Исторический калейдоскоп |
Теперь на Литрес.
В сборник исторических миниатюр вошли выразительные, но малоизвестные исторические эпизоды, относящиеся к разным странам и эпохам, сюжеты, которые производят наиболее сильное впечатление в «сжатом» виде.
Книга предназначена для широкого круга читателей.
Метки: мои книги |
Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 8. Последние годы |
Две удачных войны с Турцией сделали Россию обладательницей Крыма и Новороссии — широкой полосы земель вдоль северного побережья Чёрного моря. В 1787 году императрица пожелала получить, так сказать, наглядный отчёт о расходовании огромных средств, отпущенных светлейшему князю Потёмкину для благоустройства этого края. 18 января она покинула Петербург в сопровождении иностранных послов и чуть ли не всего двора.
32. Екатерина Вторая. Дорожный возок императрицы. С гравюры Гоппе.
Мой авторский проект Русское тысячелетие
Заходите, комментируйте!
Царский поезд состоял из 14 карет и 124 саней с 40 запасными. На каждой станции его ожидали 560 лошадей. Вдоль всей дороги были сложены с небольшими промежутками гигантские костры, освещавшие путь с наступлением темноты. На Украине свита Екатерины пополнилась двумя европейскими монархами: польским королём Станиславом Понятовским и австрийским императором Иосифом II.
Потёмкин постарался на славу. По его приказу к дороге сбегались толпы нарядных крестьян, бурно приветствовавшие матушку-императрицу. А вдалеке из кареты можно было увидеть знаменитые «потёмкинские деревни», возведённые светлейшим князем на всем пути следования Екатерины. Кстати, эти сооружения вовсе не имели целью пустить пыль в глаза или обмануть императрицу видом ложного благоденствия. Художественные декорации были неотъемлемым элементом усадебной культуры того времени. Таким способом Потёмкин стремился оживить пустынные пространства южнорусских степей, сделать их вид приятным для взора государыни, и одновременно разворачивал перед ней грандиозный макет будущей Новороссии.
33.Путешествие в Тавриду
Возведённые за несколько лет новые города — Херсон и Севастополь, а также демонстрация Черноморского флота, созданного усилиями Потёмкина и адмирала Ушакова, поразили императрицу и её спутников. С Инкерманских ворот Севастополя их взорам предстали 15 линейных кораблей, транспортные суда на рейде Севастопольской гавани и город с идеальной планировкой.
34.Севастополь
Довольная увиденным, Екатерина пожаловала Потёмкину титул князя Таврического. Путешествие императрицы в Тавриду положило начало истории русского Крыма, а Севастополь и по сей день остаётся символом славы русских моряков и базой Черноморского флота России.
35.Война со Швецией
В июле 1788 года началась Шведская война. Потёмкин был занятна юге, и все тяготы войны целиком легли на плечи Екатерины. Она входила лично во все. дела по управлению морским ведомством, приказала, например, выстроить несколько новых казарм и госпиталей, исправить и привести в порядок Ревельский порт. 3 августа 1790 года был заключён Версальский мир; границы обоих государств остались те же, какие были до войны.
За этими хлопотами в 1789 году произошла очередная смена фаворитов. В июне Екатерина узнала, что Мамонов имеет роман с фрейлиной Дарьей Щербатовых. Императрица отнеслась к измене достаточно спокойно. Ей исполнилось недавно 60 лет, к тому же долгий опыт любовных отношений научил её снисходительности. Она купила Мамонову несколько деревень, более чем с 2000 крестьян, подарила невесте драгоценности, и сама обручила их. За годы своего фавора Мамонов имел от Екатерины подарков и денег приблизительно на 900 тысяч рублей. Последние сто тысяч в придачу к трём тысячам крестьян он получил, уезжая с женой в Москву. В это время он уже мог видеть своего преемника. 20 июня Екатерина избрала фаворитом 22-летнего секунд-ротмистра конной гвардии Платона Александровича Зубова. В июле тот был пожалован в полковники и флигель-адъютанты.
36.Зубов
Окружение императрицы поначалу не восприняло его всерьёз. Статс-секретарь Безбородко писал Воронцову: «Этот ребёнок с хорошими манерами, но не дальнего ума; не думаю, чтоб он долго продержался на своём месте». Однако Безбородко ошибся. Зубову суждено было стать последним фаворитом великой государыни — он сохранил своё положение до самой ее смерти. Екатерина признавалась Потёмкину в августе того же года: «Я возвратилась к жизни, как муха после зимней спячки… Я снова весела и здорова». Она умилялась молодостью Зубова и тем, что он плакал, когда его не пускали в комнаты императрицы. Несмотря на свою мягкую наружность, Зубов оказался расчётливым и ловким любовником. Влияние его на императрицу с годами стало столь велико, что он сумел добиться почти невозможного: свёл на нет обаяние Потёмкина и совершенно вытеснил его из сердца Екатерины. Прибрав к своим рукам все нити управления, он в последние годы жизни Екатерины приобрёл громадное влияние на дела.
При этом ни о каком взаимном чувстве с его стороны, разумеется, не было и речи. Князь Пётр Владимирович Долгоруков в своей книге «Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта» (1860–1867, это сборник так называемой устной истории, т.е. изустных рассказов и сплетен о жизни русского императорского двора) сообщал следующее: «Зубову при кончине Екатерины было двадцать девять лет от роду; он был генерал-фельдцейхмейстером, Андреевским кавалером, светлейшим князем Римской империи, владельцем двадцати восьми тысяч душ крестьян и пользовался таким влиянием, что без него ничего не делалось: он возводил и низвергал сановников по воле-прихоти своей. Зато он впоследствии под пьяную руку рассказал однажды, что во время его занятий с императрицей у него иногда от омерзения дрожали ногти на пальцах...»
Между тем война с Турцией продолжалась. В 1790 году Суворов взял Измаил. После этого Порте не оставалось ничего, как уступить. В декабре 1791 года в Яссах был заключён мир. Россия получила междуречье Днестра и Буга, где вскоре построена была Одесса; Крым был признан ее владением.
37.Смерть Потёмкина
Потёмкин немного не дожил до этого радостного дня. Он скончался 5 октября 1791 года по дороге из Ясс в Николаев. Горе Екатерины было очень велико. По свидетельству французского уполномоченного Женэ, «при этом известии она лишилась чувств, кровь бросилась ей в голову, и ей принуждены были открыть жилу». «Кем заменить такого человека? — повторяла она своему секретарю Храповицкому. — Я и все мы теперь, как улитки, которые бояться высунуть голову из скорлупы». Она писала Гримму: «Вчера меня ударило, как обухом по голове… Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потёмкин Таврический скончался… О, Боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!..»
Последним крупным деянием Екатерины стали второй и третий разделы Польши и присоединение к России западных русских земель. Первый раздел Польши ещё не уничтожил польскую государственность. Потеряв ряд областей, Польша тем не менее сохранила суверенитет над большей частью своей территории, а её король Станислав Понятовский, будучи ставленником Екатерины II, все же обладал всеми формальными признаками независимого государя. Но в ближайшие четверть века эти государственные декорации были сметены вихрем истории.
38.Второй раздел
В 1793 году Россия, Австрия и Пруссия подвергли Польшу второму разделу. Поводом к нему послужило быстрое распространение среди поляков идей Великой Французской революции, которые на дипломатическом языке того времени назывались «адским учением» и «ядом демократического духа». В результате 10-миллионная Речь Посполитая сократилась до узкой полоски между Вислой и Неманом с трёхмиллионным населением.
Однако новое государственное унижение Польши только ускорило революционный взрыв. Идейным вдохновителем восстания стал Тадеуш Костюшко.
39.Костюшко
За плечами у него уже было богатое революционное прошлое. В 70-х-80-х годах он добровольцем принял активное участие в войне за независимость США и за свою храбрость получил от американского конгресса орден Цинцинната. Революция во Франции показала Костюшко, что Старый Свет тоже хочет обновления. Вернувшись в Польшу, он возглавил подготовку к восстанию, имевшего целью превратить страну в демократическую республику.
6 апреля 1794 года взбунтовалась Варшава. Восьмитысячный русский гарнизон, застигнутый врасплох, потерял половину своего состава убитыми и взятыми в плен. В городе был создан Верховный совет. Костюшко в порыве энтузиазма назначили генералиссимусом. Восстание стремительно перерастало в революцию. Даже в церквях проповедники произносили речи во славу французских якобинцев (по-нашему – большевиков).
Однако вскоре военный пыл в поляках поугас. Для содержания регулярной армии Костюшко ввёл военные поборы, удвоил налоги и объявил всеобщую мобилизацию. Многие к таким жертвам во имя свободы, равенства и братства оказались не готовы. Между тем соседи Польши двинули свои войска на подавление восстания. В августе 1794 года Екатерина II вручила общее командование русской армией Александру Васильевичу Суворову, который, не изменяя своей наступательной тактике, немедленно устремился прямо на Варшаву. Костюшко пытался задержать его продвижение, но был наголову разбит в сражении при Мацеевичах. Сам польский вождь получил два удара пикой, сабельную рану в голову и едва живой был доставлен казаками в русский лагерь.
40.Штурм Праги
Последним оплотом польской революции стала Прага — предместье Варшавы на восточном берегу Вислы, прикрывавшее город от русской армии. Прага пала 24 октября после целого дня ожесточённого сопротивления. «Страшное было кровопролитие, — вспоминал Суворов, — каждый шаг на улице покрыт был побитыми; все площади были устланы телами». Чтобы предотвратить полное разрушение Варшавы разъярёнными войсками, Суворов приказал разрушить единственный мост через Вислу, связывавший Прагу с городом.
41.Третий раздел
Через год после этих событий, 13 октября 1795 года, было достигнуто официальное международное соглашение России, Австрии и Пруссии о судьбе Польши. Станислав Понятовский отрёкся от короны, а Речь Посполитая официально прекратила своё существование. Последний, третий раздел Польши не принёс России особенных выгод. Одним славянским государством в Европе стало меньше, а Польша так и осталась на целую сотню лет чужеродным политическим телом в составе Российской империи.
За этим разделом вскоре последовала смерть русской государыни.
42.Екатерина в старости
Упадок нравственных и физических сил Екатерины начался с 1792 года. Французский посланник Женэ писал: «Екатерина явно стареет, она сама видит это, и ее душой овладевает меланхолия».
Сама Екатерина жаловалась: «Годы заставляют всё видеть в чёрном».
Её одолевала водянка. Ей все труднее было ходить. Она упорно боролась со старостью и недугами, но в сентябре 1796 года слегла в постель. Её не оставляли колики, на ногах открылись раны. В конце октября императрица почувствовала себя лучше. Вечером 4 ноября Екатерина вновь, как прежде, собрала интимный кружок в Эрмитаже, была очень весела весь вечер и смеялась шуткам Нарышкина. Однако она удалилась раньше обыкновенного, говоря, что у неё от смеха поднялась колика. На другой день Екатерина встала в свой обычный час, побеседовала с фаворитом, поработала с секретарём и, отпустив последнего, приказала ему подождать в прихожей. Он прождал необыкновенно долго и начал беспокоиться. Через полчаса верный Зубов решил заглянуть в спальню. Императрицы там не было; не было и в туалетной комнате. Зубов в тревоге позвал людей; побежали в уборную и там увидели императрицу недвижимую с покрасневшим лицом, с пеною y рта и хрипящую предсмертным хрипом. Екатерину перенесли в спальню.
43.Смерть
Она сопротивлялась смерти ещё около полутора суток, но так и не пришла в себя и скончалась утром 6 ноября.
Погребена в Петропавловском соборе в Петербурге.
Царствование Екатерины II удостоилось от современников и потомков самых противоречивых оценок. Ей писали панегирики и слали проклятия. Не кто иной как Пушкин в одной своей исторической заметке наградил императрицу крепким словцом. Давайте и мы подведём баланс под её правлением.
44.Екатерина
Сначала о хорошем. «Да посрамит Небо всех тех, кто берётся управлять народами, не имея в виду истинного блага государства», — писала Екатерина в молодости. Результаты ее царствования и вправду были очень внушительны. Екатерина сама любила подсчитывать их. Как-то в 1781 году секретарь императрицы граф Безбородко представил ей каталог ее деяний за первые 19 лет правления. Оказалось, что устроено губерний по новому образцу — 29, построено городов — 144, конвенций и трактатов заключено — 30, побед одержано — 78, издано важных указов — 88, а указов для облегчения жизни народа — 123. Итого выходит 492 славных дела только за первую половину царствования! Немногие правительства могут похвастать такими же результатами.
А ведь к этому надо добавить, что Екатерина отвоевала у Польши и Турции земли с населением до 7 миллионов человек, усилила армию, увеличив ее вдвое — со 160 до 312 тысяч солдат. Приняв в начале царствования полусгнивший флот из 21 линейного корабля, она оставила своему преемнику 67 линейных кораблей и 40 фрегатов. Количество фабрик и заводов выросло с 500 до двух тысяч, а сумма государственных доходов при ней увеличилась в 4 раза. Не зря екатерининская Россия представлялась некоторым иностранцам волшебной страной.
Теперь об издержках. Из 36 лет царствования Екатерины половина пришлась на войны и бунты. Людские и финансовые потери России были очень велики. Недаром Павел I по своём вступлении на престол назвал Россию «единственною в свете державой, которая находилась 40 лет в несчастном положении истощать своё народонаселение». Справедливости ради, следует все же сказать, что общее число жителей Российской империи при Екатерине не сократилось, а выросло — да ещё как: почти вдвое! К темным сторонам правления Екатерины надо также причислить раздачу почти миллиона государственных крестьян в собственность дворянам и введение крепостного права на Украине. Взятки и неприкрытое воровство фаворитов и должностных лиц достигли при ней баснословного масштаба. Государственный долг России на момент ее смерти превысил три годовых бюджета.
Как видите, вынести однозначный исторический приговор Екатерине в самом деле нелегко. Несомненно одно: она высоко подняла национальное достоинство и народную гордость россиян, приучила Россию к победам и мировому лидерству. При Екатерине русские привыкли чувствовать себя первыми людьми Европы.
Мой авторский проект Русское тысячелетие Х—ХХ
https://sponsr.ru/1000_let_rossia/
В настоящее время это единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. Я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития. В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.
Для вас будет адаптирован огромный научный материал. Думаю, его будет способен усвоить и старшеклассник. Так что можете использовать его в процессе школьного обучения.
Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).
Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).
Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: русские государи Екатерина II |
День чистой попы в нашей стране |
Производство рулонной туалетной бумаги в Советском Союзе было начато 52 года назад. Ответственная миссия была возложена на Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в Ленинградской области. Специально для этой цели в Англии закупили оборудование, и 3 ноября 1969 года в торжественной обстановке новую линию наконец запустили.
Правда, в Сясьстрое вовремя не купили станок для резки и станок для упаковки. Поэтому линия, рассчитанная на 60 миллионов рулонов в год, выдавала только 17 миллионов.
На запланированную мощность вышли только к середине 70-х.
P.S.
До этого, а частично и после этого, туалетная бумага выпускалась в виде листов. Но купить её было практически невозможно.
Советские люди до массового выпуска туалетной бумаги узнавали о ней, как правило, из зарубежных поездок. К примеру, Владимир Маяковский после визита в Париж настолько впечатлился «новинкой», что упомянул её в стихотворении «Парижанка», написанном в 1929—1930 годах. В нём поэт рассказывает о даме, которая «пудрой подпудрит, духами попрыщет, подаст пипифакс и лужу подотрёт».
Отсутствие туалетной бумаги отметил А.Жид, который находился в СССР в июне – июле 1936 г. По этому вопросу с ним вступил в полемику Л.Фейхтвангер: «В Советском Союзе можно видеть огромные достижения социализма, можно наблюдать, насколько богаче, мощнее, образованнее и счастливее стала страна. В то же время, однако, можно, усмотреть, что в этой стране ещё не живется комфортабельно в западноевропейском смысле. Можно, например, наблюдать, что в большинстве уборных висит газетная, а не клозетная бумага, какую можно обычно найти в западно-европейской уборной; Жид предпочёл во всём устремить своё внимание на недостаток клозетной бумаги» (Фейхтвангер Л. Эстет о Советском Союзе // Правда. 1936. 30 декабря; отклик см.: Не могут успокоиться // Возрождение (Париж). 1937. 9 января. № 4060. С. 6).
С.В.Оболенская, дочь В.В.Осинского-Оболенского, родившаяся в 1925 г., в своих мемуарах отметила: «<…> Мне вспоминается, что дома, в Кремле, в уборной, в мешочке для бумаги всегда лежали разорванные пополам желтоватые листы с надписью наверху большими красными буквами: “НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ”. Почему папа отдавал эти не подлежащие оглашению бумаги для такого использования, я не понимаю. В этих бумагах, вероятно, немало можно было найти сведений об истинном положении вещей. А может быть и нет?» Из Кремля семью Осинского выселили летом 1937 г.
До 1937 г. туалетная бумага импортировалась в СССР. В 1937 г. налажено её производство, но производилась, она в небольшом количестве. Из уникального издания «Товарный словарь» следовало, что туалетную бумагу в СССР производили в 1956 г.: «Бумага туалетная вырабатывается из неклееной бумаги и выпускается в пачках весом 250 г, скреплённых бандеролью или связанных в одном из углов бумажным шнуром для подвешивания. Вес Б.т. 30 – 50 г/м2, формат (в мм) 130 х 135, цвет естественного небелёного волокна. <…> Вырабатывается также крепированной, в рулончиках, приспособленных к отрыванию куска бумаги определённой длины» (Товарный словарь: В 9 т. М., 1956. Т. 1. Стлб. 651).
Впрочем, я и в 1982-м в армии туалетной бумаги не видел. А в деревне люди и с лопушком в «сортир типа очко» ходили.
Метки: разное |
Расселение славян по Европе (VI — начало IX вв.) |
Разместил в своём проекте Русское тысячелетие X—XX новый материал Расселение славян по Европе (VI — начало IX вв.)
Заходите, читайте/слушайте, комментируйте!
V век наполнил мир грохотом рушащихся городов и империй, стенаниями и воплями избиваемых жертв. Длинный германский меч накрыл Западную Римскую империю своей смертоносной тенью. Война, голод, болезни и дикие звери, словно четыре всадника Апокалипсиса, начали опустошение некогда цветущих земель. По приблизительным подсчётам, с 200 по 700 г. население Европы сократилось с 67 млн. до 27 млн. человек.
Но то была лишь мрачная прелюдия к средневековой истории. Под эти гибельные звуки славяне выступили, наконец, из исторического небытия.
По понятным причинам наибольшее впечатление на современников произвело падение Западной Римской империи, чьё разрушение стало залогом обновления европейского Запада. Однако не меньшего изумления заслуживают перемены, происшедшие в Восточной и Южной Европе, где к началу IX в. повсеместно и разом зазвучала славянская речь. Немного позже польский хронист, так называемый Галл Аноним, обозревая славянские земли, окружённые враждебными народами, но никем не покорённые, восхищённо напишет: «Это край, где воздух целителен, пашня плодородна, леса изобилуют мёдом, воды — рыбой, где воины бесстрашны, крестьяне трудолюбивы, кони выносливы».
Столь быстрая колонизация такого огромного пространства, сопровождавшаяся полной ассимиляцией проживавших на ней народов, зачастую стоявших на более высоком культурном уровне, была событием не менее впечатляющим и значимым, чем заселение германцами Италии и западноримских провинций. Вместе со славянами в лесную глушь и степное безбрежье Восточной Европы, где царил мертвенный застой или в бессмысленном кружении, сменяя друг друга, проносились кочевые вихри, пришла История.
В своём внутриплеменном развитии славяне к началу IX в. прошли немалый путь. Из безликой этнографической массы, населявшей некогда заброшенную часть античной ойкумены, они выделились в самостоятельную народность, одну из крупнейших этнических группировок Европы, которая с первых же шагов на историческом поприще предприняла попытки государственного оформления своего национального бытия.
Подписывайтесь на мой проект Русское тысячелетие X—XX!
https://sponsr.ru/1000_let_rossia
Будет много интересного!
В настоящее время это единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. Я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития. В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.
Для вас будет адаптирован огромный научный материал. Думаю, его будет способен усвоить и старшеклассник. Так что можете использовать его в процессе школьного обучения.
Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).
Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).
Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!
Метки: sponsr древние славяне |
Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 7. Потёмкин и другие |
Известно, что в своих фаворитах Екатерина искала не только любовников, но и помощников в деле правления. Из Орловых ей удалось в конце концов сделать недурных государственных деятелей. С Васильчиковым повезло меньше. Однако в запасе оставался другой претендент, который уже давно нравился Екатерине — Григорий Потёмкин. Екатерина знала и отмечала его уже 12 лет. За это время из поручика он превратился в генерал-адъютанта. 20 марта 1774 года Васильчикову было отправлено высочайшее повеление ехать в Москву. Он удалился, уступив место Потёмкину, которому суждено было стать самым известным и могущественным фаворитом Екатерины.
15.Потемкин
Мой авторский проект Русское тысячелетие
Заходите, комментируйте!
Все друзья Екатерины недоумевали, ибо Потёмкин был некрасив, крив на один глаз, кривоног, резок и даже груб. Но Екатерина находила, что это «величайший забавник, самый интересный чудак, какого только можно найти в наш железный век». Она была очень довольна своим новым приобретением. «Ах, что за голова у этого человека», — говорила она, — и эта хорошая голова забавна, как дьявол». Прошло несколько месяцев, и Потёмкин сделался настоящим властителем, всемогущим человеком, перед которым стушевались все соперники и склонились все головы.
16.Губернская реформа
В 1775 году началась губернская реформа, которая составила целую эпоху в развитии местного управления в России. Чтобы внести порядок в областное управление, в 1775 г. были изданы «Учреждения для управления губерний». Они коренным образом меняли всю губернскую систему. Вместо прежних 20 губерний в России к 1795 г. появилась 51 губерния. Прежде губернии делились на провинции, а провинции на уезды; теперь губернии делились прямо на уезды. Прежде областное деление производилось случайно, почему и выходило так, что, например, Московская губерния имела 2 230 000 жителей, а Астраханская – только 438 000, а между тем численный штат администрации там и там был примерно одинаков. Теперь же было принято за правило, чтобы в каждой губернии было от 300 000 до 400 000 жителей, а в уезде от 20 000 до 30 000. В основу нового деления, стало быть, был положен статистический принцип, который сохраняется до сих пор. Естественно, что умножение губерний потребовало и увеличения количества административных центров, что повлекло за собой строительство новых городов числом около 150-ти. Губернские и уездные города получили свои гербы, которые сохраняются до сих пор.
17. Вид с Невы на набережную Васильевского острова у здания Академии наук. 1789 г.
В облике Петербурге Екатерина II оставила неизгладимый отпечаток своей личности. И даже более того, именно она придала городу на Неве классические черты, которые навеки определили его архитектурный образ.
Эта удивительная женщина была не просто богатым, приятным или даже гениальным заказчиком, она была заказчиком совершенно исключительным в истории архитектуры. Главным её достоинством было глубокое понимание взаимоотношений архитектурного стиля со временем. Придавая своим сооружениям свойства классического идеала, Екатерина создавала как бы «будущую древность», то есть заставляла современность принимать формы, которые сближали ее с классикой, приравнивали к античности.
Императрица постоянно совершенствовала своё архитектурное образование. «Я страстно увлекаюсь книгами по архитектуре, — писала она одному из своих заграничных корреспондентов, — вся моя комната ими наполнена, и этого для меня недостаточно». Особенно ее интересовали гравюры с видами Рима, его античных построек, прежде всего офорты Пиранези, чей художественный гений был созвучен ее собственным представлениям о классической архитектуре. В одном из писем она сожалеет, что Пиранези у неё имеется «только пятнадцать томов».
До царствования Екатерины Петербург, по словам французского посла, «оставался почти незамеченным и, казалось, находился в Азии. В ее царствование Россия стала державою европейскою. Петербург занял видное место между столицами образованного мира». Не случайно, именно в екатерининском окружении Петербург был окрещён «Северной Пальмирой» — блестящая метафора, подчёркивавшая движение из Азии в Европу. Действительно, в царствование Екатерины русское искусство впервые, преодолев двухсотлетнюю разницу стилей, сравнялось с западноевропейским, а в ряде художественных достижений и превзошло его. Мудрая немка не то, чтобы примирила старое и новое в укладе российской жизни, но во всяком случае сумела преподать это новое, европейское, таким образом, что для миллионов ее подданных оно навсегда сделалось своим, русским.
Екатерина II относилась к Петру I с величайшим уважением и любила говорить, что всего лишь старается закончить недостроенную им «храмину», то есть величественное здание Российской империи.
Мысль об увековечивании памяти своего великого предшественника появилась у императрицы в 1765 году. По ее желанию из Парижа был выписан талантливый скульптор Фальконе, который изваял модель будущего памятника и обязался закончить всю работу за 8 лет.
После отлития модели Екатерина приказала отыскать камень для подножия, а Академия художеств обнародовала его потребную величину. В сентябре 1768 года в Академию явился Семён Вишняков, крестьянин из деревни Лахты, что в 12-ти верстах от Петербурга, и заявил, что у них есть такой валун, известный под названием «камень-гром» (в нем имелась небольшая расселина от удара молнии); по местной легенде, сам Пётр будто бы неоднократно всходил на него, чтобы обозреть окрестности.
18.Перевозка камня
Для перевозки природного гиганта были построены огромные медные сани, катившиеся на медных шарах. 400 человек ежедневно передвигали их примерно на 200 метров. Дотащив камень до берега реки, его погрузили на специальное судно и доставили на место.
Но затем дело надолго встало, так как цена, запрошенная Фальконе за отливку, показалась императрице непомерно высокой. По рукам ударили только после 6-летней заминки.
25 августа 1775 года 21 тонна расплавленной меди потекла в глиняную форму. Нижняя ее часть была уже заполнена, когда вдруг глина лопнула, и медь стала вытекать на пол. Фальконе, видя, что его 8-летние труды рушатся, в отчаянии выбежал из мастерской. Все рабочие последовали за ним, кроме одного, по фамилии Хайлов, который не растерялся и с опасностью для жизни стал подбирать вытекшую медь и снова вливать ее в форму. Его усилиями отливка была завершена с небольшими погрешностями. Не удались только задние ноги коня, но их за два года поправили и отполировали.
19.Открытие памятника Петру I
Открытие памятника состоялось много позже, 7 августа 1782 года. Когда завеса с царственного всадника спала, взорам присутствующих открылась и надпись на постаменте, придуманная самой императрицей, — настоящий шедевр эпиграфики: «Петру Первому от Екатерины Второй». Под восторженные крики толпы императрица скромно преклонила голову.
Лето 1775 года Екатерина пробыла в Москве, где в ее распоряжение был отдан дом князей Голицыных у Пречистенских ворот. В начале июля в Москву приехал победитель турок фельдмаршал граф Румянцев. Екатерина, одетая в русский сарафан, встретила Румянцева. на крыльце Голицынского дома и, обняв, расцеловала. Тогда же она обратила внимание на офицера его свиты Петра Васильевича Завадовского, могучего, статного и исключительно красивого мужчину.
20.Завадовский
Фельдмаршал тут же представил красавца Екатерине, лестно о нём отозвавшись, как о человеке прекрасно образованном, трудолюбивом, честном и храбром. Екатерина пожаловала Завадовскому бриллиантовый перстень со своим именем и назначила своим кабинет-секретарём. Вскоре он был пожалован в генерал-майоры и генерал-адъютанты, стал ведать личной канцелярией императрицы и сделался одним из самых приближенных к ней людей.
Вместе с тем Потёмкин заметил, что очарование его на императрицу ослабело. В апреле 1776 года он отправился в отпуск для ревизии Новгородской губернии. Через несколько дней после его отъезда Завадовский водворился на его месте. Но перестав быть любовником, Потёмкин, сохранил всё своё влияние и искреннюю дружбу государыни.
1777 год открыл самую весёлую и счастливую пору екатерининского царствования. Несмотря на страшное наводнение 1777 года.
21.Наводнение
Победоносно закончились польская и турецкая войны, влияние России на европейские дела неуклонно возрастало, Вольтер и Гримм превозносили до небес государственную мудрость "святой Катерины Петербуржской". Дворянство, стряхнув оцепенение, вызванное ужасами пугачёвщины, бурно наслаждалось приятностями жизни.
Двор и столица задавали тон. Сменялись фавориты и фавориты фаворитов. Вельможи обменивались церемонными поклонами и обескураживающими оплеухами. Камер-пажи и фрейлины, получив свою порцию розог, шли разыгрывать чувствительные пасторали на эрмитажных собраниях. Вист, фараон и макао, словно смерч, уносили деревеньки и мужичков. Оглушительно хлопали пробки и пистолеты.
На российском Парнасе после кончины Сумарокова гремели действительный статский советник Херасков и кабинетный секретарь государыни Василий Петров, гордившийся званием «карманного ее величества стихотворца». С успехом шла «Дидона» Княжнина. Богданович, написав «Душеньку», пребывал «на розах». Никому не известного Державина выпустили из гвардии в статскую службу, признав неспособным к военной. Фонвизин путешествовал по Франции и в письмах к своему другу генералу Панину клял парижскую нечистоту и вонь, «какую людям, не вовсе оскотинившимся, переносить весьма трудно».
Потёмкин лишь на время уступил своё место блестящему Завадовскому. Чтобы вернуть расположение императрицы ему потребовался год. Удача пришла не прежде, чем он открыл Семёна Гавриловича Зорича. Это был герой-кавалерист и красавец, по происхождению серб. Потёмкин взял Зорича к себе в адъютанты.
22.Зорич
В мае 1777 года Потёмкин устроил аудиенцию императрицы с потенциальным фаворитом — и не ошибся в расчёте. Завадовскому вдруг был предоставлен шестимесячный отпуск, а Зорич был пожалован в полковники, флигель-адъютанты и шефы лейб-гусарского эскадрона. Зоричу было уже под сорок, и он был полон мужественной красоты, однако, в отличие от Завадовского, мало образован (позже сам он признавался, что с 15 лет ушёл на войну и что до близости с императрицей оставался полным неучем). Екатерина попыталась привить ему литературные и научные вкусы, но, кажется, мало преуспела в этом. Зорич был упрям и неохотно поддавался воспитанию. В сентябре 1777 года он стал генерал-майором, а осенью 1778 года — графом. Но получив этот титул, он вдруг оскорбился, так как ожидал княжеского звания. Вскоре после этого у него вышла ссора с Потёмкиным, едва не окончившаяся дуэлью. Узнав об этом, Екатерина велела Зоричу ехать в своё имение Шклов.
Потёмкин стал искать нового фаворита для своей подруги. Вообще в 1778 году Екатерина пережила своего рода нравственный надлом и увлекалась сразу несколькими молодыми людьми. В июне англичанин Гаррис отмечает возвышение кирасирского капитана, 24-летнего красавца Ивана Николаевича Римского-Корсакова,
23.Корсаков
а в августе говорит уже о его соперниках, которые стараются отбить у него милости императрицы; их поддерживают с одной стороны Потёмкин, а с другой Панин вместе с Орловым; в сентябре Страхов, «шут низшего разбора», одерживает над всеми верх, четыре месяца спустя его место занимает майор Семёновского полка Левашов, молодой человек, покровительствуемый графиней Брюс. Затем Корсаков опять возвращается к прежнему положению, но борется теперь с каким-то Стояновым любимцем Потёмкина.
Тут стоить отвлечься и заметить, что императрица была влюбчивой женщиной. Но она вовсе не была ветреной или развратной. Многие связи её длились годами, и хотя императрица далеко не равнодушна была к чувственным удовольствиям, духовное общение с близким мужчиной оставалось для неё тоже очень важным. Но правда и то, что Екатерина после Орловых никогда не насиловала своё сердце. Если фаворит переставал её интересовать, она давала отставку без всяких церемоний.
Александр Михайлович Тургенев оставил описание обряда, через который прошли все екатерининские любовники: претендента в высший сан наложника вначале осматривал лейб-медик Роджерсон, а затем отправляли в спальню к фрейлине Анне Степановне Протасовой на трёхнощное испытание. Когда наречённый удовлетворял вполне требованиям Протасовой, она доносила всемилостивейшей государыни о благонадёжности испытанного. В 10 часов вечера, когда императрица была уже в постели, новобранца вводили в царскую опочивальню, одетого в китайский шлафрок (халат), с книгой в руках, и оставляли его для чтения в креслах подле ложа помазанницы. На другой день его выводили из опочивальни подносили ему мундир флигель-адъютантский с бриллиантовой брошью и 100 000 рублей карманных денег. Сановники и вельможи наперебой устремлялись к нему для принесения поздравления с получением высочайшей милости. Митрополит Петербургский приезжал обыкновенно к фавориту на другой день и благословлял его святой водой. Впоследствии процедура усложнялась, и после Потёмкина фаворитов проверяла не только пробир-фрейлина Протасова, но и ещё несколько фрейлин.
В 1779 году Корсаков наконец одерживает полную победу над своими конкурентами, становится камергером и генерал-адъютантом.
Корсаков был необычайно красив — «предмет соблазна всех художников и отчаянья всех скульпторов», по словам Екатерины. Кроме своей изумительной внешности Корсаков очаровал императрицу своим чудным голосом. Царствование нового фаворита составляет целую эпоху в истории русской музыки. Екатерина приглашала в Петербург первых артистов Италии, чтоб Корсаков мог петь с ними. К несчастью для себя, Корсаков не сумел удержаться на достигнутой высоте. Однажды в начале 1780 года Екатерина застала фаворита в объятиях своей подруги и наперсницы графини Брюс. Это сильно охладило её пыл, и вскоре место Корсакова занял 22-летний конногвардеец Александр Дмитриевич Ланской, адъютант Потёмкина, который весной 1780 года рекомендовал его императрице в качестве сердечного друга. Екатерина произвела Ланского в полковники, потом в генерал-адъютанты и камергеры, и вскоре он поселился во дворце в пустующих апартаментах бывшего фаворита.
24.Ланской
Из всех любовников Екатерины это был, без сомнения, самый приятный и милый. По отзывам современников, Ланской не вступал ни в какие интриги, старался никому не вредить и совершенно отрешился от государственных дел, справедливо полагая, что политика заставит его наживать себе врагов. Единственной всепоглощающей страстью Ланского была Екатерина, Он хотел царствовать в её сердце единолично и делал все, чтобы добиться этого. В страсти к нему 54-летней императрицы было что-то материнское. Она ласкала и образовывала его, как своего любимого ребёнка. Под руководством своей наставницы Ланской изучил французский, познакомился с философией и, наконец, заинтересовался произведениями искусства, которыми государыня любила окружать себя. Четыре года, прожитых в обществе Ланского, были, может быть, самыми спокойными и счастливыми в жизни Екатерины, о чём свидетельствуют многие современники. Впрочем, она всегда вела очень умеренную и размеренную жизнь.
25.Екатерина
Екатерина просыпалась обыкновенно в шесть часов утра. В начале царствования она сама одевалась и растапливала камин. Позже её облачала по утрам камер-фрейлина Перекусихина. Екатерина полоскала рот тёплой водой, натирала щеки льдом и шла в свой кабинет. Здесь её ждал утренний очень крепкий кофе, к которому подавались обычно густые сливки и печенье. Сама императрица ела немного, но полдюжины левреток, всегда разделявшие завтрак с Екатериной, опустошали сахарницу и корзинку с печеньем. Покончив с едой, государыня выпускала собак на прогулку, а сама садилась за работу и писала до девяти часов.
В девять она возвращалась в спальню и принимала докладчиков. Первым входил обер-полицмейстер. Чтобы прочесть бумаги, поданные для подписи, императрица одевала очки. Затем являлся секретарь и начиналась работа с документами. Занятия с секретарём прерывались то и дело визитами генералов, министров и сановников. Так продолжалось до обеда, который был обычно в час или два.
Отпустив секретаря, Екатерина уходила в малую уборную, где её причёсывал старый парикмахер Колов. Екатерина снимала капот и чепец, облачалась в чрезвычайно простое, открытое и свободное платье с двойными рукавами и широкие башмаки на низком каблуке. В будние дни императрица не носила никаких драгоценностей. В парадных случаях Екатерина одевала дорогое бархатное платье, так называемого «русского фасона», а причёску украшала короной. Парижским модам она не следовала и не поощряла это дорогое удовольствие в своих придворных дамах.
Закончив туалет, Екатерина переходила в официальную уборную, где её кончали одевать. Это было время малого выхода. Здесь собирались внуки, действующий фаворит и несколько близких друзей. Государыне подавали куски льда, и она натирала ими свои щеки. Затем причёску покрывали маленьким тюлевым чепчиком, и туалет на этом заканчивался. Вся церемония продолжалась около 10 минут.
26.Обеденный стол в павильоне «Эрмитаж» в Петергофе
Вслед за тем все отправлялись к столу. В будни на обед приглашалось человек двенадцать. По правую руку садился фаворит. Обед продолжался около часа и был очень прост. Екатерина никогда не заботилась об изысканности своего стола. Её любимым блюдом была варёная говядина с солёными огурцами. В качестве напитка она употребляла смородиновый морс. В последние годы жизни по совету врачей Екатерина выпивала рюмку мадеры или рейнвейна. За десертом подавали фрукты, по преимуществу яблоки и вишни.
После обеда Екатерина несколько минут беседовала с приглашёнными, затем все расходились. Екатерина садилась за пяльцы — она вышивала очень искусно — а Бецкой читал ей вслух. Когда же Бецкой, состарившись, стал терять, зрение, она никем не захотела заменить его и стала читать сама, надевая очки. Разбирая многочисленные упоминания о прочитанных книгах, разбросанные в её переписке, можно смело сказать, что Екатерина была в курсе всех книжных новинок своего времени, причем читала все без разбора: от философских трактатов и исторических сочинений до романов.
27.Екатерина
Отдых продолжался около часа. Затем императрице докладывали о приходе секретаря: два раза в неделю она разбирала с ним заграничную почту и делала пометки на полях депеш. В другие установленные дни к ней являлись должностные лица с донесениями или за приказаниями.
В минуты перерыва в делах Екатерина беззаботно веселилась. В 1776 году она писала своему другу г-же Бельке: «Надо быть весёлой. Только это помогает нам все превозмочь и перенести. Говорю вам это по опыту, потому что я многое превозмогла и перенесла в жизни. Но я все-таки смеялась, когда могла, и клянусь вам, что и в настоящее время, когда я ношу на себе всю тяжесть своего положения, я от души играю, когда представляется случай, в жмурки с сыном, и очень часто без него. Мы придумываем для этого предлог, говорим: «Это полезно для здоровья», но, между нами будет сказано, делаем это просто, чтобы подурачиться».
В четыре часа рабочий день императрицы заканчивался, и наступало время отдыха и развлечений. По длинной галерее Екатерина переходила из Зимнего дворца в Эрмитаж. Это было её любимое место пребывания.
28.Эрмитаж
Мысль о создании Эрмитажа появилась у Екатерины II в 1766 году, и вот по какому случаю. Проходя как-то через кладовую Зимнего дворца, государыня нечаянно обратила внимание на большую картину Рубенса «Снятие с креста». Картина эта после кончины императрицы Елизаветы была перенесена сюда из ее комнаты. Екатерина долго любовалась ею и тогда же решила завести картинную галерею.
Вскоре она повелела собрать все лучшие картины, находившиеся в других дворцах, а также приказала своим министрам и дипломатам при иностранных дворах скупать за границей выдающие произведения живописи и присылать в Петербург. Всего за несколько лет за границей были приобретены богатые коллекции принца Конде, графов Брюля и Бодуэна и многие другие. Помимо покупок, государыня приказала лучшим художникам снять копии с работ Рафаэля. К собранию картин Екатерина присоединила коллекцию античных мраморов и статуй, приобретённых в Риме и у известного мецената Ивана Шувалова, а также богатейшую коллекцию резных камей и античных гемм, принадлежавшую герцогу Орлеанскому.
Екатерина очень дорожила своим собранием; рассматривать его было ее любимым видом отдыха между делами. Ее секретарь Храповицкий рассказывает, что государыня часто «для разбития мыслей» (то есть, чтобы рассеяться), рассматривала камеи.
29.Екатерина.Кисти Левицкого
В десять вечера, обычно после часа, проведённого за карточным столом, Екатерина удалялась во внутренние покои. Ужин подавался только в парадных случаях, но и тогда Екатерина садилась за стол лишь для виду. Вернувшись к себе, она уходила в спальню, выпивала большой стакан отварной воды и ложилась в постель.
20 июня 1784 года Ланской серьёзно и опасно заболел — говорили, что он подорвал своё здоровье, злоупотребляя возбуждающими снадобьями. Екатерина ни на час не покидала страдальца, почти перестала есть, оставила все дела и ухаживала за ним, как мать за единственным бесконечно любимым сыном. Вечером 25 июня Ланской умер. Горе Екатерины было беспредельно. «Я страшно страдаю, и моего счастья нет больше, — писала она Гримму, — я думала, что не перенесу невозвратимую потерю, которую понесла неделю назад, когда скончался мой лучший друг. Я надеялась, что он будет опорой моей старости: он тоже стремился к этому, старался привить себе, все мои вкусы. Это был молодой человек, которого я воспитывала, который был благодарен, кроток, честен, который разделял мои печали, когда они у меня были, и радовался моим радостям. Одним словом, я, рыдая, имею несчастье сказать вам, что генерала Ланского не стало… и моя комната, которую я так любила прежде, превратилась теперь в пустую пещеру; я еле передвигаюсь по ней как тень… и так подавлена, что не могу видеть лица человеческого, чтобы не разрыдаться при первом же слове. Я не в силах ни спать, ни есть. Чтение меня раздражает, писание изнуряет мои силы. Я не знаю, что станется теперь со мною; знаю только одно, что никогда во всю мою жизнь я не была так несчастна, как с тех пор, что мой лучший и любезный друг покинул меня».
Только в сентябре императрица вернулась к жизни. И прошло десять месяцев, прежде чем она опять написала Гримму: «Скажу вам одним словом, вместо ста, что у меня есть друг, очень способный и достойный этого названия». Этим другом стал блестящий молодой офицер Александр Петрович Ермолов, представленный незаменимым Потёмкиным.
30.Ермолов
Правда, уже в начале 1786 года Екатерина стала охладевать к Ермолову. Отставку последнего ускорило то, что он вздумал интриговать против самого Потёмкина. В июне императрица попросила передать любовнику, что она разрешает ему уехать на три года за границу.
31.Мамонов
Преемником Ермолова стал 28-летний капитан гвардии Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов, дальний родственник Потёмкина и его адъютант. Допустив промах с предыдущим фаворитом, Потёмкин долго присматривался к Мамонову, прежде чем рекомендовать его Екатерине. В августе 1786 года Мамонов был представлен императрице и вскоре был назначен флигель-адъютантом. Современники отмечали, что его нельзя было назвать красавцем. Мамонов отличался высоким ростом и физической силой, имел скуластое лицо, широко посаженные глаза, светившиеся умом, и беседы с ним доставляли императрице немалое удовольствие. Через месяц он стал уже прапорщиком кавалергардов и генерал-майором по армии, а в 1788 году был пожалован в графы. Первые почести не вскружили голову новому фавориту — он проявлял сдержанность, такт и завоевал репутацию умного, осторожного человека. Мамонов хорошо говорил на немецком и английском языках, а французский знал в совершенстве. Кроме того, он проявил себя как недурной стихотворец и драматург, что особенно импонировало Екатерине. Благодаря всем этим качествам, а также тому, что Мамонов непрестанно учился, много читал и пытался серьёзно вникать в государственные дела, он стал советчиком императрицы.
Екатерина писала Гримму: «Красный кафтан (так она называла Мамонова) одевает существо, имеющее прекрасное сердце и очень искреннюю душу. Ума за четверых, весёлость неистощимая, много оригинальности в понимании вещей и передаче их, прекрасное воспитание, масса знаний, способных придать блеск уму. Мы скрываем как преступление наклонность к поэзии; музыку любим страстно, все понимаем необыкновенно легко. Чего только мы не знаем наизусть! Мы декламируем, болтаем тоном лучшего общества; изысканно вежливы; пишем по-русски и по-французски, как редко кто, столько же по стилю, сколько по красоте письма. Наша внешность вполне соответствует нашим внутренним качествам: у нас чудные черные глаза с бровями, очерченными на редкость; ростом ниже среднего, вид благородный, походка свободная; одним словом, мы так же надёжны в душе, как ловки, сильны и блестящи с внешней стороны».
Продолжение следует
Мой авторский проект Русское тысячелетие Х—ХХ
https://sponsr.ru/1000_let_rossia/
В настоящее время это единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. Я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития. В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.
Для вас будет адаптирован огромный научный материал. Думаю, его будет способен усвоить и старшеклассник. Так что можете использовать его в процессе школьного обучения.
Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).
Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).
Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: русские государи Екатерина II |
Карлик Петра Великого и другие |
Теперь на Литрес.
Исторические мистификации — жанр старинный и весьма почтенный. Им увлекались в разное время Уолтер Патер, Павел Муратов, Владислав Ходасевич, Хорхе Луис Борхес. Конечно, по большому счёту, мистификацией является любой исторический рассказ. Но иногда для полноты художественного впечатления писателю важно добиться иллюзии абсолютной документальности своего повествования. Это — не обман, не вождение читателя за нос, это — игра, которая, собственно, и является сущностью искусства. В каждой из новелл сборника воспроизведены либо реально существовавшие исторические персонажи, либо подлинные события, имевшие место в прошлом. Историческая ткань повествования полностью достоверна, хотя сюжетные повороты зачастую таковы, что кому-то может показаться, что он читает историческую фантастику. Читателю предстоит самому решить, что является правдой, а что вымыслом, и где проходит тонкая грань, отделяющая одно от другого.
Метки: мои книги |
Не сотвори из себя кумира |
Искать любви и популярности свойственно каждому артисту, художнику, творцу.
Единственное, чего он не должен желать — это поклонения себе.
Это относится и к Богу. Наверное, Он будет доволен, если мы оценим и полюбим его творение и проникнемся к Нему благодарностью. Но не думаю, что Он требует поклонения и испытывает восторг от созерцания толпы своих «фанатов». Стыдно же.
Любите творцов и не позорьте их поклонением.
Метки: размышления |
Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 6. Пугач |
«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Эти горькие слова Пушкина в конце «Капитанской дочки» относятся к пугачёвщине — страшному всплеску народной злобы в царствование Екатерины II.
Мой авторский проект Русское тысячелетие
Заходите, комментируйте!
Емельян Иванович Пугачёв был бедный, безграмотный казак из Зимовейской станицы. Смолоду в нем чувствовался какой-то затаённый протест и с трудом скрываемое честолюбие. Он тяготел к расколу, но, кажется, только в силу его противостояния официальной церкви и установленным порядкам. Участник Семилетней и турецкой войн, Пугачёв за храбрость был произведён в унтер-офицеры. Но какие-то строгости со стороны начальства вынудили его бежать из армии. После долгих скитаний, он в 1773 году объявился на Яике, у тамошних казаков, недавно подвергшихся экзекуции за неповиновение властям. Здесь Пугачёв объявил себя чудесно спасшимся государем Петром Фёдоровичем — мужем Екатерины II, который погиб 11 лет назад во время государственного переворота 1762 года. В доказательство своего высокого происхождения Пугачёв показал казакам «царские знаки» на теле — золотушное пятно на виске и какие-то отметины на груди. Этого оказалось достаточно, чтобы казаки признали его природным государем. Позже самозванство Пугачёва раскрылось, но это уже ни на что не повлияло. Некоторые из его «енералов», усвоив «царские» уроки, порой и сами действовали под именем Петра III.
Чаяния Яицких казаков не шли дальше восстановления былых вольностей. К казачьей самостийности примешивался национальный сепаратизм соседних башкир, чьи вожди — Салават и его отец Юлай — мечтали создать на своих землях мусульманское ханство. Но только Пугачёв сделал то, что превратило заурядный казачий мятеж в грозную «пугачёвщину»: он объявил смертный приговор российскому дворянству.
По всему Поволжью прокатилась волна грабежей и убийств. Пушкин в своей «Истории Пугачёвского бунта» поимённо перечисляет сотни дворянских семей, нашедших гибель от рук Пугача. Хроника его «гуляния» свидетельствует о том, что в его присутствии постоянно кого-то «вздёргивали» — это был любимый «государев» способ казни. Тех же дворян, кто был жесток со своими крестьянами, подвергали страшным мучениям. Например, генералу Цыплятеву вначале содрали кожу с боков, а потом забили в рот осиновый кол. Пугачёвцы не щадили ни людей, ни барские хоромы, ни божьи храмы — въезжали в церкви на лошадях, стреляли в иконы, вбивали гвозди в уста Христу. Впрочем, иногда на Пугачёва находили приступы сентиментальности. Так, однажды он всплакнул вместе с одним старым дворянином над его повешенными сыновьями.
Неистовая оргия убийств сменялось разнузданным пьянством и развратом. Пример в этом подавал самозваный государь. Видимо, вспомнив, что он является главой не только христианского, но и мусульманского воинства, Пугачёв помимо второй жены завёл ещё и гарем из трёх казачек, а также взял в жёны дворянскую дочь Харлову, которую впоследствии приказал убить. В остальном его царские запросы не простирались далее глубокой тарелки чеснока, натёртого с уксусом и солью.
В виду того, что русские войска были заняты войной с Турцией, восстание распространялось по волжским губерниям с ужасающей скоростью. Генерал Бибиков доносил императрице из осаждённой Казани: «Гарнизоны всего боятся, никуда носу не смеют показать, сидят по местам, как сурки, и только что рапорты срамные посылают». Только в 1774 году, после подписания мирного договора с Турцией, к Волге потянулись дивизии регулярной армии. Сказочные успехи Пугачёва сменились тяжёлыми поражениями, и 12 сентября 1775 года, казацкие старшины, спасая свои головы, повязали самозванца и передали его в руки Суворова.
Пугачёва доставили в Петербург в специально изготовленной клетке на колёсах. На допросах он не проявил титанического характера своего предшественника — Стеньки Разина, и жарко каялся в наивной надежде на помилование. На эшафоте Пугачёв, по словам очевидца, был «почти в онемении и сам вне себя, и только что крестился и молился». Когда палач показал его окровавленную голову народу, по толпе прокатилось: «Вот тебе и корона, вот и престол!..»
Продолжение следует
Мой авторский проект Русское тысячелетие Х—ХХ
https://sponsr.ru/1000_let_rossia/
В настоящее время это единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. Я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития. В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.
Для вас будет адаптирован огромный научный материал. Думаю, его будет способен усвоить и старшеклассник. Так что можете использовать его в процессе школьного обучения.
Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).
Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).
Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: русские государи Екатерина II |
Европейская мозаика |
Моя новая книга на Литрес.
В сборник исторических миниатюр вошли наиболее яркие факты биографий знаменитых правителей, художников и философов прошлого, а также выразительные, но малоизвестные исторические эпизоды, относящиеся к разным странам и эпохам.
Книга предназначена для широкого круга читателей.
Цветков С. Э.
Исторический калейдоскоп. Эпизоды истории / С. Э. Цветков. – М.: Издательство «Акведук», 2021. – 338 с.
Метки: мои книги |
Советский Хэллоуин |
В 1961 году в СССР был свой Хэллоуин — в ночь с 31 октября на 1 ноября Сталина вынесли из Мавзолея.
Последние почести вождю народов отдали, сами того не зная, воинские части, в ночь на 1 ноября репетировавшие праздничный парад 7 ноября на Красной площади.
«В последний день октября люди вышли на работу с радостным чувством светлого праздника Хэллоуин, а уходили с работы со словами — йолки, скоро ж Новый год».
С просторов тырнета
Метки: историческая фотография |
Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 5. Первые победы |
Все русские правители XVIII века после Петра Великого были людьми случайными, взошедшими на трон в силу исключительных обстоятельств — интриг или переворотов. Последней такой случайностью на российском престоле явилась императрица Екатерина II, которая, однако, постаралась сделать все от неё зависящее, чтобы стать для России счастливой случайностью. Немаловажную роль в этом сыграли её симпатичные личные качества.
Мой авторский проект Русское тысячелетие
Заходите, комментируйте!
Переворот 1762 года поставил во главе правления женщину умную, талантливую, на редкость образованную и деятельную. Больше всего на свете Екатерина боялась скуки, поэтому она очень рано приучила себя к постоянным занятиям, а любую работу любила доводить до крайнего истощения сил. Другой известный государственный трудоголик, прусский король Фридрих II, ревниво осведомлялся у своего посланника в Петербурге: неужели русская императрица и вправду работает больше него?
Работа на износ совсем не делала из императрицы угрюмого, погруженного в свои заботы, невнимательного к окружающим человека. Напротив, Екатерина всю жизнь была чрезвычайно обходительна с людьми, постоянно весела и приветлива. Интересы её были чрезвычайно разносторонни. Она любила искусства – архитектуру, живопись, театр, скульптуру. Вот только музыки не понимала и откровенно признавалась, что для неё это шум и больше ничего. Впрочем, она допускала исключение для комической оперы. Особенно ей нравилась итальянская опера «Весёлый философ», где, по её морила до упаду ария, в которой был положен на музыку кашель.
Ещё в юности, будучи только великой княгиней, Екатерина увлеклась чтением и за свою жизнь перечитала великое множество исторических сочинений, произведения классиков и современных ей писателей. На склоне лет она признавалась, что ей случалось читать по шесть книг одновременно. Кроме того, ею владела настоящая страсть к писательству. Она писала по-французски и по-русски, хотя и с ошибками, над которыми, впрочем, сама благодушно подшучивала. Как-то раз она заметила, что не понимает, как можно провести день, не измарав хотя бы одного листа бумаги. В 19 веке Академия наук издала ее сочинения в 12-ти томах. В них можно встретить детские сказки, педагогические инструкции, политические памфлеты, сочинения по русской истории, драматические пьесы, автобиографические записки, переводы из Плутарха и даже житие Сергия Радонежского. А ведь помимо того были ещё и письма — тысячи посланий к сотням корреспондентов в России и заграницей.
Следует отдать ей должное: преступив через труп мужа, Екатерина венчалась российской короной с самыми добрыми намерениями. «Да посрамит Небо всех тех, кто берётся управлять народами, не имея в виду истинного блага государства, — писала она ещё до воцарения. — Я желаю лишь добра стране, куда бог меня призвал. Я хочу, чтобы страна и подданные были богаты. Свобода, душа всех вещей! Без тебя все мертво. Я хочу, чтобы повиновались законам, а не рабов; хочу общей цели сделать людей счастливыми, а не каприза, не жестокостей».
Таковы были мечты молодой императрицы в 1762 году. Сбылись ли они? Давайте посмотрим.
Государыня сразу энергично взялась за решение текущих дел. Французский посланник в Петербурге Брейтель доносил своему двору в октябре 1762 года: «Царица стремится показать всем, что хочет сама управлять и сама руководить делами. Ей приносят депеши послов: она охотно составляет черновики ответов и присутствует довольно аккуратно на заседаниях Сената, где крайне деспотично решает самые важные вопросы, касающиеся и общего управления страной, и частных лиц».
Вступив на престол, Екатерина захотела увидеть народ, страну, взглянуть на её жизнь вблизи, прямо, не из дворцовой дали и не по придворным россказням. С этой целью она предприняла в первые годы царствования ряд поездок: в 1763 г. ездила в Ростов и Ярославль, в 1764 г. посетила прибалтийские губернии, в 1765 г. проехала по Ладожскому каналу, который нашла прекрасным, но заброшенным, и, наконец, весной 1767 г. решилась посетить Азию, как она выражалась, т. е. проехать по Волге. В сопровождении большой свиты (до 2 тыс. человек) и всего дипломатического корпуса она села в Твери на барку и спустилась до Симбирска, откуда сухим путём вернулась в Москву. Императрицу всюду встречали с неописуемым восторгом. В Казани готовы были постелить себя вместо ковра под ноги императрицы, «а в одном месте по дороге, — писала Екатерина, — мужики свечи подавали, чтоб предо мною поставить, с чем их прогнали». Она встречала по пути города, «ситуацией прекрасные (построенные в хорошем месте), а строением мерзкие». Народ по Волге показался ей богатым и весьма сытым: все хлеб едят, и никто не жалуется.
В октябре 1763 года скончался польский король Август III, правивший не столько милостью Божией, сколько милостью Франции. Екатерина II немедленно вступила в переписку с прусским королём Фридрихом II. «Я предлагаю вашему величеству, — писала она, — выбрать между поляками такого, который более других будет обязан вашему величеству и мне за то, что мы для него сделаем. Если ваше величество согласны, то это – стольник литовский, граф Станислав Понятовский, и вот мои причины. Из всех претендентов на корону он имеет наименее средств получить её и, следовательно, будет обязан тем, из рук которых он её получит». Фридрих II, чью столицу – Берлин – буквально за три года перед тем (во время Семилетней войны) посетили казаки, не стал возражать. 7 сентября 1763 года Станислав Понятовский вступил на польский престол. Франция и Австрия тоже промолчали.
Выбор Екатерины II был, конечно, не случаен. Понятовский был одним из её первых любовников, и Екатерина настолько хорошо изучила его характер, что ни разу не обманулась в нем за все время его правления.
Для укрепления власти Понятовского в Польшу были введены русские войска. Екатерина II потребовала предоставить православному населению Речи Посполитой равных прав с католиками. Польская шляхта ответила на это восстанием. В соответствии с духом времени патриотизм восставших прекрасно уживался с с самым разнузданным феодальным разбоем. Особую злобу поляки проявляли по отношению к «пёсьей породе» — так они называли православное население Белоруссии и западной Украины, входивших тогда в состав Речи Посполитой. На этих землях шляхтичи не щадили никого – даже духовенство. Православных священников били палками, секли терновыми розгами, засыпали им в сапоги горящие угли. Одного священника обвязали паклей и сожгли.
Восставшим активно помогала Франция, снабжавшая их деньгами и военными специалистами. Из-за всего этого подавление восстания затянулось до 1772 года. Одним из русских военачальников, особо отличившихся в боях с поляками, был Александр Васильевич Суворов, который именно здесь одержал свои первые известные победы и получил генеральский чин.
На заключительном этапе восстания, когда сопротивление поляков было почти сломлено, часть территории Речи Посполитой оккупировали прусские и австрийские войска. Благодаря этому Екатерине II и пришлось пойти на раздел Польши.
Поляки напрасно приписывают свои несчастья проискам России. Сама идея расчленения Речи Посполитой принадлежала прусскому королю Фридриху II. России это было невыгодно — ведь значительная часть страны уходила из-под её влияния. Однако угроза враждебного прусско-австрийского союза заставила Екатерину согласиться на первый раздел Речи Посполитой. По его условиям Пруссия получила земли в нижнем течении Вислы, Австрия — восточное Прикарпатье. Россия всего лишь взяла своё — часть белорусских и прибалтийских территорий, которые принадлежали ещё Киевской Руси.
Польское восстание ещё продолжалось, когда войну России объявила Турция. Получив вдруг на руки две войны, Екатерина нисколько не смутилась. Напротив, угрозы с запада и с юга только придали ей задора. Она писала графу Чернышёву, своему бывшему фавориту: «Туркам с французами заблагорассудилось разбудить кота, который спал; я сей кот, который им обещает дать себя знать, дабы память не скоро исчезла… Теперь я развязана, могу делать все, что мне позволяют средства, а у России, вы знаете, средства не маленькие… и вот мы зададим звон, какого не ожидали, и вот турки будут побиты».
Военные действия начались в 1769 году. Екатерина развила изумительную энергию, работала, как настоящий начальник генерального штаба, входила в подробности военных приготовлений, составляла планы и инструкции.
1770 год оглушил и турок, и русских громом неслыханных побед. Генерал Пётр Александрович Румянцев решился атаковать турецкую конницу небольшими, подвижными каре. Успех этой тактики был ошеломляющим. 38-тысячная русская армия разбила 80 тысяч турок при Ларге, а потом сокрушила 150-тысячную армию великого визиря на реке Кагул. Кагульское сражение стало крупнейшей победой европейской армии над турками за всю историю их военных конфликтов. Но до окончания войны было ещё далеко.
Тогда в Петербурге взялись за дело с другой стороны – решили поднять против турок подвластные им христианские народы Балканского полуострова, для чего послали в Средиземное море Балтийскую эскадру адмирала Спиридова. Из 15 кораблей эскадры до Средиземного моря добрались только 8. В Италии командование над ними принял Алексей Орлов, один из фаворитов императрицы и автор проекта антитурецкого восстания. Из этой затеи, впрочем, ничего не вышло. Тогда Орлов сгоряча погнался за турецким флотом и возле крепости Чесма настиг армаду, вдвое превосходившую русских.
После четырёхчасового боя, когда вслед за русским «Евстафием» взлетел на воздух и турецкий флагман, турки укрылись в Чесменской бухте. В лунную ночь на 26 июня 1770 года русские незаметно пустили в бухту брандеры — транспортные суда, гружёные горючими материалами, — и к утру от турецкого флота остались одни дымящиеся головешки. Столь лёгкая виктория несказанно удивила и самих победителей. Причиной всему была, конечно, потрясающая некомпетентность турецкого командования. «Если б мы не с турками имели дело, — откровенно признавался императрице Орлов, — всех бы нас легко передавили».
В начале 1772 года при посредстве австрийцев договорились начать в июне мирный конгресс с турками в Фокшанах. Уполномоченными с русской стороны были назначены граф Григорий Орлов и бывший русский посол в Стамбуле Обрезков.
Уезжая, Орлов не подозревал, что звезда его уже закатилась. Правда, прежде чем разойтись с ним, Екатерина вытерпела от своего любовника столько, сколько редкая женщина способна перенести и от законного мужа. Уже в 1765 году, за семь лет до окончательного разрыва между ними, Беранже доносил из Петербурга: «Этот русский открыто нарушает законы любви по отношению к императрице. У него есть любовницы в городе, которые не только не навлекают на себя гнев государыни за свою податливость Орлову, но, напротив, пользуются её покровительством. Сенатор Муравьев, заставший с ним свою жену, чуть было не произвёл скандала, требуя развода; но царица умиротворила его, подарив земли в Лифляндии». Надо помнить, что когда Екатерина в 33 года вступила на престол, у неё не было 6 зубов.
В конце концов терпение Екатерины лопнуло. Не прошло и двух недель после отъезда Орлова, а прусский посланник Сольмс уже доносил в Берлин: «Не могу более сдерживаться и не сообщить Вашему Величеству об интересном событии, которое только что случилось при этом дворе. Отсутствие графа Орлова обнаружило весьма естественное, но тем не менее неожиданное обстоятельство: Ее Величество нашла возможным обойтись без него, изменить свои чувства к нему и перенести своё расположение на другой предмет. Конногвардейский корнет Васильчиков, случайно отправленный с небольшим отрядом в Царское Село для несения караулов, привлёк внимание своей государыни, совершенно неожиданно для всех, потому что в его наружности не было ничего особенного, да и сам он никогда не старался выдвинуться и в обществе очень мало известен... Хотя до сих пор всё держится втайне, никто из приближенных не сомневается, что Васильчиков находится уже в полной милости у императрицы; в этом убедились особенно с того дня, когда он был пожалован камер-юнкером».
Получив известие о страшной перемене в своей судьбе, Орлов бросил всё и на почтовых помчался в Петербург, надеясь ещё вернуть себе утраченные права. В ста верстах от столицы его остановил приказ императрицы: Орлову предписывалось отправиться в свои имения и не выезжать оттуда до истечения карантина (он ехал с территории, где свирепствовала чума). «Я многим обязана семье Орловых», — говорила Екатерина, — я их осыпала богатствами и почестями; и всегда буду им покровительствовать, и они могут быть мне полезны; но моё решение неизменно: я терпела одиннадцать лет; теперь я хочу жить, как мне вздумается, и вполне независимо. Что касается князя — то он может делать вполне что ему угодно: он волен путешествовать или оставаться в империи, пить, охотиться, заводить себе любовниц… Поведёт он себя хорошо честь ему и слава, поведёт плохо — ему же стыд…»
Точку в первой русско-турецкой войне поставил Суворов своей победой над турецким войском при Козлуджи. 10 июля 1774 года был заключён мирный договор, по которому Россия получила Кинбурнскую косу и Керчь в Крыму, свободное мореплавание по Чёрному морю и четыре с половиной миллиона рублей контрибуции.
В общем это было не так уж много. Но мир был позарез необходим не только разгромленной Оттоманской Порте, но и самой Екатерине, ибо вот уже год, как другой, гораздо более опасный враг сотрясал сами устои Российской империи.
Продолжение следует
Мой авторский проект Русское тысячелетие Х—ХХ
https://sponsr.ru/1000_let_rossia/
В настоящее время это единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. Я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития. В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.
Для вас будет адаптирован огромный научный материал. Думаю, его будет способен усвоить и старшеклассник. Так что можете использовать его в процессе школьного обучения.
Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).
Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).
Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: русские государи Екатерина II |
Советский Босх |
Гелий Коржев — художник со страшной пропастью в душе, советский Босх.
За первую картину «Поднимающий знамя» (1960) он получил звания и премии,
а уничтожающую самореплику на нее никому не показывал.
Человеческое общество представлялось ему в виде страшных и омерзительных мутантов-тюрликов.
Зато он первый увидел Адама и Еву такими, какими они были. «Лишённые рая», 1998.
Метки: живопись |
Повседневная жизнь славян в VI—VII вв. |
Выложил в своём проекте Русское тысячелетие новый материал Повседневная жизнь славян в VI—VII вв.
Подписывайтесь! Читайте, слушайте, комментируйте!
Славяне, выступившие в VI веке на историческую сцену, не были ни молодым, ни девственно-диким народом, вышедшим едва ли не нагишом из лесов и степей необозримой Сарматии, каким его изображали далеко не беспристрастные раннесредневековые писатели. По крайней мере, та часть из них, которая граничила с дунайскими и причерноморскими провинциями Римской империи, вынесла из поздней античности немалый исторический и культурный опыт. Никогда славяне не стояли особняком от мировой истории, и если они до поры до времени не творили ее сами, то все равно она приходила к ним вместе с товарами греческих и римских торговцев, сеющими восхищение и соблазны, или врывалась по кровавым следам очередного повелителя, покорителя или потрясателя Вселенной: всегда в виде Плутоса или Марса и почти никогда в образе Минервы (Плутос — бог богатства, Марс — бог войны, Минерва — богиня мудрости у древних римлян).
Многое повидав и испытав, славяне немало усвоили. Искусство и ремесла, религия и нравы окружающих народов уже тогда оказывали значительное влияние на славянский культурный тип, как это происходило и позднее; при этом, однако, усвоение чужого не приводило ни к культурной, ни к расовой ассимиляции. Во многих отношениях славяне вступили в Средневековье почти на равных с ветшавшим античным миром: они умели громить войска ромеев в полевых сражениях и брать хорошо укрепленные города, организовывать речные переправы и морские экспедиции; их социальная структура, хотя и претерпела изменение и усложнение, соприкоснувшись с раннесредневековым византийским обществом, но все же сохранила своеобразие и доказала свою жизнеспособность; зависть и восхищение, которые они испытывали, взирая на изделия византийской городской промышленности, не позволяют нам пренебрежительно отнестись к их собственной тонкой технике обработки металлов, ювелирному, гончарному и кожевенному мастерству.
«Русское тысячелетие X—XX» — мой авторский проект.
https://sponsr.ru/1000_let_rossia/
Единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.
Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения под любимый напиток).
Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).
Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!
Моя книга «Сотворение мифа» теперь на Литрес.
Метки: sponsr быт древние славяне |
Микеланджело. Сотворение мира. День седьмой |
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2, 2—3).
Метки: юмор |
Екатерина II: счастливая случайность на русском троне. Часть 4. Восшествие на престол |
Гроза, разразившаяся над Екатериной, разметала кружок близких ей людей. Бестужев пал, Вильямс и Понятовский вынуждены были покинуть Петербург. Захар Чернышёв и Сергей Салтыков также находились далеко от столицы. В апреле 1759 года умерла дочь Анна, а в следующем году в Париже скончалась мать Екатерины. Отношения же с мужем сделались откровенно враждебными.
Мой авторский проект Русское тысячелетие
Заходите, комментируйте!
Но новые люди спешили заполнить опустевшее место. Весной 1759 года в Петербург прибыл граф Шверин, флигель-адъютант Фридриха II, попавший в плен в битве при Цорндорфе. К нему были приставлены в виде стражи два офицера. Одним из них был Григорий Орлов, особенно отличившийся в упомянутом сражении, где он был три раза ранен, но не ушёл с поля боя.
От природы Орлов был наделён геркулесовым телосложением и огромной силой. Он был красивее Понятовского, красивее даже Салтыкова, однако совершенно необразованный. Но последнее обстоятельство не играло тогда большой роли, и Орлов страшно нравился женщинам, так как был полон молодечества и удали, горел неутолимой жаждой ко всевозможным наслаждениям и приключениям. Во всех обычных занятиях тогдашних военных — в попойках, игре, волокитстве, танцах и драках — он не знал себе равных. Всеобщую известность в Петербурге Орлов приобрёл в 1760 году, когда отбил любовницу у самого Петра Шувалова, двоюродного брата всемогущего фаворита Елизаветы. Тогда-то Екатерина, которая давно уже не имела постоянного друга, обратила на него внимание. Едва почувствовав благосклонность со стороны великой княгини, Орлов приложил все усилия к тому, чтобы завоевать её любовь. Позже Екатерина вспоминала: «Орлов всюду следовал за мною и делал тысячу безумств; его страсть ко мне была публична».
Другим близким человеком Екатерины становится в это время княгиня Дашкова, с которой она тесно сошлась летом 1761 года. В свои неполные восемнадцать лет эта маленькая женщина успела уже прочитать все французские книги, которые только сумела достать в Петербурге. Каждое воскресенье Екатерина ездила в Петергоф повидаться с сыном, которого Елизавета по-прежнему не отпускала от себя. Возвращаясь домой, Екатерина часто заезжала на дачу Воронцовых, увозила с собой свою молодую подругу и проводила с ней остальную часть дня. Они говорили вместе о философии, истории, литературе, касались самых важных научных и социальных вопросов.
Между тем тягостные раздумья в эти месяцы не раз посещали великую княгиню: императрица Елизавета слабела с каждым днём и, наконец, умерла 25 декабря 1761 года. Сбылась мечта Екатерины — она примерила российскую корону. Но положение её нисколько не улучшилось. Французский посол Брейтель уже 31 декабря сообщал своему двору: «В день поздравления с восшествием на престол на лице императрицы была написана глубокая печаль; ясно, что она не будет иметь никакого значения… Императрица находится в самом жестоком положении, с нею обходятся с явным презрением…»
В апреле, переехав в новый Зимний дворец, отделка которого близилась к концу, Пётр занял один из флигелей, а жене назначил апартаменты на противоположном конце другого. Первоначально окраска дворца имела жёлтые оттенки, как у Версаля и Шёнбрунна Рядом же с собой он поселил Елизавету Воронцову. С известной точки зрения Екатерина должна была остаться довольна таким расположением: оно давало ей больше свободы, а в свободе Екатерина крайне нуждалась. Она была беременна от Орлова, и на этот раз уже никак, даже по простой случайности, не могла назвать императора отцом своего ребёнка. Сообщают, что в день, когда у неё начались роды, её верный слуга Шкурин поджёг свой дом, расположенный в предместье города, чтобы отвлечь туда любопытных. Как и ожидалось, Пётр тоже умчался на пожар, дабы наслаждаться его зрелищем и раздавать направо и налево удары палкой. За ним последовали все его фавориты, и Екатерина 23 апреля благополучно родила сына, которому была дана фамилия Бобринского и который в дальнейшем положил основание одному из знатнейших родов России.
К счастью, муж ничего не узнал, но тягость положения от этого не уменьшилась. В течение полугодового правления Петра III приверженцы Екатерины постоянно внушали ей мысль о необходимости отстранить Петра и самой стать во главе государства, но она пишет, что начала склоняться на их призывы только с того дня, когда Пётр публично нанес ей страшное оскорбление.
Случилось это во время празднования мира с Пруссией 9 июня 1761 года. За торжественным обедом император предложил три тоста: 1) здоровье императорской фамилии, 2) здоровье короля прусского, 3) за сохранение счастливого мира, заключение которого праздновалось. Когда Екатерина выпила за здоровье императорской фамилии, Пётр велел Гудовичу, стоявшему сзади его кресла, пойти спросить императрицу, зачем она не встала, когда пили первый тост. Екатерина отвечала, что императорская фамилия состоит из трёх членов: из её супруга, сына и её самой, и поэтому она не понимает, почему нужно вставать. Когда Гудович передал этот ответ, Пётр снова велел ему подойти к Екатерине и сказать ей бранное слово, ибо двое его дядей, принцы голштинские, принадлежат также к императорской фамилии; но, боясь, как бы Гудович не ослабил выражения, император сам закричал Екатерине бранное слово, которое и слышала большая часть обедавших. Императрица сначала залилась слезами от такого оскорбления, но потом, желая оправиться, обратилась к стоявшему за её креслом камергеру Строганову и попросила его начать какой-нибудь забавный разговор для рассеянья, что Строганов и исполнил.
Но дело не кончилось одним оскорблением. В тот же вечер император приказал своему адъютанту князю Барятинскому арестовать Екатерину. Барятинский, испуганный этим приказанием, не торопился его выполнять и, встретив принца Георгия Голштинского, рассказал ему о поручении императора. Принц бросился к Петру и уговорил его отменить приказание. Арест был отменен, но никто не мог поручиться, что приказание не будет повторено, так как подобные приказания отдавались по первой вспышке, по первому внушению, сделанному в пользу или во вред известного лица. Екатерина почувствовала угрозу. С этого дня она гораздо внимательнее стала прислушиваться к предложениям своих приверженцев.
Первыми и самыми важными сподвижниками императрицы были Григорий Орлов и два его брата. Едва только Екатерина дала своё согласие на участие в заговоре, они развернули бурную деятельность во всех гвардейских полках. Кроме Орловых, по свидетельству самой Екатерины, в конной гвардии агитировали в её пользу 22-летний офицер Хитрово и 17-летний унтер-офицер Потёмкин. «Умы гвардейцев, — писала позже Екатерина, — были приготовлены и в заговоре было от 30 до 40 офицеров и около 10 тысяч рядовых. В этом числе не нашлось ни одного изменника в продолжении трёх недель, было четыре отдельные партии, их начальники были приглашены для осуществления плана, а настоящая тайна была в руках трёх братьев».
План заговорщиков состоял в том, чтобы захватить Петра III перед отправлением в поход на Данию в его комнате и арестовать (он надеялся при помощи русских штыков отвоевать у датчан родную Голштинию). Однако нелепая случайность смешала все планы, и заговорщикам пришлось выступить раньше, чем они рассчитывали. После 24 июня императорская чета уехала из Петербурга. Пётр, сопровождаемый множеством ротных командиров гвардейских полков, уехал в Ораниенбаум, а Екатерина проводила лето в Петергофе.
Неожиданно 27 июня был арестован один из офицеров-заговорщиков по фамилии Пассек. Весть о его аресте взволновала заговорщиков. Решено было действовать немедленно.
Алексей Орлов и гвардейский поручик Василий Бибиков в ночь на 28 июня спешно поскакали в Петергоф, где находилась Екатерина. Оставшиеся в Петербурге братья Григорий и Фёдор подготовили все для подобающей «царской» встречи её в столице. В шесть часов утра 28 июня Алексей Орлов разбудил Екатерину словами: «Пора вставать: все готово для вашего провозглашения». «Как? Что?» — произносит спросонья Екатерина. «Пассек арестован», — был ответ А. Орлова.
И вот колебания отброшены, Екатерина с камер-фрейлиной садятся в карету, в которой прибыл Орлов. На запятках устраиваются Бибиков и камер-лакей Шкурин, на козлах рядом с кучером — Алексей Орлов. Верст за пять до столицы их встречает Григорий Орлов. Екатерина пересаживается в его карету со свежими лошадьми.
Перед казармами Измайловского полка гвардейцы в восторге приносят присягу новой императрице. Затем карета с Екатериной и толпа солдат, возглавляемая священником с крестом, направляются к Семёновскому полку, встретившему Екатерину громовым «Ура!». Сопровождаемая войсками, она едет в Казанский собор, где тотчас же начинается молебен и на ектеньях «возглашали самодержавную императрицу Екатерину Алексеевну и наследника великого князя Павла Петровича». Из собора Екатерина, уже императрица, отправляется в Зимний дворец. Здесь к двум полкам гвардии присоединились чуть припозднившиеся и страшно этим расстроенные гвардейцы Преображенского полка. К полудню подтянулись и армейские части.
Тем временем в Зимнем дворце уже толпятся члены Сената и Синода, другие высшие чины государства. Они без каких-либо проволочек принесли присягу императрице по наскоро составленному будущим статс-секретарём Екатерины II Тепловым тексту. Обнародован и Манифест о восшествии на престол Екатерины «по желанию всех наших подданных».
Жители северной столицы ликуют, рекой льётся за казённый счёт вино из погребов частных виноторговцев. Под возгласы «Ура!» отменен датский поход. Указы о перемене власти предусмотрительно направлены и в находившуюся в Померании часть русской армии.
Таким образом, столица легко и, как видно, с удовольствием приняла перемену правления. Однако до окончательной победы было ещё далеко. Во имя своих прав Пётр мог найти поддержку у Фридриха II. Поэтому решено было опередить Петра, и Екатерина во главе преданных ей войск хотела сама выступить к Петергофу.
Около 10 часов вечера того же дня она верхом, в гвардейском мундире Преображенского полка, в шляпе, украшенной дубовыми ветвями, из-под которой распущены были длинные красивые волосы, выступила с войском из Петербурга; подле императрицы ехала княгиня Дашкова, также верхом и в Преображенском мундире. Это были старинные мундиры, введённые при Петре Великом и потому слывшие уже национальными.
Отойдя десять верст от Петербурга, Екатерина остановилась в придорожном Красном Кабачке, чтоб дать несколько часов отдохнуть войску, которое целый день было на ногах. Екатерина вместе с княгиней Дашковой провели эти несколько часов в маленькой комнате, где была одна грязная постель на двоих. Нервы были слишком возбуждены, и сна не было. Бессонница, однако, не была тягостна: императрица и Дашкова были бодры, сердца их были наполнены весёлыми предчувствиями.
В пять часов утра 29 июня Екатерина опять села на лошадь и выступила из Красного Кабачка. В Сергиевской пустыни была другая небольшая остановка. Здесь встретил императрицу вице-канцлер князь Александр Михайлович Голицын с письмом от Петра: император предлагал ей разделить с ним власть. Екатерина не дала никакого ответа. Затем приехал генерал-майор Измайлов и объявил, что император намерен отречься от престола.
В первом часу Григорий Орлов и Измайлов привезли отрёкшегося императора в Петергоф и поместили в дворцовом флигеле. Вечером его отправили в Ропшу, в загородный дворец в 27 верстах от Петергофа. В 9 часов вечера императрица отправилась в обратный путь и на другой день, 30 числа, совершила торжественный въезд в Петербург.
Из рук её полился настоящий поток изобилия на создателей её счастья. Все видные участники событий 28 июня были щедро награждены повышениями по службе. С другой стороны, никто из прежних приспешников Петра серьёзно не пострадал.
Лишь одно событие омрачило, да и то ненадолго, всеобщее ликование по поводу начала нового царствования: 7 июля было объявлено о скоропостижной кончине императора Петра III. Подробности этой смерти и по сей день остаются неизвестны. Тело покойного скромно предали земле в Александро-Невской лавре. Официально было объявлено, что он скончался от геморроидального припадка. Впрочем, мало кто стремился доискаться до истины: никто искренне не жалел низвергнутого Петра, и все полны были ожидания, поскольку новое царствование обещало быть не просто блестящим и выдающимся — оно сулило стать великим.
Продолжение следует
Мой авторский проект Русское тысячелетие Х—ХХ
https://sponsr.ru/1000_let_rossia/
В настоящее время это единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. Я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития. В центре внимания — события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.
Для вас будет адаптирован огромный научный материал. Думаю, его будет способен усвоить и старшеклассник. Так что можете использовать его в процессе школьного обучения.
Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).
Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).
Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: русские государи Екатерина II |
Древняя Русь: эпоха междоусобиц (XI—XII вв) |
Эпоха междоусобиц — это еще и эпоха расцвета Древней Руси. Мы рассмотрим это время во всем его сложном противоречии: с одной стороны – бесконечные княжеские распри, с другой – настойчивое стремление великих представителей древнерусской государственности объединить страну.
Основные темы:
— Историческая характеристика эпохи
— Выдающиеся представители (Всеслав Полоцкий, Олег Гориславич, Владимир Мономах и др.)
— Самая трагическая женская судьба эпохи Древней Руси — княгиня Евпраксия Всеволодовна (императрица Адельгейда)
— Борьба с половцами
— Русь и Крестовые походы
— Взлёт древнерусской культуры
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал «Забытые истории»!
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку! Приятного просмотра!
Мой авторский проект Русское тысячелетие X—XX
https://sponsr.ru/1000_let_rossia/
Заходите, комментируйте!
Метки: лекции видео древняя Русь |
Человек— это не комплимент, а приговор |
«Человек — это не комплимент, а приговор. Вы — человек, а человека в наши дни можно увидеть либо на кладбище, либо в тюрьме. Но никогда на предвыборном плакате».
«Без предупреждения» (Франция, ФРГ), 1973
Неплохой полицейско-политический триллер на вечер.
Метки: афоризмы |
Америндский великан |
В 1895 году недалеко от Сан-Диего было обнаружено мумифицированное тело индейца длиной 2,54 метра. Мумию сочли останками самого высокого человека из когда-либо живших. По оценке ученых, при жизни найденный мужчина мог быть выше 274 сантиметров.
Уникальная мумия стала настоящей сенсацией. Сразу несколько музеев заинтересовалось покупкой экспоната, и в частности Смитсоновский музей, который направил на ярмарку в Атланте, где выставлялась 250-летняя древность, группу ученых для проверки мумии. Глава американского Бюро этнологии профессор Дж. Макги и сравнительный анатом из Смитсоновского университета профессор Лукас обследовали находку и были удовлетворены.
Под губами обнаружили зубы, из грудной клетки выпирали ребра, кожные покровы и волосы сохранились довольно хорошо. На одной ноге, правда, была обнажена кость, которая заинтересовала исследователей своей «свежестью» и жирностью, ощущавшейся при прикосновении – она не была достаточно иссохшей и пористой для столь большой древности.
Эта зацепка заставила изучить мумию более тщательно. Оказалось, что расстояние от таза до костей ног гораздо больше, чем положено. Изучение волос показало, что они сделаны из джута и других растительных волокон, структура кожи тоже оказалась волокнистой. В итоге выяснилось, что остов мумии собран из реальных человеческих костей, очищенных от плоти аммиаком и покрытых просмоленными бинтами для придания вида мумифицированной кожи.
Предполагается, что создавшие подделку умельцы произвели не один десяток таких сенсационных находок с гипсовыми черепами и деревянными скелетами, которые разлетелись по американским музеям и частным собраниям.
По книге: Александр Радаев. Парнасский пересмешник. Новеллы из истории мировой культуры.
Метки: это интересно |