В царской России за участие в митингах давали меньше |
И это в эпоху полного запрета на митинги и шествия, т.е. до Манифеста 1905 года.
Метки: актуально Российская империя разное |
Классовый быт заел |
«Его поглощал и затягивал классовый быт. За любовь, ненасытную женскую кровь и дружескую ласку он платил страшной ценой — сословной ограниченностью и идеологическим пленом».
О ком это?
О Пушкине.
Предисловие к: А. П. Керн, «Воспоминания», под ред. Ю. Н. Верховского, изд. «Academia», Л., 1929.
Вот как раньше люди писали в академических изданиях!
А вы о ком подумали?
Метки: литература |
Первая мировая война: взгляд из Казахстана |
Получил очередной интересный отзыв на свою книгу «Последняя война Российской империи»:
Здравствуйте, Сергей!
Ваша книга «Последняя война» доехала до меня только этим летом. Только что прочитал ее и сразу пишу Вам.
Книга написана прекрасным языком, иллюстрации выше всяких похвал, описание предвоенных событий объективно и точно. Вообще, несмотря на сравнительно небольшой объем, книга получилась очень насыщенная и информативная. Думаю, что для русского читателя, незнакомого с теми событиями, Ваша книга является долгожданным и первым за век толковым и полным изложением событий начала ХХ века. Она безусловно объективное и честнее своих предшественниц.
Но, к сожалению, только для русского читателя, этого, по выражению моего покойного отца, «великорусского национал-шовиниста». К моему большому сожалению, Вам тоже не удалось в полной мере избежать этой главной экзистенциальной беды русского человека — преувеличению роли своего народа в мировом процессе. Да, Ваша книга объективное того, что мне доводилось читать по этой теме у русских авторов, начиная от Зайнчовского, но избавиться от этой ментальной зависимости видимо почти невозможно по крайней мере тому, кто не был вынужден эмигрировать. Из наших современников, тех, что на слуху, я могу назвать, пожалуй, только Игоря Яковенко, Бориса Стомахина, Аркадия Бабченко и Юрия Нестеренко. Все остальные же — инородцы, помнящие о своем родстве как, например, Айдар Муждабаев и вместе с ним миллионы не-русских в пока еще России.
Итак: события на Восточном фронте занимают в Вашей книге примерно половину объёма, хотя, на мой взгляд, они составляли не более четверти содержания ПМВ. Вновь подчёркивается «жертвенность» русских войск, хотя разгром Франции, что в 14-м, что в 16-м году означал бы скорейшее уничтожение самой России с последствиями еще худшим, чем после «похабного мира» (в частности, видимо, был бы создан турецкий протекторат от Азербайджана до Туркменистана включая Татарстан и Башкортостан с Самарской, Астраханской, Саратовской и Оренбургской областью, иначе говоря, Великий Туран).
Последняя цитата о возможном захвате Россией Центральной Европы, Балкан и фактическом уничтожении Турции почти полностью была воплощена в жизнь после ВМВ, но это не спасло СССР от бесславного конца.
В книге не упоминается о восстании 1916 года в Казахстане и Средней Азии. Для русского человека это какое-то мелкое и досадное недоразумение где-то на краю света, а для современных казахов, киргизов, узбеков — это одно из важнейших событий их национальной истории.
Написал второпях, не сердитесь, если что не так.
С уважением, Марат.
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Подписывайтесь на мой проект Русское тысячелетие X—XX!
https://sponsr.ru/1000_let_rossia
Будет много интересного!
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал!
https://www.youtube.com/.../UCFxgZcKjp1l-Y-x8uyUNz8w/videos
Метки: мои книги |
Кажись, не физики, а лирики |
Фото 1963-1964 гг. В. Р. Лагранжа. В студенческом общежитии МГУ. Пулечку пишут.
|
Зачем это всё Богу? |
Я не могу постигнуть, почему Богу угодно поднимать на такую высоту одного человека или город, а потом низвергать их и обращать в прах без всякой причины, нам видимой.
Прокопий Кесарийский (VI век)
Метки: цитата |
Новый баланс сил. Возвышение Владимиро-Суздальской земли |
В XII веке значение Киева как объединяющего центра русских земель стало неуклонно слабеть. Частые набеги половцев и бесконечные княжеские драки за киевский стол заставляли население Киевщины искать более спокойные места обитания. Началось массовое переселение жителей юга Руси в северные земли. И как результат — прежде необжитые и малонаселенные области уже к середине XII столетия превратились в могущественные княжества. Одним из таких княжеств была Ростово-Суздальская земля, подлинный государственный центр будущей России. Своим возвышением она обязана трём князьям: Юрию Долгорукому, Андрею Боголюбскому и Всеволоду Большое Гнездо, которые и будут героями нашей лекции.
Смотрите на моем Ютуб-канале Забытые истории
Подписывайтесь на мой проект Русское тысячелетие X—XX!
https://sponsr.ru/1000_let_rossia
Будет много интересного!
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал!
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney(Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку! Приятного просмотра!
Метки: видео древняя Русь |
Бонд, Эрик Бонд |
Настоящий зомби.
Майор Эрик Бонд из шведского контингента ООН курит сигарету в ожидании первой медицинской помощи, получив две пули в ближнем бою. Конго, 15 января 1962 года.
Метки: историческая фотография это интересно |
Александр III: «что я, Немец или Чухонец?» |
Сам император Александр III, при его глубоко русском складе ума, не сочувствовал русификаторским крайностям и выразительно писал К.П. Победоносцеву (в 1886 г.): «Есть господа, которые думают, что они одни Русские, и никто более. Уже не воображают ли они, что я Немец или Чухонец? Легко им с их балаганным патриотизмом, когда они ни за что не отвечают. Не я дам в обиду Россию».
Ольденбург С. С. Царствование императора Николая II. М.: Центрполиграф, 2016. С. 16.
«Балаганный патриотизм» — хорошее и совершенно несправедливо забытое выражение.
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: русские государи цитата |
Рождение норманнизма |
Вот уже без малого триста лет, как в русской историографии существует недобрая традиция: каждый исследователь древней русской истории обязан высказать своё отношение к норманнской теории. Такое положение вещей не может не вызвать, мягко говоря, недоумения. Если теория эта истинна, то почему она до сих пор не представила неопровержимых доказательств своей правоты? Если же её постулаты ложны, то чем объяснить учёный авторитет и завидное долголетие этого теоретического заблуждения?
Ответить на эти вопросы, как мне кажется, можно словами Монтескьё: есть вещи, о которых продолжают говорить потому, что о них однажды было сказано.
Кем сказано первое слово норманнской теории, хорошо известно. Конечно, не тем Киево-Печерским монахом, которого мы привыкли называть Нестором (для его уха было привычнее — Нестер) и который с лёгкой руки В. О. Ключевского часто именуется первым норманнистом. Летописный рассказ о призвании князей ни одной своей строкой, ни одним словом не даёт повода для отождествления Рюриковой «руси» со скандинавами.
Итак, на минуту забудем обо всех аргументах норманнистов и антинорманнистов, которые прозвучали за последние 250 лет. Представим, что мы впервые читаем отрывок «Повести временных лет», с которого все началось. Даю в переводе (под 862 годом): «...И послали гонцов к варягам, к руси. Ибо те варяги, к которым отправилось посольство, звались русь, как другие варяги зовутся свеи, другие урмане, агняне (здесь — даны), иные готы; так и эти звались русь».
Русь, говорит летописец, зовётся варягами, подобно другим народам — шведам, норвежцам и т. д.
То есть все скандинавы, с точки зрения древнерусского книжника XI века — это «другие», не русь.
В другом месте: «Новгородцы же те люди от варяжского рода, а прежде были словене» — фраза, которая неоспоримо утверждает славянское происхождение пришедших на Русь варягов.
Одновременно норманнисты оставили без внимания недвусмысленное и важнейшее замечание летописца из недатированной части «Повести временных лет»: «А словенский язык и русский одно есть».
Язык в данном случае — народ, племя.
Непредвзятое чтение «Повести временных лет» исключает саму возможность постановки вопроса о скандинавском происхождении варягов и русов. Норманнизм — это научная теория, которая не должна была возникнуть при правильном чтении источников. Капитальный позор и скандал в истории русской науки.
Тем не менее провозглашённая норманнистами несусветная дичь странным образом приобрела со временем научную респектабельность. Вот почему я считаю необходимым показать шаткие основы, на которых покоится громоздкое здание современного норманнизма.
Рассмотрение вопроса в его историческом развитии часто бывает лучшей критикой. Иные научные теории имеют вид преуспевающего дельца с тёмным прошлым, в которое нелишне заглянуть, прежде чем вести с таким человеком какие-либо дела. Разумеется, в мои задачи не входит дать полную историографию норманнской теории. Я ограничусь, главным образом, взглядами отцов-основателей, потому что, во-первых, эпигоны никому не интересны, а во-вторых, основоположники норманнизма сказали почти все существенное, последующие поколения норманнистов занимались, так сказать, огранкой и шлифовкой.
Итак, сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что норманнизм возник не как научная теория, а как пропагандистский ответ на политический запрос шведского экспансионизма.
https://sponsr.ru/1000_let_rossia/7989/Rojdenie_normannizma
Подписывайтесь, читайте/слушайте, оставляйте комментарии!
Метки: sponsr норманнский вопрос |
Антизадротский стул Средневековья |
В Средние века геймеров и задротов ещё не было, а антизадротские стулья уже были.
Мой новый проект Русское тысячелетие Х—ХХ
Подписывайтесь, слушайте/читайте, комментируйте!
Метки: юмор |
Советская песня о кокаине |
«Кокаина серебряной пылью все дороги мои замело...»
Песня впервые прозвучала в фильме «Заключенные» 1936 г. Автор музыки и текста неизвестен. Голос и фортепиано — Татьяна Селиванова.
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: музыка |
"Власовский" триколор на Красной площади в 1947 г. |
Это — кадры из фильма «Старинный водевиль» (1947), который начинается с возвращения русских солдат из заграничного похода 1813—1814 гг. Как видите, тов. Сталин и фронтовики вполне спокойно относились после Победы к демонстрации бесика (триколора), и, следовательно, не считали его «власовским» знаменем, как некоторые особо ретивые патриоты наших дней.
Подписывайтесь на мой проект Русское тысячелетие X—XX! https://sponsr.ru/1000_let_rossia
Будет много интересного! Подписывайтесь на мой Ютуб-канал!
https://www.youtube.com/channel/UCFxgZcKjp1l-Y-x8uyUNz8w/videos
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: разное кинематограф |
Дворники 1920-х гг. |
Которых мы знаем по «12-ти стульям».
Возле Арбатской площади. Москва.
Метки: быт Москва |
Новый поисковик You |
Новый поисковик You — как противовес Гуглу, без рекламы, директа и с минимумом телеметрии.
Пока что в бета-версии, но мож, кому пригодится. Запросы на русском, вроде, неплохо отрабатывает.
Метки: разное |
Князь Владимир — создатель единой Руси |
Теперь на Литрес.
Аннотация:
Книга известного историка С. Цветкова посвящена одному из самых драматических периодов древней русской истории — эпохе княжения Владимира Святославича, крестителя Руси. Это время, когда в кровавых династических распрях и бесконечных ратях с воинственными соседями рождалось единое русское государство, сразу занявшее место в ряду сильнейших европейских и мировых держав. Личность князя Владимира и его эпоха до сих пор вызывают споры и неоднозначные оценки. В книге представлены главные исторические деятели (князь Владимир, его братья Ярополк и Олег, воеводы Добрыня и Свенгельд, первая жена Владимира в его языческих браках Рогнеда и единственная христианская супруга принцесса Анна, император Василий II и др.), характерные детали, а также основные события той судьбоносной для России эпохи — распря Святославичей, крещение Руси, набеги печенегов на Русь и т. д.
Книга адресована широкому кругу любителей русской истории.
Метки: мои книги |
Мисс Британия-1665 |
Леди Фрэнсис Тереза, дочь Уолтера Стюарта, была самой красивой девушкой при дворе Карла II. Художники рисовали ее юной девой в доспехах воина, а на памятных королевских медалях и монетах с того времени она изображалась в виде Британии — гения английской нации. Такой чести больше не удостаивалась ни одна женщина.
Золотая молодежь Лондона была от нее без ума, наградив ее прозвищем "La Belle Stuart" ("Прекрасная Стюарт"). Королева-мать Генриетта-Мария отзывалась о ней так: "Самая хорошенькая девушка в мире". Современник писал: "У моего ювелира видел новую королевскую медаль, где было изображено лицо мисс Стюарт, так прекрасно, что я никогда прежде не видел ничего подобного. Я подумал: прелестно, что он выбрал ее лицо, чтобы представлять Британию" (дневник С. Пипса).
Но главным ее поклонником и обожателем был сам король, благодаря чему Тереза поселилась в Уайтхолле, в двух шагах от королевских покоев.
Однако вскоре у короля появился соперник — 28-летний Чарльз Стюарт, герцог Ричмонд, двоюродный брат Карла II.
Любовь Ричмонда к Терезе проявлялась настолько бурно, что при дворе распространились слухи о намерении герцога похитить королевскую любовницу, увезти ее в Кент, где находились его владения, и там обвенчаться. Услыхав об этом, Карл побледнел, ибо Тереза была одной из немногих женщин, которыми король дорожил. Несколько раз двор пребывал в полной уверенности, что Карл разведется с королевой и возведет на престол свою очаровательную любовницу. Ради нее он даже соглашался разогнать свой знаменитый гарем.
Спрашивается, чего еще было нужно Терезе, имея такого воздыхателя, как Карл II? Для всего народа это был «веселый государь веселого острова», красивый молодой человек, краснощекий, с дерзкими глазами, водопадом густых темных кудрей, звонким голосом, беззаботными манерами и необузданным стремлением к хорошеньким девушкам, болонкам и гитарам — таким Карл II выглядел на сцене сельских театров и на картинах придворных живописцев.
Однако Тереза видела не королевское изображение, а сам оригинал — мрачного, сухого человека, лысеющего, с гноящимися глазами, впалыми щеками и вставными зубами; человека средних лет, преждевременно состарившегося, расслабленного, подагрического, медленно сходящего в могилу посреди толпы прихвостней, презирающих его, и любовниц, обирающих и обманывающих его.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что она не оставила без внимания более свежего поклонника. Она стала нашептывать Карлу, что их связь пятнает ее имя и только поспешный брак со знатным лордом может поправить дело и замаскировать их отношения. При этом она упомянула имя герцога Ричмонда. Король со свойственным ему эгоизмом на словах согласился с этим браком, но на деле всячески препятствовал ему. Своей сестре Генриетте он писал: "Может быть, я покажусь тебе грубым, но, согласившись с тем, как трудно проглотить оскорбление со стороны того, к кому испытывал такую нежность, ты хоть в какой-то мере поймешь мою обиду".
Между тем Тереза дала герцогу Ричмонду полный фавор. Долгими вечерами они обсуждали вдвоем планы бегства и женитьбы, а королю докладывали, что леди Тереза Стюарт больна и лежит в постели.
Однажды ночью соскучившийся Карл вошел к ней без доклада и, что называется, накрыл парочку. Он разразился такой речью, которую, верно, мало кому еще довелось слышать из королевских уст. Тереза дрожала; Ричмонд, опустив глаза, выслушал короля до конца, поклонился и вышел. По дороге домой его догнал королевский офицер с отрядом солдат и предложил ему другое пристанище — Тауэр.
Причина ареста герцога держалась в тайне — его не допрашивали, не предъявляли никакого обвинения. Выдержав гордую паузу, Ричмонд написал королю короткую записку с просьбой возвратить ему свободу. Карл, уверенный в том, что отбил у двоюродного брата охоту к женитьбе, дождался истечения третьей недели ареста и в пятницу утром, 21 апреля 1665 года, приказал выпустить узника.
Ричмонд отомстил немедленным исполнением своего плана. Красавица Тереза бежала из Уайтхолла и спустилась по Темзе на лодке к Лондонскому мосту, где в «Медвежьей таверне» ее дожидался жених. Вместе они уехали в Кент, в Кобгем-холл, и там обвенчались. Герцогиня Ричмонд возвратила королю все подаренные им бриллианты, а Карл объявил, чтобы она не смела показываться ему на глаза.
Эта история в течение нескольких месяцев служила предметом разговоров при дворе и в Лондоне. Терезой восхищались. «Я в жизни не видел более мужественной женщины, не читал более благородного романа», – писал один современник.
Однако благородного романа не получилось. В 1668 году "La Belle Stuart" заболела оспой. Растроганный король, в тревоге за ее прелестное личико, великодушно забыл все свои обиды и вернул герцогине Ричмонд своё расположение и положение при дворе — после выздоровления ее сделали статс-дамой королевы Екатерины. Прощальным даром любви Карла своей бывшей возлюбленной был великолепный черепаховый кабинет.
Отношения же Терезы с мужем, наоборот, разладились.
Ричмонд погиб спустя пять лет после женитьбы. Тереза пережила его тридцатью годами. Она умерла в 1702 году, оставив после себя значительное состояние и богатые пожизненные ренты своим кошкам.
В своем завещании она распорядилась, как это было в обычае в ее время, сделать свое восковое изображение в полный рост (пять футов девять дюймов — чуть выше 175 см) и установить рядом с надгробием.
А вот о памятнике на могиле своего мужа она за 30 лет так и не позаботилась.
Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Буду благодарен, если вы поддержите меня посильной суммой
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Англия это интересно |
Коты Пушкина |
Не перси, не ножки и не ланиты постоянно стояли перед глазами Пушкина, а котики!
Метки: литература |
О сокровищах и подарках |
Внеэкономическая роль богатства в древности, сакральные истоки скупости, подчинение при помощи подарков и многое другое.
Подписывайтесь на мой проект Русское тысячелетие X—XX! https://sponsr.ru/1000_let_rossia
Будет много интересного! Подписывайтесь на мой Ютуб-канал!
https://www.youtube.com/channel/UCFxgZcKjp1l-Y-x8uyUNz8w/videos
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney(Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку! Приятного просмотра!
Метки: видео |
Золотые десятилетия Российской империи |
Карта 1830 г.
Германия раздроблена и обязана нам политической свободой.
В Европе всем заправляет "Священный союз" — первое в истории добровольное объединение Европы, да ещё при нашем главенстве.
США лишь недавно купили у Наполеона Луизиану и ещё не оттяпали у Испании её колонии. Ну и мы ещё с Аляской и Калифорнией не сглупили.
Англичанка гадит, но шкодливо, с опаской.
На Китай и Японию ещё можно было не обращать внимания. Последнюю мы знали как о. Нифон.
Вот такие выгодные для нас расклады были в 1830 г., когда Пушкин мог в бессмертных стихах грозить всей Европе повторением 1812—1814 гг., если она не прекратит вмешиваться во внутренние дела России (подавление Польского восстания, "спор славян между собою").
А прошло-то — меньше 200 лет... Сидим на попе ровно под санкциями, фактически в дипломатической изоляции и не знаем, как Крым легитимизировать...
Подписывайтесь на мой проект Русское тысячелетие X—XX!
https://sponsr.ru/1000_let_rossia
Будет много интересного!
В настоящее время это единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. Я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития. В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.
Для вас будет адаптирован огромный научный материал. Думаю, его будет способен усвоить и старшеклассник. Так что можете использовать его в процессе школьного обучения.
Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).
Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).
Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Российская империя |