Учим цвета |
Когда начинать обучать ребенка цвету? Таким вопросом задаются наверно все родители. И еще один вопрос: как это сделать?
Обучать ребенка цвету можно когда угодно, хоть с рождения, называя не только предметы, которые его окружают, но и их цвета. Например: «Смотри, какая белая кошка!», или «Ой, какая машина синяя поехала!», или «Давай поставим желтый кубик на зеленый» и т.д.
Чтобы малыш научился лучше различать цвета и группировать предметы по цвету, вовлекайте его в игру. Сюжет несложно придумать. Вот несколько вариантов.
Разноцветные фломастеры
Для этой игры подойдут фломастеры у которых и корпус и крышечка одного цвета. Как, например, эти:
Возьмите синий фломастер. Дайте его ребенку, пусть что-нибудь нарисует. Расскажите, что это фломастер синего цвета. Возьмите в руку 3 колпачка от разных фломастеров, один из них синий, и попросите ребенка выбрать тот колпачок, который подходит этому фломастеру. Первый раз вам придется показать малышу на своем примере, как это сделать. Затем предложите ему сделать это самостоятельно уже с другим цветом.
Сервируем стол
Для этой игры вам понадобится детская разноцветная посудка.
Возьмите несколько кукол (для начала не больше четырех), усадите их на полу. Перед каждой куклой поставьте по тарелочке. Предложите ребенку угостить кукол чаем. Для этого нужно перед каждой куклой поставить чашку того же цвета, что и тарелочка.
Если нет посудки, можно из цветного картона вырезать разноцветные кружочки, это и будут тарелочки. А кукол угощать конфетами, такого же цвета или тоже вырезанными конфетами из цветного картона.
Где чей домик
Возьмите разные по цвету листы картона. Например, синий, красный, желтый и зеленый. Вырежьте из них цветочки. Такого же цвета вырежьте бабочек. Возьмите бабочку и говорите: «Вот красная бабочка полетела и села на красный цветочек. А желтая бабочка полетела на желтый цветочек». Вскоре малыш сам возьмет бабочку и будет сажать ее на цветочки. Исправляйте, если малыш ошибается, только не критикуйте и не ругайте за ошибки.
По дороге
Вырежьте из цветного картона краснюю, желтую и зеленую полоски и такого же цвета машинки (для мальчика) или зайчики (для девочки). Полоски — это будут у нас дорожки, по которым будет прыгать зайчик или ехать машинка.
Придумайте для малыша увлекательный сюжет и предложите ему найти дорожку для машинки или зайчика.
Придумывайте все новые игры по этому принципу, учитывая интересы вашего ребёнка.
Пуговицы
Вам понадобятся разноцветные формочки для песка и таких же цветов пуговицы. Предложите ребенку разложить пуговицы по формочках, которые соответствуют цвету пуговиц.
Домики
Из цветного картона вырезаем квадраты и треугольники. Из этих квадратов и треугольников складываем домики. Цвет треугольника и квадрата должны совпадать. Затем дует сильный ветер и крыши домиков перепутываются. Их нужно снова сложить правильно, по цвету. Меняем крышу на «правильную» - и называем цвет.
Обучая малыша различать цвета обратите внимание на такие моменты:
Не нужно ограничивать количество изучаемых цветов
Не стоит учить цвета по очереди, то есть сначала синий, потом зеленый, потом красный и т.д.
Называйте названия цветов правильно: не нужно на синий говорить «синенький», а на красный - «красненький»
Разные оттенки называйте по-разному. Например, синий, голубой и фиолетовый не нужно называть синим, иначе ребенку не понятно, почему разные цвета называются одинаково. Кроме того, потом тяжело будет объяснить, почему голубой всегда назывался синим, а теперь его нужно называть голубым.
Не требуйте от ребенка, чтобы он называл вам названия цветов. Это для него может быть еще сложно. Достаточно будет того, если малыш сможет показать предмет того цвета, который вы называете.
Время от времени просите малыша принести вам красный мячик, синюю машинку, желтого цыпленка и т.д.
Ну и еще не забывайте о книжках. Сейчас выпускается много интересных детских книжек, с помощью которых малыш, играя, запоминает цвета. Это могут быть раскраски, книжечки с окошками, открывая которые, ребенок видит какой-то определенный цвет и прочее.
Метки: развитие от 1 до 3 лет |
Как приучить к горшку? |
Все дети рано или поздно привыкают к горшку, а позже – и унитазу. Это аксиома. Впрочем, это не повод пустить все на самотек. Очень многое зависит от родителей. Когда и как стоит приучать ребенка к горшку? От чего зависит его готовность? Почему нельзя ругать детей? Попробуем ответить на эти и другие вопросы…
Ваш ребенок готов…
В действительности, осознанно высаживать малыша на горшок следует в возрасте от года. До этого ваш ребенок просто-напросто будет не готов к восприятию происходящего. Чтобы самостоятельно пользоваться туалетом, малыш должен уметь садиться и ходить без помощи взрослых, а также понимать обращенные к нему слова. Желанию контролировать позыв к мочеиспусканию и дефекации должна сопутствовать его психологическая готовность. Обычно в возрасте 15 месяцев ребенок способен указывать на мокрые штанишки и лужицы, а также призывать родителей плачем для смены мокрого или испачканного белья. От 1,5 до 2 лет малыш уже готов к тому, чтобы сообщить окружающим, что он хочет помочиться (у него в лексиконе уже есть слова, обозначающие мочу и фекалии). В возрасте от 2,5 до 3 лет, как правило, ребенок способен вовремя выражать желание идти на горшок, а в 3 года может терпеть и осознанно писать и какать только в «ночную вазу». Пик психологической готовности у большинства детей приходится на возраст 18 месяцев и продолжается до 2,5 лет. К 2 годам многие малыши способны сами расставлять вещи по своим местам, им хочется, чтобы вокруг был порядок, и они готовы к тому, чтобы постоянно «ходить на горшок». Впрочем, вам не следует забывать, что ваш ребенок индивидуальность, и у него психологическая готовность можно развиться раньше или позже.
Этапы большого пути
Главное, что стоит уяснить родителям, это то, что приучение к горшку – это задача малыша, а не взрослых. Будьте готовы к тому, что вам придется потратить как минимум 3 месяца на систематическую, терпеливую и последовательную работу с ребенком.
- В возрасте 1,5 лет ребенку необходимо приобрести стульчик с горшком. Пока малыш будет привыкать к этому новшеству, родители должны постоянно объяснять ему, что стульчик ничем не отличается от «взрослого» унитаза. Каждый день в установленное время вы должны сажать ребенка на «его» стульчик, не снимая с него штанишек, иначе неприятные ощущения от холодного сиденья могут помешать их дальнейшему «сотрудничеству». Пока ребенок сидит на стульчике, мама должна находиться рядом с малышом, читать ему или рассказывать сказки. Малыш может в любое время встать со стульчика – не стоит заставлять ребенка сидеть на нем против воли.
- Примерно через неделю ребенка следует посадить на стульчик в обычное время, но без подгузника. Главное – не пытаться «подловить» ребенка во время мочеиспускания или дефекации. На этом этапе такие попытки могут лишь испугать ребенка и заставить его сдерживаться в последующем. Такое постепенное расширение границ обучения позволит избежать возникновения страхов чего-то необычного и незнакомого, а также потери «части себя». Когда родители добиваются заинтересованности ребенка на данном этапе обучения, его начинают сажать на стульчик 2 раза в день. Это можно сделать, когда малыш запачкает подгузник, который следует тут же заменить, а грязный подгузник бросить в горшок, продемонстрировав ребенку, что в этом-то и есть предназначение «личного» стульчика.
- Когда понимание со стороны ребенка начнет совпадать с его желанием подчиниться воле родителей, можно начинать высаживать ребенка на горшок несколько раз в день, стараясь «подловить» дефекацию или мочеиспускание при условии, что ребенок не сопротивляется.
- По мере того, как растет заинтересованность малыша в своих успехах, становится возможным следующий – очень важный шаг. Для этого с ребенка на короткое время снимают подгузник и штанишки, стульчик с горшком ставят в комнату малыша и указывают ему на его способность справиться с задачей без посторонней помощи. Ребенку предлагают идти на горшок самостоятельно, когда ему этого захочется . Время от времени ему можно об этом напоминать. Когда ребенок готов выполнить то, что от него требуется без помощи старших, это становится для него настоящим событием. После этого можно научить ребенка самостоятельно снимать штанишки, что также способствует закреплению навыка. Волнение и радость, которые сопровождают достижения малыша, стоят того, чтобы немного подождать, пока он до них дорастет. Для мальчиков дополнительным стимулом к формированию самостоятельных навыков является умение мочиться стоя, благодаря которому ребенок идентифицирует себя с отцом и другими мужчинами. Проще всего научиться этому, наблюдая за другими лицами мужского пола и подражая им. Этот навык предпочтительнее формировать после опорожнения кишечника, иначе у мальчика может сложиться неправильное представление о том, что стоя следует не только писать, но и какать.
- Обучение гигиене дневного и ночного сна не следует начинать ранее, чем ребенок выразит полную заинтересованность в том, чтобы оставаться сухим и чистым весь день. Этого иногда приходится ждать год или два, но очень часто малыш начинает контролировать себя в ночное время одновременно с формированием дневных привычек опрятности. Помощь родителей на данном этапе может заключаться в том, чтобы разбудить ребенка до полуночи и высадить его на горшок. Весьма полезным здесь может оказаться горшок, выкрашенный фосфоресцирующей краской и стоящий рядом с кроваткой ребенка. Некоторых детей, которые очень хотят оставаться сухими всю ночь, следует высаживать ранним утром, иначе они могут проснуться мокрыми и, испытывая чувство вины, потерять интерес к дальнейшему обучению. За этим может последовать энурез (недержание мочи), и все ваши старания пойдет насмарку.
- На каждом этапе родители должны подчеркивать, что ребенок добился успеха самостоятельно, и хвалить его. Если сбой все же имеет место, следует приободрить малыша. Ребенку важно чувствовать, что его неудачи не делают его плохим. Для соблюдения принципа последовательности обучения не стоит переходить на новый этап, не достигнув уверенного прогресса на предыдущем.
Когда стоит подождать?
Бывает так, что в семье обстоятельства складываются не слишком благоприятно, и в доме царит атмосфера тоски или раздора. В это время лучше воздержаться от формирования туалетных навыков у малыша. Не стоит приставать к ребенку с горшком, если:
Ваш малыш недавно перенес какое-либо заболевание;
Ваша семья только что поменяла место жительства или собирается сделать это в ближайшее время.
Вы ждете второго ребенка или в семье только что появился новорожденный
В семье кто-то серьезно болен
В отношениях родителей наблюдается кризис
Автор: Лилия Фаизова
Метки: горшок гигиена |
Косынка |
Размер: на ОГ 50-52 см.
Вам потребуется: 30 гр хлопчатобумажной пряжи, крючок № 1,7-2.
Описание:
набрать цепочку из 210 воздушных петель и вязать 4 ряда столбиками без накида.
30 петель оставить на завязочки (пройти их полустолбиками) и далее вязать по схеме 5 раппортов (раппорт – 30 петель). На фото связано 4 раппорта, мне показалось маловато.
Готовое изделие обвязать “рачьим шагом”.
Метки: косынка крючком |
Винтажная панамка для девочки |
Материалы: пряжа 100% х/б – 50 гр, крючок № 2,75, блестки для украшения, цветок.
Плотность вязания: первые 6 рядов – 10 см в диаметре (на ОГ 48-50) .
Размеры готового изделия: 48-50 см – размер для ребенка, 53-56 см – размер шапки для взрослого. Размер можно изменить путем увеличения/уменьшения крючка или толщины ниток.
Описание работы:
панамка вяжется по кругу по схеме 1. Наберите 5 воздушных петель и замкните в кольцо соединительным столбиком. Далее вяжите по схеме с 1-13 ряд для детской панамки. Для взрослой панамы вяжите ряды до конца.
Для всех размеров (в скобках указаны данные для взрослой панамы):
повторите ряды 11-13 (14-16) еще 2 раза.
Ряды 20-23: 3 в.п., (ст. с накидом, 1 в.п., 2 ст. с накидом) в интервал 2-х в.п. предыдущего ряда, *7(9) в.п., (2 ст. с накидом, 1 в.п., 2 ст. с накидом) в следующий интервал из 1 в.п.*, повторять от*до*.
Ряды 21-24: 1 в.п., пико в интервал 1в.п. предыдущего ряда, столбик без накида в ст. с накидом предыдущего ряда, *7 (9) в.п., пропустите 2 ст.с накидом, пико в интервал 1в.п. предыдущего ряда, столбик без накида, в ст. с накидом предыдущего ряда*, повторить от * до* (смотрите последние 2 ряда на схеме).
Готовую панамку постирайте, высушите и украсьте блестками и искусственным цветком.
Метки: крючком |
Солнечные ожоги и лечение солнечных ожогов |
Время и место наиболее интенсивного излучения
УФ-излучение наиболее интенсивно в полдень, между 10.00 и 15.00, особенно в конце весны, летом и в начале осени. Хотя они менее концентрированы в другое время суток и года, УФ-излучение может повредить кожу и глаза даже зимой.
Ультрафиолетовое излучение изменяются по интенсивности также в зависимости от высоты и широты. Чем больше высота, тем выше концентрация УФ-излучения. Кроме того, лучи более мощные на широте ближе к экватору.
УФ-излучение возвращаются от отражающих поверхностей - в том числе от воды, песка и снега. Таким образом, лыжник, пловчиха или рыбак могу быть атакованы ультрафиолетовым излучением с ног до головы. Много почитателей загара на открытом воздухе, которые забыли о солнцезащитном креме извлекли урок и запомнили его надолго.
Симптомы солнечных ожогов
Во-первых, кожа становится красной, горячей и легко травмируется. Прикосновение или трение кожи вызывает боль. Поскольку высокая температура вызывает потерю жидкости, жертва чрезмерного загара должна опасаться обезвоживания. В течение нескольких дней после воздействия солнца, кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. У некоторых людей может появиться сыпь.
Симптомы солнечного ожога могут быть незначительными, умеренными или тяжелыми, в зависимости, главным образом, от следующих факторов:
1. Типа кожи пострадавших;
2. Времени, продолжительности, местоположения и высоты воздействия солнечных луче;.
3. Медикаментов, которые принимает человек.
4. Была ли подготовлена кожа перед выходом на солнце.
В тяжелых случаях ожога у пострадавших может наблюдаться лихорадка, тошнота, озноб, головокружение, учащенный пульс, частое дыхание, шок и потеря сознания (иногда это называют «солнечный удар»). Очевидно, что такие симптомы требуют срочной медицинской помощи.
Если есть признаки серьезного ожога, жертва должна получить профессиональную медицинскую помощь. При ожидании обработки, он или она не должен пить холодную воду, которая может вызвать озноб. Если применяются компрессы, их нужно опустить в теплую или прохладную воду, но не в холодную.
Если признаки ожога незначительные или умеренные, пострадавший должен выпить большое количество воды, чтобы восполнить потерю жидкости. Пострадавший может сделать любое из ниже следующего:
- применять прохладные компрессы, чтобы снизить высокую температуру и уменьшить боль;
- принять ванну с прохладной водой без мыла (мыло может вызвать жжение) и нежно промокнуть кожу чем-либо сухим, но не тереть;
- использовать успокаивающие лосьоны, кремы или другие средства, одобренные врачом;
- отметим, что некоторые средства, в особенности те, которые содержат бензокаин, могут вызвать аллергическую реакцию;
- отметим также, что определенные мази могут замедлить заживление, перекрывая доступ кислорода к коже;
- если образование волдырей продолжается, рекомендуется применять бандаж, чтобы предотвратить инфекцию;
- при сильном дискомфорте можно принять болеутоляющее.
Каждый пациент, который перенес серьезный ожог, должен сообщить об этом доктору, чтобы ожог был зафиксирован в медицинской карте пациента. Это может помочь врачу в будущем, например, при выявлении признаков рака кожи и других проблем, которые может вызвать загар.
Метки: солнечные ожоги ультрафиолет |
Солнечный удар |
При солнечном ударе происходит поражение центральной нервной системы, вызываемое интенсивным действием прямых солнечных лучей на область головы. Солнечный удар обычно поражает людей, работающих в полевых условиях с непокрытой головой, при злоупотреблении солнечными ваннами на пляжах, при трудных переходах в условиях жаркого климата. Солнечный удар может произойти как во время пребывания на солнце, так и через 6-8 ч после инсоляции.
Солнечный удар : симптомы болезни
Общее недомогание, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, а иногда рвота. При осмотре обнаруживается гиперемия кожи лица и головы, учащение пульса и дыхания, усиленное потоотделение, повышение температуры, иногда носовое кровотечение. В тяжелых случаях возникает сильная головная боль, снижается АД, температура тела достигает 40-41С и более, больной впадает в прострацию, теряет сознание. Дыхание учащается, затем замедляется и может перейти в дыхание Чейна-Стокса. Пульс редкий. Возможно развитие отека легких. В некоторых случаях отмечаются судороги, коматозное состояние, иногда возбуждение, галлюцинации, бред.
Солнечный удар : неотложная помощь
В большинстве случаев достаточно поместить больного в тень, освободить от одежды, дать выпить холодной воды, положить холодный компресс на голову, обернуть простыней, смоченной холодной водой.
Солнечный удар : госпитализация
В тяжелых случаях больные подлежат госпитализации в реанимационное отделение
Метки: солнечный удар |
Шляпка - колокольчик |
Метки: своими руками крючком |
Маша и Медведь |
Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Жанр: Анимация, комедийный детский сериал
Перевод: Не требуется
Продолжительность: 00:06:48
Режиссер: Олег Ужинов, Денис Червяцов, Марина Нефедова, Олег Кузовков
Описание: Медведь собирается приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступает к делу. Но тут появляется Маша, которая не только мешает Медведю, но и съедает все его запасы. Пока Медведь собирает в лесу новые плоды, Маша решает загладить свою вину, приготовив самое вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал.
09. Маша и Медведь: День варенья
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео: 688x384 (1.79:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~2154 kbps avg, 0.33 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192 kbps
Метки: мультфильм |
Чудодейственное средство - яблочный уксус! |
Наверняка, любой женщине, как бы хороша она ни была, пригодятся советы по уходу за собой, к которым можно прибегнуть, не выходя из дома. Легко и удобно, не правда ли?!..
Самая сокровенная тема для многих женщин — тема похудения. И в этом нам может помочь яблочный уксус. Как же, яблочный уксус борется с лишними килограммами?! Дело всё в том, что в нём содержится очень много пектина, который способствует правильному обмену веществ, улучшению работы кишечника, выведению токсинов из организма. Более того, яблочный уксус нормализует натриево-калиевый баланс, что снижает аппетит и способствует похудению. Если Вам нужно похудеть, принимайте раствор яблочного уксуса и воды за 30 минут до еды в пропорции 1 стакан воды на 1 ст. ложку уксуса. Это притупит чувство голода, и Вы станете меньше употреблять пищи.
Метки: худеем яблочный уксус |