-Метки

crafts crochet embroidery gilet hand made hand made decor handicraft handmade igmihrru jaquette knitting knitting for children merlettka needlework oversize pullover ажурная сеточка ажурные узоры антимакасар все руками вторые блюда вышивка вышивка крестом вязаная одежда вязаная салфетка вязание вязание для детей вязание крючком вязание модели бесплатно вязание модели спицами вязание на спицах вязание спицами вязаные вязаный вязаный женский пуловер вязаный подсолнух вязаный пуловер вязаный пуловер с описанием гарнитур для новорожденного жакет жакет спицами жакеты кардиган кардиган спицами комплект на выписку конверт для новорожденного крестецкая строчка кулинария летние модели крючком линейные узоры мода кому за 50 нижегородский гипюр оверсайз одежда крючком основы вязания платье крючком платье на выпускной платье на выпускной крючком платье на выпускной своими руками платье спицами подсолнух подсолнух крючком пуловер пуловер спицами пуловеры рецепты рукоделие ручная работа салфетка свадебное платье крючком свитер свитера сквозное шитье спицами строчевая вышивка строчевое шитье схема вязания схемы вязания спицами схемы подсолнуха узоры узоры спицами хендмейд цветная перевить эксклюзивные модели

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 57682


Основы вязания на спицах ☆ сборка и формовка (большая подборка )

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 10:50 + в цитатник
MerlettKA все записи автора


☆  окончательная обработка, закрытие петель, формовка, сшивание деталей  ☆








★☆★☆★←❤→★☆★☆★

Закрепление концов нити – один из шагов при создании опрятного изделия. Кроме длинных концов нити, которые пригодятся для сшивания, все остальные концы следует закрепить, причем так, чтобы полотно не стало от этого менее эластичным. Можно чуть растянуть полотно, прежде чем изменить направление или заняться отделкой, чтобы убедиться, что закрепление «эластично». Если вы не совсем уверены, лучше выполнить отделку после формовки. На полотнах, которые должны растягиваться, концы нити закрепляют только после формовки.

Для закрепления концов нити:

Проверяйте, не оставляете ли вы отверстий по лицевой стороне работы; закрепление двух концов в середине ряда или по краям полотна обычно требует перекрещивание нитей.

Оставляйте концы нити не короче 15 см.

Закрепляйте концы вверх и вниз для надежности. При вязании скользящей нитью стоит подумать о закреплении концов нити и в третий раз.

Развязывайте любые узлы или двойные петли, сделанные для присоединения новой нити.

Старайтесь не закреплять концы по краям, которые должны быть эластичными и растягивающимися в носке (планки на талии или вырез горловины). Если закрепление неизбежно, выполняйте его под прямым углом к краю полотна.

Старайтесь не закреплять концы нити на свободных краях полотна.

Избегайте излишнего закрепления. В цветном вязании стоит подумать о том, чтобы переносить нити разных цветов по боковой стороне работы или вплетать их в полотно.

Способы закрепления

Вообще, закреплять концы нити можно по горизонтали, по вертикали или по диагонали. Есть несколько приемов для закрытия длинных петель и
длинных жаккардовых протяжек. И, наконец, есть вязание узелков.

Свободные края

Закройте последние петли, если потребуется. Можно выполнять и вертикальное и горизонтальное закрепление -что окажется короче. Вообще, платочное вязание требует горизонтального закрепления, а резинки – вертикального. Старайтесь закреплять концы нити вертикально, отступив на одну или две петли от края полотна.

Края с соединительными швами

Закройте последние петли, если потребуется. Закрепляйте концы вертикально прямо по краю, если он будет прихвачен соединительным швом. В
противном случае используйте диагональное закрепление и вязание узелков, если количество концов нити переходит всякие границы.

Середина ряда

Используйте диагональное закрепление, если только текстура или цвет полотна не подскажут вам другое решение. Закройте все протяжки, если потребуется.

Закрытие последних петель

Длинные петли, вроде тех, что иногда образуются в конце ряда, закрытого основным способом, следует контролировать, и закрепляя концы нити, и выполняя соединительные швы. Выбор зависит от того, есть или нет вблизи этой петли конец нити, который надо закрепить. В
обоих случаях (Рис. 1):

A. Ввести швейную иглу в петлю.

Б. Полностью поверните иглу, как для перекручивания петли.

B. Захватите протяжку по изнаночной стороне работы – любую, которая способна придать петле наиболее аккуратный вид.

Г. Закрепить конец нити или выполнить шов, как обычно. Отсутствие длинных петель или их половин можно откорректировать, имитируя вязание швейной иглой. Суть в том, чтобы прибавить или припрятать (как потребуется), лишь бы полотно выглядело идеально.

Горизонтальное закрепление концов нити

Рис. 1. По изнаночной стороне работы:

А. Прикрепить конец нити вдоль ряда к 5 или 6 петлям, извлекая максимальную выгоду из текстуры полотна. Вводить иглу всегда сверху (или снизу), как на рисунке, или по очереди вводить ее то сверху, то снизу. Выбор зависит от узора полотна. Б. Повторить в обратном направлении или вдоль того же ряда, или вдоль следующего. Если есть второй конец нити, повторить описанные этапы подальше от первого конца в том же ряду (или рядах). У свободного или сшивного края повторить в параллельном ряду (Рис. 3). Помните, что два конца, скорее всего, придется перекрестить, чтобы не образовалось отверстие.

