Как врач сделал себе ИИ помощника |
Всем привет, меня зовут Александр и я врач-гематолог. Для справки, это тот, кто занимается болезнями крови. Мой общий стаж перевалил за 16 лет, я кандидат медицинских наук и последние пару-тройку лет интересуюсь анализом данных, machine learning и ИИ в медицине. Под "интересуюсь" я подразумеваю исследования и публикации по этим темам, а также обучение и саморазвитие.
Так как я ни разу не программист, то мой пост будет не про это. Тем не менее последние пару лет моим рабочим инструментом является R. Это не тот язык программирования, на котором можно писать крутые сайты или приложения, но кое-что он все-таки умеет. R - больше про анализ данных, чем я и занимаюсь. Сегодня я хочу кратко рассказать и показать один из моих проектов на R, который решает вполне конкретную прикладную задачу - интерпретацию общего анализа крови.
Общий анализ крови (ОАК) – самый частый и один из самых сложных анализов человека для интерпретации, что обусловлено большим числом входящих в него параметров. Как правило, именно этот анализ является скрининговым тестом как для гематологов амбулаторного приема, так и для врачей общей практики и других специальностей. Объемы выполняемых анализов исчисляются сотнями тысяч. Моя идея не нова - машинная помощь в правильной и быстрой интерпретации общего анализа крови, которая будет содействовать развитию качественной, доступной и своевременной диагностики онкогематологических заболеваний. Зачастую врач первичного звена (терапевт) не может дифференцировать изменения в ОАК, что приводит либо к гиподиагностике, либо к повышенной настороженности и излишне частому направлению на консультацию к врачу-гематологу. Ситуацию усугубляют огромные объемы анализов, выполняемые в рамках профилактических и лечебно-диагностических процессов как в государственном, так и в частном секторе здравоохранения. Расшифровка анализов онлайн - один из востребованных запросов в Интернете. Меня часто просят об этом в социальных сетях.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709050/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709050
Метки: искусственный интеллект Здоровье гематология машинное обучение медицина медицина будущего |
Особенности типов данных и преобразования в JavaScript |
На первый взгляд тема типов данных и преобразований может показаться легкой.
Обычно она изучается в самом начале погружения в JavaScript. Однако в этих темах есть неочевидные подводные камни, которые знает далеко не каждый разработчик.
В этой статье мы рассмотрим особенности типов данных и преобразований, которые многие пропустили.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709048/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709048
Метки: javascript типы данных преобразование данных приведение типов |
Передача данных между микроконтроллерами Arduino через последовательный интерфейс |
Обмен данными между двумя платами Arduino очень полезен. В больших проектах можно назначит несколько микроконтроллеров для управления техническими процессами.
Реализовать обмен данными между двумя микроконтроллерами Arduino можно с использованием последовательного интерфейса передачи данных. Для этого будут использоваться контакты RX-0 и TX-1.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709044/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709044
Метки: Разработка под Arduino передача данных на arduino обмен данными между платами arduino |
Обзор, тестирование и размышления о бренде на примере светодиодной лампы Ресанта мощностью 15 Вт и цоколем Е27 |
Всем привет!
Я занимаюсь популяризацией требовательного отношения к светодиодным лампам.
Надеюсь, ваш 2023 год начался положительно и принес только теплые и радостные эмоции. С Новым годом, друзья!
Ну а я в последнюю неделю уходящего года разобрал светодиодную лампочку производителя Ресанта на 15 Вт с цоколем Е27.
Но сначала, как водится, про бренд.
Вскрываем лампуhttps://habr.com/ru/post/709040/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709040
Метки: Гаджеты led светодиодные лампы освещение |
Как оплатить подписку Midjourney из России |
Для проведения оплаты понадобится два приложения. OlduBil – сервис позволяющий выпустить бесплатную виртуальную карту для онлайн оплат (c бесплатным обслуживанием), турецкий аналог отечественного Qiwi, а также Binance – известная криптобиржа.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709038/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709038
Метки: Чулан нейросети midjourney дизайн подписка способы оплаты |
[Перевод] Как опенсорсные инструменты замедляют разработку моделей для анализа медицинских снимков |
https://habr.com/ru/post/707874/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707874
[Перевод] Создание изображений с использованием генеративно-состязательных нейронных сетей (GAN) на примере ЭКГ |
Для создания изображений с помощью GAN я буду использовать Tensorflow.
Генеративно-состязательная сеть (GAN) — это модель машинного обучения, в которой две нейронные сети соревнуются друг с другом, чтобы быть более точными в своих прогнозах.
Как работают GAN?
Первым шагом в создании GAN является определение желаемого конечного результата и сбор начального набора обучающих данных на основе этих параметров. Затем эти данные рандомизируются и передаются в генератор до тех пор, пока они не достигнут базовой точности в получении результатов.
После этого сгенерированные изображения передаются в дискриминатор вместе с фактическими точками данных из исходной концепции. Дискриминатор фильтрует информацию и возвращает вероятность от 0 до 1, чтобы представить подлинность каждого изображения (1 соответствует реальному, а 0 соответствует ложному). Эти значения затем проверяются на точность и повторяются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.
Зачем генерировать изображение ЭКГ?
Я создал проект coronarography.ai . В нем на вход подается изображение ЭКГ, а на выходе мы получаем наличие патологии магистральных артерий сердца. Мне стало интересно проверить принципиальную возможность генерации изображений ЭКГ и сравнить полученные изображения с реальными.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709036/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709036
Метки: Python Машинное обучение Искусственный интеллект TensorFlow GAN neural networks machinelearning medicine ECG |
Еще один Port knocking |
Port Knocking в МИКРОТИКЕ Через WEB форму. По мнению автора, в статье приведен пример необычного применения PORT KNOCKINGa, отличный от распространенного. В примере, для "авторизации" используется HTML страница с JavaScript. Так же приводится не очевидный пример применения технологии для редиректа прошедших "авторизацию" запросов на сторонние не защищенные ресурсы.
Читатьhttps://habr.com/ru/post/709022/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709022
Метки: javascript маршрутизатор маршрутизация сетевые технологии ros mikrotik сетевое оборудование routeros микротик portknoking port knocking маршрутизации и ретрансляции router os |
[recovery mode] Как я 30 дней автообновление валюты чинил: Opencart 3.0 |
Я новичок, в прошлом году, только начал изучать JavaScript, HTML, CSS и вот я web-администратор в офисе.
Все началось с обычного замечания на утренней планерке — генеральный директор сказал мне: "Видел? На сайте сумма в рублях за доллар соответствует завтрашнему дню, а должна быть еще сегодняшняя!" Все товары, рекламные площадки, клиенты, заказы — все это завязано на валюте, которая обновляется на сутки раньше, чем должна.
И тут я понял что меня ждет очень сложная и почти не выполнимая задача. Ведь я совсем не секу в PHP и с Opencart только месяц как знаком. «Сделаю, конечно!», ответил я, не бить же в грязь лицом.
Как у меня это получилосьhttps://habr.com/ru/post/709018/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709018
Метки: CMS php cron opencart mvc |
Баланс в играх или как достичь недостижимой цели? |
Как думаете, что должно быть в каждой игре? На что чаще всего жалуются пользователи? Что может превратить хороший проект в мусор? Что, как говорится, сложно найти, легко поломать и невозможно довести до идеала? И ответ на все это будет игровой БАЛАНС! Да, баланс – самая сложная и самая необычная часть геймдева.
И сейчас мы как раз поговорим о том: что такое игровой баланс? Какие методы балансировки применяются в большинстве игр? Узнаем, почему это самый сложный и долгий этап в геймдеве, и ответим на главный вопрос: можно ли добиться идеального баланса в игре?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709012/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709012
Метки: Разработка игр Игры и игровые консоли баланс игровой баланс баланс в играх как сбалансировать игру баланс в игре |
[Перевод] Разработка dApp для TON блокчейна |
Рассмотрим простейший проект счётчика. Функций у счётчика будет две - увеличить его на произвольное число и получить текущее значение счётчика. Для простоты реализации мы не будем добавлять функцию сброса и будем увеличивать значение через dApp только на 1. То есть реализуем инкремент для счётчика и получение результата после этого действия.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709014/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709014
Метки: Программирование Криптовалюты the open network ton TON blockchain FunC смарт-контракты блокчейн блокчейн-технологии dapp |
Запускаем Telegram Bot на панеле оператора (HMI) от Weintek |
Возможно ли в промышленной панеле оператора (HMI) создать своего бота для Telegram?
В HMI от Weintek это реализуемо! В данном туториале мы научим нашу панельку работать с Telegram Bot API, напишем Echo-бот и реализуем отправку сообщений по событию.
Кому интересно, добро пожаловать под кат…
Читать далее...https://habr.com/ru/post/709010/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709010
Метки: программирование javascript мессенджеры асутп api hmi telegram панель оператора промышленное программирование telegram api telegram bot telegrambot weintek |
Книга нормального фрилансера |
Батюшки, я же уже почти целую свою книгу выложил в виде статей на Хабре! Это было круто. Никакая другая площадка не дала мне столько просмотров, разумных комментариев и вступлений в Телеграм-канал. В этой публикации хочу рассказать о том, как я пришёл к идее книги, как писал её, как и где публиковал и что планирую делать дальше. А ещё сделаю подборку ссылок на все главы, опубликованные на Хабре, в правильной последовательности.
