-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_ruprospb

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

ИнтереС





Люди и общество


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ruprospb.blogspot.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/blogspot/ruprospb, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

ГлавТема № 74. Смысл победы в Сирии. Цены на нефть. Парламентский кризис...

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 03:25 + в цитатник

Чуркин: Дамаск должен следовать советам Москвы

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 03:17 + в цитатник
Не спешите комментировать, пока не прочтёте материал полностью.
Сегодня на ВЗГЛЯДе попалась новость с заголовком, который вы видите и в этом материале.
Вот сам текст новости:
Дамаск должен следовать советам Москвы относительно урегулирования ситуации в Сирии, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.
«Знаете, я с давних пор исповедую определенную философию, если можно так сказать, политическую и дипломатическую. Это немного звучит высоким стилем, что для меня не характерно. Но в начале 1990-х годов мне пришлось в качестве спецпредставителя президента России и заместителя министра иностранных дел заниматься урегулированием югославского кризиса», – сказал он в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ» и газете «Коммерсант», передает РИА «Новости».

Тогда, по его словам, «мы затеяли довольно сложную партию с боснийскими сербами, перешли от конфронтации с ними, с которой началось участие России в этой кризисной ситуации, к сотрудничеству».
«Но при этом для меня непреложным условием было то, что коль скоро мы им помогаем выпутаться из этой ситуации, они должны следовать нашим советам. То же самое, как мне кажется, мы можем и должны ожидать от Дамаска сейчас», – подчеркнул постпред России при ООН.
Чуркин отметил, что «Россия очень серьезно вложилась в этот кризис, политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане». «Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы (президент Сирии) Башар Асад тоже откликался на это», – добавил высокопоставленный дипломат.
«Дамаск, как я надеюсь, понимает, что это для него уникальный шанс (урегулировать конфликт) после пяти лет беспросветного разрушения», – сказал он.
Чуркин напомнил, что «17 декабря прошлого года Совету Безопасности ООН удалось впервые в рамках резолюции №2254, принятой в присутствии Сергея Лаврова, согласовать политическую программу урегулирования кризиса в Сирии».
Он также заявил, что без операции ВКС России в Сирии не было бы нынешних позитивных дипломатических шагов на пути к урегулированию ситуации в стране.
Как сказал Чуркин, «у наиболее непримиримых оппозиционеров, которых поддерживает известная группа стран – Турция и Саудовская Аравия – по моей оценке, в глубине души сохранялась уверенность, что они смогут «дожать» Дамаск».
«Это было одной из причин продолжения конфликта. Теперь же, я надеюсь, и они, и те, кто их поддерживает, поймут, что нужно политическое урегулирование. Американцы это уже поняли», – добавил он. ВЗГЛЯД
После прочтения возник легкий диссонанс.
К тому же под новость был один комментарий. Вот такой:
обухов денис Санкт-Петербург 5 часов назад
Как-то не дипломатично... Выглядит, как щелчок кнутом в воздухе над ухом.
А дипломатическими путями нельзя было довести эту информацию до руководства Сирии?
Перешел на источник, указанный ВЗГЛЯДом - РИА НОВОСТИ
Текст там практически такой же, как и на ВЗГЛЯДЕ. И ещё имеется единственный комментарий следующего содержания:
Сашка
19:44 18.02.2016
Как-то не дипломатично... Выглядит, как щелчок кнутом в воздухе над ухом.
А дипломатическими путями нельзя было довести эту информацию до руководства Сирии?
Диссонанс не улетучился, и я перешел на первоисточник - Коммерсантъ FM.
Само интервью очень интересное и пространственное, но я не буду приводить его здесь полностью, дабы не загромождать материал. Приведу только отдельную часть из интервью, где Чуркин отвечает на вопрос по Сирии.
Специально выделяю жирным шрифтом текст, который, по-моему мнению, не только дополняет текст переданный ВЗГЛЯДом и РИА НОВОСТИ, но и меняет суть сказанного. Хотя я не люблю, когда кто-то выделяет отдельные слова или куски текста, в данном случае считаю важным это сделать.
___________________________________________________________________________
— Е.Ч.: Вы уже упомянули Сирию. Удивили последние заявления сирийского президента Башара Асада о решимости воевать до победы и невозможности соблюдения перемирия. Не идут ли новые сигналы Дамаска вразрез с дипломатическими договоренностями, которые были достигнуты при участии России на переговорах в Женеве и Мюнхене? Не получается ли так, что Башар Асад подставляет Москву?
— Знаете, я с давних пор исповедую определенную философию, если можно так сказать, политическую и дипломатическую. Это немного звучит высоким стилем, что для меня не характерно. Но, в начале 1990-х годов мне пришлось в качестве спецпредставителя президента России и заместителя министра иностранных дел заниматься урегулированием югославского кризиса. Тогда мы затеяли довольно сложную партию с боснийскими сербами, перешли от конфронтации с ними, с которой началось участие России в этой кризисной ситуации, к сотрудничеству. Но при этом для меня непреложным условием было то, что коль скоро мы им помогаем выпутаться из этой ситуации, они должны следовать нашим советам.
То же самое, как мне кажется, мы можем и должны ожидать от Дамаска сейчас. Россия очень серьезно вложилась в этот кризис, политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это.
Но в то же время не стоит придавать слишком большого значения тем или иным высказываниям, драматизировать их. Вы совершенно правильно говорите… это моя личная оценка, я по телевизору услышал заявление президента Асада… оно, конечно, диссонирует с дипломатическими усилиями, которые предпринимает Россия. Есть же Венский процесс, последние договоренности «Международной группы поддержки Сирии» в Мюнхене: там речь идет о прекращении огня, прекращении боевых действий в обозримой перспективе. Сейчас над этим идет работа.
Но сирийский президент тоже действует в определенной системе политических координат. И тут, мне кажется, нам стоит ориентироваться не на то, что он говорит, при всем уважении к высказываниям человека такого высокого уровня, а на то, что он будет в конечном итоге делать.
Если власти Сирии, несмотря на свои внутриполитические расклады и пропагандистскую линию, которую они тоже должны вести, будут следовать за лидерством России в урегулировании этого кризиса, тогда они имеют шанс выйти из него достойно.
Если же каким-то образом они собьются с этого пути — это опять же моя личная оценка — то может возникнуть очень трудная ситуация. В том числе и для них самих. Ведь какие бы возможности ни имела сирийская армия, эффективная операция воздушно-космических сил России позволила ей оттеснить своих противников от Дамаска.
Сейчас (правительственные силы — Ъ), возможно, возьмут Алеппо, крупнейший центр на севере страны. Но если они (власти Сирии – Ъ) будут исходить из того, что никакого перемирия не надо, а нужно воевать до победного конца, то этот конфликт будет продолжаться очень и очень долго. А это страшно себе представить.
Потому что это конфликт столь разрушительной силы, что уже после первого года трудно было себе представить, что он будет продолжаться. А он все продолжается. Сейчас ведь уже половина Сирии, если не больше, — это руины. Половина населения — это или беженцы за рубежом или внутренне перемещенные лица.
— А.К.: Вы сказали, что Россия серьезно вложилась в эту историю. Но с каким расчетом? Какой результат устроит Москву?
— Во-первых, сейчас важнейшая задача — победить терроризм. Вклад России в эту борьбу чрезвычайно важен. Уже то, что за нашими словами и политико-дипломатическими усилиями последовали наши бомбардировщики, которые стали наносить ракетно-бомбовые удары по террористам, это само по себе важно.
Во-вторых, (мы рассчитываем, что – Ъ) это может, в конце концов, вывести на политическое урегулирование. Считаю, что если бы мы со своими воздушно-космическими силами не вошли в Сирию, то тех позитивных дипломатических шагов, которые мы наблюдаем, просто не было бы. У наиболее непримиримых оппозиционеров, которых поддерживает известная группа стран – Турция и Саудовская Аравия — по моей оценке, в глубине души сохранялась уверенность, что они смогут «дожать» Дамаск. Это было одной из причин продолжения конфликта. Теперь же, я надеюсь, и они и те, кто их поддерживает, поймут, что нужно политическое урегулирование. Американцы это уже поняли.
Но и Дамаск, как я надеюсь, понимает, что это (договоренности о прекращении насилия, достигнутые «Международной группой поддержки Сирии» – Ъ) для него уникальный шанс (урегулировать конфликт – Ъ) после пяти лет беспросветного разрушения. Напомню, что 17 декабря прошлого года Совету Безопасности ООН удалось впервые в рамках резолюции №2254, принятой в присутствии (главы МИД РФ — Ъ) Сергея Лаврова, согласовать политическую программу урегулирования кризиса в Сирии.
___________________________________________________________________________
Вот у меня вопрос: ВЗГЛЯД и РИА намеренно напечатали такие выдержки из интервью или как?
П.С. Метку кластера "Пятая колонна" я бы поставил со знаком вопроса, но у меня, к сожалению, такой возможности нет.
http://cont.ws/post/205433
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/02/blog-post_75.html


Метки:  

