Как мы узнали возраст Вселенной и так ли это важно |
Ещё два десятилетия назад ученые предполагали, что возраст Вселенной находится в диапазоне от семи до двадцати миллиардов лет, но сегодня благодаря череде больших открытий и совершенствованию методов исследования мы с точностью заключаем, что Вселенной 13,8 миллиардов лет. Как именно мы выяснили это и так имеет ли это какой-то смысл?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706232/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706232
Метки: Научно-популярное Физика Астрономия возраст вселенной космология большой взрыв сверхновые астрофизика |
Декаплинг: качество питания микросхем |
Чтобы цифровые микросхемы работали правильно, рядом с ними должны стоять конденсаторы по питанию. В этой статье разбираемся, насколько те или иные решения при разработке (количество конденсаторов, их ёмкость, расположение и трассировка) могут повлиять на работу устройства. Под катом теория, симуляции и измерения.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706208/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706208
Полурешётки и законы Мерфи |
Программист обязательно ставит на тумбочку у кровати два стакана: один полный, на случай, если он проснётся и захочет пить, а другой пустой — вдруг он не захочет. Так гласит известный анекдот. Но в реальной жизни часто работают законы Мерфи, и предусмотренные планы рушатся. Что же делать программисту на случай, если он проснётся и не поймёт, хочет он пить или нет
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706162/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706162
Метки: Анализ и проектирование систем Функциональное программирование решётки алгебраические типы данных статический анализ |
Glider guns vs случайная конфигурация в игре «Жизнь» |
И снова к старой теме. В старой статье я сделал два предположения:
Гипотезы
Первая гипотеза касается окончания 'движухи' - в широком диапазоне изначальных плотностей p от 0.1 до 0.7, после окончания 'движухи' 'пепел' имеет одну и ту же плотность, около 0.27
Так как ружья накачают 'вселенную' глайдерами при сколь угодно малой изначальной плотности, и снова начнется 'движуха', то вторая гипотеза сильнее:
В пределе при любой плотности p (кроме вырожденных случаев p=0, p=1) получается 'пепел' плотности 0.027
На Julia, имея теперь огромные мощности, я решил проверить обе. Вас ждет красивое видео
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706210/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706210
Метки: Математика julia Научно-популярное game of life mathematics |
Микросервисы на основе событий с Dapr |
Системы оркестрации контейнеров существенно упростили управление многокомпонентными системами, в том числе основанными на микросервисной архитектуре. Но остался открытым вопрос организации надежного обмена сообщениями между микросервисами, координации последовательности операций при распределенной архитектуре. В этой статье мы рассмотрим подход Incubating (CNCF)-проекта Dapr (Distributed Application Runtime) по использованию Sidecar-контейнеров в Kubernetes для реализации микросервисной архитектуры, основанной на событиях.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706186/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706186
Метки: Блог компании OTUS Python Распределённые системы Микросервисы kubernetes dapr microservices distributed services otus |
Средневековые хиппи Полинезии и реальная цена пацифизма |
Вся известная история человечества – это череда непрерывных войн, их причин и поводов, экономических и политических предпосылок, последствий, изобретений, позволяющих более эффективно убивать врага и портить его инфраструктуру, появления методов лечения раненых и восстановления собственного населения, изрядно поредевшего в боях и набегах, и т.д. и т.п. Невольно задумаешься, как прекрасен был бы мир без убийств и членовредительства! Но как это осуществить? Как заставить амбициозных лидеров не помышлять о захвате новых территорий и порабощении всех, кто окажется слабее? Один из вариантов – свалить подальше от агрессивных соседей небольшим коллективом, основать собственную колонию и жить мирно и спокойно, любуясь закатами, слушая шум прибоя, выращивая себе еду и плодя многочисленное потомство, которое не будет знать об опасностях войны, подстерегающих за каждым углом всё остальное человечество. Прекрасный оазис мира и благоденствия вдали от скорби, боли утрат и разрушений! И действительно, в истории человечества случались подобные попытки, об одной из которых мы сегодня поговорим подробнее.
Начнём, пожалуй, со страшных, но обаятельных здоровяков, прославившихся на весь мир своей воинственностью, внушительными габаритами, замысловатыми татуировками и завораживающим военным танцем Хака с выпучиванием глаз, высовыванием языка и похлопыванием себя по бёдрам со всего размаху. Речь, конечно же, о маори.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706202/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706202
Метки: Читальный зал Научно-популярное Мозг Биология люди племена антропология история страны туризм каннибалы мясорубка мясо мясное месиво |
Эволюция чат-ботов: от ELIZA до ChatGPT |
https://habr.com/ru/post/704226/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704226
Метки: apple искусственный интеллект eliza siri научно-популярное история it машинное обучение чат-боты блог компании timeweb cloud timeweb_статьи_выходного_дня chatgpt smarterchild |
Можно ли стать программистом (в возрасте)? |
Начав с поиска в интернете, удивился, что программистом в возрасте хотят стать с переодичностью в 5 лет, может это как-то связано с циклом разработки, но оставим тему для дальнейшего исследования!
Здравствуйте, меня зовут Олег и я программист! Пусть будет таким начало исповеди в клубе возрастных программистов.
Для экономии времени читателя: да, можно, но есть много "если" и об этом дальнейший текст.
Сейчас мне за 50, но еще 2 года назад о современном программировании я только знал то, что в компании есть отдел разработки и я им плачу деньги. Конечно не честно говорить, что с компьютерами я не знаком. В IT работаю с далекого 97 года, именно тогда я еще что-то писал на Delphi. Но с тех пор прошел путь от инженера, до руководителя представительства крупной софтверной компании, целиком окунувшись в проблемы "бузинеса".
Два года назад меня пригласили в стартап, исполнительным. Стартапы - еще одна тема, которую стоит сейчас обойти, но причина, почему упоминаю именно эту структуру компании: стиль работы и качество процессов. На начальном моменте разработкой занималась аутсорсинг компания, которая, как оказалась, делала прототип (макет) больше, чем программный продукт.
В чем разница? Простые вопросы дадут ответ: есть ли документация? как построена отказоустойчивость (тут про девятки лучше не спрашивать, чтоб не унизить коллег), есть ли инструкция пользования системой, отчуждаем ли продукт. Да, это вопросы от "бизнеса", но они как раз и помогают оценить зрелость.
Красивые картинки хороши для уговоров инвесторов вложиться в проект, но для управления компанией, её развитием и в конечном итоге (а по существу это первое) - для окупаемости, нужно много инструментов аналитического, управленческого характера.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706206/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706206
Метки: Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии стать программистом обучение возраст программиста python |
Удаленная юриспруденция (ожидания/реальность) |
Так получилось, что где-то к концу сентября я, наконец, поехал в отпуск. Поехал я в Египет, а потом получилось так, что из Египта я улетел в Турцию. Посмотреть портовый город Мерсин. Знаете, там столько соотечественников! А потом в Мессине началась зима и вроде +16–14 ночью, в декабре - это очень комфортно. Но! Нельзя так просто взять и прекратить зимовать вне России. Потому, сейчас с сижу на балконе виллы небольшого городка на Шри-Ланке, вокруг кричит местная фауна, которую плохо видно, ибо джунгли. Владелец отеля настоятельно просит не оставлять вещи на балконе, так как в последнее время местные обезьяны увлеклись кепками, видимо, соревнуются у кого моднее.
Мне бы очень хотелось сейчас рассказать, как в таких райских условиях пишется код, и что отключения электроэнергии - совсем не мешают. 4G тут хороший, а донгл с АКБ - вообще решает все проблемы. Но я юрист. Казалось бы, максимально маломобильная профессия с очень затруднительной удаленкой. Это же все касается бумажек, подписей, бюрократии и "протестую ваша честь". Так и есть (нет!).
Но судиться можно вообще не заходя в суд и никого не нанимая!
И как в 2022 быть юристом на удалёнке?https://habr.com/ru/post/706200/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706200
Метки: Законодательство в IT Копирайт иски дистанционно госуслуги суд |
Нужна ли вашему SaaS продукту кампания на AppSumo? — мой личный опыт |
Здравствуйте, меня зовут Кароль и это мой первый пост на Хабре.
Я хочу рассказать об том как мы готовили нашу платформу к кампании на AppSumo, с какими проблемами мы столкнулись, но что самое важное - я поделюсь своим фидбеком и тем, чему научила нас первая кампания!
Перед написанием этой статьи я прочитал большую часть статей на Хабре связанных с AppSumo, однако решил что мне есть что добавить. Уверен, этот пост будет полезен сообществу Хабра.
Закончили со вступлением.
Уверен, каждый, кто погружался в эту тему, знает что такое AppSumo, однако хочу напомнить что AppSumo в основном это цифровой рынок. Это огромная площадка где обитают как владельцы бизнеса, так и охотники за сделками. Это отлично потому что тут вы можете найти инвесторов, потенциальных клиентов и заключить отличные сделки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706196/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706196
Метки: SaaS / S+S growth hacking Интернет-маркетинг Развитие стартапа Управление продажами saas start-up appsumo nocode low-code design |
Параллелизм истинный и мнимый или… и ты туда же, Рикитаке |
Я уже не знаю кому и чему верить. Собрался было подводить итоги по обсуждению аттрактора Лоренца, но что-то меня заставило "поиграть" еще с одним - мотором Рикитаке [1]. И, честное слово, какого-либо подвоха я, ну, никак не ожидал. Просто потому, что по виду графиков он был, пожалуй, наиболее стабильным и характерным по внешнему виду во всех программных пакетах - MATLAB, SimInTech и ВКПа (cм. также предыдущую статью [2]).
На структурном уровне рассматриваемые аттракторы можно представить в виде трех блоков ("черных ящиков"), отличающихся лишь видом связей. Структурная модель аттрактора Рикитаке представлена на рис. 1а, а на рис. 1б для сравнения приведена схема аттрактора Лоренца.
Читать далее
https://habr.com/ru/post/706192/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706192
Метки: c++ Параллельное программирование Визуальное программирование Теория хаоса аттрактор Рикитаке MATLAB SimInTech ВКПа |
[recovery mode] Push уведомления. Как они работают и для чего они нужны |
Push уведомления – это короткие сообщения, всплывающие на экране компьютера или мобильного телефона с различной информацией. Сам пуш является коротким тексом с важной информацией для пользователя (оповещение о сообщении, статусе заказа, акциях и операциях). Они выполняют не только оповестительную функцию, но и маркетинговую.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706190/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706190
Метки: Тестирование веб-сервисов Разработка систем связи Управление продажами продвижение приложений продвижение сайтов продвижение в интернете |
[Перевод] Подробно о типах кабелей USB-C |
https://habr.com/ru/post/705642/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705642
Метки: Блог компании RUVDS.com Интерфейсы ruvds_ перевод usb usb type-c передача данных |
ТОП социальных сетей для ученых |
В интернете активно развиваются научные социальные сети, которые позволяют ученым отслеживать (некоторые ресурсы предоставляют возможность и скачивать) публикации по своей области со всего мира, поддерживать коммуникацию друг с другом, а также пользоваться другими возможностями. Благодаря данным ресурсам, вы можете повышать цитируемости своих статей, вести блоги, находить единомышленников.
Для России такой соц. сетью определенно является Хабр. К мировым гигантам определенно относится ResearchGate. Однако эти площадки не единственные.
Мы приготовили для вас список форумов и площадок, на которых можно найти ученых из разных областей науки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706096/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706096
Метки: Контент-маркетинг Научно-популярное соцсети социальные сети наука блоги форумы |
Пишем телеграм-бота на Rust, предварительно спаяв сетевую карту |
Что делать, если ваш микроконтроллер не умеет работать с сетью, а бота для телеграма написать хочется? Конечно же, сделать свой сетевой адаптер на логических микросхемах!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706178/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706178
[Перевод] Rust 1.66.0: дискриминанты для перечислений с полями, black_box, cargo remove |
Команда Rust рада сообщить о новой версии языка — 1.66.0. Rust — это язык программирования, позволяющий каждому создавать надёжное и эффективное программное обеспечение.
Если у вас есть предыдущая версия Rust, установленная через rustup
, то для обновления до версии 1.66.0 вам достаточно выполнить команду:
rustup update stable
Если у вас ещё нет rustup
, то можете установить его со страницы на нашем веб-сайте, а также ознакомиться с подробным описанием выпуска 1.66.0 на GitHub.
Если вы хотите помочь нам протестировать будущие выпуски, вы можете использовать beta (rustup default beta
) или nightly (rustup default nightly
) канал. Пожалуйста, сообщайте обо всех встреченных вами ошибках.
https://habr.com/ru/post/706176/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706176
[Перевод] Самые крупные взломы и утечки 2022 года |
Итак, это то самое время года, друзья. Да, пока мы тут, в декабре, движемся к 2023 году, пришло наконец время посмотреть на крупнейшие (читай: наихудшие, самые плачевные, самые нелепые) случаи взлома в уходящем году.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706154/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706154
Метки: Информационная безопасность Антивирусная защита lapsus хакеры взлом кража утечка данных криптовалюта |
[Перевод] Генерируем музыку с помощью Stable Diffusion |
Многие уже слышали, а может и пробовали модель Stable Diffusion для генерации картинок из текста. Но знаете ли вы, как с помощью той же модели можно генерировать аудио?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706168/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706168
Метки: python Обработка изображений Big Data Машинное обучение Научно-популярное stable diffusion machine learning генерация изображений генерация музыки |
Самый запутанный краш в моей жизни |
Я работаю над приложением Альфа Мобайл для физических лиц. Однажды с утра пораньше мне прилетел тикет, в котором была описана проблема с лагающим UI. Этот баг воспроизводился только на 21 api. Собственно как делали наши предки я решил для начала попытаться воспроизвести этот баг. Запускаю я билд и вижу вот такое:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706126/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706126
Метки: Разработка под Android Android краш dex source |
Возможности современного клавиатуростроения (аппаратные) |
О технических и эргономических возможностях современных клавиатур, а также лучшие идеи повышения физической совместимости с клавиатурой
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706166/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706166
Метки: Компьютерное железо Киберпанк Периферия клавиатура эргономика |