|
ИСТОЧНИК

Это многолетнее травянистое растение. Шалфей - одна из тех немногих травушек, которые изучались наукой и разрешены к применению в официальной медицине.
В качестве лекарственного сырья используются верхушки - трава, цветки, листья, которые собираются в начале и середине цветения.
Шалфей применяется при различных воспалительных заболеваниях, анемии, неврозах, простудах. Помогает при возрастном ослаблении памяти. Успокаивает. Также помогает при лечении последствий гепатита, холецистите, цистите, кардионеврозе, тахикардии. Обладает противовоспалительным, антимикробным и общеоздоравливающим действием. Снижает уровень сахара. Обладает кровоостанавливающими свойствами. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью и дисбактериозе кишечника.
В разных странах листья шалфея используют для отдушки колбас, сыра, безалкогольных напитков, чая, табака, а также в качестве приправы.
Чай из шалфея рекомендуется периодически пить женщинам в возрасте от 40 лет (кроме тех случаев, когда имеются болезни, возникающие на фоне повышенного уровня эстрогена, - это, например, эндометриоз, опухоли груди, последствия хирургического лечения рака молочных желёз и матки, а также при гиперплазии эндометрия).
Читать далее
|