-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Становление дизайнера: от фриланса из общежития до работы с топовыми компаниями и запуска своего продукта

Четверг, 05 Июля 2018 г. 10:37 + в цитатник


Эта статья стала самой объемной, важной, но, при этом, самой простой в написании, а все потому, что я не придумывал сюжет, не искал факты и не формировал заключение. В ней все так, как было, начиная с моего приезда в Москву из маленькой деревни, до сегодняшнего дня.

(~ 17 минут на прочтение)

Читать дальше ->

https://habr.com/post/416237/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416237


Метки:  

Как мы обслуживали дизель-динамический источник бесперебойного питания

Четверг, 05 Июля 2018 г. 10:11 + в цитатник

Это такой здоровенный волчок-ротор, стоящий в разрыве электрической цепи на входе в дата-центр. Он постоянно крутится. Если отключают питание, то он по инерции обеспечивает беспрерывность питания до запуска дизеля. Питание без переключения снова восстанавливается. У нас там выработались подшипники, и мы решили их немного поменять.

Современная практика такова, что здания строятся с учётом того, что там будет резерв в части энергоснабжения, в нашем случае это ДДИБП. Здание подземного дата-центра у нас уже было, и поэтому замена проходила очень увлекательно.

Вот, например, задача на знание физики.



Здесь на вал посажена соединительная муфта. Она прилегает к валу настолько плотно, что снять его нет никакой возможности.

Мы позвали специального мужика с чёрным поясом по сварке, задача которого была ОЧЕНЬ БЫСТРО разогреть эту муфту. Было важно, чтобы муфта нагрелась как можно сильнее, при этом вал оставался холодным, и поэтому для лучшего контроля мы наблюдали за этим процессом через тепловизор. Параллельно тепловым работам между валом и муфтой прикладывалось усилие гидравлическим 10-тонным прессом, и в какой-то момент у нас получилось «сдернуть» и впоследствии снять эту муфту. Обратно ставить муфту было гораздо проще. Мы постепенно её разогрели до 200 °С и надели на вал.

В общем, лучше я расскажу сначала про работу людей, обслуживающих эти ваши хрупкие процессоры в дата-центрах.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/416089/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416089


Метки:  

«Не хуже, чем в Хогвартсе» — будущие студенты говорят об ИТ

Четверг, 05 Июля 2018 г. 10:11 + в цитатник

Фото: Олимпиада НТИ

На улице только и разговоров, что о футболе и поступлении в ВУЗы. И нам стало особенно интересно, как представляют мир IT бывшие школьники, которые сейчас идут учиться на программистов. Мы нашли нескольких случайных ребят и немного с ними поболтали. Почитайте и напишите им то, что сказали бы себе восемнадцатилетним.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/416207/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416207


Метки:  

Дверь, которая с нами здоровается по именам и открывает только сотрудникам отдела

Четверг, 05 Июля 2018 г. 10:10 + в цитатник

У нас была пара дней промежутка между большими проектами, и мы решили поиздеваться над дверью руководителя подразделения. Just for fun. Потому что дроны нас в лицо уже узнают — чем дверь-то хуже?

На момент старта IT-проекта у нас уже была накладная панель, напечатанная на 3D-принтере. За два дня из железа, готовых библиотек и какой-то матери мы сделали прототип устройства, которое учитывает сотрудников или позволяет проверять, что человек прошёл через турникет именно по своему пропуску.

Никаких денег. Мы использовали только опенсорс.

Вы можете повторить это минут за 15–20 с нашим скриптом.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/416179/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416179


Метки:  

[Из песочницы] Создание пользовательских компонент для Bootstrap 4

Четверг, 05 Июля 2018 г. 10:06 + в цитатник


Общественное мнение перевело Bootstrap в категорию легендарных фреймворков прошлого, но следить за ним все ещё стоит. Bootstrap 4 — отличный компас в безопасной верстке, и главное, остается образцом HTML over JS декларативного подхода к созданию веб-приложений, раскрывает существующие возможности HTML для описания интерфейса пользователя.


И о том как развивается JavaScript код фреймворка тоже полезно иметь представление. Архитектура jQuery плагинов все еще используется но с 4ой версии это завернутые Rollup'ом в пакет классы ES6 транспиленные при помощи Babel6. jQuery вероятно скоро и не будет вовсе — об этом позже — а пока, на примере создания собственного плагина BsMultiSelect, на том же стеке что и Boostrap 4 будут раскрыты особенности развития фреймворка.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/416235/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416235


Метки:  

[Перевод] Попробуй себя в программировании на Q#

Четверг, 05 Июля 2018 г. 09:32 + в цитатник
У команды Microsoft Quantum Team хорошие новости для любителей квантовых вычислений и программистов, желающих бросить себе вызов. Мы рады сообщить о проведении летнего конкурса Microsoft по программированию на Q# — Microsoft Q# Coding Contest — Summer 2018! Приняв участие в нем, вы сможете отточить свои навыки в области квантового программирования, решая задачи различной сложности с помощью языка квантового программирования Q#. Победители получат футболки Microsoft Quantum!

Читать дальше ->

https://habr.com/post/415683/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415683


Метки:  

[Перевод] Kubernetes: жизнь пода

Четверг, 05 Июля 2018 г. 09:13 + в цитатник
Прим. перев.: эта небольшая (но ёмкая!) статья, написанная Michael Hausenblas из команды OpenShift в Red Hat, настолько пришлась нам «по душе», что практически сразу же после её обнаружения была добавлена в нашу внутреннюю базу знаний по Kubernetes. А поскольку представленная в ней информация явно будет полезной и для более широкого русскоязычного ИТ-сообщества, с удовольствием выкладываем её перевод.



Как вы могли догадаться, заголовок этой публикации — отсылка к мультфильму Pixar 1998-го года «A Bug’s Life» (в российском прокате он назывался «Приключения Флика» или «Жизнь насекомого» — прим. перев.), и действительно: между муравьём-рабочим и подом в Kubernetes есть много схожего. Мы внимательно посмотрим на полный жизненный цикл пода с практической точки зрения — в частности, на способы, которыми вы можете повлиять на поведение при старте и завершении работы, а также на правильные подходы к проверке состояния приложения. Читать дальше ->

https://habr.com/post/415393/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415393


Метки:  

Безразмерный воздушный шар. Утилитарная магия анализа размерностей

Четверг, 05 Июля 2018 г. 05:04 + в цитатник

На написание этой небольшой заметки меня натолкнула недавно опубликованная на Хабре статья Динамика вертикального полёта летательного аппарата легче воздуха. Захотелось написать комментарий, но он быстро перерос во что-то большее и, как кажется, более полезное.

В оригинальной статье приводится пример расчёта динамики воздушного шара или аэростата в атмосфере. При этом учитываются и сопротивление воздуха и градиенты плотности и температуры атмосферы, так что задача сводится к нетривиальному дифференциальному уравнению, которое благополучно решается численно средствами языка Python. В статье всё хорошо: шар взлетел, остановился, где надо, мы получили и предельную высоту и время подъёма. Потребовалось запустить другой шар, скажем, побольше, нагрузить его поосновательнее, или поменять водород на гелий – не проблема – поменяем параметры в программе и снова всё посчитаем. Программка понятная, линейная, работает, что же можно здесь улучшить, если не усложнять модель?

Можно сделать так, чтобы модель и расчёты стали универсально полезными не для какого-то конкретного шара, а для широкого круга задач. Можно обеспечить оптимальную точность вычислений при численном интегрировании дифференциального уравнения. Можно избавиться от необходимости вручную задавать пределы интегрирования и шаг при расчёте в широком диапазоне параметров. Наконец, можно многое рассказать о динамике полёта нашего шара и без численного решения. И для всего этого служит один давний приём, верный и надёжный, когда-то обязательный при любых расчётах на ЭВМ и до их появления, а сейчас факультативный и часто относимый к магии и искусству – приведение уравнений к безразмерному виду и собственным масштабам. Воспользуюсь задачей о воздухоплавании, как примером и покажу, насколько более осмысленным и изящным становится анализ задачи, при использовании этой техники. А потом объясню почему это может быть важным для программистов, и отчего эта статья попала в хаб «Функциональное программирование».
Читать дальше ->

https://habr.com/post/416151/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416151


Метки:  

В России стартовала разработка модулей для туристов МКС и для высадки на Луне

Четверг, 05 Июля 2018 г. 01:44 + в цитатник
image

Ракетно-космическая компания «Энергия» опубликовала отчет проекта по разработке туристического модуля МКС, а также о созданию специализированного взлетно-посадочного модуля для высадки на Луну.

«Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса», — сообщается в годовом отчете госкорпорации.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/416203/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416203


Метки:  

Использование FPC-библиотеки «InternetTools» в Delphi

Четверг, 05 Июля 2018 г. 00:07 + в цитатник
На самом деле, статья несколько шире – она описывает способ, позволяющий прозрачно задействовать и многие другие библиотеки (причём не только из мира Free Pascal), а InternetTools выбрана из-за своего замечательного свойства – это тот случай, когда (как ни удивительно) отсутствует Delphi-вариант с такими же широкими возможностями и удобством использования.

Эта библиотека предназначена для извлечения информации (парсинга) из веб-документов (XML и HTML), позволяя использовать для указания нужных данных как языки запросов высокого уровня, такие как XPath и XQuery, так и, в качестве одного из вариантов, предоставляя прямой доступ к элементам дерева, построенного по документу.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415617/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415617


Метки:  

Яндекс начал индексировать Google Документы с паролями

Среда, 04 Июля 2018 г. 23:58 + в цитатник
Только что стало известно что Яндекс начал индексировать Google Документы в числе которых есть и документы с паролями, личными данными и т.д.

image

Ссылка на поисковый запрос

Рекомендуется всем проверить настройки доступа своих Google Документов.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/416219/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416219


Открытый вебинар «Dependency Injection в Angular»

Среда, 04 Июля 2018 г. 22:41 + в цитатник
Всем привет! Наш первый поток курса «Разработчик JavaScript» выпускается уже через десять дней и мы запускаем потихоньку второй поток. Соответственно, мы снова делимся как и полезными материалами, так и проводим открытые уроки, где мы можете познакомится ближе с преподавателями и узнать что-нибудь интересное. Сегодня у нас урок по «Dependency Injection в Angular», который провёл создатель курса Александр Коржиков, где он разбирал основные понятия связанные с паттернами проектирования Dependency Injection — Dependency Injection / Service Locator / Inversion of control.





Как всегда ждём вопросы, предложения тут или может заглянуть на огонёк — на следующий открытый урок.

https://habr.com/post/416213/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416213


Метки:  

Как обрабатывать ПД в РФ и не нарушать закон

Среда, 04 Июля 2018 г. 22:38 + в цитатник
В нашем блоге мы часто затрагиваем вопросы, касающиеся работы с персональными данными. Мы говорили об изменениях, связанных со вступлением в силу европейского регламента GDPR, разбирались, почему многие компании оказались к нему не готовы, а также рассказывали о нововведениях социальных медиа, связанных с новым законом.

В сегодняшнем материале мы решили отметить тонкости обработки ПД пользователей в России.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/416131/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416131


Метки:  

Нейронки за 5 минут

Среда, 04 Июля 2018 г. 22:33 + в цитатник
Давайте я за 5-10 минут чтения и понимания коротенькой статьи добавлю вам в резюме строчки «машинное обучение» и «нейронные сети»? Тем, кто далек от программирования, я развею все мифы о сложности ИИ и покажу, что большая часть всех проектов на машинном обучении строится на предельно простых принципах. Поехали — у нас всего пять минут.

Рассмотрим самый базовый пример нейронных сетей — перцептроны; я сам только после этого примера полностью осознал, как работают нейронные сети, так что, если я не накосячу, и вы сможете понять. Помните: никакой магии здесь нет, простая математика уровня пятого класса средней школы.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/416211/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416211


DeepMind не остановить: ИИ теперь умеет играть в Quake III Arena

Среда, 04 Июля 2018 г. 22:31 + в цитатник


Компания DeepMind, бывшая некогда подразделением корпорации Google, занимается разработкой ИИ (слабой его формы) для различных целей. Сейчас команда DeepMind активно участвует в создании разных форм ИИ, заточенных для игр, как логических, настольных, так и шутеров. Игр много — это и го, и StarCraft, а теперь — и Quake III Arena.

Разработчики заявили в своем блоге о том, что они обучили систему ИИ играть в Quake III Arena примерно так, как это делает человек. То есть компьютерная система научилась адаптироваться к быстро изменяющимся условиям игры, включая переключение уровней и их элементов. Традиционно, при обучении использовалась система с подкреплением.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/416209/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416209


Метки:  

Амплитудная модуляция на пальцах

Среда, 04 Июля 2018 г. 22:21 + в цитатник
В недавней статье «Амплитудная модуляция произвольного сигнала» её автор довольно сумбурно попытался представить своё понимание формирования спектра при амплитудной модуляции. Но отсутствие иллюстраций и избыток математики с привлечением интегральных преобразований помешало сообществу понять мысли автора и оценить статью по достоинству; в то время как тема это достаточно простая — и рассмотреть которую мы попробуем ещё раз, на этот раз с картинками и привлечением Wolfram Mathematica.

Итак, идея амплитудной модуляции состоит в том, чтобы передавать низкочастотный сигнал — голос или музыку — модулируя высокочастотный (несущий) сигнал, многократно превышающий слышимый диапазон и занимающий узкую полосу частот в радиоэфире. Сама модуляция осуществляется простым умножением сигнала на несущий:



Читать дальше ->

https://habr.com/post/416181/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416181


Метки:  

Зонд Dawn прислал детальные снимки белых пятен Цереры: это обычная сода

Среда, 04 Июля 2018 г. 20:17 + в цитатник

Вот так выглядят те самые пятна в максимальном увеличении, доступном астрономам

Астрономы, наблюдая за объектами ближнего и дальнего космоса, часто сталкиваются с интересными явлениями и даже загадочными феноменами. Правда, большая часть загадок впоследствии раскрывается — чаще всего после того, как ученые получают в свое распоряжение более мощные инструменты наблюдения.

Так произошло и на этот раз. На днях зонд Dawn прислал детальные фотографии тех самых белых пятен, которые будоражили умы ученых и обывателей. В числе прочих объяснений можно было встретить и то, что это купола поселений инопланетных цивилизаций. Но, к несчастью (а может, и к счастью, кто знает) пятна действительно оказались пятнами, а не делом рук братьев по разуму.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/416199/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416199


Метки:  

[Перевод] Рефакторинг программы на Go: ускорение в 23 раза

Среда, 04 Июля 2018 г. 18:01 + в цитатник


Привет! Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в отделе «Платформы». У нас довольно много всего написано на Go, и зачастую это критичные к производительности системы. Именно поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию перевод статьи, которая мне очень понравилась и, я уверен, будет вам очень полезна. Автор пошагово показывает, как он подходил к проблемам производительности и как их решал. В том числе вы познакомитесь с богатым инструментарием, доступным в Go для такой работы. Приятного чтения!

Несколько недель назад я прочитал статью «Хороший код против плохого кода в Go», где автор шаг за шагом демонстрирует рефакторинг реального приложения, решающего реальные бизнес-задачи. Она сфокусирована на превращении «плохого кода» в «хороший код»: более идиоматичный, более понятный, полноценно использующий специфику языка Go. Но автор также заявлял о важности производительности рассматриваемого приложения. Во мне взыграло любопытство: давайте попробуем её ускорить!
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415919/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415919


Метки:  

10 причин [не] использовать k8s

Среда, 04 Июля 2018 г. 17:35 + в цитатник
Сегодня мы поговорим про Kubernetes, про грабли, которые можно собрать при его практическом использовании, и про наработки, которые помогли автору и которые должны помочь и вам. Постараемся доказать, что без k8s в современном мире никуда. Противникам k8s также предоставим отличные причины, почему не стоит на него переходить. То есть в рассказе мы будем не только защищать Kubernetes, но и ругать его. Отсюда в названии появилось это [не].

Эта статья основана на докладе Ивана Глушкова на конференции DevOops 2017. Последние два места работы Ивана так или иначе были связаны с Kubernetes: и в Postmates, и в Machine Zone он работал в инфракомандах, и Kubernetes они затрагивают очень плотно. Плюс, Иван ведет подкаст DevZen. Дальнейшее изложение будет вестись от лица Ивана.




Читать дальше ->

https://habr.com/post/416161/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416161


Метки:  

Как использовать soy, requirejs, backbone js в плагинах для Atlassian Jira

Среда, 04 Июля 2018 г. 17:24 + в цитатник


В этой статье разработаем плагин, который будет сохранять настройки плагина в Jira. Мы будем использовать библиотеки soy, requirejs, backbone js для отображения пользовательского интерфейса. Soy, requirejs, backbone js это встроенные в Jira библиотеки.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415809/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415809


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 181 180 [179] 178 177 ..
.. 1 Календарь