-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2298




Сообщество "уДАЧНЫЙ_сезон" создано 1 марта 2009 года увлеченными дачниками для общения и обмена информацией с не менее увлеченными огородниками, садоводами, ландшафтными (и не только!) дизайнерами, фотографами и просто любителями загородного отдыха . Приветствуется инициатива читателей! Самое интересное - это ваши собственные истории о том, что вы вырастили, заготовили, законсервировали.

Фотографии только усилят благоприятное впечатление от Ваших рассказов! 

И не только Ваш личный опыт, но и советы, рекомендации, которые вы почерпнули в книгах или других надежных источниках, могут пригодиться и остальным! Пишите! 

Лунный календарь огородника и садовода на Февраль 2015 года. Благоприятные дни для посадки растений в феврале 2015 — Мир космоса


Компостная куча — конструкция несложная. (от Михаила Попова)

Четверг, 09 Мая 2013 г. 10:58 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Компостная куча — конструкция несложная. (от Михаила Попова)

автор Ilana

Тыква

Если у вас достаточно места, вполне можно сделать три загородки и скидывать туда постоянно, из года в год, всю органику, а затем использовать перегной под огурцы.


Далее...
Рубрики:  Урожайные грядки
Копилка дачного опыта

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов

Четверг, 09 Мая 2013 г. 09:53 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов

 

Мы знаем, что сорняки всегда надо удалять. Но есть удивительный способ выращивать огурцы без прополки. Причем, вдвойне удивительный, потому что выращивать мы их будем не под пленкой, а НА пленке! И при этом иметь замечательный по количеству и качеству урожай молодых огурчиков.

Опробуйте этот вариант выращивания огурцов.

Он простой, но урожайный.

Далее о выращивании огурцов...
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чтобы огурец был молодец

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:53 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Чтобы огурец был молодец

Газета «Хозяйство» № 19/745 от 07 мая 2013


Возделывают огурцы у нас давно. Как только завезли семена из Византии – огурцы в России сразу стали основной культурой наряду с репой и луком. Что сложного в выращивании огурцов? Даже раньше крестьяне с этой задачей легко справлялись! Но далеко не всегда огурчики радуют нас хорошим урожаем. Для успешного выращивания надо знать особенности этой культуры.

Тепло ли семенам?

Огурцы родом из Индии и морозов не встречали никогда, поэтому погибают уже при нулевой температуре, а сеять их надо только в прогретую почву. Плохо себя чувствует огуречное растение, если температура воздуха ниже +15 С. А если при этом еще идут и дожди, то готовьтесь пересевать грядки или закладывайте новые – для подстраховки.

Проблема есть и с семенами. Оптимальная температура для их прорастания – +18-24 С. Если ниже, то семена всходят долго. К тому же оболочка семян огурцов плотная и медленно набухает. Пока она набухнет, содержимое часто загнивает. Чтобы избежать этих проблем, сеют огурцы только тогда, когда почва прогреется до 12-14 С, и желательно пророщенными семенами.

Если сеют раньше, то обязательно сухими семенами и укрывают грядку пленкой.

Далее об огурцах....
Рубрики:  Урожайные грядки
Копилка дачного опыта

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Компост «по-современному»

Вторник, 07 Мая 2013 г. 22:05 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Компост «по-современному»

Приложение «Хозяйство Черноземья» № 02/002 от 02 апреля 2013

Оказывается, тема подготовки компоста неисчерпаема. Сегодня рассмотрим очередной проверенный способ.

Первое. Запрещено выливать мыльную воду, особенно воду с синтетическими моющими средствами. Эти химические вещества при внесении компоста в почву не гниют и будут ее лишь загрязнять.

Далее. Извлекать из накопителя то, что в течение лета тщательно утрамбовывалось и поливалось, – не так-то легко. Разбросать все это содержимое вилами, когда оно на них не держится, – здесь нужны сильные руки. Будем считать, что данный способ хранения отходов скорее относится к истории, он очень трудоемок. Предлагаем методы компостирования растительных отходов с меньшими затратами (в том числе, труда). Данный вариант под силу и женщине.

Далее о компосте...
Рубрики:  Урожайные грядки
Копилка дачного опыта

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Спаржевая фасоль вигна

Вторник, 07 Мая 2013 г. 19:40 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Спаржевая фасоль вигна

Газета «Хозяйство» № 18/744 от 30 апреля 2013

Много лет я занимаюсь выращиванием фасоли вигны. Вигна – это спаржевая фасоль. Очень привлекательны ее красивые кусты с длинными стручками, достигающими полуметра, и шириной в полтора сантиметра. Стебель вьющийся – до трех метров.

Красива

Семена заделываю в почву на глубину 4-5 см. Между будущими растениями оставляю 60 см. Всходы чувствительны к заморозкам, это надо учитывать. У нас на Кубани мы сажаем ее после 9 мая. А вот уже подросшие и окрепшие растения легко переносят кратковременное понижение температуры.

Далее....
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

У меня во дворе. Цветет спирея, барбарис и сирень

Вторник, 07 Мая 2013 г. 17:23 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

222555 (700x385, 170Kb) У меня во дворе расцвели спирея, барбарис и сирень. Аромат стоит неописуемый. Пчелы жужжат... Красота!

Далее о спирее и барбарисе.....
Рубрики:  Декоративный сад
ландшафтный дизайн

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мой ПИЕРИС. Уход.

Суббота, 04 Мая 2013 г. 15:39 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

P1010011 (700x525, 97Kb)Недавно зашла с садовый центр и не смогла удержаться, купила ПИЕРИС - невысокий, вечнозеленый кустарник семейства вересковых, который восхитил меня изумительным цветением и неповторимой окраской.

Пиерис - весьма распространенных в Азии и странах Северной Америки. Главной чертой, выделяющей этот род растений среди других, является окраска побегов, которые в раннем возрасте становятся красными или розоватыми. Именно из-за этого пиерис так популярен у садоводов и оранжерейщиков.

Аккуратный, медленно растущий куст одет блестящими овальными или ланцетовидными листьями. Весной появляются молодые, как правило, ярко окрашенные – красные, розовые или белые листья. Сезонная смена окраски листьев делает пиерис привлекательным круглый год. Высота в зависимости от сорта от 50 см до 2 м. Цветки белые, реже розовые или красные, колокольчатые, похожие по форме на цветки ландыша. Цветет обильно в марте – апреле.

Для успешного роста пиерису необходимый кислый рН почвы. Земля вокруг пиериса должна быть достаточно рыхлой, должна хорошо пропускать влагу. Поверхность почвы обычно мульчируют песком или органикой (опилками, хвоей).

Далее о пиерисе..
Рубрики:  Декоративный сад

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мой сад (03.05.2013) Фотоотчет

Пятница, 03 Мая 2013 г. 18:42 + в цитатник
Рубрики:  Декоративный сад
ландшафтный дизайн

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Размещение плодовых растений в саду.

Пятница, 03 Мая 2013 г. 16:02 + в цитатник
Кэтти (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

В саду плодовые деревья растут на одном месте продолжительное время, нередко - десятилетиями. Поэтому прежде чем закладывать сад, нужно все хорошенько обдумать, определить желаемый набор плодовых культур, необходимое для посадки количество растений, рассчитать площадь под их размещение, составить план своего будущего сада. И только после этого приступать к посадке.
Посадку деревье можно производить осенью и весной. Для обеспечения ранней весенней посадки участок подготавливают с осени: производят вспашку или перекопку, разбивку, копают ямки, вносят в них навоз и перемешивают его с землей. Весной, как только почва оттает на 20-30 см, можно приступить к посадке.
В приусадебном саду плодовые растения следует размещать с учетом почвенно-климатических особенностей участка, его микрорельефа и требовательности отдельных пород к освещению. Открытые солнечные места следует отводить под стланцы и малину. Смородину можно выращивать у забора и в междурядиях среди ранеток. Крыжовник лучше сажать в тени сплошного забора и построек. Ранетки располагают на более возвышенных местах участка, чтобы они не бросали тень на стланцы и малину, причем более ожогоустойчивые сорта, как, например, Добрыню, Ранетку пурпуровую помещают в основные ряды. Недостаточно ожогоустойчивые сорта высаживают в промежуточные ряды, где их будут затенять и защищать сильнорослые сорта. Для промежуточных рядов подходят Лалетино, Сеянец Пудовщины, Непобедимая Грелля и все полукультурки. Для лучшего освещения ряды желательно располагать с севера на юг.
В первые годы, пока у деревьев не сомкнулись кроны и нет большого затенения, между плодовыми деревьями и ягодниками в междурядиях можно выращивать овощи и картофель. Причем последние приближают к деревьям не ближе кончиков веток кроны. Когда кроны над междурядиями сомкнутся, овощи и картофель следует выращивать за пределами сада и в местах выпада плодовых растений.
Около дома и в палисаднике желательна посадка однолетних и многолетних цветов, в том числе местных видов лилий, ириса и др. У пересаженных местных цветов при соответствующем уходе увеличиваются размеры и увеличивается количество цветов в соцветиях.
Присутствие тополя и сосны среди плодовых растений нежелательно: они сильно иссушают почву, затеняют и губят культурные плодовые растения. Нежелательно присутствие в приусадебном саду также черемухи и Сибирской яблони, привлекающих вредителей. Шаблона в размещении и подборе пород и сортов для приусадебного участка не должно быть: приусадебный сад закладывается с учетом индивидуальных потребностей и возможностей каждой семьи.

Читать далее...
Рубрики:  Плодовый сад

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кто о чем, а я о наболевшем. Борьба с жуком-кравчиком

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 07:36 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Борьба с жуком-кравчиком



1 (700x380, 96Kb)Несколько тому назад лет пришла на наш участок напасть в виде жука-кравчика.



Вначале вроде было не очень заметно.



Но вскоре, огромное количество кравчиков стало лазить и стричь все на своем пути, а когда этот жучок состриг всю землянику, несколько грядок сортовой клубники, и виноград, то это стало проблемой.



Далее о жуках.............
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новые идеи для дачи! Выпуск №56 журнала "100 идей для Вашего сада и огорода"!

Среда, 24 Апреля 2013 г. 16:05 + в цитатник
land_designer (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Дорогие друзья! Вышел свежий апрельский номер бесплатного электронного журнала "100 идей для Вашего сада и огорода"!

Читайте в номере:

1. Сад Солнца и Луны
2. Работаем с синим цветом
3. Такая яркая композиция
4. Овощная устрица
5. Топинамбур - земляная груша
6. Вопрос - Ответ
7. Чем заполнили пустое место Вы?
8. Внимание, конкурс!

Весь номер читаем здесь: http://www.sadby.org/vypusk-56

Хотите получать свежий номер журнала сразу после его выхода? Тогда подписывайтесь здесь: gardenlider.ru
 

Водоем своими руками


Как раз к началу сезона мы выпустили новый обучающий видеокурс «Пруд своими руками». В нем мы постарались доходчиво рассказать и показать технологию, как сделать экономичный вариант небольшого декоративного прудика. Лично я всегда обеими руками за то, чтобы на участке присутствовал хотя бы один водный объект: будь это водоем, ручеек, фонтанчик. Если это есть, как-то сразу преображается весь участок, однозначно - он оживает, расцветает, даже микроклимат становится лучше. Я уже не говорю о том, сколько радости может доставить отдых на берегу своего прудика. А если он побольше – то и вовсе это самая настоящая роскошь - как здорово в него сигануть после баньки. А рыбку поудить?

Вы уже давно хотите сделать водоем, только не решаетесь? Тогда вполне возможно, что наш видеокурс и будет тем решающим толчком к созданию декоративного прудика на Вашем участке. Как говорится, и для красоты и для наслаждения. Все подробности о курсе здесь: http://vodoem.sadby.org

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сад для ленивых. Птицы-синицы

Среда, 24 Апреля 2013 г. 13:13 + в цитатник
Manty_Cora (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора «Ленивость» сада определяется работой, которую НЕ надо делать, так как её делает кто-то другой, например – борется с вредителями сада. Садовника в расчет не берем не графья. Поэтому начнем привлекать в наш сад тех, кто помогает. Синиц разных размеров.

О пользе синиц знали давно. В указе Людовика Баварского, изданном еще в XIV веке, говорилось: "Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят, как возмещение за пойманную синицу". Этот указ считается одним из первых законов об охране птиц. (с)
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вы пробовали когда-нибудь выращивать книфофию?

Пятница, 29 Марта 2013 г. 05:15 + в цитатник
alter-del (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Я пробовала. Необычный цветок, навевающий своим видом мысли об Африке. Имеет, помимо своего ботанического названия, еще и название лилия - факел. Действительно, цветоносы при распускании цветков напоминают факелы.

Свое название книфофия растение получило в память о профессоре ботаники Иоганне Книфофе. Род, насчитывающий 75 видов, произрастает на о.Мадагаскар, в Центральной и Южной Африке.


Многолетнее травянистое растение, вырастающее от 60 до 120 см в высоту. Имеет короткое толстое корневище. Мечевидные, кожистые, плотные  листья, собранные в розетку, иной раз могут достигать около 1 метра в диаметре. Соцветие  образует султановидную или колосовидную  форму на толстом, высоком, безлистном цветоносе. 
Цветки в соцветии очень мелкие, колокольчатого типа, поникающие желтого, красного, кораллового цвета. Цветение наступает в июле и длится до сентября. Сам цветок при близком осмотре особого интереса не вызывает - интересно  соцветие. По мере распускания цветок меняет цвет от желтого до красного, начиная с самого низа на соцветии. Полностью статья здесь...
Рубрики:  Декоративный сад

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Всё о свёкле

Вторник, 26 Марта 2013 г. 22:30 + в цитатник
Galimax (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Столовая свекла - неприхотливый овощ

Ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла.

Ей подходит любой тип почвы, ее редко поражают вредители и болезни.

Свекла быстро растет, что позволяет за сезон собрать два и даже три урожая.

Если подсчитать доход в денежном выражении, полученный с 1 м2 огорода, то свекла превзойдет все другие овощи.

Ведь у нее в пищу используют не только корнеплоды, но и ботву с молодыми листьями.

Все сорта свеклы можно разбить на три основных типа:

шаровидной формы,цилиндрической формы и листовой тип (мангольд).

Читать далее...
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выпуск №55 "100 идей для Вашего сада и огорода". Весенние идеи для Вашей дачи!

Четверг, 21 Марта 2013 г. 17:06 + в цитатник
land_designer (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Вышел свежий весенний выпуск журнала "100 идей для Вашего сада и огорода"! Читайте в выпуске:

1. Необычное панно для дачи.
2. Весенняя клумба - очей очарованье!
3. Украсьте участок декоративной яблоней.
4. Весенние хлопоты.
5. Покупайте саженцы с умом.
6. Вкусненький горошек.
7. Вопрос - Ответ.
8. А ну-ка, угадай!
9. Вдохновляйтесь!
10. Лунный посевной календарь на 2013 год (зима-весна).

Читать весь выпуск 


Хотите получать свежий номер сразу после его выхода?

Подписывайтесь здесь! http://gardenlider.ru/ 

Читать далее

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тайны выращивания помидор

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 20:58 + в цитатник
Galimax (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

  При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила: 

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь.

Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу.

Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи.

Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление.

Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Читать далее...
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 2 пользователям

Тайны выращивания огурцов

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 20:49 + в цитатник
Galimax (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

                                                         Как поднять урожайность огурцов

1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.

3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.

4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.

5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.

Читать далее...
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 4 пользователям

Все о картофеле-различные методики и способы

Суббота, 09 Марта 2013 г. 19:32 + в цитатник
Galimax (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

                                                 Способы увеличения урожая картошки
                                                 и получение его на 1,5 месяца раньше обычного срока

Лучший посадочный материал - картофелины весом 30-100 г.

Весной их проращивают на свету 30-50 дней.

Ученые рекомендуют держать яровизируемый картофель в первую неделю при +16-18 °С, а затем постепенно снижать температуру.

В последние 10 дней перед посадкой желательно закаливать посадочный картофель при +4-6 °С, занеся его в погреб.

Большие клубни с нитевидными ростками надо выбраковывать (выбрасывать).

Удобнее проращивать картофель в квартире в больших открытых стеклянных банках, но не на жарком солнце.

С успехом яровизируют его и в полиэтиленовых мешках. Мешки можно подвешивать. Непременно сделайте по всей площади полиэтиленовой пленки отверстия диаметром 1,5 см, через каждые 10 см.

Для получения раннего картофеля требуется 7-10-ти дневное проращивание во влажном торфе или опилках.

Для ранней продукции лучше высаживать крупные клубни.

Читать далее...
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 29 раз
Понравилось: 7 пользователям

Народные средства и способы борьбы с колорадским жуком

Суббота, 09 Марта 2013 г. 17:36 + в цитатник
Galimax (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

В настоящее время в качестве народных средств борьбы с колорадским жуком широко используются растения или водные настои и отвары различных их частей отпугивающие или же губительно действующие на вредителя.

Так, в растениях томата гликоалкалоид томатин служит пищевым детеррентом (ингибитором питания) или даже ядом для колорадского жука, описано инсектицидное действие кареновой кислоты из цветков подсолнечника, выделен ингибитор питания абсинтин из полыни.

Установлено, что являются токсинами для колорадского жука капсанцин, красящее вещество красного перца, и никотин из растений табака.

Отпугивающее действие на колорадского жука оказывают бобы и чеснок, благодаря содержанию в них фитогемагглюгининов.

Для успешного использования народных средств и способов борьбы с колорадским жуком необходимо при их употреблении выполнять ряд простейших требований.

Читать далее...
Рубрики:  Вредители и болезни



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Борьба с сорняками

Суббота, 09 Марта 2013 г. 14:01 + в цитатник
Galimax (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Вред, наносимый посадкам сорняками, известен каждому садоводу.

Эти зеленые враги земледельца отнимают у посаженных им растений питательные вещества, воду, солнечный свет.

Кроме того, вездесущие сорняки часто являются прибежищем для всевозможных болезней и вредителей. Так, щавель и лебеда способствуют распространению фитофторы, а дикие многолетние луки – переносчики вирусных заболеваний, поражающих репчатый лук.

С пыреем великолепно приживается и злостный вредитель огорода – проволочник.

Как же уменьшить наносимый сорняками ущерб?

Самый эффективный метод – это своевременная прополка

Лучше всего пропалывать посадки после предварительного полива или дождя.

Из влажной почвы удалить сорняк, не повредив при этом корни культурного растения, гораздо легче.

Читать далее...
Рубрики:  Урожайные грядки



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон
Страницы: 28 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь