-Метки

crafts crochet embroidery gilet hand made hand made decor handicraft handmade igmihrru jaquette knitting knitting for children merlettka needlework oversize pullover trend ажурные узоры блейзер брюки вторые блюда вышивка вышивка крестом вышивка по сетке вязаная одежда вязание вязание для детей вязание крючком вязание модели бесплатно вязание модели спицами вязание на спицах вязание спицами вязаные вязаный вязаный женский пуловер вязаный пуловер вязаный пуловер с описанием жакет жакет на лето жакет спицами жакеты жилет жилет спицами кардиган кардиган спицами комплект на выписку кулинария летний жакет летний стиль мода и стиль мода кому за 50 оверсайз описание вязания жакета основы вязания платье на выпускной платье спицами подсолнух пуловер пуловер спицами пуловеры рецепты рецепты из грибов рукоделие ручная работа салфетка свадебное платье свитер свитера спицами строчевая вышивка схема вязания схемы вязания спицами схемы шкатулки турецкий грибной суп узоры узоры для юбок узоры спицами флорариум хендмейд цветная перевить шкатулка крючком эксклюзивные модели энциклопедия цветовода юбка крючком

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 57707


Моделизм - Модели: Messerschmitt

Четверг, 06 Августа 2020 г. 16:38 + в цитатник
MerlettKA все записи автора

 

0 (367x364, 93Kb)  
Мессершмиттов много не бывает! –
гласит моделистская мудрость.
 
Следуя ей,ивано-франковская фирма
Armory вслед за моделью Bf 109A/B
выпустила одну из самых знаковых и
знаменитых модификаций «сто девятого»
– Мессершмитт Bf 109Е.

Владимир ДЕМЧЕНКО (г. Ростов-на-Дону)
Фотографии автора
 
Самолет был массовый, выпускался в нескольких подмодификациях, ярко отметился на разных театрах боевых действий, чем и воспользовался производитель – на основе одного и того же базового комплекта будут выпущены несколько наборов, посвященным наиболее важным вехам в боевой биографии «Эмиля».
 
Для обзора мне были предоставлены первые из вышедших наборов, но, в дальнейшем, планируются наборы, относящиеся к Восточному фронту, Африке и Средиземноморью, машины известных немецких асов, палубная версия Bf 109Т.
 
На первый взгляд, модель выполнена в уже привычном для Armory стиле и производит очень приятное впечатление.
 
Набор традиционно позволяет собрать две модели, детали которых отлиты под низким давлением из светло-серого, довольно мягкого и удобного в работе полистирола.
 
Очень порадовало наличие платы фототравления, а уж прозрачный литник поразил небывалым для двух моделей количеством деталей.
 
Так, в комплекте к двум самолетам даются три раз-ных типа фонаря (каждый из которых продублирован), причем, как для открытого, так и закрытого положения.
 
А роскошная, качественно отпечатанная декаль предлагает на выбор по 14 вариантов окраски в каждом наборе.

8Р° (437x229, 64Kb)

8Р°1 (624x349, 120Kb)
 
Мне довелось собирать предыдущий «Мессершмитт-109» модификации «В», и можно смело сказать, что в новой модели учтены и исправлены некоторые нюансы и погрешности предыдущей. Так, более изящно и копийно выполнено крыло с тонкой задней кромкой и аккуратными триммерами. Более внятно и четко проработана внутренняя рас-шивка. Тоньше и чище стали прозрачные детали фонаря кабины.
 
Решено было параллельно собирать сразу две модели: одну – модификации E-3, вторую – Е-4. И хотя в деталировке этих версий есть небольшие различия, а схема окраски, по сути, стандартна, решено было визуально «развести» модели окраской, выбрав непохожие варианты.
 
Перед началом работы я взял у друга несобранную модель «Эмиля» в 48-м масштабе, чтобы по ходу процесса подсматривать узлы и детали в более крупном исполнении. Сборку я начал с фюзеляжей. Поскольку модель проектировалась с использованием 3D-технологии, стыковка не должна вызвать проблем.
 
Одной из характерных особенностей Bf 109 являются технологические швы, идущие по верху и низу фюзеляжа от кабины до киля. Озадачиться их имитацией лучше до склейки половин фюзеляжа. Шлифовальным бруском я снял равномерную тонкую фаску на той половине фюзеляжа, которая дается без киля. Лучше это делать в несколько аккуратных проходов, каждый раз проверяя результат, складывая половины вместе. Шов должен быть равномерным и схожим по ширине с расшивкой модели.
 
