Когда борода — действительно, признак крутости |
Сербские четники.
- Мы кубинос партизанос!
- А борода где?!
(расстегивает ширинку) — Тайнос агентос!
Метки: Вторая мировая война историческая фотография |
Тов. Сталин и крещение Руси |
Сегодня многие люди в антиклерикальном и антирелигиозном запале пишут, что крещение Руси было чудовищным насилием над русским народом и чуть ли не исторической трагедией нашей страны.
В свое время от такого вульгарного нигилизма попытались уйти даже большевики.
Сцена из спектакля «Богатыри» (автор Д. Бедный; режиссер А. Я. Таиров). 1936 г.
Когда осенью 1936 года в Москве состоялась премьера оперы-фарса А. Бородина «Богатыри» (в постановке А. Таирова, по либретто Демьяна Бедного и оформлении П. Баженова), авторы которой глумливо кривлялись над древнерусской историей, Сталин (по наводке Молотова) быстро прекратил это безобразие.
Уже спустя 4 дня после оперной постановки вышло
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о запрете пьесы Д.Бедного «Богатыри» 14 ноября 1936 года № 44. п. 202.
Последний его пункт гласил, что опера
в) дает антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являвшегося в действительности положительным этапом в истории русского народа, так как оно способствовало сближению славянских народов с народами более высокой культуры…
Русские богатыри в представлении Д.Бедного и Таирова, 1936 г.
Мое мнение о князе Владимире и его эпохе вы можете узнать из книги «Князь Владимир — создатель единой Руси»
Мои книги на Литрес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: разное |
"Остров Русь" |
Русь в славянском Поморье
Начавшаяся в VI в. славянская колонизация южного побережья Балтики между Вислой и Ютландией тоже привела к ассимиляции оставшихся здесь ругов. Занимаемая ими полоска земли в Балтийском Поморье получила название Русь.
Память об этой Руси сохранилась во многих источниках. В арабоязычной литературе имеется прямое свидетельство очевидца – испанского еврея (сефарда) Ибрагима ибн Якуба, путешествовавшего в 965 – 966 гг. по землям прибалтийских славян. Он пишет: «И граничит с Мшкой (владениями Мешко I, польского князя до 992 г. – С. Ц.) на востоке русы (имеется в виду Киевская Русь. – С. Ц.) и на севере брусы (прусы. – С. Ц.). Жилища брусов у Окружающего (Балтийского. – С. Ц.) моря... И производят на них набеги русы на кораблях с запада. И на запад от русов племя из славян. Оно живет в болотистых местах страны Мшки к северо-западу». В этом сообщении замечательно то, что Якуб знает киевских русов, живущих восточнее Польши, но отличает от них неких «западных» русов, помещая их на каком-то отрезке южного берега Балтики, западнее Пруссии и восточнее Дании.
По сообщению Адама Бременского, польский князь Болеслав I (992 – 1025 гг.) в союзе с Оттоном III (ум. в 1002 г.) «силою подчинил всю Славию и Русь, и пруссов...». К Киевской Руси это известие относиться не может, так как походы против Киева Болеслав совершил в 1013 и 1018 гг., когда Оттон III уже умер. Речь идет, следовательно, об одной и той же военной операции в районе Южной Балтики против полабских славян, балтийских ругов-русов и прусских племен.
Западноевропейский источник – книга Иосиппона (Х в.), – говоря о событиях раннего средневековья, упоминает подряд о руси, саксах и англосаксах (имевших первоначальное местожительство на датских землях), и этот порядок перечисления заставляет посадить эту русь на южнобалтийский берег.
Также и немецкий историк Рагевин (ум. в 1177 г.) мимоходом замечает: «А Польша, в которой живут одни славяне, на западе имеет границей реку Одру, на востоке – Вислу, на севере – русин и Скифское (Балтийское. – С. Ц.) море, на юге Богемские леса». Здесь русины занимают область на балтийском берегу Висло-Одерского междуречья.
В стихотворной хронике Жеффрея Геймара (между 1135–1140 гг.) рассказывается о событиях начала XI в., когда англо-датский король Кнут приказал отравить сыновей Эдмунда Железнобокого, короля Англии из Уэссексской династии (правил с 23 апреля по 30 ноября 1016 г.). Но их воспитатель датчанин Вальгар увез отроков в Венгрию через Русь: «лишь с тремя кораблями пустился он в море, всего за пять дней проехал Руссию и завершил свое путешествие, прибыв в Венгерскую землю». Старший список хроники называет вместо «Руссии» – «Сусию», то есть известную по другим источникам «Сусельскую землю», область славянского племени сусов, входивших в состав племенного союза вагров. Таким образом, Руссия здесь отождествляется с Вагрией либо с ее частью.
Упоминание о поморской Руси содержится в воззвании папы Иннокентия IV от 18 августа 1245 г. к духовенству королевств Богемии, Швеции, Норвегии и «провинций Польши, Ливонии, Славии, Русии и Пруссии» с требованием прекратить преследование ордена францисканцев. Римский понтифик, само собой, обращался только к католическим странам, поэтому данная Русия не имеет ничего общего с православной Русской землей. Кроме того, «Русия» причислена в папском документе к «провинциям», тогда как Киевская Русь обычно именовалась regnum, то есть королевство. «Провинция Русия», как видим, располагается на южнобалтийском берегу, между «Славией», то есть землями прибалтийских славян, и Пруссией.
Память о поморской Руси хранит топонимика современной Германии – город Руссов (на мекленбургском побережье, к востоку от острова Пёль).
Этой «заморской» Руси суждено будет сыграть ключевую роль в летописном сказании о призвании князей.
Это часть моей статьи в цикле исторических материалов Русское тысячелетие Х—ХХ.
Полностью статья доступна бесплатно по ссылке. Подписка открывает доступ к архиву. Оформив годовую подписку, вы получаете скидку 20%, есть и другие интересные предложения.
Цикл Русское тысячелетие Х—ХХ обновляется не реже двух раз в неделю, материалы выкладываются в виде подкаста и иллюстрированной текстовой расшифровки.
Подписывайтесь, читайте/слушайте, комментируйте!
Метки: Русское тысячелетие |
Удивительной красоты мост в Гамбурге |
Построен в 1870-е, уцелел во время 2-х мировых войн. Разрушили его прогресс и автомобилизация.
Метки: города |
Роман для графа Милорадовича |
Герой Отечественной войны 1812 года граф Михаил Андреевич Милорадович, исполнявший должность петербургского генерал-губернатора, весьма любил играть в карты, но играл, большею частью, очень несчастливо.
Однажды, после проведённой за картами ночи, когда в кармане не осталось ни одного рубля, граф утром явился во дворец, что называется, не в духе.
Император Александр Павлович, заметив, что граф не весел, спросил его:
— Что ты скучен?
— Нечем заняться, ваше величество!
Государь, смекнув в чем дело, пошёл в кабинет, взял первую попавшуюся книгу, вырвал из неё все печатные листы и положил вместо них сторублёвые ассигнации, сколько могло уместиться. Возвратясь в залу, царь подал Милорадовичу книгу и сказал:
— Прочти-ка, граф, от скуки этот роман: он очень занимательный и, надеюсь, остепенит тебя, пока возможно!
Граф, рассеянно сунув книгу подмышку, отправился домой.
На следующее утро он снова является во дворец, но уже с весёлым видом, и говорит императору:
— Первый том я уже прочёл, ваше величество. Очень хорош… Не знаю, каким будет второй?
Александр Павлович улыбнулся и опять отправился в кабинет. Там, взяв другую книгу, он повторил с нею ту же историю. Потом вынес её Милорадовичу и с расстановкой произнёс:
— Это, граф, том второй и ПОСЛЕДНИЙ!
***
Генералы Милорадович и Уваров имели несчастную привычку время от времени переходить на французский язык, который, впрочем, знали довольно дурно.
Однажды за обедом у Александра I они сели по обе стороны графа Александра Ланжерона, француза по национальности, и все время разговаривали между собой. После обеда император спросил Ланжерона, о чем так горячо говорили Уваров и Милорадович.
— Извините, государь, — отвечал Ланжерон, — но я ничего не понял: они говорили по-французски.
Метки: исторический анекдот |
Бастилия на страже семьи и общества |
Аресты и заключения в Бастилию и другие тюрьмы производились на основании тайных приказов короля (lettres de cachet). Тайные приказы, известные во Франции с XIV века, заменяли собой решение суда и лишали осужденного права апелляции. В отличие от прочих королевских указов, писавшихся на пергаменте и скреплявшихся большой королевской печатью и подписью монарха, тайные приказы писались на бумаге и скреплялись малой королевской печатью. Король редко подписывал тайные приказы, и чаще всего их выдачей распоряжались министры, фавориты и фаворитки, что, конечно, приводило к ужасающим злоупотреблениям.
Пик произвольной раздачи министрами тайных приказов пришелся на царствование Людовика XV, когда ими стали даже торговать. Мишле в своей знаменитой «Истории революции» пишет: «Все это делалось из любезности. Король был слишком добр, чтобы отказать какому-либо вельможе в тайном приказе. Заведующий делами был столь любезен, что не считал возможным отказать даме в ее просьбе. Чиновники министерств, их содержанки и друзья этих последних, желая быть вежливыми и обязательными, получали, раздавали и одалживали эти ужасные приказы, из-за которых людей погребали заживо».
Рамбо в своей «Истории цивилизации Франции» подтверждает слова Мишле: «Таким образом лица, получавшие чистые бланки тайных приказов, вписывали туда имена своих личных врагов, соперников, кредиторов. В царствование Людовика XV эти приказы можно было купить за деньги. Министр Ла Врийер продавал их через графиню де Лонжак; он дошел даже до того, что продавал их через своих слуг, так что за 25 луидоров можно было засадить кого угодно в Бастилию». Этот же министр каждый Новый год рассылал своим друзьям, в виде подарка, по пять-шесть чистых бланков тайных приказов, чтобы дать им возможность избавиться от своих врагов, нажитых ими за год.
Даже Вольтер, этот ярый противник произвола и самовластия, сам просил о выдаче тайного приказа. Этот случай не столько скандален, сколько курьезен. Поскольку он касается бытовой ссоры, где, как известно, трудно бывает найти виновника, то, чтобы не бросать тень на великого писателя, ограничимся пересказом фактов в том виде, как они изложены историком Ф. Брентано, много работавшим с бастильскими архивами.
По возвращении из Англии Вольтер поселился в доме на улице Вожирар, около ворот Сен-Мишель. 16 августа 1730 года начальник полиции Жиро получил прошение, подписанное двенадцатью лицами, среди которых значилось и имя Вольтера; в прошении излагалась жалоба на скандальное поведение домовладелицы госпожи Себастьяны де Травер и просьба о заключении ее в тюрьму по королевскому приказу. Прошение написано рукой Вольтера. Донесение пристава Леконта, уполномоченного расследовать это дело, не было благоприятно для госпожи Травер, но в нем указывалось, что обвиняемая имеет, в свою очередь, право жаловаться на дурное обращение с ней соседей, так как «она сама показывала приставу на своих руках синяки, которые, по ее словам, произошли от полученных ею ударов».
Три дня спустя госпожа Травер явилась к приставу Леконту с жалобой на кухарку и слуг Вольтера, которые в ее же квартире напали на нее, сорвали с головы чепец, разорвали его и чуть не убили ее саму; по ее словам, Вольтер лично присутствовал при экзекуции, «всячески ее поносил и угрожал застрелить ее из пистолета, когда она около двух или трех часов утра будет выходить из дома в город за покупками» (госпожа Травер была торговкой требухой и выходила рано утром купить на аукционе оптовую партию требухи, которую распродавала в течение дня).
27 сентября она снова явилась к приставу. На этот раз причиной ее прихода было то, что она узнала о стараниях соседей получить тайный приказ на ее арест. «Они ложно обвиняют меня, — говорила она, — будто бы я в пьяном виде подожгла дом, между тем как известно, что это сделал Вольтер, что нетрудно доказать; не будучи в состоянии до сих пор достигнуть своей цели, они… пускают в ход все средства, чтобы сделать мне неприятность».
Между тем Вольтер беспрестанно навещал начальника полиции и засыпал его письмами. Благодаря этим настойчивым посещениям пришлось принять жалобу на госпожу Травер. В архиве полицейского управления хранится справка, в которой собраны все проступки, вмененные ей в вину; на полях этой справки написано, вероятно, начальником полиции: «При первой новой жалобе — в тюрьму!».
Новая жалоба не замедлила появиться, — конечно, не без участия Вольтера, который известил полицию, что госпожа Травер – развратная женщина, она напивается, ругает прохожих и, прибавляет атеист Вольтер, порочит «святое имя Бога». Это бумага была подписана Вольтером и восемью другими жильцами; кроме того, знаменитый писатель отправил короткое, но весьма настойчивое частное письмо начальнику полиции. Тайный приказ был наконец получен, и 6 декабря 1730 года госпожу Травер заключили в Бастилию.
Через несколько дней из показаний сестер и соседей торговки выяснилось, что «некоторые из ее жильцов, будучи ей должны и не желая платить, стали ее угнетать». Сама госпожа Травер не отразила такой мотив ее «угнетателей» в своих заявлениях полиции, но, как бы то ни было, начальник полиции счел себя обманутым Вольтером и К° и 31 декабря того же года освободил заключенную.
Здесь надо заметить, что большинство выданных тайных приказов карали вовсе не государственных преступников. За исключением периодов массовой охоты за религиозными диссидентами в царствование Людовика XIV, основную массу заключенных Бастилии составляли люди, отправленные туда по так называемым «семейным тайным приказам». Последние характеризуют эпоху абсолютизма с особенной стороны и позволяют заглянуть вглубь того общества, которое вскоре было разрушено как несоответствующее идеям разума и свободы.
Из огромного множества «семейных тайных приказов» здесь возможно привести лишь самые любопытные и характерные.
Дюрю в «Очерке истории Франции» рассказывает забавный анекдот про одну женщину, желавшую засадить в Бастилию своего мужа; «последний возымел ту же самую мысль, и, таким образом, в один день оба попали в Бастилию».
В конце 1750 года начальник полиции Берье получил несколько жалоб от Марии Адрианы Пети, жены Франсуа Оливье, имевшего на улице Графини Артуа галантерейный магазин. Молоденькая швея Мария Буржуа появилась в их семье и своими нежными пальчиками перевернула там все вверх дном. Госпожа Оливье заметила, что муж стал ее избегать и подчас даже ругать; покупатели мало-помалу перестали посещать магазин, так как хозяин почти не появлялся там; наконец, все семейные сбережения тратились господином Оливье на молоденькую кокетку, которой он ни в чем не мог отказать.
Начальник полиции послал к Марии Буржуа частного пристава Гримпереля.
Пристав говорил с ней внушительным тоном и закончил свою речь запрещением девушке отныне посещать дом четы Оливье. Выслушав все это, хорошенькая швея рассмеялась очень громко, но так мило, что пристав не смог на нее рассердиться. Отношения между господином Оливье и Марией Буржуа продолжались по-прежнему. Между тем Берье не желал прибегать к крайним мерам, ему хотелось образумить влюбленных более мягкими средствами. Он написал священнику того прихода, где жила Мария Буржуа, прося его вмешаться; но оказалось, что предусмотрительная швея, предвидя такой ход полиции, сменила адрес и приход.
В мае поступила новая жалоба страдающей супруги. «Сжальтесь, — писала она, — посадите в тюрьму Марию Буржуа». Однако Берье решился провести новое расследование лишь после следующей жалобы госпожи Оливье, которая гласила: «Муж мой со дня на день собирается покинуть Париж; содержанка его уже отказалась от занимаемой ею комнаты».
15 июля 1751 года Мария Буржуа была арестована и мир в семье восстановлен.
Случаи, подобные вышеизложенному, наиболее часты. Любопытно, что обыкновенно при этом наказывался не неверный супруг, а особа, нарушившая семейное счастье. Если же в тюрьму отправляли одного из супругов, то и здесь соблюдалась интересная закономерность: хотя вообще мужу было гораздо легче достать тайный приказ на арест своей жены, чем жене — на арест мужа, но тайные приказы, выданные против мужей, встречаются чаще. «Это потому, — поясняет министр Мальзерб, — что о них хлопотали с наибольшими стараниями».
Королевская власть вторгалась в дела семей даже тогда, когда в них не происходило публичного скандала. Молодой герцог Фронзак, сын герцога Ришелье, был посажен в первый раз в Бастилию на том основании, что не любил свою жену. Красивый молодой человек был вынужден просидеть несколько недель в мрачном уединении, как он сам об этом пишет, а на самом деле — в обществе аббата, без умолку толковавшего ему о его супружеских обязанностях. Видимо, увещевания святого отца, а всего скорее тюремные стены произвели нужное впечатление: когда внезапно двери тюрьмы отворились и к Фронзаку вошла хорошенькая и грациозная супруга, он воскликнул: «Прекрасный ангел, спустившийся с неба, чтобы освободить св. Петра, не был так лучезарен, как ты!»
Начальник полиции д'Аржансон с полицейским юмором рассказывает в одном рапорте подобную же историю: «Молодая женщина по имени Бодуен громогласно заявила, что никогда не будет любить своего мужа и что каждый волен располагать своим сердцем по своему желанию. Нет такой дерзости, которой она бы не сказала своему мужу; последний был от этого в совершенном отчаянии. Я говорил с ней два раза, и, несмотря на то, что в продолжение многолетней моей практики я успел привыкнуть к смешным и безрассудным речам, все же я был поражен теми доводами, на которых эта женщина основала свои убеждения: ими она живет, с ними же и умрет и скорее лишится рассудка, чем отступится от них; она говорит, что лучше сделается гугеноткой или монахиней, чем будет жить со своим мужем. После таких безрассудных слов я вначале думал, что она сумасшедшая; к сожалению, она не была столь очевидно сумасшедшей, чтобы на этом основании ее можно было посадить в тюрьму; она была даже довольно умна, и я надеялся, что, проведя два или три месяца в тюрьме Рефюж, она поймет, что такой образ жизни еще печальнее, нежели жизнь с нелюбимым мужем. К тому же этот последний был столь покладистого характера, что соглашался обходиться без ее любви, лишь бы она вернулась и не говорила ему ежечасно, что ненавидит его, как черта. Но жена отвечала, что не умеет лгать, что именно в этом и заключается честь женщины, а все остальное пустяки и что если ей придется оказать мужу хоть каплю нежности, то она наложит на себя руки».
В 1722 году парижский буржуа Никола Корний возвратился после продолжительного морского путешествия к себе домой. Веселый и счастливый пришел он к своей жене, которая встретила его следующими словами: «Если вы думаете выдавать себя за моего мужа, то это очень глупая шутка».
Несмотря на упорные просьбы мужа, она отказала ему не только в его супружеских правах, но и в правах собственности на его состояние. Последнее было особенно тяжело для Никола Корния, и он испросил тайный приказ, чтобы образумить жену.
Молодая женщина Анна Луиза Беш, потеряв мужа, нашла в своей скорби утешение, о котором легко догадаться. «Прекрасное утешение», — говорила она. Мать написала начальнику полиции: «Моя дочь позорит нашу семью». Письмо было подписано многими лицами, в том числе и священником этого прихода. Полиция произвела расследование, и, поскольку жалоба подтвердилась фактами, Анна Луиза была брошена в тюрьму.
Просьба отца о выдаче тайного приказа отклонялась в редких случаях. «Авторитет отца, — пишет один чиновник, — является совершенно достаточным, потому что нельзя предположить, чтобы дружба и сострадание отца могли иметь какое-либо предубеждение».
Опасения увидеть своих детей идущими по дурной дорожке были вполне достаточным основанием для получения тайного приказа. Один адвокат посадил в Бастилию своего сына, чтобы тот не обесчестил всю семью, сделавшись актером; один актер, в свою очередь, отправил туда же своего отпрыска, который не хотел следовать занятию отца. Иногда родители приводили еще более удивительные доводы. Так, некая госпожа Леблан настаивала на том, что желает жить со своим мужем, потерявшим состояние. «Она настаивала на этом с таким упорством, — читаем в полицейском расследовании, — что даже духовник не мог ее переубедить». Мать этой женщины упрятала ее в тюрьму. «С глубокой скорбью, — пишет она, — смотрела я на судьбу моей дочери; действительно, ужасно быть лишенной свободы только из-за слишком большой привязанности к своему мужу». Остается только согласиться с сострадательной матерью.
Одним из наиболее часто встречавшихся доводов, приведенных главами семей в прошениях о выдаче тайного приказа, были опасения, чтобы сын или какой-либо другой родственник не вступили в неравный брак. В этом случае заурядный сапожник или торговка выказывали не меньше спеси и жестокосердия, чем высокопоставленные особы. «Выдать семье тайный приказ, — пишет один министр, — препятствующий какой-нибудь вдове предаться своей минутной фантазии, то есть сделать дурную партию, было со стороны короля лишь актом правосудия».
Правительство и общество взаимно развращали друг друга: одно — чиня произвол, другое — используя этот произвол в своих интересах. Тайные приказы проклинали и одновременно клянчили их. Дело дошло до того, что Мальзерб, который в качестве министра двора и управителя парижским департаментом особенно внимательно занимался всем, что касается тайных приказов, писал Людовику XVI в 1789 году, за несколько недель до революции: «В Париже нет ни одной семьи, за исключением разве семейств самых строгих судей, не прибегавшей к тайным приказам, которые, таким образом, как бы заменяют собой обыкновенное правосудие».
Мои книги на Литрес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Бастилия |
Собиратели шишек |
Молот для сбивания шишек с кедра, Прибайкалье, 1917 год.
Метки: быт |
Адвокат дьявола |
Адвокат дьявола — так иногда говорят о человеке, который хитрыми софизмами оправдывает явное зло. Но, возможно, не все знают, что до недавних пор это была почетная и даже необходимая должность.
Выражение «Адвокат дьявола» возникло в католической церкви как неофициальное название особой должности в церковной комиссии по канонизации. Официально же она называлась укрепитель веры.
Функция укрепителя веры заключалась в том, чтобы собрать всевозможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации праведника. Таким образом, укрепитель веры выдвигал возражения как бы от имени врага рода человеческого, почему и получил прозвище Адвоката дьявола. Оппонент Адвоката дьявола назывался Адвокат Божий, в его задачи, напротив, входило всячески восхвалять кандидата в святые. Если его аргументы побеждали, праведник официально признавался святым.
Должность Адвоката дьявола была введена в 1587 году папой Сикстом V. Целых четыре столетия ни один акт канонизации не мог быть признан законным, если на нем не присутствовал Адвокат дьявола. Но в 1983 году папа Иоанн Павел II официально упразднил эту должность.
В качестве примера успешной работы Адвоката дьявола можно привести историю с канонизацией Христофора Колумба. Первая попытка сделать Колумба святым была предпринята еще в 1886 году. Доводы Адвоката Божьего сводились к тому, что «Колумб был святой, ниспосланный волею Бога туда, где Сатана был царем» (т.е. в земли, населенные язычниками). Но Адвокат дьявола тогда сумел доказать, что кандидат не отличался верностью в супружеской жизни, о золоте говорил чаще, чем о Боге, и был виновником введения рабства на американской земле.
В 1992 году с новой просьбой о канонизации Колумба обратилось правительство Колумбии. На носу был 500-летний юбилей открытия Америки, и признать Колумба святым было бы очень кстати. Но после изучения ватиканских архивов снова был дан отрицательный ответ: «Личная жизнь Колумба вовсе не была безупречной, и поэтому святым он быть не может». Так, перед великим адмиралом затворились врата Рая и распахнулись створы Чистилища.
Добавлю еще, что именно соревнование Адвоката Божьего и Адвоката дьявола послужило прообразом системы оппонирования при защитах диссертаций. В логике также существует метод «адвоката дьявола», т.е. способ доказательства от противного.
Мои книги на Литрес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: слова |
Кто развязал Гражданскую войну? |
В 1923 году Председатель ВСНХ СССР А.Рыков в докладе "Хозяйственное положение страны и выводы о дальнейшей работе" сообщил, что урожай в первом послевоенном 1922 году "дал примерно 2,8–3,5 млрд. пудов валового сбора хлеба, то есть около 60–70% хлебной продукции довоенного времени, а промышленность сократила свое производство по сравнению с довоенным уровнем до 20–25%".
Так кто же превратил Россию в отсталую аграрную страну — царизм или большевики?
Или по-другому: кто несет ответственность за разрушительную и братоубийственную Гражданскую войну?
В советское время во всех учебниках истории, во всех энциклопедиях и справочниках вина за развязывание Гражданской войны возлагалась на «эксплуататорские классы» и «мировой империализм». Вот, например, официальное издание «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (М.: Советская энциклопедия, 1983). Открываем — и в первых же строках читаем: «Победа революции вызвала ожесточенное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов внутри страны и мирового империализма». Ленин, определяя роль империалистов в развязывании Гражданской войны в России, указывал, что именно они являются «…руководителями, двигателями, толкателями в этой войне…» (ПСС, т. 37. С. 15), обвиняя в развязывании Гражданской войны «всемирный империализм» (ПСС, т. 39. С. 343).
Но так ли это?
Для начала давайте вспомним недвусмысленный лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!», который Ленин кинул в массы уже в 1914 году, сделав его официальный слоганом партийной программы большевиков.
Далее, придя к власти, Ленин сразу же начал призывать население к насилию против «буржуазии и ее пособников». Ведь насилие, повторяет он вслед за Марксом, носит в истории позитивный характер, ибо «всегда бывает повивальной бабкой истории». «Мы всегда знали, говорили, повторяли, — внушал Ленин своим последователям в первых числах января 1918 года, — что социализма нельзя «ввести», что он вырастает в ходе самой напряженной, самой острой, до бешенства, до отчаяния острой классовой борьбы и гражданской войны…» (ПСС, т. 35. С. 192).
Ленин называет и социальные слои, против которых следует ужесточить насилие: «оглушенные, запуганные буржуа, мелкие буржуа», «служащие при буржуазии», «привыкшие служить буржуазии чиновники, служащие, врачи, инженеры и пр.».
Большевики пролили и первую кровь, прибегнув к террористическим методам подавления инакомыслия и оппозиции. В первые два месяца их пребывания у власти на их совести расправа над Верховным главнокомандующим генералом Духониным (война с Германией еще официально идет — всё равно как летом 1941-го шлепнуть Сталина!), расстрел из пулеметов рабочей демонстрации в Петербурге 5 января 1918 года, начало репрессивной работы ЧК. Не говоря уже о начале тотального ограбления целых классов и социальных слоев населения.
В первые годы Советской власти большевики еще не стеснялись признавать, что это именно они навязали стране Гражданскую войну, и даже бахвалились этим.
20 мая 1918 года Я. Свердлов, выступая на заседании ВЦИК, говорил: «Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах… только в этом случае мы можем сказать, что мы и по отношению к деревне сделали то, что смогли сделать для городов».
На III съезде Советов это признал и Ленин: «На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло… Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров».
Ему вторит Л. Д. Троцкий 4 июня 1918 года: «Наша партия за гражданскую войну… Да здравствует гражданская война!»
Нечего говорить, что среди программных документов Белого движения мы не найдем воспевания Гражданской войны и признания ее краеугольным камнем внутренней политики.
Таким образом, именно Октябрьская революция отбросила Россию в экономическом отношении на 15-20 лет назад, привела к обнищанию населения и неисчислимым жертвам. Потери страны в Гражданской войне оцениваются примерно в 10 млн чел., из них чисто военные потери — 1 млн, террор — 1,2-1,5 млн (белый — ок. 300 тыс., красный, в различных его видах — ок. 1 млн), остальное — на счету болезней и голода. Мы даже не касаемся сейчас моральных и культурных потерь.
Историческая цена, заплаченная за приход большевиков к власти, оказалась неимоверно большой. А впереди были новые миллионы, которых требовалось уложить в фундамент "самого прогрессивного социально-экономического строя"... Но кости соотечественников — непрочный фундамент, хватило всего на 70 лет. И эта краткость исторического существования Советской власти делает заплаченную страной цену еще более страшной.
Метки: большевизм |
Уже круглая, но еще не вертится |
А.Дюрер. «Астроном». Гравюра.
Звездочет держит в руках разлинованный земной шарик.
Ну и что?
Да ничего. Просто на дворе 1500-й год. Дюреру 29 лет. До первого издания книги Коперника «О вращении небесных сфер» — еще долгих 43 года. До окончания плавания Магеллана — 22 года.
P.S.
Подозреваю, что кто-нибудь обязательно напишет, что это небесный глобус. Но прошу учитывать, что первые небесные глобусы стали изготовлять в Германии только в половине XVI в.
В то же время первый глобус сделан еще в 1492 г. в. Нюрнберге с целью наглядного изображения географических открытий португальских моряков. Автор Мартин Бехайм. Глобус был назван «Земным яблоком». Он представлял шар, выполненный из металла, размером в диаметре не больше 50 см. Америка еще на нем отсутствовала. Также на глобусе еще не было никаких широт и долгот, однако были и тропики, и меридианы, и было короткое описание стран. Сейчас первый глобус хранится в Нюрнбергском музее.
Так что, вероятнее всего, в руках у астронома все-таки земной шар (звездное небо изображено над головой астронома, да и вряд ли он вычисляется расстояние от звезды до звезды).
Мои книги на Литрес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: это интересно |
"Русский" каганат |
Во второй половине VIII века начинается возвышение «русского рода» с острова Рюген.
Несмотря на заселение острова славянами (вильцами/лютичами), здешние руги ещё долгое время сохраняли этническую обособленность. Они жили в отдельных поселениях и говорили на особом «виндальском» языке (смешанное наречие, возникшее под влиянием славянского и вандальско-германского языков).
Гельмольд замечает, что поморские славяне боялись жителей Рюгена «по причине особого расположения к ним богов или, скорее, идолов, которых они окружают гораздо большим почётом, чем другие славяне».
Рюгенские правители превратили город Аркону в общеславянское святилище верховного бога Святовита. Ему был посвящён деревянный храм, где стоял выточенный из толстого бревна четырёхликий идол с рогом изобилия в руке, а на стенах были развешаны его божественные атрибуты: огромный меч, щит и знамя; рядом, в отдельном помещении, содержался священный белый конь.
Мыс, на котором находилось святилище Святовита
Культ Святовита был настолько почитаем, что дары в арконское святилище посылали не только все поморские славяне, но даже датские конунги.
Реконструкция святилища Святовита
На рубеже VIII—IX веков Карл Великий наносит смертельный удар Аварскому каганату, под чьей властью находились многие славянские племена Центральной Европы. Поход 796 года с участием войска союзного франкам хорутанского князя закончился захватом хринга — резиденции кагана. Каган погиб в междоусобной смуте, его несметные сокровища попали в руки победителей.
Озлобление против аваров было настолько сильным, что в течение последующей четверти века аварская орда была полностью истреблена, дворец кагана и аварские укрепления стёрты с лица земли. Бывшие аварские земли превратились в solitudines Avarorum, то есть «аварскую пустыню».
Но два века аварского господства не прошли бесследно. Титул кагана по-прежнему источал обаяние могущества и власти. И в начале IX века глава «русского рода» на Рюгене принимает титул кагана русов.
Это была заявка на вхождение в «концерт великих держав» того времени, к чему имелись веские основания.
Это часть моей статьи в цикле исторических материалов Русское тысячелетие Х—ХХ.
Подписка открывает доступ к архиву. Оформив годовую подписку, вы получаете скидку 20%, есть и другие интересные предложения.
Цикл Русское тысячелетие Х—ХХ обновляется не реже двух раз в неделю, материалы выкладываются в виде подкаста и иллюстрированной текстовой расшифровки.
Подписывайтесь, читайте/слушайте, комментируйте!
Метки: Русское тысячелетие |
Листая "Как закалялась сталь" |
Знаменитую фразу из «Как закалялась сталь» о том, что надо зажигать, чтобы потом не было мучительно больно, что не зажигал, знают все. Хотя сам роман уже давно закончил свою литературную жизнь.
Но есть там и другие, еще более интересные фразы, хорошо передающие атмосферу того времени. Вот, Корчагин обещает пожилой женщине: «Одна республика станет для всех людей, а вас, старушек и стариков, которые трудящие, — в Италию, страна такая теплая по-над морем стоит. Зимы там, маманя, никогда нет. Поселим вас во дворцах буржуйских, и будете свои старые косточки на солнышке греть. А мы буржуя кончать в Америку поедем».
Очень трудно потом говорить о миролюбивой политике СССР)). Павка ведь всего лишь озвучил суть комиссарских политинформаций и призывов советских газет 20-х гг.
Метки: литература |
Компартия и Россия - кто более матери-истории ценен? |
Борис Пильняк, 1923 год:
«Вот чего я не признаю: не признаю, что надо писать захлебываясь, когда пишешь об РКП (Российская коммунистическая партия – С.Ц.), как это делают очень многие, особенно коммунисты, придавая нашей революции тон неприятного бахвальства и самохвальства, — не признаю, что писатель должен жить «волей — не видеть», или попросту врать, а вранье получается, когда не соблюдена статистическая пропорция (например: у нас европейски оборудованная Каширская электростанция, но пол–России еще живет без керосина — так вот, толковее писать, что у нас Россия сидит во мраке по вечерам, чем писать, что у нас проведена электрификация;.. я признаю, что коммунистическая власть в России определена — не волею коммунистов, а историческими судьбами России, и, поскольку я хочу проследить (как умею и как совесть моя и ум мне подсказывают) эти российские исторические судьбы, я с коммунистами, т.е. поскольку коммунисты с Россией, постольку я с ними … признаю, что мне судьбы РКП гораздо меньше интересны, чем судьбы России… ».
Метки: разное |
Уличная пропаганда в блокадном Ленинграде |
Проспект 25 октября, Ленинград. Зима 1941-1942 / Невский проспект, СПб. Январь 2021
Жители Ленинграда смотрят на огромный пропагандистский плакат на стене дома на главной улице города.
Из дневника Георгия Князева, историка, директора архива АН СССР.
Вступление с 12 декабря 1941 года:
"Вчера не смог остаться под портиком нашего жилого дома по приезду домой: где-то за Невой рвались снаряды, сегодня они гремели где-то дальше в это же время суток. Я гулял среди колонн. Пешеходов здесь почему-то меньше. Многие ищут эвакуационные центры и нервничают, потому что не могут их найти, другие спрашивают местонахождение отделов соцзащиты - инвалидов. Другие еле ходят из-за истощения или старости. Этот уход человечества ужасно наблюдать. На снегоуходной набережной все еще расчищены пути для езды. Автомобили там ездят редко: некоторые иногда грузовики и очень редко можно увидеть легковые: вероятно, автомобили специального назначения или скорые.
Пока я еду или стою у колонн, я всегда вижу зрелище, которое в последнее время стало очень обыденным: людей буксируют пустые гробы, доски спешно прибитые и раскрашенные, или те, с мертвыми людьми, и два-три человека буксируют """погребальные сани""" Говорят, кучи таких гробов воздвигаются на городских кладбищах.
Из Москвы прибывают радостные новости о новом ударе, нанесенном по врагу. Сам Гитлер заявил, что собирается отложить захват Москвы до весны. Наша зима немцам не подошла по вкусу. Ах, если бы они все насмерть замерзли вокруг Москвы, Ленинграда, Украины, их линии снабжения снегопадами сорвались. Вот бы эти проклятые бандиты, вторгшиеся на нашу землю, обстреливающие улицы, площади, жилые дома Ленинграда, погибли один и навсегда. Что делать, если окончательное поражение немецких армий началось наконец? Вот бы их техника сломалась на наших заснеженных просторах! Тогда эти бандиты понесут наше возмездие за их ужасные преступления.
Они не избегут возмездия. Привез домой один из самых эффективных плакатов, который осенью клеили на стены зданий. Мученная мать носит своего убитого ребенка, и подписано: "Месть! Миллионы опустошенных, замученных, страдающих людей плачут о мести, о возмездии. И это будет сделано! Эти бандиты никогда не будут нашими повелителями, новыми орловскими или тульскими приземленными джентлерами!
Рузвельт заявил: «Мы должны признать, что нам грозит долгая война против хитрых и сильных бандитов». Он признал, что Соединенные Штаты пострадали от тяжелой неудачи на Гавайях и, вероятно, потеряли свои аванпосты в Тихом океане: Гуам, Мидуэй, Вейк: «Нас ждет тяжелый труд в будущем, тяжелый труд день и ночь, каждый час и каждую минуту».
Метки: Вторая мировая война |
Старина Фрейд позирует для потомства |
Зигмунд Фрейд позирует скульптору Оскару Немову. Вена. 1931 год
Метки: разное |
Сталин клевещет на Россию |
В докладе о 24-й годовщине Октябрьской революции 6 ноября 1941 г. вождь сказал еще большую мерзость о России, чем «тюрьма народов» и «жандарм Европы», перещеголяв всех русофобов, бывших и нонешних:
«По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим».
(Сталин И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. 4 изд. М., 1944. С. 26).
Сдав пол-страны врагу, понимая, что одной ногой уже стоит в могиле, готовясь к бегству из Москвы, не удержался, чтобы не пнуть еще раз мертвого льва, не допустившего немца даже до Пскова.
Добавлю, что красноармейцами в 1918-1920 гг. в 372 населённых пунктах Украины было убито 30500 евреев.
Профессор факультета иудаизма и исследования евреев из Университетского колледжа Лондона Джон Клиер в работе «Русские, евреи и погромы 1881–1882» (2011 г.) пишет: «современные исследования развеяли миф о том, что российские власти несут ответственность за подстрекательство, допущение и одобрение погромов».
Метки: Сталин |
Опять этот дебил в воскресенье сверлит! |
Метки: юмор |
А в Казахстане-то что будет? |
— Как думаешь, что будет после протестов в Казахстане?
— Понятно, что, закрутят гайки. Окончательно закроют независимые СМИ, посадят инакомыслящих, в полиции проведут чистку на либеральность правящим елбасам. Цены все равно поднимут, просто постепенно.
— Ну, это у нас. А в Казахстане-то что будет?
(сетевой диалог)
|