Вертикальное закрепление

Рис. 4. По изнаночной стороне работы:

А. Прикрепить конец вдоль линии петель 5 или 6 рядов. Вводить иглу всегда с одной и той же стороны (как на рисунке), или по очереди вводить ее то справа, то слева в зависимости от узора полотна.

Б. Повторить в обратном направлении вдоль той же линии петель, или вдоль следующей.

Если есть второй конец нити, повторить описанные этапы подальше от первого конца в той же линии петель, как на рисунке. Или закрепить его параллельно первому концу по линии присоединения петель. У свободного края полотна старайтесь закреплять концы, отступив на одну или две петли от края полотна. У сшивного края закреплять прямо по краю (Рис. 5). Помните, что два конца, скорее всего, придется перекрестить, чтобы не образовалось отверстие.

Диагональное закрепление концов нити

Рис. 6. Более эластичное, чем два предыдущих. По изнаночной стороне работы:

А. Прикрепить конец нити вдоль линии 5 или 6 петель, отступая на 1 ряд и на 1 п. от предыдущего стежка. Извлекайте максимальную выгоду из текстуры полотна и продвигайтесь по линии, которая будет менее всего ощущаться с лицевой стороны – обычно вниз и
влево (вправо), если вы закрепляете правый (левый) конец.

Б. Повторить в обратном направлении или вдоль тех же петель, или вдоль следующих. Если есть второй конец нити, повторить описанные этапы по другой диагонали, по возможности формируя букву «V» с первым концом нити.

Вязание узелков

Этот способ можно использовать только по тем краям полотна, которых не будет видно на готовом изделии (сшивные края, например). Рис. 7

А. Завязать концы попарно квадратным узлом. Обычные «бабушкины» узлы развязываются.

Б. Подрезать концы, чтобы осталась ровная, не слишком короткая бахрома.

Грубая пряжа и пряжа, «взбивающаяся» после стирки, не доставят никаких трудностей. Тонкую пряжу и – особенно – скользящую пряжу лучше закрепить сметочными стежками или швом «назад ища» нитью подходящего цвета. Если вы переживаете из-за бахромы, закройте ее обшивкой.

Закрытие протяжек

Если у вас имеется масса длинных протяжек, вы можете пришить подкладку или закрепить протяжки. Подкладка лучше всего подойдет для панно и других декоративных изделий, а также для портняжной вязаной одежды. Никогда не пришивайте подкладку к вязаной одежде, если вы хотите сохранить эластичность полотна. Чтобы закрепить протяжки (Рис. 8):  Выполнить вертикальные сметочные стежки, захватывая заднюю сторону петли в каждом 2-м ряду. Если вы боитесь, что стежки будут заметны с лицевой стороны работы, вводите иглу через нить и
не поднимайте всю головку петли. Повторять на расстоянии примерно 2,5 см. В качестве альтернативы можно вязать крючком линии полу столбиков без накида примерно на таком же расстоянии друг от друга. Если рабочая нить слишком толстая, используйте более тонкую нить, подходящую по цвету нити основного цвета.

★☆★☆★←❤→★☆★☆★

Нередко люди, которые вяжут, ненавидят соединительные швы, скорее всего потому, что они любят вязать, а не шить. У многих вязальщиков множатся незаконченные изделия, которые томятся в ожидании сборки, пока их творец создает новый проект, который. Делать нечего – дышите глубоко, старайтесь сохранять спокойствие и учитесь, как профессионально выполнять швы, и они воздадут должное вашему тяжкому труду и мастерству.

Есть несколько по-настоящему сложных соединительных швов, которые преподносятся как «аккуратные», «профессиональные» и «почти невидимые». Самый впечатляющий пример – соединение кромок платочного вязания (которые используются, чтобы края не стягивали полотно) швом «край в край» (выбранный для того, чтобы полотно оставалось плоским). В результате шов прекрасно виден, и, кроме того, неровная линия стежков может испортить всю работу. Будет намного разумнее, правильно держать спицы, чтобы края не стягивали полотно, а шов «край в край» использовать только в тех случаях, когда он может вписаться в изделие, вроде накидки, собранной из дюжины отдельных деталей, края на которых тщательно продуманы с той лишь целью, чтобы они соответствовали швам. Детали свитера, как правило, лучше всего соединять швами, в которые можно втиснуть края вязаного полотна.

Идеальные соединительные  швы

A. Планируются так, чтобы они соответствовали узору; это не то, о чем можно подумать позже.

Б. Тщательно выбираются; при наборе петель оставляются припуски для подходящих кромок.

B. Выполняются старательно и правильно подобранной швейной нитью.

Г. Формуются: особенно те, что выдаются вперед или выворачивают полотно на изнаночную сторону.

Прямые линии должны оставаться прямыми. Здесь часто помогают петли и ряды. Если потребуется, наметьте прямые линии заранее сметочными стежками контрастного цвета.

Подгоняемые друг под друга стороны сшиваются очень аккуратно. Считайте петли и ряды, не полагайтесь на показания линейки и сантиметра. Используйте маркеры.

Есть швы, которые не нужно ни сметывать, ни соединять булавками. Если булавки все же нужны, пользуйтесь английскими или булавками с большими стеклянными ограничителями. Обратитесь к алгоритму действий в «Сращивании петель с рядом».

Все, что в носке будет отворачиваться (манжеты на рукавах или поля на шляпе), должно иметь отворачивающуюся часть, плюс еще 1,5 см, зашитые со стороны противоположной той, по которой выполнена остальная часть шва. Если это случается на кромке, идеальный вариант – закрыть петли в нужном месте, а затем набрать их снова в следующем ряду.

Прибавления и убавления, выполненные с отступом в две или три петли от края полотна, никоим образом на шов не влияют, но они не всегда желательны. Если вам приходится выполнять швы по убавлению или прибавлению, просто не забывайте постепенно захватывать его и не оставлять отверстий. Свободно набранные или закрытые петли можно «подчистить», выполняя швы. Спрячьте их в шов или перекрутите, как показано.

Как планировать соединительные  швы в вязании

Соединительный шов должен сочетаться с общим дизайном изделия. Он может выполнять декоративную функцию, или практическую, или сразу обе. В любом случае он должен соотноситься с примыкающим к нему узором. Если шов не имеет никакого декоративного значения, полотно должно выглядеть цельным. В этом случае можно добавить кромочные петли и запланировать раппорты узора с учетом этих кромочных петель, которые будут прихвачены соединительным швом.

Рассмотрим выполнение швов на резинке.

На резинке 1/1 одна сшивная сторона должна заканчиваться лицевой петлей, а другая изнаночной (Рис. 1). Поэтому на спинке свитера, например, общее число петель должно быть нечетным; начинать и заканчивать ее надо одной лицевой петлей, а перед надо начинать и
заканчивать изнаночной петлей. На манжетах должно быть четное число петель, потому что они круглые; и т.д.

На резинке 2/2 одна сшивная сторона должна заканчиваться тремя лицевыми петлями, а другая – тремя изнаночными (Рис. 2). Исходя из этого, на переде и спинке свитера

число петель должно быть кратно четырем, и на манжетах – кратно четырем, плюс еще две петли. Обратите внимание, что шов на резинке 2/2 лежит на месте стыка лицевой и изнаночной петель, с выгодой используя способность текстуры полотна «скрывать» его. На узорах с планками рассмотрите вариант – вязание полочки шире, чем спинки и регулирование разницы в петлях на проймах.

Как выбрать соединительный шов при вязании

Помните, что шов выбирается на этапе планирования; это делается для того, чтобы оставить соответствующие припуски на кромки. Если вам нужно что-то как можно более незаметное, выбирайте шов для закрытых рядов. Прежде чем выполнять более искусные швы, лучше поэкспериментировать заранее. Можно связать несколько разных кромок прямо на образце или связать отдельные полосы (петель будет вполне достаточно) с единственной целью – опробовать соединительные швы.

Если вам совершенно не хочется никаких соединительных швов, обратитесь к разделу «Навязывание» и посмотрите также «Сшивное закрытие петель» и «Трудное сращивание». Швы можно выполнять и крючком, если вы предпочитаете вязать чем угодно, только бы не шить; загляните в
книгу о вязании крючком.

Одни швы можно выполнять только вдоль рядов, другие – только вдоль кромок; но большинство швов можно использовать и в том и в другом случае и даже присоединять ряд к кромке.

Сшивная нить

Лучше всего выполнять соединительные швы рабочей нитью. Ее толщина соответствует толщине полотна и дает шву надлежащую прочность. Если вы не можете использовать рабочую нить из-за того, что она недостаточно скручена и все время рвется или из-за ее узловатой текстуры, подберите однородную нить подходящего цвета или более темного оттенка. Проверьте, не садится ли она и можно ли ее стирать так же, как рабочую нить. По возможности используйте нить из того же волокна, которым связано само изделие.

Закрепите новую нить вертикально на кромке, если она войдет в шов. Повторите на прихватываемой швом кромке, когда нить будет заканчиваться (Рис.3).

Если вы используете для швов рабочую нить, старайтесь по ходу работы оставлять в стратегически важных местах длинные концы и сматывайте их в небольшие клубки (Рис. 4). Эти длинные концы нитей подтолкнут вас начать соединение с
нижнего или с верхнего края (а не у проймы, например). И это замечательно, потому что так легче оставлять край полотна гладким, без «следов» присоединения новой нити. Чтобы избежать отверстий, которые часто образуются в начале шва, складывайте нить «восьмеркой» (Рис. 5). Повторяйте, если потребуется, пока край не станет абсолютно гладким.

Соединительный шов для закрытых рядов

С каждой стороны захватывается одна кромочная петля (платочное вязание -исключение; см. ниже). Иногда вязальщики захватывают только половину петли, чтобы шов получался менее толстым, но в этом случае он часто бывает более заметен с лицевой стороны. Обычно выполняется на краях без кромок.

A. Сложить нить «восьмеркой».

Б. Взять обе детали в левую руку, не накладывая их друг на друга и сложив лицевой стороной наружу.

B. Захватить протяжку между 1-й и 2-й петлями на верхней детали. Затянуть нить.

Г.   Повторить на нижней детали. Повторять В и Г (Рис. б).

Нет необходимости сметывать детали, но в них должно быть равное число рядов; исключение составляют только те случаи, когда вы одну из сторон, или когда детали связаны разными узорами, или когда кромочный ряд пришивается к начальному или последнему ряду. В этих случаях на соответствующей детали через равные интервалы берется не одна, а две протяжки. Иногда их удобнее скреплять булавками.

Свойство протяжки, которая прихватывается при выполнении этого шва, зависит от узора. На изнаночной глади и чулочном вязании она «шишковатая». Поэтому на изнаночной глади лучше чередовать одну нижнюю протяжку с одной верхней протяжкой (Рис. 7). То же самое можно делать и на платочном вязании, только чуть ближе к краю, чтобы шов получался более плоским (Рис. 8). На всех других узорах надо идти по пути, который даст вам как можно менее заметный шов.

Края последних рядов можно сшивать точно так же, захватывая одну петлю (или половину, если петли крупные) вместо одной протяжки. Если нить не затягивается плотно, и появляется ряд лицевых петель, – это называется ложное сращивание (Рис. 9).

Вариации на тему соединительных швов

Описанный ниже вариант  подходит для тщательно продуманных, вписанных в узор соединений (может быть, для пришивания планок); шов получается. Одна сторона (планки) должна иметь платочную кромку или кромку, связанную платочным вязанием со снятыми петлями; с
другой стороны нужна кромка, связанная цепочкой. Когда все условия соблюдены, остается только чередовать «шишку» чулочного вязания с
протяжкой, соединяющей звенья цепочки (Рис. 10). По изнаночной стороне остается очень тонкая цепочка.

Есть еще один вариант, оставляющий двойную цепочку, когда с обеих сторон кромки связаны цепочкой.

Соединительный шов «назад иглу»

Этот прочный шов выполняется по изнаночной стороне работы. С каждой детали захватывается одна кромочная петля. С кромками, вязанными цепочкой проще всего сохранить прямую линию и подогнать обе детали (учитывая, что они имеют равное число рядов). По изнаночной стороне в этом случае остается очень аккуратная пара звеньев, но ее больше видно с лицевой стороны, если растянуть полотно в разные стороны. Этот шов можно выполнять также на последних рядах и на кромочных петлях без кромок.

A. Сложить нить «восьмеркой».

Б. Взять обе детали в левую руку, не накладывая их друг на друга и сложив их лицевыми сторонами внутрь.

B. Ввести иглу сверху между 1-м и 2-м рядом. Затянуть нить.

Г. Ввести иглу СНИЗУ между 1-м рядом и начальным рядом, затем сверху между 2-м и 3-м рядом. Затянуть нить. Повторить Г
всегда вводя иглу СНИЗУ там, где прежде вы ее вводили сверху, и сверху на один ряд дальше влево (Рис. 11).

Если шов выполняется по кромке, связанной цепочкой, ввести иглу между основным полотном и двумя протяжками каждой цепочки.

Во всех случаях, кроме кромок «цепочкой», сметывать детали перед выполнением шва. Возможно, потребуется формовка швов.

Шов «назад иглу» на открытых петлях

Используется, главным образом, для отдельно связанных планок или подгибов; выполняется по лицевой стороне работы. Начальный или последний ряд планки или подгиба вяжутся скользящей нитью и распускаются.

A. Отформовать край, так чтобы «сел» сшиваемый ряд.

Б. Прикрепить булавками или сметать.

B. Распускать скользящую нить петлю за петлей и выполнять шов «назад иглу» на только что освободившихся петлях (Рис. 12).

При желании можно выполнить шов, не распуская скользящей нити. В этом случае край не нужно формовать; только внимательно следите за тем, чтобы не захватить в шов скользящую нить, иначе у вас возникнут трудности, когда вы будете распускать ее позже.

Можно вообще не вязать предварительных рядов и выполнять шов, освобождая петли прямо со спицы.

Скользящий шов

Подходит для подкладок карманов, для обработки разрезанных и сшитых краев и для соединения двух деталей, одна из которых накладывается на другую – может быть, потому, что верхняя будет клапаном, или на ней связана декоративная кромка или планка, которая будет закрывать шов.

Выполнять, разложив работу изнаночной стороной наружу.

А. Прикрепить булавками или приметать край, который пришивается к основному полотну.

Б. Захватить одну или две протяжки с основного полотна, затем пару протяжек с пришиваемого края (Рис. 13). Не затягивайте нить слишком туго.

Плоский запошивочный соединительный  шов

Хорошее применение скользящего шва на двусторонних изделиях; можно использовать и для создания толстой декоративной линии. На обеих деталях должны быть кромки, подходит для свободных (не сшивных) краев, а все типы закрепления концов нити должны быть сведены к
шву внахлест. На двусторонних изделиях следует избегать закрепления концов нити в середине ряда.

Вы вычитаете ширину наложения (считается только один раз) из общей ширины полотна.

A. Положить один край поверх другого. Закрепить булавками или сметать (Рис. 14).

Б. Пришить один из краев скользящим швом, следя за тем, чтобы петли оставались спрятанными. Вместо того, чтобы захватывать пару протяжек прямо по краю, захватывайте их из-под края или кромки. Может оказаться достаточно и одной протяжки.

B. Повторить на другой детали, выполняя шов с другой стороны.

Скользящий шов на открытых петлях

В основном используется на горизонтальных подгибах.

Выполнять скользящий шов, захватывая одну петлю от основного полотна и одну петлю со спицы (Рис. 15).

