Без заголовка |
2.Сегодня Полина проснулась около 7 часов утра. Немного перекусив, мы поменяли подгузник, подстригли ноготки, почистили носик, умылись отваром череды и сели смотреть передачу "Мир наизнанку", где сегодня показывали прогулку на слонах, и Поли во все глаза смотрела на зеленые джунгли.
3.Я еще не до конца проснулась, хотя не скажу, что не выспалась. Полина просыпается лишь раз за ночь на перекусить и потом спит уже до утра.
4.В 9 часов с Полиной приходит понянчиться папа (мой муж), а для меня появляется время заняться своими делами.
5.
6.Чищу зубы, умываюсь холодной водой, чтобы поскорей взбодриться!
7.
8.Закидываю стирку. Пробую новую капсулу, которую подарили с подгузниками в роддоме. Какая-то специальная для трудновыводимых пятен детской неожиданности).
9.Еще осталось время на завтрак. Вообще, в течение дня пью очень много жидкости, в основном кефир и горячий чай.
10.В начале 11 часов муж собирается на работу, встретив в дверях мою бабушку, которая приехала в гости увидеть правнучку.
И, конечно же, привезла подарочки.
11.А мне вкусняшки: любимый кефир, печенье и сыр. Пока бабушка с удовольствием общается с правнучкой, развлекает ее танцами и песнями, я в спокойствии и без суеты выпиваю кружечку кефира и съедаю почти всю пачку печенья).
12.В 12 часов Полине пора кушать. Бабушка прощается и уходит, а я приготавливаю все для кормления: накладки для груди, тряпочки, подушку и пеленку. Кушает перед сном Полина долго: полчаса из одной груди, полчаса - из другой. Во время кормления я вяжу, читаю новости в соц сетях, переписываюсь со знакомыми молодыми мамочками и смотрю фотографии.
В начале двух часов дня Полина засыпает, жду когда ее поверхностный сон перейдет в глубокий и перекладываю ее в шезлонг, где ей очень удобно, о чем говорит долгий и крепкий сон.
13.А мне необходимо навести порядок в комнате!Срочно!
14.Вот так лучше намного). Кружку далеко не прячу, так как меня ждет очередная кружка горячего и чуть-чуть сладкого чая.
15.Раскладываю подгузники.
16.Много времени занимает отсортировать вещи малышки. Убрать то, из чего она выросла, а в шкаф повесить то, что по размеру и то, до чего мы стремительно вырастим в ближайший месяц.
17.Эти наряды уже малы, отдам их маме, чтобы сберегла для следующего ребенка или по необходимости отдала родственникам.
18.Сейчас я шью Полине лоскутное одеяльце, поэтому и ему уделяю немного времени. Одеяло будет состоять из 176 кусочков, наполнение - синтепон.
19.Далее по списку дел задание от мужа: сделать анализ рынка кое-какой продукции, постараться найти поставщиков и производителей. Стаканчик кефира мне в помощь).
20.Скоро проснется Полина, поэтому мне нужно успеть перекусить. Чай, гречка с молоком вперемешку с мюслями.
21.Гречку в чистом виде мне сложно кушать, поэтому я ем ее с любимыми мюслями).
22.Полина начинает просыпаться, на часах 16:30, но у меня еще есть шанс доделать декор для детской. Мы купили дощечку, заказали нужный цвет краски, покрасили, написали имя "POLINA", муж вбил по контуру букв гвоздики и осталось только обмотать гвоздики в произвольном порядке пряжей.
23.
25.Время ужинать! На часах начало 6 вечера.
26.Я беру незаконченный снуд, своих помощников для кормления, и Полина кущает в течение часа, а я вяжу.
27.Моя палочка-выручалочка. Без этих накладок для груди о грудном вскармливании мне можно было бы забыть. Я планирую кормить долго, поэтому эти накладки для меня находка! Не буду писать в каких случаях используют эти накладки, они по показаниям.
28.После кормления, я протираю Полине лицо теплым отваром череды. У нас период цветения. Это когда мамины гормоны выходят на лице и теле ребенка в виде мелкой частой сыпи. Вот воюем с этой сыпью уже две недели!
29.Время развивать зрение и слух. Валяемся на коврике, слушаем музыку, смотрим на танцующие разноцветные и шелестящие игрушки.
30.После коврика по традиции мамины танцы с погремушками в течение минут 30. Поле нравится, а мама худеет!).
31.А еще Полине очень нравится качаться в своих качелях под музыку. Мама (то есть я) продолжает танцевать и греметь погремушками.
32.Приходит муж с работы, нянчиться с дочкой некоторое время.
Садимся выбирать фотографии с моей беременной фотосессии, чтобы заказать печать фото в большом формате.
Я уже и не помню себя с животом, хотя родила чуть больше месяца назад. А еще я совсем не помню и не понимаю, как мы жили раньше без нашей крошки Поли.
33.На память об этих чудных 9 месяцах мне подарили фотокнигу, которая не сравнится ни с одним фотоальбомом со вставленными карточками.
34.Муж хочет еще немного вемени провести с Поли, переодевает ее, а я тем временем иду разогревать ему ужин.
35.Сегодня в меню: отварной рис, мясо и бокальчик пива после тяжелого дня.
36.Примерно в 21:00 или начало 22 часов я меняю дочке подгузник, надеваю носочки и кофточку полегче, чтобы нежарко было спать ночью.
37.Теперь Полина готова ко сну, мы кушаем в течение часа и примерно в 22:30 она засыпает.
38.Заснула в этот раз у меня на руках. Я пользуюсь случаем, крепко ее обнимаю, целую в носик, целую ручки и некоторое время ношу по комнате просто, чтобы насладиться немного ее сном рядом со мной. Когда сон становится более глубоким, я перекладываю ее в кроватку, и я сама очень сладко засыпаю около 23:30.
Спасибо всем, кто провел этот день со мной! Надеюсь на знакомство с новыми читателями, прежде всего с такими же молодыми мамочками, как и я!
За грамматические ошибки не судите, писала пост, иногда отвлекаясь на дочку).
Сейчас, пока дочка маленькая, мои дни не блещут разнообразием, можно сказать, каждый день все одно и то же, но я не жалуюсь, ведь нет ничего лучшего, чем видеть как растет тмой ребенок, как начинает меня узнавать, проявляет характер, обнимает меня и знает, что именно я ее мама.
Метки: 2014 Краснодар 18-24 Россия |
Один день в ярком Сан-Франциско :) |
Метки: 2014 женщина Сан-Франциско |
Как сбылась моя мечта или свадьба по мотивам сериала Игра Престолов |
Метки: Москва 25-35 фотограф Россия |
Рабочий день в Венеции - фотосъемка, ниндзя и цветущая вишня в октябре! |
Привет! Хотите примерить на себя роль фотографа, снимающего в самом романтичном городе на Земле - в Венеции? Если да, то добро пожаловать в мой рабочий солнечный день - 19 октября, Италия, Венеция.
Меня зовут Евгения, для родных и русских друзей, как можно догадаться, я - Женя. Но мы уже почти четыре года проживаем в Словении и для местных мое полное имя труднопроизносимо. А короткий вариант моего имени словенцами произносится как “жЕна”, что на словенском означает “женА”, т.е. супруга. Так что для местных мой муж всегда и везде зовет меня не по имени, а просто как “эй, жена” - оч патриархально, имхо! :) В общем, это довольно популярная практика среди иммигрантов адаптировать свое имя под новое общество. Да и что таить, в моем случае - фотограф Ева Васильева - звучит куда короче и запоминающе, нежели другие варианты. Так, представилась на целый абзац, поехали дальше! ;)
Подъем в 8 утра! Сегодня воскресенье, никуда спешить не надо, но все по привычке встали рано, муж и дочка раньше меня.
1.
Открыть глаза мне каждое утро помогает телефон, только не звоном будильника, а просмотром почты и соц сетей. Помню мы как-то начинали смотреть сериал “Аббатство Даунтон”, и там прислуга приносила графине в постель свежую корреспонденцию. Кстати, газеты проглаживали утюгом прежде, чем подать господам. Интересно, фраза “горячие новости” пошла от туда? Прислуг не имеем, но новости я тоже читаю в постели. Чем не графиня? ))
2.
Встаю с кровати, на комоде вижу составленное вчера расписание моих транспортных средств на сегодня. Можете прикинуть затраты, которые местные фотографы обычно включают в стоимость съемок. Особенно тягостны не денежные, а временные затраты. Но в любом деле не без издержек.
3.
Раз уж встала, то пошли со мной дальше.
Захожу в детскую комнату дочки. Здесь, конечно же, творческий беспорядок, на связи по скайпу кузина из Москвы и у них всем ходом идет игра в детективов! До чего дошел прогресс!
4.
Идем искать мужа. Ага, свято место пусто не бывает - находим его работающим за компом и творящим очередной видеошедевр! Мой муж гений моушнграфики, поэтому ему позволительно сидеть утром небритым и нечесаным. ))
5.
По пути на кухню выглядываю в окошко - очень погожий денек! Погода - один из важных условий фотосессии. Конечно, можно снимать и в дождь, но солнышко куда позитивней.
6.
На столе вижу новые Алискины рисунки - ни дня без рисования, а сейчас натюрморт стал любимым жанром. Особенно мне понравились украшательства в шрифте!
7.
Завтрак наш не отличается разнообразием, как правило - это йогруты с бутербродами.
8.
А потом я иду в душ и только теперь я готова вам себя показать. ))
Селфи - не мой конек, но с раза пятого что-то приемлемое выходит.
9.
Пока сушу волосы, посмотрим на прогноз погоды, надо решить, в чем ехать на съемку. К обеду ожидается +24 С - самое настоящее лето! Но к вечеру может уже быть прохладно.
10.
Далее мейкап, одежда и небольшой перекус макарошками. Есть совсем не хочется, ведь только завтракали, но надо, так как обед не предвидится.
11.
12.
И вот мы уже всем семейством в машине.
Мы живем в словенском городке Копер, а поезд до Венеции идет из итальянского Триеста, что примерно в 20 минутах от нашего дома. Парковка у вокзала недешевая, поэтому удобней, если муж довозит и после забирает с вокзала. Кстати, это тоже затраты, так как бензин в Европе золотой.
13.
В этом месте расскажу вам о моей напарнице - ДенИс, визажист-парикмахер. Сегодня она будет работать со мной. Денис итальянка, долгое время работала фотомоделью в Милане, а с недавних пор живет в Словении. Очень позитивная и дружелюбная девушка, приятно с ней иметь дело. (Покажу ее чуть позже).
14.
Триест - портовый город, с населением в 200 тыс человек, что немногим меньше, чем в Любляне (столица Словении). Когда мы начинаем скучать по ритму большого города, мы едем сюда.
15.
16.
17.
18.
Добрались до вокзала. Покупаем билеты. Желательно купить билеты сразу в обе стороны, чтобы не задаваться этим вопросом на вокзале в Венеции. Купленный билет действителен в течение нескольких месяцев, а непосредственно перед поездкой его нужно “пробить” в электронном компостере. А вот и Денис!
19.
Поезд тронулся и перед нами замелькали живописные виды. Не скрою, что хоть путь и займет два часа, все же он куда приятней, нежели час в московском метро до моей прошлой работы.
20.
21.
Если вы дочитали до это момента, то ваше терпение будет вознаграждено! ;)
Мы подъезжаем к Венеции!
22.
Выходим из вокзала Санта Лючия. Первое, что видят гости города - это церковь с другой стороны Гранд-канала Сан-Симеон Пикколо (Chiesa di San Simeon Piccolo). При виде которой Наполеон когда-то сказал, что видал он церкви без купола, но купол без церкви - нет! :) Совсем недавно фасад здания реставрировался и его загораживал большой баннер с рекламой, что несколько портило первое впечатление о городе.
23.
Пробиваем билетик на вапоретто. 7 евро - в одну сторону. На билете реклама казино.
Поплыли по Гранд-каналу - дорога у нас займет еще 40 мин. С клиентами мы встречаемся в их отеле, что недалеко от станции S. Zaccaria.
24.
Денис и Сан-Симеон Пикколо.
25.
Девочки ловят селфи в отражениях.
26.
Вижу, как небо затягивает белая пелена. Эх, значит на фото небо будет проваливаться. Конечно, это не помеха для съемки, просто это нужно учитывать.
27.
Еще немного мобильных фоточек. В рюкзаке у меня полнокадровый фотик, но я его нарочно не достаю - берегу шею и силы. Ведь мне еще бегать с ним два-три часа.
28.
29.
А это трагетто - специальная гондола может перевезти на другой берег Большого канала до 14 человек. Стоимость перевоза - вроде как 50 евроцентов. Но будучи с родными и друзьями в Венеции на прогулках, а не на работе, нам ни разу не удалось на них прокатиться - мы их просто не находили на якобы положенных местах.
30.
На горизонте уже виднеется залив Сан Марко. Сегодня проходит регата, а такое скопление парусов в заливе увидишь далеко не каждый день.
31.
Идем к отелю. Заранее спланированный маршрут обеспечивает нам завидную пунктуальность.
32.
33.
А это Денис со своими “бьюти-кейсом”. Много красоты не бывает! ))
34.
Так-так, это и есть место нашей встречи.
35.
Расскажу немного о замечательной паре, которую мне предстоит снимать - Татьяна и Андрей. У девушки сегодня День рождения и ее близкая подруга сделала ей подарок в виде фотосессии в Венеции. Согласитесь, отличная идея! Соотвественно фотосъемка была сюрпризом, поэтому образ заранее продумать мы не могли. Все решалось на месте. Выбрали два наряда: в одном отснимем небольшой сет в окрестностях отеля, затем переоденемся и отправимся на фотопрогулку во втором образе. Макияж и прическа заняли чуть больше запланированного времени. Чтобы не терять свое время впустую иду снимать уже готового Андрея.
36.
Мужчины не всегда любят фотографироваться. И, как правило, инициатором съемки является женщина. Поэтому мужчин стараюсь не напрягать своими пожеланиями (поза, улыбка и т.д.), на самом деле, они прекрасны в своей простоте и серьезности. :) А женщина задает ритм фотосъемки. Еще по моим ощущениям, мужчины менее скованы перед фотографом-женщиной, ведь подбадривающий комплимент естественней получить от женщины, нежели от мужчины.
Вернемся к нашим ребятам. Татьяна и Андрей очень элегантная и энергичная пара, работали с ними нон-стоп. И что немаловажно, в течение всей съемки настроение у всех нас осталось сверхпозитивным. С их позволения выкладываю несколько снимков с нашей фотосессии в Венеции.
37.
38.
В начале нас сопровождала Денис, которая сняла несколько кадров бекстейджа. Так что можете понаблюдать за процессом. На некоторые фотоместа выстраивается очередь.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
А эту гифку надоумил меня собрать муж. Как видите, у фотографа и ниндзи - много общего! ))
45.
Таким образом обычно и проходят мои два-три часа съемки. Возможно наблюдательный читатель заметил, что я переоделась для работы. Это не только для удобства. После таких съемок я как после часовой тренировки в спортзале, только душ смогу принять лишь дома. Поэтому влажные салфетки и переодежка - маст хев!
Распрощалась с Татьяной и Андреем на мосту Академия. Далее я должна спешить на вокзал - через 40 минут отходит наш поезд. Я уже не раз от Академии шла пешком, поэтому знаю, что своим ходом будет быстрее. На ходу пытаюсь созвониться с Денис, сказать, что встречаемся на самом вокзале. Но словенский оператор меня подводит, исходящие звонки и смс не доступны. :( Делаю ставки на то, что Денис не только красавица, но и умница - сориентируется во времени и сама меня наберет.
46.
Уже смеркается, а у меня стоит еще одна задача! В своем инстаграм я завела новую традицию, разыгрывать различные подарки с моих выездных съемок. Пробегая по темным улицам Венеции мимо закрывающихся лавок, я уже было потеряла надежду отыскать что-нибудь эдакое! Как тут же увидела то, что не пропустила бы ни одна мама - пазлы, которые складываются в БОЛЬШУЮ детскую карту Венеции, по которой запускается заводной кораблик.
47.
Дело сделано. Осталось чего-нибудь перекусить. Ну, где вам еще как не в Венеции с хотдогом предложат бутылочку просекко? :)
48.
Иду дальше. В Венеции можно легко ориентироваться, если ловить правильный поток людей. Но я все равно подсматриваю в карту на телефоне, который предательски разряжается и недвусмысленно намекает, что совсем скоро он вырубится. В какой-то момент позвонила Денис, встречаемся с ней на привокзальной лестнице.
По пути встречаю еще необычный феномен - цветущие деревья! Только дотянувшись до ветки, поверила, что они настоящие. Хозяин кафешки, который сидел неподалеку, сказал, что это вишня. Вот оно что - Венеция столь романтичная, что даже вишня здесь цветет в октябре! :)) На самом деле, осень в этом году очень теплая.
49.
50.
До вокзала я добралась первая, мой сотовый оператор пришел в себя. Позвонила мужу, дала краткий отчет и сориентировала по времени, когда нас встречать. Звоню Денис, она еще в пути, прибудет за пять минут до отправления поезда. Стемнело, похолодало. И все равно приятно сидеть так на ступеньках и любоваться фонарями.
51.
Денис добралась вовремя, вапоретто очень редко опаздывают. Весь обратный путь болтали о своем, о женском, а заодно практиковали английский.
Прибыли в Триест в начале одиннадцатого, поезд чуть задержали.
52.
Нас встретил мой муж с дочкой. Город мелькал ночными огнями, а мы направлялись по домам спать.
53.
Душ, чай и постель! Бывает, день съемки так выматывает, что даже нет сил слить фото на комп и просмотреть их. Все дела завтра, со светлой головой, а теперь спать. Спокойной ночи!
54.
Метки: 2014 женщина 25-35 Венеция Италия фотограф |
Огонь Сумедры в горах Трансильвании |
День добрый. Мы - Роман и Юли(я), чайники и путешественники. Живём сейчас в Румынии, работаем на себя: занимаемся организацией самостоятельных путешествий по Китаю и китайским чаем. В будущем собираемся поднять подобный проект о Румынии, так как она неимоверно хороша.
Пост писали в четыре руки, привычка у нас такая. Правил муж, поэтому иногда он будет немножечко в мужском роде 8). Итак, суббота, 25.10.2014
Есть в горных деревнях Трансильвании один, как утверждают, языческий праздник, "Огонь Сумедры". По-румынски звучит как "Фокулуй Сумедру", чем-то напоминает русский праздник Ивана Купалы. Традиционно жгут огромный костёр, пляшут и всячески радуются жизни в округе "девяти деревень" по периметру Брана. Бран - это там где жил и работал ужасный вампир Дракула. Так утверждают информационные стенды, не вызывающие сомнений в своей правдивости.
Утро началось с горячо любимого всеми участниками сообщества зеркала в туалете. Поэтому я вам его не покажу. Лучше покажу вид с нашего балкона в Брашове с привязкой к местности.
Сегодня мы поедем с ночёвкой в горную деревню Ширнеа, у подножия вооооон той горы справа.Гора по центру - это Тымпа, местный хайлайт, на нее можно подняться и на фуникулере, и пешком и даже бегом. Мы однажды стали свидетелями какого-то горного забега, так участники передвигались по всем плоскостям горы в весьма бодром тымпе. Тьфу, темпе!
Завтракаем, собираемся и выходим. Внизу нас встречает кот-обормот. Кот является классическим представителем своей породы: Ой, привет-привет, как делааауу, гладь меня, гладь, ннна тебе!
Хозяева дома, в котором мы снимаем весь верхний этаж люди, в общем-то, неплохие, но отношение к животным у них специфическое, видимо, так раньше заведено было: кот живет на улице(что он ест - не имею понятия). Для спанья ему выделили корытце в подвале, мы думали, что он там околеет, но в подвале печка и тепло, и на том спасибо. Собака Зибо в кадр не попала, и хорошо что так - держат здоровую овчарку в маленьком вольере, даже не гуляют. Пришлось самим подписаться на это дело - хоть будет у пса несколько светлых моментов в жизни.
Ладно, не будем о грустном. Кота мы слегка пнули, Зибо погладили и дали вкусного, и вперед, в деревню!
Но сначала пешком минут 20 через железной дорогу на автостанцию "Аутогара". После Китая, где в районе города в целом и вокзала в частности все ж/д пути обнесены заборами километровой высоты, переход по рельсам вызывает волнительную дрожь в коленках. Можно и по переходу в ста метрах левее, но это сладкое чувство безнаказанности!...
В продаже в ларьках: свежий хлеб, халва, пиво, чай, кофе, сыр, газеты, валенки, дождевики, уйфоны и чеснок - все, что может потребоваться в путешествии в обители Зла.
До Брана ехать около часа, за нами в маршрутке очень удачно расположилась пара влюбленных. То, что они влюблены друг в друга до безумия, мы поняли по активному чавканью и чмоканью во время поцелуев. В какой-то момент они устали целоваться и решили поесть. Фух, подумали мы, отдохнем... Но нет! Звуковой фон ничуть не изменился.
Все это еще происходило при полностью закрытых окнах, что нам, любителям сквозняка в транспорте, невероятно добавляло оптимизма. У румынов есть три основных поверья: 1) если посидишь в проветриваемом помещении, то обязательно простудишься и умрешь в страшных мученьях, 2) курение с легкостью заменяет любой вид активности и 3) в сладкое всегда надо добавлять ромовую эссенцию, так вкуснее. Как вы понимаете, поедание десерта в румынском баре превращается в увлекательный аттракцион.
Но, делать нечего, мы ж не мама этих молодых людей, чтоб на чавканье реагировать, да и куда им, после китайцев. Пришлось погрузиться в пучины беллетристики.
По пути мы проехали мимо немецкого городка Кристиан. В этих местах в больших количествах намешаны англосаксы, венгры, румыны и цыгане. Первые, потому что шестьсот лет назад их позвали сюда местные короли, чтобы упорядочить традиционный румынский бардак. Англосаксы -люди деловые, подняли экономику региона и сами разбогатели, да так, что когда в Бране установились неудобные для них порядки, они этот Бран купили, целиком. А чо мелочиться, в самом деле?
Венгры, потому что этот регион принадлежал Австро-Венгерской империи в восемнадцатом веке, хоть венгры и жили тут испокон веков, но во время империи наконец-то начали капать дивиденды. Неоценимым вкладом венгерской культуры мы считаем кюртош калач и лангошь. Первое - это труба из сладкого теста по локоть в длину, эдакое чешское трдло-переросток, а второе - понч(большой пончик как назвать?) с сыром и вообще чем угодно сверху.
Цыгане прикочевали в эти места из Индии черт знает когда, по рассказам, прошли через Ближний Восток и Грецию, где научились работать с металлами. В Трансильвании была острая нехватка кадров, поэтому цыган быстренько поработили и заставили ковать подковы. С тех пор цыгане пытаются вернуть свое, часто получается вместе с лошадьми. Ну не расковывать же их безлунной ночью, честное слов.
А румыны получили Трансильванию во время первой мировой. Ждем дальнейшего развития геополитических событий.
В горах выпал снег. Точнее, это был не снег, но не будем раскрывать интриги. Но и не кокаин, не надейтесь.
Перевалочный пункт: замок Бран ака "Замок Дракулы". Погодка вполне соответствовала. Если хотите как следует испугаться - приезжайте в замок Дракулы вечером. Как раз до темноты вы его осмотрите, автобусы уже ходить не будут и вам придется возвращаться на такси. Так вот, когда вам скажут, сколько это будет стоить - вас охватит священный ужас.
Кровавые сувениры Тёплые тапочки, вязаные жилетки и магнитики с графом Цепешем ждут вас у входа. Непонятно, как в таких колоритных местах умудряются делать такие дрянные сувениры. Я именно магнитикообразную продукцию имею в виду, не тапочки с жилетками, те сделаны неплохо. Но ведь на эти корявые изображения дракул без страха смотреть нельзя. Хотя, определенная логика в этом есть...
Мы в замке уже были, поэтому сейчас решили чиста по стаканчику глинтвейна за доллар, и на встречу с нашими японцами, которые наполовину филиппинцы, а с ними украинцы и румыны.
Встретились, прыгнули в такси и поехали в Ширнею (ударение на И). По дороге чуть не потеряли наших японопинцев, потому что водитель, видимо, был новичком в этих местах, поэтому гнал от проклятого замка во всю мочь. Пришлось его притормаживать и уверять, что у него в машине два еврея, а нечисть нехристью брезгует.
А вот и поворот на Ширнею. Оказывается, случай на олимпиаде в Сочи - это не инновация и не досадная техническая ошибка, а всего лишь банальное копирование сногсшибательного успеха ширнейской олимпиады. Видите - у них тоже четыре кольца?
Приехав в Ширнею, мы пошли заселяться в наш постоялый дворик, тот, который справа.
На первом этаже буйствовали румынские туристы, выставив на подоконник батарею из бутылок с алкоголем. Хоть нас слегка и испугало количество потенциальных возлияний, мы были спокойны, и вот почему: во-первых, комнаты нам дали с отдельным входом, а во-вторых, пьяные румыны - существа, в массе своей, безобидные.
Давайте же поговорим о местной культуре пития, понимаю, животрепещущий вопрос. Итак, что тут пьют?
Пиво. Везде, всегда и всех возрастов. Само пиво волшебством не отличается, обычный лагер, но когда он в магазине стоит доллар, а в ресторане - полтора - не вижу повода не выпить. Однажды мы в ресторане наблюдали, как дедушка с бабушкой налили по полному стакану пива внучатам. Слегка офигев, потом догадались, что это было безалкогольное, оно тут тоже в ассортименте.
Вино. Много разного и вкусного. Хошь - местное, хошь - французское или испанское. В ресторанах кувшинчик заказать - милое дело. А потом еще один и айлалалаааа!
Цуйка! Это такая недоводка, типа сакэ, только сакэ из риса, а цуйка перед мясом. Настаивается на чем угодно, пьется холодной летом и теплой зимой. Горячо рекомендую.
Палинка. Это уже крепко, крепость зависит от фантазии и упорства изготовителя, благо гонят тут все, кому позволяет площадь и ресурсы. Перегонные аппараты не нужно собирать в темноте и страхе перед законом в подвалах - они продаются в обычных строительных магазинах рядом с газонокосилками. И вообще, если ты сам не гонишь - это подозрительно. Чех, што ли?
Заселились в хоромы под названием "пансиунэ", это значит, что утром будут кормить завтраком. Вообще, надо сказать, что тут какая-то беда со съемным жильем на природе. Если для себя румыны худо-бедно коттеджик сварганят, то на съем делают какой-то невероятный отстой. Три раза ночевали в таких местах, и все три - как будто второй поросенок из сказки все это строил. Например, розетка, которую вы видите на фотографии - единственная. Удобно заряжать телефон, правда?
Хорошо, что его можно было положить сверху на дверь, шнур туда дотягивался. НО! Дверь эта - волшебная! Потому что, открыв ее, вы упираетесь в фанеру, за которой тадааам! Соседний номер. Стоит ли говорить, что пришедших с гулянки нижнеэтажных румынов было... слыхать, хоть они и старались не шуметь. Проснулись мы в страшном запахе перегара, причем, это не от нас так пахло, запах просочился сквозь дверь и стены.
В общем, в свете того, что мы собираемся популяризировать Румынию в глазах общественности, поиск вменяемого жилья для нас является персональным вызовом. Будем работать.
Предыдущей ночью было резкое похолодание с туманом и всё замёрзло, покрывшись тонкой корочкой льда, как, например, этот стоячий гамак Эшера.
Пора было удовлетворять художественную жажду, первый пункт программы: этнографический музей Фрунтеша.
А вот и он сам. Раду Фрунтеш, сын основателя музея. Колоритнейший персонажище и замечательный человечище.
Весь род Фрунтешей живет на этом месте уже лет 150-200, вон, между товарищами в синем и голубом видна фотография с какой-то войны тыща ццот какого-то года с одним из усатых прафрунтешей.
Летом Раду ходит в розовых шортах и трековых ботинках, а когда настает зима - одевает на себя овцу.
Здесь он рассказывает про отца и музей, и про то, как деревня Ширнеа была одно время центром туризма. Румыны, после свержения Чаушеску слегка воспряли духом и начали исследовать родные края, Ширнеа одной из первых, если не первой, получила статус туристического места со всеми плюшками. Потом появился интернет, айфоны... Короче, мало кому интересно сейчас смотреть на красоту без пальца на кнопке.
Наша интернациональная компания: румыны, японцы, филиппинцы, испанцы, украинцы и русские израильтяне. Мы не слишком участвовали в беседе по причине своей румынской безграмотности. Но мы учим!
Сам музей маленький и скромный, живет на пожертвования. К сожалению, это дело тоже мало кому интересно и Раду может оказаться последним энтузиастом своего дела.
Экспонаты статичные: орудия труда, наряды и граммофон.
Тем временем в главной комнате нам приготовили представление: веселые румынские дети пели румынские пестни. Вру. Невеселые песни это были. Непонятно, почему у наших соседей под домом летом до глубокой ночи пляски под балканщину с хохотом, а как для людей попеть - так слезы на глаза наворачиваются и хочется сразу хлебушка дать бедняжкам.
Это -дирижер и худрук. Чабан и семь гномов.
Закончили экскурсию, поддержали матерьяльно. Ничто так не окрыляет, как перспектива наконец-то пообедать.
Заказали у хозяйкы пансиуне румынский суп "чорба". Как полагается, принесли со свежим белым хлебом и острым перчиком. Румынской еде можно петь отдельные песни, и здесь точно не хватит места чтобы выразить восторг и преданность румынской кухне. Хоть мы и предпочитаем средиземноморскую.
Следующим пунктом программы, непосредственно перед костром, была служба в местной православной церкви. Праздник, хоть и был изначально языческим, но быстренько допилился местными умельцами до православного формата и сейчас церковная служба часа на два-три - неотъемлемая часть праздника.
Фотография внутри кривая и косая, потому что мы не очень умеем фотографировать в религиозных помещениях. Выдержки не хватает.
Служба продолжалась так долго, что мы уже начали понимать смысл происходящего, поэтому решили выйти и прогуляться по округе, пока не стемнело, посмотреть на ледяную красоту. За церковью, как обычно, кладбище.
На праздник Хэллоуин местные жители заботливо спрыскивают могилки чесноком, на всякий случай. Шутка. Хэллоуин тут вообще не празднуется, и никакого отношения к Румынии не имеет, это праздник, привезенный ирландскими иммигрантами в США и там адаптированный под местный колорит, хоть и имеет общие корни с Днем всех святых, который празднуется В Румынии первого ноября. Там еще есть день усопших, но мы не углублялись. В этот день все идут на кладбище и зажигают свечи у могил своих предков. Мы в этом году не попали, но, говорят, завораживающее зрелище.
А дальше холмы, и горы. Сама деревня находится уже на высоте километр с лишним, а рядом гора Пьятра Крайулуй - "Королевский камень", высотой два километра с гаком.
Этот невероятно отфотошопленый на вид холм на самом деле никакой обработке не подвергался, он и в реальности точно так удивительно выглядел, как сейчас на фото. Как я уже писал выше - ночью был сильный туман с ветром и минус. В результате вся округа покрылась сантиметровой толщины инеем.
На холмах кипит жизнь, вот в таких жизнерадостных домиках. Кстати, эти несколько фотографий - самые красивые в посте, так что, если вы ждете еще нереальной красоты - это уже не здесь.
Вся трава в полях в округе покрыта замерзшими капельками, получился своеобразный ледяной бисер, мечи - не хочу.
Забежали попить чаю и согреться, а там все занимаются абсолютно тем же. Японцы угостили нас кит-катом со вкусом зеленого чая. Зеленый чай в Азии используется много где: его добавляют в шоколад, мороженое, пирожное, мясо, мыло и даже в чай иногда добавляют!
Сами румыны пьют ужасный чай по нашим меркам - фруктовый и противный черный. Это слегка удручает наши вкусовые рецепторы, привыкшие к хорошему китайскому чаю, поэтому приходится везде таскать его с собой.
Ночью опять обещали мороз будь здоров, поэтому мы как следует утеплились несколькими слоями штанов и пошли смотреть на огонь Сумедры. Полагалось кричать "Хай ла фокулуй сумеееееедрууу!!!!" - это типа "елочка, зажгись!", призывает духов чистого кислорода и правильной вентиляции.
Ветер дул вбок под углом 45 градусов и "съедал" дрова с одного боку, вследствие чего приходилось постоянно перекладывать дрова на горевшую сторону. Это работа не для каждого, но у нас на празднике был настоящий румынский пожарник, который этим костром и занимался. Я не понимаю, почему ответственным за розжиг поставили человека, которого учили тушить, но, видимо, связь есть.
Фокулюй Сумедру - не слишком глобальный праздник и отмечается только в нескольких деревнях. Что это за праздник такой, я вам даже не рассказал! Этот день символизирует собой окончание сезона сбора урожая и общей активности на природе: заканчивают с заготовкой картошки и сена на зиму, а чабаны возвращаются с гор и раздают скот обратно по дворам. Дада, чабан наемный работник и пасет чужое стадо. Зато он может делать из полученного молока вкуснейше сыры, которые теперь можно будет купить только у посредников, а не из первых рук. Мы в свой визит к чабанам в августе купили сыр в коре, немного, килограмма три. Недавно только доели.
Благодаря энтузиазму Раду местный Фокуль считается самым главным, поэтому даже телевидение приехало. Видите, как маняще сверкает овцешуба Раду в лучах софитов
Пожарник Лючану, ответственный за костёр, пилит лук. Только с ручкой от вил, сами вилы не выдержали напора и сгинули в костре в качестве жертвоприношения.
На периферии расположилась богема, рисующая это фаер-шоу.
После официального костра Раду позвал на свой неофициальный, в теплой дружественной обстановке. В теплой, если сидеть с правильной стороны костра. Вторая часть марлезонского балета: мини-фокуль, стихи, музыка и скромный ужин. И потом снова музыка - неформатный вариант.
Сначала Раду читал стихи под музыку с видеорядом из всяких растений. Стихи были на румынском, поэтому мы поняли только слово "слово" - кувынт, или ласково - кувынтуль. И еще одну фразу выхватили из контекста:"Грибы - собирай и ешь". Это была такая мини-ода местной флоре, с перерывами на слайды с иконами и православной символикой, религиозность в этих местах - обычное дело.
Пришло время фуршета, которого так долго ждали большевики. Кажется, был хлеб, нарезка из горячего солёного мяса, брынза (как без брынзы) , сладкий чай(цветочный!), вино и горячая цуйка.
Основная масса гостей разошлась, остались самые весёлые. В какой-то момент даже подтянулись желающие поиграть на гитарах и подудеть на традиционных флейтах.
Приехал из Бухареста очень веселый молдаван, издатель Вали, друг Юли с Каталином и стал петь и рассказывать анекдоты попеременно на английском, румынском и русском, чтобы всем было понятно и не скучно. На фотографии он справа, вынул из кармана штук пять дудок.
Анекдот от Вали: Как чабан находит зимой овцу? Интересной.
В какой-то момент Вали решил спеть на русском и зарядил "Костер" "Машины времени", все-таки у костра пели, антураж подходящий. Мы на теплом цуйковом гребне волны подпевали, как могли.
В конце концов мы пропахли дымом до трусов и пошли спать.
Наутро мы устроили мини-реанимацию главному костру с вызовом демонов и прогулки по холмам с потрясающими видами, но это уже совсем другой день другая история.
Предыдущие дни в этом сообществе:
один день из жизни маленького монгольского городка, потревоженного тысячей бегущих туристов
день чайных дел
Метки: 2014 Румыния путешествия |
приключения чито-гврито |
Метки: Тбилиси 2014 25-35 Грузия путешествие |
Один день в центральной Антарктиде |
Метки: 2014 Антарктида мужчина |
один суматошный день в Москве |
Метки: 2014 женщина Москва журналист |
Один день из жизни художника-абстракциониста Рисую Просто |
Метки: 2014 Москва художник мужчина Россия |
Путешествие в Васильевку. Львята, старая мельница, венчание и монастырь. |
Метки: 2014 Украина видео Запорожье |
Один день из счастливой жизни персонального стилиста, мамы и жены. |
Метки: стилист 2014 Москва дизайнер Россия |
Один день в монастыре, или Сломанная камера |
Метки: женщина 25-35 Ленинградская область ТВ-проект |
Пух, дерево, шёлк, песок, голые плечи или один обычный рабочий день |
Метки: 2014 женщина преподаватель художник 25-35 Россия |
Ударить скоростью по ноябрю |
Всем доброго времени суток; меня зовут Александра, мне по-прежнему 23 года (но очень скоро это, увы, изменится), 80 процентов своего времени я провожу в Ганновере и очень его люблю. Посмотреть на меня трехлетней давности с Москвой, детьми и лошадьми можно здесь , посмотреть на меня-прошлогоднюю, с Ганновером, одноколесными велосипедами и детьми мигрантов можно здесь , посмотреть на меня-недавнюю, с Ганновером, пожарным автомобилем и волынкой можно здесь.
Сегодня речь пойдет о простом ноябрьско-ганноверском дне (20.11).
Под катом 65 фотографий, дети, строительный вагончик, развитие речи, беготня и бассейн. На старт, внимание
1. В этот четверг я проснулась без будильника и, не позавтракав, отправилась по делам. Забежала в канцелярский магазин (купить ватман для стенда нашего проекта в школе), долго выбирала папки для документов (нужно было шесть штук и непременно разные), подготовила материалы для послеобеденных занятий с дошкольниками. Казалось, что время идет слишком медленно и у меня остается еще целое свободное утро, но вдруг прозвенел будильник.
Точнее, он звенел уже раз десять, но смотреть сны про подготовку к занятиям мне это не помешало.
Половина десятого утра. Полина сладко спит.
2. В комнате бардак, напоминающий о том, что вчера готовились к мастер-классам: резали ткань (а также о том, что я из людей, убирающихся сугубо перед приходом гостей, а Полине надоело).
3. Первое, что я делаю — хватаю ежедневник, чтобы проверить, на сколько сегодня запланирована первая встреча. Отлично, на 10.30, у меня еще целый час.
("интересные чтения", относящиеся к фестивалю детской книги, я уже проспала).
После встречи в 10.30 в ежедневнике ничего не записано, но это значит только то, что происходящее регулярно я в ежедневник записываю не всегда. А зря.
4. После быстрых умывательных процедур проверяю погоду. Риск дождя — 0 процентов. Прогнозу обычно можно верить.
5. Мое лицо поймано в момент задавания риторического вопроса "почему нужно надевать эти штаны, если дождя все равно не будет?". Суровые штаны, непродуваемые, непромокаемые и вообще "не" имеет смысл надевать, поскольку моя каждодневная работа проходит на улице. Одежда нужна такая, в которой не страшно сесть на пол, лечь на землю, попасть под дождь.
6.Сделав из пледиков платье, Полина заваривает кофе, попутно ругая плесень на потолке. Да-да, мы въехали сюда весной и квартира выглядела вполне достойно, а теперь по разным причинам становится сыро и появляется плесень. Знатоки советуют съезжать. Знатокам могу посоветовать поискать жилье в Ганновере, одно- или двухкомнатную квартиру; помнится, в прошлый раз поиски длились полгода. Но мы ищем, конечно. Вот вчера начали.
7. Суровый завтрак. Полина, как более заботящаяся о здоровье, кушает кашу. Я съедаю бутерброд, а за ним еще один.
8. Время не ждет; наклейки нужно взять с собой — выдаю их детям за сделанные домашние задания.
9. Полина надела сверху второй пледик и олицетворяет Осеннюю Скорбь, Которой Никуда Не Надо. Недавно Полина рассталась с одной не слишком хорошей работой, теперь ищет новую, а попутно расстраивается, что дни проходят в бессмысленности.
10. Я надеваю футболку, свитер, флиску, ветровку и олицетворяю Zwiebel-look: “луковый", стало быть, "лук" - многослойный, самый подходящий для ганноверской погоды. Сверху надеваем шляпу — мало того, что смешная и теплая, так еще и знак для всех моих детей, по шляпе видно издалека.
11. Выбегаю из дома; срочно нужна гигиеническая помада. С ней у меня тяжелая история недопонимания, как и с любой косметикой. Когда мне задают вопросы, почему я не крашусь, я всем рассказываю, что много лет играла в театре и от грима кожа испортилась, теперь на любую косметику аллергия. После такой версии отстают даже самые заядлые. На самом деле, это полное вранье, потому что у нас в театре был качественный грим, а к нему очень хороший гример, так что кожа у меня не портилась. Просто я не крашусь, потому что не люблю.
Тем не менее, гигиеническая помада нужна, потому что по осени губы начинают шелушиться; и вот эту оранжевую штучку мне кто-то на Празднике Порта в Гамбурге в руки дал как рекламный продукт. Открыла я рекламный продукт, губы помазала, а ощущение какое-то мерзкое, да и на вкус странновато. "Ничего, - подумала я, - может, это так надо"; честно мазала этим губы пару дней. Прежде чем додумалась почитать надпись на упаковке. Эта оранжевая штучка оказалась двухсторонней, и губы я мазала каким-то там бальзамом для защиты кожи от ветра. Другой кожи, не кожи губ.
Гигиеническо-помадный конец был найдет, справедливость восторжествовала.
12. Пока я болтаю про гигиеническую помаду, наступает лес, а мне звонит кто-то и говорит, что меня ему посоветовали третьи справа соседи как преподавателя фортепиано и не хочу ли я с его (ее) шестилетней дочкой раз в неделю... . Я говорю, что, может, и хочу, если найду время, но я в лесу, а ежедневник в рюкзаке. Трубка удивленно крякает, но соглашается на смс-ку. (не забыть! Вот сейчас пойти и написать, когда я могу, если я могу!).
13. Я продолжаю бежать через лес, он красивый и осенний, там такие коряжки, овражки и полутона, а потом я выхожу из леса и вижу кресло-качалку. Я понимаю, что именно этого кресла-качалки нам не хватает в интерьере (кратк.прим.ред.: так бывает, что люди переезжают и оставляют ненужные вещи около своего дома. Их можно забрать, или их заберет специально обученная машина). Нещадно опаздывая, я звоню Полине и говорю, что тут, в пяти минутах от дома, стоит наше кресло-качалка. Полина в образе и говорит, что у нас нет места, только если выкинуть кровать; и вообще, она сидит без штанов; и вообще, чего бы мне не взять кресло и пойти дальше.
14. Я думаю, что Мануэла будет против кресла. Еще и потому, что Мануэла звонит и спрашивает, не передумала ли я приходить, а то кофе стынет. Приходится бросить кресло-качалку и пойти к Мануэле. Вот, собственно, и нужный дом.
15. С Мануэлой раз в неделю мы болтаем о жизни (по-немецки, понятное дело), а она внимательным своим глазом отлавливает мои незначительные ошибки и душит их на корню. Если она понимает, что мне слишком легко живется и ошибок маловато, она достает какие-нибудь заковыристые упражнения уровня С2 или юридические тексты. Или психологические. Или еще какие-нибудь "ические", чтобы жизнь медом не казалась.
Еще Мануэла очень серьезно занимается какой-то религиозной общиной, что-то там про любителей Библии, но я в подробности не вдаюсь. Поначалу опасалась, что это слегка влияет на нее, как на человека, и она будет мне регулярно про общину рассказывать или в нее звать, но об этом разговор не заходит никогда. Так вот, люди, если вы в Ганновере и вам нужен хороший педагог по-немецкому (с нуля она тоже начинает) — это к ней.
16. Это цветы, которые Мануэла сделала для общины (у них планируется какой-то праздник).
17. Время бежит дальше и меня встречает Полина, которой все же захотелось кресло-качалку. Но увы, мы пришли слишком поздно и кресло забрал кто-то другой. Там остался еще шкафчик, какой-то ковер и другие вещи, но они нам не нужны.
18. Идем к трамвайной остановке, по дороге проходя один из самых симпатичных садиков нашего района.
19. Трамвай набит школьниками. Школьники — не поверите — читают. Очень показательно сидели и читали всю дорогу; правда, только эти четверо — остальные двадцать сходят с ума на заднем плане — но я считаю, что это уже неплохо.
20. Рядом со школьниками сидит Мануэла, которая вошла в трамвай остановкой раньше. Следующие минут 15 болтаем втроем. Мануэла когда-то учила русский, и это вечный повод для шуток, но говорим мы все же по-немецки. Договариваемся о следующей встрече; потом я замечаю, что Мануэла отражается в окне.
21. На центральной станции такая каша из людей, что волей-неволей вспоминаешь Москву. Правда, это ненадолго: весь поток из трамвая устремился наверх, а потом — все. Тишь.
22. Забегаю в пекарню и покупаю булочки на обед. Прошло время столовой с их вкусным супом; теперь я работаю в обеденные часы. Поскольку разогревать еду негде, приходится питаться хлебом.
23. Наступает время, и я сажусь в нужный трамвай.
Метки: 2014 женщина Германия Ганновер 18-24 |
Киев-Чернигов-Гомель-Минск-Гомель-Киев |
Метки: 2014 женщина Киев Гомель Минск |
Один день молодого отца |
Метки: 2014 25-35 мужчина журналист будни Россия |
Один день солдата Французского иностранного легиона |
Метки: Франция 2014 25-35 Марсель Лион мужчина будни |
Один обыденный день рождения |
Метки: домохозяйка особое событие женщина Киев будни |
С днем рождения, wanda_m! |
Метки: 2014 модераторское с днем рождения |
7 ноября 2014 |
|