Сборку фюзеляжа я производил сверхтекучим клеем, стараясь не сжимать половинки фюзеляжа на участке от кабины до киля – выдавившийся из шва размягченный пластик попросту зальет и испортит шов. Зато в носовой части действовать можно смело – мягкий пластик хорошо заполнит стыки, которые после полного высыхания клея останется только аккуратно зачистить и отполировать.
 
Поскольку позиционирующих штифтов на половинах фюзеляжа нет, при склейке нужно их четко и точно совместить, чтобы линии расшивки совпали и не было смещений и перекосов.
 
Говоря о расшивке, стоит обратить внимание на два момента. Первый – восстановление поперечных линий на фюзеляже. Это удобно делать уже после склейки половин, «прокатывая» острым ножом линии расшивки от одного борта до другого. Второй – удаление лишних диагональных линий расшивки на центроплане снизу. В качестве шпаклевки был использован суперклей, не дающий усадки.
image host image host image host
 
Забегая вперед, скажу, что перед нанесением грунтовки я все-таки решил перестраховаться и сделать расшивку более активной (именно глубже, а не шире) на всей модели.
 
Зачастую то, что хорошо и тонко смотрится на отливках или на экране монитора, порой непредсказуемо может повести себя в работе, особенно при нанесении смывки.
 
Ведь грунтовка и последующие краска и лак, даже будучи нанесенными сверхтонкими слоями, слегка сгладят расшивку, по которой смывка может растекаться весьма неохотно.
 
при удалении излишков ватными палочками подсохшая смывка будет легко удаляться и из самой расшивки. Углубить линии лучше всего тонкой иглой, ведя ее под пологим углом к поверхности, чтобы острие лишь аккуратно продавливало мягкий пластик, а не царапало его.
 
Верхняя часть капота двигателя выполнена отдельной деталью – так лучше получилось проработать пулеметные порты и обтекатели. Деталь требует незначительной подгонки по нижней плоскости, которую нужно выполнять очень деликатно.
 
На одной из моделей я слегка увлекся процессом, в итоге посадочное место под винт утратило круглое сечение. Пришлось сделать компенсирующую вставку из тонкого полистирола на суперклее и тщательно заполировать стык, благо расшивки в этом месте нет.
 
Изнутри носовую часть фюзеляжа я плотно запрессовал двухкомпонентной эпоксидной массой. Это, во-первых, сделало ее монолитной и позволило уверенно просверлить отверстие под ось винта и, во-вторых, позволило сформировать верхнюю поверхность воздушного канала маслорадиатора, плавно уходящую вглубь.
 
Вообще, установка радиатора стала одним из наиболее ответственных моментов в работе. Разработчики грамотно решили проблему сложного стыка, но у прототипа радиатор плавно вписан в обводы носовой части, поэтому без шпаклевки тут не обойтись
 
Ее роль здесь также сыграл суперклей. Подгонять и устанавливать радиатор лучше при установленном насухо крыле, благо на место оно садится очень плотно и четко. На ранних модификациях «Эмиля» на входе в маслорадиатор стояла горизонтальная перемычка, которую можно сымитировать полоской тонкого пластика. Ее я вклеил уже после установки радиатора на место.
 
Сборка кабины сложностей не вызвала, я лишь добавил прицел, несколько характерных деталей по бортам кабины, фототравле-ные привязные ремни от Brengun и крышку лючка на задней стенке кабины из фольгисамоклейки.
 
Прицел пришлось установить на удлиненном кронштейне из тянутого литника, иначе фонарь кабины попросту бы не встал на свое место – как ни крути, но пластиковая деталь все же имеет определенную толщину лобового стекла. Вообще, стоит отметить, что для такого масштаба, подробная проработка интерьера зачастую является излишней. В готовой модели через фонарь видны верхняя часть кресла с заголовником, привязные ремни и прицел.
 
Кабина была задута грунтовкой и окрашена в базовый цвет RLM 02, кистью проработаны детали. Приборную доску производитель предусмотрительно дал декалью. К слову, стенки бортов кабины выполнены соразмерно тонкими, что является еще одним плюсом при открытом фонаре.
 
