Взгляд на современные паттерны интеграции: Enterprise Design Thinking и Event Driven Architecture |
Привет Хабр! Меня зовут Рустем, IBM Senior DevOps Engineer & Integration Architect.
Сегодня я хотел бы взглянуть на современные паттерны интеграции: Enterprise Design Thinking и Event Driven Architecture.
https://habr.com/ru/post/706630/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706630
Метки: Блог компании OTUS enterprise Architecture As a Code enterprise architect цифровая трансформация Enterprise Design Thinking паттерны интеграции event driven architecture |
[Перевод] 38 лучших CI/CD-инструментов в 2022 году |
Непрерывная интеграция (CI) и непрерывная доставка (CD) или CI/CD стали неотъемлемой частью подхода к разработке программного обеспечения и тестирования DevOps. Этот подход дает разработчикам возможность непрерывного развертывания кода. Кроме того, ошибки выявляются на ранней стадии, что позволяет избежать проблем с интеграцией из-за частой фиксации исходного кода.
При таком количестве предлагаемых CI/CD-инструментов важно выбрать лучшие, соответствующие бюджету и требованиям проекта. Мы создали этот список, чтобы облегчить вам задачу, и надеемся, что он поможет вам выбрать лучший CI/CD-инструмент.
В этой статье мы рассмотрим 38 лучших CI/CD-инструментов из представленных на рынке и выделим их основные особенности.
Давайте разберемся!https://habr.com/ru/post/706646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706646
Метки: Блог компании Southbridge Системное администрирование Анализ и проектирование систем Серверное администрирование devops ci/cd |
[Перевод] Алгоритмы диапазонов C++20 — 7 немодифицирующих операций |
Библиотека Ranges для C++20 предлагает альтернативы для большинства алгоритмов. На этот раз я хочу показать вам десять немодифицирующих операций. Мы сравним их со «старой» стандартной версией и увидим их преимущества и ограничения.
Подробности — к старту нашего курса по разработке на C++.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/706458/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706458
Метки: Блог компании SkillFactory программирование C++ алгоритмы skillfactory с++ диапазоны рассуждения примеры код с++20 детали |
SimpleX – первый мессенджер без идентификаторов пользователей |
10 Онлайн мини-игр прошлой недели, чтобы развлечься #4 |
В этом выпуске: защита башен от привидений и рыцарей, шахматные бои, поиск предметов с милыми котиками, платформеры и разнообразные по сложности головоломки. Все игры доступны в онлайне и это подборка с itch.io.
Читать далее...https://habr.com/ru/post/706668/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706668
Метки: игры развлечения онлайн игры мини-игры gamedev логические игры разработка игр новые игры подборка игр дизайн игр game jam itch.io игры и игровые консоли игровы джемы |
Как дизайнить приложения, если ты не дизайнер? Пошаговая инструкция |
Вы когда-нибудь хотели создать приложение, но не знали, с чего начать? Независимо от того, являетесь ли вы предпринимателем, разработчиком, продакт менеджером, или просто любопытным человеком, эта статья покажет вам, как создать дизайн мобильного приложения, даже если у вас нет опыта в дизайне.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706666/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706666
Борьба с клеветой в интернете: опыт Канады |
Информация, не соответствующая действительности, оценивается по-разному, затрагивает интересы и права разных лиц, включая государство. В зависимости от вредности своего содержания, информация может быть признана клеветой, порочащим материалом или поклепом, в соответствии с законодательством Канады.
Право на "свободу мысли, убеждений, мнений и их свободное выражение, включая свободу печати и других средств коммуникации" гарантируется Канадской хартией прав и свобод (см.: THE CONSTITUTION ACTS, 1867 to 1982). Эти права, наряду со всеми правами, гарантированными Хартией, не являются абсолютными. Право на свободу выражения своего мнения о других лицах (см.: Артемова С.Т. К вопросу о конституционно-правовом регулировании прав и свобод личности в условиях цифровой среды // Юридический мир. 2021. N 9. С. 12 - 15) не должно нарушать их прав на честные имя и репутацию, поскольку право на свободу слова ограничено правом не подвергаться клевете. Эти ограничения касаются в том числе размещения информации в Интернете (см.: Филимонова А.И., Авдеев Д.А. Правовые аспекты обеспечения неприкосновенности частной жизни в условиях цифровизации // Юридический мир. 2021. N 6. С. 26 - 30).
В соответствии с Уголовным кодексом (УК) Канады преступлением является распространение порочащего материала или клеветы. В соответствии со ст. 298 УК Канады уголовная ответственность наступает за опубликование порочащего материала (defamatory libel), под которым понимается "сообщение, опубликованное без законного основания или оправдания, которое может нанести ущерб репутации какого-либо лица, вызвав к нему ненависть, презрение или насмешки, а также может оскорбить это лицо, в отношении которого опубликовано сообщение". Порочащий материал может быть выражен прямо, инсинуацией или иронией: a) словами, разборчиво нанесенными на любую поверхность; или b) любым предметом, означающим порочащий материал, кроме слов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706664/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706664
Метки: Блог компании Digital Rights Center IT-компании it-юрист киберправо клевета в интернете свобода выражения мнений диффамация |
Сервисная модель российского ИТ стоит на пороге изменений |
Привет, Хабр! Подходит к концу год, который стал переломным для ИТ-отрасли в целом. И если говорить о том, что нам делать дальше, в мае-июне было еще рановато, то сейчас самое время задаться вопросом — как будет работать наша сфера в 2023 и подвести некоторые итоги 2022 года. В этом посте я расскажу о самых любопытных выводах нашего исследования о развитии сервисной составляющей, которое мы провели совместно с TAdviser Analytics. Под катом — интересные цифры о том, что именно сильнее всего повлияло на работу крупных компаний с точки зрения ИТ, сравнение планов по привлечению сервис-партнеров к обслуживанию ИТ-систем в 2022 и 2023 году, а также ТОП-5 ключевых направлений развития сервиса a-la Russe в ближайшем будущем.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706454/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706454
Метки: Блог компании КРОК Исследования и прогнозы в IT Облачные сервисы КРОК TAdviser исследование сервис поддержка поддержка клиентов |
Как переехать в облака и не остаться без штанов |
Привет! Меня зовут Стас, я инженер технической поддержки в Naumen. Помимо поддержки собственного ПО, мы занимаемся развитием инфраструктуры. Каждый год прогнозируем потребность в ресурсах, и, при необходимости, либо модернизируем существующее оборудование, либо закупаем новое. Пару лет назад мы решили расширять инфраструктуру в облака, так как требования к скорости, доступности, надежности инфраструктуры и сервисов достаточно сильно возросли.
Правда, без предварительной аналитики и оценки возможных проблем можно довольно больно выстрелить себе в колено и потратить кучу времени, нервов и денег. Разберемся, как переехать в облака и не остаться без штанов, на примере наших ошибок.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706572/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706572
Метки: Блог компании NAUMEN облачные сервисы Kubernetes облака облачные технологии |
#4 Нейронные сети для начинающих. Sudoku Solver. Судоку. Часть 1 |
https://habr.com/ru/post/706164/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706164
Метки: математика судоку python питон алгоритмы нейросети алгоритмы поиска машинное обучение big data блог компании ruvds.com ruvds_статьи анализ изображения |
Объяснение рекомендаций |
https://habr.com/ru/post/706300/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706300
Метки: Блог компании Онлайн-кинотеатр Иви Алгоритмы Машинное обучение рекомендательные системы а/б-тестирование видеоконтент |
Российские базы знаний. Сага: рассвет |
Всем привет! В прошлой статье я попробовала сделать поверхностный обзор российского вики ПО на основе информации с официальных сайтов. Благодаря обратной связи от дорогих читателей родился этот, уже более глубокий и детальный обзор.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706650/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706650
Метки: Управление проектами база знаний управление знаниями вики софт офисный софт хранилище файлов |
[Перевод] Как и зачем шардировать смарт контракты в блокчейне TON — разбираемся, как устроены жетоны (Jettons) |
В статье - о механизме шардинга (распределения данных) смарт-контрактов в блокчейне TON.
Это именно то дизайн-решение, которое потенциально позволит TON обслуживать миллиарды пользователей без деградации в скорости и цене транзакций.
Жетоны (Jettons) - TON'овский аналог ERC20 токенов из Ethereum.
https://habr.com/ru/post/706648/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706648
Метки: Программирование Криптовалюты Анализ и проектирование систем Распределённые системы toncoin ton смарт-контракты смарт контракт шардинг блокчейн func |
Новое поколение 3CX: обновление версии 6 |
Обновление версии 6 — это последнее обновление коммуникационной платформы 3CX, которое по своей масштабности сопоставимо с новой версией продукта. Обновление объединяет многое из того, над чем команда 3CX работала в 2022 году, а также включает полезные функции 3CX StartUP в основной продукт 3CX. Но главное — версия 6 позволит оптимизировать и упростить настройку 3CX.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706640/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706640
Метки: Блог компании АйПиМатика Системное администрирование IT-инфраструктура ip-атс ip-телефония sbc 3cx |
Чем нас порадовал 2022: ТОП-10 устройств уходящего года |
Привет, Хабр! На днях мы сидели всей командой и вспоминали, чего интересного прошло через наши руки в 2022 году. И, как это ни странно, интересностей оказалось достаточно много. Так и родилась идея написать пост и снять видео о лучших (на наш взгляд) 10 девайсах 2022 года.
Вряд ли кто-то будет спорить, что 2022 год запомнится нам кардинальной сменой того, что можно купить в магазинах электроники. Привычные всем бренды изрядно сократили присутствие, а новые — с азиатскими и российскими именами — стали заполнять их “поляну”. Кстати, xcom-shop не только не стал исключением из этого тренда, а даже наоборот. Поскольку наши менеджеры активно искали новые варианты поставок по выпадающим позициям, некоторые товары мы начали продавать первыми.
Но вернемся к нашему перечню из лучших устройств. Я сейчас расскажу, что и почему мы вспоминаем с особой теплотой, а вы отвечайте в опросе и объясняйте в комментариях, какие из этих гаджетов кажутся вам наиболее интересными.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706638/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706638
Метки: Блог компании Группа компаний X-Com Гаджеты Компьютерное железо Ноутбуки Звук лучшие гаджеты итоги года подборка ТОП10 xcom-shop |
Новогодние праздники вместе с PVS–Studio |
Новогодние праздники – одни из самых любимых и ожидаемых праздников во всем мире. Подарки, украшения, внимание к родным и близким – всё это неотъемлемый атрибут новогодней суматохи. Эта суматоха не обошла стороной и нас – команду PVS–Studio. В преддверье новогодних праздников мы подготовили для вас развлечения и подарки, а вот какие именно – вы узнаете в этой статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706632/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706632
Метки: Блог компании PVS-Studio Интернет-маркетинг История IT Игры и игровые консоли Игры квизы опросы маркетинг новый год рождество новогодние подарки история |
Как не потерять школу в релокации |
В последнее время в мире появился особенный тип семей, которые оказались в вынужденной разлуке: отцы уехали из-за из страны, а мамы остаются с детьми, потому что не понимают, как поступить со школой.
Как забрать документы из российской школы? Какие есть варианты? Как создать ребенку максимально эффективную образовательную среду с учетом страны текущего пребывания?
Все эти вопросы, наравне со множеством других, роятся в голове и тех, кто уже переехал или тех, кто не решается релоцироваться, зачастую именно из-за школы ребенка.
Каждый родитель может сам формировать образовательную траекторию для своего ребенка. Каждый родитель имеет право выбрать, в какой психологической атмосфере будет расти и развиваться его ребенок. Мы хотим разобраться, какие опции для этого есть – в зависимости от страны релокации. Начнем с России.
Как забрать документы из школы в России
Начнем с самого простого, но неизбежно парализующего – как вообще забрать ребенка из очной российской школы? Очень просто.
Согласно приказу Минобрнауки РФ N 177 (http://ivo.garant.ru/#/document/70653798/paragraph/1:0) родители в любой момент могут забрать документы из школы. Для этого пишется заявление на имя директора (подробнее вам расскажут в администрации конкретно вашей школы). В качестве причины можно указать переезд в другой город, другую страну на постоянное место жительства, длительную командировку родителей. Иногда администрация школы вдруг просит подтверждающий документ из той школы, где на новом месте будет обучаться ребенок – однако по закону (ссылайтесь на пункт 6) при переезде в другой город вы не обязаны предоставлять никаких документов. Такая бумага требуется, только если вы переводитесь из одной московской школы в другую, и в таком случае все оформляется через портал мос.ру.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706628/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706628
КриптоПро в Linux контейнере для использования КЭП от ФНС |
С Нового Года в России от Индивидуальных Предпринимателей (ИП) и директоров Обществ с Ограниченной Ответственностью (ООО) требуют использовать Квалифицированную Электронную Подпись (КЭП) выданную Федеральной Налоговой Службой (ФНС).
В этой статье речь пойдёт о том, как работать с КЭП от ФНС под Linux без головной боли.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706474
Метки: *nix Виртуализация Информационная безопасность Криптография криптопро docker фнс фнс россии moedelo.org nalog.ru gosuslugi.ru linux |
«Настоящий» Low-Code: деградация программирования, или назад в будущее? |
Невозможно ошибиться, если на вопрос о самых сложных программах - упомянуть прошивки FADEC и автопилот Бурана. Что между ними общего? Это ultra-reliable код, исполняемый в RTOS-условиях - то есть буквально апогей программирования с выверенным каждым тактом и несколькими уровнями отказоустойчивости программ. Тем удивительнее, что все программы такого уровня разрабатываются только по Low-Code методикам - и началось это задолго до текущего хайпа.
Ну-ка, ну-ка!https://habr.com/ru/post/706472/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706472
Метки: IT-стандарты Анализ и проектирование систем Визуальное программирование Программирование low-code simulink coding FADEC |
Инструмент создания психологически безопасной среды |
Всем привет!
Я работаю скрам-мастером в Wiley и хочу рассказать, как у меня получилось создать место для скрам-мастеров, где можно безопасно запросить помощь и быть услышанным. В конце статьи я опишу свои ощущения от роли участника, в которой мне посчастливилось побывать.
Наша работа связана со стрессами по разным причинам. Создавая прозрачность и гибкость, мы сами становимся незащищенными от потока завышеных ожиданий, претензий и недовольства. Тем не менее, оставаться здоровым в нашей профессии - это залог возможности остаться в самой профессии. В этой связи у меня появилась идея организации безопасного, прежде всего, в психологическом смысле, пространства, где коллеги могли бы сбрасывать пар и даже находить решения для самых сложных ситуаций. Ведь именно о таких ситуациях не всегда удобно говорить напрямую, даже несмотря на то, что смелость - это неотъемлемая ценность и сила каждого скрам-мастера. Большая часть нашей команды скрам-мастеров работают удалённо, и это ещё одна причина, из-за которой нужно было организовать эти встречи.
Формат встречи - митинг, который ведет фасилитатор (в данном контексте мне больше нравится слово ведущий). Остальные участники могут оставлять запросы на помощь или давать эту помощь. Процесс организован с помощью виртуальной доски (мы использовали Lucid), где участники имеют доступ к стикерам. Ведущий строго следит за временем проведения этапов и озвучивает написанное на стикерах. Правила написаны таким образом, чтобы оставаясь инкогнито, можно было получать ответы на сложные вопросы, которые, например, в обычной ситуации, трудно озвучить.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706468/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706468
Метки: agile психологическое здоровье психологическая поддержка гибкость конфликтология |