Ребенок от 3 до 4 лет / Если ваш ребенок - левша |
Многие ученые ломали голову над феноменом леворукости. До сих пор нет ответов на некоторые вопросы. Почему, например, левши довольно часто рождаются маловесными или раньше срока? Передается ли левизна генетически и по какой линии — по женской или мужской? Кто виноват в том, что сейчас в мире левшей рождается все больше и больше: УЗИ или другой фактор, пока еще не открытый наукой?
Постарайтесь относиться к своему ребенку доброжелательно и быть очень чуткими, так как он слишком эмоционален и крайне впечатлителен.
Не воюйте со своим малышом из-за частого упрямства, старайтесь отвлекать его какой-нибудь игрой.
Важно уже сейчас научить «зеркального» человечка адекватно воспринимать свою непохожесть на сверстников. Для этого лучше вообще не акцентировать внимание ребенка на том, что он чем-то отличается от окружающих. Если же ваш малыш сам задаст вам вопрос, почему все дети пишут другой рукой, объясните, что умение делать что-то не так, как все, — это его преимущество! Когда вы отправляете ребенка в детский сад или любой другой коллектив, предупредите воспитателя (тренера, репетитора), что ваш ребенок — левша и вы не хотели бы, чтобы его переучивали, публично сравнивали со сверстниками и вообще делали из этой его особенности большую проблему.
Примите как должное особенность ребенка и не пытайтесь превратить его в правшу. Объясняйте всем и ему, что «леворуких» людей много и это тоже норма. Столовый прибор и салфетку кладите слева от ребенка. То же самое касается карандашей. Кроме того, очень хорошо, если двери шкафов в детской будут открываться налево. А вот настольную лампу нужно поставить справа от вашего ребенка.
Хвалите своего малыша за малейшие успехи и поощряйте его художественный или музыкальный дар, но не стремитесь сделать из него вундеркинда.
Старайтесь чаще делать малышу сюрпризы.
Не предъявляйте к нему завышенные требования и не противопоставляйте другим обычным детям.
Так как маленьким левшам труднее, чем их праворуким сверстникам даются речевые процессы, вам придется приучить своего ребенка внятно излагать свои мысли, строить предложения, подбирать определение той или иной вещи или явлению. Для этого почаще читайте своему малышу вслух разнообразную литературу, в том числе и научно-популярную, посещайте вместе с ним выставки картин, игрушек, животных. Просите ребенка рассказывать, что он увидел, услышал, сами делитесь с ним впечатлениями.
Если, собирая конструктор или мозаику, ваш маленький левша пошел не по общепринятому пути, не стоит заставлять его делать «как все». Лучше помогите ему собрать крепость тем самым необычным способом, который он выбрал. Помните, что ваш ребенок мыслит образно, так как у него от природы творческое мышление.
Самый главный совет: любите своего малыша таким, какой он есть.
Метки: левша от 3 до 4 лет |
Массажный коврик для маленьких ножек |
Идея сшить такой коврик появилась во время изготовления мешочков для развития мелкой моторики. Логично: если есть для ручек, то что-то должно быть и для ножек.
Окончательно задумка оформилась, когда на глаза попался бесхозный коврик-подстилка. С ним мы ходили в поликлинику, пока Маша не научилась ходить.
Итак, на коврик-основу нашиваются полоски-карманы. Их количество зависит от размеров основы, у нас гармонично смотрятся четыре. Размер кармана – ¼ основы, карман тщательно пришивается по периметру, при этом оставляется небольшой (4-5 см) незашитый участок для засыпания наполнителей. Я засыпала (по порядку): пшено, горох, ячмень и манку. Круп ушло по 1 кг, гороха хватило полпакета. Засыпать крупы удобно через воронку.
Коврик с крупами довольно тяжелый, поэтому при зашивании отверстий лучше попросить кого-нибудь помочь.
Наполнители можно выбирать любые, лишь бы они отличались по ощущениям и не были очень грубыми. Фасоль, например, я забраковала.
Во время эксплуатации коврика выявился приятный побочный эффект – обучающий . Маша легко запомнила, в каком кармане какой наполнитель. И, наступая, радостно объявляет: гоо – горох, мака – манка, пс – пшено, уу – ячмень (почему-то это слово нам не дается).
Столь же легко она переходит на названную полоску: «Встань на ромашку», «Где у нас деревья» и пр. Оценить коврик на предмет полезности мы попросили нашу массажистку. И она оценила – высоко!
Автор: Ирина Воскресенская
Метки: массаж своими руками |
Препараты, наиболее часто назначаемые при беременности |
В данной статье речь пойдет о препаратах, которые назначаются очень многим (а некоторые вообще всем) беременным женщинам. При этом женщина далеко не всегда понимает, а зачем вообще ей назначили то или иное средство. Также волнует и вопрос и безопасности применения, ведь все будущие мамы беспокоятся за здоровье малыша.
Фолиевая кислота
Самый важный эффект фолиевой кислоты – профилактика врожденных пороков развития. Так как дефицит этого витамина имеется на Урале практически у всех, при беременности витамин назначается в дозах превышающих физиологическую потребность. Передозировки не бывает, аллергические реакции крайне редки.
Йодомарин (калия йодид)
Препараты йода должны назначаться только после консультации эндокринолога и контроля уровня гормона ТТГ (при нарушении функции щитовидной железы его уровень изменяется раньше других гормонов).
Витамин Е
Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет Особенно нуждаются в защите от отрицательного воздействуя окружающей среды быстро делящиеся клетки, поэтому витамин Е необходим при беременности, особенно в первые 12 недель.
Пороки развития у плода витамин Е может вызывать только в дозировках более 40000 МЕ/сут, а назначается он обычно в дозе 200-300 МЕ/сут.
Магне В6
Данный препарат восполняет дефицит магния и витамина В6 в организме. Магний – важнейший микроэлемент, участвует в большинстве реакций обмена веществ, угнетает нервно-мышечную передачу, что приводит к расслаблению мышечных клеток. Магний также повышает устойчивость организма к стрессу. Витамин В6 улучшает всасываемость магния, а также участвует в обменных процессах, в регуляции нервной системы.
При беременности данный препарат часто назначается при угрозе прерывания или для профилактики таковой, в этом случае имеет значение его расслабляющее действие на мышечные клетки, в том числе на мышечный слой матки. На более поздних сроках препарат может назначаться в составе комплексной терапии гестоза, так как благодаря его действию на сосуды снижается артериальное давление, уменьшается отечность.
Препарат может применяться длительными курсами, обычно назначается курсами на 1 месяц, при необходимости курс повторяется. Отрицательного влияния на плод препарат не оказывает.
Не рекомендуется совместно применять с препаратами кальция, так как кальций ухудшает всасываемость магния. Совместное применение с препаратами железа уменьшает усвоение железа.
Противопоказаниями для приема препарата являются индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания печени и почек, фенилкетонурия. Побочные эффекты бывают редко. Это могут быть тошнота, боли в животе или аллергические реакции.
Курантил
Этот препарат при беременности обычно назначается для профилактики и лечения фето-плацентарной недостаточности. Препарат улучшает микроциркуляцию, предупреждает дистрофические изменения в плаценте, устраняет гипоксию в тканях плода. Кроме этого курантил имеет противовирусное и иммуномодулирующее действие, поэтому иногда используется в комплексной терапии гриппа и ОРВИ.
Препарат противопоказан при стенокардии, декомпенсированной сердечной недостаточности, тяжелых формах артериальной гипертонии или гипотонии, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечной и печеночной недостаточности.
Побочные эффекты, если применять препарат с учетом противопоказаний, бывают крайне редко.
Действие препарата уменьшают чай и кофе. При одновременном приеме с гепарином или аспирином повышен риск кровотечения. Курантил усиливает эффект препаратов, снижающих артериальное давление.
Обычно препарат назначается курсами до 1 месяца.
Гинипрал
Гинипрал – это препарат, снижающий тонус и сократительную активность матки, благодаря воздействию на рецепторы, расслабляющие гладко-мышечные клетки (бета2-адренорецепторы).
Препарат применяется при угрожающих преждевременных родах. До 26 недель бета-адренорецепторы не чувствительны и препарат неэффективен. Иногда он назначается уже в родах при дискоординации родовой деятельности (чрезмерно сильных сокращениях матки и при этом слабом открытии шейки матки).
При применении гинипрала иногда возникают побочные эффекты. Возможны головная боль, головокружение, небольшое учащение сердечных сокращений, снижение АД, иногда боли в области сердца, тошнота, диарея. При применении гинипрала могут усилиться отеки ног и уменьшиться количество выделяемой жидкости, особенно при нарушении функции почек. Кроме того, иногда возможно нарушение сердцебиения плода (тахикардия, аритмия). После отмены препарата побочные эффекты быстро проходят.
Препарат противопоказан при нарушениях ритма сердца с тахикардией, пороках сердца, тяжелых заболеваниях печени и почек, преждевременной отслойке плаценты, тиреотоксикозе, внутриматочной инфекции, многоводии, нарушении сердечной деятельности плода. При применении гинипрала в больших дозировках рекомендуется контроль за пульсом и давлением матери и за сердцебиением матери и плода.
При тахикардии у матери более 130 уд/мин и при выраженном снижении АД дозу препарата необходимо уменьшить, при появлении затрудненного дыхания и болей в области сердца препарат нужно отменить.
В первом триместре беременности препарат не применяется. Наиболее целесообразен прием в третьем триместре для лечения угрожающих преждевременных родов. Изначально препарат обычно назначается в виде капельницы, после снятия симптомов угрозы переходят на таблетированную форму. Если симптомы угрозы прерывания беременности выражены не сильно, препарат может сразу назначаться в таблетках.
Одновременный прием с препаратами кальция и витамина Д сводит на нет расслабляющее действие гинипрала на миометрий (мышцу матки). Снижают действие гинипрала некоторые препараты, снижающие артериальное давление. А вот некоторые антиастматические средства могут усилить побочные эффекты препарата. Также побочные эффекты могут усилить кофе и чай.
Дюфастон и Утрожестан
Эти препараты являются аналогами натурального прогестерона, часто назначаются с самых ранних сроков беременности, а некоторые начинают их принимать еще на этапе планирования.
При беременности данные препараты часто назначаются при угрозе прерывания и большом риске невынашивания. Прогестерон является «гормоном беременности», он способствует созданию благоприятных условий для плода: снижает тонус миометрия, уменьшает возбудимость матки, воздействует на эндометрий (слизистую оболочку матки) и обеспечивает ее нормальное развитие. Недостаток прогестерона – одна из самых частых причин угрозы прерывания беременности.
Часто у женщин возникает вопрос, почему до назначения препаратов прогестерона не определяют исходный уровень прогестерона. Дело в том, что кроме абсолютной недостаточности прогестерона бывает относительная, когда уровень его нормальный, но по каким-то причинам его все равно недостаточно для нормального развития беременности, что и проявляется угрозой прерывания.
Кроме гормонозамещающего эффекта есть данные об иммуномодулирующем действии дюфастона.
При беременности побочных эффектов у дюфастона и утрожестана обычно не наблюдается. Изредка возможны аллергические реакции. Отрицательного влияния на плод не выявлено.
Часто возникает вопрос: какой препарат лучше. Однозначного ответа на него к сожалению нет. Преимуществом дюфастона является иммуномодулирующий эффект. Достаточно удобно, что таблетки дюфастона можно делить пополам. Зато утрожестан может применяться вагинально, что важно, например, при токсикозе. Утрожестан идентичен по структуре с прогестероном, дюфастон на один радикал отличается, зато у дюфастона больше биологическая доступность, поэтому меньше дозировка. Иногда может быть аллергия на один из препаратов, при этом второй хорошо переносится.
Длительность приема препарата зависит от течения беременности. Обычно необходимо применять препарат до 16 недель (в этом сроке формируется плацента, которая сама синтезирует прогестерон). При необходимости возможно применение до 22 недель. Отменять препарат нужно постепенно, обычно дозу уменьшают на 0,5-1 таблетку в неделю.
Автор: Елена Кудрявцева
Метки: препараты витамины |
Все о реакции Манту |
Что такое реакция Манту
Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.
Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет (в отличие от антительного иммунного ответа, при котором основную роль играют белки-антитела). Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости кровеносных сосудов кожи. Но в игру вступают не все лимфоциты, а только те, что уже полностью или частично «знакомы» с палочкой Коха. Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.
Строго говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном).
Так ли безвредна туберкулиновая проба?
Несмотря на давний срок применения туберкулина с диагностической целью, сущность и механизм его действия остается спорным. До конца до сих пор неизвестен в точности механизм взаимодействия туберкулина с иммунной системой. Туберкулин не является подлинным токсином, его нельзя назвать и антигеном, так как после его введения в организме не образуются специфические антитела. Большинство исследователей видят в нем неполный антиген. Он способен вызывать ответную реакцию только у людей, предварительно сенсибилизированных микобактериями туберкулеза или вакциной БЦЖ. У этих пациентов на месте внутрикожного введения туберкулина развивается специфическая реакция замедленного типа в виде инфильтрата. Туберкулин не вызывает образования иммунитета. Но эта точка зрения не объясняет усиления, как при вакцинации, реакции при частой постановки пробы – т.н. «бустерный эффект» пробы Манту.
Скорее всего, туберкулин можно охарактеризовать как разнородную смесь из органических веществ разной степени сложности, полученных из микобактерий. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности.
Современный препарат туберкулина, помимо самого туберкулина, содержит соли фосфатного буферного раствора, натрия хлорид, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта. В основном препарат избавлен от балластных примесей, однако он может содержать их в следовых количествах, что может влиять на результат реакции.
Первая Манту ставится в год
Метки: реакция манту |
12 подсказок для родителей детсадовцев |
Ваш малыш уже месяц ходит в детский сад, но каждое утро вы с криками отрываете его от своей юбки… Или он ни о каком саде и слышать не хочет! Попробуйте последовать этим советам, и, может быть, дело у вас пойдет на лад.
1. Расскажите малышу «суровую правду жизни»
Сколько бы ребенку ни было лет, ему следует объяснить почему надо ходить в детский сад. Можно сказать: «Детский сад — это место, где о тебе позаботятся, и ты сможешь играть, пока мы на работе» или: «Мама и папа хотят, чтобы ты встретил новых друзей, а в детском саду это очень удобно».
Но покажите, что вы не сердитесь на капризы малыша и не собираетесь его наказывать. Детям постарше можно сообщить, что они должны посещать школу по закону, а также описать последствия прогулов или регулярных опозданий на уроки. Узнав, что ему могут снизить оценки, оставить после уроков или даже на второй год, ребенок, скорее всего, на следующее утро придет вовремя.
2. В первые дни побудьте с ребенком в детском саду
Для ребенка, который только пойдет в детский сад, будет некоторым утешением, если в первый раз вы проведете с ним несколько часов в детском саду, вместе. Поговорите с воспитательницей, чтобы малыш увидел, что этот человек нравится маме и папе и что он совсем не такой страшный, каким кажется. Возможно, потребуется сделать это несколько раз, прежде чем особо чувствительный малыш смирится со своим положением.
3. Нарисуйте план сада
Дети иногда очень волнуются, что не смогут сориентироваться в новой обстановке. Поэтому нарисуйте план сада яркими красками и укажите, где находится спальня, где туалет и где столовая. Повесьте план на стенку в комнате ребенка.
4. Распишите заманчивые картины
Выясните, чем ваш ребенок будет заниматься в детском саду, и опишите ему все это в самых радужных тонах. Расскажите, какие у него появятся замечательные друзья. Попытайтесь заинтересовать его чем-нибудь, что у него будет в детском саду, чего он лишен дома. Например, в детском саду есть аквариум или живой уголок, или огромная педальная машина, какой дома нет.
5. Прощайтесь весело
Не затягивайте расставание долгими объятиями, поцелуями и сладкими обещаниями. Например, совсем не следует говорить ребенку, что не стоит ничего бояться, что ничего плохого с ним не случится. Если малыш заметит родительскую тревогу, он решит, что для нее, видимо, есть какой-то серьезный повод.
Обнимите ребенка, поцелуйте, скажите, когда вы за ним зайдете, и оставьте, улыбнувшись — независимо от того, рыдает он или нет.
6. Не уходите потихоньку
Хотя иногда кажется, что лучше уйти потихоньку, пока ребенок поглощен игрой, не делайте этого. Пропажа мамы или папы — самый страшный кошмар. Дайте знать, что вы уходите.
7. Оставьте «поцелуй»
Дошкольникам иногда нравится, когда у них остается отпечаток маминого поцелуя. Накрасьте губы помадой и чмокните ребенка в ручку или запястье, где отпечаток будет хорошо виден. Отпечаток будет постоянно напоминать ребенку о вашем существовании.
8. Подарите ваши фотокарточки
Маленькое фото родителей, положенное в потайной карманчик, тоже может утешить малыша.
9. Призовите на помощь воспитательницу
Попросите воспитательницу выходить вам навстречу, когда вы приводите малыша, и приветствовать вас. Это облегчает момент прощания. Большинство воспитателей выполнит вашу просьбу с радостью.
10. Дайте понять: детский сад — это не навсегда
Расскажите своему малышу, чем вы займетесь с ним этим вечером, чтобы он понял: детский сад — это не навсегда. Принесите что-нибудь небольшое, но памятное, и тревога немного уменьшится.
11. Оставьте игрушку
Детский сад станет не таким страшным местом, если оставить ребенку его любимую игрушку.
12. Поинтересуйтесь, чем занимается малыш в саду
Бывает, что прошло несколько недель, но момент расставания по-прежнему мучителен: ребенок плачет и кричит, когда вы уходите. Однако возможно, что, как только вы скрываетесь из виду, он забывает обо всем печальном и весело играет весь остаток дня. Узнайте у воспитательницы, как он ведет себя днем. Если ребенок быстро успокаивается после вашего ухода, можно больше не волноваться.
Источник: www.u-mama.ru/read/article.php
Метки: детский сад |
Поспешая, не спеши! |
Позади первый год. Ваш малыш познакомился со многими продуктами, и вы полны решимости не останавливаться на достигнутом. Но чтобы лучше понимать, что и как предлагать ребенку, следует знать, как растут дети, что и как они едят по мере взросления.
Особенности возраста
• После первого года жизни темп роста значительно снижается. Сокращаются внутренние потребности крохи на необходимые калории. Дети от 2 до 5 лет, как вам может показаться, едят хуже, но это нормальное явление.
• Ребенок будет все ярче проявлять свои предпочтения в еде, и предпочтения эти могут быть весьма переменчивы. Он может употреблять те или иные продукты в течение долгого времени, а потом взять и перестать их есть без видимой на то причины.
• Существует заблуждение, что дети тащат в рот все что угодно, поэтому их легко познакомить с новой пищей. В еде они могут не проявлять своего исследовательского таланта! И новую еду необходимо вводить в их рацион! Предлагайте новые продукты одиндва раза в неделю. Процесс привыкания идет медленно, делайте все не спеша, но настойчиво.
• Дети едят ровно столько, сколько требует их организм. Не пытайтесь накормить ребенкамалоежку хоть чем- нибудь. Если вы постоянно подкармливаете «нехочуху» яблочком, творожком, то не удивляйтесь, что за обедом ребенок отворачивается от супа.
Овощи, фрукты
На втором году жизни в рационе ребенка должны появиться салаты из сырых овощей, готовить которые следует непосредственно перед приемом пищи, постепенно изменяя степень измельчения продуктов: сначала протирайте овощи на мелкой терке, затем на крупной и, наконец, мелко шинкуйте. Кроме салатов, овощи можно использовать в тушеном и запеченном виде. В ежедневный дневной рацион должны входить свежие фрукты и ягоды (до 200 г). После 18 месяцев можно постепенно предлагать крохе сушеные фрукты. Но знакомство с орехами следует отложить до 5-летнего возраста.
Метки: от 1 до 3 лет детское питание |
Ребенок от 1,5 года до 2 лет / Путешествия |
Радуемся солнышку
Солнце будет вести себя как настоящий друг, если вы позаботитесь о нежной коже своего ребенка. На отдыхе малышу нужны не только свои игрушки, но и собственные защитные средства. Лучшие из них, которые помогут сделать загар безопасным для крохи, рассчитаны на определенный уровень кислотности детской кожи, а также на ее чувствительность. Однако помните о том, что с 11 до 17 часов пребывание малыша на солнце нежелательно. Да, и не забудьте надеть малышу шляпку, панамку или кепку.
Чем заняться на пляже
На пляже всегда есть чем заняться.
Лучше всего не приставать к ребенку с купанием, если он этого не хочет, а захватить с собой ведерко, совочки и формочки и заняться изготовлением куличиков, крепости со множеством входов и выходов или рыбацкого домика. Можно построить дамбу от морских волн.
Через какое-то время малышу захочется поливать песок водой, и тогда можно отправляться с ним к морю за водичкой. Вы хотели, чтобы ребенок поплескался в воде? Вы этого достигли без шума и писка.
Еще одна незаменимая вещь на пляже — пластиковые бутылки: из них можно брызгаться и обливаться водой, что очень веселит детей.
Кроме того, вы можете вместе с малышом выкладывать мозаику из ракушек, камешков, водорослей, панцирей крабов и креветок. А можете закопаться целиком в песок и попросить малыша «спасти» вас.
Опасности, которые таит в себе море
Будьте готовы к тому, что в море обитают недружественные вам и малышу существа и встреча с ними может вызвать не самые приятные чувства.
Соприкосновение с ядовитыми моллюсками вызывает ожог. А контакт с личинками медуз может вызвать «сыпь морского купальщика». В отличие от «зуда пловца», при котором поражение возникает на открытых участках тела, сыпь в виде зудящих пятнышек и узелков располагается на закрытых плавками и купальниками участках кожи. Ткань, удерживая личинки в непосредственной близости к коже, способствует развитию раздражения.
Восстановиться после «знакомства» с ними помогут противовоспалительные и антимикробные препараты — тридерм, токсизон, фу-корцин, пиолизин. Только, прежде чем давать их малышу, обязательно проконсультируйтесь с детским врачом!
Метки: от 1 5 до 2 лет море солнце отдых |
Ребенок от 2 до 3 лет / Как развивается здоровый ребенок |
Ему важно чувствовать, что для родителей он — самый интересный человек на свете. В этом возрасте ребенок остро чувствует любовь и нелюбовь своих близких и формирует свои привязанности, которые сохраняются на всю жизнь.
У малыша должны быть вещи, которые можно брать и носить: книжки, машинки и игрушки.
Покажите ему, как пользоваться большими мелками и бумагой. Держите под рукой книжку с картинками, где изображены простые действия, и просите малыша показывать и называть персонажей.
С двух лет действия малыша становятся целенаправленными. Теперь главное для него — не то, что он делает с предметами, а результат. Игрушкам он предпочитает реальные предметы. Играя, все время кому-то подражает: так он старается понять окружающий мир.
Не спешите помогать, если у него что-то не получается. Ребенку важно самому справиться с тем, что прежде не удавалось. Учите его играть, не пытаясь исправлять, поощряйте подражание.
Трехлетний малыш знает, чего хочет, думает, что может этого достичь, и готов отстаивать это право. Зато он недоволен всем, что ему предлагаете вы, ссорится с вами и порой ведет себя очень агрессивно.
Сохраняйте доброжелательное отношение к нему и самому себе. Не вступайте в бесконечные споры. Разрешайте все, что не опасно для него и окружающих. Запрещайте жестко, но не слишком часто. Уважайте его замыслы и по возможности оставляйте выбор за ним.
Метки: от 2 до 3 лет |
Ребенок от 2 до 3 лет / Как развивается здоровый ребенок |
• Ребенок хорошо ходит, может чередовать шаг.
• Преодолевает препятствия.
• Умеет закрывать дверь.
• Продолжает совершенствоваться координация движений рук, начинает преобладать в действиях правая рука и указательный палец.
• Может брать предметы двумя пальчиками, вкладывать один предмет в другой, надевать кольца на стержень, складывать матрешек.
• Начинает употреблять предметы по прямому назначению: совком копать песок, ложкой набирать и есть кашу, карандашом рисовать.
• Хорошо бегает, подпрыгивает на двух ногах.
• Умеет подниматься на цыпочки.
• Точно бьет ногой по мячу.
• Без посторонней помощи поднимается и спускается по лестнице, при этом придерживается за перила.
• Легко переворачивает страницы в книге.
• Некоторые дети уже могут правильно держать карандаш (тремя пальцами).
• Активно помогает при одевании.
Метки: от 2 до 3 лет |
Ребенок от 2 до 3 лет / Как развивается здоровый ребенок |
• Ребенок хорошо бегает и прыгает.
• Может подниматься по лестнице, не придерживаясь руками за перила.
• Уверенно спрыгивает с нижней ступеньки.
• Быстро ездит на трехколесном велосипеде.
• Разбирает игрушки.
• Собирает довольно сложные конструкции из кубиков.
Метки: от 2 до 3 лет |