-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

О случайностях

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 13:28 + в цитатник
Первый раз я увидел его летом 2000 года в госпитале в Волгограде. Служил он в роте почетного караула, заболел еще как бы не в 99-м, попал в госпиталь и там был оставлен местным руководством старшим над солдатами в хирургическом отделении: назначал уборщиков, контролировал распорядок дня и раздавал люлей непокорным.
Второй раз мы с ним пересеклись осенью 2001 года на "девятке" - призывном пункте в Краснодаре. Оба направлялись в Чечню на контракт. Я его поприветствовал, но он меня не узнал. В поезде наши пути разошлись: я поехал в Шелковскую, а он в Аргун.
Третий раз встретились летом 2009 года в Абхазии. Он был в полигонной команде на Нагвалоу, занимался установкой мишеней. И снова меня не узнал.

https://twower.livejournal.com/2313011.html


Метки:  

"Верните-ка деньги государству!"

Пятница, 26 Октября 2018 г. 12:37 + в цитатник
Отправился как-то один российский военный пенсионер воевать за Донецкую Народную Республику. Об этом узнали в его родном военкомате и прекратили платить ему военную пенсию. Мол, по закону она вам теперь не положена.

12

Более того, потребовали вернуть почти 200 тысяч рублей назад. Подробнее читайте здесь.

https://twower.livejournal.com/2312918.html


Метки:  

Трофеи из Сирии. Ручные и станковые пулеметы

Четверг, 25 Октября 2018 г. 13:40 + в цитатник
Продолжаю разбирать фото из трофейной экспозиции в "Патриоте"

IMG_0114

IMG_0148

Полностью смотрите здесь.

https://twower.livejournal.com/2312670.html


Метки:  

Про спутниковый контроль за перемещением оружия

Четверг, 25 Октября 2018 г. 11:42 + в цитатник
В НПО МВД России "Специальная техника и связь" (СТиС) предлагают оснастить все огнестрельное оружие в РФ специальными датчиками слежения, чтобы, в частности, эффективнее бороться с ЧП наподобие инцидента в колледже Керчи, сообщил старший научный сотрудник отдела испытаний центра технического регулирования и каталогизации СТиС министерства Андрей Цуканов.
"Есть аналоги, мы проводили теоретический анализ и методом сопоставления с уже функционирующими системами сделали вывод о возможности внедрения спутниковой навигации в контроль перемещения, применения легального оружия. Схожий принцип применяется, например, в автомобилях, которые передают сигнал SOS при срабатывании датчиков удара, а также при проведении непрерывного надзора за подозреваемыми и обвиняемыми, которые находятся под домашним арестом", — пояснил во время выступления Цуканов.
Как пояснил автор идеи РИА Новости, данное предложение основывается на диссертационном исследовании, после принятия диссертации (в 2019 году) возможность внедрения в оружие датчиков слежения будет обсуждаться, в том числе с представителями Росгвардии. По словам Цуканова, в случае одобрения инициативы электронный датчик-накопитель планируется устанавливать в приклад или корпус еще на стадии изготовления оружия. Уже выпущенное оружие предлагается оснащать датчиками после того, как владелец придет продлевать лицензию.
"Недавно произошедшие трагические события в ряде регионов страны, в том числе в Керчи, к сожалению, подтверждают актуальность рассматриваемой проблемы", — рассказал собеседник агентства.
Согласно предложению научного сотрудника, на стационарный пульт контроля (например, при вневедомственной охране) будет поступать совокупность цифровых сигналов (маячков), оператор сможет отслеживать перемещение оружия с того момента, как владелец достанет его из сейфа. При выстреле из него в пределах зон контроля оператор получает тревожный звуковой сигнал, а маячок становится бордового цвета. Такой же сигнал охрана получает, если человек с оружием близко подходит к территории особого риска — местам массового скопления людей, школам, детским садам и так далее.
При возникновении подозрений правоохранители в любой момент смогут остановить для проверки человека с оружием, так как его маршрут будет виден на пульте охраны. Чтобы получить полную информацию о владельце оружия, по замыслу автора идеи, достаточно будет просто нажать курсором компьютерной мыши на маячок.
По словам Цуканова, стоимость такого датчика будет сопоставима со стоимостью самого дешевого мобильного телефона с выходом в интернет, так как они работают по схожему принципу.
*****

https://twower.livejournal.com/2312366.html


Метки:  

На нас напали©

Четверг, 25 Октября 2018 г. 11:29 + в цитатник
Во время одной из массированных атак беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии управление осуществлялось с американского самолета-разведчика, заявил замминистра обороны Александр Фомин.
"Тогда было направлено одномоментно 13 беспилотных летательных аппаратов. <…> Шли единым боевым порядком, управляемым общей командой, в это время американский самолет-разведчик "Посейдон-8" барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов", — уточнил он, выступая в рамках Восьмого международного Сяншаньского форума по вопросам безопасности в Пекине.
Дроны могут работать как в автономном режиме, так и в ручном, если идет радиоэлектронное подавление.
"Вот ручное управление осуществляет не крестьянин какой-то, а нормальный оснащенный современной техникой "Посейдон-8", — подчеркнул замминистра.
По его словам, наткнувшись на завесу радиоэлектронной борьбы, беспилотники отступили для получения новых команд.
"Ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать, и далее они были уничтожены. Вот это тоже нужно прекратить", — заключил Фомин.
Когда произошла атака, не уточняется.

https://twower.livejournal.com/2312165.html


Метки:  

Артиллерия сирийских боевиков. Часть первая

Среда, 24 Октября 2018 г. 13:55 + в цитатник
На выставке трофеев из Сирии в подмосковном парке "Патриот" Министерство обороны России представило множество артиллерийских орудий и минометов (в основном, самодельных), которые были захвачены у боевиков в ходе боевых действий.

IMG_0016

IMG_1157

Полностью материал смотрите здесь.

https://twower.livejournal.com/2311760.html


Метки:  

Опасаются уже

Среда, 24 Октября 2018 г. 09:52 + в цитатник
Ни одна страховая компания не подала заявку на тендер по страхованию рисков при запуске ракеты «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10» к Международной космической станции, сообщается на портале госзакупок. Ранее источник «РИА Новости» сообщал, что запуск запланирован на 18 ноября.
«В связи с тем, что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся»,— говорится в документах.
Этот пуск должен стать первым после аварии ракеты «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз МС-10».

https://twower.livejournal.com/2311425.html


Метки:  

"- Левую или правую приложить? - Вообще опусти!"

Вторник, 23 Октября 2018 г. 19:50 + в цитатник
Первый день в армии https://otr-online.ru/news/v-kazani-proveli-den-prizyvnika-113470.html (видео в блог, увы, не встраивается).
Пока смотрел, вспомнил 1999 год. В моей учебке был парень, который путал правильность движения рук, когда маршировал. Да еще и весь как-то деревенел, тем самым сильно напоминая робокопа. К сожалению, времена были тогда дрянные, и сержанты били его за эту неуклюжесть просто нещадно. В итоге люлей он получил предостаточно, но от походки а-ля робокоп так до конца и не избавился.

https://twower.livejournal.com/2311378.html


Метки:  

Пневматическая мина

Вторник, 23 Октября 2018 г. 14:38 + в цитатник
Ученые 12-го ЦНИИ Минобороны РФ представляют на выставке "Интерполитех-2018" пневматическую мину нелетального действия, которая может использоваться как одно из вспомогательных средств защиты от несанкционированных проникновений на охраняемые объекты, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" один из разработчиков изделия Олег Точилин.
"Главная ее особенность - в мине не применяется взрывчатое вещество. Она срабатывает при нажатии, разрушается мембрана и надувается оболочка, которая опрокидывает человека за счет энергии сжатого воздуха, находящегося внутри ее", - пояснил он.
По его словам, мина предназначена для установки на охраняяеммых участках местности с целью воспрепятствования приближения постороннего к ограждению, а также для отпугивания от границы охраняемой территории крупных животных. При срабатывании кроме механического воздействия она оказывает также звуковое давление с уровнем не менее 120 децибелл.
Он отметил, что необходимость в подобных устройствах выявилась в ходе недавних локальных конфликтов, в том числе для избежания гибели мирных жителей. "Она будет незаменима в боевом охранении", - считает О.Точилин.
Мина 12-го ЦНИИ - многоразовая, то есть ее после срабатывания можно вновь заправлять воздухом. Давление в баллоне - 15 атмосфер, масса заряженного изделия - 2 кг.

https://twower.livejournal.com/2311149.html


Метки:  

Размышления о ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Вторник, 23 Октября 2018 г. 12:11 + в цитатник
Из ФБ Михаила Барабанова и Василия Кашина.

*****
Барабанов:

1) Безусловно, Москва несет ответственность за саботаж и фактический распад договора по РСМД. Позиция по американским обвинениям по 9М729 была заведомо неконструктивная (и политически и пропагандистски проигрышная, ИМХО). Делалось ли с это с четким умыслом спровоцировать США на разрыв договора, с идеей подтолкнуть американцев к каким-то переговорам, или имело место просто какое-то милитарное долбо***тво - узнаем, увы, сильно после.

2) Нынешний разрыв договора по РСМД произошел в неблагоприятном для РФ антураже - во-первых, Москва априори обвинена как главный виновник-нарушитель договора (при этом с российской стороны нет четких ответов на эти обвинения, а доносится только какое-то нечленораздельное блеяние - удивительно, где та волшебная российская супер-пропаганда, о которой так твердят на Западе?) - и это будет закреплено в западной риторике; во-вторых, договор политически был одним из "маркеров сверхдержавы", доставшихся РФ от СССР, когда Москва могла заключать с Вашингтоном хоть какие-то договоры и вести "стратегический диалог" по ним - теперь это уходит, а новых договоров на таком уровне США никогда с РФ подписывать не будут (что бы там в Москве не мечтали);

3) Возможная главная выгода уничтожения договора по РСМД для РФ - это возможность развертывания теперь группировки "евроракет" (БРСД и РМД с ЯБЧ), которые в значительной мере обесценят общее конвенциональное превосходство НАТО в Европе и нынешнюю возню США и НАТО по развертыванию группировок войск у российских границ. То есть с такой группировкой ракет будет безразлично, развернута ли в Польше бронетанковая бригада армии США, бронетанковая дивизия или пять бронетанковых дивизий - все равно районы развертывания таких наземных сил будут быстро и гарантированно застеклены в случае чего.

4) Еще одна теоретическая выгода для РФ - возможность определенной экономии за счет переноса платформ РСМД на сухопутное базирование и отказа от дорогостоящей политики "калибровизации" флота в виде строительства толп дорогих и совершенно идиотских "Буянов-М" и "Каракуртов" (по цене по пол-фрегата при техническом уровне МРК/РКА 40-летней давности, да еще и при этом умудрились напороться на проблемы с двигателями). К этой нелепой "калибровизации" флота еще и паровозиком едет идиотская доктрина "стратегического неядерного сдерживания" (изначально придуманная вообще на Украине в 1990-е годы). То есть появляется возможность заодно и развитие флота поставить на более здравую основу - с точки зрения как задач, так и затрат.

5) Минусы разрушения договора по РСМД для РФ тоже слишком очевидны - это необходимость новых крупных затрат на новые ракетные системы, а также тот очевидный факт, что потенциал Запада и США по возможности создания и развертывания таких систем намного превышает российский. Последнее само по себе не так страшно, если не исходить из старосоветской логики непременного паритета, но все же создает определенные риски.

6) Главная проблема здесь для РФ - возможность (ИМХО, совершенно неизбежная) появления у Запада нового поколения баллистических ракет меньшей и средней дальности, в том числе с гиперзвуковыми блоками и т.п., с их развертыванием у российских границ в Европе. Развертывание Западом наземных КР менее существенно, поскольку в нынешнем контексте мало что добавит к и без того значительным толпам западных дозвуковых КР морского и авиационного базирования.

7) Создание США нового поколения баллистических ракет меньшей и средней дальности представляется практически неизбежным хотя бы в силу антикитайских аспираций в объяснениях о необходимости выхода из ДРСМД, Ясно, что одних морских и авиационных КР для противодействия Китаю американцам представляется недостаточным.

8) Как я уже говорил, возможность развертывания у российских границ американских баллистических ракет меньшей и средней дальности - в том числе с перспективой их развертывания на Украине - резко обостряет для РФ украинский вопрос - и это очень серьезный вызов для нынешнего российского руководства, которое, неясно, готово ли на самом деле к постановке этого вопроса ребром. Крымская авантюра 2014 г. с абортированием дальнейших шагов привела де факто к совершенно катастрофическому для стратегических интересов России размену Крыма на остальную Украину. Теперь Россия оказывается либо перед перспективой (в случае появления на Украине американских ракет) пожать плоды этой катастрофы с самыми тяжелыми последствиями для российского стратегического оборонительного потенциала, либо возобновить решительную борьбу за территорию Украины - военным путем, ибо никаких других существенных рычагов у Москвы для этого не осталось. Политика ВВП последние четыре года сводилась к попыткам по сути уклониться от такого выбора и "заматыванию" украинского вопроса. Теперь окно возможностей для такого "заматывания" резко сужается, и Москве придется определяться. Безусловно, любое решение может привести к дальнейшим внешнеполитическим осложнениям самого масштабного свойства. Так что радость по поводу краха договора РСМД слишком легковесна.
*****


Кашин:

1. Разрушая договор для противостояния в ракетной сфере Китаю США, на первый взгляд, ввязываются в соревнование, которого не имеют шансов выиграть. США всегда будут гарантированно проигрывать КНР соревнование по количеству баллистических ракет средней дальности, при том что качество ракет будет сопоставимым или даже превосходящим. В то время, как США необходимо (даже при наличии заделов) потратить годы на разработку и испытания, а также на налаживание серийного производства и строительства инфраструктуры, у китайцев вся машина уже работает на полную мощность, производятся весьма совершенные ракеты дальностью до 4000 км и создаются новые их типы (в том числе с планирующими гиперзвуковыми боевыми блоками). Производственные мощности по производству БРСД отделены от предприятий по производству МБР и в этой индустрии заняты десятки тысяч человек.

2. Более того, весьма нетривиальной является задача размещения этих ракет в Азии. История с THAAD и Южной Кореей показала, что КНР может экономическими методами наказать любую страну региона за размещение американских стратегических систем (оборонительных или наступательных), а США ничем не могут помочь своим союзникам. Ю.Корея, думаю, отпадает, согласие Японии принять у себя американские БРСД также представляется крайне маловероятным, учитывая общественное мнение в стране. Филиппины и Таиланд - ненадежные союзники, склоняющиеся в сторону Китая. С учетом характера их связей с КНР - трудно представить себе размещение там направленных на Китай американских сухопутных ракет.

3. Следовательно, ракеты, находящиеся в весовой категории старых систем времен Холодной Войны, таких как Pershing 2 и Gryphon американцам против Китая ставить в Азии негде. Нужны будут системы с дальностью на уровне советских "Пионеров", которые можно будет поставить на севере Австралии и где-нибудь на Марианских островах.

4. Потребность в этих ракетах может быть вызвана не гигантским количеством китайских неядерных БРСД и КР, а тенденциями в развитии китайского ядерного арсенала. С учетом тенденций в развитии современных китайских ядерных сил КНР в следующем десятилетии (к концу его) может стать третьей великой ядерной державой, обладающей полноценной ядерной триадой, с количеством боеголовок на МБР и БРПЛ сопоставимым с таковым у России и США. При этом характер будущих отношений между Россией и КНР не ясен. Стороны "почти союзники", но не имеют обязывающего военного договора. В худшем случае США должны готовиться к борьбе на два фронта, но возможен и вариант американо-китайского конфликта без участия России.

5. В будущей ядерной войне США не только столкнутся с двумя сопоставимыми ядерными державами. Будут и технические проблемы, например, в случае американо-китайского конфликта при нейтралитете России. В этом случае США не смогут использовать против Китая свои МБР (полетят через Северный полюс и будут восприняты российской СПРН как нападение на Россию). В холодную войну ядерное планирование США против КНР предполагало опору на ПЛАРБ при очень большой роли в поражении ядерных целей в КНР силами тактической авиации с применением ядерных бомб. Подобный подход вероятен и сейчас с одной поправкой - при нынешнем состоянии китайской ПВО и нынешнем развитии китайских ядерных сил авиация не является эффективным средством доставки ядерного оружия и не дает шансов на успешный контрсиловой удар. Следовательно, ПЛАРБ могут быть дополнены только одним средством - БРСД, которые будут атаковать КНР с южного и восточного направления.

6. В этих условиях я бы предполагал, что США будут скорее заинтересованы в модификации, а не в полном разрушении договора. Американцам нужны баллистические ракеты дальностью от 3500 км в Азии и, возможно, в качестве добавления, наземные крылатые ракеты там же. Эти системы можно представить как эквивалентные ответы на приостановленный (но не умерший) российский РС-26 "Рубеж" (про который говорили что это попытка создать БРСД под видом легкой МБР) и на пресловутую 9М729. Но им не нужна полная отмена ограничений.

7. На европейском театре разрушение ДРСМД несет для США неоднозначные последствия. Россия получает возможность прекратить дорогостоящие ухищрения с морскими и воздушными носителями КР, сократить многие морские программы и часть вложений в стратегическую авиацию и начать развертывание в Европе большого числа дешевых КР на мобильных установках, в том числе замаскированных под обычные фуры. Сама территория России вполне уязвима для многочисленных крылатых ракет флота и авиации НАТО, дополнительные наземные мобильные комплексы тут мало что добавят. Гипотетическое размещение американских ударных систем на Украине уже парируется Россией путем ведения вялотекущей войны в Донбассе. Собственно, взаимный интерес к этой войне заключается в том, что режим Порошенко обеспечивает за ее счет свою легитимность , приток помощи с Запада, готовность Запада терпеть его воровство, а Россия, со своей стороны, исключает возможность развертывания на этой нестабильной территории стратегических сил и инфраструктуры противника, не пускаясь в дорогостоящие и потенциально катастрофические авантюры с захватом крупных украинских территорий. Поэтому эта война может идти практически вечно (или пока США и Россия не придут к некоторому соглашению в стратегической сфере).

8. Таким образом, предстоит торг, который дает определенные возможности для налаживания диалога в стратегической сфере.
*****

https://twower.livejournal.com/2310665.html


Метки:  

О влиянии на массовое сознание граждан России

Среда, 17 Октября 2018 г. 18:19 + в цитатник
«Мы должны готовить специалистов так, чтобы они были функциональны в системе коммуникаций всех институтов нашего общества, имею в виду различные общественно-политические движения, религиозные конфессии, экспертные сообщества и т.п. Замкнутость только в нашей армейской среде не даст желаемого результата в формировании позитивного сознания военнослужащего. Следовательно, создаваемые военно-политической органы должны уметь влиять на массовое сознание граждан России», – подчеркнул начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов.
Он отметил, что ярким примером проводимой на данном направлении работы является создание и развитие Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».



Интересно, что еще помимо "Юнармии" предусмотрено для влияния на массовое сознание граждан?

https://twower.livejournal.com/2310566.html


Метки:  

"Фильм, который, очевидно, станет культовым". РВИО о картине "Танки"

Воскресенье, 14 Октября 2018 г. 21:08 + в цитатник
Удивительные люди из РВИО продолжают покорять все новые и новые глубины: если вам не понравился фильм "Танки", то очевидно, что вы за Бандеру и вообще "щеневмерлик":

*****
[...] Удивительно и парадоксально то, что определенная часть зрителей восприняла новый фильм в штыки, если не сказать больше. И дело тут не в художественных особенностях картины, а в неприятии Кошкина и его творения нынешней украинской властью и ее сторонниками.

История в фильме «Танки» разворачивается по большей части в нынешнем украинском городе Харькове, где на станках завода и появился грозный соперник немецких «Тигров» и «Пантер», где начальником КБ танкостроения работал Михаил Кошкин. Казалось бы, земляки должны гордиться таким человеком и тем, что он создал, но сейчас идеологические установки на Украине поменялись: теперь все советское считается преступным и аморальным, 9 Мая как День Победы на государственном уровне больше не отмечается, а дожившие до наших дней фронтовики чуть ли не подвергнуты гонениям в угоду фашистам-коллаборационистам из УПА и бывших нацистских военных формирований. Конечно, о памяти конструктора в подобных обстоятельствах говорить не приходится.

Все это привело к тому, что, когда на российские экраны вышел фильм «Танки», на него обрушились потоки грязи. И это могло бы быть странным, ведь, по опросам посмотревших, фильм нравился и находил свою аудиторию, однако в социальных сетях его поносили как могли. Небольшой выборочный анализ подобных комментариев и их авторов показал, что недовольство исходит не от российских зрителей, а от украинских, хотя на территории Украины данный фильм запрещен к показу. А так как все мы пишем на одном языке, великом и могучем, то поди разбери… Под видом российского зрителя фильм поносили те, кто даже близко его не смотрел.

Была организована целая кампания, задача которой – не дать гражданам Украины гордиться собственной реальной историей, в которой нет места палачам из Бабьего Яра и Хатыни. Историей, где все народы великого Советского Союза дружат, вместе строят и создают и вместе громят врага. Ну и попутно с идеологическим гопаком украинской клики – напортить прокату фильма, который, очевидно, станет культовым. У молодежи – как минимум.

Из этой истории нужно сделать правильные выводы. Первый: крики в интернете порой ничего не значат и только способны сбить с толку нормального человека. Второй: фильм «Танки» об интереснейшем эпизоде нашей героической истории достоин того, чтобы его посмотрели. У независимых авторов и ресурсов хорошая оценка данного фильма, чего стоит только 8 баллов из 10 возможных по 73 отзывам на «Афиша.ру». Кроме этого, россияне выбрали этот фильм для показа на всех экранах страны в «Ночь кино». С большим отрывом фильм «Танки» обошел своих конкурентов.

Третий вывод – более масштабный: братская Украина впала в беспамятство и анархию, ее народу пытаются привить чуждые и порой попросту людоедские ценности. И все это строится на откровенном переписывании истории. Но благо есть такие организации, как Российское военно-историческое общество, которые много исследуют, обсуждают и публикуют материалы о наиболее острых событиях с точки зрения украинцев, таких как вхождение Малороссии в состав Российской империи, так называемый Голодомор, участие украинцев в Великой Отечественной войне на стороне СССР и на стороне Германии и другие важные страницы истории. Наверно, поэтому фильм «Танки» снят при поддержке РВИО, и он – часть той истории, пускай и киношной, которую нельзя забывать ни нам, ни гражданам Украины, как бы кто со стороны этого ни хотел.
*****

https://twower.livejournal.com/2310397.html


Метки:  

Заключение Комитета Госдумы по обороне на проект бюджета на 2019-2021 гг

Среда, 10 Октября 2018 г. 20:23 + в цитатник
Некоторые любопытные выдержки (весь документ смотрите здесь) касательно индексации денежного довольствия, пенсий, обеспечения жильем и расходов на ипотеку.

*****
2018-10-10_201017
*****

Про индексацию денежного довольствия:
*****
[...] В соответствии с подпрограммой "Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации "Обеспечение обороноспособности страны" по основному мероприятию "Обеспечение денежным довольствием военнослужащих, заработной платой гражданского персонала, а также выплата пособий и компенсаций" предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме на 2019 год – 591,56 млрд.рублей, на 2020 год – 615,23 млрд.рублей, на 2021 год – 638,27 млрд.рублей. При этом учитывалось ежегодное увеличение бюджетных ассигнований на повышение оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций и денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц на прогнозный уровень инфляции с 1 октября в 2019 году на 4,3%, в 2020 году на 3,8% и в 2021 году на 4,0 процента.
В 2011 году в Федеральный закон № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" был заложен принцип, по которому размер денежного довольствия военнослужащих должен увеличиваться (или индексироваться) с учетом уровня инфляции. Однако действие указанной нормы было приостановлено Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 68-ФЗ (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2016 года № 455-ФЗ) до 1 января 2018 года.
В результате приостановления действия до 1 января 2018 года нормы Федерального закона № 306-ФЗ, гарантия защиты денежного довольствия военнослужащих от обесценивания не выполнялась на протяжении пяти лет (в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 годах).
При этом по данным Росстата общий уровень инфляции за весь период действия Федерального закона № 306-ФЗ (в период с 2012 года по 2017 год) составил порядка 46 %, а стоимость условного (минимального) набора продуктов питания выросла практически на 60%.
Тем самым, Комитет по обороне отмечает, что исходя из индекса роста потребительских цен за период с 2012 года по 2017 год денежное довольствие военнослужащих обесценилось практически в половину, а индексация на 4% в 2018 году ситуацию значительно не изменила.
Такая же ситуация наблюдается с оплатой труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти (за исключением категорий, подпадающих под "майские указы"). В 2018 году были проиндексированы заработные платы гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти с 1 января 2018 г. – на 4,0%. Наряду с этим Правительством Российской Федерации в период с 2014 по 2017 год не принимались решения по индексации (увеличению) оплаты труда гражданского персонала воинских частей. Однако минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года по настоящее время, вырос на 200% т.е. в 2 раза (с 5 554 рублей до 11 163 рублей).
Такое положение дел для большинства категорий гражданского персонала воинских частей и организаций "силового блока" в течение последних лет практически привело к выравниванию уровней оплаты труда работников низкой квалификации по отношению к работникам с более высокой квалификацией, а также к нивелированию гарантий, связанных с оплатой труда в районах с неблагоприятными климатическими условиями.
По мнению Комитета по обороне, повышение оплаты труда гражданского персонала и денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц на прогнозный уровень инфляции необходимо провести с начала финансового года (в соответствии со ст. 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации) с 1 января 2019 года, вместо 1 октября 2019 года. В противном случае повышение с 1 октября 2019 года не компенсирует даже уровень расчетной инфляции, так как фактическое повышение за весь 2019 год составит всего 1,07%. А учитывая повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20%, которое повлечет увеличение цен и рост инфляции особенно в первом полугодии, обесценит и так недоиндексированный размер денежного довольствия военнослужащих и заработной платы гражданского персонала воинских частей и организаций.
*****

Про обеспечение жильем и ипотеку в Минобороны и Росгвардии:

*****
В соответствии с подпрограммой "Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации "Обеспечение обороноспособности страны" по основному мероприятию "Жилищное обеспечение военнослужащих" предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме на 2019 год – 179,7 млрд.рублей, на 2020 год – 199,6 млрд.рублей, на 2021 год – 215,4 млрд.рублей.
При этом увеличены бюджетные ассигнования на функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в связи с увеличением численности участников, в том числе за предыдущие годы, в 2019 году на 47 763,7 млн. рублей, в 2020 году на 63 738,3 млн. рублей, в 2021 году 15 829,7 млн. рублей;
Наряду с этим, Комитет по обороне отмечает, что по состоянию на 1 января 2018 года дефицит финансирования системы составлял более 50 млрд.рублей. По информации руководства Росвоенипотеки к концу текущего года дефицит финансирования может составить порядка 95 млрд.рублей. До настоящего времени ситуация не поменялась. Выделенные денежные ассигнования на накопительно-ипотечную систему в проекте бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов не покрывают дефицита, а лишь обеспечивают ее функционирование.
С 1 января 2014 года Минобороны России реализует решение вопроса жилищного обеспечения военнослужащих путем предоставления жилищных субсидий (далее – ЖС) для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений).
По расчетным оценкам Минобороны России к 1 января 2019 года на учете нуждающихся в постоянном жилье с формой обеспечения ЖС будут состоять свыше 23 тысяч военнослужащих.
На предоставление военнослужащим ЖС предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 113,34 млрд. рублей (37,78 млрд.руб. ежегодно), за счет которых возможно ее предоставление 15,6 тыс. военнослужащих.
При этом, Комитет по обороне отмечает, что ежегодный объем выделенных бюджетных ассигнований в период с 2019 по 2021 год не проиндексирован в зависимости от норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации. В связи с этим количество военнослужащих, которым возможно предоставить ЖС в пределах выделяемых сумм, ежегодно снижается. За период 2018-2021 годов снижение количества обеспечиваемых военнослужащих будет в пределах 600-700 человек. При этом количество военнослужащих, изъявивших желание получить ЖС, увеличится и по прогнозным данным Департамента жилищного обеспечения Минобороны России к 1 января 2022 года достигнет свыше 37 тысяч военнослужащих.
В целях недопущения роста очереди на жилье и перехода на плановое обеспечение военнослужащих жильем, а также сокращения срока ожидания реализации военнослужащих своих жилищных прав до 2-х лет необходимо дополнительное выделение бюджетных ассигнований в период 2019-2021 года в размере 144,98 млрд.рублей (2019 - 44,78 млрд.руб., 2020 – 46,77 млрд.руб., 2021 - 53, 43 млрд.руб.).
Аналогичная ситуация складывается в Федеральной службе войск национальной гвардии и МВД России.
Предусмотренные бюджетные ассигнования на единовременную социальную выплату для приобретения или строительство жилого помещения составляют 2,0 млрд. рублей ежегодно, что позволяет обеспечить только 0,3-0,4% сотрудников от общего количества стоящих на учете, а период ожидания единовременной социальной выплаты составляет более 100 лет. Недофинансирование МВД России на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения в период 2019-2021 годы составляет 340,0 млрд.рублей.
Недофинансирование Росгвардии в период 2019-2021 годы составляет:
на накопительно-ипотечную систему 3,2 млрд.руб (2019 год – 1,2 млрд. руб., 2020-2021 – по 1 млрд. руб.);
на выплату ЖС 4,8 млрд.рублей (по 1,6 млрд.руб. ежегодно).
Комитет Государственной Думы по обороне отмечает, что недофинансирование данных статей расходов ведет к ежегодному нарастающему увеличению роста очереди на обеспечение жильем и увеличению срока реализации военнослужащими своих жилищных прав.
В связи с вышеизложенным, Комитет Государственной Думы по обороне считает, необходимым в целях недопущения рост очереди на жилье и перехода на плановое обеспечение военнослужащих жильем, а так же сокращения срока ожидания реализации военнослужащими своих жилищных прав до 2-х лет, рассмотреть вопрос обеспечения финансирования соответствующих статей расходов на требуемом уровне.
*****

Про военные пенсии:

*****
Бюджетные ассигнования по подразделу 10 01 "Пенсионное обеспечение" раздела 10 "Социальная политика" в части пенсионного обеспечения военнослужащих, членов их семей и лиц, приравненных к ним по пенсионному обеспечению, а также пособий и иные выплат в рамках пенсионного обеспечения, Законопроектом предусматриваются в 2019 году в размере 731,9 млрд. рублей из оценки численности "военных пенсионеров" – 2 638 тысяч человек, в 2020 году в размере 646,91 млрд. рублей из оценки численности "военных пенсионеров" – 2 671 тысяч человек, в 2021 году в размере 556,69 млрд. рублей из оценки численности "военных пенсионеров" – 2 705 тысяч человек.
Комитет по обороне отмечает, что в 2020 – 2021 году наблюдается не обеспеченность в полном объеме бюджетными ассигнованиями на исполнение публичных нормативных обязательств в части пенсионного обеспечения военнослужащих, членов их семей и лиц, приравненных к ним, с учетом роста численности получателей "военной пенсии" и ежегодного увеличения денежного довольствия военнослужащих с 1 октября в 2019 году на 4,3%, в 2020 году на 3,8% и в 2021 году на 4,0 процента.
В 2019 году запланирована индексация денежного довольствия военнослужащих с 1 октября 2019 года на уровень инфляции - 4,3%, что соответственно позволит увеличить и "военную пенсию" тоже на 4,3% с 1 октября 2019 года.
При этом индексация страховой пенсии для граждан будет произведена с 1 января 2019 года на 7,05%.
Начиная с 2012 года по 2018 год "военная пенсия" увеличилась на 35 %, что гораздо ниже уровня инфляции за этот период, которая составила порядка 50%.
Наряду с этим "военные пенсионеры" согласно законодательству получают неполную пенсию. Размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (далее - Закон № 4468-I) составляет с 1 января 2012 года 54% и начиная с 1 января 2013 года ежегодно должен увеличивается на 2% до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.
Введение данной нормы было обусловлено с учетом имеющихся на 2012 год экономических возможностей государства и значительного увеличения пенсии в связи с принятием в 2011 году Федерального закона № 306-ФЗ.
Предложенный порядок исчисления размеров военных пенсий позволил увеличить их размеры в 2012 году в среднем на 50 - 60 % по отношению к уровню 2011 года (уровень "военных пенсий" в 2011 году был ниже трудовых пенсий). При этом, законодательно был закреплен порядок исчисления размеров "военных пенсий", который предусматривал в дальнейшем их обязательное ежегодное увеличение (дважды в год: с 1 января каждого года и с даты индексации окладов денежного содержания военнослужащих), что в целом обеспечивало поддержание должного уровня материального обеспечения военных пенсионеров.
Однако с 2013 года по 2017 год включительно приостановлено действие части 9 статьи 2 Федерального закона № 306-ФЗ, в соответствии с которой размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям должны ежегодно увеличиваться (индексироваться) с учетом уровня инфляции (потребительских цен).
А начиная с 2015 года по настоящее время действие части второй статьи 43 Закона № 4468-1 приостановлено. Наряду с этим до 2018 года увеличение "военной пенсии" осуществлялось, путем изменения размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии с Законом № 4468-I ("понижающего" коэффициента) который в 2012 году составлял 54%. А с 1 февраля 2017 года он составил 72,23%.
Таким образом, государство фактически выполняло установленное частью второй статьи 43 Закона № 4468-I обязательство по увеличению "понижающего коэффициента" не менее, чем на 2 процента, на что и ссылался Конституционный Суд Российской Федерации в определениях по жалобам о проверке конституционности федеральных законов, ранее приостанавливавших действие части второй статьи 43 Закона № 4468-I (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2015 года № 2739-О, от 19 ноября 2015 года № 2709-О, от 29 сентября 2015 года № 2250-О).
Однако, начиная с 2018 года увеличение "понижающего коэффициента", в соответствии с частью второй статьи 43 Закона № 4468-I не осуществлялось.
Вместе с тем, на рассмотрении Государственной Думы внесен Правительством Российской Федерации законопроект № 556372-7 "О приостановлении действия части 2 статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов". Вышеназванным законопроектом предусмотрено сохранить с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года прежний размер (72,23%) денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии.
Наряду с этим, подпунктом "г" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации" (далее – Указ № 604) Правительству Российской Федерации поручено обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции.
При этом Комитет по обороне неоднократно отмечал, что начиная с 2015 года положения Указа № 604 выполняются не в полной мере. "Недоиндексация" составила практически 20% (т.е. пятую часть от суммы "военной пенсии"). В настоящее время от "недоиндексации" размер "военных пенсий" рядового состава военнослужащих приблизился к размеру страховых (трудовых) пенсий.
В 2019 году требования подпункта "г" пункта 1 Указа № 604 также не учтены.
Законопроектом уровень инфляции в 2019 году предусмотрен в размере 4,3%. Следовательно, для выполнения требований подпункта "г" пункта 1 Указа № 604 с учетом уровня инфляции в размере 4,3 % необходимо доведение индексации "военной пенсии" до 6,3%. В противном случае, требования указанного положения Указа № 604, по нашему мнению, останутся невыполненными.
Кроме того, до настоящего времени в федеральном бюджете на 2018 год не учтены требования пункта 2 Постановления Государственной Думы № 2835-7 ГД от 24 ноября 2017 года, в соответствии с которым Правительству Российской Федерации предлагалось в течение 2018 года обеспечить выполнение в полном объеме требований подпункта "г" пункта 1 Указа № 604.
По мнению Комитета по обороне, такое исполнение Закона № 4468-I и Указа № 604 фактически дискредитирует установленный механизм пенсионного обеспечения военнослужащих, при котором "военные пенсионеры" могли рассчитывать на пересчет пенсионных выплат, заложенный еще в 2012 году.
В этой связи Комитет по обороне считает необходимым перераспределение денежных ассигнований для доведения индексации "военной пенсии" с 4,3% до 6,3% и проведение индексации с 1 января 2019 года (с учетом начала финансового года в соответствии со ст. 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации) вместо 1 октября 2019 года.
*****

https://twower.livejournal.com/2310003.html


Метки:  

Все идет по плану

Среда, 10 Октября 2018 г. 18:25 + в цитатник
Ознакомился сегодняшним выступлением Шойгу на заседании Коллегии Минобороны касательно планов набора контрактников. Сопоставил их с предыдущими. Результат ниже.


14 февраля 2014 года, заместитель министра обороны Николай Панков:

К 1 января 2017 года количество контрактников будет составлять 425 тысяч человек, к 2020 году — 499,2 тысячи контрактников.


11 декабря 2015 года, из презентации к выступлению министра обороны Сергея Шойгу:

Планируемая численность военнослужащих по контракту к 2020 году - 499 200 человек.


7 ноября 2017 года, из выступления министра обороны Сергея Шойгу на заседании Коллегии МО РФ касательно планов до 2020 года:

Укомплектованность войск военнослужащими по контракту довести до установленного показателя в 499,2 тыс. человек.

Из выступления на том же заседании Начальника Генштаба Валерия Герасимова:

Начиная с 2012 года, осуществляется поэтапное увеличение численности сержантов и солдат, проходящих военную службу по контракту. Их количество возросло более чем в 2 раза и достигло 384 тысячи.

Возвращаемся к планам 2014 года и смотрим на цифру контрактников, обещанную к 1 января 2017 года - 425 тысяч. Потом на цифру Герасимова на конец 2017 года - 384 тысячи.


Теперь сегодняшняя коллегия. 10 октября 2018 года, из выступления Шойгу:

Проект Плана предусматривает увеличение числа контрактников к исходу 2025 года до 475,6 тыс. человек.

Уже не 499 200 контрактников, а 475 600, и не к началу 2020 года, а к исходу 2025-го.

В прошлом году эти шатания по цифрам рассматривал более подробно (раз, два).

https://twower.livejournal.com/2309756.html


Метки:  

Повесть о неприметном героизме

Среда, 10 Октября 2018 г. 13:02 + в цитатник
Золотов и Шалай
Скриншот видео youtube.com/Znak.com


Сегодня, прочитав свежие пояснения ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии, наконец-то полностью ознакомился с этой историей. Проникся.


16:00, 3 октября, официальное сообщение ГУ МВД России по г. Москве:

Сегодня сотрудниками полиции был остановлен автомобиль, водитель которого в нарушение требований запрещающего дорожного знака выехал на площадь Васильевский спуск. Сотрудникам полиции мужчина сообщил, что в машине находится взрывоопасный предмет. На место оперативно прибыли представители руководства правоохранительных органов и экстренных служб. После беседы с ними мужчина сдался сотрудникам полиции. На месте происшествия проводятся необходимые следственные действия.


22:42, 3 октября, запись в твиттере депутата Госдумы Александра Хинштейна:

Необходимое дополнение: злоумышленник сдался именно после разговора с директором Росгвардии В.Золотовым. Вряд ли те, кто поливают генерала грязью, отважились бы повторить его поступок и сесть в авто к человеку, угрожающему взорвать себя вместе с машиной.


13:30, 4 октября, официальное сообщение Росгвардии:

В средствах массовой информации и на ресурсах информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщается об имевшем месте 3 октября 2018 года происшествии на Васильевском спуске, связанном с действиями прибывшего из Приморского края гражданина Шалай Д.Ю., который, угрожая взорвать находившееся в принадлежащей ему бронированной автомашине Мерседес Гелендваген взрывное устройство, выдвинул требования о встрече с главнокомандующим Росгвардии генералом армии В.В. Золотовым.
При этом, сегодня на отдельных ресурсах сети Интернет и в социальных сетях распространяются искаженные комментарии по сути данного инцидента, в том числе характеризующее его как постановочную акцию.
Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии В.В. Золотов официально заявляет, что никогда не участвовал ни в каких срежиссированных действиях и PR-акциях, и в целях разъяснения реального положения дел считает необходимым проинформировать о нижеследующем.
Гражданин Шалай действительно прибыл на Красную площадь, где сообщил подошедшим к нему сотрудникам правоохранительных органов о наличии у него в автомашине взрывного устройства и газового баллона, которые он намерен взорвать в случае, если ему не будет предоставлена возможность личной встречи с Президентом Российской Федерации или директором Росгвардии В.В. Золотовым.
Прибывшие представители спецслужб вступили с правонарушителем в переговоры для мирного разрешения инцидента, однако гражданин Шалай твердо настаивал на выдвинутых требованиях о встрече с генералом В.В. Золотовым, выражая явные намерения на осуществление подрыва в случае невыполнения его условий.
В данной ситуации представители специальных служб связались с генералом армии В.В. Золотовым и проинформировали его о ситуации, после чего главнокомандующий незамедлительно прибыл на место происшествия.
Дальнейшие события развивались следующим образом.
Главнокомандующий подошел к автомашине нарушителя и попросил его выйти из салона.
Гражданин Шалай вышел из автомашины, подтвердив генералу армии В.В. Золотову, что в транспортном средстве находится взрывное устройство, и он готов его применить в случае попытки кого-либо проникнуть в салон автомашины.
Директор Росгвардии вступил в словесный контакт с нарушителем. В ходе которого попросил объяснить причину, по которой он хотел встретиться с ним лично.
Шалай пояснил, что на протяжении длительного времени пытается встретиться с Президентом Российской Федерации для информирования последнего об имеющихся проблемах в пенитенциарной системе нашей страны.
В частности, он обратил внимание на сохраняющиеся недостатки и нарушения в организации деятельности учреждений исполнения наказания, что, по его мнению, провоцирует возникающие в местах заключения беспорядки и протесты. При этом его предыдущие обращения к руководству ФСИН России, в том числе личная встреча с бывшим директором ФСИН России А. Реймером, должного результата не принесли.
Главнокомандующий заверил Шалая, что сообщит эту информацию Президенту Российской Федерации, после чего уточнил у нарушителя, какие взрывчатые вещества у него находятся в машине.
Получив подтверждение о наличии в салоне автомашины рюкзака с взрывным устройством и газового баллона, директор Росгвардии заручился согласием нарушителя о необходимости их обезвреживания, после чего лично подошел к автомашине, открыл дверь, извлек тяжелый рюкзак и газовый баллон с заднего сиденья, передав его сотрудникам специальных служб для проверки.
Убедившись в отсутствии в салоне машины других людей, главнокомандующий открыл переднюю пассажирскую дверь и извлек из салона новый бронежилет 3-го класса защиты.
Затем, по просьбе Шалая, они с директором Росгвардии сели в машину нарушителя, где продолжили беседу, в ходе которой генерал В.В. Золотов высказал сожаление относительно избранного Шалаем противоправного способа донесения своей информации до руководства страны.
По окончании беседы директор Росгвардии попросил Шалая выйти из автомашины, где последний был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
А сомневающихся в объективности и достоверности изложенной информации представителей интернет-сообщества и искателей альтернативных точек зрения, имеющих острое желание поучаствовать в подобных «постановочных акциях», главнокомандующий приглашает вместе с ним посетить регионы Северного Кавказа, где личный состав Росгвардии совместно с представителями других специальных служб ежедневно участвует в пресечении деятельности террористических групп и банд-формирований, чтобы на практике, самолично преодолев несколько горных перевалов, ощутить всю прелесть выполняемой нашими сотрудниками и военнослужащими работы.



9 октября выложены видео со съемкой инцидента.
Видео с нагрудной камеры сотрудника ФСО, который первым подошел к Шалаю:
https://www.youtube.com/watch?v=AviXHcVeC6g


Видео момента сдачи Шалая Золотову
https://www.youtube.com/watch?v=MjsxAmmlKFk



23:03, 9 октября, из общения ТАСС с ответственным секретарем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иваном Мельниковым:

"Члены ОНК Москвы в ходе проверки СИЗО "Бутырка" встретились с арестованным Дмитрием Шалаем, который угрожал взорвать машину в центре Москвы. Он сказал нам, что убедился в смелости руководителя Росгвардии, который вел с ним переговоры. Так и сказал: "Знаю, что командующий Росгвардией не сдрейфит, чего бы кто не говорил, он настоящий мужик, подошел, вытащил [газовый] баллон, сел в машину, мы с ним поговорили", - проинформировал Мельников.
Он отметил, что Шалай отказался раскрыть детали своей беседы с главой Росгвардии. "Сказал только, что хотел кое-что, какую-то информацию передать президенту России, но понимал, что к президенту его не пустят, поэтому просил вызвать Золотова", - сообщил ответственный секретарь ОНК.
По его словам, о себе Шалай рассказал, что у него два высших образования - психолога и экономиста, в 1990-е годы он был судим за грабеж, а после отбытия наказания создал благотворительный фонд, содействовавший реабилитации осужденных, и занимался строительным бизнесом. "При этом он отрицает, что у него были какие-то проблемы с фондом или бизнесом", - указал Мельников.
"Выглядит Дмитрий Шалай бодро, много шутит, про свой нынешний арест говорит, что пошел на курсы переквалификации, мол, заключенным помогал, а как сейчас в лагерях сидят, давно не видел, а еще говорит, что просто нарушил ПДД, заехал не туда, куда надо, и встал под знаком", - добавил ответственный секретарь ОНК.



P.S. Шалаю, кстати, хулиганство инкриминируют.

https://twower.livejournal.com/2309536.html


Метки:  

Противогаз для Арктики

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 13:55 + в цитатник
5

И непосредственно ПМК-4, принятый на снабжение ВС РФ в прошлом году

6

https://twower.livejournal.com/2309320.html


Метки:  

Электронный жетон военнослужащего

Пятница, 05 Октября 2018 г. 14:04 + в цитатник
3

4


В прошлом году мелькала информация, что электронные жетоны пошли в армию. Интересно, так ли это и какой нынче охват.

https://twower.livejournal.com/2308902.html


Метки:  

"Вместе весело скакать по просторам..."

Пятница, 05 Октября 2018 г. 13:33 + в цитатник
РИА Новости делом доказывает, что агентство является солидным СМИ, где каждая кухарка может стать ньюсмейкером.

2018-10-05_132220

2018-10-05_131719

2018-10-05_132410

https://twower.livejournal.com/2308688.html


Метки:  

Мобильная армейская кровать

Четверг, 04 Октября 2018 г. 14:40 + в цитатник
Увидел эту вещицу на "Армия-2018":

1

2

По словам разработчика, стоимость изделия - 20 тысяч рублей, вес одной кровати - 5 кг, всего комплекта в сборе с сеткой и чехлом - 15 кг. Армия брать не хочет, потому что обычные железные кровати существенно дешевле.

https://twower.livejournal.com/2308538.html


Метки:  

Про форму ФСО

Среда, 03 Октября 2018 г. 12:42 + в цитатник
Интересующимся на заметку.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа директора Федеральной службы охраны РФ "Об утверждении Описания предметов военной формы одежды военнослужащих органов государственной охраны, Правил ношения военной формы одежды, знаков различия военнослужащих, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в органах государственной охраны и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в органах государственной охраны".
К текстовому описанию из изображений прикреплены только картинки с правильным размещением наград, нашивок и т.п.

ФСО

https://twower.livejournal.com/2308161.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 237 236 [235] 234 233 ..
.. 1 Календарь