-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Еще больше научно-производственных рот

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 20:29 + в цитатник
"Мы планируем до конца года сформировать еще два научно-производственных подразделения <...> Мы создаем подразделения по обращению представителей Министерства промышленности в Министерство обороны, и там выдвигается много требований к предприятию, где будут образованы такие роты".
... Бурдинский уточнил, что в России в ходе весеннего призыва 2018 года созданы две научно-производственные роты - на базе Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова и НПО "СПЛАВ" в Туле и завода "Севмаш" в Северодвинске Архангельской области, которые укомплектованы работниками предприятий оборонно-промышленного комплекса.



С удовольствием бы сделал материал об этих ротах, как в свое время написал оный о научной, чтобы рассказать как, что и почему, но. "Низы могут, но верхи не хотят".

https://twower.livejournal.com/2307903.html


Метки:  

Киношное

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 00:14 + в цитатник
В ленте несколько раз натыкался на впечатления от просмотра китайского фильма "Юность" (2017). Мол, там очень классно показано попадание в засаду. Посмотрел. Из действительно классного приглянулся один-единственный момент: когда несколько китайцев вышли во фланг поливающим колонну вьетнамцам и кинжальным огнем уничтожили их с близкой дистанции с последующим поджариванием из огнемета. Сам же бой типично клюквенно-киношный. Понятно, когда на первых секундах все еще стоят в полный рост и падают, скошенные пулями, - нападение внезапное, ок. Но когда главный герой, побегав по зарослям, возвращается на дорогу, а там все еще картинно дергаются на камеру, прошиваемые пулями и стоящие в полный рост боевые товарищи, это выглядит очень уныло. Когда вас мочат, то первое желание - это упасть на мать-сырую землю и вжаться в нее, как можно сильнее, а не ждать отмашки режиссера, чтобы картинно умереть в корчах, низвергнувшись с высоты своих метр шестьдесят пять (или сколько там было у бойцов НОАК).

P.S. Если сложилось впечатление, что фильм про войну и захотелось посмотреть китайский взгляд на БД, то поспешу предупредить: войны там совсем маленький кусочек. Все остальное действо про перипетии взаимоотношений в армейском художественном коллективе в 70-е.

https://twower.livejournal.com/2307693.html


Метки:  

Принять непринимаемое

Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 18:19 + в цитатник
Очередной мой текст на тему допингового скандала вокруг российского спорта.

1
Фото ©rusada.ru

*****
20 сентября 2018 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) восстановила в правах российское антидопинговое агентство РУСАДА. Ранее восстановлению препятствовали два требования, которые WADA выдвигало России:

- признание выводов доклада Макларена,
- доступ к пробам московской антидопинговой лаборатории, изъятым Следственным комитетом РФ в рамках расследования уголовного дела, заведенного в 2016 году.

Почему в российской прогосударственной прессе, комментируя согласие Минспорта РФ с этими требованиями WADA, охотно говорят о втором пункте, но практически не хотят писать о том, что был принят и первый? Почему российские чиновники от спорта точно также не комментируют принятие первого пункта требований? Ответы на эти вопросы будут изложены ниже.
*****


Полностью материал читайте здесь.

https://twower.livejournal.com/2307354.html


Метки:  

Про личные хотелки и заработки на войне

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 15:54 + в цитатник
1. Ко вчерашней записи, в которой я упомянул, что некоторые военнослужащие не хотят ехать в командировку в Сирию, поступил следующий комментарий:

Ну и правильно делают, что не увольняют тех, кто не едет. Далеко не все идут по контракту, чтобы на манер 5 легиона крошить папуасов, полно тех, кто хочет защищать именно свою землю.

Все это очень красиво звучит ровно до момента ознакомления с законодательством, а именно с указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы". В приложении к данному документу за номером 1 приведена типовая форма контракта, заключаемого с военнослужащим. И в нем ничего не говорится, что гражданину, поступающему на военную службу по контракту можно по желанию выбирать, где он хочет воевать, а где он не хочет воевать.

2018-09-24_151447
2018-09-24_151525
2018-09-24_151544
2018-09-24_151601

Гражданин, подписывая контракт, обязуется "добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации". Законодательство РФ не предписывает применять ВС РФ исключительно на территории России: по желанию руководства страны и при соблюдении определенных процедур воевать могут послать хоть в Сирию, хоть в Китай, хоть в Антарктиду. Таким образом, гражданин заранее знает, что его могут отправить на войну за пределы своей страны. Поэтому после подписания контракта выкатывать эти свои "туда хочу, туда не хочу" - глупо. Не хочешь воевать за пределами России - не подписывай контракт. Или же предлагай соответствующие законодательные инициативы, которые ограничат применение ВС РФ за границей.


2. К той же записи поступили комментарии, что 62 бакса в день - это небольшой заработок, мол, удивительно, что находятся желающие рискнуть жизнью ради него.
Господа, сходите на сайт Росстата и посмотрите какой процент людей живет в нашей стране на гораздо меньшие деньги. Половина населения России получает в месяц меньше, чем военнослужащий в Сирии за неделю командировки. За три месяца там он зарабатывает столько же, сколько многие соотечественники за год-полтора работы.

2018-08-30_182653

Естественно, при таком раскладе найдутся желающие заработать, поехав на войну. Заработки на войне не интересуют ту часть населения, которая указана внизу таблицы. Сколько их в процентах, надеюсь, сами посчитаете.

Капитан Очевидность доклад закончил.

https://twower.livejournal.com/2307092.html


Метки:  

Про маленький гешефт

Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 18:53 + в цитатник
На днях говорил с хорошим знакомым о командировке в Сирию. Количество желающих получить командировочные (напомню: 62 доллара в сутки) и удостоверение участника боевых действий (к которому прилагается пожизненная ежемесячная выплата, размер которой на данный момент ~ 2850 рублей) среди контрактников оказалось таким, что командование решило на этом подзаработать и выставило таксу: хочешь поехать - плати 50 тысяч. И ведь платят. Потому что за две недели в САР эта сумма полностью отобьется. Жаль, в прокуратуру на звездных "предпринимателей" никто не пишет.

P.S. Есть и те, кто ехать отказывается. Мол, там опасно, жить еще хочется, семья, дети и т.п. Как ни странно, их даже не увольняют.

https://twower.livejournal.com/2306960.html


Метки:  

Конец света отменяется

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 12:14 + в цитатник
Вижу в ленте материал bmpd под заголовком "СМИ могут обязать согласовывать с органами власти публикации о военно-техническом сотрудничестве РФ". Ого, думаю, веселуха какая. Открываю, читаю.

Как сообщило 13 сентября 2018 года информационное агентство ИНТЕРФАКС-АВН, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) намерена регламентировать распространение в СМИ информации о военно-техническом сотрудничестве России с иностранными государствами.
Проект соответствующего приказа директора ФСВТС России Дмитрия Шугаева размещен в четверг на официальном портале проектов нормативно-правовых актов. В документе утверждается порядок размещения и распространения в СМИ информации в области военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Контролировать исполнение приказа будет лично Д.Шугаев.
Проект приказа предусматривает, что вся предназначенная для распространения в СМИ информация в сфере ВТС, в зависимости от содержания, должна быть согласована с МИД, ФСВТС или государственными заказчиками.
"Объемы информации о перспективах, основных направлениях, темах, условиях военно-технического сотрудничества, номенклатуре, количестве интересующей иностранного заказчика продукции военного назначения, о ранее выполненных поставках продукции военного назначения и иной информации о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами согласовываются с ФСВТС", - говорится в документе.
При этом, "приоритетное право открытого опубликования информации о поставках российской продукции военного назначения иностранному государству принадлежит уполномоченным органам этого иностранного государства".
При подготовке материалов для публикации необходимо учитывать запрет открытого распространения информации ограниченного доступа, "а также любой другой информации, опубликование которой может нанести ущерб интересам РФ или иностранного заказчика".
Кроме того, проект приказа предусматривает необходимость согласования с госзаказчиком всех предлагаемых к публикации сведений о разработке, изготовлении, испытании, начале серийного производства новейших, перспективных или стратегически важных для России образцов вооружения, военной и специальной техники.



Что-то заголовок (позаимствованный у "Новостей ВПК") и содержание новости не очень бьются. Иду на федеральный портал проектов нормативных правовых актов, где и размещен проект приказа ФСВТС. Читаю. Вижу, что никто и не пытается обязать средства массовой информации согласовывать публикации с кем-либо. Приказ касается заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, организаций–разработчиков и производителей продукции военного назначения. Это им придется фильтровать информацию перед тем, как публиковать ее в своих пресс-релизах, а также сообщать определенные сведения на пресс-конференциях и т.п.
Собственно, вот и все.

https://twower.livejournal.com/2306739.html


Метки:  

"Надо бы сделать покрасивше!"

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 20:53 + в цитатник

Метки:  

О порядке горения "Огня памяти"

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 17:06 + в цитатник
В июле этого года Госдума приняла закон, которым, в частности, уточнены термины "Вечный огонь" и "Огонь памяти":

Элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность постоянного горения огня, является Вечным огнем. Элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность периодического горения огня, является Огнем памяти. Порядок периодичности горения Огня памяти устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества.


В пояснительной записке депутаты указывали, что "к настоящему времени обеспечено бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь» от магистрального газопровода (21 % от общего количества), также в период юбилейных торжеств, посвященных празднованию 70-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, было обеспечено функционирование мемориалов от газобалонного оборудования (79 % от общего количества)". Всего в стране (по подсчетам 2015 года) имелось 3639 мемориалов.


На днях на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минобороны разместило законопроект, в котором прописан порядок горения "Огня памяти":

3. Горение Огня памяти на территории Российской Федерации, зажигаемого в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, осуществляется в следующие дни:

23 февраля - День защитника Отечества;

9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов (1945 год);

22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год);

1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов;

4 ноября - День народного единства.

3 декабря - День Неизвестного Солдата;

9 декабря - День Героев Отечества.

4. Горение Огня памяти в указанные дни обеспечивается с 10 до 22 часов по местному времени, за исключением 22 июня. В этот день горение Огня памяти мемориальных объектах обеспечивается с 4.00 до 22.00 по местному времени.

5. При обращение органов государственной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, а также органов местного самоуправления, содержащих Огонь памяти по решению начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества горение Огня памяти может проводится дополнительно, в другие дни и время, при проведении региональных, ведомственных и местных мероприятий военнопатриотического воспитания молодежи или иных мемориальных мероприятий, связанных с памятью погибших при защите Отечества.

6. При положительном решении горение Огня памяти в указанные дни обеспечивается с 10 до 22 часов по местному времени.

7. По окончании памятных мероприятий Огонь памяти гасится.

https://twower.livejournal.com/2306068.html


Метки:  

HMMWV: сирийский вариант

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 11:27 + в цитатник
На выставке трофеев из Сирии в парке "Патриот" были представлены три блиндированных автомобиля HMMWV. На карте трофеев указано, что данная техника была захвачена у боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в мае 2017 года штурмовым отрядом "Щит-2" сирийской армии при установлении контроля над газовым полем "Шаер".

IMG_1074

Все фотографии смотрите здесь.

https://twower.livejournal.com/2305846.html


Метки:  

Ручные гранатометы сирийских боевиков

Среда, 12 Сентября 2018 г. 12:01 + в цитатник
От нестареющей советской классики производства СССР и социалистических стран до продукции агрессивного блока НАТО™ и самодельных изделий

IMG_0223

Все фотографии смотрите здесь.

https://twower.livejournal.com/2305742.html


Метки:  

Трофеи из Сирии. Автоматы и автоматические винтовки

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 13:00 + в цитатник
ИПП в прикладе, жгут поверх - все как у людей©

IMG_0590

IMG_0117

Все фотографии смотрите здесь.

https://twower.livejournal.com/2305384.html


Метки:  

Пистолеты-пулеметы сирийских боевиков

Суббота, 08 Сентября 2018 г. 12:38 + в цитатник
IMG_0106

Все фото смотрите здесь.

https://twower.livejournal.com/2305129.html


Метки:  

Траншейная и тоннельная машины сирийских боевиков

Пятница, 07 Сентября 2018 г. 11:47 + в цитатник
С выставки трофеев в "Патриоте"

IMG_0899

Все фотографии смотрите здесь.

https://twower.livejournal.com/2304872.html


Метки:  

Трофейные беспилотники

Вторник, 04 Сентября 2018 г. 10:58 + в цитатник
На выставке трофеев из Сирии Министерство обороны представило беспилотные летательные аппараты, использовавшиеся вооруженными формированиями "Свободной Сирии".

IMG_0058

IMG_0057

Все фото смотрите здесь.

https://twower.livejournal.com/2304527.html


Новости музейного краудфандинга

Вторник, 04 Сентября 2018 г. 00:01 + в цитатник
Кто еще не слышал про эту дичь, прочтите:

Государственный исторический музей объявляет всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию первого скульптурного монумента Москвы, установленного на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году — памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.
В конце 2016 года скульптурный монумент был официально передан в ведение Государственного исторического музея и специалисты получили возможность исследовать памятник. В настоящее время его состояние вызывает серьёзные опасения и для сохранения монумента необходима безотлагательная реставрация.
Стоимость реставрационных работ по оценкам специалистов составляет 46 миллионов рублей.
200 лет назад подъём общенационального патриотического настроения позволил воздвигнуть на Красной площади монумент, и по сей день символизирующий силу, могущество духа и безграничную любовь к Родине её защитников во все времена. Объединив усилия, мы сможем сберечь для последующих поколений этот символ нашей страны, явив неравнодушие к сохранению национального культурного наследия.



Осталось понять, с чем имеем дело: это какая-то "светлая" идея кому-то в креативную голову пришла ("памятник на народные деньги создавался, давайте и отреставрируем на народные, возродим традиции"), или же там такой бардак творится, что на объект всемирного наследия ЮНЕСКО денег изыскать не могут.

https://twower.livejournal.com/2304500.html


Метки:  

Московское метро в 3D

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 18:00 + в цитатник
2018-09-03_175850

Перепады высот, глубина залегания, длина перегонов, экскурс в прошлое. Классная штука - http://varf.ru/metro3d/?p=-88.14834867352464&t=86.24565469293161&d=49.902314328412174#metro

https://twower.livejournal.com/2304059.html


Кустарные лаборатории сирийских боевиков по производству отравляющих и взрывчатых веществ

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 12:05 + в цитатник
В рамках экспозиции трофеев из Сирии в парке "Патриот" Министерство обороны представило кустарные лаборатории боевиков по производству отравляющих и взрывчатых веществ.

IMG_0487

Все фото смотрите здесь.

https://twower.livejournal.com/2303765.html


Метки:  

Про борьбу с нарушением регламента

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 10:16 + в цитатник
Как стало известно “Ъ”, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов поручил командующим округами, командующим родами и главкомам видов войск прекратить практику нарушения регламента служебного времени в войсках. Командирам отныне запрещено проводить служебные совещания в ночное время, выходные и праздники, поручено прекратить практику задержания военнослужащих на службе «до убытия руководства», а также исключить их пребывание на рабочих местах во внеслужебное время без необходимости. Национальному центру управления обороной поручено вести ежесуточный контроль выполнения в армии распорядка дня.

Отдельные командующие органов военного управления, соединений, объединений, воинских частей и организаций вооруженных сил в служебной деятельности не руководствуются требованиям федерального законодательства, нормативными правовыми актами Минобороны и указаниями Генштаба ВС РФ, регламентирующими служебную деятельность военнослужащих. Об этом говорится в письме начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова №312/2/6382, которое, по данным “Ъ”, было направлено 17 августа командованиям округов, командующим родами и главнокомандующим видами войск. “Ъ” направил запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать эту информацию.

В документе, с которым ознакомился “Ъ”, указывается на «неумение планировать рабочий день» и «грамотно распределять задачи».
«Проверка показала, что в ряде органов военного управления проведение совещаний по два-три раза в день стало нормой,— пишет начальник Генштаба ВС РФ.— Наблюдается тенденция в злоупотреблении проведением совещаний в режиме видео-конференц-связи. В результате отдельные командиры большую часть рабочего времени вынуждены проводить перед веб-камерами, а работу с подчиненными начинать во второй половине дня, и, как правило, с очередного совещания». Генерал отмечает, что в армии продолжается практика постановки задач с указанием минимальных сроков исполнения («немедленно», «к утру», «к понедельнику»), что ведет к нарушению регламента служебного времени военнослужащих, привлечению их к работе в ночное время, выходные и праздники:

До сих пор не изжиты случаи проведения командным составом "отпусков при части", когда должностные лица, формально находясь на отдыхе, по требованию старших начальников фактически продолжают исполнять служебные обязанности».

Поэтому, как отмечает генерал Герасимов, у военнослужащих накапливается усталость, снижается работоспособность, что негативно влияет на морально-психологическое состояние, усиливает социальную напряженность в воинских коллективах и даже, по его мнению, становится причиной распада семей. Начальник Генштаба ВС отмечает, что «в совокупности с проблемами в обеспечении служебным и постоянным жильем в ряде регионов», нарушение регламента служебного времени — «основной фактор, влияющий на мотивацию военнослужащих продолжать службу в рядах вооруженных сил».

Наиболее сложная обстановка сложилась в Южном и Центральном военных округах (командуют генералы Александр Дворников и Александр Лапин соответственно), а также в главном командовании Воздушно-космических сил (главком — Сергей Суровикин).
Выборочная проверка показала, что регламент служебного времени нарушается, в частности, в 3-й мотострелковой дивизии (Валуйки), 1-й танковой армии (Баковка), 25-й отдельной мотострелковой бригаде (Луга), 121-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку (Энгельс), 128-й бригаде надводных кораблей (Балтийск), на 72-й авиабазе Балтийского флота (Чкаловск). Аналогичные случаи наблюдаются в 40-й отдельной бригаде морской пехоты объединенного командования войск и сил Тихоокеанского флота (Петропавловск-Камчатский), 227-й артиллерийской бригаде (Майкоп), 336-й отдельной бригаде морской пехоты Балтийского флота (Балтийск), а также на трех военных базах: 4-й в Цхинвале (Южная Осетия), 7-й в Гудауте (Абхазия) и 102-й в Гюмри (Армения).

По словам источника “Ъ”, близкого к Минобороны РФ, непосредственным поводом для проверки стало большое количество обращений военнослужащих в центральный аппарат ведомства: большинство жалоб было связано с ненормированным рабочим графиком и сложностями при получении полагающихся выходных. Командиры зачастую предъявляют повышенные требования к личному составу — и это правильно, но важно не допускать перегибов, считает высокопоставленный собеседник “Ъ”: «Иначе мы начнем терять квалифицированных сотрудников».

Валерий Герасимов потребовал предпринять следующие меры. Отныне начальникам или командирам прямо запрещено проводить служебные совещания после окончания рабочего дня, а также в выходные и праздники. К работе сверх установленного срока им поручено привлекать минимальное количество должностных лиц (дежурных смен) с последующей компенсацией (отдых соответствующей продолжительности). При работе в войсках им нужно проверять соблюдение регламента служебного времени, вести учет отпусков и проводить опросы личного состава. Кроме того, генерал Герасимов приказал «исключить случаи нахождения военнослужащих на рабочих местах во внеслужебное время без необходимости», а также «практику их задержки на службе "до убытия руководства"».

По информации “Ъ”, ответственным лицам предстоит отчитаться перед начальником Генштаба ВС РФ до 10 октября. Параллельно начальнику Национального центра управления обороной генералу Михаилу Мизинцеву поручено «организовать ежесуточный контроль выполнения в армии распорядка дня и регламента служебного времени» и докладывать об этом на селекторных совещаниях главы Генштаба ВС РФ. Непосредственный контроль за исполнением указаний Валерия Герасимова, по информации “Ъ”, возложен на начальника управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны РФ генерала Владимира Головачева.
*****


Раньше я был настроен скептически к подобным мерам, мол, все равно не сработает. Сейчас же оптимизм появился. Если вы читали мои интервью с военнослужащими по контракту (раз, два, три, четыре), то, наверное, обратили внимание, что последние год-два серьезно взялись за соблюдение регламента служебного времени. Это хорошо и правильно.
Еще бы также плотно взялись за боевую подготовку, а то и в этой области имитации деятельности вполне себе хватает.

https://twower.livejournal.com/2303696.html


Метки:  

БТР сирийских боевиков

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 11:02 + в цитатник
В парке "Патриот" в экспозиции трофеев из Сирии выставлены бронетранспортеры ОТ-64. На карте трофейной техники указано, что данные машины в июне 2018 года были захвачены 1-м штурмовым отрядом генерала Сухела в районе Деръа в н.п. Аш-Шиях у боевиков Джебхат ан-Нусры (запрещена в РФ).

IMG_0794

Все фотографии смотрите здесь.

https://twower.livejournal.com/2303466.html


Метки:  

Руководство к действию

Суббота, 01 Сентября 2018 г. 21:44 + в цитатник
Фото с соревнований спецподразделений Росгвардии:

kol00011
Фото ©rosgvard.ru

https://twower.livejournal.com/2303014.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 236 235 [234] 233 232 ..
.. 1 Календарь