Край в край

Это тот самый злополучный «плоский шов», который испортил так много вязаных изделий. Он существует в двух вариантах, но ни в одном из них полотно не прихватывается. Первый представляет собой что-то вроде шва для закрытых рядов, выполненного по самому краю по лицевой или по изнаночной стороне. Во втором варианте две детали складываются вместе, как для шва «назад иглу», затем нить переводится то на одну, то на другую сторону, никогда не возвращаясь обратно (Рис. 16).

Этот шов уместен только в хорошо продуманных ситуациях, когда он полностью вписывается 8 общий дизайн изделия, например:

- шов для закрытых рядов при соединении двух кромок с пико;

- вариант соединения двух контрастных узоров (один может быть планкой), когда на обеих деталях есть кромки, связанные платочным вязанием или платочным вязанием со снятыми петлями. Вяжите образцы.

Прямо по краю не должно быть никаких закрепленных концов нити.

Соединительный шов через край

Это еще один шов «край в край», особенно практичный на тонком кружевном вязании. Обычно он выполняется по изнаночной стороне работы, когда детали сложены лицевыми сторонами внутрь, как для шва «назад иглу».

Игла всегда вводится сверху из-за работы и продвигается на один ряд. Другой вариант этого шва выполняется по лицевой стороне, когда детали сложены встык (Рис. 17). Эту версию с использованием толстой нити контрастного цвета можно применить для декоративных швов. Нить должна быть достаточно толстой, чтобы скрыть края, если только они не были связаны аккуратно как свободные края.

Шов «елочка»

Используется в тех же случаях, что и вторая версия шва через край.

Игла вводится сверху и в верхнюю и в нижнюю деталь (Рис. 18).

Лицевой шов

Линия стежков, имитирующих лицевые петли; техника выполнения основана на шве «петля в петлю» (Рис. 19). Шов получается чуть рельефным. Его можно выполнять нитью контрастного цвета для создания декоративного эффекта.

Открытая петля с чередованием

Декоративный и простой шов, но применим только на двух открытых рядах.

A. Положить одну деталь поверх другой так, чтобы спицы касались друг друга и обе были направлены вправо. Желательно, чтобы одна нить висела справа, а другая – слева.

Б. Протянуть правую нить через все петли, продевая ее по очереди через одну петлю на каждой спице и освобождая спицы по мере продвижения работы.

B. Повторить то же самое левой нитью в обратном направлении (Рис. 20) или первой нитью, начав со 2-й п.

Навязывание

Это очень прочное и декоративное соединение с большим числом вариаций. Сначала полностью вяжется одна деталь, а потом к ней через ряд присоединяется вторая (Рис. 21).

A. Вязать первую деталь с кромкой «цепочка». Можно использовать и другие кромки, но эта – самая подходящая и
аккуратная.

Б. Вязать 1-й ряд второй детали до последней п.

B. Вязать вместе последнюю п. и две протяжки кромочной цепочки. Вы можете выбирать между лиц. и изн., захватывая сначала п. или цепочку.

Г. Вязать 2-й ряд, как обычно. Повт. В и Г.

Есть и другой вариант: связать кромку отдельно, и вязать вместе лиц. или изн. две первые п. 2-го ряда (или даже 2 п. перед кромкой в 1-м ряду). А еще можно вязать до центра работы, и в этом случае кромка, разумеется, не имеет значения.

★☆★☆★←❤→★☆★☆★

Формовка вязаного изделия – это еще один этап, гарантирующий самую лучшую отделку вязаной одежде. Формовка обеспечит постоянную посадку изделия. Процесс формовки проходит в два этапа: увлажнение и придание формы. Увлажнение холодной водой подходит для всех полотен, даже плоских, которые иногда оставляют без формовки.

Увлажнение холодной водой вязаного изделия

Это испытанный метод. Он сводит к минимуму риск усадки, потому что увлажнение происходит после придания полотну требуемой формы. Он обеспечивает тотальный контроль текстуры и I степени увлажнения полотна. Пользоваться утюгом нет никакой необходимости, поэтому рельефные узоры так и останутся рельефными. Неровные петли можно с успехом подправить. Совсем бесформенные полотна можно немного спрыснуть крахмалом, предварительно увлажнив их водой.

ДЕРЖИТЕ ПОЛОТНО ГОРИЗОНТАЛЬНО во время сушки.

A. Придать форму каждой вязаной детали по лицевой стороне.

Б. Увлажнить с помощью обычного распрыскивателя для растений с мелкими дырочками. Для одних полотен требуется больше воды, чем для других. Шерсть обычно достаточно слегка обрызгать. Для искусственных волокон и шелка может потребоваться намного больше воды, но ни один тип пряжи не стоит увлажнять так, как если бы вы его постирали. Чтобы проверить степень увлажненности, можно использовать образцы.

B. Дайте деталям просохнуть, оберегая их от жары или прямого попадания солнечных лучей, но по возможности в теплом месте.

Придание формы вязаному изделию

Работать на поверхности, «принимающей» булавки: кровать, ковер или большая твердая подушка. Кровати особенно хороши, потому что на них можно присесть, что намного удобнее, чем стоять на коленях на полу. Гладильные доски подходят только для небольших изделий.

Закройте выбранную поверхность чистой тканью. На ткани в клетку легче проводить прямые линии, но мелкая клетка будет сбивать вас.

Пользуйтесь булавками с шариками на концах и вставляйте их только наполовину.

Подправьте текстуру полотна, насколько сможете.

Бережно относитесь к свойствам полотна. Вполне законно желание избавиться от чрезмерного закручивания, но не надейтесь, что заворачивающееся полотно станет идеально плоским!

Прикрепление булавками вязаного изделия

С сантиметром в руках расправьте вязание так, чтобы оно достигло желаемой длины и ширины. Если вы имеете дело с натуральной пряжей, возможно, вам удастся подправить разницу, немного сжимая и растягивая полотно, но полагаться на это вряд ли стоит. В идеале на изделии не должно быть никаких складок, и оно должно лежать слегка натянутым, но не растянутым.

Закрепите булавками все основные точки (Рис. 1). Потом прикрепите булавки между этими точками довольно близко друг к другу – расстояние между булавками зависит от того, насколько плоское полотно. Края должны быть совершенно гладкими (Рис. 2). Если булавки вытягивают полотно, значит вы его слишком растянули или поскупились на булавки. Убедитесь в том, что их у вас более чем достаточно.

Резинки следует увлажнять, не натягивая их ни на миллиметр, если только не требуется специально, чтобы они были растянуты. Если соединяемые полотна присбориваются так, что их невозможно отформовать, не растягивая резинку:

A. Растянуть резинку и накрыть ее сухим полотенцем, пластиком или фольгой.

Б. Увлажнить или отпарить остальную часть. Дать высохнуть.

B. Освободить резинку.

Г. Закрыть то, что уже отформовано, и увлажнить резинку. Дать высохнуть.

Если вы имеете дело с планками или с другими неэластичными и нерастяжимыми участками, выполняйте формовку на подушке (Рис. 3).

Детали свитера, которые надо собрать в круглую кокетку, и любые другие похожие детали тоже лучше отформовать перед сборкой. Круглые и бесшовные изделия надо хорошо увлажнить и оставить высыхать.

Растягивание булавками

Неэластичные нити следует растягивать, чтобы позже они не теряли форму. Растягивайте их равномерно во всех направлениях. Полотна, связанные скользящей пряжей, и те, что могут провиснуть, следует растянуть с обеих сторон, но не вытягивать в длину. Когда вы их повесите, они примут нужную форму. Кружева и некоторые другие ажурные узоры обычно растягивают. Квадраты и прямоугольники можно растягивать на ткани в клетку.

Для вязаных изделий круглой формы:

A. Прикрепите ручку к концу сантиметра или к веревке и начертите  круг такого диаметра, чтобы в него уместился медальон, который надо отформовать. Вы можете начертить круг на кальке или на толстом прозрачном пластике и положить его поверх поверхности для формовки.

Б. Отметьте точки медальона на равных расстояниях.

B. Нарисуйте второй круг, если у медальона зубчатые края.

Г. Закрепите булавками центр и основные точки медальона.

Д. Закрепите булавками остальные петли (Рис. 4).

Некоторые вязальщики предпочитают растягивать влажные изделия, а не сухие. И, конечно, обязательно надо стирать вязание, которое снова растягивается в результате последующего ухода за ним; в этом случае, имеет смысл растягивать его влажным. После нескольких часов сушки, проверьте, не требуется ли повторное натяжение; некоторые волокна становятся длиннее, когда высыхают. Если вы никак не можете решиться, растягивать вязание перед увлажнением или после него, попробуйте и то, и другое на образцах.

Вязание, растянутое влажным, можно сушить вертикально. Вязание, увлажненное после растягивания, надо сушить горизонтально, чтобы влага проникла сквозь полотно.

Как подправить полотно

Чтобы улучшить внешний вид полотна, надо соблюдать три золотых правила при формовке вязаного изделия: корректировать недостатки, фиксировать текстуру и быть жестким.

Растягивать края, которые тянут полотно.

Следить за тем, чтобы ряды и вертикальные линии петель были абсолютно прямыми.

Растягивать тугие петли, вытягивая нить из пары соседних петель с обеих сторон. Использовать вспомогательную спицу или швейную иглу.

Уменьшать крупные петли, расслабляя соседние петли.

Выравнивать петли в рядах, которые перекосились из-за того, что слишком долго были на спицах. Использовать швейную иглу или вспомогательную спицу.

Вытягивать зубцы и закреплять их булавками в верхушке. Втягивать углы и фиксировать их на месте булавкой с внешней стороны полотна (Рис. 5). Зубцы и углы надо делать как можно более острыми, не деформируя их.

Тянуть стороны прорезей и петель для пуговиц вместе и фиксировать, не скупясь на булавки.

Оттянуть назад и закрепить булавкой нить, пересекающую то, что должно быть аккуратной линией отверстия. В этом случае так же, как с
углами, булавка должна оттягивать нить или полотно назад, но не должна проходить через полотно.

Проталкивать булавки вниз до самого шарика на конце, чтобы пригладить выступающие петли, которые должны быть плоскими.

После сшивания вязаного изделия

Швы не всегда нужно формовать. На тех швах, которые требуют формовки, разница действительно заметна. Формовать швы надо по возможности в развернутом виде, чтобы не образовалась складка. Если вас беспокоит неминуемая складка, уберите булавки и
еще раз отформуйте шов на каком-нибудь подходящем лекало. Иногда можно формовать один и более швов развернутыми, пока не выполнен последний соединительный шов; его можно будет отформовать позже свернутым.

Чтобы формовать развернутые швы, воткните глубоко до ограничителя, как можно больше булавок с обеих сторон от линии шва. Эти булавки должны оказаться поверх полотна, поднятого по шву по изнаночной стороне, и они должны почти касаться друг друга (Рис. б). На сложенном шве есть место только для одного ряда булавок (Рис. 7) по лицевой стороне работы. Шов надо хорошо увлажнить, опрыскивая его холодной водой с очень близкого расстояния, и дать высохнуть.

★☆★☆★←❤→★☆★☆★

Как закрепить петли в конце вязания
Основное закрепление петель

Здесь Вы узнаете, как правильно закрепить петли в конце вязания. Но, если у Вас возникли вопросы по особым случаям, например, как закрыть петли , если полотно ажурное или с "косами", или другие вопросы, Вы можете узнать ответы на другой странице этого раздела, которая так и называется: "Особые ситуации, которые возникают при закрытии петель"

Способ 1

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ:

1. Введите левую спицу в правую петлю на правой спице и поднимите петлю вверх. Закрытие петель1

2. Провяжите две первые петли лицевой.

3.Вытяните сквозь нее другую петлю правой спицей (Рис 1).

4.Снимите петлю с левой спицы.

5. Провяжите лицевой следующую петлю.

Повторяйте со второго по четвертый этапа, пока все петли на левой спице не будут закрыты. На правой спице останется одна петля.

Протяните немного нить и обрежьте. Если в дальнейшем Вам нужно будет по этому краю сшивать изделие, сделайте оставленный конец подлиннее и в дальнейшем этой нитью сшейте изделие.

Чтобы облегчить себе закрытие петель, можно вместо правой спицы взять вязальный крючок того же размера, что спицы.

Способ 2

Этот метод самый простой и распространенный. Там, где полотно связано лицевой гладью, петли провязывают лицевыми, а там, где изнаночными - изнаночными.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ:

Снимите одну петлю как при лицевом вязании(или изнаночном - см выше). Введите левую спицу в две петли на правой спице (Рис 2).

Провяжите две этих петли вместе лицевой (Рис 3).

Повторяйте эти два этапа, пока не закроете все петли.

Закрытие петель2 Закрытие петель3

Закрытие петель в особых ситуациях

Закрытие петель иглой - способ 1

Предыдущие способы хороши, если Вам не нужен эластичный край полотна, например, если этот край пойдет в шов. Когда надо закрыть полотно так, чтобы край был эластичным, например, низ полочки связан резинкой, для этого применяются способы закрытие петель иглой.

Обрежьте нить, оставив хвостик длиной в три раза больше ширины вязаного полотна. Вденьте нить в иголку.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ:


  1. Введите кончик иглы в первую петлю, как при лицевом вязании, и снимите петлю на иглу.

  2. Введите иглу в третью петлю, как при изнаночном вязании, и протяните пряжу через эту петлю.

  3. Введите иглу во вторую петлю, как при изнаночном вязании, и снимите петлю на иглу.

  4. Заведите иглу с пряжей на изнаночную сторону вязанья и введите иглу в четвертую петлю, как при лицевом вязании. Протяните пряжу в эту петлю.

Закрепление петель в конце вязания иглой 1Закрепление петель в конце вязания иглойЗакрепление петель в конце вязания иглой

Заметьте. что Вы сняли две петли со спицы и закрыли оставшиеся первые две петли. В дальнейшей инструкции их будут называть первой и второй петлей.  .

Повторяйте, эти четыре этапа, пока не закрепите все петли. Как только вы ознакомитесь с этим процессом, то сможете объединить эти этапы в два простых движения, проделывая одновременно этапы 1 и 2 и этапы 3 и 4.

ВАРИАНТЫ:


  1. Если вы закрываете петли резинки 1x1, попеременно разделите их, лицевые петли должны быть на передней спице, а изнаночные — на задней. Вы можете проделать это проще, полностью вынув спицы из петель. Лицевые петли естественным образом отклоняются вперед, а изнаночные петли — назад. Введите одну спицу в лицевые петли, а вторую — в изнаночные. Кончики обеих спиц должны быть направлены в одну сторону. Пряжа должна свисать с кончика одной нити. Далее следуйте инструкции, данной для кеттельного шва.


  2. Если вы вязали резинкой 1 х 1 до того, как обрезали нить и начали закрывать петли полого вязания, то сначала свяжите четыре ряда, провязывая лицевые петли лицевыми, а изнаночные петли снимая, как при изнаночном вязании, протягивая пряжу перед работой.


Закрепление петель в конце вязания иглой 4Закрепление петель в конце вязания иглой 5

Данный способ применяется, если край полотна, который Вы закрываете, связан простой резинкой. Если надо закрыть лицевое или изнаночное полотно, смотрите следующий способ.

Способ 2

Закрепление петель последнего ряда, связанного лицевой или платочной вязкой

Отрежьте кусок пряжи длиной примерно в два раза больше, чем ширина вязаной детали. Вденьте пряжу в ушко иголки и сшивайте петли. Держите вязанье в левой руке, а шейте — правой.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ:Закрытие петель10

1. Введите иглу в две петли справа налево (Рис 10).

2. Поверните иглу назад и введите ее в первую петлю слева направо (Рис 11).

3. Снимите эту петлю со спицы (Рис 12).

Повторяйте эти три этапа, пока на спице не останется одна петля. Введите иглу в последнюю петлю еще раз и снимите ее со спицы. Вам нужно решить, какую сторону закрытых петель вы предпочитаете.

Закрытие петель 12 Закрытие петель 12

Если вы левша, вы можете закрывать петли в обратном направлении. Шейте левой рукой слева направо. На 1-м этапе введите иглу в две петли слева направо, а на 2-м этапе введите иглу в первую петлю справа налево.

Способ 3

Закрепление петель с помощью трех спиц

Этот способ применяется, если Вам необходимо соединить вместе два полотна с открытыми Закрытие петель13петлями.

Сложите две детали вязаного полотна либо лицевыми, либо изнаночными сторонами. Две спицы должны быть расположены рядом друг с другом, их кончики должны быть направлены в одну сторону, рабочая нить должна свисать с кончика одной спицы.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ:

Возьмите третью спицу (или вязальный крючок), провяжите вместе лицевой одну петлю с передней спицы и одну петлю с задней спицы.

Повторите то же самое со следующей петлей на обе их спицах.

Протяните первую петлю на правой спице через вторую, таким образом вы закроете одну петлю.

Способ 4

Закрепление петель с помощью шнура

Этот способ применяется, если Вам нужно одновременно закрывать петли и вязать шнур-бейку (Рис 9).

Наберите 3 петли в начале ряда, используя французский набор или набор воздушными петлями (Рис 6).

Закрытие петель5

1. Провяжите две петли лицевой.

2. Снимите следующую петлю, как при лицевом вязании.

3. Провяжите лицевой еще одну петлю.

4. Протяните снятую петлю через провязанную петлю, а затем снимите ее со спицы (Рис 7).

5. Переведите три петли назад на левую спицу, как при изнаночном вязании. Не поворачивайте работу. Сильно подтяните пряжу позади тремя петлями шнура (Рис 8).

Повторяйте эти пять этапов, пока не закроете все петли. Обрежьте нить и протяните ее конец через все петли шнура.

Закрытие петель 8Закрытие петель 9

ВАРИАНТЫ:

Способ 4

Закрепление петель с накдом

Этот способ закрепления петель дает очень эластичный, но не объемный край. Он слегка собирается оборками и не поддерживает край.

Его хорохо использовать для любого края, который должен быть свободным. Например, для кружев (особенно для шалей), вдоль внешнего края изгиба, по краю оборок или вверху носков.

Сначала провяжите лицевой первую петлю. Закрытие петель накидом1

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ:

Закрытие петель накидом2Повторяйте эти четыре этапа, пока все петли на левой спице не будут закрыты. Увеличьте последнюю петлю и закрепите ее, как в основном способе закрытия петель.

Вы также можете изменить ширину закрытого края, делая накид через две-три петли, а не после каждой петли.



    • Наберите две петли для очень узкого края или боль ше петель для широкого шнура. Этот способ закрытия петель обычно более удачным получается из трех или пяти петель.


    • Для ускоренной версии со 2-го по 4-й этапы замените 2 петлями, провязанными лицевой скрещенной (провяжите 2 петли вместе лицевой за заднюю стенку).



    1. Сделайте накид.


    2. Поднимите провязанную петлю, протяните ее через накид и снимите со спицы.


    3. Провяжите лицевой следующую петлю.


    4. Поднимите накид, протяните его через провязанную петлю и снимите со спицы.



★☆★☆★←❤→★☆★☆★




★☆★☆★←Ƹ̴Ӂ̴Ʒ →★☆★☆★
Как увеличить размер вязаной модели
Как увеличить размер вязаной модели

★☆★☆★←Ƹ̴Ӂ̴Ʒ →★☆★☆★

Вязание спицами ... обвязывание горловины, бейки



★☆★☆★←❤→★☆★☆★
Способ вязания края - в шарфах и пледах

۞۞۞☆ ★☆۞۞۞
Обвязка края (кайма)

★☆★☆★←❤→★☆★☆★

Поднятие спущенной петли ...

★☆★☆★←❤→★☆★☆★

Закончилась пряжа. Как начать новый моток и продолжить вязание?

★☆★☆★←❤→★☆★☆★

КАК СПРЯТАТЬ ПРОТЯЖКИ НИТОК ПО КРАЯМ ВЯЗАНИЯ
//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/75/122075232_3256587_.png
★☆★☆★←❤→★☆★☆★

Как ввести в вязание резиновую нить

★☆★☆★←❤→★☆★☆★

Калькулятор пряжи

★☆★☆★←❤→★☆★☆★

Секреты мастерства ... вязание спицами и крючком
Рубрики:  МАСТЕР-КЛАССЫ/Вязание спицами / УЗОРЫ
Мастер-классы или узоры для вязания спицами
Метки:  

Процитировано 97 раз
Понравилось: 13 пользователям

Галина_Кирсанова   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2016 г. 11:02 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
MerlettKA   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2016 г. 11:45 (ссылка)
Галина_Кирсанова, Рада, что Вам понравилась подборка !!! С уважением, Алена Ким (© MerlettKA® ™)
Приятного творчества !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lora_Tutereva   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2016 г. 13:42 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
чау_-_чау   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2016 г. 15:43 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
myrka-67   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 23:04 (ссылка)
Большое спасибо!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку