Взрослая жизнь |
ВАРШАВА (1944): ребенок на могиле родителей во время (после?) Варшавского восстания.
Метки: Вторая мировая война историческая фотография |
Как быть в этом случае? |
Бисмарк (а кто же еще?) говорил, что можно управлять страной, где законы плохие, но чиновники хорошие. И нельзя управлять государством, где хорошие законы и плохие чиновники.
А как быть стране, в которой и законы худые, и чиновники безумные?
Метки: разное |
Идеальный период русской истории на взгляд старообрядцев |
«Для староверов эталоном правителя всегда был Борис Годунов – строитель, купец, предприниматель и созидатель. Это человек, который меньше всего воевал, по сравнению с другими царями и больше всего строил», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, по итогам круглого стола посвященного роли старообрядчества в российской и истории и современности.
«Историки и исследователи фольклора считают, что образ доброго купца, который отображен в русских сказках, появляется примерно в конце XVI века, во времена правления царя Бориса Годунова. И прообразом такого героя мог стать именно «царь-купец». В сказках может высмеиваться священник, даже царь, но купец или предприниматель, что интересно, как правило, сугубо положительный герой», – отметил глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.
«Для староверов эталоном правителя всегда был Борис Годунов – строитель, купец, предприниматель и созидатель. Это человек, который меньше всего воевал, по сравнению с другими царями, и больше всего строил», – отметил Севастьянов.
«Если искать в русской истории некий золотой век, то его можно найти в последние годы правления царя Федора Иоанновича – сына Ивана Грозного, и первые годы правления Бориса Годунова», – согласился православный старообрядческий публицист Андрей Езеров.
«Кровавые времена опричнины уже ушли в прошлое. С другой стороны, крепостное право не было так распространено, как впоследствии. Земские соборы, появившиеся при Грозном, вошли в практику – и более того, царь Борис был избран на соборе, подобно выборным государям Речи Посполитой», – отметил Езеров.
«Страшное Смутное время – первая гражданская война в русской истории, была впереди, она началась в последние годы правления Годунова», – отметил собеседник. По завершении Смуты, Русское царство пережило церковный раскол, который разделил общество. Затем последовали реформы Петра I, которые закрепили уже социальный раскол на прозападную элиту и простой народ. Такое противостояние сохранялось на всем протяжении истории Российской империи, и в конечном итоге, привело к революции 1917 года, и к последовавшим за ней событиям, подчеркнул публицист. «Получается, что именно конец XVI века мы назовем как раз «золотым веком» русской истории», – подчеркнул Езеров.
Метки: история |
Краткая история Флоренции. Окончание. Музей Ангельского брата |
Музей Святого Марка, или иначе, музей Беато Анжелико — один из уникальных музеев Флоренции.
Полностью на моём авторском сайте Забытые истории.
Само здание музея — это бывший доминиканский монастырь Святого Марка. В 1427 году Козимо Медичи Старший приказал архитектору Микелоццо реконструировать его, приспособив для нужд монастырской общины. Но прославил монастырь не архитектор, а монах-доминиканец, переселившийся сюда лет через десять после завершения перестройки.
Его мирское имя — Гвидо ди Пьетро — немного скажет сегодняшнему туристу, как, впрочем, и церковное — фра (то есть брат) Джованни. Впоследствии фра Джованни, причисленного Католической церковью к лику святых, стали именовать фра Беато Анджелико — блаженный ангельский брат. Под этим именем фра Джованни и вошел в историю искусства как один из величайших художников итальянского Кватроченто.
Посмертный портрет Фра Беато Анджелико кисти Лука Синьорелли, фрагмент фрески «Деяния Антихриста» (1501 г.) в Соборе Орвието, Флоренция
Фра Беато Анджелико создал для монастыря Сан Марко росписи, которые ныне привлекают поклонников живописи со всего мира. Фрески и картины фра Беато украшают кельи монахов на втором этаже и некоторые залы. Яркая палитра с преобладанием голубого цвета, средневековое простодушие и чистота восприятия сразу обнаруживают кисть великого доминиканца.
Фра Беато Анджелико. Благовещение
Среди произведений, созданных «ангельским братом» специально для Сан Марко, наиболее известен цикл, посвященный жизни Христа. Картины последовательно иллюстрируют евангельские события. Внизу картины выписан соответствующий новозаветный стих, а наверху — стих из Ветхого Завета, в котором содержится пророчество об описываемом событии.
Распятие
Вазари, прилежный биограф художников Возрождения, не устает удивляться тому духу простоты и благочестия, которым дышат работы фра Беато Анджелико. В своей книге он постоянно призывает монахов умерять свою алчность и непомерное честолюбие по примеру брата Джованни. «Ведь поистине, — пишет он, — такого рода высокий и исключительный талант, каким обладал брат Джованни, не мог и не должен был снизойти ни на кого другого, как на человека святейшей жизни». Папа Николай V даже прочил фра Беато на архиепископскую кафедру, зная его «как человека святой, спокойной и скромной жизни», но тот, как пишет Вазари, «по своей великой и поистине редчайшей доброте, уступил столь великие предложенные ему первосвященником сан, почесть и должность тому, кого он искренне почитал достойнее себя».
В 1866 году монастырь Сан Марко перешел в государственную собственность, а спустя три года там открылся для публики музей Сан-Марко или музей Беато Анджелико — крупнейший в мире монографический музей художника XV века.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: города |
Нет, весь я не умру |
Всё, что есть в нас лучшего, к сожалению, продолжает жить отдельно от нас — в книгах, картинах, музыке, присоединении Крыма...
Метки: афоризмы |
Иерусалимский синдром |
Семь цитат из жутковатых (и не очень) историй об иерусалимском синдроме.
Что это такое и как это выглядит — читайте по ссылке.
Метки: религия |
Краткая история Флоренции. Часть 8. Галерея Уффици |
Во Флоренции насчитывается 87 музеев. Самый известный из них — галерея Уффици.
Галерея Уффици (буквально — галерея канцелярий) — не только один из старейших музеев Италии. Это еще и самое значительное в мире собрание итальянской живописи. Бесполезно даже пытаться осмотреть за один раз это грандиозное собрание, которого вполне достаточно, чтобы детально изучить по нему историю искусства Италии.
История Уффици берет начало в июле 1559 года, когда правитель Флоренции герцог Козимо I Медичи замыслил объединить все административные службы города в общем просторном дворце. Для реализации проекта был приглашен архитектор и художник Джорджо Вазари. Однако в 1574 году он умер, и заканчивал строительство уже его преемник, Бернардо Буонталенти. С 1575 года в здании Уффици началось формирование музея, основу которого составила семейная коллекции Медичи. После заката династии Медичи собрание продолжало пополняться.
Среди жемчужин, составляющих собрание Уффици, трудно указать наиболее драгоценные. Джотто, фра Беато Анджелико, Боттичелли, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Филиппо Липпи, Караваджо, Тициан — все прославленные титаны кисти итальянского Ренессанса представлены в этом уникальном музее целым рядом шедевров. Но некоторые картины уже давно стали визитной карточкой знаменитой галереи, подобно «Джоконде» или Венере Милосской парижского Лувра. Это прежде всего две картины великого флорентийского художника Сандро Боттичелли «Аллегория весны» и «Рождение Венеры». Написанные между 1477 и 1485 годами на вилле Медичи в Кастелло, они остаются олицетворением «золотого века» итальянского искусства — эпохи Высокого Возрождения.
Уффици хранит и знаменитый картон Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов», который произвел огромное впечатление на Андрея Тарковского. Если помните, то в его автобиографическом фильме «Зеркало» тяжеловесный фолиант Леонардо, несколько раз появляющийся в кадре, открыт именно на этой репродукции.
Уффици обладает единственной значительной картиной Микеланджело (ибо большая часть живописных работ великого мастера, как известно, — это фрески в Сикстинской капелле). В одной из залов Уффици можно полюбоваться его «тондо» (то есть картиной круглой формы), изображающей Святое семейство.
Итальянское собрание составляет львиную долю экспозиции галереи Уффици, но не исчерпывает ее. Здесь также немало образцов античного, французского, испанского, голландского и немецкого искусства, в том числе целых шесть полотен Альбрехта Дюрера.
Продолжение следует
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: города живопись |
Пьянству — бой! |
Римская империя, 30 см.
Если перейти на такую тару, количество пьющих резко снизится.
Метки: быт античность |
Однажды умру |
Однажды умру.
Стопка белья и одежды.
Три шкафа зачитанных и нетронутых книг.
Несколько открытых вкладок в Фаерфоксе...
Метки: стихи |
Жизнь со смертью визави |
Стихи я пишу всю жизнь. Начал публиковаться ещё в конце 1980-х. В 2010 году стал лауреатом премии журнала «Москва» за цикл стихов «На чётках времени». Но это всегда были журнальные публикации. Теперь вот решился собрать свои лучшие стихотворения под одной обложкой.
До сих пор вы знали меня как историка. Но грань между историей и поэзией не так резка, как может показаться на первый взгляд. Это заметил ещё Аристотель: «Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории...». А Константин Паустовский заметил: «Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель».
Поэзия пробуждает в нас мудреца и ребёнка. Надеюсь, моя книга стихотворений не будет исключением.
Читайте на Литрес. Если перейти по моей ссылке, то выйдет скидка.
Метки: стихи мои книги |
Краткая история Флоренции. Часть 7. Дуомо |
Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре — самый затяжной долгострой в истории Флоренции.
В 1293 году власти Флоренции решили воздвигнуть новый собор. Это был вопрос престижа: у соседей-пизанцев уже 200 лет как стоял кафедральный собор Дуомо, и чтоб не лопнуть от зависти к ним, необходимо было создать нечто такое, чтобы лопнула от зависти ненавистная Пиза. Строительство собора во Флоренции велось под девизом: «Воздвигнуть церковь такой по величине и великолепию, чтобы нельзя было потребовать от человеческих сил и рвения ни большей по размерам, ни более прекрасной постройки».
Эта грандиозная цель и объясняет, почему собор строился невероятно долго. Для начала расчистили место под строительство, разрушив старый собор V века, который назывался Санта Репарата — в честь особо почитаемой в городе святой. Новый собор посвятили Богородице, и он получил название Санта-Мария-дель-Фьоре (собор Святой Девы Марии с цветком лилии в руках).
Выполнить проект собора поручили лучшему архитектору своего времени — Арнольфо ди Камбио, который спроектировал его так, чтобы в нем могло поместиться всё взрослое население города (на тот момент — 50-60 тысяч человек). То есть новый собор должен был стать чем-то вроде огромной крытой площади. Поэтому он имел и соответствующие размеры: длина — 153 метра, ширина — 90 метров.
Арнольфо ди Камбио. Скульптура на Соборной площади во Флоренции
Арнольфо скончался в 1302 году, успев построить только фасад и частично боковые стены. После его смерти строительство прервалось на долгие годы. Работы возобновились лишь в XV столетии. Купол собора, который стал символом всей Тосканы, был спроектирован гениальным архитектором Возрождения Филиппо Брунеллески. Вся Флоренция видна оттуда как на ладони.
Филиппо Брунеллески
Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре был освящен Папой Евгением IV 25 марта 1436 года, когда со дня закладки прошло 140 лет. Впрочем облицовка фасада мрамором продолжалась до 1886 года и была закончена благодаря богатым пожертвованиям нашего соотечественника промышленника Демидова, чей герб теперь красуется справа от главного входа. До сих пор флорентийцы, когда хотят указать на что-то, тянущееся на их взгляд невыносимо долго, говорят: «это длится так долго, как строительство собора».
А затмить своим собором всех на свете у флорентийцев так и не получилось: по величине собор Санта-Мария-дель-Фьоре является всего лишь четвёртым в Европе, после римского собора Святого Петра, лондонского собора Святого Павла и кафедрального собора в Милане.
Продолжение следует
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи(описание и заказ)
Метки: города Возрождение |
Административная импотенция |
Караулов провёл у себя опрос по поводу участия населения в переписи.
В опросе приняли участие 131.000 человек.
— 57% ответили, что к ним никто не приходил
— 15% — приходили, но мы не пустили
— 19% — приходили, переписали
— 9% — переписались сами электронно.
На перепись населения потрачено 42 миллиарда рублей.
Отличная иллюстрация эффективности управленческих решений этой власти. Административная импотенция.
Ко мне, кстати, тоже никто не пришёл, а самому себя считать мне было лень.
Метки: актуально |
Не нагрузи браузер свой |
Никогда не задумывались, как конкретное расширение влияет на производительность вашего браузера? Насколько тяжко ему приходится после установки нескольких однотипных расширений с сомнительным функционалом? И есть ли расширения, способные хотя бы немного снизить нагрузку на ресурсы вашего ПК?
Конкретные цифры нагрузки можно посмотреть по ссылке. Расширения не все, но можно поискать среди них свои.
А вот перевод.
Метки: разное |
Норманнизм укореняется на русской почве (1730-е — начало XIX вв.) |
28 февраля 1724 г. Пётр I подписал указ, гласивший: «Учинить академию, в которой учились бы языкам, так же прочим наукам и знатным художествам и переводили бы книги».
Академия наук в Петербурге
Академиков (как, впрочем, и студентов) выписали из Германии. В числе заграничных учёных мужей, уехавших на край света, чтобы содействовать делу просвещения московитских варваров, был тридцатилетний преподаватель классических древностей в Кёнигсбергском университете Готлиб Зигфрид Байер.
Необыкновенная масса познаний позволила Байеру компетентно осветить самые разнообразные вопросы. Он писал и об исторической географии России, и о древних жилищах скифов. Но в русской историографии Байер остался только как автор диссертации «De varagis» (в русском переводе 1767 года – «О варягах»).
Слово «варяг» Байер объяснил из эстонского varas — «разбойник» и сопоставил его с русским «вор». Тут, вспомнив, что он пишет все это, сидя не в Кёнигсберге, а в Петербурге, Байер поспешил успокоить русское самолюбие, уверив, что разбои в те далёкие времена не были «бесчестным делом». Затем он быстро облагородил скандинавских разбойников, указав на то, что в сагах наряду со словом «викинг» встречается слово vaeringiar — наёмные стражи, телохранители. Следовательно, варяги — это, собственно, гвардейцы. В Византии они охраняли императоров, и греки называли их варангами. Так на Руси и появилось слово «варяг», прилагавшееся ко всем выходцам из заморья.
В продолжение варяжской темы Байер исследовал происхождение русов и их этническое соотношение со славянами («Origines Russicae», 1736). В этом вопросе он двинулся по стопам Бреннера с его финско-шведскими этимологиями имени Руси. Русы, согласно его выводу, были скандинавами, пришедшими на Русь раньше славян и варяжской дружины Рюрика. Байер бездоказательно предположил, что первые короли русов происходили из легендарного рода Скьольдунгов, который вёл своё происхождение от Скьольда, сына бога Одина.
Как видим, первое слово русского норманнизма имело мало общего с рассказом Нестора. Да и немудрено, ведь Байер его попросту не читал. В оправдание немецкого варяговеда надо сказать, что в то время древнейшие списки «Повести временных лет» — Лаврентьевский и Ипатьевский — ещё не были найдены, а на предложение Академии наук в 1734 году издать полное собрание русских летописей, «по прикладу (примеру. — С. Ц.) других народов, которые о исправлении (совершенствовании — С. Ц.) истории отечеств своих тщание имеют», Синод, к которому в конце концов попало это предложение, объявил, что «печатать истории» — только напрасно терять «бумагу и прочий кошт», поскольку «во оных писаны лжи явственныя»; охотников до чтения многотомного издания найдётся немного, «а хотя бы некоторые к покупке охоту и возымели, то первому тому покупку учиня, до последующих весьма не приступят». В общем, от этой затеи жди только «казённому капиталу какова ущерба». XVIII век, напомню, именовал себя веком Просвещения. Впрочем, полного издания русских летописей с научным комментарием не существует до сих пор.
Байер ознакомился с фрагментами летописи при помощи своего коллеги Иоганна Вернера Пауза по так называемому Кёнигсбергскому списку (обнаруженному в Кёнигсберге и скопированному по заказу Петра I) — рукописи конца XV в., которую Байер принял за документ XI столетия. При этом он понятия не имел, что даже в этом сравнительно древнем списке ни словом не упоминается Гостомысл, взятый Байером из Киевского Синопсиса XVI—XVII вв., и что Синопсис — не летопись, то есть не источник.
Так обнаружил себя первородный грех норманнизма — непрофессионализм, неумение обращаться с источниками, то есть правильно их читать.
Полностью тут
Норманнизм укореняется на русской почве (1730-е — начало XIX вв.)
Это часть моего цикла Русское тысячелетие Х—ХХ
Подписывайтесь, будет много интересного!
Подписка открывает доступ к архиву.
Метки: история норманнский вопрос русская наука |
Краткая история Флоренции. Часть 6. Площадь Синьории |
Пьяцца делла Синьория вот уже более семи веков выполняет роль сердца города.
Площадь Синьории в XVIII в.
Площадь Синьории была образована в 1268 году, когда партия гвельфов в очередной раз победила своих соперников из партии Гибеллинов и решила сравнять с землей их дома. Всего было разрушено 36 зданий, в результате чего площадь приобрела необычную форму в виде латинской буквы L.
Свое название площадь получила от Дворца Синьории, построенного в 1302 году по проекту архитектора Арнольфо ди Камбио. В этом здании почти два с половиной столетия заседало правительство Республики. Но в 1565 году герцог Козимо I Медичи перебрался в новый дворец Питти, и Палаццо Синьории стало называться Палаццо Веккьо (Старый дворец). Сегодня здесь размещается городской муниципалитет.
Площадь Сеньории — это еще и великолепный музей под открытым небом. Ее окружают здания, построенные в XIV–XVI веках. Фасад Палаццо Угуччони, как считается, спроектирован самим Рафаэлем.
Палаццо Угуччони
Особого внимания заслуживают статуи на площади.
В 1495 году, после изгнания семейства Медичи, флорентийцы водрузили перед дворцом Синьории бронзовую скульптуру «Юдифь с головой Олоферна» работы Донателло. Обезглавленный Олоферн символизировал свергнутых Медичи, а Юдифь олицетворяла освобожденную Флоренцию, вновь перешедшую к республиканскому правлению.
Другим символом стремления Флоренции к свободе стал знаменитый «Давид» Микеланджело, изваянный в 1504 году. Гигантская 4-хметровая статуя, несмотря на неподвижную позу героя, исполнена энергией и мощью. «Давид» был тожественно установлен перед дворцом Синьории, сменив на этом месте «Юдифь», которую перенесли в Лоджию Ланци. В XVIII веке оригинал «Давида» переехал в Галерею Академии, а на площади поставили копию. «Юдифь» вернули на прежнее место в 1919 году.
В центре площади возвышаются Фонтан Нептуна работы Амманнати и конная статуя Козимо I работы Джанболоньи.
Рядом круглая мраморная плитка на земле отмечает то место, где 23 мая 1498 года был сожжен несчастный фанатик Савонарола.
Место казни Савонаролы
С южной стороны к площади Синьории примыкает Лоджия Ланци (постройка XIV века), под крышей которой находится еще 15 скульптур, и среди них изумительный «Персей» Бенвенуто Челлини — шедевр, чуть было не погубивший своего создателя.
«Персей с отрубленной головой Медузы» — главное произведение Бенвенуто Челлини, от которого его долгие годы отвлекали заказы государей и разные жизненные обстоятельства. В своей автобиографии он описал все подробности своего титанического труда.
Чтобы понять трудность задачи, стоящей перед Челлини, надо представлять себе технологию изготовления из бронзы полой, как у античных греков, скульптуры. Сначала делается фигура из обожженной глины. На нее накладывается слой воска, который снова покрывается глиной. После этого всю конструкцию отправляют в печь. Воск плавится, вытекая через специальные трубочки, а на его место заливается бронза. Заставить жидкий металл плавно и равномерно растечься по всем частям формы чрезвычайно сложно. Герцог Козимо I Медичи, узнав о замысле Челлини, посчитал, что великий скульптор хочет прыгнуть выше головы. «Бенвенуто, — сказал он, — эта фигура не может у тебя выйти в бронзе, потому что искусство тебе этого не позволит».
И точно, отливка Персея превратилась для Челлини в настоящую битву с судьбой.
Три месяца он тщательно обмазывал скульптуру глиной и воском, а затем еще двое суток непрерывно жег отборные сосновые бревна, чтобы раскалить печь до нужной температуры.
Работа вызвала у него лихорадку, и Челлини слег в постель, уже не чая встать живым. Но спустя несколько часов ученики доложили ему, что в его отсутствие печь остыла, и металл сгустился. Услышав это, Челлини, по его собственным словам, испустил крик «такой безмерный, что его было слышно на небе». «С недоброй душой» он бежит в мастерскую и видит там ошеломленных и растерянных подмастерьев. С помощью дубовых поленьев удается справиться с этой бедой. Челлини приступает к наполнению формы, но тут не выдерживает горн: он лопается, и бронза начинает вытекать через трещину. Тогда Челлини велит кидать в горн все оловянные блюда, чашки, тарелки, которые можно найти в доме, — их оказалось около двухсот, — и все-таки добивается наполнения формы.
Нет худа без добра: испытанное мастером нервное потрясение победило болезнь, и он вернулся к работе здоровее прежнего.
Современники Челлини посчитали, что создание «Персея» не обошлось без вмешательства нечистой силы. А некоторые прямо заявляли, что Челлини — это сам черт. Правда, сам мастер был противоположного мнения о своей особе, и с подкупающими подробностями описал в своей книге появившийся у него над головой сияющий нимб.
Продолжение следует
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи(описание и заказ)
Метки: города Возрождение |
Непростые вопросы этики и богословия |
Апелляция к Богу в вопросах добра и зла мало что проясняет, ибо Он неподотчётен нам в своих деяниях и намерениях. Хочет ли Он добра? Сотворены ли мы добрыми? Может ли добрым быть Судия? Библия содержит поразительные примеры садизма, вполне одобряемого Богом, более того, ни один злодей в истории не истреблял людей с таким сладострастием и в таких количествах, как Он. Поскольку верующий человек не может не одобрять эти поступки своего Господа, то вера в его изначальную доброту выглядит не вполне обоснованной.
Западная христианская культура исходит из предпосылки, что человек зол. По-моему, это вопрос выбора, то есть веры — со всеми последующими заблуждениями и практическими ошибками.
Человек рождается невинным животным с вложенными в него инстинктами и способностью к усвоению исторически обусловленных знаний, верований, предрассудков. Он может вырасти добрым. Но даже добрый человек опасен.
Метки: христианство размышления религия |
Краткая история Флоренции. Часть 5. Конец правления Медичи |
После смерти Савонаролы в 1498 году Флоренция пережила множество бедствий — войны, эпидемии, пожары. На протяжении многих лет Медичи пытались вернуть себе власть, и, наконец, город почувствовал твердую руку. В 1537 году правителем Флоренции стал Великий герцог Тосканский Козимо I Медичи (его не следует путать с основателем династии Козимо, которого называют не Первым, а Старшим именно потому, что его власть была неофициальной).
Герцог Козимо не отличался скромностью своего тезки и предшественника. Поначалу он перебрался из дворца Медичи в палаццо Синьории, а потом купил себе новые великолепные чертоги. Но поскольку герцогу часто приходилось посещать палаццо Синьории, он выстроил себе отдельный переход, чтобы не смешиваться с простонародьем. Эта галерея идет над мостом Понте-Веккьо, который именно из-за Козимо I Понте-Веккьо до сих пор заставлен ювелирными лавками. Прежде здесь торговали мясники. Но запах тухлого мяса и назойливые мухи так раздражали властителя Флоренции, что он велел изгнать мясников и передать их лавки золотых дел мастерам. С тех пор они уже не покидали этого места.
Ж.Калло. Мост Понте-Веккьо. 1617
Понте-Веккьо с гравюры XIX в.
С Козимо I начался новый период счастливой жизни для Флоренции, которая украсилась такими архитектурными шедеврами, как форт Бельведер (произведение Бернардо Буонателли) и канцелярия Уффици (создание Джорджо Вазари).
Форт Бельведер
Герцог Козимо разделался со всеми врагами своего семейства. Однако он стал последним из великих Медичи, и после его смерти Флоренция постепенно превратилась во второстепенное государство. Наследники Козимо I унаследовали лишь культурные и художественные интересы семьи. На рубеже XVI–XVII веков во Флоренции родилась новая музыкальная форма представления – опера, ставшая популярной в последующие столетия. Под покровительством Медичи во Флоренции жил астроном из Пизы Галилео Галилей.
Род Медичи пресекся в 1743 году. Титул Великих герцогов Тосканских перешел к австрийскому семейству Лорена, что привело к подчинению Тосканы австрийской короне. Лорена правили Флоренцией до 1859 года, когда Великий герцог Тосканский Леопольд II добровольно покинул город, предоставив ему возможность объединиться с другими итальянскими землями.
Тоскана вошла в состав Объединенного королевства Италии в 1861 году и несколько лет играла в нем первую скрипку. С 1865 года во Флоренции заседал первый парламент страны, но шесть лет спустя столицу итальянского государства перенесли в Рим и великому городу Италии пришлось удовольствоваться ролью музея под открытым небом.
Продолжение следует
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи(описание и заказ)
Метки: города Возрождение персоны |