Сервер H3C UniServer R4700 G5: достойная альтернатива решениям ушедших вендоров |
Компания H3C появилась в 2003 году как совместное предприятие китайской корпорации Huawei и американской 3Com. Компания получила название Huawei-3Com. В 2007 г. компания 3Com выкупила долю Huawei и стала единоличным владельцем предприятия.
Позднее 3Com вошла в состав Hewlett-Packard, а в 2016 году компания Hewlett-Packard Enterprise продала долю в 51% китайской Цинхуа Холдингс (Tsinghua Holdings (http://en.thholding.com.cn/). Таким образом, в настоящий момент H3C – это совместное предприятие, которое принадлежит китайской государственной корпорации Цинхуа Холдингс и американскому производителю Hewlett-Packard Enterprise. В Китае оно является эксклюзивным поставщиком серверов и систем хранения данных производства Hewlett-Packard Enterprise, а также сопутствующих технических услуг.
Но основным бизнесом компании является разработка и производство собственной продукции, которая охватывает крайне широкий спектр оборудования для датацентров: коммутаторы, серверы, системы хранения данных, оборудование для беспроводных сетей и гиперконвергентные системы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707758/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707758
Unity UI Toolkit: Быстрый старт |
Всем привет!
В игре может быть множество элементов интерфейса, всплывающих окон и т. д., и когда появится необходимость изменить общий стиль, например цвет кнопки или текста, то придется это менять во всех созданных элементах, если используется старая система UI Canvas - uGUI (IMGUI забудем как страшный сон). Не так давно Unity предоставили новую систему UI Toolkit, вдохновленную веб-технологиями (HTML-CSS vs UXML-USS) и позволяющую изменить цвет, шрифт и другие свойства всех элементов в игре одним движением. Преимуществ много, например можно подключить веб-дизайнера, и он тут быстро освоится.
Как и ожидается при появлении новой технологии, внятная документация отсутствует, статей в интернете мало и информации в них кусочками. Официальную документацию стараются делать, но явно не для людей. А так как мы все ценим свое драгоценное время, когда еще и горят дедлайны, мы хотим быстро и без лишних затрат использовать все удобства в разработке. Целью данной статьи как раз и является помощь в быстром освоении нового подхода Unity в создании интерфейсов, чтобы не отвлекаться на рысканье в потоках бессвязной документации и продолжать реализовывать свою фантазию или фантазию заказчика. Давно не доходили руки до написания статьи, но пора бы уже уронить свою каплю в море.
Для демонстрации основных часто используемых функций займемся созданием окошка с вводом текста, выбором из подгружаемого кодом списка и обработкой нажатия кнопки. Пусть это будет меню кафешки, когда нам захотелось перекусить. Это будет для вас отправной точкой для создания более сложных интерфейсов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707754/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707754
Метки: Разработка игр Unity UI Toolkit |
Что такое состояние |
https://habr.com/ru/post/706086/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706086
Метки: Блог компании RUVDS.com JavaScript Программирование reactjs ruvds_статьи состояние state state management state manager react react.js |
Недельный геймдев: #101 — 25 декабря, 2022 |
Из новостей: в сеть выложили исходный код отменённой Rayman 4, Rust-gpu 0.4 с трассировкой лучей, Kickstarter изменил правила в отношении ИИ-проектов на платформе.
Из интересностей: фреймворк для процедурной музыки в видеоиграх, обзор самописной 2D системы освещения для top-down Pixel Art игр на расте и wgsl.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707656/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707656
Метки: разработка игр gamedev gamedevnews новости дайджест |
Нет пустым полкам: система логистики Fix Price изнутри. Часть вторая |
Привет, Хабр! С вами снова я, Анна Васильева, руководитель проектов в отделе департамента категорийного менеджмента Fix Price. В прошлый раз мы поговорили о том, как в нашей сети устроен и функционирует механизм обеспечения складов товарами. В этой же статье я расскажу, как и для чего нужна система «Автозаказа» и как она помогает нашим магазинам.
До появления системы заказ товаров происходил вручную и приводил к увеличению нагрузки на персонал каждого магазина – а их у нас уже более 5 тысяч. В результате у сотрудников оставалось меньше времени на другие важные задачи, которые точно нельзя автоматизировать. В 2017 году была создана система для автоматического пополнения торговых точек товарами из РЦ (распределительных центров). Также это программное решение позволило нам создать эффективную систему управления товарными запасами и повысить уровень сервиса за счет предоставления всего ассортимента на полках любого магазина Fix Price.
Система позволяет вводить правила пополнения товаром с учетом специфики работы отдельных магазинов (например, по температурному режиму). В ней также учитывается тип оборудования конкретного магазина, нормы выкладки, а также есть инструменты по оптимизации логистики. Но давайте от вводной информации перейдем к конкретным задачам, которые позволяет решать эта система.
Подготовка и обработка данных
Функциональные возможности «Автозаказа» во многом совпадают с функционалом предыдущего решения по пополнению РЦ, однако в аналитике используется статистика продаж товарных групп за два последних года. По статистике продаж находится сезонность (отклонение от среднего по периодам) каждой товарной группы, которая используется для составления прогноза. Построение прогноза продаж выполняется по каждому магазину (а не по кластеру) на период 14 дней, а периодичность заказа магазинов составляет от 1 до 3 раз в неделю.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707106/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707106
Метки: Блог компании Fix Price логистика товары категорийный менеджмент |
Утечка или сбой: Wildberries блокирует личные кабинеты поставщиков, чьи данные могли попасть злоумышленникам |
Шумиха в чатах поставщиков Wildberries поднялась за две недели до Нового года. Селлеры заволновались практически сразу после того, как техподдержка Маркет Папа (довольно популярного сервиса по управлению внутренней рекламой на Wildberries) сделала серьезное предупреждение:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707646
Метки: api личный кабинет wildberries сервисы утечка данных сбой продавцы продажи |
3 попытки и 8 лет перехода с Ruby на Elixir |
Привет, это очередной доклад Ruby Russia 2022. В нём наш разработчик Дмитрий Клейменов рассказывает, как он восемь лет пытался сменить Ruby на Elixir, благодаря чему ему все же это удалось, и жалеет ли он о переходе в другой стек.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707588
Метки: Блог компании Evrone ruby Программирование Ruby on Rails Elixir/Phoenix elixir phoenix erlang |
Как математический анализ помогает в сравнении ИБ-решений |
В этом году российским компаниям было непросто решить, чем заменить средства защиты иностранных вендоров, которые ушли из страны. В отечественных продуктах многих классов не оказалось привычной корпоративным пользователям многофункциональности зарубежных решений, к тому же не все из них успели завоевать доверие специалистов. Но со временем отрицание сменяется принятием, а принятие перетекает в действие. Казалось бы, осталось дело за малым — выбрать нужный продукт.
Но как подступиться к этой задаче? Ведь нужно сравнить слишком много критериев: провести функциональное и нагрузочное тестирование, проанализировать архитектуру, не упустить из виду экономические показатели и много чего еще. К тому же критерии могут иметь разную важность, в зависимости от конкретной задачи и внутренних требований компании. Даже если у компаний из одной отрасли со схожим профилем бизнеса будет одна цель — выбрать систему межсетевого экранирования, результаты могут оказаться кардинально разными.
В статье я не буду рассуждать о том, какие системы лучше, а какие хуже. Вместо этого поделюсь методикой сравнения продуктов, которую мы в «Solar Интеграция» часто применяем на практике. Эта методика позволяет не только детально оценить десятки критериев, но и учесть значимость каждого критерия по сравнению с другими, что очень важно для итогового анализа сравнения.
Разобраться в хитросплетениях методикиhttps://habr.com/ru/post/707370/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707370
Метки: Блог компании Ростелеком-Солар Информационная безопасность Тестирование IT-систем Финансы в IT попарное сравнение попарное тестирование метод анализа иерархий |
KC868-A128: заявка на Книгу рекордов Гиннеса |
https://habr.com/ru/post/707410/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707410
«Видишь гофера? А он есть». Чем живут русскоязычные golang-разработчики |
Если ты пишешь на Go, то владеешь супервостребованной технологией. Добро пожаловать в клуб! Нам в СберМаркет Tech очень интересно из первых уст узнать, как учатся и делятся опытом русскоязычные гошники, какой стек используют и какие задачи решают на работе. Думаем, о жизни Golang-комьюнити будет интересно узнать и тебе тоже.
Удели нам 10 минут, ответив на 14 простых вопросов. А мы поделимся результатами: самые неочевидные факты списком самых актуальных ресурсов, где прокачиваются Golang-разработчики.
Пройти опросhttps://habr.com/ru/post/707054/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707054
Метки: Go Опрос golang |
[Перевод] Стратегии роста Notion. Часть 2 |
Примечание Wunder Fund: мы very early adopters Ноушена и большие его фанаты. Поэтому решили перевести нетипичную для нас статью о том, как он создавался, как рос, как развивалась его стратегия. В статье есть ряд интересных мыслей про развитие продуктов.
Сегодня публикуем вторую часть перевода материала о стратегиях роста платформы Notion.
-> Головокружительная первая часть
https://habr.com/ru/post/707372/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707372
Метки: Блог компании Wunder Fund Программирование Управление разработкой Развитие стартапа Бизнес-модели Notion продуктивность бизнес разработка |
Тест – это вещь! F#, тестирование на базе Expecto. Часть вторая |
В прошлой части мы разобрали базис тестового фреймворка Expecto. В этой рассмотрим основные подходы написания тестов в контексте Expecto и постепенно перейдём к обобщённым преимуществам-следствиям концепции “тест-объект”. Часть выводов по ходу статьи могут быть полезны и не F#-истам. Однако, как говорилось в первой части, изначально это был монолитный текст, что был разделён почти механически, и я не берусь оценить усвояемость данного материала в отрыве от первой части.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706594/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706594
Метки: Блог компании FirstVDS F# expecto тестирование фреймворки для тестирования |
Применение регулярных выражений для обработки данных |
История создания регулярных выражений берет свое начало с 1942 года. В то время Уолтер Питтс — американский логик, работавший, в основном, в области когнитивной психологии, работал с известным физиологом Уорреном МакКаллоком. Основой их работы были труды связанные с теоретическим построением нейронных сетей. Немного позже, американский математик Стивен Клини изучал события в сетях МакКаллока-Питтса и предложил способ описания таких событий при помощи языка регулярных выражений.
Работа Клини вышла в середине 50-х годов двадцатого века. Научные труды были бы забыты, но американский программист Кен Томпсон в конце 60-х годов обнаружил, что регулярные выражения можно использовать для задания шаблонов поиска строк в длинных текстах. Смысл поиска заключается в том, что регулярное выражения преобразуется в конечный автомат, который производит поиск строк, которые должны соответствовать определенным шаблонам. Для построения конечного автомата Томпсон придумал специальный алгоритм, который сейчас носит название «построение Томпсона». Таким образом Кен Томпсон смог принести в мир стандарт для задания поисковых шаблонов.
Сами по себе, регулярные выражения есть ни что иное, как текстовый шаблон, который соответствует какому-то тексту. В трудах Джеффри Фридла пишется, что: «Регулярные выражения— это мощнейший инструмент, хорошо известный программистам. Однако он может быть полезен не только программистам, но и всем людям, работающим с кодом или простым текстом». При использовании регулярных выражений человеку придется работать с литералами и метасимволами. Это два существенно различающихся по своей сущности понятия. Литералы – это обычные символы, т.е. при записи в строках регулярного выражения они интерпретируются так, как они записаны. Примером литералов в регулярных выражениях может быть любая буквенная последовательность. В свою очередь, метасимволы интерпретируются при поиске особым образом. Примером может служить символ «*», который задает последовательность любого количества литералов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707640/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707640
Метки: Python PostgreSQL sql Big Data SQLite литералы регулярные выражения метасимволы |
Big State Managers Benchmark |
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. большой любитель физики высоких энергий. Сталкиваешь такой совершенно разные вещи между собой, и смотришь на бабахи, уплетая поп-корн.
Так как в Реакте всё очень плохо с архитектурой, а страдают от него многие, то к настоящему времени появилось уже очень много так называемых менеджеров состояний. И каждый наперебой уверяет, что он самый быстрый, самый надёжный, самый компактный, самый выразительный и вообще самый правильный.
Что ж, давайте возьмём их всех и столкнём лбами друг с другом и с суровой реальностью, чтобы узнать кто же на самом деле тут батя!
Мне больше 18 и я готов к последствиямhttps://habr.com/ru/post/707600/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707600
Метки: Высокая производительность Разработка веб-сайтов Angular ReactJS VueJS state manager reactive programming benchmark frontend |
Глубокое погружение в данные |
В этой статье мы поговорим об особенностях машинного обучения, и о том, как можно соединить Deep Learning и Master Data Management. Разберем достаточно подробный пример использования глубокого обучения для управления данными.
Читать статьюhttps://habr.com/ru/post/707340/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707340
Метки: Блог компании Юнидата Big Data машинное обучение Data Engineering управление данными нейросети профилирование данных глубокое обучение |
Из первых уст: почему AgroTech — это перспективно и выгодно |
Современный агросектор очень восприимчив к инновациям. Big Data, автопилоты, искусственный интеллект, машинное обучение, автоматизация, роботы, агродроны — все эти технологии уже применяются в агросекторе, а потребность в специалистах и новых идеях только растет. Мы пообщались с основателями AgroTech-стартапов о том, как они пришли в сферу и как живется технологическим стартапам в некогда одной из самых консервативных отраслей России.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707632/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707632
PostgreSQL в «Тензоре» — публикации за год (#3) |
Под занавес уходящего года предлагаю традиционно вспомнить, про какие интересные возможности и особенности работы с PostgreSQL мы рассказали в нашем блоге.
Если не видели дайджест за прошлый год — время наверстать упущенное!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707626/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707626
Метки: Блог компании Тензор Высокая производительность postgresql sql Администрирование баз данных sql tips and tricks |
Фабрики для ЦОД в текущих реалиях |
Поддержание работоспособности сетей и поиск вариантов развития имеющихся и построения новых за последние полгода стали приоритетной задачей. CTI более 20 лет строит сети для enterprise-заказчиков из телеком-сферы. В этой статье мы расскажем о возможных решениях, их плюсах и замеченных минусах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707620/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707620
Метки: IT-инфраструктура цод фабрики для цод maipu eltex построение сетей ЦОД dcn Q-Tech |
Итоги 2022 года на Хабре |
Короткий итог — 30000 статей, десятки изменений в логике и интерфейсе сайта, 2 больших конкурса, 85 человек в команде, 359 дней нонстопа. Ещё в начале года мы твёрдо знали: надо продолжать делать крупнейший русскоязычный сервис для IT-специалистов и для этого мы задействуем все свои ресурсы. Были дни и даже недели, когда значительная часть команды работала 24/7, были бессонные ночи, были жалобы и благодарности. В некоторых моментах последняя нервная клетка команды пыталась сорваться в бездну, но мы знали — да что там, видели и видим в аналитике, — в нас верят 10 млн тех, кто ежемесячно читает Хабр и больше миллиона зарегистрированных. Эти люди дают и поглощают крутой контент, спорят, дискутируют, грубят и хвалят, устраивают баталии и присылают крутые идеи, сообщают о багах и уязвимостях. Ну что же, перед тем, как идти вперёд, осмелимся вместе оглянуться?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705476/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705476
Метки: Блог компании Хабр Habr Социальные сети и сообщества Новый год итоги |
(не) Безопасный дайджест New Year Edition: гаджеты-ябеды, утечки персданных и уличная социнженерия |
Весь год хакеры взламывали компании, сотрудники то и дело становились инсайдерами, а СМИ пестрили очередными новостями о масштабных утечках. В канун Нового года и Рождества мы попросили нашего начИБ Алексея Дрозда (aka @labyrinth) поделиться его личным топом инцидентов, которые особенно запомнились в 2022 году.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707610/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707610
Метки: Блог компании SearchInform информационная безопасность дайджест сёрчинформ утечки информации персональные данные |