-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Оружие - за свой счет

Четверг, 26 Октября 2017 г. 18:33 + в цитатник
Забавно: в сирийских НВФ не всем вновь прибывшим боевичкам оружие выдают, некоторые вынуждены сами его покупать.

По завершению боевой, тактической и идеологической подготовки Нуриддинов А.И. на имеющиеся у него денежные средства приобрел у неустановленного следствием лица, находящегося на территории САР огнестрельное оружие – автомат Калашникова, калибра 7,62 мм. За 700 долларов США. Руководители незаконного вооруженного формирования «Жаннат Ошиклари» выдали Нуриддинову А.И., для участия в вооруженном конфликте боеприпасы – четыре снаряженных магазина к автомату Калашникова, и ручную осколочную гранату Ф-1.

Гаджиев И.З., примерно в начале октября 2014 года, являясь участником организованной группы незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Сирийской Арабской Республики, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях противоречащих интересам Российской Федерации, находился в сборочном пункте группировки «Хомс» незаконного вооруженного формирования «Исламкое государство», расположенном на окраине г.Джараблус Сирийской Арабской Республики, осознавая общественную опасность своих действий, не имея на то соответствующего разрешения, действуя в составе организованной группы участников НВФ незаконно приобрёл у одного из членов указанного незаконного вооруженного формирования, огнестрельное оружие автомат Калашникова калибра 7,62 мм. с 4 магазинами к нему, снаряженными боеприпасами калибра 7,62 мм. в количестве 120 штук и две гранаты РГК., которые незаконно хранил и носил при себе, пока находился в составе указанного незаконного вооруженного формирования, до начала декабря 2014 года.

В середине ноября 2013 года Тильдигова Р.Ш. распределили в НВФ, расположенное в <адрес> провинции <адрес>, где включили в состав разведгруппы, выдав автомат Калашникова АКМС, с боеприпасами к нему, а также на собственные средства он приобрел пистолет Макарова немецкой сборки и боеприпасы к нему.
После возникшего между участниками НВФ конфликта, Тильдигов Р.Ш. в целях личной безопасности, примерно в 20-х числах ноября 2013 года принял решение вернуться на территорию НВФ «ФИО1». Для этого, на местном рынке он продал 2 пачки патронов и выехал в сторону этого НВФ, находящегося недалеко от границы с <адрес>.
Далее, Тильдигов Р.Ш., находясь в составе НВФ «ФИО1», располагающегося в <адрес> <адрес>, принял решение выехать в Российскую Федерацию, для чего, хранимое при себе оружие и боеприпасы он продал другому участнику НВФ.



Последний боевик, помимо сведений о покупке оружия, интересные показания дал о своем пребывании в Сирии:

Далее, находясь в <адрес>, Тильдигов Р.Ш. приобрел билет на автобус до <адрес>, а там приобрел билет на автобус до <адрес>, после чего, добрался до н.<адрес>. Из данного населенного пункта на такси он доехал до <адрес> границы, где 7 августа 2013 года официально через пограничный пункт пропуска ее пересек. Далее, на местном сирийском такси он направился в <адрес> (<адрес>). Прибыв в <адрес>, он обратился к участникам НВФ, находящимся на посту комендатуры, которые его арестовали, изъяли его личные вещи и отправили в тюрьму, контролируемую членами НВФ.

После нахождения Тильдигова Р.Ш. в течении 6 дней под арестом, его отправили в другую тюрьму, расположенную недалеко от <адрес> провинции <адрес>, в которой содержали еще 7 дней. Далее, Тильдигова Р.Ш. выпустили из тюрьмы и отправили в лагерь НВФ, расположенный в <адрес> провинции <адрес>, где он встретил двух русскоязычных участников НВФ, которых он попросил подвести его до <адрес> границы, с целью дальнейшего выезда в Российскую Федерацию. Однако, в ходе общения с этими лицами, Тильдигов Р.Ш. принял решение остаться в САР и участвовать в деятельности НВФ. Находясь на территории САР, с целью конспирации и скрытия своих настоящих анкетных данных Тильдигов Р.Ш. использовал псевдоним Сайфутдин.

Спустя пару дней Тильдигова Р.Ш. отправили на базу участников НВФ, расположенную в районе н.<адрес> <адрес>, в котором он находился 6 дней. На территории этой базы в течении 6 дней он как и остальные участники НВФ заступал на дежурства по внутренней охране этой базы каждую ночь по два часа, получая для этого автомат и боеприпасы к нему.

После этого, он выехал в расположение НВФ «ФИО1», находящееся в <адрес> <адрес>, где находился не более 4 дней, в связи с получением информации о том, что их лагерь будут бомбить американские беспилотники, в связи с чем Тильдигов Р.Ш. вместе с остальными участниками НВФ были вывезены па безопасное расстояние в 200 километров, где они проживали в течении двух недель в пустом доме, предназначенном для туристов.

После этого, Тильдигова Р.Ш. отправили на территорию НВФ «ФИО1», где предложили работать по линии радиоразведки, на что он дал свое согласие. Для этого его отправили в <адрес>, где выделили ему комнату, дали в пользование репитер (усилитель сигналов сотовой связи и интернета) и стационарную радиостанцию. В составе этого НВФ Тильдигов Р.Ш. участвовал в осмотре местности с целью дальнейшего установления радиовышки, для связи и улавливания радиоволн.

https://twower.livejournal.com/2170716.html


Метки:  

Путь в боевики

Четверг, 26 Октября 2017 г. 15:25 + в цитатник
Прочитал несколько десятков приговоров российским гражданам, участвовавшим либо планировавшим принять участие в деятельности НВФ на территории Сирии. Типовая схема ухода в НВФ и дальнейшей поимки: посмотрел джихадистские ролики на Ютубе, пообщался в соцсетях, встретил "харощих людэй, все объяснивших в этой жизни", почувствовал, что спать не могу, так хочу помочь "угнетаемым братьям", купил билеты/купил машину/пешочком пошел, выехал в такую-то страну, пересек/планировал пересечь границу с Сирией, был задержан в аэропорту/турецкой полицией близ границы и депортирован/перешел удачно и воевал, попытался вернуться, задержали, посадили.

В качестве иллюстрации о воздействии видеороликов выдержки из приговора суда:


*****
Примерно, в конце 2012 года в сети интернет стали появляться видеоролики, призывающие к созданию Исламского халифата на священной земле «Шама». Мовсар демонстрировал ему их на сайте Ютуб, когда он приходил к нему домой, и они обсуждали их. На некоторых видеороликах они видели воюющих в Сирии чеченцев, призывающих всех присоединиться к священной борьбе за создание Нового халифата. Эти видеоролики они просматривали у ФИО1 на компьютере с выходом в интернет. В 2014 или в 2015 году он купил сенсорный телефон марки «Sony», изъятый у него во время его задержания. В начале 2013 года на одном из просматриваемых видеороликов он и ФИО3 увидели Орцаханова ФИО18, проживавшего по <адрес> в <адрес>. ФИО32 стоял рядом с чеченцем, призывавшим всех мусульман вступить на путь джихада за создание Исламского халифата, в котором будет действовать шариат. Через несколько дней он и ФИО3, просматривая у последнего дома видеоролики на сайте Ютуб про войну в Сирии, снова увидели видеоролик с ФИО32 этом ролике эмир по имени Сайфуллах (кистинец) указывал на Орцаханова ФИО18, взявшего в плен нескольких солдат Сирийской армии. В другом видеоролике они увидели, что эмир по имени Сайфуллах (кистинец) указывал на раненого в голову эмира Абу-Абдурахмана (Орцаханова ФИО18), лежавшего на ковре на полу какого-то помещения. В конце этого видео шли субтитры о том, что ФИО32 стал «шахидом». Они поняли, что Орцаханов ФИО18 погиб в Сирии. На других видео они видели, что в Сирии убивают мусульман, просящих о помощи, убивают детей, насилуют и убивают женщин. ФИО3 загорелся идеей поехать в Сирию, чтобы воевать против правительственных сил Сирии. Уговаривал его (ФИО49) поехать с ним, но он не решался поехать на джихад в Сирию, так как у него было 5 детей. В начале мая 2013 года ФИО3 уехал в Сирию со своим племянником - ФИО4. Примерно, через полгода он повстречал ФИО6, от которого узнал, что вслед за ФИО19 в Сирию уехал и их брат ФИО21, проживавший в Карачаево-Черкесии, и он сам тоже собирается уехать в Сирию. ФИО6 уговаривал и его (ФИО49) поехать вместе с ним к ФИО17 в Сирию, который там воюет и находится на хорошем счету.
*****

В основном, пытаются вылететь в Турцию и далее нелегально перейти границу с Сирией. Часть отлавливает турецкая полиция во время проверки гостиниц, съемных квартир или же при попытке перехода границы и депортирует обратно в Россию. В аэропорту, понятное дело, уже встречают представители ФСБ. Бывает, что пытаются выехать на автомобиле в Азербайджан или Грузию, а оттуда уже нелегально перейти в Турцию и дальше в Сирию. Одна парочка, чтобы не заморачиваться с загранпаспортами и не привлекать тем самым к себе внимания, вообще решила пешком и с помощью автостопа из Чечни в Сирию добраться. Для этого тщательно изучали гуглокарты на телефоне, выстраивая маршрут через Грузию и Турцию.
Часть боевиков отлавливают уже после участия в боевых действиях, когда они пытаются вернуться домой, предполагая, что о их участии в деятельности НВФ правоохранительные органы не знают:

*****
[...] он, 12 октября 2014 года через пункт пропуска «Яраг-Казмаляр», расположенный в Магарамкетском районе Республики Дагестан, выехал из России в Республику Азербайджан, где приобрел авиабилет сообщением <адрес изъят> и вылетел по указанном маршруту, после чего 13.10.2014 года, приобрел авиабилет сообщением <адрес изъят> и вылетел по указанному маршруту.

После чего Барзукаев И.Р. при содействии неустановленного следствием лица по имени Муса, незаконно пересек Турецко-Сирийскую границу. Находясь на территории Сирийской Арабской Республики Барзукаев И.Р., прибыл в распоряжение лидера незаконного вооруженного формирования, который разместил его в «макар» (помещение, предназначенное для размещения новобранцев), расположенное в населенном пункте Баблеман, откуда в числе других участников незаконного вооруженного формирования был направлен в «Муазкар» (лагерь подготовки боевиков), где находился до декабря 2014 года и прошел физическую и стрелковую подготовку по специальности «штурмовик» (для штурма каких-либо объектов).

После прохождения обучения Барзукаев И.Р., имея возможность руководить своими действиями в полной мере, осознавая их фактический характер и общественную опасность прибыл в г.Сетфарук Сирийской Арабской Республики и вступил в «катибу» (джамаат) под руководством Абдулы. Действуя в составе указанного джамаата, в период с октября 2014 года по январь 2015 года. Барзукаев И.Р. выполнял функциональные обязанности возложеные руководителем незаконного вооруженного формирования по распределению «рибатов» (караульных нарядов), привлеченных на охрану объектов подконтрольных Исламскому Государству.

Примерно в начале 2015 года Барзукаев И.Р. перешел в другой джамаат, расположенный в г.Ракка Сирийской Арабской Республики возглавляемый амиром незаконного вооруженного формирования Хайдером Крымским, где в период с февраля 2015 года по июль 2015 года выполнял функциональные обязанности по охране объектов (автостоянок) подконтрольных Исламскому Государству, которые на него были возложены руководителем НВФ.

В начале июля 2015 года. Барзукаев И.Р. выехал с территории Сирийской Арабской Республики в г.Газеантеп Турецкой Республики перебрался в г.Измит Турецкой Республики, где в августе 2015 года и зная от своей матери, о том, что в отношении него нет возбужденного уголовного дела обратившись в Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике получил свидетельство на въезд на территорию Российской Федерации. Для достижения указанной цепи он приобрел авиабилет до аэропорта Республики Дагестан в г.Махачкале куда он прибыл 16 сентября 2015 года и во время перехода пункта пограничного контроля был задержан сотрудниками Пограничного управления ФСБ РФ по РД совместно с сотрудниками ЦГТЭ МВД по РД.
*****

Наказание за такую деятельность, увы, не всегда суровое. Мол, свидетельств, отягчающих вину нет, поэтому:

*****
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Барзукаева И.Р., в соответствии со ст.61 УК РФ, являются <данные изъяты>, явка с повинной, признание своей вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Барзукаева И.Р., в соответствии со ст.63 УК РФ, по делу нет.
С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности Барзукаева И.Р., который в содеянном раскаялся, суд считает, возможным его исправление без реального лишения свободы, и в соответствии со ст.73 УК РФ назначаемое Барзукаеву И.Р., в пределах санкции инкриминируемой статьи, наказание в виде лишения свободы, считать условным с установлением определенного испытательного срока, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

[...] Барзукаева И.Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.208 ч.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года 4 месяца, с ограничением свободы
сроком на 1 год.
В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Барзукаеву И.Р. наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года.
В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на Барзукаева И.Р. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться в указанный государственный орган 2 раза в месяц для регистрации.
В соответствии с ч.1 ст.53 УК РФ установить Барзукаеву И.Р. следующие ограничения:
- не уходить из места постоянного проживания в период времени с 21 часа до 07 часов, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования по месту жительства, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы;
- являться в указанный специализированный государственный орган для регистрации 3 (три) раза в месяц
*****

В то же время за попытку попасть в Сирию для участия в деятельности НВФ могут наказать строже:

*****
[...] с лета 2015 года планировала выехать в Сирийскую Арабскую Республику из г. Каспийск РД, чтобы присоединиться к незаконным вооруженным формированиям. С этой целью 16 августа 2015 года Асгединова У.М. авиарейсом ТК-416 из аэропорта «Внуково» г. Москва вылетела в г. Стамбул Турецкой Республики для дальнейшего перехода турецко-сирийской границы в целях вступления в одно из незаконных вооруженных формирований, действующих против правительственных войск. При пересечении границы между Турцией и Сирией 28 октября 2015 г. она была задержана сотрудниками полиции Турции и доставлена в полицейский участок г. Газиантеп Турецкой Республики, а 8 апреля 2016 года депортирована в РФ, вследствие чего свой преступный умысел не смогла довести до конца по независящим от нее обстоятельствам.
[...] Признать Асгединову У. М. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 208 УК РФ и назначить ей наказание 5 (пять) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима без ограничения свободы.
*****

Из интересного. Уголовное наказание за участие в деятельности НВФ за границей наступает только в случае признания этой деятельности противоречащей интересам Российской Федерации. Под этот пункт 208-й статьи УК РФ подводят так:

*****
[...] тем самым, совершив действия, противоречащие интересам Российской Федерации и в нарушение Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР (правопреемником которого является Российская Федерация) и Сирийской Арабской Республикой от 08 октября 1980 г., в соответствии с которым обе стороны заявляют о решимости неуклонно развивать и укреплять дружбу и сотрудничество между обоими государствами и народами в политической, экономической, военной, научно-технической, культурной и в других областях на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения суверенитета, национальной независимости и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга.

[...] Происходящие на территории Сирийской Арабской Республики с 2011 года по настоящее время боестолкновения, с учетом их масштабов, являются вооруженным конфликтом немеждународного характера. Участниками данного конфликта являются Правительство Сирии, с одной стороны, и с другой - так называемая «Свободная сирийская армия» и различные организованные вооруженные группы, такие как «Джабхат Ансура», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джунд Аш-Шам», «Кавказский дом», «Имарат Кавказ», «Дом спецназа», «Сабировский дом», «Арабский дом», «Турецкий дом», «Азербайджанский дом», «Крымский дом», «Китайский дом», «Гимринский дом», «Европейский дом», «Джамаат Абуханифы», «Джамаат Сайфулы», «Джамаат Джорджа Муслима», «Башкирский Джамаат», «Джамаат Абдул Хакима», «Джамаат Вилаят Дагестан», образующие «Исламский фронт», и не контролируемые государством, а также иные неустановленные следствием отряды.

Вышеуказанные незаконные вооруженные формирования (также по тесту - НВФ) являются незаконными, так как не предусмотрены законом (декретом) № 19 Сирийской Арабской Республики от 12 июля 2012 года. Данные НВФ создавались на территории Сирийской Арабской Республики с марта 2011 года и действуют по настоящее время.

В процессе создания НВФ разработана их структура, система подчиненности, управления и материального обеспечения. Ведется активная вербовка людей для участия в них. На вооружении НВФ имеются различные виды огнестрельного оружия, бронетехника и средства связи. Созданы полевые лагеря на территории Сирийской Арабской Республики, предназначенные для обучения вновь завербованных участников ведению боевых действий против правительственных сил Сирии. Основа кадрового состава вышеуказанных формирований представлена сирийскими сторонниками радикальных течений ислама, а также иностранцами, в том числе гражданами Российской Федерации.

Идейная база данных организаций основывается на воинствующем исламизме, предполагающем необходимость борьбы «джихада» за создание всемирного «Халифата», установление радикальных исламских порядков на территории государства или отдельно взятого региона Сирийской Арабской Республики, в связи с чем, их деятельность направлена на изменение Конституционного строя, оказание вооруженного сопротивления Правительству Сирии, совершение преступлений против сотрудников правоохранительных органов и силовых подразделений, граждан, в том числе граждан Российской Федерации, совершение диверсий против объектов жизнеобеспечения и социально-экономической инфраструктуры.

Участие граждан Российской Федерации в НВФ, действующих на территории Сирийской Арабской Республики, не отвечает интересам России, указанным в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», являющихся совокупностью внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивости развития личности общества и государства.

Так, Российская Федерация выстраивает принципиальную и последовательную линию на международной арене по урегулированию происходящего на территории Сирийской Арабской Республики вооруженного конфликта немеждународного характера самими сирийцами через диалог, без иностранного силового вмешательства. При этом перспективу военной победы антиправительственных сил во внутреннем конфликте Россия расценивает как крайне неблагоприятную для международного и регионального мира с учетом возможного в этом случае создания в САР плацдарма международного терроризма и экстремизма с негативными долгосрочными последствиями для национальных интересов Российской Федерации.

В том числе это связанно с тем, что продолжающийся вооруженный конфликт приводит к значительным экономическим потерям работавших на сирийском рынке российских экономоператоров. Так, в 2012 году под влиянием нестабильности двусторонний товарооборот сократился до одной трети показателя 2011 года (1,968 миллиардов долларов США) и составил менее 500 миллионов долларов США. По данным Федеральной Таможенной Службы России, объем двустороннего товарооборота с января по июль 2013 года составил 241,1 миллионов долларов США (за аналогичный период 2012 года - 478 миллионов долларов США). Из страны полностью или частично выведен персонал таких российских компаний, как «Татнефть», «Стройтрансгаз», «Корпорация Уралтехнострой», «Совинтервод» и т.д., несущих серьезные убытки.
*****

https://twower.livejournal.com/2170432.html


Метки:  

Про расстрел в Шелковской

Среда, 25 Октября 2017 г. 14:41 + в цитатник
Директор Росгвардии прокомментировал расстрел старшим лейтенантом Маратом Гаджиевым четверых сослуживцев:

«Там нет никакого терроризма, экстремизма», — сказал Золотов, выступая в Совете Федерации.
По его словам, причиной произошедшего стал бытовой конфликт. «Данный товарищ ушел в какой-то степени в социальную плоскость, он просил решить вопрос с жильем, которое ему не было предоставлено. Были проблемы с женой. Когда он был в отпуске, командир батальона просто-напросто пытался его уволить в связи с тем, что у них не сложились свои отношения, его жену просто-напросто убрал из части, из этого подразделения», — рассказал директор службы.
Когда будущий стрелок вернулся и узнал, что на это место был подселен военнослужащий, это вызвало у него эмоциональный всплеск, а он и так был раздражен, пояснил Золотов. Глава Росгвардии добавил, что это «недоработка командующего округом, заместителей и непосредственно командира батальона».
«Там было чуть ли не боестолкновение, он прятался за бетонным ограждением, было израсходовано чуть ли не 250 патронов», — заявил Золотов.

https://twower.livejournal.com/2170287.html


Метки:  

Рогсвардия сформирует морскую бригаду для охраны Керченского пролива

Среда, 25 Октября 2017 г. 14:21 + в цитатник
Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Росгвардия развернет морскую бригаду для охраны Керченского пролива, сообщил директор ведомства Виктор Золотов.
"Для решения поставленных перед Росгвардией задач по обеспечению безопасности транспортного перехода через Керченский пролив во вновь создаваемом Южном округе войск предстоит сформировать новое соединение - морскую бригаду", - сказал он в среду в Совете Федерации.
По словам В.Золотова, принято решение создать на основе Северо-Кавказского округа два округа войск национальной гвардии - Южный и Северо-Кавказский.

https://twower.livejournal.com/2170054.html


Метки:  

"Главное, делать свою работу и не косячить"

Среда, 25 Октября 2017 г. 10:35 + в цитатник
О, уже и "Комсомолка" пишет о наличии военной компании, воюющей в Сирии https://www.kp.ru/daily/26748/3777439/
А тема-то потихоньку легализуется.

https://twower.livejournal.com/2169626.html


Метки:  

Современные реалии

Среда, 25 Октября 2017 г. 00:12 + в цитатник
Самодельный беспилотник самодельной же бомбочкой легко уничтожает армейский склад боеприпасов https://twitter.com/worldonalert/status/922889125233070080.

P.S. На регулярные пожары на украинских складах хорошо проецируется.

https://twower.livejournal.com/2169359.html


Метки:  

Трофеи

Вторник, 24 Октября 2017 г. 20:22 + в цитатник
Прислали несколько фотографий стволов, затрофееных у боевиков в Меядине (Сирия). Из интересного:

Советская классика



Самодельные ПТР (?), которые уже мелькали в ролике CANA

https://twower.livejournal.com/2169252.html


Метки:  

Призыв отменят?

Вторник, 24 Октября 2017 г. 19:33 + в цитатник
Путин выдал загадочное:

Что касается постепенного отказа от службы по призыву, то, по его словам, этот процесс идет медленнее, чем планировалось, из-за бюджетных ограничений. "Но все равно делаем и будем дальше продолжать делать, так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален".

Ранее постоянно подчеркивалось, что в армии и в будущем сохранится смешанный принцип комплектования. В общем, то ли действительно озвучены какие-то новые планы, то ли президент оговорился.
Если это оговорка/ошибка, то похоже день к ним сегодня располагает. Шойгу вон на совещании министров АСЕАН зачитал с бумажки размеры территории, освобожденной от террористов в Сирии:
Освобождено 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь составляет 503 тыс. 223 квадратных километра.
Все бы ничего, но вся Сирия почти в три раза меньше.

https://twower.livejournal.com/2168865.html


Метки:  

День неадекватов

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 19:35 + в цитатник
То псих какой-то журналистку ножом режет, потому что она якобы дистанционно его преследует:

То, что сейчас происходит, – это сексуальное домогательство. Пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня, утром, днём, ночью. Это продолжается уже пару недель. На все мои попытки остановить это преследование Татьяна не обращает внимания.

Сегодня окончательно убедился, что на эту сволочь Фельгенгауэр работают какие-то хакеры.
Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на мое сердце. С дыханием, точнее его прекращением, она уже давно экспериментирует. Вчера же утром проснулся с ощущением стального кольца, стянувшего мое сердце. Ну а сегодняшним утром меня ждало ощущение тяжелого холода в сердце.
В связи со всей этой ситуацией, когда она уже не просто постоянно использует меня для удовлетворения своей похоти, а угрожает моей жизни, я обратился к известному в Москве экстрасенсу Михаилу Львовичу Перепелицину. Я знаком с ним больше 30 лет, со времен моей юности, когда он лечил меня от нефрита.
Попросил его посмотреть на этого человека, почему он с таким диким упорством и жестокостью преследует меня. Михаил Львович велел переслать ему ее фотографии. И что же происходит в тот самый момент, когда я попытался зайти в интернет и найти ее фото? До этого прекрасно работавший, интернет вдруг забуксовал. Мне пришлось несколько раз выключить/включить мобильный (доступ к интернету у меня сейчас только через мобильный), прежде чем интернет снова заработал.
Теперь меня не удивляет, откуда она мгновенно, практически в режиме онлайн (следит за мной она непрерывно), знает все что я пишу или говорю.



То старлей сослуживцев расстреливает:

"По предварительной информации, сегодня около 16:00 мск в станице Шелковская Чеченской Республики в одной из воинских частей Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ старший лейтенант смертельно ранил четверых своих сослуживцев. Военнослужащий, открывший стрельбу в казарменном помещении, был ликвидирован дежурным подразделением", - сказали в пресс-службе.


UPD. Подробности:

ЧП произошло в одном из отрядов 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии — крупнейшего подразделения нацгвардейцев на Северном Кавказе, сформированного в феврале 2000 года для поддержания конституционного порядка в Чеченской Республике и борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

По данным источников “Ъ”, старший лейтенант, уроженец Дагестана, узнав о том, что по решению командования его за различные нарушения вскоре уволят со службы, решил выяснить отношения с офицером, подавшим соответствующее ходатайство.
Перед этим гвардеец, утверждает собеседник “Ъ”, выпил, а потом, взяв из оружейной комнаты пистолет-пулемет, отправился к своему обидчику.

Путь вооруженному лейтенанту преградил командир взвода, который попытался убедить его одуматься,— он был расстрелян первым. Затем преступник убил еще троих — на этот раз рядовых бойцов, сбежавшихся на выстрелы. Стрельба произошла в расположении части, и на место сразу же направили группу спецназа Росгвардии. Увидев вооруженных сослуживцев, виновник ЧП попытался скрыться, отстреливаясь на ходу, но был убит.

https://twower.livejournal.com/2168713.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 13:16 + в цитатник
"Я б в контрактники пошел, пусть меня научат"


Фото ©Минобороны России

https://twower.livejournal.com/2168555.html


Метки:  

Про наказания командиров

Воскресенье, 22 Октября 2017 г. 16:10 + в цитатник
Один из наиболее часто звучащих вопросов к записям о различных ЧП в армии: "Но ведь тут наряду с подчиненным и командир виноват! Как его наказали?!" Рассмотрим случай в 138-й мотострелковой бригаде, где в ночь с 8 на 9 апреля 2010 года экипаж танка по ошибке расстрелял центральную вышку управления. Благодаря шумихе в СМИ, стали известны фамилии фигурантов дела, а уж по ним легко было найти приговоры в отношении наводчика танка, командира танка и командира батальона.

*****

Приговор наводчику танка

9 апреля 2010 года около 00 часов 40 минут на танковой директрисе, расположенной вблизи <адрес>, <адрес> <адрес> Шлакин, выполняя упражнение учебных стрельб, нарушил правила обращения с оружием, предписанные п. 6 Приложения №2, ст. 19, 20, 22, 34, 63 и 66 «Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ» и ст. 13 – 18 «Правил стрельбы из танков», требования ст. 150 приказа заместителя МО РФ №155 от 29.03.2000 г. «Об утверждении руководства по службе полигонов ВС РФ». Шлакин небрежно, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, мог и должен был предвидеть эти последствия, потерял ориентацию при поиске цели, о чём не доложил командиру танка и руководителю стрельбы на участке, не убедился в правильности наведения пушки танка Т-80 (башенный №№) относительно основного направления стрельбы по азимутальному указателю, развернул башню танка на 180 градусов от основного направления стрельбы и ошибочно принимая за щит для разряжания освещённое окно центральной вышки управления и, вопреки запрещению вести огонь за пределы опасных направлений стрельбы при отсутствии в зоне видимости знаков основных направлений стрельбы, произвёл выстрел осколочно-фугасным артиллерийским снарядом с взрывателем ВС–5. Попадание снаряда в помещение вышки повлекло по неосторожности смерть, находящихся в нём, <данные изъяты> ФИО19 и <данные изъяты> ФИО20

Подсудимый Шлакин заявил о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Удостоверившись в том, что основания применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст. 314 УПК РФ соблюдены, суд считает возможным постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действия Шлакина, нарушившего 9 апреля 2010 года правила обращения с оружием предписанные п. 6 Приложения №2, ст. 19, 20, 22, 34, 63 и 66 «Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ» и ст. 13 – 18 «Правил стрельбы из танков», ст. 150 приказа заместителя МО РФ №155 от 29.03.2000 г. «Об утверждении руководства по службе полигонов ВС РФ», что повлекло по неосторожности смерть двух лиц, поскольку имеется неразрывная связь между названными нарушениями, допущенными им с наступившими последствиями, военный суд квалифицирует по ч. 3 ст. 349 УК РФ.

По делу рассмотрены гражданские иски к войсковой части № о компенсации морального вреда, заявленные потерпевшими: ФИО21 – на сумму 1000 000 руб.; ФИО22 – на сумму 1000 000 руб.; и ФИО23 – на сумму 1000 000 руб.Представитель гражданского ответчика исковые требования не признал.

В соответствии со ст. 151, 1064, 1068, 1099 - 1101 ГК РФ, суд, принимая во внимание, что вред причинён жизни военнослужащих источником повышенной опасности во время исполнения причинителем вреда служебных обязанностей, степень вины ответчика, а также учитывая степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевших, приходит к мнению об удовлетворении исковых требований матери погибшего ФИО24 ФИО25 – полностью, а ФИО26 и ФИО27 родственниками погибшего ФИО28 – частично.

Поскольку у супруги погибшего – ФИО29 остался на воспитании малолетний ребёнок, суд полагает взыскать в её пользу 700 000 руб., а в пользу матери погибшего – ФИО30 – 300 000 руб.

При назначении Шлакину наказания, суд принимает во внимание, что подсудимый только положительно характеризуется по службе и после её прохождения, признал свою вину и чистосердечно раскаялся в совершении преступления.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает – явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, а также наличие у него малолетнего ребёнка.

Вместе с тем, суд учитывает характер и степень общественной опасности, совершённого преступления.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Шлакина Александра Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 349 УК РФ, на основании которой, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года в колонии - поселении.

Гражданские иски о компенсации морального вреда к войсковой части №:

ФИО31 – удовлетворить частично, взыскать в её пользу с войсковой части № - 700 000 (семьсот тысяч) руб., в остальной части требований отказать;

ФИО32 – удовлетворить частично, взыскать в её пользу с войсковой части № - 300 000 (триста тысяч) руб., в остальной части требований отказать;

ФИО33 – удовлетворить, взыскать в её пользу с войсковой части № - 1000 000 (один миллион) руб.

*****

Приговор командиру танка

9 апреля 2010 года на танковой директрисе, расположенной вблизи <адрес>, <адрес> <адрес>, Маскин, выполнял упражнение учебных стрельб в качестве командира танка №№. Обладая организационно-распорядительными функциями по отношению к членам сводного экипажа танка, Маскин около 00 часов 30 минут тех же суток при разряжании орудия не исполнил свои должностные обязанности, предусмотренные статьями 28, 41, 43 – 45 части 3 Боевого устава по подготовке и ведению общевойскового боя, п. 6 Приложения №2 и ст. 63 «Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ» и ст. 18 «Правил стрельбы из танков». Он самоустранился от командования экипажем танка, не вёл наблюдение за мишенным полем и действиями соседей, не умело используя приборы наблюдения, не определил положение цели (щита для разряжания пушки), не контролировал соблюдение наводчиком-оператором требований мер безопасности, не вёл разведку целей наблюдением. Маскин, не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий из-за недобросовестного и небрежного отношения к службе, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, мог и должен был предвидеть эти последствия. Он не убедился, при наведении орудия на цель относительно основного направления огня в правильной ориентации наводчика–оператора, который развернул башню танка на 180 градусов от основного направления стрельбы и ошибочно принимая за щит для разряжания освещённое окно центральной вышки управления, произвёл выстрел осколочно-фугасным артиллерийским снарядом с взрывателем ВС–5. Попадание по неосторожности снаряда в помещение вышки повлекло смерть, находящихся в нём, <данные изъяты> ФИО1 и <данные изъяты> ФИО2 а также частичное разрушение здания командного пункта №№ с причинением ФГУ «<данные изъяты> КЭЧ района» крупного ущерба – на сумму 135 000 руб.

В судебном заседании Маскин признал свою виновность в совершении преступления.

Маскин показал, что, выполняя третье упражнение учебных стрельб (далее № УКС) из танка 9 апреля 2010 года, не знал обязанностей командира танка, поскольку подготовка к стрельбе проходила формально, личный состав часто был задействован на хозяйственных работах и он не был подготовлен к выполнению упражнения штатным снарядом. Но при этом он признал, что с мерами безопасности был знаком, знал, что нельзя вести стрельбу в противоположную, от основного направления стрельбы, сторону, а также то, что у него была возможность предотвратить произведённый ошибочно выстрел ФИО4 по центральному пункту управления. Но не стал вмешиваться в действия ФИО3, т.к. наводчик действовал уверенно, к тому же он понимал, что командиру батальона, руководившему стрельбой, должно быть видно башенный фонарь их танка, сигнализирующий отклонение пушки от сектора стрельбы. Поэтому он был уверен, цель выбрана ФИО5 верно и, не убедившись в правильности наведения орудия, продублировал команду руководителя стрельбы на открытие огня.

Виновность подсудимого Маскина подтверждается следующими доказательствами:

Из показаний свидетеля ФИО6 (бывшего командира батальона) следует, что с 5 апреля 2010 года с личным составом танкового батальона начались занятия по подготовке к учебным и контрольным стрельбам. А 8 апреля 2010 года в 22 часа 30 минут были начаты занятия по ночной стрельбе из вооружения танков штатными снарядами. Приказом командира войсковой части № он был назначен руководителем стрельб на участке. В ходе выполнения упражнения военнослужащими он находился на пункте управления танковой директрисы. Сектор стрельбы для каждого танка не превышал 60 градусов и был ограничен красными, подсвечивающимися треугольниками. По окончании выполнения упражнения наводчиком–оператором ФИО7, от Маскина, выполнявшего упражнение в качестве командира 418-го танка, поступил доклад по радиосвязи об оставшемся снаряде в канале ствола.

Далее ФИО8 пояснил, что щит для разряжания орудия находился чуть левее от основного направления стрельбы. После подъёма подсвечиваемого щита, в чём он сам визуально убедился, Маскину была дана команда: «разрядить орудие выстрелом». После того, как от Маскина поступил доклад о том, что наводчик–оператор наблюдает щит и готов произвести выстрел, им была дана команда: «огонь». Как выяснилось спустя небольшой промежуток времени, выстрел был произведён в противоположную сторону от основного направления стрельбы, в центральную вышку, на которой находились два офицера, погибшие от прямого попадания снаряда в помещение.

Свидетель ФИО9 показал, что проходит службу в должности командира танковой роты. Личному составу роты предстояло выполнять в апреле 2010 года № УКС. За неделю до того он принимал зачёты по теоретическим знаниям требований безопасности и условий упражнения у военнослужащих батальона. А 5 апреля 2010 года по приказу командира батальона он вместе с другими офицерами пристреливал танки, готовя технику и вооружение к стрельбе. Все танки, запланированные для выполнения упражнения, были исправны. 9 апреля 2010 года при проведении заезда в 00 часа 30 минут он выполнял № УКС с экипажем танка №419. По окончании упражнения три танка вышли на рубеж прекращения огня. Командир танка №418 – Маскин по радиосвязи доложил командиру батальона – ФИО10 о том, что в канале ствола пушки остался один снаряд. ФИО11 дал ему команду: «наблюдать щит для разряжания». Приблизительно через 3 минуты Маскин доложил ФИО13: «наводчик наблюдает цель». Далее, ФИО14 была дана команда на открытие огня, и прозвучал выстрел. По прибытии экипажей к вышке участкового пункта управления стрельбой стало известно, что ФИО15 произвел выстрел по центральному командному пункту, в результате чего погибли лейтенанты ФИО16 и ФИО17.

Кроме того, ФИО18 пояснил, что от механика – водителя 418-го танка – ФИО19, ему известно, что при разряжании орудия ФИО20, он видел проблеск заднего башенного фонаря, а это означает, что наводчик – оператор потерял ориентацию, т.к. башня танка в момент выстрела была развёрнута на 180 градусов от основного направления стрельбы.

ФИО21 также показал, что Маскин прибыл в роту из учебной войсковой части, где готовят младших специалистов танковых подразделений. В его личном деле было свидетельство, подтверждающее прохождение обучения специальности командира танка Т-80, и ему присвоена квалификация – наводчик–оператор 3 класса. Занятия по боевой подготовке с личным составом роты, в том числе и с Маскиным, проводились согласно плану боевой подготовки и расписанию занятий в полном объёме. В журналах по боевой подготовке личного состава подразделения и расписании занятий имеются соответствующие отметки. Обязанности командира танка Маскин знал и неоднократно действовал на занятиях в роли и наводчика–оператора, и командира танка.

Из показаний свидетеля ФИО22 следует, что для разряжания орудия выстрелом он получил команду от Маскина, после того, как руководитель стрельбы разрешил открыть огонь.

Кроме того, ФИО23 показал, что с личным составом роты, а в частности с ним и с Маскиным, проводились занятия по боевой подготовке, дневные и ночные стрельбы из танка. Маскин, неоднократно принимая участие в учениях, знал обязанности командира танка и выполнял их.

Свидетель ФИО24 показал, что за несколько дней до выполнения № УКС старшим лейтенантом ФИО25 проводились занятия с, привлечённым к выполнению стрельб, личным составом. С военнослужащими проводились занятия по изучению правил стрельбы и требований мер безопасности. А также были проведены стрельбы из вкладного ствола, после чего личный состав сдавал зачёты и, в соответствии с полученными оценками, военнослужащие получали допуск к выполнению № УКС.

Свидетель ФИО26 (заместитель командира танкового батальона) показал, что в первых числах апреля 2010 года он принимал участие в подготовке танков к проведению № УКС. Подготовленная техника была исправна, все системы работали в штатном режиме. 9 апреля 2010 года в первом часу ночи ФИО27, выполнявший упражнение на танке №418, разряжая пушку выстрелом попал в центральный пункт управления, в результате чего погибли два офицера.

Свидетель ФИО29 показал, что он с 6 по 8 апреля 2010 года контролировал проведение занятий по боевой подготовке с личным составом в танковом батальоне войсковой части №. 8 апреля 2010 года он проверил лиц, задействованных для выполнения стрельб, а также подготовку вооружения и поля к занятиям. Убедившись в теоретических знаниях условий упражнения и мер безопасности, он допустил личный состав к выполнению стрельб. Перед началом каждого заезда танков для выполнения упражнения, он проверял соответствие составов танковых сводных экипажей, утверждённых приказом командира войсковой части №. Последний, в ту ночь, заезд начался в 0 часов 30 минут. В 418-м танке в качестве командира танка выполнял упражнение Маскин, наводчик–оператор – ФИО30. По окончании выполнения упражнения от командира танка №418 поступил доклад о том, что машина вышла на рубеж прекращения огня, и в канале ствола остался снаряд. ФИО28 дал команду оператору мишенного поля поднять щит для разряжания. Сразу же после выстрела, попавшего в пункт центрального управления, он прибыл в разрушенное здание и узнал о гибели двух офицеров.

Согласно приказам командира войсковой части №:

№№ от ДД.ММ.ГГГГ г., назначена проверка готовности танков к стрельбе штатным артиллерийским выстрелом с 5 апреля 2010 года;

№№ от ДД.ММ.ГГГГ г., назначено проведение контрольных занятий по огневой подготовке с личным составом № танковой роты на 8 апреля 2010 года. ФИО31 был назначен руководителем стрельбы, ФИО32 – руководителем стрельбы на участке, а ФИО33 – начальником оцепления;

№№ от ДД.ММ.ГГГГ г., назначены сводные экипажи танков для выполнения № УКС, экипаж танка №418: командир – Маскин, наводчик-оператор – ФИО34, механик-водитель – ФИО35.

Согласно записям в расписаниях занятий по боевой подготовке № танковой роты, признанных вещественными доказательствами, с личным составом подразделения проводилось обучение в рамках занятий по боевой подготовке.

В списке личного состава № танковой роты, изучившего требования безопасности при проведении занятий по огневой подготовке, отмечено, что Маскин 8 апреля 2010 года сдал зачёт командиру роты.

В зачётной ведомости военнослужащих № танковой роты, указано, что Маскин, сдав зачёт на общую оценку – хорошо, допущен к выполнению № УКС.

Из танка №418 изъята гильза от снаряда, являющаяся составной частью заряда осколочно-фугасного снаряда.

Из заключения эксперта следует, что командир танка Маскин, при выполнении 9 апреля 2010 года № УКС не наблюдал за соблюдением наводчиком-оператором требований безопасности и не вёл разведку целей наблюдением, не проконтролировал действия наводчика орудия и не убедился в том, что он не потерял ориентировку, при этом докладывал руководителю стрельбы на участке о происходящем и передавал его команды наводчику-оператору, не сориентировал наводчика орудия, но дал ему команду на разряжание пушки выстрелом, в результате чего ФИО36 выстрелил по центральному пункту управления стрельбой.

При осмотре места происшествия – танка Т-80 №418, установлено, что все системы машины работали при проведении стрельбы ночью с 8 на 9 апреля 2010 года исправно.

Согласно осмотру места происшествия – центрального командного пункта управления стрельбой, 3-й этаж здания разрушен от попадания и разрыва снаряда. В помещении обнаружен труп мужчины с осколочной раной в области лба, а также останки человеческого тела, настольная лампа, книга приёма и сдачи дежурства.

Как следует из представленных в деле документов, здание командного пункта №№, в помещение которого попал снаряд, состоит на балансе ФГУ «<данные изъяты> КЭЧ района». Ущерб от повреждения здания составил – 135 000 руб.

При проведении опознания военнослужащим войсковой части №, было установлено, что труп, обнаруженный на центральном командном пункте управления стрельбой, был труп <данные изъяты> ФИО37.

Из акта проверки готовности танков следует, что 418-й танк был пристрелен и готов к проведению занятий по выполнению № УКС.

Заключением эксперта установлено, что ФИО38 были причинены следующие повреждения: осколочное, слепое, проникающее ранение головы с повреждением костей свода и основания черепа, вещества и оболочек головного мозга; осколочное касательное ранение мягких тканей правого плеча; множественные повреждения в виде небольших поверхностных ран, кровоподтёков и ссадин головы и конечностей от воздействия вторичных снарядов. Эти повреждения образовались в результате комбинированного воздействия осколков разорвавшегося осколочно-фугасного снаряда и вторичных снарядов. Смерть ФИО39 последовала сразу же от несовместимого с жизнью осколочного слепого проникающего ранения головы с повреждением вещества головного мозга и могла наступить 9 апреля 2010 года. Повреждения на трупе ФИО40 являются прижизненными.

При осмотре предмета установлено, что это извлечённый из головы трупа ФИО41 осколок от оболочки снаряда.

Заключением эксперта установлено, что смерть человека, останки которого были изъяты на месте происшествия, последовала мгновенно в результате почти полного разрушения тела на отдельные фрагменты от взрыва осколочно-фугасного снаряда при его попадании в помещение, в котором он находился. Повреждения причинены человеку прижизненно. Смерть могла наступить 9 апреля 2010 года.

А также экспертом установлено, что отпечатки ногтевых фаланг пальцев левой верхней конечности принадлежат ФИО42.

Поскольку Маскиным, при проведении стрельб 9 апреля 2010 года, не исполнены, хотя ничто не мешало ему это сделать, обязанности командира танка по соблюдению мер безопасности, и это повлекло по неосторожности гибель двух человек и причинение крупного ущерба ФГУ «<данные изъяты> КЭЧ района», военный суд квалифицирует его действия по ч. 3 ст. 293 УК РФ.

При назначении Маскину наказания, суд принимает во внимание его активное участие в развитии и пропаганде физической культуры и спорта до службы в Вооружённых Силах, что подсудимый только положительно характеризуется по службе и после её прохождения, он признал свою вину и принёс свои извинения потерпевшим, а также то, что общество, в котором он занимается спортом, ходатайствовало о смягчении наказания.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает активное способствование Маскиным раскрытию преступления, а также то, что он чистосердечно раскаялся в совершении преступления и считает возможным лишить его свободы на незначительный срок.

Руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Маскина Евгения Олеговича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ, на основании которой, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев в колонии - поселении.

*****

Приговор командиру батальона

9 апреля 2010 года на танковой директрисе, расположенной вблизи <адрес>, Жуков, занимая должность командира танкового батальона, руководил выполнением подчинёнными упражнения ночных учебных стрельб из танков штатными артиллерийскими выстрелами (далее 3 УКС).

Обладая организационно-распорядительными функциями по отношению к членам сводных экипажей танков и к должностным лицам, обеспечивающим стрельбу, Жуков ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности. Около 00 часов 30 минут тех же суток при разряжении орудия танка нарушил требования, предусмотренные статьями 81, 133, 317, 320 и 322 Устава внутренней службы ВС РФ, п. 2 Приложения №1, Приложения №2 и статей 63 и 66 «Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ» (далее «Курса стрельб». Жуков самоустранился от руководства стрельбой на участке, от обязанности по организации наблюдения за стрельбой, наблюдения за мишенным полем и действиями экипажа танка №418.

Жуков, не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий из-за недобросовестного и небрежного отношения к службе, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, мог и должен был предвидеть эти последствия. Он не организовал через наблюдателей и не контролировал лично нахождение в поле зрения сигнального фонаря, установленного сзади башни стреляющего танка, что не позволило ему определить фактическое направление ствола пушки танка № перед тем, как он дал команду на открытие огня. Жуков не убедился, при наведении орудия на цель относительно основного направления огня в правильной ориентировки наводчика-оператора (осуждённого по ч. 3 ст. 349 УК РФ), который развернул башню танка в обратном направлении от основного направления стрельбы и ошибочно принимая за щит для разряжения освещённое окно центральной вышки управления, произвёл выстрел осколочно-фугасным артиллерийским снарядом с взрывателем ВС-5. Попадание по неосторожности снаряда в помещение вышки повлекло смерть, находящихся в нём, <данные изъяты> ФИО2 и <данные изъяты> ФИО3., а также частичное разрушение здания командного пункта №17 с причинением ФГУ «<данные изъяты>» крупного ущерба - на сумму 135 000 руб.

В судебном заседании Жуков не признал свою виновность в совершении преступления.

Жуков показал, что 8 апреля 2010 года в 22 часа 30 минут были начаты занятия по ночной стрельбе из вооружения танков штатными снарядами. Приказом командира войсковой части № он был назначен руководителем стрельб на участке. В ходе выполнения упражнения военнослужащими он находился на пункте управления стрельбой на участке танковой директрисы, с мерами безопасности был знаком и не отвлекался от выполнения своих обязанностей. Он знал, что нельзя продолжать стрельбу, если из поля зрения руководителя, при выполнении упражнения ночью, пропадёт красный свет фонаря, находящегося на башне стреляющего танка и обращённого в противоположную сторону от направления орудия. Однако, перед выполнением упражнения он не ставил задачу перед наблюдателями - следить за тем, чтобы в их поле зрения находились башенные фонари стреляющих танков. А также заявил, что ни в одном из наставлений и руководств, определяющих обязанности руководителя стрельбы, не сказано, что он должен лично наблюдать за красным светом башенного фонаря при стрельбе.

Далее Жуков пояснил, что по окончании выполнения упражнения наводчиком-оператором ФИО4, от ФИО5, выполнявшего упражнение в качестве командира № танка, ему поступил доклад по радиосвязи об оставшемся снаряде в канале ствола. Щит для разряжения орудия находился чуть левее от основного направления стрельбы. После подъёма подсвечиваемого щита, в чём он визуально убедился, ФИО5 была дана команда: «разрядить орудие выстрелом». ФИО5 доложил о готовности наводчика-оператора произвести выстрел. До поданной им команды «огонь», всё его внимание было сконцентрировано на танке №. Красный свет фонаря на танке он из поля зрения не терял, но при этом пояснил, что не знает, в какое направление в тот момент было развёрнуто орудие. Как выяснилось спустя небольшой промежуток времени, выстрел был произведён в противоположную сторону от направления стрельбы, в центральную вышку, на которой находились два офицера, погибшие от прямого попадания снаряда в помещение. Впоследствии ему стало известно, что в помещении, в которое попал снаряд, вопреки требованиям соблюдения мер безопасности, горел свет. Это одна причина гибели, а вторая - бесконтрольность наводчика и командира танка за направлением орудия.

Виновность подсудимого Жукова подтверждается следующими доказательствами:

Свидетель ФИО4 показал, что он при выполнении стрельбы из танка № ночью 9 апреля 2010 года должен был разрядить орудие в щит для разряжения. Жуков по радиосвязи дал указание наблюдать щит левее от основного направления стрельбы. Он стал поворачивать башню танка влево и затем, потеряв ориентацию, ошибочно принял за щит для разряжения окно вышки управления. Доложил командиру танка об обнаружении цели, тот, в свою очередь, доложил об этом Жукову. Жуков дал команду «огонь» и он, через 5-10 сек., произвёл выстрел.

ФИО4 также пояснил, что искал щит для разряжения в течение 2-3 мин., после того, как обнаружил цель - окно вышки, ошибочно воспринимаемое за щит для разряжения, навёл на него орудие и, до команды руководителя стрельбы на открытие огня, башню не поворачивал.

Свидетель ФИО10 показал, что 9 апреля 2010 года при проведении заезда в 00 часа 30 минут он выполнял 3 УКС в роли командира танка, выполнявшего заезд по соседству с танком №. По окончании упражнения три танка вышли на рубеж прекращения огня. Командир танка № - ФИО5 по радиосвязи доложил командиру батальона - Жукову о том, что в канале ствола пушки остался один снаряд. Жуков дал ему команду: «наблюдать щит для разряжения». Через некоторое время ФИО5 доложил Жукову: «наводчик наблюдает цель». Далее, Жуковым была дана команда на открытие огня, и почти сразу прозвучал выстрел. По звуку он понял, что выстрел произошёл в противоположном от сектора стрельбы направлении. По прибытии экипажей к вышке участкового пункта управления стрельбой стало известно, что ФИО4 произвёл выстрел по центральному командному пункту.

Свидетель ФИО14 показал, что 8 апреля 2010 года он проверил лиц, задействованных для выполнения стрельб, а также подготовку вооружения и поля к занятиям. Руководил стрельбой Жуков, находясь на вышке управления на участке. По окончании выполнения упражнения при последнем, в ту ночь, заезде он слышал, находясь на вышке, как от командира одного из танков поступил доклад Жукову о том, что машина вышла на рубеж прекращения огня, и в канале ствола остался снаряд. Жуков указал экипажу направление, в котором находится щит для разряжения и дал команду на открытие огня. Через небольшой промежуток времени прозвучал выстрел.

Кроме того, ФИО14 пояснил, что техника при стрельбе работала хорошо. Гибель двух офицеров произошла из-за ошибки в выборе цели стреляющим и проявления невнимательности Жукова при отдании команды на открытие огня, т.к. красный свет башенных фонарей танков, когда орудия были направлены в поле, с вышки был виден хорошо.

Свидетель ФИО16 показал, что находился рядом с Жуковым на вышке управления стрельбой на участке в ночь с 8 на 9 апреля 2010 года. С вышки было хорошо видно красные фонари, установленные на башнях стреляющих танков, когда орудия направлены в сторону стрельбы. После того, как командир танка, орудие которого должно быть разряжено в щит, доложил об обнаружении цели, Жуков дал команду огонь. Выстрел прозвучал после небольшого промежутка времени.

При проведении следственного эксперимента установлено, что при погодных условиях и видимости, соответствующих погодным условиям в 00 часов 30 минут 09.04.2010 г., с вышки руководителя стрельбы, на которой 9 апреля 2010 года находился Жуков, хорошо видно свет башенного фонаря танка Т-80, находящегося на рубеже прекращения огня, когда его орудие направлено по ходу движения ровно, в сторону направления стрельбы - угол разворота башни 0 градусов. При развороте башни танка, находящегося на рубеже разряжения танковой директрисы военного полигона Бобочинского гарнизона, влево от основной оси на 132 градуса, установленного на месте, с которого танк № произвёл выстрел по вышке управления, свет фонаря, установленного на башне танка, пропадает из видимости лиц, находящихся на пункте управления - с которого Жуков руководил стрельбой.

Согласно приказам командира войсковой части №:

№ от ДД.ММ.ГГГГ г., назначено проведение контрольных занятий по огневой подготовке с личным составом № танковой роты на 8 апреля 2010 года. ФИО2 был назначен руководителем стрельбы, Жуков - руководителем стрельбы на участке, а ФИО3 - начальником оцепления;

№ от ДД.ММ.ГГГГ г., назначены сводные экипажи танков для выполнения 3 УКС, экипаж танка №: командир - ФИО5, наводчик-оператор - ФИО4, механик-водитель - ФИО21.

Из акта проверки готовности танков следует, что № танк был пристрелен и готов к проведению занятий по выполнению 3 УКС.

При осмотре места происшествия - танка Т-80 №, установлено, что все системы машины работали при проведении стрельбы ночью с 8 на 9 апреля 2010 года исправно. Из танка № изъята гильза от снаряда, являющаяся составной частью заряда осколочно-фугасного снаряда.

Согласно осмотру места происшествия - центрального командного пункта управления стрельбой, 3-й этаж здания разрушен от попадания и разрыва снаряда. В помещении обнаружен труп мужчины с осколочной раной в области лба, а также останки человеческого тела, настольная лампа, книга приёма и сдачи дежурства.

Как следует из представленных в деле документов, здание командного пункта №17, в помещение которого попал снаряд, состоит на балансе ФГУ «<данные изъяты>». Ущерб от повреждения здания составил - 135 000 руб.

При проведении опознания военнослужащим войсковой части №, было установлено, что труп, обнаруженный на центральном командном пункте управления стрельбой, был труп <данные изъяты> ФИО3.

Заключением эксперта установлено, что ФИО3 были причинены следующие повреждения: проникающее ранение головы с повреждением костей черепа, головного мозга; осколочное ранение правого плеча; множественные повреждения головы и конечностей от воздействия вторичных снарядов. Эти повреждения образовались в результате комбинированного воздействия осколков разорвавшегося осколочно-фугасного снаряда и вторичных снарядов. Смерть ФИО3 последовала сразу же от несовместимого с жизнью осколочного слепого проникающего ранения головы с повреждением вещества головного мозга и могла наступить 9 апреля 2010 года. Повреждения на трупе ФИО3 являются прижизненными.

При осмотре предмета установлено, что это извлечённый из головы трупа ФИО3 осколок от оболочки снаряда.

Заключением эксперта установлено, что смерть человека, останки которого были изъяты на месте происшествия, последовала мгновенно в результате почти полного разрушения тела на отдельные фрагменты от взрыва осколочно-фугасного снаряда при его попадании в помещение, в котором он находился. Повреждения причинены человеку прижизненно. Смерть могла наступить 9 апреля 2010 года.

А также экспертом установлено, что отпечатки ногтевых фаланг пальцев левой верхней конечности принадлежат ФИО2.

Оценив собранные доказательства, суд приходит к выводу о несостоятельности заявления подсудимого об отсутствии в его действиях халатности. В соответствии с требованиями гл. 4 «Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ» разряжение оружия танков с 125-мм пушкой, после прохождения рубежа прекращения огня, производится выстрелом по команде руководителя стрельбы на участке, подаваемой по радио, по специально выставленному для этого щиту.

При проведении стрельбы из боевых машин ночью, сзади на башне каждой стреляющей машины устанавливается сигнальный фонарь красного света, чётко видимый руководителю стрельбы.

Вопреки утверждениям Жукова о том, что на него как на руководителя стрельбы не возлагалась обязанность наблюдать за наличием света башенного фонаря танка в момент разряжения орудия, пунктом 34 «Курса стрельб» определено - руководитель стрельбы на участке наблюдает за действиями стреляющих, движением боевых машин и оценивает действия обучаемых. Ему запрещается вмешиваться в действия экипажа боевых машин, если только они не нарушают требования безопасности.

А поскольку башенный фонарь при стрельбе ночью является единственным источником визуальной информации для руководителя о том, что орудие танка направлено в сторону основного направления стрельбы, т.е. экипажем соблюдаются требования безопасности, он несомненно должен был следить за этим сам, а кроме того и организовать наблюдение за стрельбой. Однако, как показал Жуков, инструктируя наблюдателей, он не ставил перед ними задачу - следить за тем, чтобы в их поле зрения при стрельбе был чётко виден свет башенного фонаря.

Как установлено в суде, башенный фонарь на танке № был хорошо виден Жукову, когда орудие было направлено в сектор стрельбы. Для того, чтобы из танка, как это было 9 апреля 2010 года, попасть в центральную вышку управления необходимо было повернуть орудие в обратную от направления стрельбы сторону, поэтому показания Жукова о нахождении башенного фонаря в поле его зрения до выстрела, суд считает необоснованным и противоречивым.

Версию Жукова о произвольном уводе орудия в сторону после того как он дал команду на открытие огня суд отвергает, т.к. она противоречит показаниям ФИО4, который обнаружив ошибочно воспринимаемое за цель окно вышки, доложил, что обнаружил щит для разряжения оружия, и далее орудие не переводил. Противоречит такая версия и доказательствам исправности узлов и механизмов танка №. К тому же и попадание снаряда не произошло бы точно в подсвеченное окно с расстояния более 800 м, если бы башню танка произвольно уводило в сторону от точки прицеливания.

Свет башенного фонаря, при повороте орудия влево на 132 градуса, пропадал из видимости лиц, находящихся на пункте управления стрельбой, следовательно, производству выстрела в обратном от сектора стрельбы направлении предшествовала потеря ориентировки экипажем стреляющей машины. В таком случае, как этого требует положение п. 6 Приложения №2 «Курса стрельб», огонь немедленно прекращается по командам руководителя стрельбы на участке «стой», «прекратить огонь», что и должен был сделать Жуков при надлежащем исполнении обязанностей руководителя стрельбы на участке.

Однако, не смотря на то, что экипаж в ночное время долгое время не мог отыскать цель, потеря ориентировки экипажа танка № произошла, как показал свидетель ФИО4 и, как это следует из показаний других свидетелей, до того, когда стреляющий навёл орудие на центральную вышку управления, Жуков, не убедившись в правильности действий экипажа, вопреки требованиям безопасности, отдал команду командиру танка «огонь».

Военный суд приходит к выводу, Жуковым, при проведении стрельб 9 апреля 2010 года ненадлежащим образом исполнены, хотя ничто не мешало ему это сделать, обязанности руководителя стрельбы на участке по соблюдению мер безопасности, он грубо их нарушил и это повлекло по неосторожности гибель двух человек и причинение крупного ущерба ФГУ «<данные изъяты>», а потому его действия квалифицировать по ч. 3 ст. 293 УК РФ.

При назначении Жукову наказания суд принимает во внимание то, что он положительно характеризовался по службе, за что был отмечен командованием награждением медалями «За отличие в военной службе» третьей и второй степени, имеет выслугу в Вооружённых Силах РФ более 15 лет и часть из них прослужил в условиях с тяжёлыми климатическими условиями.

Руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Жукова Александра Олеговича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ, на основании которой, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев в колонии - поселении.

*****

https://twower.livejournal.com/2168130.html


Метки:  

Редизайн Дзержинского

Суббота, 21 Октября 2017 г. 20:02 + в цитатник
До декоммунизации напротив административного здания Бердянской исправительной колонии стоял бюст Феликса Дзержинского, руководителю Чрезвычайной комиссии, в подчинении которой была пенитенциарная система.
После декоммунизации все памятники этому деятелю на территории Украины подлежали сносу. Однако в бердянской исправительной колонии решили «не пропадать же добру» и провели памятнику редизайн. В итоге Дзержинский стал Максим Кривонос, о чем свидетельствует табличка на стелле. Максим Кривонос - украинский военный деятель, казацкий предводитель, Лисянский полковник, один из руководителей казацко-крестьянских восстаний во время Хмельнитчины, один из ближайших соратников Богдана Хмельницкого. В 1648 году был наказным гетманом у четырёх полков: Лисянского, Корсунского, Белоцерковского и Уманского. Каких-либо достоверных сведений о его происхождении нет. А некоторые историки часто обвиняют Кривоноса и его казаков в насилии и разного рода зверствах.
Впрочем, даже после превращения Дзержинского в Кривоноса первоначальные черты бывшего бюста просматриваются и в новом образе.
(на фото слева бюст до декоммунизации, справа – после декоммунизации)



Фото ©pro.berdyansk.biz

Два года назад памятник Чапаеву в Волновахе переименовали в монумент "Козак".

https://twower.livejournal.com/2168028.html


Метки:  

"Леша - в какой-то степени герой"

Суббота, 21 Октября 2017 г. 12:16 + в цитатник
История о том, как неправильно закрепленные аккумуляторные батареи приводят к уничтожению танка. Сначала нашел приговор на сайте Росправосудие, а потом попался вариант без купюр в "Комсомолке":








Комментарий мамы Волосникова:

Мы собрали пока только сумму, чтобы заплатить штраф. Спасибо родственникам - помогли. А как выплачивать полмиллиона, даже не представляем. Леша хотел после армии в полиции работать. Но кто ж его теперь возьмет с судимостью? Но ведь сын ни в чем не виноват! Техника была неисправна. Леша - в какой-то степени герой. Он остановил горящий танк. А ведь если бы он этого не сделал, махина могла врезаться в другой танк. И произошел бы не один, а два взрыва!
Командир части и командир танка должны ответить за то, что посадили моего сына в неисправную машину. Мы будем с ними судиться!


Героизмом тут, конечно, и близко не пахнет, а вот вопросы к подготовке мехвода есть. Учитывая традиционное раздолбайство в этом вопросе, хотелось бы понять, знал ли Волосников о том, как работает система пожаротушения, и вообще умел ли он ее включать. По бумагам якобы знал:

Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля Х., данных им в ходе предварительного следствия, следует, что <данные изъяты> Волосников в период с декабря 2012 года по апрель 2013 года проходил курсы обучения военнослужащих роты по специальности «<данные изъяты>». Данный курс включает в себя 15 тем, среди которых имеется тема № 6 «Электрооборудование танка», которую Волосников сдал на оценку «удовлетворительно». Кроме того, Волосников проходил обучение по теме «Специальное оборудование и его обслуживание», по результатам которой последний получил оценку «хорошо».

https://twower.livejournal.com/2167713.html


Метки:  

Отстрел "Тучи" с последствиями

Пятница, 20 Октября 2017 г. 12:37 + в цитатник
Подсудимый Отставных Д.А., проходивший военную службу по контракту в войсковой части 00000, в ночь с 8 на 9 февраля 2013 года принимал участие в занятиях по огневой подготовке в качестве командира танка. В третьем часу ночи 9 февраля 2013 года, после окончания стрельб, Отставных, по указанию руководителя занятий старшего лейтенанта Ш., проверял все ли боеприпасы израсходованы при стрельбе из закрепленного за ним танка с бортовым номером 000. В ходе этого он обнаружил неиспользованную дымовую гранату и, в нарушение требований статьи 32 главы 5 Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков, решил не сдавать ее на пункт боепитания, а произвести ее отстрел из имеющегося на танке специального изделия.
При этом он, нарушая требования статьи 134 главы 5 приложения 2 к Приказу Министра обороны РФ от 2 марта 2010 года № 000 «Об учебно-материальной базе Вооруженных Сил Российской Федерации», без команды руководителя стрельб самостоятельно зарядил гранату в одну из шахт специального изделия, а затем залез в люк наводчика-оператора указанного танка, чтобы включить пульт управления изделием.
В это же время механик-водитель другого танка военнослужащий по призыву младший сержант Ф., заметив, что на танке с бортовым номером 000 включен сигнальный фонарь, залез на его корпус, чтобы выключить электропитание.
Находившийся внутри танка Отставных, не зная о том, что на танк забрался Ф., не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий, хотя при должной осмотрительности должен был и мог их предвидеть, нарушая требования Инструкции по эксплуатации изделия для отстрела дымовых гранат, без специальной команды руководителя стрельб, включил пульт управления изделием и нажал кнопку «Пуск».
В результате этих действий Отставных произошел отстрел дымовой гранаты, которая попала в живот находившемуся на танке Ф., причинив тому <…>, которые в совокупности составили сочетанную травму груди, живота и забрюшинного пространства, являющуюся опасной для жизни человека, повлекшую утрату органа и квалифицирующуюся как тяжкий вред здоровью.

[...] Признать Отставных Д.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения по военной службе на срок 8 (восемь) месяцев.
В период ограничения по военной службе из денежного довольствия осужденного Отставных Д.А. производить удержания в доход государства в размере 15 (пятнадцати) процентов.

https://twower.livejournal.com/2167505.html


Метки:  

Пара бомб по надводной цели

Пятница, 20 Октября 2017 г. 10:54 + в цитатник
Учения морской авиации Черноморского флота
https://youtu.be/En7VM7V5Guo

https://twower.livejournal.com/2167185.html


Метки:  

Случай в танке

Четверг, 19 Октября 2017 г. 18:03 + в цитатник
Подсудимый Зяблов дал показания, подтвердив, что 16 июля 2014 года он в составе экипажа танка Т-72БЗ бортовой номер №, участвовал в проведении занятий по стрельбе из вкладного ствола № патронами БЗТ калибра 14,5 мм. В состав экипажа танка входили <данные изъяты> ФИО15, который непосредственно перед происшествием исполнял обязанности командира танка, и механик-водитель <данные изъяты> ФИО16. Около 11 часов, во время учебных стрельб, во вкладном стволе заклинило патрон БЗТ калибра 14,5 мм. Желая разрядить вкладной ствол, он взял аналогичный патрон и его тыльной частью несколько раз ударил по застрявшему патрону, т.к. хотел, чтобы тот правильно встал в затворе. Однако патрон, находившийся у него в руках, взорвался. В результате взрыва он получил травму правой руки, а ФИО17 – травму глаза.

Помимо признания подсудимым своей вины в совершении вышеуказанных действий, его виновность в содеянном полностью подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

Потерпевший ФИО18 пояснил, что 16 июля 2014 года он в составе экипажа танка Т-72БЗ бортовой номер №, участвовал в проведении занятий по стрельбе из вкладного ствола патронами БЗТ калибра 14,5 мм. В состав экипажа танка входили <данные изъяты> Зяблов и механик-водитель <данные изъяты> ФИО19. Около 11 часов, во время учебных стрельб, во вкладном стволе танка заклинило патрон БЗТ калибра 14,5 мм. Он, ФИО20, исполнявший обязанности командира танка, попытался устранить утыкание патрона, однако этого не смог сделать. После чего, Зяблов, желая разрядить вкладной ствол, взял аналогичный патрон и его тыльной частью ударил по застрявшему патрону. В результате этого удара патрон, находившийся в руках подсудимого, взорвался. После взрыва сначала подсудимый покинул танк, а потом он, ФИО21.

Свидетель ФИО22 показал, что 16 июля 2014 года в составе экипажа танка Т-72БЗ бортовой номер №, участвовал в проведении учебных стрельб. Во время второго заезда услышал внутри танка хлопок и через некоторое время увидел перед танком <данные изъяты> ФИО23, который просигнализировал заглушить танк и покинуть его, что он и выполнил. Рядом с танком увидел Зяблова, у которого была повреждена правая рука – не было 3-х пальцев. ФИО24, у которого были ссадины на лице, говорил, что левым глазом не видит. Также ФИО25 рассказал, что Зяблов ударил патроном по заклинившему в стволе другому патрону, в результате чего произошел взрыв. О происшествии он, ФИО26, доложил на вышку, где находился руководитель стрельб <данные изъяты> ФИО27.

[...] Из заключения судебно - медицинского эксперта следует, что у ФИО45 при поступлении в клинику офтальмологии <данные изъяты> 16 июля 2014 года имелось проникающее минно-взрывное роговичное ранение с наличием инородного внутриглазного тела с кровоизлиянием в полость левого глаза, ушибом средней степени правого глаза, что осложнилось травматической катарактой, контузионным отеком роговицы и резким снижением зрения правого глаза (до 0,01-0,02), множественные слепые ранения кожного покрова лица. Данные повреждения образовались в результате взрыва, что подтверждается открытыми повреждениями глаз с наличием внутри левого глаза инородных тел в виде порошинок, а также наличием слепых повреждений лица и оцениваются в совокупности, т.к. едины по механизму образования.

С учетом характера, локализации имевшихся у ФИО46 повреждений, а также их давности не исключается возможность их образования при взрыве патрона калибра 14,5 мм 16 июля 2014 года.

Проникающее ранение левого глаза, повлекшее за собой наступление резкого снижения зрения (до 0,01-0,02, что по судебно-медицинским критериям приравнивается к слепоте) влечет за собой стойкую утрату общей трудоспособности более чем на 1/3 и квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

[...] Зяблова Евгения Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ, на основании которой, с применением ст. 64 УК РФ, назначить наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

https://twower.livejournal.com/2166841.html


Метки:  

Таманские донжуаны

Четверг, 19 Октября 2017 г. 12:40 + в цитатник

Фото ©mk.mosreg.ru

15 октября в Наро-Фоминском районе стартовал совместный проект Министерства культуры Московской области и Министерства обороны России – «Библиотека для вежливых людей». Акция направлена на поддержание боевого духа тех, кто обеспечивает безопасность и покой жителей Подмосковья в мирное время.

Военнослужащие посетили КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания), прибывший из г.о. Серебряные Пруды, где смогли пообщаться по skyp с родными и близкими из других регионов. В КИБО член Союза писателей России и Союза журналистов, член Союза ветеранов госбезопасности Александр Бондаренко познакомил военнослужащих со своей новой книгой о главном разведчике советской эпохи Павле Фитине. Ребята из Молодежного культурного сообщества ГАУК МО «МОГНБ им. Н.К. Крупской» провели тренинги по современным настольным играми и викторину, посвященную военным разведчикам. А редактор военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии, заместитель председателя Правления Московской областной организации Союза писателей России, заслуженный работник культуры России ветеран боевых действий полковник запаса Игорь Витюк провел мастер-класс на тему «Как военному произвести впечатление на женщину».

По словам министра, в Московской области КИБО, которые были приобретены в 2013 году за счет областного бюджета, работают в 11 муниципальных образованиях. Комплекс размещается на базе грузового шасси ISUZU NQR; его вместимость до 1500 книг и 300 дисков. Он может быть площадкой для проведения семинаров и презентаций, а также центром технического обеспечения для проведения массовых мероприятий.

В составе КИБО есть двусторонний высокоскоростной спутниковый интернет-канал, многофункциональное устройство для сканирования, печати и копирования материалов, мультимедийный проектор и большой экран, два радиомикрофона и мощная акустическая система, подъемное устройство для инвалидов, автономный генератор, обеспечивающий бесперебойную работу в течение 4 часов.
*****

А у вас какое самое необычное культурное мероприятие было в армии?

https://twower.livejournal.com/2166538.html


Метки:  

2х2=5. Может и 6. Или даже 3.

Четверг, 19 Октября 2017 г. 09:42 + в цитатник
1. 22 декабря 2016 года, выступление министра обороны С. Шойгу на расширенном заседании Коллегии Минобороны России:

Численность военнослужащих по контракту увеличена до 384-х тысяч человек.

2. Решением Президента России от 17 марта 2017 года № ПР-497 в 2017 – 2018 годах должна быть сохранена численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на достигнутом уровне.

3. 6 апреля 2017 года, интервью начальника Главного управления кадров Минобороны В. Горемыкина:

На 2017 год установлен целевой ориентир — 405 тысяч воинских должностей, подлежащих замещению военнослужащими по контракту.

4. 24 мая 2017 года, выступление министра обороны С. Шойгу на заседании Совета Федерации в рамках "правительственного часа":

Численность военнослужащих по контракту увеличена до 384-х тысяч человек. (слово в слово зачитано его декабрьское выступление на коллегии МО. - прим.)

5. 1 октября 2017 года, интервью начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил России – заместителя начальника ГШ ВС РФ В. Тонкошкурова:

В настоящее время соотношение числа контрактников к призывникам составляет 56 к 44 процентам.

Проводим подсчет и получаем примерное количество контрактников: 339 000 человек.

6. 18 октября 2017 года, выступление начальника Национального центра управления обороной РФ М. Мизинцева на заседании общественного совета при Минобороны РФ:

В текущем году сохраняется стабильный рост укомплектованности Вооруженных сил. В течение года принято более 55 тыс. военнослужащих по контракту, а общая укомплектованность контрактниками превысила 354 тыс. человек.

Берем пропорцию из выступления Тонкошкурова (56 к 44 процентам) и получаем в таком случае примерную численность военнослужащих по призыву: 278 000 человек. Учитывая количество военнослужащих, призванных осенью 2016 - весной 2017 гг., эта цифра может быть близка к реальной. Но и тут нельзя сказать уверенно, точных данных нет.


Что имеем в итоге. В итоге имеем полный сумбур: в декабре 2016 года министр заявляет, что контрактников у нас 384 000, а в октябре 2017-го их по уверениям начальника НЦУО уже на 30 000 меньше, но при этом "сохраняется стабильный рост укомплектованности". Все это на фоне того, что президент в марте распорядился сохранить текущую численность военнослужащих по контракту на этот и следующий год, но при этом в апреле армия рапортует, что собирается увеличить численность контрактников к концу 2017 года до 405 000 человек. То есть 55 000 уже набрали к середине октября, а за оставшиеся два с половиной месяца наберут еще 50 000. Ага. Но при этом сохранят текущую численность достигнутую на март (?) месяц.
В общем, спасибо за эту чудную эквилибристику с цифрами.

Ну и так, оценить размер текучки:
I. Численность контрактников в апреле 2012 года - 189 700 человек.
II. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 604:
Правительству Российской Федерации обеспечить:
д) ежегодное, в течение пяти лет, увеличение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тыс. человек.

III. Из интервью начальника Главного управления кадров Минобороны В. Горемыкина (апрель 2017 года):
В мае 2012 года программным Указом Президента Российской Федерации № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» был дан отсчет современному этапу развития военной службы по контракту для рядового и сержантского состава, который продолжается и в настоящее время. [...] За четыре с половиной года на военную службу по контракту отобрано свыше 330 тысяч человек.

Было ~190 000 человек, за четыре с половиной года набрали 330 000 человек и контрактников стало... 384 000 человек. Прошло еще 10 месяцев, набрали еще 55 000 человек и контрактников стало... 354 000 человек.

https://twower.livejournal.com/2166480.html


Метки:  

Про работу на врага

Среда, 18 Октября 2017 г. 10:50 + в цитатник
Наш старый знакомый - скульптор Щербаков - вновь высказался по теме ляпа на памятнике Калашникову:

*****
Памятник выдающемуся советскому оружейнику Михаилу Калашникову, установленный в центре Москвы, не будет переделан. По словам создателя монумента, скульптора Салавата Щербакова, он не планирует вносить никаких изменений в свое произведение.
«Особых новостей тут нет. Памятник не будет исправляться, он останется в таком виде, в каком был задуман», — заявил Щербаков корреспонденту Федерального агентства новостей в ответ на вопрос, когда ждать внесения коррективов в его творение.
По словам скульптора, производители оружия согласны с композицией монумента.
«В Росвооружении заявили, что все было правильно, — заметил Щербаков. — Там на изображении поверх этих чертежей лежал автомат Калашникова».
К подобным неточностям в произведениях искусства следует относиться внимательно, но «без истерики», уверен Щербаков.
«Те, кто пытается изыскать какие-то ошибки, радуются этим ошибкам, работают, по сути, «на врага», — подчеркнул скульптор.
Щербаков добавил, что в подобных «ошибочных» ситуациях нет ничего страшного.
«К примеру, многие монеты, которые выпускались с ошибками, потом превращались в нумизматическую редкость, — заявил скульптор. — Ошибки на памятниках иногда исправляются, а иногда все остается в первоначальном виде».
*****


В общем, господин окончательно оседлал популярный нынче тренд: любую критику в свой адрес записывать на происки внешних врагов, стремящихся таким образом Россию обидеть. Очень удобно.

https://twower.livejournal.com/2166054.html


Метки:  

Про работу на врага

Среда, 18 Октября 2017 г. 10:50 + в цитатник
Наш старый знакомый - скульптор Щербаков - вновь высказался по теме ляпа на памятнике Калашникову:

*****
Памятник выдающемуся советскому оружейнику Михаилу Калашникову, установленный в центре Москвы, не будет переделан. По словам создателя монумента, скульптора Салавата Щербакова, он не планирует вносить никаких изменений в свое произведение.
«Особых новостей тут нет. Памятник не будет исправляться, он останется в таком виде, в каком был задуман», — заявил Щербаков корреспонденту Федерального агентства новостей в ответ на вопрос, когда ждать внесения коррективов в его творение.
По словам скульптора, производители оружия согласны с композицией монумента.
«В Росвооружении заявили, что все было правильно, — заметил Щербаков. — Там на изображении поверх этих чертежей лежал автомат Калашникова».
К подобным неточностям в произведениях искусства следует относиться внимательно, но «без истерики», уверен Щербаков.
«Те, кто пытается изыскать какие-то ошибки, радуются этим ошибкам, работают, по сути, «на врага», — подчеркнул скульптор.
Щербаков добавил, что в подобных «ошибочных» ситуациях нет ничего страшного.
«К примеру, многие монеты, которые выпускались с ошибками, потом превращались в нумизматическую редкость, — заявил скульптор. — Ошибки на памятниках иногда исправляются, а иногда все остается в первоначальном виде».
*****


В общем, господин окончательно оседлал популярный нынче тренд: любую критику в свой адрес записывать на происки внешних врагов, стремящихся таким образом Россию обидеть. Очень удобно.

https://twower.livejournal.com/2166054.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 210 209 [208] 207 206 ..
.. 1 Календарь