-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Верховный суд о незаконном обороте специальных технических средств

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 10:36 + в цитатник
«Сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и сбыт именно таких технических средств», — говорится в проекте постановления пленума ВС РФ.

Например, когда гражданин покупает через интернет устройство, рекламируемое как бытовое, и он не знает о его дополнительных функциях, то есть добросовестно заблуждается о его фактическом предназначении, то состава преступления в этом нет, указывает ВС.

«Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — подчёркивает ВС.

Смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т. п. могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию, поясняется в проекте постановления.

Если суд не может сам определиться, может ли техническое средство быть использовано для негласного получения информации, то ему следует вызвать в процесс соответствующего специалиста, указывает ВС.

«В случаях, когда для установления принадлежности технического средства к числу специальных, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта», — говорится в документе.
*****

https://twower.livejournal.com/2323200.html


Метки:  

Затор

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 19:57 + в цитатник
Ситуация на море после сегодняшних событий в проливе:

2018-11-25_195421
Скриншот с сайта marinetraffic.com

https://twower.livejournal.com/2323119.html


Метки:  

Новая анкета поступающего на военную службу по контракту

Суббота, 24 Ноября 2018 г. 14:49 + в цитатник
Министерство обороны утвердило новый вариант анкеты для кандидатов, поступающих на военную службу по контракту. Теперь потенциальному контрактнику потребуется предоставить военному ведомству больше сведений о своей персоне, в частности, подробно рассказать о поездках за границу, наличии близких родственников за пределами России, возможном ходатайстве о выезде на ПМЖ в иные государства, упомянуть все места, где он когда-либо работал, а также указать места проживания близких родственников и смену ими ФИО.



<...>

Полностью материал читайте здесь.

https://twower.livejournal.com/2322861.html


Метки:  

О порядке применения оружия при охране границы в воздушном пространстве

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 14:18 + в цитатник
Минобороны решило обновить постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. № 977 "О порядке применения оружия и боевой техники при охране Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве" и на федеральном портале проектов нормативных правовых актов выложило соответствующий документ.
Каких-либо кардинальных изменений в нем не увидел, в основном, в новом постановлении подробнее прописан порядок действий при выявлении, сопровождении нарушителя и применения по нему оружия при необходимости. Например, теперь дежурные силы и средства приводятся в готовность №1 при выявлении неопознанного воздушного судна на определенном расстоянии от государственной границы. В действующем постановлении оно не было прописано.

При обнаружении неопознанного воздушного судна, приблизившегося с сопредельной стороны к Государственной границе на расстояние 50 км (для Восточного военного округа – 100 км) и менее и продолжающего полет в направлении Государственной границы или при внезапном обнаружении в 150-километровой приграничной (приморской) полосе над территорией Российской Федерации неопознанного воздушного судна приводятся в готовность № 1 дежурные силы, поднимаются в воздух дежурные самолеты (вертолеты), принимаются меры к установлению радиосвязи с экипажем данного воздушного судна через органы обслуживания воздушного движения (управления полетами) Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации и ближайшие по направлению его полета органы управления дежурными силами, а также осуществляется сбор признаков для классификации данного воздушного судна.


С текстом проекта нового постановления "О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве Российской Федерации" можно ознакомиться здесь (нажать "Информация по этапу" и скачать файл из "Дополнительные документы").

https://twower.livejournal.com/2322520.html


Метки:  

Новые головные уборы женщин-гражданских служащих Минобороны

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 11:46 + в цитатник
Сергей Кужугетович продолжает самозабвенно улучшать форму одежды подчиненных. Прошло совсем немного времени с момента выхода приказа МО РФ от 8 ноября 2016 г. N 725 "Об утверждении Правил ношения предметов формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков федеральных государственных гражданских служащих Вооруженных Сил Российской Федерации", как в него было решено внести изменения.
В этот раз решили подправить форму женщин-гражданских служащих. Для них полностью отменили такой предмет формы одежды как кепки. Вместо кепок теперь положено носить шляпы. Шапки из каракуля с козырьком лишены козырька, а шапки меховые, которые ранее могли быть серого (черного) цвета, отныне должны быть защитного (черного) цвета. Также был изменен дизайн шапок.