CNN: Если Россия нападет на Прибалтику, силы НАТО даже отступить не успеют

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 01:34 + в цитатник
Президент США Барак Обама неспроста внес предложение увеличить в четыре раза расходы на вооруженные силы в Европе. Согласно исследованиям, проведенным одним из американских центров, в случае нападения России на прибалтийские страны силы НАТО будут разгромлены, а российские войска займут столицы этих государств за три дня.
Перейдем к рубрике «Что происходит в мире». На этой неделе президент Обама представил свой проект бюджета, в котором запросил увеличение расходов на Вооруженные силы США и НАТО в Европе в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Зачем Пентагону тратить так много денег на то, чтобы отправить американские войска в мирную, спокойную Европу? Потому что чиновники в Вашингтоне и во многих европейских столицах все больше обеспокоены той угрозой, которая, как они считали, миновала. Речь идет о России.
Вы можете подумать, что опасность российского вторжения в Европу надуманна, но стоит понимать, как могут мыслить Пентагон и Европа. Только за последние восемь лет Россия вторглась на территорию двух суверенных государств – в Грузию в 2008 и на Украину в 2014. Обе эти страны являются бывшими советскими республиками и граничат с Россией.
На Украине значительную часть населения составляют этнические русские, недовольство которых было использовано как оправдание применению силы. Эта же особенность присуща и странам Балтии – Эстонии, Латвии и Литве – но есть также одно существенное отличие. Все они члены НАТО.
Страны альянса, включая Америку, связаны договором, согласно которому обязаны расценивать нападение на любого члена НАТО как нападение на весь альянс. А причина беспокойства заключается вот в чем. Если нападение действительно произойдет, то Россия победит, причем быстро. Американский аналитический центр Rand Corporation смоделировал ряд возможных боевых сценариев, чтобы посмотреть, что же произойдет, если Россия вторгнется на территорию трех прибалтийских стран.
Результаты оказались просто шокирующими. Российские войска смяли оборону НАТО. Армия Владимира Путина смогла подойти к столицам Эстонии и Латвии менее чем за три дня. Пехота НАТО в большинстве своем не смогла даже отступить. Она была разгромлена ударами российских войск, сообщает Rand Corporation.
Почему самый могущественный в мире альянс терпит такое ужасное поражение? В Rand Corporation заявляют, что у России есть огневое и численное превосходство в данном регионе. В 1980-х годах в Европе находилось триста тысяч американских солдат. Сегодня их там тридцать тысяч. У России двадцать два боевых батальона, согласно Rand Corporation, в то время как у НАТО их двенадцать, семь из которых – балтийские батальоны, плохо оснащенные для борьбы с Россией.
Генеральный секретарь НАТО заявляет, что военные учения России достигли невиданных со времен холодной войны масштабов. Так что же нужно сделать НАТО, чтобы отвратить вновь появившуюся угрозу со стороны России? В проекте бюджета, представленном на этой неделе администрацией Обамы, говорится о размещении в Европе на ротационной основе еще одной бригады, которая будет перебрасываться туда с территории США. Таким образом, общее количество бригад увеличится до трех.
В Rand Corporation полагают, что для предотвращения быстрого захвата прибалтийских стран потребуется больше войск. Как отмечают в аналитическом центре, в 2014 году президент Обама дал народам Балтии торжественное обещание:
БАРАК ОБАМА, президент США: Мы не бросим Эстонию, мы не бросим Латвию, мы не бросим Литву. Однажды вы уже утратили свою независимость. С НАТО вы никогда ее больше не потеряете.
Нападение на страны Балтии, конечно же, станет рискованным шагом для Владимира Путина. Однако США и НАТО могут увеличить этот риск, если они сформируют соответствующие вооруженные силы, которые действительно смогут дать отпор российской армии. В конце концов, так и работает сдерживание.
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-02-18/CNN-Esli-Rossiya-napadet-na
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/02/cnn.html


Метки:  

Экспорт Японии рухнул рекордными темпами с 2009 года

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 01:18 + в цитатник
Объемы экспорта Японии резко сократились в январе, так как экономика страны на фоне глобального финансового кризиса, а также падения спроса в Китае и других крупных рынках оказалась в весьма сложном положении.

Согласно данным Минфина Японии в прошлом месяце экспорт упал на 12,9% в годовом исчислении по сравнению со средней рыночной оценкой снижения на 11,3%. Столь резкий спад был зафиксирован сразу после длительного сокращения (4 месяца подряд) объемов поставок стали и нефтепродуктов в мире.

Это был самый большой спад с октября 2009 г., когда мировой финансовый кризис повлиял на сокращение глобального спроса.

Согласно последним данным у властей Японии есть несколько вариантов того, как можно возродить пошатнувшуюся экономику, даже если Банк Японии продолжит свою шоковую политику.

"Экспорт снизился на фоне ситуации на рынке стали и нефтепродуктов. Кроме того, экспортеры отказались от поставок перед праздниками китайского Нового года", - заявил представитель министерства.

Экономический спад в Китае, крупнейшем торговом партнере Японии, негативно сказался не только на экономике страны, но и на мировых рынках, нанеся ущерб экспортерам сырьевых товаров.

В январе японский экспорт в Китай упал на 17,5% в годовом исчислении. Это стало шестым месяцем спада из-за снижения в поставках жидкокристаллических дисплеев.

Третья по величине в мире экономика сократилась в годовом выражении на 1,4% в период с октября по декабрь. В то время как аналитики ожидают возвращения к умеренному росту в текущем квартале, слабый экспорт и низкие потребительские расходы лишь осложняют работу властей, пытающихся вернуть экономику в нужное русло.

И в своих трудностях Япония не одинока. Экономический спад, начавшийся в Китае, отозвался эхом на торгово зависимых региональных экономиках, таких как Южная Корея, Тайвань и Сингапур.

В январе поставки в Азии, на которые приходится более половины общего объема экспорта Японии, упали на 17,8%, что стало пятым месяцем ежегодных снижений.

Ежегодный экспорт в США сократился на 5,3% в январе, в основном это касается поставок стали и автомобильных запчастей. Поставки в ЕС упали на 3,6%. Ежегодный импорт снизился на 18,0% в январе по сравнению со средним прогнозом снижения на 16,0%.

http://www.vestifinance.ru/articles/67647
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/02/2009.html


Метки:  

Закат «эпохи Меркель» уже начался

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 01:04 + в цитатник
Немецкие СМИ настойчиво предрекают Ангеле Меркель скорую отставку. Канцлер продолжает упорствовать в своем подходе к проблеме беженцев, даже несмотря на то, что ей отказали в поддержке и другие лидеры ЕС, и простые избиратели, и даже многие однопартийцы. Будущее канцлера может решиться уже в ближайшие дни – после саммита ЕС.

В четверг в Брюсселе началась двухдневная встреча лидеров стран – членов Евросоюза. Главной темой обсуждения должен стать вопрос беженцев – и немецкая пресса была заранее обеспокоена позицией Германии. Так, «Немецкая волна» озаглавила свой материал «На саммите ЕС может решиться и судьба канцлера ФРГ». Однако из-за теракта в Анкаре турецкий премьер-министр отменил свой визит в Брюссель, что усложняет переговоры по данному вопросу – из-за сугубо географических причин позиция турок остается ключевой.

В свою очередь, как передает Би-би-си, британский премьер Дэвид Кэмерон отправился на саммит с целью заручиться поддержкой своего плана об особом положении его страны в Евросоюзе. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, «план Кэмерона» включает четыре основных пункта: это защита рынка Великобритании и других стран, не входящих в зону евро, создание более конкурентоспособной модели ЕС, освобождение Лондона от участия в процессе движения к «как можно более тесному союзу», а также блокирование для прибывших в ЕС мигрантов доступа к тем привилегиям, которыми обладают местные жители.
Какой будет реакция ЕС на эти требования, даже сейчас сказать сложно. Накануне глава Евросовета Дональд Туск написал лидерам стран ЕС письмо, в котором, в частности, говорится: «После моих консультаций в последние часы я должен сказать честно: по-прежнему нет никаких гарантий того, что мы достигнем соглашения. Наши взгляды различаются по некоторым политическим вопросам, и я прекрасно понимаю, что будет трудно их преодолеть. Поэтому я призываю вас оставаться конструктивными».
Против особого статуса Британии выступают новые (относительно) члены ЕС в лице «Вышеградской четверки» – Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, напротив, считает, что требования Лондона являются «оправданными и необходимыми». «Я согласна с Дэвидом Кэмероном в том, что Европейский союз должен делать больше для развития конкурентоспособности, прозрачности и борьбы с бюрократизмом. Германия и Соединенное Королевство много лет разделяют такой подход», –заявила она, добавив, что любая договоренность с британскими властями не должна мешать более тесной интеграции стран – членов еврозоны.
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
При этом, несмотря на отсутствие на встрече турецкого премьера, можно с уверенностью сказать, что вопрос беженцев станет не менее важным, чем проблема особого статуса Британии. И в этом вопросе позиции немецкого лидера также расходятся с мнением большинства членов Евросоюза.
Как отмечает в вышеупомянутой статье о судьбе Меркель «Немецкая волна», еще никогда «позиции немецкого канцлера в кругу глав государств и правительств стран ЕС не были столь шаткими». Все меньше коллег Меркель разделяют ее подход к преодолению миграционного кризиса. Стремительно растет число оппонентов канцлера и внутри страны.
«Вышеградская четверка» уже приняла решение перекрыть «балканский маршрут», по которому в прошлом году в Европу прибыли более 600 тысяч из миллиона с лишним беженцев. Маршрут этот выглядит следующим образом – из Турции в Грецию и далее через Македонию и Сербию в направлении Австрии и Германии.
Австрийский канцлер Вернер Файман, ранее считавшийся верным союзником Меркель, уже заявил, что его страна ужесточит контроль на границах со Словенией, а также с Италией на перевале Бреннер – одном из главных европейских транспортных коридоров.

