-Метки

ангина аптечка близнецы вальдорфская кукла вес ветрянка витамины воспитание вязание гигиена гимнастика горшок девочки дети детская комната детская обувь детский сад детское питание до 12 месяцев женские болезни здоровое питание здоровье зрение зубы игрушки игры идеи имя инфекциозные заболевания кесарево сечение колики крючком кубики зайцева купание левша лето логика малыш малыш до года мама массаж математика мать и дитя младенец молоко молочные зубы монодиета музыка мультфильм мультфильмы народная медицина новорожденный одежда от 1 до 1.5 лет от 1 до 2 лет от 1 до 3 лет от 1.5 до 2 лет от 2 до 3 лет от 3 до 4 лет офтальмолог офтальмология памперс и горшок первая помощь питание плакаты по неделькам постоянные зубы похудение прививки прикорм программы пустышка рамки для фотошопа раскраски распорядок дня растяжки ребёнок ребенок речь родители роды рост своими руками семья смешно солнце сон спицами суп телевизор температура фитбол фитнес фото из интернета худеем чем лечить чтение шапка юмор языки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в All_for_mums_and_children

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1522




 


О пользе игры ребенка с объектами живой природы

Среда, 02 Июня 2010 г. 11:58 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (190x190, 12Kb)

Перед ребенком в первые годы его жизни стоит важная задача — познакомиться со свойствами всего, что его окружает. Эта задача может быть выполнена с успехом, если ребенок будет играть с природными объектами, а не с искусственными игрушками, которые, созданные людьми и имеющие законченные формы, не дают детской фантазии развиваться. Если родители «запирают» ребенка в квартире и ограничивают свободное познавание искусственными игрушками, то они не дают своему малышу возможность раскрыть тот потенциал, который при рождении заложен в каждом ребенке.
Играя с живыми объектами, с камнем или веткой, травинкой или песком, ребенок собирает необходимую информацию и энергию в свое тело.

В искусственных же игрушках нет энергии. Ребенку приходится наполнять их своей собственной, чтобы общаться с ними. Таким образом, любимые игрушки становятся «хранилищами» детской жизненной энергии.
Вспомните-ка свои любимые игрушки. Как часто взрослые, находя потрепанного, но такого когда-то любимого мишку или куклу с выцветшими волосами, испытывают восторг и тоску. Как много вашей детской энергии хранится в этой детской игрушке! Вы можете вернуть себе все ваши детские мечты, забрав ту энергию, что когда-то оставили на ней. Просто прижмите к себе эту игрушку и вдохните в себя ее энергию.
Будьте внимательны к тому, какую энергию вы вкладываете в игрушку, когда дарите ее малышу. Энергия, входящая в игрушку, должна носить информацию свободного развития, роста и познавания мира.
 

Рубрики:  * Игротека *

Метки:  

Мягкие игрушки

Среда, 02 Июня 2010 г. 11:56 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (400x338, 24Kb)
  • Мягкие игрушки

В мягких игрушках ребенок нуждается с первого года жизни и до подросткового возраста. Это не удивительно. Изображающие зверей мягкие игрушки очень уютны, у них добрые выражения на мордочках. Поэтому к ним очень приятно прижаться щекой. Своему мягкому другу малыш может доверить тайны, поведать обиды и найти у него утешение, когда, например, мама находится вне дома. Кроме того, мягкие игрушки развивают родительский инстинкт, ведь их так приятно баюкать. А если животик или лапки игрушечного зверя набиты специальными мелкими шариками, то, перебирая их, малыш легко успокаивается.
Мягкая игрушка должна быть качественной. Нос, глаза, пластиковые усы — все должно быть гладким и прочно держаться. Все швы должны прочно удерживать внутреннюю набивку. У мягких игрушек контролируется длина и прочность ворса — не более 4 см, и так, чтобы его при всем старании нельзя было оторвать.

Психологи рекомендуют дарить детям игрушки радостных цветов. Не стоит пускать в детский «зверинец» темных, мрачных игрушек, особенно черных, грязно-коричневых и уныло-серых. Окрас шерсти не должен быть и ядовито-ярким, так как такие игрушки раздражают глаза и действуют возбуждающе на нервную систему. Лучше всего выбирать спокойные оттенки. Не бойтесь, что розовый медведь или зеленый кролик вызовут у ребенка какие-то неправильные представления о виде настоящих животных. Игрушки — условность, и дети это понимают.

О плюшевом медвежонке
Плюшевый медвежонок — самая любимая игрушка многих детей.
А знаете ли вы, что эта игрушка существует уже очень-очень давно, она родилась еще до нашей эры?
В одном из помещений самой грандиозной и удивительной пирамиды, которую мы называем первым чудом света, был найден предок современного мишки.
Пирамида Хеопса занимает площадь, равную примерно 12 современным футбольным полям. Пирамиду изучают уже много лет, но по-прежнему в ней открывают секретные ходы, новые помещения и комнаты-камеры. Вот в игровой дочери или сына знаменитого фараона и был обнаружен мишка с перламутровыми глазками, сделанный из кусочка овечьей шкуры, набитый птичьими перьями. Только представьте себе, он лежал в деревянном резном саркофаге!
 

Рубрики:  * Игротека *

Метки:  

Ребенок от 3 до 4 лет / Игрушки и игры

Среда, 02 Июня 2010 г. 11:54 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (320x352, 24Kb)
  • Красотуля Барби

Американские девчушки получили очаровашку-куклу Барби около 60 лет назад, а их российские сверстницы — всего 15, но ни в Америке, ни в России до сих пор не договорились, плоха она или хороша.

Противники Барби пугают: «взрослая» кукла чересчур откровенно демонстрирует сексуальные прелести, на которые малышам лучше бы вовсе не обращать внимания. Они также утверждают, что эта кукла коверкает детскую психику, так как девочка на всю жизнь становится заложницей имиджа Барби, растет себялюбивой эгоисткой, а не будущей заботливой женой и матерью. Есть мнение, что девочки, играя в куклы, как бы срастаются с ними. Чем больше кукол, тем больше личин должна освоить девочка. Становясь очередной Барби, она теряет свою индивидуальность. Многие девочки, вырастая, стараются быть похожими на эту куклу. В Японии Барби признана несоответствующей и плохой. Ее длинные ноги, голубые глаза несовместимы с образом японской девочки.
А вот исследования, проведенные учеными из МГУ, показали, что юные обладательницы Барби демонстрируют более высокий интеллект, волевые качества и оптимизм, чем те девчушки, кому родители такую куклу не купили. Дело в том, что эффектная Барби выступает для юных леди эталоном красоты, обаяния и жизненного успеха.

Кроме того, Барби дисциплинирует. Красотулю-куклу так просто не зашвырнешь в дальний угол комнаты, потому что она вызывает к себе уважение у малышек.
Между тем детям нет никакого дела до мнений взрослых. Им Барби очень нравится, и каждая девчушка мечтает о ней.
 

Рубрики:  * Игротека *

Метки:  

Ребенок от 3 до 4 лет / Игрушки и игры

Среда, 02 Июня 2010 г. 11:49 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (400x300, 31Kb)
  • Как правильно выбрать игрушки и игры

Задумывались ли вы о том, дорогие родители, что игра — это работа для детей? На самом деле, в ходе игры малыши овладевают новыми для них сенсорными и моторными навыками, расширяются познания ребенка о себе и о мире. Играя, он накапливает знания, осваивает язык, общается и развивает воображение.
Очень большое влияние на ребенка оказывают то, чем он играет, и участие родителей в игре.
Игры должны быть «умными», то есть развивающими. Не только развлекать малыша, но и учить его полезным навыкам.
Игрушка не может развивать без участия взрослого! Покажите малышу, как она работает, как с ней можно играть. Если в игрушке есть механизм, нужно, чтобы она открывалась, и механизм был виден и понятен. Имейте в виду, что ребенок не нуждается в большом количестве сложных игрушек, скорее, наоборот, если их разложено по комнате слишком много, то малыш или малышка теряется. К четырем-пяти годам ребенок может одновременно играть с 4—5 игрушками.

Малыши обожают предметы из «взрослой жизни». Именно поэтому они так часто имитируют курение, чоканье стаканами. Покупайте своему ребенку такие же вещи (конечно же, игрушечные), как у мамы или папы: свой домик, кресло, посуду, пылесос, мобильный телефон.
Замечательные игрушки получаются из предметов, которые составляют неотъемлемую часть повседневного обихода ребенка: коробок из-под обуви, коробочек разных форм и размеров, кусочков меха и ткани, большой картонной коробки, в которую можно залезть, таинственной шкатулки с разноцветными пуговицами.
Дети любят играть с простыми и надежными машинками (причем не только мальчики, но и девочки!), лодочками, куклами, игрушечными самолетами, поездами, бульдозерами.
Малышей неизменно привлекают большие мячи (интересно: чем меньше ребенок, тем крупнее мяч он обычно выбирает).

  • Подходящие для ребенка игрушки
Эти игрушки помимо уже названных нужны ребенку для успешного развития:
• мягкие, резиновые, пластмассовые зверюшки;
• разноцветные кубики;
• набор «Строитель», в котором кроме кубиков есть кирпичики, цилиндры, призмы и другие детали;
• мягкие конструкторы из полимера, которыми можно играть и в ванной;
• матрешки;
• геометрические фигурки (кубик, шар) в мешочке, форму которых нужно определять на ощупь;
• фигурки на магнитах;
• материалы для занятий искусством: белая и цветная бумага, смываемые краски, клей, ножницы с закругленными концами, пластилин, глина, карандаши, фломастеры, мелки;
• игры для обучения счету: домино, фишки;
• садовые инструменты: лейка, маленькие пластмассовые лопатка, ведерко, грабельки;
• ритмовые музыкальные инструменты: бубен, барабан, цимбалы, колокольчики, треугольник;
• книжки для раскрашивания;
• игрушечная мебель, посуда, кухонные принадлежности;
• игрушечные домики для кукол;
• куклы — марионетки, кукольный театр, настольный театр;
• надувные игрушки;
• санки;
• качели и гимнастический комплекс (шведская стенка, веревочные лестницы, подвесные канаты).

Обратите внимание на разнообразные игрушки со шнуровкой. Это может быть деревянный плоский башмачок или картинка-паззл, части которой можно соединить между собой шнурками. Например, к лапке зайчика можно прикрепить морковку. Такие игрушки выпускает, например, российское объединение «Оксва». Оно же выпускает специальные рамочки с разноцветными геометрическими фигурками, вариант рамок Монтессори. Каждая из них в свою очередь разрезана на более мелкие геометрические фигуры. Играют с ними так: высыпают все части, раскладывают по цветам на кучки, а потом помещают на место так, чтобы каждая фигурка получилась целой. Это отличное упражнение для развития гибкости мышления и пространственного мышления.

Постарайтесь найти для своего малыша специальные рамки, где в наглядной форме представлено понятие математической дроби. Это деревянная пластина, в которую врезано три круга разных цветов. Каждый из цветных кружочков разделен на несколько сегментов. Может быть и такой вариант: три круга, один из которых — целый, другой составлен их двух половинок, третий — из трех частей. Поиграйте со своим ребенком, и вы увидите, с какой легкостью он овладеет понятиями целого, одной второй и одной трети.
 
Рубрики:  * Игротека *
* Мамочке на заметку *

Метки:  

Как играть в кубики

Среда, 02 Июня 2010 г. 11:46 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (324x300, 31Kb)

Подарите своему малышу набор «Строитель», в котором кроме кубиков есть кирпичики, цилиндры, призмы и другие детали.
Конечно, он может с успехом играть с ними сам. Но вместе с вами ему будет веселей, и к тому же эти фигуры могут стать обучающим материалом.
Предлагаю вам идеи, как сделать игру «в кубики» интеллектуальной. С трех лет детей можно учить не только различать, но и правильно называть основные детали строительных наборов.

Скорее всего, ваш ребенок уже знаком с понятиями «большой — маленький». Теперь можно вводить и более сложные понятия, такие как «высокий — низкий», «широкий — узкий», «длинный — короткий», описывая отдельные детали или постройки.
Попросите своего малыша сделать короткую и длинную дорожки, низкие и высокие заборчики, широкие и узкие ворота...

Поиграйте с ребенком в «Обезьянку». Возьмите две детали (два кубика, кубик и кирпичик, два кирпичика) и точно такие же по форме, цвету и размеру детали дайте малышу. Договоритесь, что он — обезьянка, а эти забавные зверьки очень любят все за всеми повторять. Вы начинаете строить, а обезьянка делает то же самое. Соорудите простую модель — башню, дорожку или заборчик. Дождитесь, пока малыш ее скопирует, а потом делайте следующую. Если же малышу это не удалось, не торопитесь сделать это за него, лучше предложите более простой вариант. Да, не стоит долго играть. Постарайтесь закончить, пока малыш не устал. Тогда в следующий раз он поиграет с вами с удовольствием.
Постепенно переходите к копированию построек из трех—пяти и более деталей. Просите ребенка подумать, на что похожа та или иная постройка.
Следующее по сложности задание — преобразование образцов. Взрослый строит небольшое сооружение и просит ребенка построить такое же, но кое-что изменив. Если ваша башня желтая, пусть его будет из таких же деталей, но зеленых. Затем пусть ребенок меняет размер (вместо маленьких деталей берите большие) или форму (вместо кубиков — кирпичики), и так далее.
Предложите малышу самостоятельно построить два домика — для большой и маленькой куколок или гаражи для машин разного размера. Пусть сам подбирает детали и продумывает конструкции так, чтобы персонажи (предметы) поместились в дом (гараж).
Научите ребенка выполнять задания по продолжению ряда, в котором последовательно повторяются те или иные фигуры. Выложите начало дорожки, например, кубик — кирпичик — кубик — кирпичик или разноцветные кубики: красный — синий — красный — синий, и попросите ребенка угадать, какая деталь будет следующей. Постепенно усложняйте задания, чередуя три разные детали. Обращайте его внимание не только на последовательность фигур, но и на их расположение. Расскажите, как называются части фигур — грань, угол, ребро. Попросите показать вам их у разных фигур.
Познакомьте ребенка с понятиями «право», «лево», «верх» и «низ». Предложите ему попробовать расставить фигуры на листе бумаги под вашу диктовку: в левый верхний угол — кубик, в нижний правый угол — цилиндр и т. д.
Поставьте на стол башню из нескольких деталей (начинайте с трех элементов), а когда ребенок освоится с таким заданием, увеличьте количество деталей. Попросите его посмотреть на башню и отвернуться. Измените положение одной из фигур (чуть позже — двух-трех), пусть малыш восстановит первоначальную картину. А теперь составьте башню и, когда ребенок посмотрит на нее, уберите постройку, предложив малышу самостоятельно ее восстановить.
Спросите его, на что похожа та или иная деталь. Попросите найти в комнате предметы, похожие на нее, или вспомнить, что еще такой же формы он видел раньше.
 

Рубрики:  * Игротека *

Метки:  

Игры для детей 3—4 лет

Среда, 02 Июня 2010 г. 11:44 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора

Что катится
Организуйте веселую игру-соревнование — кто быстрее докатит свою фигурку до игрушечных ворот, выстроенных на столе или на полу. А фигурками, которые нужно катить, пусть будут шарик и... кубик.
Наверное, сначала ребенку будет все равно, какую фигурку взять. Но после нескольких попыток он поймет, что выигрывает только тот, у кого шарик, и будет стараться выбрать именно его. Тогда вы и спросите ребенка, почему он предпочитает шарик, и постарайтесь вместе с ним сделать вывод: «Шарик катится, а кубик — нет». Обратите внимание ребенка на острые углы, которые мешают кубику катиться, и на отсутствие таких углов у шара. Нарисуйте шарик и куб. На рисунке они будут выглядеть просто, как круг и квадрат. Научите малыша их рисовать.

Сбор урожая
Яблоки (их могут заменить большие, средние и маленькие пуговицы или другие округлые предметы разных размеров) надо разложить по корзинкам (коробки трех размеров) так, чтобы мелкие яблоки оказались в маленькой корзинке, средние — в средней, а крупные — в большой.
Материал для игры лучше подобрать так, чтобы крупные яблоки не помещались в маленькой корзинке.

Разноцветные поляны
В этой игре ребенку нужно разложить силуэтные изображения игрушек разных цветов на большие цветные листы бумаги — поляны. На поляну можно класть предметы только такого же цвета, как она. При этом важно обратить внимание ребенка на то, что разные предметы могут быть одного и того же цвета (красные цветок и клубничка) — тогда поляна у них одна и та же, а одинаковые предметы могут быть разных цветов (желтый и зеленый листья) — тогда поляны у них разные. Будьте готовы к тому, что малыш может ошибаться. Если он будет собирать вместе похожие предметы разных цветов (например, листья или цветы), обратите его внимание на то, что при этом не у всех игрушек цвет сливается с цветом бумаги, на которой они лежат.

Сравни предметы
Поставьте перед ребенком две игрушки. Сначала он должен сказать, чем они похожи, а затем — чем отличаются друг от друга. Например, мишка и зайчик похожи тем, что они пушистые, у них есть лапки, глазки, ушки. А отличаются они тем, что мишка — большой, а зайчик — маленький, мишка — коричневый, а зайчик — белый и т. п. Можно называть признаки по очереди с ребенком. Так же пусть ребенок сравнит любые пары игрушек. А если вы хотите усложнить игру, поставьте перед ребенком более похожие игрушки, например, две разные машины или два разных мячика.

Магазин
Пошлите его в «магазин» и попросите запомнить все предметы, которые надо купить. Начните с одного-двух предметов, постепенно увеличивайте их количество до четырех-пяти.
В этой игре полезно менять роли: и вы, и ребенок по очереди можете быть и дочкой (или сыном), и мамой (или папой), и продавцом, который сначала выслушивает заказ покупателя, а потом идет подбирать товар.
Магазины или отделы могут быть разными: «Игрушки», «Молоко», «Канцтовары» и любые другие.

Кто я?
В эту игру можно играть где угодно: дома на кухне, по дороге из детского сада, в детской комнате, в поликлинике в ожидании своей очереди...
Вы спрашиваете у ребенка: «Кто я?» и изображаете жестами, мимикой, звуками и т.д. поезд, машину, чайник, самолет, продавца, врача, собаку, кошку и др. Возможности такого показа практически безграничны и зависят только от житейского опыта вашего ребенка. Расширяйте его и с помощью такой игры.
Когда ребенок научится угадывать, что вы изображаете, загадывайте с ним по очереди.
Кстати, эта игра будет ему интересна и когда он подрастет.




Во что с этим можно играть?
Приготовьте несколько предметов, не имеющих четкого назначения: палочку, кубик, коробочку, камешек, картонку и т. п.
Игра состоит в том, чтобы придумать, чем они могут быть, вместо какого реального предмета использоваться.
В начале игры вы берете любой предмет, например, палочку, показываете его ребенку и предлагаете придумать, чем он может быть в игре. Будет замечательно, если ребенок сам назовет возможные варианты, ну а если он затрудняется, помогите ему. Палочка может быть градусником для куклы, ложечкой, ключом, удочкой; а вот кубиком нельзя кормить куклу, а коробочкой измерять температуру, так как обязательным условием игры является некоторое сходство с реальным предметом.

Когда ребенок поймет, как надо играть, вы будете выкладывать каждый новый предмет на стол и по очереди придумывать, во что с ним можно играть.
Попробуйте предложить веселое соревнование — кто назовет больше. Пусть победителем окажется ваш ребенок.
Полезно поиграть и в противоположную игру. Предложите ребенку придумать, какие предметы можно использовать вместо ложки для куклы, вместо кроватки, вместо машины и т. п.

Что бывает липким?
Игру «Что бывает... и какое бывает?» начните словами: «Мягким может быть хлеб, подушка, вспаханная земля, а что еще?» или так: «Машина может быть большой или маленькой, красной, разноцветной, металлической, а еще?» Спрашивайте о предметах и живых существах.
Вы можете спросить ребенка, что бывает маленькое, круглое, липкое, оранжевое и тому подобное.
Подождите некоторое время, чтобы малыш смог придумать свой вариант ответа. Если ребенок затрудняется, закончите фразу сами и предложите аналогичную цепочку слов, но с другим признаком или противоположным по значению.

Зеркало
Предложите ему быть вашим зеркалом и повторять все ваши действия. Вы поднимаете одну руку — ребенок тоже; вы топаете двумя ногами — ребенок тоже; вы машете сначала одной кистью — а потом двумя — и ребенок тоже.
Сначала давайте несложные образцы движений. Затем, когда ребенок научится с легкостью их копировать, можно предложить ему последовательность действий.
Развивать внимание ребенка можно и на утренней зарядке, при выполнении любых двигательных упражнений. При этом малыш должен выполнять все действия по команде взрослого, быстро переходя от одного вида движений к другому: прыгать, останавливаться, шагать.
 

Рубрики:  * Игротека *

Метки:  

Ребенок от 3 до 4 лет / Игрушки и игры

Среда, 02 Июня 2010 г. 11:41 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (400x284, 32Kb)
  • Значение игры

Детские психиатры, встречаясь с отклонениями в психике, ставят диагноз: «Ребенок в детстве недоиграл». Есть даже такое выражение — «игровая дистрофия детей».
Существует и отрасль медицины и психологии — игротерапия. С помощью игры можно познать ребенка, ею можно его ободрить и одобрить. Благодаря игре можно улучшать, развивать в детях важные психические свойства, человеческие личностные качества.
Играя, ребенок все время стремится идти вперед.
К сожалению, многие взрослые этого не понимают, очевидно, потому, что забыли, какими они были в детстве.
В играх подсознание, разум, фантазия ребенка «работают» синхронно, постоянно участвуют в осмыслении и отражении мира.
Детские игры развивают в ребенке милосердие и память, честность и внимание, трудолюбие и воображение, интеллект и фантазию, справедливость и наблюдательность... — то есть все, что составляет богатство человеческой личности.

Благодаря играм дети учатся доверять самим себе и другим людям, распознавать, что следует принять, а что отвергнуть в окружающем мире. Поэтому игры — великое завоевание цивилизации, это возможность, как сказал Януш Корчак, "отыскать себя в обществе, себя в человечестве, себя во Вселенной". Уже поэтому в игровом мироощущении детей есть более глубокая истина, чем в рассудочном взгляде на мир.

В России игры называли забавами, развлечениями, потехами и даже утехами. А ведь утеши - значит успокоиться на чем-то радостном, облегчить свою жизнь, перестать горевать, огорчаться.

Кто-то из детских писателей однажды сказал, что у каждого ребенка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики. Их необходимо отыскать и затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном и наполнили мир ребенка радостью. Веревочка, которая заставляет их звенеть, — увлекательный досуг. Сделать его таким вам помогут разнообразные игры.
 

Рубрики:  * Игротека *

Метки:  


Процитировано 1 раз

Организовываем рабочее место левши

Среда, 02 Июня 2010 г. 11:37 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора

В этом посте ни слова о переучивании.

Постараюсь рассказать о том как наилучшим образом организовать рабочее место маленького левши. Для начала нужно выяснить на сколько ваш ребенок левша, т.е. не только ведущая рука, но необходимо выяснить ведущий глаз, ухо.. Тесты можно найти в интернете. 

Очень много уже говорилось о том, что окно и свет для ребенка левши должны располагаться справа от него, в то время когда ребенок пишет в школе или выполняет домашние задания дома. Это конечно же очень важно, так как ребенок не закрывает рукой попадающий в тетрадь свет. Так же, ребенок в школе должен сидеть по левую сторону от своего соседа по парте, что бы они не сталкивались руками и не мешали друг другу.

А вот еще несколько интересных вещей по расположению рабочего места маленького левши в школе. Если у вашего ребенка левый глаз и левое ухо являются ведущими, то наиболее правильным расположением его рабочего места будет следующее: ведущие глаз, ухо (левые в нашем случае) должны быть ближе к источнику информации, т.е. к учителю и доске, а правые ухо, глаз ближе к стене кабинета. Так как более 60% информации человек получает именно ведущими органами. Если же ребенка посадить ведущими органами (ухо, глаз) к окну, он будет чаще отвлекаться на то, что происходит за окном и меньше запоминать того, что говорит учитель.Или если посадить его ведущими органами к стене он все-равно будет отвлекаться и не воспринимать необходимую информацию.

Если у вас есть больше интересной информации на тему, которую я затронула в этой статье, пишите в коментарии – буду очень рада узнать побольше!
 

Рубрики:  * Мамочке на заметку *

Метки:  

Ребенок от 3 до 4 лет / Если ваш ребенок - левша

Среда, 02 Июня 2010 г. 11:34 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (400x356, 62Kb)
  • Феномен леворукости

Многие ученые ломали голову над феноменом леворукости. До сих пор нет ответов на некоторые вопросы. Почему, например, левши довольно часто рождаются маловесными или раньше срока? Передается ли левизна генетически и по какой линии — по женской или мужской? Кто виноват в том, что сейчас в мире левшей рождается все больше и больше: УЗИ или другой фактор, пока еще не открытый наукой?

Зато выяснилось кое-что интересное. Левшу уже в материнской утробе делает левшой дезертирство левого полушария его головного мозга. Почему-то оно решает отречься от власти и передать ее правой половине, отвечающей за деятельность всех левых частей тела. Впрочем, иногда малыши «левеют» и после рождения. Так, например, если в процессе кормления кроха чаще лежал на правом боку, то движение левой руки у него наверняка подсознательно свяжется с утолением голода, ощущением комфорта, защищенности. Так потом и получится, что в дальнейшем малыш будет пользоваться именно этой рукой — «талисманом».

У стопроцентного левши, в отличие от обычного человека, ведущим оказывается правое полушарие головного мозга и все двигательные, осязательные, речевые и мыслительные центры действуют зеркально с точки зрения «правостороннего» общества. Однако активность полушарий может быть и скомбинирована. Тогда это уже не совсем левша или не совсем правша. Если, скажем, карапуз держит ложку в левой руке, а ведущие ухо и глаз у него правые, то настоящим левшой такого малыша уже не назовешь. То же самое можно сказать и о правше, который предпочитает разговаривать по телефону, прикладывая трубку к левому уху.
Чтобы проверить, к какой группе относится ваш малыш, проведите несложный тест. Только имейте в виду: ребенку уже должно исполниться 5 лет. Дело в том, что до этого возраста дети успешно используют обе руки.
Сначала определим ведущее ухо. Положите на стол наручные часы и попросите малыша послушать, тикают ли они. Каким ушком ребенок к ним наклонится, то, значит, и главенствует.
Определяем ведущий глаз. Сверните лист бумаги в трубочку и попросите малыша посмотреть в эту бумажную подзорную трубу. Он, конечно, поднесет ее к ведущему глазу.
«Правящую» руку определить еще проще. Просто обратите внимание на то, как ваш ребенок рисует, берет ложку, кидает мяч. Все эти предметы он возьмет в ту руку, которая у него «главная».
Если в результате всех опытов малыш проявил себя, так сказать, с левой стороны, значит, перед вами стопроцентный левша. Наверное, в школе его будут дразнить. Зато, возможно, у вашего ребенка большое будущее. Ведь именно среди левшей много одаренных людей. Среди ле-воруких знаменитостей — Юлий Цезарь и Леонардо да Винчи, Мике-ланджело, Наполеон и Льюис Кэрролл, Сергей Рахманинов и Пол Маккартни, Мэрилин Монро и Брюс Уиллис...
В обязанности левого полушария, которое доминирует пока у большинства людей, входит логическое осознание происходящего, запоминание графических символов, фиксирование времени и обработка всякого рода структурированной информации. Правое полушарие, которое руководит действиями левшей, воспринимает картину мира в целом и живет эмоциями, интуицией. Поэтому, наверное, у «левых» людей вообще и малышей в частности так развито активное творческое мышление, им легче оперировать образами, чем понятиями, удобнее изобразить что-то на рисунке, чем объяснить конкретными словами.
Маленькие левши довольно рано проявляют свои таланты. Они уже с трех лет намного лучше, чем их сверстники, рисуют, лепят из глины или пластилина, поют, любят изобретать и фантазировать.

Правшам же лучше дается оперирование знаками и символами, техника чтения и письма. Они, как правило, более дисциплинированны и лучше учатся в школе.
«Леворукие» — очень эмоциональные дети. Они непосредственны, доверчивы, легко попадают под влияние сиюминутных чувств и настроений, плаксивы, капризны и подвержены ярости и гневу, настойчивы в осуществлении желаний.
Левши часто бывают более способными мыслить «креативно» (творчески) и превосходно адаптироваться в трудных климатических условиях.

В обыденной жизни левше придется труднее, чем правше. Ведь весь наш мир сориентирован «направо»: механизмы управления автомобилем и любым другим транспортным средством, швейные машинки, музыкальные инструменты, ножницы, мясорубки, клюшки для хоккея и гольфа, даже обыкновенные часы... Только представьте, как неудобно для тех, чья «правая» на самом деле «левая»! Но не все так грустно. Хотя и возникает для окружающих некоторое неудобство, когда человек больше действует левой рукой, чем правой, само по себе это не имеет в жизни большого значения.

Как правило, левши очень быстро адаптируются и не испытывают особых затруднений. Кстати, на Западе производят товары для левшей и технику, универсальную для всех. Известный левша Билл Гейтс, создатель операционной системы Windows, включил в свое детище опцию, благодаря которой можно настроить компьютерную мышь «под левую руку».
 

Рубрики:  * Развитие детей *

Метки:  

Ребенок от 3 до 4 лет / Если ваш ребенок - левша

Среда, 02 Июня 2010 г. 11:30 + в цитатник
-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора  (200x125, 4Kb)
  • Стоит ли переучивать ребенка

Многие родители начинают беспокоиться, когда заметят, что их дети рисуют или пишут левой, а не правой рукой. Они пытаются их переучить или даже обращаются к врачам.
Действительно, еще два поколения назад к левшам относились настолько недружелюбно, что из-за этого у ребенка развивался комплекс неполноценности.
Многие воспитатели и учителя считали своим долгом переучить ребенка и заставляли брать карандаш правой рукой.

Но сейчас все изменилось. Теперь большинство людей понимают, что тут нет никакой патологии, так уж распорядилась природа.
Специалисты настоятельно советуют не мешать малышу гармонично развивать его левосторонность и не «приучать» к правой руке.
Гуманитария невозможно превратить в человека с техническим складом ума. Насильственное переучивание может привести к тому, что ребенок станет нервным и раздражительным. Кроме того, насильственная коррекция деятельности мозга может привести к функциональным и психическим расстройствам (энурезу, заиканию, нервным тикам, фобиям, аутизму или, наоборот, повышенной раздражительности, нарушениям сна и аппетита, неусидчивости). Поэтому подумайте, стоит ли подобных жертв ваше намерение сделать своего ребенка «таким как все».
 

Рубрики:  * Развитие детей *

Метки:  

Поиск сообщений в All_for_mums_and_children
Страницы: 112 ... 87 86 [85] 84 83 ..
.. 1 Календарь