-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Автоматизация тестов с использованием CodeceptJS и Testomat.io: первые шаги

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 19:02 + в цитатник

Независимо от ваших предпочтений, использовать любой тестовый фреймворк, возможно, лучше, чем вообще не проводить тесты.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698898/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698898


Метки:  

Утром данные — вечером деньги: выбираем места под банкоматы на основе данных

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 18:08 + в цитатник

Теперь место, где поставить новый банкомат, определяет система машинного обучения. Мы готовили её целый год: за 2-3 месяца сделали первое решение, а потом дорабатывали, оптимизировали и ждали новых данных по банкоматам, установленным уже с помощью системы. Под капотом я расскажу, как это происходило — и кто снимает много денег в безлюдных местах.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698888/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698888


Метки:  

[Перевод] Почему современная документация к коду — просто мусор. И как это исправить

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 17:51 + в цитатник

Когда вы в последний раз сталкивались с качественно документированным кодом?

С кодом, который можно было использовать буквально «из коробки», просто ознакомившись с небольшим README файлом. Но к которому в то же время прилагалась подробная документация, поясняющая каждую строчку: не только то, что она делает, но и почему она была написана именно так, а не иначе.

Давно ли вы встречали такой код? Неделю назад? Месяц? Год?

Лично мне посчастливилось увидеть такой код пару лет назад. И с тех пор я видел немало кода с… довольно грязной документацией.

Но разве можно винить в этом разработчиков?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698712/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698712


Метки:  

Выгрузка HDFS FSImage в Hive для мониторинга и аналитики: руководство к действию

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 17:48 + в цитатник

Привет, Хабр! Меня зовут Борис Мурашин, я системный архитектор развития платформы больших данных в Х5 Tech. В статье делюсь своим опытом работы с кластером Hadoop: рассказываю, как с помощью сторонней библиотеки мне удалось организовать оперативную выгрузку образа файловой системы HDFS в Hive. И не только про это. Надеюсь, что мои инструкции помогут другим сэкономить массу времени в работе с кластером.

Сколько места на диске используют таблицы Hive в HDFS? В каких из них много мелких файлов? Какая динамика у этих цифр? Что происходит в домашних каталогах пользователей? Кто прямо сейчас создаёт таблицу с партиционированием по timestamp и скоро «уложит» нэймноду по GC pause? Давайте разбираться.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698758/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698758


Метки:  

Effector — убийца Redux? Туториал с нуля. Часть 1

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 17:24 + в цитатник

Redux и MobX больше не нужны ?

Туториал для новичков по EffectorJS - современному и удобному стейт-менджеру. Рассмотрим основные возможности, работу ядра, и какие проблемы решает. На примерах.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698880/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698880


Метки:  

Как и зачем создавалась одна из первых систем квантового распределения ключей в России

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 17:02 + в цитатник

Экспертиза нашей компании традиционно лежала в теме «классической» криптографии, но свою первую статью в блоге мы хотим посвятить инновационной теме и разработкам, которыми особенно гордимся — квантовому распределению ключей и системам их доставки.

Подробнее

https://habr.com/ru/post/698876/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698876


Метки:  

Личный опыт: поиск работы продакта в Европе, часть 2

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 16:35 + в цитатник

О переезде в Швецию, часть 2: поиск работы продактом, собеседования, зарплаты, оформление документов и сроки ожидания.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698872


Метки:  

Настройка компьютера разработчика. PHP. Drupal. DDEV

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 16:09 + в цитатник

Я PHP разработчик, решил поделиться с Хабром своим опытом в части того, как подготовить на своем компьютере окружение, чтобы можно было создавать сайты PHP. Будет пример для Drupal. Но Drupal или нет, даже не важно, подойдет для любого другого PHP проекта. Грамотная настройка компьютера для разработки поможет в дальнейшем не тратить время и нервы. Этим придется пользоваться каждый день, поэтому стоит уделить время и сделать все так, чтобы было удобно пользоваться.

