Укачивать или нет? |
Укачивание как способ ускорить засыпание традиционно вызывал много споров. Одни считают, что это дурная привычка, нарушающая привычный ритм младенца, другие же утверждают, что это физиологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для полноценного развития вестибулярного аппарата. Так стоит ли укачивать малыша?
Аргументы «против»:
Сон ребенка – физиологическая потребность, и укачивание на самом деле мешает полноценно засыпать. Сон при таких помехах становится беспокойным, прерывистым, неглубоким, а малыш тревожным, несамостоятельным.
Орган равновесия – вестибулярный аппарат – у ребенка еще слаб и неразвит, при этом грубое вмешательство извне – укачивание – неестественно. Малыш тренируется испытывать головокружение, и в будущем (это только гипотеза, пессимистичное предположение!) эта привычка приведет к потребности в стимуляторах «головокружения»: алкоголе, табаке и т. д.
В части исследовательских работ по психологии привыкания и потребности в экстремальных видах спорта проводятся убедительные обоснования взаимосвязи между уровнем развития психики, требующей постоянных доз адреналина, и традицией к активному укачиванию детей, принятой в местности, где росли испытуемые.
Малыш просыпается именно оттого, что «знает»: стоит уснуть, расслабиться, отдавшись ритму качания, как его оставят одного. Укачивание – отвлекающий маневр взрослых.
Защемление позвоночника, тянущие боли в руках – вот неполный перечень проблем со здоровьем, которые грозят приверженцам укачивания. А больная мама – беда для младенца.
Аргументы «за»:
В традиционной народной культуре плавно раскачивающаяся люлька и колыбельная – непременные атрибуты засыпания младенца. Сомнения возникли в эпоху стремительного ХХ века, века отчуждения человека от естественного и гармоничного природного порядка. Истоки осуждения таятся в идеологии того времени: женщина должна как можно раньше вернуться на производство, встать к станку и т.п. Где уж тут уделять внимание малышу, быть физически неотлучной от него.
Вестибулярный аппарат детей начинает развиваться еще во время беременности матери. Ритм шагов мамы помогает ребенку заложить основы адекватного восприятия пространства. Следовательно, и после родов это начинание просто необходимо развивать – носить на руках и укачивать.
Равномерное, спокойное, размеренное укачивание успокаивает и маму, которая должна заботиться и о новорожденном крохе, и о ребенке «внутри себя». Только спокойствие и ощущение комфорта той и другой стороны даст положительный эффект.
Регулярное укачивание улучшает сон малыша. Мамины руки, запах, послевкусие от маминого молочка – гарантия развития спокойной уравновешенной личности.
Ни один из детенышей животных (кроме приматов) не выносит и не стремится к укачиванию. Попробуйте посадить на качели щенка или котенка! Согласно теории Дарвина, наши далекие предки прыгали с ветки на ветку, легко и свободно преодолевая дистанции, расположенные на разных уровнях высоты. Таким образом, укреплять эти способности – дело стоящее и верное.
Идти «изнутри наружу»
Сравнив систему аргументации противоположных «лагерей», как это ни странно, можно увидеть явные точки взаимопонимания. Современные системы воспитания сходятся в одном: родителям разумно идти «изнутри наружу», а не наоборот. То есть не брать за основу шаблоны и готовые схемы, а прислушаться к своему уникальному ребенку и включить заложенную природой родительскую интуицию! Об этом писал еще Гленн Доман: «Лучшая часть программы та, которая доставляет удовольствие и радость как вам, так и вашему ребенку. У каждого родителя есть излюбленная система стимуляции чувства равновесия малыша». Доман рассказывает о сходных упражнениях, практикуемых родителями и в мировых мегаполисах, и в первобытных джунглях: отцы аккуратно подбрасывают детей вверх, а затем уверенно ловят, а матери и там, и там укачивают детей на коленях.
Если родительская интуиция все-таки решительно подсказывает вам, что укачивать вредно, доверьтесь ей. Ведь развивать вестибулярный аппарат можно не только в момент засыпания.
Если же малыш беспокоится, огорчен, превращает этап укладывания в ежедневную пытку для родителей и себя, может, стоит взять на вооружение мягкие приемы сторонников другого подхода?
Например, плавно и спокойно укачивать, сидя на спортивном мяче, уложив кроху на плотную подушку. Меньше устают мамина спина и руки, тренируются мышцы брюшного пресса. Или во время кормления перед отходом ко сну положить к груди рядом с малышом игрушку. А может быть, оставить рядом с засыпающим ребенком мамину блузу: мягкая текстура ткани и родной запах успокоят кроху. Кому-то помогает приглушенный свет ночника и, например, звучание исходящих от искусственного аквариума пузырьков воздуха. Другие мамы охотно включают чуть слышную спокойную музыку (и не советуют слушать ее в другое время!).
Способность ребенка быстро или с трудом засыпать во многом обусловлена его индивидуальностью, только ему присущим протеканием жизненных циклов. Форсировать этот темп бессмысленно и опасно. Каждый прожитый день для младенца – тяжелейшая работа. А сон для крохи вообще из области непонятного и априори страшного. Куда он погружается? Куда все исчезает? Для чего нужна разлука с мамой? Плавные, грациозные движения-укачивания словно возвращают его в привычный мир симбиотического единства с мамой, к предельной защищенности от бед и горестей. Не будем обвинять его в этом стремлении. Соблюсти тонкую грань между поддержкой ребенка и становлением его независимости, самостоятельности – непростая задача.
Вспомните наших мам. Многие из них в свое время смирились с тем, что если они будут носить нас на руках, то будут делать это до старости, что мы никогда не пойдем в школу и на работу, не выйдем замуж, так как не откажемся от укачивания, не захотим есть твердую пищу и не научимся проситься на горшок. Но мы справились, а значит, справятся и наши малыши!
Метки: от 1 до 3 лет |
А компот? |
Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, сокам, киселям.
Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно?
Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.
Компот
Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой – из сухофруктов – тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.
Морсы
готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.
Соки
для малышей можно готовить дома (тогда в них сохранится максимум витаминов и минеральных веществ) и покупать в магазинах, но с условием, что это будут специальные детские соки. Во-первых, за качеством сырья, из которого их делают, следят очень строго; во-вторых, эти продукты обогащают витамином С и другими полезными веществами – в результате с ними организм малыша получает от 20 до 60% суточной нормы этих элементов. Кстати, смешанные соки ценятся особо, ведь они соединяют в себе полезные свойства разных фруктов и ягод.
Кисели
стоит готовить малышам не чаще 1–2 раз в неделю, ведь его основой служит крахмал. Это вещество требуется нашему организму в основном для того, чтобы удовлетворить потребности в углеводах. Но обычно эту проблему с успехом решают другие, более важные продукты, например картофель и крупы. Кроме того, крахмал вряд ли будет полезен малышам-аллергикам.
Настой шиповника
богат витамином С, поэтому почаще готовьте его осенью и зимой.
По составу
Прежде чем приготовить для малыша третье, обратите внимание на то, какими свойствами обладают выбранные вами ингредиенты. Например, напитки на основе слив и абрикосов слабят, а морсы и компоты из кислых плодов (лимона, клюквы) могут раздражать слизистую желудка детей, склонных к нарушениям его работы. Не стоит забывать и о том, что некоторые ягоды и фрукты обладают свойством вызывать у малыша аллергию.
Метки: питание детское питание от 1 до 3 лет |
Когда не нужен врач |
«Главный совет автора этой книги, за спиной у которого почти три десятилетия педиатрической практики и преподавания: «Не обращайтесь к врачу». За долгие годы размышлений я пришёл к выводу, что подавляющее большинство детских болезней не требует внимания докторов. Когда же лечение предписывается без необходимости, оно приносит только вред.
Итак, длительное наблюдение за поведением врачей и мой опыт лечения тысяч детей дают основания сказать: «Избегайте педиатров, когда только можно».
1. Как минимум 95% заболеваний, к которым склонны дети, проходят сами.
2. Слишком часто риск ненужного медицинского вмешательства опаснее последствий самой болезни.
3. Значительную часть своего времени педиатры лечат не ребёнка, а родительское безпокойство, вызванное плохим самочувствием их чада. На успокоительные беседы детские врачи тратить много времени не привыкли. Им быстрее и проще выписать рецепт.
4. Лучше всяких врачей – родители, бабушки и дедушки, которые выступают против стремления медицины подавить способность организма к самоисцелению.
5. По меньшей мере в 90% всех лекарств, прописываемых педиатрами, нет нужды. Все лекарства по своей природе токсичны и опасны.
6. Не менее 90% всех детских хирургических операций проводится без достаточных оснований и подвергает маленьких пациентов риску смерти от непредвиденных обстоятельств, анестезии и инфекций, которым так благоприятствует кишащая микробами больничная среда.
7. Среди педиатров, увы, немало тех, кто имеет весьма поверхностные знания (или не имеет их вовсе) диететики и фармакологии. Пациенты страдают от невежества врачей и от побочных эффектов лекарств.
8. Родители почти ничего не знают о том, когда врач необходим, а когда они сами, без медицинского вмешательства, могут поддержать способность детского организма справиться с болезнью.
По книге Роберта Мендельсона «Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам».
Метки: педиатор |
Детская гинекология |
Конечно, давать советы, когда именно начинать половую жизнь, не совсем корректно, ведь у каждого человека свой «срок». Никто, даже самый опытный врач, не назовет точный возраст, когда женское тело действительно готово к началу сексуальной жизни, – это сугубо индивидуальный показатель. Кроме того, важна не только физиология, но и психологическая готовность девушки к этому важному событию. Врачи настаивают только на том, что поговорить на эту тему с дочерью должна каждая мама, которая заботится о здоровье своего ребенка. Раннее начало половой жизни, особенно если организм девушки к ней еще не подготовлен, чревато многими проблемами в интимной сфере и деторождении.
Метки: девочки |
Лечение ветрянки |
Несмотря на интенсивные исследования в сфере разработки перспективных противогерпетических препаратов, инфекции, вызванные вирусом герпеса, являются малоконтролируемыми. Это связано с трудностями непосредственного влияния на вирусы, находящиеся в клетках организма. Поэтому ассортимент эффективных лекарств против ветряной оспы относительно небольшой.
Использование интерферона уменьшает (иногда предотвращает) подсыпание, уменьшает число осложнений, облегчает течение болезни. Для лечения используются ациклические нуклеозиды (при отсутствии противопоказаний), например, Ацикловир.
На современном этапе внедрены в медицинскую практику такие лекарственные препараты из растительного сырья, как:
Метки: ветрянка инфекциозные заболевания |
Ребенок от 3 до 4 лет / Развитие математического мышления |
Как правило, люди думают, что математика — это всего лишь арифметика, то есть изучение чисел и действий с их помощью, например, умножения и деления. На самом деле математика — это намного больше. Это способ описать мир и то, как одна его часть сочетается с другой. Взаимоотношения чисел выражаются в математических символах, которые описывают Вселенную, в которой мы живем.
Любой нормальный ребенок может преуспевать в математике, потому что «ощущение числа» — это врожденная способность. Правда, для этого нужно приложить некоторые усилия и затратить немного времени.
Умение считать — это еще не все. Ребенку необходимо уметь хорошо выражать свои мысли, чтобы понимать задачи и устанавливать связи между фактами, которые хранятся в памяти. Для того чтобы выучить таблицу умножения, нужны память и речь. Именно поэтому некоторым людям с поврежденным мозгом трудно умножать, хотя другие виды счета не представляют для них сложности.
Для того чтобы хорошо знать геометрию и разбираться в форме и пространстве, требуются и другие виды мышления.
С помощью математики мы решаем в жизни проблемы, например, делим шоколадку поровну или находим нужный размер ботинок. Благодаря знанию математики ребенок умеет копить карманные деньги и понимает, что можно купить и сколько денег тогда у него останется. Математика — это еще и способность отсчитать нужное количество семян и посеять их в горшочек, отмерять нужное количество муки для пирога или ткани на платье, понять счет футбольной игры и множество других повседневных дел. Везде: в банке, в магазине, дома, на работе — нам необходимо умение понимать числа, формы и меры и обращаться с ними.
Числа — это только часть особого математического языка, а лучший способ выучить любой язык — это применять его. И начинать лучше с ранних лет.
Метки: от 3 до 4 лет математика |
Ребенок от 3 до 4 лет / Развитие математического мышления |
Некоторые дети уже в трехлетнем возрасте могут считать хорошо и долго. Это производит впечатление, но понимать числа — это не только уметь произносить их названия.
Малышу нужна помощь, чтобы связать слова «один-два-три» с предметами и осознать, что вот это — один предмет, а это — два, а вон там — три. Нужно помочь ребенку ощутить числа, чтобы он понимал их, а не только произносить названия. «Чувство чисел» можно развить, задавая такие вопросы, как: «Покажи, что это» и «Скажи, что ты имеешь в виду».
Нас окружают числа. Каждый день вы можете обращать внимание своего ребенка на что-нибудь и это что-нибудь сосчитать: игрушки, пуговицы, пальцы, кусочки печенья. Считайте все, что попадается вам на глаза. Числа встречаются в колыбельных и сказках. Во время прогулки их можно увидеть на автобусах, на домах, на вывесках магазинов, на рекламных щитах...Если вы обращаете внимание на числа, то и ваш ребенок тоже будет обращать на них внимание.
Учить названия чисел можно с помощью «Ленты чисел». Это — длинная вертикальная или горизонтальная полоса, размеченная числами с 1 до 100. Начните с 1 до 10, потом продвигайтесь к 1—20, затем — 1 — 100.
Как только ребенок начнет считать, просите его говорить, к примеру, какую страницу книги вы ему читаете.
Еще важнее уметь обращаться с порядковыми числительными. Напомню, порядковые числительные — это числа, показывающие порядок (первый удар часов, второй удар...). Для маленького ребенка это может оказаться сложным.
Как только ребенок разберется в порядковых числительных, он будет готов к тому, чтобы его учили сложению и вычитанию. Этому проще научить сначала показывая ребенку эти действия на обычных предметах, а потом пользуясь «Лентой».
Метки: от 3 до 4 лет математика |
Ребенок от 3 до 4 лет / Развитие математического мышления |
К трем годам малыш обычно приобретает обширный математический опыт, ведь ему каждый день приходится разбираться в том, что происходит вокруг, и отвечать на такие вопросы, как: «Что это за предметы?», «Сколько их?», «Где они должны находиться?». Позже дети узнают, что разные числа можно складывать, чтобы получить новое число. Через некоторое время малыши понимают, что математика — это не только числа, но и формы и очертания, умение их сравнивать и работать с ними, что математика — это решение возникающих проблем.
Все дети учатся математике, даже если их специально не обучать, но в ваших силах помочь своему ребенку лучше познакомиться с миром чисел и развить математическое мышление.
Математики делят свою науку на чистую и прикладную. Чистая математика — это следование правилам, решение проблем при помощи логики, работа с абстракциями. Чистой математикой ребенок будет пользоваться в школе, решая задачки. Прикладная математика — это повседневность. Мы используем ее, когда готовим, делаем покупки, украшаем, строим, планируем расходы. Конечно, вы можете помочь ребенку выучить правила, но вы окажете ему неоценимую услугу, если поможете ему применять математику в повседневной жизни.
Вы все равно можете научить его получать удовольствие от действий с числами, даже если ему не нравится эта наука.
Ведение домашнего хозяйства требует много вычислений — чтобы купить все необходимое, заплатить, рассчитать, а также работы с формами и узорами — чтобы расставить вещи таким образом, чтобы все поместилось и выглядело красиво.
Именно дома дети впервые получают представление о математике и осознают, насколько она необходима в жизни.
Метки: от 3 до 4 лет математика |
Ребенок от 3 до 4 лет / Обучение иностранному языку |
Ученые из университета Йорка в Торонто изучили работу мозга более чем у 100 человек, часть из которых с самого детства говорили на двух языках, а часть — владели лишь одним. Оказалось, двуязычные люди мыслят быстрее и гибче.
При этом важным является то, что второй язык они осваивали одновременно с родным, а не в школе.
Говорящие и не говорящие на двух языках группы были разделены по возрасту: 30—59 и 60—88 лет, что дало возможность оценить влияние двуязычия на работу мозга на протяжении жизни.
Тесты на внимание и подобные им задачки выявили, что у людей, которые свободно говорят на двух языках, реакция лучше, чем у «оппонентов» из одноязычной группы. При этом ухудшение работы мозга с возрастом у одноязычных испытуемых проявлялось заметно больше. А вот двуязычные старики не сильно отставали в гибкости ума от своих же двуязычных, но более молодых товарищей.
Ученые сделали вывод о том, что необходимость в детстве освоить два языка и затем постоянно говорить на них — это мощная зарядка для мозга, которая приводит к более быстрому мышлению, при котором мозг лучше организует обработку информации, а позднее этот же фактор снижает остроту умственной деградации, вызванной старостью.
Метки: от 3 до 4 лет языки |
Ребенок от 3 до 4 лет / Обучение иностранному языку |
Сейчас каждый уважающий себя человек считает необходимым знание английского языка. И немудрено. Это язык для трети всего земного шара. И чем раньше ваш ребенок начнет изучать английский, тем легче ему это будет даваться.
Моей дочке очень нравились «игры по-английски». Она сама всегда просила меня с ней позаниматься.
Действительно, говорить по-английски весело, приятно и иногда даже проще. Ребенку легче сказать «саг», чем «машина», «cat» чем «кошка», «dog», чем «собака».
С малышами предпочтительнее заниматься дома, в знакомой обстановке со знакомыми игрушками. Важно, чтобы ребенку нравился преподаватель. А если вы сами знаете язык, то вашему ребенку очень повезло. Даже если вы непрофессионал. На данном этапе вы вполне можете справиться и сами.
Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок захотел заниматься. Пусть это звучит как поиграть.
Например, пусть зверюшки здороваются друг с другом: Hi! Hello! (привет), спрашивают, как дела: How are you? И отвечают: I'm OK (все в порядке) — и прощаются: Bye-bye! Научите их благодарить (thank you) и отвечать на это: You're welcome (пожалуйста). Пусть они признаются друг другу в любви: I love you.
Да, и названия самих любимых зверюшек тоже выучите (dog, frog, bear, cat, mouse, pig...). Продолжайте игру. Пусть зверушки придут в гости, например, к сове (owl), и попросят угощение (Give me some milk, jam, three sweets please), а потом предложите им развлечься (let's have fun): прыгать (let's jump), бегать (let's run), ползать (let's crawl), карабкаться (let's climb), ходить (let's go), летать (let's fly), а потомустанути заснут (let's sleep). Потом придет Надя, всех разбудит (wake up guys!), и начнется другая история.
Одна подсказка. Подбирайте рифмы к словам. Так их запомнить будет очень легко. Например, dog — frog, bear — pear, cat — mat, parrot — carrot.
Начинайте с простых предложений на повседневные темы, а не с россыпи случайных слов — тогда вы заложите основание для последующих знаний.
Выучите названия членов семьи, предметов, одежды, посуды, счет до 20, цвета, глаголы: дай, возьми, положи, хочу; прилагательные: большой — маленький, сильный — слабый, высокий — низкий, горячий — холодный, быстрый — медленный.
Пусть английский сопровождает вас повсюду в течение дня. Во время купания повторяйте слова вода, мочалка, мыло, называйте те действия, которые вы совершаете. Во время прогулки — ботинки, куртка, птичка, лопатка, совочек, ведерко, солнце, песок, дождь, ветер, туча, ворона...
Купите книжку с красивыми картинками, в которой все надо называть по-английски (лучше, если под картинкой на этом языке будет написано слово). Говорите boy — мальчик, girl — девочка... и пусть малыш за вами повторяет.
Естественно, прежде чем просить его сделать это, покажите, как нужно произносить звуки, тем более такие, каких нет в русском языке.
Очень полезны детские песенки. Купите компакт-диски с ними и давайте малышу слушать их как можно чаще. А когда он выучит их наизусть, пойте их вместе. Это так весело! И вы увидите, как быстро увеличился словарный запас малыша.
Дети любят рисовать и раскрашивать картинки. Замечательно! На этом умении тоже можно строить обучение иностранному языку.
Попросите ребенка во время раскрашивания проговаривать то слово по-английски, которое обозначает рисунок. Пока ребенок его повторяет, у него работает рука. Это правильно и хорошо, так как, как уже упоминалось, речь и мелкая моторика тесно связаны, и даже соответствующие зоны головного мозга находятся по соседству. А еще это правильно и хорошо потому, что при обучении надо задействовать возможно большее количество видов восприятия и памяти, то есть обучать так, чтобы ребенок мог и увидеть, и услышать, и потрогать, и понюхать, и произнести, и подвигать рукой в процессе написания. Особенно это касается младшего
возраста.
И помните о том, что занятия должны приносить ребенку и вам взаимную радость. Успехов!
Метки: от 3 до 4 лет языки |