Система личного планирования в Notion. Эпизод 2 — Управление проектами |
Вот уже чуть больше года я активно использую Notion для планирования задач и проектов, поэтому я решил подвести некоторые итоги и систематизировать все приёмы, которые я использую.
Как вы уже поняли из названия - это вторая часть, описываемой системы. В первой части я подробно рассмотрел работу с инбоксом, вторая часть будет посвящена непосредственно "Управлению проектами". Обе части полностью независимы и могут читаться по отдельности, но я всё равно рекомендую с ней ознакомиться (ссылка на первую часть о инбоксе) и настроить один их способов наполнения инбокса.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696698/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696698
Метки: Управление проектами gtd notion руководство проектами личная эффективность личный опыт планирование P.A.R.A |
Отказы при поиске работы (опыт QA) |
Всем привет!
На данный момент я являюсь QA в крупной китайской IT компании.
Но начинала я свой путь в IT с позиции рекрутера (2017-2018 года). За эти годы произошли глобальные изменения.
Когда я работала в HR, основной моей проблемой было "продать" вакансию разработчикам. В те времена каждый их них был на вес золота. Мы буквально занимались хантингом: вытаскивали email из GitHub, стучались в LinkedIn с разных аккаунтов, искали людей через Facebook и Вконтакте. HeadHunter, конечно, тоже использовался, но его способностей было явно недостаточно. Я стала неким коммивояжером в области IT, навязываясь всем подряд. Одним словом, рынок страдал по программистам, на позицию middle рассматривались кандидаты даже с минимальным опытом. Хоть двухмесячные курсы пройди - незамеченным не останешься.
Далее меня на пару лет выкинуло из этой сферы и я нашла себя в чем-то более гуманитарном. А вернувшись увидела другую картину.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697520/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697520
Метки: Карьера в IT-индустрии вакансии работа в it будущее отказы hr |
IT для неайтишников: Срывают сроки, что делать? |
Срыв сроков и выход за оценки - довольно частая и болезненная проблема бизнеса при взаимодействии с IT-специалистами. Иногда срывы сроков и выходы за оценки начинают приобретать хронический характер и встаёт острый вопрос: «Что же с этим делать?». Давайте рассмотрим, какие действия могут предпринять «неайтишники», чтобы выйти из ситуации. Сразу скажу, что слова: «Просто напишите нормальное ТЗ» - не прозвучат.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697442/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697442
Метки: Управление разработкой Управление проектами Учебный процесс в IT Управление продуктом Читальный зал itbp it p срыв сроков что делать бизнес-заказчик |
Модулятор солнечного света для пассивной передачи данных как альтернатива WiFi |
https://habr.com/ru/post/697406/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697406
Ламповое звучание: о пользе второй гармоники |
Около десяти лет назад меня попросили о ремонте английского лампового усилителя - временами у него пропадал звук. Лампы оказались целы, видимых повреждений нет, все режимы в норме. Дефект обнаружился в переменном резисторе регулятора громкости и его замена решила проблему. К тому времени я уже был наслышан о феномене “теплого лампового” звучания и поэтому измерил все параметры усилителя по его спецификации. Представил работу владельцу усилителя и на некоторое время забыл об этом, так как у меня была основная задача улучшить качество звучания звуковой программы, получаемой по цифровому каналу.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697508/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697508
Метки: DIY или Сделай сам Ламповое звучание ADAU1701 |
Как продаются особо крупные IT проекты в аутсорсе? |
Сегодня я расскажу о том, как мы привлекали проекты 1M+ долларов в аутсорсинговых компаниях.
Я занимаюсь управлением проектами уже долгое время, и в своей практике сталкивался с различными проектами, в том числе с проектами, которые стоили конечному заказчику 500K, 1M долларов и более. Как правило, такие проекты могут себе позволить большие компании, которые уже давно на рынке. И продажи таким компаниям отличаются от обычного процесса лидогенерации в аутсорсе.
Сперва опишу мои основные замечания о работе с крупными проектами, после чего поделюсь практиками по привлечению таких проектов, которые мы успешно реализовали.
Самые основные особенности при работе с крупными компаниями:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697506/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697506
Метки: Управление проектами Управление продажами продажи крупные проекты продажи в it поиск клиентов переговоры переговоры с заказчиком продажи в веб-студии продажи в сша |
Концепция ORM как двигатель прогресса — выдержит ли ее ваша СУБД? |
ORM (Object-Relational Mapping) используется во многих языках программирования, в том числе и в 1С. Однако реализация высоконагруженных решений, приводит к мысли что разработчики ORM не учитывали ее влияния на производительность СУБД. Такая ситуация и в 1С и ORM на Java, и наверняка в других ORM . Причины приоткрывает данная статья.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697504/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697504
Метки: oracle Программирование java Microsoft SQL Server 1С orm 1c субд ms sql |
Использование HCL-конфигурации на примере создания задач в Jira. Часть 1 |
Вдохновившись статьей "Добавляем в Go-проект конфигурацию на языке Terraform" захотелось попробовать в каком-нибудь проекте описать конфигурацию на HCL.
И как-то, в очередной раз, заменяя переменные в скрипте на python, чтобы создать задачки в Jira, меня посетила мысль, что можно попробовать написать утилитку на Go, которая будет по описанию в HCL генерировать задачи в Jira. Заодно и с Go познакомлюсь.
Забегая вперед скажу, что поиски примеров и изучение парсера дались мне трудно. Кроме пары банальных примеров найти что-то вменяемое мне не удалось. Были мысли сделать на python, но для python парсер оказался совсем убогим, мог только перевести HCL в dict и никакой валидации и обработки выражений. Поэтому пришлось вернуться к затее с Go.
Итак, начнем с самого простого примера. Хочу описывать структуру создаваемой задачи в блоке create, а для обновления использовать блок update. Начнем пока с create.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697500/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697500
Метки: go hashicorp hcl jira |
[Перевод] Руководство по MicroPython MQTT на базе Raspberry Pi |
Сегодня рассказываем как написать простой MQTT-клиент на Raspberry Pi при помощи MicroPython и реализовать функции подключения, отправки сообщений и подписки между клиентом и брокером MQTT-сообщений. Подробности о разработке с использованием протокола интернета вещей MQTT — к старту курса по Fullstack-разработке на Python.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/697318/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697318
Метки: программирование электроника сети python сетевые технологии raspberry pi интернет вещей mqtt micropython разработка на raspberry pi skillfactory блог компании skillfactory |
[Перевод] Исключения в лямбда-выражениях Java |
Java Stream API плохо работает с проверяемыми исключениями. В этой статье рассмотрим, что делать в таких ситуациях.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697498/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697498
Метки: Блог компании OTUS Программирование java лямбда-выражения исключения обмен сообщениями маршрутизация lombok |
Что общего у Китая и Dalle-2 |
Сейчас будет несколько неожиданный для вас лонгрид о цензуре как сознательном выборе.
В период моего пребывания в одной большой азиатской стране я часто по работе и из любопытства общался с её жителями. Мне казалось интересным, в чем их отличие от других народов мира, в чем секрет их развития.. После пары лет жизни там я пришел к некоторым выводам и мне не казались они чем-то особенным, до тех пор, пока этим летом я не ознакомился с нейросетью для рисования по запросу Dalle-2. Ознакомившись с её описанием я внезапно нашел ключевую, как мне кажется, параллель развития страны строителей коммунизма и модели искусственного интеллекта от развитой демократии. Если вам тоже интересно - добро пожаловать внутрь
Ни хаоhttps://habr.com/ru/post/697472/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697472
Метки: Машинное обучение Управление сообществом Управление медиа искусственный интеллект Социальные сети и сообщества dalle-2 китай цензура преступность |
VIM и редактирование файлов на удаленных серверах |
Статья о том, как настроить vim в одном месте, а все файлы, которые находятся на других серверах, подгружать и работать локально. Понятно, что можно поставить vim на каждый удаленный сервер, настроить и работать по ssh, но не всегда есть такая возможность, хотя бы потому, что все быстро устаревает и чтобы использовать супер-современный vim со всеми плагинами и наворотами порой надо заменить OS на удалённом хосте.
Я здесь собрал кое-какие способы (не все), с помощью которых можно редактировать файлы, находящиеся на удаленных машинах, при этом используя свой локально настроенный и причесанный vim со всеми плюшками.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696700/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696700
Метки: vim nvim remote distant |
Как я учил английский язык на всякий случай и вдруг переехал в Берлин |
В этой статье хочу поделиться своей историей изучения английского, и как мне это помогло в будущей карьере. Возможно это будет вам полезно, а может кому-то поможет усилить мотивацию к изучению.
Для начала дам немного контекста, чтобы вы поняли мой предыдущий бэкграунд. Я работаю в IT на позициях QA Lead / SDET в зарубежных компаниях уже более 7 лет. Как и большинство из нас изучал язык еще в школе, но делал это крайне неохотно, давалось через силу. Скажу кое-что страшное для лингвистов: транскрипцию я так и не запомнил. Но в целом на 4 из 5 баллов в обычной ГОУ СОШ вытягивал. Все шло гладко и после поступления в технический институт. Первые два года английский был насыщенный, но спрашивали не строго. Была возможность изучать язык в растяжку для зачета, опять же без сильного рвения. Начиная с третьего курса мир перевернулся.
Наш вуз подписал партнерское соглашение с IELTS, и тогда мы в обязательном порядке должны были его сдать к концу четвертого курса хотя бы на 4.5 балла (из 9). Для тех кто не в курсе: IELTS – это один из двух самых популярных экзаменов для поступления в зарубежные вузы наравне с TOEFL. Кажется, что 4.5 балла из 9 это не так уж и много, но когда я впервые погрузился в секции reading и listening, то понял, что дела плохи, ведь IELTS прежде всего заточен, прежде всего, на академический английский, где приходится читать тексты и писать эссе не про “курочку Рябу”, а про глобализацию, сельское хозяйство, астрономию и прочее. Тогда было довольно страшно, а сейчас я благодарен своему вузу (привет, МИСиС) за такую инициативу. Ведь хочешь не хочешь, а надо было получить зачет. Пришлось основательно погрузиться в язык, качественно делать домашнюю работу, регулярно учить новые слова на незнакомые темы. Помимо трех занятий в неделю в вузе, я еще посещал курсы английского в школе BKC.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697374/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697374
Метки: Блог компании OTUS Карьера в IT-индустрии Изучение языков english qa relocation remote_work languages |
Коренные микробы Глава 2 Поговорим о кака… тсс |
Задание
Произнесите про себя слово “какашка” и посмотрите за собственной реакцией.
Обратите внимание, что где то глубоко внутри поднимается небольшой комочек непринятия: “Что за серьезное чтиво со словами какашка?” - в моей профессиональной деятельности эта тема с 2007 года, и я точно знаю, что культурный код не позволяет нам совершенно спокойно говорить о наших туалетных делах. Разве что, когда мы обсуждаем малышей - тут папы за столом будут радостно спорить чей малыш лучше умеет “сделать кучку”, а внимательные мамы обсуждают запах и цвет, соотнося это со здоровьем.
Джонатан Хайдт, исследователь социальной психологии в свой книги Праведный разум приводит интересное размышление о связи гигиены и морали, называя это тактикой выживания. Чистота духовная и физиологическая в какой-то момент срослись, все три авраамические религии имеют табу на обсуждение простых бытовых деталей.
Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое; ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих в руки твои, а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя. Второзаконие 23:12
Я думаю, что в процессе эволюции культуры у нас были разные взгляды, но именно культура с большей гигиеной позволила ее носителям быть более здоровыми и давать больше потомства. След этого культурного эволюционного приспособления остался у нас как побочное явление - мы не можем поговорить о качестве стула. И Похоже, что теперь эволюция работает в обратную сторону - именно те, кто не бросит читать эту главу и сможет говорить друг с другом о фекалиях, экскрементах, какашках имеет больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь, подметив наступление заболевания на ранних стадиях.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697464/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697464
Метки: Здоровье микробиом кишечник бристольская шкала табу |
Структурный анализ сетевой анонимности |
Рассуждения о сути анонимности.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697458/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697458
Метки: информационная безопасность криптография анонимность анонимные сети децентрализованные сети анализ и проектирование систем проектирование систем |
[Перевод] CSS запросы к контейнерам наконец с нами |
Я не могу сдержать своего волнения, когда пишу первые несколько слов этой статьи. Дамы и господа, контейнерные CSS-запросы наконец-то здесь! Да, вы правильно поняли. В настоящее время они поддерживаются в Google Chrome (105), а вскоре будут и в Safari 16. Это огромный этап в веб-разработке. Для меня это нечто, что меняет правила игры - как первое появление медиа-запроов, с помощью которых мы начали строить адаптивные сайты. Контейнерные запросы не менее важны (по крайней мере, так кажется мне).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697456/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697456
Метки: CSS html css 3 css grid контейнеры html- верстка html5 верстка сайтов web- разработка web |
Компьютерная томография: от современной клиники до изучения древнего человека |
https://habr.com/ru/post/696264/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696264
Метки: медицина здоровье биология археология сканирование мозг томография наука и технологии томография мозга 3д графика научно-популярное работа с 3d-графикой блог компании firstvds |
Полюса силы в мире чипов |
Неожиданный дефицит полупроводников заставил всех потребителей микроэлектронных компонентов задуматься о будущем. Разберемся, что происходит сейчас с индустрией микрочипов, какие компании крупнейшие, чем обусловлена текущая расстановка сил и что будет дальше с мировым трендом на локализацию производства.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697452/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697452
Метки: Блог компании FirstVDS читальный зал Производство и разработка электроники Компьютерное железо Научно-популярное чипы железо электроника |
Дозиметр судного дня |
Хомяки приветствуют вас друзья!
Сегодняшний пост будет посвящен одной из легендарных самоделок, дозиметр RAD BOY. Тут тебе и цветной экран, и возможность просмотра накопленной дозы за день, продолжительная автономность, в общем сливки в своем роде. В ходе поста рассмотрим как собрать такое устройство, самостоятельно запрограммировать и произвести примитивные манипуляции с настройкой высоковольтного трансформатора. Чтобы устройство выглядело подобающе, смоделируем и напечатаем корпус. В процессе повествования узнаем технические особенности, рассмотрим меню настроек, распилим счетчик Гейгера для изучения внутренностей и сравним показания самодельного прибора с профессиональным дозиметром Радиаскан-701.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696940/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696940
Метки: физика электроника сделай сам дозиметр научно-популярное электроника для начинающих diy или сделай сам лайфхаки для гиков hamster time счетчики гейгера rad boy |
«Мы обменивались пятидюймовыми дискетами в компьютерной школе»: читатели наших блогов вспоминают любимые игры детства |
https://habr.com/ru/post/697334/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697334
Метки: Блог компании Selectel История IT Игры и игровые консоли selectel игры max payne prince of persia warcraft doom quake ретро |