Никто не услышит твой крик, или Учимся паять космонавта |
Этим летом ко мне обратился старый знакомый с просьбой о помощи. Он знал, что я занимаюсь сбором денег и помощью коллегам-электронщикам, ремонтникам и связистам из ДНР и ЛНР — оборудованием, инструментом, расходкой — и спрашивал, не можем ли мы помочь с покупкой электронных конструкторов для детей.
Дети — из семей переселенцев с Донбасса, живущих в пункте временного размещения (если вы представили палаточный лагерь в голом поле, то нет, это вполне обычный пансионат в Подмосковье), и его попросили в рамках организации для них досуга провести несколько уроков по электронике, начиная с обучения пайке. Примерно сто человек, разного возраста и с совершенно разным уровнем подготовки, но понятно, что до занятия дойдёт, скажем, половина.
Первоначальной его идеей была закупка типовых наборов «учимся паять» из десятка деталей, позволяющих собрать мультивибратор, мигающий несколькими светодиодами, и стоящих что-то типа 250 рублей штука.
Вид этого набора, увы, вызвал во мне прилив уныния. Ну да, наверное, первое занятие для 8-леток, которые целенаправленно пришли в радиокружок — ок. Но полсотни детей разных возрастов, для приличной части из которых это должно быть просто потенциально интересное развлечение? Мультивибратор?
И мы начали думать. И придумали космонавта.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708002/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708002
Метки: Производство и разработка электроники DIY или Сделай сам Электроника для начинающих обучение пайке |
[Перевод] Статические и динамические фреймворки на iOS — обсуждение с ChatGPT |
Статические и динамические фреймворки на iOS - обсуждение с ChatGPT
Как и большинство людей в мире технологий, мы экспериментировали с ChatGPT и хотели посмотреть, как он справится с низкоуровневыми техническими деталями. Мы попросили ChatGPT написать блог о статических и динамических фреймворках в iOS. Здесь - его ответ, а также то, что он сделал правильно, а что нет.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707742/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707742
Метки: Разработка под iOS swift ios |
Немного про ПИД-регуляторы или «велосипед автоматизации». Часть 4 |
Мир развивается, а «велосипед» остается.
На сегодня ПИД-регуляторы являются самым распространенным средством для управления непрерывными технологическими процессами на производстве. Объясняется это не только исторически сложившимся подходом к построению контуров управления. ПИД-регулятор это очень простое устройство, которое легко реализуется на любой аппаратной платформе: механической, пневматической, на аналоговой электронике или на цифровых устройствах.
В большинстве случаев ПИД-регулятор полностью справляется со своей задачей и обеспечивает регулирование технологических параметров с требуемым качеством. Подход к настройке на технологических процессах, метод подбора коэффициентов, универсален и не зависит от объекта автоматизации: подаешь возмущение ступенчатым изменением уставки, смотришь по трендам реакцию контура и подбираешь коэффициенты, чтобы получить нужный «горбик» и сходимый переходной процесс. В большинстве случаев этого достаточно. Такому подходу легко обучить не только инженеров АСУТП, но и специалистов с небольшой инженерной подготовкой, прибористов, слесарей КИП, операторов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707840/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707840
Метки: автоматизация автоматическое управление scada промышленная автоматизация анализ и проектирование систем промышленное программирование пид-регулятор |
RISC-V набирает популярность: Европа, Китай, РФ, далее — везде |
https://habr.com/ru/post/707836/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707836
Метки: Блог компании Selectel Исследования и прогнозы в IT Производство и разработка электроники Процессоры китай европа россия risc-v |
Как мы внедряли полнотекстовый поиск |
Раньше я работала на проекте N, где главной бизнесовой сущностью было событие. Это событие имеет свое название и еще несколько полей.
Когда-то нам пришел запрос от юзеров: событие у нас в системе называется, например, "событие от Ивана Ивановича", а они пытаются вбить в поиск "иван иванович рассказал про X" и не получают никаких результатов.
Данная проблема решается с помощью полнотекстового поиска. Вопрос в том, как его реализовать.
https://habr.com/ru/post/707832/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707832
Метки: Поисковые технологии python Программирование elasticsearch elasticmapper full text search |
Применение методов, лежащих в основе генетических алгоритмов, для обеспечения проектирования упаковки |
https://habr.com/ru/post/707830/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707830
Метки: Блог компании Специальный Технологический Центр Алгоритмы проектирование упаковки автоматизированная компоновка генетический алгоритм |
Крипта на пальцах, новая промышленная революция и причем тут интернет вещей? |
Привет, читатель!
Я всегда увлекался рассказами писателей фантастов типа Ф. Дика или А. Азимова. Меня будоражили картины грядущего будущего, с его футуристичными зданиями, беспилотными автомобилями и роботами. Но, я почему-то никогда не задумывался о том, какая экономика и философия должна была поддерживать это будущее и какое место в этом мире будет отводиться человеку.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707818/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707818
Метки: искусственный интеллект Научная фантастика криптовалюты ИИ распределенные системы |
Прикладной MEV или как наводить свой порядок в блоке Еthereum |
На хабре уже заходили в тёмный лес MEVа, но мало говорили про его прикладную сторону. В этой статье поговорим про основную инфраструктуру MEVа на эфире и разберём несколько примеров, как это работает сейчас.
Глубже в лес...https://habr.com/ru/post/707790/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707790
Метки: Децентрализованные сети Финансы в IT Криптовалюты MEV defi flashbots ethereum |
Cтандартизированные методики исследования UX |
Несмотря на разнообразие подходов к UX (статья 1, статья 2, статья 3), в научной и практической среде за последние два десятилетия сформировались стандартизированные методики изучения пользовательского опыта. Объединяет их то, что все они основаны на теоретических предпосылках, разработанных в рамках относительно новой дисциплины Human-Computer Interaction (HCI). При этом четко прослеживается тенденция на расширение факторов, входящих в UX. Сегодня я расскажу о трех самых распространенных опросниках: AttrakDiff, UEQ и meCUE.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707810/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707810
Метки: Разработка веб-сайтов Управление продуктом Дизайн ux пользовательские интерфейсы пользовательский опыт |
.NET и HasiCorp Vault: Использование секретов в настройках .NET Core приложения |
Данная статья поможет разобраться в нюансах настройки секретов HasiCorp Vault и NET приложения в Kubernetes.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707802/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707802
Метки: .net C# kubernetes vault secrets-management netcore |
Об инновациях. Или Neo4J на страже Telco |
Всем добрый день.
В своей предыдущей статье я уже упомянул о разрабатываемой нами системе, которая решает, казалось бы, не решаемую задачу - а именно автодискавери сетевых элементов в сетях телеком операторов, построение топологий, поиск путей прохождения трафика на основе информации, полученной из самих сетевых элементов. При этом стоит уточнить, что система не нуждается в интеграции со сторонними системами управления, такими как NCE (бывший Huawei u2000 TN), SoEM (СУ Ericsson), Aviat Provision, NFM-P (Nokia), и любыми другими. Т.е. система самодостаточна и способна работать в полностью автономном режиме.
Начну с той проблемы, которая возникла много десятилетий тому назад - и название этой проблемы - актуальная информация о состоянии сетей в режиме он-лайн. Дело в том, что мультисервисные сети давно стали мультивендорными - т.е. в каком-то филиале N любого провайдера связи, с течением времени скопилось множество разновендорного оборудования - сети MEN построены на Cisco, Huawei, Nokia. РРЛ - NEC, Huawei, Nokia и т.д. до бесконечности и в разных последовательностях. И т.к. каждый вендор не стремится создать универсальную СУ, которая могла хотя бы нарисовать топологию мультивендорной сети, приходится изобретать велосипед раз за разом.
Чаще всего велосипеды получались не далеко едущими, одноколесными, неудобными, без сидения или колес. Даже в системах управления крупных вендоров, функциональность не блистала. Более менее вменяемое я увидел в СУ Huawei - NCE. Но опять таки - каждый домен типов оборудования на своих вкладках, и единую топологию не получить - т.е. нельзя отобразить единовременно и на одной подложке сеть MBH (MEN+RRL). Не говоря уже о единовременном отображении специфических проблем, за которыми следят операторы связи - высокая утилизация интерфейсов, BBE/ES/SES/UAS, FCS, RSL Low, QoS Drop по очередям и пр.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707800/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707800
Метки: NoSQL Сетевые технологии Визуализация данных neo4j graph cypher data science data analysis |
Виртуальная карта впервые в Telegram: почему это удобно и безопасно |
Привет, Хабр. Меня зовут Михаил Добровольский, я руководитель портфеля проектов в МКБ, и сегодня расскажу, как мы реализовали выпуск виртуальной банковской карты в Telegram.
Наверняка все заметили, что мы стали проводить все больше времени в мессенджерах, в частности в Telegram, а все дело в том, что в нем люди не только общаются, но и получают актуальные новости, в том числе финансовые. Telegram действительно стал одним из удобных каналов коммуникации банка с клиентом. Кроме этого, мы сталкиваемся с проблемой удаления приложений из сторов (AppStore и Play Market), поэтому переход в мессенджеры, где привыкли общаться наши клиенты, был логичным решением.
А почему именно в Telegram?https://habr.com/ru/post/707798/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707798
Метки: Блог компании Московский кредитный банк Мессенджеры Программирование Софт telegram чат-боты в телеграм чат-бот чат-боты московский кредитный банк мкб |
История изобретения посудомоечной машины |
Посудомоечная машина сегодня незаменимый помощник на кухне современной хозяйки. Создателем этого полезного изобретения называют Джозефину Кокрейн, которая в 1886 получила патент США № 355,139 за «Посудомоечную машину». Джозефина родилась 8 марта 1839 года в американском штате Огайо. Она была дочерью и внучкой инженеров. Ее дед по материнской линии, ветеран Войны за независимость Джон Фитч, запатентовал первый пароход в Соединенных Штатах. Отец Джон Гарис работал инженером-строителем. Так что дух изобретательства был у нее в крови, как и сильный характер. Столкнувшись с проблемой, она стремилась найти техническое решение, а если такового не существовало, то придумать его с нуля. Историю изобретательницы рассказываем в нашей статье.
Читать далее
https://habr.com/ru/post/707772/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707772
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал патентование Научно-популярное история посудомоечная машина |
Как мы переходили на новую версию крупнейшей платформы электронного документооборота своими силами |
Недавно мы перешли на новую версию платформы электронного документооборота Extended ECM by OpenText 21.3. Перевод осуществлялся сразу через несколько версий с v.10.5. Мы сделали это in-housе, не прибегая к помощи вендора. Cилами внутренней команды специалистов Х5 Tech мы мигрировали на современную версию платформы и критически пересмотрели системную архитектуру решения. Для демонстрации результатов мы реализовали прототип одного из процессов по подходу Lowcode за одну рабочую неделю. Мы решили поделиться с Хабром своим опытом, так как считаем, что это может быть полезно и другим компаниям, перед которыми стоит та же задача.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707788/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707788
Метки: Блог компании X5 Tech управление проектами сэд система документооборота lowcode opentext ux/ui архитектура решения миграция |
[Перевод] 10 WordPress плагинов, которые вы должны знать в 2023 |
Список плагинов которые изменят ваше привычное представление о WordPress. Отличная подборка из знаменитых и неизвестных плагинов, которые сделают вашу жизнь в 2023 проще.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707782/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707782
Как стать программистом самостоятельно |
В данной статье поделюсь своим опытом обучения на программиста в домашних условиях. Расскажу как на мой взгляд лучше готовиться к обучению, как строить план обучения и поделюсь своими философскими мыслями касательно обучения и не только.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707596/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707596
Метки: Учебный процесс в IT обучение программированию обучение онлайн цели цели и задачи самообразование самосовершенствование |
Что выбрать: Red Team или Penetration Testing |
За последний год информационная безопасность стала одной из наиболее горячих тем для обсуждения, выйдя далеко за пределы ИТ-сообщества. Это не удивительно — количество инцидентов ИБ в 2022 году выросло во много раз, заставив многих руководителей всерьёз задуматься о кибербезопасности своих компаний.
Помимо поиска новых технических решений много вопросов возникает по поводу анализа защищённости. И тут начинается самое интересное: с чего начать, что выбрать и в чём разница между тем или иным типом услуг? Самые жаркие споры идут вокруг Red Team и Penetration Testing и стоит ли компании создавать внутренние команды offensive-специалистов.
Меня зовут Александра Антипина, я работаю экспертом в отделе Red Team VK. Кратко расскажу о различиях в анализах защищённости и в каких случаях компании необходимы услуги Red Team.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707746/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707746
Метки: Блог компании VK информационная безопасность redteam анализ защищенности pentest offensive security purple team soc blue team |
[Перевод] React + TypeScript: необходимый минимум |
Привет, друзья!
Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи.
Многие React-разработчики спрашивают себя: надо ли мне учить TypeScript? Еще как надо!
Преимущества изучения TS могут быть сведены к следующему:
Эта статья представляет собой минимальное введение по использованию TS в React.
Антигероем нашей истории будет Пэт — очень неприятный технический директор.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/707744/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707744
Метки: javascript шпаргалка crash course разработка веб-сайтов ts необходимый минимум cheatsheet react typescript react.js reactjs блог компании timeweb cloud |
[Перевод] Абстрактные классы и интерфейсы в Java |
В каких случаях стоит использовать абстрактный класс, а в каких — интерфейс? Давайте разбираться, в чем между ними разница.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707762/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707762
Метки: Блог компании OTUS Программирование java абстрактные классы интерфейсы бинарный поиск |
Карьера Linux-инженера: старт и развитие в профессии |
Привет, Хабр! Когда-то в двухтысячных годах на заре карьеры ИТ специалиста, Linux был не слишком популярным. Ребята, которые создавали Linux-решения, считались гиками — сидели по углам, делали какие-то сложные технические проекты, общались, как мне казалось, на собственном языке. Сейчас Linux-инженеры востребованы во всех ИТ-компаниях в России и за рубежом.
Меня зовут Виталий Попов, я директор департамента реализации инфраструктурных проектов в компании Softline. В этой статье расскажу о том, какие компетенции нужны Linux-инженерам и на каких проектах они особенно востребованы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707690/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707690
Метки: карьера в it-индустрии карьера карьера в it карьера ит-специалиста карьера программиста обучение работа собеседование разработка linux |