Ребенок от 2 до 3 лет / Как развивается здоровый ребенок |
- Формирование голосового аппарата ребенка и развитие речи позволяют ему активнее подражать пению взрослого.
- Ритмические движения обогащаются за счет освоения основных движений — ходьбы, бега, подпрыгивания.
Слушание музыки может сопровождаться подпеванием и одновременно ритмическими движениями.
Включите в игры занимательные ситуации и разные персонажи («зайчик», «кошка» и пр.).
Приобретите губную гармошку, бубен, металлофон, детскую балалайку или гитару. Пусть малыш почаще устраивает концерты. Когда вашему ребенку исполнится 2,5 года, попробуйте «нарисовать» музыку. Спросите у малыша, что он представляет, когда слышит ту или иную мелодию, поделитесь своими ассоциациями. Вместе создайте образный рисунок.
Метки: от 2 до 3 лет музыка |
Ребенок от 2 до 3 лет / Как развивается здоровый ребенок |
С первых минут жизни ваш малыш учится быть самостоятельным. Ему это необходимо, чтобы успешно жить в этом мире. Он учится держать головку, садиться, вставать, ползать, ходить, есть, умываться, одеваться и раздеваться, играть, собирать игрушки, говорить.
Обретение независимости — непростой и небыстрый, но необходимый путь. Поэтому вам надо набраться терпения и помогать своему малышу.
Прежде всего, поощряйте его желание обрести независимость в мыслях и поступках.
И конечно же регулярно тренируйтесь в приобретении новых и новых полезных навыков.
Итак, как приучить ребенка к самостоятельности?
Существуют такие замечательные малыши, которые сами-проявляют инициативу. Но что же делать, если ваш ребенок не выказывает активного стремления к самостоятельной деятельности?
Помните о правиле эффективного воспитания: любому делу должно сопутствовать радостное настроение.
Поэтому начните приучать ребенка к самостоятельности с того, что действительно может его увлечь.
- Если ваш ребенок любит наблюдать за вами на кухне, сшейте ему яркий забавный фартучек, подставьте к столу удобный стул или табуретку и поручите малышу какую-то часть работы — перемешивать фарш, когда вы готовите котлеты, класть начинку в вареники или мыть щеточкой овощи к салату. Только никаких «горе ты мое луковое» или «дай, я лучше это сама сделаю!». Иначе вы рискуете навсегда отбить у малыша желание помогать вам. Да, когда вы сядете за стол, обязательно отметьте: «А вот этот чудесный винегрет мы сегодня сделали вдвоем!»
- Если ваш самостояшка любит возиться с водой, оборудуйте местечко в ванной для этого занятия или расстелите прямо в комнате клеенку или большой кусок полиэтилена, поставьте на него тазик с мыльной водой — пусть стирает свои платочки и носочки. Понятно, что качество такой стирки поначалу оставляет желать лучшего, зато потом вы, возможно, сможете сказать: «Я вообще забыла, что такое стирка».
Приучая малыша к самостоятельности, помните о том, что в любом деле важна постепенность. Не ждите и не требуйте от своего ребенка, чтобы он молниеносно научился аккуратно мыть посуду или вытирать пыль.
По мнению психологов, если регулярно помогать ребенку, со временем в его действиях кроме самостоятельности обнаруживается еще и целеустремленность. Он увлечен делом и стремится получать не любой, а необходимый результат.
Как быстрее всего отбить у ребенка желание что-либо сделать самостоятельно? Сделать это за него. К примеру, ваша маленькая дочурка хотела вам помочь — полить цветы — и залила все вокруг. Сделайте глубокий вдох, улыбнитесь, мысленно подумайте, как ликвидировать потоп, и скажите: «Какая ты молодец, мамина помощница, а теперь давай вместе наведем порядок. Принеси-ка из ванной тряпку». Вы можете десять раз вытирать разлитую воду, а на одиннадцатый с удивлением посмотрите и обнаружите, что малышка сделала все на редкость аккуратно.
Помните о том, что ваши излишняя осторожность, опасение, что малыш что-то испортит, нехватка времени и терпения мешают малышу проявить себя.
На самом деле легче вытереть сыну нос, чем научить его сморкаться. Но с точки зрения воспитания это бессмысленно. Вы же не собираетесь делать это всю жизнь, так ведь?
Конечно, вы можете сделать своего ребенка послушным, воспользовавшись запретами. Но рано или поздно вам захочется увидеть его инициативным и целеустремленным. Если вы ничего не сделаете для этого сейчас, то эти качества не возникнут откуда-то сами по себе. Поэтому, прежде чем сказать очередное «нельзя», подумайте, а не пресекаете ли вы на корню нежные ростки самостоятельности вашего ребенка?
Метки: от 2 до 3 лет |
Ребенок от 2 до 3 лет / Как развивается здоровый ребенок |
После второго года жизни предметные действия отходят на второй план, а на первый выдвигается воспроизведение общественных отношений, трудовых функций. Таким образом возникает сюжетно-ролевая игра.
- Научите малыша объединять игровые действия простым сюжетом. Например, «Мама варит обед», «Папа водит машину» и др.
- Можно выполнять в игре 2—3 последовательных действия: «Кукла гуляет, обедает, потом спит».
- Побуждайте малыша использовать в игре предметы-заместители: палочку — вместо градусника, кубик — вместо хлеба.
- Одаренные дети значительно раньше осваивают сюжет игровых действий. Поэтому они нуждаются в усложнении сюжета игры и в решении более сложных заданий. Так как игры чаще возникают по инициативе одаренных детей, необходимо помочь им развернуть игру.
- Когда ребенок увлеченно играет один, постарайтесь не беспокоить его и даже не встречайтесь с ним взглядом, чтобы не разрушить мир, который он создал в своем воображении.
- Замечено, что игры детей обогащают инсценировки с куклой (больница, семья). Они вызывают сопереживания, насыщают, воспитывают добрые чувства, эмоциональную сферу. Обычно инсценировки состоят из нескольких взаимосвязанных действий, которые при повторении целесообразно разнообразить, наполнить новым содержанием. Сюжеты инсценировок могут дополняться самими детьми, которые не только рассказывают о каком-то действии и отвечают на вопрос, но и сами придумывают эти вопросы: «Как Оля гуляла с куклой Наташей?», «Как Сережа строил дом?» Главное здесь — незаметное влияние взрослого и в то же время постепенный отход от копирования образца.
Метки: от 2 до 3 лет игры |
Ребенок от 2 до 3 лет / Как развивается здоровый ребенок |
Для малыша этого возраста подойдут те же игрушки, что и для детей 1—2 лет.
Также приобретите игрушки, которые развивают мышление, глазомер:
• конструкторы;
• мозаики;
• крупные кегли;
• разные игрушки со шнуровкой. Это может быть деревянный плоский башмачок или целая картинка-паззл, части которой можно соединить между собой шнурками. Например, к лапке зайчика можно прикрепить морковку или репку... Дети выполняют эту задачу с удовольствием, а заодно приобретают полезный житейский навык;
• специальные рамочки с геометрическими фигурками разного цвета, еще один вариант рамок Монтессори. Каждая из них, в свою очередь, разрезана на более мелкие геометрические фигуры. Играют с ними так: все части высыпаются, раскладываются на кучки по цветам, а потом помещаются на место так, чтобы каждая фигурка получилась целой. Это очень хорошее упражнение для развития гибкости мышления и пространственного воображения;
• специальные рамки, где в наглядной форме представлено понятие математической дроби. Это деревянная пластина, в которую врезано три круга разных цветов. Каждый из цветных кружочков, в свою очередь, разделен на несколько сегментов. Самый простой вариант: три круга, один из которых целый, другой — составлен из двух половинок, третий — из трех частей. С помощью этой игрушки ребенок с легкостью овладеет понятиями целого, одной второй и трети.
Малышам трудно раскладывать свои вещи на место и нелегко понять, зачем это нужно делать. Но ведь вам хочется, чтобы в доме был порядок, не правда ли? Совсем не обязательно мучить малыша трудновыполнимым заданием или убирать игрушки в одиночку.
Выделите для вещей ребенка какую-нибудь емкость (в моей семье это — две большие пластмассовые коробки). Скажите своему малышу, что это «пылесос», и он с удовольствием будет «засасывать» игрушки каждый раз после игры и бережно хранить до следующей. Вот только сам он не умеет этого делать, поэтому малышу придется ему помогать и складывать в него игрушки.
Попробуйте, и ваши нервы и нервы вашего малыша будут сбережены. А в доме будет порядок!
Метки: от 2 до 3 лет игрушки |
Ребенок от 2 до 3 лет / Как развивается здоровый ребенок |
- Примерно к двум годам, когда у ребенка появляется интерес к буквам, пора приобрести азбуку. Обратите внимание на то, что узнавание букв и чтение — разные вещи! Сейчас читаете вы, а ребенок активно слушает! Не торопите события.
Многим детям нравятся книжки-игрушки: всевозможные пищалки, книжки в форме животных, насекомых и т. д. То, что они яркие, необычные и привлекательные для ребенка, — их достоинство. Однако не стоит ими слишком уж увлекаться, ведь книги предназначены прежде всего для чтения, и это малышу важно усвоить. Поэтому постепенно сводите к минимуму количество книг-игрушек. К двум годам ребенку становятся понятными стихи, в которых отражены явления природы, например М. Клоковой «Зима прошла», Г. Бойко «Солнышко», Е. Трутнева «Дождик», И. Сурикова «Наступление зимы», О. Высотской «Осень», А. Бродского «Колокольчики».
Малыш с удовольствием послушает стихи со знакомыми эпизодами, игровыми и бытовыми ситуациями, например А. Барто «Лошадка», М. Агашиной «Наша Аленушка», С. Капутикян «Кто скорей допьет?», Н. Сынчаевского «Помощница», Л. Деляну «Помощница», Г. Демченко «Ложки».
- В два года нужно учить ребенка понимать текст, показывая картинки во время чтения. Начните с коротких сказок («Курочка Ряба», «Репка»). Наверняка, ему понравятся и сказки в стихах: Н. Забила «Сорока-белобока», «Золотое яичко» (народная сказка из «Русского слова» К. Ушинского), С. Маршак «Курочка Ряба и десять утят».
Малышу придутся по душе и быстро запомнятся стихи К. Чуковского «Мойдодыр», «Доктор Айболит», «Муха-цокотуха», «Путаница» стихи С. Маршака.
Особенностью восприятия литературы в этом возрасте является тесная зависимость понимания смысла произведения от личного опыта ребенка. То, что ему хорошо известно и совпадает с его представлениями об изложенном, познается легко. Поэтому лучше всего малыш воспринимает короткие произведения с простым сюжетом, где события четко чередуются одно за другим, например русские народные сказки «Теремок», «Колобок» и др. Постарайтесь выбирать для малыша книжки с красивыми иллюстрациями. Они помогают быстрее запомнить героев и события и, кроме того, будят воображение. Тогда ваш еще не умеющий читать малыш расскажет сказку по картинкам. Сказка, богатая романтическими образами и одновременно бытовыми жизненными ситуациями, наиболее понятна ребенку. Три года — подходящее время для покупки детских иллюстрированных энциклопедий. При этом помните, что тексты должны соответствовать уровню развития ребенка, а количество незнакомых слов не должно превышать 10—15 %, иначе книга может показаться ребенку скучной. Естественно, эти книги предназначены для чтения их взрослыми. Малыш узнает ответы на интересующие его вопросы и при этом учится работать с новой информацией. Период активного чтения сказок — очень важный этап развития ребенка.
Вопрос «как читать?» не менее важен, чем выбор книги.
Метки: от 2 до 3 лет книги литература |
Ребенок от 2 до 3 лет / Как развивается здоровый ребенок |
Не удивляйтесь — истерика обычное явление для малышей. Время от времени такое с ними происходит. С одними реже, с другими — чаще. Некоторые ученые считают, что это — своего рода разрядка, способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию.
В любом случае, истерика — явление очень неприятное. Причиной ее обычно бывает неудовлетворенное требование ребенка: ему не дали конфету, не купили игрушку, не повели в цирк... Что же делать родителям, если ребенок закатил истерику?
Во многом ваше правильное поведение будет зависеть от темперамента ребенка. Наверняка, вы хорошо знаете своего малыша и можете выбрать подходящий способ его успокоения.
Специалисты советуют попробовать несколько тактик:
• если ребенок, требуя своего, пустился во все тяжкие, не обращайте на него внимание, займитесь своими делами. Ребенок более мягкого характера тут же сдастся и побежит за вами, а более самолюбивый будет продолжать крик, топать ногами и доведет свою реакцию до максимума. Если вы такому ребенку тут же уступите, он впоследствии будет из вас веревки вить — устраивать истерики по каждому поводу. Тут должна быть иная тактика;
• потяните немного время, пусть юный диктатор покричит, потопает ногами. А потом сделайте первый шаг к сближению, предложите компромисс; одновременно постарайтесь как-нибудь отвлечь внимание малыша. Возможно, ребенок, уставший кричать, ухватится за возможность спустить дело на тормозах. А в следующий раз, прежде чем прибегать к помощи истерики, призадумается, стоит ли игра свеч.
Все-таки старайтесь настоять на своем. Не то истерики могут войти у ребенка в привычку.
Ваша реакция на истерику ребенка — выдержка. Ни в коем случае не срывайтесь и не устраивайте истерику в ответ. Порой бывает титанически трудно совладать с собой при виде бьющегося в истерике чада... но не нужно ни кричать на ребенка, ни тем более отшлепывать его — этим вы можете только усугубить ситуацию. Выдержка, негромкий укор, строгое лицо...
Особенно неприятно, когда ребенок устраивает истерику в общественном месте.
К примеру, вы находитесь в магазине, малыш просит игрушку, которую вы не собираетесь покупать. Сразу скажите ему правду, почему это невозможно. А если он все-таки начинает кричать на весь магазин, да еще и падает при этом на пол? Постарайтесь разобраться, что вы испытываете в данный момент. Как правило, злость или раздражение — вторичные эмоции. Найдите первичное чувство. Скорее всего, это стыд. Скажите ребенку, что вам стыдно перед другими людьми. Он обязательно поймет, ведь вы для него самый дорогой человек! Но при этом не оценивайте малыша. Говорите только о себе, а не о нем. Если вы скажете: «Мне стыдно, что ты так себя ведешь!» — это будет оценкой поведения ребенка. Старайтесь не произносить «ты». Можете даже повысить голос, если это необходимо в данный момент, но не оценивайте кроху и уж тем более не оскорбляйте.
Лучше всего уметь не доводить дело до крайности. Особенно если вы знаете, что ваш ребенок способен на «крутые» истерики, во время которых он становится неуправляемым, кричит до посинения, до удушья.
Мне жаль родителей, которые вынуждены наблюдать истерики своих чад в магазине. С моей дочкой такого никогда не случалось. Ходить с ней по магазинам было удовольствием. Она помогала мне выбирать и складывать в корзину те продукты и предметы, которые были действительно необходимы.
Возможно, мы счастливо избегали истерик потому, что я покупала практически все, что она просила. Но дочь на самом деле заказывала необходимые вещи! Как она до этого доросла? Я всегда ей объясняла целесообразность той или иной покупки.
Помню один забавный случай. Мы были в супермаркете. Надя сидела в огромной машине с корзиной. Проезжали мимо отдела игрушек. «Надя, посмотри, здесь живут игрушки. Видишь, как много». И мы увидели «чудо»: музыкального симпатичного снеговика и его малыша-снеговичка на льдине. Я не удержалась и ахнула от восторга. Рука сама потянулась за ними. Но в это время я увидела цену. И поняла, что это слишком дорого, даже для такой миленькой игрушки. Тем более что мягких игрушек у нас дома, как говорит Надя, «целых два вагона». Я завела механизм, послышалась веселая мелодия, и снеговики заплясали, а Надя засмеялась и захлопала в ладоши. Потом попросила меня дать их ей в руки. Девчушка с такой радостью прижала к себе снеговичков, что я замерла, думая в тот момент, что через несколько секунд после того, как я скажу, что мы не купим эту игрушку, на ее рев сбегутся все продавцы... Как вы думаете, что же было дальше? Моя дочь шепнула им: «Не скучайте здесь! Мне пора!», чмокнула их и протянула мне. Я молча взяла их и поставила на полку. «Пока-пока», — помахала им Надя.
Метки: от 2 до 3 лет истерика |
Ребенок от 2 до 3 лет / Как развивается здоровый ребенок |
Комплекс для детей от 2 до 2,5 лет
Прежде чем приступить к веселой гимнастике, приготовьте все необходимое.
Вам понадобятся:
• коврик • широкая доска • веревка • лесенка (стремянка, шведская стенка).
Ходьба
Ходьба по комнате со свободным размахиванием руками в течение 1—2 минут.
Бег за взрослым
Пятьтесь от малыша, предлагайте ему догнать вас. Продолжительность — 25—30 секунд.
Ходь6а на четвереньках
Положите широкую доску на пол и накройте ее ковриком. Малыш, встав на четвереньки (не на колени!), должен продвигаться по ней вперед. Повторите 3—4 раза.
Поднимание туловиша
Ребенок лежит на животе на коврике. Пусть он приподнимает туловище, опираясь на выпрямленные руки. Повторите 3—4 раза.
Хлопки
Ребенок стоит прямо с опущенными вниз руками. Пусть он поочередно делает хлопки впереди себя и над головой — по 3—4 раза.
Переступай ие через веревку
Натяните веревку на высоте 20—25 см между двумя устойчивыми предметами мебели. Пусть ребенок переступает через нее, поднимая колени, туда и обратно. Повторите 6—8 раз.
Садимся и ложимся
Ребенок лежит на коврике, закрепив выпрям ленные ноги под креслом или шкафом. Побужайте его садиться и ложиться, не сгибая ног. Повторите 2—3 раза.
«Наматывание нитки»
Ребенок стоит прямо, руки согнуты под прямым углом, пальцы сжаты в кулуки. Пусть он делает круговые движения пальцами и кистями рук, имитирующие наматывание ниток на клубок. Повторите 5—8 раз.
Лазание
Малыш поднимается по стремянке и спускается обратно. Повторите 4—6 раз.
Поднимание ног
Ребенок лежит на спине на коврике. Побуждайте его поднимать и опускать выпрямленные ноги. Повторите 3—5 раз.
Ходьба за руку
Ребенок ходит по комнате, держась за руку взрослого, отдыхая после упражнений в течение 1—2 минут.
Комплекс упражнений «мишки» для детей от 2,5 до 3 лет
Метки: от 2 до 3 лет гимнастика |
С праздником Вас, мамы и папы! |
|
Детская мода: большая мода для маленьких |
Некоторые модные тенденции осеннего сезона проникли и в детскую одежду. Актуальная в нынешнем сезоне многослойность делает одежду школьников практически универсальной и продлевает ей жизнь. Самые популярные тренды – полоски, брюки-гаучо и короткие юбчонки.
Дети возвращаются в школу, в и этом году они предпочитают носить темные джинсы, длинные шорты и узкие брюки, подражая стилю старших братьев и сестер, или даже родителей. Семейственность и преемственность в детской моде подкрепляется разноцветными полосками, несколькими ярусами в одежде и выбором оригинальной «одежды для ног» – всевозможных чулков, носков и колгот.
Метки: детская мода одежда стиль |