Меркель же убеждена, что для борьбы с неконтролируемым потоком беженцев необходимо не возобновлять пограничный контроль на европейских границах, а договориться с Турцией о том, чтобы беженцы оставались на ее территории.
Проблема в том, что этот план многим в Европе кажется утопическим. Турция не заинтересована в том, чтобы удерживать у себя беженцев – даже если ЕС будет регулярно перечислять Анкаре миллиарды евро на строительство лагерей (просится прилагательное «концентрационных»). Вряд ли Эрдоган, Давутоглу или любой другой турецкий лидер согласится подписать обязывающий Анкару к конкретным действиям договор, в котором будет прописана ответственность турок за каждого пропущенного в Европу сирийского или афганского мигранта. А если подобного договора не будет, у турецкой стороны не появится и стимула удерживать беженцев на своей территории. Какое-то количество будут демонстративно показывать европейским проверяющим в лагерях, а остальные – «ну извините, не стрелять же по ним».
Но даже если Анкара вдруг подойдет к делу ответственно и действительно замедлит людской трафик, идущий через Турцию, не следует забывать, что это – чуть больше половины проблемы. 40% беженцев попали в Европу, минуя Турцию – это те, кто бежит из Ливии, Сомали и расположенных дальше к югу африканских стран. Их путь никак не связан с Турцией, и пресечь этот маршрут будет куда сложнее, чем балканский.

Поэтому пессимизм немецкой прессы, предрекающей преждевременную отставку канцлера, вполне объясним. «Немецкая волна» напоминает слова самой Меркель, которая говорила, что не допустит ситуации, когда ее, как в свое время Гельмута Коля, просто прокатят на выборах, и во избежание такого сценария уйдет сама. Напомним, что объединителя Германии уволил в 1998 году с поста канцлера президент Херман Герцог после того, как партия Коля ХДС проиграла социал-демократам во главе с Герхардом Шредером.

Позиции Меркель в собственной партии также слабеют: высокопоставленные представители баварского ХСС настоятельно не рекомендуют коллегам из ХДС позиционировать себя сторонниками политики Меркель, которую считают «отработанным паром» и с которой, по их словам, на выборах «теперь даже цветочного горшка не выиграешь».
Даже если канцлер не подаст в отставку по итогам саммита, уже в середине марта в трех федеральных землях пройдут местные выборы, прогнозы на которые у ХДС крайне печальны. Вполне возможно, что после голосования однопартийцы настойчиво попросят своего лидера уйти в отставку.
Ангела Меркель возглавляет Германию уже более 10 лет, на этом посту ей приходилось и принимать жесткие решения, и идти на компромиссы. Возникает вопрос – если большинству европейских лидеров понятен провал нынешней политики по отношению к беженцам, почему немецкий канцлер так держится за «отработанный пар»? Возможно, она на самом деле считает, что через договоренности с Турцией поток беженцев удастся снизить. Возможно, рассчитывает на то, что инцидент в Кельне к моменту выборов позабудется, и избиратели вновь поддержат ее партию.
В любом случае положение, в котором оказалась Меркель, в шахматах называется «цугцванг» – любое движение приводит к ухудшению позиции. Закат «эпохи Меркель» в немецкой политике уже начался, и уход нынешнего канцлера – дело самого ближайшего времени.

http://vz.ru/world/2016/2/18/795190.html
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/02/blog-post_35.html


Метки:  

Секреты семьи Эрдоган

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 00:37 + в цитатник
Сегодня в Италии начали расследование в отношении Билала Эрдогана, сына турецкого президента. Его подозревают в отмывании денег, но как оказалось, это лишь вершина айсберга.


Последнее время бывшие соратники начали отворачиваться от своих турецких друзей. Защищать их действия на мировой арене уже никто не хочет. Американцы и вовсе перешли в наступление. Они возложили на турок ответственность за пропажу иридия-192 в Ираке. Но с чем связана столько резкая смена ориентиров? Почему от дружбы со страной, которая уже была «почти Европой», вдруг начали резко открещиваться?

Причины кроются в тайнах семьи Эрдоган. Правда начала всплывать после того, как турки сбили российский самолет. Официальной версией этого поступка была защита туркменов, проживающих на севере Сирии. Но есть и неофициальная версия. Турция так резко отреагировала на российский самолет, чтобы защитить свои сделки с боевиками ДАИШ, а если точнее – бизнес третьего сына Билала Эрдогана. Ведь российские бомбардировщики последовательно уничтожали груженные цистернами с нефтью машины ДАИШ. А не будет нефти, не будет и денег.

У этой версии есть вполне весомые аргументы.


Во-первых, мысли о причастности Билала Эрдогана возникли не на пустом месте. Когда Эрдоган старший в 2006 году стал премьер-министром, сын решил, что пора возвращаться на родину. Приехав в родной край, он прикупил флот нефтяных танкеров. Зачем? Неизвестно. Также, Билал является одним из владельцев транспортной компании BMZ Group.

Во-вторых, в 2013 году в Турции разразился коррупционный скандал. И участниками неожиданно стали все те же любящие родственники. В сети появилась запись разговора отца с сыном, где первый просил второго «убрать из дома все деньги». Также были опубликованы фотографии и материалы, указывающие на то, что Билал занимался отмыванием коррупционных денег своего отца. Скандал замяли быстро, но осадок остался. В начале 2014 года опять появились интересные записи. Теперь разговор шел о многомиллионных платежах. Правда, кому они предназначались, из разговора понятно не было. Но предположения, безусловно, появились. СМИ строили догадки о том, что речь идет о взятке за нефтепровод.

В-третьих, именно с приходом к власти Реджепа Эрдогана, Турция, доселе продвигающая ценности светского государства, вдруг решила взять курс на исламизацию. Жена президента начала носить платок и ее примеру последовали многие женщины страны. Но не в покрытых головах дело. А в том, зачем президенту страны это нужно? Все просто, это помогает налаживать «общение» с исламистами, а это в свою очередь усиливает и финансовые отношения.

Ну и напоследок, министр информации Сирии Омран аз-Зоуби в беседе с российскими СМИ раскрыл некоторые интересные подробности. По его утверждению транспортная фирма Билала BMZ торгует нефтью ДАИШ, зарабатывая миллионные суммы. Вот так вот пазл и складывается.

А теперь, по-видимому, эта информация, наконец, дошла и до западных друзей турков. И видимо, поэтому все начали постепенно отказываться от этой дружбы. Не хотят мараться.
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/02/blog-post_19.html


Метки:  

Бочка на АН 74

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:33 + в цитатник


http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/02/74.html


Метки:  

Роль сланцевого пузыря в кризисе

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 09:25 + в цитатник
Давайте зададим простой, но очень важный вопрос: Зачем была нужна сланцевая афера??? Все прекрасно понимают, что это довольно кратковременный спектакль, который рассчитан на небольшой срок, ориентировочно в 10-15 лет. Даже, если бы цены на нефть не упали настолько катастрофично, а держались бы в районе 60-80 долларов, то долго пузырь бы не протянул.
Какие исходные данные нам известны?
1. Для начала была создана некая государственная программа, которая решала несколько задач:
а) Создание очень мягких инвестиционных условий для всех, кто хотел заняться нетрадиционной добычей.
б) Формирование мощной пропагандистской программы по доведения до широких масс населения "революционных технологий горизонтального бурения" через СМИ.
в) Отчеты ответственных ведомств (в области разведки и добычи) были значительно приукрашены по ряду серьезных параметров.
г) Обратите внимание насколько тихо себя вели официальные защитники окружающей среды, хотя разрыв пластов это та еще бомба замедленного действия для экологии.
2. Были согласованы действия с Саудовской Аравией. Тк она ключевой игрок на нефтяном рынке, обладает самыми легкоизвлекаемыми запасами в огромных количествах и имеет решающей голос в ОПЕК. Какие точно там были договоренности и насколько полно было осведомлено руководство СА, сказать трудно - но результат налицо.
3. Также санкции по Ирану сработали как автоматический затвор. Сначала санкции вводим - нефть растет, потом ослабляем - нефть падает. Совпадение???
4. Перед непосредственным запуском аферы, цены на нефть на несколько лет поставили на очень высокий уровень. На дворе бушует экономический кризис, потребление стагнирует - а цены как во время нефтянного эмбарго 1970-х гг. Какой удивительный парадокс! Конечно, существенное подспорье в этом оказала серия КУЕ с расширением ликвидность на сотни миллиардов в год.
Есть еще несколько интересных совпадений, но не будем на них заострять внимание.
Теперь собственно рассмотрим варианты причин взлета и падения сланцевой аферы, которые были озвучены за последнее время. В каждой из них может быть своя доля здравого смысла, но, в целом, они, либо не объясняют всю последовательность событий, либо не имеют достаточной мотивирующей силы:
а) Причина сланцевого пузыря: Стремление США к энергетической независимости. Весомо - но сюда не укладывается факт протыкания пузыря. Так как расчет по цене на нефть происходит по запасам на хранилищах в США, плюс, с учетом возможности фьючерной торговли, они могут играть ценой в очень широких пределах. Власти не предприняли ничего для удержания цены! Хотя вариантов была масса. Наоборот, были созданы условия для ее падения (в частности, закон об экспорте).
б) Причина протыкания сланцевого пузыря: Саудовская Аравия таким образом решила выдавить сланцевиков с рынка, обрушивая цены на нефть. Тут есть своя доля здравого смысла. Но смущает разнонаправленность действий США и их ближайшего союзника на БВ. К тому же СА подрывает таким образом свой бюджет и ставит само существование дома Саудов в опасное положение. В это трудно поверить, если им не были даны некоторые гарантии.
в) Еще одна версия: стремление опустить Россию, плюс утяжелить жизнь Венесуэллам и Иранам. Есть и тут своя логика, особенно если готовится война и необходим подрыв материальной базы. Но она дает лишь частичное объяснение. Я предложу свою версию событий, а вам предлагается судить - насколько она может быть близкой к действительности. Давайте просто пробежимся по событиям последних лет. Вся история в одном графике:
В 2007 году от некоей средневзвешенной цены начинается резкий рост до 150 долларов за баррель. В этот же момент раскручивается финальная стадия марлезонского балета на рынке саб-прайм. Соответственно, тестируется спекулятивный забег горячих денег сначала с рынка ипотечных закладных, а потом и с основной фонды, которая уже чуяла скорый крах в стиле Леман Бразерс. Инвесторы пытались где-нибудь быстро перезаложить денежки и таким местом, по счастливой случайности, оказался нефтяной рынок.
Далее видим закономерное падение в район плинтуса и тестирование цен в районе 40-50. Опять же - какое совпадение - тут как раз подоспело КУЕ1, с первыми траншами, если память не изменяет в районе 600 млрд долларов (какая это тогда казалась огромная сумма!). Потом она была расширена, потом покатилось по накатанной - КУЕ2, КУЕ3 выходили как серии блокбастера с одними и теми же героями. Цена подскочила (или была искусственно поднята, тк этот рост был никак не мог продиктован падающим на тот момент спросом) до 100 и выше.
Высокая нефтяная база создала прекрасные инвестиционные условия для нефтедобытчиков по всему миру. Это был зеленый сигнал для начала миллиардных вложений в нефтяной бизнес. Добывающие мощности растут как на дрожжах и тут, как будто из ниоткуда, возникает феномен сланцевой нефти и газа. Сама технология была известна намного раньше, а первым серьезным по масштабу применением можно считать добычу на формации Баккен в 2006 году. Но только согласованные усилия государственных органов, политиков, банков и инвест институтов, а также СМИ, породили раздутое явление под названием "сланцевая революция". Пик пришелся на 2012-2014 годы, когда произошел резкий рост числа буровых и количества упоминаний в прессе.
Такая активная мозгопромывочная деятельность завлекла в свои сети множество людей, начиная от инвесторов разного уровня и заканчивая сетевыми аналитиками всех мастей. Хотя, в эти же годы было написано много материалов, разоблачающих данную аферу, они утонули в мутном потоке революционной пропаганды. Это интересный психологический феномен приближения "полной победы коммунизма" совпал по временем с украинским Майданом и был очень близок ему по воздействию на человеческое сознание, в частности, с острым разделением на сторонников и противников; это явление еще ждет своего вдумчивого исследования. Можно сказать, что именно на Украине феномен сланцев выродился в некий предмессианский психоз среди определенной категории граждан. В юмористической форме он был предсказан в рассказе про трубопроводное сало.
Далее следует фаза насыщения и наступает коренной переломный момент. Взгляните на этот весьма любопытный график:
Падение цен на нефть вошло в противофазу с ростом индекса доллара. Этот крест обозначил конец эпохи нефтедоллара в ее традиционном понимании - ликвидность потекла в активы с долларовой номинацией. Также летом 2014 началась активная фаза дефляционного сжатия, чему весьма способствовало падение цен на сырье. С этого момента для всех, кроме самых упертых, стало очевидно что прокол сланцевого пузыря не за горами. Но что удивительно - власти США это совершенно не озаботило. Как будто они не прикладывали серьезных усилий к его раскрутке несколько последних лет.
Нет ни программы поддержки сланцевой добычи, ни смягчения условий для попавших инвесторов, ни давления на Саудовскую Аравию по согласованному снижению добычи - просто тишина! А буквально перед этим, в декабре 2013 года в американской политике случается весьма интересный поворот на ровном месте - смягчаются санкции по отношению к Ирану, который получает возможности по увеличению экспорта нефти, что сработало для цены на нефть подобно торпеде. Вот так совпадение!
Дальнейшее развитие событий было закономерным следствием создавшейся ситуации и, для всех кто в теме (в том числе и на Афтершоке), не было неожиданностью. Цены падали - добыча росла, начался собачий рынок, когда продавцы демпингуют, пытаясь возместить потерю маржинальности увеличением оборота и, в результате, проигрывают все. Что точно было бы невозможно без последовательной позиции СА, озвученной на заседаниях ОПЕК: не снижать объем добычи. Против Саудов с их себестоимостью и объемами бодаться было совершенно бесполезно. А тем временем, стало падать количество буровых и финансовые активы, питавшие сланцевую революцию стали протухать с огромной скоростью.
В 2015 году мир стал свидетелем взрыва одного из самых массивных пузырей в истории - быстрого, катастрофического сжатия на китайском фондовом рынке (вернее рынках, тк их 3 штуки, но опустим это для простоты изложения). Падение было такое же быстрое, как и рост. Оно выявило серьезные структурные перекосы всей китайской экономики. А именно - перегретый индустриальный сектор, создание избыточных даже по мировым масштабам производственных мощностей, соответственно огромный пузырь в недвижимости и гигантский кредитный пузырь (по оценкам - до 30 трлн долларов). Падение китайской фонды запустило вторую волну спирального дефляционного сжатия, обрушив цены на сырье, уронив индекс морских перевозок и тд. Стало очевидно, что в этих условиях производство нефти на современном уровне стало совершенно избыточно.
Следом наступает момент сжатия производства, сокращения вложений в перспективные проекты, банкротство сырьевых производителей и инвест фондов, работавших по сырью, уменьшение количества буровых. Все это неминуемо с лагом от года до нескольких лет приведет к полной деградации основных производственных фондов и резким снижением объемов добычи по всему миру.
Мы переживаем крайне важный момент - сейчас происходит согласование прокола сланцевого пузыря и оседлание цивилизационного нефтяного пика. Наложились друг на друга два ресурных цикла - один периодический, а второй - всемирного масштаба, связанный с исчерпанием легкоизвлекаемых кладовых Земли. И снова удивительное совпадение! Также, низкие цены на нефть плюс общий дефляционный коллапс запускают процесс обрушения всей альтернативной энергетической системы. Зачем строить солнечные станции и прочее, когда стоимость бензина упала в разы? Это становится просто невыгодно.
Что будет дальше? Мой прогноз таков (не буду называть сроки, а просто укажу возможную последовательность действий):
Низкие цены будут держаться еще какое то время, необходимое для сокращения производственной базы всей энергетики - но самое главное, конечно, для нефтедобычи. За это время сланцевая отрасль скатывается в маргинальную пропасть, отпугивая инвесторов флажками маржинколов на долгие годы. Проекты будут замораживаться, а оборудование приходит в негодность, также разорятся и прекращатят деятельность производители оборудования, геологоразведочные компании и тд.
Через некоторое время добыча начинает ощутимо падать, в первую очередь это касается опять же сланцев, тк там эффект старения скважин наступает намного быстрее. В какой то момент станет весьма очевидно, что добыча не удовлетворяет спрос - тут свою роль могут сыграть запасы, которые активно наращивают некоторые страны, в частности Китай, что может отодвинуть балансную планку прохождения дна на определенный срок. Потом начинается неизбежный этап роста цен.
Параллельно с этим, запускается несколько процессов на финансовых рынках и политическом поле. Они могут быть совершенно разные, тут арсенал средств довольно большой. Главное - достичь результата резкого, усугубляющегося дефицита - чтобы рост цен с размаху проскочил равновесную точку. Как мы знаем из пост-советской эпохи, дефицит неминуемо приводит к массовым спекуляциям. Это может быть весомое падение рынка акций, снижение индекса доллара, крах облигаций, войны или революции.
Главное - создать массовый забег горячего спекулятивного капитала на сырьевой рынок. Тк производство в предыдущие годы было частично заморожено, частично разрушено, инвестиций нет, геологоразведка не работала быстро восстановить добычу будет достаточно проблематично. К тому же горячий спекулятивный капитал, даже вызывая резкий рост цен, не создает условий для инвестиций в промышленность, а восстановление добычи на ряде заброшенных скважин несет серьезные технологические сложности.
А теперь главный вопрос: зачем все это нужно?
Скажу так: это один из возможных путей для создания, после нескольких лет усиленного дефляционного сжатия, быстрой инфляционной волны ударного типа. Взлет цен на сырье сможет раскрутить маховик товарно-денежной инфляции. Важным условием для такого маневра будет высвобождение большой массы свободных денег (одним из трюков может послужить изменение ставки овернайт с выходом на просторы триллионов банковских депозитов). Будет нарушен платежный баланс - но не между спросом и предложением потребительских товаров, а между предложением энергоресурсов и огромной массой спекулятивной ликвидности.
Если этот сценарий будет разыгран, то появится очевидная возможность по формированию нового порядка в мировых финансов, но это совсем другая история.
http://aftershock.news/?q=node/370762
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/02/blog-post_18.html


Метки:  

Я.Кедми о возможности боевого столкновения России и НАТО

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 20:06 + в цитатник

Дмитрий Куликов и Ростислав Ищенко 29.01.2016 - Вести ФМ

Пятница, 29 Января 2016 г. 16:19 + в цитатник




«Формула смысла» от 29.01.2016. Дмитрий Куликов и Ростислав Ищенко на радио Вести ФМ (97.6 FM).
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/01/29012016.html


Михаил Леонтьев: Дегенеративная политика разрушает экономику

Понедельник, 18 Января 2016 г. 22:09 + в цитатник
Эфир записан: 18 Января, 2016 года.
Ведущие: Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
Гость: Михаил Леонтьев





http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/01/blog-post_18.html


Андрей Фурсов - Россия в XVI веке. Иван Грозный

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 18:55 + в цитатник


http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/01/xvi.html


МИД РФ: США и их союзники по НАТО полностью провалили миссию в Афганистане

Четверг, 31 Декабря 2015 г. 00:59 + в цитатник
"Конечная цель афганской антитеррористической кампании - создание в Афганистане демократического централизованного государства - не достигнута", - отметил Замир Кабулов МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. США и их союзники по НАТО в составе Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане полностью провалили завершившуюся в этой стране год назад миссию "Несокрушимая свобода".

Об этом заявил в интервью ТАСС специальный представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Конечная цель афганской антитеррористической кампании - создание в Афганистане демократического централизованного государства - не достигнута, - отметил он. - Более того, не решена ни одна из задач, которые иностранная коалиция ставила перед собой накануне операции в этой стране. Устойчивой и сильной центральной власти в Афганистане как не было, так и нет".

"О достижении победы над талибами военным путем никто сегодня уже не говорит, а реализация политики национального примирения на практике означает их возвращение во власть, - продолжил спецпредставитель. - Вместо развития промышленности и сельского хозяйства в интересах повышения благосостояния афганского народа Афганистан имеет возросшее до небывалых размеров производство наркотиков".

Миссию "Решительная поддержка", которая была развернута в Афганистане американцами и их союзниками по завершении антитеррористической операции, тоже, как и в случае c МССБ, стоит признать неудовлетворительной, заметил Кабулов.

"Об этом свидетельствуют итоги боевой деятельности армии и полиции Афганистана в текущем году, - пояснил он. - Сегодня афганские силы безопасности демонстрируют неспособность существенно повлиять на ситуацию в связи со слабой оснащенностью вооружением и военной техникой, недостаточным уровнем подготовки военнослужащих и их низким моральным духом, а также отсутствием должной координации силовых структур и органов местной власти".

"Прошедший год показал их неготовность самостоятельно противостоять вооруженной оппозиции, - добавил высокопоставленный дипломат. - В этих условиях боевые подразделения миссии вынуждены принимать непосредственное участие в операциях, проводимых афганскими силами безопасности".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/2564201
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/12/blog-post_31.html


Метки:  

Декабрьский перелом: сигналы постсоветскому пространству

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 00:54 + в цитатник

Декабрь оказался на редкость урожайным на политические итоги, в основном подводимые США. Политолог Растислав Ищенко решил собрать ключевые политические сигналы, исходившие из Вашингтона, и объяснить их значение.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
Декабрь месяц оказался решающим в плане подведения итогов политического года. Я не помню месяца столь урожайного на отчетливые политические сигналы. Причем все они исходят из Вашингтона и все свидетельствуют о признании США радикально изменившегося баланса сил в мире.
Америка, отказывавшаяся последние годы признавать восстановление сверхдержавного статуса России и пытавшаяся силой затолкать человечество (как пасту в тюбик) назад — в однополярный мир, вынуждена была смириться с необходимостью вести переговоры без предварительных условий и учитывать позицию Москвы.
Первый сигнал послал вице-президент Байден, неприятно удививший украинскую власть, в полном составе собравшуюся в зале заседаний Верховной Рады, рекомендацией не кочевряжиться, а выполнять Минские соглашения и как можно быстрее федерализироваться (на деле, описанное Байденом желаемое государственное устройство является скорее конфедерацией, чем федерацией).
Такого двойного предательства Украина от США не ожидала. Два года Вашингтон в упор не замечал, что именно из-за нежелания изменять унитарное государственное устройство Украины Киев начал гражданскую войну, что «за призывы к федерализации» на Украине приговаривают к реальным и отнюдь не маленьким срокам (а могут и просто без суда убить), а теперь Байден требует федерализации. Более того, в Киеве за почти два года привыкли, что все претензии (в том числе и по части исполнения Минских соглашений) США предъявляют России. А тут вдруг выясняется, что это именно Украина должна выполнять Минск, причем срочно.
Но Украина — частный случай — это клиент, от которого США один вред, а пользы никакой, и желание Вашингтона как-то сбросить ее с баланса никого бы не удивило. Однако не прошло и двух недель, как госсекретарь Керри в ходе переговоров в Москве подтвердил и даже развил заявленную Байденом позицию по Украине. Участники переговоров даже свидетельствуют, что в некоторых вопросах США оказались конструктивнее Франции и Германии — давних партнеров России по нормандскому формату и минским переговорам.
Второе. Керри заявил, что ни у кого нет намерений изолировать Россию, и, самое важное, модернизировал позицию США по сирийскому урегулированию. Вашингтон больше не настаивает на отставке Асада как на предварительном условии, а значит, главное препятствие на пути переговорного процесса снято.
Третий сигнал — конгресс США разблокировал реформу МВФ. Россия, Китай, Индия и Бразилия усиливают свой вес в фонде, получают дополнительные полномочия, а значит, увеличивается и их влияние на политику фонда. Главный финансовый инструмент американской гегемонии еще не стал совсем не американским, но становится менее звездно-полосатым. И в данном случае диктат Вашингтона уходит в прошлое, уступая место необходимости переговорного процесса и согласования позиций.
Наконец, четвертый сигнал — американский "Форбс" опубликовал большую статью Дуга Бэндоу "Почему Америка состоит в НАТО? Добавить Черногорию, как заиметь дополнительного ненужного друга в Фэйсбуке". Черногория Черногорией, но для постсоветского пространства главный вывод: "Расширение за счет балтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате которой членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых не заинтересована остальная Европа". Автор достаточно прямо указывает, что, по его мнению, в нынешнем виде НАТО несет угрозу безопасности США, и Вашингтону целесообразно покинуть эту беспрерывно расширяющуюся за счет неспособных защитить себя стран организацию.
Здесь важно то, что впервые за последние два десятилетия ведущий деловой еженедельник Америки акцентировал внимание своих читателей на том, что обеспечить свою безопасность США могут только на пути переговоров с Россией.
Еще год назад такое себе невозможно было представить. НАТО было священной коровой — символом и краеугольным камнем евроатлантической системы безопасности. Роль НАТО в американской политической мифологии была так велика, что ставить ее под сомнение не решались даже откровенно антисистемные авторы, не боящиеся обвинений в маргинальности. А сегодня этот вопрос обсуждается в ведущем издании США и в очень недоброжелательном для НАТО тоне.
Конечно, завтра НАТО не распустят и послезавтра тоже, но ценность блока для большинства его членов заключалась в ядерном зонтике США. Если Вашингтон не готов воевать за Ригу и Вильнюс, то и Варшава с Бухарестом не могут быть уверены, что окажутся достаточно важными партнерами, чтобы США рискнули ради них столкновением с Россией. А зачем состоять в блоке и нести определенные издержки от членства, если гарантий защиты нет?
Безусловно, не стоит переоценивать готовность США к компромиссу с Россией. Более вероятно, что они попытаются использовать переговорный процесс для того, чтобы перегруппироваться, перестроить ряды и вновь перейти в наступление. Судьба СССР показала, что США наиболее опасны не тогда, когда ведут против тебя холодную войну, а когда начинают переговоры о разрядке международной напряженности и о мерах доверия. Так что бдительности России терять нельзя.
Но сам факт открытой готовности США к переговорам с Россией через головы своих традиционных союзников создает на постсоветском пространстве новую реальность.
До сих пор большинство постсоветских государств (кто-то в большей мере, кто-то в меньшей) пытались проводить политику балансирования между Западом (ЕС, США) и Россией. Этим до последнего времени грешили даже члены Евразийского экономического союза. Заявленная США в декабре 2015 года позиция показала, что в случае прямого конфликта, в котором Россия продемонстрирует упорство и готовность идти до конца, Вашингтон отступит и союзников сдаст. Произошло это на фоне убедительной демонстрации в Сирии военных возможностей Москвы.
Теперь на постсоветском пространстве нет выбора — с Вашингтоном или с Москвой. Можно выбирать только, когда и как с Москвой. Согласившись на переговоры без предварительных условий по ключевым вопросам глобальной повестки дня, Вашингтон признал сверхдержавный (равный собственному) статус России. А значит, признал и ее право на защиту собственных интересов, тем более вблизи собственных границ.
"Форбс", не скрываясь, указывает на то, что Прибалтика слишком далеко, совершенно не нужна для США и гораздо более важна для России, мотивируя тем самым свою рекомендацию по отказу от защиты прибалтийского плацдарма НАТО.
А есть ли на постсоветском пространстве какая-то страна, которая была бы для США ближе и важнее Прибалтики, которая не просто давно числит себя органической частью Запада, но признана в таком статусе самим Западом, принявшим ее в ЕС и НАТО?
В 2016 год Россия входит единственным гарантом безопасности на постсоветском пространстве и равноправным участником разрешения кризисов, в каком бы регионе планеты они ни происходили. И это необходимо учитывать всем: и партнерам, и конкурентам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Sputnik Узбекистан: http://ru.sputniknews-uz.com/analytics/20151225/1411429.html#ixzz3vYo6xPQi
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/12/blog-post_28.html


Метки:  

Альберт Пирманов: Как Дик Чейни стал крёстным “Сланцевой революции”

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 23:12 + в цитатник
Из серии: “Войны были есть и будут – из-за ресурсов!”

