MerlettKA все записи автора
 |
|
Всякий раз, когда готовлю это
блюдо, вспоминаю маму: она его
очень любит.
Хингалш — это ароматные лепешки
с начинкой из тыквы, порезанные на
части.
Полюбили эти вкуснейшие
лепешки и мои дети. Надеюсь, что вам
рецепт тоже понравится.
|
Мука – 700 г
Кефир – 350 мл
Тыква – 1,5 кг
Сода – 0,5 ч. л.
Сахар – 5 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Сливочное или топленое масло – 250 г
Шаг 1. Тыкву моем, удаляем семечки, разрезаем на ломтики величиной с половину ладони.
Шаг 2. Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем воды (примерно стакан) и варим до готовности на маленьком огне, плотно прикрыв крышкой. Проверяем готовность тыквы вилкой. Время готовки зависит от сорта тыквы.
Шаг 3. Столовой ложкой отделяем мякоть, разминаем. Можно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Готовим тесто для хингалша. Просеиваем муку, делаем углубление в центре. Наливаем кефир, добавляем соду и соль, перемешиваем. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и податливым.
Шаг 5. Выкладываем тесто на стол, делим на 10 частей, формируем круглые колобки, посыпая руки мукой.
Шаг 6. Заготовки из теста ладонями и пальцами формируем в плоские лепешки, присыпая их мукой, а затем раскатываем очень тонко — толщиной в 1–2 мм.
Шаг 7. На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (как чебуреки). Края прижимаем пальцами и ровняем фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.
Шаг 8. Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингалша на сковороде остается мука. Очищаем ее влажной салфеткой.
Шаг 9. Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.
Шаг 10. Теперь промываем лепешки в горячей воде, обильно смазываем сливочным или топленым маслом и складываем стопочкой.
Шаг 11. Подаем хингалш нарезанными на несколько кусков, горячими, со сливочным или топленым маслом.