-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Мощь декораторов TypeScript на живых примерах. Декорирование методов класса

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 19:21 + в цитатник

Декораторы — инструмент декларативного программирования. С их помощью можно легко и элегантно добавить к классам и членам класса метаданные. На основе этих метаданных можно расширять или изменять поведения классов и членов класса, не изменяя при этом кодовую базу, к которой применен декоратор. Саму технологию можно отнести к мета-программированию или декларативному программированию.

В рамках этой статьи разбирается несколько примеров из реальных проектов, где применение декораторов сильно упростило код для понимания и исключило его дублирование.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707496/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707496


Метки:  

Применение генеративно-состязательных нейронных сетей (GAN) в клинических исследованиях

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 18:31 + в цитатник

Клинические испытания новых методов лечения делятся на несколько этапов, называемых фазами. На самых ранних этапах испытаний нужно учитывать безопасность лекарственного средства или побочные эффекты, которые оно вызывает. Более поздние фазы испытаний направлены на то, чтобы проверить, лучше ли новое лечение, чем существующие.

Существует 3 основных фазы клинических испытаний — фазы с 1 по 3. Испытания фазы 1 — это самые ранние фазы испытаний, а испытания фазы 3 — испытания более поздней фазы.

Некоторые испытания имеют более раннюю стадию, называемую фазой 0, а некоторые испытания фазы 4 проводятся после того, как лекарство было лицензировано.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707494/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707494


Метки:  

«Чем я могу помочь?» или нетрадиционная парадигма управления

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 15:09 + в цитатник

«Управлять – это значит не мешать хорошим людям работать» говорил Сергей Петрович Капица. Некоторым кажется, что в этой цитате управление представляется в негативном свете, вроде активность менеджера больше препятствует достижению намеченной цели или же просто не добавляет ценности, а управление — это и не работа вовсе: хорошие люди - работают, а руководители, стало быть, нет. Я смотрю на это, как на конструктивный совет руководителям via negativа. Типа «первая заповедь менеджера – не мешай». Я кое-чего написал об этом ранее, но сейчас хотелось бы углубиться не в то, как не надо, а в то, как надо бы. Итак, ловите очередную упаковку magic pills, а уж там - сами разбирайтесь: какая из них синяя, а какая показывает глубину кроличьей норы.

Глава первая. Перестать быть боссом.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707478/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707478


Метки:  

Unity «уменьшение размера файла на устройстве» Часть 1

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 15:08 + в цитатник

Когда игра подходит к релизу, ее объем занимаемой памяти сильно превышает желаемый. Если говорить с точки зрения пользователя, то они тоже не любят, когда приложение весит очень много. Это может отпугнуть как при первом скачивании, так и при очистке телефона, когда нужно будет освободить место.

В этой статье будут рассмотрены основные способы оптимизации игры на Unity по уменьшению размера файла на устройстве. В основном статья подходит для мобильных платформ, так как на ПК игры весом в 100Гб уже стали нормой. Многие методы и настройки будут нацелены именно на мобильные устройства в частности Android.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707480/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707480


Метки:  

Манулы и мануалы: можно ли избавиться от дурацких описок в технических текстах

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 14:18 + в цитатник

Авторов технических текстов на каждом шагу подстерегают ловушки: орфографические омуты, пунктуационные овраги, горы фактических неточностей. Все эти препятствия, хоть и грозные, но вполне знакомые. У тех, кто много пишет, уже есть известные тропки, перевалы и мостики. По ним авторы успешно обходят все неприятности на пути к заветной цели: качественному и полезному тексту.

Но есть и ещё один тип ошибок: мелких, незначительных, вездесущих. Они как микроскопические пылинки проникают в каждый текст. Автор может часами выверять фактические данные и полировать до сияющего блеска формулировки. Но в тончайший прецизионный часовой механизм документа всё равно проникнут вредные песчинки. Имя им — описки.

Можно ли как-то автоматизировать процесс отлова таких мелких назойливых «багов», чтобы раз и навсегда забыть о них и сосредоточиться на более важных вещах? В этой статье я хочу поделиться с вами несколькими способами борьбы с такими «вредителями», которые сам применяю на практике. А заодно перечислю самые забавные ляпы, которые я вылавливал в своих текстах.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706120/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706120


Метки:  

«Мутные» перспективы производителя ламп Thomson на примере лампочки 24Вт с цоколем е27

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 14:02 + в цитатник

Всем привет!

Я популяризирую требовательное отношение к светодиодным лампам.

На этой неделе на моем столе лампочка от Thomson на 24 Вт с цоколем Е27. Лампа большая, тип колбы — А80 (80 мм диаметр «груши»). Наверное, с таким форм-фактором должна быть рассчитана для использования где-то на улице или в складских помещениях. Хотя не исключаю и специфического использования, так, например, в студии, где я снимаю ролики, внешней подсветкой выступают именно три подобных лампы в лайтбоксе.

Thomson. Звучит до боли знакомо, но будто бы из нулевых годов. Помню видеомагнитофоны были популярны от этой компании, были буквально везде. Фирма с историей. Актуализируем свои знания.

Не обжечься о колбу

https://habr.com/ru/post/707474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707474


Метки:  

ATWatch: Долгий путь разработки умных часов на Arduino

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 13:06 + в цитатник

Привет, меня зовут Артем. Не так давно я спросил Артёма о том, почему бы нам не рассказать о своём проекте, думаю многие смогут подчеркнуть в нашей истории, что-то своё.

Проект ещё начинался, когда я был в 9 классе школы. В университете к разработке присоединился мой друг Артём. Сейчас я закончил университет и темой моей работы стал данный проект.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707470/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707470


Метки:  

Ещё одна подборка книг по QA

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 13:04 + в цитатник

Вторая часть подборки материалов от QA для начинающих специалистов (и не только). Под катом квалификационные требования, практические пособия и классика книг по тестированию.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707466/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707466


Метки:  

О, Шушпанчик! К вопросу о генезисе мемасов раннего Рунета и этого нашего Фидо

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 13:00 + в цитатник

На рубеже веков и тысячелетий… проще говоря, около 2000 года русскоязычная сеть была юной и населённой в основном программистами, гиками, а именно — гиками-программистами. С дорогим и сложнодоступным Интернетом уверенно спорил Фидонет, который некоторые порывались сделать векторным и гипертекстовым, а о понятии сетевого мема или медиавируса тогда слышали в основном ну очень закопавшиеся в предмет нёрды.

Тем не менее, шушпанчиков, зародившиеся в пучинах прочно вошедшей в анналы истории рунета эхи Su.Kaschenko.Local, можно с уверенностью назвать одним из важнейших сетевых мемов начала нулевых. Правда, есть небольшая проблема. О шушпанчиках написаны сотни шушпанишад и шушпанизмов, однако «основная характеристика шушпанчиков состоит в том, что никто точно не знает, что это такое и как они выглядят». Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/707308/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707308


Метки:  

Оптимизация или почему прод в огне

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 11:48 + в цитатник

Порой наши попытки что-то оптимизировать и принести пользу бизнесу оборачиваются нам дополнительной работой, а бизнесу - убытками.

В этой статье я опишу почему это происходит.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707464/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707464


Метки:  

Задача теплопроводности методом продольно-поперечной прогонки средствами MPI

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 11:45 + в цитатник

Приветствую

Появилась задача моделирования процесса теплопроводности. Для решения необходимо было использовать метод продольно-поперечной прогонки, а для распараллеливания - MPI

Разберем не только теорию, но и подробности решения

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707462/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707462


Метки:  

55+ рассылок для продакт-менеджеров и UX дизайнеров

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 11:20 + в цитатник

В домене управления продуктами существуют сотни рассылок. Проблема в том, как из этого многообразия выбрать что-то релевантное. В этой статье я собрал список наиболее актуальных новостных рассылок для продакт-менеджеров, UX дизайнеров и ресерчеров, чтобы вам было легче находить хороший контент.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707458/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707458


Метки:  

[Перевод] Лекция 9. DREADHALLS — CS50`s Introduction to Game Development с русскими субтитрами

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 11:11 + в цитатник

Привет! Перевод очередной лекции на этот раз о знакомстве с Unity и о Helicopter Game 3D в частности

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707456/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707456


Метки:  

Жук в атомном муравейнике

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 11:01 + в цитатник
image

Сегодня мы снова поговорим о технологических чудовищах, порожденных периодом Холодной войны. В конце 50-х годов в ученые головы обеих сторон конфликта почти одновременно пришла светлая мысль, что если на самолёт установить ядерную силовую установку, то время его нахождения в воздухе будет ограничено, по сути, только запасом прочности самого самолёта и экипажа. А значит бомбардировщики с атомными бомбами на борту смогут неделями, если не месяцами, курсировать вдоль границ, чтобы в случае чего обрушить немирный атом на головы не особо-то потенциального противника. Также открывались совершенно новые перспективы для воздушной разведки и научных исследований. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/707300/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707300


Метки:  

[Перевод] Как устроен внутри Github Copilot

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 08:23 + в цитатник

Github Copilot оказался для меня невероятно полезным. Часто он может волшебным образом читать мои мысли и давать полезные рекомендации. Больше всего меня удивила его способность верно «угадывать» функции/переменные по соседнему коду, в том числе и из других файлов. Это может происходить только в том случае, если расширение copilot отправляет ценную информацию из соседнего кода в модель Codex. Мне стало любопытно, как это работает, поэтому я решил изучить исходный код.

В этом посте я попытаюсь ответить на отдельные вопросы по внутренностям Copilot, а также опишу интересные наблюдения, сделанные мной в процессе исследования кода. В большинстве случаев я буду указывать ссылки на соответствующий код, чтобы заинтересовавшиеся читатели могли изучить его самостоятельно.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/707222/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707222


Метки:  

Немного про ПИД-регуляторы или «велосипед автоматизации». Часть 2

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 08:05 + в цитатник

Реализация регулятора в ПЛК.

Все, что будет написано ниже про реализацию ПИД-регулятора в ПЛК, не является чем-то новым и революционным. Практически всю эту информацию можно найти в документации на ПЛК серьезных производителей. Если вы инженер АСУТП со стажем и добросовестно изучали документацию на ПЛК, то все это вам известно. Но в текущей реалии есть каста молодых инженеров и студентов, которая все знания черпает из роликов на ютубе. Заставив себя посмотреть несколько самых популярных роликов про реализацию ПИД-регулятора, я был огорчен качеством излагаемого материала: объяснение работы ПИД-регулятора уж очень «колхозное», а реализация сводится к 15 строкам кода на С++, что порождает
упрощенное и ошибочное понимание предмета. Вот для касты ютуб специалистов в
первую очередь и предназначено это описание.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707338/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707338


Метки:  

Сделал бота, чтобы ты наконец выполнил свои Новогодние обещания

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 08:03 + в цитатник

В конце года принято подводить некие итоги и давать себе “Новогодние обещания” — фактически, ставить цели на следующий год.

Узнать про бота

https://habr.com/ru/post/707444/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707444


Метки:  

Как не утонуть продукту в куче мелких UI/UX-багов

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 23:24 + в цитатник

Привет! Меня зовут Даниил Видишев, я продуктовый дизайнер в Inly.

Сегодня хочу поделиться рекомендациями, которые помогут не множить папку с дизайн-долгом и делать продукт, который выглядит и работает так, как задумывали.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707438/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707438


Метки:  

Почему IT такое, какое оно есть

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 22:58 + в цитатник

Навеяно мыслями после прочтение замечательной статьи "Гори это ИТ синим пламенем" - https://habr.com/ru/post/707230/

Вспомните себя в школьные или студенческие годы, когда всё свободное время вы посвящали своему любимому делу - программированию. Садясь утром за компьютер, только ближе к вечеру обнаруживали, что уже довольно поздно и пора готовиться ко сну, т.к. весь день вы провели в увлекательной работе с кодом. Это занятие вас затягивало полностью и отключало от внешнего мира и всех его проблем.

Это были замечательные годы, когда время казалось бесконечным и оно с удовольствие тратилось на изучение нового для нас языка программирования, на написание простых приложений, на многочисленные эксперименты и созерцание получившегося результата. Казалось, что так будет всегда, что, найдя работу, мы продолжим этим заниматься и дальше, а нам за этом будут ещё деньги платить. Не жизнь, а мечта.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707436/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707436


Метки:  

Ноутбучный дядька из нулевых! Смотрим на HTC TyTN II

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 22:27 + в цитатник

Когда-то, концепция смартфонов подразумевала под собой устройства в самых разных форм-факторах: с тачскрином, с физической клавиатурой, с док-станцией и выходами на кучу интерфейсов или даже экзотика типа планшетов на Windows CE. Однако компания HTC в 2007 году пошла по все тяжкие, как раз в самом начале популяризации концепции нетбуков, выпустив вот такой полунетбук, получивший имя HTC Kaiser aka TyTN II! Предлагаю продолжить рубрику "дядек из нулевых", и посмотреть на устройство. Сегодня по программе: расскажу вам историю устройства, как оно ко мне попало, оживим его и посмотрим, на что он способен теперь!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707432/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707432


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2167 2166 [2165] 2164 2163 ..
.. 1 Календарь