Господа-товарищи, а вы случайно не в курсе, когда в США началась “Сланцевая революция?” Активная разработка сланцевой нефти и газа в США началась, примерно, с 2007 — 2008 года. Вплоть до 2005 года добыча сланцевой нефти и газа в США вроде бы была и не запрещена, но по факту она находилась под тяжким табу! Но, даже, несмотря на различные запреты, в США и до 2005 года были большие энтузиасты и первопроходцы в деле по поиску сланцевых нефти и газа. Это именно благодаря их лоббистским усилиям “сланцевая революция” и началась в США. Надо сказать прямо: на то были веские причины и о них мы ещё поговорим. Но позже.
Энтузиасты сланцевой нефти и газа в США, такие как отец “сланцевой революции” Джордж Митчелл, за многие годы экспериментов, накопили определённый технологический опыт и навыки как их добывать, с приемлемой экономической выгодой для себя. Вроде бы всё было хорошо с ней, сланцевой синекурой, да только общественность, в лице экологов, протестовала против её добычи в США. То самое тяжкое табу! В странах третьего мира, пожалуйста, можете добывать сколько хотите, а дома — ни-ни, а не то вам тут будет атата. Экологи всегда костьми ложились поперёк планов по добыче сланцевой нефти в США, ибо они отлично знали – это бомба замедленного действия. Экологи — они же честные, а самое главное, всегда принципиальные.
Но тогдашний вице-президент США, Дик Чейни, одному ему известным способом, сумел провести, через все юридические и бюрократические препоны конгресса и сенат США, закон, разрешающий добычу сланцевой нефти в стране. Вы знаете, “зелёные” борцуны со злостными нарушителями экологии на Земле, как-то не очень сильно возбудились по этому факту. Так, потявкали грингеи ради проформы и засунули языки туда, куда даже собаки их не рискуют засовывать. Вот так Дик Чейни стал крёстным “Сланцевой революции”.
По совсем не странному совпадению, Дик Чейни всегда был тесно связан с нефтяной промышленностью и в частности с нефтесервисной компанией “Halliburton”. Эта кампания -мировой лидер в бурении скважин и их обслуживании. “Сланцевая революция” стала для “Halliburton” поистине бриллиантовой вишенкой на золотом пироге, который Чейни, в сговоре с папой Буша младшего, лихо оттяпали от бюджетного пирога США. В большой семье … не щёлкай!
А ещё чуть раньше, перед всеми этими событиями, в 2003 году, Буш залез в Ирак за дешёвой нефтью. Так просто в США решили разрешить проблему нехватки нефти в стране, а заодно и дефицита бюджета. К слову сказать, на тот момент нефть и так была довольно дешёвой, в 2002 году она в среднем стоила 25$ за баррель. Но для экономики США и этого было мало, она уже начинала задыхаться под гнётом долгов. О дефиците, кстати, и откуда он взялся, мы тоже попозже упомянем.
США обосновали свою оккупацию Ирака тем, что будто бы Саддам Хусейн разрабатывал ОМУ (Оружие массового поражения). Весь мир запомнил, как Колин Пауэлл тряс на заседании в ООН пробиркой с белым порошком, выдавая его за ОМУ. Этого цирка вполне хватило для США,чтобы обосновать свою агрессию против Ирака. Ну разве кто-нибудь мог усомниться, что дядя Сэм сделал это только во имя спасения всего человечества от тирана Саддама, а не токмо ради личной корысти. Чушь! Конечно, чушь. Но для высокопоставленных руководителей США это было абсолютно не важно. С их мессианской точки зрения, во всём мире сплошь проживают одни лузеры, по жизни, и только они — единственные представители Бога на этой грешной земле. Как они скажут, так и будет.
Сразу после оккупации Ирака, Пол Вулфовиц принимал участие в саммите, посвящённом безопасности в Азии, который проходил в Сингапуре. Этот саммит в основном был посвящён КНДР, вернее той угрозе миру, которая исходила от Северной Кореи, и её ядерного оружия. Выступая на саммите в Сингапуре, 4 июня 2003 года, Пол Вулфовиц без лишнего политеса заявил: “Давайте посмотрим на это проще. Главное различие между Северной Кореей и Ираком в том, что в экономическом смысле в Ираке у нас не было выбора. Страна буквально утопает в море нефти. Создав при этом все возможности для того, чтобы она не могла поступать на мировой рынок”. Чуть позже он добавил: “Мы не настолько заинтересованы в контроле над ОМУ, как в контроле над нефтью”.
Ну вот, а то развели тут, понимаешь,“ромашку”: “Было ОМУ у Саддама, не было ОМУ у Саддама”. Море нефти у него было под ногами, и этим всё сказано. Просто дяде Сэму захотелось дешёвенькой нефти!
С начала 2000 годов администрация Буша развернула в США пропагандистскую компанию по ограничению мощности двигателей машин, количества потребляемого ими топлива и ограничения вредных выбросов автомобилями. “Независимые” экологи требовали от автопроизводителей более экологически чистых автомобилей. А власти США хотели, таким образом, снизить зависимость страны от нефти. Так как большую часть нефти США ввозили из-за рубежа. У дяди Сэма ещё свежи были в памяти события 1973 года, когда арабские страны ввели нефтяное эмбарго против тех, кто поддерживал Израиль в войне против арабов.
Вот так автопроизводителей в США принудили разработать более экологически чистые двигатели для автомашин. Срок автопроизводителям дали до 2005 года, но, естественно, в эти сроки мало кто из них уложился, но каждый выкручивался как мог. Одни просили индивидуально для них сдвинуть сроки реализации этих требований на более поздние сроки. Типа как Ford. Другие автоконцерны с завидным упорством старались уложиться в эти сроки, как примерные отличники. Но, как говорится, всё тайное когда-нибудь становится явным.
В этом, 2015 году, власти в США, наконец-то, узнали, как их требования реализовал тогда автоконцерн Volkswagen. Он их просто-напросто на… , как обыкновенных лохов, “подкрутив” счётчики в автоэлектронике. Жуликами оказались: что те, что эти. Одни делают вид, что исполняют предписания, другие делают вид, что никаких взяток не брали за то, что знали, но молчали.
Но это было намного позже того, когда дядя Сэм пошёл по грибы, в Ирак. … Какие грибы? Ах, да, я ошибся, он пошёл туда за нефтью, но и грибами галлюциногенными видимо не чурался.
Так что там с нефтью у США получилось? Несправедливо “дешёвая” нефть стала для дяди Сэма очень и очень дорогой. Весь 2008 год стоимость нефти упорно стремилась в небеса, спекулянты перекупали её друг у друга как горячие пирожки. И вот, 11 июля 2008 года, стоимость нефти взлетела до 147 $ за баррель! Это был исторический рекорд стоимости нефти. С тех пор нефть так дорого больше никогда не стоила. А государственный долг у США, тем временем, набегал с пугающей скоростью; к лету 2008 года он превысил 9,500 триллионов долларов.
Когда Буш младший взошёл на престол в Белом доме, 20 января 2001 года, долг США был, примерно, 5,629 триллионов долларов. 20 января 2009 года Буш покинет пост президента США, он оставит своему преемнику, Обаме, государственный долг в размере около 10,000 триллионов долларов США. Оцените: до — 5,629 и после — 10,000 триллионов долларов США – это госдолг. За 2 президентских срока Буш умудрился увеличить государственный долг США аж на 77, 4%, щедрее него был только Рональд Рейган: он умудрился увеличить госдолг на 188%. Деньги пошли на реализацию знаменитой “Рейганомики”. Судя по всему, когда будет уходить Обама, то он оставит своему сменщику госдолг, примерно, где-то в районе за 20,000 триллионов долларов.
Не хило так, за 8 лет прос*рать 10,000 триллионов долларов. В буквальном смысле этого слова американцы спустили их в унитаз. Но это всё будет в будущем, а мы вернёмся к Бушу младшему.
Джордж Буш совсем не стеснялся расходовать бюджетные деньги на государственные нужды, даже не смотря на огромный дефицит бюджета. А зачем стесняться? Тем более, когда весь мир тебе ссужает. Буш знал с кого брать пример, если быть точнее, то знал Дик Чейни. На одном из совещаний у Чейни, в ноябре 2002 года, по бюджету и финансам, у него возник спор с министром финансов США Полом О’Нилом. Пол предупреждал Чейни об опасности роста дефицита бюджета для экономики США и возможном наступлении, в недалёком будущем, финансового кризиса.
На что Дик Чейни ответил: “Рейган доказал, что дефицит госбюджета не представляет опасности!” Через месяц Пола О’Нила уволили с его поста, под самый Новый 2003 год. Экономия в экономике и бюджете США тогда была совсем не в моде в Белом доме. Там тогда царили совсем другие настроения. Власть, с подачи “денежных мешков”, призывала всю страну тратить деньги на свои нужды без ограничений. Брать всё в кредит. Образование, товары длительного пользования, автомобили, дома, косметические и медицинские услуги — да всё, абсолютно всё брать в кредит.
По этому случаю ФРС даже снизил кредитную ставку до 1% годовых для банков. В том же 2003 году, “новоиспечённый” член Совета управляющих ФРС Бен Бернанке так и пошутил, на счёт “дефицита” денег: “ФРС всегда может начать разбрасывать деньги с вертолёта!” Чем он собственно и займётся в 2008 году: чуть ли не буквально “разбрасывать деньги с вертолёта” по сыплющимся пачками банкам и компаниям США. А их ведь предупреждал Пол О’Нил, не пейте води не тратьте деньги без меры, а то окажетесь крайними козлёночками.
США истратили на военную компанию и оккупацию Ирака триллионы долларов, но дешёвой нефти они так и не дождались. Всё как в поговорке: “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!” Главным выгодополучателем от агрессии США, на Ближнем и Среднем Востоке, стала Россия, а также страны ОПЕК и другие независимые нефтедобывающие страны. Спасибо Бушу от России за деньги на оборонку, они нам сейчас так пригодились. “Обыдно, пАанимаешь!” дяде Сэму, что он таскал горячие каштаны из огня не для себя, а для России. Ну, а что поделаешь, в этой жизни всякое бывает.
Но даже, несмотря на все промахи и передряги дяди Сэма, с ценой победы в Ираке и ценой нефти, он упорно продолжал грозить, всем вокруг, своими стальными авианосными группами и принуждал весь мир жить по своим порядкам и правилам. Грозовые тучи начали сгущаться над Ираном. Его тогда стали обвинять в разработке своей атомной программы, по изготовлению атомного оружия и средств его доставки. Дядя Сэм под эту сурдинку протолкнул строительство системы ПРО в Европе и Турции, направленную якобы на противодействие будущим иранским и северокорейским ракетам с атомными зарядами.
В этом году, 2015, США эти подозрения с Ирана сняли, но систему ПРО упорно продолжают строить “стахановскими” темпами. Даже стараются ещё больше ускориться! Чего уж тут скрывать, кто грозный и настоящий враг для США, а кто мнимый противник!
Тогда, США, подстрекаемые Израилем, активно разрабатывали планы по нанесению упреждающих ударов по Ирану. При благоприятных условиях для США, планы предусматривали оккупацию Ирана и смены религиозно-клерикального режима в стране на проамериканский. Конечно, дядя Сэм планировал привести на престол в Тегеране не наследников шаха Пехлеви, а вполне себе демократически избранных марионеток. Уж где-где, а в организации демократических выборов и нужных на них результатов, для США, им равных нет.
В этом была вся соль и цели дяди Сэма при манёврах в регионе Персидского залива. Целью были нефть и газ, которые поставлялись в добрую половину стран мира. А насаждение “настоящей демократии”, по-американски, в регионе Среднего и Ближнего Востока, было всего лишь ширмой для настоящих целей. Несчастная демократия, ты была подло и вероломно изнасилована и раздавлена дядей Сэмом на глазах у всего мира!
После череды таких исключительных случаев в исполнении США, некто Путин, В 2007 году, недвусмысленно намекнёт, на конференции по безопасности в Мюнхене, что “Так жить нельзя!” Это он сказал для товарища Волка, ака дядя Сэм, который жрал всех подряд без разбору и не собирался останавливаться. Владимир Владимирович предупредил его тогда по-дружески: “Не поперхнуться бы тебе, Сэмушка”. Да-да, как истинный друг, Путин так и сказал Бушу, но имея в виду Чейни, как более старшего товарища и приглядывающего за джуниором. В момент произнесения той речи Путина, многие из присутствующих в зале испытывали сложную гамму чувств: от злобы и ненависти, до пота градом и анального сжимания шестого чувства.
Привилегированные вассалы и дешёвые шестёрки, присутствовавшие тогда в зале, так ничего и не поняли из того, что им хотел сказать настоящий голубь мира – президент России Путин.
К большому сожалению, и товарищ Волк тогда не прислушался к гласу Путина. Так как для себя он давно всё решил: “А мне, (по.) всё можно!” Что оставалось думать и делать Путину: “Ну можно так можно, моё дело предупредить”.
После Мюнхенской речи Путина, на земном шарике много что ещё произошло.
Если вы помните, в конце 2007 года в США начал разгораться экономический кризис, пик его пришёлся, примерно, на середину и конец 2008 года. Вам этот год ничего больше не напоминает? Ну-у-у! Ай, молодцы, правильно! В августе того года, товарищи из Вашингтона доверили Мишико Саакашвили одно очень ответственное дело, — запустить процесс неизбежного развала России. … Как? Как-как, легко. По заказу или приказу президента США Буша, президент Грузии Мишико Саакашвили сошёл с ума. Буш послал к Мишико Кондолизу Райс, и она посоветовала ему пойти войной на медведя, с корягой на перевес, а если вдруг что, то они ему помогут чем смогут.
Недолго думая, Миша засунул в берлогу, дремлющего медведя, ту самую, пылающую, корягу. Так сказать, подошёл к порученному делу с огоньком. Ну и огрёб Мища, по самый Тбилиси! Кстати, из которого как ветром сдуло всех местных прыгунов, аж до самых границ Армении, Азербайджана и Турции. К которым они рванули после того, как по Тбилиси разлетелся слух: “Русские идут!” Ну и смельчаки-и-и! Зачем вы тогда грозились, на всех популярных интернет форумах и в интернет СМИ, порвать вечно пьяную Россию, как портянку, на лоскуты.
Не долго длились виртуальные бои, бежали грозные грузины! Вот так всегда. А зачем тогда звали?
Как раз благодаря вот таким прыгунам и интернет-джигитам, во главе с Мишико, Грузия навсегда потеряла Южную Осетию и Абхазию, и не жить им больше никогда вместе. Во всяком случае, не в нынешней Грузии. Но, но им суждено будет проживать, бок о бок, в составе другого государства, и я даже думаю, вы знаете в какой именно державе.
В августе 2008 года Запад, говорим Запад – подразумеваем США, попытался кардинально разрешить свои экономические проблемы, за счёт разрушения России и Ирана. Тогда над миром также, как и сейчас, сгустились предгрозовые, предвоенные тучи. Они были мало заметными рядовому обывателю, но ясно видимые и заранее просчитываемые государственными мужами. Всем давным-давно стало ясно: Запад зашёл в долговой тупик и экономическую депрессию, а дядя Сэм вызвался её разрешить.
Но у дяди Сэма ровным счётом ничего не получилось, он просчитался.
Блицкриг Мишико Саакашвили в Южной Осетии провалился. Независимый Иран США и ко так и не разбомбили. После того, как окончательно стало ясно, что Путин ни на шаг не подвинется в вопросе Грузии и будет категорически против разгрома Ирана, дядя Сэм решил пойти другим путём. Ждать дальше чего-либо хорошего для дяди Сэма было бессмысленно, не воевать же, в самом деле, с “ядерной” Россией, и в США начался полномасштабный экономический кризис и банкопад! Как вы все помните, самой главной жертвой того кризиса стал банк Lehman Brothers, 15 сентября 2008 года он объявил о своём банкротстве. Какое, однако, совпадение в череде событий на мировой арене. Не правда ли?
Что? Вам интересно каким путём собрался идти дядя Сэм? Как Ленин. Революцию делать в России! Но про неё мы уже всё знаем. … Или почти всё знаем.
Что, Айфон? … Какой ещё Айфон? … Обещал рассказать какая связь между нефтью и Айфоном? Точно блин, обещал, но я же сказал, если не забуду. В следующий раз точно расскажу!
Если не забуду …
http://cont.ws/post/170517
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/12/blog-post_33.html


Метки:  

МИД Ирака: Багдад освободил от боевиков ИГ более трети территории страны

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 21:26 + в цитатник
ТЕГЕРАН, 27 декабря. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иракским войскам удалось за последние недели освободить более трети территории Ирака от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил в воскресенье министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари, выступая в Тегеране на 29-й Международной конференции по исламскому единству.

"Ранее террористы захватили примерно 55% страны, однако в настоящее время они контролируют лишь 19% нашей территории, и мы являемся свидетелями их отступления", - приводит слова главы иракского МИД агентство Fars. По данным аль-Джаафари, в Ираке сейчас действуют террористы из 100 стран.
В течение последних недель иракская правительственная армия совместно с подразделениями ополчения ведет наступательные операции в провинции Анбар. Как сообщили в иракском командовании, боевики в воскресенье покинули комплекс правительственных зданий в центре иракского города Рамади (административный центр Анбара).
В субботу премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что после освобождения Рамади правительственные силы начнут наступление на город Мосул, административный центр северной провинции Найнава, захваченной боевиками ИГ еще летом прошлого года.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2560300
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/12/27.html


Метки:  

Позорное фиаско американских танков "Абрамс" в Ираке и Саудовской Аравии

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 21:14 + в цитатник

В 2015 году, похоже, произошло окончательное развенчивание мифа о "непобедимости" американских "Абрамсов". В течение года эти "супер-танки", принадлежащие армиям Ирака и Саудовской Аравии, постоянно горели, взрывались и захватывались боевиками.



В Ираке танки М1А1М, состоящие на вооружении 9-й бронетанковой дивизии, успешно подбивались не только современными ракетами типа 9М133 комплекса "Корнет-Э", незаконно оказавшимися в руках боевиков, но и достаточно старыми гранатометами, в том числе такими устаревшими как югославская М-79 "Оса". Причем, поражение танков американского производства часто приводило к тому, что на них, как и на советских машинах, происходило интенсивное выгорание боекомплекта – зрелище, надо сказать, не для слабонервных.



Во время боевых действий террористы очень часто захватывали практически исправные американские танки, и, как правило, они старались подорвать американские машины, тогда как трофейные советские или китайские оставляли себе.
Кроме Ирака, то же самое происходило и в пограничных с Йеменом районах Саудовской Аравии, где повстанцы хуситы воюют против королевской армии. Многим запомнились видеокадры, когда 9К111 "Фагот", запущенные в производство 45 лет назад, очень легко превратили в груды дымящегося металлома два саудовских M1A2SA. Еще один точно такой же танк был захвачен исправным и также был уничтожен.
Если продолжить говорить о бездарном использовании саудитами бронетехники, то они уже потеряли кроме "Абрамсов" значительное количество АМХ-30, М-60А3, БМП М2 "Бредли" и массу другой техники.


Но, если саудиты еще обладают значительными запасами танков, БМП и БТР, то иракская армия испытывает с этим большие проблемы, поэтому вынуждена восстанавливать захваченные еще в годы ирано-иракской войны танки "Чифтен", закупать Т-72М1 в странах бывшего Варшавского договора. В мае 2015 года появилась информация, что иракское командование намерено приобрести в России танки и БМП-3.
http://cont.ws/post/170733
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/12/blog-post_64.html


Метки:  

Сергей Михеев на Вести фм 21.12.2015|Украина никогда не была надежным па...

Среда, 23 Декабря 2015 г. 09:11 + в цитатник

Россия заходит в йеменский тыл Саудовской Аравии

Среда, 23 Декабря 2015 г. 02:44 + в цитатник
Россия заходит в йеменский тыл Саудовской Аравии Фото: Politrussia.com
Не секрет, что в качестве точки приложения усилий всех региональных игроков на Ближнем Востоке сегодня выступает именно Сирия. Наибольшую активность проявляют инициаторы и главные спонсоры военного конфликта: Саудовская Аравия, Катар и Турция. И вступление России в текущую войну поставило под вопрос не только будущее Сирии, но и будущее основных спонсоров международного терроризма, которые за счет своих точечных инвестиций обзавелись «крышей» в лице ряда европейских государств и Соединенных Штатов.

И если с Катаром, являющимся главным спонсором террористов, и Турцией, сбившей российский военный самолет в сирийском воздушном пространстве, все в принципе ясно, они будут наказаны, то будущее Саудовской Аравии вызывает некоторые вопросы. В частности, подлинный интерес вызывает степень «болевого порога» Эр-Рияда.
Вопреки экспертно-аналитическим заключениям топовых блогеров и авторов похоронных пасквилей из «Свободной прессы» и «Новой газеты», вмешательство российской авиации в сирийский конфликт все же предопределило будущее данного конфликта. На сегодняшний день вопрос лишь в одном: когда террористические группировки будут уничтожены и кто из «повстанцев» будет инкорпорирован в политическую систему послевоенной Сирии.
Судя по географии нанесения ударов российских ВКС и наступательных операций сирийской армии, вероятность полного уничтожения в первую очередь угрожает не ДАИШ, а остальным террористическим группировкам. В частности, речь идет о «Джабхат ан-Нусре» и «Джейш аль-Фатхе» (все - запрещенные в России организации). То есть о главных франшизах Саудовской Аравии в Сирии.
И в данных условиях Саудовская Аравия демонстрирует исключительную конвенциональность. Эр-Рияд не готов пересечь «красную черту» и прилагает все усилия для начала диалога об инкорпорации своих исламистов в сирийское политическое пространство.
Однако у Москвы и Дамаска свои взгляды на будущее послевоенного мироустройства Сирии, в котором боевики салафитских группировок подлежат ликвидации, а не амнистии. Соответственно, «Джабхат ан-Нусра» и родственные ей группировки обречены либо на полное физическое уничтожение, либо на смену локации. Важно понимать, что Эр-Рияд вложил десятки миллиардов в своих террористов на территории Сирии, и отдавать столь ценный актив под «полноценное списание» он не готов.
«Джабхат ан-Нусра» - это самый ценный внешнеполитический актив Саудовской Аравии, который по уровню своей боеспособности превосходит даже вооруженные силы королевства. И можно предположить, что в случае перехода текущего военного конфликта в активную фазу, когда популяция и география присутствия боевиков на территории Сирии начнет сокращаться стремительными темпами, Саудовская Аравия предпримет все необходимые меры для его спасения. То есть начнет вывозить исламистов в другие «горячие точки», где у Эр-Рияда имеются свои интересы.
В качестве таких «горячих точек» может выступить более 10 стран, однако наиболее вероятным представляется передислокация боевиков в Ливию и Йемен. Также, вполне возможно, что часть исламистов будет переброшена в Афганистан, где в последнее время активизировался Катар. Российский интерес заключается в том, чтобы данный транзитный коридор начал функционировать, что существенным образом снизит напряженность на сирийском театре военных действий.
Активизировать «саудовский транзит» можно двумя методами. Первый подразумевает методическое перемешивание произвольного количества саудовских боевиков в Сирии с произвольным количеством земли, чем сегодня и занимаются российские ВКС. Второй предполагает активизацию российских дипломатов и спецслужб в «зонах национальных интересов» Саудовской Аравии. В данном случае наиболее привлекательным выглядит йеменское направление.
Напомним, что в Йемене уже чуть более полугода протекает масштабный военной конфликт с участием так называемой «саудовской коалиции», в состав которой входят ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт и ряд других региональных государств. В качестве противника данной коалиции выступают йеменские хоуситы (условная франшиза Ирана) и сторонники бывшего президента страны Али Салеха.
Фото: Обстановка в Йемене на момент начала декабря
Интервенция «саудовской коалиции» в Йемен с треском проваливалась: хоуситы и войска Салеха по-прежнему дислоцируются в местах своего компактного проживания, саудовская креатура в лице бывшего президента страны Мансура Хади не находит поддержки даже на юге страны, подразделения хоуситов регулярно наносят визиты в южные провинции Саудовской Аравии, силы коалиции несут тяжелейшие потери.
Отметим, что Йемен для Саудовской Аравии – это аналог российской Чечни после подписания Хасавюртовских соглашений. То есть от Йемена во многом зависит территориальная целостность королевства. И в Эр-Рияде прекрасно понимают, что любая акция КСА в рамках борьбы за «региональное господство» может быть нивелирована активизацией хоуситов, которые в очередной раз нанесут визит в южные провинции королевства. Благо, у йеменских хоуситов весьма теплые отношения с Ираном.
И в данном случае возникает весьма неприятная для военно-политического руководства Саудовской Аравии дилемма: задавить «южную угрозу» жертвуя «сирийским проектом», или продолжить политику «размазывания каши по тарелке» посредством продолжения инвестиций во все свои региональные террористические франшизы. На сегодняшний день крайне сложно говорить об окончательном решении саудовской элиты, но определенные «намеки» поступают.
В первую очередь обращает на себя внимание сообщение одного из лучших специалистов по Йемену Рябова П.П., согласно которому чуть более месяца назад Саудовская Аравия через турецкие аэропорты перебросила в Йемен примерно тысячу боевиков «Джебхат ан-Нусры». Судя по всему, «сирийские ветераны» были задействованы в наступательной операции на стратегически важный город – Таиз. В целом, подобная практика вполне гармонично вписывается в саудовскую концепцию войны в Йемене, которая подразумевает использование «наемников» в наземных операциях. Так, Эр-Рияд банально выкупил под свою йеменскую авантюру несколько армейский подразделений суданцев и марокканцев, которые сейчас занимаются тыловым обеспечением операции.
Активизация сирийско-йеменского «коридора» говорит о том, что Саудовская Аравия рассматривает Йемен в качестве наиболее приоритетной для себя «горячей точки», так как после начала операции российских ВКС «сирийский фронт» затребовал от Эр-Рияда вливание новых ресурсов, в том числе и человеческих.
И в контексте обсуждаемой «саудовской дилеммы» особый интерес представляет недавний «московский вояж» бывшего начальника йеменского «Амнас аль-Маркази» (йеменский ФСБ) Яхья Омара Салеха, который по совместительству является племянником бывшего президента Али Салеха.
Фото: Али Салех - лидер йеменских повстанцев
Разумеется, никакой конкретной информации о целях данного визита в свободном доступе нет, однако «досье» главного спецслужбиста йеменских повстанцев позволяет сделать несколько предположений. Яхья Омар Салех для ближневосточного региона далеко не последний человек. Известно, что бывший глава «йеменского ФСБ» на короткой ноге с иранскими военными, с руководством «Корпуса Стражей Исламской революции», с ливанской «Хезболлой», с бывшими военными Саддама Хусейна, а также с сирийским и иорданскими спецслужбами.
Также известно о том, что в Москве уже почти полгода проживают многие родственники лидера йеменских повстанцев Али Салеха. В частности, Рябов П.П. сообщает о том, что последним рейсом российских МЧС из Йемена в Россию были перевезены представительницы женской части клана бывшего президента. Сообщается и о том, что основные денежные средства семьи Али Салеха тоже находятся в Москве. Таким образом, столь популярные среди ряда топовых блогеров разговоры о «нулевом влиянии» России на йеменские события представляются безосновательными.
Возвращаясь к целям обсуждаемого визита, приведем небольшую, но весьма красноречивую выдержку из материала Рябова: «Вообще, для визита араба зимой в Москву должны быть веские причины». И таковые действительно имеются.
Во-первых, наступление наземной саудовской коалиции «заглохло». Во-вторых, йеменские хоуситы обозначали свое присутствие на территории Саудовской Аравии, захватив несколько населенных пунктов в южных провинциях КСА. В-третьих, Эр-Рияд не может договориться с племенами Южного Йемена, которые чуть ранее готовы были участвовать в наступательных операциях коалиции, но сегодня требуют от Саудовской Аравии денежной компенсации за присутствие иностранцев на их земле. В-четвертых, силы коалиции несут существенные потери, что весьма болезненно воспринимается у них на родине: потеря ста саудовских военных в масштабах страны и местного менталитета – это национальная катастрофа.
В целом, саудовская коалиция на сегодняшний день переживает не самые лучшие времена: наземная наступательная операция бесперспективна, местные условно лояльные племена выражают свое недовольство, хоуситы регулярно кошмарят саудовских военных на территории Саудовской Аравии. И происходит это в условиях жесточайшего финансового кризиса, которое переживает королевство, и коренного перелома на сирийской площадке, где методично уничтожаются саудовские боевики.
На фоне очевидных проблем, с которыми столкнулась Саудовская Аравия в последнее время, московский визит главного йеменского спецслужбиста начинает играть новыми красками. Очевидно, что на данной встрече обсуждались отнюдь не перспективы российско-йеменского сотрудничества. Вполне вероятно, что Яхья Омар Салех «сверял часы» со своими российскими коллегами.
В любом случае представляется очевидным, что данный визит вкупе с «московскими корнями» лидера йеменских повстанцев Али Салеха у военно-политического руководства Саудовской Аравии восторга не вызывает. В том числе и по причине того, что союзные бывшему йеменскому президенту силы в последнее время проявляют поразительную активность в южных провинциях королевства.
Параллельно с этим регулярно наносятся ракетные удары по саудовским военным частям и авиационным базам, в результате которых коалиционные силы теряют десятки военнослужащих, включая высший командный состав. И лишь российским коллегам Яхья Салеха известно, какие еще сюрпризы могут ожидать Саудовскую Аравию в ближайшее время.
http://politrussia.com/world/rossiya-zakhodit-v-868/

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/rossiya-zakhodit-v-868/
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/12/blog-post_54.html


Метки:  

Ругань и драки - способ выживания в Раде.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 02:09 + в цитатник
Политолог Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, сегодня один из тех, кто наиболее точно понимает происходящее на Украине.

Ругань и драки - способ выживания в Раде.Обстановка на Украине. Что изменится на Украине. Гость - президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Радио: "Вести ФМ" http://www.radiovesti.ru/.




http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/12/blog-post_90.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_ruprospb
Страницы: 101 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь