-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

TeamLead Conf: «MBA digital-у не товарищ»

Среда, 26 Декабря 2018 г. 15:39 + в цитатник
Для мира digital характерен быстрый карьерный рост, который заставляет молодых управленцев переключаться с освоения фундаментальных идей того же MBA на тренинги, лекции и митапы, поскольку они позволяют еще больше ускорить процесс. Однако в том и в другом случае точного ответа на извечный вопрос «что делать» не получить. Причина заключается в сложности адаптации теории к своей личной практике. Но это не значит, что выхода нет.

Как появилась идея TeamLead Conf, при чем тут новый тип образования в digital и серендипность, рассказывает Александр Зиза, один из организаторов нашей конференции Aletheia Business и член программного комитета TeamLead Conf.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/434450/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434450


Метки:  

Наземная станция Amazon в аренду — получение и обработка данных со спутников

Среда, 26 Декабря 2018 г. 15:24 + в цитатник
В начале декабря Amazon объявил о развертывании сети наземных станций для приема и обработки информации со спутников. Крупные спутниковые операторы часто строят и эксплуатируют свои собственные наземные станции для управления сетью собственных спутников. Это дорогостоящее мероприятие и расходы неподъемные для быстрорастущего числа владельцев дешевых кубсатов.


Теперь есть возможность аренды наземных станций Amazon

https://habr.com/post/434222/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434222


Метки:  

[Перевод] IBM показала 8-битный аналоговый чип памяти с изменением фазового состояния

Среда, 26 Декабря 2018 г. 15:00 + в цитатник

Исследователи использовали чип для испытания простой нейросети, сумевшей определить цифры со 100% точностью




В начале декабря 2018 на выставке IEEE International Electron Devices Meeting в Сан-Франциско IBM показала новый 8-битный аналоговый чип. Однако основной инновацией стало не то, что аналоговые чипы догоняют своих цифровых собратьев, а радикальное переосмысление архитектуры. Этот чип стал первым чипом, производившим 8-битные вычисления там же, где хранится информация.

В традиционной компьютерной архитектуре фон Неймана данные постоянно передаются между памятью и процессором, что потребляет много ценных энергии и времени, говорит Абу Себастиан, главный исследователь в данной работе из IMB Цюрих. Подсчёты в памяти – следующий логический шаг по уменьшению потребления энергии и увеличению быстродействия. А это необходимо для того, чтобы оборудование поспевало за продвижениями в области искусственного интеллекта.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/434430/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434430


Метки:  

Написание системы попарно взаимодействующих частиц на C++ с использованием DirectX 11

Среда, 26 Декабря 2018 г. 14:52 + в цитатник


На хабре уже есть много статей про использование вычислительных шейдеров с Unity, однако статью о использовании вычислительного шейдера на "чистом" Win32 API + DirectX 11 найти затруднительно. Однако эта задача ненамного сложнее, подробнее — под катом.


Для этого будем использовать:


  • Windows 10
  • Visual Studio 2017 Community Edition с модулем "Разработка классических приложений на C++"
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430202/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430202


Метки:  

Госкомпании запустили процесс перехода на отечественный софт

Среда, 26 Декабря 2018 г. 14:44 + в цитатник
Российские государственные компании начали обсуждать грядущий переход на отечественное программное обеспечение, сообщают «Ведомости». Обсуждение связано с соответствующей директивой, подписанной первым вице-премьером Антоном Силуановым.

Директива обязала госкомпании провести собрания советов директоров с вопросом о переходе на отечественный софт. После проведения собрания компании должны утвердить план перехода на российское ПО, рассчитанный до 2021 года. В плане необходимо указать конкретные действия и сроки импортозамещения, бюджеты и KPI.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/434458/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434458


Метки:  

Где мы взяли флакон?

Среда, 26 Декабря 2018 г. 14:35 + в цитатник
Flowcon, или Флакон – методика управления, в том числе – задачами. Потоком, проектом, разработкой, рутинными функциями, регуляркой и т.д.

Многие, узнав о методике и решениях на ее основе, задают вопросы – что да как, в чем суть, на основе каких «мировых практик» сделано, какие метрики используются, кому подходит, откуда вообще взялось. Я отвечал каждому индивидуально, но решил – все, стопэ, надоело писать одно и то же по сто раз. Программист я, или кто? Повторное использование может быть не только для кода, но и для информации. Напишу один раз, постараюсь ответить в статье на все вопросы, и будь что будет.

Лучше всего, мне кажется, в виде истории изложить, потому что рождение флакона тесно связано с моей, с позволения сказать, карьерой. Так и поступлю. Погнали. Читать дальше ->

https://habr.com/post/434456/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434456


Метки:  

Эффективная разработка и сопровождение Ansible-ролей

Среда, 26 Декабря 2018 г. 14:35 + в цитатник
Ansible — система, которая решает различные задачи автоматизации, включая конфигурирование, резервное копирование и деплой проектов. Систему приятно использовать для написания сценариев автоматизации от простого окружения до крупного проекта. В сценариях важную роль играют playbooks и роли — структурированные playbooks.

Ansible не волшебная таблетка, и помогает только на первых порах. Когда проект растет, становится сложно поддерживать разросшееся количество ролей. Помогает решить проблему механизм непрерывной поставки для ролей.

Как раз об этом расшифровка доклада Александра Харкевича на DevOps Conf Russia. В докладе: разработка Ansible-ролей через CI, механизм разработки публичных ролей и публичных ролей с тестовыми прогонами в приватной инфраструктуре. А еще в докладе нет вывода.




Читать дальше ->

https://habr.com/post/431542/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=431542


Метки:  

[Перевод] Цена изменений: во сколько на самом деле обойдется переработка кода

Среда, 26 Декабря 2018 г. 14:23 + в цитатник
Автор этого материала делится способом оценки времени, которое будет затрачено на переписывание уже внедренного проекта.


По мере разрастания кода работать с ним становится все труднее. Годы разработки и отлавливания багов приводят к желанию перечеркнуть все и начать с чистого листа. Действительно, очень заманчива мысль о том, чтобы оставить ошибки в прошлом, вооружиться новыми технологиями и на этот раз все сделать правильно. Однако перед прыжком в бездну я все же предлагаю внимательнее присмотреться к реальной стоимости этого шага.

Модель оценки объема работ


Вы можете свести в один список все фичи своего приложения, а после оценить этапы и приблизительное время их переработки. Большинство именно так и поступает перед тем, как приступить к работе. Но почему тогда на практике выходит, что подобные проекты занимают в 4, 8 или даже 10 раз больше времени, чем разработчики заложили на старте?

Читайте также
Публикация о временных затратах на написание программного кода, которая пригодится при оценке объема работ: «Правило 10:1 в программировании и писательстве»


Есть три ключевых фактора, которые существенно растягивают процесс. И обычно при оценке затрат их игнорируют. Речь идет о
1) необходимости наверстать разницу между уровнями текущего и нового приложений,
2) объеме непредусмотренных изменений,
3) улучшениях, которые придется сделать, чтобы пользователи захотели перейти на новое приложение.



Сокращение разницы


Первый фактор — новому приложению необходимо догнать текущее. Читать дальше ->

https://habr.com/post/434026/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434026


Метки:  

[Перевод] За что я не люблю Go

Среда, 26 Декабря 2018 г. 14:10 + в цитатник
На нынешней работе приходится использовать Go. Я хорошо познакомился с этим языком. Мне он не нравится, и меня озадачивает его популярность.

Эргономика разработки

Никогда не встречал языка, настолько открыто противостоящего удобству для разработчика. К примеру, Роб Пайк неоднократно и открыто враждебно относился к любому обсуждению подсветки синтаксиса на Go Playground. В ответ на разумно сформулированные вопросы пользователей его публичные ответы отсвечивали пренебрежением и неуважением:

Gofmt написан специально чтобы уменьшить количество бессмысленных дискуссий о форматировании кода, что отлично удалось. К сожалению, это никак не повлияло на количество бессмысленных дискуссий о подсветке синтаксиса или, как я предпочитаю её называть, spitzensparken blinkelichtzen.

И снова в ветке 2012 Go-Nuts:

Подсветка синтаксиса — для маленьких. В детстве меня учили арифметике на цветных палочках. Сейчас я вырос и использую чёрно-белые цифры.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/434446/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434446


Метки:  

В Bugatti Automobiles успешно испытали напечатанный на 3D принтере тормозной суппорт

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 23:59 + в цитатник


3D печать становится все более востребованной, причем не среди гиков, а в промышленных компаниях. Печатают небольшие детали и массивные дома, печатают инструменты для работы мастеров и автомобильные запасные части. На днях в сети появилась информация о том, что компания Bugatti Automobiles создала тормозной суппорт (калипер) путем 3D печати.