Установка фонаря потребует определиться с вариантом окраски – от этого будет зависеть вариант самого фонаря, а также наличие или отсутствие бронезаголовника.
 
Здесь лучше обратиться к литературе или Интернету, чтобы найти информацию по конкретному борту. На выбранных мною вариантах одна из машин комплектовалась бронезаголовни-ком.
 
В модели эта деталь изящно выполнена фототравлением, а в откидной части фонаря даже предусмотрены микроскопические посадочные углубления для монтажа. Они окажутся очень полезными при установке открытого фонаря кабины (бронезагловник крепился к откидной части фонаря). Но если делать фонарь кабины закрытым, то позиционирующие штифты с бронезаголовника всетаки лучше удалить. Стоит отметить, что бронезаголовник сделан четко по внутреннему размеру фонаря и входит в него внатяг, касаясь боковыми сторонами остекления изнут-ри.
 
Это не особо проблематично, но может сыграть злую шутку во время приклейки фонаря на место – сверхтекучий клей, которым очень удобно выполнять эту операцию, может пойти вверх по линии соприкосновения бронезаголовника и фонаря и испортить прозрачную деталь. Поэтому фототравленую деталь лучше аккуратно уменьшить с боков, буквально на десятую долю миллиметра, чтобы избежать касания с фонарем.
 
Сборка крыла прошла легко. После удаления легких фасок на внутренних сторонах воздухозаборников, детали практически идеально стали в посадочные углубления. На входе в каналах стояли вертикальные перемычки, которые были сымитированы отрезками тянутого литника.
 
Перед установкой радиаторов не мешает прокрасить их внут-ренности черным цветом, что хорошо подчеркнет глубину.
 
Как было сказано выше, крыло хорошо сопрягается с фюзеляжем, стык нужно попытаться выполнить максимально чистым, чтобы клей не испортил очень тонкий и аккуратный бортик по верхней кромке крыльевого зализа. После проливки стыка «фюзеляжкрыло» жидко разведенным грунтом mr. Surfac-er 1000, шов стал неотличим от линий расшивки на модели. Этим же раствором я прошелся по местам примыкания стабилизатора к килю.
 
После работ с планером настала очередь деталировки. Все детали отлиты четко и потребуют лишь легкой зачистки по литьевым швам. Воздушный винт собирается из пяти частей – трех отдельных лопастей, основания винта и обтекателя, который предлагается в трех вариантах, в зависимости от выбранной модификации (на модификациях Е-3 и Е-4 в большинстве случаев использовался ранний вариант, с отверстием). Сначала лучше склеить основание с коком, после высыхания шлифовальным бруском вывести и отполировать форму, чтобы кок читался единым целым.
 
Одновременно его стоит примерять к посадочному месту на фюзеляже, чтобы основание четко совпало по диаметру и сопрягалось с капотом без щелей и уступов. Комлевые части лопастей, получились чуть больше в диаметре, чем посадочные гнезда на коке, поэтому их нужно аккуратно обточить, постоянно примеряя по месту, чтобы каждая лопасть четко и ровно становилась на место.
 
Такое подробное членение, конечно, доставляет хлопоты при сборке, но и имеет свои плюсы, когда дело дойдет до окраски. Например, лопасти на «Мессершмиттах» окрашивались цветом RLM 70, а комлевые части не были окрашены. Очень удобно будет окрасить каждую лопасть отдельно в черно-зеленый цвет, покрасить комлевые части металликом, а потом аккуратно вклеить окрашенные лопасти в заранее окрашенный кок. Так, в одном из выбранных мной вариантов кок был окрашен в два цвета – белый и желтый.
 
Если бы винт был выполнен одной деталью, изобразить такие «художества» было бы довольно затруднительно. А на кок без лопастей очень удобно накладывать маску из скотча.
 
На литниках также есть подвесной топливный бак и бомба, к которой даются фототравленые стабилизатор и подвесы. Безусловно, такая бомба украсит собой модель, и, выбирая вариант окраски, я ориентировался и на эту возможность.
9Р°1 (438x170, 50Kb)
.
9Р°1Рё (437x260, 72Kb)

8 (535x365, 100Kb)
Рубрики:  ИГРУШКИ
Все виды самодельных игрушек
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку