-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Steal: кто крадёт у виртуалок процессорное время

Среда, 24 Апреля 2019 г. 20:03 + в цитатник


Привет! Хочу рассказать простым языком о механике возникновения steal внутри виртуальных машин и о некоторых неочевидных артефактах, которые нам удалось выяснить при его исследовании, в которое мне пришлось погрузиться как техдиру облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Платформа работает на KVM.

CPU steal time — это время, в течение которого виртуальная машина не получает ресурсы процессора для своего выполнения. Это время считается только в гостевых операционных системах в средах виртуализации. Причины, куда деваются эти самые выделенные ресурсы, как и в жизни, весьма туманны. Но мы решили разобраться, даже поставили целый ряд экспериментов. Не то чтобы мы теперь всё знаем о steal, но кое-что интересное сейчас расскажем.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449316/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449316


Метки:  

ИБП для медицинских учреждений: опыт Delta Electronics в сфере здравоохранения

Среда, 24 Апреля 2019 г. 19:25 + в цитатник

За последнее время медицинские технологии во многом изменились. Стало широко использоваться высокотехнологичное оборудование: магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ и рентгена экспертного класса, центрифуги, газоанализаторы, гематологические и другие диагностические системы. Эти приборы позволили существенно повысить качество медицинских услуг.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449362/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449362


Метки:  

[Из песочницы] Новые рубежи в Физике

Среда, 24 Апреля 2019 г. 19:06 + в цитатник
Здравствуй, уважаемый читатель! Представляю вашему вниманию перевод с английского языка статьи «Physics, The Next Frontier» авторства Chris Hecker.

Я, начинающий Java-разработчик, столкнулся с тем, что материалы по созданию физического внутриигрового движка представлены лишь на английском языке, поэтому и была переведена данная статья. В серии будет ещё три статьи, я буду выкладывать их по мере готовности. Приятного чтения!
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/449358/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449358


Метки:  

[Перевод] Keybase и настоящий TOFU

Среда, 24 Апреля 2019 г. 18:30 + в цитатник
В мессенджерах со сквозным шифрованием (E2E) пользователь отвечает за свои ключи. Когда он теряет их, то вынужден переустанавливать учётную запись.

Сброс учётной записи опасен. Вы стираете открытые ключи и во всех разговорах становитесь криптографическим незнакомцем. Вам нужно восстановить личность, и почти во всех случаях это означает личную встречу и сравнение «номеров безопасности» с каждым из контактов. Как часто вы реально проходите такую проверку, которая является единственной защитой от MiTM?

Даже если вы серьёзно относитесь к номерам безопасности, многих партнёров по чату вы видите только раз в год на конференции, так что вы застряли.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449350/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449350


Метки:  

Как мы строили мониторинг на Prometheus, Clickhouse и ELK

Среда, 24 Апреля 2019 г. 18:20 + в цитатник

Меня зовут Антон Бадерин. Я работаю в Центре Высоких Технологий и занимаюсь системным администрированием. Месяц назад завершилась наша корпоративная конференция, где мы делились накопленным опытом с IT-сообществом нашего города. Я рассказывал про мониторинг веб-приложений. Материал предназначался для уровня junior или middle, которые не выстраивали этот процесс с нуля.


image


Краеугольный камень, лежащий в основе любой системы мониторинга — решение задач бизнеса. Мониторинг ради мониторинга никому не интересен. А чего хочет бизнес? Чтобы все работало быстро и без ошибок. Бизнес хочет проактивности, чтобы мы сами выявляли проблемы в работе сервиса и максимально быстро их устраняли. Это, по сути, и есть задачи, которые я решал весь прошлый год на проекте одного из наших заказчиков.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449352/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449352


Метки:  

Flexiant Cloud Orchestrator: с чем его едят

Среда, 24 Апреля 2019 г. 18:14 + в цитатник


Для предоставления услуги IaaS (Виртуальный дата-центр) мы в Rusonyx используем коммерческий оркестратор Flexiant Cloud Orchestrator (FCO). Это решение имеет достаточно уникальную архитектуру, что отличает его от известных широкой публике Openstack и CloudStack. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449196/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449196


Метки:  

[Из песочницы] ВИЧ – методы лечения от первых лекарств до сегодняшнего дня

Среда, 24 Апреля 2019 г. 17:23 + в цитатник

Прежде, чем приступить к изложению материала, хотелось бы сказать несколько слов о себе: участник сообществ по борьбе с отрицанием ВИЧ („ВИЧ/СПИД диссидентством“): в 2016-2018 годах „ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети“, с 2018 года – „ВИЧ/СПИД отрицание и альтернативная медицина“.


Моё – и далеко не только моё – мнение состоит в том, что большинство случаев отказа от лечения ВИЧ-инфекции вызвано банальным непониманием того, что это контролируемая хроническая инфекция, а также стигматизацией людей, живущих с ВИЧ – применением к ним распространённого клише, что ВИЧ – болезнь низших слоёв общества либо же наоборот, „культурной элиты“. Это давно не так – в России примерно 1% населения живёт с ВИЧ, и ситуация не планирует становиться лучше.


Около года назад несколько статей на этом ресурсе сподвигли меня на написание пяти заметок об истории борьбы с вирусами. Целью этих статей было описание принципов работы различных типов лекарств от ВИЧ (консультантами выступали микробиолог и врач-инфекционист). Надеюсь, переложение этих заметок вам понравится.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/449336/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449336


Метки:  

Таблетка от кремлевского демона

Среда, 24 Апреля 2019 г. 07:10 + в цитатник

Тема радио-помех спутниковой навигации в последнее время стала такой горячей, что ситуация напоминает войну. И вправду, если сам "попадаешь под обстрел" или читаешь о проблемах людей, возникает чувство беспомощности перед стихией этой "Первой Гражданской Радио-Электронной Войны". Она не жалеет ни стариков, ни женщин, ни детей (шутка, конечно). Но появился свет надежды — теперь кое-как гражданское население может справляться с этим "радио-напалмом" с помощью последних достижений техники.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449118/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449118


Метки:  

[recovery mode] Контроль потребления солнечной электроэнергии компьютером/сервером

Среда, 24 Апреля 2019 г. 06:20 + в цитатник
Владельцы солнечных электростанций могут столкнуться с необходимостью управления энергопотреблением конечными устройствами так как сокращение потребления может расширить время работы от аккумулятора в вечернее время и в пасмурную погоду, а также избежать потери данных в случае жесткого отключения.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449232/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449232


Метки:  

5 причин крипто-хейта. Почему айтишники недолюбливают биткоин

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 21:41 + в цитатник
Любой автор, собирающийся написать что-нибудь про биткоин на популярной площадке, неизбежно сталкивается с феноменом крипто-хейтерства. Какие-то люди минусуют статьи, не читая, оставляют комментарии из серии «вы все лохи, хаха», и весь этот поток негатива кажется исключительно иррациональным. Однако за любым, на первый взгляд, иррациональным поведением стоят какие-то объективные и субъективные причины. В этом тексте я попробую классифицировать эти причины применительно к IT-сообществу. И нет, я не собираюсь никого переубеждать.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449138/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449138


Метки:  

Как ИТ-специалисту переехать в США: сравнение рабочих виз, полезные сервисы и ссылки в помощь

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 19:27 + в цитатник


По данным недавнего исследования Gallup, за последние 11 лет число россиян, желающих переехать в другую страну утроилось. Большая часть из этих людей (44%) находится в возрастной группе до 29 лет. Также согласно статистике, среди наиболее желанных стран для иммиграции среди россиян уверенно держится США.

Поэтому я решил собрать в одном материале данные о типах виз, которые подойдут ИТ-специалистам (дизайнерам, маркетологам и т.п.) и предпринимателям, а также дополнить их ссылками на полезные сервисы для сбора информации и реальные кейсы соотечественников, которым уже удалось пройти этот путь. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449202/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449202


Метки:  

[Из песочницы] FFmpeg начало работы с Visual Studio

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 18:58 + в цитатник
Привет! Начну с того, что я занимаюсь разработкой программы определения автомобильных номеров на дешевом слабомощном процессоре типа Intel ATOM Z8350. Мы получили достаточно хорошие результаты в определении российских номеров на статической картинке (до 97%) с неплохим быстродействием без применения нейронных сетей. Дело осталось за малым — работа с IP-камерой рис 1.

image
рис.1 Компьютер Intel ATOM Z83II и IP-камера ATIS

FFmpeg – это библиотека для создания видеоприложений или даже утилит общего назначения, которая берет на себя всю тяжелую работу по обработке видео, выполняя все декодирование, кодирование, мультиплексирование и демультиплексирование для вас.

Задача: Full HD IP-камера в стандарте h.264 передает RTSP поток. Размер распакованного кадра 1920x1080 пикселей, частота 25 кадров в секунду. Нужно получать декодированные кадры в оперативную память и каждый 25 кадр сохранять на диск.

В данном примере мы будем декодировать кадры программно. Цель — научиться использовать FFmpeg и в дальнейшем сравнить результаты, получаемые с помощью аппаратного декодирования. Вы увидите, FFmpeg – это просто!
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449198


Метки:  

От 5 до 7 и ведерко кофе

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 18:16 + в цитатник
Сколько раз в неделю вы слышите от домашних и коллег слова «хочу выспаться» и «не могу проснуться»? Как часто по утрам вы стонете «Ну еще бы часок!» или «Когда уже пенсия?»

Проблемы, так или иначе связанные со сном, обсуждают на ТВ и в YouTube, на форумах и в пабликах. Говорят об этом и у нас в Plarium Krasnodar. Хотя утренняя очередь к кофемашинам заменяет тысячи слов.

Мы решили провести мини-исследование и рассказать вам, как обстоят дела со сном у игроделов. Также под катом вы найдете выжимку из лекции, которую подготовил один из наших сотрудников: что нужно, чтобы выспаться, «скорая помощь» при недосыпе и другие советы.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449192/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449192


Метки:  

Tesla Autonomy Investor Day: новый компьютер Tesla FSDC (Full Self-Driving Computer), полноценный автопилот, роботакси

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 18:02 + в цитатник


Вечером 22 апреля 2019 года в штаб-квартире Tesla в Пало-Альто, округе Санта-Клара, штат Калифорния, прошло специальное мероприятие для инвесторов «Tesla Autonomy Investor Day», на котором (проведя несколько часов на сцене) Илон Маск и сотрудники компании Tesla анонсировали свой новый автомобильный суперкомпьютер, объявили о запуске «полноценного автопилота» и фирменного сервиса роботакси Tesla Network, который станет конкурентом Lyft и Uber.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449188/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449188


Метки:  

Архитектура компьютера. Цифровой логический уровень

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 18:00 + в цитатник
Компьютер — это машина, которая может выполнять вычисления через исполнение примитивных операций. Она может понимать только два сигнала, которые принимаются за 0 и 1.

Организация архитектур машин представляется как ряд уровней, каждый из которых надстраивается над нижележащим уровнем. Это сделано не просто так, с помощью многоуровневой архитектуры мы можем абстрагироваться от реализации и сложности нижнего уровня, тем, самым облегчить процесс проектирования, и уменьшить вероятность ошибок. Абстрагирование является ключевым моментом во всей архитектуре компьютера.

Организация компьютера состоит из 6 уровней: цифровой логический, микроархитектура, архитектура набора команд (ISA), операционная система, язык ассемблера, прикладной, конечно, если не считать физический уровень, который находится ниже цифрового логического уровня. У меня нет пока что в планах рассказывать все, что происходит выше уровня ISA. На это есть две причины: во-первых, цель этих статей заключается не в том, чтобы рассмотреть все уровни, а в том, чтобы показать, что из себя представляют уровни 0-2, и, во-вторых, на habr'е существует немало статей по уровням выше ISA и без меня. В этой статье будет показан цифровой логический уровень, а в следующих двух микроархитектура и архитектура набора команд соответственно.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449190/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449190


Wi-Fi 6: что у 802.11ax внутри

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 17:49 + в цитатник
Новый Wi-Fi 6 интересен со всех сторон. Тут и физическое перестроение антенн, и поддержка OFDMA — множественного доступа с ортогональным частотным разделением каналов, и уплотнение информации за счет поддержки модуляции QAM 1024, что позволяет увеличить количество бит передаваемой информации в расчете на 1 Гц частотного диапазона, и маркировка пакетов в каналах с целью распознавания «свой-чужой», и спящие режимы. Плюс гибкость настройки и высокие скорости передачи данных. Немного деталей – под катом

https://habr.com/ru/post/449116/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449116


Метки:  

Ботнеты в 2019 году: актуальные опасности и вред, наносимый малому и среднему бизнесу

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 17:16 + в цитатник


О ботнетах на Хабре писали много раз, чем не приходится удивляться — это действительно значительная угроза, которая никуда не исчезла. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, какие ботнеты актуальны в 2019 году и какой вред они могут нанести бизнесу — не крупным корпорациям, а небольшим и средним по размеру компаниям.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449186/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449186


Метки:  

[Из песочницы] Распознавание дат, написанных естественным языком, средствами Python3

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 17:06 + в цитатник
Мы в компании создаем сервис, который извлекает юридические факты из переписки клиента и заказчика. Сервис вырос из одной простой идеи — мои постоянные клиенты из решили упросить работу менеджерам и создать “генератор договоров”. Первую задачу — подтягивать в договор реквизиты клиента и заказчика мы решили легко.

Появилась вторая идея — искать в переписке даты и вставлять их в техническое задание, документы, автоматически.

Однако, люди редко пишут в чатах и мессенджерах даты так, чтобы их легко мог распознать алгоритм.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/449184/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449184


Метки:  

«Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 16:41 + в цитатник
Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448808/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448808


[Перевод] Каково быть мейнтейнером свободного ПО

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 16:34 + в цитатник
2013 год. Я узнаю об альфе нового проекта под названием GNOME Calendar. Интересно.

Я люблю календари.

«Круто, буду следить за ним», — сказал я по молодости. В ветке ui-rework шла бурная разработка. Каждый день несколько новых коммитов. Скачать, собрать, протестировать. И вдруг коммитов не стало на целый день. И на следующий день тоже. Неделю, месяц, год… Я разочарован. Не хочется, чтобы такой замечательный проект погиб. Вы же понимаете…

Я люблю календари.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449170/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449170


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 487 486 [485] 484 483 ..
.. 1 Календарь