-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_ruprospb

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

ИнтереС





Люди и общество


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ruprospb.blogspot.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/blogspot/ruprospb, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Зарабатывай деньги, играя в игру!

Среда, 23 Декабря 2015 г. 01:07 + в цитатник

Зарабатывай деньги, играя в игру!


В этом магазине Вы можете приобрести различных птиц. Каждая птица приносит особые яйца, которые можно потом продать на рынке и обменять на реальные деньги.

Ваша уникальная ссылка:
http://money-birds.es/?i=664838

Прибыль каждые 10 минут!
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/12/blog-post_23.html


Метки:  

Рассказывайте друзьям и зарабатывайте

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 16:37 + в цитатник

Вступайте в группы, ставьте лайки,
рассказывайте друзьям и зарабатывайте
http://qps.ru/zIhoF

Заработок ВКонтакте, Facebook,
Instagram, Youtube, Twitter.
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/12/blog-post.html


Метки:  

ГлавРадиоОнлайн №61. Выступление Путина на "Валдае". Визит Асада. Красно...

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 09:14 + в цитатник


http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/11/61.html


Европейские ценности

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 21:19 + в цитатник
Баксолюбам и какунихачухам не читать в целях сохранения в сохранности их драгоценных заднеприводных механизмов. А для остальных - с удовольствием презентую эту работу Кости Борисова, и настойчиво рекомендую место, где таких людей, как он - можно найти: http://zarya.lv
Нам все уши прожужжали и про эти ценности, и про обязательность стремления России именно к ним. Европейские ценности изучают философы и политологи, про них пишут писатели, строчат журналисты, бормочут бормотологи. Европа такая замечательная, такая распрекрасная, расчудесная, в ней текут молочные реки в кисельных берегах! Надо блюсти все ея каноны – и расцветет Россия, а кто этих благ не понимает и не ценит – тот ватник и совок.
Пребывая географически в этом «раю», слушать этого уже не могу – все острее приступы ухоглаза. Помните такую? Это когда слышишь одно, а видишь совсем другое. Вот и хочу поделиться тем, что вижу. Нет, я не про магазины, зарплаты и стоимость ЖКХ – это и без меня расскажут. Я – про настроение европейцев, про то, отчего и почему с потоком мусульманских беженцев Европе уже не справиться. Собственно, ответить можно очень коротко: она умирает. Беженцы только ускорят процесс, который начался вскоре после Второй Мировой и Великой Отечественной для нас.
Что такое Европа с точки зрения географии и климата? Не очень большая по площади территория с очень хорошим климатом: и широты вполне себе умеренные, и Гольфстрим греет, и моря теплые, и дождей хватает, чтобы почва дала приличные урожаи – во многих местах аж по два раза в год (Испания, Италия, Португалия, Греция). Здесь никогда не надо было напрягаться до предела, чтобы прокормить себя, но вот места маловато. И Европа нашла способ существования и развития: надо время от времени сбрасывать излишек населения вовне и почаще грабить всех, кто отличен по религии, по языку, по цвету кожи. Грабить – дотла, уничтожать аборигенов и противников – до упора.
При этом сама Европа свои ценности и религию меняла, что твоя змеюка шкуру по весне. Греки с их десятками богов выплескивались в покорение Ойкумены, Александр Македонский рвался покорять аж Индию. Римляне сменили имена богов, но не воинственность, не агрессивность, не стремление подгрести под себя все страны подряд. Вычленив в христианстве не суть, а мысли о покорности власти, Европа спокойно переиначила и эту, изначально едва ли не самую человеколюбивую религию, под себя. Католицизм с его единоначалием, абсолютизмом папской власти стал замечательным, превосходным обоснованием для дальнейшего развития и укрепления истинных, коренных европейских ценностей: убей, ограбь, выкинь прочь всех, кто не вписывается в общество благоденствия.
«Не убий, не укради, возлюби ближнего!!!» орали боевые капелланы, и армии крестоносцев обрушивались на Ближний Восток, на Восточную Европу. «Блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю!!! Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими!!!» — завывали священники, шагая по землям Южной Америки вслед за отрядами конкистадоров. И воины Кортеса несли истинные, подлинные, исконные европейские ценности, которые тогда еще не так искусно умели прикрывать словесными кружевами. Вот цитата из письма Колумба королевской чете Испании:
«Золото – это совершенство. Золото создает сокровища, и тот, кто владеет им, может совершить все, что пожелает, и способен даже вводить души человеческие в рай».
1503 год, а сформулировано – навечно. Все новые слова приходят и уходят, а эти – будут звучать в душах европейцев столько, сколько будет существовать эта цивилизация. Запомните эту формулу – она сегодня не звучит громко, но, стерев наносное в миллионах слов европейских политиков, политиканов, журналистов, философов, вы с легкостью увидите ее. Она впечатана в души европейцев на веки, ибо отражает высшую цель этой цивилизации – единственное, к чему достойно стремиться, единственное, чему достойно посвятить свою жизнь.
Европейские ценности… Вместе с колонизаторами в Южную Америку прибыл и монах-доминиканец Бартоломео Лас Касас, первый историк Нового Света. Один из немногих не предвзятых наблюдателей, он описывал, какими они были для индейцев. Конкистадоры вешали и топили индейцев, разрубали их на части мечами, сжигали живьем, поджаривали на медленном огне, травили собаками, не щадя даже стариков, женщин и детей. Это и есть истинные европейские ценности, не прикрытые лицемерием нравоучений о значимости каждой человеческой жизни, толерантности и прочих «свобода, равенство и братство».
Но католицизм был уже тесноват – необходимость отчитываться перед начальством в Риме становилась обузой. Возникло протестантство – теперь духовного лидера-вожака могла избрать себе любая команда. Европа полыхнула восстаниями, но до полного истребления дело не дошло – Новый Свет стал той отдушиной под бурлящим котлом, который позволил снова сбросить особо буйное население, а великая формула Колумба позволила успешно сотрудничать клиентам старых и новых провайдеров. Из Африки было вывезено от 5 до 17 миллионов рабов, и при этом большом хапке протестанты-англичане спокойно поделили сферы влияния с католиками- португальцами. Какой смысл ругаться, выяснять отношения, если территорий – достаточно, товара – полным полно? Надо усердно работать, и тогда самые удачливые смогут добраться до колумбовского идеала?.. Разброс цифр – то ли 5 миллионов, то ли 17 миллионов, говорит сам за себя: европейские ценности бушевали в Африке по полной программе.
Однако протестантство убедительно доказало: оно удобнее для того, чтобы успешнее нести истинные европейские ценности по всем материкам. Католики, не смотря ни на что, индейцев Южной и Центральной Америки физически уничтожить под корень так и не смогли. Протестанты пошли дальше, понесли европейские ценности глубже, надежнее. Посмотрите на сокровища Британского музея – материальное доказательство и свидетельство того, как были ограблены Индия, Африка, Ближний Восток и даже Австралия. Посмотрите на жалкие остатки индейцев Северной Америки, припомните, как их травили алкоголем, оспой – вот это размах! Вот это – по нашему, по европейскому!
А католицизм вдруг взял, да и выстрелил себе в ногу, причем не в какую-нибудь там пятку, а конкретно так – в бедро, выпустив из себя море крови. Еще Ливонский и Тевтонский ордена четко нащупали новый «край Ойкумены». Цивилизовать именем Христа мусульманский Восток – можно. Нести благую весть в Прибалтику – с дорогой душой. А вот дальше – край Земли (она ведь плоская и на китах лежит), дальше – лед Чудского озера, и тем, попробовал пройти дальше – сразу вечная память. Католики-французы, решив, что протестанты целиком и полностью заняты Новым Светом, решили перепроверить – а вдруг тевтонцы врали, а вдруг теперь уже можно?… Отечественная война 1812 года – это не просто война Франции против России. Это было столкновение цивилизации Европы и цивилизации Русской. Итогом стали не только казаки в Париже.
Итогом стало еще и то, что Европа уразумела: христианства, как доктрины, уже не хватает для оправдания стремления к колумбовскому идеалу: слишком много красивых слов, слишком много недоговоренностей. Чтобы снова попытаться уничтожить Русскую цивилизацию христианство – слишком гуманно, слишком человеколюбиво. Для покорения Америки, Африки, Австралии, Индии христианства в двух формах хватало. А тут – маловато будет. Дополнительная проверка в Крыму показала: остановить распространение Русской цивилизации христианская Европа еще способна, а вот ограбить, покорить, уничтожить – не получится.
Пушки смолкли, европейцы напряглись – нужно новое учение! Кого мы били? Французов? Они и рванули первыми к новым вершинам: основателем «научного расизма» стал Жозеф де Гобино, в 1855 издавший «Опыт о неравенстве человеческих рас». Расизм стал естественным, гармоничным этапом развития системы европейских ценностей. «Передовые идеи» Гобино были подхвачены и приумножены: Гюстав Лебон, Арман де Катрфаж, Ницше с его «белокурой бестией»… Вершиной развития философской мысли Европы стала знаменитые книги английского аристократа Хьюстона Чемберлена «Основы XIX века» и «Арийское миросозерцание».
Сэр Хьюстон Чемберлен был весьма последователен в исполнении собственного учения: ради того, чтобы арийски созерцать, он переселился в Германию и был счастлив тому, что перед своей смертью, будучи уже смертельно больным, частично парализованным, успел встретиться с Адольфом Гитлером. Это произошло в сентябре 1923 года, когда до титула «фюрер» Гитлеру было еще шагать и шагать. Но Чемберлен, которому в том году исполнилось 67 лет, сумел оценить этого человека. Вот цитата из его письма Гитлеру на следующий же день после этой встречи:
«Вас ждут великие и трудные задачи. … Моя вера в немецкий народ всегда была непоколебима, однако, я должен признать, что все мои надежды до сих пор не оправдались. Своим появлением вы восстановили гармонию в моей душе и вновь подарили мне надежду. Тот факт, что в момент полного отчаяния Германия явила на свет Адольфа Гитлера, говорит лишь о том, что наш страна по-прежнему остается великой. Господь да защитит вас!»
И даже провал Мюнхенского путча не подорвал веру Чемберлена в призвание Гитлера. В листовке от 1 января 1924 Чемберлен писал:
«Гитлер – это благословение божие, не пустослов, а некто, кто продумывает свои мысли до конца и бесстрашно делает из этого выводы». Чемберлен верил в Гитлера, а уж тот постарался стать его «духовным наследником и продолжателем»…
Еще раз. Последовательно меняя многобожие на монотеизм в форме католицизма, европейская цивилизация последовательно и логично шла дальше и дальше: от католицизма к протестантству, от протестантства – к расизму, от расизма – к фашизму и нацизму. Нацизм не был привнесен в Европу откуда-то извне, его не навязывали силой. Нацизм – плоть от плоти европейской цивилизации, вершина развития европейской философии. Вспомните, сколько фашистских режимов установилось в Европе 20-20-х. Это ведь не только Германия, но и Италия, Португалия, Румыния, Болгария, страны Прибалтики… Фашизм и нацизм оказались востребованы всеми, кто не успел к разделу колоний или был выброшен из них. Эти страны хотели приобщиться к европейским ценностям – идеал формулы Колумба звал и манил, а пирог был поделен. Эти учения были востребованы, чтобы на их основе сплотиться в единый кулак и еще раз попробовать опровергнуть грустный вывод тевтонцев – попытаться разгромить, завоевать, покорить Русскую цивилизацию в ее советском варианте.
Когда нам говорят, что 22 июня вермахт вероломно вторгся на территорию СССР – нам, извините, врут. Ну, или, если угодно, не договаривают. Итальянские дивизии «Торино», «Пасубио» и «им. принца Амедео» — 62 тысячи человек. Венгерская «Карпатская группа» — 40 тысяч человек. 3-я и 4-я армии Румынии – 220 000 бойцов. Юго-Восточная и Карельская армии Финляндии – 150 000 солдат и офицеров. 2 дивизии – 16 000 человек дала Словакия. 4 000 хорватов, 18 000 испанцев в составе «Голубой дивизии». Полмиллиона человек!
Да и в самом вермахте в едином строю с немцами маршировали австрийцы – нынче они ведь себя числят отдельным государством. А по ходу войны в состав вермахта вливались все новые части Ваффен-СС: французы и норвежцы, шведы и бельгийцы, эстонцы и латыши, голландцы и фламандцы.
Я ведь взялся размышлять о ЕС? Так наши деды и прадеды уже видели его воочию, только назывался он «Третьим рейхом». Единая валюта, отсутствие внутренних границ, единые налоги, свободное перемещение рабочей силы и капиталов, единое руководство из одного политического и экономического центра. Мы сейчас, млея перед экранами телевизоров и мониторами компьютеров, размышляем – сколь замечательны европейские ценности! А вот нашим героическим предкам не до размышлений было – они-то видели не рекламу, не мишуру, а настоящие, истинные европейские ценности. Расстрельные рвы, зондеркоманды, концлагеря и лагеря смерти, грабеж и вывоз всего, что попадалось под руку. Пресловутое «Мамка! Куры, млеко!!!» – это и были, и есть европейские ценности, европейская культура, европейский менталитет. Не выдала «мамка», что требовалось – пуля в лоб. Выдала, но было очевидно, что это последние ее припасы – пуля в лоб, чтоб не стала обузой…
Чем все закончилось? «Кровавый диктатор» Сталин довел законно избранного канцлера Германии до суицида. Русская цивилизация, харкая кровью от перенапряжения, не только сломала хребет нацизма – она воткнула штык в глотку европейской цивилизации. И это – не шутка и не передергивание. Дойдя до высшей точки развития своей философии, Европа окончательно убедилась – Русскую цивилизацию ей не победить, не сломать. В шоке от происшедшего, Европа, как зачарованная, смотрела на развал колониальной системы и не находила в себе сил остановить этот процесс. Нацизм и расизм – то, за что могут отвернуть головы?! А как жить?! Европа с 50-х годов минувшего века – в тупике, она не понимает, в чем теперь смысл ее существования. ЧТО завоевывать? КОГО грабить? Ничего нельзя, потому что вот эти ватники, совки – никуда не делись, и попытки вернуться к былому будут остановлены, траками советских танков, бомбами советских самолетов, страшным рукопашным боем?! Так что, что, что делать?!
Традиционные для Европы эстетика и культура, идеология в 50-е годы уперлись в тупик: интеллектуальная элита исчерпалась, оказалась не способна предложить новые пути развития. Молодое поколение Штатов породило битничество – новая веха, суть которого проста и незатейлива: будь проклято это общество, в котором я несчастен! А другого и не могло быть: старшее поколение оказалось не в силах изобрести точку приложения энергии молодых. Нечего завоевывать, некого грабить, можно только участвовать в бесконечном разделе того, что уже достигнуто.
Научно-техническая революция теряла энергию и напор: танки и самолеты уже изобретены, поразить «третий мир» чем-то невероятным уже не получалось. Франция, хитрая Франция, всю войну сидевшая на двух стульях – попробовала подергаться, но Алжир и Вьетнам покончили с последними судорогами. Огнем и мечом завоевывать, покорять, грабить – уже не получалось. Признав вершину своего развития – расизм и нацизм – преступными по своей сути учениями, Европа билась в безнадежном тупике… На смену битникам пришла революция хиппи 1968 года. Долой буржуазную культуру! Долой честную работу и карьеру, к черту патриотизм, долой лицемерие официальной семьи, долой все запреты, даешь свободу получать удовольствие любыми способами!
Янки – поджарые, готовые рисковать, готовые изобретать на коленке, хозяева ревущих моторов… Куда они пропали? Они стали … американцами. Расизм и нацизм – плохо, плохо даже для тех, кто отделен от матери-Европы океаном. Приняв этот постулат, янки уже не могли подавить привычным способом – пулеметами – движение чернокожих за равные права. Уже не хватило энергии наглости расстрелять Мартина Лютера Кинга, ни – хотя бы! – швырнуть его за решетку: его трусливо пристрелили «чужими руками». Наступив себе на горло, янки дали равные права тем, кого они столько лет считали своим движимым имущество. И – исчезли, став американцами. Протест против войны во Вьетнаме, всколыхнувший все Штаты – логическое продолжение этого отступления от заветов предков, сдиравших скальпы с краснокожих, гонявших по плантациям чернокожих, превентивно сгонявших в лагеря желтокожих, гнавших прочь от своих берегов пароходы с евреями в годы Холокоста. Какое «славное» прошлое ушло в небытие!..
Европа и Америка получили бунт молодых, но бунт странный – не чета нашему, русскому. Чтобы не пустить молодежь на баррикады, старшее поколение нашло только один вариант: Европа стремительно стала превращаться в общество потребления. Нет, великая формула Колумба никуда не делась – нельзя ее убрать, это ведь… ну, как из человека выдернуть позвоночник! Но пусть теперь какая-то часть золота в трансформированном (в предметы потребления) виде станет доступна всем! Берите кредиты – дешевые и много – потребляйте прямо сейчас. Вам не нравятся ценности ваших предков? Так забейте и на необходимость упорного труда, на накопительство как способ обеспечить разумное потребление! Пользуйтесь всеми благами прямо сейчас, прямо вот тут – ведь вы достойны жрать в три горла просто по факту своей принадлежности к золотому миллиарду! И молодежь подхватила эту «славную» идею: даешь реализацию «законного», природного права человека на удовольствие. Удовольствие здесь и сейчас, через наркотики и «свободную любовь» всех со всеми – это и есть счастье и смысл истории новой, послевоенной Европы. И бунт молодежи свелся к отказу от религии, от института брака, от культуры, которую объявили «ханжеской». Бесплатные медицина, образование, продуктовые талоны, гуманитарная одежка и дешевые потребительские кредиты оболванивают Европу на наших глазах. Шутки Михаила Задорнова перестают быть шутками – они становятся констатацией факта.
На что ушла энергия Европы в70-е? В формирование и мощное развитие движений гомосексуалистов и феминисток, «чайлд-фри», примитивизацию культуры, литературы, музыки. Список можно продолжать и продолжать, но вот что удивительно: не смотря на все эти новинки, Европа… вернулась на круги своя. Крестовые походы, колонизация, прочая агрессия прерывались, когда в Европу приходила чума, оспа, еще какая-нибудь пандемия. Зачем заниматься завоеваниями, когда «лишнее» население ликвидируется без дополнительных усилий?
Удар Русской цивилизации прекратил даже попытки захватнических войн. И… мы наблюдаем вымирание Европы. Оно новое – ведь нет ни войн, ни эпидемий, ни голода. А население – сокращается! Свобода удовольствий привела к тому, что рождаемость в Европе падает и падает – она вымирает. Рожать и воспитывать детей? Фу, какая дикость! Европейский, «цивилизованный» человек – и смена памперсов и вытирание соплей?! Ужос, как вам такое в голову приходит! Господь завещал «плодиться и размножаться»? Так это не наш бог – он бог дряхлых стариков, которые глупы настолько, что посещают церкви!
И вот это все – вокруг меня, живущего в Европе. И вот это все российские либералы называют «европейской системой ценностей». И вот это все либералы во власти предлагают считать чуть ли не старшей сестрой для российского общества.
«Русская культура – часть европейской культуры.» Вы это можете спокойно слышать, без желания оторвать башку тому, кто это говорит? Я – нет. Выставки художественных работ копрофилов, обучение техники полового акта в средней школе, родитель № 1 и № 2 (а, может, еще и №№ 3, 4 …) – это и есть «уровень цивилизации», к пониманию и приниманию которого должна двигаться Россия? Вот эти люди без воли, без идеалов, без устремлений – те, кто сможет противостоять мусульманской беженской экспансии? Вы это что, всерьез?
Европа умирает в потоках собственных извращений, безволия, бесцельности своего существования. Да, еще есть те, кто нутром понимает гибельность избранного пути. Но что они могут предложить, что они могут противопоставить этому южному потоку?.. Да ничего нового – только обострение своей хронической болезни. Расизма и нацизма. Бунты националистов. Почему это возможно? Потому, что эта болезнь появились одновременно с европейской цивилизацией, пусть и называлась она тогда по другому. «Бремя белого человека» — с ним Европа пришла в этот мир.
И история показала: излечить эту болезнь невозможно, ее можно только купировать, снять на какое-то время приступы обострения. Два минувших века наглядно показали и доказали, что прививку можно внести в организм больного только одним способом – русским штыком в глотку.
Болезнь ведь никуда не делась, мы же наблюдаем ее приступы то там, то тут. Бомбят Югославию, гибнут сотни славян, уничтожаются православные церкви, дробится на нелепые куски само государство? А давайте сделаем вид, что мы этого просто не видим. В Эстонии и в Латвии русское население лишено гражданских прав, возможности получать образование на родном языке? А давайте делать вид, будто мы верим, что прибалты постепенно исправятся. Разносят в пух и прах страны Ближнего Востока, погружая их в средневековье, в поле для кровавых гражданских войн всех со всеми, в этих войнах гибнут уже миллионы афганцев, иракцев, ливийцев, сирийцев? А давайте скажем ВВС, чтобы они этого не показывали. Киевская хунта расстреливает из всех видов оружия мирные города, посмевшие отказаться жить при режиме украинского фашизма? А давайте говорить, что это Россия напала на Украину и долдонить, что Путин виноват в том, что кондиционеры стали взрываться. Кто-то сомневается, что я говорю правду об истинных европейских ценностях? Ну, откройте свежий номер «Шарли»…
Русская культура – часть европейской? Черта с два!
Русская цивилизация – единственный лекарь европейской, добивающийся успеха. Раз в сто лет больному становится хуже: он собирает все свои силы в единый кулак, собирается с силой и… получает новую дозу лекарства. Имена врачей нам прекрасно известны: Кутузов и Раевский, Жуков и Рокоссовский, Барклай-де-Толли и Багратион, Конев и Василевский. Работа этих чудных лекарей и есть главный вклад России в развитие европейской цивилизации.
Будет новое обострение застарелой болезни Европы – и мы услышим имена новых русских целителей. Россия, шевельнув плечами, вернулась на Ближний Восток – самолетами и ракетами на защиту своих верных союзников, и что мы наблюдаем в Европе, если отбросить мишуру? «Блин, похоже, доктор заметил наши шалости!.. Давайте-ка притихнем и уберемся восвояси – какие-то предчувствия с воспоминаниями мучают…».
Русские целители для Европы, если она сорвется в кровавые расистские погромы – явятся. В этом я – уверен. И даже могу объяснить, по каким таким причинам. Ну, а, если Европа не переварит, не ассимилирует южный поток – так ведь сказано много тысяч лет назад: «Есть время разбрасывать камни и есть время их собирать». Пусть мусульмане камни и соберут – курган над могилой должен смотреться эффектно…
P.S. Задавайте в комментариях вопросы автору - обещаю опубликовать полное интервью с ним.
Взято у seva-riga
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/11/blog-post_8.html


Метки:  

Большая игра на Ближнем Востоке: прогноз развития конфликта

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 04:00 + в цитатник
Главным стратегическим результатом нынешней российской военной операции в Сирии стала утрата Соединенными Штатами монополии на применение силы. В настоящее время Америка постепенно теряет свое лидерство в ближневосточном регионе. Успех альтернативной анти-игиловской коалиции будет означать, что Соединенные Штаты могут лишиться лидирующей позиции на территории огромной части планеты, Евразии.
city_istan
Соединенные Штаты вынуждены реагировать на этот вызов с помощью политических, военных и пропагандистских мер. Именно поэтому Вашингтон в последнее время готовит военную операцию курдского ополчения «Пешмерга» и сирийских «Отрядов народной самообороны» с целью взятия под контроль города Эр-Ракка на севере страны. Военнослужащие США будут координировать это наступление и оказывать поддержку с воздуха.
Важно подчеркнуть, что этот план поддерживает и Турция. Ранее уже сообщалось, что враждебное отношение Турции к курдам может привести к напряженности в отношениях между Вашингтоном и Анкарой. Сегодня, судя по всему, Эрдоган решил поддержать Соединенные Штаты, поскольку, в результате провала антитеррористической политики в Сирии, возникли угрозы безопасности для самой Анкары. Так, 7 октября шесть человек, связанных с ИГИЛ, были арестованы по обвинению в нелегальной чеканке монет в турецкой провинции Газиантеп. Кроме того, согласно сообщениям, Турция сократила объем торговли нефтью с ИГИЛ. Два взрыва, прогремевшие на месте проведения мирной акции протеста в Анкаре 10 октября показали, что Эрдоган не способен защитить даже турецкую столицу, и боевики ИГИЛ решили, что Турция их предала.
Нарастают и внутренние конфликты. Часть турецких элит поддержала ИГИЛ. Более того, Эрдоган является лидером Партии справедливости и развития, в значительной степени финансируемой Саудовской Аравией и Катаром. Это также является источником напряженности, поскольку Катар тесно связан с ИГИЛ. Фактически, результаты российской военной операции, а также будущее наступление на Эр-Ракку, возглавляемое США, создают реальную угрозу уничтожения ИГИЛ в Сирии.
В сложившейся обстановке политическая группа Эрдогана решила отказаться от попыток вести собственную независимую политику в регионе. Они приняли решение взять курс на сближение с США, НАТО и Европейским Союзом.
18 октября канцлер Германии Ангела Меркель нанесла визит в Турцию и выразила поддержку возобновлению переговоров о членстве Турции в Евросоюзе. Турция также запросила 3 миллиарда долларов в качестве пакета помощи для осуществления мер по усилению контроля на границе Турции и Евросоюза и обеспечения депортации нежелательных мигрантов обратно в Турцию.
Таким образом, Турция формирует свою новую политику на Ближнем Востоке. Она будет, по всей вероятности, включать жесткую анти-иранскую позицию и охлаждение в отношениях с Россией. Все это знаменует крупные перемены, происходящие в ближневосточном регионе, которые были вызваны кризисом. Сирия, Ирак, Йемен, а также израильско-палестинский конфликт составляют его ядро, однако дестабилизация распространяется на остальные территории. Турция также стала объектом террористических атак. Израиль втянут в конфликт против палестинцев. Саудовская Аравия вовлечена в затяжную войну в Йемене и подвергается трансграничным рейдам йеменских хуситов.
Эксперты ожидают, что соперничество глобальных альянсов на Ближнем Востоке примет в ближайшее время следующую форму.
Основу первого из этих альянсов составляют Саудовская Аравия, Турция и Израиль, возглавляемые Соединенными Штатами. В октябре в крупных саудовских информационных источниках появились произраильские заявления. Они характеризуют Израиль как надежного и необходимого союзника Саудовской Аравии в сложившейся ситуации. Турция и Израиль, вероятно, также усилят двустороннее военное сотрудничество. У них уже имеется успешный опыт долгосрочного взаимодействия на уровне разведслужб военных ведомств.
Ядро второго альянса включает Россию, Иран и Сирию. Иран поддержал военное вмешательство Москвы в сирийский конфликт. Кроме того, благодаря российской поддержке, Тегеран может расширить свое влияние в регионе. Альянс, который формируется на основе этого ядра, будет, по всей вероятности противодействовать странам, возглавляемым США.
В сущности, эта ситуация выглядит как предпосылка будущей войны. Тем не менее, предвоенная ситуация не может быть устойчивой. В настоящий момент Соединенные Штаты и Россия находятся по разные стороны «линии фронта». Однако, стремительно меняющаяся ситуация вполне может привести к возникновению вынужденного союза между Россией и Америкой.
Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/11/blog-post.html


Метки:  

9 жизней Якова Блюмкина

Суббота, 31 Октября 2015 г. 22:58 + в цитатник

"9 жизней Якова Блюмкина"

О Якове Блюмкине не так много сведений и некоторые из них очень противоречивы . Его имя прежде всего ассоциируется с убийством немецкого посла Мирбаха в июле 1918 года. Однако это только один, пусть и яркий, эпизод его незаурядной жизни. Один из самых ярких авантюристов времён Гражданской войны . Его биография столь контрастна и ярка, что её хватило бы не на один авантюрный роман или многосерийный остросюжетный сериал. А прожил он всего тридцать лет . Проверенных, документальных сведений о нем сохранилось немного. Едва ли он сам умышленно искажал и путал факты своей короткой, но чрезвычайно насыщенной биографии .
Так кто же он ?
Начало «карьеры»

Даже точно место его рождения и отчество называют по-разному. По одним сведениям Симха-Янкель Блюмкин родился в 1900 году в Одессе. По другим данным, – в местечке Сосница Черниговской губернии в 1898 г. Первая версия представляется более достоверной: известно, что Яков Блюмкин начал свое традиционное еврейское обучение в одесском хедере . Он был пятым ребенком Герши Блюмкина, служившего приказчиком в небольшом магазине на Молдаванке.

Хотя до нас дошло несколько фотографий Якова Блюмкина, человек, изображенный на них, столь разнолик, что утверждать, будто это одно и то же лицо, довольно трудно. Разнятся в своих описаниях его внешности и современники. И ладно цвет волос – в конце концов перекраситься никогда трудно не было, – но и в описании роста, лица, фигуры современники расходятся.
Так, поэтесса Ирина Одоевцева вспоминала о «мордатом и низкорослом» чекисте, с которым познакомилась у Мариенгофа. А в прошлом троцкист и один из преподавателей Академии генерального штаба Виктор Серж говорил о «тонком и аскетичном профиле Блюмкина, напоминавшем лицо древнееврейского воина».
Надежда Мандельштам описывала «низкорослого, но ладно скроенного чекиста». А Лиля Брик, некоторое время дружившая с единственной официальной женой Блюмкина, Татьяной Файнерман, вспоминала «довольно высокого и рано оплывшего юношу».
Так или иначе, он появился на свет в многодетной семье, и его отец, нищий еврей Герш Блюмкин, умер вскоре после рождения Симхи-Янкеля. Семья осталась без средств к существованию и нищенствовала. Малолетний Янкель подрабатывал где и как придется: в трамвайном депо, учеником электрика, разнорабочим в театре, на консервной фабрике. Знание идиша, русского и иврита помогало ему выжить в одесской многонациональной круговерти. Он писал стихи по-русски и публиковал их в газетах «Одесский листок» и «Гудок», в журнале «Колосья». Одесса насквозь была пропитана антимонархическими, революционными настроениями, и Яков Блюмкин сблизился с радикально настроенными эсерами. Впрочем, это не препятствовало его национальным устремлениям – он участвовал в рейдах отрядов еврейской самообороны, к руководству которыми непосредственное отношение имел знаменитый налетчик Мишка Япончик, увековеченный Исааком Бабелем в «Одесских рассказах» под именем Беня Крик.

После начала Первой мировой войны, подрабатывая в конторе некоего Пермена, он наладил подделку документов, необходимых для освобождения от призыва. Когда это выплыло наружу, Яша заявил, что делал это по приказу хозяина. Оклеветанный Пермен подал в суд, но тот, к удивлению многих, Блюмкина оправдал. Оказалось, что, узнав о неподкупности судьи, Яков послал ему какое-то подношение с вложенной в него визиткой своего начальника. Возмущенный столь откровенной взяткой судья и вынес оправдательное решение. Когда об этом стало известно Пермену, он возмутился, но потом дал Блюмкину характеристику, которой тот гордился: «Подлец, несомненный подлец, но талантливый».

Бурное время

В феврале 1917 года он вступил в партию эсеров, в которой уже состояли его брат Лев и сестра Роза. 1917–1918 годы в Одессе были настоящим хаосом. Февральская революция и последующий захват власти большевиками породили опасные смерчи на юге России: пестрые власти сменяли друг друга на местах, ситуацию контролировали, как сейчас бы выразились, «полевые командиры»: красные и белые, анархисты, атаманы и просто бандиты. Боевые соединения действовали под разными флагами и под разными лозунгами. В январе 1918 он принял участие в установлении Советской власти в Одессе, а в апреле того же года стал уже начальником штаба 3-й украинской армии. Хотя, эта армия насчитывала от силы четыре тысячи штыков. Она должна была противостоять наступающим румынским и австро-венгерским войскам – и была смята. Остатки армии были перегруппированы, поддержаны пополнением и отправлены в район Донбасса. Деловые качества восемнадцатилетнего Якова вызвали такое доверие командования, что именно ему, неофиту от революции, поручили изъятие золота из отделения государственного банка в Киеве. С поручением Яков Григорьевич справился, экспроприировал 4 миллиона золотых рублей, но в штаб армии передал на полмиллиона меньше. Когда же от него потребовали отчет о пропавшем золоте, никому не сказавшись, бежал в Москву, где руководство партии эсеров рекомендовало его для работы в ЧК. Трудно сказать, какие именно качества Блюмкина расположили к нему Феликса Дзержинского, но вплоть до своей смерти в 1926 году он помогал ему выпутываться из самых, казалось, безвыходных ситуаций.

В конце апреля – за два месяца до покушения на Мирбаха – Блюмкин появляется в Москве и занимает ответственные посты в партии левых эсеров. План покушения принадлежал лично Блюмкину, он докладывал его лидеру партии Марии Спиридоновой за сорок восемь часов до теракта и был принят к исполнению. Оперативная подготовка заняла в конечном счете двадцать четыре часа. Такой прыти позавидовали бы, пожалуй, и сегодняшние «борцы за всемирную справедливость».
Партия левых эсеров планировала осуществить государственный переворот, отстранить от власти большевиков, разорвать Брестский мир и объявить войну Германии. Для этого требовалось организовать крупномасштабную провокацию. Это и поручили Блюмкину.
К порученному заданию он подошёл творчески. Используя служебное положение, Яков выяснил, что в русском плену находится троюродный племянник немецкого посла. Его срочно доставили на Лубянку и заставили написать дяде жалобное письмо с просьбой избавить от ужасов «большевистских застенков».Затем Блюмкин проник в канцелярию ВЧК, изъял чистый бланк с подписью Дзержинского и написал послу Мирбаху служебную записку с требованием немедленной встречи. Получив такие бумаги, граф Мирбах сразу же согласился встретиться с сотрудниками ВЧК.
Помощник германского военного атташе лейтенант Леонгарт Мюллер так описывал позднее эту встречу, состоявшуюся б июля 1918 года: «Меня пригласил первый советник посольства доктор Рицлер присутствовать при приёме двух господ из ЧК. Один из представителей ЧК имел густую чёрную шевелюру, одет был в чёрный пиджачный костюм. Он отрекомендовался Блюмкиным. Другой — рыжеватый, с маленькими усами, худощавый. Назвался Андреевым. Когда мы все четверо уселись возле стола, Блюмкин заявил доктору Рицлеру, что ему необходимо переговорить с послом по его личному делу. Доктор Рицлер ушёл и в скором времени вернулся вместе с графом».
Таким образом, обманным путём проникнув на территорию посольства, Блюмкин и фотограф ВЧК Николай Андреев застрелили германского посла Мирбаха, кинули бомбу, чтобы отвлечь внимание охраны, и благополучно скрылись. Теракт стал сигналом для начала вооружённого эсеровского мятежа.
Но он был подавлен. После совершения теракта и бегства из посольства раненый Блюмкин укрывается в отряде Дмитрия Попова – левого эсера, командовавшего отрядом особого назначения ЧК. Затем события набирают скорость и сменяют друг друга, рассыпаясь и складываясь в новые комбинации, подобно цветным стеклышкам в калейдоскопе. Эсеровские боевики арестовывают Дзержинского, явившегося арестовать террористов Блюмкина и Андреева. Вместе с Дзержинским схвачен чекист Лацис и большевистский председатель Моссовета Смидович. Эсеры захватывают Центральный телеграф и рассылают депеши, дезавуирующие указания Ленина как «вредные» и противоречащие приказам «правящей в настоящее время партии левых социал-революционеров». На рассвете 7 июля большевики переходят в атаку и начинают обстреливать из артиллерийских орудий особняк, в котором разместился штаб Попова и руководители партии левых эсеров. Мятеж левых эсеров подавлен большевиками . Триста эсеров убито, шестьсот – включая состав ЦК – арестовано. Дмитрий Попов спасся бегством, пробился к Нестору Махно и возглавил один из его боевых отрядов.
К тому времени раненый Блюмкин уже переправлен в больницу и к нему приставлена большевистская охрана, которая должна арестовать его и доставить на Лубянку, как только он сможет подняться с койки. Блюмкин мастерски обманывает бдительность охранников, совершает побег из палаты и исчезает. Почти год Яков скрывался на Украине под именем Григория Вишневского. Собирался заодно прикончить гетмана Павла Скоропадского, который симпатизировал немцам; вел подпольную работу с украинскими левыми эсерами, организовывал восстания на Киевщине и Полтавщине... Однажды петлюровцы взяли его в плен, пытали, выбили передние зубы (с тех пор беззубость стала особой приметой Блюмкина, вставить зубы он так и не удосужился), однако ему удалось бежать.
Ленин убийц графа Мирбаха приказал «искать, очень тщательно искать, но не найти». Видимо, тогда уже было покровительство Дзержинского к молодому, но очень деятельному Якову. Покровительство ЧК Блюмкина, не осталось незамеченным руководством партии левых эсеров. И решили покарать отступника . Они дважды организовывали покушение на его жизнь. Из первой переделки Блюмкин вышел без царапины: почуяв неладное, он бросился бежать, и восемь пуль, выпущенные ему вслед, прошли мимо. Через несколько месяцев изменившего внешность Блюмкина два боевика обнаружили сидящим в кафе на Крещатике. Расстреляли оба револьвера. Истекая кровью, Яша упал, но… остался жив. Разочарованные эсеры отыскали его и в больнице. Не доверяя больше стрелковому оружию, они бросили в окно палаты, где Блюмкин лежал после операции, бомбу, но за считанные секунды до взрыва тому удалось выпрыгнуть в окно и… остаться живым. Справедливо опасаясь за свою жизнь, Блюмкин исчез из больницы и вновь скрылся в глубоком подполье.
Через несколько лет, находясь с друзьями в «Кафе поэтов», Блюмкин заявил, что всего на него было совершено восемь покушений. Выдержав театральную паузу, он добавил: «И не убьют! У каждого еврея девять жизней, и пока я все их до конца не проживу, умирать не собираюсь!».
Весной 1919 года Блюмкин добровольно явился в Верховный революционный трибунал. Где покаялся в том, что участвовал в левоэсеровском мятеже и застрелил графа Мирбаха. Блюмкину поверили, и Президиум ВЦИК амнистировал эсеровского боевика. Более того, его вновь приняли на службу в ВЧК.

Чекист

Левых эсеров, прежних соратников по партии, Блюмкин тем не менее продолжал бояться. Однажды, возвращаясь из своего любимого «кафе поэтов» раздался окрик: "Стоять!". Он кинулся наутёк . Грянули выстрелы. Пули пробили в двух местах шляпу Блюмкина, после чего он почел за лучшее остановиться. Выяснилось, что их обстреляли не эсеры, а агенты с Лубянки: ЧК ловила бандитов. Вскоре он становится основным сотрудником секретно-активного отделения ВЧК. Его новыми кумирами стали председатель Реввоенсовета Лев Троцкий и председатель Коминтерна Григорий Зиновьев. Время между уходом на нелегальное положение и возвращением в Москву в марте 1920 года Блюмкин не тратил даром. Оставаясь приверженцем индивидуального террора, он разрабатывал планы покушений на адмирала Колчака, а потом и на Деникина, – впрочем, оба они остались неосуществленными: по каким-то таинственным причинам Москва не дала окончательное «добро» на эти теракты. Колеся по Украине, Блюмкин приобретает известность как организатор партизанских отрядов в белогвардейском тылу. В конце 1919-го, за полгода до своего двадцатилетия, он командует бригадой 27-й дивизии на Южном фронте, затем получает назначение на должность начальника штаба этой бригады.

Наконец боевая подготовка перспективного молодого человека закончена, его оперативные возможности проверены и получили высокую оценку. Блюмкин отозван в Москву и зачислен слушателем восточного отделения Академии Генерального штаба. Это означало для него переход на игровое поле внешней или, как тогда говорили, закордонной разведки, руководимой давним одесским знакомцем Якова, сыном сапожника с Молдаванки Меиром Трилиссером. Активная полевая разведка – как раз то занятие, которое как нельзя лучше подходило беспокойному, склонному к опасным авантюрам Якову Блюмкину. Помимо изучения военных и политических дисциплин, слушатели отделения Востока зубрили иностранные языки. Способный к языкам Блюмкин успешно осваивает фарси, штудирует китайский, а также без понуканий совершенствуется в немецком, открытом ему благодаря родному идишу. Загадочный Восток влечет отныне прошедшего огни и воды Якова Блюмкина, жаждущего новых приключений и успехов.
Живя в столице и не испытывая недостатка в деньгах, Блюмкин укрепляет связи с молодыми поэтами. Яков женился на дочери известного толстоведа Тенеромо – Татьяне Файнерман, она ввела в круг революционной богемы. Среди знакомых Блюмкина в двадцатые годы были Гумилев, Шершеневич, Мандельштам, Маяковский… Последний одну из книг надписал: «Дорогому товарищу Блюмочке от Вл. Маяковского». Даже Горький однажды изъявил желание с Блюмкиным познакомиться. Есенину Блюмкин как-то заявил: «Мы с тобою оба террористы. Только ты от литературы, а я от революции». Да он и сам писал стихи . И любил, что называется «произвести вепчателиние». Как то при Мандельштаме заявил, что у него в руках судьбы десятков людей и что подписать ордера он намерен немедленно, Мандельштам выхватил ордера и порвал их. И Блюмкин никак на это не отреагировал, пострадать в этой ситуации мог скорее чекист, а не поэт: за самоуправство и рекламу собственной кровожадности его бы явно не погладили по головке.
В те времена он уже полностью был под влиянием Троцкого и Дзержинский не жаловал его за это. Некоторое время после этого он под псевдонимом работал в Закавказском ГПУ, где, в частности, участвовал в подавлении антисоветского выступления чеченцев. Летом 1920 года Блюмкин исчезает из Академии на четыре месяца. За это время он совершает невозможное: устраивает переворот в самопровозглашенной «Гилянской советской республике» на севере Ирана, свергает ее лидера Кучук-хана и приводит к власти безоговорочно послушного большевикам Эхсануллу. В военных структурах «нового государственного образования» Блюмкин занимает должность комиссара Гилянской Красной армии и ведет кровопролитные бои с войсками шаха Ирана, не без оснований видевшего в гилянской интриге направляющую руку Москвы. А Блюмкин, на практике закрепивший знание персидского языка, вступает в только что образованную с его помощью иранскую компартию и делегируется Ираном на Первый съезд угнетенных народов Востока в Баку. После он вернулся в Москву. Якова Блюмкина встретили в Москве как героя. Его наградили орденом Боевого Красного Знамени . И продолжает обучение в Академии Генштаба. Осенью 1921 года комбриг-61 Яков Блюмкин вступает в боестолкновения с войсками барона Унгерна. Именно оттуда себе для себя лично он экспроприировал старинное кресло, принадлежащее монгольским ханам.
Вообще он любил роскошную жизнь. Его квартира в Денежном переулке (в одном доме с Луначарским, напротив того самого посольства, где был убит Мирбах) напоминала склад антиквариата и разного рода раритетов. Картины передвижников, изделия Фаберже, редкие книги, мебель… После поездки на Ближний Восток, где Блюмкин (по легенде, торговец книгами) занимался созданием первой советской резидентуры, в его библиотеке появились древние еврейские манускрипты. Злые языки утверждали, что до того эти книги находились в хранилище Ленинской библиотеки и были изъяты оттуда, чтобы «легенда» выглядела правдоподобно. Окончив Академию и овладев, помимо прочих, основами турецкого, арабского и монгольского языков, Блюмкин занимает официальный пост личного секретаря Троцкого. Террор, война, разведка – а теперь и политика в чистом виде. Далее была полулегендарная экспедиция на поиски «Шамбалы», в Гималаи . Мистическая «Шамбала»влекла многих, но иностранный отдел ГПУ, где служил Блюмкин интересовала Британская Индия. Блюмкин планировал создать мощную резидентуру в Бомбее, куда следовало забросить агентов через подмандатную Палестину: в борьбе с англичанами стоило использовать просоветски настроенных палестинских евреев, а не склонных к сотрудничеству с Лондоном арабов. Играя роль то дервиша-исмаилита, то бродячего ламы он, отправившись в путь с Памира, присоединился к экспедиции художника Николая Рериха, также искавшего подходы к Шамбале. Трудно представить себе компанию более экстравагантную: самый циничный авантюрист двадцатых годов в обществе самого убежденного мистика и теософа пробираются в страну абсолютного разума и справедливости... Следует добавить, что в ходе путешествия Блюмкин самым тщательным образом собирал разведданные об английских военных гарнизонах, о состоянии дорог, о расположении мостов. Британцы, надо полагать, знали о «молодом ламе» немало интересного, да и вся экспедиция Рериха сильно их раздражала, и они, как могли, ставили палки в колеса. Блюмкин же пользовался караваном художника как «крышей»; он то пропадал куда-то на день-другой, то вдруг возникал совершенно неожиданно на каком-нибудь снежном перевале и вновь присоединялся к Рериху и его спутникам. На одном из участков пути его арестовали и посадили под замок в местной каталажке. Офицер английской разведки ждал конвоя, чтобы сопроводить пленника «куда следует». Но удача и тут сопутствовала Блюмкину: он благополучно бежал из тюрьмы, прихватив с собою секретные английские документы и, на всякий случай, комплект солдатского обмундирования. Эта «военная хитрость» пригодилась ему немедленно: спасаясь от погони, он смешался с преследовавшими его британскими .

После похода в Гималаи он под именем купца Султана-заде он был переброшен на Ближний Восток, где для легенды (а возможно, и для заработка) торговал хасидскими раритетами.

Конец «девятой жизни».

Всё имеет свой конец – и удача тоже. Удача отвернулась от Якова Блюмкина на взлете его успеха, в Константинополе, в 1929 году. Этому предшествовала «служебная командировка» в Палестину от ведомства Меира Трилиссера. В Иерусалим Блюмкин приехал из Константинополя, где руководил нелегальной резидентурой. Он привез с собою в Палестину четверку обученных московских агентов, и есть основания предполагать, что еще одного или нескольких ему удалось завербовать на месте из числа лево настроенных палестинских евреев. Агентурная сеть быстро пустила корни, Яков предпринял несколько поездок в Европу для установления связей с коммерческими партнерами и укрепления своего положения в мире торговцев еврейским книжным антиквариатом. Трилиссер был доволен действиями своего ближневосточного резидента. Поездка Блюмкина в Москву для отчета и консультаций являлась, по существу, рутинным действием. Путь домой лежал через Турцию. Там, в Константинополе, состоялась– с сыном Троцкого Седовым, а затем и с самим Львом Давидовичем. Троцкий передал с ним послание в СССР. По прибытии в Москву в конце 1929 года Блюмкин, из романтических соображений, встретился с сотрудницей Иностранного отдела ЧК Лизой Розенцвейг.
С этой молодой красавицей, с которой он делил постель, Яков поделился и своими сомнениями: передавать ли посылку Троцкого адресату или воздержаться от рискованного поступка. Узнав о константинопольской встрече Блюмкина, Лиза немедленно сообщила о ней своему чекистскому руководству. Узнал, со слов самого Якова, о встрече с Троцким и о посылке и преданный троцкист Карл Радек. Реакция его на эту новость была панической: Радек посоветовал Блюмкину немедленно идти в канцелярию Сталина, каяться и вымаливать прощение. Взвесив все «за» и «против», Блюмкин решил в очередной раз «лечь на дно»: бежать в Азию и укрыться там в одном из горных буддийских монастырей. По дороге на Казанский вокзал Яков, в сопровождении Лизы, решил заглянуть к художнику Фальку, того не оказалось дома. Поехали на Казанский, там выяснилось, что поезд на Восток будет через несколько часов. Пришлось ждать. На вокзале его арестовали .
12 декабря 1929 года он был расстрелян. Так завершилась жизнь одного из самых крупных авантюристов начала двадцатого века .
по материалам : http://www.lechaim.ru/ARHIV/166/alabay.htm
http://amarok-man.livejournal.com/52626.html
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/9.html


Метки:  

Изоляция России или «я плакал»

Пятница, 30 Октября 2015 г. 21:07 + в цитатник
Мир вокруг нас меняется, а может, это мы его меняем, не предавая значения иногда своим поступкам и делам. Но, как показывает мой жизненный опыт, все в этом мире взаимосвязано. На всех его уровнях. И принцип, что в нашем современном мире кто-то равен, а кто-то еще равнее – не действует.
США неделю назад были даже не готовы признать, что их однозначная позиция по президенту Сирии Башару Асаду изменится. А уже сегодня говорят о возможности обсудить в Вене на переговорах по урегулированию ситуации в Сирии будущее сирийского президента. Как видим, не такой уж и большой срок прошел с тех пор, как американцы были категоричны в своем утверждении: «Асад должен уйти!».
Я ни в коей мере не отношу это к прояснению в головах американских политиков. Скорей всего, это действуют новые реалии нашего мира. Одна из таких реалий – это успех российских ВКС в Сирии в обуздании терроризма. Да, боевики пытаются, как кроты, прятаться под землю; бежать на территорию других государств, сбрив бороду и надев женское платье (что, кстати, весьма не ново в мировой истории, вспомним побег Керенского от большевиков в женском платье сестры милосердия в 1917 году); вливаться в ряды беженцев.
У них масса уловок, чтобы покинуть ставшую для них опасной Сирию. В любом случае, авиаудары ВКС РФ оказались действенны. И США это понимают.
Осталось Штатам еще осознать, что их миф о изоляции России стал настолько не состоятелен, что впору посмеяться. А, как известно, смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно! Ведь это будет наилучший выход американцев из неудобной ситуации, в которую они себя сами и загнали.
Не правда ли, как-то это не вяжется с изоляцией России? А возможна ли изоляция одной страны или, скажем так, «выдергивание» её из мирового процесса в условиях глобализации? (Конечно, США мечтают о странах-«изгоях», за счет которых они могли бы самоутверждаться). Я думаю, нет. Как показывает время, независимая внешняя политика России не только не оттолкнула от нас партнеров, но наоборот, привлекает на нашу сторону все большее количество соратников, которых не устраивает гегемонизм США и навязывание ими всему миру своих порядков.
http://cont.ws/post/141295

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/blog-post_30.html


Метки:  

Плюрализм vs Патриотизм

Среда, 28 Октября 2015 г. 16:44 + в цитатник
На телеканале Fox News, являющемся "рупором" республиканской партии США, вышло интервью с аналитиком Фонда Защиты Демократии (NED) Майклом Лединым. Среди пыльных клише и скучных формальных "наездов" на Россию, как жемчужина в куче навоза, вдруг блеснуло нечто, на что я предлагаю обратить внимание.
"Ледин: США могут одержать победу на Ближнем Востоке - им нужно только захотеть....Этот мир словно был сделан специально под нас, его как будто создавали для американских ценностей, американских сил, американского всего. Но наш президент в этом не заинтересован, он действует так, словно хочет проиграть..."
Это очень ценный прорыв наружу того, что мы называем термином "американская исключительность".
NED, как структура, являющаяся органим Центрального разведуправления США и Госдепа, плотно связана с IRI, республиканцами, и тут очень кстати хочу привести один интересный материал от суперэлитария США, бывшего министра обороны, работавшего с четырьмя президентами ястреба и, по совместительству, республиканца, г-на Дика Чейни.
Читаем статью "Восстановить американскую исключительность" Дика и Лиз Чейни, опубликованную в Wall Street Journal 28.08.2015
Избранные цитаты:
«В 1983 году, когда США противостояли угрозе со стороны Советского Союза, президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) говорил об особой ответственности, лежащей на Америке. „Сейчас настало наше время делать выбор, — утверждал он, — между трудным, но необходимым долгом охранять мир и свободу, и искушением проигнорировать этот долг в слепой надежде на лучшее, пока враги свободы усиливаются с каждым днем“. Этот выбор стоял перед нами тогда и стоит перед нами сейчас, потому что мы — особая страна. Америка обеспечивает свободу, безопасность и мир большей части человечества, чем любое государство в мировой истории. Таких, как мы, больше нет и никогда не было».
«...Мы не стремились к этому положению. Оно досталось нам благодаря нашим идеалам, нашей мощи и мощи наших идеалов. Как писал британский историк Эндрю Робертс (Andrew Roberts), «в споре о том, родилась Америка великой, достигла величия или оно к ней снизошло, верны все три позиции».
«...Ни одна другая страна, ни одна международная организация, ни одно «сообщество наций» не способны на то, что мы делаем.... С тех самых пор, как Франклин Рузвельт в 1940 году провозгласил нас «арсеналом демократии», все президенты — и республиканцы, и демократы — в целом понимали, что Америка должна быть сильной. И Трумэн, и Никсон, и Кеннеди, и Рейган осознавали, что необходимо поддерживать американскую мощь и сохранять американское превосходство. В 1940-х годах американское лидерствообеспечило победу во Второй мировой войне и освобождение миллионов людей от власти фашизма. Во времена холодной войны благодаря ему выжила свобода, освободилась Восточная Европа, был побежден советский тоталитаризм. В этом веке без него не получится победить воинствующий ислам.
«...Кроме того, на нас как на гражданах лежит еще одна обязанность — обязанность защищать наши идеалы и наши свободы, сохраняя нашу историю. Мы должны проследить за тем, чтобы наши дети знали, кто мы, что сделали и почему именно Америка должна защищать свободу. Они должны знать о парнях, штурмовавших Пуэнт-дю-Ок, и о рейде Дулиттла, об атолле Мидуэй и об Иводзиме. Они должны помнить об отваге молодых американцев, сражавшихся с нацистами в Арденнах и с японцами на Окинаве. Они должны понимать, почему Америка была права, когда завершила войну, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и гордиться благородством страны, создавшей доктрину Трумэна, план Маршалла, Берлинский воздушный мост и Организацию Североатлантического договора. Они должны осознавать кошмар Холокоста и знать, что значит «никогда больше» ...Наши дети должны знать, что они — граждане исключительной страны, самой могущественной, доброй и благородной страны в истории человечества. Они должны знать, что они — наследники великого прошлого и великого долга. Простые американцы много раз совершали подвиги во имя свободы. Сейчас этот долг лег на наши плечи. Недаром, выступая на 40-ю годовщину высадки в Нормандии на пляже Омаха, президент Рейгана сказал: «Мы всегда будем помнить. Мы всегда будем гордиться. Мы всегда будем готовы — и поэтому всегда будем свободны.»
Видели, как американцы будут воспитывать своих детей? Вот это - патриотизм. Чуждый нам, враждебный, но накаленный. Америка, видите ли, БЫЛА ПРАВА, когда сбросила атомные бомбы на мирные города Японии. А русские дети должны иметь 10 учебников истории, каждый из которых трактует историю по-своему. И каяться-каяться-каяться, за Невского, за Грозного, за Петра Первого, за Ленина, за Сталина, за Жукова, за Стаханова, за Афганистан и так далее. А что, очень плюралистично.
Получается, Родине нужны герои, а Минобраз готовит размазню.
Как рыхлая российская "медуза" разрозненных представлений об истории своей страны сможет сражаться против "отточенного топора" веры в героизм и непогрешимость своих предков, умноженным на "исключительность" миссии Америки в мире? Ответ очевиден. Рыхлость и плюрализм будут размазаны.
Это к вопросу о наших детях и системе образования. И о едином учебнике истории, проект которого наши минобразы во главе с Ливановым старательно торпедируют.
Это и к вопросу о нашей "ельцинской" Конституции, о вшитом в нее плюрализме идеологий.
В общем, всем тем, кто говорит о слабой и "уже почти сдающейся" Америке, о разлагающемся государстве по прозвищу "Ну, тупыыые!" - желательно распечатать эти высказывания американских элитариев, и в рамочке поставить себе на стол.
И, перед очередным победным воплем "шапкозакидательного" патриотического угара, перечитывать раза 2-3, и быть спокойнее.
Не плакать в ужасе, а настраиваться на долгую и тяжелую войну за наше будущее.
Эти крокодилы крайне сильны, опасны и ничего они сами не отдадут, а будут стараться, наоборот, дожрать весь мир в предельно сжатые сроки.
Но мы обязательно победим, просто очень бы не хотелось повторения чего-нибудь вроде лета 1941 года.
http://cont.ws/post/140173
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/vs.html


Метки:  

«Англичанка гадит…» На этот раз – Америке

Понедельник, 26 Октября 2015 г. 22:15 + в цитатник
«Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьёзную военную державу, так как употребление опиума высасывает жизненную силу из китайцев».
Джефф Херст, консул Великобритании в Китае (1895 год)


Сирия, Украина… Украина, Сирия… Луч медиа-внимания привычно фокусируется на этих точках, хотя главные события обычно происходят вовсе не там, где «светлее». Но иногда и «краем глаза» удаётся заметить что-то явно необычное и непонятное. Как в известном голливудском фильме «Люди в чёрном», где герой Уилла Смита во время кастинга начал палить не по монстрам, а по маленькой девочке, в которой – «Это инстинкт!» — распознал «опасность номер один». Поскольку та «выглядела подозрительно: что делать маленькой белой девочке ночью в гетто среди монстров с учебником квантовой физики в руках? Она явно не та, кем хочет казаться».

Вот таким же странным выглядит нынешний визит Си Цзиньпина, первый в истории визит главы китайского государства на Туманный Альбион. Почти неделю, с 19 по 23 октября, председатель КНР является гостем британской королевы.

Интересно, что его встретили не просто «по высшему разряду», не как главу иностранного государства – а как некое высшее существо, чуть ли не Господа Бога или его представителя на земле. Чтобы королева Елизавета II лично подбирала блюда к праздничному столу и контролировала процесс его сервировки, герцогиня Кембриджская и «икона стиля» Кейт Миддлтон щеголяла в платье цвета флага КНР, а на приёме собирались все члены семьи Виндзоров? Так в Букингемском дворце — с конным парадом и личной прогулкой в королевской карете – не принимали никого и никогда.

«Золотой век»

В чем тут дело? Может быть, в том, что «товарищ Си» привёз в Лондон около 150 контрактов на сумму почти 40 млрд долларов? Да, конечно. И сумма в целом немаленькая, и атомную энергетику развивать надо. Но для «бабки Лизы», в чьей личной собственности находится несколько оффшоров мирового уровня с ежегодным оборотом в десятки триллионов долларов, это не те деньги, ради которых стоит так стараться. И самое главное – так освещать детали данного визита в масс-медиа. Даже «Би-Би-Си», которая всегда дистанцируется от протокольных мероприятий, на этот раз вела чуть ли не прямую многочасовую трансляцию «с места событий», а остальные масс-медиа «родины современной демократии» вовсю распинались о начале «золотого века» в отношениях между Лондоном и Пекином.
Насчёт «золотого века» запомним и попытаемся расшифровать дальше, но в официальных речах и принимающей, и гостящей сторон не прозвучало ничего особенного, заслуживающего внимания. Ну, разве что королева сказала о «глобальном партнерстве на XXI век», а глава КНР – о том, что три поколения семьи Виндзоров сыграли выдающуюся роль в развитии отношений между двумя странами. Возможно, «особенным» было как раз стремление сторон всячески обойти острые углы «фигурой умолчания».

Конечно, и 24 китайских курсанта-моряка, которые сражались в рядах британских войск против Гитлера, и скончавшийся в 1994 году барон Майкл Линсдей, помогавший национально-освободительной борьбе китайского народа в годы Второй мировой войны, – достойны памяти и всяческого уважения. Но согласитесь, что «на весах истории» они вряд ли значат больше, чем потерянные Китаем по итогам «Опиумных войн» XIX века свыше 100 млн населения и 5 трлн долларов (в эквиваленте современных цен). Не говоря уже про все перипетии колониального унижения, включая более чем полуторавековое пребывание Гонконга под британским суверенитетом.

Так что с небывало высоким уровнем приёма председателя КНР в Лондоне всё понятно: чует кошка… Но, как известно, «у Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов – у Англии есть только постоянные интересы». И, получается, сегодня эти интересы таковы, что без демонстрации «глобального партнёрства» и чуть ли не единения с Китаем Лондону не обойтись?

Чтобы выяснить это, придется взглянуть, каким был фон китайского визита.

Глобальная конфронтация

5 октября в Атланте (США) 12 государств Тихоокеанского региона, включая Соединенные Штаты и Японию, на долю которых приходится около 40% мирового ВВП, подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТР, Trans-Pacific Partnership). Сразу после этого в ряде стран Евросоюза, прежде всего в Германии, прошли массовые протесты против подписания аналогичного соглашения о Трансатлантическом партнерстве, Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP).
7 октября состоялся «каспийский залп» – запуск 26 российских крылатых ракет морского базирования «Калибр», поразивших цели на расстоянии свыше 1500 км.

8 октября Китай запустил собственную международную систему платежей Chinese International Payment System (CIPS), альтернативную SWIFT.

9 октября в Лиме (Перу) прошёл очередной саммит МВФ и Всемирного банка, на котором США вновь отказались от реформирования этих международных финансовых институтов.

По итогам первых трех кварталов 2015 года китайский юань вышел на первое место среди валют, используемых при торговых расчетах в зоне АСЕАН.

В 2015 году Индия и Китай продолжают оставаться крупнейшими потребителями физического золота, совокупно обеспечивая более 80% глобального спроса на «жёлтый металл».

Согласно неофициальным расчётам, уже в августе 2015 года на долю стран БРИКС приходилось свыше половины мировых запасов золота. Кроме того, они обеспечивают свыше 80% добычи платины и редкоземельных металлов.

То есть, глобальная конфронтация в современном мире не только налицо, но и продолжает нарастать. При этом основное «поле боя» сегодня – не Украина и не Сирия, а Евросоюз, и в особенности Германия, которую, с точки зрения США, пришла пора зарезать, словно откормленную свинью. Конечно, «зарезать» не в буквальном смысле, а метафорически, через механизмы TTIP («дизельный» скандал с концерном Volkswagen, инициированный американскими «экологами», – явная «проба пера» в этом направлении).

Если Брюссель и Берлин пойдут на подписание Трансатлантического партнерства, Америку можно будет поздравить с серьёзной геостратегической победой, поскольку им удастся взять российско-китайский «хартленд», говоря военным языком, «в клещи» и с Атлантики, и с «Пасифики». Но пока этот вопрос не решен, и «стрелка осциллографа» (по бессмертному выражению Юлии Латыниной) всё ещё «мечется» то в одну, то в другую сторону.
И в этот момент, представьте себе, Великобритания – да еще в лице всей (!) династии Виндзоров – фактически переходит на сторону Китая. Вдобавок, открыто заявляя о том, что британские банки будут содействовать превращению юаня в глобальную резервную валюту…

Нельзя обижать старушек!

Иными словами, демонстративное оформление британо-китайского «глобального партнёрства на XXI век» фактически программирует переход всей континентальной Европы в российско-китайский блок (то-то премьер-министр Дэвид Кэмерон грозил Брюсселю выходом Великобритании из ЕС и «ломал» референдум о независимости Шотландии!)…

«Атлантическая» половинка американских «геостратегических клещей» оказалась сломана – а раз так, то бесполезной становится и вторая, «тихоокеанская» половинка. И кто это сделал? Государство, которое США более полувека считали своим главным союзником!

Вопль о предательстве, сразу же донесшийся с другой стороны Атлантики, мог быть в десятки, в сотни раз сильнее, но, во-первых, не в американских традициях орать о своём поражении, а во-вторых, о каком предательстве вообще может идти речь, если «у Англии нет постоянных союзников и постоянных врагов…», и это всем хорошо известно? Интересы же Англии там, где золото, а золото сегодня у Китая…

Впрочем, лично я считаю переломным моментом в отношениях Лондона и Вашингтона март 2013 года, когда агенты американской налоговой службы без спроса ввалились на Британские Виргинские острова (один из упомянутых выше глобальных финансовых оффшоров и личную собственность Её Величества Елизаветы II) с целью обложить налогами и штрафами улизнувшие туда из США активы, нарыли сомнительных операций почти на $6 трлн – и всё заверте… Нельзя так обижать старушек!

Уже согласованное вторжение в Сирию не состоялось, зато бравым янки был дан добрый совет «нажать» на Россию через Украину, санкции и снижение мировых цен на нефть (что было не просто выгодно Китаю, но и окончательно склонило Россию к «повороту на Восток»)… А сегодня, с невиданной помпой принимая «товарища Си», британская королева, видимо, празднует свой «День Победы».

На этот раз – над Америкой.
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/blog-post_73.html


Метки:  

Развал Европы уже начался

Понедельник, 26 Октября 2015 г. 14:08 + в цитатник
Шутки кончились, если уже даже европейские лидеры всерьез заговорили о развале Евросоюза, значит действительно запахло жареным.




Единственное "но", это будет происходить медленно и тихо. Вопрос уже обсуждается на самом высоком уровне и спасти ситуацию может только решение, которого пока нет, но которое избавит страны союза от мигрантов. Ведь именно свободные границы, а точнее их отсутствие на руку тысячам беженцев, которые рассредотачиваются по самым богатым странам.



В последнее время поведение мигрантов становится всё более и более эмоциональным, среди них растёт паника. Это может привести к силовым действиям со стороны полиции, что только усугубит ситуацию.



В Евросоюзе уже в открытую заявляют, что это самый крупный миграционный кризис со времен Второй мировой войны. По данным Международной организации по миграции , с начала года в Европу только по Средиземному морю прибыли 522 000 мигрантов и беженцев.



Отмена поддержки и льгот для мигрантов тоже не даст положительных результатов, это может взорвать общество изнутри и привести к росту преступности в городах. Голодного мигранта не остановит риск оказаться в тюрьме, так-как многие тюрьмы в Европе комфортнее их жилья на родине.

Единственное понятное для всех решение, которое лежит на поверхности, это закрытие границ между странами Евросоюза, что само по себе противоречит основным принципам ЕС.

http://nemihail.livejournal.com/387122.html
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/blog-post_26.html


Метки:  

Валерий Пякин в эфире радио Спутник от 23 октября 2015

Понедельник, 26 Октября 2015 г. 03:09 + в цитатник
1. "Если драка неизбежна, то надо бить первым!" Так и поступили в Сирии, введя всех в ступор.
2. ИГИЛ - иррегулярная армия США
3. Все получили передышку для осмысления позиции. Европа может захлебнуться беженцами и полностью потерять идентичность. Израиль может быть снесён.
Государства могут сформировать СВОЮ позицию и выйти из-под диктата США




http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/23-2015.html


Мегалиты Урала

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 20:16 + в цитатник
Древнейшие в мире Уральские горы хранят множество тайн древней истории нашей Земли и цивилизаций, предшествовавших сегодняшней. И только совсем недавно Урал начал приоткрывать нам свои секреты. Утро Сварога разгорается всё ячее, понемногу высвечивая удивительную жизнь наших предков, которую, после гибели Даарии более 100 тысяч лет назад, до сих пор надёжно хранила в себе их новая Родина – Сибирь и Урал.
С конца 20-го, начала 21 века на громадной территории Урала в массовом порядке исследовательские группы, состоявшие как из учёных, так и энтузиастов-краеведов, стали открывать древние мегалитические постройки, которые позволяют говорить о совершенно новой странице не только истории нашей страны, но и всего мира. Здесь можно найти все типы мегалитических построек, известных науке. Это и менгиры или стоячие камни, дольмены – каменные столы и гробницы, кромлехи – дугообразные каменные сооружения и геоглифы, и остатки каменных городов и амфитеатров, скрытых землёй и растительностью, и гигантские стены, и пирамиды.
Так, только в Свердловской области только за последние 8 лет были обнаружены и описаны 350дольменов и других мегалитических памятников. Начало этой грандиозной работе было положено в 1958 году краеведом из небольшого городка Верхняя Пышма Анатолием Архиповичем Бодрых, который несколько десятков лет зарисовывал необычные строения, рассыпанные в тайге.
Дольмены Свердловской области Дольмены Свердловской области Дольмены Свердловской области Дольмены Свердловской области Следы пребывания древнего человека в Свердловской области
Он рассказывал о них учёным, но последние никак не реагировали на его рассказы. И только в начале этого столетия археологи Екатеринбурга проявили к удивительным объектам интерес и начали серьёзно их изучать. Было установлено, что дольмены располагаются с севера на юг, вдоль меридиана, полосой протяжённостью около 69 км. Их появление датируется первой половиной 3 тысячелетия до н.э. К нашему большому сожалению, пока ещё ни один учёный не составил карту мегалитических объектов Урала и Сибири. Надеемся, что всё ещё впереди.
Геоглиф лося в Челябинской областиЕщё одной сенсацией стало обнаружение в 2007 году древнейшего геоглифа на планете – изображение огромного лося у озера Зюраткуль в Челябинской области. Длина лося 275 метров (примерно, два футбольных поля). Его возраст составляет 8 тысяч лет! Он оказался гораздо старше, чем всемирно известные геоглифы пустыни Наска (Перу), самым старым из которых, по оценкам учёных, не более 2500 лет. Кроме того, краевед-любитель, историк Александр Шестаков, который и обнаружил это чудо, также открыл город на дне озера примерно того же возраста. По его оценкам, в городе проживало порядка 100 тысяч человек. По его словам, селение занимало порядка 2 километров в длину и 300 метров в ширину и состояло из трёх рядов.
Следы пребывания древнего человека в Свердловской областиПримечателен тот факт, что сравнительно недалеко от этого места находится другая сенсационная находка – посадочная площадка для вайтман, о которой упоминал академик Николай Левашов в своей книге «Сказ о Ясном Соколе»:«Площадь этой взлётно-посадочной площадки, а проще – космодрома, двадцать семь тысяч четыреста сорок с лишним квадратных километров! На этой площади спокойно помещаются города Уфа, Благовещенск, Стерлитамак, Салават и все более мелкие городки и посёлки между ними!..»
Ещё одной древностьностью, сокрытой «во глубине сибирских руд», в прямом смысле этого слова, является так называемый Шигирский идол – огромная статуя из монолитного ствола лиственницы со скрещёнными ногами, как при ходьбе (такое впечатление, что идол идёт), и испещрённая знаками. Её откопали золотодобытчики в конце 19 века, когда северо-западнее Екатеринбурга открыли на Шигирском торфянике залежи россыпного золота.
В высоту идол достигал 5,3 метра. К сожалению, нижняя его часть длиной 193 см до наших дней не дошла и о ней можно судить только по рисунку начала 20 века археолога В.Я. Толмачёва. На идоле выявлено 7 личин – одна сверху, объёмная и по три с лицевой и обратной стороны. Все они венчают отдельную фигуру и фигуры все разные. Идол покрыт гометрическим орнанментом и знаками, ни прочитать, ни постичь смысл которых учёные пока не в состоянии, и ограничиваются догадками, поэтому существуют множество версий, что же этот идол из себя представляет. Одну из интересных версий высказал профессор Валерий Чудинов. Применив свой оригинальный метол прочтения надписей, он прочитал некоторые надписи на идоле и заключил, что перед нами ни кто иной, как богиня смерти Мара. Слово «Мара» читается в нескольких местах, а на левой щеке идола написано «бог загробного народа». Ещё одна интересная надпись «У Маре таятся несметная воинов рати».
Шигирский идол Шигирский идол Шигирский идол Шигирский идол Физический тип человека шигирской культуры. Реконструкция М.М. Герасимова
Согласно данным радиоуглеродного анализа, возраст идола составляет 9,5 тысяч лет, что означает, что он гораздо старше египетских пирамид, цивилизаций майя, инков, Вавилона, Греции и Рима и прочих самых древних древностей любых других народов планеты, приписывающих себе древнее происхождение. Не говоря уже о тех, кто на голубом глазу утверждает, что бог сотворил мир 7510 лет назад. Не будем забывать, что, по мнению ортодоксальных учёных, письменность в Евразии возникла на 3 с лишним тысячелетия позже.
Вывод из всего этого простой. Как минимум, 9,5 тысяч лет назад, когда цивилизаций вышеупомянутых народов ещё и в проекте не было, на территории Урала существовала развитая цивилизация с довольно высоким уровнем культуры, владевшая инструментами и технологиями обработки природных материалов, и люди этой цивилизации говорили на русском языке!
Кроме этого, на Урале сохранились мегалитические сооружения, которые были созданы задолго до этого времени. Следы такого рода сооружений разбросаны по всему миру. В большинстве мест они сохранились в виде отдельных участков древних мегалитических стен и построек из гигантских блоков, некоторые впоследствии надстраивалсь новыми, менее впечатляющими сооружениями в течение столетий и тысячелетий. Самыми монументальными из них являются: Баальбек, сооружения на Храмовой горе в Иерусалиме и крепость Нимрода в Израиле на границе с Ливаном и Сирией, мегалиты у западных берегов Кубы на глубине около 700 метров, где прекрасно просматриваются улицы, башни, пирамиды, подводные мегалиты о. Йонагуни (Японии), подводная пирамида на дне озера Фусянь в юго-западной провинции Юнь-Нань (Китай) высотой 19 м и длиной основания – 90 м.
Храмовая гора в Иерусалиме Крепость Нимрода в Иерусалиме Подводные мегалиты на западе Кубы Пирамида на дне о. Фусянь, Китай Мегалиты Тиауанако
Множество самых известных мегалитических построек находится в Южной Америке: Тиауанако, Саксауман, Ольянтайтамбо, Мачу-Пикчу. Профессор Артур Познанский, изучавший Тиауанако на протяжении 40 лет, и немецкий космолог Эдмунд Кисс установили, что они были построены примерно 17 тысяч лет назад. Есть и менее известные и изученные, но не менее интерсные. Это развалины города Чавин-де-Уантар, лежащий на высоте 3500 м в Перуанских Андах, Тамбо-Мачай – священные источники инков и «каменоломня» Инкамисана рядом с инкской столицей Ольянтайтамбо. Если назначение первых трёх мегалитических комплесов вроде бы не вызывает сомнений, то следующий является предметом споров и догадок. Недалеко от чилийского города Сан-Клементе расположен участок горизонтальной каменной кладки, который называют«каменный пол» (на испанском El Enladrillado). Она сделана из огрромных валунов, достаточно плотно стыкующихся друг с другом. Одни учёные считают, что здесь древние планировали основать поселение, но по каким-то причинам отказались от этого вскоре после начала строительства. Также есть версии, что Эль Энладриядо был создан самой природой. Ветер, мол, так надул. Другие считают, что это площадка, построенная пришельцами для посадки НЛО.
Ещё один «природный» комплекс находится на плато Маркагуаси в Перу на высоте около 4 000 м. Скалы на нём находящиеся были обработаны человеческими руками и превращены в статуи гигантских размеров, которые становятся заметными лишь при определённом освещении. Тогда можно увидетьгигантские изваяния голов людей с европеоидными и негроидными чертами, а также изображения обезьян, черепах, кондоров, океанских рыб, коров, лошадей, слонов, львов и верблюдов. Древний возраст этих изображений подтверждается тем фактом, что одни животные никогда не жили на такой высоте, а другие исчезли с Американского континента за тысячи лет до появления там европейцев. Вспомним, что подобные мегалитические изваяния мы видели в «Парке Драконов» в Приморье.
Мегалиты Чавин-де-Уантар, Перу Мегалиты Тамбо-Мачай, Перу «Каменоломня» Инкамисана, Перу Каменная кладка El Enladrillado, Чили Плато Маркагуаси, Перу
Эти сооружения вполне можно считать «до потопными», то есть созданными до ядерной войны Антлани с материнской империей более 13 тыс. лет назад, которая стала причиной ужасной катастрофы, разрушившей практически всю инфраструктуру земной цивилизации и отбросившей её на уровень каменного века. Кстати сказать, согласно преданиям индейцев, живущих около развалин Тиауанако, город был построен до ужасной катастрофы, названной Чамак-Пача или Эпохой Тьмы. Тектонические плиты пришли в движение, гигантская волна несколько раз обогнула Землю, климат резко изменился. Планету сотрясали землетрясения, миллиарды тонн вулканического пепла было выброшено в атмосферу. Многие мегалитические постройки ушли под воду, а многотонные мегалитические блоки были разбросаны, как кубики, на большие расстояния или расколоты, как спички.
Вот, как об этом рассказывается в «Славяно-Арийских Ведах» (Саньтии Веды Перуна, Круг Первый, Саньтия 6):
3.(83). Великая ночь окутает Мидгард-Землю…
и Огонь Небесный уничтожит многие края земли…
Там где цвели прекрасные сады,
будут простираться Великие Пустыни…
Вместо жизньродящей суши
будут шуметь моря, а там где
плескались волны морей, появятся
высокие горы покрытые вечными снегами…
Сохранившиеся на земле мегалитические города на тысячелетия подверглись запустению. Некоторые так и остались заброшенными по сей день. Особенно много их на территории России, в Сибири. Расскажем о них.
Каменный город в Пермском крае
На Среднем Урале, на южной вершине 19-километрового хребта Рудянский Спой, в Гремячинском городском округе, недалеко от посёлков Шумихинский и Усьва, находится Каменный Город. Название было придумано туристами. Местные не используют это название. Жители близлежащих посёлков Шумихинского и Юбилейного называют это место иначе. Они называют его Черепахи – за удивительное сходство двух самых высоких скал с черепахами. Старожилам посёлка Усьвы, наиболее древнего селения этих мест, было известно другое название этого места – Чёртово Городище.
Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае. Фото Марии Баевой
Название «Чёртово Городище» весьма широко распространено не только на Урале. На Pуси так именовали нагромождения скал и камней, которые создать мог только чёрт. Но туристы назвали это место «Каменным городом», хотя назначение этого места могло быть всем, чем угодно. Они же и разделили его на Большой город, где и находятся каменные черепахи, и Малый, выделили там проспекты и улицы, нашли центральную площадь. Черепах тоже окрестили Большой и Малой, причём последняя больше похожа на птицу, за что от туристов она получила второе имя – Пернатый Страж.
Каменный город в Пермском крае. Черепахи Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае
По версии учёных, Каменный Город – это устье реки, впадавшей в Пермское море миллионы лет назад, именно этим объясняются красиво и ровно, под прямыми углами, выточенные камни, аккуратная их кладка и перпендикулярные друг другу «протоки» «устья», а также «пластилиновую» кладку.
Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае
Люди, как для любого красивого уголка природы, придумали свою легенду. В ней говорится, что был в этих местах красивый город и жили в нём исключительно красивые люди в прекрасных домах. У главы поселения была слепая дочь, и, чтобы девушка смогла видеть красоту, отец обратился к колдуну. Тот зрение вернул, но за услугу обратил прекрасный город в камень. И теперь средь каменных домов гуляет только ветер.
Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае Каменный город в Пермском крае
Мы врядли когда-нибудь узнаем назначение этих тоннелей явно искуственного происхождения. Возможно, они были всего лишь внутренними элементами какого-то по-настоящему огромного сооружения, о назначении которого можно только гадать. А может, это было гигантское «бомбоубежище» или «ковчег». Возможно, наши предки к ядерной войне готовились. Увы, мы не можем ничего сказать по этому поводу. Оперируя понятиями современной нам реальности, мы просто не можем себе даже представить не только,как они это делали, но и зачем они это делали, а также, почему они делали так, а не иначе.
Чёртово городище в Екатеринбурге
На расстоянии 300 километров от Перми по прямой, в 25 км от Екатеринбурга, находится ещё один каменный город или так называемое «Чёртово Городище». Оно располагается в 6 километрах от посёлкаИсеть и представляет собой одноимённую гору и впечатляющий гранитный «гребень» на её вершине. Гора находится на высоте 347 метров над уровнем моря, а «гребень» составляет последние 20 метров.
Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге
Этот «гребень» или стена, вытянувшаяся с юго-востока на северо-запад, состоит из 10 башенразличной высоты и массивности, которые отделены друг от друга вертикальными расщелинами разной длины и ширины. Башни покоятся на высоком постаменте, сложенном из гранитных плит. С севера она неприступна и обрывиста, с юга – более пологая, сложенная из гигантских ступеней-валунов, по которым легко можно взобраться на стену.
Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге
Название этого место вполне понятно. Выглядит оно, скажем так, слишком неестественным, как будто было построено нечистой силой. Существует и легенда, по которой чёрт отстроил здесь какое-то сооружение, но затем отчего-то разозлился и всё разметал, осталась только стена. В недалёком прошлом это место пользовалось дурной славой у христиан. Во-первых, найти его было достаточно сложно, несмотря на высокие каменные башни. И только когда человек подходил к этому месту достаточно близко, каменная стена как бы неожиданно возникала среди густого леса «из неоткуда». Во-вторых, современные исследователи паранормальных явлений считают, что это место отностится к так называемым малоактивным аномальным зонам. Людям постоянно мерещится что-то рядом с горой, а по ночам мерцают какие-то странные огоньки.
Некоторые туристы рассказывают о случаях необъяснимой потери ориентации и блуждания «в трёх соснах». Человек вполне мог заблудиться, отойдя от лагеря метров на сто, причём его криков о помощи находящиеся в лагере не слышали, как и он не слышал их криков. Раньше это объясняли тем, что «нечистый кружил». Так случилось с третьей экспедицией Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ) 20 августа 1889 года. Они попали на место лишь на второй день, проблуждав весь предыдущий «вокруг да около». Кстати, создатель УОЛЕ, Онисим Егорович Клер, увидев это место в 1874 г., писал: «а не циклопические ли это сооружения древних людей?..»
А вот вогулы, обитавшие в этих землях до того, как русские снова пришли сюда, вершину с каменными башнями почитали священной и совершали здесь свои обряды, в том числе и магические, и приношения.
Существует и другой миф о том, что гора эта рукотворная и стоит на том месте, где когда-то ушёл под землю таинственный народ чудь (не путать с реальным финно-угорским народом). Что это за народ, не знает никто. Некоторые приравнивают этот древний мифологический народ к европейским эльфам и гномам. Однако Павел Петрович Бажов (1879-1950), русский фолклорист, который выполнил литературную обработку уральских сказов, рассказывает об этом народе иначе. В сказе «Дорогое имячко» он описал чудь, как «старых людей» – высокий красивый народ, который жил в глухиг местах. Свои жилища, кои были необычны и красивы, он устраивали внутри гор. Он жил, почти не пересекаясь с другими народами. Люди эти не знали злобы и зависти, равнодушны к золоту и драгоценным каменьям. Встретившись с человеческой жадностью и жестокостью, они ушли на другое место, а всё золото и драгоценные камни положили внутрь горы, закрыв её до тех пор, пока кто-нибудь не назовёт «дорогое имячко». Но это произойдёт только, когда придёт время. «Будет и в нашей стороне такое времечко, когда ни купцов, ни царя даже званья не останется. Вот тогда и в нашей стороне люди большие да здоровые станут. Один такой подойдёт к Азов-горе и громко так скажет «дорогое имечко», и тогда выйдет чудь из под земли со всеми сокровищами человеческими…»
Другие легенды говорят, что чудь ушла под землю, в подземные города. О них рассказывали челябинской писательнице-сказительнице Серафиме Константиновне Власовой (1901-1972), продолжательнице дела П.П. Бажова, уральские рабочие: «Услышала я недавно в старом уральском заводе, будто все пещеры, какие ни есть на Урале, сообщаются между собой. Будто таятся между ними лазы, то широкие, как Кунгурские ямы, эти провалы земные, то тонюсенькие, как золотые нити. Говорят также, что когда-то в стародавние времена перейти из пещеры в пещеру труда не составляло – торная дорога была. Правда, кто её торил, неведомо – то ли человеки, чудю незнаемая, то ли нечистая сила… Только в наше время люди, проникая в те пещеры и те ходы, где пройти можно, много следов находят: где домница поставлена, где камень аметист лежит, а где след ноги человеческой отпечатался…»
О том, когда вернётся этот народ, владевший тайными знаниями и сверхъестественными способностями, говорил Н.К. Рерих в «Сердце Азии»: «…не навсегда ушла чудь. Когда вернётся счастливое время, и придут люди из Беловодья, и дадут всему народу великую науку, тогда придёт опять чудь, со всеми добытыми сокровищами…»
Учёные объясняют происхождение Чёртова Городища естественными причинами: мол, граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 миллионов лет назад. За это время горы подверглись сильному разрушению из-за перепадов температур, воды и ветра. И в резудьтате якобы образовалось такое природное образование. Они утверждают, что впечатление, которое создаёт его матрацевидная структура, что оно сложено из плоских плит – ложно.
Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге Чёртово городище в Екатеринбурге
То есть, по их мнению, огромная, строго вертикальная стена на вершите холма, сродни оборонительным сооружениям древних, появилась просто потому, что на протяжении 300 миллионов лет её обдувал ветер и поливал дождик, которые, к тому же, обработали до плоского вида и валуны, что во множестве усеяли пространство вокруг стены до самого низа горы.
«Чёртово Городище» в Калуге
Самое интересное, что существует ещё одно «Чёртово Городище», за тысячи километров от уральского, на территории Европейской части России, в Калужской области. Находится оно в 6 км от посёлка Сосенский на территории национального парка «Угра». Известно оно тем, что тоже является слабой аномальной зоной – перестают нормально работать телефоны, фотоаппараты и GPRS. Вроде бы и НЛО там полётывают периодически. И легенда о его появлении тоже связана со строительной деятельностью «нечистой» силы. Вот как рассказывает о появлении недостроенной в глухом лесу мегалитической постройки одна христианская легенда.
«У обапольного православного мужичка была дочь-красавица. Полюбилась она чёрту и стал он свататься за неё, пристал к отцу, что называется, с ножом к горлу: отдай, да отдай и проси тогда у меня чего хочешь, а нет – жди беды себе. Но православного не скоро проведёшь: на то он и православный. Мужичёк подумал, подумал, да и говорит лукавому: «Ну что с тобою делать, если полюбилась девка, так возьми, только с уговором: чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут в нашем лесу моей дочери дворец, всему миру на удивление, а не построишь до петухов – чтоб нам с тобой и не знаться более». Чёрт только ухмыльнулся и был таков. Думает «моя взяла». Посмотрел место – хвать-похвать, а камня на сто вёрст вокруг нет. Делать нечего: собрал, значит своих да и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека. Трудился сердешный всю ночь, а кончить не успел: до окон, вишь, довёл, как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху с камнями-то, там их и покидали, что и о сию пору словно дорогу из леса в поле видать. Вот вам от чего и прозвалось оно "Чёртово городище"».
Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области
Не применём тут заметить, что правоверная христианская церковь, которая присвоила себе ведическое понятие «православная», относит к деятельности «нечистой силы». Оно и понятно. Крестившие Русь в греческую религию, называемую сейчас христианством, считали языческих богов порождениями дьявола и, соотвтественно, их капища они также называли нечистыми. Впрочем, как и всё, что было связано с нашим ведическим наследием и, что они не могли присвоить себе, как присвоили себе ведические храмы, превратив их в христианские церкви, тем самым поменяв их назначение на прямо противоположное. Там, где люди просвещались знанием, из них стали делали безмозглых «овец господних».
Точно так же поступили и с нашим языком. Первоначальный, светлый смысл заменили на противоположный. Так «крамолу» из обращения к солнцу, свету, знаниям (к-Ра-мола) превратили в смуту, мятеж, измену (см. «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля). Кощунство (правильное написание кощюнство) из рассказывания древних священных сказаний превратили в его противоположность – святотатство. Снова обратимся к словарю В. Даля: «КОЩУНИТЬ или кощунствовать, насмехаться над священными предметами, отзываться об них с презреньем, бранно, пошло; поругать, сквернить, осквернять, суесловить, буесловить…» Веру – просветление знанием; превратили в религию. Ведьму – Ведающую Мать, то есть женщину, успешно взрастившую шестнадцать детей в родовой традиции, превратили в зловредную колдунью. И так далее.
Но вернёмся к Городищу в Калужской области. Место и впрямь загадочное. Доподлинно неизвестно, кто, когда и зачем его построил, а также, каким образом. Как можно выстроить стену из огромных камней, каждый из которых не смгола бы поднять и тысяча человек? Такие же камни в беспорядке разбросаны около самой стены. Как и зачем сверлили «чёртовы пальцы» (камни со множеством дыр) и «чёртов колодец»? Последнй представляет собой шестигранное углубление, в котором скапливается вода, считающаяся целебной. На вопрос: «зачем?» возможный ответ даёт А. Платов в своей книге «Мегалиты Русской Равнины»: «Целебными свойствами практически по всей Европе наделяется росная или дождевая вода, собирающаяся в углублениях, почитаемых камней. Однако многие такие камни в целом считаются приносящими исцеление или дарующими плодовитость женщинам.
Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области
Таков, например, известный Девий камень в Коломенском (ныне на территории Москвы), к которому ещё и в наше время приходят женщины, желающие исцелиться от тяжёлой болезни или забеременеть: считается, что для этого нужно посидеть на камне, а уходя, оставить на нём конфету, монету, цветок или какую-либо другую небольшую жертву. Таков Киндяковский камень на севере Московской области, исцеляющий детей от неизлечимых болезней, для чего необходимо обмыть и напоить их водой, «скаченной» с камня (подробнее речь о Киндяковском камне пойдёт в следующей главе). Целебными и, главное, плодородными свойствами обладает знаменитый Синий Камень на берегу Плещеева озера в Ярославской области. В Литве близ деревни Нерушелю некогда находился напоминающий по форме женский торс камень, который помогал забеременеть бездетным женщинам. В той же Литве имеется несколько камней с именемМокас, которые считаются воплощениями ушедших в Иной Мир предков; литовские женщины верили, что та, которая хочет родить ребёнка-витязя (лит. Витис), должна оставить на таком камне рубашку».
А как вырубали систему пещер в скалах Чёртового городища? Есть свидетельства о том, что в начале 1930-х годов пещеры, уходившие в толщу песчаника, были взорваны, входы в подземелья завалены. Непонятно, откуда там взялись реликтовые, доледниковые формы растительности – папоротники многоножки и светящиеся мхи, ареал произрастания которых находится за тысячи километров от Калуги – в Карелии. Современные же учёные считают его крупным святилищем вятичей, летописным Дедославлем, святилищем бога Свентовита. То есть, самое раннее, они датируют это место I в н.э.
Приведём познавательную статью Андрея Александровича Перепелицына, журналиста, члена Русского Общества Спелеологии и Спелеонавтики, Международной Уфологической Ассоциации, организатора Общественной группы по изучению тайн и загадок Земли «Лабиринт», «Российский Стоунхендж?», напечатанной в Приокской газете №6 28 февраля 1997 года.
«Чёртов Город (ЧГ) – это высокий холм с беспорядочно нагроможденными на его вершине и склонах глыбами песчаника. Западный склон холма представляет собой крутой обрыв, обнажающий скальное основание горушки. Здесь можно видеть несколько неглубоких пещерок, точнее, гротов. В самом большом из них могут разместиться несколько человек. В урочище встречаются несколько редких видов растений, два из которых уникальны – это папоротник многоножка и мох шистостега. На любого посетителя «ЧГ», забредшего сюда в тёплое время года, покрывающие голые камни и свисающие с отвесных стен ажурные ваи многоножки обязательно произведут впечатление, а уж если ему повезёт, наш экскурсант приедет в подходящее время и увидит в пещерках светящийся мох, воспоминания об этом останутся навсегда! Сама по себе шистостега свет не излучает, но её проростки «работают» так же, как кошачий глаз: собирает слабый свет.
Чёртово городище в Калужской областиГоворят, что легенды о неуловимых сокровищах гномов вызваны именно светящимся мхом: зайдёт старатель в пещеру, нагребет груду сверкающих самоцветов, а при дневном свете они «обернутся» горстью булыжников, покрытых микроскопическими проростками мха. Для учёных остаётся загадкой, откуда появились на «ЧГ» эти растения? Шистостега изредка встречается в Европе, ближайшее же место, где растёт многоножка – Карелия. Как оказалась она на Чёртовом, за тысячи километров от основного ареала? Предполагают, что ледник обошёл высокий холм «ЧГ», и растения эти сохранились с доледниковых времён.
У историков и археологов свой интерес – Чёртов Город является городищем в прямом смысле – раскопки показали, что ещё в начале нашей эры здесь было укреплённое поселение. До сих пор можно видеть на вершине холма вал и ров, угадываются проём ворот и древние подъездные пути. Даже фольклористам помогло «ЧГ» – ещё в прошлом веке в окрестных поселениях были записаны варианты легенды, связанной с этим местом, о девушке, обманувшей Чёрта. Предание говорит, что девушка, устав от домогательств Чёрта, согласилась выйти за него замуж при условии, что «суженый» построит за ночь свадебный замок. Собрал Чёрт всю окрестную нечисть и принялся за дело, да только обманула его невеста – разбудила задолго до рассвета петуха, тот и прокукарекал. Решил нечистый, что срок вышел, и остался дворец недостроенным. Словом, место уникальное, и «по заслугам» его уже давно объявили памятником природы всероссийского значения, а недавно оно включено в границы национального парка «Угра».
Описания «ЧГ» прошлого века разительно отличаются от современных. Люди XIX века видели там не просто хаотическое нагромождение камней, а искусственное сооружение, находящееся на вершине горы. В книге «История церкви в пределах Калужской губернии» читаем: «...здание (из огромных камней) выложено до середины окон. Вокруг лежат такие же камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля». К сожалению, подробного описания со схемами и размерами этого «здания» пока найти не удалось. Тем не менее, два источника конца прошлого века одинаково описывают стоящее на вершине холма«подобие какого-то дома». Стены его были выложены из гигантских камней, внутри и вокруг них росли деревья, а к одной стороне было пристроено что-то «вроде крыльца» также из больших камней. Прямо под постройкой находилась глубокая пещера с длинными ходами, которые, по легендам, тянулись аж до Доброго монастыря, что под г. Лихвином.
Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области Чёртово городище в Калужской области
Никаких сведений о назначении и времени строительства этого сооружения ни в письменных, ни в устных источниках нет (За исключением легенды о сватовстве Чёрта). Мне, по крайней мере, их найти не удалось. Краеведы XIX века надеялись, что потомки их исследуют загадочную постройку, однако этого сделано не было. Более того, пропала она сама! Уже в начале нашего века упоминания о ней исчезают. Я много раз цитировал описания «ЧГ» научным работникам разного профиля, и почти все были единодушны: раньше люди были тёмные, принимали за творения человека природное нагромождение камней. Видимо, считать так проще всего, однако никто из моих собеседников не смог выполнить просьбу: указать в районе «ЧГ» место, хотя бы отдалённо подходящее под описанное в прошлом, или просто похожее на искусственное. Его нет! Неужели все, посещавшие в прошлом «городище», были идиотами, в том числе и автор «Калужских губернских Ведомостей», писавший в 1891 году: «...Предположить же что-либо самородное никак нельзя, так как ясно видно, что сооружение сделали при помощи искусственных сил».
Раз уж молчит официальная наука, за дело взялись любители – «аномальщики». Ещё несколько лет назад мы опубликовали старинные описания «Замка дьявола», провели целый ряд экспедиций на «место действия», поговорили с местными жителями. Работа ещё далеко не окончена, однако, многие вопросы прояснились.
Невероятно, но все заинтересованные лица и организации в Калуге ничего не знают о добыче камня на Чёртовом, в последний раз осуществлявшейся в начале 50-х годов. Документов об этом нет, разрешение на работы не давали – следовательно, и не было. Такова логика. Всё же старожилы окрестных поселений, не сговариваясь рассказывают, что, когда для строительства понадобился камень, тамошнее стройуправление решило брать его на городище. Заложили заряды, взорвали их, вывезли несколько тракторных тележек камня, как вдруг пришло указание самодеятельность прекратить: оказалось, что камень для производства щебня не подходит. Нам удалось найти довольно много людей, работавших на добыче камня – все они работники низового звена: бульдозерист, бригадир, лесник, рабочие... Попытки навести справки у местного «начальства» оказались безуспешными – нас вновь уверяли, что никаких горных работ на «ЧГ» не было. Не берусь утверждать наверняка, однако сложилось у меня мнение, что кое-кому не выгодно разглашать сведения о разрушении уникального места. Во всяком случае, я склонен верить простым людям.
Что же было, по их словам, на «Чёртовом» до его окончательного разрушения?
Прошло более 40 лет, все наши информаторы уже «в возрасте», и память их подводит. Тем не менее, нам описывали огромные камни, размером с дом, стоявшие на холме и окружённые кольцевым рвом, рассказывали о каменном кольце из стоящих вертикально камней у его подножия, о каменной аллее, ведущей с холма. Почти все собеседники помнят обширные подземные коридоры – образующие сложный лабиринт, они вели вглубь горы и, похоже, были вырублены искусственно. Высота их была метра два, а пройти подземелья до конца не удавалось никому – виной тому был не только страх, но и ядовитый газ, заполнявший глубины. Но всё же очевидцы помнят каменные столы и лавки, ступени, ведущие вниз.
Подчеркнём, что ничего общего с существующим небольшим гротом старые подземелья не имели – вход в них находился ниже, взрывник, уничтоживший его, много раз собирался показать нам завал – однако мешали этому то болезни информатора, то отсутствие у нас транспорта. В ноябре прошлого года события пришли к логическому концу – последний, возможно, человек, точно помнящий местоположение входа под землю, умер...
Были на «ЧГ» и настоящие наскальные рисунки, судя по всему, не имеющие ничего общего с современными автографами типа «Здесь был Вася». Говорят, ещё недавно на некоторых камнях можно было увидеть изображение ладоней и стоп. Короче, уничтожено много, но вот «Замка Чёрта» никто не помнит. В чём дело? Недавно мы нашли старожилов утверждавших, что взрывы сорокалетней давности ничто по сравнению с работами тридцатых годов, когда в течение полугода из урочища возили камень для строительства железной дороги. Есть указания, что брали песчаник с «ЧГ» и ещё раньше – в начале века. Что имеем, не храним...
Вернёмся к «ЧГ», Один удивительный камень здесь сохранился. Лежит он на верхней площадке холма и представляет собой плиту, усеянную углублениями. «Чашки» в данном случае естественного происхождения – следы окаменевших камней, однако и местоположение камня, и данные раскопок – обнаруженные вблизи него древнее кострище и черепки позволили калужскому археологу О.Л. Прошкину высказать предположение о культовом характере камня – здесь совершались религиозные обряды, и наличие такого культового места косвенно подтверждает возможность существования здесь древнейшего мегалитического комплекса.
Властям, равно и дирекции нацпарка, давно пора поставить урочище под охрану – кто только не тусуется на нём: от бардов до (по рассказам козельских милиционеров) сатанистов. И все оставляют «следы цивилизации» – кострища и консервные банки, не говоря уже о надписях на камнях. Надеемся на помощь спонсоров и научных учреждений – прежде всего, необходимы транспорт, геофизическая аппаратура, газоанализаторы.
Но самое главное – мы ждём отклика всех, кто был на Чертовом Городе до семидесятых годов, ждём информацию от тех, кто принимал участие в горных работах. Сделанного не вернёшь, но давайте хотя бы точно установим, что было на «ЧГ» раньше. Отзовитесь, рабочие и инженеры, добывавшие там камень, откликнетесь их потомки и просто знакомые – время идёт, и нельзя допустить, чтобы вместе со старожилами исчезла и память об удивительных сооружениях».
Однако, вернёмся в Сибирь, на Урал.
Мегалиты Урала. Петрогром
В 30 километрах от Екатеринбурга и 250 километрах от Челябинска, в 3 км к северо-западу от станции Исеть, находится ещё один древний мегалит. Его называют Скалами Петра Гронского или Петрогромом. Они представляют собой каменную гряду, высотой до 15 метров, которая вытянулась с запада на восток, северный склон – крутой, южный – более пологий.
Сибирский мегалит. Петрогром Сибирский мегалит. Петрогром

