MerlettKA все записи автора
|
|
Сладкий пирог
Без яиц;
без молочных продуктов; постный
Очень простое по составу постное
тесто оказывается удивительно
вкусным! Отсутствие сахара
делает его абсолютно универсальным.
|
Попробуйте приготовить из этого теста пироги не только с клюквой и грецкими орехами, но и с другими ягодами, орехами или сухофруктами, со свежей или квашеной капустой, с грибами. Замороженные ягоды перед использованием лучше разморозить.
ПРОДУКТЫ
Для теста:
300–350 г (2 1/4 – 2 1/2 стакана) муки
1 ч. ложка разрыхлителя
125 мл (1/2 стакана) растительного масла без запаха
125 мл (1/2 стакана) горячей воды
1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
300 г свежей или замороженной клюквы
150 г (4/5 стакана) мелкого сахара
55 г (2 ст. ложки) коричневого тростникового сахара
85 г (3/4 стакана) рубленых грецких орехов Сахар для посыпки
ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ
Противень
Большая миска
Сито
Деревянная ложка
Пищевая пленка
Скалка
Средняя миска
Фольга
Решетка
1. Муку просейте с разрыхлителем.
2. В миске смешайте растительное масло с горячей водой (вода должна быть такой температуры, чтобы стакан можно было держать в руках). Добавьте соль, перемешайте.
3. Постепенно всыпайте муку, замешивая ложкой мягкое тесто (начните с 2 стаканов муки, если тесто получится жидковатым –
добавьте еще муки). Заверните тесто в пленку и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре 15 минут.
4. Разогрейте духовку до 205 °С.
5. Раскатайте тесто на бумаге для выпечки в круг диаметром около 40 см. Старайтесь раскатать тесто так, чтобы центр круга был немного толще, чем края.
Переложите на противень вместе с бумагой.
6. Рубленые орехи смешайте с коричневым сахаром и посыпьте этой смесью тесто, оставив незанятыми края теста шириной 4–5 см.
7. Клюкву смешайте с белым сахаром и распределите поверх орехов.
8. Свободные края теста складочками загните на начинку.
9. Бортики теста сбрызните водой и посыпьте приблизительно столовой ложкой сахара. Вырежьте из фольги круг и прикройте ягоды, не накрывая тесто.
10. Выпекайте галету в разогретой духовке 30 минут. Затем достаньте галету и накройте ее фольгой полностью (и тесто, и начинку). Выпекайте еще 5–10 минут, до золотистого цвета.
11. Охлаждайте галету на решетке 15–20 минут. Можно посыпать галету сахарной пудрой.
НА ЗАМЕТКУ:
Галеты иногда называют «пирогом свободной формы» – тесто раскатывают в большой пласт, в центр выкладывают начинку, на которую свободно накидывают края теста, частично закрывая ее.
Сахар в начинке впитывает и сгущает ягодный сок, поэтому если вы хотите уменьшить количество сахара, добавьте к ягодам столовую ложку крахмала или немного хлебных крошек.