Как и зачем создавалась одна из первых систем квантового распределения ключей в России |
Экспертиза нашей компании традиционно лежала в теме «классической» криптографии, но свою первую статью в блоге мы хотим посвятить инновационной теме и разработкам, которыми особенно гордимся — квантовому распределению ключей и системам их доставки.
Подробнееhttps://habr.com/ru/post/698876/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698876
Метки: мгу защита информации информационная безопасность квантовый компьютер крк кибербезопасность инфотекс квантовые технологии квантовые коммуникации блог компании infotecs vipnet qss |
Личный опыт: поиск работы продакта в Европе, часть 2 |
О переезде в Швецию, часть 2: поиск работы продактом, собеседования, зарплаты, оформление документов и сроки ожидания.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698872
Метки: IT-эмиграция Карьера в IT-индустрии релокация в европу продакт-менеджер поиск работы швеция линкедин личный опыт |
Настройка компьютера разработчика. PHP. Drupal. DDEV |
Я PHP разработчик, решил поделиться с Хабром своим опытом в части того, как подготовить на своем компьютере окружение, чтобы можно было создавать сайты PHP. Будет пример для Drupal. Но Drupal или нет, даже не важно, подойдет для любого другого PHP проекта. Грамотная настройка компьютера для разработки поможет в дальнейшем не тратить время и нервы. Этим придется пользоваться каждый день, поэтому стоит уделить время и сделать все так, чтобы было удобно пользоваться.
А что вообще надо чтобы запустился PHP сайт?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698856/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698856
Метки: php drupal DevOps ddev development разработка сайтов |
Чем различаются Kafka и RabbitMQ: простыми словами |
Программные брокеры сообщения уже стали стандартом при построении больших и сложных систем. Однако до сих пор не все ИТ-специалисты понимают, как работают эти инструменты. Главный системный аналитик «Иннотех» Павел Малыгин помогает разобраться в брокерах сообщениях и их работе.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698838/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698838
Метки: программирование хранение данных kafka производительность message отказоустойчивость rabbitmq devops очередь сообщений it-инфраструктура брокер сообщений message-broker блог компании иннотех |
Выход из плоскости. Тактильная графика и закоулки интеллекта |
Уже очень давно я писал на Хабре статью о кипу – узелковом письме древних инков. В этой статье я упоминал, что Луи Брайлю удалось создать шрифт для слепых из-за стечения обстоятельств: Луи не был слеп от рождения, а утратил зрение, поранив себе глаз грязным шорным ножом, с которым неосторожно играл в отцовской мастерской. Вскоре из-за распространившейся инфекции Луи ослеп и на второй глаз, после чего попал в приют знаменитого педагога Валентина Гаюи, который уже не первым бился над разработкой шрифта для слепых. Но зрячий Гаюи не пошел дальше изготовления рельефных слепков латиницы, а слепой Брайль, представлявший, тем не менее, что такое «видеть», и что такое «текст», предложил принципиально иной шрифт, благодаря которому вошел в историю.
Впоследствии я задумывался, а возможны ли (и каким образом создаются) научные визуализации для слепых и слабовидящих. В своё время мне довелось перевести замечательную книгу «История науки в знаменитых изображениях» (в оригинале «Cosmic Imagery») – своеобразную энциклопедию, посвящённую иллюстративной, наглядной составляющей науки и культуры. Множество глав этой книги посвящено точным наукам, и она не оставляет сомнений, что без картинок и схем многие вещи слишком абстрактны и невообразимы для человека. Именно поэтому я собирался вернуться к данной теме и рассказать, какие «брайлевские» наработки сейчас существуют для имитации научной графики для незрячих.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698848/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698848
Метки: Интерфейсы Гаджеты Научно-популярное Искусственный интеллект Здоровье шрифт брайля тактильные ощущения пользовательские интерфейсы нейросети ограниченные возможности |
Дэвид Кроненберг — психолог ужасов |
https://habr.com/ru/post/678472/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678472
Метки: Блог компании RUVDS.com киберпанк Научная фантастика Читальный зал ruvds_статьи кинематограф хоррор кроненберг |
Что о системном анализе и бизнес-анализе можно будет узнать на Flow |
Мы уже рассказывали на Хабре, чего в целом ждать от нашей новой конференции Flow. А теперь пришло время рассказать конкретнее: программа готова, поэтому делимся описаниями всех докладов.
Если захочется узнать больше подробностей (например, точное расписание) или приобрести билеты, всё это есть на сайте.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698260/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698260
Метки: Блог компании JUG Ru Group Анализ и проектирование систем Конференции бизнес-анализ системный анализ |
Байкальские губки – биоиндикаторы загрязнения озера тяжелыми металлами |
Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) совместно со специалистами из Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН, г. Иркутск) и Бухарестского университета (Румыния) изучили элементный состав байкальских губок, собранных в местах с разной антропогенной нагрузкой. Оказалось, что губки успешно могут применяться в качестве биоиндикаторов загрязнения озера Байкал токсичными элементами. Результаты исследований были опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698844/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698844
Метки: Научно-популярное Экология Байкальские губки байкал биоиндикаторы загрязнения наука оияи |
Интеллектуально-гастрономическая аналитика или как испечь тыквенный пирог с аналитической системой |
Метки: Python Data Mining Big Data IT-компании аналитика данных аналитика проекта bigdata bi системы |
Spring. Экспертное мнение о плюсах и минусах самого популярного Java-фреймворка |
Spring является самым популярным инструментом при разработке промышленных приложений на Java — от больших монолитных приложений до микросервисов. Сразу стоит отметить, что под термином Spring мы понимаем не столько Spring Framework, сколько экосистему и Spring Boot. Всё, что позволяет нам «легко и непринужденно» использовать самые распространенные библиотеки из мира Java, зачастую даже не разбираясь в их настройках (всё настроено уже за нас).
Мы попросили Ильназа Гильязова, Java-разработчика с большим опытом, разобрать ключевые плюсы, минусы, проблемы и риски использования Spring, а также возможные альтернативы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698780/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698780
Метки: Блог компании Southbridge Программирование java Kotlin java разработка spring spring framework spring-boot java 6 jakarta ee |
Поиск жизни в космосе: как, зачем и к чему может привести |
4 октября 1957 года в 22:28 по московскому времени мир изменился навсегда. В ту ночь многие жители Земли могли видеть в ясном небе необычный след, а миллионы радиолюбителей в СССР прильнули к радиоприёмникам, с замиранием сердца слушая сигналы «БИП, БИП, БИП» на частоте 40 МГц.
То был запуск первого в истории искусственного спутника ПС-1. Событие стало эпохальным: СССР получал единодушные поздравления из всех стран мира. Словно бы человечество на миг объединилось, и не было социализма и капитализма, дипломатических конфликтов и военных альянсов.
Дальше американцы, разумеется, осознали, что начинается новая гонка — на этот раз космическая. И в 1958 году правительство США создало National Aeronautics and Space Administration — сокращённо NASA. Но пока человечество соревновалось, кто первым выйдет в открытый космос (Леонов) или высадится на Луне (Армстронг), почти у всех возникал вопрос: если мы мечтаем о космических путешествиях и колонизации неизвестных планет, то может быть, мы всё-таки не одиноки во Вселенной? И где-то в сотнях световых лет есть и другие цивилизации, которые уже научились путешествовать и ищут нас?
Давайте посмотрим в статье, что человечество уже предпринимало для обнаружения внеземных форм жизни, что из этого получилось и пофантазируем, что будет, если мы всё-таки найдём инопланетян.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698828/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698828
Метки: Блог компании FirstVDS Научно-популярное Космонавтика будущее здесь космос инопланетяне будущее внеземная жизнь внеземной разум |
Беги муравей, беги! Ремейк 2022 |
На написание этой статьи меня сподвигла одноименная статья на хабре: https://habr.com/ru/post/500994/. В ней рассматривается решение задачи коммивояжёра в среде AnyLogic.
О самой задаче можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_коммивояжёра.
Если кратко, то задача сводится к нахождению самого короткого пути обхода набора точек (городов) на карте. Решение методом перебора не является эффективным, поскольку количество вычислений огромно. Например, для 15 точек существует 43 миллиарда маршрутов, а для 18 точек (городов) уже 117 триллионов!!!
AnyLogic – среда, предназначенная для решения логистических задач с использованием моделей агентов. Мне показалось интересным, что несмотря на «заточенность» среды на агентное моделирование, при создании модели приходится писать достаточно много кода. Поэтому возникла идея: попробовать реализовать подобную модель, используя среду структурного моделирования, в виде графических функционально-блочных диаграмм. Я уже приводил примеры, как можно реализовать принципы объектно-ориентированного программирования (ООП) в графическом языке программирования. См. Объектное ориентированное программирование в графических языка https://habr.com/ru/post/451148/. Здесь же мы попробуем реализовать агентное моделирование средствами системной динамики.
Дальше будем много хардкороного программежа. Поэтому слабонервным, беременным, девушкам обоего пола, кормящим матерям лучше не читать, во избежание родимчика, свинки и чумки!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698694/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698694
Метки: Анализ и проектирование систем Математика Matlab Визуальное программирование simintech математическое моделирование алгоритмы муравьиный алгоритм |
28 расширений VS Code для разработки документации |
Плагины Vs Code, без которых техническим писателям и разработчикам документации жить можно, но сложно. В подборке — линтеры, форматирование, работа с git, проектирование API, подготовка схем и милота для удобной разработки.
Читать дальшеhttps://habr.com/ru/post/698702/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698702
Продать российскую недвижимость без возвращения в РФ: руководство для IT-специалиста |
Я продал свою квартиру в России, не выезжая из-за границы. Не думал, что это возможно, но получилось. Всё в рамках закона.
Моя история – типичная для айтишников в последние месяцы. Правда, без осенних драматических перемен, потому что я выехал раньше, еще летом.
IT-компания, в которой я работаю четвертый год, была создана на деньги зарубежных инвесторов. Весной повисла неизвестность – у компании возникло много проблем из-за санкций. Летом до нас довели информацию: российский офис меняет расположение. Условием сохранения рабочего места был переезд. Затраты на релокацию и съем жилья предлагалось компенсировать.
Пришлось взвешивать и решать. Конечно, постоянный заработок был у меня не единственным источником дохода. Можно было рискнуть остаться только на заказах и разовых проектах, в том числе через Upwork. Но по этому направлению напряжение началось еще с весны – зарубежных заказчиков не устраивал российский или белорусский IP исполнителя.
В общем, я уехал...
Что было дальше - читаем далееhttps://habr.com/ru/post/698682/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698682
Метки: IT-эмиграция it-миграция релокация недвижимость юристы |
Технические кружки и секции для детей: 10 ресурсов для поиска школ по отзывам |
Дополнительное образование детей является традиционно популярным в России. Традиционно высоким спросом отличаются технические курсы и кружки: сюда входят робототехника, программирование, компьютерная графика и другие направления.
В этой статье мы рассмотрим 10 популярных агрегаторов и отзовиков, через которые можно найти технические курсы для детей, посмотреть их рейтинг и прочитать мнение о них других родителей и детей.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698680/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698680
Метки: программирование Робототехника дополнительное образование для детей программирование для детей робототехника для детей секции робототехники |
Личный опыт: какой уровень иностранного языка нужен для работы в IT в разных компаниях и странах |
Владение иностранным языком — преимущество для кандидата даже при трудоустройстве в родной стране. Но для работы за рубежом требования отличаются. Мы попросили айтишников поделиться опытом, как оценивают уровень иностранного в международных компаниях и интернациональных коллективах. Английский остаётся языком международного общения, поэтому и ориентироваться в этой статье будем на него.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698676/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698676
«Музыкальный» апельсин из нулевых. Sony Ericsson W610 |
На данный момент я уже написал одну статью про аппараты Sony Ericsson. Обделены вниманием они не заслуженно, но в силу определённых причин - у меня банально нет в коллекции "сонериков". Однако если я вижу какие-то годные варианты по доступной цене, я стараюсь их забрать, и сегодняшнего гостя, W610i, я купил за 200 рублей на известной барахолке! А вот в каком состоянии я его купил - подробнее в статье :)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698666/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698666
Метки: Смартфоны телефоны ретро sony ericsson j2me |
Часть 2. Немного про ПЛК |
Программируемый Логический Контроллер (ПЛК) для технологических процессов – разнообразие форм и размеров.
Из прошлой статьи:
Принцип построения промышленной системы управления (автоматизации) для технологических процессов.
Само понятие «технологический процесс» очень емкое и широкое, технологические процессы есть в любом производстве, например: пищевом, деревообрабатывающем, металлургии, добывающей промышленности, газо и нефтехимическом, энергетическом, сборочном и т.д. К технологическим процессам относятся как основные процессы для данного производства, например выработка пара в котельной, так и вспомогательные технологические процессы, например системы вентиляции помещений, управление лифтом или мостовым краном. В зависимости от типа производства и технологического процесса к системам управления (автоматизации) предъявляются определенные требования по надежности, безопасности, отказоустойчивости, взрывозащите и т.д.
Типовая система автоматизации состоит из: измерительных приборов для контроля параметров технологического процесса (датчики, сигнализаторы, сенсоры и т.д.), промышленного контроллера, исполнительных устройств (клапаны, приводы, частотно-регулируемые преобразователи, пуско-регулирующая аппаратура) и человеко-машинного интерфейса. В системе автоматизации выделяют контуры регулирования (непрерывного управления) и контуры защиты. Контур – логически организованная последовательность элементов, выполняющая отдельную функцию автоматизации. Например, контур регулирования уровня в емкости будет включать уровнемер, ввод/вывод и ПИД-регулятор в контроллере, регулирующий клапан. Контуры могут быть локальными (независимыми) или связанными (многоконтурное регулирование).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698654/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698654
Метки: Анализ и проектирование систем Промышленное программирование SCADA DCS PLC РСУ ПЛК АСУТП промышленная автоматизация |
Voila: из ноутбука в веб-приложение |
Voil`a это библиотека, которая позволяет превращать Jupyter Notebook’и в интерактивные веб-приложения и дашборды. С ее помщью вы сможете продемонстировать свою работу третьим лицам или создать целый веб-сервис. В этой статье рассмотрим основные ее возможности...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698662/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698662
Метки: Python data mining Big Data Машинное обучение Искусственный интеллект jupyter web services data science machine-learning |
Display scaling в Linux. Часть 1 — системные настройки |
Дисплеи с высокой плотностью пикселей уже давно не редкость. И для того, чтобы UI не выглядел слишком мелко, применяется масштабирование. В разных системах используются разные подходы и имеются различные возможности настроек. Но одно объединяет их все - безмерное количество кривизны, костылей и глюков. Посмотрим как на сегодняшний день обстоит ситуация в лагере Linux.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/698650/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698650
Метки: Настройка Linux Open source Графические оболочки *nix usability linux linux desktop ui ui/ux opensource desktop gnome kde |