Сначала два слова обо мне для тех, кто видит меня впервые. Егор Камелев. Проектирую интерфейсы с 2006 года (если что, это не моё достоинство, а показатель того, что я рос вместе с рынком и не сталкивался с проблемами современных новичков). Делаю интерактивные прототипы в Axure и сопровождаю их подробными функциональными спецификациями. Создал Проекторат, питерское бюро проектирования интерфейсов. Был какое-то время монополистом на рынке обучающих материалов по работе в Axure.
Почему решил написать книгу. Я в 2018-м решил перебираться с фрилансерской работы на работу над своими проектами, в частности над генератором посадочных страниц lp151. И книга должна была стать некой чертой под моим более чем десятилетним опытом фриланса. В 2019-м я поговорил со старым знакомым, который задал мне ряд вопросов о работе на себя. И по этим вопросам я понял, что трудности его ждут не там, где он их ожидает, а там, где он даже не знает, что спрашивать. Так я окончательно решил, что книга будет не только подытоживать мою фрилансерскую карьеру, но и поможет другим людям с ответами на незаданные вопросы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709006/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709006
Метки: Фриланс книга нормального фрилансера |
Обратный websocket/http туннель данных на .NET + SignalR |
Возникла необходимость организовать трафик к внешнему сервису из сегмента с ограничением на исходящие соединения. Этот внешний сервис использовал одновременно множество tcp/udp сокетов. При беглом обзоре существующих утилит не обнаружил готовое решение инкапсуляции множества сокетов с поддержкой «обратного» соединения.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709002/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709002
Метки: Open source .NET Сетевые технологии Reverse-tunneling SignatR .NET7 |
[Перевод] Введение в математическую оптимизацию на примере компании Recruit. Часть 3 |
Метки: оптимизация переводы бизнес-модели бизнес-процессы recruit машинное обучение it-инфраструктура блог компании ruvds.com математическая оптимизация ruvds_ |
Проблемы вызванные появлением ChatGPT в сфере образования |
Влияние ChatGPT на процесс обучения я бы без сомнения приравнял к влиянию связанному с появлением сначала интернета, а затем и смартфонов. Но возможно, что ChatGPT повлияет на обучение даже сильнее.
Но что это за влияние, как оно действительно может изменить подход к обучению?
Попробуем разобраться и задать несколько вопросов в воздух, на которые потом возможно появятся ответы.
Пошли читать и спорить в комментахhttps://habr.com/ru/post/708990/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708990
Метки: Машинное обучение Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии Искусственный интеллект Будущее здесь openai chatgpt обучение университет школа студенты домашние задания |
Релокация в Армению. Плюсы и минусы жизни в Ереване |
"Армения – это Россия 10-12 лет назад, но гостеприимная и ламповая." Так бы я охарактеризовал Армению в одном предложении.
Расскажу о всех плюсах и минусах жизни эмигранта в Армении, которые я заметил за 3 месяца жизни в этой стране.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708994/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708994
Метки: IT-эмиграция армения ереван релокация релокейт эмиграция эмиграция it релокация в армению переезд в другую страну |
3 необычных робота, которые понравились читателям Хабра |
В конце статьи — конкурс на плюшевого тирекса и другой мерч Selectel.Читать дальше →
https://habr.com/ru/post/707822/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707822
Метки: технологии разработка роботы нанотехнологии робототехника микророботы научно-популярное selectel разработка робототехники производство и разработка электроники блог компании selectel |
Знакомство c Reatom |
https://habr.com/ru/post/708826/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708826
Метки: javascript состояние state react redux reactive programming react.js reactjs блог компании ruvds.com state management state manager ruvds_статьи reatom |
[recovery mode] Как я, фрилансер 1С, веду учет работ и расчетов с клиентами |
Я уже писал ранее, что в начале 2020 года ушел на фриланс из 1С-франчайзи в вольное плавание программистом 1С "по вызову". Спустя три года хочу поделиться своим опытом, как я веду учет работ, расчетов с клиентами и доходов.
Методика простая, как часы. Правда, я использую самописную конфигурацию 1С, но до этого справлялся и в Excel. Откуда, в принципе и перенес затем данные в 1С.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708984/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708984
Метки: 1С фриланс учет денег учет времени toggl |