Метки:  

Предупреждаю: воды на всех не хватит...

Вторник, 20 Октября 2015 г. 22:06 + в цитатник


Стены древней Бухары — удивительного города посреди пустыни.

Я уже как-то писал об удивительной Средней Азии, в то время, когда и сам находился в этой благославенной и древней земле. Земле удивительной и богатой, но при этом тотально зависящей от одной-единственной вещи, столь обыденной и доступной в России или на Украине — пресной воды.
Вода в Средней Азии это и в самом деле всё — альфа и омега, процветание или смерть, мир или война. За доступ к пресной воде и за её источники боролись поколения жителей Средней Азии. И, к сожалению, сюжет этой «войны за воду» вполне может повториться в Средней Азии снова, уже в нашем, XXI веке.


Вначале — несколько графических и численных фактов, которые позволят вам наглядно представить, из чего складывается баланс интересов в Средней Азии.
Вот карта стока среднеазиатских рек и пути его утилизации (по клику карта доступна в полном разрешении):



Как видите — эта карта показывает грустную ситуацию со среднеазиатскими реками: ни одна из них, за исключением жалких остатков Сырдарьи, не умирает своей смертью не впадает в моря или озёра. Практически весь сток рек, берущих своё начало в горных районах Афганистана, Таджикистана и Киргизии, используется тремя другими среднеазиатскими странами — Узбекистаном, Туркменистаном, Казахстаном и, в очень небольшой степени — соседним Ираном.

При этом, несмотря на постоянно продолжающееся, но очень медленное совершенствование ирригационной системы Туркмении и Узбекистана, в использовании воды среднеазиатских рек для орошения есть ещё один нерешённый вопрос: вместо естественных водоёмов, которые уже загублены системой орошения, сток дренажных, высокоминерализированных вод, осуществляется в близлежащие естественные впадины, которые стали горько-солёными водоёмами.

К таким горькосолёным водоёмам в первую очередь относятся находящееся на границе Узбекистана и Туркменистана Сарыкамышское озеро и сооружённое недавно и начатое к заполнению в 2013 году туркменское искусственное озеро Алтын-Асыр (в переводе — «Озеро золотого века», вот тут о проекте и его влиянии на водные балансы Средней Азии), которое будет тоже заполнятся коллекторно-дренажными водами с орошаемых территорий Туркменистана. Источником этих коллекторно-дренажных вод является основная водная артерия Средней Азии, река Амударья, являющаяся предметом постоянного спора между Узбекистаном и Туркменистаном, а также две небольшие реки, притекающие с юга на территорию Туркмении — Мургаб и Теджен.

При этом, понятное дело, коллекторно-дренажные воды, представляя из себя излишек воды с орошаемых полей, сильно загрязнены минеральными удобрениями и пестицидами и, кроме того, в условиях среднеазиатской пустыни и интенсивного испарения с поверхности озера — активно минерализируются и теряют какую-либо биопродуктивность. Так, например, солёность Сарыкамышского озера, составлявшая в начале 1970-х годов ещё пригодную для жизни цифру в 7‰ (7 частей соли на тысячу, промилле), уже к 1985 году выросла до 15-20‰ и с тех пор не имеет тенденции к падению.
При таком значении солёности воды биопродуктивность озера значительно ограничена.


Современных фотографий Сарыкамышского озера немного — в силу закрытости Туркменистана, как страны.
Вид Сарыкамыша с узбекской стороны.


На фоне судьбы Сарыкамыша и будущего «Озера золотого века» история другого искусственного водоёма, узбекского озера Айдаркуль, выглядит даже счастливой и перспективной.
Озеро Айдаркуль обязано своим образованием характеру другой среднеазиатской реки — Сырдарьи. Берущая начало, как и Амударья, в горных районах, Сырдарья очень непостоянна в объёме своего мгновенного стока.
Для всех рек, имеющих истоки в горных районах, которые имеют питание не от постоянных дождей и буферов обширных болот, как в центре России, а от таяния высокогорных снегов, как в случае Средней Азии, характерны резкие колебания сезонного стока.
Именно так и вела себя Сырдарья и её истоки — Нарын и Карадарья до момента начала интенсивного строительства плотин и водохранилищ на её течении. К вопросу «камня преткновения» плотин и ГЭС мы ещё вернёмся позже, а пока что — об истории Айдаркуля.


Масштабы исторических паводков на Сырдарье можно увидеть в межень в её истоках, которые пока меньше зарегулированы плотинами и ГЭС.

Озеро Айдаркуль образовалось в 1969 году, после того, как в начале 1960-х годов на Сырдарье была построена Шардаринская ГЭС в тогдашней Казахской ССР, ниже по течению Сырдарьи. Однако, в результате этой стройки уровень воды в водохранилище Шардаринской ГЭС, расположенного чуть севернее, оказался выше уровня сухой впадины будущего Айдаркуля, расположенной южнее, на территории Узбекской ССР. Водохранилище было наполнено, но катастрофический паводок Сырдарьи 1969 года не смогла пропустить через себя плотина Шардаринской ГЭС, в результате чего излишек воды впервые перехлестнулся через кромку водохранилища и сквозь систему аварийных шлюзов был сброшен в бессточную впадину Айдаркуля. Только за один год, с февраля 1969 по февраль 1970 года в Айдаркуль было сброшено 21 км^3 пресной воды из Сырдарьи (60% её тогдашнего стока).
Впоследствии Айдаркуль периодически наполнялся во время сильных сезонных паводков на Сырдарье, в результате чего его объём составил к 2005 году 44,3 км^3 воды, площадь озера превзошла 3000 км^2, длина приблизилась к 250 км, а ширина в самом широком месте превысила 15 км.


Озеро Айдаркуль сегодня.

Благодаря более влажному и холодному климату, чем в районе Сарыкамыша и Алтын-Асыра, а также в силу подпитки его паводковыми, а не коллекторно-дренажными водами, Айдаркуль не загрязнён пестицидами и минеральными удобрениями, а минерализация его вод составляет всего лишь 2‰.
В результате такого гидрологического режима Айдаркуль стал объектом промышленного рыболовства. В последние годы в системе озёр Айдаркуля добывается от 760 до 2000 тонн рыбы, однако пока что цивилизация в эти отдалённые места пока не пришла — у озера на сегодняшний день проживают всего лишь 345 семей, около 1760 человек.

При этом в целом ситуация с ростом населения Туркменистана и, особенно, Узбекистана, безумно далека от идиллической картинки Айдаркуля, где на каждого проживающего легко добывается тонна рыбы в год.
Население Узбекистана по-прежнему растёт на 1,6% в год, немногим ему уступает и Туркменистан, имеющий темпы роста в 1,3% в год.
Узбекская семья, которая имеет двух детей, вызывает лишь вопросы у окружающих: «что, у жены, наверное, проблемы по женской части?», а нормой является три, четыре, а то и семь детей в семье.

night-bukhara10.jpg
Слева направо: один ребёнок, двое детей, двое детей. «Европейская» молодёжь Ташкента.
В сёлах, понятное дело, и взрослеют, и рожают быстрее.


Результатом такой взрывной демографии является и громадный абсолютный рост населения Узбекистана: с отметки в чуть менее 9 миллионов жителей в 1960-м году до 31 миллиона в 2014-м. У Туркменистана ситуация с абсолютными цифрами роста чуть попроще: там население выросло с 1,6 миллиона в 1960-м году до «всего лишь» 5,3 миллиона жителей в 2014-м.
Однако, ещё более катастрофический рост наблюдается в горных Кыргызстане и Таджикистане, которые увеличили своё население с 1960-го по 2014-й год с 2,1 до 5,8 миллионов и с 2 до 8,6 миллионов жителей, соответственно, имея на сегодняшний день даже более высокие темпы роста, чем их равнинные соседи — 1,98% и 2,24%.

Особняком на этом «празднике жизни» стоит лишь Казахстан, который, за счёт массового уезда русского населения в 1990-е годы имел практически стабильное население, лишь незначительно увеличив его численность, с 16,45 млн. жителей в 1991 году до 17,3 млн. жителей в 2014 году.
Но обольщаться касательно спокойной демографической динамики Казахстана не стоит: его собственное, кореное население и сегодня демонстрирует демографическую динамику вполне на уровне развивающихся стран Африки и Азии, имея темпы роста, даже превосходящие туркменские и сравнимые с узбекскими — 1,48% в год.

Я уже как-то разбирал на примере Турции тот сценарий, который задаётся темпом годового роста населения в 1,3% в год и выше. Демографическая динамика и в самом деле, и судьба, и крест. Ну или — звезда и полумесяц, как в случае большей части Средней Азии.
Всех этих новых людей названным странам надо накормить, напоить, обучить как минимум какому-то ремеслу — а потом и приставить к полезной и нужной работе, поскольку тунеядствовать в Средней Азии хоть и возможно (приезжая в Ташкент, понимаешь, что тут «никто и нуда не спешит»), но, в целом, как вы уже поняли из предыдущей информации, накладно, так как процветание Средней Азии было создано именно поколениями труда простых людей. И рост населения эти проблемы не решает, а скорее — создаёт.


Этническое разделение территорий в Средней Азии. Как видите, при всей причудливости границ, даже большевикам не удалось полностью решить в Средней Азии «национальный вопрос». По клику — в полном размере.

На сегодняшний день только две страны региона обеспечивают устойчивый рост своих экономик — это Казахстан и Туркменистан, у которых, кстати, на общем среднеазиатском фоне ещё и самая спокойная демографическая динамика. При этом ларчик их благополучия открывается достаточно просто: обе эти страны являются поставщиками энергоресурсов и минерального сырья на мировой рынок. А вот Киргизия, Таджикистан, а с последнего времени — и Узбекистан являются нетто-потребителями энергоресурсов.

При этом, если у Узбекистана вопрос с устойчивым энергоснабжением был более-менее закрыт ещё во времена СССР (хотя и сейчас в Узбекистане веерные отключения электроэнергии за пределами столичного Ташкента — повседневная обыденность) а газовый баланс пока что положителен (хотя добыча газа в Узбекистане уже давно стагнирует), то для Кыргызстана и Таджикистана вопрос устойчивого снабжения такими простыми благами, как электроэнергия или природный газ, до сих пор стоит очень остро.
Собственных месторождений газа, в отличии от более богатых Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, у Киргизии и Таджикистана нет, значительных месторождений каменного угля — тоже, в силу чего вариант дальнейшего регулирования стока горных рек с помощью плотин и расположенных на них ГЭС остаётся для Кыргызстана и Таджикистана практически единственным путём выхода из энергетического кризиса.


Таджикские женщины готовят еду во дворе столичного дома в Душанбе. И у каждой из них, как вы помните, уже не меньше трёх детей.

Для Киргизии выходом из энергетического кризиса является строительство каскада ГЭС на притоке (а точнее — основном истоке, как видно по карте водных ресурсов) Сырдарьи, реке Нарым, а для Таджикистана вообще присутствует практически единственный вариант — постройкаРогунской плотины на реке Вахш, которая формирует 40% стока реки Амударья, являясь одним из её истоков, наряду с Пянджем.
В постройке обеих проектов ГЭС принимает участие Россия, которая поставляет туда всё гидрооборудование, участвует в постройке строительной части и отвечает за все научно-изыскательские и проектные работы. При этом даже такое косвенное участие России в решении киргизских и таджикских проблем с электроэнергией, вызывает весьма однозначную реакцию со стороны Узбекистана, который в этом случае лишается значительной части своих водных ресурсов.

Фраза президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что водноэнергетические проблемы в Центральной Азии в будущем «могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны», в сцепке с тем, что за обострение данных проблем будет отвечать «великое государство, которое подписывает документы о строительстве ГЭС без проведения всесторонней международной экспертизы» достаточно чётко указывает на понимание Узбекистаном последствий постройки плотин ГЭС на Нарыне и Вахше.


Река Вахш в месте постройки Рогунской ГЭС. Карьеры, как мы помним.

Безусловно, декларируемые опасения, касающиеся, например, Рогунской ГЭС, состоят в том, что гидроэлектростанция с плотиной высотой в 335 метров расположена в сейсмически активном регионе. Однако, в целом Узбекистан скорее опасается отнюдь не катастрофического наводнения в случае обрушения плотины, так как тут скорее пострадает расположенная ниже по течению Вахша и тоже принадлежащая Таджикистану Нурекская ГЭС, которая тоже построена в сейсмоопасном регионе, также имеет плотину рекордной высоты в 223 метра и отвечает за 75% производства электроэнергии в Таджикистане, а совсем другого.

Речь, скорее, идёт о повторении в Узбекистане того сюжета, который привёл по сути дела к гражданской войне и нынешнему кризису в Сирии, о чём я уже писал в статье о Турции два года назад:

«По оценкам экспертов, реализация Турцией проекта ЮВА уменьшит речной сток в Сирию на 50%, что уже подтверждается. Так, с начала осуществления Проекта ежегодный сток Евфрата на турецко-сирийской границе уже уменьшился с 30 км3 до менее чем 16 км3 в год. Начиная же с середины 1970-х годов уменьшение стока Евфрата в Сирию, вызванное наполнением водных бассейнов., составило 150 км3, или объём, равный пятилетнему стоку Евфрата. Так как единственными источниками воды в Сирийской пустыне являются реки, стекающие с гор Курдистана, Сирия сильно зависит от турецких проектов, реализуемых в Курдистане. В частности, Евфрат обеспечивает сток 80% совокупных водных ресурсов сирийских рек. В то же время, планы Сирии по строительству собственных новых плотин (из-за уменьшения стока Евфрата), одна из которых должна была повернуть русло реки Тигр, угрожают иракским ГЭС.
В начале 1990 года отношения между Турцией и Сирией были накалены до предела, так как в январе 1990 года турецкие гидротехники для заполнения водохранилища плотины Ататюрка на месяц остановили сток Евфрата в Сирию, и русло реки от южных границ Турции до искусственного озера Эль-Асад в районе города Алеппо высохло. Хотя Турция и утверждала, что приняла все необходимые меры для минимизации ущерба Сирии и Ираку, вызванного «технической необходимостью» строительства плотины, в арабском мире эти действия Турции однозначно оценивались как преднамеренное лишение арабских стран вод Евфрата».
В общем-то, именно на территориях, затронутых уменьшением стока Евфрата в период 1990-2007 годов и расположена сейчас большая часть мятежных квази-государственных образований и оппонентов режима Асада — начиная от Да'иш (ИГИЛ) и заканчивая Джебхат ан-Нусрой, Ахрар аш-Шам и прочими, более мелкими бандитствующими группировками.


Состояние дел на постройке Рогунской ГЭС после очередной остановки проекта в 2013 году.

Однако, вернёмся от Сирии снова к вопросу Средней Азии. Плотина Рогунской ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище с полным объёмом 13,3 км^3 и полезным объёмом 10,3 км^3. Нетрудно посчитать, что, исходя из объёма водохранилища Рогунской ГЭС, только на его заполнение, без учёта последующего испарения влаги с увеличившейся водной поверхности, надо затратить около 60% годового стока всей реки Вахш.

При этом, в отличии от 1969 года, когда на создание Айдаркуля легко смогли пустить «лишние» 60% стока Сырдарьи, на сегодняшний день у Узбекистана нет «лишней воды». Растущее население (привет всем женщинам со всех предыдущих фотографий...) заставляет Узбекистан уже элементарно замещать высокорентабельный, экспортный хлопок на тривиальную пшеницу, чтобы обеспечить своё население хлебом.
В такой ситуации потерять несколько кубических километров пресной воды для Узбекистана просто смерти подобно. В стране начнётся элементарный голод, на фоне которого волнения в Оше и Андижане покажутся просто «детской присыпкой».

С похожей проблемой столкнутся и строители Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии, что вызвало, в общем-то, такую же реакциюИслама Каримова. Слово «война за воду» прозвучало и тут.
На Нарыне основным источником беспокойства для Узбекистана является основное водохранилище самой верхней, Акбулунской ГЭС, которое должно вместить в себя 0,1 км^3 воды. Ещё около 0,05 км^3 воды добавят водохранилища нижних, меньших ГЭС (Нарынской 1,2 и 3).



На фоне объёма водохранилища Рогунской ГЭС отбор воды из Нарына представляется не очень критическим — их заполнение отнимет не более 1% от годового стока Нарына. Однако, проблема тут несколько шире, нежели просто общий водный баланс, поскольку для Узбекистана критически важным сектором водопользования является сельское хозяйство, которое использует воду в основном весной и летом. В то время, как для его соседей, кроме вопроса заполнения водохранилищ, важен вопрос выработки электроэнергии на ГЭС, которая должна осуществляться практически круглый год, в темпе потребления электроэнергии страной, да ещё и с пиком потребления в зимнее время.

Начиная с постройки в 1975-м году Токтогульской ГЭС в Киргизии основная схема работы каскада станций на реке Нарын была следующая: всю зиму ГЭС Кыргызстана накапливали воду за своими плотинами (полная ёмкость Токтогульского водохранилища составляет 19,5 км^3, что даже превышает ёмкость водохранилища Рогунской ГЭС), а потом, в момент сельскохозяйственного сезона, сбрасывали воду в нижнее течение Сырдарьи. Таким образом, за счёт своего водохранилища Токтогульская ГЭС могла легко отрегулировать практически весь годовой сток Нарына.
Такую же функцию выполняла и Нурекская ГЭС в Таджикистане, регулируя сток Вахша своим водохранилищем, в котором столь же легко «укладывалось» до 50% годового стока Вахша.
Недостаток энергии ГЭС в зимний период для Киргизской и Таджикской ССР в советское время компенсировал Узбекистан, поставляя дешёвое электричество со своих газовых ТЭС, а взамен получая пресную воду из таджикских и киргизских водохранилищ по удобному ему, сельскохозяйственному графику.

Однако, как я уже сказал, в попытке накормить растущее население и обеспечить хоть какой-то, хотя бы формальный экономический рост, Узбекистану приходится идти на популистские, но весьма нелогичные шаги: так, например, в попытке заместить экспортные доходы от сокращающихся посевов хлопчатника — принимается долгосрочное решение о поставках узбекского газа в Китай. Которое, в общем-то, уже через пять лет после своего принятия показывает свою несостоятельность — у Узбекистана просто не хватает газа на все его собственные растущие потребности, на Таджикистан и Киргизию, да ещё и на Китай впридачу.

В результате такой недальновидной политики Узбекистана в энергетической сфере, начиная с лета 2010 года, как пример, из водохранилища Нурекской ГЭС осуществляется холостой сброс воды — Таджикистан не может экспортировать электричество ГЭС в Казахстан и на юг России, поскольку энергосистема Таджикистана была связана с этими странами через энергетическую систему Узбекистана, а в 2009 году Узбекистан принимает решение отключить Таджикистан от Объединённой энергетической системы (ОЭС) Центральной Азии, чтобы в том числе не возиться с кросс-граничными поставками электроэнергии.
В результате на Нурекской ГЭС ежесекундно мимо агрегатов сбрасывается до 700 кубометров воды, что составляет около 1,8 км^3 воды в месяц.
Все это привело к тому, что Таджикистан не может импортировать электричество в зимнее время года, когда в республике чувствуется острая нехватка в энергии и не может экспортировать электричество в больших объёмах в летнее время, когда энергосистема Таджикистана может вырабатывать электричество в количестве, превышающем потребность страны.

Похожая ситуация складывается и между Узбекистаном и Киргизией, которая тоже вынуждена вырабатывать лишнюю электроэнергию зимой — и сбрасывать воду мимо гидроагрегатов летом.

При этом план Узбекистана решить свои проблемы в одиночку потерпел, в общем-то, крах. Несмотря на то, что в целом Киргизия и Таджикистан вроде как увеличили сброс воды летом — у Узбекистана не имеется до сих пор возможности сохранить эту воду в своей оросительной системе — в равнинной местности трудно создать ёмкие водохранилища, в лучшем случае получается что-то в стиле озера Айдаркуль — красиво и экологично, но далеко и неудобно и, в целом — малополезно.
В результате получается ситуация «и вам не дам, но и сам не гам»: Узбекистан срочным образом пытается построить водохранилища на своей территории, по моим сведениям затрачивая на это до 10% своего бюджета, но получается всё равно очень плохо.
Так, например, я в 2012 году принимал участие в сооружении водохранилища в Ферганской долине, которое было призвано перехватить часть неуправляемого стока Сырдарьи из Кыргызстана. Вот оно на снимках Гугла.
В итоге у Узбекистана получилась громадная «лоханка», размером в 5 на 5 километров и глубиной всего лишь в 15 метров, да ещё и активно заиливаемая коллекторно-дренажными водами и сама пытающаяся протечь через стенки в грунтовые водные горизонты Ферганской долины. А объём этой радости, как вы можете посчитать и сами, составляет всего лишь 0,375 км^3 воды — меньше объёма самых скромных водохранилищ Верхне-Нарунского каскада ГЭС.
Для сравнения — вот плотина Токтогульской ГЭС, которая держит за собой 19,5 км^3 воды, да ещё и вырабатывает 1,2 ГВт электроэнергии:


Поэтому, при здравом анализе, политика, касающаяся практики использования водных ресурсов в Средней Азии, после ухода оттуда СССР, выглядит, как поведение горе-рудокопов роботов в недавнем анимационном фильме:




В прошлом, в каждом узбекском селе или городе, разделённом на кварталы, называвшиеся «махалля», должны были быть назначены квартальные, следившие за правильностью и порядком в использовании воды, текущей по арыкам от квартала к кварталу. И не было преступлений хуже, чем преступления, касавшиеся воды — за них махалля могла и выгнать прочь своего провинившегося члена.
В пустыню, на верную гибель. Потому что от наличия и чистоты воды зависело выживание всего квартала.
Город вырос, а вот его начальники и руководители — пока что нет.
А значит, у всех женщин на всех фотографиях Средней Азии и незримо стоящих рядом с ними мужчин — большие проблемы. И уже — в самом ближайшем будущем, определяемом минимальной цифрой в 1,3% годового роста населения.

http://alex-anpilogov.livejournal.com/94567.html
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/blog-post_32.html


Метки:  

Сирия ждет

Вторник, 20 Октября 2015 г. 18:44 + в цитатник
Для перелома в ходе войны нужны боеприпасы, военные советники и дипломаты
Наступление сирийской армии в провинции Хама замедлилось. На других направлениях активность исламистов возрастает. Стабилизация фронта чревата утратой шансов на быстрый перелом хода войны. Необходимо радикально повысить боевые возможности сирийской армии и нарастить группировку российской авиации до уровня, обеспечивающего наступление с высоким темпом не менее чем на двух-трех главных направлениях при устойчивости обороны на других.

Фактор внезапности вступления России в войну в Сирии в основном прекратил действовать. Во-первых, боевики оправились от шока и скорректировали приемы и способы вооруженной борьбы. Во-вторых, выяснилось, что российские авиаудары по инфраструктуре противника менее существенно сказались на его боеспособности, чем ожидалось. Основным результатом бомбардировок стала нехватка боеприпасов в распоряжении террористов. Но уже 12 октября США перебросили им около 50 тонн оружия (якобы формированиям, воюющим против ИГ, но это те же радикальные исламисты). Удары по командным пунктам оперативного звена (и более высокого уровня) не привели к заметной дезорганизации управления. В-третьих, уже очевидно, что успешные действия в пределах отдельного операционного направления недостаточны для перелома хода войны. В-четвертых, проявилась ведущая роль полевой артиллерии в разгроме противника. Когда на его передний край обрушивался огневой вал, сирийская армия наступала высоким темпом. Как только артиллерийская поддержка сократилась (вероятно, в результате израсходования основной части боеприпасов), продвижение правительственных войск резко замедлилось, несмотря на втрое увеличившуюся интенсивность ударов российской авиации. Без наращивания численности группировки наших ВКС усиление воздействия на ИГ уже невозможно.

Огонь по штабам не так эффективен

Чтобы оценить влияние российских ударов на систему управления военизированными формированиями «Исламского государства», необходимо разобраться с ее построением и функционированием, а также рассмотреть тактику действий исламистов в Сирии. Их войска являются практически полностью иррегулярными. Во-первых, они представляют собой конгломерат относительно независимых, небольших по численности отрядов, каждый из которых имеет свою специфическую структуру. Во-вторых, техническое оснащение и вооружение весьма разнообразно без какой-либо стандартизации. В-третьих, уровень управляемости этими отрядами со стороны вышестоящих органов значительно ниже, чем в регулярных войсках. Командир, получив боевую задачу, далеко не всегда может воспринять ее так, как это понимает вышестоящий начальник, и не во всех случаях приступит к ее выполнению: может и отказаться, если сочтет ее «некорректной». В-четвертых, тактическая выучка комсостава вполне отвечает требованиям партизанской войны, однако не позволяет организовывать и поддерживать взаимодействие с большим количеством разнородных группировок в сложных формах вооруженной борьбы. В-пятых, обладая высокой степенью автономности, отряды террористов способны вести сравнительно длительные боевые действия в отрыве от основных сил, опираясь на собственные и местные ресурсы, трофейное вооружение. Соответственно каждое из таких формирований имеет собственные арсеналы, порой мобильные. В-шестых, боевая техника, несмотря на то, что на складах иракской армии и в Сирии ее было захвачено немало, используется весьма ограниченно, особенно бронетанковая. Это определяется высокой зависимостью ее действий от централизованного снабжения в весьма больших объемах, отсутствием достаточного количества подготовленных для ее эксплуатации кадров, запчастей и комплектующих, что не позволяет поддерживать исправность.
Существенной помощью для Дамаска могло бы стать направление в Сирию достаточного количества военных советников
Органы стратегического уровня формулируют задачи на относительно длительный промежуток времени с примерным обозначением состава привлекаемых на их решение сил и средств. Здесь основная функция – снабжение вооруженных формирований материальными и иными ресурсами. Органы управления оперативного звена (зон и районов) определяют конкретные задачи и распределяют силы, выделяемые на их решение. Они же организуют материально-техническое обеспечение подготовки отдельных формирований к ведению боевых действий. Вопросы организации взаимодействия, подготовки операций и другие оговариваются в самом общем виде, детализацию оставляют командирам тактического звена.
Контроль хода боевых действий, корректура оперативных и стратегических задач осуществляются по мере изменения обстановки. Из номенклатуры технических средств управления вооруженные формирования «Исламского государства» располагают в основном мобильными устройствами.
Анализ информации о состоянии руководящего состава ИГ, особенно оперативного и тактического звеньев, позволяет сделать заключение о хорошо поставленной системе замещения выбывших из строя командиров и перехвата управления сохранившими дееспособность инстанциями взамен разрушенных без существенного снижения эффективности. Точные временные показатели, характеризующие способность системы к восстановлению, неизвестны. Да их и не может быть – слишком разнообразны по составу и подготовке эти формирования. Однако по аналогии с партизанским движением в СССР и данным по деятельности моджахедов в Афганистане можно оценить время восстановления нарушенного управления вооруженными формированиями ИГ в тактическом звене в среднем от трех-четырех часов до суток, в оперативном – сутки – трое, а на стратегическом уровне – от нескольких суток до месяца. При этом под восстановлением понимается не просто назначение нового человека на должность, а еще и переключение им на себя всей системы связей, в том числе и личных, без которых осуществлять руководство разномастными, порой политически и даже личностно ангажированными боевиками практически невозможно. Особенно это актуально для высших звеньев ИГ. Личные отношения его лидеров с внешними спонсорами и союзниками служат своеобразной гарантией соблюдения задаваемого курса и подконтрольности кураторам.

Откуда берутся силы

Теперь можно установить хотя бы оценочно влияние ударов российской авиации на боеспособность ИГ. Прежде всего следует отметить, что судя по расположению пораженных пунктов управления, а также их стационарности, они относятся в основном к оперативному или оперативно-тактическому звену. Вероятно, большая часть функций, выполнявшихся ими, уже передана другим, сохранившим работоспособность или вновь сформированным. Так что к настоящему времени управление нарушено лишь в зоне ответственности трех-четырех пунктов. И пока оно полноценно не восстановлено. Об этом можно судить по реакции войск ИГ. Ответных действий оперативного масштаба со стороны формирований террористов не наблюдается.
Сирия ждет
Фото: ИТАР-ТАСС
Уничтоженные склады вооружения и боеприпасов также, вероятно, относятся к оперативным. Влияние их разрушения на боеспособность исламистских формирований скажется только спустя неделю или более с начала интенсивных боевых действий, что, собственно, и наблюдается сегодня. Но за счет маневра резервами исламисты могут нейтрализовать последствия от разрушения этих складов. Возможна также компенсация потерь вооружения за счет зарубежных закупок, иностранных поставок (США уже заявили о наращивании помощи оружием и боеприпасами «умеренной оппозиции», бойцы которой с легкостью переходят в ИГ) или захвата трофеев.
Уничтожение более 120 единиц боевой техники непосредственно отражается на боеспособности тех частей «Исламского государства», которые ее используют. Однако доля таковых невелика. Кроме того, вероятно, большая часть этой техники небоеспособна, иначе она была бы в войсках. Ее уничтожение снижает потенциал формирований ИГ примерно на 10 процентов. В такой же мере сказывается разрушение ремонтных предприятий и мастерских, причем не сразу, а спустя некоторое время, оценочно – две-три недели.
Подводя итог применению российской группировки ВКС в Сирии, отметим, что действия наших летчиков заслуживают самой высокой оценки. Количество уничтоженных объектов в сопоставлении с относительно малым числом боевых вылетов значительно. В результате снижение боеспособности войск ИГ может быть оценено в 10–15 процентов в основном в провинции Хама. Существенно ограничены возможности оперативного маневра противника в силу дезорганизации системы управления. Этот фактор в сочетании с переходом российской авиации к бомбардировке фортификационных сооружений и войск ИГ в его полосе обороны непосредственно перед наступлением сирийской армии, а также масштабным и исключительно интенсивным огневым поражением противника артиллерией (что стало возможным за счет создания значительного резерва боеприпасов, очевидно, главным образом за счет поставок из России) позволил в короткие сроки решить задачу разгрома части вооруженных формирований на конкретном операционном направлении.
Однако последующее резкое замедление темпов, грозящее, что наступление захлебнется окончательно, свидетельствует о необходимости неотложных мер по радикальному перелому хода войны не на одном, а на нескольких ключевых направлениях. Это осуществимо, если удастся радикально повысить боевые возможности сирийской армии, чтобы она смогла вести наступательные операции с высоким темпом не менее чем на двух-трех главных операционных направлениях, сохраняя устойчивость обороны на других. Численность группировки российской авиации необходимо довести до уровня, при котором она будет способна действовать одновременно на трех-четырех операционных направлениях с интенсивностью не ниже той, что демонстрируется сегодня на северном.
Радикально нарастить боеспособность сирийской армии можно прежде всего за счет масштабных поставок боеприпасов, вооружения и военной техники. Годятся и устаревшие образцы, которые следует передать бесплатно. Они не менее эффективны против иррегулярных формирований, чем современные. Существенным для Дамаска могло бы стать направление достаточного количества военных советников, которые помогут восстановить управляемость, боевую и оперативную выучку, морально-психологический потенциал ВС. Ведь Сирия имеет многочисленную армию, которая, по оценкам, насчитывает до 260 тысяч человек, еще несколько десятков тысяч – в курдском ополчении и ХАМАС. Этих сил хватит для разгрома ИГ и других противников законного правительства Сирии. Мешают низкий уровень подготовки командного состава, слабое взаимодействие, особенно ВС Сирии и других формирований, а также острый дефицит оружия, боеприпасов и ГСМ.
Для требуемых оперативных возможностей авиационной группировки ее численность необходимо увеличить в ближайшее время до 100–140 машин, участвующих в ударах по наземным целям. Возникает проблема обеспечения базирования и материально-технического обеспечения. Но ее можно решить путем увеличения оперативной емкости имеющейся в Сирии российской авиабазы и создания новой. Весьма перспективно использование аэродромной сети Ирана для базирования самолетов фронтовой авиации России. Для ударов по инфраструктуре исламистов могут быть привлечены Ту-22М3. Нагрузка в семь – девять тонн позволяет им иметь боевой радиус примерно 2500 километров, то есть используя воздушное пространство Ирана и Ирака, работать из российского Прикаспия. Стоит попытаться привлечь к ударам по боевикам ВВС Ирана. Последние достаточно многочисленны, и состоящие на их вооружении самолеты, пусть и весьма устаревшие, такие как F4E «Фантом-2», внесли бы ощутимый вклад в разгром «Исламского государства». Однако для того чтобы добиться успеха на трех последних направлениях, необходимы дополнительные и весьма существенные дипломатические усилия, в том числе по оправданию открытого вмешательства Ирана в войну против ИГ.
Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/blog-post_13.html


Метки:  

Вести из сланцевых полей

Вторник, 20 Октября 2015 г. 00:14 + в цитатник
Несколько месяцев не гулял я по англоязычным нефтяным сайтам. В летнюю, обычно спокойную пору, вдруг навалилась прорва работы, в саду большой урожай созрел, да и регулярные комментарии времени требуют. К тому же почти все новости оперативно переводятся на русский в нашей прессе; я и решил, что можно ими обойтись. А зря. Хорошо покопавшись, можно на форумах найти немало интересного.
Вот, к примеру, в марте-апреле мы ломали головы, почему американская нефтедобыча продолжает рост? Казалось бы, количество буровых станков сократилось вдвое, а валовый показатель на это не реагирует. Ответ нашелся. Оказывается, к марту в США накопилось почти 800 пробуренных, но не освоенных скважин. Освоение их, тот самый многоступенчатый гидроразрыв, проводится не буровиком, а другим подрядчиком; на нем тоже решили сэкономить. Но и держать эти скважины долго было нельзя, в течение следующих трех месяцев их постепенно вводили в эксплуатацию, и только потом началось падение текущей добычи.
Вообще темпы снижения сланцевой нефтедобычи вышли на солидный уровень 6-9 % в месяц (см. рис.1). Кажется, что при этом можно сохранять приличные уровни еще долго. Но это пока мы бурим. Потому что львиную долю добычи дают скважины, пробуренные в прошлом месяце, квартале, полугодии… А стоит остановить бурение – через год дебит этих скважин сократится вдвое, и суммарная добыча начнет снижаться на 30-40 % в год. Американцы давно заметили эту особенность сланцевых полей и даже придумали ей название «эффект Красной Королевы». Есть такая особа в сказке Кэррола, которая должна бежать все быстрее, потому что если остановится, то упадет.

Рис. 1. Месячные темпы снижения нефтедобычи для наиболее крупных сланцевых месторождений США
Из рисунка видно, что Permian Basin выгодно отличается от остальных, темп падения добычи здесь в 2-3 раза ниже. Сильно обольщаться не надо: почти половина его добычи поступает со старых месторождений и к сланцам отношения не имеет. Но здесь действительно найдены несколько сланцевых пластов, на которых за 5 лет добыча выросла до 1,2 млн барр./сут. С ними надо разбираться отдельно, пока же отмечу, что они расположены на довольно большой глубине (2,8-3,5 тыс. м), а количество буровых станков на Permian Basin сократилось в 2,5 раза, совсем не хуже, чем в других краях.
С удовольствием познакомился я с последним обзором Арта Бермана. Я вообще весьма уважаю этого классного и неподкупного специалиста, геолога, который глубоко проник в экономику сланцевого газа и первым усомнился в перспективе этой «революции». Как ни давила его американская машина пропаганды, а сломать так и не смогла. Название обзора можно примерно перевести так: «Саудовская Аравия воюет нефтяной ценой с дурными деньгами». Автор отмечает, что поступления в федеральные фонды резко сократились при высоких нефтяных ценах (рис.2), и считает, что эти деньги ринулись в «сланцевую революцию».

Рис. 2. Снижение поступлений в федеральные фонды США при высоких нефтяных ценах
Берман видит в этом явный «пузырь», и я с ним вполне согласен. Вопрос только в том, сколько нужно времени, чтобы этот пузырь лопнул. Еще в начале года вера в сланцевую революцию была непоколебима, и миллиарды долларов слетались туда, как мухи на пахучую субстанцию. Всего в текущем году было размещено на $61,5 млрд акций и облигаций. Однако не похоже, что деньги вернутся к кредиторам. В частности, компания Whiting Petroleum, получившая на эмиссии своих акций $3 млрд, потратила их на погашение прежних долгов, втрое сократила объемы бурения и сейчас ожидает миллиардных убытков.
Зато флагман сланцевой «индустрии» Chesapeake Energy неплохо отчитался за прошлый год. Его краткое финансовое резюме производит впечатление рождественской проповеди: оно возвышенно, чисто и непорочно. Общая выручка составила $20,9 млрд, балансовая прибыль 3,2 млрд, чистая 1,9 млрд. Оперативный поток наличности $5 млрд! Фанфары!!! Корпоративный гимн!
При более пристальном рассмотрении обнаруживаются такие детали. В прошлом году компания добыла 5,2 млн т нефти, 3,7 млн т конденсата и 31 млрд. м3 газа. Выручка от них составила $7,16 млрд. Более половины этой выручки получено от нефти, которая продана по весьма приличной средней цене $87 за баррель. Остальные $13,7 млрд выручки получены за услуги по маркетингу, компримированию и транспорту углеводородов, более $1 млрд – от торговли фьючерсами.
Я с интересом наблюдаю за этой компанией, которая проявляет поразительную изворотливость. Но это уже не нефтяной бизнес, ибо нефть принесла лишь 17,5 % выручки. И не газовый - доля газа еще меньше, 13,3%. Нефть и газ приносят мало, гораздо больший результат дает суета вокруг них.
В целом прошлый год был для Chesapeake Energy удачным. Ей удалось сократить долги с $12,9 до 11,15 млрд. Настроение подпортил только курс ее акций, который за год упал с $27 до $19,5. Но то было в прошлом году при средней цене нефти $87. Сейчас эти акции котируются по $8,4, а 2 месяца назад минимум был $6.
Туго приходится сланцевым компаниям, долги нависают, цены не растут. Но это еще не самое страшное. Страшно будет, если через 3-5 лет сланцевые нефть и газ закончатся. Не совсем, конечно, какие-то слезки добывать будут еще долго, но про «революцию» придется уже помалкивать. Есть такие сигналы. Но об этом – в следующий раз.
Александр Хуршудов
http://cont.ws/post/136391
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/blog-post_20.html


Метки:  

Вы хоть понимаете что сделал Путин?!

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 17:29 + в цитатник
Наталия Максимец
Депутат горсовета Луганска, журналист

Реакция критиканов минских соглашений все больше напоминает возмущение булгаковского героя: «Вот все у вас как на параде, — заговорил Шариков, — салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме». А после того, как Россия начала оказывать открытую военную поддержку Сирии, так и вовсе взвыли: «Слезь с подножки, сволочь!», что в переводе на современный язык означает: «Путин слил Донбасс».
Владимир Путин

Сирия – это, вообще, благодатнейшая тема для путинслильщиков, и настолько широкая, что приходится слышать даже возмущения вроде: мол, смогли же русские, целясь из Каспия, точно попасть в цель, расположенную за десятки сотен километров, так что им мешает стрельнуть разок по лагерю украинского карательного батальона где-нибудь по соседству с Луганском?!
При этом постоянные акценты российских руководителей и дипломатов об условиях оказания военной поддержки просто пролетают мимо ушей, хотя условия эти понятны и категоричны: санкция ООН и просьба о помощи законного правительства страны. Ни одно из этих условий не соответствует положению Донбасса; они, к слову, взаимосвязаны, можно сказать, спаяны одной цепью – республики не являются полноправными субъектами международных отношений.
И хотя мне понятны, более того – до боли знакомы страх и ужас тех, кто ежедневно переживает артудары (луганский август 2014-го я не забуду никогда!), поверить в предательство России я смогу только, когда в Луганске появятся жовто-блакытные тряпицы и ублюдки из различного рода «правых секторов». Но этого не случится никогда!
Поэтому на истерики путинслильщиков можно смотреть с недоумением, а лучше вовсе не замечать их: мало ли, каким образом человек хочет привлечь к себе внимание?! В конце концов, кто-то голой грудью трясет по всему миру, а кто-то Нобелевской премии удостоен.
После встречи в Париже нормандской четверки путинслильщики украинского разлива с влажными от счастья штанами заговорили о победе Порошенко, суть которой – отмена выборов на Донбассе.
Во-первых, не отмена, а перенос на другой срок. Во-вторых, побед у Порошенко, на самом деле, гораздо больше и он, действительно, победил Донбасс – обстрелами мирных городов, экономической блокадой, пропагандой унижения и оскорблений жителей Луганщины и Донетчины. Победил настолько окончательно, навсегда и так, как никому из украинских президентов не удавалось. В результате, если Кравчука и Кучму просто не уважали, в адрес Ющенко крутили пальцем у виска, над Януковичем беззлобно посмеивались, то Порошенко Донбасс глубоко презирает.
Если честно, искренне удивляюсь выдержке полпредов республик: как им удается сдерживать рвотные позывы и не сжимать ладони в кулаки, выслушивая каждый раз на переговорах в Минске чванливый бред и глупейшую околесицу украинской стороны?
Итак, выборы в местные структуры власти в республиках перенесены на февраль 2015 года. Аргументация прозрачна: хочет Киев провести выборы по украинскому законодательству – да, пожалуйста, только пусть выполнит соответствующие пункты минского договора: особый статус Донбасса, обмен пленными по формуле «всех на всех», амнистия участникам повстанческого движения и так далее.
Основные пункты предполагают заседание Верховной Рады и соответствующее проголосованное большинством решение. И это самая большая и фактически неразрешимая задача, настолько неразрешимая, что даже если допустить, что Порошенко поднимет руки и скажет «Сдаюсь! Согласен!», то в Раде столько отморозков, простите, индивидуумов, что скорее президент сделает сам себе импичмент, чем они согласятся пойти на уступки Донбассу.
Самый больной зуб в украинской челюсти – это особый статус Донбасса. Каким он будет – автономия, федеральный округ, республика в составе страны – не суть важно. Надо сказать, что у Киева еще после Крыма лунка не заросла и кровоточит и, вообще, Крым – редкий, если не единственный случай в новейшей истории, когда возможность нации самоопределиться и решить свою судьбу была действительно реализована по законам международного права. Вот поэтому сидят в Киеве умники, чухают затылок и охают: мы Донбассу – особый статус, а Донбасс – референдум и тю-тю, гудбай, прощай навсегда.
В принципе, Донбасс уехал вместе с вокзалом еще весной прошлого года – как только первые снаряды и мины прилетели с украинских позиций. Уже тогда стало понятно, что договориться на месте не получится. Поэтому крайне необходима была открытая площадка на нейтральной территории для переговоров. Этой площадкой стал Минск. С подачи Путина, кстати. И огромное ему спасибо и низкий поклон за то, что вынес в заглавные темы мировой политики ситуацию на Донбассе, а не оставил в безвестности нашу трагедию. Вы, путинслильщики, хоть понимаете, что он сделал?! – позволю перефразировать слова российского президента.
И это еще не все! Россия продолжает настаивать, чтобы Киев вел переговоры и договаривался только с официальными представителями республик. Ни с Меркель, ни с Олландом, ни с Путиным, а с Плотницким и Захарченко, Пушилиным и Дейнего. Это еще один очень болезненный пинок в украинский натруженный мозоль в лобовых долях правительственных панов. Но Украина – страна крайне несамостоятельная, и все потуги панов выглядеть значимыми и важными похожи на радость прыщика на носу: «Смотрите, я владею всем лицом, на меня все обращают внимание!» Правда, участь прыщика всегда предопределена: выдавят, ранку продезинфицируют, и следа не останется. Поэтому рано или поздно Киеву придется снизойти, да ему и деваться, по большому счету, некуда.
Грусть-печаль возникает только в одном случае: никто не знает, когда все это закончится – слишком долго длится зыбкость и неуравновешенность положения Донбасса, кому-то хочется вернуться домой, большинству – жить спокойно, стабильно, работать, растить детей, воспитывать внуков.
Отчаявшиеся умы говорят о годах.
А давайте вспомним старинную притчу:
«Как-то раз, от нечего делать, султану пришла в голову мысль научить осла говорить. Он разослал гонцов по всем своим владениям и пообещал высокую награду тому, кто обучит осла говорить.
Но никто не объявлялся. Не потому, что не было желающих попробовать, а потому, что за неисполнение уговора следовало наказание – «мой меч – твоя голова с плеч».
Султан уже попрощался с мыслью услышать речь осла, когда во дворец пришел странник. Он обещал научить осла говорить, но только за пять лет.
Ему вручили животное, задаток, и путник отправился в отведенные ему покои.
Все считали его поступок самоубийством. Ведь невозможно научить разговаривать осла. И спрашивали, зачем тебе это?
– Я беден, – отвечал путник. – А за пять лет либо ишак сдохнет, либо султан умрет.
Ничего нет лучше для безвыходных ситуаций, чем время. Со временем все меняется».
Оптимисты делают ставки на ишака.
http://www.politnavigator.net/blog/127614
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/blog-post_95.html


Метки:  

Ротшильды – Хазарский клан

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:27 + в цитатник
"Тот, кто контролирует объем денег в любой стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли. И, когда вы начинаете понимать, что вся система очень легко контролируется тем или иным образом несколькими очень могущественными людьми наверху, вам станет понятно, как возникают периоды инфляции и депрессии".
Президент США Джеймс Гарфилд
Через две недели после того, как он сделал это заявление,
12 июля 1818 года президент США Джеймс Гарфилд был убит.
1045 лет назад – 3 липня (июля) 964 года дружина князя русов Святослава Игоревича (Хороброго) из рода Рюриковичей одержала сокрушительную победу над войском хазарского кагана. Столица иудейской Хазарии – Итиль была взята войском Святослава и разрушена, затем были взяты и разрушены ключевые крепости Хазарии, составлявшие основу её паразитарной власти.

Ротшильды – это разветвленный клан банкиров, история которого уходит в глубь веков, распространивший свое влияние по всему миру.
Ротшильды происходят от хазар, бежавших в Европу. После падения Хазарии хазары не могли бежать на юг и на Ближний Восток. Их гнали персы, их гнали армяне, их гнали аланы. Их гнали многие народы, с которыми хазары исторически вели войны и рассматривали их как своих врагов.
Поэтому они двинулись в Европу, и именно Европа их приняла.
История Ротшильдов, как клана на службе у антихриста, берет свое начало в 1743 году, когда рожденный в Германии, во Франкфурте, ростовщик Меер Амшел Бауэр повесил над своей входной дверью красный знак. Этим знаком была шестиконечная звезда – символ щита колена Данова, – которая с точки зрения геометрии и каббалистической нумерологии означает число 666. С геометрической точки зрения, как указывает С. Нилус в книге «Близ есть при дверях», так называемая звезда Давида есть, несомненно, печать антихриста, фигура, содержащая в себе 6 углов, 6 вершин и 6 сторон, и представляющая собой число 666.
Кстати, иудеи до XVIII в. не считали шестиконечную звезду символом иудаизма. Из хазарских кругов данитян-каббалистов выходили люди, стремившиеся к обновлению иудаизма. Именно они и определили дальнейшую судьбу шестиконечной звезды – щита колена Данова, назвав его Маген Давид. Вначале Маген Давид становится популярным в Западной Европе, а затем – и Восточной.
С точки зрения кабалистики, шестиконечная звезда символизирует воцарение в сем мире и над человечеством Мошиаха вместо Бога. Первая шестерка символизирует власть в физическом пространстве (контроль над территорией, экономикой, финансами и демографическими процессами). Вторая шестерка означает власть в ментальном пространстве (над сознанием), что включает контроль политики, психологических процессов и информации. Третья шестерка – это власть в духовном пространстве, что предполагает введение универсальной религии, морали и культуры. Вера в единого Бога будет подменена верой в сатану.
Клан Ротшильдов происходит из хазар, оказавшихся в Европе и захвативших там ключевые экономические рычаги управления.
Это, конечно же, относилось к финансам. Ведь их идолом был золотой телец, которому они религиозно поклонялись. С помощью денег и подкупа они поставили под контроль многие правительства и таким образом захватили политическую власть.
Этой цели они добивались на протяжении теперь уже веков, оттачивая свои разрушительные методы, объединяя их в одну большую стратегию, хронология формирования которой всплывает из хронологии клана. («Rothschild’s Control of Central Banks»)
В 1815 году: пять братьев Ротшильдов работают над тем, чтобы обеспечить поставки золота армии Веллингтона (через Натана в Англии) и наполеоновской армии (через Якоба во Франции) и начинают свою политику финансирования обеих сторон в войнах.
Это повторяется в каждой войне, включая гражданскую войну в США, где они финансировали одновременно армии Юга и Севера, Гражданскую войну в России, когда они финансировали и белых и красных, и Вторую мировую войну, когда они финансировали и Гитлера, и антигитлеровскую коалицию.
Так вот, тогда, в 1815 году, братья Ротшильды предварительно создали для себя все возможности, подготовили, так сказать, фундамент для превращения этой политики в дальнейшем в матрицу. Та война была своего рода полигоном, где были задействованы банки, созданные Ротшильдами по всей Европе. Именно тогда они провели испытание степени разрушительности воздействия сети на государственную иерархию и увидели эффективность этого воздействия. Сеть как наднациональная, глобальная технология невидимой Хазарии, как антисистема, противодействующая системе традиционной государственности, была апробирована во всей ее совокупности – через включение инфраструктуры сети и через использование сетевых средств.
В качестве инфраструктуры выступила сеть ротшильдовских банков, а в качестве средств ее ячейки – тайные агенты, использующие секретные маршруты для передвижения и контактов с обеими воюющими сторонами. Это были торговцы, коммерсанты, которым разрешалось пересекать английские и французские блокады. Эти агенты занимались еще и сбором разведывательной информации, что позволяло Ротшильдам быть в курсе всех дел на войне и использовать собранную разведывательную информацию для выгодной игры на бирже.
Например, зная, что Англия выигрывает войну, Ротшильды дают указание своим сотрудникам продавать английские облигации, распространяя слух, что Англия терпит поражение. Участники финансового рынка, веря этим слухам, начинают массово продавать английские облигации за бесценок. Параллельно с этим теневые ячейки ротшильдовской сети в лице тайных агентов начинают быстро скупать облигации. После этого приходят известия, что Англия одержала победу в войне, и цена облигаций стремительно взлетает вверх. Ротшильды оказываются с двадцатикратной прибылью. Таким образом, после поражения Наполеона Ротшильды, скупив огромное количество британских облигаций, ставят под полный контроль британскую экономику и заставляют правительство Англии учредить Банк Англии под контролем все тех же Ротшильдов. За экономической оккупацией следует оккупация политическая, и Англия становится колонией невидимой Хазарии.
Натан Мейер Ротшильд был известен своими злобными проклятьями и угрозами. После того, как, вслед за Конгрессом в Вене (сентябрь – июнь 1814 года), созванном по поводу планов Ротшильдов сформировать мировое правительство, русский царь Александр I сорвал эти планы, Натан Ротшильд проклял его, и поклялся, что он сам или кто-нибудь из его потомков уничтожат весь род царя, вплоть до самого последнего члена царской династии. Прошло 100 лет, и потомки Натана Ротшильда оказались среди спонсоров русской революции и большевиков, убивших всю царскую семью. (Lev GUNIN «GULAG of Palestine», Canada, 1995).
1827: сэр Вальтер Скотт издает свой труд «Жизнь Наполеона», и во втором томе он пишет, что Французская революция была спланирована иллюминатами (Адам Вайсхаупт) и финансировалась банкирами Европы (Ротшильды).
1849: умирает Гутель Шнапер, жена Меера Амшела Ротшильда. Перед своей смертью она сказала: «Если мои сыновья не захотят войн, то не произойдет ни одной войны».
1861-1865 гг. – основания, ставшие причиной гражданской войны в США, были практически подготовлены и спровоцированы Ротшильдами. Их агентом был Джордж Бикли, основатель Союза рыцарей Золотого круга. С одной стороны, Ротшильды через Бикли организовали пропаганду в поддержку оставивших Союз штатов-конфедератов. С другой стороны, в остальных штатах Ротшильды через “Дж. П. Моргана” и “Августа Бельмонта” говорили о преимуществах сохранения Союза.
Ротшильды финансировали и тех, и других. Лондонский банк Ротшильда финансировал армию Севера, парижский банк – армию Юга.
Линкольн, поняв эту игру, отказался в 1862 и 1863 годах выплачивать Ротшильдам огромные проценты. Более того, он поручил Конгрессу начать печатать доллары, чтобы иметь возможность расплачиваться с армией Севера.
1864: Президент Линкольн узнает, что русский царь Александр II выступил против Ротшильдов, отказав им в их непрерывных попытках создать подконтрольный им Центральный банк в России. Такую же борьбу против натиска Ротшильдов, но уже в Америке, вел и сам Линкольн. Он обратился к Александру II оказать содействие в гражданской войне. Царь откликнулся на эту просьбу и послал атлантическую эскадру под командованием адмирала Попова в порт Нью-Йорка, а тихоокеанскую эскадру адмирала Лисовского – в Сан-Франциско. Царь приказал «быть готовыми к бою с любыми силами противника и принять командование Линкольна!». Таким образом, царь дал понять Англии, Франции и Испании, что в случае их вмешательства Россия поддержит президента Линкольна. Впоследствии Линкольн выиграл гражданскую войну.
1865: В своем обращении к Конгрессу Линкольн заявил: «Я имею двух главных врагов – армию Юга передо мной и финансовый институт в тылу. Из этих двоих тот, что в тылу – мой самый главный противник». Позже в этом году президент Линкольн был убит.
1881: Президент Джеймс Гарфилд (20-й президент США, находившийся у власти только 100 дней) сказал за две недели до того, как был убит: «Тот, кто контролирует объем денег в нашей стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли, и когда вы понимаете, что вся система легко контролируется тем или иным образом несколькими могущественными людьми наверху, тогда вам не нужно будет объяснять, как возникают периоды инфляции и депрессии».
1891: Лидер британских лейбористов сделал следующее заявление по поводу Ротшильдов: «Эта шайка кровососущих паразитов является причиной неисчислимых бед и страданий в Европе в течение всего нынешнего века и скопила свое непомерное состояние главным образом через провоцирование войн между государствами, которые, казалось бы, никогда не могут поссориться. Если происходит какое-нибудь горе в Европе, если начинают циркулировать слухи о войнах и человеческий рассудок помутняется от ужаса в ожидании перемен и катастроф, вы можете быть уверены, что крючконосый Ротшильд ведет свои игры где-то рядом с районом беспорядков». Подобные комментарии волновали Ротшильдов, и к концу 1980-х годов они купили новостное агентство Рейтер для того, чтобы получить контроль над СМИ.
Считается, что к концу XIX столетия клан Ротшильдов контролировал половину мировой экономики. (Lev GUNIN «GULAG of Palestine», Canada, 1995).
Эту технологию подчинения правительств и государств хорошо описал Натан Ротшильд (1777-1836): «Кто контролирует выпуск денег, контролирует правительство». «Не важно, какая марионетка сидит на троне в Британской империи. Человек, который контролирует выпуск денег в Британии, контролирует Британскую империю, я и контролирую выпуск денег в Британии».
Поэтому неслучайно именно барону Вальтеру Ротшильду была в 1917 году адресована Балфурская декларация, где была выражена поддержка со стороны британских правительственных кругов идеи создания сионистского государства в Палестине.
Ротшильды играли ключевую роль в формировании и укреплении сионистского движения и создании государства Израиль.
1897: Ротшильды в Мюнхене организовали первый съезд сионистов и основали Всемирную сионистскую организацию. Однако, из-за оппозиции со стороны местных еврейских кругов работа съезда была перенесена в Базель (Швейцария) и возобновилась 29 августа. Президентом сионистской организации был избран Теодор Герцль. Ее символом стала красная шестиконечная звезда Ротшильда, изображенная на сионистском флаге, который 51 год спустя стал флагом Израиля.
1912: Джордж Конрой в декабрьском номере журнала Truth написал о банкире Якобе Шиффе, который сыграл ключевую роль в организации русской революции: «Шифф является главой большого частного банковского дома Kuhn, Loeb and со, который представляет интересы Ротшильдов на этой стороне Атлантики».
1913: Ротшильды основывают Антидиффамационную лигу, деятельность которой направлена на то, чтобы обвинять в антисемитизме тех, кто высказывает сомнения или бросает вызов глобальной элите. В этом же году создается Федеральная резервная система, которая утверждается принятым 23 декабря законом о ФРС, о котором конгрессмен Чарльз Линдбер сказал: «Закон учреждает самый гигантский трест на земле. Когда президент подпишет этот закон, невидимое правительство монетаристской державы будет легализовано… Этим банковским и валютным законом совершено самое величайшее преступление всех времен».
Будучи частной компанией с прибылями, превышающими 150 млрд. долларов, ФРС никогда в истории не публиковала своих отчетов.
1914: Ротшильды установили контроль над тремя главными информационными агентствами в Европе Wolff (Германия), Reuters (Англия), Havas (Франция). Ротшильды использовали Wolff, чтобы путем манипулирования общественным сознанием в Германии склонить народ и страну к войне. С этого времени Ротшильдов перестали критиковать в СМИ, потому что это были их СМИ.
1918: Ротшильды приказали находящимся под их контролем большевикам убить царя Николая II и его семью. Для них было важно показать, что убийство всей семьи, включая женщин и детей, это то, что случится со всяким, кто попытается перейти дорогу Ротшильдам.
1919: После окончания Первой мировой войны проводится Версальская мирная конференция, где Израиль признается как родина евреев. Англия получает контроль над Палестиной. В то время только 1% населения Палестины составляли евреи. Хозяином конференции был ее босс барон Эдмунд де Ротшильд.
Влияние Ротшильдов было столь велико, что один французский комментатор в XIX веке констатировал: «Есть только одна власть в Европе, и это Ротшильды». Ротшильды – один из крупных хазарских династических кланов, связанных с масонством (иллюминатами), и имеющих целью создание нового мирового порядка. Ради этой своей цели они шли и идут на любые преступления, включая организацию самых кровопролитных революций и мировых войн, где главной мишенью неизменно была Россия.
Сразу же после революции в России, которая финансировалась хазарскими банкирами, Chase Bank Ротшильдов/Рокфеллеров захватил власть над централизованным капиталом и над российским государством.
Кристиан Раковский (Хаим Рейковер), бывший кровавый диктатор Советской Украины, личный друг Троцкого, один из основателей коммунистического интернационала, член ложи иллюминатов и бывший советский посол в Париже, на допросе в 1938 году сделал шокирующие заявления относительно революции и планов Ротшильдов. Материалы допроса Раковского были впоследствии опубликованы в книге «Красная симфония». Он подтвердил, что иллюминаты-Ротшильды планировали использовать коммунизм для установления мировой диктатуры сверхбогачей.
Раковский так говорит о Троцком: «Читали ли вы биографию Троцкого? Припомните ее первый революционный период. Он еще совсем молодой человек; после своего бегства из Сибири он жил некоторое время среди эмигрантов в Лондоне, Париже и Швейцарии; Ленин, Плеханов, Мартов и прочие главари смотрят на него только как на обещающего новообращенного. Но он уже осмеливается во время первого раскола держаться независимо, пытаясь стать арбитром объединения. В 1905 году ему исполняется 25 лет, и он возвращается в Россию один, без партии и без собственной организации… Троцкий является первой фигурой во время революции в Петрограде. Это действительно так и было. Только он один выходит из нее, обретя влияние и популярность. Ни Ленин, ни Мартов, ни Плеханов не завоевывают популярности. Они только сохраняют ее или даже несколько утрачивают. Как и почему возвышается неведомый Троцкий, одним взмахом приобретающий власть более высокую, чем та, которую имели самые старые и влиятельные революционеры? Очень просто: он женится. Вместе с ним прибывает в Россию его жена — Седова. Знаете вы, кто она такая? Она дочь Животовского, объединенного с банкирами Варбургами, компаньонами и родственниками Якова Шиффа, т.е. той финансовой группой, которая, как я говорил, финансировала также революцию 1905 года. Здесь причина, почему Троцкий одним махом становится во главе революционного списка. И тут же вы имеете ключ к его настоящей персональности. Сделаем скачок к 1914 году. За спиной людей, покушавшихся на эрцгерцога, стоит Троцкий, а это покушение вызвало европейскую войну. Верите ли вы действительно тому, что покушение и война – это просто только случайности…».
По словам Раковского, Керенский был приведен к власти, чтобы спровоцировать кровопролитие и сдать целиком государство коммунизму, что он и сделал. Троцкий, таким образом, получает возможность оккупировать весь государственный аппарат. То есть, большевики взяли то, что им вручили хазарские банкиры. Керенский, как утверждает посвященный в некоторые тайны хазарских воротил Раковский, был сообщником Троцкого.
В 1937 году в США была написана и издана небольшая книжка «Троцкий и евреи за русской революцией» («Trotsky and the Jews behind the Russian revolution», переиздание 1980 г. USA, Christian Defense League. Пер. Джона Галепено. М., 2003). Ее автор, русский человек, эмигрант из России, бывший комиссар гражданской войны, пишет: «Империя Ротшильдов, включающая в себя Англию и Францию, давно мечтала присоединить к себе неисчислимые природные богатства России. Демократическое правительство Керенского, которого поддерживал Ротшильд, создавало благоприятные условия для преобладания сионистов… Именно Ротшильдовская группировка сионистов свергла царя в 1917 году…»
«Если бы гражданская война была результатом борьбы политических партий, она бы быстро закончилась. И белые, и красные быстро бы выдохлись. То, что происходило на самом деле, это была война между мафией Ротшильда и мафией Шиффа, которые постоянно стимулировали эту войну финансами. Это объясняет, почему гражданская война длилась так долго. Это объясняет, почему гражданская война была намного более жестокой, чем только что закончившаяся мировая война. Это было потому, что на самом деле, это была не война, а целенаправленное истребление народов с целью максимальной депопуляции, обезлюдивания России. Максимальная депопуляция открывала финансовым королям дорогу к использованию для своей выгоды природных богатств России».
Кстати, хазары все время поносили Сталина за репрессии. Но вот что говорит Раковский: «Таким образом, после смерти Ленина, когда Троцкий остался наедине со Сталиным, который начал лихорадочную деятельность, то мы уже предвидели своё поражение в Центральном Комитете. Мы должны были быстро соображать в этой ситуации, и мы решили прикинуться союзниками Сталина, стать сталинистами, ещё большими, чем он сам, начать перегибать его палку и тем самым саботировать его политику. Всё остальное вы знаете сами».
А что это за «лихорадочную деятельность» начал Сталин, о которой сказал Раковский? Первое, что сделал Сталин – он обратился ко всем трудящимся страны посылать в партию передовых честных людей. Это обеспечило приток новых молодых сил, не зараженных троцкизмом (но зараженных сталинизмом – прим. ред.). Из общего числа коммунистов – 735 тысяч в 1924 г. – 241,5 тысячи были представителями этого призыва. И еще Сталин выдвинул лозунг – «мы русские революционеры». Он обратился к народу: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Финансируемая Ротшильдами война под названием «мировая революция» Троцкого продолжилась в мировой войне Гитлера.
Гитлера тоже финансировали Ротшильды. Они совершили преступления против своего народа, принесли в жертву жизни многих евреев, чтобы использовать это как предлог для образования государства Израиль.
Многие исторические факты свидетельствуют о том, что все перевороты и войны начиная с конца XVIII века, были инспирированы Ротшильдами.
1939: Компания I.G. Farben – ведущий производитель химической продукции в мире – стала максимально увеличивать свое производство. Практически весь объем этой продукции использовался для вооружения Германии перед Второй мировой войной. Компания контролировалась Ротшильдами.
Раковский свидетельствует, что те же самые силы, которые возвысили и привели к власти Троцкого, дали и «Гитлеру возможность торжества».
«Они», в конце концов, увидели, что Сталин не может быть низвергнут путем государственного переворота, и их исторический опыт продиктовал им решение «bis» (повторение): проделать со Сталиным то, что было сделано с царем.
Как отмечает Раковский, имелось тут одно затруднение, казавшееся нам непреодолимым. Во всей Европе не было государства-агрессора. Ни одно из них не было расположено удобно в географическом отношении и не обладало армией, достаточной для того, чтобы атаковать Россию. Если такой страны не было, то «они» должны были создать ее. Только одна Германия располагала соответствующим населением и позициями, удобными для нападения на СССР, и была способна нанести Сталину поражение; вы можете понять, что Веймарская республика не была задумана как агрессор ни с политической, ни с экономической стороны; наоборот, она была удобна для вторжения. На горизонте голодной Германии заблистала скоротечная звезда Гитлера. Пара проницательных глаз остановила на ней свое внимание. Мир явился свидетелем его молниеносного возвышения.
1940: Гансюрген Кёлер в книге «В недрах гестапо» (Hansjurgen Koehler «Inside The Gestapo») пишет следующее о бабушке Гитлера Марии Анне Шикльгрубер «Девушка приехала в Вену работать служанкой и стала прислугой в особняке Ротшильдов, и неизвестного дедушку Гитлера следует, скорее всего, искать в этом шикарном особняке». Эта информация подтверждается Вальтером Лангером (Walter Langer “The Mind Of Hitler”), который утверждает: «Отец Адольфа, Алоис Гитлер был незаконным сыном Анны Марии Шикльгрубер… Анна Мария Шикльгрубер жила в Вене в то время, когда она забеременела. Тогда она работала служанкой в доме барона Ротшильда. Как только факт ее беременности стал известным хозяевам, ее отправили обратно домой, где родился Алоис».
Раковский утверждает, что когда в 1929 году национал-социалистическая партия переживала кризис роста и у нее не хватало финансовых ресурсов, «они» послали туда своего посла. Раковский называет его имя. Это был один из Варбургов. В прямых переговорах с Гитлером договорились о финансировании национал-социалистической партии, и Гитлер за два года получил миллионы долларов, пересланных ему с Уолл-Стрита, и миллионы марок от немецких финансистов через Шахта. Содержание СА и СС, а также финансирование происходивших выборов, давших Гитлеру власть в руки, делается на доллары и марки, присланные «Ими».
Парадокс заключался в том, что они боролись за коммунизм в форме глобального государства. Сталин же, в противоположность им, выступил как националист и государственник. Раковский подтвердил, что Сталин фактически не был коммунистом. По убеждению Раковского, «Сталин не способен был воплотить в жизнь ни одной марксистской теории». Сталин только назывался коммунистом, но не был таковым по идеологии и по делам. Объективно он занимал имперские позиции, и потому он был сопоставим для них с царем. Гитлер же боролся «с самодержавным царем «Кобой I», и поэтому объективно Гитлер был революционером-коммунистом, которого они и привели к власти для борьбы против нашей государственности.
После войны, в 1948 году президент Гари Трумэн под давлением Ротшильдов признает государство Израиль. За это они выделили ему на избирательную компанию $2,000,000. Они заявили, что Израиль является первым еврейским государством в Палестине, а в течение получаса после этого Президент Трумэн объявил, что Соединенные Штаты – это первое иностранное государство, которое это признает. Был представлен флаг Израиля. Эмблемой на флаге стал символ Ротшильдов- шестиконечная звезда. Этот символ привел в негодование многих евреев, которые полагали, что символом должен был стать древнейший еврейский символ Менора. Утверждалось также, что так называемая звезда Давида не является даже еврейским символом.
4 июня 1963 года президент Джон Кеннеди подписывает указ 11110, который возвращал правительству США право выпускать деньги, минуя принадлежащую Ротшильдам Федеральную Резервную систему. Спустя менее, чем шесть месяцев, 22 ноября президент Кеннеди был убит, по убеждению многих, Ротшильдами по той же самой причине, по которой они убили президента Линкольна в 1865 году. Он хотел печатать американские деньги для блага американского народа, а не для обогащения кучки иностранцев, занимающихся грабежом и разжиганием войны. Указ 11110 был отменен президентом Линдоном Джонсоном в тот же день, когда был убит президент Кеннеди.
Продолжим хронологию клана Ротшильдов. В 1980 году начинается такое глобальное явление как приватизация. С самого начала за этим стоят Ротшильды, чтобы захватить контроль над всеми государственными активами по всему миру.
В 1987 году Эдмонд де Ротшильд создает всемирный банк (World Conservation Bank), деятельность которого направлена на то, чтобы перевести долги стран третьего мира в этот банк, а в качестве оплаты долгов получать от этих государств землю, то есть их территории.
В 1995 году эксперт в области атомной энергии Китти Литтл утверждает, что Ротшильды сейчас контролируют 80% мировых запасов урана, что делает их монополистами в области ядерной энергии.
Наконец в 1998 году во Франкфурте, городе, откуда происходит клан Ротшильдов, создается Европейский Центральный банк.
Ротшильды стояли во главе геополитического заговора против СССР в 1991 году. Тогдашний советский премьер-министр Валентин Павлов весной 1991года публично о нем заявил.
К концу 80-х «пятая колонна» уже ничего не боялась и вполне открыто приватизировала страну. Горбачев санкционировал создание в Москве мощного международного коммерческого «Банка общественного финансирования и кредитования национальных программ» (БНП). Его основными акционерами должны были стать швейцарский банк Ротшильдов Banque Privee Edmond de RothschildSA, а также крупнейшие американские финансовые корпорации Морганов и Рокфеллеров. Ротшильды требовали от Комиссии по изучению природных сил и ресурсов АН СССР проведения тотальной инвентаризации всех континентальных ресурсов. И тут КГБ объявило, что руководители ряда совместных предприятий, подключенных к созданию БНП, связаны с международной мафией! Кроме того, стало известно, что поток наркодолларов от наркосиндикатов шел в Швейцарию. И значительная доля этих средств оседала в банках Ротшильдов.
«Отмывание» денег шло под контролем Израиля. Братья-банкиры Ги и Дэвид де Ротшильд делали взносы в пользу Израиля через крупнейшую сионистскую организацию Франции – Объединенный социальный еврейский фонд, президентом и казначеем которого они являлись.
Назревавший скандал был погашен, и наркодоллары было решено вложить в советскую перестройку. В проведении этого масштабного предприятия под ударом оказались крупные отечественные чиновники. Тогда окончательно и открыто был взят курс на уничтожение СССР…
Кстати, Михаил Ходорковский «из-под стражи» передал свои акции (а это 53%) лорду Джекобу Ротшильду… Это означает, что Ходорковский являлся лишь номинальным владельцем ЮКОСа.
Мировое правительство невидимой Хазарии возглавляют именно они – династия Ротшильдов. Они несут в себе хазарскую доминирующую черту – жажду воевать и убивать. Христос обличил эту страсть духовных лидеров зарождавшейся уже тогда религии антихриста: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44).
Организованная Ротшильдами и мировым правительством Первая мировая война привела к 10 млн. убитых и 20 млн. раненых. Революция в России стоила жизни еще 30 млн. Это только в период пятилетки Троцкого-Ленина у власти, то есть до 1924 года.
Первая мировая война принесла Эдварду Ротшильду и хазарскому мировому правительству более 100 миллиардов долларов. И потом им захотелось это повторить, и они привели к власти Гитлера и устроили Вторую мировую войну, которая стоила новых десятков миллионов убитых.
И та и другая мировые войны были направлены, прежде всего, на достижение религиозных целей. В результате Первой мировой войны была уничтожена православная монархическая государственность и русский царь, который был против создания сионистского государства в Палестине. В результате Второй мировой войны – это государство, созданное на основе не этнической, а религиозной идентичности хазар и их духовного вождя колена Данова, все же было учреждено.
Сейчас Ротшильды и другие банкиры организовали финансовый кризис и поставили на повестку дня Третью мировую войну, которая должна уничтожить традиционную национальную государственность, вследствие какой-нибудь провокации разрушить мечеть аль Акса, построить Третий храм и, измотав человечество войною вконец, на обломках национальной государственности создать Глобальный каганат, привести к власти антихриста, выдав его за «главного миротворца» и царя всех народов.
К высшим чинам армии антихриста, в первую очередь, относятся финансовые магнаты Ротшильды с их штаб-квартирой в Лондоне – основатели и вдохновители всемирной организации хазар-сионистов, одержимых страстью к глобальному господству и богатству и способных ради этого на любые преступления. Генрих Гейне сказал: «Деньги – бог нашего времени, а Ротшильд их пророк».
Ключевую роль в организации глобального распада играют Ротшильды и их агенты Рокфеллеры, использующие в качестве своего оружия государственного уничтожения Федеральную резервную систему. Известно, что идеологом закона о Федеральной резервной системе в США был именно барон Альфред Ротшильд из Лондона.
Эндрю Хичкок («History of the Money Changers», 2006) и Юстас Малинс («Secrets of the Federal Reserve», 1991) показывают, что Федеральный резервный банк является абсолютным лидером мировых финансов и причастен к организации преступлений мирового масштаба, включая революции и войны.
Хичкок подчеркивает, что «главной целью Федеральной резервной системы является построение мирового государства, корпоративного Нового мирового порядка». Но ведь это и есть цель Невидимой Хазарии.
Напомню слова Натана Ротшильда: «Не важно, какая марионетка сидит на троне в Британской империи. Человек, который контролирует выпуск денег в Британии, контролирует Британскую империю, я и контролирую выпуск денег в Британии».
Сейчас Ротшильды контролируют деньги в США и потому контролируют эту страну.
В 1787 году Томас Джеферсон сказал: «Если американский народ когда-нибудь разрешит контролировать выпуск их денег сначала через инфляцию, а потом через дефляцию, банки и корпорации, которые вырастут вокруг них, будут лишать народ всей собственности до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на континенте, завоеванном их отцами». Все точно, как будто сказано только вчера.
В 1907 году банкиры решили добиться именно этого. Ротшильд и Якоб Шифф, глава Kuhn, Loeb and Co., выступая в нью-йоркской Торговой палате, заявили практически ультиматум, суть которого сводилась к следующему: «До тех пор, пока у нас не будет Центрального банка с адекватным контролем кредитных ресурсов, эта страна будет переживать самый тяжелый и далеко идущий по своим последствиям финансовый кризис в ее истории».
И действительно, кризис начался. Агент Ротшильдов J. P. Morgan и его подельники в результате тайного сговора обвалили фондовый рынок. И Конгресс пошел навстречу Моргану. Он делал деньги из ничего, и Конгресс разрешал это делать. Он выпустил $200 000 000 и стал героем. Затем был подписан закон, учреждающий Национальную валютную комиссию. Эта комиссия должна была изучить банковскую проблему и дать рекомендации Конгрессу. Естественно, в комиссию вошел J. P. Morgan и его подельники. Председателем комиссии стал сенатор Нельсон Олдридж, дедушка по материнской линии вице-президента Нельсона Рокфеллера и Дэвида Рокфеллера, который станет главой Совета по международным отношениям.
Сенатор Олдридж тут же предпринял путешествие в Европу, где он провел консультации с частными центральными банками Англии, Франции и Германии, то есть с Ротшильдом, Ротшильдом и Ротшильдом. После возвращения Олдриджа из Европы произошла встреча банкиров, на которой, кроме Олдриджа, был еще и Пол Варбург, получавший зарплату от фирмы Kuhn, Loeb & Company за то, чтобы он лоббировал создание частного центрального банка в Америке. Присутствовал также Якоб Шифф.
Семейства Ротшильдов, Варбургов и Шиффов переплелись в результате брачных союзов, стали практически одной семьей и составили то, что называется теперь иллюминаты. Их цель – господство на планете через диктатуру мирового правительства, глобальную армию и чипированное население.
После избрания в 1913 году Вудро Вильсона президентом США Морган, Пол Варбург, Бернард Барух и другие предложили новый план, который Варбург назвал Федеральная резервная система.
И руководство Демократической партии выступило в поддержку этого плана и за принятие соответствующего закона, который бы учреждал создание того, что до сих пор носит название Федеральная резервная система.
Прокурор Альфред Крозиер тогда сказал по этому поводу: «Закон передает банкирам исключительно опасную власть – делать деньги».
В 1911 году, то есть до избрания Вудро Вильсона президентом, агент Ротшильда и близкий советник Вильсона Эдвард Мэндел Хаус написал книгу, которая называлась «Филип Дрю – администратор». По форме это был роман, но на самом деле, детальный план будущего правительства США, которое должно «установить социализм в таком виде, как об этом мечтал Карл Маркс».
Шиффы, Варбурги, Каны, Рокфеллеры и Морганы сделали Хауса своим доверенным лицом. Одним из институтов, которые описаны Хаусом, была как раз Федеральная резервная система. Хаус был приставлен Ротшильдами к Вильсону в качестве советника. И, таким образом, реальная власть в Америке принадлежала вовсе не президенту США.
Они делают это до сих нор – приставляют к президентам в качестве советников своих агентов. Это их технология. Все близкие советники руководителей таких стран, как Франция, Великобритания и США были либо из семьи Ротшильдов, либо контролировались ими.
Закон о Федеральной резервной системе был подписан 22 декабря 1913 года. Момент для этого был выбран удачный, когда сенаторы уехали на рождественские каникулы. Более того, сенаторам было обещано руководством, что во время каникул закон не будет вынесен на голосование. Впоследствии, в связи с тем, что принятие произошло во время рождественских каникул, это событие назвали «избиением младенцев».
Юстас Малинс пишет: «Вудро Вильсон подписал Закон о Федеральной системе 23 декабря 1913 года. История доказала, что в этот день Конституция перестала быть руководящим законом американского народа, и наши свободы были переданы небольшой группе международных банкиров».
США как государство и американский народ, лишившись своих свобод в результате заговора хазарских банкиров, оказались заложниками этой группы, ориентированной на уничтожение национальной государственности путем провоцирования войн, революций и кризисов.
В свое время Комитет по делам банков и жилищным проблемам Палаты представителей подготовил доклад, который назывался «Директора Федеральной резервной системы: исследование корпоративного и банковского влияния». Как следует из этого доклада, верхушка иерархической структуры руководства Федерального резервного банка выглядит следующим образом.
Владельцами акций Федерального резервного банка в Нью-Йорке являются люди, которые инспирировали и провоцировали самые важные политические и экономические события, начиная с 1914 года, и которым принадлежат крупнейшие банки. Это Ротшильды – Rothschild Bank (Лондон, Берлин, Париж), Братья Лазар – Lazard Brothers (Париж), Израэль Мозес Сеиф – Israel Moses Seif Banks (Италия), Шиффы Kuhn Loeb Bank (Германия, Нью-Йорк), Варбурги – Warburg Bank (Амстердам, Гамбург), Братья Леман – Lehman Brothers (Нью-Йорк), Goldman Sachs (Нью-Йорк), Рокфеллеры (Нью-Йорк) и Морганы (Нью-Йорк).
То есть, основная часть тех, кто владеет ФРС – это иностранцы. И именно они решают судьбы. Федеральная резервная корпорация печатает деньги и дает их в кредит американскому правительству с выгодой для себя.
Интересы этой корпорации заложены в основу подавляющего большинства американских законов и нормативных правовых актов, касающихся практически всех аспектов жизни общества. Таким образом, под контролем Федеральной резервной системы оказались все сферы жизнедеятельности страны, включая ее руководство, что дало основания назвать ФРС ГОСУДАРСТВОМ. Таким образом, считается, что законы в США имеют частный характер. И все те, кто их официально пишет – институт Федерального права, всевозможные профессора-юристы – являются не кем иным, как агентами интересов зарубежных банков. В результате образовалась олигархия юристов и банкиров, которые контролируют три ветви власти в Америке. В результате была упразднена 13-я поправка к Конституции США, в первоначальном тексте которой говорится: «Если гражданин Соединенных Штатов примет, попытается получить или сохранить любой аристократический титул или почетное звание, или без согласия Конгресса примет или попытается сохранить любой подарок, официальную пенсию, должность, пособие или какое-либо иное вознаграждение от любого императора, короля, принца или иностранной державы, такой человек перестает считаться гражданином Соединенных Штатов и лишается права занимать любую доверительную должность».
Как следствие нарушения Конституции в Соединенных Штатах появилось то, что было названо «теневым правительством», которое, будучи наднациональным и антинациональным по своей сути, стало контролировать государственную власть и осуществлять руководство страной.
Так в Соединенных Штатах сложилось мнение, которое выражено в следующей цитате: «Америка стала государством-банкротом, которое полностью перешло в собственность к кредиторам. Они владеют Конгрессом, они владеют исполнительной властью, они владеют властью судебной. Им принадлежат все структуры государственного управления. У вас есть свидетельство о рождении? Оно тоже принадлежит им».
По сути, в США сформировалась хазарская модель управления страной – дирархия – двоевластие. Это означает, что существует номинальный центр управления – правительство США (каган), и существует реальный центр управления (бек) – руководство Невидимой Хазарии (мировое правительство Глобального каганата). Но наличие двух центров управления – это есть признак сети, которая является отходом от дающей стабильность государственнической модели, построенной на иерархии. Но поскольку сеть априори борется против иерархии, то дирархическая (полицентрическая) модель закладывает динамит под американскую и в целом западную государственность. Но именно этого хазарам и нужно – уничтожить национальную государственность и на ее руинах воздвигнуть Глобальный каганат антихриста.
Это символичное, очень образное слово «руины» вошло в название посвященной финансовому кризису серии статей в британской «Guardian». Эта серия названа кратко и емко – «Дорога к руинам». Под этой рубрикой 26 января 2009 «Guardian» опубликовала статью (Julia Finch «Twenty-five people at the heart of the meltdown…»), где названы двадцать пять человек, виновных в финансовой катастрофе. В публикации, в частности, говорится: «Самый тяжелый экономический кризис со времен Великой депрессии не является естественным, объективным явлением, но рукотворной, искусственно созданной катастрофой…» И дальше называются имена тех, кто все это спровоцировал.
И тут мы находим все тех же банкиров и все те же банки, исторически причастные ко всяким мерзостям и трагедиям. На первом месте, как и следовало ожидать, стоит Федеральная резервная система (читай Ротшильды). На втором месте – Bank of England (это тоже Ротшильды).
Об этом Банке пишут, что слово «корона» в Англии ассоциируется вовсе не с королевской семьей, а с Bank of England (E.C. Knuth «The Empire of the City»). «Международная финансовая олигархия использует аллегорию «корона» как символ власти и имеет свою штаб-квартиру в старом Лондоне… – гигантский Bank of England – учреждение, находящееся в частной собственности, не подконтрольное британскому парламенту и являющееся, в действительности, суверенной мировой державой». И дальше отмечается, что владеющие банком Ротшильды «продолжают влиять на мировую экономику. Известно, что они стоят за процессом объединения европейских стран в одно политическое целое, что является очередным шагом к созданию мирового правительства, управляющего объединенным миром». «Британский парламент является рабом этой невидимой и неслышимой силы. Видимые и слышимые лидеры являются всего лишь марионетками, которые танцуют по команде… Ротшильды через Bank of England управляют большей частью мира».
На третьем месте среди организаторов нынешнего финансового кризиса Guardian помещает входящий в мировую финансовую олигархию банк Goldman Sachs. В числе виноватых мы находим также связанных с ФРС Lehman Brothers.
В статье называются также различные фамилии такие, как Клинтон, Буш-младший, британский премьер-министр Гордон Браун, спекулянт Сорос, бывший глава ФРС Алан Гринспен и другие. Но очевидно, что они являются либо марионетками «невидимой и неслышимой силы» Хазарского каганата, либо его частью. Армия банкиров в своей войне за власть использовала то, что миллиардер Ворен Бафет назвал «финансовое оружие массового уничтожения».
Как оказалось, финансовое оружие массового уничтожения связано с другим ОМУ – наркотическим. Все закономерно: одни преступные деньги связаны с другими такими же преступными. В конце января 2009 года Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Антонио Мариа Коста сказал в интервью австрийскому еженедельнику «Профиль», что деньги от наркотиков очень часто становятся единственным доступным капиталом в период, когда кризис выходит из-под контроля. По словам Коста: «Во многих случаях деньги, поступающие от наркотиков, являются единственным на данном этапе ликвидным инвестиционным капиталом. Во второй половине 2008 года ликвидность была главной проблемой банковской системы, и, таким образом, ликвидный капитал стал важным фактором».
Управления ООН по наркотикам и преступности обнаружило доказательства того, что «межбанковские кредиты финансировались за счет денег, источником которых была торговля наркотиками и другие преступные виды деятельности». «Есть свидетельства того, что банки спасают положение именно таким образом», – сказал Коста.
При этом Коста отказался назвать страны или банки, которые получали деньги от наркотрафика и не указал, какие суммы были вовлечены в эти операции.
Ну и какая же это борьба с наркотиками и преступностью, если не называют имена и адреса преступников. А, если не называют, значит покрывают. А, если покрывают, значит соучаствуют. А, если боятся называть, значит речь идет об известных и влиятельных банках, которые контролируют процессы. А таких банков совсем немного. Они как раз и перечислены в статье Guardian. Правильно у них называется рубрика, посвященная кризису – «Дорога к руинам» – к руинам человеческой морали, к руинам законности и правопорядка, а через это к руинам государственности. Кризис нужен был еще и для того, чтобы отмыть преступные деньги, получе

Метки:  

Андрей Фурсов, то что должна знать Молодежь. Селигер.

Суббота, 17 Октября 2015 г. 12:57 + в цитатник
Андрей Фурсов проводит лекцию для Молодежи на форуме Селигер в 2013 году. Основная тема победа Запада над СССР. Результаты поражения Русской Цивилизации в Холодной Войне против Англосаксов. Система Советского Коммунизма, как она сложилась? Почему рухнула Российская Империя Романовых? Чем провинились Романовы? Значение частной собственности в системе государственной власти? Когда появились в России Первые Олигархи? Россия 19 века и современная, что общего? Чем опасно сокращение населения нашей страны? Для чего США финансируют фонды планирования семьи? Россия сырьевой придаток Запада или Великая Держава? Подковерная политическая игра в Европе начала 20 века, кто двигал Гитлера? Кто стравливал СССР и Германию? Зачем Рушили Английскую Империю? Начала крушения СССР смерть Сталина? Значения Сталина в Истории России? Ужасная статистка России с сравнение ее со статисткой запада. Болезни, Аборты, Наркоманы, Алкоголики, Тюремщики...




http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/blog-post_12.html


Андрей Фурсов - Древняя Русь

Суббота, 17 Октября 2015 г. 10:28 + в цитатник
Культуры каменного и бронзового века в России. Древнерусское государство. Социально-экономическая история древнерусского государства. Андрей Фурсов - историк, социолог, публицист, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета.





http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/blog-post_17.html


Associated Press: США умышленно разбомбили госпиталь в Кундузе

Пятница, 16 Октября 2015 г. 15:16 + в цитатник
Американские спецслужбы были в курсе того, что здание в афганском городе Кундуз, которое ВВС США атаковали в ночь на 3 октября, являлось госпиталем. Как пишет Associated Press со ссылкой на неназванный источник в американской разведке, в течение нескольких дней перед авианалетом разведка собирала информацию о здании, оно было обозначено на картах.
США умышленно разбомбили госпиталь в Кундузе

Фактически, решение о бомбардировке было принято из-за предположения, что боевики использовали госпиталь как координационный пункт. Остается открытым воспрос, были ли военные проинформированы о возможном нахождении внутри представителей организации «Врачи без границ» и волонтеров.
Глава организации Кристофер Стокс заявил, что заявление властей Афганистана о том, что в клинике «Врачей без границ» в Кундузе располагались боевики, наводят на мысль о преднамеренности бомбардировки госпиталя.Он отверг обвинения властей Афганистана, которые, по его словам, «оправдывают нападение на госпиталь в Кундузе». «Эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие совместно, решили сравнять с землей полностью функционирующую клинику с более чем 180 сотрудниками и пациентами», - отметил глава организации.Заявление афганских властей, как полагает Стокс, равносильно признанию в военном преступлении. «Оно совершенно противоречит изначальным попыткам правительства США преуменьшить значение атаки, оценив его как «побочный ущерб»», - заявил Стокс. Он подчеркнул, что оправдания случившемуся нет, и призвал провести «прозрачное и независимое» международное расследование
Напомним, как сообщала Правда.Ру, в ночь на субботу "возможным ударом ВВС США", была частично разрушена больница международной организации "Врачи без границ", в которой находились почти 200 человек. В результате обстрела погибли 22 человека, трое из которых были дети. По меньшей мере 37 человек получили ранения, а еще десятки - пропали без вести. Представитель вооруженных сил США признал, что американские ВВС проводили в это время авиаудары "вблизи" больницы. Позднее президент США Барак Обама заявил, что прежде чем делать окончательные выводы об обстоятельствах трагедии в афганском городе Кундузе, Вашингтон хочет дождаться результатов расследования. но при этом не признал ответственность государства за авиаудар и не стал приносить извинений в связи с жертвами.
Однако вскоре и Пентагон, и Белый дом были вынуждены признать, что виновны в "ужасной трагедии" и "ошибке" все-таки ВВС США.

http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2015/10/associated-press.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_ruprospb
Страницы: 101 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь