-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 154




Один мой день - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/odin_moy_den/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://odin-moy-den.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

По Маврикию на автомобиле

Среда, 10 Декабря 2014 г. 14:01 + в цитатник
Здравствуйте,
Я Алексей Арютов, 45-ти лет отроду, профессиональный фотограф и владелец кайт школы. Постоянно проживаю в Краснодаре, но в силу своей деятельности вот уже 7-ой год зимую на острове Маврикий с октября по конец февраля. Постоянное место дислокации - деревня Ла Галетт (La Gaulette), что на западе острова. Я решил показать Вам не только тот, обернутый в яркую, красивую упаковку Маврикий, но и тот, который обычно скрыт от глаз обычного туриста с его прекрасными жителями: креолами и индусами. В путешествие я отправился 2 декабря 2014 года на автомобиле с западной части острова на север в самую мекку маврикийского туризма - Гранд-Бэй (Grand Baie).
DSC08146

Итак, поехали! Под катом 70 фотографий.
Итак, как это принято законом, отчитываюсь по времени. 9.54. В отличии, от большинства предыдущих ораторов, я не вскакиваю в 5-6 утра, за исключением ветреных дней, когда меня ждут на кайтовом споте ученики. Да и в такие дни подъем не ранее 8.00 утра. Утренние часы - лучшее время для работы в интернете: фейсбук, инстаграм, статьи для моих сайтов. Соц. сети для меня, прежде всего, бесплатные площадки для рекламы.
DSC08091

10.09. Выползаю из комнаты. Девочки готовят завтрак. Мы снимаем апартаменты прямо на берегу океана. Мы - это я, Хуан, Гоша, Анюта (моя герлфренд) и Лючия (итальянка и герлфренд Хуана). Хуан (Илья Исхнопуло) - вице-чемпион России по кайтингу в категории фристайл, мой партнер по бизнесу и совладелец нашей кайт школы.
DSC08096

Завтрак максимально прост: ребята каждый день трескают яишенку с помидорами и луком, а мы с Анютой пробавляемся овсянкой с папайей, закусывая ее салатом из авокадо.
DSC08095

За окном зима, птички дурачатся, петухи поют, бабочки летают. Маврикий, одним словом. Во дворе ребята сушат кайты и раскручивают доски - собираются в дальние края. Ветра нет, значит поедем в путешествие. За все мое время проживания на острове я еще ни разу не был на севере, а именно в облюбованном туристами Гранд Бэй. Туда и направимся сегодня.
DSC06925

10.22. На зов нашего любимого хозяина Лала спускаюсь вниз. Манго почти поспели, еще неделька и можно будет приступать.
DSC06927

Помимо всех прочих достоинств, наш хозяин еще и профессиональный рыбак. Практически каждое утро уходит с туристами в океан на своей лодке и возвращается с уловом. Вчера заказал у него пару кило рыбы-попугай. Сегодня - пожалуйста, получите. 2 кг обошлись мне в 360 рупий (600 руб.). Маврикий недешевая страна. В прошлом году рупия и рубль были почти равны. Но не будем о грустном... На острове вообще грустить не принято!
DSC06929

10.28. Завтракаем обычно на балконе (ну какой же это балкон?). Для наших друзей сегодняшний день - последний на Маврикии. Хуан улетает на Шри Ланку, Гошан во Вьетнам, Люська в Италию. Встретимся весной в Анапе, где и проведем весь летний сезон, работая на Бугазской косе.
DSC06919

В гости заходит еще один наш соратник и, по совместительству, серфер души - Рахуль (Егор Морозов). Гошан, как обычно, с мрачным видом пялится в ноутбук, пугает нас курсом рубля и предрекает Апокалипсис. Мы делаем испуганные лица, но не боимся. Мы уже привыкли.
DSC06924

10.54. После завтрака изгнан на берег океана со своей "добычей" с целью дальнейшего потрошения и освежевания оной. Дело это нелегкое
DSC06936

Отодрать чешую практически невозможно. Каждая величиной с олимпийский рубль, летит, зараза, в разные стороны и приклеивается на века.
DSC06948

11.24. Через полчаса мучений иду на экзаменовку к Лалу, после чего отправляюсь на доработку - забыл извлечь жабры. Общее время мучений - 40 минут.
DSC06954

12.45. Еще час непонятно на что потраченного времени и мы выезжаем. Ну слава богу!!! Ранний утренний выезд наконец-то состоялся. Поехали!
DSC06955

12.51. По дороге заезжаем к нашему другу Сереге и отдаем ему серф, который каким-то образом оказался у нас. Он живет у подножия горы Ле Морн, что невдалеке от нашей деревни и также как и многие русские снимает тут виллу. Вообще, на Маврикии постоянно проживают около 300 русичей.
DSC06959

12.59. Выезд из нашей деревни. Сейчас самое время цветения эбеновых деревьев. Красота неописуемая.
DSC06965

На Маврикии нет различных марок бензина. Есть два вида топлива: бензин и дизель. Все! Цены регулируются правительством и на всех заправках они одинаковы. И сейчас они упали. Ну а как по другому? Цены ведь на нефть пошли вниз Бензин - 52,25 рупий (87 руб), диз. топливо - 43,95 рупий (73 рубля). Практически вся страна ездит на дизеле. Самая популярная машина - пикап.
DSC06970

13.30. Проезжаем индуистский храм. Индуизм - основная религия острова - 50% населения приверженцы этой конфессии. Далее идут католики (24%), затем мусульмане (17%) и христиане (9%). Есть еще атеисты и всякие сектанты, но их количество настолько ничтожно по сравнению со всеми остальными, что в расчет их брать не стоит.
DSC06973

13.42. На подъезде к столице Порт Луи (Port Louis) останавливаемся на обочине купить личи. Сейчас самый сезон. Несмотря на то что под деревья личи отданы на острове огромные поля, цены на плоды достаточно высоки 150-200 за килограмм (250-330 рублей). Маврикий недешевая страна.
DSC06981

14.00. Въехали в Порт Луи. Так себе городишко. Шумный, грязный, некрасивый. Если вы здесь окажетесь, то единственное место в котором нужно побывать - это городская набережная. Больше тут делать нечего. Сюда мы приезжаем продливать визы.
DSC06990

14.20. Вырвались из пробок Порт Луи и направляемся в сторону Гранд Бэй.
DSC07003

Недавно на острове прошли выборы кого-то куда-то. Во всех городах улицы украшены одинаковыми флажками. Маврикийцы достаточно политизированный народ и очень активно принимают участие во всяких таких историях.
DSC07011

14.36. Гранд Бэй. Добрались! Общее время в пути - полтора часа.
DSC07036

По старинной туристической традиции, первым делом идем кушать. Тут же у дороги находим ближайшую индийскую забегаловку и решаем в ней подзаправится.
DSC07040

Кучка вот этой непонятной истории в кляре обошлась мне в 30 рупий (48 рублей). Внутри кляра кусочки различных овощей и иногда попадается курица. Вкусно и вредно.
DSC07041

Усаживаемся за столик с прекрасным видом на лагуну. Если быть до конца честным, то тут все столики такие.
DSC08102

15.00. Поскольку я свою еду быстро слопал, а остальные ребята заказали себе какие-то долгоиграющие блюда, то мы решаем разделиться. Мы с Анютой уходим на некоторое время в самостоятельное плавание.
DSC08105

Времени у нас не так уж и много, потому что ребятам нужно успеть еще собрать свои вещи перед вылетом. Для начала решаем обогнуть лагуну с одной стороны, затем вернуться и пройтись по другой. Вид просто сказочный. Я начинаю понимать почему маврикийцы сравнивают Гранд Бэй с Сен-Тропе.
DSC07042

Прекрасное романтическое фейси на фоне лодочек
DSC07047

Подходит пьяный дядька креольской наружности и вкрадчивым голосом начинает предлагать марихуану. Мне не надо. Не долго думая тут же переходит к кокаину. "Good quality, man, best quality..." Я начинаю ржать: "Где же ты, родной, на Маврикии кокаин-то нашел?" В итоге, выяснив, что перед ним не турист, это чудовище плюет в сторону и, пошатываясь, уходит в никуда
DSC08112

У дороги натыкаемся на импровизированный рыбный рынок в лице двух рыбаков. Рыба разная, рыба вкусная, рыба свежая.
DSC08109

Для начала огибаем лагуну с правой стороны. Рыбаки.
DSC08118

И еще рыбаки. На этот раз в воде. Чуть ноги себе не изрезал об кораллы добираясь до них. Нужно быть очень осторожным, чтобы не наступить на морских ежей, которые очень любят прятаться в углублениях кораллов, выставив наружу свои иголки. Каждый из моих друзей-приятелей, живущих тут хотя бы раз имел неприятный опыт общения с этими существами.
DSC08126

Всегда удивлялся и одновременно радовался вот таким вот эротическим персонажам.
DSC07057

15.14. Обогнув за 15 минут всю правую сторону лагуны, утыкаемся в линию отелей. Дальше идти нет никакого желания - тур. зона
DSC07070

Люди на Маврикии очень неторопливые (впрочем как и все островитяне) и очень любят по несколько часов просто посидеть в тенечке. Некоторые целыми днями вот так могут.
DSC07081

15.30. По дороге попадаем на улочку магазинов. Ничего интересного: золото-брильянты и всякие дурацкие сувениры
DSC08137

Больше всего понравился со стороны рыболовный магазин. Если бы я был рыбаком я бы обязательно сюда заглянул
DSC07086

Спускаемся вниз по ступенькам и оказываемся на причале для яхт.
DSC08144

Местные хулиганчики сигают в океан прямо с причала
DSC08157

Праздношатающиеся туристы фотографируется с уловом рыбаков
DSC08158

А вот и сам улов
DSC07087

15.40. Продолжаем движение. Единственная лодка "эконом-класса" в лагуне. И та на ремонте в доках
DSC08182

Жара становится просто невыносимой и я решаю искупаться. Решил - купаюсь!
DSC08196

Зачетное фейси на фоне такси SHIMONA
DSC07106

16.00. Топаем обратно на встречу к ребятам. Пьяные французские туристы возвращаются на яхте из "кругосветки". Орут как будто русские. Водка стирает межнациональные различия.
DSC08207

Заходим в кафешку, заказываем свежевыжатый сок манго-апельсин. 80 рупий (130 руб.). Ждем. Обращаем внимание на еще одного персонажа, жестко забитого во всю спину. На Маврикии большие проблемы с тату-мастерами, но местные особо не расстраиваются по этому поводу и шибут себе вот такие галереи.
DSC08214

Сок ждем 15 минут. Маврикийский стиль.
DSC08215

Очень популярный на Маврикии автобус-продавец мороженого из которого беспрерывно играет адская 8-ми биточка. Сразу на память приходит Стивен Кинг.
DSC07119

16.40. Стартовали домой. Солнце ближе к закату. Цвета за окном становятся просто фантастическими. Индуистские деревни, сменяются мусульманскими. На побережье в основном живут креолы - католики.
DSC08222

Жизнь бурлит. В таком же темпе меняются и запахи: тростниковые поля, промышленные и ремесленные районы, рыбные рынки, индийские закусочные...
DSC08229

Даешь Болливуд в каждую отдельно взятую индийскую семью!!! Даже за ужином семьи в полном составе собираются вокруг телевизора для просмотра любимых фильмов...
DSC08230

Elegance Boutique. Как говорится, скромненько, но со вкусом.
DSC08232

В погоне за тенью
DSC08238

17.00. Гошу вырубило.
DSC07135

17.12. Въехали в Порт Луи и сразу же встали в пробку. Все как обычно. Народ после работы забивает до отказа автобусные остановки и разъезжается по окрестностям
DSC07151

17.27. Пробка
DSC07166

Вырвались!!! За окном начали появляться родные пейзажи. Национальный парк "Casela"
DSC07178

Приближаемся к Флик Ен Фляк (Flic En Flac)
DSC07195

18.00. Въехали в Тамарин (Tamarin). Таким образом выпаривается океанская соль. Довольно прибыльный бизнес
DSC07205

По пути останавливаемся для закупки в супермаркете Лондон, что в поселке Черная речка (Black River). Основной контингент тут - французы, из числа осевших на острове. Много богатых вилл, баров, ресторанов, магазинчиков. Но цены в супермаркете дешевле, чем в нашей деревне.
DSC07213

На входе сидит дядьки - продает личи по 200 рупий за кило. Спекулянт проклятый!!!
DSC07215

Ассортимент, в принципе. тот же, что и в наших магазинах до того момента как мы решили стать великой державой и показать всему миру "кузькину мать". Цены год назад были одинаковыми, теперь коэффициент 1,67 не в нашу пользу. Неплохо за один год.
DSC07216

С молочкой туговато. Молоко порошковое, творога нет, сметаны нет. Эх где ты моя "Коровка из Кореновки"?. Москвичам не понять, но тем кто привык к качеству. кубанских продуктов, тут приходиться туговато.
DSC07226

18.20. Грузим покупки в кузов нашего пикапа, поехали в деревню. Очень боюсь пропустить закат на океане.
DSC07239

18.37. На закат конечно не успели, но несколько послезакатных кадров успел сделать
DSC07267

Лал готовится к завтрашней рыбалке. Каждая такая удочка вместе со снастью стоит около 1300 евро. Зато она способна выдержать 6-часовую изматывающую рыбалку на Голубого Марлина весом полтонны. Для того, чтобы все работало безотказно периодически приходится проводить регламентные работы: смазка и чистка всех деталей. Во время рыбалки он снаряжает одновременно 7 таких удочек.
DSC07261

18.47. Возвращаюсь домой. Справа наверху наш балкончик. Слева и снизу тоже апартаменты под сдачу.
DSC07269

Дома готовка минимального ужина, на ночь наедаться нехорошо
DSC07270

Смешные и очень вкусные маврикийские йогурты YOP!
DSC07272

19.30. Короткое залипание в компьютере и... извините, сон. Мой день был очень насыщенным и сил ни на что другое не остается. Завтра ветер, поэтому нужно рано вставать и ехать в кайт лагуну
DSC07273

Засим прощаюсь с вами. Приезжайте на Маврикий, обращайтесь - мы научим вас кайтсерфингу и пофотографируем.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1705574.html


Метки:  

Один мой день в арт-деревне Никола-Ленивец

Среда, 10 Декабря 2014 г. 12:02 + в цитатник
Всем привет!
Меня зовут Леша, я геолог и немного фотограф-путешественник. Мне 27 лет.

В свободное время я всегда стараюсь вырваться из серости будней, а в идеале, и из Москвы. Собственно для описания подобных вылазок я и завел себе блог.

Уже очень давно я хотел написать пост в формате "Один мой день", но не находилось подходящего случая.
И вот, в конце сентября выдался подходящий по насыщенности день - поездка в Никола-Ленивец.





Сегодня суббота, но мы просыпаемся относительно рано для выходного, т.к. сегодняшний день мы проведем в Никола-Ленивце - арт-деревне, недалеко от Калуги.
8:00 - звенит будильник. Нехотя просыпаюсь.
1.


Встать в субботу в 8 утра - непосильная задача, поэтому немного выбиваемся из графика. Короткий завтрак и пора выходить - через 40 минут встречаемся с xoro6aya_pogoda и ее мужем (и по совместительству - моим одноклассником)
2.


Поэтому быстро прыгаем в машину и мчим в место встречи.
По дороге выяснилось, что ребята тоже проспали и опоздают. Ждем их, а чтобы скоротать время - смотрим кино и делаем селфи (это единственная моя фотография в этот день, обычно я нахожусь по другую сторону объектива):
3-4.




И вот, наконец, приезжают наши визави - документируем на память:
5.


Следующие два часа мы едем по Московской и Калужской областям - особо интересного ничего не происходило.
Видим знак Национального парка Угра - значит мы совсем близко:)
6.


По приезду у нас запланированы шашлыки, но, как выяснилось, никто не купил мангал. Поэтому идем на местный ресепшен - там выдают все необходимое:
7.


Уже на месте корю себя за то, что не стал бронировать смешные домики для ночлега - они выглядят невероятно круто и уютно:
8.


Наконец, приступаем к трапезе:
9.


Параллельно обозреваем окрестности и сразу находим первый арт-объект - Капсульный отель по-русски. Сейчас в нем уже совсем холодно, но летом там можно было отдохнуть на мешках с сеном:
10.


Все неделю я мониторил инстаграм по тегу #николаленивец на предмет погоды и удивлялся невероятному количеству грибов, которые находили гости.
К сожалению, к нашему приезду остались лишь мухоморы, да пара подберезовиков.
11.


Между тем. время уже двадцать минут второго - пора спешить смотреть фантазии художников! Спешно все убираем и грузимся в машину (деревня большая и ногами можно не успеть).
Первая остановка - Маяк на реке Угре. Это 18 метровая башная, выстроенная из веток и сучьев без единого гвоздя художником (и главным идеологом Никола-Ленивца) Николаем Полисским в соавторстве с местными жителями.
Маяк, как и полагается, стоит на берегу:
12.


Первым делом - фотоостановка: надо запостить селфи и зачекиниться:)))))
13.


Подходим ближе - кто бы что ни говорил о современном искусстве, но конструкция действительно впечатляет:
14-15.


Где-то на этих берегах было знаменитое противостояние хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III, считающееся окончанием монголо-татарского ига.
16.


Напоследок еще раз инстаграмим маяк и двигаемся вверх по склону - к Николиному Уху:)
17.


Николино Ухо, очередной арт-объект, развернуто в сторону долины реки Угры — чтобы «слушать тишину». Но для себя я представляю Никола-Ленивец своеобразным организмом, который смотрит (маяк), слушает (ухо), мыслит...
18-19.




Еще не до конца осмыслив увиденное, мы идем от "уха" к дороге, а на горизонте уже видна следующая точка - Ротонда Бродского.
20.


Вопреки ожиданиям, к поэту Бродскому ротонда не имеет никакого отношения. Да и сама она, на первый взгляд, похожа на что угодно, но не на ротонду: на трубу океанского корабля, который бороздит гречишное поле, на детскую карусель, на наблюдательный пункт...
21.


Двадцать дверей на первом этаже, смотровая площадка на втором и настоящая печь - все это призывает на минуту замереть и просто посмотреть вокруг:
22-24.






Непонятно, но клево:)))
25.


Солнце опускается к горизонту и красиво подсвечивает верхушки деревьев, это значит что хорошо бы немного ускориться, чтобы посмотреть до темноты еще что-нибудь.
Двигаемся от ротонды к просеке, в конце которой виднеется что-то грандиозное...
Нечто грандиозным оказывается "Ленивый Зиккурат" - 18 метровый сруб, выполненный только из деревьев, пораженных жуком короедом. Концепции, честно говоря, я не уловил. Для себя решил, что потом Зиккурат может стать прекрасным домом:)
26-27.




Если снаружи "Зиккурат" непонятен, то внутри он интерестен - множество балок, поддерживающие стены и этажи, завораживают:
28.


Истинное предназначение раскрывается лишь на крыше - оттуда открывается просто потрясающий вид:
29-30.




Бегло сориентировавшись, выбираем вектор движения и решаем срезать через лес, благо нашлась более-менее свежая тропа:
31.


По пути замечаем домик на дереве - ни в одном путеводителе о нем не сказано ни слова, на карте его тоже нет. Вспомнился фильм "Хижина в лесу":
32-33.




Выходим из леса на поляну со странными камнями и неким подобием лабиринта:
34.


Время уже почти шестой час и мои визави падают без сил - городские жители))))
35-36.




Вокруг все еще более таинственно, чем раньше. Да еще и объект "Мостки" закрыт на ремонт - беру друзей в охапку и идем на главную дорогу:
37-39.






До дороги пришлось идти довольно долго, да еще и по путиу нас "сбился" компас. В итоге мы вышли к "золотому тельцу", который в лучах закатного солнца и вправду стал тёплого золотого цвета.
40.


Стоит отдать должное авторам, телец вышел довольно точно, вплоть до мелочей деталей:)))
41.


Сверху открывается традиционно прекрасный вид:
42.


Будулай-Люба уходит в закат:
43.


Из-за надвигающегося вечера я начинаю всех торопить, поэтому прямо через поля бежим к предпоследней точке - Вселенскому Разуму!
44.


Вселенский разум за авторством гения Никола-Ленивца, Николая Полисского, действительно похож на полушария мозга и от него действительно веет чем-то неземным:
45-46.




Внутри - вообще космос!
47.


Вокруг Вселенского Разума - стоят причудливые "отражательные машины":
48-50.






И вот, наконец, заключительный объект нашего путешествия - "Бобур":
51.


Несмотря на необычное название, Бобур (Beaubourg) — название старейшего квартала Парижа, в котором располагается Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду. Именно он вдохновил автора на создание этой 22 метровой конструкции из металла, оплетенной березовой лозой.
52-53




Начинает смеркаться, а мы, в свою очередь, начинаем собираться домой...
54



Фото в сумерках на память (пришлось побегать со вспышками, но результат того стоит):
55.


Домой приехали далеко за полночь:
56.


В качестве завершающего кадра - натюрморт с часами по приезду домой, довольно точно описывающий то, чем я занимаюсь "по жизни":)
57.


Конец:)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1705382.html


Метки:  

Экскурсия по летней Уфе в первый день моего 30-летия.

Среда, 10 Декабря 2014 г. 10:06 + в цитатник
Привет, меня зовут Юлия, и я покажу вам первый день моего 30-летия, и, главное, мой любимый и прекрасный город Уфу в теплый первый летний день, 1 июня 2014 года.

Этот день был для меня праздничным,а во многом он похож на многие мои дни, в которых главное- семья, друзья, мероприятия, город и фотографии. Я работаю PR-менеджером, мое главное хобби- фотография. На тот период жизни я жила на 2 дома, и это одна из половин моей "близнецовской" жизни)


Untitled-1


1. Проснулась я около 12, выспавшись после вчерашнего празднования Дня Рождения с друзьями.
Вот, в общем-то, и я, без прикрас)) Честно сказать, я вполне двольна тем, как выгляжу и чувствую себя в 30.
HhNLw7iq5Us-3

2. Вчера, в сам день моего рождения, совсем не было времени, поэтому поздравления с удовольствием почитала с утра)
-5_q3omj9D0-3

3. Чай попила с тортиком, который сделала подруга на мой день рождения. Это его остатки, а вообще он был просто потрясающий! Огромный корабль с моим именем- "Эврика", на палубе которого нежится маленькая съедобная копия меня)
cHLUC0kA3t4-3

4. Пора бежать на экскурсию по городу! Пока жду лифт, сфоткала свою недавнюю работу: помыла окна в подьезде и украсила их искуственными цветами.
5lN2Dcj4tgo-3

5. Еду в такси (так как как всегда опаздываю...) по своему спальному микрорайону Сипайлово, который чуть старше меня. Население "микрорайона"-около 120 тысяч по официальным источникам.
InJcv8pjwWE-3

6. В последние минуты перед отправлением заскакиваю в автобус
Rf-XdzQJVYQ-3

7. и ознакомливаюсь с планом бесплатной экскурсии по городу- подарок жителям в честь дня детей.
47Pe8zGvaoM-3

Вообще Уфу и ее историю я знаю хорошо, и, тем не менее, в очередной раз мне интересно послушать факты от экскурсовода:
Уфа- самый просторный город России, на одного человека здесь приходится 682 кв.метра. При этом, кстати, по ценам на недвижимость мы занимаем 3 место в России после Москвы и Питера...3 место у нашего города по протяженности и 7-е- по площади. Уфа стоит на 7 холмах, а под Уфой находится около 20 естественных штолен и пещер. Археологические находки свидетельствуют о первых поселенцах, живших здесь более 1000 лет назад. В Уфе родились или выросли писатель Сергей Аксаков, художник Михаил Нестеров, писатель Сергей Довлатов, артист балета Рудольф Нуриев, дирижёр Владимир Спиваков, музыканты Юрий Шевчук и Земфира Рамазанова, в Уфе же состоялся дебют оперного певца Фёдора Шаляпина.

8. Первый наш экскурсионный пункт -парк Якутова. Более 100 лет назад (в 1903 году) он был основан как "Парк народной трезвости". Вход в парк в виде арки в сталинском ампире.
UbtsnaJe4mI-3

9. Тополиная аллея
JkCL39NULr0-3

10.Сегодня, в день детей, здесь многолюдно
wvMFDxcOnAc-3

11. Любопытный такой музыкант на все руки)
hjMF_J_ymBY-3

12. Вечный огонь
JcZO34y_Ip8-3

13. Уже много лет подряд 1 июня я работала в этом парке, организовывая развлекательную программу от "Алисы" для детей. Этот год- исключение, и сегодня я здесь как посетитель.
2BxVZBZtlRU-3

14. Солдатское озеро в парке Якутова
GzOQOKWeTQM-3

15.
_dZ3U9jVZM4-3

16.
UI9dyoPSEFA-3

17. Ледовый дворец Уфа-Арена, где сейчас проходят основные хоккейные матчи в Уфе
JF9PkustdCc-3

18. Следующий парк- Аксакова, называнный так в честь писателя Сергея Тимофеевича. В конце 18 века здесь находилась усадьба семьи Аксаковых, где и родился известный писатель.
BNoKZpsWqAI-3

19. Когда-то в Уфе, на месте Монумента Дружбы, располагался деревянный кремль. Именно с него и начался город Уфа (1574), заселенный московскими стрельцами. Кремль не сохранился, а на один из праздников создали вот такой вот макет, который сейчас стоит в парке.
2tI29UfYK54-3

20. Озеро в парке
DbEFk5kK8pw-3

21. Аленький цветочек в честь произведения Аксакова
oox9_OT2DF4-3

22. Лебеди на озере
vQBDGm2bCTU-3

23. Местная детвора
cYL0_nnMstA-3

24. После парка нас повезли к одной из главных достопримечательной города-Монументу Дружбы. Именно на этом месте раньше и располагался уфимский кремль. А еще в 1957 году здесь стояла красивая большая Троицкая церковь, самый древний из сохранившихся на тот момент строейний в Уфе. Ее взрывали 3 дня и к 400-летию добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству возвели Монумент. Высота его- 35 м. Он символизирует идею дружбы башкирского и русского народа.



25. Неподалеку виднеется Свято-Сергеевский кафедральный собор, в котором меня когда-то крестили. Воздвигнут в 1868 году.
dXrSpiFaaDw-3

26. Вид от монумента на реку Белую, про которую и пел Шевчук в известной песне.
guTQMWelr5k-3

27. Мост на въезде в город
TnvJlOaWX2Q-3

28. Собираемся у автобуса.
rpMUPlF1soM-3

29. Вид на мою любимую в Уфе- и единственную наиболее сохранившуюся улицу Октябрьской революции ( в прошлом- Большая Казанская),которая когда-то была главной улицей Уфы. Именно на ней находится самый старый в Уфе дом Демидова , в котором когда-то бывал Суворов. Каланча справа- здание первой пожарно-полицейской части Уфы. Посмотреть фото улицы можно здесь http://evri4ka.livejournal.com/739281.html#cutid1 , почитать историю- здесь http://evri4ka.livejournal.com/738881.html#cutid1
PY0qj1tA-rE-3

30. Далее едем к памятнику народному герою- Салавату Юлаеву. Этот памятник, кстати, изображен на гербе Республики. Считается самой большой конной статуей во всей России и даже Европе. Ее высота – 9,8 метра. А сам Салават Юлаев- один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 гг. , сподвижник Емельяна Пугачёва, поэт-импровизатор. Его именем в Уфе назван памятник, проспект, переулок, парк, хоккейная команда, новая мечеть и наверняка я что-то еще забыла)
0GMxkODioNA-3

31.
OtrasTvqtHY-3

32. Вид от памятника на забельские просторы, жд мост и микрорайон Дема. где я жила какое-то время
4i2ia-a8sB8-3

33. Красное здание-первая водонапорная башня в Уфе
kjhXp4UTQNE-3

34. Этим летом цветов было особенно много.
E1FitAudpYQ-3

35. Площадь перед Конгресс-холом и фонтан, который в вечернее время очень красиво подсвечивается.
g8CcEG9mxko-3

36.
8CW5x4K6OVw-3

37. Случайно встретила друзей)
Lo2tW5D9Jmw-3

38. Конгресс -холл
XXRkvOrSJ5E-3

39. Слева Конгресс-холл, впереди- физмат корпус Башкирского Государственного университета, где я отучилась 5 лет, а справа строится новая гостиница
i7q7YWm2Qkk-3

40. Телецентр
NtGWCEle4D4-3

41. Далее отправляемся в парк Крупской, который ныне называется, догадайтесь как? Конечно же, садом Салавата Юлаева) Еще раньше носил название сад на Случевской горе.
EoBJq8-nNiw-3

42. Мост влюбленых в парке
wy9CkJj45f4-3

43. Вид на мост через Белую на въезде в Уфу
m53iwb533WU-3

44. На выходе из сада попадаем на Софьюшкину аллею по улице Тукаева. Была заложена женой первого уфимского губернатора Григория Аксакова (сына писателя Сергея Аксакова) и названа в ее честь.
rD9GDE_ImY0-3

45. Музей Аксакова в доме, в котором жил писатель. Про него можно почитать ( и посмотреть) здесь evri4ka.livejournal.com/780359.html
YoBZM80PVCM-3

46. Виднеется Первая соборная мечеть. Одна из главных мечетей Уфы и Республики Башкортостан.
7QM6J0-N-Zc-3

Здесь наша экскурсия по городу закончилась и я поехала домой.

47. Недалеко от моего дома с одной стороны строится храм.
8RO3w5z7uKA-3

48. А с другой стороны располагается мечеть.
L7RVq4DkJ0U-3

49. Это, кстати, мой двор. Деревья 24 года назад сажали сами жильцы.
0Rye0c3wa64-3

50. приехала голодная, кушаю окрошку, лучшую летнюю еду.
S8gRET2O0CE-3

51. Немного отдохнув после экскурсии, принимаюсь за очень приятный процесс- разбор вчерашних подарочков)
kt6Mv48k4zA-3

52. Некоторые из них даже оформлены в стиле вчерашней вечеринки- пиратском) Желтую с черным коробочку делала дочка моего друга, на одном из подарков наклеена пиратская карта. А это сундучок с деньгами)

9k8hDSUbgkg-3

53. Кот охраняет богатства)
soMzfbHf1Zs-3

54. Вид с моего балкона и мамины цветочки)
l0nkGF4ZzKE-3

55. Вид с другого балкона.
v1vWDPXjzWc-3

56. Вон там внизу виднеется недавно посаженная нами клумба)
FQMhvk0ThKo-3

57. Ближе к вечеру наконец собираемся и едем всей семьей праздновать мой день рождения в одно из самых живописных мест Уфы. Замок в Олимпик-парке
VKtNnI5UFHM-3

58.
60E3ZPDx38k-3

59.
x_I-ETHkLnw-3

60.
Pwa3CSRdnsQ-3

61. Любимая семья
4CKB5T4CFH0-3

62. С братиком
DSC_0981-3

63. Вид на дали зауфимья и воздушные шары.
BTeJiX8kt6E-3

64. Паром через речку Уфимку. Где-то там и наша дача)
OgopuvhsTCI-3

65. Решили прокатиться после ресторана на канатной дороге

A8KFy4HlyiE-3

66. Вечер на реке.
86bWQds4BOQ-3

67. Сам трамплин не рабочий. Когда -то давно, полжизни назад, мы с друзьями даже забирались на самый верх)
l8CfAZvA6Wg-3

68. Возвращаемся домой. Уже больше года по всему городу есть велосипедные дорожки.
--TOwLSfKQM-3

69. Приехали домой, покормили местных кошек.
BaSswkWQeTc-3

70. Оказавшись дома, принялась за разбор фотграфий со вчерашней пиратской вечеринки в честь моего Дня Рождения. Это было последнее фото этого замечатльного дня)
DxMSbMs7Mh4-3

http://odin-moy-den.livejournal.com/1705120.html


Метки:  

4 декабря. Один хороший день в Киеве.

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 12:06 + в цитатник
Всем привет! Меня зовут Юля, мне 22. В данный момент живу в Киеве. Работаю репетитором немецкого и английского. Домашних животных уже нет. Детей еще нет.
В последнее время заметила, что дни стали пролетать не просто быстро, а очень быстро. И даже не только дни, но и целые недели и даже месяцы.... С целью немного остановить время и запомнить этот этап своей жизни я и решила создать данный пост! Итак, добро пожаловать :) Выходной день обычной девочки в городе, который готовится к празднику :)
Под катом 39 фотографий.



1. Мой режим совсем плох. Идеально для меня - заснуть в 22:00 и проснуться в 5:30. Тогда я бодра, весела и деятельна. Но сейчас я засыпаю примерно в 3:00 и со множеством будильников и страданий просыпаюсь между 9:00 и 11:00. Первая мысль после третьего будильника - надо открыть шторы, а то точно не проснусь.


2. После подъема все как у людей. Умываться и чистить зубки.


3. Далее у меня вместо зарядки уборка. Стало жутко раздражать, когда дома грязно. Взрослею, наверное :) Первые два года совместной жизни мой любимый мужчина жил время от времени в образцовом свинарнике. Но эти времена прошли сразу как вышла замуж. Поэтому - уборка! Разложить по местам вещи, вытереть пыль, вымыть пол и зеркала, почистить все рабочие поверхности на кухне, раковины и краны, мольбами и угрозами переместить мужа из кровати в кабинет...


4. Запихнуть постельное в стирку.


5. Заправить кроватку.


6. Насладиться чистотой! :)


7. Валюсь на диван и звоню мамочке. Тут же и время.


8. После непродолжительного отдыха иду в душ. Пора становиться нормальным человеком :)


9. И только сейчас время завтракообеда.
В меню на сегодня омлет с грибами. И время.


10. Пока омлет готовится, я умудряюсь рассыпать молотый кофе. Срочно вызывается мой супермен с пылесосом. Я пылесосы не уважаю и даже немного побаиваюсь. В мире супергероев по уборке я бы была человек - дезинфицирующее средство. А вот мой муж - человек-пылесос на 100 % :)


11. Пока кофе и омлет приходят в себя я быстренько делаю тазик желе. Муж его поедает литрами... или килограммами? :)


12. Пока я вожусь с желе, непонятно откуда возникает муж с цветами. Про ОМД он ничего не знал, так что цветы не постановочные, а вот фото - очень даже да.
Стесняюсь.


13. Дальше наш традиционный семейный завтрак: я, Дима, Сэм, Дин и Бобби в виде духа.


14. После завтрака выгружаю чистую посуду и загружаю грязную. Ну и привожу кухню в нормальный вид.


15. Бронирую подружке билет. Она не в Украине, но скоро собирается приехать. Так давно не виделись. Так соскучилась!!


16. Далее боевой раскрас. Косметика, красота и макияж - моя страсть. Смотрю любимых бьюти-девочек и релаксирую.


17. Стирка достиралась - загружаю белье в сушилку.
DSC_0041

18. И пока есть время - мою кисточки.
DSC_0042

19. Раскладываю своих красавиц сушиться и заодно фиксирую время. Тут же замечаю, что мне уже срочно нужно выбегать из дома.
DSC_0043

20. Быстро-быстро одеваюсь, и неумело делаю селфи. Селфи - это вообще не мое. Но как есть, так есть :)

21. Бегу на автобус, на котором поеду до нужного метро. Детки счастливые катаются наполовину по снегу, наполовину уже по земле. Но радостных воплей сколько! Становится намного светлее. (ps. это фото и дальнейшие с телефона. не ругайте. таскать тяжелый фотоаппарат по гололеду - то еще удовольствие)


22. Автобус. В автобусе пытаюсь найти нужную информацию и подготовиться к вечернему занятию по программированию. Но ничего у меня не выходит, и ничего я не понимаю, хотя читаю всю дорогу в автобусе и половину дороги в метро.


23. Метро. Я одна дико боюсь, когда поезд подъежает и прижимаюсь к стенке? :)


24. Пересев на вторую ветку я перестала пытаться осознать высшие материи, поэтому развлекаю себя голодными играми.


25. Приезжаю. Город готовится к празднику, а я бегу на английский.

26. На английском фотографировать постеснялась, зато фотографирую рекламу после занятия.
20141204_150504744_iOS

27. До занятия в IT школе есть немного времени, поэтому захожу в любимую Катюшу, где обедаю и пишу текст - обзры на косметику. Хочу вести свой бьюти-канал на youtube, и подхожу к делу ответственно. Готовлюсь :)


28. А дальше снова бегом бегу на метро.


29. А Вы экономите свое время и пользуетесь карточкой? :)))

30. Далее школа. Так сложно и увлекательно. Я после математического лицея изучала немецкий язык в университете. А теперь такое чувство, как будто возвращаюсь в свою жизнь и делаю то, что должна делать. Хотя училась в уни с огромным удовольствием.


31. Время - выхожу с занятий.



32. А у входа меня уже ждет любимый муж в тепленькой машинке.


33. Фото на память. Балуюсь. А мужчина очень сосредоточен.


34. Дома молниеносно переодеваться, мыть руки, и на кухню - готовить изголодавшемуся мужу поздний ужин. Готовлю курицу и быстрый салат.


35. Муж садится ужинать, веселеет и заставляет меня делать домашнее задание. Я сильно возмущаюсь, ибо очень хочу спать. Поэтому длятся мои муки вовсе не долго.



35. Дальше опять все как у людей. Умываться, чистить зубы, принимать душ.


36. И тут облом. Белье то постиралось и высохло, но теперь нужно его застелить.
Не знаю как у Вас, но у нас в пододеяльники одеяла запихиваются мужем, а разравниваются мною и примерно вот так:


37. Далее всякий девичий уход. Так как мне лень все это делать в ванной перед зеркалом, у меня есть мини-набор в красивом стаканчике на тумбочке возле кровати. В который входят: крем для лица, крем для рук, масло для кутикулы и бальзам для губ.


38. Дальше фиксирую время, с которого начинается мое медленное погружение в сон.


39. И включаю мультик, без которого я не могу уснуть. И серии через 3-4 я засыпаю.

Спасибо, что были со мной. Только хороших Вам дней! Удачи :)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1704840.html


Метки:  

Один день 32 летнего без подштанников.

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 11:01 + в цитатник
Привет, уважаемое сообщество. Прошло почти два года, как я последний раз писал сюда :)) Вот он мой знаменательный пост: http://odin-moy-den.livejournal.com/1082866.html, если еще помните. Кстати, когда раздавали призы в сообществе, я за него ничего не получил.
Я по прежнему не женат и у меня нет детей. Живу я теперь один и два раза в неделю навещаю родителей, иногда заношу им продукты. Теперь мне 32 года, у меня множественные межпозвоночные грыжи и периодически я не чувствую пальцев на левой ноге, так что со спортзалом пришлось завязать, теперь я три раза в неделю плаваю в бассейне (ненавижу плавать). Со сноубордом так же пришлось попрощаться, о чем я жалею очень и очень сильно. Но в этом году все же планирую, на свой страх и риск, на него встать, без доски и снега я не могу жить.
Вообще этот пост должен был быть о моем путешествии из Дублина в Эдинбург, когда в сентябре сего года, я в одиночестве бэкпачил через Соединенное королевство. Но в Дублине, возвращаясь в 3 часа ночи из клуба в хостел, на меня было совершено нападение, с целью... а я даже не знаю с какой целью, наверное ограбить, а может и убить, мне не объясняли :). Ограбить не получилось, но утром, в зеркале, вместо лица я увидел синий баклажан и очковую змею, поэтому на идею съемок одного моего дня я забил. Так что ловите один день из моего отпуска во вьетнаме, куда я поехал отдыхать с моим папой. Он не будет таким провокационным как предыдуший. Более того, считаю, что особо интересного в нем ничего нет. Но все же.
И так, деревня Муйне, 4 декабря 2014 года, мужчина, 32 года, отпуск, путешествие длиной 147 км на мопеде вокруг города Фантхьет.

1. Так как путь предстоял длинный, а дорога трудная, то нас ожидал ранний подъем.


2. Не знаю почему обычные люди этго стесняются, но обычно следующее, что говорит мне с добрым утром после будильника, это наш санфаянсовый друг. Поздороваемся и мы с ним. Привет, унитаз. Да, гостиница у нас 3 звезды, поэтому особых излишеств ожидать не нужно. Кстати, очень жалею, что не сделал у себя в квартире такой удобный шланчик для подмывания. Он меня всегда радовал.


3. Между тем, я возвращаюсь в постель и решаю еще немножко вздремнуть. Будит меня папа, который решил перед дорогой пойти искупнуться. Вот он выходит.


4. Подумав, решаю к нему присоединиться и выхожу из номера. Меня встречает хмурое вьетнамское утро. Солнца сегодня ждать не придется, с другой стороны при поездке на мопеде, это скорее плюс, чем минус.


5. Возле пляжа уже ранние пташки, вдыхают свежий морской воздух через сетчатые ворота, которые бдительный охранник запирает в 6 часов вечера, чтобы море никого не поглотило в темноте. Кстати, предприимчивые русские люди занимают лежаки еще с вечера. Приходишь ночью на пляж, а все лежаки уже помечены. Без шансов.


6. За воротами, занимаются новички серфа и дородные русские женщины, которые и коня на скаку, и в избу горящую, и мужа сковородой, зорко следят за морем, чтобы не баловало. Одну такую мы вчетвером вытаскивали из этого самого моря, самостоятельно выйти не могла, волна не пущала.
Волна, кстати, во Вьетнаме не очень, поэтому и серфинг так себе, не знаю даже чего они тут ловят, но для начинающих наверное самое то.


7. Решаюсь пройтись по берегу, нахожу мертвую медузу, трогаю ее лапкой. Очень содержательное фото. Кстати, спешу разочаровать всех поклонников подштанников из предыдущего поста. Их тут нет. Во Вьетнаме жарко, и их одевать не надо!!! Представляете себе, жизнь без подштанников. Я - нет. Поэтому тут я в шортах и несчастен. А медуза на ощупь очень приятная, так бы стоял и трогал и трогал и трогал.


8. Но хорошего помаленьку. Пришло время завтрака. Эта милая девушка сейчас будет готовить мне блинчики с начинкой из бананов и омлет. Вот она уже помешивает тесто.


9. А вот собственно и они. Красная жидкость это сильно разбавленный водой арбузный сок.


10. После завтрака мы как всегда чистим зубы. И комментаторы из предыдущего поста меня нисколько не убедили, что их надо чистить сразу после сна.


11. Так как сейфа в нашем номере нет, то все электронные девайсы я убираю в чемодан и запираю его на кодовый замок. Особо внимательные могут заметить там же баксы.


12. Теперь самое главное. Мажем лицо кремом от солнца. Я пользуюсь полтинником, потому что сгораю махом, и меня это жутко разочаровывает. На фоне папа собирает рюкзак.


13. Выходим и идем к нашему мопеду. Вот он красненький, я выбирал :))


14. Как оказалось, это какой-то романтичный мотик, для влюбленных, или молодоженов, судя по номеру с сердечками...


15. ... и женскому шлему, который достался моему отцу. Ну кто мог предположить, что на нем буду ездить два мужика. Путешествуют всегда же с женой или любовницей.


16. И так мы в пути. До ближайшей цели, самого большого лежачего будды в окрестностях Фантхьет, 58 км. Дорога до самого города Фантхьет радует. Это всего 17 км.


17. После печалит. По этой дороге мы по прилету, из аэропорта ехали еще 6 часов со скоростью 40-60 км в час. Обратно предстоит такой же путь. Дорогу усиленно отстраивают и обещают к следующему году сделать такой же, как на предыдущей фото. Скорость на ней у нас от 60 до 20 км в час. Грузовики обгоняют, выдавливают со встречки и обдают грязью из луж. В общем кайф неописуемый. Моя белая рубашка и штаны стали в черную крапинку. Зато рабочие приветливо махали руками двум иностранцам на мопеде.


18. После двух часов езды, с деревянными спинами и стертыми задницами, мы приехали. Знакомьтесь гора Таку.


19. На комфортабельном трамвайчике нас с другими туристами доставляют к подножию горы.


20. Время у подножия горы. Канатная дорога еще не работает, поэтому мы ждем, когда ее запустят.


21. Наконец канатку запускают и мы одни из первых садимся в кабинки.


22. Вид с вершины потрясает. Весь Вьетнам как на ладони.


23. Ступени познания, ведущие вверх. Входить нужно вправые ворота, выходить влевые. Входишь ты весь греховный и низменный, выходишь одухотворенный и очищенный. Я лично разницы в себе не заметил. Кто входит в средние ворота мне не известно. :)


24. Молчаливые стражи врат. Это японские кедры, специально культивированные для того, чтобы расти в теплых странах. У них очень интересные иголки, если вы заметили.


25. Один из храмов наверху. На каждом этаже есть статуя сидящего будды.


26. А вот собственно и он. Лежачий Будда. Длинна его 49 метров, высота 11 метров и как вы понимаете, эти цифры не случайны. 11 - количество ступеней буддизма, 49 - таковым должно быть число ступеней на пути к самопознанию. Для сравнения внизу, стою я. Всего 180 - метров в высоту и затрудняюсь сколько метров в ширину. Кстати, на груди у будды выгравирована свастика. Ее конечности повернуты против часовой стрелки, что означает, что жизнь остановилась и Будда находится в Нирване. Фактически - мертв, но называется почему-то спящим.


27. На обратном пути замечаю, что жизнь пробьется даже через камень, чем ни еще один признак буддизма.


28. В 11:20 мы продолжаем наш путь. Решено было по трассе больше не ехать. По GPS мы находим обходной путь через деревню и решаем ехать по нему. Кстати, вот с этой горы мы и спустились.


29. Проехав коло 28 км, мы приближаемся к нашей следующей цели, старому маяку Ке Га, построенному французами из граница, не поверите, но привезенного из самой франции. Кстати, это не тазы на море, это вьетнамские лодочки.


30. Вот эта замечательная женщина, как только мы припарковались, бежала за нами с жилетами, на ходу умудрялась одевать их на нас, и предлагать на ломаном русском, английском, французском и жестами, ехать на маяк, за бешеную сумму в 500 000 вьетнамских донгов, около 1000 рублей на двоих. Мы не могли не уступить такому напору и обаянию, поэтому согласились сбив цену до 200 000 за двоих. Кстати, она очень заразительно смеется.


31. Как оказалось повезут нас на этом самом тазике. Гребя и одновременно вычерпывая из него воду мы двинулись впуть.


32. Осталось только расслабиться и получать удовольствие...


33. ...которое длилось недолго, на тазике мы доплыли только до лодки, а дальше на тихоходном дизеле мы двинемся дальше. Пришлось слезать с комфортной лавочки и перепрыгивать на новое судно. Да, новизной оно не отличалось, но тут уж не до комфорта, когда ты болтаешь в тазу посреди океана. Боже, и за это с нас хотели содрать 500 000 о_О


34. Злой рок явно не хотел, чтобы мы добрались до маяка, потому что после того как капитан подсоединил клемы аккумулятора, вместо ожидаемого "трух-тух-тух", раздалось журчание воды. Корабль просто стоял и писал в море. "Наверное на водной тяге поедем," - подумал я, напор только слабоват. Оказалось все банальней, после того как открыли моторный отсек.


35. Постояв и пописав так в море минут 10, была вызвана подмога на нормальных двигателях ямаха. Опять слазить с насиженного места.


36. Подлетая на волнах на скорости около 80 км в час, моя межпозвоночная грыжа передает всем приветы, мы за минуту оказались на острове. Вот, что значит правильный подход к делу.


37. Как оказалось за вход на маяк берется отдельная сумма. Прав был мой папа, увидев стол посреди пустого острова.


38. Лестница ведущая наверх создавала легкое головокружение. Люблю такие винотвые штуки.


39. Когда мы поднялись перед нами раскинулся великолепный вид. На острове никого не было. Кроме стола и билитеров.


40. Решаю добраться до самой лампы маяка. Хоть там и висели цепи запрещающие подъем выше.


41. Лампа. Где вы еще такое увидите. Эксклюзив же.


42. Сфотографировал папу сверху.


43. Обратный путь увенчан мертвыми деревьями на которых цветут цветы. Очень готичненько я считаю.


44. Как оказалось наш старый кораблик опорожнился полностью и ждал нас уже на причале.


45. Ехали обратно тем же способом, только в два раза медленней и путь до тазика составил 10 минут. Кстати у них есть тазики с мотором, в качестве бензобака используется пластиковая канистра. А у нас на заправках в них даже бензин наливать запрещают, чтобы статическое напряжение не возникло.


46. На берегу группа женщин добывает внутренности ракушек, чтобы кормить голодных туристов, охочих до морских деликатесов.


47. Расплатившись со смешливой озяйкой, которая, требовала с нас деньги вперед и я сказал ей, что отдам только когда нас в целости вернут назад, и судя по всем событиям я это сделал не зря, мы двинули дальше, по другой, морской трассе. За руль теперь сел папа, как вы можете определить по шлему.


48. Трасса и правда очень красивая, с одной стороны море, и ветер сносит мопед под колеса встречного транспорта. С другой стороны рестораны, гостиницы и не поверите, магазин "Пятерочка", все как надо, даже логотип тот же. Сам подумал, что мираж, поэтому сфотографировать не успел. Вместо этого вам симпатичный домик.
Кстати, проехав 20 км на одном из поворотов папа почувствовал себя ассаом вождения и решил войти в крутой поворот на большой скорости недостаточно наклонив корпус для этого. Ну что я могу сказать, вся жизнь у меня пролетела перед глазами когда мы виляя рулем въехали в джунгли. Все, что я мог вымолвить после это "ай-яй-яй". Папа был первый раз за рулем такого средства передвижения.


49. Около 15:00 мы прибыли в курортную зону км 15 до нашего отеля. Время обеда. Заказал себе суп Фо из морепродуктов и сок из пайнэппл.


50. После обеда папа пошел покупать чай и кофе на сувениры, где ему их очень ловко впарила эта симпатичная девушка, на фотографии справа. Позже, пройдя пару кварталов, мы зашли в магазин и увидели эти же кофе и чай дешевле на несколько тысяч донгов. Папа расстроился.


51. Пришла пора поменять несколько баксов и я отправился в банк. В банке фотать я не стал в рамках, "а мало ли что". Но зато на обратном пути заметил эту милую пару. Лене Миро, привет :)) Оказались испанцами. Люблю накачанных женщин, прям пищу от их дельт, трицепсов, кубиков пресса, а эти ягодичные мышцы, колющие орех. Короче, повезло мужику с женой.


52. 15:40 самое время посетить спа процедуры.


53. Папа пошел на вьетнамский массаж, ему нравится, говорит, что помогает его спине. Я же после того, как мне загнули позвоночник кверху на одном из них и у меня отказали не только пальцы, но и нога до колена от массажа отказался на ближайшие несколько лет вперед. Зато все помнят, из предыдущего поста, что у меня прыщи и от того, что я намазывал грязными руками себе на лицо антипригарный крем, они у меня зацвели еще пуще. Вчера я сходил на процедуру по намазыванию глины, вроде кожа очистилась, по крайней мере я себя почувствовал лучше,а прыщи хуже.
В этом салоне глины не оказалось, поэтому мне сделали массаж лица и обложили дольками чего-то прозрачного.
Когда я делал это селфи, вьетнамки занимающиеся нами с отцом громко заржали. Вы можете наблюдать ногу и тапочек одной из них, игриво высунутых из-за шторки.


54. После СПА процедур самое время выпить свежевыжатого сока из немытых фруктов, сделанного грязными руками вьетнамца, со льдом на местной воде. Кстати, везде рекомендуют отказываться от соков со льдом. Местная вода, из которой делают лед, не всегда хорошо переносится нашим русским организмом. Я вам рекомендую тоже самое, ибо свой второй день, в этой замечательной стране, я провел на санфаянсовом друге со второй фотографии. Привет унитаз, еще раз! Зато потом я их лед жрал ведрами и хоть бы хны.


55. Смеркалось.


56. А мы заехали на рынок за свежими фруктами на вечер.


57. Около 17:30 мы вернулись в отель. За сегодня мы проехали 147 км. В принципе нормально.


58. Пока море не закрылось нужно успеть на вечернее купание, по дороге сфотографировав цветы.


59. На море еще есть подзадержавшиеся кайтеры. Кстати, я выкинул 470 баксов на 10 часов обучения этому делу. Ну, что сказать, столько соленой воды я не пил никогда. Казалось она была везде, она била меня вглаз, она заливалась мне в рот, она выливалась у меня из носа, я вытряхивал ее из ушей, даже в туалет мне казалось я ходил морем. Самое забавное это как мой учитель пытался мне что-то сказать, в это время била волна и все, что вылетало из его рта это, привожу дословно "Буль-буль-буль" В общем пока ты барахтаешься с кайтом в воде кайфа от этого мало. Но стоит только встать на доску, а за 10 часов у меня-таки получилось встать и даже проехать, то удовольтвие неописуемое. Жаль у нас в сибире не поездишь.


60. Зато папа открыл новый способ катания на волнах без всего, который мы и развивали в последние 4 дня нашего там прибывания. Вечером в отеле говорили, что пока нас не было, приплывали акулы и всех повыгоняли из воды. Я очень расстроился, что не видел живых акул. Уверен мы бы подружились.
Кстати, еще у нас в отеле была группа людей, которых унесло в море и их еле спасли. Один из них все оставшееся время беспробудно пил и подходя к каждому, с грустью в глазах, рассказывал тревожную историю о том, каково это, когда тебя уносит в море. К морю он больше не подходил и на 7 метров.


61. После того как море закрыли (по секрету там есть обход, только тссс). Самое время погреться в горячем, нагретом за день солнцем, бассейне и потереть свои пяточки о шершавый постамент этой вот скульптурной группы.


62. После купания надо помыться и принять душ, вечернюю пищу надо принимать чистым. Да, душ у нас в отеле из 3-х звезд не очень. Зато рядом с домиком есть искуственный пруд, в котором плавают огромные рыбы непонятной породы и гуппи.


63. Вечерняя дорога возле нашего отеля тиха и спокойна. Время 18:30


64. Самое то, чтобы хищно пожрать этих загриленных лягушек. Чем я сейчас и займусь. Кстати, очень вкусно.


65. А это хозяйка данного "ресторана", готовит нам счет. Отличная, веселая, женщина и всегда порекомендует наивкуснейшее блюдо из меню. Все, что она рекомендовала, я ел с большим аппетитом, и даже рыбу, хотя я от всей души ее ненавижу.


66. После ужина папа отправился звонить маме по скайпу, а я пошел на пляж. Самое время полежать на лежаке и в темноте, под шум волн, накатывающих на берег, почитать интересную книгу. За время отпуская прочитал 6 книг. Если кому интересно, то на экране Р. Бах "Единственная", кто-то посоветовал мне ее, а кроме "чайки" я его ничего больше не читал. Если честно, большей чуши не читал в жизни, особенно после того, как узнал, что со своей "единственной" он развелся. Вот же обманщик, а как красиво писал-то. Вывод: любви - нет и все это чушь.


67. После чтения, обычно мы с отцом садились на веранде и вкушали свежие фрукты, дарованные нам щедрой природой Вьетнама. Этот вечер не исключение. Отель у нас был тихий и спокойный. Тишина лишь изредка нарушалась редким, нестройным, пьяным женским пением, про "люблю женатого", со стороны бассейна.


68. Послефруктовая чистка зубов.


69. К сожалению моя книжка села, поэтому перед сном пришлось смотреть мультфильм про Аватара Кору. Кстати, первую часть Аватара: Легенду об Ааанге, я считаю самым лучшим западным мультсериалом всех времен и народов. Кора нравится меньше, но тоже вполне смотрибельно.


70. Время ложиться спать. Завтра наш последний день во Вьетнаме, а по прилету я уезжаю в горы, в Шерегеш, потому что отпуск еще не окончен. Завтра надо встать пораньше, чтобы успеть встретить восход на дюнах. Я много раз провожал закаты, а восхода никогда не видел, надо исправить это упущение. А вам спокойной ночи, любви и здоровья. Эх, если бы дома я ложился спать так рано.


PS: Оценка по-русскому у меня с тех пор не изменилась. :)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1704547.html


Метки:  

Один день в Дорвале.

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 15:01 + в цитатник
Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 59 лет. Из них 42 я прожил в СССР и России и вот уже 16 с лишним лет живу в Канаде, в Монреале.

После опубликования поста и в связи с вопросами читателей апдейтю пост. Работаю программистом приборов мобильной связи в крупнейшей телеком фирме Канады "Белл".

Если быть совсем точным, то в городе Дорваль, который является частью Монреаля, но отстоит от центра города примерно на 20 км. Дорваль известен прежде всего тем, что здесь находится один из крупнейших аэропортов мира, поэтому его девиз на гербе города числом в 18 000 чел - Ego porta mundi, то бишь - я есьмь ворота мира. Мне до аэропорта им. Пьера Элиота Трюдо (сокращенно ПЕТ, что по-французски значит "пук" (в смысле физиологического отправления) на такси ехать 10 минут максимум и 10 долларов минимум. Очень удобно.
Ну и второе удобство житья здесь - до работы 5 минут пешком, хожу есть суп в обед домой.

Все карточки для сообщества "Один мой день" я делал в воскресенье 16 ноября 2014 года. Это был первый день, когда у нас выпал снег. Собственно этот снег я и увидел, встав утром часов в восемь.

Но выпало его, как видите, совсем немного.


Мой обычный завтрак в выходной: в будни добавляется овсяная каша с мюсли и ягодами. Сок только от Костко, не из концентрата, с мякотью - такой полезнее, я когда-то давно переводил книгу "Пищевая аптека", помню, там объяснялось, почему полезнее.



Зубы я чищу ВСЕГДА после завтрака и перед сном. Этот процесс - сложный и состоит из трёх этапов. Первый из них - дентал флосс - зубная нитка.


Второй - чистка промежутков между зубами с помощью щёточек ёлочек.


и третий (перед чисткой зубной пастой, что будет показано в конце поста) - чистка специальной конической щёточкой снаружи и изнутри. Так я ухаживаю за зубами лет тридцать и в непоследню очередь обязан такому уходу тем, что к 60 годам у меня вырван ( в возрасте лет 20и, да и то только потому, что был флюс - а в советской медицине обычно был один приговор - рвать) только один зуб. Другой, передний, был сломан пополам в студенчестве, и в прошлом году вместо коронки я вставил, наконец трансплант с гарантией в 30 лет. Надо бы дожить, чтоб гарантия не пропала...


Светик в воскресенье работала, а отдыхала в пятницу и субботу. Она звонит маме в Петрозаводск перед тем, как поехать на работу.


Медсестра Светик готова к выезду на трудовые будни - ей надо попасть туда к 11 часам.


Выезжаем заранее, минут за 45, просто так привыкли, хотя ехать минут 20, всегда приезжаем на работу минут за 20 до начала. На днях купили навигатор ЖиПыЭс. Он нам говорит то, что мы сами знаем, и часто несёт пургу, которую мы не слушаем, конечно, едем по-своему, он потом перестраивается.
Говорит на нём дама на английском и французском, мы выбрали последний - нам роднее. Когда надоедает её бухтенье - отключаем громкоговоритель.
В гараже из-за бетонных перекрытий сигнал находится не сразу.


Выехали на бульвар Бушар.


Поехали по 55й авеню на 20ю автодорогу и понеслись на Запад.


Подъехали к Светиной работе "Резиданс Солей" в Доллар Дез Ормо. Сюда дети устраивают престарелых родителей, платят кучу денег - иногда больше 4000 долларов в месяц, квартиры тут разные, от однокомнатной до 4х комнатной. Или старики продают свои дома и устраиваются сюда на всё готовое. Тут у них кипит жизнь, завязываются романы, употребляется спиртное и прочие радости жизни. Время от времени мрут, но нечасто. Светик работает год, пока при ней умер один человек лет за 90. Ещё она рассказывала про то, как дочь отобрала у своей 103-летней матери водительские права, чтобы та, не дай бог, не убилась, сказала: "хватит, наездилась уже на своём веку". Вот уж где уместно говорить про век... Это было этим летом, до этого почтенная леди рассекала со свистом на большой машине...


Прощаюсь у дверей богадельни часов на пять-шесть. Теперь Светик у нас директор, поэтому сама планирует длину своего рабочего дня.


А я возвращаюсь по всегда переполненной артерии бульвару Сен Жан, пересекающей остров Монреаль с одного берега - реки Св. Лаврентия, до другого - реки Прерий.


Решил заехать в Пойнт-Клер, поснимать пейзажиков. Снял много, но тема сообщества не располагает злоупотреблять ландшафтами.


Чайки пока не улетели, хоть им и холодно.


Такие таблички на скамейки можно купить, по-моему лет на 20-25 и это будет стоить вроде от 400 долларов. Вот Жак Атталь говорит из могилы, что прожил хорошую жизнь. Мы ему верим, конечно.


На этой карточке получился какой-то графический пейзаж, хотя фото я никак не обрабатывал...


Утки собираются в стаи, чтобы лететь на юг.


Они могут это делать весь октябрь и, как видите, почти весь ноябрь.


А некоторые из них могут и совсем не полететь, вот у берега плавало с полдюжины ренегатов, не сбившихся в стаю.


Приятное с полезным: выгуливается ребёнок и совершается зарядка. Ребёнок, правда, орал, как резаный.


Въезжаю в ридный Дорваль. Навигатор упорно приглашает свернуть на автодорогу, чтобы быстрее. А мне быстрее не надо, я люблю эту панорамную дорогу, которую зовут "Бордюляк" (Берег озера).


Остановился в нашем культурном центре "Сарто Денуайе" Слева под каминной трубой (там действительно есть громадный камин в огромном зале, где однажды мы отмечали Рождество всей контрой), полукругом в полуподвале - мой спортзал за 10 долларов в месяц. 120 за год. Дотируется муниципалитетом Дорваля. Там есть все необходимые тренажёры, локеры, душ, если нужно. Хотя лучше доехать до дому и помыться дома... Ровно 3,8 км по ДжиПиЭсу


Но в зал я не пошёл, так как вчера (и позавчера) выпивали калифорнийское вино, а на следующий день после выпивки я не тренируюсь. Если мой пост пропустят в сообщество, то следующий я напишу уже с показом зала. Если буду жив... Пошёл я в библиотеку.


Тут перед библиотекой течёт искусственная река с водопадами, питается из водопровода в замкнутом цикле, раньше в ней даже рыбки плавали. На зиму её закрывают фанерой. Кусты ещё не облетели....


В библиотеке регулярно устраиваются выставки по темам. Была недавно про Сочи и Россию, потом про Первую Мировую войну, сейчас вот про войны тоже, только что прошёл День Поминовения (11 ноября).


Громадная коллекция видео и музыки на ДВД и СД, регулярно поступают новинки, но мы что-то перестали брать здесь, когда обнаружили, что не все диски читает наш плеер, можно, конечно, списать на ключ и перевести в нужный формат, но лень возиться. В сети сейчас всё есть и самое новое. Да и на самом деле за все эти годы, особенно когда я был холостой, как - никак 6 лет был, я пересмотрел, наверное, всё. А музыка часто к тому же запилена и скачет.


Практически все нужные в Канаде языки есть для изучения с книжками на дисках тоже. Много аудиокниг.


В библиотеке есть "газибу", где хорошо сидеть в удобных плетёных кроеслах, но там кто-то был, я не стал снимать, вид примерно такой же, как из вестибюля - на озеро Св. луи.


Белки в парке у библиотеки разъелись до неприличия и всё равно клянчат пожрать. Потом спрячут и забудут, если им дашь орех. Хлеб жрать не будут, не утки чай.


Чёрная белка попугливие обычно. Близко не подпускает, не то что сама подходит. Лезет наверх сразу, когда к ней начнёшь приближаться.


Да, окна нашего джима тут прямо за деревом, их восемь всего, по-моему. Надо будет посчитать.


Взял две последние новинки Андрея Макина - лауреата Гонкуровской премии за "Французское завещание". По - русски он не пишет совсем и не пеереводит на русский свои творения, потому что они всё очарование потеряют сразу. Так же поступает Федоровский. Этих русских писателей в России почти никто не знает.


Из библиотеки поехал кружным путём и остановился сделать снимок корабля. На широкоугольнике моего Олимпуса корабль - в виде точки на горизонте.


А это - полный зум. Чёткости, которую даёт мой Кэнон, конечно, нет, но представление о масштабе зума даётся...


Снимал вот с этого места - я люблю этот мыс. Он такой... канацкий. Патриотический.


К часу дня приехал домой поесть. Часы кричат каждый божий час (включая ночь) дурными голосами птиц Квебека. Куплены за 2 доллара на гаражной распродаже в Лашин, идут удивительно точно.


Снег к середине дня полностью сошёл на нет. Потеплело где-то до плюс десяти, наверное.


Но обедать я пока не стал, решил ещё поработать. Перевезти кое-что на новую квартиру. Четвёртого ноября мы стали собственниками жилья на втором этаже вот этого дома. Наш балкон - прямо над изгибом крана (там стоят стол и стулья-лично перевозил). Справа - окно спальни.


Вот балкон - крупнее.


Паркинг здесь светлый и просторный, в этой части дома ещё не все въехали - пока свободно. Ну и воскресенье всё же...


Самое клёвое, что здесь есть - это лифт из гаража. Мы как бэ французы, поэтому сокращения на французском - ЭсЭс значит не то, что вы подумали, а "сусоль" - то есть "подвал, гараж" (буквально "под землей"), а ЭрСэ - "Редшосе" - первый этаж, буквально "Уровень шоссе". Ну а цифры - арабские, понятные всем, даже не арабам.


Люди уже обустроились и живут, у нас пока установили этот полукруг с люминесцентной лампой, но номера квартиры нет.


На ковре ещё лежит клеёнка. У входа в гараж имеется две корзинки на колёсиках - очень удобно грузить покупки или чемоданы. У меня в баке для белья - посуда, уложенная между полотенцами. Стаканы и бокалы с фужерами.


Угол нашей квартиры. Она ни с кем не соседствует и в ней отличная звукоизоляция. Соседей со стороны спальни не слышно совсем, хотя из коридора слышно, например, что у них музыка. Проверял давеча, выходя в коридор.


Ну вот пока мебелей ещё нет. Стиралку сушилку, плиту и холодильник привезут в субботу, а ещё через неделю мы переезжаем уже с кроватью и диваном и столом. Остальное всё перевозится в нашей горбатенькой машинке, если откинуть задние сиденья. Пол Икеи можно там поместить... Не за раз правда.


Санузел вот.


Спаленка. Поменьше будет, чем у нас сейчас, но ничего, привыкнем.


Ванная


Будущий пользователь ванной


Эта вся штука называется "Лило" (Островок) Отделяет кухню от гостиной. Да, места мало, но это наш старт и наши инвестиции. Через несколько лет можно продать и купить что-нибудь поширше или вообще отдельный дом. Будем посмотреть, какие наши годы...


Балкон зато у нас обширный. Летом будем на нём пить вино. Повесим цветочки, постелим покрытие на пол под газон.


Общий вид нашего лофта


Взяли с собой лося. Он не очень доволен, что его бросают на ночь одного. Но ничего скоро воссоединимся


Да, а теперь можно снова домой и поесть. Я, правда, не снял еду на блюде, а снял то, что ел - это курица-гриль от субботней выпивки-ужина. Осталась. И артишоки, сердца их. Очень уважаю. Ну там ещё огурчики-помидорчики были ...


Попил чаю с сушёной клюквой.


Помыл виноградика. Вот и весь обед.


Между тем темнело. Точка слева - самолёт летит в Европу. Или Америку. Там дальше - река и индейская резервация Канаваке.


Пора ехать за Светиком. По бульвару Десурс.


На фоне картинок со всеми квебекски резиденциями по окончанию работы . В центре - портрет миллионера и отца-основателя этого бизнеса "Солей" Эдди Савуа.


По пути заехали в Макси - купить чего-нибудь к чаю. Я не выходил, так как был практически в исподнем, а на улице холодновато. Светик сходила закупилась.


Приехал домой, стал писать пост в ЖЖ, закусывая творожком со сметанкой и свежей малинкой.


Пил чай с маффином, который был куплен Светиком.


Готовимся к просмотру сериала. Поскольку с плеера этот именно формат не показывает, смотрим с лэптопа. Никакой разницы в качестве.


Светик устала. Смотрим "Нью трикс" 11й сезон.


Аффтар присоединился. Доволен днём и жизнью.


Харя лоснится от радости.


Зубы надо чистить снова. Опять то же самое - нитка, ёлка, конус.


Плюс - зубная паста. Да, вижу, щётка пообтрепалась, надо купить новую. Будильник поставлен на 6 утра. Отбой примерно в 10 - 10.15 вечера.


День прошёл и х... орошо!


http://odin-moy-den.livejournal.com/1704224.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

И будут двое одна плоть

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 21:07 + в цитатник
Привет! Нас зовут Маша (28), Рома (29), Савва (2,10) и Ксения (8 месяцев), но в день, о котором пойдет речь, нас было еще в два раза меньше. Этой осенью исполнилось пять лет со дня нашей с Ромой свадьбы. Я пересматривала свадебные фотографии и поняла, что из них вполне себе получается ОМД! И решила сделать себе подарок, потому что очень люблю получать поздравления.

Что мы приобрели за 5 лет семейной жизни?

двоих детей;
20 совместных путешествий;
одну маленькую квартиру в Подмосковье;
одну машину;
1826 дней, наполненных счастьем.

Итак, сегодня 2 октября 2009 года, пятница. Место действия: Москва, подмосковный Звенигород, подмосковный дом отдыха. Будет 58 фотографий.



07:30. Просыпаюсь, потому что пришел парикмахер, делать нам с мамой прически и макияж, и фотограф.
Вот мама уже причесанная стоит на балконе. Рядом с нашим домом – часть Тропаревского лесопарка. Я обожаю наш вид с балкона.

1.

А это мой любимец – кот Снусмумрик, сокращенно Мумрик или Снусник, живет со мной в комнате, спит в ногах на моей кровати. Сегодня я уеду из своей комнаты, после свадьбы буду жить у мужа, а он останется.

2.

Свет мой зеркальце, скажи…

3.

А вот и жених пожаловал, с друзьями и набором джентльмена: букетом и шампанским.

4.

Брат выходит его встречать. Мы с братом погодки, он младший, а зовут нас Маша и Миша.

5.

В ожидании жениха я тискаю кота.

6.

И делаю последние приготовления.

7.

Ну, все готово, можно идти в ЗАГС.

8.

Наш ЗАГС находится в 10-ти минутах пешком от дома, мы решили, что будет здорово до него прогуляться вместе с друзьями. Мы идем, смеемся, Миша открывает шампанское, светит солнце…

9.

Переходим дорогу, машины на светофоре нас радостно приветсвуют.

10.

Я прошу сфотографировать нас на фоне герба нашего Обручевского района. Обручевский район – самый лучший район Москвы. Я здесь родилась и выросла, ходила в детский сад в 2-х минутах от дома, в школу – в 3-х минутах, в институт (РУДН) – в 10-ти минутах через лесопарк. После окончания университета ходила в него уже на работу – преподавать испанский на своем факультете. Вся моя жизнь до замужества прошла "на районе", здесь живут мои родители и друзья, и теперь я его покидаю.

11.

Забегая вперед, хочу сказать, что сейчас, 5 лет спустя, мы снова живем в моем родном районе, и одна эта мысль делает меня счастливой.

12.

11:00. Приходим в ЗАГС. Там нас встречает моя мама и другие гости. Мои родители в разводе и не особо комфортно себя чувствуют в обществе друг друга. Поэтому на свадьбу пришла только мама.

13.

14.

А вот в модном платье мама жениха, моя свекровь.

15.

Рома с папой. Увидев папу жениха, наш фотограф спросила меня, кто это. Когда я сказала, что это Ромин папа, она очень удивилась: Да?! А я думала, это какой-то английский лорд! Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что все фотографии сделаны замечательной vivian_del_rio.

16.

Подошло время нашей росписи. Брачующиеся, вперед! Мне очень смешно от мнимой торжественности зала, момента, голоса и высокопарных слов загсовской тетеньки. Почему-то в момент росписи у меня нет ощущения, что происходит что-то серьезное и ответственное.

17.

Брачуемся.

18.

Еще брачуемся.

19.

Скромный и счастливый взгляд невесты.

20.

И многозначительный взгляд жениха: Ну все, мол, я попал…

21.

Искренние эмоции.

22.

И поздравления.

23.

24.

Выходим из ЗАГСа, нас приветствуют друзья.

25.

Обожаю эту фотографию с шампанским.

26.

Бей посуду, я плачу!

27.

В день нашей свадьбы стояла сказочная золотая осень.

28.

29.

Мы сделали последнюю фотографию на фоне ЗАГСа.

30.

А потом сели в специально заказанный автобус и поехали… в Звенигород! В автобусе проголодавшиеся гости выпивают и закусывают, а брачующиеся милуются.

31.

На заправке недалеко от Звенигорода. В день нашей свадьбы погода переменчивая: то светит солнце, то накрапывает дождик.

32.

Едем мы не просто так, а с важной и ответственной задачей – повенчаться.

33.

Почему в Звенигород? Здесь у нас есть маленькая квартирка в новом доме, где на момент свадьбы только голые кирпичные стены. Мы хотим сделать в ней ремонт и поселиться здесь, потому что в Москве у нас есть возможность жить только с родителями - моими или Ромиными. Звенигород мы очень полюбили - уютный город, невероятной красоты природа, история, древние храмы и старинный монастырь, который основал очень особый для нас с Ромой святой, о нем еще будет идти речь. И хоть в Звенигороде мы пока не живем, нам хочется стать как бы уже частью этого города, повенчавшись здесь.

14:00. Начинается таинство венчания. Для него мы выбрали Успенский собор конца XIV века - это самый древний храм Подмосковья. Здесь сохранились фрески Андрея Рублева.

34.

Нас венчает отец Иероним - больше я не знаю священников с таким именем. :)

35.

От винишка никогда не отказываюсь!

36.

Когда мы только вошли, в храме было темновато, и наш фотограф переживала, что придется включать вспышку, а ей очень не хотелось. Но когда началось венчание, в окно вдруг ворвался яркий, теплый и мягкий солнечный свет, который осветил нас и всех гостей.

37.

38.

Вспышка была не нужна.

39.

Таинство подходит к концу.

40.

Священник говорит нам напутственное слово перед началом нашей новой жизни.

41.

42.

Ну все, теперь точно поженились!

43.

И мы отправляемся в Саввино-Сторожевский монастырь неподалеку, поклониться преподобному Савве, который, не побоюсь этого слова, и создал нашу семью.

44.

Весной Рома сделал мне предложение, а летом я уехала в Мексику, работать гидом с русскими туристами. Мы хотели пожениться через год, когда мой контракт закончится и я вернусь в Москву.

В Мексике было хорошо, но я очень скучала по Роме, по своим близким и... по Звенигороду. Думала о нашей квартирке, представляла, как мы с Ромой будем там жить, когда я вернусь, и от этих мыслей мне становилось легче, теплее. Я много молилась преподобному Савве Сторожевскому, звенигородскому чудотворцу, мощи которого покоятся в главном храме основанного им монастыря. Просила его соединить нас с Ромой на его земле, в месте, где он начальник. Я имела в виду поселить нас в нашей квартирке, чтобы все получилось.

45.

У меня была с собой икона, где Савва Сторожевский изображен на фоне своего монастыря, и я каждый день молилась перед ней. Однажды я молилась особенно горячо, смотрела на монастырь, представляла себе, что я там, гуляю по этим местам, мысленно как будто перенеслась в Звенигород. Наверное, на языке восточных практик это можно назвать чем-то вроде медитации. И в этот момент, в момент сосредоточенной, горячей молитвы, у меня вдруг звонит мобильный телефон. Телефон с московской сим-картой, на который мне никто не звонит, потому что все знают, что я за границей. Я беру трубку, раздосадованная тем, что меня прервали, и слышу приятный женский голос: Мария, здравствуйте. Извините, пожалуйста, что вас беспокою. Это звонит ваша соседка из нового дома в Звенигороде, я бы хотела проконсультироваться с вами по поводу ремонта...

46.

После разговора у меня слезы брызнули из глаз. Я почувствовала, что преподобный Савва меня услышал и послал мне знак в виде этого странного звонка. (Кстати говоря, ни до, ни после никто из звенигородских соседей мне не звонил.) И сердце мое наполнилось уверенностью, что все будет хорошо, что Савва нас соединит, что мы будем вместе.

47.

По странному стечению обстоятельств, я вернулась в Москву не через год, а уже через месяц. А еще через полтора месяца мы обвенчались в древнем звенигородском храме. Батюшки мои! Так ведь Савва Сторожевский только что соединил нас на своей земле, в месте, где он начальник.

48.

На площадке возле монастыря мы репетируем свадебный вальс.

49.

50.

17:00. После чего едем всем автобусом в дом отдыха недалеко от Звенигорода, где у нас запланировано торжество в ресторане.

51.

Гости наши дорогие.

52.

53.

18:00. Ну, за брачующихся!

54.

55.

20:00. Когда все наелись и наобщались, мы выходим танцевать наш вальс. Кстати, это Вальс цветов Чайковского.

56.

Было очень красиво и трогательно, наши мамы плакали. :)

57.

В 23:00 празднование закончилось, кто-то из гостей уехал, кто-то остался ночевать в доме отдыха, чтобы провести здесь с нами еще следующий день. Ну а мы отправились в нумера, где должна была состояться наша первая мрачная ночь. Фотографий отхода в нумера, так же как и мрачной ночи у меня нет, поэтому завершу день финальным снимком нашего вальса.

58.

Спасибо, что были с нами и разделили нашу радость!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1704057.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

3 декабря 2014. Обыкновенная среда гаагчанки

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 14:06 + в цитатник
Всем здравствуйте,
Меня зовут Даша, мне 37 лет и это мой первый пост в этом сообществе (так что сильно не ругайте)
Я живу вместе с двумя сыновьями и мужем в городе Гааге, что находится в Голландии. Мы с мужем живем здесь уже больше 20 лет, и дети наши родились здесь тоже. Этот день я решила снимать во время мой бессонницы со вторника на среду, и сразу претворила в жизнь:)
Эта среда в принципе была самым обыкновенным нашим днем. Но все равно получилось чуть-чуть другая.



Итак мой день, под катом 38 фотографий:


Я заснула около трех ночи, поэтому немного проспала. Обычно я встаю в 6.30 утра, но сегодня проспала аж до 7.15. И быстро быстро бегу вниз, будить детей.
Младший, Натан, ему 9 просыпается и не понимает почему я щелкаю телефоном,



быстро-быстро, встаем, идем вниз, а там....
старший. встал, когда отец уходил (в 4.30 утра) и не теряя времени делает то, на что наложен лимит времени. Майнкрефт, ага. И тут выходит мама такая в халате. А ты что здесь делаешь?!!!



умываться, одеваться, и время не забыть показать! Как вы можете наблюдать, телефон находится не только в моей собственности иногда. на этом месте вздыхаю...



собираю детям завтраки, по бутерброду. Обычно в среду у них короткий день, учатся до 12.15, поэтому вместо бутербродов даю всегда какое-то печенье. Но сегодня не тут то было, все печенье было сьедено вчера, значит будут бутерброды. с куриной грудкой (буржуи!)



дети завтракают перед телевизором, а я перед жж. у них в меню бутерброды, в моем меню сухой завтрак. все довольны, впереди есть аж целых 10 минут до выхода.



вылетаем из дому. возлe машины небольшая потасовка, кто едет на переднем сиденьe (до школы 5 минут ходу, но я еду на работу, так что забрасываю их по пути), на часаx ровно 8.15 и наша среда официально началась.



высадив детей возле их школы, еду на работу. Работаю я в соседнем с Гаагой городке, Делфте, в Техническом Университете. Я не ученый и не доцент, я работаю в деканате университета, общаюсь со студентами и професорами, обыкновенный бюрократ. Работаю я обычно 4 дня в неделю, кроме среды, но сегодня мне надо быть на работе, потому что я вчера отпрашивалась на несколько часов. Эти часы обычно надо компенсировать. Вот я и еду компенсировать.



День хмурый и холодный. Настоящая голландская зима наша. Нулевая температура, и очень холодный ветер. Паркую машину возле университетской библиотеки. Ее очень любят дети, когда выпадает снег. Тогда можно с крыши библиотеки сьезжать как с горки, а весной и летом на крыше сидят студенты практически всегда. Но не сегодня. Потому что я ж говорю. холодно!



Прихожу в контору, а там меня ждет яблоко. Оказывается, вчера всем присутствующим раздавали яблоки как рекламу здорового образа жизни. Моя коллега мне яблочко тоже выцыганила. Приятно получать подарки с утреца и с холода.


В общем сьедаю я яблочко и до станка. Работы то хватает. А тут раз. И мой "компенсированный" рабочий день закончился. И надо бежать домой, бойз же сейчас со школы придут. Выхожу с работы и фотографирую часы сразу, а то забываю все время.



Еду домой и боюсь застрять по дороге. Тогда мальчики будут жалостливо сидеть на тротуарчике возле дома и вздыхать про то, как их жизнь несчастна. Заезжаю на улицу нашу, вроде не сидят еще, успела. А на улице серо так, прямо очень серо!



Только захожу в дверь, звонок. Это уже парни со школы пришли. Мама, там идет снег! кричит Натан, мой младший. Снег действительно идет. Первый за этот год. Ну как, это мы его называем снегом, а так это такая вяяяяленькая поземочка, в России на такие осадки, по моему вообще внимания никто не обратит. Но для нас праздник. Зима началась!



ну, со школы пришли, надо подкрепиться
суп с холода, то что доктор прописал. Ну и бутерброд, потому что мы ж голландцы или кто? без бутерброда на ланч это как то и неправильно.



После обеда в принципе бы не мешало мне поспать, но посплю я наверное в своей следующей жизни, на очереди уборка. Обычно я этим занимаюсь в среду утром, когда бойз в школе, но тут уж ничего не поделаешь. Поэтому всех строю. Рубен-старший плетется с плачем ярославны застилать постели, Натан-младший с не меньшим плачем ярославны убирает все игрушки-книжки из гостинной в детские, я с плачем ярославны, но про себя, берусь за пылесос



после уборки можно и газету вчерашнюю почитать. осталось полчаса до выхода из дома, ляпота же!



но долг таксиста зовет. В среду обычно у голландских детей много разных занятий, потому что школа всего до 12.15. Поэтому мамы их и папы по средам подрабатывают шоферами такси. Отвезти, привести. И подождать. (вернее, водители такси не ждут, это больше шоферы обыкновенные)
в общем и мы в путь. На часах ровно 2 и у нас впереди курсы Рубена по програмированию игр в соседней средней школе. Сегодня день особый, курсы сегодня заканчиваются и все дети делают презентацию для своих родителей. Поэтому и берем с собой Натана (в обычную среду он еще отдыхает или бежит играть к другу-соседу), но тут долг зовет, надо смотреть презентацию. Едем.


Приехав в школу ждем. Меня угощают чаем, ждем-ждем-ждем, наконец выходит к нам учитель и говорит, что сначала у детей будет урок, а презентация только через 45 минут. Но родители могут в эти 45 минут послушать замечательную лекцию-рекламу этой средней школе! И появляется на стене уже первые слайды. родители в замешательстве, мы на рекламу не подписывались! На этой фотографии вы видите реакцию на слайды Натана. Который понимает, что к другу он уже не попадет.



Да и моя реакция от Натана реакции не сильно далеко ушла. Поэтому мы нагло сбегаем на 45 минут. Выходим со школы, и я снимаю велосипеды учеников. Велосипедов много. И идем бродить по магазинам, убиваем 45 минут. Идея такая зайти в магазин и купить что-то к рождеству.





Сын мой ворчит, что зачем нам рождество, когда у нас еще Святой Николай на носу. И мы выходим из магазина опять в мороз. Но тут звонит телефон, это мой муж. Он уже дома. Ага, говорю! вот и отлично! пойдем мы с тобой вдвоем на презентацию к Рубену! Натан сразу же кричит "ура! мне можно не идти!" и бежит домой, к дьявольскoму аппарату х-бокс и игре про футбол. А возле дома нас уже ждет муж и мы вдвоем идем на презентацию. Это детская площадка перед нашими домами. Здесь всегда полно детей и их родителей. И футбола. Но сегодня нет, потому что хо-лод-но!


На презентации Рубен довольный как слон показывает нам чему он научился, а так же показывает свою учительницу, девочку из этой же средней школы, ей лет 14. Таких учителей там 4, она и три мальчика. Все одинакового возраста и учитель, который наблюдает за событиями. Рубену очень эти курсы понравились и в следующем году он хочет еще раз пойти делать какой-то курс (в этой школе еще есть пару курсов, как "химия накухне" и "учимся дебатам")


С Рубеном и нами прощаются, выдают книжечки "как делать игры в домашних условиях", говорят, что будут ждать в следующем году и мы идем домой, потому что еще не вечер, так сказать.



Дома я сразу себе завариваю чай. Потому что замерзззззла.
и вкусненького к чаю, вкусненького!



Ха-ха, но среда еще не закончилась!
у Рубена урок у репетитора, некоторые вещи ему даются немножко труднее, чем другим детям. Поэтому два раза в неделю мы водим его к репетитору Эллен, учительнице на пенсии. И она делает с Рубеном его домашнюю работу. Во и сегодня надо ехать. Рюкзак с дневником и домашним заданием уже за плечами, поехали, мама! А вот на такой улочке живет наша Эллен.



Сдав Рубена на репетитора, бегу в магазин. Дело в том, что в пятницу в Голландии большой праздник детский. День Святого Николая, Синтерклаас. В этот день дети получают подарки. На Рождество в Голландии детям практически подарков не дарят, все на Святого Николая. И в пятницу ко мне приходит вечером на обед с подарками для детей моя семья, сестры с детьми и родители с бабушкой. Детей у нас малолетних 5 штук, поэтому срочно надо докупить сладкого. И да, мы празднуем голландского Синтерклааса и русский Новый Год, поэтому наши дети "дюжи балуваны", как и все остальные русскоязычные дети здесь:)
Сладости на Синтерклааса специальные. Печенья со специями специальными, много марципана и обязательно шоколадные буквы. Шоколадные буквы дарятся еще и просто в ботинок. Две недели до 5 декабря, дети иногда могут выставлять на ночь ботинок свой и тогда им помощник Синтерклааса, Черный Пит, подарит маленький подарок или сладости. Так что сладостей много быть не может.



А в магазине фотографирую шкаф с ботинками. У нас в супермаркете ты можешь оставить свой ботинок и получить подарок 5 декабря. Как вы видите многие ставят ботинок с рисунком. Рисунок это подарок Синтерклаасу.



и тут же время


прихожу домой, и младшего сразу "к станку", завтра контрольная по истории, поэтому проверяем материал, так сказать. Натан повторяет материал на голове, как вы можете наблюдать на фотографии.



После проверки домашнего задания, надо ехать за Рубеном, едем вдвоем, потому что потом Натану надо в его футбольный клуб, там сегодня вечером праздник. Оставляем мужа на хозяйстве, бежим за Рубиком. А там оказывается приходил помощник Синтерклааса, Черный Пит. И принес Рубену подарок. Мои дети так обалдели от Черного Пита, что от удивления прямо песни спели для него, и не одну, а целых три. Несмотря на свои 10 и 9 лет. Мальчик рядом это соседский мальчик, его Черный Пит тоже поздравил. Он был тоже обалдевший.



Едем на праздник. Натан ходит в футбольную секцию 3 раза в неделю, да и вообще футбол это его самое огромное хобби. Поэтому праздник Синтерклааса в секции мы пропустить никак не можем. Оказывается, матерям было дано задание принести какую-то еду. Матерь в лице меня этого не знает, поэтому я делала вид, что это не я совсем, а кто-то другой. Но еда была вкусной, дети были рады, пели песни, встречали Синтерклааса, было шумно, шумно, шумно, шууууумно.
я, если честно, не очень люблю такие мероприятия именно из за шума. Рубен тоже. Но мы решили выдержать и подождать окончания праздника. По окончанию праздника детям кроме подарка выдали еще по жареной картошке с сосиской. так что мои дети сразу же и поужинали.





Приходим домой и смотрим подарки. К подаркам положен стих (да-да). Рубен получил набор канцпринадлежностей со стишком от Черного Пита у репетитора, а Натан от клуба своего настольную игру.



Хорошо, что муж приготовил обед, после такого дурдома можно и спокойно поесть. Да. это гречка. Дай, мы едим гречку в Голландии. Потому что это один из немногих гарниров, которые любит вся семья. Так что польские магазины нам в спасение.



после еды я быстро-быстро бегу докупать подарок (любимые книги сына про футбол, он попросил их именно сегодня и именно у Синтерклааса, рррр), если заказать до 9 вечера, завтра привезут. Обычно я говорю "Синтерклаас передаст Деду Морозу твое пожелание!":), но сегодня решаю, что так и быть, тем более, что Натан сегодня взял 10 (5+) по диктанту голландскому.



Перед сном играем в новоприобретенную игру, всего 10 минут, мне такое нравится. и дети, в ванную и по кроватям!


Дети спят, муж дорабатывает последние минуты на лаптопе, включаю любимую голландскую программу в записи и убираю на кухне. счас немножко нашего времени. Часы над телевизором, заодно так сказать;)



потом смотрим новости, разговариваем, обсуждаем завтрашний день (кто кого куда везет) и потихоньку идем наверх, спать.


еще немножко читаю перед сном, муж уже давно спит, ему завтра опять в 4.30 вставать.



Спасибо всем, что побыли этот день со мной!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1703826.html


Метки:  

День Благодарение или Спасибодарения.

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 12:12 + в цитатник
Здравствуйте:) Меня зовут Алина и мне 29 лет, я живу в г. Хьюстон. В будние дни я учусь, работаю и занимаюсь спортом. Хочу показать Вам День Благодарение, которое я провела в четверг 27 ноября 2014г. Это день считается выходным днем в этой стране и обычной традицией считается поедание мяса индюшки всем семейством. В этой стране семьи у меня нет, но есть друзья, вот с ними я и провела вместе этот замечательный праздник. В дополнение хочу сказать, что последние три года я не ем мясо наземных животных, я пескетарианка, поэтому мы приготовили мясо краба с Аляски. Под катом 48 фотографий

А ну да, извиняюсь за русский язык, он всегда хромал, и с переездом в США больше 8 лет назад, стал еще хуже.

1. Просыпаюсь от смски в 9:35. Подруга прислала, поздравляет с днем Спасибодарением

1



2. Лежу в кровати еще минут 10, редко мне удается проснутся так поздно утром, в будние дни я встаю в 6 утра.

2

3. Встала, точнее села на кровать

3

4. Пишу смску другу, что я уже встала и готова покорять спортивные вершины

4

5. 9:43 Кофе с утра, без него ни как

5

6. Поняла, что под одеялом было тепло, а дома на самом деле дубак. 67Ф=19Ц, включаю отопление.

6

7. И зажигаю костер в камине

7

8. Он вообще дом не прогревает, я его использую для уюта.

8

9. Смотрю на розы, они завяли

9

10. Выкидываю половину.

10

11. Сажусь пить кофе, елку я уже поставила

11

12. Вот она - моя красавица.

12

13. Мой утрений перекус с кофе. На самом деле в холодильнике пусто,
только вот морковка осталась, поэтому ее и кушаю.

13

14. А погода за окном как раз, что бы кататься на велосипеде

14

15. Чищу зубки, одеваю спортивную одежду

15

16.

16

17. Как раз и друг приходит и достает мой и его велосипед

17

18. Я поехала

18

19. Проезжаю по велосипедной дорожки, где то в 2х км от моего дома,
понимаю, что наступила осень, к сожалению.

19

20.Под мостом проезжаю и дальше дорога лежит в парк.

20

21. Парк обустроен как раз таки для велосипедистов, на праздник народы мало катается, а так на выходные иногда столпотворение.

21

22. Это я еду, попросила друга сфоткать

22

23. Кусочек высоток Хьюстона

23

24. 12:22 Поехали домой, через Страбакс

24

25. Припарковали наши велосипеды

25

26. Мой друг также придет сегодня ко мне домой на День Благодарение, поэтому разговор за кофе идет о том, кто, что сегодня купит

26

27. Приехала домой и сразу сажусь за руль, так как узнала, что продуктовый магазин в 2 часа закрывается

27

28. Вот этот, хотя и написано, что 24 часа в сутки работает.

28

29. Набираю продуктов на праздник, покупаю, и счет тоже тут, если кто хочет знать расценки, дороговато по моему

29

30.

30

31.

31

32. 2:20 Перекусываю крекерами и сыр Паленто

32

33. Душ

33

34. Заправляю постель, обычно я это не делаю, времени нет, но для гостей пришлось

34

35. Решаю накрутится

35

36. И начинаю приготовление моего блюда на вечер, салат из свеклы и козьего сыра. Это для меня подвиг, я вообще не готовлю, дома даже сковородок нет.

36

37. Опять поджигаю костер в камине и включаю гирлянды на елки

37

38. Пришел друг с крабами, ставит варится их на огонь

38

39. Также он испек пирог из сладкой картошки и пиканов

39

40. Пришла подруга, и наш скромный столик. Все не уместилось, сидели на полу, за другим столом не сели, так как у меня всего 2 стула дома.

40

41. Друзья фоткатся отказались, поэтому вот фотка пирога. Был очень вкусный

41

42. Друзья поехали дальше, в 8:30 я еду к парню.

42

43. Благо живет в 5 минутах от меня. Ночной Хьюстон

43

44. Лифтолук

44

45. Смотрели на ночной Хьюстон, он рассказывал про свою работу, мы неделю не виделись соскучились.

45

46. Он пьет виски, я - тыквенное пиво

46

47. Он елочку тоже нарядил

47

48. Где-то в 12 ложимся спать, после душа, по телевизору музыка играет.

48

http://odin-moy-den.livejournal.com/1703533.html


Метки:  

День полный Патриотизма!

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 11:00 + в цитатник
Здравствуйте, сейчас нас здесь с вами несколько тысяч человек, чему я очень рада.
Я фотограф. Ну куда же вы разбегаетесь?! Постойте!
Неудачно пошутила и потеряла половину читателей. Я просто очень люблю фотографии. Только и всего. Ну и немного фотограф. Если честно, то много. Если честно, то постоянно с собой беру фотоаппарат. Поэтому сообщество для меня просто рай какой-то для самовыражения. Потому что мой дневник посещают не так много человек, так хотя бы сюда придти выступить.
Занимаюсь мамством постоянно. Ну что же вы? Куда!? Постойте! Это шутка! Не постоянно. Мои интересы простираются на всю Россию. Если честно, то только на Нижний Новгород. Если честно, то мое окружение сейчас - это моя дочь, остальные тоже есть, но Горошинка... редко без нее нахожусь. А если нахожусь, то постоянно надоедаю звонками.
Я нижегородочка. Ну куда же вы, постойте!
Ээх, ну что, кто-то еще остался? Тогда пошли, мои полтора землекопа) Надо завязывать с шутками.
Нижний Новгород. Осень. День Народного Единства - 4 ноября 2014 года. Я Света, если что.



1.
Утро начинается со стесняшек, потому что в гости с утра-пораньше к нам пожаловала аж из самой столицы крестная с куклой Ниночкой.


2.
Момент стеснения прошел и Аня была немного взята в оборот. Если честно то много. Если честно, то веревки из нее вили. Чтение книжек, игры с игрушками,


3.
заплетание хвостиков, завтраканье и много чего еще.


4.
Я вам еще не рассказывала, что стала фотоманьяком? Нет? Так вот говорю, стала фото-зависимым человеком и ложусь спать только под утро. Потому что - мало фотографировать. Надо еще как-то в порядок привести все эти гигабайты. Устраиваю иногда отдушину себе - фотографирую Один Мой День, а потом еще и печатаю его, оформляю в фотокнигу, я ж говорю - маньяк. Аня на это ни как не отреагировала. А потом, когда увидела, фотоДень со своим же участием, то аж несколько раз спросила, буду ли я делать сегодняшний день.


5.
Аня не любит фотографировать и вообще делает вид, что фотографирование - это пустая трата времени. Поэтому фотографий со мной практически нет. Выбирать не приходится.
Единственная фотка за сегодня со мной. На самом деле я выгляжу лучше, хоть мама и говорит: "Как в жизни."


6.
Наконец-то собрались на празднества по поводу Народного Единства в Нижнем Новгороде. Крестная захотела попасть на крестный ход, и мы поспешили к назначенному времени в Город.


7.
А под землёй – что зима, что осень - сухо, тепло и удобно очень.


8.
А, нет, еще одна.


9.
Ээх, не на тот поезд сели, приходится на московской делать пересадку.


10.
Целых 5 метров перейти на другую сторону платформы! А вот уже и наш поезд.


11.
Гуляем по Покровке в сторону Кремля, очень быстро. Проходим старый театр. Еще Шаляпин здесь пел (хотя, скажите, где Шаляпин не пел?) и голос его доносился до Растяпина. Ну может не до Растяпина, но наверняка так сказали бы краеведы и экскурсоводы. Они всегда так говорят.


12.
Я не успеваю насладиться видами. Хочется неспешно все рассмотреть в пятитысячный раз.


13.
Защитникам природы сообщаю. Ни кто из голубей не пострадал


14.
и кошек тоже.


15.
Мытный рынок. Действует с конца 19 века по сегодняшний день. Я тоже удивилась. Уж и думать забыла о нем, слишком уж неприметный вход. Сюда перенесли торговлю с территории Кремля, чтоб там освободить место.
Надо в следующий раз обязательно посетить это место, с целью найти 10 отличий, что было (по старой фотке) и что стало.


16.
Бежали на Крестный ход, а в итоге попали на марш "Мининский призыв". Аня заподозрила в этом шествии что-то сектантское. Но после того, как я сказала, что это марш, призывающий объединиться все города в единое целое, сразу же прониклась и сказала, что первый раз принимает участие в подобном мероприятии.


17.
Это была настоящая демонстрация, как раньше в советские времена - с транспарантами, флагами и растяжками!


18.
Тут и там горделиво реяли флаги:
Красные с надписью РОДИНА, видной издалека. Российский триколор. Нижегородский с гербом.
А Полина поначалу махала флагом из Макдоналдса пока он не отвалился. Чему Аня несказанно порадовалась, потому что флажок американского фастфуда на ТАКОМ событии - Разжигаем конфликт, размахивая им впереди процессии.


19.
Флаг Нижнего Новгорода. Герб с оленем. Хотя вообще это был лось изначально, но потом плавно стал оленем.


20.
Милый дядечка из бывших... корреспондентов, наверное.


21.
Поближе.


22.
Мой "Нижний", монолитно-каменный,
Вздохнет, припомнив стук копыт,
И вновь потоком нескончаемым
Машин ревущих заспешит...

Минутка поэзии.)
В таких вечных местах ничего не меняется с годами.


23.
Самое лучшее место для романтических встреч - откос. Наверняка молодежь встречается здесь у стен Кремля с 1221 года.


24.
На заднем плане виден мужчина, взбирающийся по крутому склону. Народ заметил его и отпускал шуточки. А потом многие даже зааплодировали, когда он наконец ступил на ровную землю. Видимо, товарищ был под шофе. Ну кто, скажите, будет еще взбираться так круто, кроме монголо-татар конечно, но те вообще сумасшедшие люди были.


25.
Привал на 10 минут. Мы организованно остановились, чтобы дать возможность Крестному ходу закончиться без столпотворений.


26.
и Ниночка тоже смотрела на происходящее. Горошинка ей объясняла как могла. "Вон там ре-ечка", "Вон там це-ерковь"


27.
В суровый час в колокола ты била,
Одну судьбу с Отечеством деля,
Ты для России Минина взрастила,
Моя Нижегородская земля.

Все как тогда: и много народу, и Минин, и всеобщее единение.


28.
Эволюция площади Народного Единства

Моя любимая игра. Предлагаю и вам. Найти 10 отличий. Центральными точками можно считать башню Кремля и храм Иоана Предтечи.
Кремль много раз разоренный татарами и мордвой и храм, сожженный до тла перестраивались несколько раз.



29.
Городская элита. У них самые лучшие места: призыв Минина наблюдали, не вставая на носочки и не толкаясь локтями.


30.
Удивительное дело. И как раньше люди обходились без сотовых телефонов?! Мы созвонились с Таней. Она сказала, что стоит рядом со своим фирменным транспарантом голубого цвета.


31.
Таня тоже пришла посмотреть на Воззвание Минина. Ей было видно почти все...


32.
шапки и капюшоны впереди стоящих зрителей, рассмотрела в подробных деталях.


33.
Еще немного патриотизма


34.
Необычный салют в небе, я таких никогда не видела.


35.
Покинули площадь, проходим сквозь ярмарку на улице Рождественской, где представляли свои непоймичего все города из области Нижнего.
Занялась я было фотографированием всех гербов, но перестала это делать уже после пятого. Могу конечно сказать почему, но вы скажете, что плохому танцору тоже вечно что-то мешает. И будете правы.


36.
Проходим мимо речного вокзала.


37.
Улица существует со дня основания Нижнего в 1221 году. У нее как-то отбирали имя, присваивали Маяковская, но потом опять отдали. Дома сплошь купеческие, по проектам архитекторов Таких-то. Что ты! Брат, ты мой!


38.
Доходим до Строгановской церкви, самой красивой в Нижнем.


39.
Еще в первый свой приезд я хотела показать Ане историческую достопримечательность - золотой иконостас 11-го века, ручной работы. (за фотографирование стали меня журить и я свернула свою деятельность, так как стараюсь максимально быть законопослушной) Так что это, практически, криминал)
В годы войны иконостас разбирали по частичкам и прятали, чтобы уберечь.


40.
А теперь нас ждет удивительное место, я покажу вам.... Шучу! Домой! Устали все. Какое там "удивительное место". Культурную программу выполнили, просветились, а кое-кто уже весь исхныкался от усталости.


41.
По дороге домой в метро, Кое-Кто уснул. И чтоб не будить, пришлось уже дома прямо в коляске, оставлять у открытого окна досыпать.


42.
Получив свою порцию впечатлений и подзарядившиеся партиотическими эмоциями, идем на кухню и получаем порцию блинов.
А потом и Кое-Кто тоже блины получил.


43.
Еще там в городе, по дороге домой, в сувенирной лавке, я приобрела 2 кружки: Ане в подарок - на память о Нижнем и себе. Люблю свой город безмерно. А кружки с Нижним Новгородом не было! Сегодня я, наконец, исправила эту несправедливость. Теперь как почтальон Печкин с велосипедом добреть начну.


44.
Телевизор с Тех еще времен, ни чего не изменилось...


45.
Остаток вечера Аня занималась крестницей, обеспечивала досуг и параллельно ей пришла в голову мысль: "А может мне заняться рисованием?"
"Ну конечно!"


Поздно ночью во втором часу проводила Аню на такси, она уехала в Москву.

Ну что дорогие мои крепыши, устали за сегодня? Ну еще бы!. Осилили мой Патриотичный День. Вы молодцы!
А теперь спасть, немедленно.

PS Если вдруг у кого-то бессонница, то вот еще мои 3 дня.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1703342.html


Метки:  

1 день зимы в жизни Ули

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 14:01 + в цитатник
Привет. Меня зовут Светлана, мне 30 лет. Я живу в Оренбурге. У меня есть муж и в апреле этого года появилась дочь Ульяна. Сейчас ей 7 месяцев.
Хочу рассказать, как проходит один мой самый обычный день. Это будет 1 декабря - 1й день зимы.

коллаж

Фото в большинстве сделаны на Нокиа Люмиа, поэтому сорри за качество :)

Под катом 55 фото.


С тех пор, как у меня появился ребенок, я перестала пользоваться будильником - теперь по утрам меня будят толчки пяток в живот. Если я не сразу открываю глаза - присоединяются руки, которые хватают меня за нос и лицо. Беру телефон и смотрю, который час...



В принципе, очень даже неплохо, обычно дочь встает в районе 8.00-8.30 утра.

А вот и Ульяна. Удивляюсь способности маленьких детей, едва проснувшись, быть сразу моментально бодрыми. Моей дочке почему-то абсолютно не нужно времени, чтоб потянуться, полежать еще немножко, подремать... В отличие от меня...




Но приходится вставать. С утра мы немного дурачимся в кровати (мне это нужно, чтоб взбодриться), потом я переодеваю дочку, сажаю ее в ее кровать возиться с игрушками, а сама иду умываться.



После ванны я привожу себя в порядок, и обычно беру дочку на руки, т.к. она уже успевает соскучиться в кроватке. Пока я крашусь, она выдивгает ящик стола, толкает зеркало и бросает на пол расческу.



На часах 10.05 - и мы готовы. Сегодня у нас занятия "Мама и малыш" в фитнес-клубе, поэтому бегом выдвигаемся завтракать на кухню.

Дочке делаю гречневую кашу, себе - молочную овсяную и чай с молоком.



Вообще у нас пока не прикорм, а так, баловство, дочка не съедает и 10 ложек.



Время уже 10.35 - слегка опаздываем... Можно вызвать такси, но ладно, фитнес - это не работа, даже если опоздаем, ничего ужасного)

10.41 - выходим из дома.



Как я уже говорила, я живу в Оренбурге. Это довольно большой и даже можно сказать красивый город. У нас есть большие торгово-развлекательные центры, очень много уютных кафе, также многие отмечают, что по сравнению с другими городами, Оренбург - очень чистый город. Летом у нас везде клумбы и цветы, по главной пешеходной улице города цокает лошадь с каретой, и даже есть один парк, где официально разрешено лежать на газонах :)
Но сейчас, увы, зима, поэтому фото города будут немного унылыми. К тому же, я живу не в центре города, и хотя до центра мне 15 минут на автобусе, все равно, этот факт меня очень удручает.
Вот так выглядит улица, по которой обычно я иду до остановки.



А вот и остановка.



Время 10.58. Садимся на троллейбус и быстро доезжаем до нужного места.



Еще немного пройти, и вот мы у цели.



Захожу внутрь, отдаю абонемент, беру ключи и иду в раздевалку. Пока я раздеваюсь и вынимаю Улю из эрго, ко мне подлетает прыткий администратор, берет дочь и тут же уносит ее в зал, где проходят занятия. С одной стороны, мне легче - я могу спокойно переодеться, сложить вещи в шкафчик. А с другой - у дочки практически нет таких жизненных моментов, когда она теряет меня из виду, поэтому я каждую секунду ожидаю, что услышу призывные крики.
Захожу в зал - и вижу мою дочь, сидящую в игровой зоне. А еще вижу огромные Улькины удивленные глаза. Прошлый раз, когда мы были на занятиях, почти не было грудничков. А сегодня рядом с Ульяной сидят аж 3 таких же, как и она.



Ну чужих детишек фоткать не этично, поэтому их в кадр не беру.
Занятие длится час и все это время моя дочь не показала ни одного признака беспокойства и скуки. Это шикарно на самом деле. Поэтому я не мешаю ее общению с другими карапузами. Хотя по идее "Мама и малыш" - это совместный фитнес с ребенком, но редко у какой мамы получается в полной мере задействовать малыша. Карапузам интереснее ползать друг за другом, хватать чужие сумки и телефоны, бегать за мячами и т д. В общем, у детей на фитнесе - своя тусовка. Моя пока еще не ползает, поэтому она просто выхватывала игрушки у других детей, махала на них руками и широко улыбалась.

Время 12.00, занятие подошло к концу.



Пока идем до раздевалки, замечаю весы. Мне интересно...



До беременности было 47.

12.20 - и мы выходим из спорт.клуба. По плану у нас сегодня еще массаж в 13.30, домой ехать смысла нет. Поэтому я решаю съездить в центр города, прогуляться.

Ну вот, собственно, и начало главной улицы нашего города - Советской.




Я иду в магазин, где продают свежую прессу практически по себестоимости.



По дороге вижу витрину, очень подходящую для селфи.



А это улица Комсомольская. Раньше я ходила по ней каждый день, и даже несколько раз в день, т.к. жила неподалеку.



Да, я покупаю прессу вот такого плана, а еще люблю Космо и Psychologies)))



Возвращаюсь на Советскую, время 12.45, уже можно идти на остановку.

Это сквер, где стоит памятник Пушкину и Далю. В народе сквер называют Педаль.




Иду на остановку.



Пока жду автобус покупаю в будке "Кофе с собой" американо с молоком.
Сегодня меня обслужила странная девушка, она была вся в слезах. На заднем плане маячил молодой человек. Неужели пришел к ней на работу, чтобы сказать что-то неприятное? Или они поругались утром, и она постоянно писала ему смс, как ей плохо - так, что он пришел к ней на работу, чтобы утешить? У меня бурная фантазия, и я все время, пока жду автобус, продолжаю придумывать разные ситуации, вызвавшие у продавщицы кофе слезы.




Время 13.20, мы приехали на другую улицу нашего города, Самолетную. Я ее, конечно, вам покажу, но она так себе.



А вот и наша поликлиника.



Мы приезжаем строго к назначенному времени, но массажистка еще не освободилась. Уля очень не любит ждать чего-то в каких-то скучных местах. Поэтому, чтобы у нее не испортилось настроение, приходится дать ей порвать новую "Телесемь".


Наконец, наша очередь.
Мой ребенок почему-то не очень любит массаж...
Напряжение в лице читается практически с 1й секунды, как к нам подходит массажистка.



А это уже через 5 секунд...



Далее в течение всего сеанса - дикий рев, не помогают ни игрушки, ни мои песни с танцами, ни устраивание фотосессий - ничего.

Ну, наконец, массаж заканчивается, доча получает свою дозу успокительного (в виде груди), потом мы одеваемся и едем домой.

Время 14.12. Так выглядят улицы, пока я иду до остановки.




Приезжаю в наш район.



По дороге захожу в магазин за продуктами.



Все, теперь можно отправляться домой. Вот вам еще один тусклый уличный пейзажик)



Время 15.31 - и мы дома! Ульяна спит в эргорюкзаке. Обычно, как бы тихо и осторожно я ее оттуда не доставала, она все равно просыпается. И приходится заново ее укладывать по часу. Но сегодня что-то странное!



Осторожно раздеваю ребенка и укладываю в кровать.



Я что, теперь могу спокойно пойти поесть?
Варю спагетти, делаю овощной соус. Счастье - спокойно сидеть на кухне!



15.47 - слышу позывные из спальни. Во время сна Уля просыпается несколько раз, ей нужно дать грудь, чтоб она успокилась и спала дальше. Во время того, как она успокаивается, я просматриваю свои соц.сети, либо смотрю фильмы он-лайн.

16.08 - дочь опять заснула, я осторожно встаю с кровати и иду доедать свою остывшую еду. Она все равно вкусная.

Неожиданно понимаю, что дома закончился абсолютно весь чай. Вспоминаю, что у мужа где-то есть коробка, где он хранит какие-то свои странные чаи...



Выбираю самый нормальный по внешнему виду и запаху, на всякий случай добавляю свежий имбирь и лимон в заварник.



Пью чай, читаю письмо с 1го дня марафона "Новый год без плиты". Я люблю разнообразные марафоны, посвященные наведению порядка в доме, подготовке к Новому году, приведению себя в порядок, усовершенствованию чего-либо и т д.
Читаю задание на сегодняшний день.



Пишу отчет.

Тут настало время подумать о еде, в смысле о готовке ужина и завтрашнего обеда. Сегодня буду варить щи.

17.18 - опять звуки дочки из спальни, бегу к ней. Выхожу от нее в 17.37, продолжаю готовить ужин. Во время готовки я тихо слушаю музыку, вот мой плейлист на сегодня.



18.00 - дочь опять проснулась, но я уже ее не укладываю, т.к. время вставать. Включаю свет, мы немного дурачимся.



18.18 - идем на кухню, я кормлю Улю пюрешкой из брокколи. Не очень вкусная штука на мой взгляд, но их всех пюрешек, которые мы пробовали (цв.капуста, кабачок, морковь, тыква и картошка), она пришлась ей больше всех по вкусу.



Я успеваю выпить еще бокал чая.



19.11 - приходит муж! Как раз готов суп.
Цвет не совсем обычных щей, так как это не совсем обычные щи... Вообще мои подружки часто смеются надо мной, они считают, что я мастерица по части странных рецептов, им почему-то смешно, если я решаю приготовить суп из чечевицы или котлеты из шпината. Я же наоборот люблю экспериментировать. В частности эти щи называются "Валаамские" - они с добавлением грибов.




Итак, муж ест, а мы с Улей идем в зал играть. Раньше я считала, что я только и буду делать, что играть в развивающие игры с ребенком. У меня даже есть "Школа 7 гномов" (пособие для занятий с детьми от 0 до года). Но Уле почему-то не особо интересны все эти карточки, вырезки, бумажки... Раньше я все-таки старалась заниматься, сейчас же просто даю ей игрушки, разделяя их на категории. Ну то есть сначала мы играем только погремушками. Потом убираю погремушки и обкладываю Улю мягкими игрушками. Потом убираю игрушки и даю шары. Потом - кубики. И так далее.

89

20.11 - Ульяну забирает папа. Пока они играют, я успеваю погладить половик.



Потом мы еще немного играем на развивающем коврике...



Ползаем по дивану...



Читаем книжку... (книжку она слушает минут 15-20, не больше. Одна мама написала мне, что читает своему 6-месячному ребенку 4 часа в день. Как она это делает??)



Также я успеваю покушать, сидя рядом, пока дочь отвлечена игрушками.

20.30 - пора купаться! Андрей идет готовить ванну, а мы готовимся к купанию.

20.39 - муж и дочь уходят купаться, а я быстро готовлю спальню ко сну. Окна на роветривание я открыла еще час назад, сейчас закрываю. Быстро вытираю пыль, протираю полы. Готовлю теплую пеленку и шапочку. Кладу пижаму. Ну вот и все, в спальне свежо и хорошо.



20.58 - приносим дочь из ванной, заворачиваем в пеленку, она обсыхает, потом я переодеваю ее в пижаму и выношу на вечерний ритуал пожелания папе спокойной ночи.

77

21.06 - ложимся в кровать. Уля засыпает далеко не сразу, перед сном она успевает поболтать, поползать по кровати, попинать ночник-проектор. Но в одиночестве она оставаться не любит, поэтому я лежу рядом и смотрю фильм. Сегодня это "12 обезьян" реж. Терри Гиллиама. Слышала про него много хороших отзывов... Хм, мне почему-то не понравился совсем. Какая-то непонятная каша. А может я просто не люблю фантастику?

wp_ss_20141201_0015

22.01 - моя дочь спит! Можно продолжить уборку. Я быстро раскладываю в зале все вещи по местам, собираю игрушки в корзины. Иду убираться на кухне. Муж уже уходит спать, на него это не похоже, обычно он ложится далеко за полночь. Я даже рада, мне не очень нравится его ночной режим, я считаю, что режим дня должен быть нормальным, без зависаний по ночам.
Пока я кручусь на кухне, решаю приготовить мужу завтрак - чищу картошку, режу ее кружочками, режу овощи, выкладываю все на противень, сбрызгиваю раст.маслом - очень быстрое блюдо, запекается полчаса.

22.25 - Уля просыпается. Лежу рядом с ней до 22.47.

Когда выхожу, понимаю, что хочу есть и доедаю оставшиеся с обеда макароны.
В принципе, дел на сегодня почти нет. Разве только протереть полы в коридоре, а также вымыть и начистить свои сапоги.

На часах 23.29 - я расчесываюсь перед зеркалом.



И иду в душ..
После душа мне опять приходится лежать с ребенком. Потом я иду на кухню - мне еще нужно отправить подружке фото с наших с ней посиделок в кафе. Обещала еще днем. Но руки доходят только сейчас.



Ставлю чайник. Перед сном читаю еще одно письмо по поводу подготовки дома к Новому году по системе Флай леди. У меня есть специальная тетрадка, куа я выписываю всякие свои такие штуки.
Выделяю там отдельный блок - в него я буду писать все свои идеи и дела, касающиеся подготовки к Новому году.



Перед сном я пью чай и читаю ленту друзей на одном сайте для мам.



Время - 1.19. Понимаю, что пора спать. Вообще моя мечта - начать ложиться не позже 12 ночи, но пока это только мечта.

Вообще, подводя итог всему, хочу сказать вот что - декрет не такая уж скучная штука. Жизнь полна событиями, и иногда я даже скучаю по некой доли размеренности и спокойного ритма, которые я могла себе позволить раньше и совершенно не могу позволить сейчас.

Но тем не менее, все очень круто!)

Спасибо за внимание :)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1703006.html


Метки:  

Один день "местного" туриста в Турции

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 13:15 + в цитатник
Здравствуй, сообщество "Один мой день", в третий раз! В первый раз два с половиной года назад был Один день инструктора по дайвингу, второй раз около года назад - Один день начинающего кейвера. Меня зовут Анна, мне 33 года, моего мужа зовут Камиль, мы живем в Турции, в Аланье, и работаем в своем дайв-центре. Сегодня я расскажу, как мы с мужем провели 29 ноября 2014 года. Трудовой сезон окончен, мы на отдыхе. У нас есть пятилетняя дочь Алиса, но сегодня она осталась у своей бабушки на западе Турции. Поскольку мы работаем для туристов, то побыть самим туристами нам в кайф. Причем побыть туристами именно в Турции и поиграть в "мы сами не местные" :) Мне захотелось снять этот день для ОМД, чтобы рассказать о той не "оллинклюзивной" Турции, которую я люблю и про существование которой догадываются далеко не все туристы. Этот день мы провели на Памуккале, в моем самом любимом месте Турции, и мне захотелось показать Памуккале не совсем таким, каким его видят туристы, приехавшие на однодневное мучение (не поднимается рука написать "экскурсию"!) из Антальи.

031



1. День начинается около половины девятого, я просыпаюсь по будильнику в номере отеля в Карахаите, куда мы приехали вчера на 4 дня. Поездка на 1 или даже 2 дня на Памуккале - это издевательство над туристом, а если вы не были в термальном отеле на "красных водах", то вы и не были на Памуккале. Просыпаюсь я в одиночестве, мой муж - жаворонок, и часов с семи он пьет чай-кофий и читает прессу в ресторане или в лобби. А я сова и просыпаюсь только по будильнику, ибо нефиг спать, нас ждут великие дела :) Совиный мозг отчаянно жаждет, чтобы совиная тушка повернулась на другой бок и задрыхла дальше, поэтому мозг надо разбудить. Минут 10 я ритуально туплю в фейсбук и пЕшу очень содержательные комментарии.

001

2. Фотографирую то, что вижу, не вставая с постели. Стандартный номер.

002

3. Всё. Подъём. Санузел. Фото зубной пасты и туалетный селфи вы не получите. В ванной есть более интересная штука. Это расписание подачи термальной воды в номер и собственно волшебный краник.

003

4. Время 8-45. Иду завтракать в другой корпус отеля. Прямо у выхода из жилого здания святой источник "красной воды" - основная причина приезжать в Карахаит. На Памуккале вообще есть "красные" термальные воды и "белые". "Белые" находятся в знаменитом национальном парке, на запрос "Памуккале" гугл как раз покажет их, а не "красные", но мы приезжаем сюда, в основном, из-за "красных". В них большое содержание железа и хрома, поэтому здесь травертины такие яркие. Температура источника 52 градуса.

004

5. Спускаюсь и фотографирую снова. Обычный бассейн сейчас только для моржей, но внизу, под травертинами, закрытый (42 градуса) и открытый (30 градусов) термальные бассейны. Предвкушаю.

005

6. Котег :)

006

7. Муж, конечно, уже позавтракал и читает газетки.

007

8. Это мой завтрак. За завтраком разглядываем соседей, состав ооооочень интернациональный. Слышим английский, французский, шведский, финский, украинский, турецкий и японский языки. Не подумайте, что я их все знаю, но на слух могу довольно точно различить, работа в туризме :) Японцы вообще меня восхищают, именно они знают толк в настоящей Турции, в Анталье вы их не найдете, зато здесь или в Каппадокии, в Эфесе, Трабзоне, в Приене и Пергаме их так много, что меню на японском в местных забегаловках вы найдете чаще, чем на русском или немецком.

008

9. Ну и наконец-то я.

009

10. Позавтракав, собираемся ненадолго вернуться в номер и по дороге "что вижу, то пою".

010

11. Переходим в водным процедурам "внутрь". Минеральная питьевая вода и ее состав. Поскольку турецкие названия химических соединений, в целом, заимствованы из английского, перевода почти не требуется (ну demir - железо). Но меня привлекают названия кислот - metaburik и metafilik. Первая почти не ставит меня в тупик, очевидна ошибка в слове - metaborik (метаборная), а вот над "метафильной" мне приходится поломать голову. Предполагаю folik, но что такое метафолиевая, мне неизвестно, да и что она делала бы в минеральной воде, не понятно. Спрашиваю гугл. Единственное, что он мне приносит, сайт нашего отеля, хахаха. Причем русская его страница приносит прекрасное - metaburik переводит как "метаболическая". Зато проясняет ситуацию с "метафильной". На самом деле это metasilik, то есть метакремниевая. Мда. Ми гаварим паруски. И химия - это слишком сложно. Ну бурасы Тюркие (здесь Турция), чё. Урок химии окончен. На вкус вода довольно противная, зато проверено, что для пищеварения она просто замечательна.

011

12. От химии переходим к ботанике. Я обожаю эту страну за то, что даже в конце ноября вокруг цветы, живые цветы.

012

13. Времени 9-30, и мы в номере собираемся на "наружние водные процедуры".

013

14. Я выбираю открытый термальный бассейн, он довольно глубокий, метра полтора, и в нем всего 30 градусов, то есть можно поплавать, а не полежать. Теплолюбивый супруг мой выбирает закрытый бассейн, который за стеклами, но перед этим мужественно делает фото (воздух градусов 12).

014

15. Плаваем мы около часа, поднимаемся в номер, приводим себя в порядок и думаем, чем заняться. Светит солнышко, погода в ноябре переменчивая, поэтому солнышком надо обязательно пользоваться. Решаем ехать в национальный парк на "белые воды".

Ехать от Карахаита до Южных ворот минут 7 на машине. В 11 мы на месте.

015

16. У нас закончились годовые музейные карты, по которым посещать музеи гораздо дешевле, чем по билетам, мы приобретаем новые. Музейные карты могут купить граждане Турции и иностранцы, имеющие вид на жительство. Я предъявляю новенькое, с иголочки, внутреннее удостоверение гражданки Турции (получила пару недель назад). Смех и грех, в Турции цвет ID различается по половому признаку.

016

17. Обсуждаем, откуда лучше зайти - с юга с травертин или с севера с развалин античного Иераполя. Погода отличная, на солнышке, наверно, почти 20 градусов, поэтому решаемся пройти босиком по травертинам. Кстати, на входе наблюдаем очень забавную сцену. Пожилая закрытая турчанка отказывается идти наверх, так как узнает, что наверху нет места для абдеста. Поясню. Чтобы попасть наверх, ей надо разуться, при этом посторонние мужчины - ужас! ужас! - увидят ее ноги, поэтому потом ей надо срочно очиститься "от греха" ритуальным омовением, а специального места для этого нет. Не ищите логики там, где ее нет :)

017

18. Кальциевые отложения на склоне хрупкие, поэтому можно идти только босиком.

018

19 и 20. Поднимаемся на самом деле довольно быстро, по склону течет теплая вода, но ее направление сотрудники периодически меняют. В предыдущий раз мы здесь были в марте, и вода текла равномерно по всему склону, все травертины были теплыми, поэтому мы бродили по склону не меньше двух часов. Сегодня весь поток направлен в желоб, склон ледяной, в травертинах тоже холодная вода, поэтому поднимаемся быстро, иногда останавливаясь и отогревая ноги в теплом ручье.

022

021

21, 22, 23. Эти виды знакомы, конечно, многим, но не все их видели при малом скоплении народа. Все-таки зима - лучшее время на Памуккале. Слабо понимаю удовольствие от термальных вод на сорокоградусной жаре в компании десятков тысяч туристов, поэтому никогда никому не рекомендую брать экскурсию на Памуккале из Антальи. Лучше прилететь зимой, когда дешевле билеты, и провести неспешные дни в Стамбуле, Каппадокии, в Измире или здесь. Турция - это точно не только пляж и пиво.

019

020

023

24. Обойти весь национальный парк Памуккале за один день невозможно, чтобы получить одновременно более или менее полное представление о нем и удовольствие, нужно минимум два разных дня. Белые травертины, античный бассейн, развалины античного города Иераполя, отличный археологический музей, не говоря уже о том, что отсюда же можно съездить в античные Триполис и Афродизиазис. Мы здесь в не первый раз, поэтому мы даже не пытаемся успеть везде. Сегодня наша основная цель - античный бассейн.

024

25. Почти во всех русскоязычных путеводителях (да и не только) этот бассейн называется Бассейном Клеопатры. Это очень типично для Турции. Я могу насчитать не меньше десятка пещер и пляжей Клеопатры только на юге. Разумеется, скорее всего, Клеопатры вообще никогда не было в Иераполе, но бассейн действительно известен со времен Римской империи. Сегодняшний внешний вид он получил во время землетрясения 7 века н.э., когда окружавший его портик рухнул в него.

025

26. Смотрим на часы, оплачиваем купание в бассейне и идем переодеваться и оставлять вещи в камере хранения.

026

27. Мне давно хотелось поснимать в нем под водой, но в прошлый раз мы не брали в собой водонепроницаемый бокс для камеры.

027

28. Снимать, кстати, оказалось не просто. Вода радоновая, со дна все время поднимаются пузырьки радона и сопутствующих газов, иногда впечатление, что плаваешь в шампанском. Ощущения такие же :)

028

29.

029

30. Красота вокруг пьянящая. Если соберетесь сюда, помните, маска в этом бассейне - маст хэв.

030

31. Вода действительно тонизирует.

032

32 и 33.

033

034

Чтобы лучше передать настроение этого места, я сняла небольшое видео на полторы минуты.



34. Целых два часа в бассейне пролетают мгновенно. Время 14-00, мы вылезаем (бррррр! холодрыга какая!), какая полезная штука - в раздевалке есть фен.

035

35. Отправляемся немного побродить по развалинам. Я неверующий человек, но что-то от этих камней исходит. Как пишет Борис Акунин, "здесь пахнет ВРЕМЕНЕМ". Первый год, когда я жила в Турции, я могла ежедневно ходить на прогулку в Храм Аполлона в Дидиме, а до Приены или Милета было меньше часа езды. Каждый год я открываю для себя все новые и новые ионические города в Турции, многие из них совершенно незнакомы массовому туристу.

036

36. В наши предыдущие визиты выше римского амфитеатра мы не поднимались в гору. Решаем исправить это. Для начала поднимаемся в сам театр.

039

37. Отдыхаем и пьем чай.

037

38. Времени начало четвертого. Идем еще выше. Вид, открывающийся с гор.

038

39. На холме расположены развалины гробницы и мартириума апостола Филиппа. В свое время я с большим удивлением узнала, как много событий, связанных с ранним христианством, происходили именно на территории современной Турции. Например, считается, что Евангелие от Иоанна было написано в Эфесе, там же, по одной из версий, прожила последние годы жизни Дева Мария. Сейчас меня напротив удивляет, как мало внимания этому уделяют путеводители по Турции и экскурсоводы всяких тезов и пегасов.

040

40.

041

41. Восьмиугольный мартириум. Если честно, большое сомнение вызывает фраза на сопроводительной табличке, что "восьмиугольная форма церкви символизирует бесконечность". Если сами по себе арабские цифры примерно совпадают по возрасту с постройкой (5 век н.э.), то известный символ бесконечности появился в 17 веке. Хотя восьмиугольная форма вроде бы достаточна характерна для построек того времени. Смотрим на горы и обсуждаем это.

042

42. От архитектуры переходим к ботанике и зоологии :) Когда я снимала этот цветок, я думала, что это эдельвейс, но гугл меня разубедил.

043

43. Натюрморт из пустых ракушек улиток. Эта фотография для дочки, улитка - одно из любимых животных. Дословно с турецкого улитка = "сопливый жук". Когда наша билингвальная ребенка впервые это услышала, она предложила улитке салфетку :)

044

44. Времени примерно начало пятого. Пора спускаться, если мы ходим пройти по холодным травертинам до захода солнца. Заходим снова на территорию бассейна, фотографируем его в вечернем свете.

046

45. Извините, не удержалась. Никогда еще не видела рекламу в таком месте - на внутренней двери кабинки общественного туалета, где обычно пишут независимо от страны пребывания по-русски "не бросайте бумагу в унитаз". Реклама аквариума в Анталье.

045

46 и 47. Идем вниз. Розово-голубой склон в лучах заката я люблю еще больше, чем дневной белоснежный.

047

049

48. Полетать над Памуккале на параплане, по-моему, очень романтично, но я панически боюсь высоты, остается завидовать.

048

49. Ноги, конечно, отмерзают. Приходится отогревать в теплом ручье. Нет, определенно, широкий поток в марте мне нравился больше.

050

50. В своей душе покой и мир найди, какой сейчас царит в моей груди.

051

51. Турист я или право имеющий не турист? Покупаю магнитики себе и друзьям. Люблю магнитики "с географией поездок".

052

52. Около 5 вечера возвращаемся в отель. Источник в ударе.

053

53. Пьем минеральную водичку. Все-таки на вкус редкостная гадость.

054

54. На прогулке нам было не до обеда, и кушать хочется, поэтому не пропускаем отельный "файв о клок". Выпечка - отвал мозга, но стараюсь не переборщить, потому что собираюсь на пробежку. Бегать по утрам мой совиный организм отказывается.

055


55. Бегун я очень-очень начинающий, только осваиваю программу "с дивана на 5 км". Как справедливо высмеивают карикатуры, в 1994 году подготовка в пробежке заключалась в надевании спортивной одежды, а в 2014 - в подключении блютуз-гарнитуры и GPS.

056

56. Селфи на пробежке я не делаю, но покажу профиль :) Муж же предпочитает бегу фейсбук :)

057

57. Возвращаюсь с пробежки и иду в душ. Зная наблюдательность и ехидство сообщников ОМД, делаю этот кадр (заодно фиксация времени). Боюсь быть обвиненной в ужасном грязнульстве - весь день ходила в свитере, потом бегала в нем, а потом снова надела его же к ужину. Неправда это, дорогие сообщники, у меня просто два совершенно одинаковых свитера :)

058

58. Не запостишь - не пробежишь. Отчетность в фейсбуке - сильнейший мотиватор для меня.

059

59. Тем временем 19-00, и мы идем ужинать.

060

60. Я с десертом. Это печеная айва с орехами.

061

61. В ресторане мы сидим довольно долго, неожиданно сегодня вечером прекрасная музыка - песни Эдит Пиаф, Мирей Матье и Сальвадора Адамо, такой ностальгический привет.

062

62. Чисто русская традиция, от которой я не могу отказаться - чай после еды. К сожалению, в ресторане вечером нет горячих напитков, поэтому мы идем в номер, пьем чай с умыкнутым с завтрака вареньем и звоним нашей ребенке, прекрасно проводящей без нас время на Дне рождении своей кузины. Турецкое название варенья говорит о том, что иногда очень неожиданные слова оказываются тюркского происхождения.

063

63. В 20-30 переходим в очередной раз к водным процедурам. В холле отеля Камиль приласкал рыжего котика. Котики, кстати, привитые и кормленные, респект отелю. Еще бы стерилизовали.

064

64. Из водных процедур выбираем открытые горячие травертины.

065

Лежа в горячей воде, обсуждаем... русскую литературу. Муж выводит различия между Толстым и Достоевским: "Нет, ну Толстого же невозможно читать с его длинными предложениями, у Достоевского они тоже длинные, но там действие, а у Толстого описания". В целом, соглашаюсь с ним, я тоже неплохо отношусь к Достоевскому и совершенно не могу читать Толстого.

65. К нам приходит рыжий котик, и нам приходится уговаривать его не лезть в воду. Котик какой-то водолюбивый попался, однако на улице градусов 7.

066

66. Вечер заканчивается лениво. Делаю последний кадр. Селфи в отражении на часах.

067

http://odin-moy-den.livejournal.com/1702699.html


Метки:  

Мое большое греческое лето, или Будни Дикого Запада

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 12:00 + в цитатник
Здравствуйте, дамы и господа сообщники!

Не спешите в панике бежать прочь от мониторов, со страхом подозревая под катом очередной день на заморских берегах, где перемешиваются серфинг, дельфины и томные красотки на шезлонгах. Здесь так же не будет детей, котят и памперсов.

Меня зовут Виктория и родом я из славного города Риги. Погоды нынче стоят мерзские, пакостные и совсем недружелюбные, поэтому решила я рассказать вам об одном своем рабочем летнем дне. Было это, конечно, давно, аж 13 июля, а сейчас уже декабрь на дворе, но так ми, приба-а-алты, ваа-а-пще никуда не то-оро-опимса... Работаю я, кстати, отельным гидом. Если коротко, то это и швец, и жнец, и на пианине попиликать.

В общем, один день из жизни человека-оркестра. Место действия - Греция, Пелопоннес. Действующие лица - всякие разные и ничего не подозревающие. Свет - какой попало. Качество фотографий - шило на мыло. Количество их же - 59. Камера - частично скрытая.


1. В тот день (кстати, финала ЧМ по футболу) пробудиться пришлось несколько раньше, чем обычно. Хотя будильник в сезон - штука чисто условная. Организм почему-то уперто просыпается часа эдак за пол до положенного времени.





2. Просыпаясь в этом сезоне, приходилось наблюдать одну и ту же картину... Паракало! (говорит по-гречески).



3. Э-э, сигноми... (извиняется по-гречески). Необходим один девайс...



4. ...и жизнь становится гораздо четче.



5. В пробуждении помог холодильник, который успешно за ночь разморозился, и комнате образовалось болотце. Не помогла даже испровизированная дамба из полотенец "Им-все-равно-в-стирку". "Ха-ха!" - сказал холодильник и разрыдался тающим льдом. При разморозке не пострадало ни одно молоко и ни одна шоколадка.



6. Тем временем, пока я ползала с полотенцами внутри, борясь с прорывом и подлостью холодильника, снаружи светало.



7. "Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля..." Ну Кремля не Кремля, а древнего так точно - история этих стен уходит своими камнями во времена Микенской цивилизации. Представить себе страшно, что видел и чему был свидетелем этот безмолвный форт с 16-11 веков до нашей эры...



8. Наконец, когда с потопом было покончено, сработал будильник. Да, подъем планировался именно в это время. Но организм и холодильник были против.



9. За окном, что характерно, рассвело еще больше.



10. С одними водными процедурами было покончено, поэтому пришло время второй части Марлезонского балета.



11. Немного красоты...



12. ...и необходимой четкости и ясности жизни.



13. По утрам надев... хм... то самое... про часы забывать не стоит. Несмотря на век мобильников, которые у каждого в кармане, без часов я не могу. Обычный повседневный комплект выглядит так:



14. Однако, несмотря на то, что эти часы я очень люблю ( в том числе и за их дизайн и за то, что "висюльки" по мере устаревания можно менять), сегодня надену другие. Ибо сегодня аэропорт, и нужны нормальные часы, а не часы "для людей только с высшим образованием".



15. Ну а теперь погнали на завтрак в отель. Выбираюсь из дома.



16. Ехать от дома до отеля минут десять. Ну ладно... семь... если действительно ехать... Попытка сфотографировать то, что фотографировать запрещено - военную базу. Вояки могли догадаться, что я их фотографирую только по поведению авто на дороге - мы болтались по двум полосам как сосиска в проруби. Оказывается, это дико сложно - смотреть в видоискатель, фокусироваться и управлять машиной. И все это одновременно.



17. На холме можно притормозить. Нам вооон туда, вниз, в отель. А за заливом видны уже горы континентальной Греции.



18. Кто хочет знать, как растут арбузы? (Это главное разочарование моего детства - я думала, что они растут на деревьях). Пелопоннес - арбузный край. В этом году, в пик арбузного сезона оптовая цена на арбузы была 4 евроцента за кило. Розничная - порядка 18-19 центов.



19. Середина июля - уже высокий сезон, поэтому парковка вся забита под завязку. Поди еще найди место для своего четырехколесного друга.



20. Но у нас с Сереженькой есть одно эксклюзивное местечко - специально для таких коротышек, как мы. Правда, иногда нас обижал какой-то здоровяк-джипяра - она нагло разваливался там, где физически ему развалиться было сложно, и мы мечтали проткнуть ему колеса.

Хто из них Сереженька?..


21. В ресторане еще пусто. Самый пик посещения - с 9-ти до 10-ти. Но я в это время буду уже... да нет, не так уж и далеко. Всего лишь в аэропорту.



22. Завтрак без книги - деньги на ветер. Детектив оказался на редкость скучным, а герой - картонным и невзрачным. Фтопку! Но рецензия по книге - это уже пост для другого сообщества. И для личного блога. Люблю плохие книги - на них получаются отличные рецензии.



23. А после завтрака - все, понеслась. Раз самолет прилетает, значит, он и улетит. И улетит не пустым. Поэтому грузимся.



24. А потом, соответственно, едем. Воскресенье, утро. Вокруг пусто, никого. Это общегреческий выходной. Ничего не работает и никто не работает. Исключение - только туристические зоны. Там в течение лета не знают, что такое выходной.



25. Несмотря на то, что сам по себе остров Пелопса просто огромен, здесь у нас, на Диком Западе, все близко. Вот, например, от моего базового отеля до аэропорта - те же 10-ть минут езды. Поэтому трансфер тут штука приятно-короткая.



26. Аэропорт не простой, а военный. Обычно отсюда взлетают истребители. Но в сезон он предоставляет свою ВВП ВПП для гражданского воздушного флота. Зато все чертовски удобно - по-домашнему.



27. Четыре стойки регистрации, одна для багажа. Все друг друга знают.



28. Никакой суеты - регистрируется только один рейс.



29. Если верить указателю, то отсюда, от этих самых повсеместных арбузовых просторов, всего 89 км до Древней Олимпии. Ну ла-адно, не 89... Километров 110 приблизительно. По меркам Пелопоннеса это буквально за углом.



30. А борт, как на зло, задерживается. К сожалению, самолеты опаздывают, да. Но час-полтора это практически не задержка. Это время, которое можно потратить на то, что красиво называется общением. Иначе говоря, треп. (Стекло в автобусе оказалось не очень чистым. Коллеги же и не подозревали, что попали в видоискатель).



31. Можно еще раз перепроверить все списки и количество информационных буклетов. Каждому, кто хоть раз летал отдыхать чартером, знакома их та или иная вариация. Это то, что туристам выдается и что они никогда не читают. Да-да, вот и я о том же - зачем их вообще выдавать? Плюс на этой же фотографии можно увидеть мой эксклюзивный планшет от "Эппл".



32. Ну и есть минутка сделать самострел. Грубоватое слово, конечно, но пускай уж лучше будет оно, чем дурацкое заимствование "selfie". Или эта прелесть под кодовым названием "лук". По мне так лук бывает зеленым и репчатым. В крайнем случае, порей.



33. И вот наконец борт сел. Тот, который маленький, - это не наш. Наш махнул хвостом и скрылся за угол.



34. Зал вылета вы уже успели оборзеть обозреть, а сейчас вашему вниманию предлагается зал прилета. Именно сюда выходят туристы. Ты их приветствуешь радушным "Здравствуйте! Добро пожаловать! В какой отель Вы едете?", а они косо и подозрительно осматривают тебя и, не побоюсь этого слова, ломятся с неприступным видом сразу к автобусам. Ха! Как будто знают, в какой именно им садиться... Не все туристы, конечно, такие, но, к сожалению, многие. И тем паче они различаются в зависимости от того, откуда приехали.



35. Идут... Те, кто с детьми, очень часто едут в отель сети "Альдемар". Многие из них причем сообщают об этом еще не успев поздороваться. "Мы в "Альдемар"!" Все, флажки, дудки и аплодисменты. Часто они вообще не в курсе, куда едут отдыхать, а так как "Альдемар" один из наиболее популярных отелей, как правило, сразу уточняешь: "Вы в "Альдемар"?" И тогда-то и можно услышать замечательное: 1) "Не-ет... Я вообще-то Саша..." 2) женский вариант: "Вальдемар" вообще-то мужское имя!"



36. Погрузка, пересчет, опись, прОтокол, сдал-принял, отпечатки пальцеу, короткий трансфер, заселение (если прилет после 12-ти)... На заселении кручусь, как белка, ибо наши-то английского в массе своей не знают! А карту регистрации-то заполнить надо! Тут-то и начинается дерганье со всех сторон (то, что в скобках, это про себя, естессно): "А как заполнять?" (Молча, молча, товарищи), "А по-русски?" (Если хотите, чтоб вас не поняли - да), "А нам помогите!" (Куда ж я денусь с подводной лодки?..), "А у нас ребенок маленький! Почему нас не заселят раньше двух?!" (Потому что это высокий сезон, детка), "А здесь что писать?" (Буквы), "А когда обед?" (Как ресторан откроют, так и обед), "Па-ачему номер еще не готов?!!" (Па-ачему вы не надели алмазные подвески?!), "Я хочу номер на втором этаже!" (А я квартиру на Манхеттене) , "У нас большая семья! (Сочувствую...) Дайте нам номера всем рядом!" ("Дай" давно уехал в Китай - номера выдаются согласно броням) и, наконец, наступает время вопроса, от которого у любого отельника под конец сезона сводит скулы: "А почему здесь никто по-русски не говорит?!" И так искренне, так возмущенно!.. А почему, черт возьми, здесь кто-то должен говорить по-русски? Вы в Греции!!!



37. Наконец-то все зарегистрированны. Море манит.



38. Можно перевести дыхание и смотаться до дома. Времени, тем временем, накапало уже:



39. "Мы бедные овечки, никто нас не пасет. Мы таем словно свечки, ах, кто же нас спасет!" Температура летом достигает 45 градусов в тени. Стаять действительно можно подобно свечке. "Спасите несчастных овечек. Бе-е..."



40. А здесь я, значит, в этом сезоне живу. Ну ладно, ни одна, прям, во всем доме, это таки мини-отель, гостевой домик. Но пока не понаехали другие, я действительно жила одна во всем доме. Иногда ко мне захаживали гости. Правда, преимущественно из класса земноводных и пресмыкающихся. В общем, сильно много не побеседуешь. То лягушки на второй этаж прокрадывались, то змеи через балкон в комнату проникнуть пытались.



41. Можно включить латвийско-латышское радио (ах, и пустить ностальгическую слезу по далекой Родине!). Почему-то в Греции только это радио нормально ловит. Я в общем-то непротив, поэтому оказываюсь в курсе того, что происходит дома.



42. А еще нужно чайконуть и даже немного почитать (о-о, чего, какой только мути не приходится читать в течение сезона! Все книжное голодание виновато). На полках в отелях, сами понимаете, не классика обнаруживается. Хотя иногда даже там попадаются ценные достойные книги.



43. На обед в тот день давали... хм... три корочки хлеба.



44. Потом еще успелось ввести ваучеры в систему.



45. Затем тайм-аут закончился. Погнала обратно в отель, подхватила граждан туристов, которые желали прокатиться по шубным магазинам, и мы помчались за 50 км от отеля. Греция, как известно, не только море и солнце, но еще и качественные шубы. И этот товар пользуется спросом.

Это не моя туристка, не-не!


46. Но моя прокатилась зря - с таким, пардон, кислым выражением лица те, кто настроен на покупку, за шубами не ездят. Сразу было видно, что шубки она себе не найдет.



47. Возвращаемся в отель несолоно хлебавши. Одометр (вот, тоже греческое слово!) машины выдал красивую циферку.



48. Пока доехали циферка стала по-своему уникальной.



49. По возвращению в отель наступило время, чтобы еще немного поработать. Пока здесь пусто, но после того, как я проведу информационную встречу с приехавшими сегодня туристами, народу прибавится. Потому как наступит время большого футбола. Нет, даже так - Время Большого Футбола.



50. Во время встречи возможности фотографировать не было абсолютно никакой. Люди и так подозрительно косились на лежавший рядом со мной фотоаппарат. Поэтому остался только "послевстречный" вариант. Зрители разошлись - клоун остался. Инфовстреча - это когда в течение всего сезона ты долдонишь один и тот же текст, который к осени вязнет на зубах. Раз за разом, круг за кругом, день за днем. Такой вот хлеб. Только окружающие почему-то думают, что у нас "море, солнце, фрукты, пляж". И несмотря на это, я почему-то люблю эту работу.



51. Зато появляется свободная минутка, чтобы написать записки в номера тем, кто хотел поехать на экскурсии.



52. А болельщики уже начинают потихоньку собираться. Техник притащил проектор и растянул большой экран. "Скоро будем смотреть диафильмы!" - обрадовал парень свою подругу.



53. Вообще было хоть и вынужденно, но любопытно пол лета наблюдать за тем, как болеют за свою команду туристы разных стран. Наши вставали то ли рано утром, то ли поздно ночью, чтобы посмотреть некоторые матчи - у меня туристы специально ложились пораньше спать, чтобы по звонку будильника проснуться и бодрячком придти в холл, к самому большому телевизору. Правда, такой патриотизм другим нашим - тем, которые были на поле - не помог. Греки смотрели футбол почти молча, только сжимали кулаки и в особо переживательные моменты хватались за головы. Иногда даже за головы друг друга. Потом - вне зависимости гол или не гол - вся публика взрывалась давно сдерживаемым, накопившимся воплем. Немцы усаживались в креслах основательно, притаскивали пиво, подтягивали к себе столики и даже водружали на них национальные флажки. Смотрели с непроницаемыми лицами, но по факту орали даже громче греков. Встречи в такой момент проводить было почти бессмысленно - голос приходилось практически срывать.

Святые для любого болельщика часы прямой трасляции финала.


54. Я же футбол терпеть не могу: хоккей на льду - наше все! Поэтому складываю все рабочее барахлишко, иду ужинаю, потом прощаюсь с ребятами на ресепшен и устало еду домой. Через темень подъездных дорог, ведущих к отелям через черные поля, через освещенные островки деревушек, мимо крутящегося на вертеле поросенка, мимо чьего-то скромного застолья прямо на улице - нарядных столов, скрытых белоснежными скатертями, накрыто всего человек на семьдесят-восемьдесят. По вечерам, особенно после прилетов и инфовстреч, хочется только одного - добраться до дома, закрыть дверь номера и больше никого не видеть. И больше ни с кем не говорить.

И хорошо, если в такие моменты не зазвонит рабочий телефон, и какой-нибудь очередной... мммм... гость, вместо того, чтобы дойти наконец-то впервые за две недели до инфостенда и посмотреть там давно вывешенную информацию, не спросит: "А мы завтра уезжаем... А во сколько наш автобус?!" И таких красавцев - каждый третий.



55. В тот вечер, слава Богу, мне никто не звонил, и можно было спокойно смыть с себя усталось промелькнувшего дня: чьи-то взгляды, чьи-то эмоции, чьи-то мысли.



56. Из душа выходишь новым человеком. Все же вода - великое явление! Можно даже немного поработать с текстом, который пока что нужен только мне.



57. Немного десерта (любите ли вы их так же как люблю их я?!)



58. Немного мужчин и хороших авто (любите ли вы их так же как люблю их я?!) Я имею ввиду... ну ладно... и то, и другое.



59. В конце концов, предохранители в организме выбило окончательно, и организм сказал: "Спа-ать!"



И точно. Ведь завтра снова в бой.

Надеюсь, вы неплохо провели этот день :о)


http://odin-moy-den.livejournal.com/1702515.html


Метки:  

Один день папы вместо мамы

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 10:06 + в цитатник
Всем привет! Это мой первый опыт публикации здесь. Меня зовут Гоша и я хочу рассказать о своем понедельнике 1 декабря в обычном Подмосковье.
Жене срочно надо было поработать, няня заболела, бабушки далеко, поэтому с детьми сижу я. Вот такой понедельник. Чтобы не было скучно - решил делать фото.
day_pi



Как бы не закончился твой день, новый начнется с кошки. Еще летом дети выпросили котенка, теперь она каждое утро будит меня в 6 часов. Детей почему-то не будит. И жену тоже :)
Уже известно, что я сегодня дома, поэтому никуда можно не спешить. Провожаю жену.

Вообще споявлением детей начинаешь ценить совсем другие вещи. Например, выпить кофе наедине с утра, пока дети спят. Идея снимать один день и родилась во время кофепития. Первый снимок сделать не успел. Но время зафиксировал.
day_cha
У нас двое детей: мальчик и еще мальчик. Жена хочет еще и девочку, но я пока держусь. Читаю записки, что нужно сделать обязательно.
Ок, справимся.

day_note
Мы живем за городом, поэтому любая поездка в Москву - это на целый день. Готовлюсь развлекать и не быть очень строгим папочкой.
Старшего в школу успела отвести с утра жена. Мне нужно будет забрать его в 13-00. Ставлю будильник, что не забыть. На холодильнике расписание первоклашки. Он выбрал еще два кружка, подписали пока ручкой. Надо будет сделать ему красивое расписание.

day_ra

На завтрак молочная каша для киндера. Я не ем молочное, поэтому просто кофе. Ложечку за папу, ложечку за маму...
day_za

После завтрака - игра. Пару раз в неделю водим его на кружки, но сегодня будем просто дома. Поиграли в машинки, паровозики, немного почитали. Обещал показать настоящие паровозы.

day_3
Смотрю на часы. Время собираться в школу. Собираемся и долго спорим, что кошку не надо брать с собой. Сын настаивает, я сопротивляюсь.
day_bab

Идем за братом. На улице холодно. Надо сказать, что пятиминутный путь до школы может растянуться и на полчаса. Поэтому оставляю время с запасом. Первый класс - пока еще не разрешаем ходить одному.

day_ge

Зашли в школьную столовую. Ассортимент - одни сладости и перекусы.

day_2

Забрали первоклашку. Он в расстроенных чувствах. Не успел сделать пальму на уроке. Нам надо сходить домой, пообедать и идти на кружок по шахматам. Просит не снимать :)

day_nd

А вот и кошка. Любит лежать на батарее и клянчить еду со стола.

day_cats

Пришли на шахматы. Что-то кроме нас, больше нет никого. Вообще с кружками интересная история. Отучился, сходил домой пообедал, потом на кружок. Сейчас пока в расписании только шахматы и баскетбол.
Решаем погулять еще немного, а не идти домой.
Пошли смотреть любимые поезда и электрички в натуральную величину. Заодно зайдем в магазин, кое-что купить.

day_Tr

Забрали с шахмат. В телефоне есть запас игрушек на тот случай, если кто-то будет очень сильно капризничать. Старший учит английский. В школе будет английский только во втором классе, но немного готовимся уже сейчас.

day_ti

Делаем уроки. Условие простое - быстро сделал, играешь в ноутбук. Поэтому проблемы с уговариванием нет. Хотя, должен признать, учится нравится и многое получается. Мы не хотели даже отдавать в школу, но у ребенка очень большая потребность в общении и компании, поэтому пока ходит.
Недавно учил его делать видеозаписи, скринкасты и заливать видео на Ютуб. Очень многие его ровесники (7-8 лет) уже ведут свои каналы.
day_ur

Разница в три года у детей в этом возрасте = постоянная драка из-за игрушек. Мы стараемся придумывать игры, которые бы объединяли их и они бы играли вместе (без драк). Недавно жена откопала что-то новенькое. Сегодня будет шанс попробовать.
day_cat

Читаю сценарий праздника в кубе.
day_1

По инструкции написано, что нужно превратиться в пиратов. Пока я разукрашивал младшего, старший сам себе нарисовал усы. Вот так выглядит пират, знакомьтесь.
day_pi

Собирали скелета и разгадывали слово.

day_5

Всего 6 заданий. Успел снять еще опыт. Вообще было весело и разнообразно. Надо будет попробовать другие варианты.
day_4

Пока играли пришел вечер. Я уже надеялся отдохнуть и расслабиться.
Но жена позвонила и сказала, что еще немного задержится. Я укладываю детей. Читаем перед сном. Недавно нашли много советских книжек, вот изучаем георгафию. После совсем детской, почитал котов-воителей. Хорошая серия, уже не первую книгу читаю (или слушаю, когда жена читает).
day_bo

Жена приехала уже так поздно, что вместо снимков одни черные силуэты.
Все, отбой. Что-то я устал. Дети спят, рыбки накормлены, кошка урчит, снег падает. Скоро зима.


day_ni

Спасибо, что были со мной. Интересный опыт, вести свой фотодневник.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1702245.html


Метки:  

День рождения Лизы - один день станичной мамочки-3

Среда, 03 Декабря 2014 г. 16:02 + в цитатник
Меня зовут Людмила, мне 42 года. Я живу в станице Должанская на берегу Азовского моря. Со мной живут муж, дочка Лиза, сын Лев, собака Брахма, кот Рыжий и четыре живых рыбы - летом в маленьком прудике во дворе, зимой - в аквариуме. Ровно пять лет назад мы удочерили нашу доченьку, и этот день 30 ноября 2009 года стал официальным и законным днем её рождения. Поэтому сегодня, 30 ноября 2014 года, у меня был длинный и насыщенный день. Начался он скомканно, поэтому и фотографий пробуждения нет. Надеюсь, это простительно. Ночью впервые реально выпал снег, не так, как на днях, слоем в 1 см на пару часов, а реально... неожиданно, судя по всему))) Поэтому снег налип на провода, порвал их, и ночью у нас отрубили свет. Так что утро прошло без электричества - его дали только после обеда. На газу вместо мультиварки я приготовила кашу, все позавтракали, и Лиза понеслась во двор гулять. Первый снег для нее был большой радостью и гуляла она с удовольствием. Это Лиза во дворе нашего дома около 9 утра:



Под катом 12 фотографий и 8 коротких видеороликов по 1-3 минуты


Потом она пришла домой обедать, а после обеда мы поехали в клуб.
Сегодня там был праздничный концерт ко дню матери.
Лиза в нем участвовала в двух танцах.
Оказывается, у танцовщиц все волосы должны быть убраны!

А у Лизы каре, а у её мамы кривые руки, которые катастрофически не умеют делать прически).


Поэтому причесывала её учительница танцев.

Красотка, правда? ;)

11



Первым был танец ангела. Для него всех детей нарядили в белые платья.
А тот мальчик, с которым она танцевала в паре, вдруг пришел и поздравил Лизу с днем рождения - подарил ей розу!

Как же Лиза была счастлива:



Концерт начался в 14 часов.
Танец ангелов мне не удалось удачно заснять.

Зато основной танец, который они готовили на танцевальном кружке, я засняла полностью.

Это потрясающе, но дети САМИ станцевали его практически без ошибок!

Лиза в розовом сарафане в центре на заднем плане в начале танца, и справа на первом плане в конце:



После выступления сфотографировала Лизу с её партнером по танцу, мальчиком Артемом, который ей как раз и подарил розу.

Я не стала отрезать тетеньку из хора на заднем плане - мне показалось, что она добавляет в фотографию колорита)))):



Папа с Левой тоже были в зале и смотрели.
Правда, Лева уснул ненадолго прямо на папе))) Ну ему только на днях два годика исполнилось, ему простительно)



После выступления мы все поехали посмотреть на море в день первого снега.
Дети побегали, поиграли на берегу, мы полюбовались пейзажами).

Муж сфотографировал на берегу меня и Лизу:



Потом уже около пяти часов мы поехали домой, и по дороге увидели из окна машины около соседского двора снеговика с флагом России и сосулькой вместо носа))

Снеговик вызвал бурный восторг у детей, поэтому пришлось остановиться, выйти и рассмотреть его.

Заодно сфотографировали Лизу на фоне снеговика:



После этого Лиза потребовала продолжения банкета сказала, что тоже хочет снеговика лепить.
Так что я пошла домой накрывать на стол, а они с мужем остались во дворе лепить снеговика.

Слепили и стали играть в снежки, я вышла и засняла:



Потом сделали памятное фото типа "Я с Мухтаром на границе"))))

Слева-направо: собака Брахма, девочка Лиза, снеговик Саша (такое имя ему дала Лиза):



Ну и, наконец, в начале шестого сели праздновать:



Очень трогательный момент задувания свечек сняли на видео:



Еще один исторический факт на видео - ребенок впервые ест торт.

Да, злые родители доселе ни разу не кормили ребенка тортами с розочками, максимум, что ей перепадало - мамина выпечка)))

А тут настоящий торт с розовыми розами:



Ну и гвоздь программы - дарим планшет.
Мы, то ли, выпив за здоровье дочечки, уже не вспомнили про планшет... то ли притворились, что никакого планшета не ожидается ;)

Но ребенок не дал забыть нам наше обещание:



Потом Лиза еще перебирала кружочки с человеками-пауками, которые были на свечках на торте:



И разбирала посылку с подарками -это сняли на видео:



Лев, тем временем, просто сидел со всеми за столом и ел огурцы))))))



Когда напоздравлялись, дети оккупировали планшет.

Как же их обоих от него прёт плющит ... вобщем - такое оживление в моем детстве вызывали только диафильмы, которые папа показывал дома на повешенной на стене простыне!!!!
Это, конечно, нечто)))


Дала поиграть полчасика, искупала, накормила и уложила Лизу:



Накормила и уложила Льва.

Дети в этот день не гужбанили полчаса в кроватях, как это традиционно бывает, а отрубились буквально на лету.
Немудрено, ведь Лёва днем почти не поспал, а у Лизы было так много дел и событий))

И мы с мужем, В ТИШИНЕ, поужинали под коньячок - отметили дочкин день рождения, так сказать в узком кругу:



Ну и расползлись по компьютерам смотреть киношки))
А около полуночи легли спать.

Если кому интересно, то в верхнем прикрепленном посте в моём блоге есть два моих предыдущих дня их этого сообщества.



http://odin-moy-den.livejournal.com/1702056.html


Метки:  

Один день нашего путешествия по России

Среда, 03 Декабря 2014 г. 13:12 + в цитатник
Добрый день!

Меня зовут Евгения :) Наше семейство в составе моего мужа Павла и трех детей - Дани (14 лет), Риты (8) и Васи (5) любит все интересное: интересные места, интересные музеи и интересных людей. Объездив родное Подмосковье, мы решились на более дальний вояж. Для первой такой поездки нужно было выбрать не очень утомительный маршрут, в то же время - интересный для детей и одновременно с этим, рассказывающий детям о стране, в которой они живут. В итоге маршрут получился следующим: Богородское - Калязин - Мышкин - Мартыново - Углич.

30 августа - день, о котором я хочу рассказать, был вторым днем нашего путешествия. Мы посетили город Мышкин и отправились в гости к кацкарям в Мартыново (малой этнической группе русского народа).




По плану наш экскурсионный день начинался в 11 часов в городе Мышкин. Мы проснулись в десятом часу, позавтракали, загрузились бутербродами, водой и фруктами, собрали поставленную на зарядку фототехнику и в одиннадцатом часу выехали из дома из-под Углича в направлении Мышкина. Между городами где-то 30 км, ехать полчаса.

Это единственная фотография, сделанная телефоном (фоторюкзак уже загружен в машину) - бутерброды на кухне перед отправкой в багаж



А это первая фотография в городе Мышкин: запоминаю, где мы припарковались. Истории о том, как среди ночи мы с Пашей потерялись в Париже или припарковали машину в городе Моста на Мальте, а потом полночи искали ее с тремя уставшими детьми, пользуются неизменным успехом.... но потом, когда они рассказываются в красках, в теплой компании за бокальчиком вина. Сам же процесс "потери", а потом и поисков вызывает совершенно другие эмоции. Поэтому сфотографировала дом, у которого стоит наша машина, чтобы потом, показывая фотографию местным жителям, спрашивать, а не знают ли они случайно, где стоит этот дом ;) Именно подобная фотография с названием улицы (как мы думали, что именно табличка была важна), а на самом деле - часть кирпичной кладки гаража Марио ;), которую опознали местные, и позволила нам все-таки найти нашу машину на Мальте. Не забегая вперед скажу, что фотографировать дом в Мышкине было лишним, нас водили по городу и мимо этого дома и своей машины мы прошли аж два раза, такой небольшой и компактной оказалась старая часть города :)

Кстати, это непростое здание, в моей листовке, куда я скидывала интересную информацию, читая отзывы, оказалось следующее: "В Мышкине советую посетить Опочинскую библиотеку, ул. Никольская (Пушкина), д. 18, режим работы с 9 до 18 часов, суббота выходной. Это довольно интересное здание с историей, а библиотекари проведут целую интересную экскурсию по дому, включая подвалы и чердаки". Была суббота и библиотека в наш плотный график не вписывалась :(

Опочинская библиотека с 1875 года названа по имени петербуржца Федора Константиновича Опочинина, у которого в Мышкинском уезде было имение. Он был уездным предводителем дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов. Свою мечту о просвещении и образовании народа он воплотил, создав публичную библиотеку, школы и училища.



А мы к Успенскому собору, у которого нас ждал молодой человек по имени Леонид. С погодой была подстава, весь день - плотно затянутое тучами небо и моросящий дождик.

Собор Успения Пресвятой Богородицы был заложен в 1805 году в центре большой торговой площади в окружении торговых рядов и домов купцов и дворян. Строился по проекту итальянского архитектора И.Манфини на деньги прихожан. Роспись собора была выполнена в 1830-е годы крепостным художником Т.Медведевым, росписи частично сохранились до наших дней. В теплое время года можно подняться на колокольню, откуда открывается потрясающая панорама города Мышкин.



Мы познакомились с Леонидом и отправились в путь.

Есть несколько версий происхождения названия Мышкин. По одной - от прозвища одного из первых поселенцев, по другой версии-легенде: князь (предположительно, Федор Мстиславович) прилег отдохнуть на берегу Волги и проснулся от того, что по его лицу пробежала мышка, а рядом подползала змея (если легенда и имела место быть, то мышка скорее всего не князя спасала, а сама от змеи убегала ;)).

Городом Мышкин стал с 1777 года, до этого упоминается как слобода и село. В это время был утвержден герб города, уже тогда на гербе была мышка. В XIX веке Мышкин - центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района.

В 1927 году город был преобразован в село Мышкин, в 1948 - в поселок. В 1988 году было возвращено название Мышкин, а в 1991 году - статус города (
википедия).

Леонид водил нас по городу (в такую погоду мы были чуть ли не единственные туристы ;)), рассказывал о самом городе, о зданиях, которые мы встречали, людях, которые тут жили, и за разговорами привел нас к мемориалу Победы. Мышкинцы (судя по отзывам туристов) очень гордятся этим мемориалом.

В центра стоит солдат. Народная молва прозвала его Алешей. "Стоит на Волгой Алеша..." - перефразируя слова известной песни (там вдалеке видна ротонда, за ней - Волга). У ног Алеши - вечный огонь...



.... а смотрит он на таблички-письма фронтовика-мышкинца, изображение которого на мемориале слева. Письма солдат писал своей семье (жене и пятерым детям) - их изображение справа. Письма он начинал неизменно: "Дорогая моя семья", на основе которых и будет написана книга с таким же названием. По бокам склонилась плакучая рябина.



Он погибнет в боях под Сталинградом, а ниже его последнее письмо своей семье, в котором он в первый и последний раз напишет "прощайте". Его жена спрячет похоронку от всей семьи и до конца войны будет его ждать...

Дождь намочил буквы, как будто слезы растеклись по письму...
Леонид рассказывал, было ощущение, что даже голос его чуть дрогнул, а наши дети притихли.



Мы направились к ротонде, сбоку от нее часовенка в честь святого великомученника Георгия Победоносца в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. Внутри постоянно горит свеча...



Одна из версий названия города, которая почему-то не упоминается в википедии, - от слова "мыс", мыс реки Волги, на котором находится город. А прямо - река Юхоть, впадающая в Волгу.



По набережной мы дошли до Дома ремесел (буквально в 50 метрах слева от ротонды). Дом ремесел еще называют музеем Живых ремесел, потому что в нем не просто рассказывают о древнейших профессиях, но и показывают их в действии. Сначала мы попали к кузнецу. Рассказывая о кузнечном деле, он в ходе разговора сделал спицу с изображением мышки. Мы ее потом купили. Дело за малым - осталось приобрести дом, в который мы вобьем эту спицу ;)



Потом к гончару: на наших глазах был сделан вот такой горшочек.
И у кузнеца, и у гончара мелкие стояли, раскрыв рты. "Вау!" - выдохнул Вася как только горшок был снят с круга.

- А сколько времени требуется, чтобы научиться? - спросила я, вспомнив об объявлении о мастер-классах по гончарному делу.
- 6-8 часов... в течение полугода, - ответила женщина-гончар.
Так, мастер-классы вычеркиваем.

Тут мы тоже закупились мышками и горшочком (почти таким же, чтоб был сделан, только с ручкой). В этом горшочке хорошо томить молоко в русской печи, пояснили нам. Значит, когда дом будем строить, надо не забыть про русскую печь. А пока этот горшочек вручили свекрови, у нее печь как раз есть :) Кстати, на обед нам дадут такой вот горшочек топленого молока, дети выпьют все до капли!



А мы дальше в путь. Оказалось, что отсутствие асфальта - это не проблемы с финансированием, это не простая дорога - древняя, мощеная не менее древним булыжником. По обеим сторонам дороги стоят дома родом их той эпохи.



Мы обошли город и вернулись опять к тому месту, откуда начали свой путь. Рядом с Опочинской библиотекой находится музей "Русские валенки". О самом музее, технологии производства валенок (в музее - древние станки), некоторых интересных экспонатах, а также различных образцах старинной обуви: туфельках, ботинках и сапожках - нам рассказывал Леонид.



Несколько экспонатов "древних валенок", их украшали, декорировали, превращали в валенки-коньки, валенки-лыжи и валенки-ролики. От роликов младшие были в восторге, у нас как раз сейчас тема роликов.



А это единственный (наверное) памятник валенку :)



Было много разных экспонатов, вот, например, такой интересный валенок-тюрьма



После музея мы опять на набережную.

"Мышкины палаты" - еще одно место, где активно используется тема мыши. Это что-то вроде интерактивного музея, но мы туда не пойдем. Мы идем в другой музей мыши (в городе их два).



Здание прокуратуры (то, что справа)



Собор Николая Чудотворца - самая старая каменная постройка города Мышкин, собор даже старше самого города - построен в 1766 году (Никольская церковь), в 1778 году превратился в собор уездного города. В 1888 году у подножия была построена часовня Святого Николая Мирликийского.



Вот тут, где сейчас стоит памятник Ленину. Интересно, что было на кольях за памятником? Щиты, типа, "Слава СССР"? Потому, как занятный получается фон у памятника ;)



Тут мы распрощались с Леонидом, и он вручил нас Наталье (к сожалению, не помню отчества), которая будет нашим экскурсоводом в Музее мыши и краеведческом музее. Музей мыши был больше "для галочки": было бы странно быть в Мышкине и не зайти в единственный в мире Музей мыши. Да, ничего нового мы не узнали, но тем не менее в музее было интересно :)

На стене картина, обыгрывающая одно из происхождений названия города Мышкин. Забавен медведь за деревом, от страха кусающий свою лапу ;)))



В Музее мыши были одни мыши :)))

Мышки, изготовленные из разных материалов: верхняя полка - Гжель, вторая снизу - мышки из дерева, шоколада, пластилина, репейника, шерсти, глины и кожи, натянутой на бутылку (на заднем плане), мышки на второй и третьих полках сверху - это мышки, подаренные известными людьми, в той или иной мере имеющие отношение к Мышкину. С каждой из них связана какая-то история. Например, мышек на самой нижней полке передал в дар Б.Окуджава - это мышки-держатели дверей (внутри каждый битый кирпич на 5 кг для утяжеления). Окуджава попросил одну знакомую отвезти в Мышкин, но потом на ее рассказ, как она самоотверженно справилась с заданием, посетовал, что кирпич надо было вытряхнуть, а в Мышкине набить другим ;)))



Руководство к действию ;)



Были мышки - известные персонажи мультфильмов и книг. Кстати, задали нам вопрос: "Какое первое упоминание мыши в литературном произведении? Подсказка: это не сказка о Курочка-рябе :) Были мышки из разные стран, их изображения на гербах, в общем - не счесть. А детям интересно было разглядывать разные миниатюры мышиных домиков:



В Музее - количество экспонатов, приближающееся к десяти тысячам (если ничего не путаю), т.е. Музей со дня на день ожидает десятитысячную мышку :). Люди присылают мышек со всего мира (есть даже стенд с мышками, которых передала американка, с детства любившая сыр. В связи с чем ей дарили разных мышек, и всю эту коллекцию, уже будучи взрослой она передала музею). Музей приветствует мышек, сделанных своими руками. Вот такого симпатичного мыша (именно мужского пола, таким он мне показался) сделал мальчик со своей мамой. Дарителям вручается вот такое свидетельство (оно, кстати, позволяет бесплатно посетить музей ;)). Надо подкинуть идею с жуком для родного Жуковского ;) такое раздолье :)))



С мышками мы распрощались, опять чего-то накупили, и мы в следующий музей, который через дорогу. С виду совсем небольшое здание. Забегая вперед скажу, что по содержанию музея и проведенной экскурсии - это был один из самых интереснейших музеев, где мы когда-либо бывали. По моей шкале он получил 10 из 10 :) Еще читая отзывы, я поняла, что нам надо обязательно сюда попасть, и не ошиблась!



В самом музее с десяток музеев, кроме ниже заявленного перечня неожиданно встретили на территории музей соли (совсем небольшая экспозиция), музей льна (тут было очень интересно) и даже экспозиция об истории и производстве валенка (что было уже знакомо).

Все музеи можно условно объединить в три блока: в самом здании - историко-бытовой музей (называют его Музеем столицы лоцманов), далее под открытым небом - Музей уникальной техники и третий - историко-этнографический с традиционными народными постройками. А если одним словом, то краеведческий музей ;)



Наталья интересно вела экскурсию: сначала что-то рассказывала, потом, когда видела, что дети начинают терять интерес, она задавала вопросы из серии: "Как вы думаете, что это такое?" Некоторые вопросы ставили в тупик даже взрослых.

В историко-бытовом музее четыре комнаты: экспозиция первой комнаты начинается с X - XIII вв. Изделия кузнечных дел мастеров: их собирают и приносят в музей местные жители. Не каждому кузнецу может быть поручено выковать крест на храм, нужно быть мастером своего дела. В свою очередь, у кузнеца есть возможность один раз в жизни приковать свой нательный крестик к такому кресту. Если приглядеться, в центре прикован такой нательный крестик.



Посуда, утварь, предметы быта. Я неожиданно угадала, как называется посудина, в которую наливали и передавали всем по кругу - братница



Орудия труда пожарной команды и фотография самой пожарной команды Мышкина. Обратите внимание на здание, на фоне которого позирует пожарная команда



Это оно



Парта из Мышкинской церковно-приходской школы начала XX века. Только когда я ее увидела, я вспомнила, что в первом классе училась за очень похожей партой: она была зеленой, также были единым массивом стол и лавочка, а для того, чтобы можно было вставать и отвечать во время урока, у столешницы парты была откидная крышка, а под этой крышкой в парте был тайник :) Младшим разрешили сесть. Про "застала ли я царей" Рита раньше уже спрашивала ;)))



А это учебный материал из Мышкинской школы



Конец позапрошлого - начало прошлого веков: предметы интерьера и рабочего кабинета. А вот здесь мы промахнулись с ответом. Мало того - даже версий не было! На столе, сразу за газетами стоит интересная стеклянная колба, сверху закрывается пробкой. Она на ножках, а снизу у нее отверстие (края этого самого отверстия поднимаются вверх внутрь колбы (надеюсь, понятно объяснила). Есть версии?



А это уже купеческие орудия труда



Знакомые деревянные фигурки :) Днем раньше мы были на экскурсии и мастер-классах в Богородской фабрике художественной резьбы по дереву - одного из древнейших русских промыслов. Медведь символ не только Богородского. На гербе Мышкина тоже есть медведь кроме мышки. Удивила фигурка в левом углу - фигурка слона



Стенд, посвященный Великой отечественной войне. На флаге - та самая книга "Дорогая моя семья..." - книга, в основу которой положены письма фронтовика



"Направо пойдешь...", в общем, куда не пойдешь, кучу всего найдешь ;)



Это часть экспозиции Музея техники. Что-то мы встречали в других музеях, но несколько экспонатов Мышкинского музея видели впервые. Например, эта дезинфекционная машина, называемая "вшиводеркой" (если ничего не путаю), иногда использовалась в качестве сауны.



Знаменитый воронок или, правильнее будет, печально известный черный воронок. Эта машина неоднократно снималась в фильмах :)



Дети сначала мимо прошли, ну, стоит какой-то утиль, пока Паша не стал рассказывать, на каких машинках и где он катался в своем детстве. Детям сразу стало интересно :)



Трехтонка - за ней отправили другую машину, более мощную, чтобы довезти в музей, так как трехтонка годилась уже только для музея. Однако эта машина сломалась в дороге и трехтонка и себя привезла и провожатого ;)



А это и ниже - механизмы из окрестных заводиков. Вопрос на засыпку: для чего нужна голубая машинка? Меня только вывеска спасла ;)



Крайний слева экспонат - жернова от маслобойни, посередине - для производства колбасы, справа... а вот не помню. Похожа на большую соковыжималку.



Дальше идет часть музея, включающая в себя традиционные народные постройки: дома, амбары, бани, кузницы и даже ветряную мельницу



Увидеть живность и пройти мимо чьи-нибудь дети могут? Или только наши пытаются всех погладить и потрогать?



О, есть кошка! Уже сложилось в традицию найти и сфотографировать памятник Ленина и кошку. Правда, за границей с первым пунктом проблемы. Интересная такая дымчатая кошка с глазами цвета камыша. Она меня не слишком жаловала, видно даже, как она смотрит ;), но с места не сдвигалась. Как пояснила экскурсовод, кошка ждала рыбешку, которую скоро должны были вылавливать из пруда :)



Пожарная повозка



Музей соли :) Самый, пожалуй, миниатюрный музей из встреченных нами. В нем всевозможные солонки



Музей льна: очень интересно! Издавна Мышкин был центром льноводческого района. Со слов экскурсовода выращивают и в настоящий момент, только в небольших количествах.

Изначально вот такой пучок соломы, а в итоге - целое платье. Очень интересная метаморфоза. В дело идет солома (семена - на будущий посев и на производство льняного масла). Сначала ее надолго оставляют на поле (дождь мочит, ветер треплет). Далее в ход идет чурбанок и колотушка рядом - полученный результат



Вот такие валики (как когда-то у стиральной машины) превращают солому в еще большую труху. Далее по стене орудия, с помощью которых прядут и ткут.



В музее было совсем темно, фотоаппарат отказывался фотографировать.

На этом наше изучение Мышкина закончилось, по плану было 2,5 часа, мы потратили 3. Завершая тему с Мышкиным, скажу, что Мышкин - интересный городок, пример того, как можно развить туризм в маленьком старинном провинциальном городке, коих в России очень много. Нам понравился и город, и места, по которым нас водили, отдельные слова благодарности Леониду и Наталье :)))

Машину свою мы нашли самостоятельно :), распрощались с Мышкиным и отправились в путь в гости к кацкарям. Нам давался час на переезд, с 14.00 до 15.00, но выехали только в 14.30. Встретив не один восторженный отзыв про Мартыново, меня заинтересовало, кто же такие кацкари, которые там проживают. Стала изучать тему, оказалось, что это малая этническая группа русского народа. Живут они близ реки Кадки, по названию которой получила название и волость Кадка, и название субэтноса - кацкари. Недалеко от Мышкина в деревне Мартыново и расположился Музей кацкарей.

Существует легенда о происхождении названия реки Кадка: напали на нашу землю враги, погибли все, кто с ними сражался. Некому их было хоронить, и вОды напитались смертельным трупным ядом. Немногие уцелевшие страдали от жажды, и один сообразительный человек нашел в реке родник, взял кадку, выбив у нее днище, и поставил на родник. Вычерпав испорченную воду, получил чистую ключевую. Все туда ходили за водой, говоря: "Пошли на кадку".

Себя они называют кацкарями, а всех остальных - "заволостными", то есть живущими за волостью Кадка. У кацкарей свой диалект, свои обряды и легенды. Кацких диалектных слов около 2 000, есть и кацкий фольклор, и особенности быта, традиции, мифологии.

В программе у нас было следующее: экскурсия по дому-музею, домашние животные (посмотреть, погладить, покормить, сфотографировать) и обед из русской (или получается - кацкарской? печи ;)). Мы сделали главную ошибку - мы были голодные, поэтому за время пути из Мышкина в Мартыново уничтожили все бутерброды-плюшки-яблоки-бананы. Приехав, предложили нас сначала покормить (а надо было потом, после экскурсии обедать), но мысль о том, что можно сесть и посидеть (мы три часа гуляли по Мышкину и обошли несчетное количество музеев) приятно грело душу.

Но в итоге ели только мы с Пашей, дети с удовольствием уничтожили все пирожки с чаем, а потом топленое молоко, совершенно проигнорировав щи, тушеную курицу с картошкой, соленые огурцы. Только с капустным салатом помогли (последний дети тоже оценили).

Кормили нас в одной избе, а на экскурсию повели в другую. Дом был построен в 1910 году, т.е. стоит уже более ста лет. Дом был выкуплен у прежних владельцев со всей обстановкой. Музей собирал домашнюю утварь, рабочие инструменты, предметы быта. Можно окунуться в деревенскую жизнь кацкарей, увидеть как жил крестьянин-кацкарь, как трудился, отдыхал, растил детей, чем жил и во что верил.



Мы наелись, как не знаю кто, мы устали, как тоже не знаю кто, и в таком состоянии нас повели на экскурсию. В доме в каждой комнате была одна очень важная и нужная штука - лавочка! Мы дружно садились на эту лавочку (только Паше не хватало места ;)) и с интересом слушали экскурсовода. В данном случае, я не то, что отчества, я даже имени женщины-экскурсовода не помню. Все остальное вспомнить только фотографии помогли ;). Вот на этих лавочках мы могли сидеть вечно :) Дети сидели тихо, слушали долго, никто никого не перебивал, сидели, уставившись на экскурсовода, не дети, а золото! Я теперь знаю, как надо с детьми по музеям ходить - с собственной лавочкой, если в музее ее нет, выгуляв предварительно детей три часа :)))

В центре избы была большая русская печь, от нее до каждой из четырех стен избы было по перегородке, таким образом получалось, что в доме было четыре комнаты, у каждой свое предназначение. На фотографии ниже - сени, помещение, которое соединяло жилую часть избы и часть для скотины. Как правило, здесь было прохладно и здесь хранили запасы. В данном случае, сени приспособили под прачечную ;) на стене висят коромысла и предметы для стирки, на столе - для глажки. Дали утюги попробовать поднять. Я поняла, почему в деревнях не было фитнес клубов ;)



Летняя горенка и главный экспонат - железная кровать. Кроватей как таковых у кацкарей не было, спали на печке, на полатях, на лавке и даже на полу, и вот такие железные кровати считались роскошью. Сначала на нее долго копили, потом "обизъянивались", т.е. совершали изъян в сбережениях - покупали ;), ставили ее в горенку, украсив всевозможными атрибутами в виде кружевной простыни, матрасов, подушек и прочего, и... не спали на ней! В общем, даже по итогам экскурсии, я попыталась посчитать спальные места, какой смысл был в этой кровати - так и не поняла :) Поставили бы нормальную двухспальную кровать! Два бревна (изголовье и изножье), на них - доски и перина или матрас, набитый душистой соломой.

Справа видна лестница на чердак. В наш приезд обрабатывали химией от жучков, на верх не пускали. А по отзывам других туристов, наверху стояли... гробы, которые рачительных хозяева заготавливали заранее ;), а в них до поры до времени хранили... рябину, например :)



Мы вошли в дом. Это первая комната - "куть" или прихожая. В ней вешалка (справа, в кадр вошли только часть висящего тулупа), разные инструменты хозяина дома (прямо на стене) для сапожных дел - он был сапожником, стоит лучина, и здесь же все семейство обедало: ставили стол посередине комнаты, чтобы всем хватило места. Здесь же хозяин дома иногда мог и уснуть, кинув тулуп на пол (а за стеной была та самая железная кровать ;)



Детская комната: зыбка для грудного ребенка (занавешена белым пологом), кроватка для подросшего ребенка и коляска. Под кроваткой горшок (?) и игрушка-салазки. Зыбка висела на длинном гибком березовом шесте, к которому приделывалась веревка с петлей на конце. В эту петлю женщина вдевала ногу и ходила по дому - занималась хозяйством. Если ребенок просыпался, она дергала ногой, приводя в движение шест, гибкость которого приводила к долгому покачиванию люльки. Отсюда и название - "зыбка".

В кроватке лежит кукла, еще несколько на полке, висящей над кроваткой. Рита в прошлом году делала несколько очень похожих на своем кружке рукоделия. Как у Ритиных кукол, так и у этих - отсутствие прорисованного лица, потому как иначе в куклу вселится дух умершего человека, что приведет к несчастью. Интересный момент деления на "кукол" и "лялек": все, что сделано своими руками - это куклы, а то, что куплено - это ляльки :)))



Это мы уже в четвертой комнате. Виден вход во Второй перёд (третья по счету комната) - это девичья, где девочек с детства приучали к рукоделию, и где каждая к своему замужеству должна "сгоношить" (приготовить) себе приданое.

А эта комната с русской печкой называется Каморка или попусту кухня. Главная здесь - русская печь, в которой готовили еду, которая обогревала весь дом, сбоку (в девичьей) была лежанка, на ней можно было спать, прижавшись к теплому боку печи. На самой печи тоже можно было спать, а еще спали на полатях - досках, параллельных потолку, которые шли от печи к стене. В печи даже мылись! Вынимали угли, стелили солому, по очереди туда залезали. Печь использовали в роли сауны, когда попарились от души, вылезали, маленьких детей тут же споласкивали в тазу, более старшим вручали ведро воды и на улицу отправляли.

Рядом со мной, справа (в кадр не вошло) в стене было вбито металлическое кольцо. К нему была приделана длинная полоска ткани (см 5 шириной). Экскурсовод предложила подумать, что это может быть. А использовалось это для детей, которые уже умели ползать: их привязывали за талию, уходя из дома на работу в поле, так, чтобы дети не могли достать до печи, и называлось это "свивальником". Детям оставляли в свободном доступе еду и воду. "Какой простор для ЮЮ", - подумала я ;)))

Только составляя отчет, я задумалась над вопросом, а где же спала хозяйка? Если на печи - старшее поколение, в люльках-зыбках - мелкие дети, на полатях - подросшие, хозяин - в прихожей, а на чердаке - гробы ;)))



Мы в помещении, которое объединено с жилым одной крышей и разделено сенями. Здесь содержится скотина, запасы сена, повозки и сани.



А дальше мы пошли смотреть на эту самую скотину, которая гуляла на улице. Те самые романовские овечки, из чьей шерсти и делают валенки в Мышкине. Нам выдали кусочки хлеба, вся живность охотно брала его с рук, их можно было погладить - для детей это была самая интересная часть программы ;)



Буренка.

- Ого, какой длинный язык! - воскликнули мы.
- Люди пугаются кормить корову, - пояснила экскурсовод, - Вот у нее язык и вытянулся. :)
Вспомнилась корова из "Особенностей национальной охоты": "Жить захочешь..." В общем, закон эволюции в действии :)))



Одна лошадка пугливо стояла в стороне



Но вторая ничего не боялась. Это она стоит позирует: "Хорошая ли я? А вот так?"

Естественно, что я не все рассказала, получилась краткая выжимка прошедшего дня. А иначе не интересно будет приезжать и все заново выслушивать :) Приезжайте! Вы встретите радушный прием и интересно проведете время! :)))

Мероприятие было где-то на 1,5 часа. В 16.30 мы освободились. Были варианты заехать на эко-ферму к страусам (я рассказала детям, что мы там сможем увидеть и можно будет даже купить страусиное яйцо. Яйцо надо будет дрелью вскрывать, Паша напрягся, а потом и Рита отказалась "есть страусенка". Мы все так устали, что решили: "Домой!" В дороге дети заснули, в машине была тишина, а за окном - красота! По дороге заехали в Углич и закупились продуктами.

Дома чуть пришли в себя, и дети сразу вспомнили, что хотели ловить рыбу (мы сняли дом, к которому прилагалась баня, пруд и Волга ;))). Сидим с Пашей на лавочке у пруда, вытянув ноги. Тишина! Красота! (нет фотографий дома и пруда, так как фотографировала их днем раньше). Даня возится с удочкой, которую купили по дороге днем раньше, она короткая. Спрашиваю Пашу:

- А что с удочкой? Короткая какая....
- Она ж детская.
И тут Даня, домучив удочку, восклицает:
- О, так она раздвигается! - в общем, удочка стала раза в три длиннее.
- Детская, говоришь? - я Паше ;)))

В итоге поймали рыбешку 5 см длиной, не больше. Отпустили обратно в пруд. Я пыталась у них узнать в чем смысл сего мероприятия, ответ был: "Ты не понимаешь!" Долго агитировала пойти к Волге, которая была в 200 метрах от дома, в итоге пошла одна.

И не пожалела! Я вышла на отвесный косогор, внизу была Волга. Я была одна и такое чувство было... сложно передать словами.



Спустилась вниз. Вода, кстати, в Волге была теплая



Когда я вернулась у народа было упадническое настроение.
"Крокодил не ловится, не растет лопух..." (с). Рыбу больше не поймали, потому что кто-то из детей побежал, запутался в леске, лежащей на земле удочки (хозяйская), наступил на другую (нашу), ее сломал, распутываясь из лески первой удочки, потеряли ее крючок, в общем - всё, что могло - всё с ними приключилось.

Переключила их на следующий пункт программы: Паша стал разжигать мангал, я сделала шашлыки, Даня нарезал овощи и накрыл на стол.



Потом Паша с детьми топил баню. Мы еще в прошлый вечер решали, будем ее топить или нет. Это был наш второй, решили все-таки сходить. Для детей - это отдельный аттракционе, не сколько сама баня, сколько разжигание печки. В перерывах между банями был ужин :)

Ближе к 11 часам вечера довольные и усталые разбрелись по комнатам спать, благо в доме было 4 спальни :) Завтра новый день и нас ждет Углич :)))



http://odin-moy-den.livejournal.com/1701881.html


Метки:  

День квадратной шапочки

Среда, 03 Декабря 2014 г. 11:00 + в цитатник

Это мой третий день для ОМД, но первые два я опубликую потом. Начальный пост в блоге все никак не писался до вчерашнего дня, а приглашать гостей в "неубранный дом" я не решалась. И вот наконец решилась, слегка прибравшись и кое-что распихав по углам.

13 ноября 2014 был для меня знаменателен тем, что мое имя и ранг громко объявили, затем я прошлась по сцене под аплодисменты и пожала руку консулу. Кажется, что ничего осбенного, но на мне была квадратная шапочка и плащ умняшки, а вокруг сидели важные люди в чем-умнее-тем-смешнее шапках и я переживала, что попаду в Слизерин. Эта церемония называется "graduation" или, как подсказывает словарь, "церемония вручения степеней". Назовем это "выпускной".

Действие происходит в г.Шеффилд, Великобритания, здание City Hall, университет: Sheffield Hallam University. Меня зовут Лиля.

main

1.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1701604.html


Метки:  

Моя попытка № 2 или как мы все же попали с подругой в старинную усадьбу. 29.11.2014

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 16:02 + в цитатник
Суббота, 29 ноября.
Всем читателям (и злопыхателям, которые в прошлый раз активничали) доброго времени суток) Пишу в сообщество второй раз, первый был тут http://odin-moy-den.livejournal.com/1287416.html Зовут меня по-прежнему Оля (хоть в чем-то в жизни должна быть стабильность :) )
Сегодня я хочу рассказать о моем очередном выходном, посвященном одному из моих любимых занятий - посещению старинных музеев-усадеб Москвы и вообще окунанию в старину) Видимо, пришло время вспомнить, что я культуролог по образованию) И знаете, мне это безумно нравится!
Кстати, объясню по поводу "Попытки №2" - имелась ввиду не вторая попытка писать в ОМД, а вторая попытка попасть в эту самую старину - накануне мы с подругой несколько лоханулись и усадьба нас встретила закрытыми дверями. Но "врагу не сдается наш гордый Русский" ))))))


Подъем поздний - будтльник стоял на 7 утра, ну так он так постоянно стоит) Будильник - не повод вылезать из теплой постельки) А повод залезть в телефон и пробежаться по фото друзей и по игрушкам)
1. А когда телефон на последнем издыхании - пора подниматься)

2. Умывания осталю за кадром, а тут и завтрак подоспел. Эххх, давно я блинчики не кушала)

3. Покушала сама, покормила ребеныша (в прошлый раз у меня еще не было моего чудо-кото-дитятки). А ребеныш лезет в тарелку мою) Ну пришлось ей еще и туда вкусняшек насыпать)

4. Пока завтракала и потом еще чуток - на просмотр кино. Не люблю наши сериалы, кроме: никто, лучше наших не снимает про милицию/полицию)

5. Ну а теперь по плану спорт. Гантельки и спец. программа занятий ждут меня)

6. Тренировка, душ и мокрые волосы остались за кадром - не интересно это, да и времени не было) А вот и я - готова прогулке по морозной Москве)

7. Парк радует кучей народа и развлекающимися детишками.


8. Я уже тут малость опаздываю, ну это мое перманентное состояние. ))) ну а что делать? Красота требует жертв)
Вот только до метро добралась, а мы вроде как собирались в 14.15 встретиться))))))

9. А в метро кино продолжаю смотреть - благо, Москва теперь - сплошной wi-fi ))) Как сказал один мой знакомый

10. Ну все, я на месте. Идем от метро по местам, где в свое время проводили чуть ли не все выходные. Вспоминаем, обсуждаем) Ржем, конечно :)

11. И вот такая красота открылась по дороге. Сколько гуляли по этим местам, а никогда этого здания не видели. Теперь поубирали все палатки - и сразу такие новости) А у меня этим летом как раз появилось новое развлечение-хобби: пешие прогулки по Москве. Даже целый проект нарисовался - ищу исторические места и необычные дома. Кому интересно - я немного писала об этом в блоге, но чаще пишу на другом сайте - там народ общительнее)))) А еще разные необычные здания ищу. В общем, архитектура - мое все)))

12. И вот такое...

13. А еще нашли здание Яндекса - а возле него лошадки интересные.

14.
15. Мы уже почти у цели - а мороз щеки щиплет.. ухххх Скорее бы снег выпал что ли... А то без него какая-то слишком холодная и странная зима)

16. Добро пожаловать. Я почти Снегурочка))))

17. Домик, который раньше принадлежал кучеру, теперь служит кассой. И там не через окошечко билеты берешь, а во внутрь заходишь. Низкие потолки, книги на полках - атмосфера сразу такая литературная, художественная, манящаяя. А домик сам - как игрушечный.

18. Запаслись билетами и памятными закладками магнитными для книг и потопали в главный дом. Сразу, на что обращаешь внимание - при входе тетенька приглашает снимать верхнюю одежду, словно мы не в музей, а в гости пришли. А в доме теплоооооооо.
Заходим в гостинную. Здесь хозяева собирались за большим столом, как правило, завтракали они отдельно, как кому удобно, а вот обед проходил традиционно в шесть часов всей семьей. На этом настаивал глава семьи Лев Николаевич. На столе стоит фаянцевый английский сервиз, тарелки и большое блюдо, из которого Софья Андреевна наливала суп в тарелки, которые потом разносилии лакеи.

19. Из гостинной несколько дверей - одна ведет в коридор к буфетной, из которой приносили еду, вторая в угловую комнату, где в свое время попеременно жили дети Толстых и разные знаменитые гости....

20. ... а третья - в Спальню Софьи Андреевны и Льва Николаевича. Сюда они переехали после рождения младшего сына Ванечки, чтобы быть ближе к детям. Обстановка и местоположение (сквозной коридор) комнаты сразу говорит о том, что она изначально не была предназначена для сна, поэтому выглядит не цельно, а как позднее комнаты в коммуналках.
На кровати - одеяло, связанное самой Софьей Андреевной для мужа. Это половина Льва Николаевича.

21. А прямо за ширмой - стол, над которым висит портрет матери семейства с младшей дочерью Сашенькой на руках. Здесь же Софья Андреевна принимала самых близких гостей. (Портрет не уместился, да и народу было много - не удобно фотографировать. За нами по пятам шла группа детей с экскусоводом и родителями)

22. Прямо из спальни сквозная дверь в детскую, там сохранились детская кровать, очень напоминающая современные, только железная и кровать няни. Лошадка деревянная, на которой детки катались и письменный стол с открыткой, подаренной сыном Алексеем Софье Андреевне на рождество 1904-ого года (если я не ошибаюсь с датой) Этот ребенок умер рано, но еще вещи сохранились.
А мы пошли в маленькую комнатку, где сейчас открыта выставка, посвященная 170-летию со дня рождения Софьи Андреевны. Там узоры - примеры ее вязания, и различные рукописи, вроде записей с меню. А еще автопортрет на стене. Хорошо она рисовала.
Эти две комнаты пофотографировать не удалось, зато мы перешли в Девичью - там стирали, шили, а в перерывах - пили чай.

23. Дом у семьи Толстых был большой, но вот интерьер и расположение комнат в нем - очень не продуманное. Длинные коридоры отнимали много места, в итоге, хоть комнат в доме было 16, детей селили по несколько человек, их всего было 13. А в итоге осталось 8 (они дожили до взрослого возраста) Изначально дом был одноэтажный, и уже позднее, как нам рассказали, сам Лев Николаевич занималась надстройкой второго этажа. Сам хозяин, как отмечала его супруга "был сельский житель", ему гораздо больше нравилось в Ясной поляне, но положение обязывало семью жить в Москве, устраивать приемы для разных знаменитостей того времени, в общем вести светский образ жизни.
Спальня сыновей старших. Обстановка довольно скудная, раньше тут еще стояли железные кровати - они не сохранились.

24. А вот комната - салон старшей дочери Татьяны. Она занималась рисованием, в дом часто приходили учителя, и вообще, на сколько я поняла, она много времени проводила в этой комнате, и часто с ней же проводили время младшие члены семейства, которые очень любили Татьяну за ее доброту, внимательность и отзывчивость. На столе скатерть черного цвета, на которой именитые гости и члены семьи оставляли свои подписи цветными мелками, а потом Татьяна их вышивала. Всего на скатерти около 70 автографов.

25. Лестница на второй этаж - огромная и довольно крутая, по свидетельствам, дети очень любили играть на верхнем этаже и скатываться с этой лестницы на круглых тарелках (экстремалы, блин) А в углу медведь собирал визитки, которые оставляли именитые гости семьи.

27. Зал для приемов - самая большая комната в доме. Здесь играли на пианино, и собственно устраивались (как бы сейчас сказали) блоьшие тусовки, балы то есть)

28. Как я уже писала, Толстой сам занимался надстройкой и модернизацией дома, но поскольку был натурой творческой, хозяйственные дела такого рода не очень ему давались. Из зала опять несколько дверей, точнее три: главные, через которые мы пришли, с лестницы, в комнату в восточном стиле и в очередной коридор с низкими потолками. В отличае от старинных усадеб даже 18-ого века и ранее, потолки в доме довольно низкие, и если на первом этаже они еще как-то сопоставими с потолками в современных квартирах, то на втором этаже их можно назвать откровенно низкими.
Точнее, на полувтором этаже - потому что из Зала ведет лестница вниз, в небольшой коридор, к комнатам слуг (экономки, швеи, камердинера)
Это комната в восточном стиле, писатель не любил ее, так как эта комната была дорого обставлена, но иногда встречался там с интересными ему людьми. На тахте в этой комнате Толстой спал в свой последний приезд в Москву в 1909-м году.
В основном же комнатой пользовалась Софья Андреевна, принимая там гостей. Она так же сквозная, и вела в Спальню супругов, откуда они переехали на первый этаж после рождения Ванечки (последнего сына), чтобы быть ближе к детям.В ней позднее часто ночевала старшая дочь Татьяна, так как в ее комнате-салоне на первом этаже кровати не было.

29. Коридор, через который попадаешь в комнаты прислуги ведет так же ведет в рабочий кабинет Толстого и мини-холл, где хранились его вещи. Писатель просыпался рано, около 7 утра. Он был довольно спортивным человеком, делал с утра зарядку, потом шел колоть дрова зимой). Где-то с 10 до 4 дня он работал в своем кабинете. Часто работал стоя, за пюпитром у окна.

30. А вот и мини-холл, где стояли сапоги, которые слатал сам Толстой, шкаф с его сорочками, велосипед, а на полу (тут не видно) еще лежат его гантели. Такое ощущещие, что вот сейчас он доработает и выйдет размять руки)

31. Этот дом, как я уже писала, Толстой купил при вынужденном переезде семьи в Москву. Дело в том, что в их первый приезд Софья Андреевна сняла квартиру, которая очень расстроила главу семьи, поэтому когда решали вопрос о постоянном проживании в городе, Лев Николаевич сам занимался поисками дома. В дальнейшем, по свидетельствам очевидцев, писатель и домом был не доволен, а низкие потолки угнетали творческую дошу, которой нужен простор и свобода для полета.
Посудная комната

32. Ну мы осмотрели уже весь дом, постарались заползти во все потаенные местечки, где-то приходилось изворачиваться, так как комнаты многие закрыты для свободного их изучения. Теперь выходим на улицу, а там уже тьма кромешная, хотя времени всего-ничего:

33. Территория усадьбы не сказать, чтобы очень большая по современным, да и по старинным меркам, но все же довольно приличная - сад занимает около 1 га земли. Вот так дом выглядит в темноте. Кстати, скрипучие полы в нем придают еще больше таинственности и атмосферности музею.

33. Территория сада. Думаю, летом и осенью здесь гораздо волнительнее гулять)

34. Ну а я не могла не воспользоваться возможностью сфотографироваться на насыпной горке, которая, кстати, зимой могла служить отличной горкой - там даже дорожка спиралью, как в горах. Кстати, перед домом в саду заливали на зиму каток - все для развлечений и главное - активных.

35. Ну и поиграю немного в привидение)

36. Долго на улице находиться - не реально, так что пора домой. Подружка звала в кафешку, но дома меня ждет вкусная и полезная рыбка - так что домой) А вот и часики - загадывайте желание)

37. Возле метро нашла шапку, хотела купить младшей систер - она давно хотела с помпоном. Сфоткала. Отправила на рассмотрение - говорит, помпон большой. В общем, сама не знает, чего хочет. (она мерила подобную, только черную.) Через минуту перезвонила, решила, что все же хочет ее. А я уже звонок не услышала...... А вам как?

38. Все, домой. Замерзла, как сволочь цуцик, А дорога встречает новогодним настроением) Вообще, здорово, что так рано елки стали ставить - как-то оптимизмом веет от предверия Нового года))

39. После путешествия на машине времени - вполне себе современная реальность. Ребенок встречает маму) Но ведь интереснее на верхние полки сигануть))))

40. И рыбкаааааааааа. Как же я хочу есть! И опять за компом - заливаю, читая про Румынию в ОМД и потом кинооооо)

41. Моего скорпиончика тоже надо покормить - вкусняшками)

42. Вечерние гантельки - милое занятие при просмотре кино)

43. Надо посмотреть, как движутся дела у моих виртуальных подружек, ну а Слива тут как тут - как же без нее-то? )

44. А меж тем, вспомнила, что в воскресенье мне все же на работу, надо бы ребенку уборную прибрать, да и себе рубашку погладить)
А Сливишна тщательно оценивает проделанную мной работу - кажется, она довольна))) ( у меня фотография не хочет переворачиваться( а вы ее тоже вверх тормашками видите?)

45. Ах да, и собрать игрушки наши не забыть, хотя это Слива уже не так радужно воспринимает и спешит вновь устроить разбор полетов....

46. Вечерние процедуры за кадром, я уже в кроватке) Ну и - отчитываюсь в Инста перед сном, а заодно и просматриваю, что там друзья напостили) Перевод текста под картинкой "Любовь Совы такова -никогда не спит, только иногда закрывает глаза, чтобы подумать. Расправь крылья, наблюдай, противостои любому безумию......"

47. Ну вот и все - баиньки. Спасибо всем, кто провел с нами этот день и буду рада видеть ваши комментарии.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1701244.html


Метки:  

Один День в Горах

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 14:16 + в цитатник
Привет всем!
Меня зовут Женя и сейчас я путешествую по европе. ЖЖ завела давно, но совсем недавно его начала использовать по назначению :) Новым френдам - велкам!! Это мой первый пост в ОДМ.
Пару дней назад, мне посчастливилось съездить в альпийскую деревушку на границе Франции и Италии вместе с другом, который знал что я еще не разу не была в Альпах, и пригласил меня вместе с ним навестить его дядю и тетю.
Приглашаю вас в один мой день, 28 ноября 2014!
2014-11-28 11.03.26


Немного проспала. Будильник звенел уже три раза, начиная с 8 часов.

1

Мое сонное лицо в зеркале

2014-11-28 09.12.23

Друг уже на кухне, готовит завтрак.

2

На завтрак у нас овсянка и чай с бутербродами. Французы на завтрак обычно едят только батон с вареньем, но я так не могу, так как часов в 10 утра начну опять голодать. Овсянку мы привезли с собой из города :)

2014-11-28 09.25.24

хлеб с орешками, очень вкусно!

2014-11-28 09.26.49

На кухне стоит печка, очень тепло и уютно.

2014-11-28 09.14.22

После завтрака, собираемся в маленький поход. Вид из моего окна.

2014-11-28 10.14.26

Выходим из дома, вид на горы. Красота!

P1070341


Вот вам и деревушка Saint Bartholomey. Население - 8 человек! Некоторые из домов пустуют, сюда приезжают на лето. Раньше здесь была и школа, но со временем все разъехались в города побольше.

P1070333

Церквушка.

P1070342

Куда идем мы с пятачком - большой, большой секрет! Собиралась одеть крассовки, но дядя друга сказал что будет скишком мокро и холодно, и заботливо одолжил свои ботинки 43.5 размера. Под них я одела толстые шерстяные носки, но все равно они мне были велики!

P1070334

Сели в машину, чтобы доехать до тропы. Было холодно, и я укуталась в свой любимый шарф, привезенный подругой из Маврикии.

P1070346

Почти сразу заблудились. Позвонили тете с дядей, которые над нами посмеялись, а потом подсказали дорогу.

P1070356

Вот и приехали на место. Оставляем машину и уходим в поход!

P1070357

Дождик моросил, и я открыла зонтик.

2014-11-28 11.03.26

Друг тоже так захотел такую фотографию!

2014-11-28 11.03.51

Боярышник
P1070359

Добрели до какой-то деревушки, собсем безлюдной.

P1070363

Шагаем дальше!

2014-11-28 11.42.18

Ручеек

P1070372

Альпы

P1070370

Уже хотелось кушать, и как раз нам попался по дороге этот домик. Мы натянули стену от ветра, и сели поесть.

P1070377

На обед бутерброды, и фруктовый чай из термоса с печеньем.

2014-11-28 12.17.12


2014-11-28 12.30.15

Поели и пошли. Время нас подгоняло, так как в горах в 5 часов вечера уже темнеет.

Untitled

Перебирались через такие речки
2014-11-28 11.55.45


2014-11-28 11.47.52

Вот речка побольше

2014-11-28 12.02.37

Заходим в лес

2014-11-28 12.57.52

Опять вышли на речку. Дурачимся на мосту.

P1070380


P1070387


P1070385

А вот и снег.

2014-11-28 09.48.59

Чем выше, тем больше снега!

2014-11-28 09.51.02


2014-11-28 09.59.18


2014-11-28 10.00.06

Давно снег не видели - от радости даже поигрались в снежки и слепили снеговика.

2014-11-28 10.10.42

Так мы и шли дальше, пока в снегу не потеряли тропу. Пришло время поворачивать назад, так как не хотели идти по темноте.

2014-11-28 10.10.55

Перекур.

2014-11-28 10.55.24

В лесу нашли куст красной смородины! Набрали пакетик.

2014-11-28 11.33.56

Когда вернулись к машине, было уже темно.

P1070467


P1070468


P1070472

Оказавшись дома, первым делом мы выпили горячего чая и развесили мокрые вещи у печки.

2014-11-28 19.29.51


2014-11-28 20.57.56

Автопортрeт из умывальной!

2014-11-28 19.17.35

Дядя с тетей нам приготовили вкусный ужин :)

2014-11-28 20.57.41


2014-11-28 20.34.37

Потом все пошли смотреть телевизор, но у меня уже закрывались глаза, и я отправилась спать.

q

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1700878.html


Метки:  

Один хороший день!

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 11:17 + в цитатник
Привет! Я - Оля, у меня есть муж и пес, у которых скоро появится маленький сын и брат)
Работаю юристом в банке. Об одном из моих последних рабочих дней 26 ноября и пойдет речь! ну как сказать рабочем, так уж...
Смотрите сами) 62 телефонофото.
image (3)
1. Будильник звонит, как всегда, слишком рано. Не люблю просыпаться, когда еще темно. В моем идеальном мире в любое время года рассветало бы очень рано, а темнело часов в 9 вечера, не раньше! Но так как это невозможно, неплохо бы поскорее встать!
IMG_4752
2. Стакан воды! у меня по утрам настоящий сушняк!!
IMG_4753
3. Муж уходит гулять с собакой. Вообще утром передо мной стоят только 2 задачи: приготовить завтрак и вовремя собраться! Все остальное берет на себя мой идеальный муж и все равно оказывается готовым раньше меня!
Быстренько ставлю вариться первую задачу - молочную кашку)
IMG_4754
4. и иду умываться и мыть голову. Обычно я это делаю вечером, но вчера была атака лени и немощи)
IMG_4758
5.IMG_4757
6. в процессе приготовления выяснилось, что овсянки хватит только мне, поэтому супругу - яйца с тостом и йогурт. К слову, из-за отсутствия кашки никто не расстроился))
IMG_4755
7. завтрак готов! к этому времени пес выгулян, кровать заправлена)
IMG_4756
8. мохнатому тоже накладываю завтрак одновременно с нами) иначе все время, пока мы едим, он будет таскать все свои игрушки, чтобы мы ему покидали их) веселуха же!!))
IMG_4761
9. после завтрака - оперативные сборы! Сушусь
IMG_4769
10. IMG_4767
11. а на улице тем временем наступает настоящее утро)
IMG_4762
12. Выбор одежды сильно упростился в последнее время))
IMG_4764
13. Изюм помогает определиться
IMG_4772
14. Макияж очень легкий: тени, тушь и легкая тоналка.
Бальзам для губ - мой фетиш: я не люблю помады, но гигиеничка в каждой сумке, кармане, тумбочке и везде!!
IMG_4775
15. крем для рук, надеваю колечки
IMG_4776
16. Доброе утро!!
IMG_4777
17. Грустный провожающий. Муж уже внизу, и мне кажется, он спецом выходит раньше меня, чтобы не видеть этих молящих остаться глаз!!
IMG_4782
18.Выбегаю из дома. Большая сумка - это настоящая засада! позже обнаружила там, например, двое перчаток и зонт! (при -11 это ж необходимость!!)
IMG_4783
19. подтверждение, что супруг - не мифический персонаж
IMG_4784
20. Мы работаем в одной организации, но в разных отделах. очень экономит бензин))
IMG_4786
21. Приезжаем всегда тык-впритык, поэтому фото на ходу и бегом на рабочее место
IMG_4789
22. в 8:27 я уже была на рабочем месте, но начальник решил с утреца устроить планерку, не до фото было, просто верьте мне) планерка затянулась почти на 40 минут. конец года - напряженная пора в отделе.
Вот мой рабочий стол. и по мере уменьшения оставшихся рабочих дней, он все чище и чище))
Image-1
23. примерно в 11 часов - перекус) подсела на батончики мюсли) лопаю их каждый день и убеждаю себя, что они лучше и полезнее шоколадок и печенек)))
IMG_4792
24. Дальше большой временной промежуток я работу работаю, а примерно в 12:30 в столовой с коллегами обед обедаю) в столовой много людей и я постеснялась фотографировать. После обеда еще немного работаю, а потом отпрашиваюсь на остальные полдня для важного дела. Начальник не так давно сам стал отцом, поэтому отпускает меня иногда даже до того, как я начинаю отпрашиваться))) но я стараюсь не злоупотреблять его добротой)
Выезжаю с работы. Сегодня мне назначено узи, и хотя я записана на определенное время, все старшие мамашки пророчат мне 3-х часовое ожидание в очереди.
IMG_4793
Узист подтвердил мужской пол наследника и проверил все показатели для моего срока - всё в норме)) и в очереди просидела не так уж долго! Довольная и счастливая решаю не возвращаться на работу, раз уж отпросилась на полдня (да и работу я уже всю сделала до обеда, если честно), и еду домой)
25. мама как чувствует, когда надо позвонить) радую ее хорошими новостями)
IMG_4810
26. Видимо у моих родственников установлены датчики движения или камеры, так как следом за мамой звонит муж! его тоже радую, хорошими новостями, а он меня - приглашением на ужин)
IMG_4812
27. Дом, милый дом)
IMG_4796
28. ввиду отсутствия зеркала в лифте, лифтолук снят при поддержке длиннющей левой руки
IMG_4797
29. дома встречает мохнатый нос)
IMG_4799
30. который только проснулся
IMG_4801
31. пока нас нет дома, пес даже в игрушки не играет, только лежит или спит. Зато только кто-нибудь приходит - отрывается по полной программе) покайфушки на кровати, например)
IMG_4993
32. переодеваюсь в домашнее. Обожаю приходить домой пораньше!! это еще школьное чувство, когда отпускают с последнего урока - сразу столько сил и горы хочется свернуть!
IMG_4808
33. Начинаю сворачивать горы с поливания цветов, которые забыла полить в воскресенье
IMG_4813
34. IMG_4816
35. кактусы не поливаю, просто хвастаюсь)
IMG_4814
36. пока хвасталась, увидела, что пол на балконе неплохо бы помыть. Я мою, Изюм бдит.
IMG_4817
37. Делу - время, поласкушкам - все оставшееся время!
image
38. Оставляю пса балдеть под увлажнителем и иду наводить на кухне чистоту!
IMG_4823
39. слева - было, справа - стало) убираюсь под Гордона Рамзи
image (1)
40. а времени уже натикало порядочно
IMG_4833
41. пора бы и с ушастым погулять
IMG_4834
42. хочу совместить прогулку с уборкой - убираю все с пола
IMG_4836
43. иногда мне кажется, что у нас уже есть ребенок
IMG_4837
44. "Ну пошли уже быстрей!"
IMG_4839
45, 46. Запускаем зайку-уборщика и выходим)
IMG_4842
IMG_4840
47. На улице не фотографирую, так как холодно перчатку снимать, да и темно уже. Пришли. Моем лапы!
IMG_4844
48. потом моем ванную, в которой мыли лапы
IMG_4855
49. Изюм не верит в мои вытирательные способности и вытирается еще сам. об коврик. которому две недели от роду, а он уже всмятку(
image (2)
50. время
IMG_4856
51. пользуясь случаем, что стулья вверх тормашками, наклеиваю мягкие накладки. Только у меня они вечно отклеиваются??
IMG_4859
52. Готово! в этот раз купила двух видов: посмотрим, какие дольше продержатся
IMG_4860
53. Переодеваюсь и еду за мужем на работу
IMG_4861
54. Пока жду, вот вам фото ночного города.
IMG_4865
55. Решили заехать роллов покушать) ждем заказ
IMG_4867
IMG_4871
56. Вкусняха)
IMG_4873
57. Приехали домой)
IMG_4875
58. Муж решил сразу мохнача в туалет сводить. Нисколько не наигранная улыбка))
IMG_4877
59. После их прихода и помывки лап и ванны - расслабон)
я в курсе, что многие считают, что лежать в ванной во время беременности нельзя. Я так не считаю. Не будем поднимать эту тему)
IMG_4879
60. с книжечкой в кроватку))
IMG_4881
61. мокрый нос тут как тут)
IMG_4886
62. Спокойной ночи!
IMG_4884

http://odin-moy-den.livejournal.com/1700759.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den
Страницы: 167 ... 56 55 [54] 53 52 ..
.. 1 Календарь