MerlettKA все записи автора
 |
|
Несмотря на схожесть в названии,
аварский хинкал нисколько не
напоминает грузинские хинкали.
Это совершенно иное блюдо.
Готовить его совсем не так сложно,
как кажется.
Самое главное — правильно варить,
а затем быстро проколоть хинкал,
когда достанете его из кастрюли.
|
Мясо – 1 кг
Картофель – 1 кг
Для теста:
Мука – 500 г
Кефир – 500 мл
Сода – 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Для соуса:
Сметана – 100 мл
Майонез – 100 мл
Чеснок – 2 зубчика
Соль, черный перец – по вкусу
Шаг 1. В первую очередь мясо режем на порционные кусочки, хорошо моем и отвариваем до готовности, не забывая тщательно снимать пенку. Для этого блюда подойдет любое мясо, выбирайте по своему вкусу.
Картошку чистим и тоже отвариваем до готовности — либо в одной кастрюле с мясом, либо отдельно.
Шаг 2. Кефир должен быть комнатной температуры.
Соду и соль добавляем в кефир, хорошо перемешиваем. Муку просеиваем, делаем в центре лунку. Вливаем кефир и замешиваем тесто.
Шаг 3. Готовое тесто должно пять минут отдохнуть.
Далее раскатываем пласт толщиной 2 см и режем его на кубики 5 х 5 см.
Шаг 4. Готовое мясо достаем из бульона, перекладываем в другую кастрюлю. Бульон процеживаем через сито, при необходимости добавляем кипяток.
Шаг 5. Хинкал опускаем в сильно кипящий бульон и с момента закипания варим ровно четыре минуты.
Шаг 6. Готовый хинкал перекладываем на блюдо и очень быстро прокалываем в нескольких местах зубочисткой.
Достали — прокололи. Это очень важный момент!
Если вы не проколете хинкал сразу, он осядет и почернеет.
Шаг 7. Смешиваем сметану и майонез, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соль, черный перец и хорошо перемешиваем.
Шаг 8. Подаем на стол: в центр большого блюда кладем мясо, картошку, вокруг раскладываем хинкал. В отдельной посуде подаем соус.
Зарема Хаджиева - Восток — дело вкусное!
Приятного аппетита !