-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 154




Один мой день - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/odin_moy_den/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://odin-moy-den.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 16:03 + в цитатник

C тех пор как я публиковала свой последний омд, изменилось очень многое: как минимум, я вернулась в свой родной город, больше не живу в Москве и не шью, а чуть больше месяца назад стала мамой. Сейчас мы с мужем и новорожденной дочкой Поли живем в Краснодаре и очень счастливы. К сожалению, я пока не работаю, но очень в скором времени планирую вернуться к шитью. Из нового хобби - вязание.
Меня зовут Наташа и мне 24.
27 ноября я проснулась с мыслью, а почему бы не снять свой день и не показать его вам в 38 кадрах.

1.

2.Сегодня Полина проснулась около 7 часов утра. Немного перекусив, мы поменяли подгузник, подстригли ноготки, почистили носик, умылись отваром череды и сели смотреть передачу "Мир наизнанку", где сегодня показывали прогулку на слонах, и Поли во все глаза смотрела на зеленые джунгли.

3.Я еще не до конца проснулась, хотя не скажу, что не выспалась. Полина просыпается лишь раз за ночь на перекусить и потом спит уже до утра.

4.В 9 часов с Полиной приходит понянчиться папа (мой муж), а для меня появляется время заняться своими делами.

5.

6.Чищу зубы, умываюсь холодной водой, чтобы поскорей взбодриться!

7.

8.Закидываю стирку. Пробую новую капсулу, которую подарили с подгузниками в роддоме. Какая-то специальная для трудновыводимых пятен детской неожиданности).

9.Еще осталось время на завтрак. Вообще, в течение дня пью очень много жидкости, в основном кефир и горячий чай.

10.В начале 11 часов муж собирается на работу, встретив в дверях мою бабушку, которая приехала в гости увидеть правнучку.
И, конечно же, привезла подарочки.

11.А мне вкусняшки: любимый кефир, печенье и сыр. Пока бабушка с удовольствием общается с правнучкой, развлекает ее танцами и песнями, я в спокойствии и без суеты выпиваю кружечку кефира и съедаю почти всю пачку печенья).

12.В 12 часов Полине пора кушать. Бабушка прощается и уходит, а я приготавливаю все для кормления: накладки для груди, тряпочки, подушку и пеленку. Кушает перед сном Полина долго: полчаса из одной груди, полчаса - из другой. Во время кормления я вяжу, читаю новости в соц сетях, переписываюсь со знакомыми молодыми мамочками и смотрю фотографии.
В начале двух часов дня Полина засыпает, жду когда ее поверхностный сон перейдет в глубокий и перекладываю ее в шезлонг, где ей очень удобно, о чем говорит долгий и крепкий сон.

13.А мне необходимо навести порядок в комнате!Срочно!

14.Вот так лучше намного). Кружку далеко не прячу, так как меня ждет очередная кружка горячего и чуть-чуть сладкого чая.

15.Раскладываю подгузники.

16.Много времени занимает отсортировать вещи малышки. Убрать то, из чего она выросла, а в шкаф повесить то, что по размеру и то, до чего мы стремительно вырастим в ближайший месяц.

17.Эти наряды уже малы, отдам их маме, чтобы сберегла для следующего ребенка или по необходимости отдала родственникам.

18.Сейчас я шью Полине лоскутное одеяльце, поэтому и ему уделяю немного времени. Одеяло будет состоять из 176 кусочков, наполнение - синтепон.

19.Далее по списку дел задание от мужа: сделать анализ рынка кое-какой продукции, постараться найти поставщиков и производителей. Стаканчик кефира мне в помощь).

20.Скоро проснется Полина, поэтому мне нужно успеть перекусить. Чай, гречка с молоком вперемешку с мюслями.

21.Гречку в чистом виде мне сложно кушать, поэтому я ем ее с любимыми мюслями).

22.Полина начинает просыпаться, на часах 16:30, но у меня еще есть шанс доделать декор для детской. Мы купили дощечку, заказали нужный цвет краски, покрасили, написали имя "POLINA", муж вбил по контуру букв гвоздики и осталось только обмотать гвоздики в произвольном порядке пряжей.

23.

24.Видимо придется сделать это в другой день, так как доня капризничает из-за мокрого подгузника.

25.Время ужинать! На часах начало 6 вечера.

26.Я беру незаконченный снуд, своих помощников для кормления, и Полина кущает в течение часа, а я вяжу.

27.Моя палочка-выручалочка. Без этих накладок для груди о грудном вскармливании мне можно было бы забыть. Я планирую кормить долго, поэтому эти накладки для меня находка! Не буду писать в каких случаях используют эти накладки, они по показаниям.

28.После кормления, я протираю Полине лицо теплым отваром череды. У нас период цветения. Это когда мамины гормоны выходят на лице и теле ребенка в виде мелкой частой сыпи. Вот воюем с этой сыпью уже две недели!

29.Время развивать зрение и слух. Валяемся на коврике, слушаем музыку, смотрим на танцующие разноцветные и шелестящие игрушки.

30.После коврика по традиции мамины танцы с погремушками в течение минут 30. Поле нравится, а мама худеет!).

31.А еще Полине очень нравится качаться в своих качелях под музыку. Мама (то есть я) продолжает танцевать и греметь погремушками.

32.Приходит муж с работы, нянчиться с дочкой некоторое время.
Садимся выбирать фотографии с моей беременной фотосессии, чтобы заказать печать фото в большом формате.
Я уже и не помню себя с животом, хотя родила чуть больше месяца назад. А еще я совсем не помню и не понимаю, как мы жили раньше без нашей крошки Поли.

33.На память об этих чудных 9 месяцах мне подарили фотокнигу, которая не сравнится ни с одним фотоальбомом со вставленными карточками.

34.Муж хочет еще немного вемени провести с Поли, переодевает ее, а я тем временем иду разогревать ему ужин.

35.Сегодня в меню: отварной рис, мясо и бокальчик пива после тяжелого дня.

36.Примерно в 21:00 или начало 22 часов я меняю дочке подгузник, надеваю носочки и кофточку полегче, чтобы нежарко было спать ночью.

37.Теперь Полина готова ко сну, мы кушаем в течение часа и примерно в 22:30 она засыпает.

38.Заснула в этот раз у меня на руках. Я пользуюсь случаем, крепко ее обнимаю, целую в носик, целую ручки и некоторое время ношу по комнате просто, чтобы насладиться немного ее сном рядом со мной. Когда сон становится более глубоким, я перекладываю ее в кроватку, и я сама очень сладко засыпаю около 23:30.

Спасибо всем, кто провел этот день со мной! Надеюсь на знакомство с новыми читателями, прежде всего с такими же молодыми мамочками, как и я!
За грамматические ошибки не судите, писала пост, иногда отвлекаясь на дочку).
Сейчас, пока дочка маленькая, мои дни не блещут разнообразием, можно сказать, каждый день все одно и то же, но я не жалуюсь, ведь нет ничего лучшего, чем видеть как растет тмой ребенок, как начинает меня узнавать, проявляет характер, обнимает меня и знает, что именно я ее мама.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1700424.html


Метки:  

Один день в ярком Сан-Франциско :)

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 13:04 + в цитатник
Привет! Меня зовут Люда и мне 20 лет. Я давно хотела писать блог-пост на "Один мой день", и наконец то сделала. Я родилась в западной Украине, но живу в США больше 15 лет. Я живу в уютной квартире в Сан-Франциско с мужем, и учу маркетинг в университете. :)
Давайте посмотрим обычный денёк (11 Hоябр
я) в Сан-Франциско!


**Кстати-- мой русский не самый лучший потому что Я переехала в США, забыла язык, и нужно было опять учить. Извините за возможный ошибки, это мой "шарм". :)


Сегодня будет долгое день и также нужно встать около 08:30. Я не утерянные человек, И это чуть-чуть трудно для меня :p




Сегодня у меня есть встреча в 10 и потом главная задача--это найти платье для моего декабрьского выпускного. Нужно пойти в даунтаун для обоих этих вещей. Но перед тем...

Вот маленький кактус по имени Игорь (красный кактус). На улице сегодня холодно, в это время обычно в Сан-Франциско туман. Этот туман даже имеет официальное имя: Kарл. :)





Мой муж уже готов идти в колледж, а мне нужно почистить зубы и принть душ...





Плюс меня нужно покушать! Обычно я предпочитаю что-нибудь легкое, йогурт или омлет с начинкой. Вкусно и полезно))





Ok, Сейчас время "подкрасить" мое лицо. До и после через 5 минут. :p






В Сан Франциско очень хорошо развит общественный транспорт и обычно мне очень нравиться использовать метро. У мен есть приложение, которое показывает мне когда будет следующее метро. Удобно, разве нет?)
(9 минут, все чики-пуки :))




Перед тем как убегать из дома, сделаю быстро фотку. Это мой "стиль на сегодня"





Прыгаем в метро и идем в даунтаун.
Для людей из СНГ даунтаун это место для богатых людей и чем дальше от центра тем жилье дешевее.
Но здесь это не так. В даунтауне очень много бомжей, в том время как в спальных районах очень тихо и чисто.
Но в любом случае мне нравиться метро, потому что оно быстрое и весело ехать под землей (йо-йо :))!
В даунтаунт ехать всего лишь 30 минут.



Давайте посмотрим время и погоду для Сан Франциско. Сейчас 9.20, здорово. Похоже сегодня будет около 16 градусов и это хорошо для меня, так как я обожаю прохладную погоду.






А вот карта метро. Я еду на фиолетовой линии (Л/L). Эта ветка так же идет к бейсбольному стадиону, где играет наша команда, они так же выиграли чемпионат мира в этом октябре. Метро выглядит как огромная гусеница))



А вторая фотка изнутри. Очень чисто, удобно и *почти* всегда вовремя. ;)





Это первая вещь которую я вижу выходя из метро. Огромные здания!





А вот-- классический символ Сан Франциско, кабельный трамвай! На самом деле я сфотографировала этот вагон в конце его маршрута и эта почему он пустой. Обычно туристы вываливаются из него, потому что каждый турист хочет проехаться)))




Была очень красивая фотография, и сделал фильтр. :-)





После моей встречи я получила 100 за маркетинговое исследование, где я рассказывала что я думаю про новый продукт.





Гуляя по даунтауну я увидела это здание. Оно рядом с эммиграционный центром)




Другая фишка в СФ это веселые голубые велики)) Люди могут рентовать эти велосипеда просто вставляя кредитную карту. Цена $3.50 в час (165

http://odin-moy-den.livejournal.com/1700189.html


Метки:  

Как сбылась моя мечта или свадьба по мотивам сериала Игра Престолов

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 10:00 + в цитатник
Привет!

Меня зовут Жанна, мне 28 лет, живу в Москве с мужем и кошкой Василисой, люблю животных и Стокгольм. 30 ноября стал для меня особенным днем, очень хотелось сохранить в памяти его детали и поделиться с вами тем, что происходит за кадром во время фотосессий. В этот день мы большой и дружной командой снимали свадебную фотосессию по мотивам сериала Игра Престолов недалеко от Москвы, воплощая в реальность мою давнюю мечту. Спасибо смелой паре, которая разделила с нами страсть к сериалу.

32 фото под катом. Большая часть фотографий сделана на телефон (не всегда мой) и немного на камеру.



Надо сказать, что я большой фанат данного сериала, он пленил меня своими персонажами, стилистикой, костюмами, жесткими и неожиданными поворотами сюжета и вообще тема фэнтази мне близка. Приближающаяся зима, любовь к дому Старков и к их волкам стали главным вдохновением для нашей съемки.

Очень символично снимать 30 ноября, вот уж действительно Winter is coming .

Добро пожаловать в мой день!

1. Накануне я долго не могла уснуть, в голове было слишком много мыслей, было страшно, волнительно, всё ли получится снять, все-таки такая большая команда вовлечена, большая ответственность. В итоге я уснула очень и очень поздно. Подъем был мучительно рано, но что поделаешь, зимой светает поздно, темнеет рано, а работы впереди много.



2. Вася была явно удивлена нашим ранним подъемом и не разделяла желание начать новый день. Обычно она бежит за мной на кухню и трется у ног, а сейчас только недоуменно посмотрела на меня и снова уснула.



3. Дальше был ускоренный вариант умыться - поесть - одеться, выбор был сделан в пользу практичности: все самое теплое из того, что у меня есть . После проверяю все необходимое для съемки по списку и надо уже выезжать, чтобы встретить видеографа и одного из декораторов и двигаться в сторону места съемки. Без кофе, увы, мое утро начинается только в отпуске, сегодня без него никак. На портрет так рано я честно не созрела. Магниты на холодильнике напоминают мне про завтраки в разных городах и странах мира.




4. Холодно, очень холодно, - 10. Нашей паре будет несладко, если даже мне в моей зимней куртке, горнолыжных штанах и теплых ботинках зябко. Придется скорректировать план съемки и что-то сократить.



5. Выдвигаемся, чтобы забрать ребят. Здорово, что никто не опоздал и все были на месте, сама не люблю опаздывать и не люблю ждать. С остальной командой встречаемся уже на месте.



6. Давно никуда не ездила и пропустила, когда лес стал таким белым и красивым. Постепенно светлеет, но солнца, кажется, сегодня можно не ждать. Теплее тоже не становится.



7. Вот мы и на месте. Съемка у нас планируется на улице, но мы предусмотрительно арендовали теплый домик для сборов, отдыха и согрева. Местные собаки приветствуют нас лаем. Пахнет лесом, тихо и хорошо.



8. Пока перетаскивали вещи из машины, раскладывались, стали подъезжали другие участники съемки. Вещей у нас было много: реквизит, одежда, еда.



9. Пока нашу невесту собирают и красят в домике, мы с декораторами еще раз прогуливаемся по территории, выбираем окончательные места для съемки. У нас планируется вариация на тему шатра, стол с сервировкой и фотосессия с Саркусом и Белкой. Их вы скоро увидите, очень дружелюбные и милые.



10. Девчонки приступают к подготовке зон, а мы идем в гости к нашим моделям.



11. Визг слышен издалека, они виляют хвостом и радостно заглядывают в глаза.



12. Подмигивает и поднимает настроение.



13. Подоспели и другие жители сказать доброе утро.



14. Всех погладили, можно возвращаться.




15. Как правило, сборы невесты занимают около 2 часов в зависимости от сложности образа, макияжа и прически. Нашему стилисту я полностью доверяю, поэтому мое присутствие не требуется.



16. В это время я люблю снимать детали (приглашение, платье, туфли, украшение, реквизит и тд). Спасибо девчонкам за фотографии.



17. Я была очень увлечена полиграфией, нравится мне герб Старков. Удивительно, но пошел небольшой снег, который так красиво падал на декор.



18. Кстати, снимаю я вместе с мужем, мне очень повезло видеть в лице любимого мужчины еще и единомышленника-коллегу.



19. Шапка дурацкая, знаю. Наверно, я особенная, но который год не могу найти ту, которая бы мне пошла.

Так как каждая часть съемки длилась максимум 7 минут,а хотелось разнообразия, приходилось снимать на все сразу. Но мое сердце принадлежит 50мм, мне кажется, это самый универсальный и прекрасный объектив.

В домик еще не заходила греться, пальцы отваливаются, но как можно уйти и пропустить столько интересного.




20. Только кажется, что декоратором быть легко! В реальности это тяжелый труд: они постоянно таскают тяжести, крепят что-то, вбивают гвозди, мастерят, решая задачи из серии "нам надо бы прикрепить сюда, но чтобы не видно крепеж…". А еще и на морозе без перчаток!



21. Зона шатра готова, и мы приступили к первой части съемки. Снимаем очень быстро, все очень переживают за ребят, холодно же. Они мужественно терпят, не краснеют, стараются не дышать из-за пара и посильнее прижиматься друг к другу. Нам повезло и даже выглянуло солнце. Помните по сериалу вместо колец они накидывают плащ на плечи? Мы решили повторить это.



22. Пока ребята греются, мы снимаем сервировку стола. Свечи постоянно тухнут, но девчонки не унывают и поджигают снова. Мой верный друг при съемке декора - стремянка.



23. Очень интересный реквизит, никогда не держала меч в руках, можно почувствовать себя Жанной Д`Арк.



24. Съемка опять проходит очень оперативно, во-первых, холодно, во-вторых, темнеет.



25. К нам привели наших моделей, они резвятся, пытаются все обнюхать, на всех запрыгнуть, бегают туда-сюда. Пока есть время, распрашиваю про волков. Я и не знала, что волки создают свои пары на всю жизнь! Как романтично! Но Саркус и Белка – это мама и сын, поэтому они так спокойно находятся рядом друг с другом. Устоять и не погладить просто невозможно. Они так ласково тыкаются мокрым носом. Тут много животных и птиц и все очень расположены к людям.

Поймать всех четверых непросто, но какие они красивые. Саркус и Белка так и норовят сбежать от нас.



26. Режем торт кинжалом и ребята бегут греться окончательно.



27. А дальше еда! Вы понимаете с каким придыханием я это сказала. Спасибо чудесному организатору, что она подумала о нас и подготовила такой вкусный обед. Страшно признаться, но иногда при 12-часовой съемке в свадебный день не все пары кормят своих фотографов и видеографов.



28. А еще без помощи Анюты не было бы этой съемки. То ли ментальность у нас такая - быть безответственными, то ли мне иногда не везет на людей, но бывают подрядчики (кондитеры, флористы и т.д.) тебя подводят и хорошо, когда есть человек, который может тебя помочь и главное забрать на себя решение очень многих важных вопросов. Например, в этой съемке нас подвел кондитер, с которым мы изначально договаривались, мы остались без торта за 2 дня до съемки. Если бы не Аня, я бы, наверно, рвала волосы на голове и билась в истерике, а она все решила.



29. Команда на съемке прекрасная, с горящими глазами, талантливая и ответственная, я безумно счастлива, что мне так повезло. Хорошая съемка – это всегда результат слаженной командной работы, а не только работы фотографа. Наверно, я ваc не удивлю, если скажу, что легче снимать, когда все продуманно, красиво и все на одной волне.



30. Наконец я могу погреться, поесть и расслабиться. Болтаем, обсуждаем съемку и смеемся. Тепло в душе. Давно я не чувствовала такого подъема и радости.

Надеюсь, создатели сериала не убьют Дейнерис в новом сезоне, а то я еще смерть Робба Старка не пережила. Да-да, я одна из тех, кто не читал тогда книгу и не знал про Красную Свадьбу.

Эти местные меховые коты пробыли рядом с нами всю съемку и были вознаграждены мясом.



31. Начинаем собираться, убираем за собой и выдвигаемся в сторону Москвы. Как обычно пробка, едем долго и нудно.



32. Когда мы попали домой, я отправила ребятам фотографии с телефона, написала этот пост по горячим следам и сейчас иду спать. Крутой был день! Побольше бы таких.

Спасибо, что провели его со мной!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1699999.html


Метки:  

Рабочий день в Венеции - фотосъемка, ниндзя и цветущая вишня в октябре!

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 17:00 + в цитатник

Привет! Хотите примерить на себя роль фотографа, снимающего в самом романтичном городе на Земле - в Венеции? Если да, то добро пожаловать в мой рабочий солнечный день - 19 октября, Италия, Венеция.

Меня зовут Евгения, для родных и русских друзей, как можно догадаться, я - Женя. Но мы уже почти четыре года проживаем в Словении и для местных мое полное имя труднопроизносимо. А короткий вариант моего имени словенцами произносится как “жЕна”, что на словенском означает “женА”, т.е. супруга. Так что для местных мой муж всегда и везде зовет меня не по имени, а просто как “эй, жена” - оч патриархально, имхо! :) В общем, это довольно популярная практика среди иммигрантов адаптировать свое имя под новое общество. Да и что таить, в моем случае - фотограф Ева Васильева - звучит куда короче и запоминающе, нежели другие варианты. Так, представилась на целый абзац, поехали дальше! ;)

IMG_039_1

Подъем в 8 утра! Сегодня воскресенье, никуда спешить не надо, но все по привычке встали рано, муж и дочка раньше меня.
1.
IMG_3082_1

Открыть глаза мне каждое утро помогает телефон, только не звоном будильника, а просмотром почты и соц сетей. Помню мы как-то начинали смотреть сериал “Аббатство Даунтон”, и там прислуга приносила графине в постель свежую корреспонденцию. Кстати, газеты проглаживали утюгом прежде, чем подать господам. Интересно, фраза “горячие новости” пошла от туда? Прислуг не имеем, но новости я тоже читаю в постели. Чем не графиня? ))
2.
IMG_3087

Встаю с кровати, на комоде вижу составленное вчера расписание моих транспортных средств на сегодня. Можете прикинуть затраты, которые местные фотографы обычно включают в стоимость съемок. Особенно тягостны не денежные, а временные затраты. Но в любом деле не без издержек.
3.
IMG_3089_1

Раз уж встала, то пошли со мной дальше.
Захожу в детскую комнату дочки. Здесь, конечно же, творческий беспорядок, на связи по скайпу кузина из Москвы и у них всем ходом идет игра в детективов! До чего дошел прогресс!
4.
IMG_3098_web

Идем искать мужа. Ага, свято место пусто не бывает - находим его работающим за компом и творящим очередной видеошедевр! Мой муж гений моушнграфики, поэтому ему позволительно сидеть утром небритым и нечесаным. ))
5.
IMG_3099

По пути на кухню выглядываю в окошко - очень погожий денек! Погода - один из важных условий фотосессии. Конечно, можно снимать и в дождь, но солнышко куда позитивней.
6.
IMG_3104_1

На столе вижу новые Алискины рисунки - ни дня без рисования, а сейчас натюрморт стал любимым жанром. Особенно мне понравились украшательства в шрифте!
7.
IMG_3106_2

Завтрак наш не отличается разнообразием, как правило - это йогруты с бутербродами.
8.
IMG_3107_1

А потом я иду в душ и только теперь я готова вам себя показать. ))
Селфи - не мой конек, но с раза пятого что-то приемлемое выходит.
9.
IMG_3126_web_1

Пока сушу волосы, посмотрим на прогноз погоды, надо решить, в чем ехать на съемку. К обеду ожидается +24 С - самое настоящее лето! Но к вечеру может уже быть прохладно.
10.
IMG_3130

Далее мейкап, одежда и небольшой перекус макарошками. Есть совсем не хочется, ведь только завтракали, но надо, так как обед не предвидится.
11.
IMG_3132

12.
IMG_3156_2_web

И вот мы уже всем семейством в машине.
Мы живем в словенском городке Копер, а поезд до Венеции идет из итальянского Триеста, что примерно в 20 минутах от нашего дома. Парковка у вокзала недешевая, поэтому удобней, если муж довозит и после забирает с вокзала. Кстати, это тоже затраты, так как бензин в Европе золотой.
13.
IMG_3158_1

В этом месте расскажу вам о моей напарнице - ДенИс, визажист-парикмахер. Сегодня она будет работать со мной. Денис итальянка, долгое время работала фотомоделью в Милане, а с недавних пор живет в Словении. Очень позитивная и дружелюбная девушка, приятно с ней иметь дело. (Покажу ее чуть позже).
14.
IMG_3164

Триест - портовый город, с населением в 200 тыс человек, что немногим меньше, чем в Любляне (столица Словении). Когда мы начинаем скучать по ритму большого города, мы едем сюда.
15.
IMG_3174

16.
IMG_3177

17.
IMG_3182

18.
IMG_3187

Добрались до вокзала. Покупаем билеты. Желательно купить билеты сразу в обе стороны, чтобы не задаваться этим вопросом на вокзале в Венеции. Купленный билет действителен в течение нескольких месяцев, а непосредственно перед поездкой его нужно “пробить” в электронном компостере. А вот и Денис!
19.
IMG_3190

Поезд тронулся и перед нами замелькали живописные виды. Не скрою, что хоть путь и займет два часа, все же он куда приятней, нежели час в московском метро до моей прошлой работы.

20.
IMG_3192

21.
1_IMG_3200

Если вы дочитали до это момента, то ваше терпение будет вознаграждено! ;)
Мы подъезжаем к Венеции!
22.
IMG_3228

Выходим из вокзала Санта Лючия. Первое, что видят гости города - это церковь с другой стороны Гранд-канала Сан-Симеон Пикколо (Chiesa di San Simeon Piccolo). При виде которой Наполеон когда-то сказал, что видал он церкви без купола, но купол без церкви - нет! :) Совсем недавно фасад здания реставрировался и его загораживал большой баннер с рекламой, что несколько портило первое впечатление о городе.
23.
IMG_3231

Пробиваем билетик на вапоретто. 7 евро - в одну сторону. На билете реклама казино.
Поплыли по Гранд-каналу - дорога у нас займет еще 40 мин. С клиентами мы встречаемся в их отеле, что недалеко от станции S. Zaccaria.
24.
IMG_3236_1

Денис и Сан-Симеон Пикколо.
25.
IMG_3247

Девочки ловят селфи в отражениях.
26.
IMG_3268

Вижу, как небо затягивает белая пелена. Эх, значит на фото небо будет проваливаться. Конечно, это не помеха для съемки, просто это нужно учитывать.
27.
IMG_3283

Еще немного мобильных фоточек. В рюкзаке у меня полнокадровый фотик, но я его нарочно не достаю - берегу шею и силы. Ведь мне еще бегать с ним два-три часа.
28.
IMG_3285

29.
IMG_3290

А это трагетто - специальная гондола может перевезти на другой берег Большого канала до 14 человек. Стоимость перевоза - вроде как 50 евроцентов. Но будучи с родными и друзьями в Венеции на прогулках, а не на работе, нам ни разу не удалось на них прокатиться - мы их просто не находили на якобы положенных местах.
30.
IMG_3294

На горизонте уже виднеется залив Сан Марко. Сегодня проходит регата, а такое скопление парусов в заливе увидишь далеко не каждый день.
31.
IMG_3304

Идем к отелю. Заранее спланированный маршрут обеспечивает нам завидную пунктуальность.
32.
IMG_3306

33.
IMG_3312

А это Денис со своими “бьюти-кейсом”. Много красоты не бывает! ))
34.
IMG_3316

Так-так, это и есть место нашей встречи.
35.
IMG_3315_1

Расскажу немного о замечательной паре, которую мне предстоит снимать - Татьяна и Андрей. У девушки сегодня День рождения и ее близкая подруга сделала ей подарок в виде фотосессии в Венеции. Согласитесь, отличная идея! Соотвественно фотосъемка была сюрпризом, поэтому образ заранее продумать мы не могли. Все решалось на месте. Выбрали два наряда: в одном отснимем небольшой сет в окрестностях отеля, затем переоденемся и отправимся на фотопрогулку во втором образе. Макияж и прическа заняли чуть больше запланированного времени. Чтобы не терять свое время впустую иду снимать уже готового Андрея.
36.
IMG_4893_2_web_logo

Мужчины не всегда любят фотографироваться. И, как правило, инициатором съемки является женщина. Поэтому мужчин стараюсь не напрягать своими пожеланиями (поза, улыбка и т.д.), на самом деле, они прекрасны в своей простоте и серьезности. :) А женщина задает ритм фотосъемки. Еще по моим ощущениям, мужчины менее скованы перед фотографом-женщиной, ведь подбадривающий комплимент естественней получить от женщины, нежели от мужчины.

Вернемся к нашим ребятам. Татьяна и Андрей очень элегантная и энергичная пара, работали с ними нон-стоп. И что немаловажно, в течение всей съемки настроение у всех нас осталось сверхпозитивным. С их позволения выкладываю несколько снимков с нашей фотосессии в Венеции.
37.
IMG_5088_2_logo_web

38.
IMG_5052_4_logo_web

В начале нас сопровождала Денис, которая сняла несколько кадров бекстейджа. Так что можете понаблюдать за процессом. На некоторые фотоместа выстраивается очередь.
39.

40.

41.

42.

43.
IMG_5031_3_web_logo

44.
IMG_5300_2_logo_web

А эту гифку надоумил меня собрать муж. Как видите, у фотографа и ниндзи - много общего! ))
45.

фотограф-ниндзя_logo_small

Таким образом обычно и проходят мои два-три часа съемки. Возможно наблюдательный читатель заметил, что я переоделась для работы. Это не только для удобства. После таких съемок я как после часовой тренировки в спортзале, только душ смогу принять лишь дома. Поэтому влажные салфетки и переодежка - маст хев!

Распрощалась с Татьяной и Андреем на мосту Академия. Далее я должна спешить на вокзал - через 40 минут отходит наш поезд. Я уже не раз от Академии шла пешком, поэтому знаю, что своим ходом будет быстрее. На ходу пытаюсь созвониться с Денис, сказать, что встречаемся на самом вокзале. Но словенский оператор меня подводит, исходящие звонки и смс не доступны. :( Делаю ставки на то, что Денис не только красавица, но и умница - сориентируется во времени и сама меня наберет.
46.

IMG_3408

Уже смеркается, а у меня стоит еще одна задача! В своем инстаграм я завела новую традицию, разыгрывать различные подарки с моих выездных съемок. Пробегая по темным улицам Венеции мимо закрывающихся лавок, я уже было потеряла надежду отыскать что-нибудь эдакое! Как тут же увидела то, что не пропустила бы ни одна мама - пазлы, которые складываются в БОЛЬШУЮ детскую карту Венеции, по которой запускается заводной кораблик.
47.
IMG_3410

Дело сделано. Осталось чего-нибудь перекусить. Ну, где вам еще как не в Венеции с хотдогом предложат бутылочку просекко? :)
48.
IMG_3417

Иду дальше. В Венеции можно легко ориентироваться, если ловить правильный поток людей. Но я все равно подсматриваю в карту на телефоне, который предательски разряжается и недвусмысленно намекает, что совсем скоро он вырубится. В какой-то момент позвонила Денис, встречаемся с ней на привокзальной лестнице.

По пути встречаю еще необычный феномен - цветущие деревья! Только дотянувшись до ветки, поверила, что они настоящие. Хозяин кафешки, который сидел неподалеку, сказал, что это вишня. Вот оно что - Венеция столь романтичная, что даже вишня здесь цветет в октябре! :)) На самом деле, осень в этом году очень теплая.
49.
IMG_3418

50.
IMG_3420

До вокзала я добралась первая, мой сотовый оператор пришел в себя. Позвонила мужу, дала краткий отчет и сориентировала по времени, когда нас встречать. Звоню Денис, она еще в пути, прибудет за пять минут до отправления поезда. Стемнело, похолодало. И все равно приятно сидеть так на ступеньках и любоваться фонарями.
51.
IMG_3422

Денис добралась вовремя, вапоретто очень редко опаздывают. Весь обратный путь болтали о своем, о женском, а заодно практиковали английский.
Прибыли в Триест в начале одиннадцатого, поезд чуть задержали.
52.
IMG_3425

Нас встретил мой муж с дочкой. Город мелькал ночными огнями, а мы направлялись по домам спать.
53.

IMG_3434

Душ, чай и постель! Бывает, день съемки так выматывает, что даже нет сил слить фото на комп и просмотреть их. Все дела завтра, со светлой головой, а теперь спать. Спокойной ночи!
54.

Фото 19.10.14, 21 58 03

http://odin-moy-den.livejournal.com/1699769.html


Метки:  

Огонь Сумедры в горах Трансильвании

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 17:02 + в цитатник

День добрый. Мы - Роман и Юли(я), чайники и путешественники. Живём сейчас в Румынии, работаем на себя: занимаемся организацией самостоятельных путешествий по Китаю и китайским чаем. В будущем собираемся поднять подобный проект о Румынии, так как она неимоверно хороша.

Пост писали в четыре руки, привычка у нас такая. Правил муж, поэтому иногда он будет немножечко в мужском роде 8). Итак, суббота, 25.10.2014

Есть в горных деревнях Трансильвании один, как утверждают, языческий праздник, "Огонь Сумедры". По-румынски звучит как "Фокулуй Сумедру", чем-то напоминает русский праздник Ивана Купалы. Традиционно жгут огромный костёр, пляшут и всячески радуются жизни в округе "девяти деревень" по периметру Брана. Бран - это там где жил и работал ужасный вампир Дракула. Так утверждают информационные стенды, не вызывающие сомнений в своей правдивости.
DSCN8102

Утро началось с горячо любимого всеми участниками сообщества зеркала в туалете. Поэтому я вам его не покажу. Лучше покажу вид с нашего балкона в Брашове с привязкой к местности.
Сегодня мы поедем с ночёвкой в горную деревню Ширнеа, у подножия вооооон той горы справа.Гора по центру - это Тымпа, местный хайлайт, на нее можно подняться и на фуникулере, и пешком и даже бегом. Мы однажды стали свидетелями какого-то горного забега, так участники передвигались по всем плоскостям горы в весьма бодром тымпе. Тьфу, темпе!

Завтракаем, собираемся и выходим. Внизу нас встречает кот-обормот. Кот является классическим представителем своей породы: Ой, привет-привет, как делааауу, гладь меня, гладь, ннна тебе!

tractorul1 DSCN8008
Хозяева дома, в котором мы снимаем весь верхний этаж люди, в общем-то, неплохие, но отношение к животным у них специфическое, видимо, так раньше заведено было: кот живет на улице(что он ест - не имею понятия). Для спанья ему выделили корытце в подвале, мы думали, что он там околеет, но в подвале печка и тепло, и на том спасибо. Собака Зибо в кадр не попала, и хорошо что так - держат здоровую овчарку в маленьком вольере, даже не гуляют. Пришлось самим подписаться на это дело - хоть будет у пса несколько светлых моментов в жизни.

Ладно, не будем о грустном. Кота мы слегка пнули, Зибо погладили и дали вкусного, и вперед, в деревню!

Но сначала пешком минут 20 через железной дорогу на автостанцию "Аутогара". После Китая, где в районе города в целом и вокзала в частности все ж/д пути обнесены заборами километровой высоты, переход по рельсам вызывает волнительную дрожь в коленках. Можно и по переходу в ста метрах левее, но это сладкое чувство безнаказанности!...

В продаже в ларьках: свежий хлеб, халва, пиво, чай, кофе, сыр, газеты, валенки, дождевики, уйфоны и чеснок - все, что может потребоваться в путешествии в обители Зла.

DSCN8009 DSCN8010

До Брана ехать около часа, за нами в маршрутке очень удачно расположилась пара влюбленных. То, что они влюблены друг в друга до безумия, мы поняли по активному чавканью и чмоканью во время поцелуев. В какой-то момент они устали целоваться и решили поесть. Фух, подумали мы, отдохнем... Но нет! Звуковой фон ничуть не изменился.

DSCN8011

Все это еще происходило при полностью закрытых окнах, что нам, любителям сквозняка в транспорте, невероятно добавляло оптимизма. У румынов есть три основных поверья: 1) если посидишь в проветриваемом помещении, то обязательно простудишься и умрешь в страшных мученьях, 2) курение с легкостью заменяет любой вид активности и 3) в сладкое всегда надо добавлять ромовую эссенцию, так вкуснее. Как вы понимаете, поедание десерта в румынском баре превращается в увлекательный аттракцион.

Но, делать нечего, мы ж не мама этих молодых людей, чтоб на чавканье реагировать, да и куда им, после китайцев. Пришлось погрузиться в пучины беллетристики.

DSCN8013 DSCN8015

По пути мы проехали мимо немецкого городка Кристиан. В этих местах в больших количествах намешаны англосаксы, венгры, румыны и цыгане. Первые, потому что шестьсот лет назад их позвали сюда местные короли, чтобы упорядочить традиционный румынский бардак. Англосаксы -люди деловые, подняли экономику региона и сами разбогатели, да так, что когда в Бране установились неудобные для них порядки, они этот Бран купили, целиком. А чо мелочиться, в самом деле?
Венгры, потому что этот регион принадлежал Австро-Венгерской империи в восемнадцатом веке, хоть венгры и жили тут испокон веков, но во время империи наконец-то начали капать дивиденды. Неоценимым вкладом венгерской культуры мы считаем кюртош калач и лангошь. Первое - это труба из сладкого теста по локоть в длину, эдакое чешское трдло-переросток, а второе - понч(большой пончик как назвать?) с сыром и вообще чем угодно сверху.
Цыгане прикочевали в эти места из Индии черт знает когда, по рассказам, прошли через Ближний Восток и Грецию, где научились работать с металлами. В Трансильвании была острая нехватка кадров, поэтому цыган быстренько поработили и заставили ковать подковы. С тех пор цыгане пытаются вернуть свое, часто получается вместе с лошадьми. Ну не расковывать же их безлунной ночью, честное слов.
А румыны получили Трансильванию во время первой мировой. Ждем дальнейшего развития геополитических событий.

В горах выпал снег. Точнее, это был не снег, но не будем раскрывать интриги. Но и не кокаин, не надейтесь.

DSCN8017 DSCN8018

Перевалочный пункт: замок Бран ака "Замок Дракулы". Погодка вполне соответствовала. Если хотите как следует испугаться - приезжайте в замок Дракулы вечером. Как раз до темноты вы его осмотрите, автобусы уже ходить не будут и вам придется возвращаться на такси. Так вот, когда вам скажут, сколько это будет стоить - вас охватит священный ужас.

DSCN8020

Кровавые сувениры Тёплые тапочки, вязаные жилетки и магнитики с графом Цепешем ждут вас у входа. Непонятно, как в таких колоритных местах умудряются делать такие дрянные сувениры. Я именно магнитикообразную продукцию имею в виду, не тапочки с жилетками, те сделаны неплохо. Но ведь на эти корявые изображения дракул без страха смотреть нельзя. Хотя, определенная логика в этом есть...

DSCN8024 DSCN8022

Мы в замке уже были, поэтому сейчас решили чиста по стаканчику глинтвейна за доллар, и на встречу с нашими японцами, которые наполовину филиппинцы, а с ними украинцы и румыны.

DSCN8023

Встретились, прыгнули в такси и поехали в Ширнею (ударение на И). По дороге чуть не потеряли наших японопинцев, потому что водитель, видимо, был новичком в этих местах, поэтому гнал от проклятого замка во всю мочь. Пришлось его притормаживать и уверять, что у него в машине два еврея, а нечисть нехристью брезгует.

А вот и поворот на Ширнею. Оказывается, случай на олимпиаде в Сочи - это не инновация и не досадная техническая ошибка, а всего лишь банальное копирование сногсшибательного успеха ширнейской олимпиады. Видите - у них тоже четыре кольца?

IMG_8055

Приехав в Ширнею, мы пошли заселяться в наш постоялый дворик, тот, который справа.

DSCN8032

На первом этаже буйствовали румынские туристы, выставив на подоконник батарею из бутылок с алкоголем. Хоть нас слегка и испугало количество потенциальных возлияний, мы были спокойны, и вот почему: во-первых, комнаты нам дали с отдельным входом, а во-вторых, пьяные румыны - существа, в массе своей, безобидные.

Давайте же поговорим о местной культуре пития, понимаю, животрепещущий вопрос. Итак, что тут пьют?

Пиво. Везде, всегда и всех возрастов. Само пиво волшебством не отличается, обычный лагер, но когда он в магазине стоит доллар, а в ресторане - полтора - не вижу повода не выпить. Однажды мы в ресторане наблюдали, как дедушка с бабушкой налили по полному стакану пива внучатам. Слегка офигев, потом догадались, что это было безалкогольное, оно тут тоже в ассортименте.

Вино. Много разного и вкусного. Хошь - местное, хошь - французское или испанское. В ресторанах кувшинчик заказать - милое дело. А потом еще один и айлалалаааа!

Цуйка! Это такая недоводка, типа сакэ, только сакэ из риса, а цуйка перед мясом. Настаивается на чем угодно, пьется холодной летом и теплой зимой. Горячо рекомендую.

Палинка. Это уже крепко, крепость зависит от фантазии и упорства изготовителя, благо гонят тут все, кому позволяет площадь и ресурсы. Перегонные аппараты не нужно собирать в темноте и страхе перед законом в подвалах - они продаются в обычных строительных магазинах рядом с газонокосилками. И вообще, если ты сам не гонишь - это подозрительно. Чех, што ли?

Заселились в хоромы под названием "пансиунэ", это значит, что утром будут кормить завтраком. Вообще, надо сказать, что тут какая-то беда со съемным жильем на природе. Если для себя румыны худо-бедно коттеджик сварганят, то на съем делают какой-то невероятный отстой. Три раза ночевали в таких местах, и все три - как будто второй поросенок из сказки все это строил. Например, розетка, которую вы видите на фотографии - единственная. Удобно заряжать телефон, правда?
DSCN8026

Хорошо, что его можно было положить сверху на дверь, шнур туда дотягивался. НО! Дверь эта - волшебная! Потому что, открыв ее, вы упираетесь в фанеру, за которой тадааам! Соседний номер. Стоит ли говорить, что пришедших с гулянки нижнеэтажных румынов было... слыхать, хоть они и старались не шуметь. Проснулись мы в страшном запахе перегара, причем, это не от нас так пахло, запах просочился сквозь дверь и стены.
В общем, в свете того, что мы собираемся популяризировать Румынию в глазах общественности, поиск вменяемого жилья для нас является персональным вызовом. Будем работать.

Предыдущей ночью было резкое похолодание с туманом и всё замёрзло, покрывшись тонкой корочкой льда, как, например, этот стоячий гамак Эшера.

DSCN8029 DSCN8030

Пора было удовлетворять художественную жажду, первый пункт программы: этнографический музей Фрунтеша.

DSCN8034

А вот и он сам. Раду Фрунтеш, сын основателя музея. Колоритнейший персонажище и замечательный человечище.

DSCN8036

Весь род Фрунтешей живет на этом месте уже лет 150-200, вон, между товарищами в синем и голубом видна фотография с какой-то войны тыща ццот какого-то года с одним из усатых прафрунтешей.

DSCN8037

Летом Раду ходит в розовых шортах и трековых ботинках, а когда настает зима - одевает на себя овцу.
Здесь он рассказывает про отца и музей, и про то, как деревня Ширнеа была одно время центром туризма. Румыны, после свержения Чаушеску слегка воспряли духом и начали исследовать родные края, Ширнеа одной из первых, если не первой, получила статус туристического места со всеми плюшками. Потом появился интернет, айфоны... Короче, мало кому интересно сейчас смотреть на красоту без пальца на кнопке.

Наша интернациональная компания: румыны, японцы, филиппинцы, испанцы, украинцы и русские израильтяне. Мы не слишком участвовали в беседе по причине своей румынской безграмотности. Но мы учим!

DSCN8040

Сам музей маленький и скромный, живет на пожертвования. К сожалению, это дело тоже мало кому интересно и Раду может оказаться последним энтузиастом своего дела.

Экспонаты статичные: орудия труда, наряды и граммофон.

DSCN8035 DSCN8047

Тем временем в главной комнате нам приготовили представление: веселые румынские дети пели румынские пестни. Вру. Невеселые песни это были. Непонятно, почему у наших соседей под домом летом до глубокой ночи пляски под балканщину с хохотом, а как для людей попеть - так слезы на глаза наворачиваются и хочется сразу хлебушка дать бедняжкам.

Это -дирижер и худрук. Чабан и семь гномов.

DSCN8039

Закончили экскурсию, поддержали матерьяльно. Ничто так не окрыляет, как перспектива наконец-то пообедать.

Заказали у хозяйкы пансиуне румынский суп "чорба". Как полагается, принесли со свежим белым хлебом и острым перчиком. Румынской еде можно петь отдельные песни, и здесь точно не хватит места чтобы выразить восторг и преданность румынской кухне. Хоть мы и предпочитаем средиземноморскую.

DSCN8048 DSCN8050

Следующим пунктом программы, непосредственно перед костром, была служба в местной православной церкви. Праздник, хоть и был изначально языческим, но быстренько допилился местными умельцами до православного формата и сейчас церковная служба часа на два-три - неотъемлемая часть праздника.

DSCN8051 sirnea-altitude

Фотография внутри кривая и косая, потому что мы не очень умеем фотографировать в религиозных помещениях. Выдержки не хватает.

DSCN8053

Служба продолжалась так долго, что мы уже начали понимать смысл происходящего, поэтому решили выйти и прогуляться по округе, пока не стемнело, посмотреть на ледяную красоту. За церковью, как обычно, кладбище.

DSCN8058

На праздник Хэллоуин местные жители заботливо спрыскивают могилки чесноком, на всякий случай. Шутка. Хэллоуин тут вообще не празднуется, и никакого отношения к Румынии не имеет, это праздник, привезенный ирландскими иммигрантами в США и там адаптированный под местный колорит, хоть и имеет общие корни с Днем всех святых, который празднуется В Румынии первого ноября. Там еще есть день усопших, но мы не углублялись. В этот день все идут на кладбище и зажигают свечи у могил своих предков. Мы в этом году не попали, но, говорят, завораживающее зрелище.

А дальше холмы, и горы. Сама деревня находится уже на высоте километр с лишним, а рядом гора Пьятра Крайулуй - "Королевский камень", высотой два километра с гаком.

Этот невероятно отфотошопленый на вид холм на самом деле никакой обработке не подвергался, он и в реальности точно так удивительно выглядел, как сейчас на фото. Как я уже писал выше - ночью был сильный туман с ветром и минус. В результате вся округа покрылась сантиметровой толщины инеем.

DSCN8070

На холмах кипит жизнь, вот в таких жизнерадостных домиках. Кстати, эти несколько фотографий - самые красивые в посте, так что, если вы ждете еще нереальной красоты - это уже не здесь. DSCN8076

Вся трава в полях в округе покрыта замерзшими капельками, получился своеобразный ледяной бисер, мечи - не хочу.

DSCN8066 DSCN8073

IMG_8058

Забежали попить чаю и согреться, а там все занимаются абсолютно тем же. Японцы угостили нас кит-катом со вкусом зеленого чая. Зеленый чай в Азии используется много где: его добавляют в шоколад, мороженое, пирожное, мясо, мыло и даже в чай иногда добавляют!

IMG_8005 IMG_8004

Сами румыны пьют ужасный чай по нашим меркам - фруктовый и противный черный. Это слегка удручает наши вкусовые рецепторы, привыкшие к хорошему китайскому чаю, поэтому приходится везде таскать его с собой.

IMG_8006 IMG_8027

Ночью опять обещали мороз будь здоров, поэтому мы как следует утеплились несколькими слоями штанов и пошли смотреть на огонь Сумедры. Полагалось кричать "Хай ла фокулуй сумеееееедрууу!!!!" - это типа "елочка, зажгись!", призывает духов чистого кислорода и правильной вентиляции.

DSCN8081

Ветер дул вбок под углом 45 градусов и "съедал" дрова с одного боку, вследствие чего приходилось постоянно перекладывать дрова на горевшую сторону. Это работа не для каждого, но у нас на празднике был настоящий румынский пожарник, который этим костром и занимался. Я не понимаю, почему ответственным за розжиг поставили человека, которого учили тушить, но, видимо, связь есть.

DSCN8086

Фокулюй Сумедру - не слишком глобальный праздник и отмечается только в нескольких деревнях. Что это за праздник такой, я вам даже не рассказал! Этот день символизирует собой окончание сезона сбора урожая и общей активности на природе: заканчивают с заготовкой картошки и сена на зиму, а чабаны возвращаются с гор и раздают скот обратно по дворам. Дада, чабан наемный работник и пасет чужое стадо. Зато он может делать из полученного молока вкуснейше сыры, которые теперь можно будет купить только у посредников, а не из первых рук. Мы в свой визит к чабанам в августе купили сыр в коре, немного, килограмма три. Недавно только доели.

Благодаря энтузиазму Раду местный Фокуль считается самым главным, поэтому даже телевидение приехало. Видите, как маняще сверкает овцешуба Раду в лучах софитов

Пожарник Лючану, ответственный за костёр, пилит лук. Только с ручкой от вил, сами вилы не выдержали напора и сгинули в костре в качестве жертвоприношения.

IMG_8008 DSCN8092

На периферии расположилась богема, рисующая это фаер-шоу.

IMG_8009

После официального костра Раду позвал на свой неофициальный, в теплой дружественной обстановке. В теплой, если сидеть с правильной стороны костра. Вторая часть марлезонского балета: мини-фокуль, стихи, музыка и скромный ужин. И потом снова музыка - неформатный вариант.

Сначала Раду читал стихи под музыку с видеорядом из всяких растений. Стихи были на румынском, поэтому мы поняли только слово "слово" - кувынт, или ласково - кувынтуль. И еще одну фразу выхватили из контекста:"Грибы - собирай и ешь". Это была такая мини-ода местной флоре, с перерывами на слайды с иконами и православной символикой, религиозность в этих местах - обычное дело.

IMG_8017 DSCN8101

Пришло время фуршета, которого так долго ждали большевики. Кажется, был хлеб, нарезка из горячего солёного мяса, брынза (как без брынзы) , сладкий чай(цветочный!), вино и горячая цуйка.

DSCN8094

Основная масса гостей разошлась, остались самые весёлые. В какой-то момент даже подтянулись желающие поиграть на гитарах и подудеть на традиционных флейтах.

Приехал из Бухареста очень веселый молдаван, издатель Вали, друг Юли с Каталином и стал петь и рассказывать анекдоты попеременно на английском, румынском и русском, чтобы всем было понятно и не скучно. На фотографии он справа, вынул из кармана штук пять дудок.

DSCN8097

Анекдот от Вали: Как чабан находит зимой овцу? Интересной.

IMG_8023 DSCN8100

В какой-то момент Вали решил спеть на русском и зарядил "Костер" "Машины времени", все-таки у костра пели, антураж подходящий. Мы на теплом цуйковом гребне волны подпевали, как могли.

В конце концов мы пропахли дымом до трусов и пошли спать.
photo
Наутро мы устроили мини-реанимацию главному костру с вызовом демонов и прогулки по холмам с потрясающими видами, но это уже совсем другой день другая история.

Предыдущие дни в этом сообществе:
один день из жизни маленького монгольского городка, потревоженного тысячей бегущих туристов
день чайных дел

http://odin-moy-den.livejournal.com/1699398.html


Метки:  

приключения чито-гврито

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 14:00 + в цитатник
Гамарджоба! Этой весной мне посчастливилось в компании мужа и друзей поехать в Грузию. Увиденные красоты, а также услышанные песни, продегустированная еда и выпитое вино произвели на меня огромное впечатление! Хочу показать Вам один мой день (а он именно МОЙ - это день моего рождения), в Тбилиси. Весь тот день я напевала "чито-гврито"(птичка-невеличка), а птичья тема вообще со мной по жизни) Итак: 5 мая, я-Лесико, мой муж, и волшебный город Тбилиси.
DSCF2068
1. Доброе утро первого дня двадцатисемилетия! УРА что ли)))
1
2. Ранним подъем назвать нельзя, но и легли спать мы поздно-приехали ночью из Батуми.
утро
3. Пока я собиралась-купалась-одевалась муж спустился в холл, где его ждал курьер с таким прекрасным букетом цветов для меня. И это было не единственным сюрпризом от него в эту поездку. А можете поздравить меня и сейчас с Дэ рэ, мне будет приятно)))
2
4. Наш отель располагается недалеко от площади Свободы. Сразу скажу что не Мэриот, неее)) Эта площадь в разные годы как только не называлась (Гостиничная площадь, Площадь Эриванского, площадь Берия, площадь Ленина), и каких только событий и массовых выступлений на ней не происходило! Сейчас же в центре площади монумент - святой Георгий, убивающий дракона (работа З.Церетели).
3
5. С первых же шагов по улочкам города, знакомясь с ним, понимаешь что это действительно теплый город (тбили — «тёплый»)
4
6. Отреставрированные дома в традиционном стиле с резными балкончиками нельзя не запечатлеть!
5
7. Ну красота же, а!
6
8. Прочитав в путеводителе про театр марионеток и кафе Р.Габриадзе решили провести наш завтрако-обед именно там! И мы не ошиблись! Большинству Резо Габриадзе известен как автор сценария "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза". Помимо вкусной кухни (о которой расскажу чуть позже), бурю эмоций вызывает оформление этого места. Во всем чувствуется душа автора. И в этом столе ручной работы...
7
9. ...и в этом расписном стуле...Да, кто-то может сказать что не самый красивый рисунок... Но, вдумайтесь! Он такой один! Он уникален! И все в этом кафе не масс-маркет, а самовыражение.
10
10. Сохранившийся первый плакат легендарного "Кин-дза-дза".
8
11.А теперь приятного аппетита! В традиционный салат "огурцы-помидоры", добавляют дробленый орех, и это ооочень вкусно!
11
12. Красивая подача люля-кебаб.
12
13.Шашлык-машлык из курицы.
14
14. Печеный картофель с чесночком.
15
15.И завершает этот праздник живота грузинский десерт из виноградного сока под названием "пеламуши". Кстати, не могу не сказать, что во время нашей трапезы, мы заметили пожилого седовласого мужчину за соседним столиком, который пил чай. Отгадайте кто это был?)))
16
16.Выйдя из кафе, сразу за поворотом заходим в необычнойно маленькую кассу театра марионеток, чтобы купить билеты. Помещение кассы крошечное, но и зрительный зал небольшой - на 80 мест. В театре идут 3 спектакля: «Осень моей весны», «Сталинград» и «Рамона». На последний мы и пойдем. Кассир предупредила о том, что спектакль будет и на грузинском, и на русском языке, с английскими субтитрами. Забегая на несколько дней вперед, скажу что на спектакле рядом с нами сидела актриса Оксана Фандера, посетившая Тбилиси.
17
17.А вот и часовая башня театра марионеток. Каждый час златокрылый ангел молоточком бьёт в колокол, а дважды день можно увидеть удивительное кукольное представление. В нижней части башни керамические панно с изразцами, которые Габриадзе расписал своими руками.
20
18.Говорят, если погладить Чижика-Пыжика, то загаданное желание непременно сбудется.
21
19. Черепица!!!
22
20.Религия в Грузии занимает огромное место, люди набожны, чтят святых и регулярно посещают церковь.
23
21.Здание со стеклянным куполом-президентский дворец (Авлабарская резиденция), построенный по инициативе Саакашвили итальянским архитектором.
24
22.Авторству того же итальянского архитектора принадлежит и Моста мира. Не утихают споры как относиться к этому объекту, уж слишком выделяется он среди построек исторического центра. Мне же по душе считать его связью между памятниками архитектуры прошлого и современным городом. В темное время суток этот мост через реку Кура очень красиво подсвечивается.
25
23.Балкончики, увитые виноградом.
26
24.Все магазины и кафе в этом районе хотят быть непохожими друг на друга, и удивить не только внутри, но и завлечь с улицы!
27
25. Где грузины, там и вино!)))
28
26.На этой улочке почти в каждом доме кафе, где Вас очень вкусно накормят!
29
27.Что можно привезти с собой из Грузии? Помимо вина, чачи, сыров, серебряных украшений, кинжалов конечно же шикарные ковры ручной работы!
30
28.Одни из главных достопримечательностей Грузии — это старинные церкви, храмы, крепости.
31
29. Симпатичный барельеф.
32
30. Оригинально оформленная кофейня, вкусный кофе можно взять с собой и дальше гулять по городу!
33
31.Скульптура Тамада на ул. Шардена представляет собой увеличенную копию бронзовой фигурки, обнаруженной при археологических раскопках в Западной Грузии
34
32. Летняя площадка кафе "Конка", в которой туристы любят фотографироваться с забавным человечком с чемоданом, ожидающим конку.
35
33.Колоритная улочка с кафешками и магазинчиками.
36
34.Над входом в клуб большой экран с видеорядом, хай-тек)
37
35. Мы решили что неплохо бы иметь представление о расположении улиц города, чтобы проще было ориентироваться в последующие дни. Поэтому покупаем экскурсию на красном двухэтажном автобусе с гидом. Кроме того, однажды на мой день рождения в Стамбуле, мы уже так колесили. Возможно это станет традицией?) А вооон еще часы, можем глянуть время...
39
36. Ну что, поехали?! Сразу скажу, что по нашему маршруту нащелкала много фото через стекло, но их качество, конечно, оставляет желать лучшего, так что здесь их почти не будет.
40
37. Такие табло на остановочных площадках я не раз видела в Италии. И была приятно удивлена, увидев в Тбилиси! В России не знаю, возможно ли это...
41
38.Отреставрированное здание гостиницы «Иверия» теперь носит другое имя, а когда-то после войны в Абхазии там поселились беженцы из зоны конфликта и жили там более 10 лет..
42
39.Гигантская скульптура Велосипед на площади Революции роз. У него два сиденья и два руля, этакий тяни-толкай. По версии автора монумента, французского архитектора, его работа символизирует здоровый образ жизни. Снято из окошка, но хотелось показать)))
43
40. Переезжаем р.Кура (Мтквари).
45
41.Еще одно фото из окна автобуса, но посмотрите какой балкон! Кто-то имеет счастье выходить на него утром выпить кофейку, посмотреть на прохожих)
46
42. Наш автобус делает остановку у обзорной площадки. Красота! Голова кружится от простора, и в ней звучат грузинские мотивы...)
47
43.Если едешь на Кавказ-солнце светит прямо в глаз)))))))
48
44.А эта сладость в представлении н нуждается! Разнообразие чурчхелы в Тбилиси поражает)))
49
45. Забежали за "самым-вкусным-в-Тбилиси-мороженым"!
50
46.Незаметно стемнело, и продолжить вечер мы решили на горе Мтацминда ("Святая гора") в баре-ресторане с потрясающим видом на город. На горе расположена Тбилисская телевышка, полюбоваться которой можно практически из любой точки Тбилиси. Вокруг телебашни простирается парк Мтацминда. Попасть туда можно на фуникулере, канатной дороге или пешком. Нам зеленый свет)))
51
47.Мы решили пройтись пешком через еврейский квартал до фуникулера. И не зря - когда-то здесь жили зажиточные евреи, и глядя на уцелевшие дома можно представить "как это было". В историческом районе еще остались уникальные парадные двери домов. Вырезанные из дерева, кованные...
52
48.Эти двери можно разглядывать бесконечно....
53
49.Вот мы и почти у цели! Поднимаемся на вагонетке...
54
50.Завораживающий вид на город и крутая подсветка. Чем не Эйфелева башня?)
55
51. Шумное застолье с вином и танцами в ресторане у нас будет на следующий день, когда соберется вся наша дружная компания. А пока муж произносит красивый тост за меня!
муж
52.Довольная именинница
57
53.Ярче всех горит кафедральный собор Цминда Самеба ("Святая Троица") в центре Тбилиси, который по монументальности и величию сравнивают с московским Храмом Христа Спасителя.
Приезжайте в Тбилиси! Равнодушных не будет!
56
54. По возвращению в отель, обнаружили что нас ждала очередная птичка-невеличка! мелочь, а приятно))) День был насыщенным, так что доброй ночи, или "гхаме мшвидобиса"
54

http://odin-moy-den.livejournal.com/1699229.html


Метки:  

Один день в центральной Антарктиде

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 11:02 + в цитатник
Всем привет! Меня зовут Алексей Екайкин, мне 39 лет, и я полярник.
Сегодня я расскажу вам про самый обычный рабочий день самого обычного гляциолога. Вот только место действия будет необычным - полюс холода Земли, российская антарктическая станция Восток.
31 января 2014 г.

00

7.50 утра. Здравствуй, утро нового дня!

01

Мобильной связи тут нет, поэтому смартфон используется лишь в качестве будильника.
Моя кровать:

02

Умывальник. Водопровода нет, вода добывается из снега.

03

Умывшись и одевшись (на это уходит минут 10), выхожу на улицу.

04

Живу я в "балке" (домике на санях), который уже давно занесен снегом выше крыши. Чтобы выбраться наружу, приходится идти по прорытому под снегом туннелю.

05

Вот что я вижу, выйдя наружу:

06

Так в настоящее время выглядит станция Восток - одно из самых уединенных и недоступных мест на планете. О станции я уже писал, повторяться здесь не буду. Здание справа - ДЭС (дизель-электростанция), дающая нам свет и тепло. Слева от нее видите дырку в снегу? - вот туда я и направляюсь.

07

Главное здание станции тоже под снегом. Туннель здесь довольно живописный:

08

Это памятник Алексею Трешникову, основателю станции Восток.
Вход на станцию:

09

Двойной тамбур с тремя дверями, чтобы сохранить тепло.
Этот здание называется "Дом радио". Извините за плохое качество фото!

10

Это камбуз:

11

Наскоро позавтракав, иду на работу - в гляциологическую лабораторию бурового комплекса 5Г.
Вот как он выглядит со стороны станции:

12

"5Г"означает "пятая глубокая".
На буровой уже вовсю кипит работа. Паша пьет утренний кофе:

13

Леша управляет лебедкой:

14

Кирилл откачивает керосин из емкости для сбора шлама:

15

Каждому найдется дело. О бурении я тоже уже писал - читайте, кому интересно.
Вот мое рабочее место - гляциологическая лаборатория:

16

Здесь я провожу почти каждый день на протяжении всего летнего полевого сезона (декабрь и январь). Я работаю с ледяным керном, который добывают буровики. Вот так он выглядит, этот керн:

17

С каждого куска керна отрезаются образцы для анализа изотопного состава:

18
19

Измеряется электропроводность:

20
21

На световом столе изучается кристаллическая структура льда:

22

И делается еще куча вещей, которыми не буду вас загружать. После этого керн маркируется:

23

упаковывается и кладется в кернохранилище:

24

На работу с одним керном уходит где-то час, за день можно сделать штук 10.
13 часов - время обедать! Снова иду на камбуз. Обед уже на плите:

25

Пожалуйста, выбирайте соусы и приправы:

26

После обеда можно отдохнуть в кают-компании - потаращиться в телевизор, поиграть в бильярд или выйти в интернет:

27

В 14 часов - опять на работу. На буровой как раз закончился очередной рейс, буровой снаряд с керном поднят на поверхность:

28

Вот так керн появляется на свет (фото В. Липенкова):

29

А потом я его уношу в лабораторию - и все повторяется по кругу (см. выше).
18 часов - на станции объявили "аврал" по заготовке снега. Из снега мы добываем воду:

30
31
32

В 19 часов - ужин, после которого я продолжаю работать в лаборатории. Часов около 10 вечера иду домой:

33

Солнце стоит очень низко над горизонтом, но заката не дождешься - полярный день.
"Дыра значит нора", а нора - значит путь домой.

34

Дома можно еще посидеть за компом - обработать сегодняшние результаты, записать мысли.


Перед сном - небольшая прогулка вокруг станции:

36
37
38

Наконец, где-то после 23 часов ложусь спать.
35

Таким был этот день. Не самый интересный день, который мог случиться в Антарктиде, но зато вполне типичный.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1699001.html


Метки:  

один суматошный день в Москве

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 12:08 + в цитатник
Добрый день! Меня зовут Алина, журналист, у меня двое детей, я живу в Москве и потихоньку переезжаю в Израиль. Месяц назад я показывала тут свойспокойный день в Хайфе, а сегодня будет нечто прямо противоположное – очень суматошный день в Москве, 18 ноября этого года. Под катом 42 фотографии, поехали!



Просыпаюсь совершенно неожиданно раньше годовалой дочки и не дыша выскальзываю из общей кровати: такие моменты крайне редки в нашей жизни, поэтому я собираюсь насладиться ими сполна! На часах: 7.52.

1.

За окном еще совсем темно, муж с сыном второклассником час назад уехали в школу – они собираются так тихо, что мы с дочкой обычно не просыпаемся. Мы живем за городом в Куркино, а школа и работа мужа находятся в самом центре, так что они встают очень рано. Ездить так каждый день довольно тяжело, зато школа совсем близко от работы, поэтому они вместе обедают и вообще проводят довольно много времени друг с другом. Я иду в кухню и сразу наливаю отмеряю молоко, чтобы посчитать калории, разбавляю его кипятком и выпиваю вместе с ложкой чаванпраша – это индийское травяное средство, которое поднимает иммунитет, мне его советовали уже давно, а сейчас наступил край и поэтому я экспериментирую. Дальше вы увидите, что я довольно многое делаю для поднятия сил, без этого я бы, наверное, сошла с ума. Простите за такую грязную картинку, я только на фото обнаружила, какие грязные у нас весы )
2.

Иду умываться в душевую сына – наша ванная находится в спальне, где спит дочка, обнаруживаю вот это:
3.

И устраняю последствия:
4.

В этот момент меня посещает восхитительная мысль: душ! Душ в абсолютном одиночестве без маленьких девочек на руках! Я прокрадываюсь в нашу ванную и приношу оттуда все необходимое:
5.

Оеее! ЕЕЕЕ! Если у вас нет детей, вам не понять всю величину этого гедонизма и разврата, которым я сейчас занимаюсь! Моюсь в одиночестве ))
6.

Ну, и понятно, что в тот момент, когда я выключаю воду, я слышу знакомые звуки, несусь в спальню и застаю там полнейшую брошенность, одиночество и трагедию:
7.

На часах:
8.

У меня было тридцать минут свободного времени с утра – удачная неделя ) Чищу зубы я уже со все еще несколько обиженной Леей на руках:
9.

Заодно развешиваю шерстяные вещи из стиральной машины, сразу же загружаю новую партию, все это происходит вот в такой вот компании жаждущих на руки страдальцев:
10.

В качестве компенсации моральных потерь, разрешаю разворошить корзину с бельем:
11.

Убираю белье обратно в корзину, идем на кухню и я начинаю готовить общий завтрак, все старательно взвешиваю, сегодня у нас будет рис и израильские манго: все друзья знают, что у меня зависимость и привозят в чемоданах )
12.

Пока я режу и взвешиваю манго, прямо спиной чувствую подозрительную тишину в комнате. И, что еще опаснее: никто не просится ко мне на руки! Оборачиваюсь – и вот, она научилась с какой-то невероятной скоростью забираться на стол!
13.

Сажаю под арест, даю кусочек куриной грудки:
14.

А вот и завтрак:
15.

В процессе выпиваю горсть таблеток – тут витамины и микроэлементы (я недавно проходила обследования и выяснилось, что мне не хватает некоторых веществ из-за усталости). Сейчас я пью лецитин и хром – потому что мне не хватает их в организме, плюс они помогают лучше тренироваться и снижают тягу к сахару и еде. А еще Афобазол, который делает из меня человека и маму, а не визжащее и страдающее от недосыпа чудовище:
16.

Я не успеваю съесть завтрак, так как приходит тренер Женя: у меня болит спина, так что она подбирает мне специальные упражнения и следит за правильной техникой. А еще она умница и красотка:
17.

Когда я делаю приседания с сандбэгом – это сумка для утяжеления, наполненная мешочками с песком (в моем случае – с рисом)), Лея висит на руке у Жени и тоже поднимает ножки – тренируется.
18.

Но стоит мне лечь, как она прыгает сверху, но так даже лучше ))
19.

В десять заканчивается занятие и приходит няня, так что это не только ура-ура, но и наконец-то!
20.

Я несусь за компьютер, чтобы быстро поработать. Через час, в одиннадцать я уже собрана и выхожу. Пакую с собой так и не съеденный завтрак и часть обеда, чтобы закончить его в пути:
21.

Впрочем, в машине я уже даже начинаю себе нравиться:
22.

Пробка-пробка-пробка. Пока мы стоим, я успеваю поесть (это фаршированная рыба, я не специально, так случайно получилось)):
23.

Проголосовать за бар мужа, который выдвинут на премию журнала (теперь уже известно, что мы заняли в голосовании первое место!):
24.

Еще успеваю поговорить по телефону с учительницей сына, с мамой и папой, мужем и немножко по работе. Наконец, я приезжаю к подруге: мы с ней организуем большой праздник для пятиста детей – Хануку, это один из самых веселых еврейских праздников. В прошлом году мы провели его настолько успешно, что многие наши идеи потом разошлись по разным другим детским мероприятиям. Так что в этом году мы собираемся показать нечто совершенно новое и потрясающее! Подруга – очень крутой декоратор и у нее тоже ручная маленькая девочка, которая везде с нами:
25.

По всему центру пробки, что ужасно бесит, зато успеваем обсудить все необходимое и ужасно радуемся, когда приезжаем на место: когда мы уже совсем опустили руки – нам нужен был цирковой шатер но не за миллион рублей (миллион – в буквальном смысле столько стоит день его аренды)), мой муж нашел это место, и оно идеально для наших целей!
26.

И изнутри ) Вы просто не представляете, во что мы собираемся превратить этот шатер, он будет совершенно прекрасен!
27.

Подруга делает замеры (ей тут же вызвался помогать администратор здания, кажется, не только из-за любви к работе, впрочем, фотограф застал его врасплох и тот остался не очень доволен), тем временем я помогаю держать рулетку, придумываю, чем закрыть дурацкие надписи на бортиках и отвечаю на рабочие письма с телефона:
28.

Закончили тут! Выходим и еще раз радуемся тому, насколько хорошее место будет у нашего праздника:
29.

Загружаемся в машину, перекус и время:
30.

Я отвожу подругу с дочкой к метро – они едут дальше, декорировать квартиру клиентки, а я – на обследование в медицинский центр, там меня уже ждут муж с сыном. Мне предложили пройти обследования для того, чтобы потом я рассказала об этом опыте в моем блоге, но в результате мы прониклись серьезностью ситуации и взялись за здоровье по-взрослому: выяснилось, что я, например, в очень неплохой форме, а вот муж, который вечный стойкий оловянный солдатик и никогда не ходит по врачам, совсем расклеился: у него проблемы с давлением, сердцем, сосудами и вообще почти всем, что бывает у много работающих мужчин в больших городах, хотя ему всего тридцать лет. Волнуюсь. Впрочем, мы это узнаем позже, а пока я прихожу в себя перед приемом и ем предложенные печеньки с йогуртом:
31.

Сразу после я иду на обследование:
32.

Захожу с сыном в кабинет детского лора (в это время муж, облепленный датчиками, бегает на беговой дорожке, чтобы понять, какие нагрузки может выдержать его сердце, так что мы с ним почти не видимся, хотя клиника совсем небольшая). Затем я оставляю сына в клинике ждать папу, и несусь на последнюю встречу, на часах около пяти, я так устала, что забываю фотографировать время.
34.

Помимо статей и праздников, я сейчас готовлю сайт для очень крутой идеи: в прошлом году девятое мая было внесено в еврейский лунно-солнечный календарь и канонизировано как День спасения и освобождения – теперь эта дата останется навсегда и евреи будут отмечать ее наравне с такими праздниками, как Ханука или Пурим. А я готовлю сайт для этого проекта и еще разные штуки, о которых, возможно, расскажу попозже. Так что – совещание с раввинами, чувствую себя одновременно очень маленькой и очень взрослой. Впрочем, раввин справа – младше меня на два года, что делает ситуацию, с моей точки зрения, еще более удивительной ))
35.

Зато тут хорошо угощают:
36.

И, наконец, домой! Дорога предстоит долгая, я включаю громкую связь и болтаю с мужем – они с сыном попали в пробку, и мы гадаем, кто из нас доедет до дома быстрее:
37.

Приезжаем, что удивительно, минуту-в-минуту, будто специально, Отпускаем няню, которую сегодня довольно сильно задержали:
38.

Ко мне немедленно кидаются на ручки (кажется, по снимкам уже видно, что я уже еле-еле стою на ногах):
39.

На часах:
40.

Я снова сажусь за работу (Лея, конечно, у меня на руках), а в это время муж готовит ужин для всех, а потом уносит дочку укладываться спать. Ко мне приходит сын и уговаривает посмотреть кино. Сейчас уже поздно, завтра ему вставать в шесть тридцать, но он такой теплый и родной, так старательно заранее сделал все уроки и собрал портфель, что у меня нет сил сопротивляться, на этот раз – «Стюарт Литтл». (Вы знали, что там играл Хью Лори?)) Да, при наличии большого экрана, мы чаще всего смотрим кино на ноутбуке – наш огромный телевизор меня интеллектуально подавляет.
41.

В конце фильма мы с Саней тихонько, чтобы не разбудить Лею (мужа вообще ничем не разбудишь), прощаемся и обнимаемся, он уходит спать в свою комнату. Я еще пару часов пишу статью, отправляю ее редактору, пытаюсь сделать назавтра домашнее задание по ивриту (мы же переезжаем, я хочу к лету уметь говорить хотя бы немножко!), и обнаруживаю, что дочка порвала мою тетрадку:
42.

Понимаю, что это знак – я подумаю об этом завтра! На цыпочках пробираюсь в спальню и тихонько забираюсь под одеяло к мужу и дочке. На часах около часа ночи.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1698804.html


Метки:  

Один день из жизни художника-абстракциониста Рисую Просто

Среда, 26 Ноября 2014 г. 15:06 + в цитатник

Привет! Давай знакомиться. Я художник-абстракционист - Рисую Просто.
И я приглашаю вас в один мой день - 7 ноября 2014 года, проведенный в Москве
вместе с создательницей сообщества odin_moy_den Анной Гаан она же atlantida_dream

У меня доброе утро!
Мой день начался в 6 утра


Коуч - сессии суперудобны тем, что их можно проводить по скайпу в любое удобное время! Последние несколько месяцев я веду ряд клиентов по скайпу, помогая им достигать поставленных ими целей.

3
Коуч-сессии по скайпу удобны тем, что проводить их можно в любом месте, даже в уютной кровати!

Настроиться на нужный лад и поймать вдохновение, мне помогает академическая музыка и ароматические масла.


Как бы я художественно не изворачивался, а утреннее селфи для ЖЖ так и останется утренним селфи.
Мой сегодняшний лук таков


Вечером я еду к моей подруге atlantida_dream рисовать картину. Какой будет картина, пока не знаю ...
В заметках на утро - не забыть с собой крафт бумагу и пастель


Завтрак: приятное, полезное.


Завтрак в творческом беспорядке вдвойне приятен.


Вот и Аня напоминает мне, чтобы в творческом беспорядке я нашел время для ОМД.


Сегодня пасмурно, но это помогает выделить геометрию города. Люблю наблюдать, чтобы замечать в обычном интересные штуковины, которых я не видел раньше. Сегодня первой стала птица.



Вторая штуковина - с десяток пар ботинок на дереве. Забавно)) Сколько пар видишь ты?


Манит вывеска, зайду куплю ништяков.


ООО - это мой мир, запахов, цветов, форм



А теперь снова серый город, но и в нем есть много уникального, непознанного.



Витрины Москвы божественны. Их отражение создает свой потусторонний мир.

Ассортимент чая в офисе должен давать выбор


Фото на рабочем месте от Маши, с ней я познакомлю вас позже. Словила кадр "мистер серьезность".


Работа работой, а я на обед. Сегодня это "универская" столовая.


Атмосфера "столовки" дарит воспоминания о студенческой жизни. Самое важное - это компот в граненом стакане.


Творчество во всем: в коллективе, клиентах, обстановке...


Да, я обещал Вас познакомить с Машей. Вот и она. Делаем селфи по дороге к Анне.


Неловкий момент, вспомнить бы код!!!


Встреча друзей в конце рабочей недели. Добрались, Ура!


Тем временем, Анна Гаан и Виталий Тайсаев готовят разные вкусняшки.


В любое время дня и ночи Анна на связи...


А вот и началось волшебство - у Анны целая коллекция артефактов из разных уголков мира, завораживает


Всем приятного аппетита! Нам очень вкусно.


Энергетика в каждом из нас, вокруг, но самая сильная энергетика в современных гаджетах ;))


Магические камни, краски, выявление внутренних запросов. А о чем у тебя внутри?


Визуализация желаний


Рисовать картины Просто.

В процессе участвуют все, у каждого своя роль, место, задача...
Я Рисую Просто, Анна меня вдохновляет.

Виталию - фотография, а Маше варган

В поиске идеальных форм.


Мои верные товарищи - мелки масленой пастели.


Многобразие цвето - мыслей. На финальной ноте.


Немножко волшебства...


Результат - впечатляет!


Процесс знакомства и принятия - самое важное


Долгий и задумчивый путь домой. А какой был твой день? Делись!


После яркого дня даже подьезд улыбается под определенным углом и градусом.


Просто хочется спать.


Завтра новый день... Подробнее обо мне http://planeta.ru/campaigns/10554

http://odin-moy-den.livejournal.com/1698353.html


Метки:  

Путешествие в Васильевку. Львята, старая мельница, венчание и монастырь.

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:01 + в цитатник
Привет всем! Меня зовут Татьяна! Это мой первый пост в сообществе. Живу в г. Запорожье – колыбели Запорожского казачества. Запорожье также известно островом Хортицей и 700-леним Дубом, под которым писалось "Письмо турецкому султану". Но рассказ будет не о Запорожье.
Мы с сестрой-близняшкой Олей olga_den едем в г. Васильевку в частный зоопарк гладить и обнимать родившихся львят, а также по пути заедем посмотреть другие достопримечательности. Дата 23 ноября 2014г., воскресенье.
Под катом 70 фото и 1 видео.
glav.jpg

Просыпаюсь первая. На часах без двух минут девять.
1.
P1170879.jpg
2.
P1170880.jpg
Часы - нашей с сестрой росписи витражными красками.
3.
P1170882.jpg
Прислушиваюсь, вроде наши, кроме кошек, ещё спят, поэтому самое время представить наших рыжиков. Хруся и Боня, мама и дочка.
Можно ещё поваляться немного, Боня не против. Помечтаем немного, как мы будем сегодня тискать львяток, они наверное тоже полосатые и с "веснушками". Тренируемся на кошечках, так сказать:-)
4.
P1170888.jpg
Постепенно все домашние просыпаются. Какая там у нас сегодня погода?
Вид из окна.
5.
P1170883.jpg
И с другого балкона полюбуемся пейзажем, вдохнём простора. На заднем плане – остров Хортица, ближе – остров Байды.
6.
P1170886.jpg
В очередь, пожалуйста. И надолго не занимать.
7.
P1170890.jpg
Кто свободен, делает кисам "кушать подано", как правило это я.
8.
P1170891.jpg
На часах 9:45. Теперь завтракаем сами. Доедаем то, что осталось от вчерашнего дня рождения: селёдка под шубой, печёночный паштет, неизменное оливье,...икра чёрная, икра красная, икра заморская баклажанная. Пропорции выдержаны строго по фильму :-) Пьём липовый чай с клубничным вареньем.
9.
P1170898.jpg
На сборы уходит почти час. (Смотрим карту, собираем бутерброды, ищем затерянные перчатки…)
Пора показаться. Надеюсь, различимы. Фоткает Оля. Делаем несколько кадров. Сплошное королевство кривых зеркал: то в ширину, то по диагонали. Вот самая "удачная".
10.
P1170901.jpg
Одеваемся
11.
P1170918.jpg
Родители упорно не хотят попадать в объектив, тем более в интернет, поэтому не будем настаивать.
Наш подъезд.
12.
P1170920.jpg
Чистенько. У нас убирают, да и жильцы стараются не набрасывать.
Выходим во двор.
13.
P1170921.jpg
14.
P1170922.jpg
Немного окрестных видов.
15.
P1170924.jpg
Ехать нужно через легендарный остров Хортицу, т.е. через два моста. Въезжем в первый. Архитектор Преображенский.
16.
P4.jpg
Минут через 50 выезжаем за город.
Камышовое море.
17.
P1170944.jpg
По дороге люди из деревень торгуют фруктами. Дороговато.
18.
P1170946.jpg
Видно, что тётя любит сидеть на крашенных скамейках.
Время 12:10 подъезжаем к Васильевке.
19.
P1170948.jpg
Впереди посреди дороги приземлилась летающая тарелка.
20.
P1170951.jpg Рядом копошатся зелёные гуманоиды с полосатыми палочками. Проявляют интерес исключительно к водителям.
21.
P1170949.jpg
Стараемся ехать медленно и не привлекать внимания, чтоб не забрали в тарелку и не отправли в безденежный космос.
Любуемся видами Каховского водохранилища.
22.
P2.jpg
По другую сторону Лысая гора, на которую собираются ведьмы и колдуны на свои шабаши. Не сфоткала.
Домики местных жителей.
23.
P1170961.jpg
Подъезжаем к зоопарку. А вот и первый зверь в клетке!
24.
P1170962.jpg
Вход в зоопарк. Вход бесплатный, но каждый бросает добровольные пожертвования в ящичек.
25.
P1170965.jpg
26.
P1170966.jpg
Зоопарк находится во дворе с частным домом. Владелец зоопарка Александр Пылышенко. Однажды он провёл целый месяц в клетке с беременной львицей и, приняв роды (родились двое малышей) – вышел из вольера.
Вот и первый питомец – мишка:-)
27.
P1170969.jpg
28.
P1170973.jpg
29.
P1170976.jpg
30.
P1170979.jpg
Как разговаривает тигр:

Друг, дай лапу!
31.
P1170986.jpg
32.
Ptigr.jpg
-Везёт, мне бы быть таким большим и сильным!
-Мне бы бегать как ты на воле!
33.
P1180011.jpg
Конечно, с одной стороны и жалко, что звери живут в клетках, а с другой стороны, жизнь в дикой природе тоже не сахар.
На территории зоопарка пруд. Рыбок не видно, вода покрыта льдом.
За хлопотами с большими, маленькому котейке негде воды напиться, приходится слизывать лёд.
34.
P1180017.jpg
Через время хозяйка вынесла львяток. Какие они замечательные, трогательные. Всем хочется подержать на руках. Дают только сфоткаться и сразу передавай другим. Желающих много.
35.
P1170987.jpg
36.
P2t.jpg
37.
P2tt.jpg
В хорошем настроении собираемся ехать дальше.
У местных жителей купили домашних яиц. На часах :13:13
38.
IMG_20141123_131318.jpg
Едем в центр Васильевки. Вначале к замку Попова.
Начал строительство замка Василий Попов в 1894 г., позже достраивался его потомками. До революции управляющим дворца был Василий Львович Перовский — брат известной революционерки-террористски Софьи Перовской. В главном корпусе был бальный зал, зеркальные комнаты, библиотека с редкими книгами, картинная галерея с подлинниками Тициана, Гойи, Рембрандта. В советские времена большая часть построек была разобрана на стройматериалы. Сохранились зубчатые стены с воротами, два флигеля, каретная, конюшня, дозорная башня. Памятник в аварийном состоянии, на его территории размещаются жилой дом, школа-интернат. В западном флигеле открыт музей истории усадьбы, в котором, в частности, представлены картины Брюллова.
Мы там ранее уже были, потому на экскурсию не пойдём, тем более, что теперь вход платный. Экскурсанты могут ещё спуститься в подземелья. Большую информацию об истории и легендах замка читайте в инете.
Сделала только несколько фоток старины.
Некоторые фотки делали мобильным, т.к. аккумуляторы стали садиться. Поэтому выбирали что чем фоткать, чтоб хватило.
Рядом со входом стоял кортеж свадебных машин.
Лимузин.
39.
IMG_20141123_132341_1.jpg
На центральной площади, как и полагается, памятник Ленину. По другую сторону дороги храм Петра и Павла.
40.
IMG_20141123_133207_1.jpg
Неожиданно попадаем на приготовление к венчанию.
Перст указующий, кому где стоять.
41.
P1180022.jpg
За этой суетой, пока настраивают камеры, фоткаем самое интересное.
Рушник.
42.
IMG_20141123_133555_1.jpg
Сейчас это, как правило, просто печатный рисунок на синтетике. Ещё недавно рушники были вышитыми, иногда даже вручную (здесь могла бы быть наша с сестрой реклама :-)).
А это все, что пригодится для обряда. Венцы, в плошке голубой ладан.
43.
P1180021.jpg
Дурной пример заразительный. Женщина из приглашённых видит, что мы спокойно фотам, тоже подходит к столику, берёт из плошки кусочек ладана, нюхает и кладет на место. Мы не нюхали.
44.
P1180020.jpg
В этом храме в 2006г. чудесным оразом обновилась старинная икона Петра и Павла. Была пракически неразличимая доска и вдруг краски начали проявляться. Вот её сфотографировала.
45.
P1180023.jpg
В храме "под спудом" было похоронено тело Павла Попова, а над ним установлен мраморный памятник, огороженный железной решеткой. Церковь была сооружена как семейная усыпальница.
Дальнейшая судьба церкви, как и захоронений Поповых, сложилась трагически. После революции в подвальном помещении церкви, где находился склеп Поповых, начали хранить уголь. Во время войны раскрыли один из саркофагов, забрали цинк и выбросили остатки гроба возле церкви. Чьи это были останки не установлено. В 1955-1956 гг. церковь была разрушена, а захоронения Поповых были засыпаны.
В 15 километрах от Васильевки находится село Каменское. Недалеко от дороги на южном склоне речки Янчекрак, доживает свой век (больше века) деревянная ветряная мельница.
46.
P1180025.jpg
Она была построена в 1903 году и на данный момент является памятником истории и архитектуры… Мельница (по-нашему "вітряк") выполнена в стиле традиционной деревянной архитектуры, имеет каменный цоколь и крышу, покрытую листовым железом. Размах её лопастей составляет девять метров. В свое время она принадлежала некому Ивану Цокуруну. Ветряк использовался по назначению более шести десятилетий вплоть до 1965 года.
47.
P1180027.jpg
Мельницы строили двух типов – шатровые и столбовые. Столбовые вращались вокруг вертикального столба, вместе с амбаром и механизмами, строились в более древние времена. Шатровые мельницы имели более совершенное устройство, согласно которому вращалась только верхняя часть мельницы. Эта мельница столбовая.
48.
P1180028.jpg
49.
P1180031.jpg
Ранее на этой территории жили скифы, о чем свидетельствуют раскопанные кургана в этой местности. Раскопки нескольких из них помогли обнаружить золотые украшения и уникальный клад — конская сбруя с золотом и серебром. В 1906 году она была передана в Государственный исторический музей Москвы, где хранится и до нашего времени. Это немного инфы из интернета.
Виды возле мельницы.
50.
P1180039.jpg
Дальше наш путь лежит в село Приморское – в женский Успенский монастырть.
Подъезжаем к монастырю.
Село основано запорожскими казаками в XVIII в. и до 1964 г. называлось Царицын Кут. В XIX в. здесь построили каменный храм свт. Николая Мирликийского. После разорения советской властью – храм был закрыт, колокольня и постройки разобраны. В 1994 г. здесь был основан монастырь.
Вид монастыря.
Подхожу к входу в храм, навожу камеру и аккурат попадаю на выходящего из дверей священника.
Мы в брюках, но нас пропустили и так.
51.
Phr.jpg
В храме стоит шкаф с огромными старинными фолиантами.
52.
Pknigi.jpg
53.
P1180052.jpg
Не знаю, сколько здесь живет монахинь, но мы видели только одну, пасущую кур.
54.
P1180057.jpg
На вопрос "можно вас сфтографировать?" - ответила отрицательно. Пришлось сфотографировать сдалека когда она загоняла кур. В одной руке прутик для кур, в другой чётки. Пытаемся расспросить, сколько тут живёт монахинь, на контакт не идёт, отвечает, что все вопросы к настоятельнице. Относимся с пониманием и больше не пристаём с вопросами.
Представление о тихой обители ломается мощью какого-то постоянно работающего электрокомпрессора. Рядом стоять невозможно, и по шуму и по вибрации невыносимо. Причём всё это напротив келий. Как здесь живут?
Спускаемся поскорее к воде.
55.
P1180056.jpg
Возле заливчика пасутся козы.
56.
Pkoz.jpg
Рядом колодец уже не действующий. Глубокий, как душа человеческая. Оказвывается даже вода ещё есть.
57.
P1180066.jpg
"Не гляди под вечер в колодец минувших лет –
там еще дрожит раскаленный, летучий след
отдаленных звезд, дотлевающих в млечной Лете,
да кривое ведро на ржавеющей спит цепи,
и дубовый ворот, что ворог, скрипит: терпи,
и русалка влажные вяжет сети.
Если даже вода, как время, дается в долг…"
58.
P1180067.jpg
Ещё немного любуемся сельским пейзажем и пора возвращаться в город.
59.
P1180061.jpg
Ещё немного видов города.
60.
Ptram.jpg
Вечереет. Проспект Ленина - длина 10,8 км.
По пути заезжаем в магазин товаров для художников.
Нам нужно купить кисточки для петриковской росписи.
61.
Pkis.jpg
Мы только начинаем осваивать. На пробу выбираем две.
Возвращаемся.
Нас встречают. К еде не притронулись.
62.
Pd.jpg
Доедаем то, что осталось и отдыхаем.
Потом тестируем новые кисточки. Мы только начинаем осваивать, поэтому тренируемся рисовать мазки. В идеале должно быть не только чётко, но и создаваться иллюзия лёгкости. Пока ещё учиться и учиться. Сверху акварель, снизу гуашь. Беличья кисть слишком мягкая, при нажиме сгибается пополам. Даже не знаем, может так и должно быть. Хочется, чтоб расходилась веером. Вторая более жесткая синтетическая.
63.
Pris.jpg
Я за рисованием.
64.
P1180103.jpg
Шкатулочку с петриковской росписью подарила родственница, из старых запасов, времён СССР(1987). Шкатулка нашей бабушки. Местами лак откололся, но в целом неплохо сохранилась.
65.
P1180093.jpg
Любуемся теперь на живые подаренные розочки. Вышитая девушка с картины тоже неравнодушна к цветам.
66.
P1180119k.jpg
Дальше комп и всякие мелочи по дому.
20:22 Ужин
67.
P1180115.jpg
Оля расчесывается.
68.
P1180117.jpg
Скоро будем ложится.
Оля присыпает Боню.
69.
P1180124.jpg
Ещё час почитаем.
70.
Ptime.jpg
Всем, кто ещё не спит – желаем чтоб приснились тигрята. Спокойной ночи!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1698163.html


Метки:  

Один день из счастливой жизни персонального стилиста, мамы и жены.

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 19:00 + в цитатник
Всем привет! Меня зовут Анна Груздева, мне 28 лет, я - имидж-консультант из Москвы. И сегодня я хочу поделиться с вами одним своим насыщенным рабочим днем (15 ноября).
Утром этого дня я впервые работала в собственной студии, а днем познакомилась с хозяйкой классного, закрытого шоу-рума на Киевской. И да, впервые увидела долгожданную коллекцию шапок моей подруги дизайнера Кристины....

10811723_800979296628900_1206735579_n
А под катом вас ждут 37 фоток яркого, чудесного дня моей жизни))

Проснулась до будильника - какая точность))
10811694_800977006629129_1715342904_n

Я знала, что меня ждет необычный день, но даже сегодня зарядку никто не отменял!
Пока пью водичку, фоткаюсь.
Занимаюсь каждый день, но не больше 15 минут...
10805021_800975733295923_1547271397_n
Душ, уход, маникюр. Пока моя семья не проснулась нужно успеть как можно больше...
Достаю свои сокровища, маникюрюсь... Пока без покрытия, ведь мне еще предстоит приготовить завтрак, собрать и отправить детей на дачу. Названия лаков пришлось так затереть, чтобы пройти модерацию в сообществе((

лаки
Завтрак для моей семьи. Не густо, да, со мной не забалуешь. Я - аскет в еде...
10811657_800462080013955_588377484_n
Заплести косички, и муж отвезет деток на дачу.
967911_800461423347354_659325456_n
Алиса говорит, что она - Нинзя...
10815771_800461376680692_1147315812_n
Герман подыгрывает...
10808086_800460990014064_95034444_n
Ну, вроде готовы. Улыбаемся и машем)))
10807055_800461060014057_419975483_n
А я должна еще привести волосы в порядок, замэйкапиться, одеться и после этого накрасить ногти
макияж

лак
ой, биби крем забыла сфоткать! Да, пока не затерла косметическе бренды, модераторы меня не пропускали. Прошу прощения за некрасоту(((
биби
Пора выходить. В 11:00 у меня клиентка в новом офисе. Волнуюсь. Зайду в Азбуку вкуса - куплю что-то к чаю...
10811222_800977003295796_1784966271_n
Пришла. Начинаю раскладывать инструменты, готовиться к приходу клиентки. Это калипер. С его помощью я снимаю мерки с фигуры и лица...
10716001_800979773295519_1434417302_n
Памятка по формам лица, для визуальной поддержки консультации.
10716197_800979816628848_1536201110_n
Драпировки для цветового анализа внешности. Ну и палетки для снятия координат с цвета кожи, волос и глаз, для заказа индивидуальной палитры.
10811573_800979739962189_1778869302_n
И вот пришла Татьяна.... Выпили кофейку и начали работу.
56329_600
Все успешно определили, только снять координаты цвета волос не удалось, потому что Татьяна на днях окрасила волосы. Так что координаты цвета волос будем снимать при следующей встрече.
10808401_800979709962192_1503652848_n
После двух часов общения Татьяна в полном восторге заявила, что не ожидала узнать о себе столько нового, сказала, что все это не укладывается у нее в голове и что боится что-то забыть. Но я успокоила ее, ведь я готовлю подробную памятку для каждой своей клиентки о том, что украсит и что испортит ее внешность. В общем счастливая Татьяна отправилась домой. А счастливая я прибрала кухоньку и порадовалась еще раз тому какая у меня хорошенькая студия!
10799533_745120575523308_1459076248_n
Далее по плану я встречаюсь с Кристиной. Она проводит меня в заветный, закрытый шоу-рум и познакомит с его хозяйкой. Пока еду, фиксирую время.
10808021_800976996629130_1175649711_n
Итак, встретились мы на Киевской и уже через пять минут прогулки оказались в этом волшебном месте. С первого взгляда влюбилась в эту уютную, домашнюю обстановку.
10811587_800463543347142_1443159460_n
10822737_800463646680465_1578593202_n
Хозяйка магазинчика - очень прятная женщина, встретила нас как родных, сразу напоила кофе)) Ну и позволила мне по предварительной договоренности приводить своих клиентов.
10818908_800463926680437_1917622576_n
Вещички очень модные, довольно эксклюзивные, ведь поставляются сюда небольшими партиями.
10814196_800463853347111_709006554_n
Размерный ряд S и M, L - нету. То есть вся одежда для худеньких.
10811215_800463713347125_2141174279_n
Нарядили Кристину. В общем, вещи в бутике очень стильные. Цены среднего уровня...
10822173_800462230013940_1631703378_n
А вот и сама Кристина)) Моя звезда!

10805434_800466080013555_567643628_n
А на этом фото виден вырез на спине рубашки. Круто, да?
10818894_800463200013843_433167295_n
Фоткаемся
10805378_800465606680269_715066773_n
Дурачимся))
10807055_800465933346903_446271287_n
И вот они шапки, котрых я ждала!!!! АААА!!! МАМА!!!! Просто мега, и именно с этим пальто... Не для всех... для тех кто понимает...
10807938_800465780013585_885349446_n
Бомбезные шапки...
10811753_800465840013579_1022689145_n



10822250_800463890013774_796066228_n
И еще один привет от меня))
10815821_800466406680189_1812654835_n
Приехала домой, поставила шампусик в морозилку. Макс появится с минуты на минуту!
В последнее время мы многое делаем вместе. Не смотря на то что у каждого свое дело, мы стали ближе.
Помогаю Максу сфотографировать готовые ножи. Макс делает ножи ручной работы. А фотографировать блестящие изделия не так просто. Нужно и освещение правильно расставить и листы бумаги подержать чтобы ничего не отсвечивало...

Вот один красавчик))
10815661_746419465393419_554468359_n
Варю креветки, Макс готовит фирменный соус. Болтаем. romantic...
10808121_800975716629258_1010052271_n
Что то устали мы за сегодня. Загружаю посудомойку, мою бокальчики ... Детки перебили все хорошие бокалы, поэтому пьем из того что есть))
10804960_800976729962490_192775910_n
Вот и подошел к концу мой чудесный день. Надеюсь вам было интересно. Пока-пока))
10816208_801028893290607_1332549711_n

http://odin-moy-den.livejournal.com/1697963.html


Метки:  

Один день в монастыре, или Сломанная камера

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 13:14 + в цитатник
Всем добрый день, меня зовут Оля или, сообразно нику, Ноля, это мой третий день в этом сообществе.
Я хотела рассказать вам о том, как 18 ноября мы снимали очередной выпуск программы "Заповедная область со Степаном Бекетовым", посвященный жизни монастырей и храмов Присвирья, но, в результате, всё оказалось не так просто...
Под катом вас ждет 61 фотография людей (в основном - ведущего, он лицо публичное, ему терять нечего)), храмов - целых и разрушенных, Введено-Оятского монастыря, маленького песика и большой "Газели".
12

1. Чудовищно ранний подъем. Для человека, который бОльшую часть времени встает не раньше 9, а то и 10 утра - просто ужасно. Более того, это фиксация не времени просыпания - разлепив глаза от звонка будильника, я и думать забыла, что собиралась что-то там фотографировать. Так что это время - когда я уже выползла из душа и увидела, что мне звонили из такси, сообщить, что машина пришла. Да, сегодня я уезжаю из дома на такси, потому что меня не будет целых три дня - на это время делюсь автомобилем с теми ближайшими родственниками, у которых на сей момент нет своего.
Уже сейчас, загрузив картинку, поняла, что неудачи с техникой, о которых вы прочтете ниже, не кончились прямо в тот день - часы на фотоаппарате стоят по старому времени! Так что всё время в записи будет сдвинуто на час - а я так радовалась, что не надо фотографировать часы отдельно, что всё есть в умной технике! Простите эту невольную, но очевидно не очень страшную ошибку.
1

2. Перед выходом снимаю себя.
Кадр ужасный, но он показывает мой рабочий прикид - тренировочные штаны поверх термоштанов, серьезные зимние сапоги и аж целая шубейка. Ну и сумку, которую мне предстоит взять с собой.
2

3. Подъехали к ГТРК. Мне сейчас предстоит подняться на самый верх, 5 этаж, чтобы взять костюмы ведущего, кассеты и всякие сопутствующие мелочи. Ситуация осложняется тем, что уже пару недель сломан лифт!
3

4. Вот, собственно, то, что мне предстоит теперь дотащить вниз. Но это легче.
4

5. Выезжаем с небольшим опозданием: планировалось в 8, по факту получилось в 8:15, наверное. Едем, традиционно останавливаемся на заправке неподалеку от выезда из города: посетить санитарные места, взбодриться кофием, прикупить хот-догов, каждому своё. Я пью чай и любуюсь на то, какой стала природа за минувшую ночь. И заодно радуюсь, что таки надела шубейку, а не ограничилась осенней курткой, хоть и с капюшоном.
Напоминаю, что времени на самом деле на час меньше.
5

6. Нам ехать практически в Лодейное поле (в какой-то момент - и сильно за него). Так что это всё мелочи, по сравнению с тем, что нас ждет там.
6

7. Прибыли на место первой съемки!
Два храма стоят рядом - деревянный и каменный. Деревянный, сохранившийся, увидим чуть позже.
7

8. А пока группа решает, что и как будем снимать.
8

9. Я же за это время еду забирать ключницу каменного развалившегося храма - там, ее силами, восстановлено небольшое помещение, откуда идет лестница на колокольню. Так что нам очень нужно открыть храм. Едем буквально несколько минут вдоль реки Оять.
9

10. А вот и деревянный храм.
На этом месте церкви существовали с 16 века, но регулярно сгорали, буквально сразу восстанавливаясь. Этот храм - старожил, он стоит тут аж с петровских времен (в отличие от каменного соседа - 19 век, а уже лишь руины)
10

11. Вдруг прибегает новый герой. Вертлявая мелкая сосиска, радостно бегают по всему доступному пространству кладбища и деревни, не лает, просто бешено радуется жизни. Потом также внезапно убегает дальше по своим делам.
11

12. Каменный храм с чуть другого ракурса. Видно, что между двумя церквями - кладбище. Еще видно, какой большой и внушительный был каменный храм когда-то. Там, например, была богатейшая библиотека в отдельном помещении.
12

13. Пока ребята снимают деревянную церковь, иду проверить, как там дела у нашей ключницы, не замерзла ли она, не хочет ли пойти погреться в машину.
Кстати, эта колокольня, естественно, служила ориентиром во времена всех военных действий, когда-либо тут проходивших за время ее существования.
13

14.
14

15. Вот так сейчас внутри. От величественного храма осталась маленькая часовенка, восстанавливаемая силами ключницы и ее сына буквально по копеечке.
Кстати, интересный момент. Ключница спрашивает, снимали ли мы в деревянном храме такие-то вещи. Выясняется, что их снимать по некоторым причинам нельзя. Сообщаю об этом режиссеру, он предсказуемо возмущается, что половина дня окажется потраченной впустую и говорит, что оставит сюжет. Иду обратно в каменный храм.
15

16. Пришла съемочная группа, идем на колокольню. Виды из окна после первой части подъема. Собственно, здесь и была библиотека.
16

17.
17

18. Вот такая лестница уводит дальше наверх. Ребята с камерой как-то туда протискиваются, а я решаю остаться здесь. Во-первых, рискую сыграть в Винни-Пуха, пришедшего в гости к Кролику (да-да, дело в шубе, вы же понимаете ;)).
А во-вторых, с недавних пор имею приобретенную не клаустрофобию, конечно, но активную боязнь узких и особенно темных пространств. Нет, я, пожалуй, пойду обратно. Тем более лестница вниз крутая и почти такая же узкая, так что как раз я буду три часа изящно спускаться, пока они там снимают.
18

19. Я лучше пока пофотографирую храм изнутри.
19

20. И снаружи - вот, что теперь на месте библиотеки. Там есть дверь с серьезным засовом - но чем она может помочь? Впрочем, тут никто не лазает, надо отдать сельчанам должное.
20

21.
21

22.
22

23. Группа спускается с колокольни, выставляются на съемку внутри храма - и тут камера говорит "упс!". Выясняется, что всё, что было снято до этого момента - не записалось, хотя ничего не предвещало. Оператор нервно убегает курить, ведущий уходит в машину, видеоинженер пытается разобраться, что к чему. Мы с ключницей переглядываемся. Кажется, я знаю причину происходящего - режиссеру она не понравится, но идея все же оставить первый сюжет, кажется, была не самой удачной. Мистическим образом проблема решилась радикальнее, чем могла бы - видов с колокольни очень, очень жаль.
23

24. Вот она, виновница переполоха. Думаем, не оставить ли ее в наказание прямо здесь.
24

25. Пытаемся что-то сделать.
25

26. При этом, нас уже два часа как ждут во Введено-Оятском монастыре, где и должна проходить половина наших съемок.
Заодно нас там обещали накормить обедом - и уже восемь раз его подогревали, так что ехать и вправду пора.
Приезжаем. Напоминаю: на самом деле, еще 15, а не 16 часов.
26

27.
27

28.
28

29.
29

30.
30

31.
31

32.
32

33. Решаем сначала пообедать, а уже потом идти снимать. Не столько снимать, сколько попробовать - камера слабо соглашается что-то записать, но через раз и с переменным успехом. Тем не менее, надо попытаться, потому что новая камера будет только завтра утром: после смены мы отправимся в гостиницу, а бедные водитель с видеоинженером поедут обратно в город, менять на студии камеру.
Кормят замечательно: грибной суп, макароны по-флотски, капустные и морковные салаты, а самое главное - целый горшок вкуснейшего творога собственного производства со сметаной и вареньем. И прекрасный хлеб с маслом, тоже всё своё.
33

34. Честно скажу: я здесь впервые, потому что давно и прочно интуитивно не люблю это место. С этим связана история почти двадцатилетней давности, когда сюда перевели моего знакомого иеромонаха, что вызвало недовольство и страдания и его, и паствы. И вот это ощущение жило все эти годы - так что, даже регулярно проезжая мимо в любимый Александро-Свирский, вообще не собиралась завернуть и посмотреть.
Надо сказать, что яростной любви у меня не появилось - но все эти чувства недовольства и проч. ушли, более того - пришло понимание, как все это было глупо и даже противно.
34

35. Интересная брусчатка - как я поняла, это прямо готовые блоки, состоящие из примерно 6-10 булыжников. Эти квадраты и укладывают, как плитку.
35

36. Собственно, учитывая свистопляски с камерой, идем мы сюда. Первоначальная идея убирать в кадре навоз или перебирать картошку сейчас не складывается. Ну ничего, ее мы выполним завтра и послезавтра (признаюсь честно - была мысль снять по новой и показать другой день, более удачный и даже интересный. Но я ее отвергла по двум причинам. Первая из них - банальная лень, ведь всё время помнить и фиксировать день на самом деле тяжеловато. Вторая - что я не смогу выбрать из множества интереснейших кадров всего 70 штук. Должна отметить, что я была права: из тех мест, которые мы снимали в два последующих дня, выбрать я бы не смогла. Так что пришлось держаться изначального плана).
А в этом крыле размещена выставка, посвященная архитектору Андрею Аплаксину, его работам и его удивительному письму, которое он, подобно Владимиру Мономаху, написал в поучение сыну.
36

37.
37

38. Автор программы, ведущий и настоятельница монастыря матушка Иоанна.
38

39.
39

40.
40

41.
41

42.
42

43.
43

44.
44

45.
45

46. Матушка дарит мне книгу, а я оставляю в их Журнале отзывов благодарственную запись - это почетная обязанность в группе давно негласно возложена на меня. Стараюсь нигде не пропускать Книги отзывов, потому что в 99% случаев нас принимают более чем радушно, хочется обязательно сказать в ответ что-то доброе.
46

47. Пока ребята снимают, иду сфотографировать еще несколько видов монастыря, пока не наступила совсем уж ночь.
Да, мы вернемся сюда через день в светлое время суток и даже залезем на колокольню, но ведь я уже не смогу показать эти виды здесь, в сообществе, они относятся к дргому дню!
47

48.
48

49. Вид на реку. Раньше монастырь нередко называли Введено-Островским, потому что порой Оять разливалась, и обитель оказывалась на острове.
Есть и легенда, что в далекие времена окрестные язычники устремились к монастырю, чтобы сжечь его, но Оять вышла из берегов и затопила всё вокруг, кроме, собственно, монастыря.
49

50.
50

51. Крест с помянником.
51

52. Вот такая огромная мраморная книга - с поминанием настоятелем монастыря. Ведь до революции эта обитель была мужская. Потом, в годы советской власти, монастырь был закрыт, а в 90-х годах минувшего века был передан как хозяйственные угодья Свято-Троицкому Измайловскому собору Петербурга, после чего, постепенно, снова стал монастырем, только на сей раз уже женским.
52

53. Пытаюсь типа концептуально выпендриться.
53

54.
54

55. Отправляем микроавтобус в Петербург. Сами отправляемся в гостиницу иным способом)
55

56. О, знакомый номер! В феврале мы снимали программу "Присвирье" (просто Присвирье, о районе в целом, без узкой направленность в одну тему), жили здесь же, и конкретно я - в этом же номере.
56

57. Разложилась, переоделась, выдохнула - пойду на ресепшн пропечатывать командировочные.
57

58. Коридор гостиницы. Мой номер примерно посередине - так что в другую сторону такая же история, только заканчивается она стеклянными дверями курилки.
58

59. А прямо напротив моего номера - кухня.
Нет, здесь вполне приличный ресторан, мы там завтракаем - но если среди ночи возникает желание вскипятить чайник, или принести разогреть в микроволновке что-то готовое - пожалуйста, вот она, "чайная"!
59

60. Собственно, мой рабочий стол на ближайшие полтора суток.
60

61. А это прикроватный столик. Да, я уже заваливаюсь спать - несмотря на то, что еще (мы помним про час назад!) без двадцать одиннадцать. Даже телевизор не включала, хотя обычно я именно в командировках только его и смотрю.
Правда, честно признаюсь, что еще час отвечала на комменты в одном скандале, который как раз тогда полыхал у меня в жж. А потом позвонила мама, и я истерически спрашивала, как там поживают мои котики - младшая впервые осталась без меня на ночь.
Но, так или иначе, в 00:30 по нормальному времени я уже уверенно спала!
61

Спасибо, что провели со мной этот не самый простой день.
Надо будет повторить - в зеленый сезон, чтобы была красота вокруг!
:)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1697779.html


Метки:  

Пух, дерево, шёлк, песок, голые плечи или один обычный рабочий день

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 11:00 + в цитатник
Доброго времени, люди! О, как давно я собиралась сюда написать. Но то отсутствие блога останавливало, то отсутствие времени, то страх, то лень. Эксгибиционизм таки победил всё. А еще, очень хотелось успеть и быть первой с тегом Оренбург. Итак, меня зовут Анна и, как вы догадались, я живу в Оренбурге. По своей второй профессии я художник-преподаватель, чем и займусь в этом дне - 18 июня. Фото еды нет совсем (но я ела, не сомневайтесь), всего один раз котейка (зато какая), так что отговаривать смотреть не буду. Милости прошу!


1. В июне учебный процесс закончился, но есть работа с дипломниками, поэтому к первой паре мчаться не надо, а надо к 10 часам. Поэтому по будильнику встаю в 8:45. Доброе утро! Очень люблю просыпаться в освещенной солнцем комнате, с открытым окном, со свежим утренним ветерком
IMG_0326
2. Немного повалявшись, понежившись, просмотрев и обнулив (знаю, что не только у меня такой бзик)все оповещения в интернете, встаю и собираюсь на работу.
IMG_0330
3. Мыльно-рыльное показывать не буду, завтрак тоже был. Постель убрана, марафет наведен
IMG_0340
4. Ну вот и я. Лук в огороде, а у меня самострел, который я плохо умею делать. Приятно познакомиться)))
IMG_0350
5. А? молодец Аня? Оцените за какое время я успела принять душ, одеться, подкраситься, позавтракать, да еще и отвлекаться на фотки. 22 минуты!!! не даром была замужем за подполковником)))). Выхожу из дома
IMG_0352
6. Наши с сыном велики...к сожалению, в конце лета мой лисапед упёрли, варварски вырвав из стены батарею. Это тем более обидно, что дом у нас не типичный: всего один подъезд, всего 6 квартир. И вот появилась новая жилица, которая ночью открыла домофон, не спросив "Кто?" (привыкла, наверное, жить в дохренаэтажках, где никому ни до кого нет дела, эх). Но, к счастью, взамен был куплен новый, более лучший и по очень хорошей сезонной скидке. Дааа, обратите внимание на модный мятный цвет стен в подъезде)))
IMG_0353
7. Окна моей квартиры выходят на лицейский стадион и эти чудные ребята не дают выспаться в выходной, ибо шум и гам стоит несусветный в любую погоду
IMG_0355
8. Многие сообщники ругаются, когда в репортаже мало города. Я попыталась это учесть, но не справилась с задачей,т.к. за рулём фотографировать негоже, а пешком ходить было некогда, так что , чем богаты..
На этой фотографии, чуть левее центра, виднеется самое высокое здание в городе - библиотека ОГУ (ОренбурГский государственный университет). Также, по этой фотографии становится понятно, как я успеваю доехать до работы за 15 минут))), а работаю я в самом центре
IMG_0356
9. Здесь можно увидеть здание Музыкальной комедии. Признаться, довольно убогое здание. На самом деле, наш город очень довольно милый и уютный. Центр активно застраивается, к счастью, все новые постройки должны быть выдержаны в едином историческом стиле, никаких небоскребов. Как-нибудь, сделаю пост пешком, с городом
IMG_0358
10. Я на работе. Время в пути - 15 минут
IMG_0360
11. Я работаю в ОренбурГском областном художественном колледже (хоть и по привычке училище...да и не люблю я это иноязычие). Внутренний двор нашего училища, когда-то я и сама здесь училась, а теперь преподаю специальные дисциплины (рисунок, живопись, композицию, художественную роспись ткани). Сейчас здесь пусто, но через неделю начнется летняя пленэрная практика и весь двор будет заставлен этюдниками.
Соседствуем мы с католическим костёлом. Жаль, у католиков не принято звонить в колокола (а может и есть такое?, но я ни разу не слышала). Было бы здорово.
IMG_0362
12. 13. 14. Фото коридора. На стенах дипломные работы студентов живописного отделения...сама я преподаю на декоративно-прикладном отделении. Преподаватели у нас творческие и с хорошим чувством юмора, поэтому на одной из стен импровизированная экспозиция под названием "Мартовский кот" (немного задержалась, ну да пусть). На экзаменационных просмотрах преподаватели собирают зарисовки и этюды котов...это и качественные работы, и откровенно дурацкие, смешные (признаюсь, смешные пользуются бОльшим усепхом). По весне делаем эту выставку для поднятия настроения
IMG_0367
13.
IMG_0365
14.
IMG_0366
15. На декоративно-прикладном отделении много разных специализаций. Это моделирование и пошив костюма, батик, гобелен, пуховязание, резьба по дереву, керамика. СветланаСергевна (справа) преподаватель по технологии пошива одежды помогает дипломнице разобраться со швами и деталями. Когда-то СветланаСергевна была моим классным руководителем, будучи старше меня всего на 3 года))). Мне кажется, возраст вообще не действует на неё
IMG_0371
16. Будущие шедевры дипломные коллекции...на самом деле, получилось очень достойно
IMG_0395
17. Забежала в мастерскую живописцев...подготовительные эскизы и картоны разложены для руководителя
IMG_0380
18.19. 20. Наконец, дошла до своей подопечной. Руслана расписывает шёлковые платки по мотивам казахского орнамента. Мы обе влюблены в эту работу...На нежнейшем , натуральном шёлке рождаются красивейшие мотивы в изысканной цветовой гамме. Техника горячего батика даёт неповторимые эффекты. В общем, любуйтесь!(жаль, здесь нельзя показать готовые платки, в хорошем ракурсе)
18.
IMG_0387
19.
IMG_0385
20.
IMG_0386
21. Какой же пост об Оренбурге без паутинки)))) Приоритетным направлением декоративно-прикладного отделения является популяризация пуховязального промысла. Мы учим студентов обрабатывать пух-сырец (пух перебрать, прочесать, спрясть, соединить с шёлком), составлять авторские и традиционные схемы вязания, и, собственно, вязать паутинки, палантины. Я тоже умею это делать, правда, подзабыла уже немного что к чему. На фото можно увидеть дипломные работы по пуховязанию прошлых лет и паутинку (22 фото), готовую уже к этой защите
IMG_0383
22.
IMG_0384
23. Вот вам я на фоне свеженатянутого ажурного платка. Со свежепокрашенным платочком на шее
IMG_0392
24. Переместимся в мастерскую по обработке дерева. Здесь студенты трудятся над своим дипломом - резные двери. Куча деревяшек на столе - это заготовки. Эти плашки режут сначала по отдельности, а потом собирают на дверном полотне. Консилиум из преподавателей контролирует всё ли идет по плану, всё ли правильно. (Бородач слева - дипломный руководитель в этой мастерской)
IMG_0401
25. Каждый год к нам поступает 1-3 глухонемых студента. Кто-то не справляется и уходит уже в первом семестре. Преподавательский состав, как и всё училище, старается помочь таким детям, не дать им почувствовать себя слабыми. НА фото бумажка с диалогом,как раз с таким студентом. Он, кстати, защитился на отлично с похвалой
IMG_0405
26. Скульптурная мастерская
IMG_0409
27.28. Следуем дальше...выставочный зал...сейчас уже не помню по какому поводу была экспозиция...Но на фото можно увидеть батики моих студентов
IMG_0417
28.
IMG_0422
29.30. Так-с, пошли проверять керамистов. Как там у них идет процесс?
Трудятся. Дипломник Вася - тонкая натура, пытается закончить уже третий раз. Ему то несчастная любовь мешает, то депрессия, то поиски себя. В общем, впечатлительный парень, но очень талантливый и ранимый. Мы уж его оберегаем от стрессов, переживаем за парня))
29.
IMG_0427
30.
IMG_0429
31. А вот и мои ближайшие коллеги. Татьяна Петровна и Светлана Сергевна когда-то учили меня и Максима Николаевича,который сейчас преподает у нас художественную обработку дерева, а также является одним из самых популярных тату-мастеров в городе.
IMG_0433
32. Напоследок надо зайти к моей подопечной. Дать указания, где-то помочь, подбодрить, дать ускоряющего пинка. Вот так прозаично и не романтично рождаются красивости
IMG_0451
33. Вообще-то, на работе я должна быть до 15:00, но линяю пораньше,т.к. у меня сегодня есть вторая работа. Поэтому, вот время, помчались обратно домой.
IMG_0452
34. По дороге застала такую картинку))) дачники, наверное))
IMG_0454
35. Дома. Время. Обед был. Всё на бегу, всё быстрее-быстрее.
IMG_0457
36. Вот, собственно, для чего я торопилась домой. Моя вторая работа - рисование песком на всяческих мероприятиях. Если жить только на расчетный листок в колледже, то придется есть только хлеб, а ведь иногда хочется намазать его маслом. Вот и приходится крутиться, вертеться. Мне нужно немного порепетировать, заранее придуманный сюжет, нарядиться, собраться и ехать на мероприятие за город.

37. В коридоре стоит эта громадина - мой песочный стол. Дома я сочиняю сюжеты, репетирую, а на выезд беру с собой более легкий второй стол, который хранится у родителей в гараже. Слева под столом лежит рулон синтепона и это моя третья работа)))На хлеб с маслом хочется намазать икру, понимаете ли. Я шью текстильные игрушки и венки. Может, обратили внимание на 5 фото, на двери висит такой венок.
IMG_0459
38. Таких зайцев я шью по ночам. Правда, сейчас всё меньше,т.к сыну тяжело даётся учёба и вечером, после работы, у меня начинается вторая смена - учим уроки, повторяем, закрепляем.
IMG_0461
39. В комнате сыначки относительно чисто,т.к. чадо проходит курс молодго бойца в военно-спортивном лагере уже вторую неделю
IMG_0463
40. Справа моё пошивочное рабочее место. Что-то как-то жалостно получается. Вы не подумайте, шить и преподавать я очень люблю и это всё совсем не в тягость. С песком сложнее, ибо сочинения на заказ меня выматывают эмоционально.
IMG_0468
41. Ну всё, нарядилась, сосредоточилась, выдвигаюсь к родителям. Надо забрать оборудование из гаража (песочный стол, экран, стойку для проектора, сумку с проводами)
IMG_0472
42. По дороге заезжаю к маме на работу, в храм. Поздороваться, оставить записки
IMG_0477
43. Мааааама..Мама работает в иконной лавке при храме
IMG_0481
44. Родители живут в частном секторе, который называется Бёрды. В 18 веке это была Бёрдская станица (позднее слобода). То была станица уральских казаков. Бёрды старше самого города Оренбурга. Пугачевское восстание лихом прошлось и по Бёрдской слободе. В те времена в Бёрдах стояла большая красивая церковь Казанской иконы Божьей матери, которая в советские времена была разрушена. Эти камни у закладного креста, всё, что осталось от той церкви...Хотя до сих пор храмовые камни можно найти у местных жителей. В кладке сарая, например.
IMG_0482
45. В 1833 году Бёрды посетил А.С. Пушкин. Здесь он собирал материалы для «Истории Пугачёва» и повести «Капитанская дочка». Пушкин беседовал со многими жителями слободы, которые помнили Пугачева. Памятник поэту на школьном дворе
IMG_0483
46. Папа встречает меня.
IMG_0484
47. Родительские владения
IMG_0487
48. В баньке стоит раритетный комод. Родители решили избавиться от него. Я, конечно же, не могла этого допустить и забираю старичка на работу. Поставлю у себя в мастерской. Сундук там уже есть, будет гарнитур
IMG_0489
49. Обещанная котейка. Уникальное, идеальное создание. Её можно завязать узелком и она будет покорно лежать. Никогда не будит по утрам, не орет, не навязчива, но безотказна..как положишь её у себя под боком, так и будет валяться. Пешкой зовут
IMG_0500
50. Выступала я сегодня на юбилее у руководителя Управления Федерального Казначейства по Оренбургской области. Поэтому в ресторан фотоаппарат брать не стала,сами понимаете. Пара фоток, сделанных моим помощником, на телефон
aZJsprCTwXU
51. LLHBj3i3O_k
52. Отстрелялась, получила гонорар, загрузились. Вот так вожу всё своё барахло. Можно выдохнуть. Рабочий день на сегодня закончен. Про часы совершенно забыла, но времени примерно 21:30.
IMG_0507
53. По дороге домой надо заехать в центр города. Забрать кое-кого из кабака. Кое-кто отмечает свой день рождения с коллегами.
IMG_0509
54. Дооооома. Устала, ног не чувствую. Зато удовлетворенная, хорошо поработала.
IMG_0511
55. Ну, а теперь заслуженный отдых..Кино,вино и домино
IMG_0513
56. Без комментариев, наверное..ибо в этот момент я могла только мычать))
(это сегодняшний скриншот с моего Инстаграма,т.к. по каким-то причинам фото в телефоне исчезли. Надеюсь, мне поверят на слово и не сочтут эту и следующую фотографию фальсификацией)
Screenshot_2014-11-23-01-02-23
57. Кино сегодня эротического содержания. Как-бы не вменили мне пропаганду)))
Screenshot_2014-11-23-01-02-43
58. Горячие были деньки. Здесь мои мозги окончательно отключились и случился такой диалог:
- Вась, а испанцы в какой форме?
- в красной
- а чилийцы тогда в какой?
IMG_0521
59. Спаааааать...это фото было сделано уже без моего сознательного участия
IMG_0534

http://odin-moy-den.livejournal.com/1697298.html


Метки:  

Ударить скоростью по ноябрю

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 17:00 + в цитатник

Всем доброго времени суток; меня зовут Александра, мне по-прежнему 23 года (но очень скоро это, увы, изменится), 80 процентов своего времени я провожу в Ганновере и очень его люблю. Посмотреть на меня трехлетней давности с Москвой, детьми и лошадьми можно здесь , посмотреть на меня-прошлогоднюю, с Ганновером, одноколесными велосипедами и детьми мигрантов можно здесь , посмотреть на меня-недавнюю, с Ганновером, пожарным автомобилем и волынкой можно здесь.
Сегодня речь пойдет о простом ноябрьско-ганноверском дне (20.11).

один день2

Под катом 65 фотографий, дети, строительный вагончик, развитие речи, беготня и бассейн. На старт, внимание

1. В этот четверг я проснулась без будильника и, не позавтракав, отправилась по делам. Забежала в канцелярский магазин (купить ватман для стенда нашего проекта в школе), долго выбирала папки для документов (нужно было шесть штук и непременно разные), подготовила материалы для послеобеденных занятий с дошкольниками. Казалось, что время идет слишком медленно и у меня остается еще целое свободное утро, но вдруг прозвенел будильник.
Точнее, он звенел уже раз десять, но смотреть сны про подготовку к занятиям мне это не помешало.
Половина десятого утра. Полина сладко спит.

IMG_5973

2. В комнате бардак, напоминающий о том, что вчера готовились к мастер-классам: резали ткань (а также о том, что я из людей, убирающихся сугубо перед приходом гостей, а Полине надоело).

IMG_5975
3. Первое, что я делаю — хватаю ежедневник, чтобы проверить, на сколько сегодня запланирована первая встреча. Отлично, на 10.30, у меня еще целый час.
("интересные чтения", относящиеся к фестивалю детской книги, я уже проспала).
После встречи в 10.30 в ежедневнике ничего не записано, но это значит только то, что происходящее регулярно я в ежедневник записываю не всегда. А зря.

IMG_5976
4. После быстрых умывательных процедур проверяю погоду. Риск дождя — 0 процентов. Прогнозу обычно можно верить.

IMG_5979
5. Мое лицо поймано в момент задавания риторического вопроса "почему нужно надевать эти штаны, если дождя все равно не будет?". Суровые штаны, непродуваемые, непромокаемые и вообще "не" имеет смысл надевать, поскольку моя каждодневная работа проходит на улице. Одежда нужна такая, в которой не страшно сесть на пол, лечь на землю, попасть под дождь.
IMG_5978
6.Сделав из пледиков платье, Полина заваривает кофе, попутно ругая плесень на потолке. Да-да, мы въехали сюда весной и квартира выглядела вполне достойно, а теперь по разным причинам становится сыро и появляется плесень. Знатоки советуют съезжать. Знатокам могу посоветовать поискать жилье в Ганновере, одно- или двухкомнатную квартиру; помнится, в прошлый раз поиски длились полгода. Но мы ищем, конечно. Вот вчера начали.
IMG_5980
7. Суровый завтрак. Полина, как более заботящаяся о здоровье, кушает кашу. Я съедаю бутерброд, а за ним еще один.
IMG_5982
8. Время не ждет; наклейки нужно взять с собой — выдаю их детям за сделанные домашние задания.
IMG_5983
9. Полина надела сверху второй пледик и олицетворяет Осеннюю Скорбь, Которой Никуда Не Надо. Недавно Полина рассталась с одной не слишком хорошей работой, теперь ищет новую, а попутно расстраивается, что дни проходят в бессмысленности.
IMG_5985
10. Я надеваю футболку, свитер, флиску, ветровку и олицетворяю Zwiebel-look: “луковый", стало быть, "лук" - многослойный, самый подходящий для ганноверской погоды. Сверху надеваем шляпу — мало того, что смешная и теплая, так еще и знак для всех моих детей, по шляпе видно издалека.
IMG_5992
11. Выбегаю из дома; срочно нужна гигиеническая помада. С ней у меня тяжелая история недопонимания, как и с любой косметикой. Когда мне задают вопросы, почему я не крашусь, я всем рассказываю, что много лет играла в театре и от грима кожа испортилась, теперь на любую косметику аллергия. После такой версии отстают даже самые заядлые. На самом деле, это полное вранье, потому что у нас в театре был качественный грим, а к нему очень хороший гример, так что кожа у меня не портилась. Просто я не крашусь, потому что не люблю.
Тем не менее, гигиеническая помада нужна, потому что по осени губы начинают шелушиться; и вот эту оранжевую штучку мне кто-то на Празднике Порта в Гамбурге в руки дал как рекламный продукт. Открыла я рекламный продукт, губы помазала, а ощущение какое-то мерзкое, да и на вкус странновато. "Ничего, - подумала я, - может, это так надо"; честно мазала этим губы пару дней. Прежде чем додумалась почитать надпись на упаковке. Эта оранжевая штучка оказалась двухсторонней, и губы я мазала каким-то там бальзамом для защиты кожи от ветра. Другой кожи, не кожи губ.
Гигиеническо-помадный конец был найдет, справедливость восторжествовала.
IMG_5995
12. Пока я болтаю про гигиеническую помаду, наступает лес, а мне звонит кто-то и говорит, что меня ему посоветовали третьи справа соседи как преподавателя фортепиано и не хочу ли я с его (ее) шестилетней дочкой раз в неделю... . Я говорю, что, может, и хочу, если найду время, но я в лесу, а ежедневник в рюкзаке. Трубка удивленно крякает, но соглашается на смс-ку. (не забыть! Вот сейчас пойти и написать, когда я могу, если я могу!).
IMG_5999
13. Я продолжаю бежать через лес, он красивый и осенний, там такие коряжки, овражки и полутона, а потом я выхожу из леса и вижу кресло-качалку. Я понимаю, что именно этого кресла-качалки нам не хватает в интерьере (кратк.прим.ред.: так бывает, что люди переезжают и оставляют ненужные вещи около своего дома. Их можно забрать, или их заберет специально обученная машина). Нещадно опаздывая, я звоню Полине и говорю, что тут, в пяти минутах от дома, стоит наше кресло-качалка. Полина в образе и говорит, что у нас нет места, только если выкинуть кровать; и вообще, она сидит без штанов; и вообще, чего бы мне не взять кресло и пойти дальше.
IMG_6001
14. Я думаю, что Мануэла будет против кресла. Еще и потому, что Мануэла звонит и спрашивает, не передумала ли я приходить, а то кофе стынет. Приходится бросить кресло-качалку и пойти к Мануэле. Вот, собственно, и нужный дом.
IMG_6002
15. С Мануэлой раз в неделю мы болтаем о жизни (по-немецки, понятное дело), а она внимательным своим глазом отлавливает мои незначительные ошибки и душит их на корню. Если она понимает, что мне слишком легко живется и ошибок маловато, она достает какие-нибудь заковыристые упражнения уровня С2 или юридические тексты. Или психологические. Или еще какие-нибудь "ические", чтобы жизнь медом не казалась.
Еще Мануэла очень серьезно занимается какой-то религиозной общиной, что-то там про любителей Библии, но я в подробности не вдаюсь. Поначалу опасалась, что это слегка влияет на нее, как на человека, и она будет мне регулярно про общину рассказывать или в нее звать, но об этом разговор не заходит никогда. Так вот, люди, если вы в Ганновере и вам нужен хороший педагог по-немецкому (с нуля она тоже начинает) — это к ней.

IMG_6010
16. Это цветы, которые Мануэла сделала для общины (у них планируется какой-то праздник).
IMG_6009
17. Время бежит дальше и меня встречает Полина, которой все же захотелось кресло-качалку. Но увы, мы пришли слишком поздно и кресло забрал кто-то другой. Там остался еще шкафчик, какой-то ковер и другие вещи, но они нам не нужны.
IMG_6011
18. Идем к трамвайной остановке, по дороге проходя один из самых симпатичных садиков нашего района.
IMG_6016
19. Трамвай набит школьниками. Школьники — не поверите — читают. Очень показательно сидели и читали всю дорогу; правда, только эти четверо — остальные двадцать сходят с ума на заднем плане — но я считаю, что это уже неплохо.
IMG_6021
20. Рядом со школьниками сидит Мануэла, которая вошла в трамвай остановкой раньше. Следующие минут 15 болтаем втроем. Мануэла когда-то учила русский, и это вечный повод для шуток, но говорим мы все же по-немецки. Договариваемся о следующей встрече; потом я замечаю, что Мануэла отражается в окне.

IMG_6025
21. На центральной станции такая каша из людей, что волей-неволей вспоминаешь Москву. Правда, это ненадолго: весь поток из трамвая устремился наверх, а потом — все. Тишь.
IMG_6027
22. Забегаю в пекарню и покупаю булочки на обед. Прошло время столовой с их вкусным супом; теперь я работаю в обеденные часы. Поскольку разогревать еду негде, приходится питаться хлебом.
IMG_6030
23. Наступает время, и я сажусь в нужный трамвай.
IMG_6034

24. По дороге дочитываю книжку "Бывают дети-зигзаги"; на мой вкус - "прочитать один раз", т. е. перечитывать не стала бы; но сила мысли автора все равно поражает.
Не люблю читать с экрана, но других способов обзаводиться новыми книжками на русском пока нет. Понравившееся "в электронке" запоминаю; когда-нибудь куплю.
IMG_6033
25. Выхожу на остановке и отправляюсь в глубь домов. По дороге встречается бабушка с этим чудесным устройством на колесиках. Отличная вещь, облегчающая жизнь; очень рада, что у здешних бабушек такое есть.
IMG_6035
26. Здесь симпатичные уютные домики и садики, везде встречаются какие-нибудь красивые мелочи, так и хочется фотографировать.
IMG_6040
IMG_6043
27. Здесь живут самые обычные немецкие семьи с достойным уровнем культуры и неплохим достатком; "мигрантская" и менее благополучная часть района (привет, мои дети) начинается на другой стороне.
IMG_6041
28. Впереди здание начальной школы; вполне достойная школа по местным меркам; контингент смешанный, как можно понять из описания района выше.
IMG_6044
29. Выхожу во двор и двигаюсь к строительному вагончику, стоящему в уголке.
IMG_6048
30. Там уже ждет мой помощник Маттиас (он работает со мной два раза в неделю) и мы начинаем выгружать из вагончика все, что понадобится для следующих двух часов.
Раскладываем павильон, кладем коврики для детей, вытаскиваем стол и лавочки.
IMG_6052
31. Как можно заметить по странно выглядящей стене вагончика слева, мы начали его разрисовывать и процесс застопорился, потому что сначала начались дожди, потом закончилась краска, а потом кисточки. Сегодня я принесла и то, и другое; было решено дать свободу детскому творчеству.
Делаю парочку снимков Маттиаса. Никого не пугает мой вид с фотоаппаратом, потому что недавно директор школы попросила (через моих помощников, ха-ха, ко мне напрямую она почему-то никогда не обращается) сделать что-то вроде стенгазеты, представляющее наш проект. Так что день назад я начала фотографировать происходящее в строительном вагончике.
IMG_6054
32. Проект так и называется "Баувагэнпроект" и нет, я не люблю писать нерусские слова русскими буквами, но когда в прошлом посте я написала "Юкимоб" как надо, его нашли мои коллеги через Гугл и долго потешались, пытаясь засунуть русский текст поста в переводчик. Так что нет уж.
"Баувагэнпроект" проходит в этой школе каждый день по два часа, частично решая проблему нехватки мест в продленках Ганновера. Из-за этого (из-за мест нехватки, то есть) многие родители, не имеющие права оставлять ребенка одного дома, становятся безработными минимум на четыре года начальной школы. Наш строительный вагончик (и еще три в школе на другом конце города) немножко решает проблему; и да, это тоже проект местных скаутов, как и "Юкимоб". Вот так вагончик выглядит изнутри. Проверено, что в суровых погодных условиях сюда можно утрамбовать десятерых детей (у меня их двадцать, так что вторая десятка в дождь сидит с помощником или помощницей в библиотеке).
IMG_6056
34. Время движется к часу, а Маттиас раздумывает, что бы сделать с надписью "секс", которую кто-то из детей нацарапал на стене. Подумали закрасить букву "с", а "екс" переделать в "экспедицию", но в итоге закрасили все целиком.
IMG_6058
35. Мы не торопимся, поэтому в школьном холле на ступеньках уже собрались почти все мои дети. Сейчас наступит небольшой и невкусный момент под названием "сели на ступеньки и подождали остальных".
IMG_6060
36. Собравшись (уже под нашим раскладным павильоном), коротко обсуждаем планы на день (раскрашивать вагончик) и играем в "стоматолога".
IMG_6061
37. Лук (его так зовут) рисует осьминогу лицо. По мне так осьминог после этого напоминает тыкву со щупальцами, но почему бы и не да, из меня лично художник еще хуже, чем из Лука.
IMG_6062
38. Дети атакуют вагончик красками.
IMG_6066
39.Другие дети (и я) в это время пьют чай. На свой стаканчик нужно прицеипть прищепку с именем.
IMG_6067
40. Кажется, по итогам наш вагончик стал напоминать рыбный суп в разрезе. Но я верю, что когда-нибудь придет Полина и верной рукой художника подкорректирует все это дело.
IMG_6072
41. Ребенок исполняет трюк "прыжок через трех висящих детей".
IMG_6073
42. В то время как другой ребенок лежит на асфальте и кричит "обведите меня мелом!". Не стала объяснять ему суровый подтекст этой игры; уж очень ему хотелось.
IMG_6079
43. Вика нарисовала лошадь. Красота, ну?
IMG_6078_thumb
44.Второй час постепенно подходит к концу. Четверка ответственных за уборку детей складывает лавочки и засовывает все это дело внутрь; подметают, собирают мусор, складывают павильон.
IMG_6082_thumb
45. После этого дети забирают рюкзаки и отправляются по домам, с родителями или без. Мои пальцы наглядно демонстрируют, что бывает, если раскрашиваешь вагончик без перчаток.
IMG_6083_thumb
46. Иду к трамваю другой дорогой и другая сторона района перед вами.
IMG_6084_thumb
47. По дороге продолжаю читать — на этот раз книжка "Почему я прыгаю"; когда устаю от чтения, пишу письмо дедушке. Да-да, мы переписываемся; он отлично освоил компьютер, но Интернет освоить не получилось, так что он мне пишет от руки, а я пишу в "ворде" и распечатываю.
IMG_6085_thumb
48. На вокзале меня встречает Полина, она распечатала домашние задания для наших дошкольников и купила ватман для стенда строительного вагончика; остаток дня ходить с ватманом ним буду я. Полина отправляется на другую работу, а я отправляюсь в детский садик, в котором после обеда и по выходным мы проводим занятия для русских детей.
IMG_6086_thumb
49. Поскольку у меня еще целый час, делаю небольшой крюк и фотографирую подготовку к рождественскому рынку. Здесь, конечно, не "самый-самый" рынок, не тот, который будет в центре; но улица все равно будет очень нарядно украшена; а глинтвейна, поджаристых булочек и мяса в обрамлении еловых веток будет предостаточно.
IMG_6088_thumb
IMG_6090_thumb
50. Несмотря на то, что идти старалась медленно, добираюсь до детского садика минут за десять. У входа толпятся коляски: я пришла слишком рано и несколько родителей с детьми еще внутри. Не могу назвать эти моменты любимыми, эта группа сплошь состоит из умиляющихся родительниц, которые способны часами обсуждать, сколько раз ребенок сходил в туалет и какой ножкой врезал в глаз воспитателю при смене памперса. Когда такое умиление особо концентрируется в воздухе, мне хочется быстро куда-нибудь деться. Делаю глубокий вдох, милое лицо (в конце концов, именно я занимаюсь с их детьми раз в неделю музыкой), прорываюсь сквозь чириканье мамаш и закрываю дверь. Фффух. Дверь приоткрывается и показывается Ян, его всегда крайне завораживают мои приготовления к занятиям. Ян чирикать и умиляться не умеет, так что пусть заходит. Фото с Яном получилось слишком темным, поэтому его здесь нет; просто представьте себе очень милого блондинчатого двухлетку французского происхождения. Раскладываю всяческие нужные бумажки на сегодня.
IMG_6097_thumb
51. Долго ли, коротко ли, но дети и родители покидают ясли. Пусто. В этой комнате мы проводим мастер-классы по выходным; все лишние игрушки уносим в кладовку, получается большое хорошее помещение. На мой взгляд (хе-хе, взгляд человека, раз в две недели таскающего все это барахло сначала Туда, а потом Обратно) игрушек здесь слишком много для группы детей 10ти человек; но это уже дело воспитателей.
IMG_6099_thumb
IMG_6098_thumb
52. У меня, как вы уже догадались, перерыв. Сооружаю какао, витаминный напиток и пару бутербродов. Сплошь неполезный сегодня день, увы и ах. Что в садовском холодильнике нашлось, то и съем.
IMG_6100_thumb
53. Приходят дети; сегодня их целых три штуки. Обещался быть еще один новенький мальчик и мои дошкольники уже предвкушали разнообразие, но увы, новенький потерялся по дороге. Следующие полчаса мы проводим в беседах о млекопитающих, их особенностях и привычках; играем, угадываем и смеемся. После этого детям предложено пойти на переменку и поиграть, но — внимание! - дети отказываются. Задумываюсь (обычно переменка на вес золота), но ладно: второе занятие, развитие речи. Сегодня заканчивали тему "деревья" и плавно перебирались к ягодам; попутно начали осваивать буквы, будем учиться не только правильно говорить по-русски, но еще и читать.
IMG_6102_thumb
54. Занятия заканчиваются, дети убегают играть, а потом приходят родители; вкратце рассказываю о сегодняшних успехах и — низкий старт: мне пора бежать, причем очень быстро, нужно успеть на трамвай, который ходит раз в десять минут. Полупустая станция; пересадка; на нужный трамвай успеваю; по дороге традиционно читаю и пишу.
IMG_6106_thumb
IMG_6107_thumb
55. На улице стемнело и фотографировать категорически нечего; марш-бросок до дома; быстрый снимок рабочего места на следующий час. У рабочего места стоит ведро йогурта, которым я буду незаметно питаться во время урока (мастер-класс "как не чавкать в микрофон, когда приходится есть во время урока" - это ко мне). Быстро переодеваюсь, долой "луковый" подбор одежды, у меня большие планы на вечер; в рюкзак приземляются полотенца и шампунь.
IMG_6112_thumb
56. Материалы подготовлены заранее, урок проходит довольно спокойно; когда ученику достается какое-то особо длинное задание, планирую наши с ним следующие встречи, подбираю материал. Вот так я выгляжу со стороны веб-камеры, но этот эксклюзив только для вас, ученик меня не видит, я занимаюсь без "вебки". Пока писала это, подумала о том, что мы занимаемся с ним вот уже больше года, а он так и не знает, как я выгляжу (пришел ко мне через знакомых знакомых знакомых). Интересно, ему любопытно? Наверняка как-то представляешь себе человека по голосу.
картинка001_thumb
57. Наступает восемь вечера (и вам остается только поверить мне на слово); самое время поставить ужин на плиту и вытянуть задние лапы в сторону батареи, но я твердо решила вместить в этот день всё и даже больше.
Поэтому краем мозга думая о том, что на завтра мне нужно подготовить первое в новом детском саду музыкальное занятие с пятилетними детьми, а еще — сделать все же наброски для стенда строительного вагончика, а еще каким-то образом завтра успеть провести это музыкальное занятие, приехать в офис, забрать там деньги и распечатки текстов песен, и оооо ууу аа эээ, я выпрыгиваю из дома и лечу в сторону трамвая, в другую, неизвестную вам сторону, но фотографий не будет, потому что уже темно. Прихожу за минуту до трамвая, прыг в него, слева от меня сидит абсолютно пьяная леди лет пятидесяти с ярко-розовым ирокезом и разговаривает сама с собой; по дороге звоню Полине, которая должна выйти с другой работы и подсесть в этот трамвай. Полина недоступна, придумываю двадцать объяснений, на двадцать первом сажусь читать книжку дальше.
Полчаса спустя, когда я уже подхожу к месту назначения, звонит Полина и говорит, что у них на работе проводили какое-то пробное занятие по йоге и она осталась, а потом ей не понравилось, а уходить было уже поздно, потому что их там было всего трое и невежливо; в общем, она едет, приедет на полчаса позже.
Дороги тем временем ведут в бассейн, а точнее — в один из немногих бассейнов города, в который можно ходить бесплатно, если знать, как.
Он находится в здании медицинского университета; там же находится больница и заходить нужно прямо через нее; прямо туда, куда завозят каталки, туда, где снуют врачи, туда, где сидят нервничающие посетители и бродят в халатах больные. Нужно уверенно топать мимо указателей "реанимационное" и "радиологическое", и тогда в один прекрасный момент наступит чудо и тебе откроются раздевалки, а за ними и бассейн, обычно полупустой.
IMG_6115_thumb
58. Проскальзываю через пустые коридоры, ныряю в раздевалку; самая обычная раздевалка, вот вам кусочек. Из необычного — всяческие пеленальные столики в большом количестве, манежики и прочие штуки для детей: здесь периодически проводятся курсы по плаванию для матерей с младенцами.
IMG_6114_thumb
59. Быстро переодеваюсь. Все нормальные люди откуда-то берут специальные кодовые замочки и закрывают шкафчики. У меня замочка нет, так что я просто надеюсь, что за час плавания у меня никто не утащит технику из рюкзака. Плаваю. Вспоминаю, как меня учили плавать в нашей спортивной (с бассейном!) школе; как мы сдавали зачеты, как были соревнования. Сейчас плавание — отличное занятие для освобождения головы, можно просто плыть туда-обратно, ни о чем не думая, и еще один бассейн, и еще, а теперь на скорость.
Знакомлюсь с пожилой леди родом из Мексики; у леди чудесный немецкие с едва заметным акцентом; она медленно и грациозно скользит через бассейную синеву. Плаваю, плаваю, плаваю. Полины нет. Заканчиваю плавать, переодеваюсь, сушу волосы. Явно не хватает книжки "сто способов соорудить приличную укладку под бассейновой сушилкой". Проверяю телефон: Полина написала час назад, что уже поздно, поедет-ка она лучше еще поработает. Издаю нечленораздельный звук, заталкиваю полотенца в рюкзак. На обратном пути фотографирую коридоры детского отделения.
IMG_6116_thumb
60. Назад к остановке трамвая. Через 10 минут в вагон вваливается какая-то шумная компания, я слышу знакомые голоса, кошу глаз влево и вижу знакомые лица. О черт, маленький город Ганновер, в вагон только что ввалился весь университетский хор полным составом. В хор я ходила в прошлом году, чтобы избавиться от стереотипов "хор — это скучно". Петь мне понравилось и я продержалась там полгода каждую неделю по три часа плюс выходные репетиций (пение двое суток подряд с перерывами на пиво), но ушла оттуда с руганью и все тем же "хор — это скучно". Натягиваю воротник на нос и думаю, что мои одежки, особенно ярко-красная ветровка, зеленая шляпа и прочее — лучшая маскировка.
Глаза щиплет. На следующей неделе нужно просто в обязательном порядке купить очки для плавания.
Добираюсь до дома; ура Полине, она приготовила ужин и нет, это НЕ хлеб!
IMG_6117_thumb
61. В 23.15 садимся ужинать (верьте на слово!); потом быстренько проверяю почту и читаю парочку постов в ЖЖ; вспоминаю, что собиралась готовить первое занятие по музыке, но вдруг нахожу в старых папках один подходящий конспект. Радостно выдыхаю; а Полина в это время делает набросок для нашего плаката с фотографиями (про строительный вагончик). Фотография передает внутреннее состояние уставшей меня, но я все же оставлю ее здесь. Особо зоркие смогут разглядеть, как называется наш строительно-вагончиковый проект по-немецки, а еще там внизу имеется четырехголовый дракон, призванный олицетворять меня и моих помощников.
IMG_6124_thumb
62. Потом время начинает бежать слишком уж быстро, и ближе к половине первого ночи наконец-то наступает сон. Телефон разлегся между конфетными фантиками, нашла недавно в магазине русские конфеты, было написано "Грильяж". Врут. Но сладкого хотелось.
IMG_6130_thumb
63. Последняя фотография, сделанная в этот день; она призвана олицетворять переход ко сну, тотальное затемнение, а также отсутствие в Ганновере парикмахеров, которым хотелось бы доверить голову. Ничего, через месяц доеду до Москвы и тогда.... .
IMG_6131_thumb
Вот такие дела можно творить в размеренном и спокойном Ганновере, если вы привыкли бегать также быстро, как и я.
Мое любимое слово в этом посте - "олицетворять", оно повторяется целых четыре раза, как показывает перечитывание, но ладно, пусть будет.

До новых встреч!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1697108.html


Метки:  

Киев-Чернигов-Гомель-Минск-Гомель-Киев

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 15:10 + в цитатник
Привет всем читающим! Меня зовут Татьяна, я из Киева, это мой четвёртый пост в сообществе "Один мой день".
День, о котором я хочу рассказать, не совсем обычный - он почти полностью проведён в пути, и к тому же очень длинный - ну, не как полярный, но с момента, как я открыла глаза, и до того, как я наконец уснула в своей кровати, прошло целых 62 очень напряжённых часа
Ездила я в Минск, за очень редким и дорогим лекарством для сына, которое к тому же имеет особенности провоза через таможню и строжайший температурный режим хранения - так что прислать или привезти мне его не могли

Утро 27 октября 2017 года, Киев
На часах - 6.11, снова пересматриваю на мониторе предстоящий маршрут


За окном поэтично тают синие сумерки

Проснувшаяся дочурка вылезает из кроватки

Сын уже наготове за столом, ждёт чтобы я почистила яблоки - ножом пользоваться он ещё не умеет, а вот натереть почищенные фрукты на тёрке - для себя и сестры - может, и любит это делать
Завтракаем наспех, тем, "что в холодильнике нашлось" - варёное мясо, морковное пюре, сырковый десерт со свежепротёртыми яблоками, варёная сгущёнка и чай

В походном виде, накануне выхода из дому
Давненько я не одевала свой кожаный мото-костюм. Но погода в пути может случиться и плохая, так что влезаю в старый дорожный "скафандр" - в котором не страшны ни ветер, ни дождь
В рюкзаке - спальный мешок, запасной свитер, щётка-паста-расчёска, документы, зарядное телефона и 2 термоконтейнера
В первом, маленьком контейнере - коробка с несколькими флаконами такого же лекарства, как то, за чем я еду. Лекарство до сих пор хранилось у нас дома, сейчас я отвезу его в больницу, где с моим малышом бабушка - и в этот же день его будут применять
А к следующему разу нужно привезти ещё флакон - из Минска. Времени на это у меня в обрез
Во втором контейнере, который побольше - запас термоэлементов, необходимых для поддержания "от +2 до +8", как написано в инструкции к лекарству, на протяжении всего обратного пути из Минска в Киев. Взятых мной элементов должно хватить на 12 часов точно, ну и часов до 18-ти будет ещё поддерживаться так-сяк сниженная температура. Впритык, но что делать. Буду ещё сам контейнер кутать и держать подальше и от мороза, и от лишнего тепла.
Ну, на старт!

День замечательный - солнечно, хотя и прохладно. Инга, уставившись прямо на солнце, недовольно щурится, мол - "зачем так ярко?". Кирилл нашёл за домом залежь игрушек, и пытается задержать меня - "мама, ну можно я пособираю!"

Лужи полностью промёрзли, и не оттаивают даже на ярком солнышке. Слишком холодно!

Ждём маршрутку на остановке

Приехали к больнице, где лечат моего Мирославчика
Мирюша хорошо себя чувствует, и бабушка (которая лежит с ним в больнице, пока я с остальными дома и в делах) вышла вместе с ним на прогулку - нам навстречу
Детвора радостно бежит навстречу любимому братику, а мы с бабушкой суетимся - передаю ей контейнер с флаконами, забираю из него ещё пару элементов, оставив ей один на всякий случай, какие-то ещё вопросы решаем - деньги, бумаги. Телефоны подруг - с которыми оставляю Кирилла и Ингу на время отъезда - записываю бабушке в мобилку, на всякий случай. За Ингой присмотрит одна девушка почти два дня, а если я задержусь - готова подключиться ещё вторая. С Кириллом в течении первого дня побудет третья моя знакомая - а дальше сдаст его на попечение моего брата
Тем временем волнующиеся подруги начинают названивать мне - уже пора передавать им детей, мы договорились встретиться в- и возле метро, а я попала в пробку по дороге и вот только до больницы доехала. Опаздываю!

Детвору раздаю спешно, и в этот момент не до фото - стараюсь всё оговорить, всё предусмотреть, обо всём предупредить. Особенно напряжённо получается с Ингой - она у меня очень "мамина", даже на руки не идёт ни к кому, и тут вдруг её вручают какой-то тёте и мама собирается уходить. Ох, еле её успокоили!
Но вот наконец-то я сама по себе - в метро, можно сказать - в начальной точке маршрута. Мне надо доехать на станцию Черниговская, откуда идут маршрутки до одноимённого города
Ехать в Минск я намерена с пересадками - так намного дешевле, чем прямым поездом. А деньги ещё не раз понадобятся на лекарства, так что на проезде я хочу по возможности сэкономить.
День уже перевалил за середину, меня это тревожит - не застряну ли где-то на пол-пути, из-за того что дальше не будет ночных автобусов-поездов-электричек? Точное расписание мне не удалось найти, вернее - на тех сайтах, что я нашла, было мало подходящих рейсов, но там же в комментариях писали, что есть ещё проходящие и всякие местные-частные, на что я и рассчитываю. В такой неопределённости есть толика авантюризма, но я всегда была везуча в путешествиях, и надеюсь, что и в этот раз удача меня не оставит

Вышла из метро на Черниговской. Около четырёх вечера, солнце уже низко над горизонтом, его свет становится красноватым
Нахожу автобус на Чернигов. Спрашиваю цену - и мне называют её на 15 гривен больше, чем я вычитала до того в интернете. Подорожало? И тут во мне вдруг взыграла цыганская жилка. Мне удаётся сторговаться с водителем о скидке! Он подбирает меня на выезде с вокзала (я так понимаю, не отдавая за моё место ничего в кассу). Ну, может так и неправильно - но...

Около полутора часов в пути - и вот я въезжаю в вечерний (или уже ночной?) Чернигов. Досадный момент - к моменту выхода из автобуса я отчаянно хочу ... - но оказывается, что конечная - вовсе не автовокзал, а просто в центре города! Выхожу, оглядываюсь. Аяяяй, сплошные улицы-дома-магазины-мостовая, ни сквера ни двора ни подворотни даже, опозорюсь же сейчас! О, а это что? Забегаловка макдональдсовского формата! Бегу туда. Уффф. Но стыдно же просто за одним этим зайти. Подхожу к витрине, типа посмотреть чем кормят)) Ого! Три куриные ноги в панировке с собой за 11 гривен? (Около 70 центов в американских деньгах) В сравнении даже с киевскими ценами - почти бесплатно. Поужинать что-то надо будет - попозже. Беру!
Квест: найти авто- и жд вокзалы. Расспросив прохожих, иду на остановку троллейбуса. Мне удаётся разговориться со стоящими там бабульками. Огорчаюсь - оказывается, с поездами/электричками не получится, опоздала. А вот на проходящие автобусы есть надежда! Вообще - оба вокзала в Чернигове совсем рядом!

К кассе автовокзала очереди нет, подбегаю: - "чем я сегодня могу уехать в Гомель?" - "автобус будет через 15 минут, будете брать билет?"
Конечно ДА!!! Ну надо же!
С билетом в кармане выхожу к платформам. О, вот моя. Почти никого.. Автобус какой-то проходящий, ещё не приехал. Жду...
Соображаю, что стоило бы поменять хоть какую-то сумму на белорусские деньги - в том же интернете вычитала, что по ночам в Беларуси закрывают обменки. Глупо будет застрять в Гомеле до утра из-за такого пустяка! А в Киеве поменять деньги мне не удалось - заранее не нагуглилось ни одного банка, работающего с "зайчиками", а бегать по городу с детьми на буксире от обменки к обменке - не вариант. Рассчитывала заняться обменом уже раздав детей, но из-за того, что припозднилась и спешила уехать из Киева - пока это возможно, махнула рукой на поиски. Да и надеялась, что в ближнем к Беларуси городе может быть проще с валютой соседей
Спрашиваю женщину, явно ждущую тот же автобус, что и я: - "Подскажите, тут где-то можно деньги на белорусские поменять?" Та охотно отзывается: - "Так вон за углом у водителей, у них и курс нормальный".
Быстренько бегу за указанный угол. Спрашиваю стоящих там дядек: - "Водители?" - "Да. Чего тебе, студент?" - "Зайчиков наменять!" - "Не вопрос, сколько надо?" ..опасаясь менять столь сомнительным способом крупную сумму, достаю стогривневую купюру. В "зайчиках" это получается 66 000, ох, подешевела наша гривна. В прошлые поездки в Минск, лет несколько назад, было 1:1000, ещё и удобно считать. Сейчас 1:660.
Подходит автобус - внушительный такой дирижабль, не то что маршрутка-раздолбайка, в которой я до Чернигова добиралась!

Нырнув в автобус, первым делом набрасываюсь на еду - с некоторым подозрением вгрызаясь в "почтидармовые" окорочка из той забегаловки. Вполне допускаю, что их цена столь низкая потому, что они уже порченые - но, к моему удивлению и радости - съедобно, запах и консистенция нормальные, и ...мррр-умммм-ммм ВКУСНО ЖЕ КАК!!!!

Увлёкшись ужином, поначалу пропускаю мимо ушей слова водителя, раздающего пассажирам бумажки для таможни, и предупреждающего - чтобы заполняли их пока стоим. У меня ручки нету, прошу у соседки - и приходится ждать, пока она своё позаполняет

Писать на ходу неудобно, особенно мелкими буковками и не промахиваясь мимо квадратиков - но это полбеды. А вот то, что на ходу выключили основное освещение и включили дающие совсем мало света синие лампы - очень затрудняет. Хотя свет в салоне - как в футуристичном фильме, красиво очень!

Пол подсвечен зелёным, кое-где поблёскивают синие блики - отражения ламп потолка. Коридор космического корабля, гуманоидов с бластерами не хватает

О, а вот и таможня. На украинской у нас проверяют только паспорта, хотя вру - прошёлся какой-то дядька в форме, позаглядывал по салону. А вот на белорусской таможне нам сказали выйти из автобуса, и пройти через зал, с сумками.. Я думала - будут всё открывать и тщательно пересматривать - но видимо им было лениво, просто пропустили нас мимо столов этих своих, меня на словах спросили - что в рюке? Говорю - вещи, показывать? Нет, ладно, проходите.. И всего досмотра. Даже почти и не задержали автобус, на всё про всё ушло минут 15 от силы

Уже в Гомеле. Время приближается к полуночи.. Топаю на ЖД вокзал - в надежде на проходящий поезд, про автобусы я у водителя и попутчиков спрашивала - сказали, в такое время вроде нету проходящих.
Вывески на белорусском - рассматриваю с интересом. Я выросла в двуязычной среде, и, уже будучи взрослой и обзаведясь множеством друзей из разных городов и даже стран (в основном СНГ), я долго не понимала - вернее, не могла прочувствовать, каково у нас друзьям-россиянам, ну что непонятного, например, в покупке муки в магазине? Ах да, она же "борошно", не знаючи поди догадайся. И вот, только впервые оказавшись в Беларуси, наконец прочувствовала. Когда близко, многое одинаково, что-то очень похоже - но там и сям вылазят непривычнсти-инаковости. Железнодорожный вокзал - залізничний вокзал - чыгуначны вакзал. Хотя в Беларуси русского языка в наружке, в рекламе, да даже в указателях - больше половины, у нас в своё время законодательно нагнули в сторону преобладания украинского. С интересом читаю надписи именно на белорусском - высматривая их по сторонам

Подхожу к кассам: - "мне уехать в Минск, чем скорее тем лучше" - "Давайте быстро, поезд приходит через минуту, уходит через 10" ...ухты ж нифига себе, вот это я в зазор попала! Достаю непривычные беларусские денюжки, путаясь в купюрах - на мой неопытынй взгляд, купюра в 10 копеек на наши выглядит ну почти так же, как несколькисотгривенная (в пересчёте). Расплачиваюсь. Ух ты ж надо же как удачно - чётко вписалась! Хватает! Ещё и на проезд с чаем мелочи осталось. Как удачно я к гомельским менялам сходила за угол!

На ходу успеваю щёлкнуть пару кадров в зале вокзала. Массивную старомодную люстру...

и статую Ленина, указывающую аккурат на неё, "светлое будущее", ага.
В Беларуси очень много советской символики, до ощущения заповедника прямо. Но органично смотрится, пережитки советского прошлого не приобретают новых как амбициозных, так и апокалиптичных смыслов, а как-то по английски мимикрируют в историческое наследие, такие себе бюсты королевы Виктории с утренней овсянкой. Впрочем, это моё субъективное впечатление

Бегу на поезд, чётко успеваю дотопать до своего вагона и закинуть рюкзак на полку над своим местом. Трогаемся. Тут бы и мог закончиться мой день, формально, но - несмотря на то, что ехать неблизко - поспать у меня категорически не получается. Поезд проходящий, Саратов-Брест, кажется. В вагоне много народу, и к моменту, как я в нём появляюсь, уже очень душно - как будто весь кислород выдышали! И при этом холодно. Отвратительное сочетание! А у меня ещё и верхняя полка. Залезаю на неё, и уже через 5 минут ретируюсь вниз - полчаса наверху, и мучительнейшая мигрень на будущие сутки мне обеспечена
Внизу как-то легче дышать. Нахожу незанятое боковое место, и задумываюсь о чае. Но вовремя соображаю, что у меня осталось маловато белорусских денег, а поезд приходит в полпятого утра - и, чтобы добраться до друзей, мне понадобится хоть 1 жетон на метро!
Следующие несколько минут я выискиваю по вагону, среди ещё не спящих пассажиров (которые в меньшинстве), тех, кто в курсе, почём в Минске проезд в метрополитене.
Нашла! Отлично, у меня хватает на 1 поездку в метро и 2 чашки чая! Заказываю проводнице первую, и погружаюсь в смс-переписку с минчанами. Через некоторое время у меня уже чёткие планы на пребывание в городе - к кому еду утром, с кем постараюсь повидаться днём, вот только одно меня отчаянно беспокоит
Женщина, у которой я должна забрать флакон лекарства, не получила мою смс-ку - та так и висит в исходящих, звонить же ей посреди ночи я не могу. В принципе, я ей ещё из дому писала, что выезжаю - по интернету, и она ждёт меня. Но если она мне дала неправильный номер телефона - то мне придётся уже в Минске дожидаться, когда же она будет онлайн, по телефону было бы быстрее. а если она в этот день не будет у компьютера? Как же с ней связаться? Нервничаю, проверяю и перепроверяю отправленную ей смс-ку. Нет, всё ещё в исходящих, ну как же ж так?! Пью уже вторую чашку чая
А вот и Минск! Уххх холодрыга-то под утро какая...

До открытия метро у меня полтора часа, но идея погулять по ночному Минску иссякает, пока я иду от выхода из бокового перехода к главному входу в вокзал. Привокзальная площадь насквозь продувается порывами ледяного ветра - и хотя не становится от этого менее красивой (и я трачу несколько минут, невзирая на холод, стараясь сделать кадр поудачнее), но хочется побыстрее спрятаться в тепло
Ныряю в вокзал

Вообще-то я искала обменку. И даже нашла. Но - вот огорчение! - оказалось что гривни в ней не принимают вообще. При этом продавать их таки продают, ещё и по неплохому курсу (аж по 900 белорусских за одну нашу), но рисковать под обменкой пытаясь кому-то их сбыть с рук я не стала. Не в вокзале же, ещё арестуют - наслышана, что в Беларуси с этим строго. Это у нас я - было дело - прямо из-под кассы выменивала у сдающих доллары, пару раз даже с согласия кассирши-добрячки, ну мне надо было же на лекарство собрать, именно в долларах - а они так некстати пропали из продажи! Ни разу никто меня за это не трогал. но в Минске тем же самым заниматься страшновато. Поэтому сдаю в обменку однодолларовую купюру, чтобы иметь резерв ещё на пару поездок в метро, вдруг понадобится - и иду гулять по нижним этажам вокзала, так чтоб недалеко от входа в метро. Почти все киоски ещё закрыты в такую рань - что только радует, в отсутствие денег соблазны в виде вкусняшек мне ни к чему.
О. Игровые автоматы! Одна из немногих вывесок на белорусском языке - кроме табличек и указателей, почти вся коммерческая реклама русскоязычная. Буква "у" с хвостиком как у "й" читается как "в", это я ещё в первый приезд узнала! Интересное всё же написание

О, а вот ещё. Дары садов и огородов. Кстати, по украински тоже "садовина і городина", хотя насчёт садовини не уверена. А часопісы - это журналы, или я не угадала?

Последние пол-часа до открытия сижу на рюкзаке у входа в метро. Поглядываю на часы. Народ под дверью всё прибывает. Наконец, выходит дядька в форме и начинает не спеша ковыряться с замками и засовами

Внутри станции. Опять символика. У нас уже почти нигде не попадается, а тут - пожалуйста

Выныриваю из-под земли возле ЦУМ-а. Ещё даже не светает. Симпатичная скульптурная группа - особенно девчушка. Такая.. живая?

Люблю этот способ украшать деревья - тут это сделано очевидно вне связи с каким-либо праздником.. Останавливаюсь, залюбовавшись. О, а я уже почти пришла! Мне вон туда и в арку

Сонная Ксюша открывает мне дверь, пытается показать где спальное место - но у меня сна ни в одном глазу, как ни странно. У меня другое на уме. Прошу показать, где морозилка, где можно курить и выцепляю комп (вернее, ноут) с интернетом. Ксюша показывает, выдаёт, и уползает досыпать.
Первым делом распаковываю рюк и загружаю термоэлементы в морозилку - их надо замораживать не менее 8-ми часов, если бы не это, у меня не было бы необходимости беспокоить подругу в такую рань. Так, замораживаются. Закуриваю. Знаю, да, гадкая привычка, но даже чтение Алена Карра меня не убедило с ней попрощаться - есть у меня в душе пара прорех, которые уж очень удачно заполняет собой дым, я и курить-то начала, когда они появились, а не в юности-по глупости. Ну - теперь что есть то есть.
Выхожу в интернет. Первым делом отписываюсь в своих блогах, что доехала. Сразу затем пишу в личку Анне (у которой лекарство), что приехала, прошу набрать меня или скинуть смс.
Затем ещё лезу гуглить как выглядят международные коды белорусских операторов - у меня есть подозрение, что проблема в этом. Собственно, так оно и оказалось, я не тот код набирала.. Уже не помню - то ли Аня мне таки позвонила, то ли я таки нашла код и сама её набрала правильно. Но это произошло уже днём, позже.
А пока что я выяснила ситуацию с обменом валюты. Огорчилась. Покупка гривны - 300 за 1, продажа минимум 700, обдирательство какое-то. Договариваюсь с другом, который переехал в Минск из Харькова и ездит периодически в Украину, чтобы сменял мне денег на обратную дорогу.
От сидения за компом, да и предшествовавшей ночи сидя в автобусах и поезде разнылась спина. Вспоминаю, что Ксюша говорила о возможности злоупотребить ванной
Горячая вода отлично расслабила меня - но не разморила, а наоборот, подбодрила. Выйдя из ванной, вижу - уже рассвело. И на окне - орхидеи


Пыталась щёлкнуть утренний натюрморт с часами, а оказалось, что часы стоят, а на плакат вообще смотреть впечатлительным людям нельзя. Квартира, которую годами снимает творческая молодёжь - на что тут только не наткнёшься!

Арт на стенах слегка пострадал от лап таксы, питающей склонность к вандализму
Знакомьтесь - психоделическая осьминожка

Наконец, созвонилась с Аней. Выбегаю на встречу с ней, взяв с собой сумку с 1м большим термоэлементом - остальные пока оставляю в заморозке, чтоб не растрачивать их ресурс. Они должны быть свежими на момент моего выезда обратно из Минска в Киев!
Сначала ныряю в метро и добираюсь до места, где договорилась встретиться с Лёней - тем самым другом из Харькова, который мне обещал помочь с обменом денег. Лёнька - всё такой же вечный студент на вид, ну не скажешь что серьёзный специалист и начальник! Выручает меня необходимой суммой "зайчиков", ещё и добавляет от себя, и ещё и обед в меня умудряется закормить! Всё это мы наспех - Лёня выбежал с работы в обеденный перерыв, а мне надо спешить забирать лекарство
Еду через центр города. На ходу пытаюсь фотографировать из окна маршрутки

Снова советские символы - причём свежие, подновлённые

Доезжаем до городской черты. Аня с дочерью живут в хостеле при больнице, а медгородок расположен в зелёной зоне за пределами города. Это здорово - вот у нас больница посреди Киева - где и загазованность, и шум. А расположение минского медгородока мне понравилось.

Встреча! К малышке захожу строго в маске - чтобы не притащить ей никаких вирусов с улицы. У Аниной Ксюши - та же беда что и у нас, лечили её тем же препаратом - и остался лишний флакон, за которым я и приехала. Вот он, с синей крышечкой, в коробке. Сокровище... Довезти бы!
Приятный сюрприз - Анна передаёт для Мирюши подарок, вот эту самую машинку, что на фото у малышки в руках. Мирославчик наверняка обрадуется! Мне прямо стыдно становится, что я не догадалась тоже что-то для Ксюши привезти. Только денюжку за лекарство. Ну, пусть уже Аня сама дочурке купит, что той болше нравится. Такая малышка славная! Пусть будет здорова - это главное!
Тщательно пакую лекарство - в поролон, в коробку, в сумку. Пора возвращаться в Минск

На обратном пути в город успеваю заметить вывеску - ухты, легендарная марка мотоциклов! Вот бы куда я зашла пооблизываться - купить то мне не светит в этой жизни.. И не говорите что это реклама - ХАРЛЕЙ в рекламе не нуждается. Тем более что я совершенно не поняла и не могу сказать - где это
Эх, сразу растравило душу, и так остро жаль стало - что так мало езжу на своём драндулете, какой бы он ни был никаковский. И ещё и жаль что никаковский - был бы стоящий байк, на нём бы и поехала, а не металась по кассам вокзалов!

Снова в центре города. Скульптуры на площади Якуба Коласа - меня особенно затронули девушка и скрипач.
Пытаюсь сориентироваться, в какой переулок мне нужно: знаю, где неподалёку отсюда живёт Ксюша, у которой я остановилась, но тут рядом работает и ещё одна моя подруга - к которой я хочу заглянуть повидаться хоть ненадолго - если сумею её найти

Всё-таки нашла! Ухты, круто - подруга говорила, что работает в ТЦ, но не уточняла, что в отделе с такими интересными нарядами! Я давно мечтала померить такое - но стеснялась, покупать-то не буду, а зря морочить голову продавцам неудобно. А тут такой случай!
Подошел на меня наименьший размер корсета - но юбочка из набора не села на бёдра, при всей моей худобе. Кость у меня - норм для моего роста, а вес - нет. В корсет большего размера можно полторы меня засунуть
Выбираемся погулять и попить кофе. Меня облагодетельствовали ещё и массажем плеч-шеи-затылка, и мне неимоверно хорошо! Заболтавшись, доходим аж до крыльца дома, где меня ждут остальные термоэлементы и рюкзак со спальником, а ещё пара друзей и карликовая такса. Ну вот, пора разбегаться

В гостях у Ксюши и её парня я застряю до позднего вечера - раньше 12 ночи нет ничего даже на Гомель, не говоря о Киеве. Сидим на кухне, болтаем за чаем обо всём на свете. В том числе о работе. И выясняется, что до Минска не дошёл ещё великолепный сюжет о "семи красных линиях"!
Кстати: если вдруг ещё кто-то не смотрел - не поленитесь загуглить!
Лица ребят во время просмотра: - "Но вы же профессионал! А одна линия пусть будет в форме котёнка..."

Ксюша угощает домашними пельмешками-кириешками и ягодным пирогом - всё изумительно вкусно!

Такса. Я думала - щенок, оказалось - ей уже три года, просто карликовая. Фотографироваться не любит, и не даётся - и попробуй излови в объектив эту живую пронырливую ртуть!

Ксюша спрашивает - не хочу ли я прилечь вздремнуть? Но я понимаю, что если усну - то проснусь часов через 15 а то и больше. Решаю дотерпеть до поезда, а пока убиваю время, внося свою лепту в роспись стен. Хэллоуинская рука получилась

Наконец, пора собираться. Пакую лекарство в термоконтейнер с замороженными элементами, следя чтоб они не прилегали вплотную к коробке, не поместившимися обкладываю снаружи, заматываю всё это в спальный мешок для дополнительной термоизоляции. Ксюша спохватывается, что у неё подарки для моей детворы - и я их запихиваю тоже в рюкзак. Фух, всё, выбегаю!

Билет удаётся взять быстро и без проблем, впрочем - я и не волновалась особо, когда ещё у Ксюши узнавали о наличии, было сказано, что билетов много и наверняка хватит. Еду до Гомеля, где есть надежда сесть в первый утренний автобус - хотя билет на него заранее взять не удалось, но может там будут?

Вот и всё, до свидания, Минск! Мой поезд прибывает

Так и не смогла расшифровать - что за аббревиатура? Бэ-Зэ, Ка-Зэ, Ка-Три, или что?

На этот раз в поезде отчаянно жарко - я снимаю с себя куртку, свитера, ставлю рюкзак на край полки со стороны прохода, как можно дальше от батареи, и обматываю его сверху одеждой. Прощай, надежда подремать - теперь буду сидеть и бдить, чтобы у уснувшей меня не стянули рюк - воры-то не поживятся, лекарство при всей его ценности настолько редкое, что на всю Беларусь Анина малышка только третья, кому его применяли вообще за все годы его существования. А кроме лекарства в рюке ничегошеньки ценного для постороннего человека.
На какое-то время вообще решаюсь выйти в тамбур - там прохладнее. Потом, видимо, проводники перестают топить и ложаться спать, жара несколько спадает, и я возвращаюсь в вагон. И так-сяк перебиваюсь оставшиеся пару часов до Гомеля. Уф, а вот и он!

Поездов в сторону Киева никаких нет, так что спешу на автовокзал. До него от ЖД надо пройтись - метров 500, по пути натыкаюсь на работающую, несмотря на ночное время, обменку - рядом с каким-то очередным игорным заведением.. Вообще, меня забавляет контраст обилия памяток советского времени с штуками, о которых "при союзе" и помыслить было невозможно, типа стрипклубов(не видела, просто к слову) и казино..
А у нас их позапретили - и у меня к этому двоякое отношение. С одной стороны - фигня, когда кто-то берёт и решает, что мне можно, а что нельзя. А с другой стороны - игромания действительно психическое заболевание. А как создать вменяемый механизм различения - кого можна пускать поиграть, кого нет? По справке от психиатра в жетоны на вход в игровые заведения продавать? Ну, на вождение автомобиля и при покупке охотничьего оружия требуют справку, и никого не удивляет, почему бы и тут не сделать так? Но будет ли соблюдаться - при том, что казино невыгодно терять клиентов? Вряд ли. Вот и позапретили одним махом - ради тех, кто не может контролировать свой азарт. А это бывают очень разные люди - помню, как в своё время, давно ещё, поразилась бабульке, сидящей под базаром со своими тремя пучочками укропа. Укроп вяленький, бабка жалкая, глаза голодные. Купила у неё один, она меня благодарит и пытается поговорить - есть у одиноких стариков такой синдром. И говорит такое, что я ахнула... Оказалось, она умудрилась спустить пенсию в игровых автоматах (дело было ещё до закрытия их у нас). Говорит - ну я же пару раз выиграла, так хотелось ещё! Человеку лет 80 на вид, и такие пристрастия. И смех и грех! Говорит, больше не буду на много играть, только по чуть-чуть. Мне ей и сказать было нечего - ну чем тут поможешь? А когда закрывали всё, вспомнила её, порадовалась - что больше не спустит свои копейки зря.
Ладно, обменка. Я ж тут за этим. Ага, гривну берут. Но совсем за копейки, неинтересно. Зато свободно продают доллар. Знаааачит так: сейчас иду на автовокзал, беру билеты, куплю попить (еды мне Ксюша с собой дала - здоровенный шмат пирога), и всю оставшуюся белорусскую денюжку меняю на доллары - чтоб потом не бегать и не искать в Киеве, где её меняют. (В результате у меня потом получилось аж 11 долларов)

А вот и автовокзал. Небо светлеет.
Мне припоминается анекдот про наркомана, как тот, употребив свою отраву, вышел на балкон и стоит ждёт - когда начнётся удовольствие и впечатления? И тут по небу пролетает здоровенный огненный шар - через всё небо так рррраззз! И ещё раз! И ещё! И тут его мама сзади за плечо: - "Сынок, с тобой всё в порядке? Ты уже третьи сутки на балконе стоишь"
Ну почти про меня! У меня всё длится и длится поездка - как один бесконечный изматывающий день...
Который оказывается ещё бесконечнее - на первые 2 автобуса ну совсем-совсем нет билетов, удалось взять аж на 9 утра.. Придётся сидеть ждать около трёх часов - ох, плохо это для сохранности контейнера! Решаю периодически то выходить на улицу - то заходить в здание вокзала, на улице явно ниже положенных по условиям хранения +2х, а в здании не факт что больше +8ми, но лучше придерживаться нижней планки, в автобусе может быть жарко - а надо же дотянуть с +8-ю до Киева

Перекус - бутылка газировки и остаток Ксюшиного пирога

Вгрызаюсь. И где-то на этом кадре телефон мне выдаёт прощальный писк и вырубается - разряжен. Вот блин!

На момент отключения телефона я уже избавилась от остатка белорусских денег, и проситься зарядиться в какой-нибудь киоск не с чем - да и закрыто всё, в такую рань! Зарядное устройство-то у меня с собой, но куда с ним воткнуться? Это ж не европейский аэропорт с местами в залах ожидания, оборудованными для обладателей гаджетов - а провинциальный белорусский автовокзал. Но я, не теряя надежды, обхожу его вдоль и поперёк, цепким взглядом высматривая заветные две дырочки. И умудряюсь таки их найти! Терминал пополнения в углу включен в розетку на два входа, второй - свободен. Ох и непросто было туда всунуться, да и побаивалась что кто-то заметит и наругают. Но никому и в голову, наверное, не пришло - что можно вот так понахаловке найти розетку и заряжаться.
Стоять над терминалом всё то время, что будет заряжаться телефон, разумеется, нереально - и я ставлю в уголок рядом свой рюкзак, телефон застёгиваю в кармане рюкзака - высунув наружу только тянущийся "к кормушке" провод. И устраиваюсь в ближайших креслах, не спуская глаз со своего багажа - мало ли, кто-то позарится на бесхозную вещь. Но всё проходит благополучно - и вот телефон заряжен! Выхожу на улицу - прохладить рюкзак перед автобусом - мне осталось ждать ещё около часа

Ещё один солнечный день! Первые утренние лучи радостно врываются в окна автовокзала.
Всё-таки в эту поездку меня преследует удача! С пасмуром и дождём было бы совсем иначе

Мёрзну на крыльце автовокзала, от нечего делать рассматривая всё подряд. Замечаю герб - оу, здорово, это же рыська, да? Буду знать теперь, что симовл Гомеля - такая замечательная зверюка!

Наконец-то еду! В автобусе жарковато - рюкзак я не рискнула сдать в багаж, держу при себе - и снова кутаю в одёжки, стараясь удержать подольше правильную температуру внутри контейнера. Ох, скорее бы оказаться в Киеве! Но мне предстоит мой самый большой страх - таможня. А вдруг придерутся? Заставят открывать? Скажут что документов недостаточно? Снимут с автобуса? С документами-то всё ок, и я имею право везти с собой для своего ребёнка, но пока разберутся и отпустят - лекарство может успеть пропасть, или ещё у них - или не хватит ресурса контейнера довезти. Только бы не нарваться на дураков - как паскудно, когда жизненно важное для тебя зависит от чужого произвола... таможня-таможня, пропусти меня без неприятностей?
Уф, а вот и она

Белорусскую проезжаем вообще даже без досмотра - только паспорта попроверяли. Автобус притормаживает в межтаможенной зоне - около киоска Дьюти-Фри. И тут я понимаю, что жрать хочу. Выбегаю. Опс, облом, гривни не берут. Берут "зайчики", евро или баксы. У меня же 11 долларов, наменяных в Гомеле! Ну, 10 не отдам - дома ещё пригодятся, что тут можно сожрать на скромный 1 бакс? Ага, шоколадка с клубничной начинкой! Вкуснотищааааа

Боже, как долго мы стояли на украинской стороне таможни! Я изнервничалась вся из-за этой задержки.. Немножко утешало, что на во время простоя не работала печка в салоне, и дверь открыли - хоть немного медленнее расходовался ресурс контейнера. Я уж думала будут шмонать попредметно всех - а у нас только пересмотрели паспорта и поверхностно позаглядывали в багажные отсеки - сумки у людей в салоне вообще не проверяли!
Зато за время простоя раззнакомилась с замечательнейшим собакевичем - гляньте, какая умница фотогеничнейшая!

Доехали до Чернигова. По пути "туда", ночью, мне не удалось заснять здание вокзала (ЖД), навёрстываю упущенное. Прикольная архитектура, такой пряничный домик

Пока стоим, выношу рюкзак остывать, и заодно присматриваю - чего бы купить подкрепиться? Купила грушу - стоит копейки, сладкая, отличный второй завтрак! Или это уже можно считать обедом?
При попытке прочесть надпись на автобусе у меня сначала почему-то получается "алабай-татарас"

Расстояние до Киева пролетает на одном дыхании, я снова на станции метро Черниговской. До больницы осталось ехать полчаса! В метро меня и разбирает сон - стоит огромного труда не отключиться и не храпеть на пол-вагона. Интересно, что люди думают, глядя на полуживую меня? Вид у меня к этому моменту совсем помятый

Добралась до больницы - часа в 4

В палате с Мирюшкой - фото с лекарством, для отчёта. А теперь вручаем подарки!

Мирюшка передаёт огромное спасибо Ане с Ксюшей-маленькой за машинку, и Ксюше-большой за стаканчик-игрушку! Зверушку-поилку Мирка себе выбрал рыженькую (значит, голубая достанется старшему братику - Кириллу), сказал - моя лисичка

Жду маршрутку в сторону дома. На дороге опять здоровенная пробка - улочки центра этим постоянно грешат.
Мне дозванивается сердитый брат - мало того, что он 2 дня со старшим возится, так и младшенькую, Ингу, уже привезли домой, у подружек не получается дольше выручать меня. Ну я скоро буду, уговариваю Серёгу - дай ей пока печенья и молока. Через минут 10 перезванивает: - "Съела. Выпила. Уснула." Уффф. Скорее бы добраться!

Наконец-то наша окраина!

Окна родного дома - что может быть лучше? Сейчас, родненькие, мама уже рядом!

Кирюша первым делом кидается к рюкзаку - "Что привезла?!"
Привезла - книгу с раскрасками. На белорусском языке, причём. Сын с интересом пытается разобрать незнакомые слова

Инга даже сонная почувствовала, что мама приехала - проснулась, вылезла из кроватки и сразу прильнула на ручки.
Собираю последние силы, чтобы сменить ей памперс и выдать бутылочку с фруктовым пюре (старшего накормил ужином брат), стягиваю куртку и сапоги, и с мыслью "сейчас пойду хоть чаю попью" отключаюсь. Собственно, последнее фото - на кровати, за минуту до засыпания.
Время смогла пофиксить следующим утром - по дате создания снимка - это полвосьмого вечера.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1696864.html


Метки:  

Один день молодого отца

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 14:02 + в цитатник
Здравствуйте! Меня зовут Адам, 27 лет. Женат и уже дважды отец. Я живу в Ингушетии, последние почти четыре года снимаю квартиру в столице республики Магасе. Работаю корреспондентом МИА "Россия сегодня" (раньше организация называлась РИА Новости). Рассказать об одном из своих дней хотел давно, но все не получалось, да и ленился, если честно. А вчера, 21 ноября, как-то неожиданно все сложилось удачно. Снимал на камеру телефона - фотоаппаратом так и не обзавелся. Пост не будет громоздким и это...не судите строго) 25 фото.

IMG_1154

1. Утро пыталось начаться с 8 часов. Даже время зафиксировал, но бессовестно провалялся в постели еще полчаса. Умыться и быстро на улицу разогревать машину, чтобы старшего сына Рукмана отвезти в детский садик. Он туда ходит только неделю и мы его провожаем и встречаем всей семьей.

image-22-11-14-12-32

2. Ехать нам до садика минут 10. За это время ребенок успевает придумать десятка два важных причин, чтобы не пойти туда, но, поняв, что отвертеться не получится, прощается с нами.

image-22-11-14-12-32-1

3. Пока мама ведет его внутрь, мы с младшим Асланом коротаем время в машине.

image-22-11-14-12-32-2

4. Увы, за рулем бываю предельно собран и сосредоточен, так что по дороге на телефон не отвлекался. День предстоит сложный и хороший завтрак будет очень кстати.

image-22-11-14-12-32-3

5. После перекуса и жить веселее и играть настроение есть. С Асланом дурачимся.

image-22-11-14-12-32-4

6. Конечно, у человека занятого много дел и забот. Фиксируем время и с головой в работу.

image-22-11-14-12-32-5

7. Подготовка новостных текстов, поиск информации для сбойки. Договориться насчет интервью с главой республики, подготовить и скинуть его пресс-службе примерные вопросы и темы - малая часть общего объема работы.

image-22-11-14-12-32-7

8. Очень мешает стройка под окнами.

image-22-11-14-12-32-6

9. Работа работой, но обед должен быть по расписанию. Люблю рыбу.

image-22-11-14-12-32-8

10. Сегодня в Ингушетии проходят первые автораллийные гонки. Перед началом церемонии открытия надо отметиться в пресс-центре и поприсутствовать на брифинге. Оделся. Собрался. Поехали.

image-22-11-14-12-33-1

11. Время не ждет

image-22-11-14-12-33

12. Пресс-центр. Там же штаб и комната медосмотра.

image-22-11-14-12-33-3

13. Организаторы ответили на вопросы журналистов и провели инструктаж. Подобные соревнования всегда потенциально опасны для зрителей. Всякое случается, поэтому внимательно слушаем и мотаем на ус.

image-22-11-14-12-33-4

14. Награды ждут победителей.

image-22-11-14-12-33-2

15. Незаметно пришло время забирать сына из детсада. Бегу домой. супруга с младшим уже готовы. На улице темно и погода начинает портиться. Не до снимков, мчим за ребенком. Радости нет предела когда эти двое вечером встречаются)

image-22-11-14-12-33-6

16. Мой рабочий день еще не закончился. На часах половина шестого. Успеваю высадить у подъезда эту шумную кампанию. Машину на парковку и бегом в центр города. Через несколько минут должна начаться церемония открытия ралли и показательный заезд. Зря спешил - еще битый час стояли на улице. А там не лето, кстати. От делать нечего сфоткал детский раллийный вариант.

image-22-11-14-12-33-7

17. Организаторы установли целый подуим на площади. Зрителей развлекают местные артисты.

image-22-11-14-12-33-8

18. Погода вконец испортилась. Освещение тоже оставляет желать лучшего. конечно, фотки получились бы лучше если бы была соответствующая техника. Этот снимок попал в пост из-за раритетного авто. "Копейка" 1972 года.

image-22-11-14-12-33-9

19. А это единственная в России спортивная машина "Вольво".

image-22-11-14-12-33-10

20. Никакого терпения не хватит снимать, поэтому прекращаю портить нервы и вам. С гонок будет вот эта последняя фотография - мне удалось буквально просунуть руку с телефоном в салон одной из гоночных машин в то время, когда экипаж проходил замер скорости после заезда.

image-22-11-14-12-33-13

21. Вечер только начинается. Сегодня в одном из кафе планируем встретиться с коллегами, друзьями и товарищами. А точнее, сотрудники пресс-службы правительства Ингушетии. Как сейчас там работающие, так и трудившиеся в этом отделе ранее. не так давно и сам там работал. Хорошая команда, классные ребята. Всегда приятно встретиться. Пока собираемся фотаю часики - около 20 по Москве.

image-22-11-14-12-33-16

22. Обстановка расслабляет.

image-22-11-14-12-33-18

23. А я уже устал. За чашкой чая ждем пока все соберутся.

image-22-11-14-12-33-15

24. Плотный ужин, хорошее настроение, замечательная кампания.

image-22-11-14-12-33-17

25. Время стремится к полуночи. Дел еще много. Прощаемся. Дома тихо, дети спят, а у меня еще дела. Дописываю текст анонса для агентства, отвечаю на несколько писем и сажусь писать пост в сообщество. На часах 2:15, а мне в 7 утра снова на работу - второй день ралли. Доброй ночи!

IMG_1156

http://odin-moy-den.livejournal.com/1696684.html


Метки:  

Один день солдата Французского иностранного легиона

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 12:00 + в цитатник
Добрый день. Меня зовут Алексей, мне 25 лет, я живу в пригороде Марселя, во Франции. Уже четвертый год я служу во Французском иностранном легионе. Военную службу, с ее спецификой, ее достоинствами и ограничениями я стараюсь сочетать с гражданской жизнью молодого человека, любящего путешествия и вечера в кругу друзей. Я хотел бы описать один свой будний день, пятницу 7 ноября, когда мне удалось немного всего. Под катом 37 фотографий.

GOPR1209.JPG


2. 6:00 Дежурный по роте свистит подъем. Признаться честно, я обычно позволяю себе еще минут пять-десять полежать в кровати, чтобы окончательно проснуться. Сегодняшний день не стал исключением.

IMG_3791.jpg

3. Одной из моих первых армейских покупок стало гражданское постельное белье. Более того, маленькую подушку и частенько беру в дальние поездки.

IMG_3740.JPG

4. В течение дня, однако, все гражданское убирается в шкаф.

IMG_3901.JPG

6:15 Утренняя перекличка. В теплое время года легионеры строятся перед зданием казармы, в холодное или во время дождя чаще в самом здании. Во время переклички дежурный по взводу пересчитывает всех живущих в казарме и заполняет журнал со всеми присутствующими, отсутствующими по разным причинам, больными и так далее.

5. 6:20 Бритье - неизменный утренний ритуал каждого солдата. С щетиной я себя чувствую некомфортно, но во время отпуска всегда бреюсь раз в неделю. Потому что могу себе, блин, это позволить.

Фото удалено по просьбе модератора.

6. 6:30 Утренний кофе. Завтрак во французской армии - дело добровольное, я в столовой не завтракаю никогда. С одной стороны, свою итальянскую походную кофеварку я мало на что добровольно не променяю. С другой, много кушать по утрам я не привык; кофе и бисквит - вот мой минимум и мой максимум. К тому же во время завтрака я люблю посмотреть свежие записи в ЖЖ.

IMG_3738.JPG

7. 6:50 Уборка. Я живу в небольшой комнате на двух человек (тут мне повезло, в Легионе чаще живут по четверо); несмотря на то, что я старший по званию, свою половину комнаты я всегда убираю самостоятельно. Это уже дело принципа.

IMG_3761.JPG

8. 7:10 Еще одна ежедневная процедура - чистка ботинок. Во французской армии не перегибают палку по этому поводу, ежесекундного зеркального блеска от ботинок никто не требует, мы все таки не в хирургии работаем. Однако перед построением и походом в столовую боты должны быть чистыми.

IMG_3777.JPG

7:40 Правила хорошего тона - минут за 15-20 до начала рабочего дня прийти в бюро (у каждого взвода есть свой кабинет) и поздороваться с начальством. Это момент, когда можно обсудить предстоящие дела, обговорить изменения и так далее. Ну или просто о вечернем футбольном матче потрепаться.

8:00 Каждодневные собрания по ротам, служащие началом рабочего дня. На них же командир роты или его заместители часто оглашают важную информацию и делают объявления.

9. 8:05 Огромное преимущество армии - возможность заниматься спортом в рабочее время. Во время отпуска, когда весь день предоставлен только мне, времени на спорт я зачастую не нахожу. Во французской армии стараются разнообразить занятия спортом, при этом делая акцент на бег. Много как и военных занятий - полосы препятствий, забеги в амуниции, силовые единоборства; так и чисто гражданских - бег, плавание, тренажерный зал, велосипед. Спортом я люблю заниматься с полной отдачей.

IMG_20140608_183416.jpg

10. 9:00 Продолжительность сеанса зависит от выбранного занятия, но в среднем составляет 45-60 минут. После этого обязательно идет растяжка мышц, напоминающая йогу.

G0021389.JPG

11. 9:15 Душ. Была бы моя воля, я по полчаса стоял под теплым душем.

GOPR1369.JPG

12. 9:30 После спорта выпиваю чашку кофе и переодеваюсь в рабочую униформу.

GOPR1346.JPG

13. У меня есть "гражданский" и "военный" шкафы. Военный наполовину забит парадными пиджаками и выходными рубашками.

IMG_3772.JPG

14. Содержимое моих карманов. Блокнот, пара ручек, кошелек, небольшая папка (или чехол?) для документов, мелочь, ключи, нож. Нож, кстати, многие военные носят постоянно в кармане - походная привычка, которая не исчезает и в части.

IMG_3786.JPG

15. В чехле я ношу исключительно военные документы - удостоверение военного, магнитный пропуск, военные водительские права, страховку. Жетон лежит в кошельке.

IMG_3925.JPG

16. 10:00 После утреннего сеанса спорта берусь за бумажную работу, которой в армии очень много. Через чур много. Спортивная и военная статистика, медицинские досье, акты, нормативы и еще много-много чего. Я имел неосторожность похвастаться компьютерной грамотностью, теперь немалая часть всего этого лежит на моих плечах. Начальник взвода наклеил неделю назад мотивирующие надписи на стойки с бумагами.

IMG_20141120_103135600_HDR.jpg

17. 11:15 Встреча со страховым агентом. Через несколько месяцев меня ждет командировка в одну далекую и жаркую африканскую страну. Договорился, чтобы на этот период мне автоматически подняли страховку в два раза. Заодно получил брелок-флешку в подарок. Мелочь, а приятно.

IMG_20141115_150610091_HDR.jpg

18. 12:00 Обед. Рядовой состав ходит в столовую строем, из столовой уже каждый сам по себе. В армейском рационе, к сожалению, очень много полуфабрикатов. Вкусно, но не очень уж полезно.

IMG_20141117_123254518_HDR.jpg

Во время учебки я ел медленнее всех, теперь же мои гражданские друзья смеются над скоростью, с которой я поглощаю пищу. Ем теперь быстро, даже когда никуда не нужно торопиться, ничего не могу с собой поделать )

19. 12:20 По возвращении в казарму после обеда первым делом я снимаю берцы.

IMG_20141120_122635597_HDR.jpg

20. Во Франции практически повсеместно обеденный перерыв длится два часа. Я обычно либо сплю, либо читаю в это время. Сегодня же проиграл полтора часа, на слишком уж интересном моменте остановился вчера вечером.

GOPR1217.JPG

21. 14:00 Идем с ротой в оружейную, какая же армия без оружия!? Через пару недель мне предстоит пострелять из нового для себя бельгийского пулемета, который только внедряется во французскую армию. Теорию и технические характеристики я уже знаю, сегодня же первый раз прикасаюсь к оружию в учебном классе.

IMG_3167.JPG

22. 15:30 Кофе - мой наркотик. В России его не пил даже по утрам, теперь же по пять раз на дню. Делаю небольшую паузу и иду в бюро взвода, чтобы насладиться чашкой ароматного.

IMG_20141119_105852197_HDR.jpg

23. 15:40 Опять за оружие. На этот раз решаю по разу разобрать/собрать и установить на броневики/снять уже знакомые стволы. Повторение - мать учения.

IMG_3162.JPG

24.
IMG_20141104_120316504_HDR.jpg

25. 16:30 На следующей неделе мою роту ждут учения, на которых придется немало поездить. Пока остальные слегка смазывают и сдают оружие, я с одним из сослуживцев проверяю автомобили, чтобы быть полностью уверенными в их исправности. В технике, в отличие от электроники, я разбираюсь хреново, так что мой напарник любезно берет на себя всю механическую часть дела, оставляя мне мелочи вроде радио и химзащиты.

GOPR1197.JPG

26. 17:00 Заканчиваем с машинами и поднимаемся в бюро. Начиная со следующей недели работать я буду в медчасти. В своем нынешнем взводе я прослужил почти полтора года, поэтому «проставляюсь» перед товарищами.

IMG_20141114_161226857_HDR.jpg

27. Мне же ребята желают успеха на новом месте и дарят шариковую ручку со встроенной флешкой. Они сговорились сегодня все что ли? )

IMG_3768.JPG

28. 17:30 Конец рабочего дня и рабочей недели. Жму всем руки и поднимаюсь в свою комнату собирать вещи и переодеваться. Многие удивляются, что в своей гражданской жизни я предпочитаю классический стиль одежды. Рубашки, брюки, туфли. Ну не в берцах мне в самом же деле ходить.

IMG_3764.JPG

18:10 Еду на вокзал. В течение первого контракта легионерам запрещено иметь в собственности или снимать жилье. Конечно это доставляет неудобства, всем же хочется иметь свой уголок. С другой, если бы не данное правило, мне бы ни за что не удалось столько путешествовать. Эти выходные я решил провести в Лионе.

29. 18:40 На железнодорожном вокзале Марселя у меня есть любимый зал ожидания; кстати, единственное место во Франции, где я пью чай.

GOPR1231.JPG

До поезда на Лион еще практически час; устраиваюсь за книгой. Возможно глупо, но последние пару лет я читаю три книги одновременно. По одной художественной на русском и французском, а так же одну научную на русском. Медленнее всего идет на французском.

30. 19:43 Отправление поезда на Лион. Скоростные поезда - мое спасение, у меня, как и всех французских военных, есть скидка в 75 процентов на транспорт. Без нее, опять же, половина моих поездок по стране никогда бы не состоялись.

GOPR1233.jpg

31. Система покупки билетов во Франции чертовски удобна. Всю процедуру от поиска расписания до контроля билетов можно совершить через интернет. Я так и вообще пользуюсь мобильным приложением местной ж/д компании. Билет - QR-код на экране телефона.

Screenshot_2014-11-07-19-13-24.jpg

32. В дороге обрабатываю фотографии. До этого дела руки у меня редко доходят, но час сорок наедине с ноутбуком - достаточный аргумент, чтобы в конце концов открыть Picasa и GIMP.

GOPR1236.JPG

33. 21:39 Поезд приехал в Лион с двадцатиминуткам опозданием. Железнодорожные сети во Франции явно перегружены; по моему субъективному мнению, по пятницам и воскресеньям сто процентов поездов выбивается из графика. Выйдя на перрон наткнулся на весьма забавную картину.

IMG_20141119_201452.jpg

34. 21:50 Нужный мне трамвай уезжает как раз перед самым носом. По вечерам у общественного транспорта довольно большой интервал, следующего трамвая ждать восемнадцать минут. Google Maps же говорит, что до точки назначения пешком идти девятнадцать. Что ж, выбор очевиден :)

GOPR1237.jpg

35. 22:10 Прихожу в хостел. Обычно я снимаю квартиры на Airbnb - это относительно недорого, зато очень удобно. Однако на этот раз решил попробовать хостел, подкупили меня лестные отзывы о нем.

GOPR1242.jpg

36. 22:25 Регистрируюсь, кидаю вещи в комнату и прихожу в общий зал с желанием насладиться быстрым интернетом. Там же натыкаюсь на тусовку ребят из Штатов, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Вот она, вся прелесть хостелов. Несмотря на то, что уровень моего английского сильно упал во Франции, общаюсь я на нем все еще практически без проблем. Бутылка вина - и вот я уже душа компании :)

IMG_3598.JPG

37. 23:10 После изрядной дозы алкоголя все уселись играть в неведомую мне карточную игру. Без знания правил главным неудачником оказывался все время конечно же я.

GOPR1310.jpg

23:51 Почти полночь, сил на продолжение вечеринки не осталось совсем, так что на этом я решаю закончить свой день и пойти баиньки. Спокойной ночи.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1696441.html


Метки:  

Один обыденный день рождения

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 10:01 + в цитатник
Добрый день. Меня зовут Марина, я из Киева. Раньше была экономистом, но уже почти два года занимаюсь своей маленькой доченькой принцессой Алисой (1,9). Действие происходит 18 ноября. В этот день мне в 8-ой раз исполнилось 18. От обычного дня его отличает только наличие алкоголя за ужином и масса поздравлений. Это первый день в сообществе. Предупреждаю, много фотографий ребёнка, поэтому чайлдфри лучше не смотреть. Под катом ещё 56 фото

1. Утро настало резко и неожиданно. Сбросив с себя ногу дочки, размяв затёкшие конечности, отправляюсь в ванную. По пути захватила любимую совушку, что бы показать время.
1
2. Доброе утро. Это без макияжа, причёски и фильтров. Говорят, натуральная красота привлекает...спорный вопрос.
2
3.Утренние процедуры это умывание прохладной водой, чистка зубов, лёгкая зарядка и приготовление необходимого допинга: пол-литра кофе. Пока копошилась и суетилось незаметно прошло 20 минут. Ай-яй-яй..ничего же не успею из задуманного.
3
4. Это фото из Инстаграмма. Напоминаю всем друзьям и подписчикам, что у меня ДР. Лучше напомнить и радоваться поздравлениям целый день, чем включать гордость, думать "кто-вспомнит-тот-мне-и-друг", а потом делать неприятные открытия.
4
5. Наконец можно приступать к работе. Когда я ушла с банковского отделения, где принадлежала к классу офисного планктона и влилась в стройные ряды мам, вопрос заработка денег не сразу, но возник. Мне понравилось заниматься копирайтингом. Сегодня за несколько часов работы зарабатываю столько же, сколько за 10 часов в банке. (ай-молодец-ми-ми-ми-возьми-пирожок-в-буфете). Это рабочее место. Пресловутые пол-литра кофе с вкусняшкой, на одном мониторе какой то дамский сериал для вдохновения, на втором - рабочий процесс. А впереди книги, которые почитываю в перерывах. Сразу три. Внутри живёт прожорливый книжный червь.
5
6. Суть да дело, четыре серии "Секса в большом городе", треть ежедневной нормы, и пролетело полтора часа. Можно работать и дальше, но у меня есть дела по-важнее.
6
7. На кровате спит одна маленькая любимая зайчишка. Она в последнее время перепутала день с ночью. Не хочу жёстко перестраивать, поэтому бужу ежедневно на 10 минут раньше. Помогает мало, но....
7
8. Поцеловала-погладила-нашептала приятностей-перенесла в другую комнату, где мультики. Малышка глаза открыла, но явно ещё не проснулась. Ничего...Продолжаю принимать поздравления, и пытаюсь развеселить дочку.
8
9. То, что не удалось сделать мне, делает пингвинёнок Пороро. Вот и хорошо.
9
10. Потом пришёл черёд санитарно-гигиенических процедур. Это значит горшок-умывание-зубы-одёжка-причёска. Алиса, кстати, очень любит чистить зубы. А я люблю её обнимать. Так что на этой фотографии гармония.
10
11. Как там у немцев было? "Дети-кухня-церковь". Дети умыты, церковь подождёт пока что, а вот вопрос с кухней весьма актуальный. На столе бутылка любимого ликёра "Старый ринок" со Львова, который мы с мужем будет пить по рюмке в час для праздичного настроения, вкуснейшие конфеты и ноутбук с киношкой.
11
12. Пока я кашеварю, Алису без внимания оставлять никак нельзя. Она любит рисовать. Например, красками по ногам, карандашами по стенам, мелками по асфальту. Сегодня в программе водные разукрашки.
12

13. На завтрак была каша, которую малышка не захотела есть. Наша замечательная врач-педиатр советовала для улучшения аппетита долгие прогулки. Не вопрос. Собираю сухой и компотный паёк. Пойдём гулять. П.с. Всё это время мне звонят с поздравлениями, ай как приятно)
14
14. Собрались. Готовы на выход.
15
15. Времени уже прошло прилично, кстати.
16
16. День вообще то был пасмурный и серый. Но фильтры делают его солнечным) Это наша улица. У Алисы любимая Жужука. Иногда её сменяет Белоснежка. Но вообще без игрушек никуда.
17
17. Минутки ласки и нежности. Сладкие щёки целовать и целовать. Пока малышка разрешает.
18
18. Уже через 5 минут пришли к метро Житомирская. С Алисой лучше всего передвигаться именно таким способом. Он самый быстрый, нет пробок, нам всегда уступают место, и недорого. По лестнице дочка только сама. Очень их любит.
19
19. Прошло каких то 25 минут, а мы уже в другом районе города. Это метро Университет. Одна из самых глубоких станций, кстати.
21
20. Оттуда путь лежит в парк Шевченко. Крайне приветливый и удобный парк. Много лавочек, широкие аллеи. Летом на траве стоят шезлонги, дают в аренду велосипеды, угощают кофе и есть ящички для буккросинга. Люблю этот парк нежной любовью.
22
21. Виднеется Красный корпус Университета. Я там не училась, но может, все в будущем ещё?)
23
22. Опять фото из Инстаграмма. Алискины поцелуи это лучшие подарки.
23а
23. Новую скульптуру поставили. Весьма и весьма, как на мой вкус.
24
24. Алиса тем временем на летней сцене играет в косолапого мишку. Артистка ещё та.
25
25. Слева виднеется Шевченко. Мы ходили с мужем сюда раньше на Покрову. Теперь он ходит один, а я смотрю трансляции с Алисой на руках.
26
26. Но нам не к Шевченку, и даже не на детскую площадку. Нам в это здание с лестницей. Это музей Ханенко восточного и западного искусства. Как то так. Пользуясь декретом, я с дочкой под мышкой, обходила уже добрую половину музеев Киеве. Алиса тоже полюбила такой досуг. И мы теперь раз в неделю обязательно куда-то выбераемся. 27
27. Мама-дурилка (то бишь я) не посмотрела в интернете часы работы. Сегодня как раз вторник. Ай-яй-яй..стыдно стало.
28
28. Алиса тоже расстроилась. Я ей по дороге нашептывала, как там интересно. Что делать? Домой идти? Ха-ха..мы так просто не здаёмся. Вспомнила, что неподалёку работает мой папа. И скоро у него обед. "А не скрасить ли нам день дедушки, золото моё?", спросила я у дочери. "Угу" - кивнула она в ответ.
29
29. Нам по этому бульвару надо идти. Он носит имя Максима Горького.
30
30. По дороге мы любовались домами...
31
31....весело маршировали...
32
32...учили пчелу Жужуку летать. Проводили время с пользой.
33
33. Контора дедушки в конце этой улицы. Алиса оценивает маршрут. Посмотрела вдаль, кивнула, забралась мне на руки, и я реинкарнировала в лошадку-иго-го.
34
34. Мы пришли раньше, чем надо. Поэтому устроились с максимальным комфортом.
35
35. Сверка времени. А пол дня рождения то уже прошло.
36
36. Дедушка повёл нас в кафе-кондитерскую. Достойная альтернатива музею, я считаю.
37
37. Мне латте, Алисе какао и всем печенье.
38
38. "Пейте сами своё какао", подумала Алиса и схватила свою бутылочку с компотом.
39
39. Посидели-поболтали-пожевали. Отправили деду обратно работать. А нам пора уже домой. Полюбовались на Олимпийский стадион.
40
40. И заглянули к рыбкам (по-секрету, мы ещё в магазин зашли за подарком дочке на день рождения мамы..Алиса выбрала машинку))
41
41. Наконец то родной двор. По лестнице вниз, через двор и дома.
42
42. Этот путь занимает 3 минуты? Не тут то было..Алисе нужно было оббежать все деревья...
43
43. Покачаться на всех оградках.
44
44. Пришли наконец. Целовашки-обнимашки с папой. Смотрю на часы. Огого сколько. А дитё не кормлено, не поито, и спать не уложено! Не мать - мачеха)
45
45. Дитё играет новой игрушкой, и на мои планы плюет с высокой вышки.
46
46. Спустя часа полтора я выполнила свою материнскую мисию и приползла к мужу. Он тут кривляется, но я его очень люблю.
47
47. В честь праздника мы решили расслабиться, пока дитё не видит. Параллельно работали, и готовили в четыре руки.
48
48. Время пролетело незаметно. Даже не пролетело, а пронеслось галопом. Но все задания выполнены. Ужин готов. Дневная норма по копирайтингу выполнена. Ребёнок, мамина радость, заворочался.
49
49. Вот такой она иногда просыпается. Недовольная. Пока спала, родители весело проводили время небось!
50
50. Но ничего, компот, печенька и поцелуй приводят её в хорошее расположение духа. Принарядились, ждём бабушку и дедушку на праздничный ужин.
51
51. Это праздничный стол. У нас сегодня всё в стиле "общаговский шик". Бутербоды со шпротами, варёная колбаса и жареная картошка. Вкусно, каллорийно и очень вредно. Но на то и праздник, что бы потакать своим желаниям.
52
52. Пока расселись, пока налили, выпили, закусили натикало уже столько.
53
53. Попутно смотрим мужа по телевизору. Он за день до этого ездил снимать снос незаконной застройки. А там драка такая была!
54
54. Ужин фотографировать не стала. Не до того было. Все заняты общением и пожеланиями всяческих благ. А тем временем, Алиса устроила кинотеатр в гостиной.
55
55. Алиса в ванной с дедушкой, а я в роли вафли отдыхаю. Всё таки утомительно целый день принимать поздравления. Но очень приятно.
57
56. Часы как бы намекают, что пора "цём-цём-и-в-люлю"
58
57. Да и люля гостеприимно раскрыла свои обьятья.
59

п.с. На самом деле, Алиса в этой вечер устроила нам рок-концерт до двух ночи. Но это уже другая история.
Такой вот день рождения. Я люблю такие спокойные дни. Впереди конечно ещё отмечание с друзьями и родными (в большем составе). Это будет уже другой день
Спасибо всем, кто прожил этот день с нами.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1696061.html


Метки:  

С днем рождения, wanda_m!

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 13:07 + в цитатник
Сегодня день рождения у нашего самого старого модератора сообщества, у той, кто был со мной с самого дня основания сообщества odin_moy_den с кем мы порой ругаемся до того, что неделю не разговариваем, с кем бесконечно спорим, но именно с ней можно быть честной и искренней, именно она прикроет в самое тяжелое время, что в работе, что в жизни.

С днем рождения, дорогая Катя!
Желаем тебе всегда идти к самому лучшему для тебя, wanda_m!
large-49

С любовью,
atlantida_dream, rodham и yellow_mamba

http://odin-moy-den.livejournal.com/1695819.html


Метки:  

7 ноября 2014

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 11:00 + в цитатник
Привет! Меня зовут Лена, мне 35 лет, я из Москвы, и это мой второй пост в этом сообществе, в котором я хочу рассказать, как я и моя семья провели 7 ноября 2014 года. Второй год подряд мы с семейством, исключая Мелкую, которой нет еще 2 лет, ездим в Турцию на теннисные сборы, где наша старшая дочь Ксюша тренируется, набирается сил под солнышком пред длинной зимой и играет теннисные турниры. Хочу вам показать предпоследний наш там день - день вручения наград. Ну и похвалиться, конечно, Ксю выиграла две золотые медали :)
Итак, Турция...
Под катом 51 фото. Будет не только про теннис, но и про море, праздник красок и про яичницу :)

омд1


1. Утро. 8-00. Просыпаюсь и иду в душ.

1 (2)

2. Мои все еще спят, а я иду за первой чашкой кофе, чтобы проснуться и полюбоваться на пальмы, безлюдный бассейн, никого еще почти нет вокруг..

1

3. Море.

2

4. Центральный бассейн и тишина. Жду своих, чтобы пойти полноценно завтракать.
3

5. Ну а утро должно начинаться с яичницы! Во-первых, ярко, во-вторых, вкусно!
4

6. А это я, привет!

5

7. Лимоны - это почти как яичница, также жизнерадостно!

6

8. И сколько бы я раз тут не была, я все время фотографирую этот вид, центральное здание отеля, мне очень нравиться это отражение..

7

9. Идут мои товарищи, фотографироваться пока отказываются..

8

10.Ну, а я пока вам местные виды покажу, территорию отеля.

9

11. Розы в ноябре, класс!

10

12. Есть детская площадка.

11

13.Качели, горки, лазалки всякие..

12

14. Уже 11-00 и организьма моя требует еще кофе, я страшный утренний кофеман, одной чашки мне всегда мало!

13 (2)

15. А без фото ног - и отдых - не отдых, я считаю :)

13

16. И без цветочков тоже, хотя это и не цветы, а листья такие у этих кустов!

14 (2)

17. Иду переодеваться и в 12-00 у нас начинается самое главное и интересное - церемония награждения участников турниров! Моя должна получить аж два кубка за два первых места! Страшно хвастаюсь, да! Две категории играла - 12 и моложе и 9-10 лет. Самой нашей Ксюше как раз 10 лет исполнилось в сентябре и пять из них она играет в теннис. Мечтает об Уимблдоне. А я мечтаю, как я сижу на этом Уимблдоне в красивой белой шляпе и слезы радости текут из-под моих красивых темных очков, когда она его выиграет :)

14

18.Вот она, спортсменка моя, что говорит кому-то, страшно деловая!

15

19. Кубки.

16

20. Много-много кубков, чем хороши эти организаторы, так это тем, что они всех детей чем-то да наградят - делают много разных номинаций!

17

21. Главный организатор - очень креативный и придумывает детям много интересного.

18

22. В этот раз и родителям выдали медали, шоколадные!

19

23. Всех участников строят, и взрослых детей, и совсем малышей.

20

24. Трампампам! Моей Ксю вручают медали и кубки!

SAM_5974

25. И подарочки теннисные..

22

26. Всем приглянулись эти коробки с подарками.

23

27. Была страшная куча-мала вокруг этих коробок, всем было интересно, что внутри? :)

24

28. Общее фото, кстати, был фотограф и видео тоже снимали, все по взрослому!

SAM_6005

29. Ну и моя спортсменка с наградами заслуженными.

27

30. Папа наш согласился все-таки на фото с чемпионкой :)

28

31. 14-00. Идем обедать красивыми дорожками.

29

32.

30

33. Ребенку хочется мяса, много мяса!

31

34. А мы с папой решили раками побаловаться :)

32

35. А потом Ксюша пошла переодеваться на следующее мероприятия, которое будет на пляже. А я море фотографировала, так в Москву ноябрьскую не хотелось возвращаться..

33

36.

34

37.

35

38. А вот и само мероприятие - праздник красок! Это такие специальные сухие краски в пакетиках разноцветные, которые дети кидают в вохдух, ну и в друг друга, конечно :)

36

39.

37

40. Зелененькая моя чебурашечка :)

38

41. Радости куча у детей!

39

42. Все, отмыла, причесала дочь и заставила ее себя немного пофотографировать, а то завтра уезжать, а у меня только фото ног моих и пара селфи для инстаграма..

40

43. Так вокруг красиво, а никто меня не фотографирует..

41

44. Дождалась мама фото от дочки! Урра!

42

45. Солнце в ноябре - бесценно!

43

46. Купаться в ноябре - еще бесценнее :)

44

47. Ну и на ужин поскакали 18-00 уже, солнце начинает садиться, а мы все раков-крабов дегустируем..

45

48. На самом деле, обеды-ужины впечатляющие, огромный выбор!

46

49.

47

50.Шампанское в честь победительницы!!! Много и долго!

48

51. Ну а потом спать! А очками - глазки после шампанского свои довольные прикрыть! Завтра ранний вылет в Москву, до свидания!

49

Мой первый пост в "Один мой день" можно прочитать тут - http://odin-moy-den.livejournal.com/1585877.html

http://odin-moy-den.livejournal.com/1695713.html



Поиск сообщений в lj_odin_moy_den
Страницы: 167 ... 55 54 [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь