-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Военнослужащим запретят размещать в Интернете сведения о служебной деятельности

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 13:11 + в цитатник
Текста нормативного правового акта пока в открытом доступе пока нет, на данный момент опубликовано лишь уведомление о начале разработки:

Распространение на всех военнослужащих ограничений, аналогичных тем, что определены для служащих органов безопасности и органов государственной охраны, а именно, запрещение размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сведений о себе или других военнослужащих, позволяющих определить их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят военную службу.


В законе о "О Федеральной службе безопасности" данный пункт выглядит так:

Военнослужащим и гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию (в том числе фото-, видеоматериалы и другие материалы) о себе, других сотрудниках органов федеральной службы безопасности, позволяющую раскрыть ведомственную принадлежность к кадровому составу органов федеральной службы безопасности, о своей служебной деятельности, деятельности органов федеральной службы безопасности, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.


Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - январь 2018 года.
Похоже Минобороны решило, что мало обязать военнослужащих по контракту отчитываться о размещении персональных данных в Интернете и вознамерилось вообще прикрыть лавочку.

https://twower.livejournal.com/2148160.html


Метки:  

ЧП на учениях "Запад-2017"

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 12:01 + в цитатник
На очередном этапе российско-белорусских военных учений «Запад-2017» случилось ЧП: на полигоне «Лужский» под Санкт-Петербургом произошел непроизвольный пуск ракет класса «воздух-земля» с вертолета Ка-52.
«Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты», — сообщил 66.RU осведомленный источник.
Точная дата, когда произошло ЧП, неизвестна. «Это случилось вчера или позавчера», — рассказал наш собеседник.

https://www.youtube.com/watch?v=TnBr6wTuKZY


UPD. Видео из кабины вертолета
http://www.yapfiles.ru/show/1756678/38dd695ae47ae3c0af890282b013b053.mp4.html


UPD2. Последствия обстрела (доступ к видео по ссылке)
https://youtu.be/K9ZYX9MYqr4


UPD3. С "Отваги":



UPD4. Разъяснения Минобороны:

"18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий совместного стратегического учения "Запад-2017" никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было. За проведением учений наблюдали сотни представителей российских и зарубежных СМИ, а также военные атташе из более 50 стран. Все сообщения в социальных сетях о "залпах по толпе журналистов", "большом количестве тяжелораненых" - намеренная провокация или чья-то персональная глупость", - сказали в пресс-службе округа.
В ЗВО также отметили, что на выложенных в социальной сети видеокадрах зафиксирован случай, произошедший в другой период времени, когда экипажи вертолетов армейской авиации в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей. "Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей", - сказали в округе.


UPD5. Людей вокруг много было:
https://youtu.be/4DGQVkuJ1p8


UPD6. Длинное видео с осмотром последствий
https://youtu.be/RwbXhBRc0vQ

https://twower.livejournal.com/2147943.html


Метки:  

Платформа под ЗУ

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 20:03 + в цитатник
Украинские волонтеры по-прежнему нет-нет переделывают технику в интересах ВСУ. На фото автомобиль Форд F 350 с платформой под ЗУ-23-2 для морской пехоты, действующей в зоне АТО:


Фото ©Serg Marco

Фото ©Serg Marco

https://twower.livejournal.com/2147619.html


Метки:  

Десант у Винтри

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 18:06 + в цитатник
Наткнулся на интересный документ: описание неудачной высадки подразделений 300-го стрелкового полка 12.10.1944 на п-ов Сырве (остров Сааремаа) глазами одного из участников - старшего лейтенанта Лыйва. Объяснительная написана летом 1945 года после освобождения Лыйва из плена:




Посмотрел график температуры воды в это время близ Сааремаа за несколько лет - 11-12 градусов (данные современные). Усредненное время безопасного пребывания человека в воде при температуре воды 5-15°С - от 3.5 часов до 4.5 часов. Десантники провели в ней 6 часов.

https://twower.livejournal.com/2147356.html


Метки:  

Набор в космонавты

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 12:54 + в цитатник
Глава Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков:

*****
— Одна из ваших идей, поддержанных «Роскосмосом», выделить в ЦПК 10 должностей для военнослужащих. На какой стадии находится решение этого вопроса?

— По согласованию с руководителем «Роскосмоса» я занимался этим вопросом в течение трех лет. Я доказал свою позицию, Игорь Комаров положительно оценил предложение. Сейчас, когда идет отбор в отряд космонавтов, это особо актуально. Нам подали заявки военные летчики, которым, допустим, не хватает полутора лет до выслуги. Именно для них нужны 10 «клеток» в отряде космонавтов. Военные летчики мотались по гарнизонам, у них есть льготы на квартиру, на пенсию, а выслуги еще нет, и, пока ее не будет, они не получат этих льгот. Летом этого года у вице-премьера Дмитрия Рогозина прошло совещание, на котором было принято решение оформить 10 военных должностей. Все необходимые документы мы подали в «Роскосмос» и рассчитываем, что в ближайшие месяцы у нас такие должности появятся. Человек, который займет эту «клетку», дослуживает до выслуги, снимает форму и продолжает работать как гражданский специалист. Это делается, чтобы люди шли в отряд, в ЦПК, но льгот не теряли.

— Сколько в процессе идущего сейчас отбора подано заявлений? Почему к нашему отбору не такой большой интерес, как в США, например?

— Если сравнивать нынешний отбор в отряд космонавтов с открытым отбором 2012 года, то тогда у нас было немногим более 300 заявлений, а сейчас уже почти 400, хотя требования стали более жесткими: у кандидата может быть только высшее техническое или летное образование, опыт работы по специальности более трех лет. Да, мы считаем это количество заявок небольшим, поэтому с согласия «Роскосмоса» продлили прием документов до декабря, чтобы отобрать самых достойных. В НАСА, к примеру, было подано более 15 тыс. заявлений во время набора 2016–2017 года. С чем это связано? У них очень сильно развита популяризация и пропаганда космонавтики. У нас, к сожалению, такого нет.

— Девушки подают заявления?

— На очный этап допущены три девушки. На заочном этапе еще есть заявки, но сколько, пока сказать трудно. Именно на этом этапе идет основной отсев либо по медицинским показаниям, либо по несоответствию профессиональной деятельности.

— В отряде космонавтов очень много молодых космонавтов, еще не летавших, зачем набирать новых?

— У нас 31 человек в отряде космонавтов. До 2021 года у нас по распределению экипажей молодежи хватает, а после этого возникает дефицит, поэтому мы и объявили новый набор.
*****

https://twower.livejournal.com/2147166.html


Метки:  

"Не шумите, разведосы!"

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 18:11 + в цитатник

Метки:  

Зашел прикурить

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 12:10 + в цитатник
Заодно и поболтать, в результате чего прозевали атаку на ДЗОТ и потеряли двух человек. Такие истории очень наглядно демонстрируют цену ошибки на войне:



https://twower.livejournal.com/2146560.html


Метки:  

"Погибнешь, нельзя делать то, что я делаю"

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 20:25 + в цитатник
Президент авиасалона МАКС о разбившемся на русском истребителе пилоте из США: я его предупреждал

Магомед Толбоев, лётчик-испытатель, герой РФ, почётный президент авиасалона МАКС заявил «Говорит Москва», что он общался с подполковником Эриком Шульцем месяц назад.

«Я с ним разговаривал, я месяц назад ему говорил: не надо делать то, что мы делаем. Я ему показывал мёртвые петли, но говорил: не надо этого делать. Это только наш самолёт, родной, мы знаем, что с ним делать. Сначала надо знать, на чём ты летишь. Казак на своей лошади только казак.
Я просто предупреждал их: нельзя этого делать. Разница – 1 градус, ровно один градус. Он хороший парень был, летал хорошо, судьба его такова. Он был опытный, без вопросов. Надо отдать должное: американские лётчики и английские – великолепные пилоты, мы их ценим и никогда плохо не говорим, как о профессионалах.
Но есть некоторые тонкости очень глубокие, только мы, лётчики-испытатели их знаем. Я ему говорил: "погибнешь, нельзя делать то, что я делаю". Это грань».

По словам Толбоева, в США с 1967 года существует эскадрилья, оснащённая советской техникой, на которой лётчики отрабатывают отдельные элементы пилотажа.
Накануне на учениях в Неваде разбился истребитель российского производства, по некоторым версиям – СУ-27 или СУ-30. Крушение военного самолета произошло на секретной авиабазе ВВС США «Зона 51». За штурвалом был подполковник Эрик Шульц, он погиб.




Учитывая информацию, найденную мной 4 года назад после проверки многочисленных интервью Толбоева
https://twower.livejournal.com/1142957.html
http://twower.livejournal.com/1143288.html
https://twower.livejournal.com/1143301.html
https://twower.livejournal.com/1143762.html
http://twower.livejournal.com/1146093.html
с высокой долей вероятности можно предположить, что покойный подполковник очень бы удивился "факту" какого-либо обсуждения особенностей выполнения мертвых петель с почетным президентом МАКСа.

https://twower.livejournal.com/2146392.html


Метки:  

Варвары-разведчики

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 18:34 + в цитатник
"Они врывались в наши дома и уводили наших женщин"©



Разведотдел мужественно отбрыкивался: "Ну было дело, приходили как-то подшофе к медсестрам, ну ругнулись чуток. Но как пришли, так и ушли. В общем, майор - сплетник и вся недолга!"



https://twower.livejournal.com/2146050.html


Метки:  

Накипело

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 18:04 + в цитатник
Отчаянный доклад с интересными нюансами:





Вопрос вот по этой фразе: "... в последующих боях пробивная способность [дивизии] поддерживалась исключительной энергией оставшихся в живых начсостава, искусственным увеличением рядового состава за счет военнопленных и местного населения...". Это у полковника фигура речи такая, выводящая пробивную способность дивизии за счет военнопленных (может речь о том, что пленными заменили часть тыловиков, а последних в бой отправили?), или он умудрился пленных каким-то образом в качестве бойцов задействовать? Посмотрел документы дивизии за вторую половину февраля: о привлечении местного населения сведения есть, а вот о пленных что-то ничего не попалось.

https://twower.livejournal.com/2146003.html


Метки:  

Отсутствие техники безопасности

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 13:34 + в цитатник
Две вечные проблемы сошлись вместе: желание продемонстрировать "вот чо у меня есть" и неосторожное обращение с оружием.

Подсудимый Елфимов в судебном заседании свою вину в инкриминируемом деянии признал полностью дал показания, по своему содержанию, соответствующие изложенному выше и пояснил, что действительно 7 июня 2014 года находился на участке №, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, садоводческое некоммерческое товарищество <данные изъяты> Около 22 часов демонстрируя принадлежащий ему травматический пистолет ФИО67, зарядил его и произвел 2 выстрела в воздух вверх. Когда попытался произвести 3-й выстрел, произошла осечка. В этот же момент на территорию участка вошли ФИО70, ФИО69, ФИО68 которые гуляли с детьми. Он опустил пистолет дульным срезом вниз, в сторону земли, пытался передернуть затвор, чтобы выскочил патрон, который дал осечку. Однако по неосторожности нажал спусковой крючок, произошел выстрел. ФИО63 находилась примерно в 2 метрах от него. Через доли секунды увидел, как ФИО63 упала и заплакала. Из области правого глаза ФИО63 пошла кровь. Он понял, что пуля после произведенного им выстрела, ударившись об тротуарную плитку, отрикошетила и попала в лицо ФИО63.

ФИО65 отвез его, Елфимова, ФИО63 и ФИО68 на станцию скорой помощи в <адрес>. Оттуда практически сразу ФИО63 и ФИО68 в машине скорой помощи доставили в городскую больницу <данные изъяты>, где ФИО63 оказали медицинскую помощь, и поставили диагноз: «разрушение правого глазного яблока». Из правого глаза ФИО63 врач извлек резиновый шарик – пулю от его травматического пистолета, которую он в последующем выкинул.



После того как в Чечне у нас был ряд подобных случаев, закончившихся смертью или ранениями, всегда стараюсь внимательно следить за манипуляциями с оружием лиц меня окружающих. В армии, во время последнего контракта очень раздражало желание бойцов непременно несколько раз пощелкать затвором и произвести контрольный спуск после получения автоматов. В эти моменты ненавидел человечество :)

https://twower.livejournal.com/2145676.html


Метки:  

Догоним и перегоним

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 02:21 + в цитатник
Пхеньян, 16 сентября. /ЦТАК/-- Председатель ТПК, председатель Госсовета КНДР, верховный Главнокомандующий КНА уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын снова руководил на месте учением запуска баллистической ракеты «Хвасон-12» средней и дальней дистанции.

Уважаемого высшего руководителя встречали ответственные работники ТПК в том числе Ли Бён Чхор, Ким Чен Сик, Чжо Ён Вон и Ю Чжин и командующий стратегическими войсками КНА генерал стратегической армии Ким Рак Кём, и работники отрасли по исследованию государственной оборонной науки, в том числе Чжан Чан Ха, Чжон Ир Хо.

В учении приняли участие ученые и техники отрасли ракетного исследования и часть ракетного управления стратегического войска КНА «Хвасон-12».

Это учение запуска ракеты прошло с целей, для того чтобы управиться с воинственностью США, которые шумят о применении военных сил в отношении нас, и все мощнее укреплять способность выполнении операции атаки и контратаки для ответного удара со скоростными и мощными военными реакциями. И тщательно проверить правило ведения ядерных боеголовок и решить порядок действия настоящего боя.

По неожиданному приказу уважаемого товарища высшего руководителя ранним утром артиллеристы «Хвасон» рысью маневрировали и развертывались в запускной площадке и закончили подготовку запуска под умелой организацией и командованием, и ждали время запуска баллистической ракеты.

Товарищ высший руководитель прибыл на площадку запуска и ознакомился с планом запуска стратегической баллистической ракеты «Хвасон-12» средней и дальней дистанции и положением подготовительного состояния, и отдал приказ произвести запуск.

Сразу в тот момент «Хвасон-12» с блестящими блесками и величавыми звуками взрыва сильно потрясла всю планету и поднялась высоко на синее небо.

Запущенная ракета пролетела по намеченной полетной орбите через воздушное пространство острова Хоккайдо Японии, и точно попала по указанной цели-акватории в Тихом океане.

Уважаемый высший руководитель высоко оценил, что нынешнее учение запуска, которое имеет большое значение в вооружении ядерными силами, достигло своей цели, успешно прошло, и выразил большое удовлетворение.

Уважаемый высший руководитель похвалил артиллеристов части «Хвасон», что они мастерскими действиями к огневой службе хорошо управляют ракетой «Хвасон-12». С гордостью сказал, что была последовательно проверена боеспособность стратегической баллистической ракеты средней и дальней дальности «Хвасон-12», и боевая способность членов ведения – совершенно безупречная, и осуществлено вооружение ракетой «Хвасон-12».

Сказал, что в дальнейшем все учения должны быть такими значительными и практическими учениями как на этот раз для вооружения ядерными силами, и в соответствии расположения разновидных ядерных боеголовок надо строго установить правило ведения.

Также сказал, что ученые, техники области ракетного исследования и артиллеристы части «Хвасон» при тесной связи должны развивать уровень модернизации, преодоления ультрасовременного рубежа ракеты и уровень управления на более высокий этап.

Он сказал сопровождавшим ответственным работникам отдела военной промышленности ЦК партии и отрасли по изучению науки государственной обороны: наша окончательная цель заключается в достижении действительного паритета сил с США и недопущении пустословие из уст правителей США, в том числе нескромный «военный выбор» и тому подобный в отношении нашего государства. И следует непрерывно качественно упрочивать способность военного нападения, позволяющую наносить ядерную контратаку, с которой США не в силе справится, и прямо мчаться вперед.

Как признает весь мир, мы достигли всего сегодняшнего при продолжавшихся несколько десятков лет санкциях ООН, а отнюдь не получили их благодаря некой «милости» ООН. Так что, на душе скучно беспредельно, когда думаешь о выдающихся себя за державы, которые до сих пор увлекаются думой, что санкциями и тому подобными возможно нас покорить – он сказал.

Уважаемый высший руководитель сказал, что нужно отчетливо показывать великодержавным шовинистам как наше государство, не взирая на их неорганичные санкции и блокады, достигает цели для совершенствования государственных ядерных вооруженных сил, и так как теперь почти добрались до конечной точки, со всей силой всего государства следует увидеть конец.

https://twower.livejournal.com/2145514.html


Метки:  

Продажа увольнительных

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 13:08 + в цитатник
Не смотрите, что речь в данном случае о ВВ МВД, в армии это тоже достаточно распространенная практика:

*****
Старший лейтенант ФИО26, являясь должностным лицом – временно исполняющим обязанности командира роты материального обеспечения войсковой части 6776, дислоцированной в н.<адрес> Республики, на которого возложены организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции во внутренних войсках МВД России, действуя умышленно в нарушение требований ст.ст. 75, 78, 79, 80, 83, 84, 144 и 145 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, в период с 18 июня по ДД.ММ.ГГГГ совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, неоднократно освобождая за денежные средства и иное имущество подчиненных ему военнослужащих от исполнения обязанностей военной службы с предоставлением возможности убытия за пределы воинской части при отсутствии на то законных оснований.

Так, старший лейтенант ФИО26, около 14 часов ДД.ММ.ГГГГ, в помещении общежития войсковой части 6776, за совершенные незаконные действия, связанные с освобождением от исполнения обязанностей военной службы подчиненного военнослужащего младшего сержанта ФИО9 в период с 19 по ДД.ММ.ГГГГ, согласно достигнутой с последним договоренности получил от него денежные средства в сумме 3 000 рублей.

Он же, за совершение незаконных действий, связанных с освобождением от исполнения обязанностей военной службы подчиненного военнослужащего старшину Расулова, за разрешение ему убыть без законных на то оснований к месту своего жительства в <адрес> Республики Дагестан в период с 27 по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, в помещении канцелярии роты материального обеспечения войсковой части 6776, согласно ранее достигнутой с Расуловым договоренности получил от него письменный настольный набор стоимостью 3 500 рублей.

Он же, ДД.ММ.ГГГГ, в помещении канцелярии роты материального обеспечения войсковой части 6776, действуя из ложно понятых интересов службы, освободил от исполнения обязанностей военной службы подчиненного военнослужащего рядового ФИО14, разрешив ему убыть без законных на то оснований к месту своего жительства в <адрес> Республики Дагестан со 2 по ДД.ММ.ГГГГ, с условием последующего приобретения последним за собственные денежные средства для нужд подразделения газонокосилки, которую ДД.ММ.ГГГГ Абдуллаев приобрел за 3 500 рублей и передал в подразделение.

Он же, ДД.ММ.ГГГГ, в помещении канцелярии роты материального обеспечения войсковой части 6776, освободил от исполнения обязанностей военной службы подчиненных военнослужащих старшего сержанта Бисултанова с 14 по ДД.ММ.ГГГГ и ефрейтора Рамазанова с 17 по ДД.ММ.ГГГГ, разрешив им убыть без законных на то оснований к местам своих жительств в Республику Дагестан, с условием приобретения последними за собственные денежные средства материала для изготовления противооткатного оборудования, который ДД.ММ.ГГГГ был совместно приобретен Бисултановым и Рамазановым за 3 000 рублей и 2 000 рублей соответственно, и ДД.ММ.ГГГГ передан ими в воинскую часть.

Он же, за совершение незаконных действий, связанных с освобождением от исполнения обязанностей военной службы подчиненного военнослужащего старшины Абакарова, около 12 часов ДД.ММ.ГГГГ, в помещении канцелярии роты материального обеспечения войсковой части 6776, получил от последнего денежные средства в сумме 3 000 рублей, после чего ФИО26 разрешил Абакарову убыть без законных на то оснований к месту жительства его знакомой в <адрес> на период с 18 по ДД.ММ.ГГГГ.

Он же, за совершение незаконных действий, связанных с освобождением от исполнения обязанностей военной службы подчиненного военнослужащего рядового Алиева, ДД.ММ.ГГГГ, в помещении канцелярии роты материального обеспечения войсковой части 6776, получил от последнего денежные средства в сумме 3 000 рублей, после чего ФИО26 разрешил Алиеву убыть без законных на то оснований к месту жительства в <адрес> Республики Дагестан с 26 по ДД.ММ.ГГГГ и с 1 по ДД.ММ.ГГГГ.

... Из протокола обыска от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что настольный письменный набор, полученный ФИО26 от Расулова, в помещениях роты материального обеспечения не обнаружен.

... В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить ФИО3 окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде штрафа в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

... - газонокосилку марки «ПАТРИОТ» («PATRIOT»), серийный номер 2014/01/РТ1132Е/1368 и принадлежности к ней, хранящееся в комнате хранения вещественных доказательств 547 военного следственного отдела СК России ЮВО – передать законному владельцу ФИО14
- противооткатное оборудование – упоры роты материального обеспечения в количестве 34 штук, переданные на ответственное хранение военнослужащему войсковой части 6776 майору ФИО23 – передать законным владельцам ФИО18 и ФИО24.
*****


Борьба с травой на территории части - неотъемлемая часть "боевой подготовки" каждого подразделения, поэтому покупка этих проклятых газонокосилок весьма и весьма распространенная вещь. Где-то на них скидываются всем подразделением, ну а где-то ими оплачивают незаконные увольнительные.

https://twower.livejournal.com/2145120.html


Метки:  

Десантно-штурмовая машина огневой поддержки. Последствия обстрела

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 16:53 + в цитатник


Оказывается данный бронепепелац, собранный два года назад сумским умельцем П.Шапошниковым, побывал таки в зоне АТО (в составе 58-й бригады) и даже подвергся обстрелу:

Пробоїни в броні по всій ймовірності Великокаліберна снайперська гвинтівка 14,5 x 114 мм. Видночисленні "оспини" бронебійних СВД.
Снайпери били по Бронесклу прицільно, багато "отментін" поблизу контуру вікон, самі бронестекла витримали.



Фото ©П.Шапошников

Фото ©П.Шапошников

Подпись к фото:
пуля калибра 14,5мм прошла наружный лист брони над бензобаком (дизель) и срекошетила от наклонного (45 град) слоя усиленной днищевой бброни

Фото ©П.Шапошников

Фото ©П.Шапошников

Фото ©П.Шапошников

Фото ©П.Шапошников

Фото ©П.Шапошников

https://twower.livejournal.com/2144907.html


Метки:  

Нелепая смерть

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 12:23 + в цитатник
Начальник аэропорта города Хорог 60-летний Дилдор Максудшоев 13 сентября во второй половине дня получил травмы несовместимые с жизнью, когда провожал президента Таджикистана Эмомали Рахмона из Дарвазского района в Душанбе, сообщил источник «АП» в ОМВД района Дарваз ГБАО.
Погибший стоял в близком расстоянии от вертолета президента, когда тот начал подниматься в воздух. От сильных порывов ветра из-за работающих лопастей вертолета, ковер, постеленный на земле и на котором стоял Максудшоев, свернулся. Не выдержав натиска ветра, ковер вместе с начальником аэропорта отбросило на рядом стоящий большой камень. Дилдор Максудшоев сильно ударился об него и погиб по пути в больницу.

https://twower.livejournal.com/2144581.html


Метки:  

«Юнармия». Интервью

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 10:22 + в цитатник

Фото ©Минобороны России

I. Беседа с участником движения «Юнармия». Школьница, Московская область.

- Как давно Вы принимаете участие в движении «Юнармия»?

- Я нахожусь в «Юнармии» уже год.

- Откуда о ней узнали?

- Мне о ней рассказала подруга. Я подумала, почему бы не позаниматься, раскрыть свои таланты.

- До этого вы участвовали в военно-патриотической деятельности?

- Нет.

- С другими ребятами разговаривали на тему, почему они пришли в «Юнармию»?

- Многих из них привлекает то, что можно пострелять, научиться рукопашному бою.

- По каким причинам могут отказать в приеме в «Юнармию»? Например, когда мой класс принимали в пионеры, то одному мальчику было отказано во вступлении в организацию по причине плохой успеваемости.

- Конечно, если есть плохие оценки, могут не взять. Но если исправишься, то возьмут. Могут еще не принять, если у тебя слабая физическая подготовка.

- При вступлении надо сдавать какой-то тест, выполнить некие упражнения?

- Я не сдавала ничего. Я лыжница, меня в школе все знают.

- Раз так, то решение о Вашем зачислении принимал кто-то из педагогов?

- Да, потому что руководитель школьного отряда – учитель ОБЖ.

- Расскажите чуть подробнее о структуре движения.

- В каждой школе по одному отряду. Они есть, так понимаю, везде. В Московской области уж точно.

- В «Юнармии» есть звания?

- Званий нет. Есть командир отряда, зам командира отряда, помощники.

- По какому принципу назначают командиров? И назначают ли их вообще, может это выборная должность?

- У нас командира выбирал руководитель отряда. Наш командир умеет стрелять, хорошо отжимается. В общем, все умеет[, потому и был назначен].

- То есть командиром, в принципе, может стать любой «юнармеец», если у него есть определенные навыки?

- Да.

- Был ли случай, чтобы командира сняли с должности за какую-нибудь провинность?

- Было такое. Это если командир ведет себя вызывающе, заставляет отряд делать то, чего сам не умеет.

- За что могут исключить из «Юнармии»?

- У нас все ребята выполняют приказы командиров, дисциплинированы, поэтому нам об этом ничего и не говорили.

- В отряде и старшеклассники, и учащиеся младших классов занимаются вместе? Разница в возрасте не мешает, не скучно?

- В наш отряд набирают с 12 лет. Нам не скучно. Все ребята дружные, веселые, друг другу помогаем.

- Занятия регулярны, как уроки в школе, или они проводятся время от времени и приурочены к каким-нибудь мероприятиям?

- С нами каждый день проводятся тренировки после школьных занятий. Есть и расписание. Например, сегодня строевая и какие-либо физические упражнения, а завтра – строевая и история. Или изучение английского.

- Занятия проходят только в будние дни?

- Обычно по будням, но у нас есть также и занятия в субботу. В субботу занятий даже больше.

- Домашние задания есть?

- Нет, их не задают. Но дома можем отжиматься, покачать пресс, чтобы подготовиться к соревнованиям.

- Занятия по боевой подготовке как выглядят?

- Занимаемся рукопашным боем, стрельбой. Изучаем, что делать, если взяли в плен, как выбраться.

- Стреляете из чего?

- Пистолет, винтовка, автомат. Пневматические. Тир прямо в школе находится.

- Все эти занятия проводит Ваш руководитель отряда, он же учитель ОБЖ?

- Да.

- Медицинская подготовка есть?

- Да, мы изучаем первую медицинскую помощь. Это необходимо на многих соревнованиях. Да и если что-то случится на тренировке, то эти знания тоже понадобятся.

- Кто проводит эти занятия?

- Тоже учитель ОБЖ.

- Школьная медсестра на них присутствует?

- Нет. Ее и в школе-то практически не бывает.

- В походы ходите?

- Ходим. Учимся ориентироваться на местности, опять же стрелять, маскироваться.

- Вы упоминали, что изучаете историю. Что еще проходите из гуманитарных дисциплин?

- Английский. На многих соревнованиях требуется провести допрос пленного на английском языке. Про историю говорила. Литературные произведения на военную тему.

- История, вероятно, тоже в виде истории войн рассматривается?

- Да.

- Вам что-нибудь рассказывали о Гражданской войне? Как подавали роль красных и белых?

- Рассказывали. Что они не делятся на плохих и хороших. Но мы пока еще в историю не сильно углублялись на соревнованиях, это все будет в следующем году.

- Для «юнармейцев» организуют встречи с ветеранами войны?

- Мы перед 9 мая ходили к ветеранам, они нам много чего рассказывали. Помогали им: кто-то за продуктами сходит, кто-то поможет убраться в квартире.

- Есть ветераны, к которым члены Вашего отряда помогают в течение всего года?

- В нашем городе осталось всего два ветерана, нас за ними закрепили, чтобы мы им помогали.

- С ветеранами современных войн встречались?

- Только с ветеранами Афганистана.

- На занятиях что-нибудь говорят о политике? Например, что не надо ходить на митинги Навального?

- Нет, о политике ничего не говорят.

- Затрагивал ли Ваш руководитель тему так называемой «пятой колонны» внутри страны? Внутренних врагов России?

- Нет.

- Летом, когда в школе каникулы, занятия есть?

- В июне были тренировки, в июле каникулы, с 20 августа опять начались тренировки.

- Занятие можно прогулять?

- Я всегда хожу. Даже не вспомню, чтобы кто-то прогулял.

- Вы участвовали в мероприятиях в парке «Патриот»?

- Да, мы ездили на два мероприятия. Одно из них – II слет «юнармейцев». Были организованы различные игры, можно было пострелять, поставили батуты, был организован концерт. Очень понравилось.

- Ради мероприятий «Юнармии» можно попросить отгул и не прийти на уроки?

- Можно. Но учителя не отпустят, если у тебя плохие оценки.

- Может член движения не прийти на какое-либо мероприятие? За это могут исключить из «Юнармии»?

- Если мы не захотим идти на какое-то мероприятие, то нас никто за это ругать не будет. На мероприятия от отряда выставляется 7 человек, а всего нас 15. Всегда есть замена.

- За участие в мероприятиях Вам когда-нибудь требовалось платить деньги? Или все бесплатно?

- Нет, платить не приходилось. Форму нам район выдает, ее тоже покупать не надо. На мероприятия ездим бесплатно.

- Форму по размеру выдали?

- Да.

- Льготные поездки на море, в лагеря отдыха от движения дают?

- По крайней мере в лагерь «Бородино» можно получить бесплатную путевку. Я сама в нем не была, никто из нашего отряда туда не ездил, но знаю, что из других школ ребята там были.

- Членство в «Юнармии» дает какие-либо льготы при поступлении в учебные заведения после школы?

- Если потом захочешь поступать в военное училище, то членство в «Юнармии» поможет. А так нам не говорили о льготах.

- Значок ГТО. Его должен получить каждый «юнармеец», или сдача нормативов происходит добровольно?

- Добровольно. У нас пока таких нет.

- Кстати, Вы говорили, что занимаетесь физической подготовкой на занятиях «Юнармии». Упражнения сложнее, чем на уроках физкультуры в школе?

- Да, упражнения сложнее.

- В «Юнармии» есть наградная система? Можно ли за определенные успехи получить какую-нибудь медаль?

- Есть золотой Значок «юнармейца». Его дают за активное участие в мероприятиях. У него есть степени.

- Есть денежные премии?

- Не знаю.

- Священнослужители когда-нибудь присутствовали на мероприятиях движения?

- Нет, ни разу.

- Руководитель отряда когда-нибудь с Вами говорил о религии?

- Нет.

- Вам рекомендуют какие-либо фильмы к просмотру? Быть может есть какой-то список?

- Да, мы смотрим фильмы в свободные дни от тренировок. Просмотры устраивает наш руководитель отряда. Это фильмы о войне, но названия я сейчас не вспомню.

- Фильмы советские и российские?

- Да, и новые, и старые. Из новых, например, «28 панфиловцев» смотрели.

- Старые фильмы смотреть интересно?

- Интересно.

- Книги какие-нибудь рекомендуют?

- Мы читали рассказ «Юнармия» Мирошниченко. Также говорили прочесть книги про войну, например, «Война и мир».

- Быть может знаете, как отбирали «юнармейцев» для участия в Параде Победы этого года?

- Это были кадеты из Москвы. Хотели вроде бы взять и нас из Московской области, но мы к тому времени еще не настолько были натренированы. Может быть получится в следующем году.

- Как по-Вашему, чего не хватает движению?

- Даже не знаю. В принципе, все хорошо, все есть.

- Вопрос службы в армии рассматриваете?

- Была такая мысль. Но пока еще рано об этом думать.


*****


II. Беседа с членом городского штаба движения «Юнармия» - руководителем школьного отряда. Педагог, один из регионов Северо-Западного федерального округа.

- Как состоялось Ваше знакомство с «Юнармией»?

- Весной 2017 года пришло письмо, которое обязало официальные структуры дополнительного образования и вообще образования содействовать «Юнармии».
Нас, преподавателей, собрали, и руководитель доп. образования по нашему городу сказала, что у нас должны быть сформированы отряды «Юнармии». Причем в обязательном порядке. Потому что это – требование сверху.

- Расскажите чуть подробнее о структуре движения.

- Есть региональная структура, которой подчиняются штабы в городах, есть городская, которая руководит отрядами в школах. Между собой они не очень дружат, потому что взаимоотношения местной администрации с областной у нас не очень.
Городской штаб – это несколько человек. Я в него, например, попал против своей воли: меня просто поставили перед фактом.

- Руководящий персонал – это местные чиновники от образования?

- Не совсем. Чиновники от образования курируют эти структуры. Руководителями же региональных штабов становятся, как правило, люди, связанные с этими чиновниками. В движение, в частности, пробились люди с карьеристскими наклонностями, которые пользовались поддержкой различных общественных организаций. Они начали разбирать руководящие посты. Забавно, что, например, наш начальник регионального штаба движения вообще в армии не служил. Мелочь, конечно, но…

- Но у всех этих людей есть какая-то другая основная работа?

- Да.

- Работа в «Юнармии» оплачивается?

- Нет. [саркастически] Зачем?

- Но по крайней мере на мероприятия деньги выделяются?

- Так мероприятие в городе всего одно было – парад.

- Но должны же были на него деньги выделить? Школьников ведь возили в воинскую часть, где они учились маршировать: автобус, бензин и т.п.

- Участники до части просто сами добирались на городском транспорте. Проезд сами оплачивали.
Касательно мероприятий. У нас в городе был только парад, но в области проводилась пара мероприятий. На них от города было отобрано 5-6 школьников.

- Отряды «Юнармии» есть во всех школах?

- Официально практически во всех. В реальности – я сомневаюсь. Считаю, что это сделано для галочки, для того, чтобы отчитаться.
Я военно-патриотической деятельностью занимаюсь давно, руковожу военно-патриотическим клубом. Мне поставили задачу сформировать отряд «Юнармии» у себя в школе. У моего коллеги из другого города та же ситуация. За счет работы военно-патриотических клубов делаются рапорты об успехах «Юнармии». Проще говоря, если руководитель клуба поставил ребятам умение стрелять, переползать, бегать, то это подается уже как успехи «Юнармии».
Единственное мероприятие, которое было проведено, это парад на 9 мая этого года.
После формирования отряда мы месяц готовились к параду. Коробка была сборная: старшеклассников из трех школ нашего города отправили в воинскую часть, где они учились маршировать. Им была выдана форма. После парада эта форма была передана на баланс школ. Планируется, что когда будут еще мероприятия, то будет использована вот эта форма.

- Форму откуда получили?

- Мы отправили размеры в Москву и оттуда, надо сказать, достаточно оперативно, через три недели к Дню Победы были присланы полные комплекты формы.

- Форма является инвентарным имуществом?

- Да. За нее отвечает заместитель по административно-хозяйственной части.

- По какому принципу отбирали участников парада?

- Если говорить честно, то отбирали первых попавшихся старшеклассников. На завучей по воспитательной работе свалилась эта «Юнармия», они абсолютно не были этому рады, но, как говорится, взяли под козырек и уговорили старшеклассников заполнить анкеты.

- Я правильно понимаю, что руководителями отрядов являются учителя ОБЖ?

- ОБЖ, истории, но не обязательно. В основном, это мужчины.

- Ребята, участвующие в движении, это все только школьники? Студентов нет?

- У нас в городе только старшеклассники, студентов нет. Минимум с 9 класса.

- Почему не младше?

- Для парадной коробки нужны были люди, которые более-менее соответствуют друг другу по росту. В области чуть по-другому, там есть школьники и помладше.

- Что надо сделать желающему, чтобы попасть в «Юнармию»?

- Просто прийти и заполнить анкету. Обязательно должно быть согласие родителей.

- Какие-нибудь критерии отбора есть?

- Тут своя специфика… Дело в чем, дети-то про «Юнармию» особо и не знают, пока не наслышаны. Как правило, дети сами не приходят, им предлагают вступить.
Ограничений нет. Мы и права их устанавливать не имеем.

- Есть ли разделение по возрасту на отдельные отряды внутри школьного отряда?

- Я до сих пор не видел ни одного документа по работе организации, ни одной учебной программы. Долго искал в интернете, но нашел только устав движения и все. Устав же прописан общими словами.
Могу сказать, что нельзя воспитывать по одним и тем же программам 17-летних подростков и детишек 12 лет – это грубое нарушение правил педагогики.

- Кто тогда составляет план занятий: руководитель отряда на месте?

- Да, каждый делает кто во что горазд. В руководстве «Юнармии» нет специалистов по военно-патриотическому воспитанию. Нет людей, у которых есть опыт начальной военной подготовки. Нет людей, умеющих создавать учебные программы. Поэтому никаких программ и нет.
В принципе, для энтузиастов военно-патриотического воспитания ничего не поменялось: они как занимались с детьми, так и занимаются.

- Как Вы организуете занятия с «юнармейцами»?

- Я занимаюсь с детьми по обычной программе в рамках военно-патриотического клуба. Готовлю мальчишек к армии, организую начальную военную подготовку. Поскольку они хорошо подготовлены, ответственны, их привлекают к мероприятиям «Юнармии».

- То есть члены Вашего военно-патриотического клуба просто числятся в «Юнармии»? И когда Вы проводите с ними плановые клубные занятия, то это как бы и проведение «юнармейских» занятий?

- Да. Для участия в «юнармейских» мероприятиях не нужно никаких специфических навыков, каких-то отдельных занятий. У нас пока только строевая требовалась.

- С Вас требуют какую-либо отчетность?

- Просто уведомляю, что занимаюсь военно-патриотической деятельностью. «Занимаешься? Ну и ладно.» Только когда нужно поучаствовать в каком-нибудь мероприятии обо мне вспоминают, я собираю детей, и мы участвуем. В остальное время, скажем так, мы предоставлены сами себе.

- Руководство того же городского штаба Вам предлагает поговорить с детьми о политике? К примеру, что не надо ходить на митинги оппозиции?

- Нет, такого нет.

- В парк «Патриот» кого-нибудь из Ваших подопечных отправляли?

- Нет. От области ездила команда одного из населенных пунктов, в котором есть военно-патриотический клуб с очень деятельным руководителем. Он смог добиться, чтобы его подопечные поехали на общероссийские соревнования. От нашего города никто не ездил.

- От Вас, как от руководителя отряда «Юнармии», требуют оказания шефской помощи тем же ветеранам войны?

- Нет.

- Для участников движения предусмотрены льготные поездки на отдых?

- У нас нет.

- Льготное поступление в вуз для участников движения?

- Такого нет. Никаких преимуществ участники «Юнармии» на данный момент не имеют.

- Вам выдвигают требования в духе: «Столько-то членов отряда должны сдать нормативы на значок ГТО»?

- Нет. Значок ГТО – это головная боль учителей физкультуры.

- Наградная система предусмотрена?

- Не слышал о ней.

- За победу в соревнованиях участников движения чем награждают? Материальное вознаграждение предусмотрено?

- Кубки, грамоты. У нас точно деньги не получают.

- В мероприятиях движения предусмотрено участие священнослужителей?

- Нет. Ни на совещаниях, ни на мероприятиях их не видел.

- Рекомендованный для «юнармейца» список фильмов существует?

- Нет, ничего не присылали. Возможно пока ничего нет, потому что все это у нас началось весной, дальше лето, всё замерло, все в отпусках. Возможно, что осенью что-то и изменится.

- Вообще были разговоры о том, что надо делать дальше?

- Никто тут у нас не знает, что будет дальше. Варианты разные. Может все заглохнет, как это было с движением «Наши», «Молодая гвардия». Может все будет активно развиваться, в это будут вкладывать деньги.

- В каком виде Вам хотелось бы видеть это движение?

- Во-первых, очень бы хотелось, чтобы в руководстве движения были люди с большим опытом воспитания детей в рамках начальной военной подготовки. Чтобы этим занимались профессионалы.
Во-вторых, чтобы под движение выделялись серьезные финансы.
В-третьих, чтобы была поставлена четкая цель от государства: чего оно хочет от этого движения.
В-четвертых, должны быть созданы нормальные центры по начальной военной подготовке. Не разовые мероприятия, как сейчас, а целенаправленная массовая подготовка для желающих.

*****

Поблагодарить автора за материал вы можете следующими способами:

Яндекс.Кошелек - 410011004962308

Карта VISA (Сбербанк) - 4276838239221122
Карта MasterCard - 5106216020741249
PayPal - elberet545@ya.ru
WebMoney - R293614727763
QIWI-кошелек - +79269277749 *звонить на данный номер бесполезно, номер технический.
Форма Яндекс.Денег для удобства

https://twower.livejournal.com/2144373.html


Метки:  

Знакомые места

Среда, 13 Сентября 2017 г. 19:55 + в цитатник
А 75 лет назад там другие танки ездили...




P.S. Завтра в первой половине дня по "Юнармии" интервью выйдет.

https://twower.livejournal.com/2144013.html


Метки:  

Удав и кролики

Среда, 13 Сентября 2017 г. 12:12 + в цитатник
История о том, как страх отключает людям голову:

*****
Дидаев Р.И. в один из дней с <дата> по <дата> на танкодроме войсковой части № в <адрес> из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, угрожая ФИО11 применением насилия, демонстрируя связи с криминальными кругами и высказывая возможность возникновения проблем с лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, потребовал от ФИО11 передачи ему 120 тысяч рублей в течение трех дней, а также нанес ФИО37 2 удара кулаком по лицу.

ФИО11 не выполнил это требование, и Дидаев Р.И., угрожая применением насилия, потребовал передать уже 300 тысяч рублей.

В последующем с <дата> по <дата> года включительно ФИО11, опасаясь угроз, передал Дидаеву Р.И. лично и посредством перечисления на банковскую карту требуемые деньги.

В <дата> в <адрес> Дидаев Р.И. из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения под тем предлогом, что ФИО11 рассказал другим лицам о ранее переданных 300 тысячах рублей, угрожая применением насилия, возникновением проблем с лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, и убийством, потребовал по ФИО11 передачи 200 тысяч рублей.

Вечером одного из дней <дата> года рядом с контрольно-пропускным пунктом (далее – КПП) войсковой части № в <адрес> Дидаев Р.И., предъявив претензии ФИО3 по поводу ранее сделанного замечания военнослужащему, призванному из Чеченской Республики, нанес ФИО3 удар кулаком по лицу. Утром следующего дня в кладовой комнате воинской части Дидаев Р.И. из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, используя в качестве повода это замечание, потребовал от ФИО3 передачи ему одного миллиона рублей. При этом Дидаев Р.И. угрожал ФИО3 применением насилия в случае невыполнения этого требования.

Днем в конце <дата> года после попытки взять в банке кредит для этих целей и при следовании из <адрес> рядом с автодорогой Дидаев Р.И., требуя передачи денег, нанес ФИО3 удар кулаком по лицу

<дата> около <иные данные> в <адрес> ФИО3 передал Дидаеву Р.И. 200 тысяч рублей.

В начале <дата> года в кладовой батальона войсковой части № Дидаев Р.И., предъявляя требование о передаче оставшейся суммы, нанес ФИО3 удар кулаком по лицу.

Днем <дата> в <адрес> ФИО3 передал Дидаеву Р.И. 150 тысяч рублей.

В начале <дата> года в автомобиле на выезде из <адрес>, Дидаев Р.И., продолжая требовать передачи остальных денег, нанес ФИО3 удар кулаком по лицу.

Днем <дата> рядом с офисом банка в этом селе ФИО3 передал Дидаеву Р.И. 70 тысяч рублей

В конце <дата> года около <иные данные> часов в казарме батальона войсковой части № угрожая применением насилия, используя в качестве повода якобы распространённую ФИО4 информацию о продаже Дидаевым Р.И. боеприпасов, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения потребовал от ФИО4 передачи 600 тысяч рублей. В один из дней <дата> года около <иные данные> часов в военном городке в <адрес> ФИО4 отказался по требованию Дидаева Р.И. ехать в банк за получением кредита для передачи денег, и Дидаев Р.И. нанес ФИО4 2 удара кулаком по лицу.

В один из дней конца <дата> года около <иные данные> часов на крыльце казармы воинской части Дидаев Р.И., продолжая требовать от ФИО4 деньги, нанес последнему 2 удара кулаком по лицу.

В середине <дата> года рядом с отделением Сбербанка в <адрес> в автомобиле ФИО4 передал Дидаеву Р.И. 30 тысяч рублей, а около <иные данные> часов <дата> в кладовой подразделения воинской части ФИО4 передал Дидаеву Р.И. 255 тысяч рублей.

<дата> Дидаев Р.И. из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения с угрозой применения насилия и с применением насилия требовал от ФИО6 передачи ему 600 тысяч рублей.

При этом Дидаев Р.И. сначала около <иные данные> часов рядом с КПП войсковой части № автомобиле, выражая недовольство высказываниям ФИО6 в адрес лиц из Северо-Кавказского региона, нанёс ФИО6 удар кулаком по лицу. Выясняя у ФИО6, каким образом тот будет разрешать якобы возникшую проблему, по поводу этих высказываний, потребовал от ФИО6 проследовать с ним в подразделение воинской части, где около <иные данные> часов нанес ФИО6 5 ударов кулаками по лицу. Затем ФИО6 по требованию Дидаева Р.И. выехал за пределы <адрес>. Там около <иные данные> часов Дидаев Р.И. приставил к виску ФИО6 травматический пистолет, из которого произвел два выстрела рядом с головой и ногами ФИО6, а также ударил ФИО6 кирпичом по голове в зимней военной шапке. Прибыв около <иные данные> часов обратно в село, Дидаев Р.И. в автомобиле потребовал от ФИО6 передачи 600 тысяч рублей и высказал угрозу применения насилия.

Потерпевшими ФИО3 и ФИО4 к Дидаеву Р.И. предъявлены гражданские иски о возмещении причиненного указанными действиями ущерба на 420 тысяч и 285 тысяч рублей соответственно.

Подсудимый Дидаев Р.И. виновным себя в совершении изложенных действий не признал. Дидаев Р.И. показал, что ни у кого деньги не требовал. Насилием ни кому не угрожал и таковое ни к кому не применял. Потерпевшие ФИО3 и ФИО6 его оговаривают, так как они ранее совместно воровали топливо из воинской части, которое он продавал, а вырученные деньги делили. Они, а также ФИО4 дают показания против него по указанию командования воинской части, чтобы остаться на военной службе.

Несмотря на непризнание подсудимым Дидаевым Р.И. своей вины в содеянном, она подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевшая ФИО35 показала, что её сын – ФИО11 развивался нормально. Поддерживал с ней доверительные отношения. С женой сына – ФИО5 как у неё, так и у сына были хорошие отношения. Однако после переподготовки в 2012 году его поведение изменилось. ФИО11 стал избегать общения с ней. Постоянно говорил, что кому-то должен деньги. Перестал материально помогать, хотя ранее это делал без каких-либо просьб. В 2012 году говорил, что взял кредит на сумму 300 тысяч рублей. В 2013 году ей стало известно о взятом кредите ещё на 500 тысяч рублей.

Сестра ФИО11 – ФИО34 показала, что поддерживала с ФИО11 хорошие доверительные отношения. Во время нахождения на курсах переподготовки в <адрес> ФИО11 звонил ей, просил деньги в долг. Интересовался где можно взять в кредит 300 тысяч рублей. Деньги якобы нужны были для перепродажи автомобилей. ФИО5 звонила ей в мае 2013 года и говорила, что у ФИО11 требуют 200 тысяч рублей. Также рассказывала, что ФИО11 передавал 200 тысяч рублей на КПП воинской части. Мотивировал это тем, что в противном случае его «закопают». Знала от ФИО11, что его лучшим другом во время военной службы был сослуживец ФИО12

Потерпевшая ФИО5 показала, что с ФИО11 знакома с 2012 года. Совместно проживали с ним с 2013 года. По инициативе ФИО11 решили взять в кредит 300 тысяч рублей для погашения ранее имевшейся задолженности по кредитам в различных банках. Однако ФИО11 попросил в банке кредит на 500 тысяч рублей. Ей пояснил, что 300 тысяч пойдут на погашение ранее полученных кредитов, остальное израсходуют на личные нужды. Перед получением денег ФИО11 сообщил, что когда был на курсах интенсивной общевойсковой подготовки, с него какой-то человек потребовал передачи 300 тысяч рублей за сообщённую работникам ФСБ информацию. Он эти деньги отдал. Тот же человек требует ещё 200 рублей за то, что он якобы распространил сведения о ранее переданных 300 тысячах рублей. Пыталась выяснить, кто требует деньги. От ответов ФИО11 уклонялся. Говорил, что ей это знать не надо. Они страшные люди. После получения <дата> в банке денег она отвезла ФИО11 в воинскую часть. С собой у него было 200 тысяч рублей. Когда вернулся, денег при нем не было. Пыталась через знакомых выяснить, кто требует деньги, но ничего не получилось. С <дата> ФИО12 дважды звонил ей и просил передать телефон ФИО11 Для разговоров муж выходил из дома на улицу. После этих разговоров ФИО11 нервничал. Потом ФИО12 начал звонить уже на телефон ФИО11 <дата> обнаружила ФИО11 мертвым. Он повесился в подсобном помещении дома (отдельным постановлением уголовное дело в отношении Дидаева Р.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ ввиду отсутствия в деянии состава преступления и отказа государственного обвинителя в соответствии с ч.ч. 7 и 8 ст. 246 УПК РФ от обвинения). Перед смертью ФИО11 читала его переписку посредством SMS-сообщений с ФИО12 Выясняла смысл написанного ФИО12 о том, что время не на стороне ФИО11 и о том, что будет неудобно. ФИО11 ей рассказал, что ФИО12 вспомнил о старом долге в 25 тысяч рублей. На следующий день она отдала знакомой ФИО12 часть одолженных ФИО11 денег в сумме 10 тысяч рублей.

Свидетель ФИО12 показал, что во время нахождения в <адрес> на курсах интенсивной общевойсковой подготовки вместе с ФИО11, дал последнему в долг 25 тысяч рублей. В один из дней был свидетелем конфликта между ФИО11 и Дидаевым Р.И. Они отходили в сторону. Позже ФИО11 ему сообщил, что Дидаев Р.И. требовал от него передачи денег в сумме 120 тысяч рублей за якобы сообщенную информацию работникам ФСБ. Угрожал возможными проблемами с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, в том числе с криминальным авторитетом по кличке «Воин». С последним Дидаев Р.И. созванивался по телефону и давал ФИО11 телефон для разговора с тем. Когда отказался передавать деньги, Дидаев Р.И. нанес ФИО11 два удара кулаком по лицу. ФИО11 не выполнил требование Дидаева Р.И. и тот увеличил сумму до 300 тысяч рублей. Дидаев Р.И. говорил ФИО11 о том, что деньги лучше отдать, иначе потом будет отдавать постоянно, в противном случае к нему будет применяться насилие. ФИО11 рассказывал, что отдавал Дидаеву Р.И. 100 тысяч рублей наличными деньгами в два приема по 50 тысяч рублей, про остальные 200 тысяч не говорил. Деньги ФИО11 брал в кредит. В мае 2013 году ФИО11 ему рассказывал, что отдавал Дидаеву Р.И. ещё 200 тысяч рублей за то, что якобы рассказал о ранее переданных деньгах. Для этого брал кредит в банке на 500 тысяч рублей, 300 тысяч из которых для погашения ранее взятых кредитов, а 200 тысяч передал Дидаеву Р.И.

Свидетель ФИО13 показал, что в октябре 2013 года он как начальник узнал от ФИО11 о передаче тем кому-то 200 тысяч рублей. Когда выяснял обстоятельства, ФИО11 на его вопросы не отвечал. При этом ФИО11 искал деньги и говорил о необходимости погашения кредитов.

Свидетель ФИО14 показала, что ФИО5 ей сообщила о взятом с мужем кредите на сумму 500 тысяч рублей, 200 тысяч из которых тот кому-то отдал. Просила её узнать, кто требует у ФИО15 деньги. Она попросила это сделать ФИО16

Данные показания ФИО14 подтверждаются показаниями свидетелей ФИО16 и ФИО17 о том, что по просьбе знакомой ФИО16 пытались выяснить у ФИО11, кто вымогает у того деньги. ФИО11 им ничего не ответил.

Согласно осмотренным справкам ОАО «<иные данные>» и ОАО КБ «<иные данные>», а также копии кредитного договора ФИО11 с ОАО «<иные данные>», ФИО11 <дата> первым из названных кредитных учреждений предоставлен кредит на сумму более 223 тысяч рублей, который был закрыт <дата>, ОАО КБ «<иные данные>» <дата> предоставил ФИО37 кредит в сумме 100 тысяч рублей, и <дата> ФИО11 получил в кредит от ОАО «<иные данные>» 501 тысячу рублей.

Из сведений, представленных ОАО «<иные данные>» видно, что ФИО11 с июня по август 2012 года перечислил на счет Дидаева Р.И. <иные данные> рублей.

Военно-врачебной комиссией Дидаев Р.И. признан здоровым и годным к военной службе.

Приведенные выше показания потерпевших ФИО5 и Т.Н., ФИО34, свидетелей ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО16 и ФИО17 военный суд находит достоверными и достаточными для обоснования вины Дидаева Р.И. в содеянном в отношении ФИО11, поскольку эти показания были последовательными, непротиворечивыми, согласуются между собой и с другими исследованными доказательствами, в том числе показаниями подсудимого, не отрицавшего, что созванивался по телефону с лицами, отбывающими наказания в исправительных учреждениях.

Исходя из показаний ФИО5 и <иные данные>., ФИО34, свидетелей ФИО12 о том, что у ФИО11 не было основанных на законе обязательств передавать Дидаеву Р.И. требуемые тем суммы, сам подсудимый не указывает на такие, Дидаев Р.И. не смог пояснить причину, по которой ФИО11 перечислил на его банковский счет летом 2012 года более 190 тысяч рублей, военный суд приходит к выводу о том, что Дидаев Р.И. требовал от ФИО11 в обоих случаях деньги из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения.

Поскольку Дидаев Р.И. с <дата> по <дата> года включительно требовал от ФИО11 передачи ему денег в крупном размере – 300 тысяч рублей, угрожал при этом насилием и применял его, военный суд действия Дидаева Р.И. квалифицирует по пп. «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

Требование Дидаевым Р.И. в <дата> года от ФИО11 передачи ему 200 тысяч рублей, сопровождавшееся угрозой применения насилия, военный суд квалифицирует по ч. 1 ст. 163 УК РФ.

Потерпевший ФИО3 показал, что в <дата> года на полигоне воинской части сделал замечание военнослужащему ФИО18, призванному из Северо-Кавказского региона. После прибытия в воинскую часть ночью Дидаев Р.И. предъявил ему претензии по этому поводу и нанес удар кулаком по лицу. Утром Дидаев Р.И. потребовал передать ему один миллион рублей за этот инцидент с ФИО18 При этом Дидаев Р.И. угрожал, что убьет его и продаст «на органы» в случае отказа от передачи денег. Он начал брать кредиты для того, чтобы отдать Дидаеву Р.И. деньги. В июле 2013 года вместе с Дидаевым Р.И. и ФИО6 ездил в <адрес> для оформления кредитов, но ему и ФИО6 в их предоставлении отказали. Когда возвращались из Белогорска, Дидаев Р.И. остановил машину, из которой они вышли и отошли в сторону. Дидаев Р.И., требуя передачи денег, ударил его кулаком по лицу. В начале августа по его просьбе ФИО19 взял для него кредит в банке в <адрес>. <дата> передал Дидаеву Р.И. 200 тысяч рублей. Передал ФИО19 расписку о том, что будет гасить за него взятый кредит.

В <дата> года в комнате для хранения имущества Дидаев Р.И. интересовался у него сроком передачи оставшейся суммы и ударил его кулаком по лицу. Родители почтовым переводом прислали ему 150 тысяч рублей, которые он после получения в автомобиле Дидаева Р.И. <иные данные>, рядом с магазином в <адрес> передал Дидаеву Р.И. В <дата> года Дидаев Р.И. ему звонил и интересовался остальными деньгами. По указанию Дидаева Р.И. выехал с последним из <адрес>, где Дидаев Р.И. ударил его кулаком по лицу и требовал искать деньги. В <дата> года передал Дидаеву Р.И. 70 тысяч рублей, которые ему переслали родители. <дата> его вызвали в канцелярию, где находились Дидаев Р.И. и ФИО6 Там Дидаев Р.И. интересовался по поводу высказываний ФИО6 в адрес кавказцев. Он сказал, что ему ничего не известно. Дидаев Р.И. ударил его по военной шапке, которая находилась на голове. Также видел, как там Дидаев Р.И. наносил удары кулаком по лицу ФИО6 Затем Дидаев Р.И. его и ФИО6 возил к себе домой. Дидаев Р.И. интересовался у ФИО6, что тот думает по поводу его проблемы. В <иные данные> того же дня ФИО6 прислал ему СМС-сообщение, в котором просил выйти. Когда он сел в машину к Дидаеву Р.И., в которой был и ФИО6, Дидаев Р.И. сказал ему помочь ФИО6 То есть Дидаев Р.И. подразумевал, чтобы он предложил ФИО6 передать Дидаеву Р.И. деньги. Он в отсутствии Дидаева Р.И. сказал об этом ФИО6 Последний ответил, что может отдать 50 тысяч рублей. Он сообщил об этом Дидаеву Р.И., но тот сказал, чтобы ФИО6 отдал 400 тысяч рублей. Когда он передал это ФИО6, слышал, как Дидаев Р.И. говорил ФИО6, что тот должен отдать ему 600 тысяч рублей, ежемесячно по 100 тысяч после получения денежного довольствия. Дидаев Р.И. угрожал ФИО6, что убьет и продаст «на органы» в случае отказа от передачи денег.

В <дата> года на машине Дидаева Р.И. <иные данные> вместе с подсудимым и ФИО4 ездили в отделение <иные данные> в <адрес>. Видел, как ФИО4 зашел в банк, а когда вышел и сел в автомобиль, положил между водительским и пассажирским сиденьями деньги. Также видел, как в военном городке, когда ФИО4 отказывался по требованию Дидаева Р.И. ехать в банк, Дидаев Р.И. наносил удары кулаком ФИО4 по лицу. Он боялся Дидаева Р.И., так как ему были известны его связи с криминальными кругами.

Из показаний свидетеля ФИО20 видно, что она <дата> и <дата> направляла почтовыми переводами своему сыну ФИО3 150 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно.

Согласно протоколу осмотра документов, копии извещения ОАО «<иные данные>», расписки ФИО3 и кредитного договора соответственно: ФИО3 <дата> ФИО20 осуществлен перевод 150 тысяч рублей; ФИО3 обязуется погашать кредит в сумме 280 тысяч рублей, взятый ФИО19; между ОАО «<иные данные>» и ФИО19 <дата> заключен кредитный договор на сумму 280 800 рублей.

Как следует из копий квитанций, ФИО20 переводила через ОАО «<иные данные>» ФИО3 <дата> и <дата> 150 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно.

Заместитель командира войсковой части № ФИО39 показал, что ФИО3 ему рассказывал об оказанном на него Дидаевым Р.И. давлении после возбуждения уголовного дела в отношении последнего. После проводимых разбирательств ему стало известно, что ФИО6 не возвращается в воинскую часть по причине вымогательства у него денег.

Свидетель ФИО19 показал, что в начале <дата> года по просьбе ФИО3 брал в кредит 300 тысяч в банке в городе Благовещенске. По оговоренным условиям должен был отдать ФИО3 200 тысяч, а кредит будет погашать ФИО3 Последний ему сообщил, что деньги нужны для передачи Дидаеву Р.И., так как он вместе с ФИО6 разбили машину Дидаева Р.И. Позже ему говорил, что на самом деле Дидаев Р.И. вымогает у него деньги. <дата> он отдал обещанную сумму ФИО3 и видел, как Дидаев Р.И. забрал эти деньги. По просьбе Дидаева Р.И. он говорил ФИО3 и ФИО6 о том, что их разыскивали люди на черном автомобиле. После этого сообщения ФИО3 испугался.

Оперативный уполномоченный отдела ФСБ – ФИО21 показал, что в <дата> ФИО22 ему сообщил о вымогательстве Дидаевым Р.И. денег у ФИО3 и ФИО6

Потерпевший ФИО4 показал, что в конце <дата> года Дидаев Р.И. предъявил ему претензии по поводу распространения слухов о продаже им боеприпасов. Дидаев Р.И. позвонил по мобильному телефону, с кем-то поговорил, передал ему трубку. Он взял телефон. С ним разговаривал мужчина, который представился «Воином», предъявил претензии по поводу распространения слухов относительно Дидаева Р.И., и у того якобы теперь проблемы с органами ФСБ. Ему известно, что «Воин» это криминальный авторитет. Для улаживания проблем он должен отдать Дидаеву Р.И. 600 тысяч рублей. Также «Воин» сказал, что если у Дидаева Р.И. будут проблемы, он будет обеспечивать Дидаева Р.И. деньгами, платить за того кредиты. На следующий день по указанию и вместе с Дидаевым Р.И. поехали в отделение Сбербанка в <адрес>, куда подал заявку на получение кредита, в выдаче которого ему отказали.

В <дата> года опять встретились с Дидаевым Р.И., по его указанию вместе поехали на автомобиле Дидаева Р.И. в сторону военного городка. По пути забрали ФИО3 и еще одного военнослужащего, фамилию которого не знает. В жилой зоне военного городка остановились, и Дидаев Р.И. сказал, что сейчас поедут в город оформлять кредит. Он, отказавшись куда-либо ехать, вышел из автомобиля. Дидаев Р.И. также вышел из автомобиля, выражался нецензурной бранью и нанес ему 2 удара кулаком по лицу.

С <дата> по <дата> находился в отпуске. Прибыл на службу <дата>. Около <иные данные> часов рядом с подразделением к нему подошел Дидаев Р.И., поинтересовался, где он был и по поводу денег. Он ответил, что денег нет. Дидаев Р.И., разозлившись, нанес ему 2 удара кулаком по лицу. Затем Дидаев Р.И. позвонил по телефону и передал ему трубку. «Воин» спросил, согласен ли он с суммой 300 тысяч рублей и как будет отдавать. Он ответил, что отдавать будет по 10 тысяч рублей ежемесячно. «Воин» сказал, что его эта сумму не устраивает, сказал отдавать по 30 тысяч рублей ежемесячно. Дидаев Р.И. потребовал ехать в банк для оформления кредита.

В середине <дата> года вместе с Дидаевым Р.И. на автомобиле <иные данные> поехали в <иные данные> в <адрес>. Там он снял с банковской карты 30 тысяч рублей, которые в автомобиле в присутствии ФИО3 передал Дидаеву Р.И., положив их между сиденьями.

В конце <дата> года пытался получить кредит в <иные данные>. Дидаев Р.И. сказал попросить ФИО12 взять для него кредит. Вместе с Дидаевым Р.И. и ФИО12 ездил в отделение <иные данные> в <адрес>, где ФИО12 подал заявку на кредит. Около <иные данные> часов <дата> ФИО12 сообщил ему и Дидаеву Р.И. об одобрении кредита. Дидаев Р.И. с ФИО12 убыли в банк для получения денег. Потом они позвонили и сказали подойти в казарму. В кладовой ФИО12 положил на стол 255 тысяч рублей. Он их пересчитал, после чего Дидаев Р.И. взял деньги и положил их в сейф. Он написал и отдал ФИО12 расписку, согласно которой обязуется погашать полученный тем кредит. Дидаев Р.И. один экземпляр расписки отдал ФИО12, другой – оставил себе. ФИО12 передал ему копию кредитного договора. Требуя передачи денег, Дидаев Р.И. угрожал применением насилия. Он боялся Дидаева Р.И. по причине его связей с криминальными кругами.

Обстоятельства требования Дидаевым Р.И. денег у ФИО6, ФИО3 и ФИО4, а также применения к ним насилия подтверждаются результатами проверок показаний потерпевших на месте, отраженных в исследованных протоколах соответствующих следственных действий.

Свидетель ФИО12 показал, что днем <дата> Дидаев Р.И. его вызвал из парка. Рядом с контрольно-пропускным пунктом встретил Дидаева Р.И. и ФИО4 Последний попросил взять для него кредит, который он потом будет погашать. После подачи в банк в <адрес> заявки на кредит, вместе с Дидаевым Р.И. прибыл в банк, где получил деньги в кредит. Приехали в казарму воинской части, где в комнате для хранения имущества в присутствии Дидаева Р.И. передал ФИО4 255 тысяч рублей, которые последний пересчитал и передал Дидаеву Р.И. ФИО4 написал и передал ему расписку об обязательстве погашать кредит. ФИО4 рассказывал, что Дидаев Р.И. наносил удары по лицу и требовал 600 тысяч рублей.

Свидетель ФИО23 показал, что летом 2013 года на полигоне воинской части был очевидцем конфликта между ФИО3 и ФИО18 Он периодически отдавал Дидаеву Р.И. свой автомобиль <иные данные> серебристого цвета. Дидаев Р.И., в свою очередь, передавал ему свой автомобиль <иные данные>. В июне 2014 года указанный автомобиль <иные данные> он продал.

Свидетель ФИО24 показал, что Дидаев Р.И. просил его поговорить с ФИО12, чтобы тот не распускал слухи о вымогательстве Дидаевым Р.И. денег. В <дата> года он говорил с ФИО12 по этому поводу. О вымогательстве денег ничего не знал. Слышал, как Дидаев Р.И. говорил ФИО12 о том, что кроме ФИО12 и ФИО4 никто не знает о передаче ФИО4 денег Дидаеву Р.И.

Свидетель ФИО13 показал, что в <иные данные> года ФИО4 говорил ему, что Дидаев Р.И. вымогает у него 600 тысяч рублей. При этом угрожал и применял насилие, и тот уже отдал Дидаеву Р.И. 255 тысяч рублей. Об этом он доложил командиру <иные данные> – ФИО25

Потерпевший ФИО6 показал, что в <дата> года, находясь в гостях, высказался нецензурно в адрес дагестанцев. <дата>, когда выходил из КПП воинской части, ехавший за рулем автомобиля <иные данные> Дидаев Р.И. остановился, подозвал его к себе и сказал сесть в машину. В автомобиле Дидаев Р.И. сразу же нанес ему наотмашь удар кулаком по лицу и сказал, что ударил его за высказывания в адрес дагестанцев. Дидаев Р.И. потребовал проследовать с ним в подразделение воинской части. Когда пришли в казарму 3-го батальона в комнате для хранения вещевого имущества Дидаев выяснял у него, высказывался ли он в адрес дагестанцев. Потребовал позвать ФИО3 Затем они перешли в канцелярию. Дидаев Р.И ушел оттуда и сказал жать его. На входе в казарму встретил ФИО3, с которым зашли обратно в канцелярию. В последующем в этом помещении в присутствии ФИО3 Дидаев Р.И. предъявил ему претензии по поводу ввода его в заблуждение относительно высказываний, нанес 5 ударов кулаками по лицу. Спросил, как он собирается решать возникшую у проблему по поводу высказываний. Он Дидаеву Р.И. ничего не отвечал. Дидаев Р.И. выяснял у ФИО3, слышал ли тот нецензурные высказывания. ФИО3 ответил, что не слышал. Дидаев Р.И. ударил рукой ФИО3 по одетой у того на голове шапке. Дидаев Р.И. ушел из канцелярии, указав ему и ФИО3 его ждать. Когда Дидаев Р.И. вернулся, они все вместе поехали на квартиру Дидаева Р.И. в <адрес>.

Около <иные данные> зашли в квартиру Дидаева Р.И., где последний нанес ему удар кулаком по лицу и вновь спросил, что будут делать. Он понимал, что Дидаев Р.И. добивается от него предложения отдать деньги. Дидаев Р.И. достал из сейфа пистолет и зарядил его. Сказал ехать с ним. Он будет его убивать. Вместе с Дидаевым Р.И. поехал на сопку вблизи <адрес>. Там вышли из автомобиля. Дидаев Р.И. приставил ствол пистолета к его голове, поинтересовался, что будут делать. Он вновь ему ничего не ответил. Дидаев Р.И. отвел пистолет в сторону и выстрелил, затем выстрелил возле его ног. Поднял с земли кирпич и ударил им его по голове, на которой была одета зимняя военная шапка. Затем они сели в автомобиль. Дидаев Р.И. сказал позвонить и позвать ФИО3 на КПП. Когда прибыли туда и забрали ФИО3, поехали опять домой к Дидаеву Р.И. Рядом с домом он с ФИО3 остался в автомобиле, а Дидаев Р.И. ушел. Затем Дидаев Р.И. позвонил ФИО3 и позвал к себе. ФИО3 ушел. Вернувшись через несколько минут, ФИО3 сказал, что он должен отдать Дидаеву Р.И. 400 тысяч рублей. Через некоторое время из дома вышел Дидаев Р.И. и в автомобиле сказал ему, что 400 тысяч мало, необходимо отдать 600 тысяч рублей, если не отдаст, он его убьет. Деньги необходимо отдавать каждый месяц по 100 тысяч рублей. Когда сказал, что таких денег нет, Дидаев Р.И. предложил его родителям продавать машину, заложить дом.

В дневное время <дата> позвонил ФИО3, попросил выйти на улицу. Там в автомобиле, в котором находился и ФИО3, Дидаев Р.И. спросил о деньгах. Во время отпуска ему неоднократно звонил Дидаев Р.И., он не отвечал. Дидаев Р.И. отправлял сообщения с угрозами.

<дата> поехал к своему двоюродному брату, которому рассказал об этом. Тот посоветовал обратиться в военную прокуратуру, куда он утром и поехал. Боялся Дидаева Р.И., так как считает, что тот имеет связи с криминальными кругами.

От ФИО3 ему известно, что Дидаев Р.И. требует от того один миллион рублей или новый автомобиль.

В начале <дата> года ФИО3 попросил взять для него в кредит 250 тысяч рублей и сообщил о конфликте на полигоне с каким то военнослужащим, знакомым или родственником Дидаева Р.И., после которого по прибытию в часть Дидаев Р.И. ударил ФИО3 В казарме батальона Дидаев Р.И. требовал от ФИО3 один миллион рублей. ФИО3 в банках отказывали в выдаче кредитов.

В конце <дата> года вместе с Дидаевым Р.И., ФИО28 и ФИО3 ездил в <адрес> для оформления кредитов, в предоставлении которых ему и ФИО3 отказали. Когда возвращались из <адрес>, Дидаев Р.И. съехал с дороги, остановил автомобиль и вместе с ФИО3 вышел из автомобиля. Слышал, как Дидаев Р.И. сказал ФИО3, что тот не отдал деньги в установленный им срок. Видел, как Дидаев Р.И. ударил ФИО3 кулаком по лицу и слышал угрозы ФИО3 физической расправой.

Позже ФИО3 сообщил ему, что деньги для него в кредит может взять ФИО19, только тому необходимо сообщить, что деньги нужны для ремонта разбитой машины. В начале <дата> года слышал, как Дидаев Р.И. сказал ФИО19, чтобы тот не передавал ФИО3 деньги. Видел у ФИО19 расписку, согласно которой ФИО3 должен гасить кредит, взятый ФИО19

ФИО3 ему сообщал, что отдал Дидаеву Р.И. 200 тысяч рублей, взятые в кредит ФИО19, и также высланные ему родителями 150 и 70 тысяч рублей.

Свидетель ФИО26 показал, что он был очевидцем заступления ФИО6 в суточный наряд <дата>.

Свидетель ФИО27 показал, что видел Дидаева Р.И. на вечерних проверках <дата> и <дата>.

Согласно показаниям свидетеля ФИО28 он в один из дней лета вместе с Дидаевым Р.И., ФИО3 и ФИО6 ездил <адрес> на автомобиле, которым управлял Дидаев Р.И. По дороге из Белогорска Дидаев Р.И. останавливал автомобиль из него выходили Дидаев Р.И., ФИО6 и ФИО3 Отсутствовали около 2 минут.

Из исследованного протокола предъявления предмета для опознания видно, что потерпевший ФИО6 опознал в изъятом ходе предварительного следствия у Дидаева Р.И. травматическом пистолете <иные данные> тот, из которого Дидаев Р.И. <дата> стрелял у него над головой и рядом с ногами.

Согласно заключению эксперта этот пистолет является оружием самообороны – травматическим пистолетом модели «<иные данные>» калибра <иные данные> миллиметров.

Свидетель ФИО29 показал, что в начале <дата> года рядом с контрольно-пропускным пунктом воинской части слышал, как Дидаев Р.И. высказывал ФИО6 угрозы применения насилия.

Брат потерпевшего ФИО6 – ФИО30 показал, что <дата> к нему приехал ФИО6, который сообщил, что боится возвращаться в часть в связи с вымогательством у него Дидаевым Р.И. 600 тысяч рублей. Дидаев Р.И. ему угрожает. Вывозил на сопку, там стрелял из травматического пистолета. Ударил кирпичом по голове. Дидаев Р.И. также требует деньги и у других военнослужащих. В <дата> года приезжал в воинскую часть с целью поступить на военную службу. Когда стоял с ФИО6 на улице, к ним подошел Дидаев Р.И. и сказал ФИО6 фразу, которая начата со слова «молись» и продолжена нецензурно.

Показания потерпевших ФИО6, ФИО3 и ФИО4 как последовательные, непротиворечивые и согласующиеся с другими приведенными выше доказательствами военный суд кладет в основу приговора.

При этом показания свидетеля со стороны защиты ФИО31 о том, что к нему в <дата> года обращался ФИО3, с просьбой познакомить с Дидаевым Р.И. с целью решения проблем с вымогательством денег другими лицами, не опровергают показания ФИО3 о вымогательстве у последнего денег именно Дидаевым Р.И. с угрозой применения насилия и с применением такового, так как они опровергаются показаниями потерпевшего ФИО3, подтвержденными показаниями свидетеля ФИО19 о том, что по просьбе ФИО3 брал в банке кредит, из которого <дата> 200 тысяч рублей отдал ФИО3 для передачи Дидаеву Р.И., ФИО3 писал расписку о погашении кредита вместо ФИО19

Показания ФИО32 о том, что он с Дидаевым Р.И. продавал топливо, переданное им ФИО3 и ФИО6, сами по себе не опровергают обстоятельств вымогательства Дидаевым Р.И. у ФИО3 и ФИО6 денег с угрозой применения насилия и с его применением.

Не опровергаются показания потерпевших ФИО6, ФИО3 и ФИО4 показаниями свидетеля ФИО23 о том, что Дидаев Р.И. помогал ему разрешить проблему, когда его автомобиль не возвращали ранее неизвестные лица.

Показания свидетеля со стороны защиты, брата подсудимого, Дидаева С.И. о том, что ФИО3 и ФИО6 привозили к нему домой дизельное топливо, за которое он передавал им деньги через Дидаева Р.И., сами по себе не опровергают показаний названных потерпевших, касающихся вымогательства у них денег подсудимым и не свидетельствуют о заинтересованности потерпевших в оговоре ими подсудимого.

Отсутствуют убедительные и бесспорные доказательства того обстоятельства, что ФИО3 и ФИО6 продавали краденное из воинской части топливо.

Исходя из показаний ФИО6, ФИО3 и ФИО4 о том, что они не должны были на каких-либо законных основаниях передавать Дидаеву Р.И. требуемые тем суммы, сам подсудимый не ссылается на такие обстоятельства и на них не указывает, военный суд приходит к выводу, что Дидаев Р.И. требовал от потерпевших деньги из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения.

... Окончательное наказание Дидаеву Р.И. в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений определить путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

... Гражданские иски ФИО3 и ФИО4 к Дидаеву Р.И. удовлетворить. Взыскать с Дидаева <иные данные> в счет возмещения причиненного ущерба: в пользу ФИО3 420000 (четыреста двадцать тысяч) рублей; в пользу ФИО4 285000 (дести восемьдесят пять тысяч) рублей.
*****



Ладно ФИО3 и ФИО6 вместе с Дидаевым подворовывали топливо и поэтому боялись обратиться в правоохранительные органы. Но ФИО4 и ФИО11? Последний даже повесился из-за этого...
Можно же было сделать так:

*****
Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО12 – старший оперуполномоченный по особо важным делам 2 ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО, показал, что утром ДД.ММ.ГГГГ к ним обратился ФИО3 с заявлением о привлечении к уголовной ответственности ФИО2, при этом ФИО3 пояснил, что ФИО2 под угрозами применения физического насилия вымогает у него деньги в сумме 50 000 рублей. Около 17 часов 35 минут ФИО3, действующий в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», встретился с ФИО2 возле КПП «Запад» войсковой части 3025, дислоцированной в <адрес> Республики, где передал ему денежные средства в сумме 50 000 рублей, врученные ФИО3 в рамках проводимого ОРМ, после чего ФИО2 был задержан.
*****

https://twower.livejournal.com/2143889.html


Метки:  

Удав и кролики

Среда, 13 Сентября 2017 г. 12:12 + в цитатник
История о том, как страх отключает людям голову:

*****
Дидаев Р.И. в один из дней с <дата> по <дата> на танкодроме войсковой части № в <адрес> из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, угрожая ФИО11 применением насилия, демонстрируя связи с криминальными кругами и высказывая возможность возникновения проблем с лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, потребовал от ФИО11 передачи ему 120 тысяч рублей в течение трех дней, а также нанес ФИО37 2 удара кулаком по лицу.

ФИО11 не выполнил это требование, и Дидаев Р.И., угрожая применением насилия, потребовал передать уже 300 тысяч рублей.

В последующем с <дата> по <дата> года включительно ФИО11, опасаясь угроз, передал Дидаеву Р.И. лично и посредством перечисления на банковскую карту требуемые деньги.

В <дата> в <адрес> Дидаев Р.И. из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения под тем предлогом, что ФИО11 рассказал другим лицам о ранее переданных 300 тысячах рублей, угрожая применением насилия, возникновением проблем с лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, и убийством, потребовал по ФИО11 передачи 200 тысяч рублей.

Вечером одного из дней <дата> года рядом с контрольно-пропускным пунктом (далее – КПП) войсковой части № в <адрес> Дидаев Р.И., предъявив претензии ФИО3 по поводу ранее сделанного замечания военнослужащему, призванному из Чеченской Республики, нанес ФИО3 удар кулаком по лицу. Утром следующего дня в кладовой комнате воинской части Дидаев Р.И. из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, используя в качестве повода это замечание, потребовал от ФИО3 передачи ему одного миллиона рублей. При этом Дидаев Р.И. угрожал ФИО3 применением насилия в случае невыполнения этого требования.

Днем в конце <дата> года после попытки взять в банке кредит для этих целей и при следовании из <адрес> рядом с автодорогой Дидаев Р.И., требуя передачи денег, нанес ФИО3 удар кулаком по лицу

<дата> около <иные данные> в <адрес> ФИО3 передал Дидаеву Р.И. 200 тысяч рублей.

В начале <дата> года в кладовой батальона войсковой части № Дидаев Р.И., предъявляя требование о передаче оставшейся суммы, нанес ФИО3 удар кулаком по лицу.

Днем <дата> в <адрес> ФИО3 передал Дидаеву Р.И. 150 тысяч рублей.

В начале <дата> года в автомобиле на выезде из <адрес>, Дидаев Р.И., продолжая требовать передачи остальных денег, нанес ФИО3 удар кулаком по лицу.

Днем <дата> рядом с офисом банка в этом селе ФИО3 передал Дидаеву Р.И. 70 тысяч рублей

В конце <дата> года около <иные данные> часов в казарме батальона войсковой части № угрожая применением насилия, используя в качестве повода якобы распространённую ФИО4 информацию о продаже Дидаевым Р.И. боеприпасов, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения потребовал от ФИО4 передачи 600 тысяч рублей. В один из дней <дата> года около <иные данные> часов в военном городке в <адрес> ФИО4 отказался по требованию Дидаева Р.И. ехать в банк за получением кредита для передачи денег, и Дидаев Р.И. нанес ФИО4 2 удара кулаком по лицу.

В один из дней конца <дата> года около <иные данные> часов на крыльце казармы воинской части Дидаев Р.И., продолжая требовать от ФИО4 деньги, нанес последнему 2 удара кулаком по лицу.

В середине <дата> года рядом с отделением Сбербанка в <адрес> в автомобиле ФИО4 передал Дидаеву Р.И. 30 тысяч рублей, а около <иные данные> часов <дата> в кладовой подразделения воинской части ФИО4 передал Дидаеву Р.И. 255 тысяч рублей.

<дата> Дидаев Р.И. из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения с угрозой применения насилия и с применением насилия требовал от ФИО6 передачи ему 600 тысяч рублей.

При этом Дидаев Р.И. сначала около <иные данные> часов рядом с КПП войсковой части № автомобиле, выражая недовольство высказываниям ФИО6 в адрес лиц из Северо-Кавказского региона, нанёс ФИО6 удар кулаком по лицу. Выясняя у ФИО6, каким образом тот будет разрешать якобы возникшую проблему, по поводу этих высказываний, потребовал от ФИО6 проследовать с ним в подразделение воинской части, где около <иные данные> часов нанес ФИО6 5 ударов кулаками по лицу. Затем ФИО6 по требованию Дидаева Р.И. выехал за пределы <адрес>. Там около <иные данные> часов Дидаев Р.И. приставил к виску ФИО6 травматический пистолет, из которого произвел два выстрела рядом с головой и ногами ФИО6, а также ударил ФИО6 кирпичом по голове в зимней военной шапке. Прибыв около <иные данные> часов обратно в село, Дидаев Р.И. в автомобиле потребовал от ФИО6 передачи 600 тысяч рублей и высказал угрозу применения насилия.

Потерпевшими ФИО3 и ФИО4 к Дидаеву Р.И. предъявлены гражданские иски о возмещении причиненного указанными действиями ущерба на 420 тысяч и 285 тысяч рублей соответственно.

Подсудимый Дидаев Р.И. виновным себя в совершении изложенных действий не признал. Дидаев Р.И. показал, что ни у кого деньги не требовал. Насилием ни кому не угрожал и таковое ни к кому не применял. Потерпевшие ФИО3 и ФИО6 его оговаривают, так как они ранее совместно воровали топливо из воинской части, которое он продавал, а вырученные деньги делили. Они, а также ФИО4 дают показания против него по указанию командования воинской части, чтобы остаться на военной службе.

Несмотря на непризнание подсудимым Дидаевым Р.И. своей вины в содеянном, она подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевшая ФИО35 показала, что её сын – ФИО11 развивался нормально. Поддерживал с ней доверительные отношения. С женой сына – ФИО5 как у неё, так и у сына были хорошие отношения. Однако после переподготовки в 2012 году его поведение изменилось. ФИО11 стал избегать общения с ней. Постоянно говорил, что кому-то должен деньги. Перестал материально помогать, хотя ранее это делал без каких-либо просьб. В 2012 году говорил, что взял кредит на сумму 300 тысяч рублей. В 2013 году ей стало известно о взятом кредите ещё на 500 тысяч рублей.

Сестра ФИО11 – ФИО34 показала, что поддерживала с ФИО11 хорошие доверительные отношения. Во время нахождения на курсах переподготовки в <адрес> ФИО11 звонил ей, просил деньги в долг. Интересовался где можно взять в кредит 300 тысяч рублей. Деньги якобы нужны были для перепродажи автомобилей. ФИО5 звонила ей в мае 2013 года и говорила, что у ФИО11 требуют 200 тысяч рублей. Также рассказывала, что ФИО11 передавал 200 тысяч рублей на КПП воинской части. Мотивировал это тем, что в противном случае его «закопают». Знала от ФИО11, что его лучшим другом во время военной службы был сослуживец ФИО12

Потерпевшая ФИО5 показала, что с ФИО11 знакома с 2012 года. Совместно проживали с ним с 2013 года. По инициативе ФИО11 решили взять в кредит 300 тысяч рублей для погашения ранее имевшейся задолженности по кредитам в различных банках. Однако ФИО11 попросил в банке кредит на 500 тысяч рублей. Ей пояснил, что 300 тысяч пойдут на погашение ранее полученных кредитов, остальное израсходуют на личные нужды. Перед получением денег ФИО11 сообщил, что когда был на курсах интенсивной общевойсковой подготовки, с него какой-то человек потребовал передачи 300 тысяч рублей за сообщённую работникам ФСБ информацию. Он эти деньги отдал. Тот же человек требует ещё 200 рублей за то, что он якобы распространил сведения о ранее переданных 300 тысячах рублей. Пыталась выяснить, кто требует деньги. От ответов ФИО11 уклонялся. Говорил, что ей это знать не надо. Они страшные люди. После получения <дата> в банке денег она отвезла ФИО11 в воинскую часть. С собой у него было 200 тысяч рублей. Когда вернулся, денег при нем не было. Пыталась через знакомых выяснить, кто требует деньги, но ничего не получилось. С <дата> ФИО12 дважды звонил ей и просил передать телефон ФИО11 Для разговоров муж выходил из дома на улицу. После этих разговоров ФИО11 нервничал. Потом ФИО12 начал звонить уже на телефон ФИО11 <дата> обнаружила ФИО11 мертвым. Он повесился в подсобном помещении дома (отдельным постановлением уголовное дело в отношении Дидаева Р.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ ввиду отсутствия в деянии состава преступления и отказа государственного обвинителя в соответствии с ч.ч. 7 и 8 ст. 246 УПК РФ от обвинения). Перед смертью ФИО11 читала его переписку посредством SMS-сообщений с ФИО12 Выясняла смысл написанного ФИО12 о том, что время не на стороне ФИО11 и о том, что будет неудобно. ФИО11 ей рассказал, что ФИО12 вспомнил о старом долге в 25 тысяч рублей. На следующий день она отдала знакомой ФИО12 часть одолженных ФИО11 денег в сумме 10 тысяч рублей.

Свидетель ФИО12 показал, что во время нахождения в <адрес> на курсах интенсивной общевойсковой подготовки вместе с ФИО11, дал последнему в долг 25 тысяч рублей. В один из дней был свидетелем конфликта между ФИО11 и Дидаевым Р.И. Они отходили в сторону. Позже ФИО11 ему сообщил, что Дидаев Р.И. требовал от него передачи денег в сумме 120 тысяч рублей за якобы сообщенную информацию работникам ФСБ. Угрожал возможными проблемами с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, в том числе с криминальным авторитетом по кличке «Воин». С последним Дидаев Р.И. созванивался по телефону и давал ФИО11 телефон для разговора с тем. Когда отказался передавать деньги, Дидаев Р.И. нанес ФИО11 два удара кулаком по лицу. ФИО11 не выполнил требование Дидаева Р.И. и тот увеличил сумму до 300 тысяч рублей. Дидаев Р.И. говорил ФИО11 о том, что деньги лучше отдать, иначе потом будет отдавать постоянно, в противном случае к нему будет применяться насилие. ФИО11 рассказывал, что отдавал Дидаеву Р.И. 100 тысяч рублей наличными деньгами в два приема по 50 тысяч рублей, про остальные 200 тысяч не говорил. Деньги ФИО11 брал в кредит. В мае 2013 году ФИО11 ему рассказывал, что отдавал Дидаеву Р.И. ещё 200 тысяч рублей за то, что якобы рассказал о ранее переданных деньгах. Для этого брал кредит в банке на 500 тысяч рублей, 300 тысяч из которых для погашения ранее взятых кредитов, а 200 тысяч передал Дидаеву Р.И.

Свидетель ФИО13 показал, что в октябре 2013 года он как начальник узнал от ФИО11 о передаче тем кому-то 200 тысяч рублей. Когда выяснял обстоятельства, ФИО11 на его вопросы не отвечал. При этом ФИО11 искал деньги и говорил о необходимости погашения кредитов.

Свидетель ФИО14 показала, что ФИО5 ей сообщила о взятом с мужем кредите на сумму 500 тысяч рублей, 200 тысяч из которых тот кому-то отдал. Просила её узнать, кто требует у ФИО15 деньги. Она попросила это сделать ФИО16

Данные показания ФИО14 подтверждаются показаниями свидетелей ФИО16 и ФИО17 о том, что по просьбе знакомой ФИО16 пытались выяснить у ФИО11, кто вымогает у того деньги. ФИО11 им ничего не ответил.

Согласно осмотренным справкам ОАО «<иные данные>» и ОАО КБ «<иные данные>», а также копии кредитного договора ФИО11 с ОАО «<иные данные>», ФИО11 <дата> первым из названных кредитных учреждений предоставлен кредит на сумму более 223 тысяч рублей, который был закрыт <дата>, ОАО КБ «<иные данные>» <дата> предоставил ФИО37 кредит в сумме 100 тысяч рублей, и <дата> ФИО11 получил в кредит от ОАО «<иные данные>» 501 тысячу рублей.

Из сведений, представленных ОАО «<иные данные>» видно, что ФИО11 с июня по август 2012 года перечислил на счет Дидаева Р.И. <иные данные> рублей.

Военно-врачебной комиссией Дидаев Р.И. признан здоровым и годным к военной службе.

Приведенные выше показания потерпевших ФИО5 и Т.Н., ФИО34, свидетелей ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО16 и ФИО17 военный суд находит достоверными и достаточными для обоснования вины Дидаева Р.И. в содеянном в отношении ФИО11, поскольку эти показания были последовательными, непротиворечивыми, согласуются между собой и с другими исследованными доказательствами, в том числе показаниями подсудимого, не отрицавшего, что созванивался по телефону с лицами, отбывающими наказания в исправительных учреждениях.

Исходя из показаний ФИО5 и <иные данные>., ФИО34, свидетелей ФИО12 о том, что у ФИО11 не было основанных на законе обязательств передавать Дидаеву Р.И. требуемые тем суммы, сам подсудимый не указывает на такие, Дидаев Р.И. не смог пояснить причину, по которой ФИО11 перечислил на его банковский счет летом 2012 года более 190 тысяч рублей, военный суд приходит к выводу о том, что Дидаев Р.И. требовал от ФИО11 в обоих случаях деньги из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения.

Поскольку Дидаев Р.И. с <дата> по <дата> года включительно требовал от ФИО11 передачи ему денег в крупном размере – 300 тысяч рублей, угрожал при этом насилием и применял его, военный суд действия Дидаева Р.И. квалифицирует по пп. «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

Требование Дидаевым Р.И. в <дата> года от ФИО11 передачи ему 200 тысяч рублей, сопровождавшееся угрозой применения насилия, военный суд квалифицирует по ч. 1 ст. 163 УК РФ.

Потерпевший ФИО3 показал, что в <дата> года на полигоне воинской части сделал замечание военнослужащему ФИО18, призванному из Северо-Кавказского региона. После прибытия в воинскую часть ночью Дидаев Р.И. предъявил ему претензии по этому поводу и нанес удар кулаком по лицу. Утром Дидаев Р.И. потребовал передать ему один миллион рублей за этот инцидент с ФИО18 При этом Дидаев Р.И. угрожал, что убьет его и продаст «на органы» в случае отказа от передачи денег. Он начал брать кредиты для того, чтобы отдать Дидаеву Р.И. деньги. В июле 2013 года вместе с Дидаевым Р.И. и ФИО6 ездил в <адрес> для оформления кредитов, но ему и ФИО6 в их предоставлении отказали. Когда возвращались из Белогорска, Дидаев Р.И. остановил машину, из которой они вышли и отошли в сторону. Дидаев Р.И., требуя передачи денег, ударил его кулаком по лицу. В начале августа по его просьбе ФИО19 взял для него кредит в банке в <адрес>. <дата> передал Дидаеву Р.И. 200 тысяч рублей. Передал ФИО19 расписку о том, что будет гасить за него взятый кредит.

В <дата> года в комнате для хранения имущества Дидаев Р.И. интересовался у него сроком передачи оставшейся суммы и ударил его кулаком по лицу. Родители почтовым переводом прислали ему 150 тысяч рублей, которые он после получения в автомобиле Дидаева Р.И. <иные данные>, рядом с магазином в <адрес> передал Дидаеву Р.И. В <дата> года Дидаев Р.И. ему звонил и интересовался остальными деньгами. По указанию Дидаева Р.И. выехал с последним из <адрес>, где Дидаев Р.И. ударил его кулаком по лицу и требовал искать деньги. В <дата> года передал Дидаеву Р.И. 70 тысяч рублей, которые ему переслали родители. <дата> его вызвали в канцелярию, где находились Дидаев Р.И. и ФИО6 Там Дидаев Р.И. интересовался по поводу высказываний ФИО6 в адрес кавказцев. Он сказал, что ему ничего не известно. Дидаев Р.И. ударил его по военной шапке, которая находилась на голове. Также видел, как там Дидаев Р.И. наносил удары кулаком по лицу ФИО6 Затем Дидаев Р.И. его и ФИО6 возил к себе домой. Дидаев Р.И. интересовался у ФИО6, что тот думает по поводу его проблемы. В <иные данные> того же дня ФИО6 прислал ему СМС-сообщение, в котором просил выйти. Когда он сел в машину к Дидаеву Р.И., в которой был и ФИО6, Дидаев Р.И. сказал ему помочь ФИО6 То есть Дидаев Р.И. подразумевал, чтобы он предложил ФИО6 передать Дидаеву Р.И. деньги. Он в отсутствии Дидаева Р.И. сказал об этом ФИО6 Последний ответил, что может отдать 50 тысяч рублей. Он сообщил об этом Дидаеву Р.И., но тот сказал, чтобы ФИО6 отдал 400 тысяч рублей. Когда он передал это ФИО6, слышал, как Дидаев Р.И. говорил ФИО6, что тот должен отдать ему 600 тысяч рублей, ежемесячно по 100 тысяч после получения денежного довольствия. Дидаев Р.И. угрожал ФИО6, что убьет и продаст «на органы» в случае отказа от передачи денег.

В <дата> года на машине Дидаева Р.И. <иные данные> вместе с подсудимым и ФИО4 ездили в отделение <иные данные> в <адрес>. Видел, как ФИО4 зашел в банк, а когда вышел и сел в автомобиль, положил между водительским и пассажирским сиденьями деньги. Также видел, как в военном городке, когда ФИО4 отказывался по требованию Дидаева Р.И. ехать в банк, Дидаев Р.И. наносил удары кулаком ФИО4 по лицу. Он боялся Дидаева Р.И., так как ему были известны его связи с криминальными кругами.

Из показаний свидетеля ФИО20 видно, что она <дата> и <дата> направляла почтовыми переводами своему сыну ФИО3 150 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно.

Согласно протоколу осмотра документов, копии извещения ОАО «<иные данные>», расписки ФИО3 и кредитного договора соответственно: ФИО3 <дата> ФИО20 осуществлен перевод 150 тысяч рублей; ФИО3 обязуется погашать кредит в сумме 280 тысяч рублей, взятый ФИО19; между ОАО «<иные данные>» и ФИО19 <дата> заключен кредитный договор на сумму 280 800 рублей.

Как следует из копий квитанций, ФИО20 переводила через ОАО «<иные данные>» ФИО3 <дата> и <дата> 150 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно.

Заместитель командира войсковой части № ФИО39 показал, что ФИО3 ему рассказывал об оказанном на него Дидаевым Р.И. давлении после возбуждения уголовного дела в отношении последнего. После проводимых разбирательств ему стало известно, что ФИО6 не возвращается в воинскую часть по причине вымогательства у него денег.

Свидетель ФИО19 показал, что в начале <дата> года по просьбе ФИО3 брал в кредит 300 тысяч в банке в городе Благовещенске. По оговоренным условиям должен был отдать ФИО3 200 тысяч, а кредит будет погашать ФИО3 Последний ему сообщил, что деньги нужны для передачи Дидаеву Р.И., так как он вместе с ФИО6 разбили машину Дидаева Р.И. Позже ему говорил, что на самом деле Дидаев Р.И. вымогает у него деньги. <дата> он отдал обещанную сумму ФИО3 и видел, как Дидаев Р.И. забрал эти деньги. По просьбе Дидаева Р.И. он говорил ФИО3 и ФИО6 о том, что их разыскивали люди на черном автомобиле. После этого сообщения ФИО3 испугался.

Оперативный уполномоченный отдела ФСБ – ФИО21 показал, что в <дата> ФИО22 ему сообщил о вымогательстве Дидаевым Р.И. денег у ФИО3 и ФИО6

Потерпевший ФИО4 показал, что в конце <дата> года Дидаев Р.И. предъявил ему претензии по поводу распространения слухов о продаже им боеприпасов. Дидаев Р.И. позвонил по мобильному телефону, с кем-то поговорил, передал ему трубку. Он взял телефон. С ним разговаривал мужчина, который представился «Воином», предъявил претензии по поводу распространения слухов относительно Дидаева Р.И., и у того якобы теперь проблемы с органами ФСБ. Ему известно, что «Воин» это криминальный авторитет. Для улаживания проблем он должен отдать Дидаеву Р.И. 600 тысяч рублей. Также «Воин» сказал, что если у Дидаева Р.И. будут проблемы, он будет обеспечивать Дидаева Р.И. деньгами, платить за того кредиты. На следующий день по указанию и вместе с Дидаевым Р.И. поехали в отделение Сбербанка в <адрес>, куда подал заявку на получение кредита, в выдаче которого ему отказали.

В <дата> года опять встретились с Дидаевым Р.И., по его указанию вместе поехали на автомобиле Дидаева Р.И. в сторону военного городка. По пути забрали ФИО3 и еще одного военнослужащего, фамилию которого не знает. В жилой зоне военного городка остановились, и Дидаев Р.И. сказал, что сейчас поедут в город оформлять кредит. Он, отказавшись куда-либо ехать, вышел из автомобиля. Дидаев Р.И. также вышел из автомобиля, выражался нецензурной бранью и нанес ему 2 удара кулаком по лицу.

С <дата> по <дата> находился в отпуске. Прибыл на службу <дата>. Около <иные данные> часов рядом с подразделением к нему подошел Дидаев Р.И., поинтересовался, где он был и по поводу денег. Он ответил, что денег нет. Дидаев Р.И., разозлившись, нанес ему 2 удара кулаком по лицу. Затем Дидаев Р.И. позвонил по телефону и передал ему трубку. «Воин» спросил, согласен ли он с суммой 300 тысяч рублей и как будет отдавать. Он ответил, что отдавать будет по 10 тысяч рублей ежемесячно. «Воин» сказал, что его эта сумму не устраивает, сказал отдавать по 30 тысяч рублей ежемесячно. Дидаев Р.И. потребовал ехать в банк для оформления кредита.

В середине <дата> года вместе с Дидаевым Р.И. на автомобиле <иные данные> поехали в <иные данные> в <адрес>. Там он снял с банковской карты 30 тысяч рублей, которые в автомобиле в присутствии ФИО3 передал Дидаеву Р.И., положив их между сиденьями.

В конце <дата> года пытался получить кредит в <иные данные>. Дидаев Р.И. сказал попросить ФИО12 взять для него кредит. Вместе с Дидаевым Р.И. и ФИО12 ездил в отделение <иные данные> в <адрес>, где ФИО12 подал заявку на кредит. Около <иные данные> часов <дата> ФИО12 сообщил ему и Дидаеву Р.И. об одобрении кредита. Дидаев Р.И. с ФИО12 убыли в банк для получения денег. Потом они позвонили и сказали подойти в казарму. В кладовой ФИО12 положил на стол 255 тысяч рублей. Он их пересчитал, после чего Дидаев Р.И. взял деньги и положил их в сейф. Он написал и отдал ФИО12 расписку, согласно которой обязуется погашать полученный тем кредит. Дидаев Р.И. один экземпляр расписки отдал ФИО12, другой – оставил себе. ФИО12 передал ему копию кредитного договора. Требуя передачи денег, Дидаев Р.И. угрожал применением насилия. Он боялся Дидаева Р.И. по причине его связей с криминальными кругами.

Обстоятельства требования Дидаевым Р.И. денег у ФИО6, ФИО3 и ФИО4, а также применения к ним насилия подтверждаются результатами проверок показаний потерпевших на месте, отраженных в исследованных протоколах соответствующих следственных действий.

Свидетель ФИО12 показал, что днем <дата> Дидаев Р.И. его вызвал из парка. Рядом с контрольно-пропускным пунктом встретил Дидаева Р.И. и ФИО4 Последний попросил взять для него кредит, который он потом будет погашать. После подачи в банк в <адрес> заявки на кредит, вместе с Дидаевым Р.И. прибыл в банк, где получил деньги в кредит. Приехали в казарму воинской части, где в комнате для хранения имущества в присутствии Дидаева Р.И. передал ФИО4 255 тысяч рублей, которые последний пересчитал и передал Дидаеву Р.И. ФИО4 написал и передал ему расписку об обязательстве погашать кредит. ФИО4 рассказывал, что Дидаев Р.И. наносил удары по лицу и требовал 600 тысяч рублей.

Свидетель ФИО23 показал, что летом 2013 года на полигоне воинской части был очевидцем конфликта между ФИО3 и ФИО18 Он периодически отдавал Дидаеву Р.И. свой автомобиль <иные данные> серебристого цвета. Дидаев Р.И., в свою очередь, передавал ему свой автомобиль <иные данные>. В июне 2014 года указанный автомобиль <иные данные> он продал.

Свидетель ФИО24 показал, что Дидаев Р.И. просил его поговорить с ФИО12, чтобы тот не распускал слухи о вымогательстве Дидаевым Р.И. денег. В <дата> года он говорил с ФИО12 по этому поводу. О вымогательстве денег ничего не знал. Слышал, как Дидаев Р.И. говорил ФИО12 о том, что кроме ФИО12 и ФИО4 никто не знает о передаче ФИО4 денег Дидаеву Р.И.

Свидетель ФИО13 показал, что в <иные данные> года ФИО4 говорил ему, что Дидаев Р.И. вымогает у него 600 тысяч рублей. При этом угрожал и применял насилие, и тот уже отдал Дидаеву Р.И. 255 тысяч рублей. Об этом он доложил командиру <иные данные> – ФИО25

Потерпевший ФИО6 показал, что в <дата> года, находясь в гостях, высказался нецензурно в адрес дагестанцев. <дата>, когда выходил из КПП воинской части, ехавший за рулем автомобиля <иные данные> Дидаев Р.И. остановился, подозвал его к себе и сказал сесть в машину. В автомобиле Дидаев Р.И. сразу же нанес ему наотмашь удар кулаком по лицу и сказал, что ударил его за высказывания в адрес дагестанцев. Дидаев Р.И. потребовал проследовать с ним в подразделение воинской части. Когда пришли в казарму 3-го батальона в комнате для хранения вещевого имущества Дидаев выяснял у него, высказывался ли он в адрес дагестанцев. Потребовал позвать ФИО3 Затем они перешли в канцелярию. Дидаев Р.И ушел оттуда и сказал жать его. На входе в казарму встретил ФИО3, с которым зашли обратно в канцелярию. В последующем в этом помещении в присутствии ФИО3 Дидаев Р.И. предъявил ему претензии по поводу ввода его в заблуждение относительно высказываний, нанес 5 ударов кулаками по лицу. Спросил, как он собирается решать возникшую у проблему по поводу высказываний. Он Дидаеву Р.И. ничего не отвечал. Дидаев Р.И. выяснял у ФИО3, слышал ли тот нецензурные высказывания. ФИО3 ответил, что не слышал. Дидаев Р.И. ударил рукой ФИО3 по одетой у того на голове шапке. Дидаев Р.И. ушел из канцелярии, указав ему и ФИО3 его ждать. Когда Дидаев Р.И. вернулся, они все вместе поехали на квартиру Дидаева Р.И. в <адрес>.

Около <иные данные> зашли в квартиру Дидаева Р.И., где последний нанес ему удар кулаком по лицу и вновь спросил, что будут делать. Он понимал, что Дидаев Р.И. добивается от него предложения отдать деньги. Дидаев Р.И. достал из сейфа пистолет и зарядил его. Сказал ехать с ним. Он будет его убивать. Вместе с Дидаевым Р.И. поехал на сопку вблизи <адрес>. Там вышли из автомобиля. Дидаев Р.И. приставил ствол пистолета к его голове, поинтересовался, что будут делать. Он вновь ему ничего не ответил. Дидаев Р.И. отвел пистолет в сторону и выстрелил, затем выстрелил возле его ног. Поднял с земли кирпич и ударил им его по голове, на которой была одета зимняя военная шапка. Затем они сели в автомобиль. Дидаев Р.И. сказал позвонить и позвать ФИО3 на КПП. Когда прибыли туда и забрали ФИО3, поехали опять домой к Дидаеву Р.И. Рядом с домом он с ФИО3 остался в автомобиле, а Дидаев Р.И. ушел. Затем Дидаев Р.И. позвонил ФИО3 и позвал к себе. ФИО3 ушел. Вернувшись через несколько минут, ФИО3 сказал, что он должен отдать Дидаеву Р.И. 400 тысяч рублей. Через некоторое время из дома вышел Дидаев Р.И. и в автомобиле сказал ему, что 400 тысяч мало, необходимо отдать 600 тысяч рублей, если не отдаст, он его убьет. Деньги необходимо отдавать каждый месяц по 100 тысяч рублей. Когда сказал, что таких денег нет, Дидаев Р.И. предложил его родителям продавать машину, заложить дом.

В дневное время <дата> позвонил ФИО3, попросил выйти на улицу. Там в автомобиле, в котором находился и ФИО3, Дидаев Р.И. спросил о деньгах. Во время отпуска ему неоднократно звонил Дидаев Р.И., он не отвечал. Дидаев Р.И. отправлял сообщения с угрозами.

<дата> поехал к своему двоюродному брату, которому рассказал об этом. Тот посоветовал обратиться в военную прокуратуру, куда он утром и поехал. Боялся Дидаева Р.И., так как считает, что тот имеет связи с криминальными кругами.

От ФИО3 ему известно, что Дидаев Р.И. требует от того один миллион рублей или новый автомобиль.

В начале <дата> года ФИО3 попросил взять для него в кредит 250 тысяч рублей и сообщил о конфликте на полигоне с каким то военнослужащим, знакомым или родственником Дидаева Р.И., после которого по прибытию в часть Дидаев Р.И. ударил ФИО3 В казарме батальона Дидаев Р.И. требовал от ФИО3 один миллион рублей. ФИО3 в банках отказывали в выдаче кредитов.

В конце <дата> года вместе с Дидаевым Р.И., ФИО28 и ФИО3 ездил в <адрес> для оформления кредитов, в предоставлении которых ему и ФИО3 отказали. Когда возвращались из <адрес>, Дидаев Р.И. съехал с дороги, остановил автомобиль и вместе с ФИО3 вышел из автомобиля. Слышал, как Дидаев Р.И. сказал ФИО3, что тот не отдал деньги в установленный им срок. Видел, как Дидаев Р.И. ударил ФИО3 кулаком по лицу и слышал угрозы ФИО3 физической расправой.

Позже ФИО3 сообщил ему, что деньги для него в кредит может взять ФИО19, только тому необходимо сообщить, что деньги нужны для ремонта разбитой машины. В начале <дата> года слышал, как Дидаев Р.И. сказал ФИО19, чтобы тот не передавал ФИО3 деньги. Видел у ФИО19 расписку, согласно которой ФИО3 должен гасить кредит, взятый ФИО19

ФИО3 ему сообщал, что отдал Дидаеву Р.И. 200 тысяч рублей, взятые в кредит ФИО19, и также высланные ему родителями 150 и 70 тысяч рублей.

Свидетель ФИО26 показал, что он был очевидцем заступления ФИО6 в суточный наряд <дата>.

Свидетель ФИО27 показал, что видел Дидаева Р.И. на вечерних проверках <дата> и <дата>.

Согласно показаниям свидетеля ФИО28 он в один из дней лета вместе с Дидаевым Р.И., ФИО3 и ФИО6 ездил <адрес> на автомобиле, которым управлял Дидаев Р.И. По дороге из Белогорска Дидаев Р.И. останавливал автомобиль из него выходили Дидаев Р.И., ФИО6 и ФИО3 Отсутствовали около 2 минут.

Из исследованного протокола предъявления предмета для опознания видно, что потерпевший ФИО6 опознал в изъятом ходе предварительного следствия у Дидаева Р.И. травматическом пистолете <иные данные> тот, из которого Дидаев Р.И. <дата> стрелял у него над головой и рядом с ногами.

Согласно заключению эксперта этот пистолет является оружием самообороны – травматическим пистолетом модели «<иные данные>» калибра <иные данные> миллиметров.

Свидетель ФИО29 показал, что в начале <дата> года рядом с контрольно-пропускным пунктом воинской части слышал, как Дидаев Р.И. высказывал ФИО6 угрозы применения насилия.

Брат потерпевшего ФИО6 – ФИО30 показал, что <дата> к нему приехал ФИО6, который сообщил, что боится возвращаться в часть в связи с вымогательством у него Дидаевым Р.И. 600 тысяч рублей. Дидаев Р.И. ему угрожает. Вывозил на сопку, там стрелял из травматического пистолета. Ударил кирпичом по голове. Дидаев Р.И. также требует деньги и у других военнослужащих. В <дата> года приезжал в воинскую часть с целью поступить на военную службу. Когда стоял с ФИО6 на улице, к ним подошел Дидаев Р.И. и сказал ФИО6 фразу, которая начата со слова «молись» и продолжена нецензурно.

Показания потерпевших ФИО6, ФИО3 и ФИО4 как последовательные, непротиворечивые и согласующиеся с другими приведенными выше доказательствами военный суд кладет в основу приговора.

При этом показания свидетеля со стороны защиты ФИО31 о том, что к нему в <дата> года обращался ФИО3, с просьбой познакомить с Дидаевым Р.И. с целью решения проблем с вымогательством денег другими лицами, не опровергают показания ФИО3 о вымогательстве у последнего денег именно Дидаевым Р.И. с угрозой применения насилия и с применением такового, так как они опровергаются показаниями потерпевшего ФИО3, подтвержденными показаниями свидетеля ФИО19 о том, что по просьбе ФИО3 брал в банке кредит, из которого <дата> 200 тысяч рублей отдал ФИО3 для передачи Дидаеву Р.И., ФИО3 писал расписку о погашении кредита вместо ФИО19

Показания ФИО32 о том, что он с Дидаевым Р.И. продавал топливо, переданное им ФИО3 и ФИО6, сами по себе не опровергают обстоятельств вымогательства Дидаевым Р.И. у ФИО3 и ФИО6 денег с угрозой применения насилия и с его применением.

Не опровергаются показания потерпевших ФИО6, ФИО3 и ФИО4 показаниями свидетеля ФИО23 о том, что Дидаев Р.И. помогал ему разрешить проблему, когда его автомобиль не возвращали ранее неизвестные лица.

Показания свидетеля со стороны защиты, брата подсудимого, Дидаева С.И. о том, что ФИО3 и ФИО6 привозили к нему домой дизельное топливо, за которое он передавал им деньги через Дидаева Р.И., сами по себе не опровергают показаний названных потерпевших, касающихся вымогательства у них денег подсудимым и не свидетельствуют о заинтересованности потерпевших в оговоре ими подсудимого.

Отсутствуют убедительные и бесспорные доказательства того обстоятельства, что ФИО3 и ФИО6 продавали краденное из воинской части топливо.

Исходя из показаний ФИО6, ФИО3 и ФИО4 о том, что они не должны были на каких-либо законных основаниях передавать Дидаеву Р.И. требуемые тем суммы, сам подсудимый не ссылается на такие обстоятельства и на них не указывает, военный суд приходит к выводу, что Дидаев Р.И. требовал от потерпевших деньги из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения.

... Окончательное наказание Дидаеву Р.И. в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений определить путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

... Гражданские иски ФИО3 и ФИО4 к Дидаеву Р.И. удовлетворить. Взыскать с Дидаева <иные данные> в счет возмещения причиненного ущерба: в пользу ФИО3 420000 (четыреста двадцать тысяч) рублей; в пользу ФИО4 285000 (дести восемьдесят пять тысяч) рублей.
*****



Ладно ФИО3 и ФИО6 вместе с Дидаевым подворовывали топливо и поэтому боялись обратиться в правоохранительные органы. Но ФИО4 и ФИО11? Последний даже повесился из-за этого...
Можно же было сделать так:

*****
Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО12 – старший оперуполномоченный по особо важным делам 2 ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО, показал, что утром ДД.ММ.ГГГГ к ним обратился ФИО3 с заявлением о привлечении к уголовной ответственности ФИО2, при этом ФИО3 пояснил, что ФИО2 под угрозами применения физического насилия вымогает у него деньги в сумме 50 000 рублей. Около 17 часов 35 минут ФИО3, действующий в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», встретился с ФИО2 возле КПП «Запад» войсковой части 3025, дислоцированной в <адрес> Республики, где передал ему денежные средства в сумме 50 000 рублей, врученные ФИО3 в рамках проводимого ОРМ, после чего ФИО2 был задержан.
*****

https://twower.livejournal.com/2143889.html


Метки:  

18 лет назад

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 20:53 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 205 204 [203] 202 201 ..
.. 1 Календарь