Событийная онтология vs объектная |
В общем случае (вне и до информационных технологий), произнося слово «семантика», предлагают обсудить смысловой уровень языка – значения знаков и структур знаков (текстов). При этом семантика противопоставляется синтаксису, то есть формальным правилам соединения знаков в текст. Когда же речь о семантике заводится в сфере IT, то имеют в виду особые технологии, архитектуры приложений и языки описания данных, ориентированные на знаковое представление объектов и их свойств в компьютерных моделях предметных областей. В качестве основной цели семантического подхода видится «научение» компьютера распознавать смысл данных, описывающих деятельность и ее элементы, то есть реализовать переход от оперирования безликими данными к работе со значениями и знаниями. Предполагается, что широкое использование семантического подхода к моделированию предметных областей позволит унифицировать обмен информацией между независимыми поставщиками данных и приложениями, а также обеспечит возможность модифицировать структуру данных и бизнес-логику приложений не путем переписывания кода, а только через преобразование семантически определенных данных. К основным методам семантического подхода следует отнести: унификацию формата записи, уникальную идентификацию записей, включение метаданных в данные, стандартизацию словарей.
Традиционно семантическое описание предметной области называют онтологией этой области. При этом выражения «онтологическое описание», «онтологическая модель», «онтология предметной области» используют как синонимы. Онтология или онтологическая модель предметной области – это, по сути, структура из сущностей (концептов, понятий, типов объектов), их свойств и правил установления отношений между ними. Обычно онтологию представляют в виде графа, вершинами которого являются объекты, а ребрами – свойства. Часто такую структуру из объектов и значений их свойств, построенную для определенной предметной области, называют графом знаний (Knowledge Graph).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706916/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706916
Метки: Семантика событийная модель событийная архитектура онтологии процессы в it |
Swift модуляризация вашего проекта |
Всем привет сегодня я покажу как можно завернуть проект в spm (модуляризация)
Модуляризация — Это процесс разбиения кодовой базы на небольшие специализированные, готовые к повторному использованию модули
У меня есть небольшой проект и я хочу чтобы он был завернут в spm.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706914/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706914
Метки: Разработка под iOS Разработка мобильных приложений xcode swift ios modules modularity apple guide руководство spm junior |
[Перевод] Несколько советов по работе с CORS для начинающих разработчиков |
В этой статье мы с вами разберемся, что такое CORS, CORS-ошибки и из-за чего мы можем с ними сталкиваться. Я также продемонстрирую возможные решения и объясню, что такое предварительные (preflight) запросы, CORS-заголовки и в чем заключается их важность при обмене данными между сторонами.
Эта статья рассчитана на тех, у кого уже есть базовые познания в области веб-разработки и некоторый опыт с протоколом HTTP. Я старался писать статью так, чтобы она была понятна и новичкам, будучи наполненной знаниями, но при этом стараясь избегать слишком большого количества технических нюансов, не связанных с темой CORS.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706908/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706908
Метки: Блог компании OTUS javascript Программирование cors |
Как и зачем тестировать голосовых и чат-ботов? |
Привет, Хабр! Меня зовут Оля, и я работаю QA-инженером в команде лингвистов Just AI. Для лингвистов-разработчиков каждый чат-бот — это отдельный проект со своими фичами, иногда с собственным характером и всегда — с особым подходом к тестированию. В тестировании ботов, помимо проектной специфики (a.k.a. конкретные требования и «хотелки» заказчика), которую обобщить едва ли возможно, есть еще и неочевидные вещи, связанные со спецификой самого типа бота. В этом материале я постаралась аккумулировать наш опыт запуска голосовых и текстовых ботов в продакшен (десятков ботов!) и собрать рекомендации о том, как их тестировать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706904/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706904
Метки: искусственный интеллект tts testing asr natural language processing голосовые интерфейсы chatbots блог компании just ai conversational ai just ai voice bot natural language understanding |
JavaScript: замена фона видео и реализация интересных эффектов на основе координат лица в реальном времени |
Привет, друзья!
Я продолжаю изучать MediaPipe — библиотеку с открытым исходным кодом от Google, предоставляющую "кроссплатформенные и кастомизируемые решения на основе машинного обучения для работы с медиа", и в этой статье хочу рассказать вам о 2 инструментах:
Если вам это интересно, прошу под кат.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/706880/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706880
Метки: Блог компании Timeweb Cloud Разработка веб-сайтов javascript mediapipe machine learning ml selfie segmentation face mesh canvas |
«Заряд» от Blender Studio |
Новый мультфильм сделанный на "Blender"-е.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706902/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706902
Метки: Работа с видео Работа с 3D-графикой Компьютерная анимация CGI (графика) Графический дизайн blender blender 3d blender3d киборг роботы заряд charge анимация |
[Перевод] Инструменты управления тестированием |
В статье рассмотрим 7 инструментов, которые помогают управлять процессом тестирования, их ключевые особенности и ситуации применения.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706900/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706900
Метки: тестирование qa инструменты тестирования тестовая модель управление тестированием тестирование веб-сервисов тестирование it-систем стратегия тестирования блог компании otus qa tools auto qa |
Ещё одна подборка не только книг по Deep Learning |
Большая книга по теории, большая книга не только по теории, подкасты и курс — под катом 6 рекомендаций для изучения от наших DS-инженеров.
К рекомендациямhttps://habr.com/ru/post/706816/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706816
Метки: Блог компании Альфа-Банк Big Data Машинное обучение Data Engineering DS data data science deep learning |
Российские замены Инстаграму: где они сейчас |
О проектах для замещения западных соцсетей говорят уже давно. Периодически анонсируются «убийцы» Facebook и Instagram*. Но в 2022 году разговоры перешли в практическую плоскость. После блокировок соцсетей Facebook и Instagram* и объявления их родительской компании Meta экстремистской, потребность в отечественных аналогах перешла в практическую плоскость. Одновременно, потенциальный убийца Инсты китайский TikTok сам прекратил деятельность в России и запретил выкладывать контент.
Всего год назад Инстаграм был самым крупным по активности авторов соцмедиа в Рунете. Его обвал радикально изменил ландшафт социальных сетей, открыв возможности, которых у разработчиков стартапов в этой среде не было больше десяти лет. Это дало толчок сразу нескольким проектам, включая появление в AppStore российской замены Инстаграма.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706862/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706862
Метки: Я пиарюсь rekee instagram импортозамещение |
Машинное обучение помогло учёным впервые «увидеть» зависимости от еды и наркотиков на МРТ |
Влечение — сильное желание съесть что-нибудь или употребить наркотик (например, алкоголь) — это состояние, знакомое большинству людей по личному опыту. Сильное влечение является важным признаком мозговых расстройств и сильным предиктором употребления наркотиков, переедания или рецидива. Тем не менее, несмотря на клиническую важность влечения, мозговые основы механизмов влечения все еще неясны, и до недавнего времени было никаких биологических или мозговых измерений влечения.
В журнале Nature Neuroscience на днях появилось крайне интересное исследование, проливающее свет на их природу. Учёные применили машинное обучение и МРТ для того, чтобы отследить физиологию влечений на примере влечения к еде и влечения к наркотикам. Им удалось выделить различные нейробиологические сигнатуры влечения для зависимости от еды и наркотической зависимости, которые получается распознать с точностью 82%. Говоря простым языком, учёные разрабатывают технологию, которая позволит с высокой вероятностью определять наркотическую/алкогольную/пищевую зависимость по МРТ.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706896/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706896
Метки: машинное обучение Научно-популярное мозг Здоровье фмрт |
Kafka acl или разграничение доступа RuleBAC |
Этап первый - боремся с регулярками.
Этап второй - разделяй топики и властвуй.
Этап третий - просто автоматизируй это.
Этап четвертый - как правильно удалять aclы.
раскурить тему аклов в кафкеhttps://habr.com/ru/post/706892/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706892
Метки: Высокая производительность Информационная безопасность Серверное администрирование kafka acl bash ansible |
Что надо знать перед созданием смарт-контракта для нового криптопроекта? |
Современные методы привлечения финансирования стартапов широко используют эмиссию собственных токенов посредством смарт-контрактов в популярных блокчейн-сетях для охвата широких масс потенциальных инвесторов с мелкими и средними свободными капиталами.
Дисклеймер
Данная статья предназначена для тех предпринимателей, кто, не обладая глубокими техническими знаниями, намеревается спланировать собственный соответствующий базис для реализации самостоятельных идей с использованием блокчейна - распределённой системы управления и обработки реестровых записей. Большинство пояснений даны на пользовательском уровне, для более глубоких деталей рекомендовано работать с технической спецификацией и профессиональными ресурсами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706894/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706894
Как мы жили в эпоху dial-up |
Нашла в одной книге закладку - карточку на интернет. Вот как они выглядели в эпоху dial-up интернета. Помните?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706888/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706888
Метки: История IT dial-up модем |
Как нейросеть MinD-Vis преобразует активность мозга в изображение |
https://habr.com/ru/post/706694/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706694
Метки: мозг ии нейронные сети искусственный интеллект искуственный интеллект нейробиология нейросеть нейроинтерфейс машинное обучение machine learning блог компании ruvds.com ruvds_статьи |
Приложение для бортпроводников c 23 интеграциями и работой без интернета |
Как мы переводили работу бортпроводников из бумаги в приложение и внедряли фишечки для пассажиров.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706852/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706852
Метки: Анализ и проектирование систем Разработка мобильных приложений Swift Kotlin Дизайн мобильных приложений дизайн дизайн интерфейсов разработка интеграции offline-first |
Как выглядит стажировка в ИТМО |
Обсуждая IT-образование, представители компаний часто жалуются на отсутствие у вчерашних студентов навыков работы в команде и понимания, как в принципе функционирует бизнес в этой сфере. Но мы уверены - многое зависит как от самого студента, так и среды, в которой он проводит время, учится. На некоторых факультетах ИТМО стажировка в магистратуре обязательна. После нее на рынок труда выходит готовый джун или мидл, зачастую с предложением о работе в той самой компании, где он стажировался.
В этой статье мы покажем, как стажировка проходит на практике и что она приносит самим IT-компаниям. В фокусе истории двух магистрантов института прикладных компьютерных наук ИТМО - Федора Золотухина и Андрея Стояна.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706874/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706874
Метки: Блог компании ИТМО программирование haskell Учебный процесс в IT devops итмо стажировка в it рефакторинг dsl |
[Перевод] Умные указатели в современном C++ с точки зрения новичка |
https://habr.com/ru/post/706866/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706866
Метки: Блог компании Издательский дом «Питер» программирование проектирование и рефакторинг ООП С++ |
Продолжение тестирования i.MX RT на плате MIMXRT1170-EVK |
В прошлой статье было начато тестирование чипов семейства i.MX RT. Здесь продолжаем тестировать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701842/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701842
Метки: Программирование микроконтроллеров Разработка для интернета вещей Производство и разработка электроники i.mx rt iperf |
TOTP-аутентификатор на самодельном компьютере |
Здравствуйте, господа программисты и не только. Снова наш веселый Отдел Перспективных Разработок выходит на связь с новой заметкой, посвященной очередной бесполезной, но, интересной для весьма узких кругов теме.
Сегодня речь пойдет о реализации генератора TOTP, то есть, алгоритма создания одноразовых паролей для защищенной аутентификации на малопригодном для этого устройстве.
Запалом послужила вот эта статья на Хабре, посвященная созданию генератора паролей на базе Commodore 64. Жаль, что это перевод иностранного материала, тем не менее, мы перехватим эстафетную палочку и создадим генератор на чём-нибудь таком же бесполезном в наше время, что есть под рукой. Например, на компьютере Z80-MBC2 с процессором z80 на борту.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706672/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706672
Метки: Ненормальное программирование diy или сделай сам Старое железо отдел перспективных разработок юмор древнее железо |
[Перевод] Для этого не нужна ARIA |
В веб-разработке написание семантического HTML важно для доступности, а также дает некоторые приятные побочные эффекты, такие как поддержка режима «чтения» в браузере, SEO, graceful degradation и возможность экспорта.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706674/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706674
Метки: accessibility html aria a11y |