Ребенок от 3 до 4 лет / Обучение иностранному языку |
Заучивание слов и предложений на иностранном языке — еще одна интересная для ребенка игра.
Дети проявляют удивительные способности к иностранным языкам. Со временем эти способности уменьшаются, поэтому самый лучший возраст для начала изучения второго или третьего языка — от двух до шести лет.
Лучше всего обучение проходит в том случае, если кто-либо из родителей начинает регулярно разговаривать с ребенком только на этом языке. Это намного более действенный способ, чем переводить ребенку слова на другой язык.
Если в доме говорят на двух языках, дети свободно учат два. Если на трех — для ребенка не составляет труда выучить и три.
Важно выбрать подходящую вашему ребенку методику. При выборе учтите информацию, данную в разделе «Типы детей в зависимости от восприятия информации».
Кроме того, вам следует удостовериться в том, что малыш здоров и у него нет поражений речевых зон в коре головного мозга. К сожалению, такое нередко встречается. По этой причине у большинства дошкольников наблюдаются проблемы с речью.
Серьезное обучение языку предполагает сформированность фонематического слуха, памяти и внимания. Если же ваш ребенок не может воспроизвести звуки, запомнить общеупотребительные слова и грамматику родного языка, то стоит ли интенсивно заниматься с ним иностранным?
Не овладев родными звуками, малыш просто не в состоянии освоить чужие.
Для того чтобы вырастить грамотного полиглота, следует идти от простого к сложному и начать с развития мелкой (пальчиковой) моторики, с поэтапной постановки и закрепления звуков родного языка, с расширения словарного запаса и освоения грамматики родного языка.
Метки: от 3 до 4 лет языки |
Ребенок от 3 до 4 лет / Нормы развития ребенка |
Начиная с трех лет ребенок растет по 5—6 см в год, и в этом ритме он будет расти до наступления полового созревания.
Периметр головы ребенка четырех лет достигает 90 % периметра головы взрослого.
Список достижений
Три года
• Ребенок хорошо бегает и прыгает.
• Может подниматься по лестнице, не придерживаясь руками за перила.
• Уверенно спрыгивает с нижней ступеньки.
• Быстро ездит на трехколесном велосипеде.
• Разбирает игрушки.
• Складывает довольно сложные конструкции из кубиков.
Три года 6 месяцев
• Ребенок быстро и уверенно бегает.
• Прекрасно ездит на трехколесном велосипеде.
• Поднимается и спускается по лестнице, переставляя ноги со ступеньки на ступеньку поочередно.
• Может подскакивать не только на двух ногах, но и на одной ноге — причем несколько раз подряд.
• Прыгает в длину на 20—30 см.
• Самостоятельно принимает пищу.
• Способен застегивать и расстегивать большие пуговицы на одежде. Кое-что из одежды уже надевает сам.
• Обретает навыки обращения с пластилином.
• Строит из кубиков довольно сложные конструкции.
• Играет с мелкими игрушками.
Метки: от 3 до 4 лет |
Ребенок от 3 до 4 лет / Нормы развития ребенка |
Раннее вовлечение малышей в трудовую жизнь взрослых — характерная черта архаичных культур. У ацтеков малыш начинал активно помогать старшим с 3—5 лет.
У современных мексиканских индейцев четырех-пятилетняя девочка обязана носить воду, собирать посуду после еды, следить за огнем в очаге. Мальчик — ее ровесник ухаживает за животными, собирает фураж, работает на поле вместе с отцом.
На Аляске трехлетний ребенок, если возникает необходимость, работает острым ножом или топором.
На Соломоновых островах (Тихий океан) пятилетние девочки трудятся большую часть дня: помогают матери готовить еду, носить воду и дрова, ловить рыбу на рифах, обрабатывать ямс и таро, плести маты из пальмовых листьев. Мальчики собирают плоды хлебного дерева, кокосовые орехи, бананы, плетут сети, рыбачат.
У австралийских аборигенов в 4 года мальчик получает от родителей детское копье, бумеранг, копьеметалку и охотится на мелких зверей и птиц. Девочка собирает корнеплоды, убирает хижину, готовит еду.
То же мы можем наблюдать у народов Новой Гвинеи, Африки и Азии.
Но основная обязанность детей от трех до семи лет в архаичных культурах — уход за малышами.
Здесь нет ни ясель, ни детских садов, а дети в семье рождаются один за другим. Выход один: организовать ясли на дому, а няней поставить старшего ребенка. Так родители и поступают.
На Самоа, одном из Полинезийских островов в Тихом океане, сразу же после отлучения ребенка от груди мать передает его на попечение старшего брата или сестры. Теперь за поведение малыша целиком отвечает ребенок — няня. И если кроха провинится, наказывают его юного воспитателя. С утра и до вечера он выполняет обязанности няни. Если он хочет поиграть со сверстниками — берет своего подопечного на спину.
Такая же картина наблюдается и у жителей Филиппин, и у других представителей архаичных культур.
Интересно, что до 4 лет малыш на Самоа капризен и непослушен. Но стоит ему самому стать воспитателем, как наступает резкая перемена: ребенок начинает выполнять все правила, которым обязан обучить малышей.
Из этого можно сделать такой вывод: потребность выцолнять те или иные правила возникает у ребенка не тогда, когда его заставляют это делать, а тогда, когда он сам становится в положение взрослого, воспитателя, проводника и защитника этих норм.
А кроме того, четырехлетние малыши заодно помогают взрослым ловить рыбу на рифах, срывать кокосовые орехи, готовить еду...
Вернемся к нам...
В дошкольный период ребенок интересуется той деятельностью взрослых, которую постоянно наблюдает.
Вы знаете, насколько сильно желание вашего ребенка помочь вам в серьезной деятельности: помыть посуду, убрать в комнате, починить магнитофон... Правда, толку от такой помощи, обычно, мало, а хлопот много.
После попыток ребенка постирать, например, свои носочки, приходится стирать всю его одежду и мыть его самого. А мытье посуды может закончиться лужами на полу и осколками.
Придется вам набраться терпения. Ведь такие фразы, как «Уйди, не мешай, я сама быстрее все сделаю», «От тебя одни проблемы», «Какой же ты неряха», могут привести к остановке развития ребенка и навсегда уничтожить желание маленькой помощницы или помощника трудиться.
А вот похвала за участие в делах, демонстрация остальным членам семьи и гостям того дела, которое сделали с помощью малыша, — важный стимул для его развития. И не важно, что вы потратили много времени на переделку, которую малыш не видел. Главное — поощрение желания полноценно участвовать в жизни взрослых.
Нельзя принуждать ребенка ни к какому занятию. Забудьте такие фразы, как «А ну-ка, немедленно переделай!», «Сейчас же убери за собой», «Попробуй только не сделать» и т. п.
Для ребенка любой труд — интересная игра. Поэтому, чтобы он приносил ребенку радость, переводите все в игру.
Помните о том, что все наши дела пропитываются нашими энергией и настроением. Если мы что-то делаем с нежеланием и тяжелыми мыслями, то результат труда будет недолгим и нерадостным. Например, уборка, которую делают без желания, мысленно ругаясь и проклиная насоривших, привлечет скорое загрязнение всей квартиры, возможно, еще большее, чем было.
Очень важно пробудить желание ребенка любое дело делать наилучшим образом. Кстати, это верный способ предотвратить озорство и потерю времени. Ребенку нельзя позволять бездельничать.
Нередко, когда хотят, чтобы ребенок посидел спокойно, ему говорят: «Веди себя хорошо». Но разве есть что-то общее между хорошим поведением и «сидением спокойно»? Поэтому неудивительно, что ребенок после этого терпеть не может «хорошее поведение», которое у него ассоциируется с неподвижностью и скукой. Дети ведь динамичны, им нужно практически постоянно быть в движении. На самом деле, намного легче поручить ребенку какое-нибудь дело, чем говорить, чтобы он сидел спокойно.
Усердный труд при выполнении домашней работы или других маленьких дел — норма для ребенка. У него такие огромные энергетические ресурсы и выносливость, что он быстро забывает о приложенных усилиях. Зато с каждым усилием закаляется его характер.
Надо начинать учить ребенка помогать вам с раннего детства, например, вымыть пару тарелок, накрыть на стол... Такая несложная привычка выработает привычку, которая очень нужна каждому. Многие взрослые, выполняя домашнюю работу, испытывают к ней неприязнь потому, что в детстве они не привыкли к этому.
Воспитывая полезные навыки, родители помогают ребенку легче относиться к ежедневным обязанностям. Аккуратное отношение к одежде, умение выполнять домашнюю работу станут привычкой, на которую ваш ребенок не будет тратить много сил и времени. Только то, что неприятно делать, вызывает большие затраты энергии.
Для дошкольника нет более увлекательного занятия, чем суетиться рядом с отцом или матерью, помогая им. Психологи назвали эту удивительную потребность детей потребностью «принять участие в жизни и деятельности взрослых».
А что, если мы воспользуемся этой потребностью ребенка и дадим ему возможность помогать нам... в воспитании других детей? Вполне возможно, что подобно маленьким жителям Самоа, в роли воспитателя они сами начнут соблюдать правила, выполнения которых требуют от других?
Метки: от 3 до 4 лет труд |
Ребенок от 3 до 4 лет / Нормы развития ребенка |
Три года
• Знает названия основных частей тела (может назвать их не менее шести).
• Быстро увеличивается запас слов. Четче становится их произношение, однако наиболее сложные слова ребенок по-прежнему упрощает или сокращает.
• Малыш знает названия основных цветов.
• Правильно повторяет то, что ему говорят. Может выучить наизусть стишки.
• К разным членам семьи относится как к разным индивидуальностям, поэтому взаимоотношения его с ними разные.
• Отличается хорошей памятью.
• В повторяемости событий и действий довольно быстро находит систему и способен «вписывать» свое поведение в эту систему.
• Участвуя в ролевых играх, понимает, когда игра заканчивается; способен принимать участие в планировании игры. Во время игры понимает все новые типы поведения. Может активно участвовать в домашнем кукольном театре; причем к куклам он уже не относится как к живым существам.
• Если малыш с чем-либо не справляется, то может попросить о помощи.
Три года 6 месяцев
• Ребенок хорошо знает не только свое имя, но и свой пол.
• Активно пополняется словарный запас.
• С удовольствием играет с другими детьми.
• Может вступать в отношения с незнакомыми людьми.
• Знает назначения многих предметов и использует их так, как нужно.
• Способен установить связь между событиями.
• В эмоциональном отношении малыш становится более чувствительным и умеет выразить свои чувства словами.
• Любит рисовать, и у него на бумаге уже многое получается.
• Развивается воображение.
Метки: от 3 до 4 лет |
Ребенок от 3 до 4 лет / Нормы развития ребенка |
Будьте готовы к тому, что в 3 года вашему малышу или малышке предстоит преодолеть кризис трех лет. Он является переходным от раннего детства к дошкольному возрасту.
Критические периоды (кризисы) были выделены Л. В. Выготским. В целом их толкование имеет существенные точки соприкосновения с пониманием критических периодов в физиологии развития. В первую очередь это проявляется в том, что в обоих случаях это наиболее ответственные, поворотные пункты развития, когда на протяжении относительно короткого времени происходят очень значимые для дальнейшего развития сдвиги. Вместе с тем критические периоды в психологии не имеют того оттенка необратимости происходящих изменений, который характерен для критических периодов в биологическом созревании.
Ваш ребенок растет и с каждым днем становится все более и более самостоятельным. Он уже может без вашей помощи выполнять многие действия, любит играть в ролевые игры.
К трем годам у ребенка завершается образование второго энергетического слоя и начинается образование третьего. Это порождает новые изменения в личности малыша.
Происходит начало становления самосознания ребенка. Если раньше он считал себя таким же, как папа и мама, и всячески им подражал, то теперь он начинает ощущать себя самим собой, отдельной личностью, и говорить о себе в первом лице, в его речи появляется местоимение «Я». Таким образом он отделяет себя от взрослых, сравнивает себя с ними и хочет быть на них похожим. Например, малышка говорит: «Когда я буду большой, я, как мама, буду ездить на красивой машине».
Однако ребенок вовсе не собирается терпеливо ждать того времени, когда он вырастет, он хочет стать «большим» немедленно. Он начинает требовать, чтобы его укладывали спать тогда, когда ложатся взрослые, хочет выбирать одежду, пищу.
«Трагедия» состоит в том, что многие формы поведения взрослых, которым ребенок стремится подражать, для него запрещены. Ему нельзя, например, зажигать газ, смотреть допоздна телевизор, гладить и многое-многое другое. В его речи появляется выражение: «А ты?» Малыш отказывается выполнять те распоряжения взрослых, которые нарушают равенство. Имейте в виду, это не простое непослушание, а так называемый негативизм, то есть противопоставление своих желаний любым требованиям родителей.
Например, девочка любит смотреть телевизор, но ей это не всегда разрешают. И вот мать говорит: «Иди, смотри», — но малышка отвечает: «Не пойду».
Почему она так поступает?
В голосе матери она слышит повелительные нотки и думает: «Меня заставляют! А я сама хочу захотеть!» Мать предлагает снова и снова, а она при этом упорно отказывается, начинает плакать — ведь хочется смотреть любимые мультфильмы! Но желание не подчиниться воле взрослого сильнее желания смотреть телевизор. Тогда мать произносит: «Хорошо, тогда пойдем гулять!» — и малышка тут же включает телевизор. Ведь теперь она выполняет свое желание. Вот так! В этом-то, на мой взгляд, и состоит искусство воспитания — сделать так, чтобы ребенок с удовольствием захотел сделать то, что вы от него хотите, то есть сделал ваше желание своим решением.
Такое стремление самому принимать решение и самому его осуществлять проявляется у всех детей в возрасте около трех лет независимо от условий воспитания и рассматривается как защитная реакция против подавляющего влияния взрослых.
От полутора до трех лет у ребенка происходило радостное становление «могу как все!», а теперь проявляется самоутверждение по принципу «хочу своего!».
Девиз этого возраста — «Я — сам!»
Малыш становится уверенным в собственных силах, в своей безопасности и способности справиться со всем на свете. В этом причина появления агрессивности.
В годовалом возрасте ребенок «не слушался» взрослого с улыбкой, предлагая разделить с ним радость собственных возможностей, а теперь он сопротивляется долго и упорно и, по мнению взрослого, бессмысленно и недоброжелательно. Важно помнить о том, что из-за упрямства ребенок сам испытывает негативные чувства. Чтобы отстоять свою независимость ему приходится злиться и не просто плакать, а отчаянно реветь.
Ребенок учится обозначать себя и других — это и есть самосознание. Для этого он трогает, ударяет других, причем делает это намеренно. Ударит и смотрит, ждет реакции; подбрасывает вверх камешки и ждет, когда они на него упадут; сыплет песок себе на голову и таким образом проверяет свои ощущения...
В это время, ближе к четырем годам, ребенок начинает называть себя другим именем, обозначает себя как другого. Например, Коля называет себя Володей, Наташа — «козочкой».
Таким образом, сравнивая, ребенок определяет себя. Теперь, посмотрев в зеркало, он говорит: «Это я», — учится ориентироваться во времени и пространстве, определяет свою половую принадлежность.
Иногда дети упорно берут на себя другую половую роль: девочка трех с половиной лет называет себя «мальчиком Димой», требует, чтобы ее одевали как мальчика.
Хотя родители имеют огромное значение в жизни маленького ребенка, упрямится он именно в отношениях с ними. Почему так происходит?
Дело в том, что именно для них он очень хочет выглядеть самостоятельным и «большим». Перед посторонними людьми ребенок не стремится так сильно доказать свою самостоятельность, так как остальные ему безразличны и он не собирается завоевывать их признание и любовь.
В это время формируется представление ребенка о самом себе. И очень важно, дорогие родители, каким оно будет.
Все сведения, полученные мозгом, начиная с момента зачатия, остаются в памяти мозга навсегда. То, каким ребенок впервые осознает себя, определяет модель его личности. А потом характер развивается в зависимости от того, как эта модель будет реализована.
Преодолеть обострения кризиса помогает поощрительная позиция родителей, позволяющих ребенку, образно говоря, нести тот груз, который он способен поднять.
Если же родители стремятся силой переломить такое поведение, при котором ребенок проявляет упрямство, негативизм, то эти качества могут закрепиться и проявляться в поведении в любом возрасте.
Родителям нужно постараться плавно перейти от приказов к совместным решениям, научиться договариваться с ребенком. Любую договоренность с ребенком нужно соблюдать!
Перестройте свои отношения с ребенком, говорите с ним дружелюбно. Забудьте повелительный тон.
Предоставляйте малышу или малышке возможность чувствовать его значимость и самостоятельность, доверяйте ему или ей «взрослые» дела.
Хвалите за стремление ребенка сделать что-либо полезное, чтобы он знал, что вы видите его усилия.
Старайтесь договариваться со своим ребенком вместо того, чтобы заставлять его силой выполнить ваше требование. Сделайте так, чтобы ваши желания совпали и у ребенка появилось ощущение, что он сам этого захотел. Например, вы понимаете, что он хочет покататься на велосипеде. Скажите так: «Сегодня прекрасная погода, я думаю, можно покататься на велосипеде, а как думаешь ты?» Таким образом вы выражаете свое разрешение. А вот так можно высказать запрет: «Погода плохая, скоро пойдет дождь, может, лучше порисуем?»
Давайте ребенку возможность выбора. Предлагайте желаемое поведение в двух вариантах, например: «Ты уберешь свои игрушки в коробку до просмотра мультфильмов или после?» Таким образом вы даете понять, что игрушки ребенок будет убирать сам и что этот вопрос не подлежит обсуждению, можно лишь обсудить вопрос времени — когда это будет сделано.
Предоставляйте больше свободы выбора, но при этом приучите ребенка к тому, из чего он может выбирать, а из чего — нет. Например, он может выбрать, что он будет есть на обед, но не может решать, когда ляжет спать. Стоит заранее об этом договориться.
Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то постепенно преодолеете симптомы кризиса.
Если же вы будете продолжать относиться к своему трехлетнему ребенку как к годовалому, то ваш или ваша самостояшка будет настаивать на своем праве «быть большим». Про такого ребенка говорят, что он очень упрям, хотя на самом деле упрямство в первую очередь проявляют его родители.
Метки: от 3 до 4 лет |
Ребенок от 3 до 4 лет / Как развивать лингвистическое мышление |
Трехлетние дети обычно общаются посредством речи, которая отличается разнообразием громкости и тона. Это придает ей выразительность, близкую взрослой речи.
В активном словарном запасе у ребенка уже около 2000 слов.
К трем годам дети говорят о себе в основном в первом лице. Ребенок строит фразы, осваивает грамматическую систему языка. К трем годам ребенок использует все части речи и строит полные предложения, может построить также развернутое высказывание.
В целом речь ребенка понятна местному незнакомцу, говорящему на одном с ребенком наречии.
Малыш должен уметь вести простую беседу, хотя у него еще есть, по сравнению со взрослыми, ошибки в грамматике и произношении некоторых звуков.
В основном трехлетние дети говорят в настоящем времени, так как их понимание прошлого и будущего пока ограничено.
Расширяется понимание речи окружающих. Ближе к четырем годам ребенок уже может словами описать знакомый предмет или действие, которые в данный момент не находятся в его поле зрения (например, ответить на вопрос «Что такое яблоко?» или «А что значит покупать?»).
Если в три года малыш говорит так, словно у него во рту каша, не паникуйте. В этом возрасте он еще имеет право коверкать звуки и неправильно строить предложения. Главное, чтобы он мог донести свои мысли до других, понимал то, о чем вы ему говорите, и мог выполнить ваши просьбы.
Метки: от 3 до 4 лет речь |
Ребенок от 3 до 4 лет / Как развивать лингвистическое мышление |
Словарный запас обычного человека составляет около 100 000 слов. Это очень много. Однако слова нам необходимы.
Чем больше слов знает ребенок, тем проще ему становится выражать свои мысли.
Помогайте малышу учить новые слова. Будет замечательно, если вы превратите это в игру слов.
Есть замечательная игра — игра в названия — давать имена и названия людям, животным, предметам, идеям, всему тому, что может узнать ваш ребенок.
Помогите ему назвать верным словом все, что он видит, слышит, ощущает, к чему прикасается, а также то, чего нельзя потрогать: чувства, абстрактные понятия, например время, пространство.
Малыш лучше запоминает то, о чем не просто знает, но что может ощутить одним из своих органов чувств.
После существительных займитесь глаголами. Говорите о том, что делаете. Например: «Я сейчас собираюсь готовить ужин. Хочешь мне помочь? Будешь перемешивать овощи в салате?»
Лингвистическое мышление ребенка развивается в том случае, если он понимает, какими словами пользуется. Это можно узнать, если задавать ему такие вопросы, как: «Что ты имел в виду?», или «Что значит это слово?», или «Можешь сказать об этом другими словами?». Приобретите хороший толковый словарь и проверяйте значения слов. Купите для малыша словарь с картинками.
Повесьте на кухне магнитную доску и прикрепляйте к ней записки, объявления, напоминания — все, что может быть интересно прочитать ребенку и всей семье.
Такую же доску повесьте в детской комнате, чтобы малыш мог прикреплять свои записки и рисунки.
Интерес ребенка к словам часто пробуждается простыми смешными стихами. Исследования показали, что они очень важны для дальнейшего развития навыков чтения и письма. Это происходит из-за того, что рифмованные слова лучше помогают ребенку понять, что такое речь.
Каждый день играйте с ним в словесные (речевые) игры.
Загадки — один из любимых и старейших видов словесных игр.
Метки: от 3 до 4 лет речь |
Ребенок от 3 до 4 лет / Как научить ребенка читать |
Упражнения со складами родного языка очень полезны. На принципе обучения чтению не по буквам, а по складам основана знаменитая методика Николая Александровича Зайцева «Кубики Зайцева».
С самого начала ребенок должен работать с текстами, выученными наизусть. Тогда малыш забудет о таких «технических» трудностях, как переворачивание страниц, слежение за текстом глазами. Ребенок чувствует себя намного увереннее, читая заученный текст, чем знакомясь с новым.
С детьми, которые еще не умеют читать, лучше начинать со стихотворений.
Один из способов разучивания стихотворного текста — по картинкам. Изобразите содержание стихотворения в серии простых и понятных картинок. Читайте с ребенком стихотворение один-два раза в день во время, которое вы отвели для занятий речью.
Во время чтения фрагмента текста, относящегося к определенной картинке, показывайте на нее указкой.
Через несколько дней начинайте делать паузы в чтении, побуждая ребенка проговаривать нужное слово, или просите повторять за вами по строчке. Объясняйте смысл непонятных слов и выражений. Таким образом ребенок выучит текст.
Подходят короткие стихотворения разных жанров: шуточные стихи и песенки, русские басни, лучше не описательного, а динамичного характера, так как сюжет запомнить легче, чем описание.
Читая выразительно стихотворение, ребенок должен понимать его смысл, а не механически повторять заученное, должен правильно расставлять ударения, читать с правильной интонацией.
Поэтому после первого прочтения необходимо побеседовать по содержанию стихотворения.
Приведу пример.
Басня И. А. Крылова
Чиж и Голубь
Чижа захлопнула злодейка-западня:
Бедняжка в ней и рвался и метался,
А Голубь молодой над ним же издевался.
«Не стыдно ль, — говорит, — средь бела дня
Попался! Не провели бы так меня: За это я ручаюсь смело». Ан, смотришь, тут же сам запутался в силок.
И дело! Вперед чужой беде не смейся, Голубок.
Слова, которые нужно объяснить: западня, метался, ручаюсь, силок, вперед (впредь).
Беседа:
Какой персонаж вызывает к себе антипатию (плохое отношение к себе)?
Объясните выражение средь бела дня. Придумайте предложение, в котором бы встречалось это словосочетание.
Придумайте коротенькую историю, где бы описывался похожий случай, то есть тот, кто смеялся над чужой бедой, был наказан. Был ли такой случай в твоей жизни?
Крылатая фраза для заучивания: Чужой беде не смейся, голубок.
А теперь о том, как использовать выученное на память стихотворение для первых шагов в обучении чтению.
Запишите его по слогам крупными печатными буквами на листе бумаги.
Читая текст вслух, перемещайте указку или карандаш по слогам. Пусть ребенок следит за вами.
Потом попросите малыша прочитать стихотворение и показывать при этом слоги, которые он произносит.
Метки: от 3 до 4 лет чтение |
Ребенок от 3 до 4 лет / Как научить ребенка читать |
Когда ребенок учится читать, ему интересно, что означают слова, а не буквы, из которых слова состоят. Конечно, важно иметь словарный запас, но код тоже важен, а код — это буквы.
Буквы обозначают звуки, поэтому, чтобы научиться читать, нужно понимать, какая буква какой звук обозначает.
Так как написанные или напечатанные слова — это знаки, то для чтения важно умение узнавать знаки на глаз, то есть нужна зрительная память. Кроме того, зрение требует одновременной работы разума, слуха и зрения.
Задача родителей — помогать детям слышать в словах различные звуки, видеть их и писать их.
Навыки чтения развивает игра в изменение слова. Возьмите какое-нибудь слово, например «кошка», и меняйте его: кошка — мошка — ложка — плошка и так далее. Обращайте внимание ребенка на звучание и написание слов, чтобы в игре одновременно участвовали его разум, зрение и слух одновременно.
Буквы располагаются в определенном порядке, который нужно хорошенько запомнить.
В русском языке 32 буквы, а звуков намного больше.
Все они содержатся в следующем предложении: «Съешь еще этих мягких французских булок да выпей чаю».
Помогайте ребенку учить буквы. Пишите их по одной, произносите отчетливо и ясно, приводите примеры слов, которые начинаются на эту букву. Затем просите ребенка сделать это самостоятельно. Обращайте внимание на различие между буквой и звуком.
Чтобы легче усвоить алфавит и название букв, предлагаю вам вместе со своим малышом выучить стихотворение Б. Заходера:
Песенка-азбука
Метки: от 3 до 4 лет буквы чтение |
Ребенок от 3 до 4 лет / Как научить ребенка читать |
Когда ребенок учится читать, ему интересно, что означают слова, а не буквы, из которых слова состоят. Конечно, важно иметь словарный запас, но код тоже важен, а код — это буквы. Буквы обозначают звуки, поэтому, чтобы научиться читать, нужно понимать, какая буква какой звук обозначает. Так как написанные или напечатанные слова — это знаки, то для чтения важно умение узнавать знаки на глаз, то есть нужна зрительная память. Кроме того, зрение требует одновременной работы разума, слуха и зрения.
Из бабушкиного дневника
У нас событие в семье — Надюня читать начала. В пятницу вечером, 9 апреля (Наде 3 года и 3 месяца), как обычно, пока я стелила нам с Дюшей постель и делала один глубокий вздох за день, дружочки мои — Дюня и дедушка Слава — хором рисовали. Деда изобразил воздушные шарики, а на них на каждом написал печатными буквами слова. Надю-ха возьми да и прочти их сама. Я не поверила — думала, она догадалась просто по начальным буквам. Мы с ней занимались последнее время с букварем; играли, определяя на слух, сколько слогов в каком слове (считала с переменным успехом), но она категорически читать вслух отказывалась (очень самолюбива и боится неудачу обнаружить). А в субботу звонила мамочка Лера вечером и с восторгом заметила: дочка сама читает простые и даже двусложные слова по слогам.
Прорывается котенок. До понедельника-вторника теперь она там с бабулей Зиной хорошо потренируется.
Метки: от 3 до 4 лет чтение |