Конечно, эта деталь создана из металла, а не пластика, но все равно, метод ее создания относится к «печатным». После готовности элемента его испытали, и все проверки калипер прошел, включая нагревание при торможение до тысячи градусов.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/434394/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434394


Метки:  

Адекватность машинных переводчиков

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 23:26 + в цитатник
В продолжение моих экспериментов с машинными переводчиками. Взяла такую фразу с испанского:
image
Есть люди, которые думают задницами, и есть задницы, которые не дают думать.

Перевела эту испанскую фразу с помощью 4 машинных переводчиков.
Google: Есть люди, которые думают своими задницами, и есть ослы, которые оставляют размышления
Promt (translate.ru): есть люди, которые думают с задом и есть зады, которые оставляют думая
Яндекс: есть люди, которые думают о своей заднице, и есть задницы, которые они оставляют думать
Bing: Есть люди, которые думают с осла и есть ослов, которые оставляют мышления

Вывод: есть переводчики, которые думают задницей, и есть задницы, которые называют себя искусственным интеллектом.

https://habr.com/post/434392/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434392


Метки:  

Развитие цифровой экономики России обойдется государству в 1,8 трлн рублей

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 23:11 + в цитатник


Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по цифровому развитию заявил, что объем финансирования российской программы по развитию цифровой экономики превысит 1,8 трлн рублей в ближайшие пять лет. «Предполагаемые объемы финансирования нацпрограммы по цифровой экономике на 2019–2024 годы превысит 1,8 трлн руб., из них более 1 трлн — это средства федерального бюджета»,— сообщил председатель правительства. Об этом пишет «Коммерсант».

Медведев заявил, что в России в ближайшее время займутся созданием собственных сервисов для защиты персональных данных и платежных систем. «Этому посвящен четвертый проект в рамках программы «Цифровая экономика». Предполагаемый объем финансирования до 2024 года чуть более 30 млрд руб., 18 млрд руб. из них — это федеральные деньги»,— сказал он.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/434372/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434372


Метки:  

[Перевод] Дуглас Энгельбарт: «Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework»

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 22:54 + в цитатник
Всем привет.
Представляю вам коллективный (хабра-) перевод основного документа (282 000 знаков), дела всей жизни Дугласа Энгельбарта. (Подробнее: 50 лет спустя. The Mother of All Demos)

image

Я считаю, что:

  1. Первоисточники крайне важны, иначе появляются «трактователи», которые интерпретируют ради своей выгоды (если не тупости).
  2. Проект надо делать открыто, публично и коллективно, а не в втихомолку пилить продукт пару лет, чтоб «завоевывать рынки». И тем более что все «заморочки» закрытой организации наследуются в продукт.
  3. Проект должен быть бесплатным и даже радикальнее — приносить убытки множеству игроков отрасли (гудбай венчурные инвесторы).
  4. Проект должен создаваться вне капиталистической логики, копирайта, текущего права и морали.


Слово Дугласу Энгельбарту:

Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework

By Douglas C. Engelbart
October 1962


1. Введение

А. Общие положения


Под «усилением человеческого интеллекта» мы подразумеваем/понимаем увеличение способности человека браться за сложные (complex) проблемные ситуации, достигать понимания с учетом своих потребностей, и находить решения. В данном контексте под увеличением (расширением) способности (возможностей) подразумевается совокупность следующих пунктов: ускоренное и улучшенное осмысление, возможность достигать полезного уровня понимания в ситуации, которая ранее была слишком сложна, принятие лучших решений с большей скоростью, а также возможность поиска решений для задач, которые раньше казались неразрешимыми. А под «сложными ситуациями» мы понимаем рабочие задачи дипломатов, руководителей, социологов, биологов, физиков, юристов и дизайнеров, т.е. существует ли данная ситуация на протяжении 20 минут или 20 лет. Мы не рассматриваем отдельные хитроумные трюки, которые помогают в определенных ситуациях.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/434386/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434386


[Из песочницы] Об ответственности исполнителей

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 22:40 + в цитатник
Рассказать об этом небольшом, но поучительном кейсе меня побудила статья о редизайне крупных проектов, который приводил к потере аудитории и, как следствие, денег. Я бы хотел расширить границы проблемы и рассказать историю об ответственности сотрудников перед владельцами компаний, которая, по сути, отсутствует в большинстве случаев. Читать дальше →

https://habr.com/post/434384/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434384


Метки:  

Машинное обучение для поиска ошибок в коде: как я стажировался в JetBrains Research

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 22:16 + в цитатник
Недавно мы рассказывали о том, как попасть на стажировку в Google. Помимо Google наши студенты пробуют свои силы в JetBrains, Яндекс, Acronis и других компаниях.

В этой статье я поделюсь своим опытом прохождения стажировки в JetBrains Research, расскажу о задачах, которые там решают, и подробнее остановлюсь на том, как при помощи машинного обучения можно искать баги в программном коде.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/434368/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434368


[Перевод] Перенос Alpine Linux на RISC-V

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 22:11 + в цитатник
После нескольких мучительных месяцев ожидания недавно я получил свой HiFive Unleashed, и это невероятно круто. Для тех, кто не в курсе, HiFive Unleashed — это первый одноплатник на RISC-V с поддержкой Linux, ориентированный на потребителя. Если ещё не понятно, RISC-V — это открытая, свободная архитектура набора команд, а HiFive — открытый процессор, реализующий её. И вот он на моём обеденном столе:


Плата реально классная. В течение ближайших месяцев постараюсь подготовить всё необходимое для сервиса непрерывной интеграции builds.sr.ht, через который будет автоматизирована оставшаяся часть переноса Alpine Linux, а также установка любых других операционных систем (в том числе не-Linux) и пользовательских программ, которые вы захотите портировать на RISC-V. Я вполне уверен, что это будет первый подобный проект на оборудовании RISC-V, открытый для публики.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/434382/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434382


Метки:  

«Яндекс» испытает свой робомобиль в Израиле

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 21:13 + в цитатник


Компания «Яндекс» получила разрешение от Министерства транспорта Израиля провести испытания своего беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования. Правда, это не будет полностью беспилотное путешествие — на месте водителя будет находиться оператор, который станет отслеживать работу автопилота.

Робомобиль будет осваивать дороги Тель-Авива. Пока что неясно, сможет ли «Яндекс» испытать сразу несколько транспортных средств или же речь идет всего об одной машине. Израиль был выбран для испытаний потому, что законодательство страны позволяет тестировать робомобили на дорогах общего пользования.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/434376/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434376


Метки:  

Как подружить Алису и HomeBridge

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 21:02 + в цитатник
image

Давно хотел в дополнение к умному дому голосового ассистента понимающего и говорящего на русском языке. В итоге решил рискнуть и взять сырую новую колонку Яндекс.Станция с молодой, но уже многим полюбившейся Алисой. Первое впечатление было отличным, но когда я наслушался анекдотов и набеседовался вдоволь я начал познавать практическую сторону колонки. Больше всего меня интересовал вопрос взаимодействия Алисы с умным домом.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/434184/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434184


Метки:  

[Перевод] Проверяем RBAC в Kubernetes

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 20:55 + в цитатник

Одно дело обезопасить кластер Kubernetes, а вот поддерживать защиту — задачка та еще. Впрочем, в Kubernetes добавилось новых средств: теперь выполнять и то, и другое намного проще.


image

Читать дальше ->

https://habr.com/post/434374/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434374


Метки:  

«Большая четверка» готовится совместно использовать частоты 5G

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 20:28 + в цитатник
Операторы «большой четверки», которых представляет так называемый Союз LTE, готова поддержать проект совместного использования частот 3,4-3,8 ГГц для сетей 5G. Это следует из письма Союза LTE в Минкомсвязь, пишет «Коммерсант». Правда, частоты указанного диапазона пока не выделены, поскольку развитие технологии в этом спектре не согласовано с силовыми ведомствами.

Пока что государство планирует тестировать 5G в менее привлекательном для операторов диапазоне, так что консорциум, о котором идет речь, может и не сложиться. Сами операторы считают, что модель совместного использования частот позволяет участникам разделить операционные расходы на развитие инфраструктуры. По мнению представителя «МегаФона», решать проблему высвобождения спектра необходимо сообща, сформировав коллективного переговорщика для работы с действующими пользователями.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/434366/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=434366


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 358 357 [356] 355 354 ..
.. 1 Календарь