MerlettKA все записи автора
|
|
Бадамбура — традиционное
блюдо азербайджанской кухни.
Это сладкие слоеные пирожки
необычной формы с миндальной
начинкой.
В каждой семье их можно
увидеть на столе и в праздники,
и в обычные дни.
Безумно вкусная выпечка!
|
Для теста:
Мука – 500 г
Молоко – 250 мл
Сливочное масло – 40 г
Сметана – 80 г
Яйцо – 1 шт.
Быстродействующие
дрожжи – 5 г
Сливочное масло
для смазывания теста – 150 г
Для начинки:
Миндаль – 100 г
Сахар – 100 г
Кардамон – 2 ч. л.
Шаг 1. Готовим начинку. Миндаль заливаем кипятком.
Даем постоять час и снимаем с орехов кожуру. Очищенный миндаль прогреваем пару минут на сухой сковороде, постоянно помешивая. Далее миндаль
и кардамон пропускаем через блендер или мясорубку.
Добавляем сахар и все перемешиваем.
Шаг 2. В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку сахара, перемешиваем и ждем пять минут.
Шаг 3. Когда дрожжи активируются, добавляем сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем тесто как следует, чтобы оно не липло к рукам. Тесто накрываем и оставляем на полтора
часа в теплом месте. Оно должно хорошо увеличиться в объеме.
Шаг 4. Подошедшее тесто слегка вымешиваем и делим на пять частей. Каждую часть раскатываем в квадрат максимально тонко. Тесто должно быть практически
прозрачным.
Шаг 5. Все квадраты складываем в одну стопку, смазывая слегка топленым маслом, самый верхний квадрат оставляем сухим. Аккуратно сворачиваем в рулет.
Шаг 6. Нарезаем на кусочки толщиной 1,5 см каждый.
В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку — по одной столовой ложке. Защипываем края, как у пирожка, только не тянем сильно.
Шаг 7. Переворачиваем каждый начиненный рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Выпекаем при 180 °С в течение 30 минут. Готовые изделия остаются светлыми,
с легкой позолотой снизу или на слоях.
Шаг 8. Подаем к столу, обильно посыпав сахарной пудрой.
Зарема Хаджиева - Восток — дело вкусное!
Приятного аппетита !