Демонтаж памятника Скобелеву |
Москва, апрель 1918 г.
С 1954-го по настоящее время на этом месте стоит памятник Юрию Долгорукому.
Метки: русская революция |
Николай II — тряпка или человек воли? |
Постигнуть характер последнего царствующего Романова было нелегко. Николай II вел замкнутый образ жизни, не имея ни склонности, ни способности к созданию широковещательной шумихи вокруг своего имени. У него не было ни одного из качеств, импонирующих толпе. Русское общество его не любило и даже не находило нужным это скрывать. Николаю II ставили в вину бессердечие и слабоволие. Чехов выразился о нем в том смысле, что государь не плох и не хорош — «обыкновенный гвардейский офицер».
Однако этот отзыв не вполне несправедлив. Если Николай и был обычным человеком, то с весьма симпатичными чертами характера — «честный, бесхитростный человек средних способностей и доброй натуры, — по словам Уинстона Черчилля, — опорой всей его жизни была вера в Господа». В нем не было ничего «царского» — ни любви к роскоши и комфорту, ни каких-то необычных пристрастий в еде и одежде. Он охотно занимался физическим трудом — пилил дрова, убирал снег. Полученное им образование действительно ничем не отличалось от образования гвардейского поручика. Но, наделенный здравым умом и аналитическими способностями, он на лету схватывал все, что ему говорили. Неплохо владел иностранными языками — немецким, французским и английским, грамотно писал и говорил по-русски. Был усердным читателем: его интересовала как легкая развлекательная литература, так и серьезные научные труды, в том числе на исторические темы; он выписывал русские и зарубежные газеты и журналы. Из русских писателей больше всех ценил Гоголя.
Предпочитая тихую жизнь в кругу семьи и близких, Николай никогда не замыкался в узком мирке Царского Села. В программу его образования входили поездки по России и зарубежным странам. В бытность свою наследником престола он посетил Грецию, Египет, Индию, Цейлон, Сингапур, Яву, Китай, Японию. Поездка по Стране восходящего солнца едва не стоила ему жизни. В небольшом городке Отсу, после завтрака у местного губернатора, на цесаревича напал японский полицейский — религиозный фанатик-самурай, посчитавший оскорблением посещение Николаем храма богини Аматерасу. Впоследствии, унаследовав престол, Николай охотно посещал европейские страны.
Так называемых светских удовольствий царь не любил. В молодости он неплохо играл на фортепиано, обучался игре на скрипке, принимал участие в театральных постановках, рисовал. Живопись понимал, как немногие, в том числе современную, и был одним из первых в России ценителей французских импрессионистов. С увлечением занимался фотографией. Также обожал спорт: в юности увлекался плаваньем на байдарке, позже предпочитал теннис и бильярд. И всю жизнь был страстным охотником.
Подобно любому из своих подданных, Николай отдавал увлечениям только свободное время, которого у него было немного. Он жил по раз навсегда установленному строгому распорядку, занимаясь государственными делами с большим тщанием и пунктуальностью (так, никогда не имея личного секретаря, сам ставил печати на письма). Только тяжелое недомогание кого-нибудь из членов семьи могло заставить его отменить прием министра или отложить ознакомление с очередным докладом.
Семья, домашние были его кумирами. Николай и его супруга Александра Федоровна являли собой образец семейных добродетелей — редкий случай в династии Романовых.
Добавьте к этому привлекательную внешность, неизменно вежливое, без тени высокомерия, обхождение с нижестоящими, превосходное самообладание. Никто из знавших его людей не отрицал исключительного обаяния его натуры. Сергей Юльевич Витте находил, что «отличительные черты Николая II заключаются в том, что он человек очень добрый и чрезвычайно воспитанный. Я могу сказать, что я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий император».
Как государю Николаю много вредили его природные застенчивость и нерешительность. Ему претили любые формы давления на подчиненных. В разговорах, даже важных, он легко уступал, так как никогда не мог заставить себя огорчить собеседника. Но, как заметил, английский посол в России Джордж Уильям Бьюкенен, царь был «слаб во всем, за исключением своего самодержавия». Победоносцев слышал, как Николай однажды сказал кому-то из своего окружения: «Зачем ты всегда споришь? Я всегда со всеми соглашаюсь, а потом все делаю по-своему».
Совершенно непохожий физически на своего отца, от которого он не унаследовал ни роста, ни колоссальной силы, Николай был совершенной его копией в своих взглядах на место и роль самодержавия в государственной системе Российской империи. «В каждой складке шинели этого маленького офицерика сидит самодержец», — как-то сказала о нем великая княгиня Мария Павловна еще при жизни Александра III. Близко знавшие Николая люди говорили о «бархатной перчатке, надетой на стальную руку». Французский президент Эмиль Лубе писал: «О русском императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой. У него есть зрело продуманные и тщательно выработанные планы. Над осуществлением их он трудится беспрестанно». Такое же мнение о русском государе сложилось у принца Генриха Прусского: «Царь благожелателен, любезен в обращении, но не так мягок, как зачастую думают. Он знает, чего хочет, и не дает никому спуску». Его соотечественник адмирал Хопман утверждал: «На первый взгляд царь кажется робким, но затем вы понимаете, что это человек серьезный, вдумчивый и тактичный. Он всегда выглядит благожелательным, но, для мужчины, пожалуй, чересчур мягким. Но внутренне он гораздо более сильный и непреклонный, нежели видится окружающим».
Эти свидетельства, впрочем, не следует преувеличивать. История царствования последнего Романова показывает, что по всем важнейшим государственным вопросам он в конце концов уступил нажиму людей или давлению обстоятельств.
Мои книги на Литрес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Метки: русские государи |
Казнь диверсанта |
Подготовка к казни немецкого диверсанта, которого поймали в американской военной форме, Бельгия, 1944 год.
Метки: Вторая мировая война |
Морские походы русов |
На востоке поморские русы укрепились в Эстонии, где построили крепость Роталу (Хаапсалу), и на близлежащих островах, крупнейшими из которых были Сааремаа* и Даго, кстати, созвучный с именем «русского князя» Дагона у Саксона Грамматика.
*Культурные слои на о. Сааремаа изобилуют оружием. Мечей здесь найдено больше, чем во всей остальной Эстонии. В антропологическом отношении население острова более близко жителям южнобалтийского побережья, чем Восточной Прибалтики (Витов М. В. Антропологическая характеристика населения Восточной Прибалтики (по материалам антропологического отряда Прибалтийской экспедиции 1952 – 1954 гг.) // Вопросы этнической истории народов Прибалтики. М., 1959; Витов М. В., Марк К. Ю., Чебоксаров Н. Н. Этническая антропология Восточной Прибалтики. М., 1959).
Этот же автор сообщает о «русском» конунге Олимаре (Велемире?), правившем на «русских землях» Эстонии и подчинившем себе на какой-то срок племена эстов, куршей, Юго-Западную Финляндию и Северо-Западное побережье Ботнического залива. Действительно, в Финляндии, рядом с Або еще во времена Татищева имелась «Русская гора», а часть ливонского побережья в средние века называлась «Берег росов» или «Русский берег»**. Память о господстве русов на Балтике сохранялась на протяжении всего средневековья. Гельмольд называет Балтийское море «Русским», а один неизвестный автор славянской хроники, изданной Ерпольдом Линдеборгом (1540 – 1616 гг.) в составе свода источников по истории северных народов, в том числе славян и вандалов, именует Финский залив Ругейским морем.
**Антропологические исследования современного населения западных районов Латвии выявили комплекс признаков, указывающий на участие в генезисе этих жителей славянского населения X–XI вв. Мекленбурга и Польского Поморья (Витов М. В. Антропологическая характеристика населения Восточной Прибалтики. С. 575–576).
В Восточную Прибалтику рвались также даны. Русам пришлось вступить с ними в упорную борьбу за обладание этими землями. Легендарные предания о походах первых датских конунгов против рутенов/русов, владевших ливонским побережьем, сохранились в сочинении Саксона Грамматика «Деяния данов». Живущих здесь «рутенов» Саксон называет также «геллеспонтиками» и «ориентами», то есть «восточными людьми» (следуя средневековым географическим представлениям, согласно которым за Восточной Прибалтикой лежала Греция, а Балтийское море впадало в Геллеспонт), хотя почти все южнобалтийское побережье именуется им «Рутенией» или «Русской землей», «Русью». Из того факта, что эта «Рутения», ведущая постоянные войны с датчанами и шведами, ничем не отличается в глазах Саксона от Руси Новгородской, Полоцкой или Киевской, а «геллеспонтики» и «рутены» говорят на одном языке, ясно, что речь идет об одном и том же этносе – славянах и поморских русах.
Восстановить реальные исторические события на основе фантастических сведений, сообщаемых Саксоном, вряд ли возможно. Датские конунги у него совершают глубокие рейды в древнерусские земли, захватывают Полоцк, устраивают грандиозные побоища на суше и на море (в одном из таких сражений тела убитых запружают «три великих реки Руси»), побеждают войска «ста семидесяти королей», подчиняют «двадцать стран» и распространяют свою власть на огромной территории от Восточной Прибалтики до Рейна. Все это, конечно, очень далеко от действительности. Исторически ценными могут быть разве что известия о чрезвычайной многочисленности рутенов, гелеспонтиков и ориентов, о династических браках между дочерями их правителей и датскими конунгами, о союзе рутенов с «гуннами» и описания некоторых обычаев, в частности погребального обряда рутенов и данов. Вместе с тем обычное для викингов непомерное хвастовство, превозносящее их небывалые победы на востоке, не в силах скрыть настоящее положение дел, и потому Саксон вновь и вновь рассказывает о том, как сменяющие друг друга на престоле конунги отправляются приводить к покорности рутенов, геллеспонтиков и ориентов, уже не раз «подчиненных» ранее. Истина заключается в том, что данам не удалось вытеснить русов из Восточной Прибалтики.
Окончание статьи читайте в моём проекте Русское тысячелетие Х—XX.
Данный материал доступен без оформления подписки.
Подписка открывает доступ к архиву. Оформив годовую подписку, вы получаете скидку 20%, есть и другие интересные предложения.
Цикл Русское тысячелетие Х—ХХ обновляется не реже двух раз в неделю, материалы выкладываются в виде подкаста и иллюстрированной текстовой расшифровки.
Подписывайтесь, читайте/слушайте, комментируйте!
Мои книги на Литрес
Метки: Русское тысячелетие |
Настоящий мужчина не может умереть в постели |
«Настоящий мужчина не может умереть в постели. Он должен либо погибнуть в бою, либо пустить пулю в лоб».
Эрнест Хемингуэй
Метки: литература |
Проклятие династии Ваза |
Несмотря на то, что шведский король Карл XI (1655—1697) был человеком начисто лишенным воображения, ему приписывали один весьма любопытный документ, который стоит того, чтобы о нем упомянуть.
Старый королевский дворец в Риттерхольме представлял собой обширное здание в форме подковы. В одном его конце помещался кабинет короля, а почти напротив находился зал, где собирались представители сословий.
Однажды поздним осенним вечером Карл XI сидел в кабинете в присутствии своего любимца камергера графа Браге и лейб-медика Баумгартена, известного своим вольнодумством (эскулап слыл сторонником учения Декарта). Им было нетрудно заметить, что окна зала напротив ярко освещены, что возбудило их любопытство.
Король позвал сторожа и велел отпереть зал. То, что открылось его глазам, повергло всю компанию в ужас.
Зал был освещен бесчисленными факелами, стены затянуты черной материей; с них свисали трофейные и шведские знамена, причем последние были покрыты черным крепом.
На скамьях сидели депутаты. Трон занимал труп в королевском облачении. Справа от него стоял мальчик с короной на голове и скипетром в руке, а слева человек, облаченный в парадную мантию, которую носили шведские короли до воцарения династии Ваза. Посередине зала находилась плаха с топором.
Вдруг из другой двери стража ввела в зал молодого человека со связанными руками. В то же мгновение труп свела судорога, а из раны хлынула кровь. Молодой человек с горделивым достоинством опустился на колени и вытянул шею; спустя несколько минут его голова подкатилась к ногам Карла XI, забрызгав его сапоги кровью. Человек в мантии торжественно обратился к королю:
— Король Карл! Кровь эта прольется не при тебе, но спустя еще пять царствований. Горе, горе, горе дому Ваза!
После этого видение исчезло. По мнению Карла XI и его спутников, фантасмагория продолжалась минут десять.
Вернувшись в кабинет, король приказал записать рассказ об увиденном и велел троим другим свидетелям скрепить документ своими подписями, после чего подписал его сам. Примечателен конец этой записи: «А если то, что я здесь изложил, — пишет король, — не истинная правда, я отрекаюсь от надежды на лучшую жизнь за гробом, каковую, быть может, заслужил кое-какими добрыми делами, в особенности же ревностным трудом на благо моего народа и защитой веры моих предков».
О подлинности этого документа судить трудно, подобные легенды окружают любой трон, обагренный кровью государя. О нем вспомнили через пять царствований, когда 29 марта 1792 года Густав III, последний государь из династии Ваза, во время костюмированного бала был сражен пулей революционно настроенного офицера по имени Анкарстрем.
Мои книги на Литрес
Метки: это интересно |
Безумие |
Бывает — ночью скрипнет дверь:
крадётся тихими шагами
безумие — пятнистый зверь
с бледно-лиловыми зрачками.
Движенья плавные легки.
Он припадает к изголовью,
и ромбовидные зрачки
его вскипают чёрной кровью.
От шкуры с крапинами звёзд
исходит тонкий запах тлена.
Он лижет руку мне, как пёс,
роняя на пол хлопья пены.
Но знаю: стоит мне вздохнуть,
иль взгляд лилово-водянистый
поймать — и прянет мне на грудь
безумие — мой зверь пятнистый!
Из моего поэтического сборника "Жизнь со смертью визави".
Читайте на Литрес. За переход по моей ссылке полагается скидка.
Метки: стихи |
Спорное произведение Антона Палыча |
В трезвом уме согласиться никак невозможно...
А.Чехов «ЖЕНЩИНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЬЯНИЦЫ»
Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор еще не догадались обложить акцизным сбором. На случай, если когда-нибудь догадаются, предлагаю смету крепости означенного продукта в различные периоды его существования, беря в основу не количество градусов, а сравнение его с более или менее известными напитками;
Женщина до 16 лет — дистиллированная вода.
16 лет — ланинская фруктовая.
От 17 до 20 — шабли и шато д'икем.
От 20 до 23 — токайское.
От 23 до 26 — шампанское.
26 и 27 лет — мадера и херес.
28 — коньяк с лимоном.
29, 30, 31, 32 — ликеры.
От 32 до 35 — пиво завода «Вена».
От 35 до 40 — квас.
От 40 до 100 лет — сивушное масло.
Если же единицей меры взять не возраст, а семейное положение, то:
Жена — зельтерская вода.
Теща — огуречный рассол.
Прелестная незнакомка — рюмка водки перед завтраком.
Вдовушка от 23 до 28 лет — мускат-люнель и марсала.
Вдовушка от 28 и далее — портер.
Старая дева — лимон без коньяка.
Невеста — розовая вода.
Тетенька — уксус.
Все женщины, взятые вместе — подкисленное, подсахаренное, подкрашенное суриком и сильно разбавленное «кахетинское» братьев Елисеевых.
Метки: литература юмор |
Сталин и Мао: китайские пропорции в оценке «культа личности» |
Доклад Н. С. Хрущёва о культе личности Сталина и его последствиях потряс Мао Цзэдуна, в результате чего он получил возможность идти на любую ревизию марксистской теории, не оглядываясь на советский опыт. Вместе с тем хрущёвский доклад непосредственным образом подрывал и культ «великого кормчего», раздувавшийся в Китае не меньше, чем культ Сталина в СССР. С тех пор и до самой смерти мысль о людях, подобных Хрущёву, не давала покоя Мао Цзэдуну, до конца своих дней боровшемуся за идеологическую чистоту. Само имя советского генерального секретаря стало ругательством и синонимом измены. В результате мучительных дискуссий и совещаний в кругах коммунистической партии Китая было принято решение оценивать достижения и ошибки Сталина в пропорции 70 к 30.
В условиях глобальной делегитимизации Сталина как ключевой фигуры социалистического блока и пантеона теоретиков-марксистов Мао решил занять его место. Более того, с этого момента сложности советско-китайских отношений приобрели и идеологический характер.
Доклад Хрущёва был важен и полезен для Китая тем, что раскрепостил сознание и спровоцировал китаизацию коммунизма, которая со своей стороны помогла в дальнейшем, уже после смерти «великого кормчего» запустить кампанию по построению социализма китайского типа. Впоследствии, проводя модернизацию КНР и отходя от теории и практики маоизма, власти Китая приняли решение как можно аккуратнее оценивать роль Мао Цзэдуна. Они действовали по той же схеме, что и со Сталиным, оценив его заслуги и ошибки, в пропорции 70 к 30.
Из книги: Панцов А.В. Дэн Сяопин. М.: Молодая гвардия, 2013. 558 с.
Метки: это интересно |
"Волчья сотня" |
Андрей Григорьевич Шкуро и знамя его Кубанского конного отряда особого назначения.
Это небольшое спецподразделение кубанского казачества было создано в 1915 году для проведения партизанских рейдов за австро-германскими линиями. За эффектную экипировку этот казачий «спецназ» прозвали «Волчьей сотней»: на его знамени красовалась волчья голова, бойцы носили шапки из волчьего меха и шли в атаку с боевым кличем, подражающим волчьему вою. Партизаны совершали рейды по вражеским тылам, взрывали мосты, нападали на обозы. Об этих дерзких вылазках ходили легенды, а немцы обещали за голову Шкуро 60 000 рублей. Однако Врангель оставил нелицеприятные воспоминания о «Волчьей сотне»: «Отряд есаула Шкуро во главе с начальником, действуя в районе XVIII корпуса, в состав которой входила и моя Уссурийская дивизия, большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил». По его словам, шкуровские партизаны «представляли собой не воинскую часть, а типичную вольницу Стеньки Разина».
Метки: историческая фотография |
Русь на Балтийско-Волжском торговом пути |
Со второй половины VIII века балтийская русь активно осваивает торговые пути, ведущие в империю ромеев и Багдадский халифат. Безденежная Европа раннего Средневековья, где даже Каролинги чеканили монету больше из соображений престижа, чем ради удовлетворения экономических нужд, была зачарована магическим мерцанием арабского и византийского серебра. Сама торговля на большей части Европы того времени не являлась формой оборота капитала. Полученные продукты обмена (деньги, украшения и проч.) изымались из дальнейшего торгового оборота. Относительно обитателей Рюгена Гельмольд сообщает: «Золото и серебро, которое они, случается, добывают путём грабежей, пленения людей или какими-либо ещё способами, они или навешивают в виде украшений на своих жён, или складывают в сокровищницу [при храме] своего бога». О жёнах купцов «ар-рус», увешанных монистами, сделанными из арабских дирхемов, сообщает также Ибн Фадлан. Значительная часть сокровищ попадала в землю — в виде кладов и предметов погребальной утвари.
На востоке русы прокладывают Балтийско-Волжский торговый путь «из варяг в хазары» (через Западную Двину или Неву и Волхов — в верховья Волги и затем — в Каспийское море и к побережью Ирана). Конкуренцию им составляют племенные союзы ободритов и велетов (лютичей). Старейшая аббасидская монета в Северной Европе датируется 765 годом — её нашли в земле славянского Старгарда. Крупнейший клад (2,75 кг) арабского серебра на Рюгене (из Ральсвика) был сокрыт в землю около 844 года. Вскоре ежегодный денежный оборот Балтийско-Волжского торгового пути достигнет миллиона дирхемов.
Это часть моей статьи в цикле исторических материалов Русское тысячелетие Х—ХХ.
Подписка открывает доступ к архиву. Оформив годовую подписку, вы получаете скидку 20%, есть и другие интересные предложения.
Цикл Русское тысячелетие Х—ХХ обновляется не реже двух раз в неделю, материалы выкладываются в виде подкаста и иллюстрированной текстовой расшифровки.
Подписывайтесь, читайте/слушайте, комментируйте!
Метки: Русское тысячелетие |
Советская власть придет, барашка отберет |
Из книги «Крамола. Инакомыслие в СССР при Хрущёве и Брежневе. 1953-1982 гг. (Рассекреченные документы Верховного суда и Прокуратуры СССР)» (М., 2005).
С. 132-133: Из протокола заседания выездной сессии Гурьевского областного суда 1 июня 1953 г. по делу Исмагулова У., 1865 года рождения, колхозника
Показания свидетелей:
1. Свидетель Айтбаев С. … в настоящее время работает председателем колхоза...
Исмагулов сказал: «Скот одного нынешнего колхоза был у одного бая в прежние времена царизма, но у тогдашних баев скот не погибал, так как было единоличное хозяйство. В то время люди старались работать и увеличить количество скота. В настоящее время колхозники, хотя и денно-нощно работают, однако у них нет дома пищи и одежды. В прежние времена жизненные условия народа были очень хорошими, они питались мясом и пили красный чай (очевидно чёрный), и люди того времени были сильными. Мясо одного барана ел один человек. В настоящее время нам нет никакой пользы от колхозного скота. Если мы лишимся своего частного скота, то мы погибнем»…
В сентябре 1952 года я и обвиняемый Исмагулов участвовали на очередной 20-й сессии сельского совета. Во время прений на сессии выступил Исмагулов. Он сказал: «И в прежние времена царизма народ облагался налогом, и налог в то время своевременно собирался, так как у прежнего народа было много богатства, а при советской власти народ живёт очень плохо, поэтому он не в состоянии платить налог».
Метки: большевизм |
Призрак Оперы |
Париж хранит много легенд. Одна из них жива и по сей день. Это — легенда о Призраке Оперы.
Парижская Опера давно является классической достопримечательностью Парижа. До 70-х годов ХХ века это было крупнейшее оперное здание в Европе. Для сравнения скажу лишь, что весь Комеди Франсез мог бы легко поместиться в ее подсобных помещениях. Для возведения здания потребовалось 33 километра архитектурных чертежей.
Но в свое время архитектору Шарлю Гарнье пришлось выслушать много нареканий за свой эклектичный замысел. «Какая безвкусица! В этом нет стиля!» — негодовали критики. «Это стиль Наполеона Третьего!» — отвечал находчивый архитектор, и эта реплика решила спор вокруг проекта.
Тем не менее строительство Оперы шло очень медленно. Главным препятствием были подземные воды, скапливавшиеся под фундаментом. Далеко не сразу и с большим трудом Шарлю Гарнье удалось изолировать подвальные помещения, куда проникала вода, двойной стеной.
Именно в этой двойной стене и поместил свою «комнату пыток» писатель Гастон Леру, создатель, знаменитого Призрака Парижской Оперы — ужасного Эрика, которого «даже мать не решалась поцеловать».
Говорят, ложа №5 в первом ярусе до сих пор пустует при самом небывалом аншлаге. Считается, что это — ложа Эрика. Призрак периодически появляется там некоторое время спустя после начала спектакля. Хранители оперных преданий знают несколько случаев, когда нарушение этого правила приводило к печальным последствиям.
Что касается реальных ужасов Оперы, то 20 мая 1869 года, во время представления «Фауста», на головы зрителей со страшным грохотом упала огромная люстра — 6 тонн бронзы и хрусталя. Ее падение предварили слова Маргариты: «О тишина! О счастье!» По счастливой случайности тогда погиб лишь один человек.
Кстати, Дарио Ардженто обыграл этот эпизод в сценарии кинофильма «Призрак Оперы».
А в последние дни Коммуны ворвавшиеся в город версальцы использовали подвалы Оперы для зверских казней коммунаров.
Видно, так уж предопределено, что великое искусство неразлучно с великим страданием.
Мои книги на Литрес
Метки: это интересно |
«Был сильно разбит при падении, но сердца не потерял» |
Лётчик-охотник 4-го Сибирского авиаотряда Пётр Крисанов на фоне своего аэроплана «Ньюпор-IV», 1915
Пётр Иванович Крисанов родился в 1893 г. во Владимирской губернии в крестьянской семье. Будучи студентом 2-го курса отделения механики Петроградского технологического института, в сентябре 1914 г. вступил в службу охотником в 1-ю авиароту. Был командирован на курсы авиации при Петроградском политехническом институте, которые окончил в декабре 1914-го. В январе 1915 г. Крисанов был командирован в Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота (Кача) для обучения полётам. После сдачи лётного экзамена был направлен на фронт на должность лётчика в 4-й Сибирский корпусной авиаотряд. В апреля 1916 г. зачислен в 2-й корпусной авиаотряд. За боевые отличия был награждён всеми 4 степенями Георгиевского креста, чином прапорщика и званием «военный лётчик». 13 сентября 1917 г. погиб в воздушном бою с двумя неприятельскими самолётами.
Командир 1-й боевой авиагруппы штабс-ротмистр Козаков в 1917 г. дал характеристику Крисанову: «Отличный офицер и выдающийся лётчик. Фанатик своего дела, авиацию любит. В бой рвётся и выполняет с большим удовольствием всевозможные боевые задачи. Был сильно разбит при падении, но сердца не потерял».
Метки: Вторая мировая война |
Лабиринт |
Буквальное значение слова labyrinthos — «конструкция из больших камней», или «большой каменный дом». Этим словом древние греки и римляне обозначали обширное сооружение со множеством комнат, дворов и переходов, расположенных по столь сложному и запутанному плану, что человек, незнакомый с его устройством, легко мог заблудиться в нём.
Но хотя о лабиринте мы знаем от греков, само слово это не греческое. Древние греки связывали его происхождение с Критом.
Знаменитый критский лабиринт находился, по преданию, на северном берегу острова. Постройка его приписывалась легендарному ваятелю и зодчему Дедалу, который по приказанию царя Миноса возвел это сооружение для того, чтобы содержать в нём Минотавра. Там же, согласно мифу, Тезей убил это чудовище и тем освободил афинян от позорной и тяжкой дани. (С этим мифологическим лабиринтом теперь отождествляют дворец в Кносcе, открытый во время раскопок английского археолога Эванса в начале ХХ века.)
План Кносского дворца и его развалины
Характерный для древнекритского религиозного культа обоюдоострый каменный топор греки называли лабрис; а слово лабра имело еще и другое значение: «пещера» (любопытно, что топор-лабрис — символ бога подземного мира).
Эти слова не только созвучны, но и родственны. Они происходят от древнего индоевропейского слова, означавшего «камень». То есть лабиринт— это каменное сооружение. В Византии монастырь, окруженный каменной стеной, назывался лабра (отсюда — славянское лавра).
Глиняная табличка с изображением лабиринта из микенского дворца в Пилосе, ок. 1400 г. до н.э.
Однако для выяснения семантики лабиринта показательно и другое его название — «троя». Вергилий сообщает, что обрядовые игры у лабиринта назывались у римлян "троя". Это название сохранилось и у многих других народов Западной Европы. Например, рисунок на одной прославленной этрусской вазе изображает всадников, выезжающих из лабиринта. Над лабиринтом написано слово, которое традиционно интерпретируют как «троя» (truya, на вазе оно написано в зеркальном отражении).
Может показаться странным, что лабиринт назван именем легендарного города. Но, по мнению учёных, зависимость тут как раз обратная (см. Голан А. Миф и символ. М., 1993, с. 125-131). В играх, которые устраивались у каменных лабиринтов, участвовали всадники или фигурировал деревянный конь. Вооруженные всадники объезжали несколько раз вокруг стен недавно выстроенной крепости. Считалось, что от этого стены должны были стать такими же неприступными, как пути лабиринта, которые можно преодолеть только с помощью деревянного коня. А троя, как мы выяснили, — исконное название лабиринта и олицетворявшейся им мифической крепости. Возможно, в поэме Гомера предание об осаде греками города в Малой Азии смешалось с популярным мифом, и поэтому город, который в действительности назывался Илион, прозвали Троей. Во всяком случае, откуда под стенами Илиона взялся нашпигованный ахейцами деревянный конь, больше не секрет — это необходимая часть мифа о покорении лабиринта-Трои.
Мои книги на Литрес
Метки: слова античность |
Штурмовик образца 1915 года |
Австро-венгерский офицер, экипированный штурмовиком. Атаковали окопы с ручными гранатами, ранний тип ударных войск, Галичина-Восточный фронт, 1915 год.
Метки: Первая мировая война |
Кто подавлял восстание в Варшаве? |
По состоянию на 5 августа 1944 года в распоряжении Хайнца Райнефарта (с августа по ноябрь 1944 года командовал боевой группой СС «Рейнефарт» в составе войск Бах-Зелевского) были следующие силы:
«Зондерполк СС „Дирлевангер“»: 881 человек;
608-й охранный полк вермахта: 618 человек;
два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта: 682 человек;
сводный полк штурмовой бригады СС «РОНА»: 1700 человек;
отряды «СС» и полиции из Вартеланда: 2740 человек;
Всего: 6621 человек. Командиру был также подчинён бронепоезд вермахта. 11 августа 1944 года в состав группировки вошёл 302-й отдельный танковый батальон радиоуправляемых машин (24 штурмовых орудий StuG IV, 64 самоходных мин Borgward IV. С 12 августа 1944 года Эрих фон дем Бах командовал почти всеми гитлеровскими силами в левобережной Варшаве.
В подавлении восстания принимали участие военные подразделения коллаборационистов:
сводный полк штурмовой бригады СС «РОНА» под командованием майора И.Д. Фролова (1700 человек, 4 танка Т-34-76, 1 САУ и 2 гаубицы);
1-й и 2-й батальоны 1-го Восточно-мусульманского полка СС (800 офицеров, унтер-офицеров и рядовых);
два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта;
5-й Кубанский казачий полк (командир — полковник Бондаренко)
3-й Казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка;
69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана;
572-й Казачий батальон;
209-й Казачий полицейский батальон
полицейские части и отряды СС, сформированные из украинцев Галиции, и «Украинский легион самообороны» (31 Schutzmannschafts батальон СД), которые впоследствии вошли в состав дивизии.
13-й Белорусский полицейский батальон при СД (Weissruthenische-Polizei(SD)-Bataillon № 13).
Активное участие в подавлении восстания принимали казаки-коллаборационисты из Казачьего стана. Подразделение казаков во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб Бур-Коморовского. Всего казаки по собственным данным захватили около 5 тысяч повстанцев. За проявленное усердие немецкое командование наградило многих казаков и офицеров Железными крестами.
Метки: Вторая мировая война |
Царский котэ |
Подлинное изображение кота Великого князя Московского Алексея Михайловича.
Гравюра Холлара (Hollar) 1661 г.
До недавнего времени считалось, что оригинальный рисунок голландского художника Фредерика де Мушерона (1633-1686) хранится в Государственном Эрмитаже. Однако в 2014 г. работники Эрмитажа пояснили, что в их хранилище имеется лишь «гравюра II половины XIX века, выполненная c оригинала» де Мушерона.
Была высказана гипотеза, что под видом кота художник изобразил самого русского государя. Однако оригинальная подпись к гравюре не называет вообще никаких имен. То, что этот котофей был любимцем Алексея Михайловича, устанавливается только по дате изготовления гравюры.
Метки: животные и люди |