-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2298




Сообщество "уДАЧНЫЙ_сезон" создано 1 марта 2009 года увлеченными дачниками для общения и обмена информацией с не менее увлеченными огородниками, садоводами, ландшафтными (и не только!) дизайнерами, фотографами и просто любителями загородного отдыха . Приветствуется инициатива читателей! Самое интересное - это ваши собственные истории о том, что вы вырастили, заготовили, законсервировали.

Фотографии только усилят благоприятное впечатление от Ваших рассказов! 

И не только Ваш личный опыт, но и советы, рекомендации, которые вы почерпнули в книгах или других надежных источниках, могут пригодиться и остальным! Пишите! 

Лунный календарь огородника и садовода на Февраль 2015 года. Благоприятные дни для посадки растений в феврале 2015 — Мир космоса


Чем хороши китайские огурцы (от М. Протасовой)

Четверг, 13 Июня 2013 г. 15:45 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

 

Чем хороши китайские огурцы 
ог (700x525, 141Kb)

Как и все дачники, я с интересом отношуськ новинкам и ежегодно приобретаю один-два гибрида огурцов: сравнить со своими любимыми сортами и, так сказать, на всякий случай.
Любимые - это те сорта, которые не подводят меня и дают вкусный и богатый урожай вне зависимости от погодных условий. Это огурцы Литл лиф (маленький лист), китайские сорта Чун-гу и Чун-кью-вонг. Три-четырегода назад в этой огуречной «бригаде» был еще сорт Малыш, но во влажные и прохладные годы он не выдерживает конкуренции и дает длинные плети в ущерб урожайности. Поэтому пришлось от него отказаться.
Огурец Литл лиф, наверное, уже хорошо знаком многим дачникам. Он не является ранним сортом, но всегда надежен и дает урожай небольших по размеру, темно-зеленых, крупнобугорчатых, очень плотных зеленцов. Искать их на грядке не приходится, так как сорт полностью оправдывает свое название. Даже «взрослые» листья - размером с ладошку, и огурчики все на виду. Они превосходны в консервировании и засолке, имеют очень плотную мякоть, мелкие семена и прочную кожицу.

Далее...
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

Полевая кухня: Дакотский и сало! (коптильня)

Четверг, 13 Июня 2013 г. 13:29 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

 

Полевая кухня: Дакотский очаг и сало!
Автор: umcbrat
 Решил я на досуге приготовить себе для будущего похода немного копченого сала, а чтобы все было не так буднично, я сей процесс запечатлел на фото. И в довершение всего сработал дакотский очаг, в домашних условиях, а по сему, в несколько измененном варианте.
Ну собственно теперь к делу.
Так как дерновой слой во дворе отсутствует напрочь, ямку выкопал в сухой земле.

1 (480x640, 318Kb)
Из за сыпучести земли выкопал продолговатую траншейку
2 (640x480, 346Kb)
В ней вложил кусок 57 седьмой трубы, который есть наверное в каждом дворе.

Далее..
Рубрики:  Копилка дачного опыта

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Цветы на мой день рождения. Красота!

Среда, 12 Июня 2013 г. 14:07 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

 

В этом году на день рождения, зная мою любовь к цветам, вместо срезанных букетов, мне подарили много петуний в горшках.

Вот такая красота получилась!

1.
P1010110 (700x525, 373Kb)
10.
P1010069 (700x525, 334Kb)

Далее
Рубрики:  Декоративный сад

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Сад и огород. Очень Полезные Советы

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 20:20 + в цитатник
Солнечная_Мамзель (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Настроение сейчас - беличье

В этой статье вы найдете для себя самые интересные советы по саду и огороду.

Читать далее...
Рубрики:  Копилка дачного опыта

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Камприс или Текома

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 23:28 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора
         
 

Кампсис (Campsis) или Текома

 

P1010112 (700x525, 108Kb)

Кампсис (Текома) - быстрорастущая светолюбивая листопадная лиана с побегами, имеющими воздушные корни. Листья непарноперистосложные с зубчатыми листочками с супротивным расположением.

Цветки крупные, оранжевые или алые, в верхушечных цимозных или метельчатых соцветиях; чашечка 5-лопастная трубковидно-колокольчатая, венчик расширенный над чашечкой, воронковидный, с 5 крупными, округлыми лопастями и скошенным распростертым отгибом; тычинок 4, они разной длины, скрытые в венчике; завязь 2-гнезд-ная, у основания с крупным диском.

кампсис укореняющийся (Campsis radicans), фото, фотография с www.extension.umn.edu

P1010114 (700x525, 125Kb)

Коробочка раскрывающаяся по спинке гнезд, удлиненная, створки кожистые, отделяющиеся от перегородки.

Семена многочисленные, сплюснутые, с 2 крыльями.

В культуре известно как декоративное вьющееся растение, с крупными красивыми цветками с продолжительным цветением. Размножают семенами, зелеными и вызревшими черенками, корневыми черенками и отводками.

В роде 2 вида, один в Северной Америке, другой в Китае. Оба вида культивируются в СССР в районах с теплым и умеренным климатом. Относятся к семейству бигнониевые.

далее...
Рубрики:  Декоративный сад

Метки:  

Майский фотоотчет - 2013

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 22:23 + в цитатник
Анетол (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Май для дачников - один из самых хлопотных месяцев... Дел было много, и я не успела сфотографировать самые первые цветы - крокусы, пролески, мускари, фиалки, гиацинты... И даже тюльпаны и нарциссы уже отцвели, когда я взялась за съемку... Так что фотоотчет не в целом майский, а за вторую половину месяца.

 

смотреть дальше

 

Рубрики:  Декоративный сад



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чем хороша вигна

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 17:30 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Чем хороша вигна

Об этой удивительной фасоли наверняка слышали многие, но редко кто выращивает ее. Что же это за растение – вигна?

Вигна – это спаржевая фасоль с длинными, до 1 м, бобами. Створки бобов (лопатки) нежные, безволокнистые. Их применяют в пищу в стадии молочной спелости – когда их длина не превышает 50 см, в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков лопатки этой фасоли превышают рыбу и приближаются к мясу.
 

Я выращиваю вигну трех сортов:


Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль. Кусты достигают высоты 4-5 м. Длина бобов шириной 1,5 см до 1 м, зерна черные.
 

Вигна японская

Далее...
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 5 раз

Оголяем огурцы

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 10:45 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Оголяем огурцы


Всегда в детстве думала, что выращивать огурцы просто: посадил семечко в навозную грядку – и жди урожая. Только поливай. Казалось, что взрослые больше ничего и не делают. На самом деле нужно выполнять всякие манипуляции, чтобы растение быстрее росло и дало больше урожая.

Например, нужно отрывать нижние неосновные – самые первые листочки, конечно, когда вырастут основные. Экспериментальным путем я решила выяснить, на самом ли деле отрывание первых листочков может повлиять на рост огурцов. Посадила рядом два саженца. У одного оторвала листочки, у другого – нет. Через две недели сравнила: гораздо быстрее рос то растение где я листочки оборвала. Разница – примерно 10 см ( надеюсь, на фото эта разница хоть немного видна). И боковые побеги у него выросли. Так что совет оказался дельным.

Часть огурцов у меня растет прямо на земле, а часть по совету соседки я высадила в бочки. И растут они намного лучше тех, что на земле ютятся, потому что, видимо, им теплее в бочках.

Далее..
Рубрики:  Копилка дачного опыта

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Капельный полив бутылками от Данилова В.А.

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 10:25 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Капельный полив бутылками

Приложение «Сад Огород Цветник» № 8/16 от 01 августа 2009

Рубрика: «Огород»

Здравствуйте. Я ваш недавний подписчик, газета мне очень нравится и советами, и рецептами. Я где-то читала про капельный полив для растений, который можно соорудить из пластиковой бутылки. Но вот не могу найти. Напишите, пожалуйста, как это можно сделать, насколько закапывать и какое отверстие надо делать, чтобы вода быстро не уходила.

С уважением,
Елена Мятликова,
Воронежская область

Обычный, классический способ полива в России садов и огородов – это «луночный». В земле вокруг растения делается неглубокая выемка земли. Вокруг дерева выкапывается так называемый приствольный круг. В эту ямку и заливается вода. Чтобы влага дошла до корней, требуется залить довольно много. Если корешки разрослись на глубину 50 см, то требуется треть кубического метра воды.

Обычно столько воды не льют, довольствуясь смачиванием верхнего слоя почвы. Таким образом вода не доходит до основной «сети» корней: во время полива начинается интенсивное испарение воды. Растение не успевает вытянуть и трети так ему необходимой жидкости.

Есть другие способы полива.

Далее
Рубрики:  Копилка дачного опыта

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Малина - болезни и вредители.

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 18:55 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Малина - болезни и вредители.

 

 БОЛЕЗНИ.

   Антракноз

з. Эта болезнь особенно часто поражает черную и пурпурную малину, чувствительные сорта красной малины, а также сорта Логанберри и Тайберри. Симптомы болезни проявляются на побегах, листьях, почках и ягодах, но наиболее заметны они на побегах. Причем максимальная восприимчивость к антракнозу у побегов высотой 10-30. см. Особый вред болезнь причиняет в загущенных посадках, при плохом проветривании насаждений, когда повышена влажность почвы. Первые симптомы болезни — на молодых побегах ранней весной (в начале лета) появляются серые углубленные крапинки. Они разрастаются, сливаются с соседними, превращаясь в небольшие или крупные глубокие серые округлые пятна с пурпурными краями. Позже пораженная поверхность побега длиной в несколько сантиметров покрывается побуревшей, грубой, растрескивающейся тканью. При этом здоровая поверхность побега возвышается над пораженной, и побег выглядит бородавчатым. На листьях пятна сначала становятся пурпурными, потом буреют, ткани отмирают, и на их месте появляются дырочки. Листья могут скручиваться и преждевременно опадать. Зимостойкость побега значительно снижается. Почки на следующий год либо совсем не развиваются, либо образуют слабые плодовые веточки. Качество ягод ухудшается. Иногда пораженные костянки остаются зелеными, поэтому ягода неправильной формы и недозрелая.
  Пурпуровая пятнистость (дидимелла)

Далее..
Рубрики:  Плодовый сад

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему лук гонит стрелы

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 18:23 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Почему лук гонит стрелы

Приложение «Сад Огород Цветник» № 5/5 от 01 сентября 2008 Рубрика: «Огород»

Основная причина стрелкования лука при выращивании в двухлетней культуре, то есть из севка, неправильный режим его хранения. А также ранняя посадка и влияние на хранящиеся и высаженные луковицы севка низких температур почвы при затяжных похолоданиях после его высадки. Кроме того, чаще стрелкуются крупные луковицы севка диаметром свыше 2 см. Вторую причину устранить просто - нужно отобрать вручную или откалибровать севок, пользуясь решетами с отверстиями размером 1,5-1,7 см. Мелкий отсеется, и после переборки и доработки его-то и нужно высаживать для получения лука-репки. Крупная фракция пойдет на выгонку зелени (пера) или на еду. Значительно сложнее выдержать температуру хранения севка. После уборки, сушки - на солнце или под навесом, с использованием калориферов и вентиляторов, при температуре 30-35° в течение 8-10 часов - надо заложить севок на хранение. При этом обязательно надо выдержать такие температурные параметры хранения севка. При теплом способе температура должна быть 17-20°; при тепло-холодном - осенью до октября - 17-20°, в ноябре-марте - 1-30, с апреля до посадки - 18-20°. Если севок будет храниться все время от уборки в июле-августе до посадки в марте-апреле в погребе или другом помещении с температурой +6-10°, выращиваемые из него растения наверняка застрелкуются.

Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как выращивать малину

Суббота, 01 Июня 2013 г. 12:24 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Как выращивать малину

Приложение «Сад Огород Цветник» № 5/5 от 01 сентября 2008 Рубрика: «Сад»

75928170_5 (700x494, 186Kb)В некоторых случаях практикуется двукратная обрезка малины. Как только молодые побеги вырастут до 100-150 см, верхушку их укорачивают на 10-15 см. Несколько дней спустя в пазухах верхних листьев появляются ростки, которые позднее превращаются в дополнительные боковые ветки. Тогда вместо одного обрезанного побега к концу августа образуются 4-5, а то и более веток длиной 30-40 см каждая. В таком виде куст и уходит в зимовку.

Обрезка. 

Далее...
Рубрики:  Плодовый сад

Метки:  


Процитировано 4 раз

Интересные идеи для дачи

Четверг, 30 Мая 2013 г. 12:58 + в цитатник
Солнечная_Мамзель (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора Настроение сейчас - беличье

Еще одна подборка интересных идей и решений для дачи. Практически все они легко воплотимы. Прошу извинить меня всех заядлых огородников-садоводов, от которых часто встречаю комментарии вроде-"не практично", "не имеет смысла" итд... это чисто декорационные идеи. Они созданы для украшения экстерьера загородного дома.

Садовые цветники огорожены плетеными "заборчиками". Для тех кто увлекается пленением из лозы не составит труда сотворить нечто подобное.
Читать далее...
Рубрики:  Декоративный сад
Копилка дачного опыта

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Выпуск №57 журнала "100 идей для Вашего сада и огорода". Майские идеи для Вашей дачи!

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 21:39 + в цитатник
land_designer (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Вышел новый номер бесплатного электронного журнала "100 идей для Вашего сада и огорода"! 

Читайте в номере:

1. Сад сюрпризов и подарков
2. Как выпрямить наклоненное дерево
3. Отгиб веток - прием для формирования плодовых деревьев.
4. Берем не количеством, а умелым подбором
5. Париковое дерево - Скумпия обыкновенная - Желтинник
6. Крапива - растение полезное
7. Лучший газон из исландского мха (мшанка)
8. Сажаем томаты
9. Выращиваем дайкон - уникальный корнеплод
10. Итоги конкурса "Жар-птица"
11. Новый конкурс.
12. Вопрос - Ответ

Хотите получать свежий номер журнала "100 идей для Вашего сада и огорода" сразу после его выхода? Подписывайтесь бесплатно здесь: http://gardenlider.ru/

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Руководство по болезням герани (пеларгонии)

Суббота, 25 Мая 2013 г. 10:36 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

 

Руководство по болезням пеларгонии

Wilt Disorders
Dr. Brian E. Whipker, Department of Horticultural Science
Перевод Passific

Число заболеваний и физиологические расстройства могут вызвать увядание у пеларгоний.
Данный признак вызвал сомнения пеларгония была представлена
на определение причины диагностическому центру.
Симптом - увядание листьев вызвано бактерией Ralstonia solanacearum

Первоначальные признаки увядания solanacearum Ralstonia
1 (448x242, 99Kb)
Листья подобны по структуре, как у зонтика
3 (448x295, 91Kb)
4 (448x299, 104Kb) 
НО, При Xanthomonas (Бактериальный ожог) листья - зонтики тоже появляются.
При Ralstonia и ожоге - корневая здорова, никаких корневых гнилей не наблюдалось.

Далее...
Рубрики:  Декоративный сад

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вредители малины и борьба с ними

Пятница, 24 Мая 2013 г. 15:37 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

 

Эту культуру могут повреждать более 100 видов вредителей и возбудителей болезней.

Малинно-земляничный долгоносик (рис. 1). Повреждает бутоны земляники и малины. Жуки — серовато-черные, длиной 2—3мм. Зимуют под опавшими листьями и комочками почвы. Ко времени цветения земляники откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызают цветоножку, отчего бутоны опадают. Личинки, выходящие из яиц, остаются внутри опавших бутонов и питаются ими до окукливания. Приблизительно в июне появляются жуки нового поколения, которые непродолжительное время питаются листьями и уходят на зимовку.



185 (250x265, 15Kb)

Рис. 1 Малинно-земляничный долгоносик – жук и поврежденные им бутоны, личинка в бутоне

Далее....
Рубрики:  Плодовый сад

Метки:  


Процитировано 2 раз

Подвязываем томаты

Четверг, 23 Мая 2013 г. 16:10 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

 

Подвязываем томаты

 

Наиболее опытные овощеводы предпочитают выращивать сильнорослые сорта помидоров, еще их называют сорта-гиганты. Эти растения отличаются мощным ростом, высокой продуктивностью - по 25 кг превосходных плодов вызревает на одном кусте. Зато гиганты требуют особенно тщательного ухода за собой, обильного питания. Рассаду выращивают подольше (примерно 100 дней), в открытом грунте подбирают наиболее плодородные участки, увеличивают дозы удобрений. Для поддержки могучих стеблей устанавливают опоры.
М. Кульчицкий, овощевод из Краснодарского края, лучшими считает вертикальные опоры высотой 2 и даже 3 м. К опоре подвязывает как стебли, так и тяжелые кисти. Опору типа пирамиды строит так; кол высотой 2-3 м с тремя оттяжками из проволоки диаметром б-8 мм вбивает в середину треугольника со сторонами 40 см (рис. 90). На каждом углу треугольника огородник делает лунку и сажает по растению. Таким образом, приспособление будет поддерживать сразу три растения, которые подвязаны к проволочным оттяжкам. Одна пирамида от другой отстоит на расстоянии 1,2 м. Между рядами промежутки должны быть не менее 1 м. Высокорослые помидоры на пирамиде занимают меньше места, чем без нее, что особенно выгодно на небольших участках.


141 (302x550, 36Kb)


Рис. 90. Помидоры на опорах (размеры в метрах): А - опора-пирамида, Б - опора-скоба, 1 - кол, 2 - бандаж, 3 - скоба.

Далее..
Рубрики:  Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 4 раз

Болезни огурцов - серьезная проблема

Четверг, 23 Мая 2013 г. 11:55 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

 

Болезни огурцов – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Они наносят колоссальный вред нашим огурчикам и ставят под угрозу весь урожай. 

Чтобы избежать потерь, необходимо знать «врага» в лицо, уметь различать симптомы заболеваний и правильно с ними бороться.

Огурцы, выращиваемые в теплицах и открытом грунте, могут поражаться различными вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Распространенные болезни огурцов – это мучнистая роса, белая и прикорневая гниль, антракноз, мозаика и бактериоз. 
bolesni-ogurcov2-1 (560x318, 68Kb)

Часто причиной заболеваний огурцов становится полив холодной водой и резкие колебания температуры.

Мучнистая роса на огурцах – это белый налет на верхней стороне листьев в виде маленьких пятнышек, которые достаточно быстро увеличиваются в размере.

При появлении болезни растения сначала опрыскивают смесью мела и коллоидной серы 2:1, а затем каждые 7 дней опрыскивают раствором серы (15г на 10 л воды).

Вместо серы можно использовать медный раствор – на 10 литров воды понадобится 7 г медного купороса и 100 г жидкого мыла.
bolesni-ogurcov2-2 (560x220, 46Kb)

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – это светло-желтые угловатые пятна на верхней стороне листа, также может появляться серо-фиолетовый налет с нижней стороны. Для борьбы используют препараты Ридомил и Ордан согласно инструкции.

bolesni-ogurcov2-3 (560x315, 45Kb)

Далее о болезнях огурцов..
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Подвязка куста малины

Среда, 22 Мая 2013 г. 11:39 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

Подвязка куста малины


2222 (300x225, 23Kb)
Выращивая малину, смородину, крыжовник ленточным способом, садоводы обычно подвязывают ветви шнуром к проволоке, протянутой над серединой ленты между столбами на высоте, соответствующей высоте растений. При этом они захватывают шнуром несколько ветвей малины, обматывают его вокруг проволоки и прочно закрепляют на столбах, Но при таком способе нельзя регулировать распределение ветвей в пространстве, требуется шнур повышенной прочности, так как при его разрыве нарушается подвязка не только в месте разрыва, но и на большой длине ленты.
Подвязка куста малины

Мы предлагаем способ подвязки куста при помощи палочек. Он, на наш взгляд, гораздо удобнее, проще и исключает те недостатки, о которых говорилось выше: ветви куста располагаются лучше, шнур может быть менее прочным.
Из вырезанных при уходе за кустарником ветвей нарубим палочки толщиной примерно 7-12 мм и длиной 90- 120 мм. Способ крепления ветвей малины к проволоке показан на рисунках.


1111 (150x195, 5Kb)
Рис. 1. Шнур после захвата с одной стороны проволоки нужных ветвей и оптимального их распределения в пространстве перекидываем снизу вверх, а между верхними и нижними частями шнура вставляем палочку и его затягиваем. Такую же подвязку делаем с другой стороны ленты.
Рис. 2. Прочное крепление ветви к проволоке. Шнур не развязывается. Разрыв его между точками крепления бывает очень редко, так как нагрузка на шнур равномернее. Но если все же он происходит, то подвязка нарушается только в месте разрыва и сказывается на длине не более метра.
Развязать такое крепление очень просто, шнур служит дольше, а палочки — много лет.

Рубрики:  Плодовый сад

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Болезни и вредители пионов

Среда, 22 Мая 2013 г. 08:55 + в цитатник
nataly0809 (уДАЧНЫЙ_сезон) все записи автора

 

Болезни и вредители пионов

333 (248x206, 16Kb) Пионы подвержены серой гнили (ботритис), особенно на сырых, кислых, глинистых почвах, а также в случае внесения избыточной дозы азотных удобрений. Из других заболеваний опасность для пионов представляют коричневая гниль (фитофтороз), ржавчина, пятнистость листьев (септориоз, аскохитоз, кладоспориоз), мучнистая роса, загнивание корней (фузариоз, ризоктониоз), стеблевые гнили.

111 (200x200, 30Kb)
Для профилактики против болезней пионы ранней весной или поздней осенью (один раз в год) обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды ). При высадке пионов в ямы деленки корневищ обмакивают в раствор «Гетероауксина» (2 таблетки на 10 л воды). Против мучнистой росы опрыскивают препаратом «Сера коллоидная» (40 г на 7 л воды). Против ржавчины опрыскивают препаратом «Топаз» (4 мл на 10 л воды) или бордоской смесью (100 г на 10 л воды ). Опрыскивания проводят до и после цветения.


Далее...
Рубрики:  Вредители и болезни

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в уДАЧНЫЙ_сезон
Страницы: 28 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь