-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«Не заставляйте меня думать»

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 18:44 + в цитатник

Краткое содержание книги "Не заставляйте меня думать" Стива Круга адресована веб-дизайнерам, но ее идеи могут быть использованы и маркетологами. Книга вышла в России уже в далеком 2006 г., но её идеи актуальны и сегодня. При составлении конспекта пропустил всю информацию, относящуюся к дизайну сайтов в нулевые годы, и оставил только "соль".

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698644/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698644


Метки:  

Kubernetes (не) для всех

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 17:04 + в цитатник

Когда мы собрались писать статью про Kubernetes, у нас была куча идей для мемов, картинок и интересных историй из жизни. Стоило только заварить эфиопских зёрен, достать пару куросанчиков (пасхалка из курса). Всё перевернулось с ног на голову. И знаете почему?

Какими бы интересными ни были истории из жизни, статья про Kubernetes всё равно превращается в «очередную статью про Kubernetes». Вот вам история Kubernetes, вот его архитектура, а вот манифесты и пример приложения. И так каждый день: приложения, манифесты, релизы. Снова релизы, откаты релизов.

Даже работая YAML-программистом и выкатывая по 10 раз на дню в Kubernetes очередной релиз, задумываешься об однообразии процессов. Не хочется растягивать резину и петь дифирамбы kubectl, а хочется, чтобы за твоим приложением в Kubernetes следила автоматика: выкатывала новые версии, восстанавливала после сбоя и перезапускала, если закончилась память. Поэтому рано или поздно на свет должны были появиться операторы Kubernetes!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698626/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698626


Метки:  

Оценка прочности крепежа в натурном эксперименте и в облачном САЕ Prove.Design

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 17:02 + в цитатник

Представьте, что вам потребовалось напечатать на 3d-принтере какой-нибудь крепеж. Как узнать, выдержит ли крепеж те нагрузки, которые будут воздействовать на него во время эксплуатации? Какой у такого крепежа будет запас прочности? Можно ли изменить конструкцию крепежа, чтобы сэкономить на материале и времени производства?

Ответ на этот вопрос можно получить как минимум двумя способами. Либо мы проводим натурные испытания, либо рассчитываем прочность крепежа с помощью CAE-программы.

Мы создали облачный сервис, в котором быстро и бесплатно можно произвести интересующий вас расчет.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698612/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698612


Метки:  

[recovery mode] Что произошло с крипторынком? Пузырь, в который поверили. Война Binance и FTX закончится крахом крипты?

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 16:57 + в цитатник

Вечер 8 ноября криптоэнтузиасты запомнят надолго. На рынках пролилась кровь. Цена BTC в моменте опускалась до $17419,71, все альткоины потеряли порядка 10-15%, ну и, конечно, виновник торжества токен FTT стал стоить на 73% дешевле. Что же случилось?

В сегодняшней статье мы ответим на вопросы: что произошло с рынком, почему активы так сильно упали, что такое кризис ликвидности и криптокредитования, разберём хрононологию событий 8 ноября и порассуждаем, конец ли это и что ждёт крипто индустрию дальше. Ну, а вас ждёт увлекательная история борьбы двух влиятельных криптомиллиардеров, которая отбросила крипторынок на несколько шагов назад, указала на его слабые места и вытащила интересные скелеты из шкафов столпов индустрии. Поехали!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698624/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698624


Метки:  

Фото на странице товара в интернет-магазине

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 16:38 + в цитатник

Привет, меня зовут Станислав Хрусталёв, я автор блога hardclient.com. Работаю в управлении клиентским опытом с 2009 года. Пишу на эту тему, собираю лучшие практики из мира Customer Experience, оцениваю сервисные модели компаний.

В этой статье мы разберем UX/UI фотографий на странице товара в интернет-магазине: внешний вид, типы контента, расположение, функциональность и интересные нестандартные кейсы. Как всегда, детально (чек-лист на 130+ пунктов) и с примерами.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698618/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698618


Метки:  

Бизнесу трудно: чем может помочь интеллектуальная собственность?

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 16:13 + в цитатник

Общаясь с бизнесменами, мы увидели, что многие халатно относятся к интеллектуальной собственности. Они считают, что регистрировать ее необязательно. Если бизнесу трудно, помочь может грамотное использование интеллектуальной собственности: снижение налогов, получение дополнительной прибыли.

Как помочь своему бизнесу с помощью интеллектуальной собственности, расскажем в этой статье.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698608/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698608


Метки:  

Измерение скорости и направлении потока в трубе без физического проникновения внутрь неё

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 15:39 + в цитатник

Часто в повседневной жизни ставятся нетривиальные физические задачи, которые могут получать практически невыполнимое в домашних условиях решение. Эта работа позволит людям, которым требуется выполнить измерение скорости потока жидкости в конуентрическом сосуде на практике (в быту: в газопроводных, сантехнических трубах) воспользоваться итоговой программой, моделирующей систему такого рода. Эта статья может быть интересна пользователям, практически заинтересованным в компьютерной модели – инженерам различных видов производств, решающие схожие задачи или просто интересующимся научно-популярной инженерией. В спелеологических исследованиях код также может использоваться, так как в пределы погрешности математической модели попадают габариты систем большинства пещер, конечно, если мы рассматриваем поноры или колодцы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698592/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698592


Метки:  

Есть вопрос: два взгляда на анкеты-опросники от red_mad_robot для организаторов и соискателей

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 15:26 + в цитатник

Как эффективно составлять и заполнять анкеты, чтобы находить своих
людей и релевантные активности, беречь своё и чужое время и расти профессионально — рассказывает QA-инженер red_mad_robot Ксеня Сергеева.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698588


Метки:  

Книга «Пять строк кода. Роберт Мартин рекомендует»

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 15:20 + в цитатник
imageХаброжители, как дела?
А у нас тут книга по рекомендации самого Дяди Боба.

В каждой кодовой базе есть ошибки и слабые места, которые нужно найти и исправить. Правильный рефакторинг сделает ваш код элегантным, удобным для чтения и простым в обслуживании.

Познакомьтесь с уникальным подходом, позволяющим реализовать любой метод в пяти строках кода. И не забывайте про тайну, хорошо известную большинству senior-разработчиков: иногда проще ухудшить код и вернуться к его исправлению позже.

«Пять строк кода» — это свежий взгляд на рефакторинг для разработчиков любого уровня. Вы узнаете, когда проводить рефакторинг, как использовать паттерны, а также научитесь определять признаки, которые говорят о том, что код необходимо удалить

Для разработчиков всех уровней. В примерах используется доступный и понятный синтаксис TypeScript, который позволяет перейти к любому языку высокого уровня. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/698382/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698382


Метки:  

Reverse-инжиниринг “чёрного ящика”: зачем поддержке исходный код?

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 14:46 + в цитатник

Всем привет! Мы команда сопровождения GlowByte, занимаемся решением багов в различных системах крупного бизнеса. В статье на примере use-кейса расскажем, как разбирать закрытую систему по кусочкам в поисках решений сложных багов.

Однажды к нам пришёл проект, о котором не было известно ничего: вендор покинул российский рынок и оставил систему с закрытым исходным кодом без документации и экспертной команды. Рассказываем, как именно мы справились с работой над "чёрным ящиком", а также объясняем на примерах технические детали получения исходников из закрытого JAVA-кода.

Читать

https://habr.com/ru/post/698576/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698576


Метки:  

Работа с кодом в Terraform

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 14:44 + в цитатник

В предыдущей статье мы рассмотрели основы языка HCL, используемого Terraform для описания требуемых конфигураций. Также мы подготовили небольшое описание для создания экземпляра EC2 в AWS. Однако, в представленном описании у на присутствуют только основные параметры, необходимые для создания узла, но отсутствуют, к примеру параметры для настройки сети.

Для полноценной автоматизации нам было бы неплохо прописать все необходимые для работы сетевые интерфейсы. Для этого объявим две переменные net_primary и net_ad для двух сетевых интерфейсов. Если вам не требуется второй интерфейс, net_ad можно не указывать, однако в большинстве случаев для серверов требуется скорее большее количество сетевых портов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698252/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698252


Метки:  

Больше современных чипов: перспективы разработки 2-нм чипов в Японии

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 04:41 + в цитатник

В 90-х годах прошлого века Япония занимала лидирующие позиции в мире в отношении разработки и производства электроники. Правда, довольно быстро появились конкуренты — Китай и Южная Корея. В конечном итоге, Японии пришлось поступиться лидирующей позицией, поскольку страна постепенно растеряла свой потенциал, уступив новым методам производства.

Правда, сейчас страна собирается если не вернуть лидерство, то хотя бы снова войти в один ряд с лидерами электронной отрасли. Каким образом и почему? Разбираемся под катом.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/693054/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693054


Метки:  

[Перевод] Четыре популярных заблуждения о квантовой физике

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 02:21 + в цитатник


Квантовая механика – теория, управляющая микромиром атомов и элементарных частиц – определённо самая запутанная и контринтуитивная из всех областей физики. Из-за этого она поражает воображение и интригует нас. В 2022 году нобелевку по физике дали Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру. Все трое внесли важнейший склад в исследование явления квантовой запутанности и подтверждение того, что квантовый мир принципиально невозможно описать классическими методами. Это событие вызвало радостное возбуждение и бурные дискуссии по поводу квантовой механики.

Однако все эти дебаты – будь то форумы, СМИ или даже научная фантастика – часто запутываются из-за упрямых мифов и заблуждений. Давайте разберём четвёрку самых распространённых из них.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/698462/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698462


Метки:  

[Перевод] Вышел deno 1.27. Подробности об улучшениях под катом

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 01:12 + в цитатник

Deno 1.27 выпущена с фичами и изменениями в списке ниже:


  • Улучшение языкового сервера/IDE
  • Улучшение совместимости с npm
  • Онлайн-API navigator.language
  • Улучшение deno task
  • Проверка обновлений
  • Изменения в API Deno
  • Обновление deno lint
  • V8 10.8
  • Улучшение совместимости с Node.js
  • Изменение в API стандартных библиотек

Детали — под катом к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/697752/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697752


Метки:  

РЕД ОС: первые впечатления от импортозамещенной операционки

Среда, 09 Ноября 2022 г. 23:38 + в цитатник

Разработчики РЕД ОС избавились от одной болезни Linux но ничего не смогли сделать с другой...

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698454/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698454


Метки:  

Linux-порт Far Manager: что нового за 2022й?

Среда, 09 Ноября 2022 г. 23:08 + в цитатник

Примерно раз в год я пишу длинный статус апдейт по проекту far2l — порту Far Manager под Linux, MacOS и BSD. Пожалуй, накопилось достаточно изменений для очередного выпуска.

Поддержка Unicode: составные символы и символы двойного размера

Оригинальный Far Manager для консоли Windows писался в парадигме «одна экранная ячейка — один символ». И даже когда Far переводили с однобайтных кодировок на Unicode (внутри у современного Far все строки в UTF16, в Linux версии — в UTF32), от этой парадигмы не отходили.

Однако Unicode устроен сложнее. Во-первых, существуют иероглифы, которые в одно знакоместо латинского символа помещаться категорически не желают. Для них придумали концепцию Full-Width знаков, которые в моноширинных шрифтах занимают не одно знакоместо, а два, логически являясь при этом одним символом. Во-вторых, существуют диакритические символы (это могут быть знаки ударения или, например, точки над ё), которые в Unicode кодируются отдельным символом, а отображаются над (или под) предыдущим.

В результате имена файлов, содержащие иероглифы или диакритику (или эмодзи, они тоже двойного размера) приводили к ошибкам рендеринга интерфейса.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698450/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698450


Метки:  

Tester. Или почему важно, изменить свою роль в команде

Среда, 09 Ноября 2022 г. 23:03 + в цитатник

Привет, друзья. Меня зовут Илья и у меня для вас плохие новости.

С текущей скоростью роста и развития продуктов в сфере IT, многие компании, в обозримом будущем, должны отказаться от роли тестировщика в своих командах.

Покончите с зависимостью от контроля качества. Устраните потребность в массовых проверках, прежде всего встраивая качество в продукцию. Качество создается не в результате проверки, а благодаря улучшению производственного процесса.

Деминг, Уильям Эдвардс

Причины и варианты того, что мы можем сделать в этой ситуации, я предлагаю рассмотреть в этой статье.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698448/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698448


Метки:  

Wasteland 1: The Original Classic (1988|2013)

Среда, 09 Ноября 2022 г. 21:00 + в цитатник

Wasteland 1, разработанная Interplay и изданная Electronic Arts в 1988 году, самая старая компьютерная ролевая игра, которую мне удалось пройти на данный момент. Пишу об этом в начале, так как это важно для понимания того как игра воспринимается современными игроками. Игра была переиздана в 2013 году для современных платформ.

Во вселенной Wasteland в 1998 году произошёл ядерный конфликт межу США и Советским Союзом, в результате чего большая часть планеты стала необитаемой пустошью. Группу армейских инженеров США ядерный удар застал во время их строительных работ на юго-западе страны. В поисках укрытия они наткнулись на тюрьму для приговорённых к смерти преступников, которая была также снабжена производственными мощностями. Не долго думая, бравые военные выгнали преступников в пустошь, ну их же всё равно к смерти приговорили, а сами заняли здание тюрьмы. Через многие десятилетия, потомки этих военных и выживших жителей прилегающих территорий, стали называть себя «пустынными рейнджерами» в честь традиций техасских и аризонских рейнджеров. Действие Wasteland разворачивается в 2087 году, оказалось, что выжившие есть и в других населённых пунктах. Ваш отряд рейнджеров направляют исследовать беспокойную ситуацию в тех местах и помочь местному населению.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698158/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698158


Метки:  

Интервью с Кэтрин Вилински-Мазур — CEO стартапа по разработке ПО для 3D-биопринтинга живых тканей и органов

Среда, 09 Ноября 2022 г. 20:46 + в цитатник

Кэтрин Вилински-Мазур вместе с командой стартапа Spheroid Revolution разрабатывает программное обеспечение для 3D-биопринтинга живых тканей и органов. Решение должно позволить создавать на биопринтере мясо и рыбу для употребления в пищу, а также, в перспективе, печатать живые органы для пересадки. Авторы заявляют, что в России их технология не имеет аналогов. Информационная служба Хабра взяла интервью у Кэтрин, чтобы поговорить о стартапе, технологии и перспективах биопринтинга.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698432/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698432


Метки:  

Налоги в Грузии — релокация и эмиграция в юрисдикцию, что нужно знать работнику и работодателю из России

Среда, 09 Ноября 2022 г. 19:59 + в цитатник

Друзья, всех приветствую!

Сегодня, я хочу обсудить налогообложение физических лиц, граждан РФ в Грузии, поднять вопросы отсроченных налоговых рисков при смене и восстановлении статуса налогового резидента РФ, которые могут возникнуть у релокантов и эмигрантов, осуществляющих предпринимательскую или трудовую деятельность, в том числе удаленно с территории Грузии.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698428/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698428


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1881 1880 [1879] 1878 1877 ..
.. 1 Календарь