-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

3D мишени для военной полиции

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 17:02 + в цитатник
Главное управление военной полиции МО РФ желает приобрести 3D ростовые мишени, предназначенные, судя по описанию, для отработки действий с использованием электрошокеров:

*****
Мишень должна представлять конструкцию, состоящую из:
1. 3D ростовой мишени;
2. Подставки для мишени;
3. Штыря крепления мишени.

3D ростовая мишень
Товар должен представлять имитацию тела, максимально соответствующую человеческим параметрам. Форма головы должна позволять надежно крепить на голове защитный шлем.
Материал – износостойкое стекловолокно, устойчивое к использованию контактных и бесконтактных электрошоковых устройств.
Высота мишени, см: 175 - 210.
Вес до 30 кг.
Цвет – телесный с прорисовкой, глаз, губ, прически.
Окраска мишени должна быть сплошной, водостойкой, позволять эксплуатацию на открытом воздухе в диапазоне температурных режимов, градусов С0: от +5 до +50, [степень блеска до 49% ].
В икроножной части предусматривается отверстие для штыря крепления к подставке.
*****

Объем закупки невелик - 20 штук.

https://twower.livejournal.com/2175764.html


Метки:  

Контрактники в армии России: планы и реальность

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 12:35 + в цитатник
Сделал видеоролик с обзором ситуации с военнослужащими по контракту в наших Вооруженных Силах с 2011 года по настоящий день: планы по набору, их изменение, динамика роста и сокращения.
https://youtu.be/dgzQVmLubpk



В планах делать подобные видео более или менее регулярно.
В общем, как там на Ютубе говорят: если понравилось, подписывайтесь, ставьте лайки ;)

UPD. Ну вот опять... Начальник Генштаба сегодня снова назвал цифру в 384 тысячи, взятую, скорее всего, с планового показателя на конец 2016 года. Зачем ее озвучивать в ноябре 2017-го?

За пять лет изменены подходы к комплектованию Вооруженных Сил личным составом.
Укомплектованность воинских частей и соединений (которая в 2012 году в основном составляла 50-70%) сегодня составляет 95-100%.
Начиная с 2012 года осуществляется поэтапное увеличение численности сержантов и солдат, проходящих военную службу по контракту. Их количество возросло более чем в 2 раза и достигло 384 тысячи.

https://twower.livejournal.com/2175619.html


Метки:  

Выборы, выборы, кандидаты...

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 00:01 + в цитатник
Какая же кондовая лапша развешивается сейчас на "Первом".
Россия в начале 20 века была процветающей страной, одной из ведущих экономик мира, все жили хорошо, зарплата рабочих позволяла шиковать и вагонами жрать хлеб и картошку. Правительство во главе с царем денно и нощно заботилось о России-матушке, но несмотря на это, проклятые ЛИБЕРАЛЫ соорудили оппозицию и удумали захватить власть. Хитростью и подлостью они подгадили во время русско-японской, организовав революцию.
Потом, когда мы еще сильнее стали процветать, Россия против своей воли была втянута в ПМВ. Все сплотились против врага, но проклятые ЛИБЕРАЛЫ продолжали гадить. На фронте начались поражения, снарядов не хватало, а подлые западники конфисковали все снаряды, которые мы у них заказали. Но мудрое правительство во главе с царем все равно смогло закупить у них много снарядов, а потом так соорганизовало их производство, что снарядов к 1916 году стало очень много.
Но тут наступил кризис снабжения. Да и проклятые ЛИБЕРАЛЫ все мутили воду. Меж тем, опять настал расцвет и население барствовало, скупая предметы роскоши и драгоценности.
Подзуживаемые проклятыми ЛИБЕРАЛАМИ, люди почему-то стали плохо думать о немцах, бывших генералами, и что совсем уж ужасно, стали недовольными тем, что царица - немка.
А тут вот истерия возникла вокруг Распутина на ровном месте, но царь был непреклонен и не давал его хулить.
И т.д.

https://twower.livejournal.com/2175403.html


Метки:  

Исторический взвод бронетехники

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 20:35 + в цитатник
Легендарный средний танк Т-34, тяжелый танк ИС-3 и противотанковая самоходная установка Су-100 вошли в исторический взвод бронетехники времен Великой Отечественной войны, созданный на Северном флоте в соответствии с приказом командующего флотом вице-адмирала Николая Евменова. … Исторический взвод будет принимать участие в военных парадах, исторических реконструкциях и выставках, посвященных дням воинской славы России.

https://twower.livejournal.com/2175226.html


Метки:  

Как из огнемета

Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 19:02 + в цитатник
История о том, как обычный отдых из-за маленькой неосторожности превращается в кошмар:

*****
В судебном заседании подсудимый Внаровский Ф.В. вину в предъявленном обвинении по ч.1 ст. 109 УК РФ не признал и пояснил, что 23.06.2015 года он с супругой ФИО2 ее сестрой ФИО3., а также ФИО4 ФИО5., ФИО6, фамилию которого он не знает, приехали отдыхать на берег р. Ока между деревнями Нижнее Ламоново и Егнышевка с ночевкой. 24.06.2015 года ФИО5 попросил съездить за его знакомой девушкой ФИО1. ФИО2 с ФИО3 и ФИО5. поехали на принадлежащей ему машине в г. Алексин и привезли ФИО1. Примерно в 18-19 часов решили приготовить еду, ФИО4 и ФИО5 собирали дрова, ФИО1 сидела на стуле возле мангала на расстоянии примерно 0,5 м. от него. ФИО2 и ФИО3 лежали на надувном матрасе примерно в 1,5 м от нее, за ними находилась палатка. Он начал разжигать костер, дрова плохо горели, и он решил подлить жидкость, чтобы разжечь костер. Стоя в 1-1,5 м от костра, он начал переливать жидкость из канистры в пластиковый стакан, услышал хлопок и почувствовал отдачу из канистры, из горла канистры вылетело пламя, как из огнемета, длиной примерно 5 м, на пути пламени первой оказалась ФИО1 на ней загорелась одежда, она побежала вниз к реке под бугор, он схватил одеяло и побежал за ней, начал ее тушить, но у него ничего не получалось, ребята начали тушить ее водой. Потушив, по телефону вызвали «Скорую помощь», он с ФИО5 поехали встретить машину «Скорой помощи». Поняв, что их могут не найти, вернулись обратно, положили ФИО1 в машину, поехали навстречу «Скорой помощи». Подъехавшие работники «Скорой помощи» оказали ей помощь, потом увезли в больницу. 23.06.2015 года он и ФИО4 с помощью этой жидкости разжигали костер, также наливали ее из канистры в полиэтиленовый стакан, она загоралась медленно, синим пламенем, не вспыхивала. Жидкость была зеленого цвета, с запахом спирта. Откуда взялась данная жидкость он не знает. Когда переливал жидкость, огонь в мангале был небольшой. Возможно, искра из костра попала в канистру. Знает, что разжигать огонь можно специальной жидкостью для розжига, приобретенной в магазине. Намерения причинить повреждения кому-либо у него не было. Считает, что возгорание произошло вследствие его неосторожности, т.к. он не предусмотрел последствий своих действий. Он приносил извинения брату ФИО1 оказал ему материальную помощь на похороны в сумме <данные изъяты> рублей.

Показаниями свидетеля ФИО3., данными в судебном заседании, из которых следует, что 23.06.2015 года она со своей сестрой ФИО2.,ее супругом Внаровским Ф., ФИО4., ФИО5 и парнем по имени ФИО6, фамилию которого не знает, приехали отдыхать под д. Нижнее Ламоново на автомобиле Внаровского Ф., переночевали в палатках. 24.06.2015 года они с Внаровской Н. и ФИО5. по просьбе последнего привезли из г.Алексина его знакомую девушку ФИО1. ФИО1 сидела на стуле на расстоянии около 1 м от мангала лицом к костру, она с сестрой лежали на надувном матрасе примерно в 0,5 м от ФИО1, ФИО4 и ФИО5 собирали дрова, Внаровский Ф. находился от мангала примерно в 1,5 м., открыл канистру, чтобы налить жидкость из нее в стакан, после чего она отвернулась, сразу почувствовала жар, увидела огромное пламя, направленное со стороны Внаровского Ф. в их сторону, длиной примерно 5-7 м., высотой около 4м., загорелся матрас и одеяло, которым она с сестрой были накрыты. Пламя задело полиэтиленовый навес над мангалом и над палаткой, находившейся в 3-4 м от мангала. Она побежала к умывальнику, т.к. ей обожгло лицо и руку. Когда она вернулась, ФИО1 уже была внизу под бугром, Внаровский Ф. побежал за ней, пытался потушить ФИО1 одеялом, но одеяло начало прогорать, ребята стали тушить ее водой. После случившегося у ФИО1 было все повреждено: грудь, спина, руки, волосы, лицо. Они позвонили в «Скорую помощь» и в МЧС. ФИО1 кричала, что ей больно.

При исследовании трупа из повреждений обнаружено: ожоги лица, шеи, грудной клетки, спины, живота, верхних и нижних конечностей 2-3 степени -причинены в результате воздействия на указанные области огня незадолго до обращения в стационар 24 июня 2015 года в 20.00 и как вызвавшие угрожающее для жизни состояние (ожоговый шок) в совокупности имеют медицинские критерии тяжкого вреда здоровью, как опасные для жизни и находятся в прямой причинной связи с наступлением смерти.
*****

https://twower.livejournal.com/2174830.html


Метки:  

Фортификационное сооружение "Блокпост"

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 14:26 + в цитатник

Фото ©metallist21.ru

Минобороны желает приобрести 10 комплектов фортификационного сооружения "Блокпост", предназначенного "для предотвращения несанкционированного провоза оружия и боеприпасов, отражения нападения, задержания или уничтожения диверсионно-террористических групп, выявления и оповещения вышестоящего командования о внезапном выдвижении вооруженных бандформирований, их блокирования и пресечения движения в данном направлении до подхода основных сил, а также для обеспечения контрольно-пропускного режима на дорожных направлениях, особенно на закрытой и труднодоступной местности, в границах района (зоны) ответственности части или соединения".


Фото ©metallist21.ru

Комплект средств, входящих в состав изделия Блокпост, предназначен для эксплуатации, как правило, на поверхности земли или с небольшим заглублением. Блокпост обеспечивает нормальную боевую работу личного состава со средствами индивидуальной защиты в условиях применения противником обычных расчетных средств поражения.


Фото ©metallist21.ru

Фото ©stmzavod.ru

Фото ©stmzavod.ru


Фото ©stmzavod.ru

Максимальная стоимость одного сооружения - 10 720 000 рублей.

https://twower.livejournal.com/2174659.html


Метки:  

О денежном довольствии военнослужащих по призыву

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Наемник из Дагестана воевал на стороне Украины

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 14:32 + в цитатник
Новости Следственного комитета:

*****
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела в отношении Фируза Мирзоева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте).
Следствием установлено, что летом 2014 года Мирзоев, в целях получения материального вознаграждения, не являясь гражданином Украины, не имея постоянного места жительства на ее территории, прибыл из Турецкой Республики на территорию Украины, для участия в боевых действиях против отрядов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в составе вооруженных сил Украины.
По приезду на Украину его разместили в военном лагере, расположенном на территории города Краматорск, где он получил военное обмундирование вооруженных сил Украины, оружие и боеприпасы.
На протяжении 20 дней Мирзоев принимал участие в боевых действиях за город Краматорск и близлежащие населенные пункты Украины, получив в качестве материального вознаграждения денежные средства в размере 1 тысячу американских долларов, из расчета 50 американских долларов за один день участия.
В мае 2017 года Мирзоев был задержан на территории Республики Таджикистан по поддельному паспорту и передан правоохранительным органам Российской Федерации.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
*****


Что-то как-то бюджетненько.

https://twower.livejournal.com/2174180.html


Метки:  

МАКС остается в Жуковском

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 12:43 + в цитатник
Несмотря на упорно ходившие слухи, что авиасалон МАКС перенесут из Жуковского в парк "Патриот", этого не произошло.
Из распоряжения Правительства РФ от 30 октября 2017 года №2403-р:

https://twower.livejournal.com/2173827.html


Метки:  

Модернизированный "Орлан-10"

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 01:54 + в цитатник
Три новейших беспилотника "Орлан-10" поступили на вооружение дислоцированной в регионах Поволжья 2-й гвардейской армии Центрального военного округа (ЦВО), сообщает штаб округа в четверг.
"Это новейшая модификация беспилотника - в нее входят средства радиоэлектронной борьбы. Основное отличие заключается в способности беспилотного летательного аппарата (БПЛА) устанавливать передатчики помех и зоны глушения сотовой связи", - говорится в сообщении.
Помимо этого, такой беспилотник способен работать с сетями 3G-4G и различать "свои" и "чужие" средства передачи информации.
"Ранее в войска поступали беспилотники "Орлан-10", способные вести воздушное наблюдение (разведку) местности", - отмечается в сообщении.
Новые беспилотники войдут в состав модернизированного комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-341В "Леер-3" с пунктом управления на базе шасси КамАЗ-5350.

https://twower.livejournal.com/2173628.html


Метки:  

Несоблюдение регламента

Среда, 01 Ноября 2017 г. 14:01 + в цитатник
Редкая по нынешним временам статья в федеральной прессе, показывающая реалии военной службы:

*****
Начальник Генштаба РФ потребовал наказывать командиров частей, которые необоснованно заставляют подчинённых работать сверхурочно и не дают им отпуска.
Минобороны России устами начальника Генштаба генерала Валерия Герасимова вынуждено признать, что в некоторых частях и подразделениях офицеры превратились фактически в бесправных рабов. Как выяснилось, внутренние проверки в Минобороны и жалобы личного состава показали, что командиры на местах творят что хотят: заставляют людей работать по 12–15 часов, необоснованно вызывают их на службу в выходные и праздничные дни, игнорируют графики отпусков, вынуждают проводить плановый отпуск в пределах воинской части или в период государственных праздников. Как сообщается в письме Герасимова, которое было разослано главкомам всех родов войск и командирам частей, чаще всего именно руководители нарушают режим службы своих подчинённых, что сказывается на физическом и моральном состоянии людей и на общей ситуации в армии. Герасимов потребовал от главкомов всех родов войск и командующих частями до 25 ноября привести регламент служебного времени военных в соответствие с законами.

Поводом для беспокойства Минобороны стали многочисленные жалобы военнослужащих и их семей на грубое нарушение служебного распорядка. Во время служебных проверок частей и подразделений эти факты полностью подтверждаются: командиры игнорируют внутренние положения Минобороны и Генштаба, которые касаются служебного распорядка военных.

— Военнослужащие по указанию непосредственных начальников в вечернее время без необходимости находятся на рабочих местах до убытия руководителей управлений и департаментов. Общее время нахождения на службе достигает 12–15 часов, — сообщает начальник Генштаба.

По данным Герасимова, в армии есть порочная практика, когда начальники необоснованно вызывают на службу подчинённых в выходные и праздничные дни. При этом дополнительное время для отдыха за такую службу или выполнение обязанностей в сверхурочное время военным не предоставляется.

— В результате количество выходных дней у ряда военнослужащих составляет двое-трое суток в месяц при положенных шести, — признаёт начальник Генштаба.

Кроме того что выявлены нарушения режима работы, люди зачастую не могут получить законный отпуск.

— В воинских частях есть практика проведения командным составом "отпусков при части", когда должностные лица, формально находясь на отдыхе, по требованию начальников продолжают исполнять служебные обязанности, — пишет подчинённым генерал Герасимов.

Начальник Генштаба прямо обвиняет командиров и начальников в том, что они не могут или не умеют правильно и эффективно организовать в своих подразделениях служебный распорядок. Всё это, по мнению Герасимова, заканчивается плохо.

— Перечисленные нарушения приводят к значительному сокращению времени отдыха военнослужащих, усиливают социальную напряжённость и морально-психологическую усталость в воинских коллективах, приводят к заболеваниям, — резюмирует генерал.

Опрошенные Лайфом офицеры разных воинских частей полностью подтверждают эту ситуацию.

— По регламенту я должен приехать на службу к 8:30. Однако наш генерал приезжает в 7 часов утра и руководители всех подразделений уже обязаны быть на службе и его встречать. Такая же история и вечером. По регламенту я должен уходить со службы в 18:00, но все мы реально сидим как минимум до 20:00, пока не уедет домой генерал, — рассказал Лайфу офицер одного из столичных гарнизонов.

Другой офицер рассказал, что их командир регулярно вызывает подчинённых на службу, устраивая для них различные испытания. С отпусками для военных он обращается так же.

— Например, он заставляет брать отпуск в период государственных праздников и нерабочих дней. Уже сто раз было, когда офицеры были вынуждены брать отпуск с 1 по 10 января, а не после каникул, — рассказывает офицер.

По его словам, из-за болезни своего ребёнка он был вынужден уйти на долгий больничный, что очень не понравилось командиру. Он прямо заявил, что об этом не забудет. Так оно и вышло — получение очередного звания затянулось на два года.

В итоге генерал Герасимов потребовал от главкомов всех родов войск и командиров частей взяться за служебную дисциплину и строго придерживаться утверждённого в Минобороны распорядка. До 25 ноября регламенты служебного времени военнослужащих должны быть приведены в соответствие с установленными требованиями.

— Организовать контроль за соблюдением регламентов служебного времени военнослужащих и постоянное ведение журнала учёта времени привлечения к исполнению служебных обязанностей, — пишет генерал в своём требовании.

Командиров и начальников, которые заставляют подчинённых работать сверхурочно и не дают им затем дополнительного времени на отдых, Герасимов распорядился безжалостно наказывать.

Контроль за исполнением этого требования возложен на Управление службы войск и безопасности военной службы Минобороны.

В Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, Лайфу прокомментировали письмо начальника Генштаба.

— Накануне очередного периода обучения войск российским военным ведомством реализуется комплекс упреждающих мероприятий, направленных на поддержание в подразделениях правопорядка и воинской дисциплины. В том числе это касается недопущения выявленных в ходе плановых инспекций, проводимых Минобороны России, единичных фактов нарушений отдельными командирами установленного регламента служебного времени военнослужащих по контракту. Выполнение указанных требований находится на особом контроле руководства Минобороны России.

Многие офицеры Минобороны не очень верят в то, что высшее командование может что-то изменить.

— Да это же просто очередная красивая бумага о том, как военное руководство стоит на страже прав младших офицеров, на плечи которых ложится основная работа с солдатами и контрактниками, — возмущается 32-летний майор из штаба одной из мотострелковых бригад по имени Николай.

По его словам, генерал армии лукавит в своём обращении. Ведь с недавних пор Минобороны само возложило на взводных и ротных обязанность поддерживать дисциплину и пресекать неуставные отношения. В казармах им приходится теперь проводить по 14–16 часов.

— О каких там соблюдениях закона "О статусе военнослужащего", в котором прописано, что "общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами", может идти речь? — возмущается офицер.

Юристы говорят, что за переработку военнослужащие должны получать отгулы.

— Если офицер провёл со своими солдатами в течение недели, например, лишние 30 часов, то на такое же время он должен получить отгулы, — рассказывает Лайфу юрист Роман Вернега. — А если такой возможности у командования части нет, то данные отгулы могут быть присоединены к основному отпуску. Или вместо дополнительных выходных офицер может потребовать денежную компенсацию за вынужденные дни службы.

По словам офицера одной из частей Южного военного округа, командование обычно принимает у офицеров рапорт о дополнительных отпускных днях или денежной компенсации, но дальше дело не сдвигается.

— Чаще всего накопившиеся за год службы отгулы у офицеров просто сгорают, так как командиры просто не относят рапорты подчинённых в финансовую часть, — возмущается офицер.
*****


От себя. Письмо НГШ - это набор благих пожеланийничего не изменит, переработка никуда не денется. Потому что "задач много, добрый волшебник их за вас не сделает, товарищи офицеры. Не нравится? Рапорт об увольнении на стол!"

https://twower.livejournal.com/2173425.html


Метки:  

Многонедельная бомбардировка

Вторник, 31 Октября 2017 г. 13:17 + в цитатник
Боевичок вспоминает "прелести" лесной жизни:

[...] примерно через неделю вернулись на базу в ущелье «Солянка» и 3-4 дня ждали, пока в конце августа, начале сентября 2012 года подошли группы Салиева и Махаури Б. Они говорили, что подорвали и обстреляли «Урал». Примерно 3-4 сентября 2012 года авиация начала обстреливать лесной массив. Обстреливали ежедневно около часа от 40 до 60 дней, начиная с утра. В результате этих обстрелов погибли Арснукаев З. и Хаджиев Мовсар. Поняв, что это затяжная спероперация, Салиев со своей группой примерно из 30 человек ушел в Чечню. Их же группа примерно из 30 человек, постоянно перемещалась, меняя базы. Когда глубокой осенью обстрел закончился, оказались в горах Ингушетии. Оттуда группа в составе братьев Жукалаевых, Бехоева Ислама, Албакова и нескольких других членов ушла на зимовку на равнину.


Интересно, авиация реально каждый день полтора-два месяца бомбила? Совершенно точно параллельно артиллерия весьма активно насыпала по квадратам.

https://twower.livejournal.com/2172990.html


Метки:  

День победы над Японией

Вторник, 31 Октября 2017 г. 12:04 + в цитатник
В России предлагают учредить День победы над Японией — 3 сентября. Коллективное обращение с соответствующей инициативой (письмо есть в распоряжении RT) президенту России Владимиру Путину направили более 90 человек, среди которых — ветераны войны, общественные и политические деятели России и СССР. Об этом RT сообщил автор идеи, доктор исторических наук, эксперт РАН Анатолий Кошкин.
Праздник победы над Японией (3 сентября) утвердил Президиум Верховного Совета СССР 2 сентября 1945 года. До 1947 года 3 сентября было выходным днём. Позднее в этот день советские граждане работали, но в стране проводились памятные мероприятия. Окончательно праздник был отменён после распада СССР: в законодательство России как правопреемницы Советского Союза его не включили. В законе «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 сентября стало Днём солидарности в борьбе с терроризмом. В этот же документ внесли День окончания Второй мировой войны (2 сентября).
«Таким образом, российский народ незаконно и незаслуженно лишили омытой кровью наших солдат памятной даты — праздника победы над милитаристской Японией. Если так пойдёт и дальше, то уже скоро наши внуки станут задавать вопросы: какое военное отношение СССР и советский народ имел к победе во Второй мировой войне?» — говорится в письме.
Обратившиеся к президенту просят восстановить действие указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года.

https://twower.livejournal.com/2172800.html


Метки:  

Сбор биоматериала

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 18:44 + в цитатник
В России непонятно с какой целью собирают биологический материал представителей различных этносов, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Во время заседания директор Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сообщил, что некие лица с помощью системы видеонаблюдения в РФ собирают образы российских граждан с неизвестными целями.
"Но образы-то, это ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране. Причем по разным этносам и людям, проживающих в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос — вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса", — сказал Путин.

https://twower.livejournal.com/2172559.html


Метки:  

Некоторые обстоятельства гибели 6-й роты под Улус-Кертом

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 16:46 + в цитатник
Предлагаю ознакомиться с промежуточными результатами поиска новой информации о гибели 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка в бою по Улус-Кертом 29.02. - 01.03.2000 года. На данный момент есть весьма схематичное описание боя со стороны боевиков и сведения о причинах смерти каждого из десантников.

*****
В июне 1999 года, точная дата следствием не установлена, Понарьин М.А., желая участвовать в, так называемой, «освободительной войне», ложно понимая представления о борьбе за идеи религии, умышленно, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая этого, с целью нападения на граждан и организации, совершения посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, вступил в указанном мобилизационно-учебном центре под названием «Исламская Армия Кавказа» в районе <адрес> ФИО3 Республики в устойчивую вооруженную организованную группу (банду), именуемую «Карачаевский джамаат».
[...] Участники банды, руководимой ФИО11, были вооружены: автоматами конструкции Калашникова различных модификаций калибра 5,45мм и 7,62 мм, пулеметами Калашникова, гранатометами РПГ-26, РПГ-7 и РПГ-22, боеприпасами к ним в неустановленном количестве, гранатами РГД-1 и Ф-1.
В феврале 2000 года, Вооруженные Силы Российской Федерации стали вести активные боевые действия в <адрес> ФИО3 Республики, в связи с чем руководителями устойчивых вооруженных групп (банд) и незаконных вооруженных формирований было принято решение перебазироваться в <адрес> ФИО3 Республики. Для осуществления этой цели, участники различных устойчивых вооруженных групп (банд), в том числе банды «Карачаевский джамаат», и незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ФИО3 Республики, в количестве не менее 2000 человек, собрались в <адрес> ФИО3 Республики, после чего под общим руководством ФИО12 и ФИО7 Э., направились по лесистой местности в <адрес> ФИО3 Республики.
ДД.ММ.ГГГГ в лесистой местности, в районе <адрес> ФИО3 Республики, участники банд и незаконных вооруженных формирований под общим руководством ФИО12 и ФИО7 Э. наткнулись на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, занявших оборону на высоте 776.0, принимавших участие в контртеррористической операции на территории ФИО3 Республики и осуществлявших обеспечение общественной безопасности, с целью пресечения противоправной деятельности участников банд и незаконных вооруженных формирований, действующих на территории республики.
Имея реальную возможность осуществить дальнейшее продвижение в <адрес> ФИО3 Республики, не вступая в боевое столкновение с военнослужащими, путем обхода места их дислокации, ФИО12 и ФИО7 Э. было принято решение совершить вооруженное нападение на военнослужащих указанной роты для посягательства на их жизнь, в целях воспрепятствования их деятельности по обеспечению общественной безопасности и наведению конституционного порядка на территории республики.
Для реализации этой цели ФИО12 и ФИО7 Э. были выбраны из числа участников банд и примкнувших к ним участников незаконных вооруженных формирований не менее 200 человек, вооруженных автоматическим огнестрельным стрелковым оружием (ручными пулеметами и автоматами модели Калашникова калибра 5,45 мм и 7,62 мм), боеприпасами к ним, гранатами и подствольными гранатометами, в состав, которых также добровольно, осознавая общественную опасностьсвоих действий, вошел Понарьин М.А., вооруженный автоматом Калашникова калибра 5,45 мм, снаряженным патронами соответствующего калибра в количестве 120 штук.
Вместе с Понарьиным М.А. в состав указанной группы (банды), определенной для осуществления вооруженного нападения на военнослужащих, добровольно, осознавая преступный характер своих действий, вошли граждане Российской Федерации осужденные АтуовР.К., ФИО13, ФИО14, гражданин Украины – член УНА-УНСО ФИО15 и другие неустановленные следствием участники банд и незаконных вооруженных формирований, общим количеством не менее 200 человек. При этом Понарьин М.А., осужденные ФИО16, ЭбзеевК.Б., ФИО14, МалофеевА.В.,ФИО17 и другие лица осознавали, что преступная группа (банда), в составе которой они участвуют в вооруженном нападении на военнослужащих, создана ФИО12 и ФИО7 Э. из числа имеющих устойчивые связи участников банд и незаконных вооруженных формирований, была сплоченной, имела строгую систему подчиненности и управления, вооружена различными видами огнестрельного оружия, боеприпасами, взрывными устройствами и взрывчатыми веществами, была обеспечена средствами связи (радиостанциями), возглавлялась руководителями, которые тщательно планировали нападения, распределяли роли между ее участниками, занимались вооружением и финансированием.
В период с 14 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ до 06 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, участники вооруженной группы (банды), выбранной для осуществления посягательства на жизнь военнослужащих, под руководством ФИО7 Э., лично принимавшим участие в боевом столкновении, осуществили с трех сторон вооруженное нападение на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск (общим количеством 90 человек), с применением огнестрельного оружия – ручных пулеметов и автоматов модели Калашникова калибра 5,45 и 7,62 мм, а также подствольных гранатометов, в ходе которого Понарьиным М.А. совместно с другими участниками банды, были произведены неоднократные прицельные выстрелы из имевшегося у него огнестрельного оружия – автомата Калашникова калибра 5,45 мм в военнослужащих с целью посягательства на их жизнь, и воспрепятствования их деятельности по обеспечению общественного порядка. Участниками вооруженной группы (банды), определенной для вооруженного нападения на военнослужащих, также были применены подствольные гранатометы и гранаты в отношении военнослужащих, в целях посягательства на их жизнь и причинения им смерти.
*****

Полный список погибших и раненых с указанием причин гибели или ранения:

гвардии младший сержант ФИО18, причиной смерти которого явилась взрывная травма - разрушения головы, нижних конечностей с множественными переломами свода и основания черепа, переломами правой и левой большеберцовых костей;

гвардии старший лейтенант ФИО19, причиной смерти которого явилось огнестрельное пулевое сквозное проникающее ранение живота, груди с повреждением внутренних органов, правого плеча с повреждением плечевой кости, острой массивной кровопотери;

гвардии лейтенант ФИО20, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые проникающие ранения, сквозные груди с повреждением сердечной сорочки, сердца, правого легкого, слепого ранения груди с повреждением правого легкого, правостороннего гемоторакса;

гвардии старший лейтенант ФИО21, причиной смерти которого явились множественные пулевые ранения, проникающее сквозное ранение живота с повреждением нисходящей ободочной кишки, сквозное ранение левой нижней конечности с переломом бедренной кости, повреждениями мягких;

гвардии капитан ФИО22, причиной смерти которого явилась взрывная травма с разрушением костей черепа с частичным удалением головного мозга из полости черепа, травматическим отрывом верхних и нижних конечностей с разрывами магистральных сосудов, разрушением грудной клетки с повреждением правого легкого, печени, кишечника, правосторонним гемотораксом и гемоперитонеумом;

гвардии майор ФИО23, причиной смерти которого явилась взрывная травма с множественными осколочными проникающими ранениями, сквозным головы с переломами правых височной и теменной костей, повреждениями головного мозга, слепым груди с повреждением левого легкого, левосторонним гемоторакс, сквозным правой верхней конечности с повреждением мягких тканей;

гвардии подполковник ФИО24 (Евтюхин), причиной смерти которого явились одиночные огнестрельные пулевые проникающие сквозные ранения головы с повреждением головного мозга, переломами правой скуловой и затылочной кости справа;

гвардии младший сержант ФИО25, причиной смерти которого явились огнестрельные пулевые сквозные ранения головы с повреждением головного мозга и острой массивной кровопотерей;

гвардии рядовой ФИО26, причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочные ранения, проникающее сквозное ранение головы с переломами левых височной и теменной костей, повреждением головного мозга, слепые ранения шеи с многооскольчатыми переломами 2-го и 3-го шейных позвонков, разрушением спинного мозга, разрывом левого сосудисто-нервного пучка;

гвардии рядовой ФИО27, причиной смерти которого явились взрывная травма, газово-детонационного разрушения правой кисти на уровне костей пястья с расслоением мышц и закопчением раневой поверхности и окружающей кожи, разрушением 5-го пальца и 2,3,5 пястных костей с закопчением ран и окружающей кожи правой кисти, разрушением наружной и внутренней поверхности верхней и средней трети правого предплечья с повреждением локтевой и лучевой костей, разрывами кожи, обширным закопчением раневой поверхности и окружающей кожи;

гвардии рядовой ФИО28, причиной смерти которого явились взрывная травма, множественные осколочные проникающие слепые ранения головы, груди с переломом лобной кости, разрушением головного мозга, повреждением правого легкого, переломом нижней челюсти, осколочные сквозные ранения правой верхней конечности с переломом правой плечевой кости, правосторонним гемотораксом;

гвардии лейтенант ФИО29, причиной смерти которого явились одиночные огнестрельные пулевые проникающие сквозные ранения головы с переломами костей черепа, повреждением головного мозга, острой массивной кровопотери;

гвардии капитан ФИО30, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые слепые проникающие ранения груди с повреждением внутренних органов, острой массивной кровопотери;

гвардии старший лейтенант Воробьеву А.В., причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочные сквозные ранения верхней трети и нижней трети левого предплечья с повреждением локтевой и лучевой костей в верхней и нижней трети, сквозные ранения правого бедра с повреждением правых бедренной артерии, вены, бедренного нерва, мягких тканей правого бедра, слепые осколочные ранения левой голени с повреждением мягких тканей, острой массивной кровопотери;

гвардии младший сержант ФИО31, причиной смерти которого явились огнестрельные пулевые сквозные проникающие ранения головы с повреждением костей черепа и головного мозга и резаной раны в верхней трети шеи;

гвардии старший лейтенант ФИО32, причиной смерти которого явились взрывная травма, разрушения лицевого скелета и костей черепа с повреждением головного мозга;

гвардии рядовой ФИО33, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые проникающие сквозные ранения головы, шеи, груди с повреждением головного мозга и внутренних органов, острой массивной кровопотери;

гвардии рядовой ФИО34, причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочное проникающее слепое ранение головы с повреждением костей черепа и головного мозга;

гвардии рядовой Архипов В.В., причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочное проникающее сквозное ранение головы с переломом правой теменной кости, разрушением головного мозга, осколочные проникающие слепые ранения груди с повреждением правого легкого, слепое ранение шеи с повреждением мягких тканей, правостороннего гемоторакса;

гвардии рядовой Михайлов С.А., причиной смерти которого явились взрывная травма, множественные осколочные слепые ранения шеи с повреждением правой сонной артерии, множественные слепые осколочные ранения живота с повреждением двенадцатиперстной кишки, острой массивной кровопотери, множественные ссадины лица;

гвардии ефрейтор ФИО35, причиной смерти которого явились огнестрельные пулевые проникающие слепые ранения груди с повреждением сердца и крупных сосудов и одно огнестрельное сквозное ранение левого плеча с переломом плечевой кости;

гвардии младший сержант ФИО36, причиной смерти которого явились взрывная травма, открытая комбинированная сочетанная травмы головы и правой верхней конечности, осколочные проникающие слепые ранения головы с повреждением лобной кости и головного мозга, газово-детонационного разрушения правой кисти на уровне костей пястья с расслоением мышц и закопчением раневой поверхности и окружающей кожи, разрушением наружной и внутренней поверхностей верхней и средней третей правого предплечья с повреждением локтевой и лучевой кости, разрывами кожи, обширным закопчением раневой поверхности и окружающей кожи;

гвардии рядовой ФИО37, причиной смерти которого явились взрывная травма, разрушения живота, таза, нижних конечностей с эвентрацией кишечника, множественными разрывами брюшного отдела аорты, печени, тонкого и толстого кишечника, многооскольчатыми переломами бедренных костей, огнестрельные пулевые проникающие сквозные ранения груди с повреждением правого легкого, острой массивной кровопотери, правостороннего гемоторакса и гемоперитонеума;

гвардии младший сержант ФИО38, причиной смерти которого явились сквозные ранения груди с повреждением сердечной сорочки, сердца, правого и левого легких, слепое ранение живота с повреждением печени, диафрагмы, толстого кишечника, право и левостороннего гемоторакса, гемоперитонеума;

гвардии рядовой Евдокимов М.В., причиной смерти которого явились взрывная травма головы, груди, левой верхней конечности, с разрушением правой височной и лобной области справа, повреждением головного мозга, осколочные проникающие слепые ранения левой половины груди с повреждением верхушки и нижней доли левого легкого с левосторонним пневмотораксом, множественные слепые осколочные ранения наружной поверхности нижней трети левого плеча и верхней трети левого предплечья с повреждением мягких тканей;

гвардии старший сержант ФИО39, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые проникающие сквозные и слепые ранения груди с повреждениями внутренних органов, посмертной взрывной травмы в виде дефекта задней поверхности груди слева, острой массивной кровопотери;

гвардии младший сержант Павлов И.Г., причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочное проникающее сквозное ранение головы с переломом лобной и затылочной костей, разрушением головного мозга, осколочное проникающее слепые ранения груди с повреждением левого легкого, слепые ранения левой верхней и правой нижней конечности с повреждением мягких тканей, травматического отрыва левой голени, левостороннего гемоторакса;

гвардии рядовой ФИО40, причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочное проникающее сквозное ранение головы с переломом правой теменной кости с разрушением головного мозга, осколочные проникающие слепые ранения груди с повреждением правого и левого легких, право-левостороннего гемоторакса;

гвардии рядовой ФИО41, причиной смерти которого явились множественные осколочные проникающие сквозные ранения головы, шеи, груди с повреждением головного мозга и внутренних органов, острой массивной кровопотери;

гвардии рядовой Зайцев А.Ю., причиной смерти которого явились взрывная травма, слепое осколочное проникающее ранение височной области справа с повреждением чешуи височной кости и головного мозга, множественные осколочные слепые непроникающие ранения передней поверхности груди с повреждением мягких тканей, осколочное сквозное ранение левого бедра с повреждением бедренной артерии и вены, множественные осколочные слепые ранения передней поверхности бедер и голеней с повреждением мягких тканей, множественные осколочные слепые ранения правого плеча с повреждением мягких тканей;

гвардии младший сержант ФИО42, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые сквозные ранения головы, груди, живота, правой нижней конечности с повреждением черепа, головного мозга, сердца, легких, печени, правой почки, двухстороннего пневмоторакса, гемоперитонеума;

гвардии рядовой Кенжиев А.А., причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые проникающие ранения головы, с повреждением черепа, головного мозга, слепые ранения груди и живота с повреждением внутренних органов, острой массивной кровопотери;

гвардии рядовой ФИО43, причиной смерти которого явились огнестрельные ранения, с повреждением внутренних органов;

гвардии младший сержант Кривушев К.В., причиной смерти которого явились огнестрельные пулевые проникающие сквозные ранения груди с повреждением внутренних органов и левой нижней конечности с переломом бедренной кости, острой массивной кровопотерей;

гвардии рядовой ФИО44, причиной смерти которого явились взрывная травма, множественные осколочные проникающие слепые ранения головы и живота, с переломом левого лобного отростка скуловой кости, повреждением головного мозга, повреждениями печени, тонкого кишечника, острой массивной кровопотери;

гвардии младший сержант ФИО45, причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочные проникающие сквозные ранения головы с разрушением теменных, левой височной и чешуи затылочной костей и головного мозга;

гвардии рядовой ФИО46, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые проникающие слепые ранения головы с повреждением костей черепа и головного мозга;

гвардии рядовой ФИО47, причиной смерти которого явились взрывная травма, открытая комбинированная сочетанная травма головы и правой верхней конечности, осколочное проникающее слепое ранение головы с повреждением лобной кости и головного мозга, газово-детонационное разрушения правой кисти на уровне костей пястья с расслоением мышц и закопчением раневой поверхности и окружающей кожи, разрушением 5 пальца и 2, 3, 5 пястных костей и закопчением ран и окружающей кожи правой кисти, разрушением наружной и внутренней поверхности верхней и средней трети правого предплечья с повреждением локтевой и лучевой костей, разрывами кожи, обширным закопчением раневой поверхности и окружающей кожи;

гвардии рядовой ФИО48, причиной смерти которого явилось огнестрельное пулевое слепое ранение левой верхней конечности с переломом плечевой кости и груди с повреждением внутренних органов;

гвардии сержант ФИО49, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые ранения правой верхней и левой нижней конечности с переломами головки правой плечевой кости, разрывом правой плечевой артерии, повреждением мягких тканей левого бедра, сквозные ранения левой верхней конечности с переломом левой локтевой кости, острой массивной кровопотерей;

гвардии рядовой ФИО50, причиной смерти которого явились множественные пулевые ранения головы, груди, правой нижней конечности и левой верхней конечности, множественные осколочные слепые ранения правого бедра и левой голени с повреждением мягких тканей правого бедра, левой голени и переломами большеберцовой и малоберцовой костей;

гвардии младший сержант ФИО51, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые проникающие слепые ранения груди, живота и таза с повреждениями внутренних органов, острой массивной кровопотерей;

гвардии рядовой ФИО52, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые слепые проникающие ранения груди, живота шеи с повреждениями внутренних органов и магистральных сосудов, острой массивной кровопотерей;

гвардии рядовой ФИО53, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые ранения, проникающие слепые ранения груди, живота с повреждением правого легкого и левого легких, диафрагмы, левой почки, сквозные ранения левой верхней и правой нижней конечностей с переломами левой плечевой и правой бедренной кости, повреждением мягких тканей, право- и левостороннего гемоторакса, гемоперитонеума;

гвардии ефрейтор ФИО54, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые ранения, сквозные ранения головы с переломом лобной кости с повреждением головного мозга, слепые ранения груди, живота с повреждением сердца, правого и левого легкого, диафрагмы, сквозное ранение правой конечности с повреждением мягких тканей, право-левостороннего гемоторакса, гемоперитонеума;

гвардии сержант Григорьев Д.В., причиной смерти которого явилась взрывная травма с разрушением левой задне-боковой поверхности груди, живота, обеих нижних конечностей, свода черепа с повреждением головного мозга;

гвардии рядовой ФИО55, причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочное проникающее слепое ранение головы с переломом затылочной кости и разрушением головного мозга, осколочные проникающие слепые ранения груди с повреждением правого легкого, разрушения левой верхней конечности с переломом плечевой кости, правостороннего гемоторакса;

гвардии рядовой ФИО56, причиной смерти которого явились взрывная травма, слепое осколочное ранение затылочной области с повреждением мягких тканей, слепое проникающее осколочное ранение с повреждением 2-го правого ребра, правого легкого, правого желудочка сердца, одно слепое осколочное ранение с повреждением остистого отростка и дуг 6-го грудного позвонка, слепое осколочное ранение в правой подвздошной области с повреждением мягких тканей, правой верхней конечности, слепое осколочное ранение правого плеча с повреждением мягких тканей;

гвардии рядовой ФИО57, причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочные повреждения головы, правой верхней конечности с повреждением мягких тканей, костей черепа и головного мозга;

гвардии младший сержант ФИО58, причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочные проникающие слепые ранения головы с переломами лобной и правой височной кости, повреждением головного мозга, множественные слепые ранения правой нижней конечности с повреждением мягких тканей;

гвардии рядовой Шалаев Н.В., причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые проникающие сквозные ранения груди, живота, таза с повреждением магистральных сосудов и внутренних органов, острой массивной кровопотери;

гвардии младший сержант ФИО59, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые проникающие сквозные ранения головы, груди, живота, таза с повреждением головного мозга и внутренних органов, острой массивной кровопотери;

гвардии младший сержант ФИО60, причиной смерти которого явились взрывная травма, открытая комбинированная сочетанная травма головы и правой верхней конечности, осколочные проникающие слепые ранения головы с повреждением лобной кости и головного мозга, газово-детонационное разрушение правой кисти на уровне костей пястья с расслоением мышц и закопчением раневой поверхности и окружающей кожи, разрушением 5 пальца и 2-4 пястных с закопчением ран и окружающей кожи правой кисти, разрушение наружной и внутренней поверхностей верхней и средней трети правого предплечья с повреждением локтевой и лучевой кости, разрывами кожи, обширным закопчением раневой поверхности и окружающей кожи;

гвардии рядовой ФИО61, причиной смерти которого явились взрывная травма, слепое осколочное ранение лобной области слева с повреждением лобной кости и головного мозга, одно слепое проникающее осколочное ранение правой половины передней брюшной стенки с повреждением петель кишечника, травматической ампутации левого яичка с повреждением всех его оболочек, слепое осколочное ранение нижней трети правой голени с повреждением малоберцовой и большеберцовой костей;

гвардии рядовой ФИО62, причиной смерти которого явились взрывная травма, множественные осколочные слепые ранения шеи с повреждением правой сонной артерии, множественные слепые осколочные ранения живота с повреждением печени, острой массивной кровопотери;

гвардии рядовой ФИО63, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые ранения, проникающее сквозное ранение головы с повреждением костей свода черепа и головного мозга, проникающие слепые ранения груди с повреждением сердца, левого легкого, левостороннего гемоторакса;

гвардии младший сержант ФИО64, причиной смерти которого явились взрывная травма, сквозное осколочное ранение правого бедра с повреждением бедренной кости в средней трети и правых бедренной артерии, вены и нерва, острой массивной кровопотери;

гвардии младший сержант Ляшков Ю.И., причиной смерти которого явились взрывная травма, сочетанная травма головы, груди, живота, правой верхней конечности слепое осколочное ранение затылочной области с повреждением мягких тканей, одно слепое проникающее ранение с повреждением 6-го правого ребра, правого легкого, правого желудочка сердца, слепое осколочное ранение с повреждением остистого отростка и дуг 6-го грудного позвонка, одно слепое осколочное ранение в правой подвздошной области с повреждением мягких тканей, два слепых осколочных ранения правого плеча с повреждением мягких тканей;

гвардии рядовой ФИО65, причиной смерти которого явились взрывная травма, разрушения груди, живота, с множественными разрывами всех внутренних органов, травматического отрыва обоих верхних конечностей, открытого перелома правого бедра, закрытого перелома нижней челюсти;

гвардии рядовой ФИО66, причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочное проникающее сквозное ранение головы с переломом правой глазницы, затылочной кости справа с разрушением головного мозга, осколочное проникающее сквозное ранение груди с повреждением сердца, правого и левого легких, лево-правостороннего гемоторакса;

гвардии младший сержант ФИО67, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые сквозные проникающие ранения головы с повреждением головного мозга, живота с повреждением внутренних органов, огнестрельные сквозные ранения левой нижней конечности с повреждением коленного сустава;

гвардии старший лейтенант ФИО68, причиной смерти которого явились взрывная травма, множественные осколочные ранения груди, живота с повреждением легких, диафрагмы, тонкого и толстого отделов кишечника, лево-правостороннего гемоторакса, гемоперитонеума;

гвардии младший сержант ФИО69, причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые проникающие ранения, сквозное ранение головы с переломами левой теменной кости, лобной кости слева, повреждением головного мозга, слепое ранение груди с повреждением правого легкого, правостороннего гемоторакса;

гвардии сержант ФИО70, причиной смерти которого явились взрывная травма, разрушение и травматический отрыва головы, травматические отрывы нижних конечностей, разрушение левой верхней конечности с мнооскольчатыми переломами плечевой кости, разрывы магистральных сосудов, резкое малокровие внутренних органов;

гвардии ефрейтор ФИО71, причиной смерти которого явились взрывная травма, множественные сквозные осколочные ранения нижних конечностей с разрушением мягких тканей, переломов правой бедренной кости, разрывами магистральных сосудов, острая массивная кровопотеря;

гвардии рядовой Нищенко А.С., причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочные проникающие сквозные ранения головы с разрушением теменных, левой височной и чешуи затылочной кости и головного мозга, осколочное проникающее сквозное ранение правого бедра с повреждением мягких тканей;

гвардии старший сержант ФИО72, причиной смерти которого явились травматический отрыв правой верхней конечности, разрушение груди, живота с повреждением правого легкого, правой почки, печени, кишечника, травматический отрыв правой верхней конечности и повреждения внутренних органов;

гвардии младший сержант ФИО73, причиной смерти которого явились взрывная травма, множественные осколочные проникающие слепые ранения головы, груди, живота с переломом затылочной кости, повреждениями головного мозга, правого легкого, печени;

гвардии младший сержант ФИО74, причиной смерти которого явились взрывная травма, слепое проникающее осколочное ранение с повреждением нижней доли левого легкого, левосторонним гемотораксом, живота осколочные слепые проникающие ранения передней брюшной стенки, подвздошной кишки и брыжейки толстого кишечника, газово-детонационного разрушения верхних конечностей на уровне лучезапястных суставов, правой нижней конечности на уровне верхней трети правого бедра, левой нижней конечности на уровне средней трети правого бедра с радиальными разрывами кожи и обширным закопчением раневой поверхности;

гвардии рядовой ФИО8 В.А., причиной смерти которого явились множественные огнестрельные пулевые ранения, проникающее сквозное ранение головы с повреждением твердого неба, задней стенки глотки, основания черепа, головного мозга, проникающее слепое ранение груди с повреждением правого легкого, правостороннего гемоторакса, сквозное ранение груди с повреждением мягких тканей, сквозное ранение левой нижней конечности с переломом плечевой кости, посмертной резаной раны верхней трети шеи;

гвардии рядовой ФИО75, причиной смерти которого явились множественные пулевые огнестрельные ранения головы, живота, конечностей с повреждением внутренних органов;

гвардии рядовой ФИО76, причиной смерти которого явились огнестрельные пулевые ранения сквозные ранения таза с повреждением костей и сосудисто-нервного пучка, осколочное проникающее ранение головы;

гвардии рядовой Иванов Я.С., причиной смерти которого явились огнестрельные пулевые сквозные ранения груди, нижних конечностей, с повреждением внутренних органов;

гвардии старший сержант ФИО77, причиной смерти которого явились минно-взрывная травма, осколочные ранения груди, спины, шеи, с повреждением внутренних органов, сквозное проникающее ранение головы с повреждением головного мозга;

гвардии майор ФИО78, причиной смерти которого явилось огнестрельное пулевое слепое проникающее ранение груди с повреждением внутренних органов;

гвардии младший сержант ФИО79, причиной смерти которого явились осколочные слепые ранения головы с разрушением головного мозга;

гвардии рядовой ФИО80, причиной смерти которого явились взрывная травма, осколочные проникающие ранения груди с повреждением внутренних органов, нижних конечностей с переломом левого бедра;

гвардии рядовой ФИО81, причиной смерти которого явились огнестрельные пулевые сквозные ранения груди, живота и таза с повреждением внутренних органов;

гвардии рядовой ФИО82, причиной смерти которого явилось огнестрельное пулевое слепое ранение левого предплечья и груди с повреждением сердца;

гвардии рядовой ФИО83, причиной смерти которого явились огнестрельные ранения головы с повреждением черепа и головного мозга;

гвардии лейтенант ФИО84, причиной смерти которого явились взрывная травма, разрушение костей свода черепа с повреждением головного мозга, осколочные ранения груди с повреждением внутренних органов;

гвардии рядовой ФИО85, причиной смерти которого явились огнестрельные пулевые сквозные ранения правого предплечья и таза с повреждением головки бедренной кости, сосудов таза, острая массивная кровопотеря;

гвардии рядовой ФИО86, причиной смерти которого явились огнестрельная взрывная травма с повреждением головного мозга, осколочные ранения грудной клетки, проникающие в полость плевры с повреждением внутренних органов;

гвардии рядовой ФИО87, причиной смерти которого явились огнестрельная взрывная травма, осколочные ранения головы, туловища, конечности, открытые переломы костей черепа с разрушением глазных яблок.

Причинены телесные повреждения четырем военнослужащим, а именно:
гвардии рядовому ФИО88 (возможно Супонинский) причинено осколочное ранение мягких тканей средней трети правой голени, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью;

гвардии старшему сержанту ФИО89 (возможно Тимошенко) причинено огнестрельное ранение правого колена, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью;

гвардии рядовому Поршневу А.Б. причинено сотрясение головного мозга, квалифицирующееся как легкий вред здоровью;

гвардии рядовому Владыкину Е.А. причинены раны в лобной области, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью.

Военнослужащим – гвардии рядовому ФИО90 и гвардии рядовому ФИО91 (Христолюбов и Комаров) телесные повреждения не были причинены по независящим от Понарьина М.А. и других нападавших обстоятельствам.

Причины смерти:
- 42 - взрывная травма,
- 37 - пулевые ранения,
- 2 - осколочные ранения (без упоминания взрывной травмы),
- 1 - травматический отрыв руки (без упоминания взрывной травмы),
- 1 - взрывная травма + пулевые ранения,
- 1 - сквозные ранения (без упоминания источника повреждений).

Краткий итог. Непосредственно в бою участвовали не менее 200 боевиков. С их стороны упоминается применение стрелкового оружия, гранатометов, подствольных гранатометов, ручных гранат. Учитывая, что половина десантников погибла от взрывных травм, можно предположить две вещи. Либо боевики чертовски здорово применяли ручные гранаты, подствольные гранатометы и РПГ. Просто снайперски. Либо это дело "рук" артиллерии. С артиллерией у боевиков, понятное дело, были определенные трудности, но генерал Трошев сообщает о "жесточайшем минометном обстреле" с их стороны. А через несколько строк упоминает и свою артиллерию:
1200 (!) снарядов "высыпали" артиллеристы 104-го полка в район высоты 776,0 с полудня 29 февраля до раннего утра 1 марта. За одну ночь — 900 снарядов! Краска на стволах обгорела, откатники треснули и потекли. Образно говоря, пушки сломались, а окруженные десантники — нет.
[...] В 6 часов 10 минут 1 марта комбат М. Евтюхин последний раз вышел в радиоэфир и вызвал огонь артиллерии на себя...
Когда мы уже побывали на высоте, то изумились: многолетние буки были подстрижены снарядами и минами, словно трава сенокосилкой. Наши 120-милиметровые "Ноны" (самоходные артиллерийские установки) работу сделали большую и ценную. Из четырехсот хаттабовцев, нашедших свою смерть в бою за эту высоту, большая часть погибла от осколков наших артснарядов.

https://twower.livejournal.com/2172412.html


Метки:  

Гибель разведгруппы старшего лейтенанта Игошина под Харачоем

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 12:01 + в цитатник
Случайно наткнулся на приговор одному из боевиков, участвовавшему 17 ноября 1999 года в бое с разведгруппой 91-го батальона 31-й десантно-штурмовой бригады под Харачоем. Судя по публикациям в прессе, подробности боестолкновения ранее представлялись несколько превратно.

Выдержки из статьи в "Московском комсомольце", 29 ноября 1999 года:

*****
В тот день, 16 ноября 1999 года, на задание отправились два офицера, помимо Игошина в группе находился и артиллерийский наводчик лейтенант Андрей Ладунг, три сержанта и девять рядовых — штатный комплект отряда ближней разведки. Задача у десантников была незамысловатой и несложной — совершить скрытый рейд по чеченской границе по линии Тандо—Харагой—Ведено. Делов-то всего на пару суток. Поэтому и вооружение у разведчиков было обычное стрелковое, один "бэка" (боекомплект), "сухпай" из расчета на трое суток. Радиостанция обеспечивала слышимость в пределах 10 километров — дальше уходить в горы и не собирались. Неприятности начались для группы уже через несколько часов после выхода с базы. На горы опустился густой туман, повалил снег. Тем не менее разведчики пошли вперед, рассчитывая, что наверху видимость будет получше, а сейчас непогода как раз им на руку — меньше шансов, что боевики заметят. Как получилось, что группа сбилась с маршрута, непонятно. Эту тайну навсегда унес с собой командир разведчиков Рома Игошин (это его наградные часы от Владимира Путина за штурм Ослиного Уха показали по телевизору). Когда перестал валить снег, десантники, сами того не подозревая, зашли в Чечню на 5—7 километров. Их последние координаты доподлинно известны: полтора километра восточнее населенного пункта Харагой. От базы в Ботлихе это всего около 15 километров — даже связь не прервалась. Последнее сообщение от группы по радиостанции было передано с твердой уверенностью командира, что они находятся еще в Дагестане: "Видим четыре машины боевиков, "уазики", прорываются на нашу территорию...". Старший лейтенант Игошин принял решение напасть первым и уничтожить боевиков, рассчитывая, в случае чего, на помощь. Кабы знать... С того момента связь с группой оборвалась — видимо пулей или осколком была разбита радиостанция. И о подробностях той неравной схватки в горах можно теперь только догадываться. То, что десантники не сдались без боя, — факт. По рассказам местных жителей, стрельба в ущелье не прекращалась долго, и разведчики дорого отдавали свои жизни. По данным агентурной разведки и по радиоперехватам стало известно число погибших боевиков — более 50. (Не их ли тела потом показали по телевидению — боевики тоже носят армейский камуфляж?)
*****


Выдержки из статьи в "Коммерсанте", 1 февраля 2000 года:

*****
Еще не ходивший в баню капитан Немоляев и уже вымытый капитан Кабанов, однокашники и товарищи Ромы Игошина по военному училищу, рассказали, как это было на самом деле.
— Видите, вот высота 1561, — показали они на карте. — А напротив гора Черепаха, или высота 1473. Между ними Харачой, база Ширвани Басаева. Разведгруппа вела поиск вот по этой дороге. Навстречу им шел грузовик «Урал». Наши его сделали. И все! Группа засветилась. Разведка остается разведкой до первого выстрела, то, что происходит потом, называется боем. Наши начали отходить, появились первые раненые, убитые. Мобильность соответственно резко снизилась. А потом они остановились совсем. Отстреливались до последнего. Но это уже было все, конец.
Капитаны не осуждали своего погибшего товарища за какой-то долбанный «Урал». Они просто рассказали, как все было. Они профессионалы. Их друг Роман по каким-то причинам поступил непрофессионально. Возможно, у него не было другого выхода. Никто этого никогда не узнает, а гадать и строить версии — это для досужих журналистов, а не для офицеров. Они просто сделали для себя выводы. Своей смертью и смертью своих бойцов старлей Роман Игошин как бы завещал им: «Парни, я сделал ошибку, не надо ее повторять».
*****


Выдержки из статьи в "Московском комсомольце", 1 августа 2003 года:

*****
16 ноября из дагестанского Ботлиха ушел на разведку в горы Чечни разведвзвод Ульяновской воздушно-десантной бригады. У его командира, старшего лейтенанта Романа Игошина, это была уже пятая подобная операция за два месяца. Ему было всего 25. После этого задания командование обещало отпустить его в отпуск. Две недели назад у него родилась дочь...
Группа провела разведку в целом успешно. Десантники сутки работали в самом логове бандитов, прямо у них под носом, — и обошлись без единого выстрела. Утром 17 ноября они решили уходить: нужная для федеральных войск информация была собрана.
Разведчики уже перемахнули через перевал, от которого до расположения родной части — рукой подать. Внезапно густыми хлопьями повалил снег. И тут сквозь белую пелену кто-то из солдат разглядел впереди “КамАЗы”. Как выяснилось позже, в них были вооруженные до зубов профессионалы-арабы. Группу тоже заметили. Им ничего не оставалось, как нырнуть за ближайший выступ, занять круговую оборону и первыми открыть огонь. Если бы они стали отходить — их расстреляли бы как куропаток.
...14 десантников недолго бились с боевиками. Связь со своими оборвалась почти сразу: пулей повредило рацию. Вдруг младший сержант Александр Шерстнев закричал:
— Командир, там еще люди! Нас окружают!!!
Ответить ему было некому: Игошина убили в самом начале боя. Действительно, к чеченцам подошла помощь — к разведчикам вышли в тыл. И еще какое-то время они сражались...
[...] К обеду в горах под Ведено все стихло. Боевики понесли потери, но им удалось забрать с собой 12 трупов российских солдат и двух раненых: младших сержантов Александра Шерстнева и Николая Заварзина.
[...] История не терпит сослагательного наклонения — особенно история войны. Но как же хочется сослуживцам погибших десантников переиначить события того дня, дать своим друзьям хотя бы несколько шансов на жизнь, хотя бы немного гипотетических “если бы”! Если бы не оборвалась связь... Если бы в самом начале боя не погиб офицер... Если бы не снег...
Потом уже бойцы Ульяновской бригады будут говорить, что скорее всего разведчиков за перевалом уже ждали. Видимо, их все же засекли бандиты и организовали засаду: та тропа была единственной дорогой для возвращения взвода.
*****



Показания Александра Шерстнева
:
(Цифра ФИО в процессе упоминания фамилий вписывается каждый раз новая, поэтому один и тот же человек может фигурировать под разными номерами. Процесс идентификации облегчил характер ранений и то обстоятельство, что выжило лишь двое военнослужащих. - прим.)
*****
Ранним утром ДД.ММ.ГГГГ поступил приказ на проведение разведки и охрану участка дороги вблизи села <адрес>, соединяющей этот населённый пункт с другим - ФИО3. В разведгруппу были включены ФИО62, он же (ФИО63) командовал их разведгруппой. Всего было четырнадцать человек. Примерно в 10 часов ДД.ММ.ГГГГ их разведгруппа вышла на дорогу, которая по ущелью вела в <адрес>. Со стороны этого села и с возвышенностей их группа попали под перекрестный огонь из автоматов и гранатометов. Это произошло в тот момент, когда ими для проверки документов был остановлен автомобиль УАЗ. Они мгновенно рассредоточились и, спрятавшись за валунами, открыли ответный огонь по нападавшим боевикам. Судя по количеству огневых точек, с которых по ним велся огонь, боевиков было не менее пятнадцати-двадцати человек. В ходе боя ФИО64 (Заварзину. - прим.) взрывом гранаты повредило пальцы на руке, а он получил пулевые ранения правого предплечья и бедра правой ноги. От боли он на некоторое время потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что стрелявшие в них боевики были уже рядом. Их лица были открыты, все они были одеты в камуфлированную форму и разгрузочные жилеты, вооружены автоматами Калашникова. У некоторых автоматы были с подствольными гранатометами. Одного из нападавших он хорошо запомнил, так как позже, когда уже находился в плену, видел его и общался с ним. Ему было примерно 18-20 лет, рост примерно 170 см, спортивного телосложения, на нем была вязаная шапочка темного цвета, лицо овальное, глаза большие, нос прямой, крупный, брови густые, черные, короткие густые усы и борода черного цвета. У него был автомат Калашникова, одет был в камуфлированную одежду и разгрузочный жилет. Все карманы в разгрузочном жилете были заполнены запасными магазинами к автомату в количестве не менее 8 штук. После того как он очнулся, указанный боевик стоял в нескольких метрах от него и короткими очередями производил прицельные выстрелы по военнослужащим, многие из которых уже были ранены или убиты. Увидев, что он ранен, но не может держать оружие, боевик не стал в него стрелять. Два других боевика, находящиеся рядом, выстрелами из своих автоматов Калашникова добили лежащих в нескольких метрах от него раненых ФИО65. Боевики несколько раз ударили его ногами, после чего вместе с ФИО66 (Заварзиным. - прим.) уложили в багажное отделение автомобиля УАЗ и привезли в <адрес>. В местной больнице им перевязали раны. Заварзину врач ампутировал поврежденные пальцы на руке, а затем их поместили в камеру местного отделения милиции. В плену у боевиков они находились 3 месяца, после чего их обменяли на ФИО4 боевиков.
*****


Показания Николая Заварзина:

*****
Согласно показаниям потерпевшего ФИО24, который был допрошен путём использования системы видеоконференц-связи, ДД.ММ.ГГГГ он в составе одной из трёх разведывательных групп 31-ой бригады ВДВ, дислоцирующейся на границе Республики <адрес>, которая состояла из четырнадцати человек, выдвинулся в направлении населённого пункта <адрес> Чеченской Республики. Шли целый день. Когда приблизились к окраине <адрес>, опустился туман в связи с чем было принято решение переночевать в горах. Утром ДД.ММ.ГГГГ они спустились в ущелье и продолжили движение. Местность была каменистой, там же протекал небольшой ручей. Впереди их группы на расстоянии примерно 300 метров шли двое дозорных – снайпер и автоматчик. В какой-то момент слева от группы примерно в 500-х метрах проехала автомашина УАЗ. Когда она приблизилась к дозорным, раздались выстрелы. Это расстреляли дозорных. По приказу командира они открыли огонь по автомобилю. В результате двух ответных выстрелов из гранатомёта половина разведгруппы погибла. Затем вновь послышались выстрелы, следом последовал взрыв. Ему были причинены осколочные ранения головы и руки. Вести огонь он не мог и лежал на спине с окровавленным и испачканным землёй лицом. Когда наступило затишье, подошли бандиты. Он слышал, как ФИО75 (Шерстнев? - прим.) кричал, чтобы в него не стреляли, видел, как к нему ФИО76) подошёл боевик и сказал, чтобы тот откатился от автомата. Затем этот же боевик подошёл к нему (ФИО77 и приставил автомат. Он решил притвориться мёртвым. В это время захрипел лежащий рядом с ним смертельно раненый товарищ, у которого были пробиты лёгкие и горло. Боевик выстрелил в него. От выстрела он (ФИО78) (Заварзин. - прим.) дёрнулся и открыл глаза. Боевик спросил его: «Живой?», - и, получив утвердительный ответ, также приказал ему откатиться от автомата, который находился поблизости. Он отполз и сел. Подошли ещё три или четыре боевика. Его и ФИО99 (Шерстнева. - прим.) уложили в УАЗ, закидали на них оружие, снаряжение и увезли в <адрес>. Там им оказали медицинскую помощь и посадили в подвальное помещение здания, похожего на «МВД». Примерно через два с половиной месяца его обменяли на боевика.
*****

Показания одного из боевиков:

*****
Между тем из исследованных в судебном заседании на основании ч. 3 ст. 281 УПК РФ по ходатайству государственного обвинителя показаний ФИО37, данных им на стадии предварительного следствия, следует, что подсудимый ФИО5 рассказывал ему о том, что он в группе боевиков принимал участие в бою с десантниками. Со слов ФИО47, когда они ехали на автомашине УАЗ, заметили разведчиков, остановились, выпрыгнули и начали их обстреливать. У одного из членов их группы был гранатомёт, у остальных – автоматы Калашникова. Подсудимый также поведал ему, что из-за автомата поссорился с боевиком ФИО95: он хотел забрать один из автоматов, но тот не дал ему это сделать, хотел казнить раненого – вновь не позволил ФИО86. Он (ФИО37) понял, что из-за этого конфликта подсудимый ФИО47 на некоторое время уходил в другую группу. Обо всём этом, как о геройском поступке, мол, они в меньшинстве смогли победить превосходящие силы, и не просто солдат, а десантников, ФИО5 рассказывал ему в ДД.ММ.ГГГГ году.
*****

Показания еще одного боевика:

*****
Вместе с тем из оглашённых в соответствии с ч. 3 ст. 281 УПК РФ по ходатайству стороны обвинения показаний свидетеля ФИО38, данных им на предварительном следствии, видно, что примерно в середине октября ДД.ММ.ГГГГ года по приказу «ФИО89» из числа жителей селений <адрес> и ФИО3 были созданы два отряда «добровольцев», численностью по 20-25 человек, командирами которых стали жители села ФИО3 и ФИО90. Всем участникам отрядов выдали обмундирование, разгрузочные жилеты и оружие, в основном автоматы Калашникова калибра 5,45мм и по 10 магазинов, снаряжённых 30 патронами каждый. Он состоял в отряде ФИО6. В этот же отряд в ДД.ММ.ГГГГ года вступил и подсудимый ФИО5. Тогда с ним (ФИО47) он и познакомился. В их обязанности входила охрана подъездных путей к селу Ведено, в том числе дороги, ведущей в это село от населённого пункта <адрес> В один из дней в середине ноября ДД.ММ.ГГГГ года группа из 6-7 человек во главе с ФИО6 на автомашине УАЗ-люкс направилась в сторону села <адрес>, чтобы сменить дозор, который находился на его окраине. В пути следования, заметив на открытой местности, примерно в 200 метрах от села <адрес> группу военнослужащих из четырнадцати человек, ФИО6 приказал своей группе рассредоточиться и атаковать их из имеющегося оружия. Вначале по военнослужащим был произведён выстрел из гранатомёта, затем применены автоматы Калашникова. В результате двенадцать военнослужащих были убиты и двое пленены. ФИО4 привёз в <адрес>, где им оказали медицинскую помощь. Лично он в том нападении не участвовал.
*****

По заключениям экспертов смерть военнослужащих наступила по следующим причинам:
- у пятерых - взрывная травма,
- у четверых - множественные пулевые (в том числе, один добит выстрелом в голову),
- у двоих - одно пулевое (в голову; в грудь),
- у одного - взрывная травма и одно пулевое в голову (добивали).
Оба выживших имели пулевые ранения.

Если сложить показания, то выходит следующее. 6-7 боевиков из местных жителей, а не "профессионалов-арабов", вооруженных автоматами и одним РПГ, выдвинулась на легковой машине на смену постов. По дороге внезапно наткнулись на передовой дозор разведгруппы десантников (2 человека) и сходу расстреляли его. Разведгруппа, находившаяся в стороне от передового дозора, открыла огонь по боевикам. Судя по всему, группа располагалась скученно, потому что "чехи" смогли одним-двумя выстрелами из РПГ убить пятерых военнослужащих и тяжело ранить еще одного. Оставшиеся шесть десантников были убиты или ранены огнем из стрелкового оружия. Боевики, видимо, потерь вообще не понесли.
Ошибки, плохая подготовка...

https://twower.livejournal.com/2172109.html


Метки:  

День службы горючего

Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 11:55 + в цитатник
Минобороны планирует ввести новый памятный день:

В настоящее время Служба горючего успешно решает поставленные задачи по организации обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации ракетным топливом и горючим, в установленном порядке – других войск, воинских формирований и федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, 17 февраля целесообразно установить, как памятный день в Вооруженных Силах Российской Федерации – День службы горючего.

https://twower.livejournal.com/2171691.html


Метки:  

Введение исторической экспертизы при создании фильмов, спектаклей, выставок

Суббота, 28 Октября 2017 г. 15:42 + в цитатник
У РВИО новая идея:

*****
В Российском военно-историческом обществе завершилось заседание Научного совета, на котором были рассмотрены вопросы исторической достоверности, в том числе, в современных произведениях искусства.

Председатель Научного совета РВИО Владимир Чуров на примерах раскрыл проблему несоответствия исторических фактов с их отображением в кино, музейной деятельности, монументалистке, литературе. Он отметил необходимость экспертной оценки со стороны научного сообщества сценариев фильмов, проектов выставок, монументального искусства, переизданий значимых книг. Владимир Чуров выступил с предложением разработать механизм проведения исторической экспертизы предметов культуры и искусства, создаваемых при господдержке.

Научный директор РВИО Михаил Мягков рассказал, что Научный совет Российского военно-исторического общества направит Председателю РВИО, Министру культуры РФ Владимиру Мединскому предложение по проведению исторической экспертизы при создании фильмов, спектаклей, выставок.

- Предложения, которые поступят от Научного совета РВИО, будут касаться необходимости экспертизы художественных и документальных фильмов, точнее, необходимости участия экспертов по военной истории при создании фильмов, спектаклей, выставок и книгоиздательства, чтобы продукция, которая выпускалась, была более качественной. Необходимы консультации не только на этапе сценария, но и в процессе производства фильмов, театральных постановок, чтобы люди действительно получали качественный продукт и хорошее впечатление, - сказал Михаил Мягков.

Он добавил, что предложения будут сформированы и рассмотрены в ближайшее время.
*****


Звучит в первом приближении хорошо, но возникает вопрос: кому отдадут на откуп эту экспертизу? Хорошо, если привлекут настоящих специалистов, не колеблющихся в угоду конъюнктуре с линией партии. А если членам того же РВИО с их досками, стелами и левыми чертежами?

https://twower.livejournal.com/2171606.html


Метки:  

Ударная танковая рота "черных ножей"

Пятница, 27 Октября 2017 г. 14:42 + в цитатник
Статья в "Красной звезде" о 1-й роте Краснознамённого Ленинградско-Павловского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии.

*****
При этом хочется подчеркнуть: всё, что возлагалось на роту, личный состав отработал на новом комплекте штатной боевой техники. Не на тех боевых машинах, что в течение нескольких предыдущих лет экипажи лелеяли, содержали и, что называется, адаптировали под себя, а на образцах Т-72Б, полученных с окружной базы хранения. В итоге в первый год боевой учёбы танкисты вступили на боевых машинах, не прошедших напряжённой полигонной эксплуатации и имевших максимальный пробег в объёме скудных трёх сотен километров.
Казалось бы, владей и радуйся. Ведь пересели не на «сэконд хенд». Но, как говорят танкисты, «необкатанные изделия надо ещё в строй ввести».
Ровно месяц провели тан­кисты в парке боевых машин: в процессе планового обслуживания меняли консервирующую смазку на эксплуатационную, где требовалось, «освежали» проклад­ки, соединительные шланги, патрубки, покрасили машины. И уже в ходе первого серьёзного испытания – на финише зимнего полевого выхода, участвуя в двустороннем тактическом учении в составе 90-й гвардейской танковой дивизии, подчинённые капитана Битнера были признаны лучшими. Из Чебаркуля в Екатеринбург, на «зимние квартиры», подразделение вернулось с почётным дополнением в штатном наименовании: оно стало первой ударной танковой ротой. В качестве особого поощрения командующий войсками Центрального военного округа пригласил тогда танкистов роты на встречу в Екатеринбурге эшелона Победы, а генерал-полковник Владимир Зарудницкий лично вручил военнослужащим памятные чёрные ножи – символ прославленного в Великой Отечественной войне 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. В числе поощрённых были Иван Битнер и его командирский экипаж – механик-водитель ефрейтор Алексей Петров и наводчик-оператор младший сержант Константин Григорьев. Между прочим, в этом же составе они победители на окружном отборочном этапе ЦВО «Танковый биатлон – 2017».
А ещё в активе ударной роты переброски на дальние и незнакомые полигоны, в том числе в Ростовской области, участие в уральском Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», демонстрационные выступления на танке и пеший забег в рамках региональной «Гонки героев».
Со всеми задачами справились, ни в чём командование полка не подвели. «В первую очередь потому, – охотно поясняет капитан Битнер, – что в составе роты нет случайных людей. Её костяк – военнослужащие, достойно проявившие себя ещё в бригадном звене. А прибывшие к нам при воссоздании дивизии успешно выдержали разработанные мною тестовые испытания».
Кто-то скажет: это что-то новое в войсковой практике. «Понимайте, как хотите, – парирует капитан Иван Битнер, – но я имею карт-бланш от командования полка на отбор в состав ударной роты мотивированного, профессионально ориентированного и настроенного на длительную службу личного состава».
С этой целью ротный разработал серию вопросов, ответы на которые максимально точно покажут степень подготовки специалистов. В начале теста прошу кандидата назвать условия третьего упражнения контрольных стрельб, – рассказывает капитан Битнер. – Ведь это как таблица умножения для школьника. Если человек начинает путаться, то о чём дальше вести речь? По ответу сразу видно: в период прежней службы парень лишь числился в танковом подразделении».
Услышав от меня, что в эти дни командование полка рассматривает первую ударную танковую роту в качестве лидера при сдаче итоговой проверки, капитан Иван Битнер не удивился. Пояснил: «Я сам стремлюсь к тому, чтобы для моей роты это стало нормой. Каждый из танкистов-контрактников понимает, что ничего нового, необычного при проверке для нас не будет. Предстоит то же самое, чем мы летом изо дня в день занимались в парке и на полигонах. Просто предстоит в очередной раз сосредоточиться и доказать, что почётное наименование ударного подразделения рота носит заслуженно. Мы к экзамену готовы!»
*****

В общем, понятно: в одну роту собирают наиболее подготовленных военнослужащих, которые потом представляют соединение на соревнованиях типа "Танкового биатлона" и прочих конкурсах. Также на них возлагается задача продемонстрировать на итоговой проверке, что полк хорошо обучен и подготовлен.
Это как бы отличается от заявлений в пресс-релизах, что участники "Танкового биатлона" определяются соревновательным путем после полуторамесячного отбора среди всех танковых экипажей:

"Танкисты мотострелковых и танковых соединений Восточного военного округа в ходе занятий по огневой подготовке и вождению боевой техники приступили к состязаниям за право выступать в отборочных этапах всеармейского конкурса "Танковый биатлон". Всего к подготовке к участию в конкурсе задействовано около одной тысячи танковых экипажей и более 300 единиц танков Т-72Б3", - сказал Гордеев.

В реале, судя по всему, тысяча экипажей танков проходит стандартную подготовку на полигонах, не помышляя ни о каких соревнованиях. Параллельно с ними по несколько экипажей в каждой части натаскиваются именно на участие в "биатлоне". Впервые настоящие соревнования проводятся уже на окружном уровне среди нескольких десятков экипажей. Победители окружного этапа едут на всероссийский этап.

https://twower.livejournal.com/2171260.html


Метки:  

Как наивных рафиков в Сирию не пустили

Пятница, 27 Октября 2017 г. 12:45 + в цитатник
Ниже история о том, как в 2014-м году правоохранительные органы работали на предотвращение попыток выезда кавказской молодежи к боевикам в Сирию.

*****
В судебном заседании подсудимый ФИО6 вину признал полностью, в содеянном раскаивается и показал, что ФИО4 является его односельчанином, но они с ним не дружили, просто знал его. Мысль уехать в Сирию у него появилась в сентябре 2014 года. Билеты он сдал в кассу в аэропорту Минеральных Вод, когда пограничники вернули ему паспорт и билет. В КПЗ в Минводах их не сажали, объяснили ему, что ехать воевать в Сирию-это плохая идея, этого лучше не делать. Дома до ареста он провел два месяца, паспорт находился у дяди на шифоньере, если захотел, то мог бы им воспользоваться и снова уехать в Сирию. Теперь он навсегда отказался от мысли поехать в Сирию воевать. До ареста он работал на ферме у дяди, смотрел за скотиной. У него плохое здоровье, давление постоянно скачет, он проходил лечение в СИЗО. Он вместе с ФИО4 иногда работал. В Ростове он работал с друзьями, они и сейчас там работают. Номер телефона ФИО4 он знал, и ФИО4 знал номер его телефона. От ФИО4 весть, что находится в Сирии, он получил по СМС по вацапу в августе 2014 года. ФИО4 говорил, что он воюет, что там Джихад, что надо воевать против неверных. В каких боевых действиях ФИО4 принимал участие, он ему не говорил. ФИО4 связывался с ним пять или шесть раз. ФИО4 давал инструкцию, говорил билеты необходимо покупать в оба конца в Турцию, чтобы не возникло подозрение. Говорил, что их в Стамбуле встретит парень по имени ФИО9. ФИО4 сообщил ему, что в Сирию собирается ехать и ФИО5-Э. С ФИО5-Э они встретились в сентябре 2014 года, ФИО5-Э вышел с ним на связь. Загранпаспорт он получил в сентябре 2014 года, но родные об этом не знали. Он работал, и у него были деньги в сумме 18000 рублей. За загранпаспорт он заплатил деньги, вырученные от продажи телефона. В Минеральные Воды они выехали с ФИО5-Э ДД.ММ.ГГГГ года, утром. Дома он сказал, что едет на работу в <адрес>, разгружать фуру. До поездки в Минеральные Воды, он с ФИО5-Э виделся три или четыре раза. С ФИО5-Э о встрече договаривались по вацапу. На «Минутку» они приехали на маршрутке, а оттуда поехали на такси в Минеральные Воды, таксисту заплатил ФИО5-Э 4000 рублей. Билеты они купили в Стамбул в одно направление, так как в оба направление денег не хватило. В аэропорту Минеральные Воды сотрудники ФСБ попросили их пройти в кабинет и спросили куда собираются ехать, на что он ответил, что едут в Сирию. Они сказали, чтобы он оставил эту мысль, вернули паспорт и билет, и он вышел из кабинета. При желании он мог улететь, так как самолет еще не улетел, однако после разговора с сотрудниками ФСБ, передумал. Человек по имени ФИО9 связался с ФИО5-Э, сказал, что встретит их, попросил удалить вацап и установить вайбер. Когда их забирали с Минвод в <адрес>, он дяде сказал, что собирался в Сирию. Где находится Сирия, он не знает, обращаться с оружием не умеет.

Допрошенный в судебном заседании ФИО5-Э. вину признал полностью, в содеянном раскаивается и показал, что в аэропорту на таможенном посту останавливали всех чеченцев. Пограничники спросили, куда собирается он лететь, если у него мысль лететь в Сирию, то лучше передумать. После этого он передумал лететь в Сирию. Пограничники их не задерживали, после беседы отдали сумки, загранпаспорта, билеты и отпустили. Если бы они хотели, то у них при желании возможность улететь в <адрес> была. Когда вернулись с Минеральных Вод, до задержания находились дома. Где находится Сирия, он не знает, но знает, что это исламское государство. Уехать снова в Сирию мысли больше у него не возникало. Имам проводил с ними беседу по данному поводу. Он осознает свой поступок и в содеянном чистосердечно раскаивается, обещает, что такое более не повторится. ФИО4 жил по соседству с его родственниками по материнской линии. О том, что ФИО4 уехал в Сирию, ходили в селе разговоры. Почти все осуждали его поступок. ФИО4 также создал проблемы своим родственникам своим отъездом. Зная все это, почему он решился на данный поступок, не знает, просто у него было какое-то помутнение разума. ФИО4 связывался с ним по вацапу, говорил, что он в Сирии и там учится, и что у него болит спина. С ФИО4 они связывались пять шесть раз, говорили о Сирии, что это исламское государство, где водку не продают, что все мусульмане там должны жить в данном государстве и его приглашал. Потом он попросил его объяснить, как туда попасть, на что он дал подробную инструкцию. ФИО6 он просто знал, но с ним не дружил. Он своим домашним не говорил, что получил загранпаспорт. За границу никогда он не ездил, был только в Нальчике. Он был зарегистрирован в Контакте и там смотрел видеоролики, слушал проповеди. Когда собрались ехать, у него была денежная сумма в размере 15000 рублей. ФИО4 им посоветовал купить билеты в <адрес> и обратно, в оба конца, чтобы не было подозрения. Дома он сказал, что едет на работу в <адрес>, свою симкарту он выбросил. За билет он заплатил 11000 рублей.

[...] В судебном заседании свидетель ФИО24 показал, что подсудимый ФИО6 доводится ему племянником, а ФИО5-Э он впервые увидел в аэропорту. ФИО6 вырос на его глазах, работал он до ареста у него КФХ. На работе проявил себя как добросовестный и исполнительный работник, выполнял свою работу, вел себя примерно, не нарушал дисциплину, уважал старших. Каких-либо высказываний криминального характера он от него не слышал. Вечером ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 не вернулся с работы, который подрабатывал на частных стройках иногда, отпрашиваясь у него. Это было не свойственно ему, он и родители его забеспокоились и искали его в селе. Вечером он пришел к начальнику ТОМа Абдурзакову Бислану и сообщил, что вечером ФИО6 не вернулся с работы, что он и его родители сильно переживают за него, попросил проверить его по всем райотделам и больницам. Однако в райотделах сведений о ФИО6 не оказались. Начальник ТОМа спросил у него, не было ли у ФИО6 загранпаспорта, на что ответил нет, хотя он знал, что недавно ФИО6 подал документы на получение загранпаспорта. Потом начальник ТОМа сказал, что молодежь делает загранпаспорта и выбирают неправильный путь. Он попросил Беслана, чтобы он дал все нужные ориентировки, чтобы воспрепятствовать возможному выезду ФИО6 за границу, так как знал, что ему там делать нечего. Он по просьбе родителей, принял все возможные меры, чтобы установить, где находится ФИО6. Ночью где-то около трех часов ему позвонил Абдурзаков Бислан и сообщил, что ФИО6 установлен в аэропорту Минеральные <адрес>, и надо туда поехать его забрать, сказал, что ему позвонят с МВД.
[...] Они приехали <адрес> в МВД ЧР около 13-14 часов. Они втроем зашли в здание МВД, на обратном пути сотрудник МВД спрашивал у обоих ребят, куда они собирались ехать, они оба ответили в Сирию, и он был поражен, потому, что до этого момента от ФИО6 ни разу не слышал подобных намерений. Потом он тоже спросил, так ли это, на что тот ответил, что сильно сожалеет о случившемся, и сильно раскаивается в содеянном. Он ему верит, потому-что до сих пор ничего противозаконного не совершал. Его родители всегда были законопослушные граждане, и крайне отрицательно относились к незаконным вооруженным формированиям. Потом, где-то, через пять шесть часов ему позвонили сотрудники МВД, он зашел в здание МВД и ему вернули загранпаспорт, и сказали, что ребята ошиблись, забирайте их, если надо будет, вызовем. Они покинули здание МВД. По дороге, когда они остались одни с ФИО6, он спросил его, почему он так поступил, как решился на такой поступок, на что тот ответил, что клянется и сильно сожалеет и раскаивается о случившимся. ФИО6 также сказал ему, что когда в Минводах сотрудники ФСБ объяснили ему, что он творит, сразу осознал свою ошибку, и понял, что был в глубоком заблуждении. До ареста он ФИО6 адвоката не нанимал, все говорили у него состава нет. Потом ДД.ММ.ГГГГ его арестовали, потом он нанял ему адвоката и объяснил ему весь разговор, который состоялся между ним и ФИО6. ФИО6 у него в КФХ работал с ноября 2013 года по ДД.ММ.ГГГГ. С возвращения ФИО6 с аэропорта прошло 2 месяца, его документы находится у него дома, которыми при необходимости ФИО6 мог воспользоваться, однако он этого не сделал. ФИО6 не запрещалось выходить из дома, он не ограничивался в передвижениях. ФИО6 затуманили мозги, и он не осознавая, что совершает преступление, пошел на этот шаг. Домой никакие вахабитские экстремистские листовки не приносил, крайне отрицательно относился к незаконным вооруженным формированиям. ФИО6 гипертоник, у него сильная проблема с давлением, проблема с сердцем. Если суд даст ФИО6 условное осуждение, то он будет работать у него в КФХ под его личным надзором.

[...] Допрошенный на предварительном следствии в качестве свидетеля ФИО14 показал суду, что он работает ЦПЭ МВД по Чеченской Республике, в должности старшего оперуполномоченного. Зоной его обслуживание является <адрес>. Для выявления лиц склонных к участию НВФ, или же их пособников ими проводятся ОРМ, в рамках которых проверяются молодые люди, получившие загранпаспорта. В целях выявление лиц пытающихся выехать в Сирию, для участие в боевых действиях ими были предупреждены сотрудники правоохранительных органов, на территории железнодорожных вокзалов, автовокзала и аэропортов, из которых возможен выезд на территорию Сирии. ДД.ММ.ГГГГ, ночью ему позвонил начальник ОП ОМВД РФ по <адрес> ЧР ФИО27 и попросил проверить получали ли жители <адрес> ФИО6 и ФИО5-Э. загранпаспорта, что они вышли из дома и не вернулись, возможно, они осуществляют выезд в Сирию. После чего они дополнительно предупредили сотрудников правоохранительных органов аэропортов и вокзалов. Примерно 03 часа им позвонили сотрудники ПУ ФСБ России по КБР аэропорт «Минеральные Воды» и сообщили, что они в ходе оформления в пограничном отношении международного авиарейса сообщением «Минеральные-Воды - Стамбул», выявили гр.ФИО6 и гр.ФИО5-Э. жителей <адрес> ЧР, которые направлялись в Сирию через Стамбул чего они позвонили начальнику ОП ОМВД РФ по <адрес> ЧР ФИО27 и сообщили ему данную информацию. ФИО27 дал им номер мобильного телефона дяди ФИО6 После чего они созвонились с дядей ФИО6 с ФИО24 сказали, что его племянник ФИО6 вместе с ФИО5-Э остановлены в аэропорту «Минеральные Воды» и что необходимо выехать туда, на что ФИО24 попросил их, не дать им выехать в Стамбул он вместе с ФИО24 выехали в аэропорт «Минеральные Воды» и привезли их в ЦПЭ МВД по ЧР. По пути следования ФИО6 и ФИО5-Э. при ФИО24 сказали, что они по указанию ФИО4, который находится в Сирии, направлялись через Стамбул в Сирию для участие в боевых действиях против Правительственных сил.

[...] В судебном заседании свидетель Баснукаев М-Э.У. [имам сельской мечети. - прим.] показал, что ФИО6 и ФИО5-Э хорошие ребята, приходили в мечеть и молились. Ничего плохого за ними не наблюдалось, все удивились, когда узнали, что они хотели уехать в Сирию. Когда он с ними проводил беседу, они ему сказали, что собирались поехать в Турцию отдыхать.

[...] Допрошенный на предварительном следствии в качестве свидетеля ФИО15 показал суду, что с 2012 года он состоит в должности главы Чечен-Аульского сельского поселения <адрес> Чеченской Республики. От сотрудников полиции ОМВД РФ по <адрес> ЧР ему стало известно, что жители <адрес> ФИО6 и ФИО5-Э. ДД.ММ.ГГГГ, при переходе контрольного пункта аэропорта Минеральные-Воды, с купленными авиабилетами, были остановлены сотрудниками правоохранительных органов, где выяснилось, что они направлялись в Сирию через Стамбул, для участия в боевых действиях против Правительственных сил. После чего данные лица вместе с их родителями вызвали в Администрацию Грозненского муниципального района ЧР, с участием имама <адрес>, участковых полиции ОМВД РФ по <адрес> ЧР и с ними была проведена профилактическая работа о недопустимости совершения пособничества участникам вооруженных формирований, не предусмотренных федеральным законом, тем более участие в НВФ. В отношении ФИО6 и ФИО5-Э. за время их проживания в <адрес> от соседей и односельчан в администрацию села жалобы не поступали. У обоих очень порядочные семьи. Сотрудниками администрации всегда в <адрес> совместно с имамом села и участковыми уполномоченными полиции с привлечением старейшин в мечетях, школах и в общественных собраниях проводят профилактические мероприятия с жителями села о недопустимости совершений каких-либо преступлений.
*****

Обоим "рафикам" дали по 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Интересно, почему их поначалу отпустили, ограничившись профилактическими беседами с сотрудниками ФСБ, главой администрации, имамом, участковым, и лишь спустя два месяца арестовали?

https://twower.livejournal.com/2171031.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 211 210 [209] 208 207 ..
.. 1 Календарь