Полностью материал читайте здесь.

https://twower.livejournal.com/2322343.html


Метки:  

ГРУ вернулось

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 10:10 + в цитатник
2010 год - преобразование Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ в Главное управление Генерального штаба ВС РФ.
2 ноября 2018 года - Путин шуточно (?) обмолвился о необходимости вернуть старое название: "Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны! Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником – Днём военного разведчика и 100-летием легендарного ГРУ, ныне – Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил России. Непонятно, куда исчезло слово "Главное разведывательное управление" – надо бы восстановить".
22 ноября 2018 года - сообщение Минобороны о смерти генерал-полковника Коробова: "Руководство Министерства обороны Российской Федерации, Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации с глубоким прискорбием извещают, что 21 ноября 2018 года на 63-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Коробов Игорь Валентинович".


UPD. Поскольку в каменты пришли люди и сообщили, что им мерещится в данной информационной подборке некий намек на связь переименования управления со смертью начальника управления и без моего особого разъяснения им не совсем очевидно, что взаимосвязь здесь мною не подразумевалась, а также учитывая их переживания за неких пользователей сети, которые прочтут по диагонали и им тоже померещится всякое, ответственно заявляю: "Вам и всем тем, за кого вы переживаете, что им может померещиться, померещилось. Нет тут никакой взаимосвязи. В данной подборке просто показано, что в наименовании управления вновь появилось слово "разведывательное".

https://twower.livejournal.com/2322004.html


Метки:  

В ВС РФ появятся сестры милосердия

Среда, 21 Ноября 2018 г. 12:35 + в цитатник
В Вооруженных силах возродят институт сестер милосердия, сообщил представитель Главного военно-политического управления Анатолий Карасев.
Готовить их будут в Главном храме российской армии в парке "Патриот". По его словам, храм будет уникальным сооружением, совмещающим функции церкви и "учебно-методического, образовательного, культурного и мемориального центра". В частности, в нем планируют обучать военное духовенство.
"Духовная мощь православия и доблесть русской армии неразрывно связаны на протяжении многих веков и нашли свое отражение в создании воинских православных храмов", — заявил Карасев в Венеции, где ранее презентовали проект Главного храма.
Он добавил, что сначала после ратных подвигов в уже существующие храмы свозились "воинские реликвии, победные хоругви, иконы, награды", а позже "стали возводить храмы в честь великих побед".
Карасев отметил, что идея создания собора Воскресения Христова принадлежит министру обороны Сергею Шойгу.

https://twower.livejournal.com/2321726.html


Метки:  

Коллекция

Среда, 21 Ноября 2018 г. 12:24 + в цитатник
Из материала "Ъ" о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника Военной академии Генштаба генерал-лейтенанта Чваркова:

За время службы, которую, кстати, Сергей Чварков начал еще в 1978 году, он получил четыре госнаграды, а еще 35 ведомственных.


За 40 лет в строю (включая 5 лет училища) - 39 наград, но только 4 государственных.
Касаемо ценности ведомственных, которая мне видится так. Представьте себе какого-нибудь руководящего работника крупного ЧОПа, начинавшего с простого охранника и имеющего 35 наград типа "За усердие при ночном обходе" II степени, "5 лет на службе за пультом", "За заслуги при охране птицефабрики" I степени, "Отличник охранной деятельности", "За выезд по тревоге" III степени, "За достижения в области охранных технологий", "За отличие в соревнованиях среди сотрудников ЧОП", "10 лет безупречной службы в ЧОП", "За образцовую эксплуатацию служебной техники", "За службу в ЧОП "Звездочка", "За службу в ЧОП "Барс", "За заслуги в ЧОП "Барс", просто "За отличие" и "За отличие при несении дежурства вахтовым методом" и т.д. Смешно, да? А в армии это нормально, хотя ценность заслуг примерно та же.
На гражданке вопрос поощрения сотрудников решается, в основном, выплатой премиальных. Как некогда сказал мне один офицер: "Премиальных на всех военнослужащих не напасешься, поэтому проще медальку себестоимостью 200 рублей раз в несколько лет дать, чтобы военный себя чувствовал удовлетворенным". На вопрос девальвации наград до уровня пионерского значка при этом закрывают глаза.

https://twower.livejournal.com/2321453.html


Метки:  

339 566 медалей участникам "Восток-2018"

Вторник, 20 Ноября 2018 г. 14:13 + в цитатник
Министерство обороны разместило на портале госзакупок извещение о проведении закрытого аукциона на приобретение 339 566 медалей "Участнику маневров войск (сил) "Восток–2018". Потратить на сие планируется 76 999 986 рублей 16 копеек.

Назрел вопрос: когда уже появятся медали за выполнение второго УКС? Само собой разных степеней. Люди в армии постоянно его выполняют и никакой, понимаешь, награды за это не получают. Надо бы исправить.


P.S. "Всего в маневрах задействовано 297 тыс. военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения", - сообщил Герасимов на брифинге для военных атташе.

https://twower.livejournal.com/2321203.html


Метки:  

Вид поощрения

Вторник, 20 Ноября 2018 г. 11:07 + в цитатник
Интересно, как часто нынче применяется такой вид поощрения как награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части? За время своей службы ни разу с ним не сталкивался.

https://twower.livejournal.com/2320980.html


Метки:  

Традициям верны

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 11:31 + в цитатник
"И снова здравствуйте!"

2018-11-16_111729


Даже краше написано, чем в официальном двенадцатитомнике "Великая Отечественная война 1941-1945 годов".
В общем, напомню вот эту свою запись про множество настоящих подвигов, которые отлично ложатся в канву: "Бои велись? Велись. Носили они ожесточенный характер? Носили. Героизм наши воины проявляли? Проявляли. И результат был, и танки были". Но которые, к сожалению, в угоду выдумкам напрочь забыты официозом.

https://twower.livejournal.com/2320852.html


Метки:  

Плата за "ударность"

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 11:13 + в цитатник
Якобы подготовлен приказ о введении стимулирующих выплат самым боеспособным частям и подразделениям ВС РФ, которым присвоено наименование "ударные". Если это так, то сие правильно и хорошо.

https://twower.livejournal.com/2320591.html


Метки:  

"Оружие? С 21 года"

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 16:53 + в цитатник
Росгвардия предложила увеличить с 18 лет до 21 года возрастной ценз для граждан, намеренных приобрести гражданское огнестрельное оружие. Об этом журналистам сообщил в четверг замглавы Росгвардии Сергей Лебедев.
"Мы настаиваем, и поддерживаем, и просим взять законодателей за основу увеличение с 18 лет до 21 года возраст" тех, кому будет разрешено приобретать огнестрельное оружие, сказал он.


UPD. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев не исключил, что предложения Росгвардии по обороту оружия могут быть оформлены в виде законопроекта и рассмотрены в первом чтении до конца года.

https://twower.livejournal.com/2320208.html


Метки:  

О возможной "приватизации" "Бессмертного полка"

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 13:45 + в цитатник
Начальник Главного военно-политического управления Андрей Картаполов:

В министерстве обороны предлагают сделать Главный храм Вооружённых сил в парке "Патриот" местом постоянной дислокации акции "Бессмертный полк".
"По нашему мнению он (храм, - "ИФ") должен стать пунктом постоянной дислокации "Бессмертного полка", - сказал А.Картаполов на конференции в Петербурге.



И далее срастить все это дело с крестным ходом. Как давеча в Твери.

https://twower.livejournal.com/2319912.html


Метки:  

О возможной передаче части Курильских островов Японии

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 12:47 + в цитатник
Путин:
"Вчера, действительно, в ходе нашей встречи, премьер-министр (Синдзо Абэ, - "ИФ") готов был бы, Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 года.
Но это требует, конечно, отдельной дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации далеко не все ясно. Там в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких основаниях под чей суверенитет они попадают. Это вопрос серьезной проработки. Тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась.
В 1956 году Япония и Россия подписали декларацию. Там говорится о том, что Советский Союз поле подписания мирного договора готов передать два южных острова Японии. Не говорится, на каком основании, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся. Но зафиксирована готовность Советского Союза эти два острова передать.
Затем состоялась ратификация и Верховным Советом ССР и парламентом Японии. Затем Япония отказалась от выполнения этих договоренностей".

https://twower.livejournal.com/2319770.html


Метки:  

Повседневная кепка для военнослужащих по призыву

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 11:52 + в цитатник
Та самая, что была введена в прошлом году:

46293591_2222646891311388_1389673682648956928_o
Фото ©Минобороны России
46345834_2222646991311378_6523164013830864896_o
Фото ©Минобороны России

https://twower.livejournal.com/2319434.html


Метки:  

О пересмотре политической оценки ввода советских войск в Афганистан

Среда, 14 Ноября 2018 г. 19:42 + в цитатник
ИНТЕРФАКС-АВН - Участники заседания патриотической платформы "Единой России" в преддверии 30-летия завершения "афганской войны" приняли решение о необходимости пересмотра политической оценки решения о вводе советских войск в Афганистан.
"В принятой нами резолюции заявляем о необходимости и принимаемых нами мерах для пересмотра политической оценки афганской войны. Готовятся торжественные мероприятия, работает комитет по обороне, готовятся парламентские слушания", - сообщил куратор платформы, депутат Госдумы Дмитрий Саблин на заседании в среду.
Он напомнил, что в декабре 1989 года, спустя десять месяцев после завершения выполнения 40-й армией задач в Афганистане, на съезде народных депутатов СССР было принято постановление, в котором говорилось, что решение о вводе советских войск в Афганистан "заслуживает политического и морального осуждения".
После этого, по его словам, "афганская война стала осуждаемой как ошибочная, было создано и поддерживается представление о ней, как о "советском Вьетнаме", либералы называли и называют ее бессмысленной и даже преступной".
Он вслед за экс-командующим 40-й армией Борисом Громовым выразил сожаление, что тогда, во времена СССР, "официальная власть не смогла говорить с народом простым и ясным языком геополитики: если бы не мы, то потом там бы оказались американцы со своими базами, и именно в этом была ее ошибка".
Между тем, отметил он, "взвешенная и справедливая политическая оценка афганской войны важна не только для ветеранов афганской войны, но и для всех нас, для нашей общей памяти". "Нужно поддержать ветеранские организации, которые предлагают дать в новом учебно-методическом комплексе по отечественной истории правдивую оценку операции СССР в Афганистане", - сказал Д.Саблин.
Выступивший также на заседании сенатор Франц Клинцевич отметил, что "для ветеранов очень важна эта дата - 30-летие завершения операции, это психологическая итоги и очень важно, что мы консолидированно сегодня по этому поводу говорим".
По результатам дискуссии с участием членов комитета Госдумы по обороне, по бюджету и налогам, представителей ветеранских организаций была принята резолюция. В ней решено провести в Госдуме 21 ноября парламентские слушания к 30-летию завершения выполнения 40-й армией задач в Афганистане. Кроме того, нижняя палата парламента, как ожидается, примет постановление о политической оценке операции СССР в Афганистане, сказал Д.Саблин.
*****


Пытаются пересмотреть оценку уже не в первый раз, например, в 2014 году с подобной же инициативой выступал все тот же Клинцевич.

https://twower.livejournal.com/2319224.html


Метки:  

О бизнесе на желающих служить

Среда, 14 Ноября 2018 г. 17:42 + в цитатник
Прислали ссылку на новость:

"Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда Читы, вынесенный 29 октября жителю Забайкальского края за посредничество в получении взяток при оформлении контрактов о прохождении военной службы. <...> С учетом признания вины и полного раскаяния Гасанова, суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно и штрафу в 500 тыс. рублей", - говорится в сообщении ведомства.
По данным УФСБ, Гасанов отбирал желающих проходить службу по контракту в Вооруженных силах РФ и предлагал им за плату решить вопрос трудоустройства. Для этого он использовал свои связи в кадровом подразделении Восточного военного округа (ВВО). "С декабря 2015 года по декабрь 2016 при посредничестве Гасанова за взятки было трудоустроено семь человек. Сумма взяток составляла от 50 до 100 тыс. рублей", - сказали в пресс-службе.
Источник, знакомый с ситуацией, уточнил ТАСС, что помогавший Гасанову сотрудник кадрового подразделения ВВО не фигурировал в уголовном деле, поскольку ранее скончался. По предварительным данным, трудоустроенные Гасановым граждане продолжают военную службу.
Уголовное дело было возбуждено по ст.291.1 УК РФ ("Посредничество в получении взятки").



О взятках говорил мне и контрактник во время одного из интервью серии "Служба по контракту":

- Но сейчас на контракт попасть не так просто. Для этого надо денег дать.
- Каковы расценки?
- Точно не знаю. Люди говорили, что надо от 80 до 200 тысяч дать. Раньше решалось через командование на местах. Сейчас вроде в процесс вмешался пункт отбора или военкомат на региональном уровне. Каждый же хочет свой кусок урвать.



В общем, пусть денежное довольствие уже не выглядит достаточно привлекательным (по сравнению с 2012 годом), но служба все еще котируется (не в последнюю очередь из-за невысокого уровня зарплат в сельской местности), как неплохое место работы. Военная ипотека, конечно, тоже весомый аргумент в пользу армии. Вот и готовы люди дать взятку, лишь бы их приняли.

https://twower.livejournal.com/2318939.html


Метки:  

Запрещено в РФ. Касается всех

Вторник, 13 Ноября 2018 г. 12:29 + в цитатник

Изображение ©jewnetwork.com

За последние несколько лет вы, наверное, уже привыкли видеть в различных СМИ формулировку "организация запрещена в РФ". Она обычно идет после упоминания одной известной террористической организации. Также, скорее всего, вы что-то слышали о запрете демонстрации нацистской символики. Предположу, что вы слышали и о том, что запрещено демонстрировать символику некоторых иных организаций, признанных в России экстремистскими.
Полагаете, что это просто какая-то блажь? Нет.
Недавно один мой знакомый книгоиздатель написал, что юрист рекомендовал им не использовать для обложки книги изображение немецкого самолета времен Второй мировой. Нет, не из-за свастики, свастики на фотографии вообще не было. На фото был лишь "балкенкройц" - обычный опознавательный знак Вермахта. Мы все видели его множество раз в советских и российских фильмах, в книгах, на картинках. А вот сейчас с его демонстрацией, оказывается, могут возникнуть сложности.
Полагаете, что вас, простого гражданина, это не коснется и пусть об этом пекутся СМИ и книгоиздатели, вынужденные ретушировать исторические фотографии немецких военачальников путем удаления с них наград с нацистской символикой? Нет, вас это тоже касается.
Рассмотрим парочку приговоров российских судов в отношении самых что ни на есть обычных граждан.
<...>


Полностью материал читайте здесь.

https://twower.livejournal.com/2318758.html


Метки:  

Милитари-стайл

Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 13:37 + в цитатник
Предполагаю, что это сотрудницы военкомата Чечни (или же гражданские служащие какой-то в/ч) в стилизованной под военную форму одежде.

2018-11-12_132026
©Скриншот видео ЧГТРК "Грозный"
2018-11-12_132059
©Скриншот видео ЧГТРК "Грозный"

Жаль, не видно, что за нарукавный знак.

https://twower.livejournal.com/2318479.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 239 238 [237] 236 235 ..
.. 1 Календарь