А что вообще надо чтобы запустился PHP сайт?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698856/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698856


Метки:  

Чем различаются Kafka и RabbitMQ: простыми словами

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 16:07 + в цитатник

Программные брокеры сообщения уже стали стандартом при построении больших и сложных систем. Однако до сих пор не все ИТ-специалисты понимают, как работают эти инструменты. Главный системный аналитик «Иннотех» Павел Малыгин помогает разобраться в брокерах сообщениях и их работе.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698838/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698838


Метки:  

Выход из плоскости. Тактильная графика и закоулки интеллекта

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 16:04 + в цитатник

Уже очень давно я писал на Хабре статью о кипу – узелковом письме древних инков. В этой статье я упоминал, что Луи Брайлю удалось создать шрифт для слепых из-за стечения обстоятельств: Луи не был слеп от рождения, а утратил зрение, поранив себе глаз грязным шорным ножом, с которым неосторожно играл в отцовской мастерской. Вскоре из-за распространившейся инфекции Луи ослеп и на второй глаз, после чего попал в приют знаменитого педагога Валентина Гаюи, который уже не первым бился над разработкой шрифта для слепых. Но зрячий Гаюи не пошел дальше изготовления рельефных слепков латиницы, а слепой Брайль, представлявший, тем не менее, что такое «видеть», и что такое «текст», предложил принципиально иной шрифт, благодаря которому вошел в историю.

Впоследствии я задумывался, а возможны ли (и каким образом создаются) научные визуализации для слепых и слабовидящих. В своё время мне довелось перевести замечательную книгу «История науки в знаменитых изображениях» (в оригинале «Cosmic Imagery») – своеобразную энциклопедию, посвящённую иллюстративной, наглядной составляющей науки и культуры. Множество глав этой книги посвящено точным наукам, и она не оставляет сомнений, что без картинок и схем многие вещи слишком абстрактны и невообразимы для человека. Именно поэтому я собирался вернуться к данной теме и рассказать, какие «брайлевские» наработки сейчас существуют для имитации научной графики для незрячих.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698848/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698848


Метки:  

Дэвид Кроненберг — психолог ужасов

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 16:00 + в цитатник
image

Мало кто поспорит, что жанр хорроров как был, так и остаётся темой табуированной — те немногие работы, что по праву дорвались до признания как критиков, так и аудитории, а при этом ещё и кассу собрали, постфактум тихо меняют жанровую принадлежность на более массовые «триллеры» и «боевики». «Молчание ягнят» или «Экзорцист» тому пример. И, тем не менее, жанр этот стоял у истоков кинематографа, и будет существовать до его конца, ибо человек всегда будет чего-то бояться, а творчество — один из наиболее действенных способов преодоления страха как для автора, так и для зрителя.

Есть именитые режиссёры, которые пробовали свои силы в этом жанре в тот или иной момент своей карьеры (Питер Джексон начинал с треш-хорроров, а Тарантино как-то раз объединился с давними друзьями Робертом Родригесом и Элаем Ротом для создания фарсовой дилогии «Грайндхаус»). Есть же те, кто с первых опытов в киноиндустрии зарекомендовал себя мастером конвенциональных «ужастиков» и таковым остался (как вечно старый Джон Карпентер). Но каково это — на протяжении уже пятидесяти лет завораживать зрителя бесконечным насилием, оставаясь на своём пути тонким философом и предвестником новых тревог и страхов? Канадец Дэвид Кроненберг, а точнее его разношёрстная фильмография, попытается дать ответ на этот вопрос.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/678472/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678472


Метки:  

Аналоговая симуляция громкоговорителя Marshall

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 12:00 + в цитатник

Привет, Хабр! Акустические музыкальные инструменты, такие как скрипки, виолончели, гитары и укулеле, снабжены резонаторным ящиком, передающим колебания струн воздуху, а также создающим узнаваемое звучание инструмента.

У цельнокорпусной электрогитары такой резонатор, на первый взгляд, отсутствует как структура. Но на самом деле его функцию выполняет кабинет, то есть акустическая система с одним или несколькими (обычно 4 или 2) специальными громкоговорителями.

Так как это очень громоздко и очень громко, гитаристы широко используют цифровые и аналоговые заменители кабинетов. Сегодня мы соберём простейшую аналоговую имитацию амплитудно-частотной характеристики громкоговорителя и послушаем, как она звучит.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/698456/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698456


Метки:  

AMD победил? Компания представила новую линейку процессоров EPYC, тогда как Intel перенес лонч на 2023 год

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 11:55 + в цитатник

Привет, Хабр! Посмотрел накануне презентацию нового поколения серверных процессоров AMD EPYC. Компания продолжила свой «тур по Италии»: к Риму, Милану и Неаполю добавилась Генуя (Genoa). Примечательно, что главный конкурент AMD — компания Intel — перенес запуск серверных процессоров на начало 2023 года.

Несмотря на то, что добрую половину презентации представитель AMD говорил об энергоэффективности и выбросах СO2, сосредоточусь на технических характеристиках новых AMD EPYC 9004 Genoa. Также сравню их с предыдущим поколением.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/698746/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698746


Метки:  

Как организовать локальный чемпионат по робототехнике и сделать его традиционным (vol. 4.1)

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 11:38 + в цитатник

Итак, позвольте напомнить про опус в трех частях (vol 1, vol 2, vol 3) на тему «Как завести собственный чемпионат по робототехнике и сделать его традиционным». Последние новости об этом мероприятии были весной 2021 года, и с тех пор минул еще один чемпионат и еще миллион один на подходе.

Ну шо, шо они там еще придумали?

https://habr.com/ru/post/698774/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698774


Метки:  

Подкаст «Хочу в Геймдев» #47

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 11:12 + в цитатник

Вот и наш, уже 47й подкаст проекта "Хочу в Геймдев", посвященный незримым героям любой компании по разработке игр. Именно эти люди набирают новых сотрудников в вашу команду, определяют их потенциал и то, насколько они окажутся востребованными в вашем проекте.

В этом выпуске мы глубже погрузимся в данную профессию, покажем системно пласт задач, который выполянют специалисты, расскажем про особенности и подводные камни.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698764/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698764


Метки:  

KasperskyOS: от абстрактной идеи к реальной системе

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 11:11 + в цитатник
Добрый день, Хабр! Меня зовут Андрей Духвалов и я руковожу департаментом перспективных технологий aka Future Tech в «Лаборатории Касперского». Сегодня, 11 ноября 2022 года, исполняется ровно 20 лет идее, которая в итоге усилиями большой команды разработчиков превратилась в нашу операционную систему. На примере KasperskyOS интересно посмотреть, как достаточно абстрактная концепция воплощается в реальность в доверенном маршрутизируемом коммутаторе, кибериммунных шлюзах и еще в куче проектов. И это несмотря на все препятствия, главным из которых был общий скепсис «Зачем нам еще одна операционка?». Причем скептиков хватало не только среди сторонних наблюдателей — внутри компании тоже далеко не все верили в успех! И важнее всего было убедить именно последних.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/698678/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698678


Метки:  

Профессия: театральный инженер-конструктор. Как создаются декорации и чем в этом помогает 3D-проектирование

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 11:11 + в цитатник

Нередко театр ассоциируется только лишь с актерской труппой во главе с худруком или режиссером, по численности не превышающей 60-70 человек. В действительности даже в небольшом театре могут работать до 300 сотрудников: бутафоров, осветителей, костюмеров, реквизиторов, механиков сцены, а также инженеров-конструкторов. Их труд, как писал Карел Чапек, остается «за сценой, под сценой и над сценой», и «хотя они выполняют свою миссию весьма прозаически, в обыкновенных пиджаках или синих спецовках, — они играют немаловажную роль в создании спектакля».

Конечно, за почти сто лет, прошедшие со времени публикации очерка «Как ставится пьеса», многое изменилось: от жанров и актерской техники до инструментов, которыми создается театр. Неизменной остается роль театрального инженера, ответственного за зрелищность, технологичность и безопасность декораций.

Мы поговорили с инженерами-конструкторами трех театров: Сергеем Накаряковым из Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина, Алексеем Исаенко из Самарского театра юного зрителя «СамАрт» и Алексеем Калининым из Орловского театра кукол. Оказалось, что театр можно назвать «заводом по выпуску жестких и мягких декораций», системы автоматизированного проектирования (САПР) используются не менее активно, чем на производстве, а один инженер одновременно «разрабатывает» несколько изделий спектаклей.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698596/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698596


Метки:  

Задача Пуаро

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 10:44 + в цитатник

Пока все оживлённо обсуждают прошлый пост - имеет ли право на Хабре публиковаться что-то смешное ( хотя и полностью реалистичное) на тему «инженерного чуда» - опубликую новую математическую задачу.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698754/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698754


Метки:  

Светлое будущее креафтеизма

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 10:40 + в цитатник

Как нам рассказывали, общество развивалось следующими этапами: первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм. С точки зрения технологий этому соответствовали такие виды преобладающей деятельности: охота и собирательство, земледелие и торговля, промышленное производство.

И как говорили марксисты (а мы увидим, что они в этом ошибались!) ...

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698752/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698752


Метки:  

А что с запятыми?

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 10:32 + в цитатник

Запятые у всех вызывают вопросы. Погуглил и уточнил, в чем же проблема? Если знать 5 простых случаев, можно сэкономить время на поиске правил...

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698750/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698750


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2116 2115 [2114] 2113 2112 ..
.. 1 Календарь