-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 154




Один мой день - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/odin_moy_den/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://odin-moy-den.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Благодарности пост.

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 12:06 + в цитатник
Хочу выразить огромную сердечную благодарность модераторам сообщества, что пропустили мой пост и всем читателям, кто разделил со мной мои чувства.
Я не ожидала получить столько добрых, наполненных сопереживанием и любовью отликов, что даже несколько растерялась от того, как мир в вашем лице дает мне столько Добра.
Я переживала как вы, читатели, воспримите мой пост, ведь концовка очень неожиданная и.. даже шокирующая. К счастью, вы достойно приняли поворот сюжета.
Мне очень тепло от ваших слов и виртуальных объятий. Удивительно бережная аудитория сообщества. Как будто каждый ласково коснулся и погладил рукой, и мне стало намного легче.
Спасибо вам, люди, что вы есть такие человечные, поддерживающие, добрые.
Всех вам Благ!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1710595.html


Метки:  

Один мой день эстонского топ-блогера. Из Таллинна в Харьков

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 11:01 + в цитатник
Доброго времени суток! Меня зовут Егоров Николай и я блогер :) Уже полгода живу в Эстонии и 14 декабря сего года полетел в Украину по делам насущным. Это было весело. Можно с кавычками и без.

Краткие тезисы: летелось хорошо; потом внезапно я оказался в Киеве практически без денег и не мог купить билет в Харьков; я носился как сумасшедший по киевскому жд вокзалу. В итоге купил билет и уехал. То бишь конец вроде положильный. Соль, что это ещё вовсе не конец истории :)

01. Утро в Прибалтике в выходной день начинается медленно и тяжело. Первая осознанная картинка дня - зайчик на мусорке около моего дома, которого я заметил, когда пошёл в соседний ларёк за шоколадкой. Кому-то зайчик уже совсем не нужен.





02. Утро в Таллинне. Началось с ленивого посыпания в 9 утра под будильничек, крепкого кофе и сытного завтрака, кашка там и всё такое.



03. Одиннадцать часов утра. Чтобы съэкономить на такси - иду на автобус, благо проезд на нём в Таллинне бесплатный. В аэропорт также едет суровый дядька с чумоданом.



04. Прошёл регистрацию. Иду к паспортному контролю через зону внутренних полётов (по ЕС). Красота, то аквариум глаз радует.



05. То тележка какая весёлая.



06. Прикольные седушки у одного из гейтов.



07. А это вообще крутая лаунж-зона. На самом деле - тоже просто зона сидения пассажиров.



08. Делаю контольное селфи, высылаю жене.



09. На гейт пришёл за час до вылета. Читаю ЖЖ, ищу интересные кадрики.



10. Внезапно ослепило. На несколько минут на Таллинном засверкало солнце. Этот редкий момент решил запечатлеть на память.



11. Выходим на самолёт скромненько, через улицу. Сажусь в маленький SRJ 900.



12. Самый верный способ увидеть солнце в Прибалтике - это взлететь выше туч :)



13. Лечу я в Киев, билет в одну сторону что-то около 180 евро (кусается :). Выбрал прямой дорогой рейс, потому что ещё ехать из Киева в Харьков, чтобы не переутомиться. На рейсе в цену включена только минеральная вода. Бутерброды и прочую еду Эстониан Эйр предлагают покупать, есть меню. Поэтому я достал свою шоколадку и грызу.



14. Чтобы не скучать - врубаю на полную Prodigy, любимый альбом The fat of the land. Тряска самолёта под продиджи - это весело :)



15. Подлетаем к Киеву. Закат над киевским морем, то бишь водохранилищем.



16. Днепр играет на закате.



17. Привет, Украина!



18. Планировал ехать в Харьков на поезде. Хотел купить через интернет билет на Интерсити (скоростной поезд), но моя карточка эстонского СЕБ-банка платёжными системами украинских сайтов была заподозрена в мошенничестве. Не доверяют эстонских банкам :)

Поэтому предварительно купить не удалось билет в Харьков. Сажусь в Борисполе в автобус, который едет на жд вокзал. Билет - 50 грн, ехать примерно час. Наличности у меня было примерно 85 грн, теперь остаётся 35 грн.



19. Едем, темнеет. Скучно как-то. Рассматриваю украинский флажок.



20. Остальные пассажиры тоже особо не веселятся.



21. Колесили кругами по Киеву (как-то совсем криво едет этот автобус), наконец приезжаем. До отправления Интерсити в Харьков остаётся полтора часа. Думаю, что успею купить билеты.



22. Но не тут-то было. Я расслабился в Эстонии и решил не брать наличность. Ну типа карта банка у меня международная, сниму в любом банкомате. Начинаю забег по банкоматам на вокзале - фигушки, транзакция не проходит. Укрсиббанк, Эскпресс-банк, Укрэксимбанк - не даёт снять деньги. На руках у меня те же 35 грн. Билет до Харькова стоит 200 с лишним гривен, плюс по приезду надо оплатить гостиницу

Ек макарёк. Начинаю звонить в эстонскую поддержку СЕБ-банка. В роуминге деньги сразу сгорели. Начинаю искать wi-fi на вокзале - тоже жопа. Забеги по всех залам показали, что он есть только в зале №3 в одном месте, которое вы видите на фото ниже. Конечно, wi-fi ещё есть в кафе, но я спешил на Интерсити и в кафе решил не соваться.

С грехом пополам пополнил через интернет счёт своей эстонском сим-карты на 15 евро. Снова звоню в поддержку, линии заняты, жду. Опять деньги заканчиваются, конец связи.



23. Тогда выхожу в скайп, вайбер. Начинаю писать харьковским знакомым и друзьям, чтобы перевели мне деньги на украинскую карту. Везу с собой ещё и украинскую карту, очень пригождается. Карта банка ПУМБ. Один товарищ пытается перечислить через интернет-банк Приват, не проходит. Нахожу второго товарища, третьего. Интерсити уезжает. Начинаю немного паниковать. Вспоминаю знакомых в Киеве. Телефон начинает разряжаться от интенсивного серфинга, благо есть внешняя батарея, подключаю. Подключаю жену, Катя тоже начинает из Таллинна сёрфить решения.

День воскресный, вся надежда только на перевод денег через интернет-банкинг. Сам пробую ещё раз соваться в банкоматы со своей эстонской карточкой. Выглядит смешно - хожу по банкоматам, а потом возвращаюсь на место связи с wi-fi и смотрю, что мне там написали.








24. Приходит первый перевод, покупаю билет в Харьков на ближайший, буду в Харькове утром. Вух, отлегло. Потом ещё перевод, денег уже хватает оплатить и пару дней в гостинице. Попустило, иду есть.

Первый попавшийся уголок с едой. Вода, чай в пластиковом стакане, пару пирожков. Заесть нервы :)



25. Делаю ещё один круг обхода банкоматов. Нахожу очень скромный затерянный банкомат Ощадбанка, где работает моя эстонская карточка. О Боги! Снимаю необходимую сумму денег в несколько тыщ. Можно покушать теперь нормально. Оказывается, далеко не все украинские банки поддерживают карточки эстонского СЕБ-банка.



26. Покупаю стартовик, заряжаю свой новенький телефон за 15 евро, самый дешёвый, что удалось найти. В моём смартфоне карта сменяется с большими траблами, поэтому проще иметь вторую трубку.



27. Не люблю киевский жд вокзал. Это всегда грязь, вонь потных носков и всякие бомжи.



28. Скоро и поезд. Иду ждать возле выхода. Время позднее.



29. Фирменный поезд Обериг. Располагаюсь на нижней полке.



30. Делаю усталое селфи, пытаюсь заснуть. Заснуть мешают жуткая жара в купе и шумные студенты юракадемии, которые включили свет и листали до часу ночи конспекты. В итоге прикорнуть удалось в 2 ночи, а уже в 6 проводник будил всех стуком палки по дверям купе.



Вот так я оказался в Харькове, друзья!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1710552.html


Метки:  

йогические будни на Филиппинах

Среда, 17 Декабря 2014 г. 14:02 + в цитатник
Привет, меня зовут Индира. Волей случая я оказалась на Филиппинах и вот уже пятый месяц встречаю рассвет в тропическом Себу. Я снимаю комнату в доме преподавательницы йоги, практикую йогу и медитацию. Этот рассказ в 33 картинках о том, как прошел мой обычный четверг - 4 декабря.





1. Будильник прозвенел в 4, но встала я в 5. На Филиппинах ранний подъем - необходимость. Если выйдешь из дома после 7 утра, тебя сжарит солнце на завтрак. В сезон дождей оно сварит тебя вкрутую ;)
1
2. Встав с постели, я зажигаю свет в ванной комнате и выжидаю у двери немного. Прежде чем войти стучу в дверь. Это не паранойя, а предупреждение тараканам, чтобы убирались в свои норы. У меня их две штуки: один маленький, на фотографии, другой в два раза больше. Большой таракан еще и в два раза умнее. Он похож на танк, который при движении с грохотом перепрыгивает через препятствия.
2
3. В окне моей спальни нет стекла и я частенько использую его вместо двери.
4
4. Дверь из моей комнаты ведет в общее пространство гостиной и кухни.
5

5. Во дворе светает.
6
6. Время утреннего кофе. Я покупаю местный филиппинский в Bo's cafe по цене 350 руб за 100 граммов.
7

7. Утренний кофе нужен, чтобы не уснуть во время медитации ;) В доме на этом же этаже - большая йога-студия.
8
8. Медитация окончена. Рассвело. Время почти 6 утра.
9
9. На завтрак я съедаю сырную булку с кокосовым джемом - аналогом вареной сгущенки.


11a

10. И тут же принимаюсь за работу

12


11. С перерывом на йогу около 8 утра. Йога-студия называется стрекоза - Dragonfly


12. Утолить жажду мне помогает вода с каламанси - младшим братом лайма.



13. Около часа дня я отправляюсь обедать в любимое индийское кафе. Вместо такси я беру "хабл-хабл" - мотоциклиста. Цена поездки - 20 рублей.



14. Большинство людей передвигается на джипни - маленьких открытых автобусах. Люди набиваются в них как сардины, не вошедшие остаются висеть снаружи или садятся на крыше. Остановить на нужной остановке можно криком, долгим причмокиванием и стуком монеты по металлу.


15. Напротив моего любимого кафе находится огромный госпиталь, так что оно всегда изобилует пациентами и докторами.




16. В заведении вышибает пробки, и мне приходится есть при свете фонаря.



17. Люблю живописные улицы Себу и людей в балаклавах. Так местные жители защищают себя от дорожной пыли.



18. Фрукты и овощи в Себу лучше покупать в маленьких уличных киосках и на рынках. В 2 раза дешевле и свежее.




19. Этот набор мне обошолся в 350 рублей.



20. Популярное уличное лакомство - банана кью. Жареные в масле и сахаре бананы на палочке.



21. Я уже дома и продолжаю свои дела писательские.



22. Не заметив, как пришел закат.



23. Пора в путь. Дойдя до границы нашего охраняемого комплекса пешком, я снова беру хабл-хабл.



24. На главной дороге я решаю пройтись.



25. Улицы Себу изобилуют жареным мясом. К примеру, курицей на гриле "лечон манок"



26. Или кусками свинины на палочке



27. И огромными тушами зажареных на гриле свиней, известными как "лечон".



28. На пересечении улиц я вижу рынок



29. И отправляюсь туда в поисках любимого фрукта - лансонес. Но их нет, сезон лансонес кончился.



30. Блуждая по дорогам Себу лучше пригибать голову, чтобы не зацепиться за электрические провода.




31. Вот он пункт моего назначения - дзен-буддийский храм. Каждый четверг по вечерам здесь проводят публичные медитации. Я присоединяюсь к группе человек в 10. Сначала мы вместе ходим кругами вокруг здания. Потом медитируем сидя. Затем обсуждаем произошедшее за чашкой чая. Тон беседе задает организатор мероприятия - поклонник дзен-буддизма. Ни одного настоящего монаха я так и не встретила.





32. Среди посетителей храма оказались мои друзья. С ними я выпила чашку чая перед сном вместо ужина.



33. И конец. Пора спать. Прежде чем упасть в кровать я успеваю заснять часть экрана со временем и фрагмент стены с ободряющим призывом.






http://odin-moy-den.livejournal.com/1710142.html


Метки:  

Простой день домохозяйки

Среда, 17 Декабря 2014 г. 12:05 + в цитатник
Всем привет! Меня зовут Ирина. Место съёмки - Днепропетровск, Украина, 14 декабря 2014 г.
Я нахожусь во втором декрете и решила заснять один из дней на память. Ничего сверхъестественного под катом вы не увидите, простой день простой мамы. Меня мои ЖЖ друзья периодически спрашивают, когда я с двумя маленькими детьми успеваю читать\готовить\смотреть фильмы и вообще активничать. Вот один среднестатистический день в 38ми фотографиях, в котором немного новогодней подготовки, немного детей, немного беготни.
Я пытаюсь заснять свой день уже не знаю который раз) И каждый раз вспоминаю в обед. Но тут я вспомнила всего через час после пробуждения.
Image Hosted by PiXS.ru

Да, встала я в 7:20. Водные процедуры и приготовление кофе пропустила. Пока всё семейство спит, сварила компот, закипятила молоко на йогурт и каши. Можно и в интернете посидеть под утренний кофе
Image Hosted by PiXS.ru

На телефоне время спешит на 5 минут, поэтому на ноутбуке и телефоне вышло время одинаково.
Посидела в интернете, накрасилась, пора детей поднимать.
У меня двое детей: дочке 4,4 года, сыну скоро годик. Обычно сын просыпается в 7:30-8 (если не тусит ночью), а дочь к 8. Но сегодня что-то странное, все спят и не думаю просыпаться.
Время 8:28, иду будить дочь, т.к. на 9:45 у нас детская школа по воскресеньям
Image Hosted by PiXS.ru

Разбудила, накормила, одеваемся\заплетаемся.
Image Hosted by PiXS.ru

Т.к. нам скоро выбегать, сына будет кормить муж. Младшенький у нас тот ещё обжоркин, много ест нормальной еды, но сегодня наколотила детской каши, т.к. пора заканчивать коробку, да и мужу будет проще накормить.
Image Hosted by PiXS.ru

А вот и младшенький. Подпольная кличка "пылесос". Всё пробует на зуб, со старшей таких проблем не было, а тут только и успевай что-то изо рта вытаскивать)
Image Hosted by PiXS.ru

Ставлю мелкому варить суп, муж выключит.
Выбегаем с Машкой из дома, почти опаздываем, снимать времени нет. Дальше вне дома фото на телефон.
Переодела дочь, заплатила за занятие. Ага, со второго полугодия меняется расписание. У нас группа 4хлеток "4А". Фотографируем на память.
Image Hosted by PiXS.ru

Занятия на базе детской музыкальной школы длятся 2 часа - 4 урока по 30 минут. Сейчас такой порядок: английский, ХВЗ (не представляю, как это расшифровывается, но учат буквы и цифры), муз. занятие и ИЗО (лепят, клеят, рисуют). Всё в разных кабинетах. Машке очень нравится и ждёт с нетерпением воскресенья. По ХВЗ и английском обязательно д\з задают, всегда выполняем)

У меня чуть меньше 2х часов времени, лечу по магазинам, а то с детьми нормально не походишь.
В магазинах мне как-то стыдно фотографировать, поэтому вот сумка после посещения трёх: набор детской посуды из посудного, каша и соки из детского и ещё племянникам обновки из детско-подросткового.
Попозже дома всё разложу и покажу)
Image Hosted by PiXS.ru

Забежала ещё в продуктовый, купила того-сего. Лечу домой. Типа селфи в лифте. Сильно не смейтесь, но не фотографирую я себя так и не умею это делать)
Вот и познакомились)
Image Hosted by PiXS.ru

Прибегаю домой, муж уже одел сына и одевается сам. А дома... ооо... Явно сын поразвлекался, пока папа сидел за ноутом и тестировал новые корабли, на тестирование которых я записала его у Ивана К. в пятницу. Мда, зря я это сделала))) Папа 2 дня усиленно тестировал))
Image Hosted by PiXS.ru

Времени всё это разгребать нет. Открываю окна на проветривание и мы бежим забирать Машу с занятий. Туда с коляской сложно заезжать, да и выгулять Саню нужно.
Пока я переодеваю дочь, папа с сыном гуляют на улице.
Сегодня на ИЗО делали барашка.
Image Hosted by PiXS.ru

Выходим на улицу, отпускаем папу по работе и идём гулять) Ещё раз барашек)
Image Hosted by PiXS.ru

Идём гулять, а заодно и купить двухсторонний скотч. Зачем? Чуть позже увидите, в субботу немного не хватило)
Приходим домой, раздеваю детей. Быстро убираю утренний хаос в кухне-гостиной.
Пока подогревается обед, смотрю, что же прикупила.
Себе новый свитерок и перчатки, племяннику рубашку и штаны, племяннице кофточку.
Image Hosted by PiXS.ruImage Hosted by PiXS.ru

И ещё в январе у сына кумы день рождения, готовлюсь заранее) Набор посуды детской
Image Hosted by PiXS.ru

На обед сегодня капустняк с лавашом.
Image Hosted by PiXS.ru

Насыпаю и дочке, а сыну блендерю суп. Только успела поесть, звонок на мобильный - привезли сосны! Бегу вниз.
Лирическое отступление) Каждый год у нас в подъезде на первом этаже ставится ёлка. И каждый год со скрипом собираем на неё деньги. Одни с радостью и 100 грн сдадут для яркого праздника, с других 10 грн не выпросишь. В этом году решили купить искусственную, чтобы каждый год не клянчить деньги. Я же являюсь тунеядкой и ничего не делаю))) Поэтому напечатала объявления, нашла в интернете хороший вариант, консьержи собрали деньги. Заказала нам. А тут и другой подъезд тоже просит - и нам закажите. Сделала дозаказ. И вот в четверг оплатила онлайн, а в воскресенье сосны привезли. Вот и бегу встречать, заодно у консьержей свои деньги забрать, наконец. По времени уже 13.00.
Вот одна в разобранном виде лежит, вторая стоит слева. На месте цветов и будет потом стоять ёлка, а цветы в нишу уберут.
Image Hosted by PiXS.ru

Жаль, не захватила плакат на фото. На доске объявлений у нас висит поздравительный плакат. Опять же, как самая свободная и не работающая, набила все данные по подъезду - дата, уважаемй\уважаемая (для детей дорогой\дорогая) и номер квартиры. И бумажечка вешается на поздравительный плакат. Вот так идёшь утром и смотришь, у кого сегодня день рождения. Мы все в подъезде всегда здороваемся, а тут можно при встрече и с днём рождения поздравить. Приятно)

Время 13:14, пью молоко с плюшками и отвечаю 10 мин на комментарии в ЖЖ
Image Hosted by PiXS.ru

Маша зовёт немного помочь разукрасить домик (13:25). Ладно, 20 минут и идём спать.
Image Hosted by PiXS.ru

Товарищ тут как тут и пытается стянуть книги. В итоге, после миллионного раза складывания книг я унесла их на полку в спальню. Будут годик детские книги стоять у нас, иначе останутся рожки да ножки.

Читаю дочке новогоднюю книгу.
Image Hosted by PiXS.ru

Сегодня поздновато пошли спать, поэтому всего 1 главу. Потом спать.
Муж в это время уложил сына.
Image Hosted by PiXS.ru

Как говорится, спящие дети - это не только мило, но и наконец-то))
14:10-14:37. Можно и самой почитать
Image Hosted by PiXS.ru

Упс, отвлеклась на ФБ
Image Hosted by PiXS.ru

Потом в 15.00 заглянула и на лайвлиб на пару минут.

Можно ещё 40 мин почитать.
Ворочается сын. Включаю кино, надеваю наушники и он теперь спит у меня на руках. Саня начал переходить на один сон + очередной зуб + погода меняется туда-сюда и спать стал ужасно(
Image Hosted by PiXS.ru

В 17.00 все проснулись. Обычно я дочь бужу до 16:30, но тут Саня спал на руках, а муж заигрался)) Полдничаем. Саня творожком, Машка йогуртом
Image Hosted by PiXS.ru

Немного поиграла с детьми, пора и ужин уготовить. Жарю рыбу, отвариваю картофель.
Image Hosted by PiXS.ru

Пока ужин готовится, папа развлекает детей в детской, можно 5 минут расслабиться с раскраской-антистрессом для взрослых. Поскольку дочь её забрала себе, мне редко удаётся за неё взяться))
Image Hosted by PiXS.ru

Ужин готов, идём с дочкой украшать общий коридор. Начали в субботу, да не хватило двухстороннего скотча.
Image Hosted by PiXS.ru
Остальные фото в моём ЖЖ)

Захотелось чего-то к чаю. Т.к. почти 7 вечера, заморачиваться с чем-то сложным не охота, просто яблочный пирог
Image Hosted by PiXS.ru

Ставлю таймер и ухожу писать пост о нашем украшенном коридоре) Время - 19.27
Image Hosted by PiXS.ru

Время ужина. Сыну - свежеприготовленный йогурт и фрукты, остальным рыба с картофелем.
Image Hosted by PiXS.ru

Время очередной, 100500 уборки. За пол вечера стол-окно на кухне стали вот такими
Image Hosted by PiXS.ru

Да, даже обувь на подоконнике facepalm

Засекаем время
Image Hosted by PiXS.ru

Через пол часа так
Image Hosted by PiXS.ru

Ещё под телевизором полочку убрала. Ну, и понятное дело, всё это вперемежку "попить", "помочь", "в туалет" и т.д.

21.15. Водные процедуры
Саню в ванночке купаем пару раз в неделю, а так у нас огромная раковина, как раз под малыша.
Image Hosted by PiXS.ru

15 минут поиграть, пока растилаю кровати и муж моет полы перед сном.
Image Hosted by PiXS.ru

Далее купание Маши и остальных членов семьи.
Обычно Саня идёт спать в 21:30, а Маша к 22м, но сегодня днём все заспались и в понедельник в сад не пойдём (Маша чуть приболела), поэтому окончательно дети уснули в 22:15.

Можно досмотреть фильм и тоже спать.
Image Hosted by PiXS.ru

Спасибо, что были с нами)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1709914.html


Метки:  

Кино, вино и разговорчики

Среда, 17 Декабря 2014 г. 11:01 + в цитатник
Доброго времени суток!
Меня зовут Лена, и здесь уже были мои дни:
1. Один буднично-пятничный день
2. Другой отпускно-счастливый день
А третий один мой день из жизни weekend worried снесли из-за несоблюдения правил, но он не менее хорош, чем два первых, и его можно найти в моем журнале.
Я по-прежнему sap-специалист, продолжаю изучать португальский и фотографировать.
Сегодняшний пост посвящен одному моему воскресному ноябрьскому дню (16.11.2014). Добро пожаловать почитать. Под катом еще 32 картинки
1_21

Встаю достаточно рано, потому что каждые выходные я стараюсь в утренние часы впихнуть невпихаемое, то есть успеть все
1.
будильник
Первый пункт назначения - ванная комната
2.
Ванная
Второй - кухня и мой скромный завтрак.
Так сложилось, что для разных жидкостей у меня разные чашки. Например, кефир я пью из глиняной чашки, купленной давным давно в Александро-Невской Лавре. Из нее же люблю откушать яйцо всмятку. А цикорий и кофе люблю пить из другой, одной из моих любимых чашек. Мне ее подарила сестра. Ломоносовский фарфоровый завод (изделиями которого, как, например, и Павловско-посадскими платками, мы можем гордиться. Имхо, это российский эксклюзив и аутентик), так называемый костяной фарфор. Она тонкая как пергамент и просвечивает на свету. А рисунок посвящен "Маленькому принцу" Экзюпери. Была у ЛФЗ несколько лет назад такая серия
3.
Завтрак
Ну и коль я уже начала о фарфоре, покажу вам свою маленькую его коллекцию. Фарфор и керамика - моя страсть!
4.
Завтрак_мой фарфор
Сегодня мое расписание такое: мы встречаемся с подругой и идем в кино, после чего, поскольку видимся нечасто, собираемся пообедать вместе в траттории, которая давно нравится Наде. Поскольку время до выхода еще есть, я сушу волосы и занимаюсь португальским. Чтобы не отвлекаться на серф в интернете между португальскими словами, диалогами и упражнениями, на большом экране открываю фотошоп и обрабатываю карточки
5.
Португальский дома
Как я уже говорила попытки сделать все по максимуму утром, часто приводят к тому, что в итоге я опаздываю. Так было и на этот раз
6.
IMG_5029
Но легкий мейк я успеваю сделать
7.
Косметика
И побежали!
8.
Перед выходом
На Нагорной сейчас 11.46, на Курской, видимо столько же. Фильм начинается в 12.00, стало быть, нужно торопиться. Хорошо, что в метро "гонка" заканчивается, так как дальше все зависит от скорости движения поездов, а она в среднем постоянна..
9.
Нагорная
Переход на Арбатскую, пока нет моего поезда делаю одну из миллиона подобных фотографий об одиночестве в толпе. Португальцы называют это filosofia de casa de banho - философия ванной комнаты-)
10.
Арбатская
Наконец-то Курская. Фильм уже начался. Я уповаю на то, что сначала, как всегда, будет реклама, пропустить которую мне совершенно не жаль.
11.
Курская
На ходу читаю смс Нади. Ооок, пропустить рекламу - не в этот раз
12.
IMG_5030
Вот, наконец, и "35 мм". Опаздываю на 20 минут, поэтому лечу (почти) сразу к зрительному залу, где меня действительно ждет женщина с билетом
13.
Кино
С Надей мы познакомились в прошлом году на курсах португальского языка, поэтому выбор фильма "Rio, eu te amo" - "Рио, я люблю тебя" не случаен. В итоге фильм меня не зацепил. С Парижем все было много интереснее (или новее?..). А вообще всю ту неделю ноября в "35 мм" шел фестиваль португальского кино (афишу можно рассмотреть на фотографии с кинотеатром). На один из фильмов мне удалось выбраться. И хотя самого языка в том конкретном фильме было немного, он мне понравился. И понравилась QA с режиссером, где многие зрители (в том числе и я) пытались говорить на португальском, что немало его (режиссера) удивило-)
Надя, к сожалению, в определенный момент вынуждена была выбирать между португальским и итальянским (который учит уже пару лет), и выбрала итальянский. Наша же группа, помнится, много потеряла после ухода этой жизнерадостной девушки. Зато, занимаясь итальянским, она знает хорошие места в Москве в плане итальянской кухни. Я ее обожаю: кухню (и Надю). Таким образом, в
14.
IMG_5032
мы заворачиваем в неприметное с фасада заведение
15.
Semplice
Неприметное снаружи, но отличное по сути: здесь малолюдно, приятная и легкая итальянская музыка, кувшинчик домашнего вина... Развязывает наши языки...
16.
Вино
за вкусной едой и напитками пролетают часы
17.
Суп
Изначально Надя звала меня на выставку, посвященную английскому фарфору, но в процессе мы решили, что прогуляться будет лучше. И в
18.
IMG_5034
мы покидаем тратторию, наметив дойти до ГУМа и посмотреть, как наряжен Государственный универсальный магазин к Новому году в этом году. В общем мы идем "играть в туристов"
19. Московских окон негасимый свет
Московских окон
Играя в туристов, заходим в знаменитый чайный магазин на Мясницкой
20.
Надя и ваза
21.
Потолок
22. Надя - она клевая-)
Чай-кофе
Тем временем темнеет
23.
Часы
а мы уже почти у цели
24.
Красная площадь
ГУМ, к сожалению, разочаровывает. Новогоднего настроения пока не чувствуется. Разве только здесь..
25.
Елочные игрушки
Я же говорю: играем в туристов
25.
ГУМ
Время нам с Надей расстаться, дома ждут дела и не только они
26.
Площадь Революции
В метро я нахожу время и возможность повторить немного португальский. Делаю я это по собственной авторской методе: (практически) ежедневно трижды в день повторяю слова (с выбранной в рабочей тетради страницы); повторяю письменно, так как у меня хорошо развита моторная память. Отлично для этого подходит листок А4, сложенный вчетверо
27.
Португальский
На подходе к дому слушаю приятную музыку
28.
IMG_5036
А дома друг готовит семгу в духовке
29.
Красная рыба
И освобождает духовку для моей битвы с будущей ватрушкой
30.
Битва со сковородкой
После ужина мы какое-то время общаемся со своей "большой" семьей - мамойпапойсестройплемянницей
31.
IMG_5040
Время зарядки, водных процедур и рекламных проспектов о Португалии (взятых в кинотеатре по случаю фестиваля португальского кино)
32.
На ночь
И, конечно, сна...

Спасибо, что провели этот день со мной-)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1709757.html


Метки:  

Один день в малайзийской глубинке

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 17:00 + в цитатник
Привет, меня зовут Анна, сегодня я покажу вам один мой день на очередном краю света – на этот раз в Малайзии.
Это мой второй день в сообществе, первый был чуть больше года назад, тогда я жила и работала на Сейшелах. С тех пор я поменяла место жительства, работу, и вообще много чего поменяла.

Место действия: никому неизвестный населенный пункт на северо-востоке Малайзии.
Суббота, 13 декабря 2014 года.



Подъем сегодня поздний.
(1)
2014-12-13 06.25.23

Не думайте, что я так изысканно пошутила. Я категорический жаворонок и в рабочие дни просыпаюсь в 5:30. Честно говоря, это даже для меня рановато, но работа с 8, а по утрам у меня почему-то всегда масса дел и повышенная работоспособность.
Усилием воли заставила себя еще немного подремать (выходной, как-никак!) и встала примерно через час, даже слишком выспавшаяся.

Хотя вид пока не очень… У меня плохое зрение, поэтому я вас пока не вижу. Чтобы все по-честному, вы меня тоже не увидите! Так что девочка из "Звонка".
(2)
2014-12-13 08.08.16

Первое, что я делаю после пробуждения – зарядка. Коврик уже дожидается меня на балконе. Я живу в отеле, и в номере отличный балкон, даже зеркало имеется.
(3)


Обычно занятия проходят в кромешной тьме, но в связи с поздним пробуждением сегодня занимаюсь на свету. Стандартная тренировка – 30-40 минут. Иногда от нее бывает выходной, но тогда я весь день чувствую себя разбитой. Сегодня все по расписанию, никаких поблажек.
Я не фито-няшка, как раз наоборот. По ходу дня у вас неоднократно будет возможность в этом убедиться.

Прямо напротив моего балкона – променад… Ладно, назовем его набережной. Набережная замечательная, по ней можно совершать романтические прогулки. Романтические прогулки мне совершать не с кем, да и рановато для них, поэтому просто вид с балкона.
(4)


После тренировки тела надо размять мозг. Я занимаюсь на одном довольно известном сайте, неплохая штука. Честно говоря, улучшение показателей пока никак не отразилось на моей жизни, но процесс мне нравится. Равно как и иллюзия того, что я делаю полезное дело для своего мозга, так что продолжаем.
(5)


А еще обязательно надо повторить неправильные глаголы немецкого языка. Или сильные, кому как больше нравится.
(6)


После всех этих крайне полезных и приятных дел идем на завтрак. На выходных в отеле ажиотаж.
Лирическое отступление No.1: в стране выходными днями является пятница и суббота, поэтому в четверг вечером отель заполоняют местные. Говорят, что компании в Малайзии обязаны время от времени вывозить своих сотрудников на отдых, с этой целью отель и используется. Туристов в этой части страны не бывает.

Путь на завтрак пролегает по очень симпатичной территории отеля. Пара фото.
(7)


А вот забавные кресла, похожие на ульи.
(8)


Малаи уже плещутся в бассейне, в полном обмундировании, разумеется – мусульмане. Местных мы называет малаями, малайцами и малайзийцами. А как правильно, я не знаю.
(9)


Прихожу на завтрак, тут каждое утро стандартный набор местной еды плюс пара европейских вариантов – омлет, хлопья, тосты. Кстати, в отличие от Сейшел, папайя тут вкусная! Но сегодня ее нет, дают арбуз и яблоки. Тоже неплохо.
(10)


Да простят меня поклонники Азии и азиатской кухни, но мне она откровенно не нравится.

Лирическое отступление No.2, о малайской кухне.
Знакомство с ней началось еще по прилету в аэропорт Куала-Лумпура, где я ела что-то совершенно невнятное... Эту массу в глубокой миске, в которой плавает и лапша, и креветки, и курица, и тофу, и что-то обжаренное в кляре, и лук, и еще неизвестно что, я ласково называю «мняша» и с тех пор держусь от нее подальше…
Любимый способ готовки малайцев – обжарка в глубоком-преглубоком кляре, до красивого темно-коричневого пережженого цвета.
И рис, о да. Повсеместно.
На завтраке все это представлено в изобилии, рис иногда бывает синий, но сегодня вам не повезло, рис был обычный, белый.

Всем этим я наедаюсь за рабочую неделю, так что сегодня у меня на завтрак вот что. Та-дам!
(11)


За прошедшие несколько недель я сделала стратегический запас едабельных продуктов, так что у меня в номере припрятана целая батарея йогуртов, а также каша в пакетиках и сухофрукты.
Я как раз вернулась в номер, поэтому можно заглянуть в холодильник (который, кстати, совершенно не холодный). Совсем не тропический набор продуктов, которые я упорно ем в любой точке земного шара. Хотя нет, вон пара манго завалялось.
(12)


Сделаем перерыв в еде. Пора воспользоваться погодой (а то сезон дождей все-таки, вдруг завтра зарядит тропический ливень на неделю). Идем на пляж, он по счастливому стечению обстоятельств прямо через дорогу.
Местным пляж до лампочки. Они довольствуются бассейном. Как хорошо, бывало, посидеть часок-другой в горячей воде в одежде…

А я все-таки на пляж. Он немного грязноват, но не критично. В тени деревьев натянута сетка, тут малайцы иногда играют в волейбол или в какой-то местный вид спорта, в котором мяч нужно перекидывать через сетку ногами.
(13)


Пляж совершенно пустой, куда ни посмотри. И это прекрасно. Ни-ко-го.
Ни справа…
(14)


Ни слева…
(15)


Слева как-то посимпатичней получилось.
С некоторых пор я полюбила валяться на пляже, распластавшись морским котиком. Раньше это не доставляло мне удовольствия, а сейчас не прочь. Особенно если книжка интересная. Сегодня вот такая, внушительная.
(16)


Будучи морским котиком, в воде я могу находиться 24 часа в сутки. Спать можно, лежа на спине…

Однако, пора и честь знать, солнце уже жарит не по-детски. Еще бы, время-то уже вон сколько.
(17)


Кстати, часов в Малайзии не наблюдают. Нигде не видела. Вру, на работе видела одни настенные, но они стоят. Наверное, давно…

В номере чистота, это один из немногих плюсов длительного проживания в отеле. Вряд ли кто-то любит уборку.
(18)


После полудня самое время часок-другой поработать. Я учу немецкий, занимаюсь с преподавателем по скайпу, и домашней работы у меня всегда хватает. А если не хватает, занимаюсь сама дополнительно. На столе бумажный ад. Я консерватор в вопросе изучения языков. Язык, говорят, надо брать пятой точкой. Так и есть.
(19)


После занятий решаю проехаться по окрестностям, это моя первая вылазка. Беру напрокат велосипед. В прокате – никого. Выбирай любой. Выбирать, правда, не из чего…
(20)


Беру тот, на корзине которого развеваются флаги Малайзии.
(21)


Мне решил составить компанию коллега. Поехали!

Проезжаем овечек.
(21)


И коровок. Обратите внимание на исключительную чистоту. Пахнет соответственно. Деревня, она и в Малайзии деревня.
(22)


Заезжаем на пристань, откуда в сезон отправляются катеры на острова.
(23)


А потом в китайский "ресторан". Скорее, забегаловку.
(24)


Была мысль перекусить, но меню не вызывает доверия. Есть "Craps" сегодня не тянет...
(25)


В итоге покупаем то, за чем приехали, и выдвигаемся в обратный путь. Покупку вы увидите позже.

По пути решаем-таки перекусить кукурузой, останавливаемся у одного из многочисленных ларьков.
(26)


Кукуруза выглядит отлично, пахнет тоже, а вот на вкус… В общем, как оказалось, тут ее намазывают сгущенкой. По мне, так лучше солью, но уже поздно.
(27)


Возвращаем велосипеды, есть хочется не на шутку.
Я забегаю в номер, чтобы оставить покупки. Вот они. В тазике с холодной водой, так как холодильник, как мы уже выяснили, не холодный. Правда, вода тоже не очень...
(28)


Это ни что иное, как пиво. Мы же помним, что страна мусульманская, да еще и глубинка, алкоголь просто так не купить. Спасают предприимчивые китайцы.

Я готова съесть слона и иду в ресторан при отеле. Расческа для слабаков!
(29)
2014-12-13 16.09.48

Ресторан совершенно пустой, все давно пообедали.
(30)


Еще бы, время уже
(31)


Решительно отказываюсь от традиционных малайских изысков и беру бургер!
(32)


На этот раз мне повезло, вполне съедобно. А вообще, европейскую еду тут готовят из рук вон плохо. Ничего удивительного, кому она тут нужна.

Лирическое отступление 3. В последний год я увлеклась культурой и искусством Германии, как вы могли заметить… Как бы не так. Увлеклась я, конечно, в большей степени едой и напитками Германии. А после них азиатская еда не доставляет мне ни малейшего удовольствия.

Поел сам, покорми рыбок!
(33)


Возвращаюсь в номер, от солнца немного болит голова и я принимаю горизонтальное положение. Даже включаю телевизор. Телевизор я смотреть решительно не умею, к тому же по National Geographic сегодня показывают что-то исключительно унылое.
(34)


Подумываю устроить сиесту, но отказываюсь от этой мысли. Смеркается, по реке проплывают лодочки с малайскими парочками.
(35)


Небо затянуло тучами, а ведь я собиралась смотреть на звезды. Жаловаться на этот раз не буду, для сезона дождей погода и так стоит изумительная.

Болтаю с беременной подругой по вотсаппу, узнаю все об особенностях развития плода в первом триместре беременности… Крайне увлекательно. Читаю ЖЖ. Смотрю сериал на немецком.

Становится темно и скучно.
Надо все-таки сходить проверить, что наколдовала небесная канцелярия сегодня вечером.
Как ни странно, ясно!
(35)


А вы любите смотреть на воду ночью?
(36)


После долгой прогулки по пляжу можно ложиться спать. Про время уже забыла.
На тумбочке лежит найденная на пляже крошечная звездочка.
(37)


В номере красиво и даже уютно.
(38)


Всем горячих тропических снов!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1709358.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Один мой день в Дорвале. Продолжение сериала.

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 16:01 + в цитатник
Один мой день в Дорвале. Вторая серия. Дорвался, называется.

Всем привет. Это мой второй пост в сообществе. Мне по-прежнему 59 лет, из которых 16 примерно я живу в Канаде и работаю в Белл.

Занимаюсь программированием пейджеров в основном. Вы можете сказать, что пейджеры - это вчерашний день, что ими никто не пользуется. И будете неправы. Пользуются пока и довольно многие. Но это - отдельная тема, если хотите об этом поговорить, смотрите мой ЖЖ и задавайте в нём вопросы, что лучше. Скажу только, что числом примерно в 25 человек мы обслуживаем всю Канаду.

Будильник был поставлен на шесть утра, но, сами знаете, пока потянешься, да подвинешься, да члены разомнёшь, десять минут пробегут как одна.

Да, забыл сказать, что все фотографии сделаны в день 9 декабря 2014, когда я взял отгул в счёт отпуска за 2014 год. Почему взял, станет ясно из дальнейшего повествования.





2. Обратите внимание, что рядом с изголовьем лежит книга Бориса Вьяна "Пена дней".

Перед отходом ко сну я пытался, во второй раз в жизни, её почитать и проникнуться, почему же некоторые (не очень многочисленные, впрочем), так её хвалят, эту книгу.

Почитал, но не проникнулся. Такая же туфта, как и раньше, на мой вкус, коий не навязываю. Но - попытка не пытка (не правда ли, Лаврентий Павлович?).

Давление тоже поутру смерил, что делаю каждые два утра. Нормальное. 120/80 плюс - минус пять градаций.

Меряю два - три раза, потом вычисляю среднее арфметическое, потому что такие приборы всегда дают различный результат в отличие от старой доброй груши и фонендоскопа, которые в хозяйстве тоже имеются.




В ванную пошёл за душем, сначала горячим, потом холодным. Зимой последний особенно хорош тем, что сразу настраивает на мазохистскую струю.

Сначала я сделал фото своих мышц брюшного пресса, и приноровился было показать сообществу.

Но Светик увидела и категорически запретила, сказав, что это неприлично и вообще порнография (хотя на мой взгляд ничего подобного).

Поэтому посмотреть вышеуказанные мышцы смогут только мои друзья в моём жж, и я открою там пост только после опубликования его же в сообществе.

Ссылок давать не буду, ибо запрещены они тут.

Скажу только, что такой пресс у меня был последний раз в 1999 - 2000 году, по приезду в Канаду, Виннипег, Манитоба.
Потом я умудрился, году к 2012, набрать 10 кило сверху, а вот сейчас их, вроде скинул.
Я доволен своим прессом, при всём при том я ещё месяц почти в зал не ходил с этими переездами...

3. Овсяная каша. Ем её по утрам года примерно с 1982 го.




4. Да, я знаю, столько не живут, но могу вас уверить, что ни одной проблемы с желудком с тех пор не было и я отношу это дело исключительно на счёт каши. Кстати, Светик убедила меня перейти с цельного, хотя и полностью обезжиренного молока, на молоко без лактозы, которое хранится вечно даже и не в холодильнике, и мне постепенно понравился вкус.
Для витаминизации кладу либо свежих, либо свежезамороженных фруктов-ягод. Прямо из морозильника.



Поскольку каша почти кипит, ягоды одновременно и охлаждают её, и сами размораживаются.

5. Несколько дней назад в Икее купили стол.
Собирали, чертыхаясь и доводя взаимные претензии по поводу, что куда втыкать, почти до развода.
Но победили и шведам вломили.
Стол был собран.
Удобно установился в углу и, возможно, грезит об отмщении, как деревянный солдат Урфина Джюса.
Во всяком случае явно науськивает ежа, который в правом углу.
Некогда добрый взгляд иглокожего переменился на подозрительный и даже где-то враждебный.



6. Утра у меня однообразные: Фигаро он лайн хиляет в полный рост каждый божий день лет 10 последних.

7. Газетку почитываем, пия кофий, заботливо сваренный женой Светиком (за исключением выходных, когда его варю я), в данный день с овсяным печеньем.

Проникаемся вчерашними и где-то даже сегодняшними новостями.



8. Сок обычно у нас апельсиновый, но тут была в Костко большая скидка на яблочный - закупились.

Тоже ничего.

Вкусный такой.



9. У Светика пока нет своего компьютерного стола, поэтому разместили её причиндалы на обеденном.

Она показала на разделочную доску, используемую пока вместо подноса, на которой образовалась карта мира. Мистика какая-то.



10. Был подсмотрен утренний туалет и косметическое приукрашивание действительности.


11. Быстрый взгляд наружу. Примерно 7:45 утра. Светает.


12. Светик готова к выходу на работу.

Поедет сама, на трёх автобусах, я бы отвёз, да мне надо... ниже узнаете куда и именно к открытию, потому что потом и несколько часов можно просидеть.

Преимущество теперешней её работы (директора по уходу) - опозданий не бывает, приходить и уходить можно, когда хочешь.

Чтоб я так жил! Прощаемся у двери.



13. Ну и мне пора уже: надо ехать в Госстрах Квебека, сигнализировать, что Тойоту сдал в утиль ещё в октябре.

По телефону не получилось: сказали явиться лично.

Сам дурак - при переезде выкинул все тоётины бумажки.

Работа остаётся в прямом смысле побоку. Слева.



14. Трафик жжёт. Не могу даже представить, что вот бы мне пришлось каждое утро ездить на работу в таких условиях.



15. Подъезжаю к квебекскому госстраху минут через 15 после выезда из дома.

Впереди целых три школьных автобуса.


16. Вот и контора, где мне нужно будет всё сделать.


17. Учёт и контроль времени. Через 14 минут откроется контора.


18. Бензин дешевеет на глазах. Летом ведь был и 1:47 за литр.



19. А это - я уже вышедши. 7 минут заняла вся процедура. Никто никаких бумажек не просил, номеров взад не требовал.
Да и то, чего мы мне врать: сдал машину в утиль, получил 150 долларов, часть пропил в Нью-Йорке. Как-то тут верят людям на слово. Но не всегда.



20. До заправки, то есть до полного истощения бензина, мне остаётся ехать 120 км почти.

Хорошо.



21. Заметил вывеску: "Источник секса".

Источник потому, что бульвар называется бульваром Источников (Des Sources).

Надо будет зайти, подпитаться.

Хотя, вроде, не жалуюсь, всё работает, тьфу, тьфу, тьфу... Другим разом, пётэтр.


22. К девяти приехал уже домой. В гараже я.



23. Вот бумага, что машину утилизировали.



24. Пусть Майкра отдохнёт немного.


25. В опустевшей спальне. Светик погладила униформу перед выходом на работу.
Ей надо это делать всякий день.
То есть можно и не делать, но она не может этого не делать.


26. Вид из окна спальни.


27. В 10 - встреча со съемщиками квартиры.
Эту стереосистему я вначале перевёз на новую квартиру - она очень хорошая на самом деле.
Айва всё же. Звук и мощный и чистый, мы использовали её как домашний кинотеатр.
Но громоздковата для наших площадей. Ребята, молодые эфиопка и чилиец, которые сняли фатеру, сказали, что возьмут всё.
Поэтому я привёз им систему.


28. Ну и кондер подарил (стоил мне 300 долларов) с вентилятором (долларов 50).
Пусть пользуются. Квартира на солнечной стороне и летом бывает душно.
Иногда - очень душно. Кондиционер вставляется вот в эту нишу, на зиму вынимается и ниша закрывается двумя фанерками.
По идее его надо бы в локер снести, но он тяжелый, гад, а лифта на старой квартире нет.
На новой нам дали огромный навсегда встроенный кондиционер и сказали, что он стоит 2500 долларов и что это - подарок от строителей.
Стоит он, конечно, поменьше, но дарёному коню в зад не дуют...

29. Ребят ждал минут сорок, но они исправно слали СМСки, где находятся.
Я писал уже об этой эпопее подсдачи квартиры в своём ЖЖ.
Сколько надо, столько бы и ждал. Как мне всё надоело! Лишь бы взяли! Взяли-таки...уф, отлегло...
Зато вот любуюсь видами в последний раз.
Вид неплохой, если бы не провода и кабели с трансформаторами прямо перед окном.
На новом месте такого нет - все кабели под землёй, что важно на случай ураганов и всяких оледенений, которые время от времени бичуют Квебек в частности и Канаду в общем. До приезда сюда я вообще не знал о таком явлении, которое может согнуть многотонную опору линии эл. передач.

30. Колледж Св. Анны, бывший "Королева Ангелов".
С прежнего дома с балкона была видна и работа.
С нового - не видно её. Невелика потеря. Уже насмотрелся от пуза.

31. На старом месте у нас были очень хорошие консъержи Жаки (ударение на последней гласной, хотя наш бывший сосед из Симферополя Серёжа упорно говорил Жàки, непонятно почему), и Бенуа, супружеская пара лет от 40 до 50.
Они каждый год украшают к празднику все дома, сами от руки пишут каждому жильцу по открытке, которую украшают всякими блёстками, как дети в саду...

Бенуа, толстый добродушный мужик, густой жоаль которого я понимаю с трудом, и выручает всегда ситуация, когда можно показать руками, что нужно, по первому зову прибегал починить плиту, водопровод и проч.
Было дело, прибегал и без зова, когда протекла тонкая медная водопроводная труба и прямо на полотенца в стенном шкафу вода лилась с полчаса где-то.
Трубу Бенуа заварил с помощью портативного сварочного агрегата за пять минут.
Когда я ему отдавал плату за декабрь - я подарил весь декабрь новым съёмщикам нашей старой квартиры, то разведал у него, сможет ли он установить посудомоечную машину - дело это дорогое, Фьючер Шоп, например, устанавливает за... только не падайте 285 долларов!
Бывают и сами машины по такой цене, между прочим.
Обычно это стоит сотку у сантехника, Бенуа сказал, что договоримся за поменьше. Ну, дам 75, думаю. Посудомойка ещё не куплена, впрочем...

32. Вот чего мне будет не хватать, так это близкого выхода на берег реки - озера. Поэтому, сдав квартиру и получив 50 долларов за пульт дистанционного управления дверью гаража, я доехал до того места, куда бегал по утрам на зарядку. Приятный сюрприз - установили скамейки для любования на природу. Мало что с них видно, конечно, мешают кусты, не так как в Дорвале и Пойнт Клер, где скамейки к тому же именные, в честь умерших, для продления памяти о них, но установлены крепко, прикреплены к бетону. А то вечно хулиганьё утаскивало столы к воде, где за кустами киряло и жгло костры, да и те же столы порой.

33. Вот с этого места можно уплыть в Оттаву, Квебек (и дальше в Атлантику), или, в другую сторону - в Великие озёра. У меня есть резиновая лодка, сейчас как раз хороший сезон, мало комаров и мошек...


34. Не мог не селфизироваться на фоне ридного Лашин.
Брови внезапно стали как у позднего Брежнева. Надо пощипать пинцетом...


35. Спилили муниципальные работники дерево, на стволе которого однажды выросли опята. А может, ветром повалило... В 2003 году, я снял эти грибы, где-то лежит фото.



36. Дорваль ладит новогоднюю ёлку.


37. Отсюда уходит велодорожка в Монреаль. 22 километра вроде до Старого порта.
Пару раз ездил на велосипеде и даже обратно.
Но однажды пришлось вернуться на автобусе (причём каким-то чудом уцелело в шортах 5 долларов на билет), после обеда в Макдональдсе у миеня спёрли новый 200 долларовый лисапед прямо напротив Дворца правосудия в Монреале.
Улица Нотр дам, на которой стоит подобие собора Парижской Богоматери.

С тех пор я покупаю велосипеды на гаражных распродажах.
Не дороже 40 долларов. Хотя, может, куплю теперь и новый - старый я уже от него выкинул раму, оставил два колеса, что-то руль свернулся.


38. Вернулся домой поесть супа. Любовно приготовленного женой на прошлой неделе, в воскресенье, если не ошибаюсь.
Вообще супа хватает на 5 рабочих дней.


39. Важная деталь. К супу хорошо идут палочки "Веджи" и сверху неплохо посыпать хрустящими луковыми палочками.
Пальчики облизываются и слюнки текут.


40. Вот палочки. Продукт от Костко. Заменяет хлеб и очень лёгок для желудка.
Хотя хлеб тоже ем, а як же?


41. Ну и десерт кой-какой тоже есть. Чилийская вишня и два йогурта.

42. После еды - снова в дорогу. Настало время рассказать, почему я взял выходной в этот вторник.
У меня - визит к врачу, вьетнамке доктору Во, которая меня ведёт где-то с мая этого года и мне нравится её тщательность.
Впервые в жизни я решил поехать в верденский госпиталь на машине, а не на автобусе.
По пути остановился на маяке. Ветродуй страшный, а я - в майке в тёплой машине.
Надевать куртку и вылезать не стал, снял через лобовое стекло.

43. Вот мамин кошелёк. Достался мне в наследство. Мама завела его, наверное, в 1960е годы, если не раньше. Во всяком случае я его помню всегда. И всегда она им пользовалась, вплоть до последнего времени, только вряд ли думала, что когда-нибудь в нём будут лежать канадские доллары и центы.
Теперь: почему я говорю об этом кошельке? Он сфотографирован после моего возвращения из больницы. Я набил его монетами, зная, что автоматы на стоянке перед госпиталем Верден не всегда берут кредитные карточки. И...забыл дома.

44. Конечно же, на обоих автоматах - перед ареной и больницей, красовалась надпись: Monnaie seulement. Пришлось отъехать на сто метров и запарковаться бесплатно.

45. Прогулялся под мокрым снежком до госпиталя, вот этого здания, которое было построено в 1931 году, а строили его год.

Для сравнения, сортавальскую районную больницу, где мою маму в сентябре 2014 года не долечили от пиелонефрита, выгнав через десять дней, да и взяли-то её каким-то чудом и только после того, как поняли, что вначале поставили не тот диагноз (остеохондроз), в результате чего она так быстро, промучившись лишь месяц, сошла в могилу, строили лет двадцать.

Впрочем, в бесплатной медицине Канады тоже изъянов хватает, об этом исписаны тонны бумаги и утекли реки виртуальных и реальных чернил.
Приёма врача я ждал недолго, минут 15, что исключение, а не правило: можно ждать и три часа.

Но вот я у этого врача третий раз - и всегда она пунктуальна. А теперь я к ней и вовсе буду ходить прямо в кабинет, где она практикует, избегая больницы. Следующий визит - в апреле и её секретарь мне позвонит.

Я с тревогой ждал результатов скана брюшной полости вообще и поджелудочной железы в частности и дождался: они были в компьютере доктора Во.

Результаты не блестящи, я об этом писал для друзей, тут не буду распространяться.

Некоторое время поживу, чо.

В принципе не страшно уже ничего. Приключений и встреч на моём веку хватило бы некоторым на три жизни, правда есть и много других, по сравнению с которыми моя жизнь тускла, как лампочка Ильича времен первых электростанций.

Всё в жизни относительно, при- и пре-ходяще и уходяще...


46. Возвращаюсь в машину, её даже не успело занести.
Времени примерно полчетвёртого, по-старому, после перехода на сдвижку на зимнее время, полпятого.
Ещё не совсем темно.

47. Привет от Майкры всем. В ней сразу же стало тепло и уютно.

48. Заехал на Лашинские пороги, поскольку улица Ласаль ведёт от госпиталя прямо по берегу до самого моего дома, можно сказать.


49. Думал, что будет закрыт вход на зиму. Но нет, всё открыто.


50. Правда дальше, на сами рапиды, я не пошёл. Уж очень пронизывающий ветер дул.

51. Видите, аж посинел весь...

52. Возвращаюсь к родным пенатам. Надеюсь, что все знают, почему нельзя говорить "в родные пенаты". Это такие божки были у древних. Только Илья Ефимыч Репин мог так сказать, потому что у него поместье было, которое называлось "Пенаты".

53. Ну вот и картина того же Репина "Приплыли". Грузовики с переезжающими мебелями у нас тут всякий будний и прочий день и часто вечер.
Дом ещё не заселён полностью - только та часть, что выходит к автодороге заселена совсем.
Я лично жду ввода в строй джима и сауны. Я финн в душе или как?
Я вам рассказывал, как я в Монреале с финном в сауне познакомился?
Ну, как - нибудь расскажу, если не рассказывал. Сразил его наповал вопросом: "Puhutko sina Suomea, perkele?" (Ну, "перкеле", этот финский "табарнак", я тогда произнёс про себя, не вокально, так сказать, я знаю, что финны, как и квебекуа, шибко не любят, когда иностранцы поминают всуе их предметы церковного обихода и чертей.

54. Вот ещё раз наш балкон для тех, кто пропустил первую серию.

55. Это я в торговом центре Дорваля. "Сады Дорваля" называется центр этот. В холле устраиваются тематические украшательства - к Рождеству ёлки и сани, к Пасхе будут всякие животные, куры и козлы.
Паровозик возит детишек и бьёт в колокольчик. Детишки орут от радости, некоторые от испуга, когда родители заставляют их фотографироваться неприятным бородатым дядькой в красной шапке и такого же цвета халате.

56. Да, но вы имеете полное законное право спросить, а как же я и за каким я тут оказался.
Исключительно волею пославшей мя жены...
Когда я позвонил ей прямо по выходу из больницы и сообщил результаты (да, понадобится еще обследование МРТ), она сказала, что всё будет в порядке и проч.
Сошлись на том, что это дело надо обмыть... А винная монополька у нас как раз вот тут, за левой колонной.
Теперь понятно, что меня принесло сюда на крыльях Бахуса? Или у него нет крыльев?
Ну и фиг с ним, зато у него, говорят, три горла было.

57. Вот я уже с бутылочкой тут стою у балкона. Смеркнулось, однако. Когда позвонила Светик, выскочил "до банка", где я всегда её забираю.
Привёз домой.



58. Ну и тут начался "экшн", конечно. Всё завертелось, закрутилось, зашинковалось.

59. Салатик получился дюже гарный.

60. Трапезу, как и положено настоящим "новым французам", мы завершаем сыром.

61. Но сыром, заметьте, патриотическим, местным, называется "Лё Плен Люн" - "Полная Луна".


62. Нюанс - "Луна" во французском - как и в русском, куда слово пришло из латыни, а французский - это и есть "народная латынь" - женского рода, то есть вроде бы должно быть "Ла плен люн".
Но в том-то и фокус, что артикль мужского рода "Le" относится здесь к сыру, который (le fromage - роду мужеского).
Такая же штука с гостиницей "Королева Елизавета" в Монреале, где красуется вывеска "Le Reine Elizabeth" хотя все мы знаем, что наша королева вообще-то La Rеine.
А "отель", да, он мужского.



63. Пока выпиваем да закусываем, стиральная машинка умиротворяюще журчит, её совсем не слышно, если закрыть двери.

64. Когда прополоскается и отжмётся - всё будет положено в сушильную машину.
Никуда не надо спускаться, покупать жетоны, следить, чтобы машину не заняли и переживать, что пропустил время и твоё бельё могут выкинуть из сушилки...
В общем - дожили до светлого праздника омовения блюя в собственной отдельно взятой квартире. Кстати, у меня в армии был командир части капитан Тонковид, который писал слово "бельё" с двумя ошибками: "бильо". Я бы сам не мог такого выдумать, я собственноглазно видел выписанный им чек, который отвозил в банк за стирку солдатского исподнего...


65. Перед отходом ко сну сделал пост на завтрашний день.
Жижирую я каждый день без исключения и по нескольку постов.
Поскольку в пароходы и другие долгие дела, по примеру товарища Нетте, превратиться не удаётся, я воплощаюсь только в строчки..
Вот останется после меня журнал и в нём целых два моих дня...


66. Предморфейное "селфи".

67. Чистилищем зубьев я всех утомил в прошлый раз, поэтому на этот раз воздержусь.
Но напоминаю: чистый зуб - залог здоровья.



68. Время полодиннадцатого почти.
Будильник установлен снова на 6 утра и, может быть, сделаю ещё героическую попытку почитать Борю Вьяна, тогда точно засну ещё до 11.
До следующей встречи, друзья и просто читатели и кликатели.

Я с удовольствием задружил большинство из тех, кто занес в друзья меня по просмотру и почению прошлого поста, при условии, что журналы у них не пустые и не копипастельные.

(Ко всем задружившим захожу на посмотреть, конечно).

Не политиканствующие и не злобствующие, само собой.

Вырабатывающие свой дружелюбный контент.

Точно так же поступлю и на этот раз.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1709158.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Один день бельгийского спасателя

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 13:01 + в цитатник
Добрый день. Меня зовут Александр. Возраст - 42. Живу в небольшом бельгийском городке Экло и вот уже 8 лет работаю спасателем в бассейне. Несмотря на всю романтику этой работы, показанной в сериале "Спасатели Малибу", разочарую вас: розовые стринги здесь не выдают, намасленные бодибилдеры - это первые кандидаты в утопленники, а присутствие силиконовых имплантантов не говорит об отсутствии "дряблых нежностей" других частей тела :). Когда я пришел работать в бассейн, то с ужасом узнал от коллег, что мой ленивый предшественник перед выходом на пенсию весил 110 кг и заработал геморрой, инфаркт и рак простаты. Имея перед собой такой яркий пример самоуничтожения, я, вот уже 9-й год, активно пытаюсь выживать в этом "сидячем" мире. Ниже - один мой будний день, среда 10/12/2014 г.
000

Подъем в 5:40.
N1.
001



В 5:45 - утренняя пробежка по спящим улицам города. Почти всегда это круг 4 км.
N2.
002

N3.
003

Примерно в 6:10 я уже дома. Пока семья спит принимаю душ. Далее, мой жизненно необходимый ритуал - крепкий кофе, плитка шоколада и свежие новости.
N4.
004

В 6:45 я отправляюсь на работу. Машину не беру, т.к. не выгодно. Дело в том, что мой работодатель, заботясь о незагрязнении окружающей среды, доплачивает мне за то, что я приезжаю на работу на велосипеде (€0,80/км). На работу и обратно - 6 км. Таким образом, одной лишь этой доплатой я ежегодно "отбиваю" себе новый велик. Плюс хоть какие-то телодвижения ;)
Вот он, мой конь.
N5.
005

К 7-ми часам приезжаю на работу. Наш старичок-бассейн отживает свой век. В прошлом году ему стукнуло 40 лет и допустимый срок эксплуатации истек. В данный момент идет закладка нового, а этот ждет сноса. Буду скучать.
N6.
006

Свой рабочий день я начинаю с тестирования воды на содержание хлора, соляной кислоты и всякой другой бяки.
N7.
007

Затем проверяю исправность реанимационного материала. В свое время я сам назвался груздем вызвался быть ответственным за исправное состояние вспомогательных средств. Дело в том, что мой вышеупомянутый предшественник за свою 25-летнюю карьеру не смог спасти троих тонувших (однако, смог выиграть все 3 процесса против родственников утопших) именно из-за того, что что-то где-то было не в порядке. Так, чтобы лично быть уверенным в исправности материала, я решил контролировать кабинет оказания первой помощи сам (всё: от тампонов до носилок). В итоге все довольны - я, коллеги, шеф и инспектор здравоохранения.
N8.
008

Далее, мы с коллегами наводим порядок после вчерашнего вечернего "нашествия" клубов (плавцов, ватерполистов, триатлетов...). Они, конечно, классные ребята, но, вот только неряшливые малость. Не хочу (или, все-таки, хочу))) хвастаться, но, именно я ввел терапию для самых оборзевших. К примеру, если какой-нибудь плавец оставляет на нашем (спасательском) обеденном столе свои тапки или труселя, то на следующий день он уже знает где их искать: в мусорном баке, в чемпионских кубках или на билбордах своего клуба, в шкафах с ластами... Сначала буянили, потом привыкли, тем более, что мои коллеги охотно подключились к такой профилактике.
N9.
009

N10.
010

Когда все, более или менее, убрано, с 8:00 до 8:30 завтрак с последующей планеркой.
N11.
011

N12.
012

С 8:30 до 11:45 время уроков плавания для школ. Обычно, по средам в это время полно народу, но, т.к. сейчас в Бельгии период экзаменов, то посещаемость бассейна в это время существенно упала.
Кстати, по средам, с 10:00 до 10:45 я даю уроки "привыкания к воде" шестилеткам (прописано в моем контракте), но, сегодня малышня отзвонилась.
(Все фотографии детей сделаны мной с разрешения учителей)
N13.
013


N14.
014

В 12:00 в бассейне перерыв. Прекрасный момент, чтобы выйти из насквозь прохлорированного помещения (в котором дохнет всё: насекомые, микробы, добрые и злые духи..., но, только не спасатели) на свежий воздух и вдохнуть полной грудью. Летом мы играем здесь в теннис и минигольф, но, сейчас, в декабре, зябко и мокро.
N15.
015

Минут через 15 поднимаюсь в наш кафетерий; обедаю и читаю.
N16.
016

N17.
017

Время с 13:00 до 13:30 я использую для поддержания профессиональной кондиции.
N18.
018

N19.
019

К моменту открытия бассейна для публики к 14:00 один из спасателей закрепляет в воде игровой материал. Сегодня моя очередь.
N20.
020

С 14:00 до 16:45 мы открыты для всех желающих. Снимать этот отрезок я не стал, т.к. в это время здесь пап и мам столько, что яблоку некуда плюнуть, а спрашивать у каждого разрешения на съемку - язык устанет. И без согласия нельзя - нарушение прайвэси, тем более, что именно спасатели следят за соблюдением этого правила в бассейне :).
В связи с невероятно чувствительной аккустикой вокруг воды, очень легко оглохнуть, особенно, когда в воде много визжащих девочек-подростков. Когда Бог придумывал звуки, то подростковый визг стоял у него последним в списке самых приятных. Поэтому я использую специальные беруши с фильтрами, приглушающими высокие частоты (и стоит эта хрень 120 евро!). У меня как-то был один почти глухой клиент в бассейне, так вот, представляете, около воды он мог слышать без слухового аппарата (денег за излечение я с него, естественно, не взял).
N21.
021

В 16:45 мой рабочий день закончен. Кручу педали в сторону дома.
N22.
022

N23.
023

Зайдя домой, вижу грустные глаза жены: "Дорогой! У меня закончилась моцарелла. Поехали в магазин купим пару пакетиков?". Понимаю, что пару пакетиков моцареллы мне на велосипеде будет точно не упереть (думаю, многие мужья меня сейчас поймут). Поэтому, беру машину. Дочки решают оторваться от предэкзаменационного зубрения и "развеяться" с нами.
На панели, хоть и плохо, но видно время 17:09.
N24.
024

N25.
025

Наконец-то моцарелла куплена (по крайней мере, я так думаю). Можно ехать домой.
N26.
026

N27.
027

В 18:45 поднимаюсь к себе в бюро для получасового спиннинга. Эту короткую, но достаточно изматывающую кардиотренировку я выполняю 3 раза в неделю (как правило, уже через "не хочу").
N28.
028

После короткого душа, наконец-то, "расслабон". Жена ушла на зумбу. Дети, выучив уроки, выбирают себе фильм. Младшая настаивает на творчестве профессора Толкина. Мы со старшей не против. Налив себе зачетного пивка, на 3 часа в неге растекаюсь по дивану.
N29.
029

23:15. Гендальф уже свалился в пропасть, Пипина с подельником похитили злющие орки, а слабеющий Фродо что-то совсем запáдал.
Вот и мои батареи, тоже, под вечер слегка подсели. Пора баиньки. Завтра рано вставать.
N30.
030

http://odin-moy-den.livejournal.com/1709023.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 15:02 + в цитатник
Всех категорически приветствую!
Меня зовут Виктор, более 40 лет я провел на планете Земля.

То был четверг 27 день ноября, лета 2014. События происходят не на самом дальнем севере города Москвы.

2

По сути это обычный день, это моя рутина, правда, день планировался более насыщенным, с визитом к потенциальному заказчику, который желал, чтоб его надули :-), но, к моему огорчени, он заболел. Спокойный день у меня тоже полон событий. Итак, всё по порядку:
1. Будильник срабатывает в 6:15.
OMD_06_15_005
2. Некоторые уже давно проснулись и шебуршат. Старшая обычно встаёт в 5:00, завтракает, занимается физкультурой и уроками. У нее уже давно выработался необычный для современного подростка режим: Подъем в 5АМ, отбой в 8-9РМ.
OMD_07_11_002
3. На завтрак любимая жена приготовила замечательную запеканку.
OMD_07_12_004
4. Жена у меня красивая! Это она после сна, вы себе не представляете, какая она сногсшибательная, когда приведет себя в порядок!
OMD_07_12_003
5. Мелкие еще нежатся в кроватке, которую я когда-то смастерил своими руками. Дети эту кровать очень любят – чистое дерево и тепло папиных рук.
OMD_07_54_008
6. Средняя вдруг вспоминает, что не сделала презентацию. Быстренько халтурит, я ей немного помогаю причесать наспех накиданный материал. Часы на компьютере уже месяц не могу перевести на декретное время, так что они бегут на час вперед.
OMD_07_09_001
7. Мелкого поднимаем и сразу засовываем в комбинезон. Завтракать он будет в детском саду. Сегодня получился практически синхронный выход. Все одеты и готовы к катапультированию из дома.
OMD_08_06_009
8. На улице темно. Жена обычно ходит на работу пешком… всего каких-то 9 км :-). На велосипед ее подсадить так и не удалось. Иногда ездит на машине, но сегодня точно пешком.
OMD_08_13_011
9. Зато вся мужская часть нашего семейства передвигается в основном на 2-х колёсах.
OMD_08_13_013
10. Дружно поцеловали жену/маму и погнали отводить мелкого в детский сад.
Замечательный детский сад. Сыну там нравится.
OMD_08_21_015
OMD_08_25_018
11. На багажнике отвожу среднюю в школу. Иногда она ходит утром одна или со старшей сестрой. На фото она показывает пальцем, я пока не понимаю на кого. Часы на школьном фасаде не ходят, а я как дурак пытался уместить их в кадр :)
OMD_08_32_019
12. Оказывается, пока мы катались на велосипеде к школе подошла наша старшая… Делает вид, что спешит. Хотя до занятий еще полно времени.
OMD_08_32_020
13. Жену сплавил на работу, детей в школу и детский сад, а сам "учиться, учиться и учиться"(с)… в спортивный зал и бассейн. Паркую велосипед, фиксирую время и температуру на улице. Кто говорит, что велосипед только для лета? Зимой, особенно когда сухо, очень кошерно передвигаться на велосипеде в нашем перегруженном пробками и с забитым общественным транспортом городе.
OMD_08_45_024
14. Быстренько переодеваюсь и 40 минут интенсивных занятий в спортивном зале. Селфи – ненавижу. Часы в кадре есть, но в зеркальном отражении.
OMD_08_31_031
15. В бассейне снимать нельзя, поэтому вид на бассейн из спортзала. Там мне предстоит барахтаться 1 км. Обычно на это уходит 26-27 минут – на 3-й юношеский, наверное, сдам, если напрягусь :-)
OMD_08_13_028
16. Жалкая попытка зафиксировать время выхода из спортзала. Кто не разглядел – на часах 8:44.
OMD_08_46_033
17. Приятная боль в мышцах, чувствуешь себя немного Шварцнеггером :-). Выхожу на улицу - уже рассвело. Фару можно не включать. Фиксирую время.
OMD_10_36_036
18. Фото с моего маршрута на работу с тренировки.
OMD_10_41_037
19. Самое узкое место на Ленинградском ш. Пробки собираются гигантские. Строят новый мост, но он вряд ли сильно поможет.
OMD_10_45_039
20. На фотографии пробка не выглядит страшной, но вот скриншот на телефоне. заодно и время зафиксировано. Впечатляет? Бывает и хуже. Но мы на велике и нам этот ужас не страшен.
OMD_10_51_043
21. Еду к работе. Трачу немного времени на фотографирование урбанистических пейзажей нашего района - он весь в стройках, ремонтируют сразу два моста. Надеюсь, скоро это место будет выглядеть более ухоженным.
OMD_10_53_044
22. Паркую велосипед перед проходной. Это сверхсекретное предприятие, поэтому с велосипедом вход строго воспрещен!
OMD_10_57_046 23. Тайно делаю фотографию на проходной. Фиксирую время. Обычно приезжаю чуть раньше. Фотографирование выбивает немного из графика.
OMD_10_05_050
24. На территории завода мы арендуем отдельно стоящее здание. На нём баннеры с нашей продукцией. ВСЁ надувное!
OMD_11_00_047
25. Плюхаюсь на своё рабочее место, которое мало отличается от любого "офисно-планктонического" места.
OMD_11_18_051
26. В цеху уже народ работает, мне из окна видно. Иногда там разгребают место и надувают небольшие изделия.
OMD_11_01_048
27. Фотографии коллег по цеху - офисным планктоном их назвать сложно, т.к. это люди, которые уже больше 20 лет занимаются надувательством (тепловые аэростаты, надувные аттракционы, надувная реклама и надувные макеты военной техники, спасательное оборудование)
OMD_12_11_052
28. Хватит "планктонить". Пора распечатать лекала, которые вдруг срочно потребовались на нашем заводе в Дубне. Печатаю в специальной комнате.
OMD_14_03_059
29. Пытался сделать селфи, которое так не люблю… получился прикольный момент. Видать, коллеги рассказали новый анекдот или историю с "надутым клиентом" :-)
OMD_12_15_054
30. До дома 1,5 км. Поэтому я взял моду ездить домой обедать. На велосипеде это занимает 7 минут. Приехал домой. Фиксирую время. Бог послал на обед что-то довольно вкусное.
OMD_15_23_062
31. После обеда можно немного полежать.
OMD_15_44_066
32. Тут приходит старшая из школы. Конечно, сильно расстраивается, что предок дома. Успокаиваю ее, что уже ухожу на работу.
OMD_15_42_065
33. Несколько фотографий пейзажей от дома до работы. Симпатично разрисовали стену дома, ИМХО позитивненько.
OMD_16_07_067
34. Строят православную церковь.
OMD_16_09_068
35. Проезжаю по парку. По паркам на велосипеде ездить кайфово. Стараюсь маршруты для себя прокладывать вдали от дорог, в идеале по паркам
OMD_16_12_071
36. Тут должны были быть фотографии процесса надувательства заказчика, но встреча отменилась. Повторять еще фото из офиса не интересно. Так что сразу перескочим на конец рабочего дня. Поехали забирать среднюю из школы.
OMD_18_27_078
37. Школа Гимназия 201. Сейчас располагается в новом здании. Старое здание долго стояло заброшенным. Директор долго боролась за восстановление… Наконец стройка закипела. Но теперь это будет не школа, а какая-то другая контора :-(. Все в школе в трауре. На фотографии то, что осталось от здания школы, в котором я учился.
OMD_18_40_082
38. Такси подано, прям к подъезду :-)
OMD_18_42_084
39. Забираем мелкого из сада. Сад ухоженный, много игрушек . Сам бы в такой ходил :-)
OMD_18_49_087
40. На пути к дому фотографирую детей. Дочка отобрала у меня велосипед и укатила вместе с братом.
OMD_18_57_094
41. Грузимся в лифт, паркуем велосипеды на лестничной площадке.
OMD_19_01_096
OMD_19_05_103
42. Процесс раздевания иногда выглядит так умиротворяюще :-)
OMD_19_08_105
43. Опс. Пришла супруга. Принесла продукты.
OMD_19_10_106
44. Сыночка сразу начал помогать разгружать сумки. Самое интересное, это, конечно, переложить яйца в холодильник. Процесс заканчивается яичницей на полу. Трудолюбивый мальчик не унывает, и помогает маме замести следы вселенской катастрофы.
OMD_19_14_115
OMD_19_11_109
45. Обычные вечерние занятия детей. Старшая "тупит" у компьютера, правда, в этот раз видать пытается найти новенький рецепт, т.е. скоро будет пахнуть либо вкусным, либо горелым.
OMD_19_15_116
46. Средняя делает уроки. Обычно она делает их на продлёнке. Не знаю, почему сегодня не успела.
OMD_19_17_117
47. Сын самостоятельно развивает мелкую моторику рук :-)
OMD_20_27_146
48. Вечером старшая 15-20 минут уделяет время физкультуре, привлекает брата в качестве партнёра или утяжелителя.
OMD_19_27_124
49. Ура, жена зовёт, ужин готов!
OMD_19_34_141
50. Пока народ занят, можно немного поработать. Часок перед сном не повредит :-)
OMD_21_13_148
51. Старшая уже легла спать. У нас в семье началась повальная мода спать на полу. Не знаю, кто это начал, но прикольно :-)
OMD_22_06_153
52. Жена читает книжку детям перед сном. В нашей семье это считается обязательным.
OMD_22_12_157
53. Отбой.
OMD_22_35_158

Всем спасибо, кто дочитал до конца! Удачи!
Желаю всем активной жизненной позиции, большого количества хороших детей.

Всем привет от большой и дружной семьи!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1708758.html


Метки:  

Один мой декабрьский день. Один мой день в 2013 году. Один мой день в Париже.

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 14:00 + в цитатник
Добрый день, дорогие читатели сообщества. Меня зовут Юлия (больше известная на просторах сети как Непарижанка), мне 27 лет. Я живу в городе Париже и хочу поделиться с вами одним моим днем в 2013 г. Действие происходило 19го декабря, праздники были не за горами и в воздухе витало это особенное мандариновое праздничное настроение, которое прямо-таки вдохновляло на начинания и неожиданные свершения :) мне было любопытно его вспомнить, надеюсь, интересно будет и вам
Мое утро обычно начинается между 7.00 и 7.15 Но иногда я позволяю себе чуть дольше поваляться. Как например сегодня :)
После целовашек с любимым, который уходит именно в тот момент, когда я встаю - душ душ душ! Сегодняшний выбор - Hammam Satinante от Ushuaïa - такое у меня уютное настроение.

Хммм за окном сегодня не так уж и холодно для середины декабря!!
Что же надеть?..

Завтрак! Сегодня это бутербродики с арахисовым маслом и зеленый чай от Mariage frère. Чашка с символикой родного города) Я вообще ее в подарок привезла, но не удержалась и оставила себе)

Ай ай кажется я опаздываю!!. Время выхода:
Фото из лифта :) Дело в том, что дома у нас только такие изогнутые зеркала, что сделать нормальное фото практически невозможно)
На выходе из дома. Светает...
А вот и метро!
Не такое уж и наполненное, я даже еду сидя :) Многие читают
И я тоже! :)
На работе я примерно в 9.07 Коллеги отправились за кофе. Мое рабочее место рядом с красной дверью)

В 12.30 у нас обед. Я стараюсь приносить что-то из дома, но сегодня у меня, к сожалению, магазинный кускус.
Кофе-брейк Мандарин-брейк в 15.30
Покидаю работу для очень важного дела) Еще немного терпения :)
На улице вот так симпатично!! Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит...
И вот куда он приходит я пришла!! Ателье искусства!! Я обещала вам рассказать про мое новое увлечение. Так вот! Теперь я занимаюсь изобразительным искусством!! На самом деле эти ателье - невероятно удобные! Можно взять пасс на несколько уроков и выбирать самому, когда прийти. Мне с моими командировками это как раз очень подходит. Можно приходить хоть через день, а можно не появляться неделями. В общем, подстраиваешься под свой ритм. Выбираешь, чем ты хочешь заниматься: маслом, акрилью или даже скульптурой - и вперед!!
Моей первой работой "inspirée par Monticelli"... Мне очень запала в душу одна картина в музее Ван Гога в Амстердаме. Сам Ван Гог вдохновился ею на создание своих дальнейших сюжетов.
Вот что получилось. Я в принципе довольна, но все-таки не удалось до конца доработать краски и цвета, которые мне хотелось передать. Ну что ж, это моя первая работа и я наверняка замахнулась на что-то мне еще пока недоступное)) В любом случае она достанется моей маме, так как я ей пообещала.

Второй картиной стало нечто в стиле этно с африканскими силуэтами. Сначала я работала над фоном.
И вот что в итоге получилось. Картина с вкраплением самых разных материалов: ткани, веток, камней...
Одно занятие длится 2,5 часа, то есть в 18.00 до 20.30 в моем случае. Дома я была в 21.25 только..
Ужин состоял из овощного супчика, который я придумала сама и приготовила накануне :) Базой послужил французский pot au feu, только быстрее и без мяса)) Дорогой тоже заценил, кстати. ça change, говорит ( что-то новенькое и необычное).
На этом мой славный день закончился. После ужина меня вырубило прямо на диване и я уже смутно помню момент перехода в кровать :) так бывает иногда) в любом случае, мне было приятно поделиться этим днем с вами. до новых встреч!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1708351.html


Метки:  

150 оттенков серого, или одна полурабочая пятница, полная встреч, детей, еды и коньков

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 12:02 + в цитатник
меня зовут Вита, мне 38 лет, я живу в Риге с тремя детьми 12, 10.5 и почти 2 лет и черепахой, работаю в небольшой негосударственной конторе и больше, в сущности, ничем не занимаюсь, что будет видно из этого дня. да, я работаю в еврейской организации, что особенно приятно в темное время года - пятница у нас короткая, так как мы заканчиваем работу за два часа до шабата, то есть около двух часов дня. а так - довольно-таки типичный рабочий день. под катом много еды, детей и суеты, так что искатели богатого внутреннего мира могут быть разочарованы. и оказалось, что часы у нас дома есть только на микроволновке и на мобильниках, которые вовсе не айфоны.

IMG_6964

1. по утрам старшие дети встают и уходят сами - так повелось с рождения младшей. но теперь я уже неплохо высыпаюсь и частенько выползаю помахать им рукой перед выходом. тем более, как я тогда думаю, старшего я увижу только на следующий день - после школы он укатит на электричке в художку в Юрмалу, там, в Юрмале, у бабушки и заночует, наслаждаясь положением единственного ребенка. итак, я выползаю, на часах 7:53, дети уходят вовремя, но очень расстроены - проспали. не знаю уж, чего они печалятся, полчаса сна в обмен на завтрак - дело хорошее. небольшой, но слаженный отряд самокатчиков отправляется в путь.

IMG_6826

2. провожаю детей, иду в ванную. расплывчатость изображения - лучший друг девушек среднего возраста. особенно по утрам.

IMG_6830

3. сегодня хороший день - приезжает домой муж. его не было больше трех недель (и вообще он постоянно приезжает и уезжает) и я весьма замучилась со всей этой жизнью одна. поэтому никаких особых приготовлений, кроме традиционного, быстрого и любимого яблочного пирога.

IMG_6832

4. пирог отправляется в духовку. я наливаю себе кофе

IMG_6835

5. и представляю, как в тишине полчасика почитаю жж посвящу чтению перевода моего дисера на латышский - переводчик просил проверить, достаточно ли птичий язык у него получается. я по-латышски говорю свободно, но сто с лишним страниц научного текста перевести - это лучше носитель и профессионал. но не тут-то было. явление Христа народу, как говорила моя бабушка. явление хмуро и недовольно, как и его (ее) братья, но залезает на стул и чего-то там клюет. ну, и я клюю.

IMG_6839

6. поклевали. теперь хозяйственные дела. загружаем стирку - разгрузит ее няня, да будут благословенны ее дни.

IMG_6840

7. заправили постели (к приезду дорогого гостя все ж надо подготовиться)

IMG_6841

8. полы тоже моет няня, да будут трижды благословенны ее дни. но мы слишком активно клевали, аж хрустит под ногами. кто рассыпал мюсли, тот и метлу тащит.

IMG_6843

9. теперь можно и с ребенком позаниматься (это тоже произносится строгим тоном моей бабушки). когда фотографировала, заметила что девушка стырила конфету, пока я шуршала по хозяйству. какая умная девочка!

IMG_6847

10. а время-то выходить. как там пирог? его пропеченность вызывает у меня большие сомнения. но оставлять в духовке не хочется. ничего-ничего, красота в глазах смотрящего, вкус в рецепторах жующего, это в худшем случае.

IMG_6857

11. выходим. на часах - 9:22. поезд приходит в 9:40, обычно мы выбегаем в 9:35, сегодня нетипично рано, чтобы показать вам окрестности.

IMG_6859

12. мы живем в прекрасном месте - с одной стороны, это центр, рядом Центральный рынок и вокзал, до Старой Риги пять минут ходьбы, с другой - это начало Московского форштадта, самого, наверное, харАктерного района Риги, где до всех войн жили русские купцы, и деревянные постройки сохранились с тех времен. во время войны там было еврейское гетто. надо сказать, что граница несколько отползла. до Первой Мировой наш дом считался в форштадте, теперь он начинается метрах в 500 от нас. я очень люблю форштадт, хотя он, конечно, социально неблагополучный и т.д. наш пятиэтажный дом был построен в 1913 году техником-архитектором Гейнрихом Девендрусом, когда рабочие перестали помещаться в форштадтных деревянных домишках и, благодаря плохому уходу, сохранил черты всех эпох. жильцы у нас тоже характерные - год назад умер человек, который жил тут с 1917 года, а сын его живет здесь и поныне. муж старушки напротив жил в нашей квартире, но после войны переехал в меньшую, чтобы его не уплотнили. словом, тут все дышит историей, ну и стиль. обратите внимание на плитку на полу и резные перила на втором пролете. если не увидите, поверьте на слово, все аутентичное.

IMG_6867

13. итак, мы выходим и видим деревянный дом и Академию наук - сталинский ампир, мой любимый. я жила в высотке на Воробьевых горах, там же познакомилась с мужем, да и вообще, я имперский человек, чего уж. в эту высотку мы еще придем. да, считается, что латышские архитекторы, ее строящиеся, боролись с оккупационным режимом путем приделывания шпиля, типичного для Старой Риги. уж не знаю, чем он так типичен, но на московских высотках шпиля нет, это точно.

IMG_6869

14. заворачиваем за угол - та же высотка, желтенькая русская церковь и свежеотремонтированное здание полиции, в нашем районе с плохой репутацией она нам очень нужна. все вместе составляет 150 оттенков серого, наш родной прибалтийский пейзаж.

IMG_6873

15. еще три минуты - и мы у вокзала. по дороге на перрон у нас есть еще одно дело. а заодно вам и вокзальные часы. что-то у нас все равно не получилось прийти вовремя.

IMG_6881

16. бежим на перрон - маневренность с горячим кофе и неповоротливой коляской понижена, лифта ждем долго. прибегаем - поезд стоит, почти все люди из вагона вышли. неужели мы разминулись и теперь придется идти домой несолоно хлебавши? или наоборот, хлебавши этот дурацкий магазинный кофе вместо того, чтобы отдать его путешественнику? ан нет, выходит. приехал-приехал!

IMG_6884

17. обнявшись в разных комбинациях, мы бежим домой. уже без десяти десять, а мне вообще-то к десяти на работу. посмотрите направо, там Центральный рынок, один из крупнейших рынков в Европе. ангары построили для дирижаблей во время Первой Мировой, потом перевезли в Ригу и используют с тех пор под базар. ой, уже без пяти десять!

IMG_6886

18. прибежали одновременно с няней. я смотрю привезенные книжечки, часть из них я сейчас заберу и после работы отправлю в подарок тетке в Израиль - небывалый для меня, социофоба, акт коммуникации.

IMG_6889

19. муж меня быстренько фотографирует

IMG_6892

20. и я убегаю. до работы мне бежать минуты три, она находится в прибазарных Красных амбарах. амбары когда-то принадлежали купцу Игнатию Мухину, отцу Веры Мухиной. в двадцатых, что ли, годах он умер, она в это время строила социалистическое искусство и от наследства отказалась. склады стали государственными. во время войны тут были склады Люфтваффе (у Корбюзье то общее с Люфтваффе, что оба потрудились от души над измененьем облика Европы. мы терпеть не можем обоих, поэтому и живем в доме 1913 года выпуска, а не в машинах для жилья от этого француза). по дороге мы видим пожарную каланчу (там и сейчас депо) и призыв покупать папиросы Рай - редкая в наше время публичная надпись на русском. ей лет сто, наверное, а все еще держится, старушка. за каланчой - башня Святого Петра в Старом городе.

IMG_6897

21. переходим через дорогу (те же 150 оттенков серого) и видим вывеску моей работы. я бы вам не хвасталась, но замазанное граффити под ней - прямая цитата из Бидструпа. помните, где противный дядька замазывает краской слово "мир", что ли, по контуру и получается еще более контрастная надпись?

IMG_6898

22. заворачиваем за угол - и мы на месте. я вам покажу окрестности чуть позже, сейчас надо бежать внутрь.

IMG_6900

23. короткий день, куча работы, надо поспешить. я включаю комп и намереваюсь сфотографировать время, как меня зовет к себе шеф. но рабочее место мое вот. оранжевый ежедневник куплен вчера, я решила в очередной раз попробовать все записывать, а не помнить. куколку я отнесу дочке. фотографию девочки нам принесла женщина. ее тетка работала до войны няней в еврейской семье в маленьком городке, тетка умерла, карточка осталась, фамилия девочки Симы неизвестна и судьба тоже. мы выяснили фамилию, с судьбой, увы, вообще все просто, в маленьких городках не церемонились. фотографию эту я держу у себя на столе, вопреки всем музейным нормам, не только потому, что она похожа на мою дочь. а еще и затем, чтобы в рабочей суете не забывать, ради чего мы все это делаем.

IMG_6901

24. а вот и мой шеф - лучший шеф в мире.

IMG_6902

25. поговорили, можно и за работу. вот чашечка с лимончиком внутри - дар американского посольства. фаянс грубый, с посольством мы дружим бескорыстно, увы - но объем хороший и сочетание цветов.

IMG_6903

26. так, работаем быстро. одну грантовую заявку еще раз просматриваем и отправляем. время тоже видно.

IMG_6904

27. вторую, ужасно занудную, дописываем, сжав зубы.

IMG_6905

28. какая я молодец! бюджет оставим на понедельник, время еще есть.

IMG_6906

29. выхожу в коридор и вижу живописную спину электрика. но ко мне приехал муж, прохожу, не останавливаясь. черное пианино Struve конца 19го века нам подарил некто Гуревич. его (пианино) в 1945 году привез из Германии полковник Е., но его дети оказались к музыке неспособны и полковник перетащил пианино на два этажа вниз, в семью Гуревичей. теперь оно у нас - для атмосферы. строй оно не держит, увы.

IMG_6907

30. стоит мой родной велосипед, ждет весны. что еще у нас хорошо - у нас много помещений. велосипед, зимняя резина, да и сама машина могут храниться на работе. и еще много чего поместилось бы, но у нас больше ничего крупного нет.

IMG_6908

31. я куда-то шла... но меня перехватили коллеги, позвали по разным делам, так что я вам немного музея покажу. сделали мы его сами 4 года назад и все доделываем и доделываем. приятно видеть, что все вокруг сделано вот этими вот руками (или под командованием этой вот головы). с другой стороны, я вижу кучу недоделок, до которых не доходят руки и бюджеты. да, я тут директор, а также куда пошлют. вот домик. мы его перевезли с территории гетто и подремонтировали. в нем 120 метров, жило там 40 человек. внизу выставочный зал, наверху - квартира жителей гетто. перед ним - еврейские буквы, проект в процессе, будет красиво и со смыслом. и можно будет по ним лазить. за домиком - белый шатер катка, туда мы еще придем.

IMG_6910

32. внутри там все оклеено старыми газетами - так делали тогда. это моя идея и мне это ужасно нравится.

IMG_6917

33. вот улица гетто. с одной стороны - фотографии и истории, с другой - имена погибших, очень много.

IMG_6913

34. о, а вот и герб Игнатия Мухина на фасаде одного из амбаров. теперь в этих амбарах творческий квартал Спикери - музеи, галереи, концертный зал и пр. именно этот, с гербом, сейчас встанет на реконструкцию. не знаю, что там будет.

IMG_6922

35. идем дальше. вот дверь художественной студии в помещении музея. там работают отличные педагоги и куча детей рисует-лепит-вырезает. как потеплеет, они собираются покрасить стену вокруг дверей.

IMG_6923

36. помещения внутри основного здания пока не отремонтированы, но туда прекрасно вписана выставка "3000 судеб" - про людей, депортированных в Ригу из Терезинского гетто в Чехии. она вся - из таких вот подвесных кубов и света. на каждом кубе - история семьи или человека, всего 106 кубов. здание постройки 1884 года, раньше в нем были конюшни - границы стойл видны на полу.

IMG_6924

37. а вот один куб вблизи - семья.

IMG_6928

38. нам в музее очень хочется говорить не о больших числах и абстрактных материях, а о конкретных живых когда-то людях. вот, например, история инженера и архитектора Пауля Мандельштама, построившего много домов в Риге, а также одного из конструкторов рижского трамвая. его застрелили в первые дни оккупации, он вступил на тротуар, чтобы зайти в парадное своего дома, это не понравилось какому-то немцу.

IMG_6930

39. а вот фотография врача Владимира Минца (который лысый). он лечил Ленина после выстрела Каплан, потом жил в Риге и был руководителем медицинской службы гетто. я знала человека, которому он не стал ампутировать палец на руке в 1942м, когда всем уже более-менее была ясна участь. человек выжил и палец выжил. доктор Минц умер в Бухенвальде от истощения. мне кажется важным иногда говорить об этих людях.

IMG_6931

40. последние дела сделаны, пора уходить. на дороге - авария, бедный джипчик.

IMG_6934

41. а идем мы все в тот же ампир. там в уголке таится маленькое почтовое отделение - никаких очередей, душевная тетенька за стойкой. похоже, почти никто про это отделение и не знает.

IMG_6935

42. хорошо жить в небогатой стране. ничего не реставрируется, всюду дух эпохи.

IMG_6936

43. посылка с книжками отправлена тетушке (пять минут приятного общения, поди достигни такого результата в другом отделении), чтобы она могла читать своим многочисленным внукам по-русски (а у нее и дети-то почти не говорящие по-русски), я бегу домой. время - почти два.

IMG_6938

44. названия улиц в нашем околотке напоминают о происхождении района. Тургенева, Гоголя, а вот и Пушкина. то, что я вижу, подходя к дому, я вам покажу попозже, когда зажгутся фонари.

IMG_6941

45. как приятно приходить домой, когда на вешалке - не одна моя взрослая куртка.

IMG_6943

46. таак, что я вижу, придя домой? я вижу, что мой прекрасный пирог так и не начат. а я так старалась! отрежу кусочек и спать.

IMG_6945

47. долго поспать не удалось. домой приходит старший сын. он успел съездить после школы к врачу и перед электричкой на пятнадцать минут заехал домой. поел молока с пирогом и дальше пошел. теперь уже точно - до завтра.

IMG_6947

48. ну и ладно. пообедаем. хит зимнего сезона - тыквенный суп

IMG_6950

49. и чай по-индийски для более продвинутых гурманов.

IMG_6952

50. хо-хо, не успели мы выпить чаю, как проснулась девушка. хмурая, как обычно бывает у проснувшихся девушек.

IMG_6955

51. последующие часа полтора прошли примерно так, как на фото. я же выпила еще немного чаю, прочитала перевод дисера, написала какие-то важные письма, то-сё.

IMG_6959

52. в это время героический средний мальчик едет из школы в музыкалку, там отучивается два урока, едет к врачу (они здоровы, это периодические профилактические процедуры для поддержания зрения), потом - на футбол. он, конечно, может и сам приехать, но мы решаем его забрать, а по дороге домой заехать на каток.

IMG_6964

53. сказано-сделано, двое из ларца, одинаковых с лица готовы к выходу.

IMG_6966

54. а вот это мы видим, подходя к дому вечерами. единственная в Латвии деревянная лютеранская церковь в стиле модерн. вполне действующая, по воскресеньям с утра бьет в колокол. наш дом - слева, обшарпанный, с козырьком.

IMG_6968

55. и вот мы едем через весь форштадт, но там темно и нечего фотографировать. завершение тренировки выглядит так. сегодня нашего тренера замещают другие. того, кто на заднем плане, вахтер назвал Фидель Кастро Рус. красавчик такой, лысый и с бородой. лет двадцать пять максимум.

IMG_6976

56. как видно, все эти футболисты - на одно лицо. тренировка заканчивается, они расходятся, а нашего бойца я не вижу. примерно полминуты я испытываю дикий ужас - мальчик не доехал до тренировки, пропал, где же его искать. хватаюсь за телефон - и вот он, тоже красавчик.

IMG_6977

57. и вот мы едем по таким красивым пятничным вечерним улицам, и весь город едет с нами, хорошо, что мы едем против основного потока и не стоим в пробках.

IMG_6983

58. и вот мы приезжаем на каток, который - вот так сюрприз - в тех же Спикерах, в пяти минутах ходьбы от нашего дома.

IMG_6988

59. потом у меня сел фотоаппарат, и я не могу показать вам, как сразу после нашего прихода каток закрыли на чистку, его чистил забавный трактор с фактурным хлопцем-водителем, все смотрели, а я раздражалась, потому что не люблю просто так стоять и ждать. потом мы катались и девочка наша - второй раз в жизни на льду - просекла движение и стала самостоятельно по катку передвигаться, шагов пять-шесть до того, кто ее ловит. потом мы пришли домой и сели, разумеется, ужинать. дети ели грибной плов. частично руками.

IMG_6991

60. дырки на локте не из-за того, что мы плохо смотрим за мальчиком. это его принципиальная позиция по поводу домашней одежды и ничего тут поделать невозможно. предыдущие домашние штаны мне чудом удалось выбросить, когда от них осталось несколько почти разрозненных фрагментов.

IMG_6990

61. пока я кормила детей, муж сходил в магазин и взрослый ужин выглядит так

IMG_6996

62. сын залег смотреть кино, я - читать интернет в надежде, что укладывание произойдет без меня

IMG_6998

63. но громкие звуки из спальни сообщают нам обратное, увы. придется подключиться.

IMG_7002

64. укладывание много времени не заняло. я не буду показывать вам, как прекрасно навела порядок в гостиной. я была уверена, что на этом хлопоты не закончатся, но в одной детской на полу что-то лежит,


IMG_7004

65. а в другой - лежит неразобранное чистое белье, вот ведь мелкие сачки, собирались разложить!

IMG_7006

66. на самом деле, я хочу похвастаться любимыми оранжевыми стенами, которые так нас спасают в прибалтийском нашем пейзаже. и второй комод, который я когда-то разрисовала в тоске по Италии.

IMG_7007

67. печальный мальчик - просмотр кино прервался и жизнь вообще не удалась - идет замачивать свою спортформу, а то завтра забудем и она так и пролежит грязной до следующего раза.

IMG_7008

68. ну, на этот раз - все. и кто же я после этого? девушка 25ти лет. время означает начало взрослого времени.

IMG_7010

69. в 25 лет можно и кино посмотреть. это уже смотрено не раз, так что это прекрасный фон для вина и разговоров. а потом спать.

IMG_7012

спасибо, что были с нами. фотографировать и писать было очень приятно.






http://odin-moy-den.livejournal.com/1708277.html


Метки:  

Один самый обыкновенный день в Израиле

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 10:01 + в цитатник
Привет всем! Меня зовут Таня, и я живу в Израиле, в городе Холоне. Род занятий мой до конца не определён. Я немного студентка, чуть-чуть фотограф, немного мама, а оставшееся время - домохозяйка) Я выползла из глубокого ридонли, и это мой первый день здесь. Он получился очень обстоятельным, аж 68 фото, так что наберитесь терпения) Ах да! В посте будут котики, так что не переключайтесь).Итак, самое обычное 2 декабря.


1. Вообще идея сделать "один мой день" пришла ко мне спонтанно. Всё началось с того что муж, уходя на работу, принёс мне в спальню телефон, чтобы я не проспала. И вот я просыпаюсь, вижу телефон, и мне приходит в голову идея сфотографировать своё пробуждение. А дальше я просто втянулась). Итак на часах без десяти 8, и я как всегда ничего не успеваю.


2. Решаю показать себя... Сделаем скидку на утро)


3. Из салона доносится бормотание. Иду на звук. Бормочет вот этот мужчина в самом расцвете сил) Его зовут Марк, и он готовится к Хануке. Которая по календарю аж в середине декабря, а в нашей квартире мы уж как неделю её отмечаем) Помимо Хануки, каждый день у нас день рожденье Марка) Из-за чего я чувствую себя как в питерском клубе "Пурга". Для тех кто не в курсе, в этом клубе, каждый день встречают новый год) На фото он мне рассказывает что мы счас будем зажигать свечи, но я его немного обламываю, рассказывая что зажигание свечей переносится на вечер, так как ближайших планах у нас детский сад.


4. Взгляд мой падает на стол. О! Очередная инсталляция. Марк делает подобные художества с самого раннего детства. Мы в начале у него даже аутизм подозревали, но потом поняли что просто наш ребёнок в душе мерчендайзер)


5. Знакомьтесь, это ещё два члена нашей семьи, которые проходят под кодовым названием #двадебилаэтосила. Ну что они сейчас и демонстрируют. Серый котик - это породистый Штрудель, а чёрная кошечка - подобрашка Вафля


6. Марк перед садом не завтракает, а только пьёт шоко. Пьём мы его вот таким оригинальным способом. И это не я придумала) У нас вообще ребёнок с фантазией, да) Понятное дело что я только делю вид что пью.


7. Обязательный самострел в подъезде


8.Фиксируем время. Сад у нас довольно далеко от дома. Минут 20 пешком, если идёшь самостоятельно, и от 30 до 50 минут с ребёнком-черепахой. Обычно нас подвозит папа, но сегодня он уехал пораньше


9.Сад у Марка не простой, а по системе Монтессори. Нам очень повезло с этим садом. Мне нравится у них абсолютно всё) Например их завтраки) У них нет общего завтрака. Каждый ребёнок решает сам когда ему кушать. Если он проголодался, он садится за столик и сам выбирает что он хочет поесть. После приёма пищи, он переклеивает свою табличку с именем, с доски "голодный" на доску "сытый", чтобы не было путаницы) А ещё огромный плюс этого сада в том, что находится он в уникальном месте под названием "Микве Исраель". Это место было основано в 1870 году, как первая сельхоз школа в Израиле. Сейчас это большой комплекс на территории которого находятся несколько школ, уникальный ботанический сад, коровник, конюшня. Так же сохранилось много исторических зданий с того времени. Такой зелёный оазис в самом центре страны.


10. На удивление мы очень быстро дошли. Ребёнок сдан, а мне пора бежать обратно домой. Фиксирую время


11.Пятнадцать минут и я дома. Мне надо быстренько позавтракать и ехать на учёбу. Пока мой бутерброд греется в духовке, я перекидываю домашнее задание на флешку. Вафля мне помогает. Без этой кошки я не могу даже сходить в туалет)


12. Вот это непонятная нямка на переднем плане и есть мой горячий бутерброд) Выглядит не очень, зато вкусный.
Я же говорю, от Вафли не спрятаться)


13. Позавтракала под интернет)


14. Я уже внизу, расчехлила своего железного коня. В Израиле всё хорошо, кроме велосипедных воришек) Этот велик уже четвёртый по счёту. Он обклеен антиугонными наклейками)


15. Фиксирую время. Занятие начинается в 10.30 и я уже опаздываю. Я учусь в Тель-авиве. Из Холона это примерно 40-50 минут езды на велосипеде. На автобусе немного быстрее, но я фанат велосипеда)


16. Вот вам немножечко видов Холона. Если присмотреться, то можно заметить апельсины на деревьях)


17. Иногда встречаются велодорожки. Красота!) Но к сожалению это скорее исключение, чем правило.


18. Лысые деревья какбе намекают нам что на календаре 2 декабря)


19. Это милое здание тюрьма Абу-Кабир) Тюрьма для белых воротничков. Говорят что тут находится одна из лучших библиотек в стране


20. Я въезжаю в район загорелых людей, оно же гетто нелегальных африканских мигрантов. Меня встречает такой вот симпатичный стрит-арт


21. Когда-то мы жили по соседству с этим милым домиком. И у нас было серьёзное подозрение что в нём располагался публичный дом. Точка с которой я фотографирую, по вечерам становится местом где стоят проститутки.


22. Вообще по ночам здесь намного живописнее чем днём. Проститутки на любой вкус, цвет и возраст, трансвеститы, наркоманы. Небезопасно конечно, но за всё хорошее надо платить) Сплошная романтика вообщем) Кстати кто не в курсе, клип команды Balkan Beat Box на композицию Part Of The Glory снимали в этом районе.


23. Еду дальше


24. Израиль очень маленькая, тесная и компактная страна) Тут всё от всего буквально через дорогу. Вот к примеру как здесь. Я ещё нахожусь в гетто в районе старой автобусной станции, а буквально через дорогу начинается другая жизнь с офисами, в том числе и Google и в целом более приятным районом)


25. Тель-авив активно застраивается, что не может не радовать)


26. Всё, мне сюда, на улицу с оригинальным названием Арбаа арбаа. Что в переводе на русский: улица "Четыре", дом 4. Мимимишная велопарковочка...


27. Учусь я вот здесь. "Израильский колледж анимации". На курсе с модным названием "Визуальные коммуникации".


28. Фиксирую время уже только во время перерыва.


29. Погода так и шепчет, поэтому решаю попить кофе на улице. По пути встречаю таких вот красавцев)


30. Обожаю вот такие тель-авивские мелочи) Прикольные лежаки для принятие солнечных ванн)


31. Урок пролетел незаметно, и уже пора двигаться дальше. Время перед выездом


32. Обратно еду другой дорогой, поэтому покажу ещё картинки. Проезжаю мимо парка Кирьят-сефер. Долгое время на этом месте был пустырь со стоянкой. А потом тут сделали нереально милое место) Вот небольшой кусочек этого парка


33. Решаю остановится и поболтать по телефону с подругой. Заодно погрелась на солнышке


34. Еду дальше. Сфотографировала домик какой-то)


35. Замечаю вот такое смешное название улицы. Интересно где находятся остальные 2937?


37.Вдалеке виднеется кусочек Храма апостола Петра. В Израиле с церквями вообще туго. В Тель-авиве их всего две к примеру. Поэтому тут частенько бывает аншлаг)


38. Не смогла проехать мимо) Под ногами валяются вот такие модные афрожёлуди)


39. Я уже говорила что Израиль страна маленькая, поэтому границы между городами тут часто условные. Вот к примеру я стою в Тель-авиве и фотографирую Холон.


40. Мёртвый жук(((


41. Вот за это я и люблю Холон. Он просто утыкан всякими скульптурами) Его ещё называют городом для детей. И правда, для детей тут действительно раздолье) Несколько музеев, каток, театр, медиатека, очень много парков и детских площадок. В Пурим здесь проходит самый большой карнавал в Израиле. И это всё в городе с населением всего 170 тысяч)


42.Я уже дома, и меня встречают #мыстамаройходимпарой.


43. Передо мной стоит нелёгкий выбор. Или налепить ребёнку вареников, или покачать пресс. В итоге второе перевешивает) Я гордо ношу звание "мать-ехидна") Выбираю программу


44. Что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной) Вафля меня ни на минуту не оставляет)


45. Завершаю тренировку "любимой" планкой.


46. Иду на кухню проверить разогрелся ли мой обед, и ловлю Вафлю на месте преступления. Судя по огрызкам, она начала ещё утром)


47.Вот и мой обед. Курица с киноа, а на десерт печенюшки)


48.Время пролетело незаметно, и мне уже пора бежать в сад за Марком. В Израиле сады работают в среднем до 16.30-17.00. А сегодня у нас ещё урок в математической школе, поэтому надо выйти ещё раньше.
Собрала еду в дорогу для Марка.


49.Фиксирую время. До урока ещё час. Но это не так уж и много, учитывая что школа у нас в другом городе, а именно в Ришон-ле-ционе. Не пугайтесь, нас возле сада встретит папа на машине, и мы поедем с комфортом). А велосипед я оставлю на территории сада, чтобы утром возвратиться на нём домой.
\

50. Застаю ребёнка в самом разгаре игры.


51. А это очередной #недышитенашедевр. Для тех кто не узнал, это севивон - еврейский волчок, с которым принято играть во время Хануки.


52. Выезжаем. Ехать нам минут двадцать, так что Марк успевает поесть перед занятием.


53. У нас очень рано темнеет( Полпятого, а уже закат(


54. Всё, мы на месте. Ребёнок уже сдан. Добби свободен следующие 45 минут)


55. Вспоминаю что у нас закончились гранаты. Я гранатовый маньяк, и поэтому мысль о том что я останусь без них, приводит меня в ужас) Что делать, идём в магазин. И как всегда покупаем что-то ещё, тоже очень нужное) Кстати очень рекомендую это вино. Оно очень вкусное, и всего 5% алкоголя) Хотя для человека который пьёт 2,5% пиво, это серьёзный вызов)


56. Фиксирую время. Через пару минут урок закончится


57. Они всегда выходят вот таким паровозиком. Меня это дико умиляет). Сорри за качество, снимала уже в ночи.


58. Немного дураковаляния с любимым папой) Папа тут кстати совсем не позирует) Просто так получилось


59. Уже по дороге домой вспоминаем что наш коврик-крокодил в ванную вконец испортился, и нам срочно нужно купить новый) Сказано-сделано. И вот мы здесь, в магазине дешёвых хот-догов)


60. Папа уверенной походкой направился в едальню - "как бы ресторан как бы шведской еды"(С)), а мы с Марком в детский отдел. Ребёнок счастлив)


61. Марк получил заветный карандашик с бумажкой. Я до сих пор не могу понять что у него в голове. Игрушки его оставляют равнодушным, а карандашик с бумажкой это хит на неделю) Кстати, по приезду домой он повесил эту бумажку на стену, и вот уже больше недели рисует картину "вот этим специальным карандашом, чтобы было красиво".


62. Обязательная традиция - поесть мороженку на дорожку). Отравляем папу в буфет


63. Самострел на парковке. Как вы все видите, мы с Марком просто "одно лицо")) Поэтому вопрос "ты няня?" стоит где-то рядом с возгласами : "Да ладно? У тебя есть дети?", и "Серьёзно? Это твой ребёнок?")))


64. Мы уже дома. Да, я играю в "Family guy")


65. У ребёнка обещанная Ханука)


66. Ребёнок уже искупан, накормлен и втыкает в айпад свои законные 10 минут перед сном. Через 10 минут он решает пойти в туалет, и засоряет его, израсходовав туда весь рулон туалетной бумаги) По этическим соображением в кадр это не вошло) Но это будет только через 10 минут, а пока всё тихо и мирно)


67. Силы меня покинули. Я даже забываю фиксировать время. Муж уехал встретиться с другом, ребёнок спит, я туплю в интернете.


68. Гигиенические процедуры и спатки) Этот длинный день закончился. Спасибо что провели его со мной)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1708002.html


Метки:  

Один день в дороге по Горному Алтаю.

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 11:00 + в цитатник
Здравствуйте, уважаемые участники сообщества "Один мой день"!
Я уже описывала в сообществе свой первый "Один будний день психолога-домохозяйки". И теперь хочу поделиться другим днем. Год назад я специально для этого запечатлела день, когда мы все семьей - я, мой муж и наша дочь поехали в Горный Алтай, чтобы отпраздновать там день рождение моего мужа. За этот год произошли существенные изменения в нашей жизни, но об этом чуть позже. Сейчас я хочу завершить свой гештальт - закончить начатое и опубликовать свой день, как я этого хотела.

Меня по-прежнему зовут Татьяна, я по-прежнему психолог, и на момент этого фоторепортажа мне было 39 лет.
Это 17 ноября 2013 года. Путь лежит в мое место силы и притяжения - в Горный Алтай из Барнаула. Трасса М-52.
В наших планах было заселиться на туркомплекс, посетить знаменитые Голубые озера, запечатлеть на фото красоту Алтая в это время года, вечером принять баню и уснуть сладким сном младенца от насыщенного впечатлениями дня.
Что из этого осуществилось - смотрите сами.

36



1. Путь нам предстоял из Барнаула не близкий - порядка 300 км, поэтому подъем был ранним.

01

2. Выручает мультиварка. Пока готовится пшенная каша, я умываюсь, привожу себя в порядок, поднимаю мужа и дочку.

02

3. Сборы были столь стремительными, что мне некогда было взять в руки фотоаппарат и что-то еще сфотать до выхода. Поэтому следующее фото - мы уже едем по ещё спящему городу.

03

4. Ехать было темно, фотографировать особенно нечего. И как только стало светать, я снова взяла в руки фотоаппарат. Вообще, я его из рук не выпускала. Время 8:53.

04

5. Это муж. Мне нравится его сосредоточенность и устремленность.

05

6. Первая остановка в городе Бийске. Мы уже слегка проголодались и нуждались в подкреплении. С собой были пирожки и горячий чай на травах в термосе, который я всегда делаю в дорогу. Решили зайти в магазин, прикупить молоко и яблоки.



05

7. Стартуем дальше. На этом фото - дом слева - это Бийский краеведческий музей им.Бианки. За ним дальше мост через реку Бия. Место за мостом именуется Воротами в Горный Алтай, т.к. именно отсюда начинается Чуйский тракт. Если направо повернешь - в Белокуриху попадешь - город курорт федерального значения. Ну, а нам нужно через мост прямо.

07

8. Теперь традиционная остановка в с.Сростки - малая родина Василия Макаровича Шукшина. Ой, люди добрые, вы уж простите меня. Я в прошлом экскурсовод, так что еле сдерживаю себя, чтобы не начать вам полноценную экскурсию по местам, которые мы проезжаем. Не возможно не поделиться сокровищами этих мест. Я так люблю Алтай и все мне здесь так дорого, что хочется и вам подарить все, что я знаю, чтобы и вы полюбили эти места.
В Сростках мы берем мед и мужу - медовуху. (После предыдущего эмоционального предложения, следующее - про медовуху - звучит как-то двусмысленно :) )

08

9. Едем дальше. Первая возвышенность, которая встречает нас - это гора Синюха.

09

10. Пока еще нет высоких гор, но мое сердце уже радостно поет, встречаясь со скальными отрогами. За деревьями справа - хозяйка этих мест - река Катунь. В Это время года она приобретает удивительный оттенок, который будет чуть позже.

10

11. Стелла, извещающая о приграничной территории Алтайского края и Республики Алтай. Как местные, мы всегда здесь проезжали мимо. Чего фотографироваться? Мы же здесь живем! (Расстояние в 250 км - это рядом). Но для ОМД мы делаем фото. Под фото - мой муж и дочка.

11

12. А теперь я и дочка. Кстати на улице очень холодно. Т.к. мы едем в горную местность, то оделись тепло. На дочке зимние сапоги и пуховик. На мне - зимняя куртка.

12

13. Я не помню, когда здесь поставили эти новые символы Республики и даже не знаю точно, что именно они означают. Но выглядит красиво и туристов привлекает.
13

14. Перед въездом в Майму указатель направлений. Нам прямо по главной - в сторону Чемала.
14

15. Я наверное и правда, давно здесь не была - не помню, чтобы здесь был этот участок дороги.
15

16. Мы уже почти на месте. С Чуйского тракта сворачиваем направо на новый мост через Катунь. Вид с моста на Катунь - течение вниз.
31

17. От моста поворачиваем налево.
16

18. Наконец, немного раньше, чем планировали, мы прибыли на туркомплекс. Трасса была пуста, выходной день - воскресенье. Как правило, в направлении ТУДА в воскресный день мало кто едет, все же стараются именно выходные провести в Горном, а мы приехали именно на будни. Дело в том, что работа мужа и моя связана с общением с большим количеством людей. И поэтому мы любим отдыхать в местах безлюдных, и в не праздничные дни.

17

19. Этот туркомплекс я выбрала, т.к. уже была здесь со своим профессиональным сообществом на ежегодных Декадниках ППЛ. Для меня это спокойное место, где хорошо отдохнуть семьей. Мы здесь были совершенно одни. Т.е. кроме нас других гостей не было. Это было здорово!


20. Я надеюсь, что модераторы сообщества не сочтут за рекламу фотографии места, где мы отдыхали. Наш домик прямо и чуть правее на второй линии.
24

21. Как видите, место пустынное - ведь это не сезон. Ну, а для нас - самое то!
25

22. Мы закинули вещи в домик и пошли прогуляться по территории. Я повела семью на притоку Катуни, где она образует живописный заливчик. Мне кажется, что фото в Горном можно делать бесконечно. Я не могла остановиться и делала массу одинаковых кадров. Для меня здесь все красиво!


18

23. Это ответвление - рукав Катуни.
19

24. Тихое место. Благодать. Птички щебечут. Здесь так хорошо отдыхать душой и психикой. Сама природа восстанавливает.
20

25.
21

26. Нагулявшись, надышавшись и, слегка намерзшись, мы вернулись в домик. Наше место представляло собой две комнаты.
Самое главное - кровати были удобные. Мне важно, чтобы спать было удобно. На обед мы, по-быстрому, не заморачиваясь, заварили лапшу, чуть-чуть передохнули и собрались ехать дальше в место, которое я очень хотела посетить.
23

27. Мне понравилось оформление в комнате - вот эта картина из камней. По-моему чудесная идея, не правда ли?

23-1

28. Пока светло (а в горах в осенне-зимнее время темнеет очень быстро), мы поехали в удивительное место, которое называется "Голубые озера". Мы снова переехали мост через Катунь и выехали на основную трассу М-52.

27

29. Едем дальше - горы выше. Едем в направлении Чемала.
28

30. Что за чудный пейзаж! Какой рисунок создает природа! На фото не так хорошо переданы оттенки, было темно, пасмурно и я осветлила фото. А теперь представьте, что небо свинцовое, а под ним - вот эти суровые стражи Алтая.
29

31. Снова поворот направо. Мост через Катунь. Анос налево, Аскат - направо. Нам - в Аскат. Я знаю, что через Аскат можно проехать к Голубым озерам. На нашу беду, мы приехали по сезону рано. Земля еще не достаточно промерзла. А в таких отдаленных селениях нет асфальта к природным местам. Не смотря на то, что у нас был очень хороший автомобиль, нам было сложно проехать через глубокую жижу земли и снега. Решив, не гробить машину, я пошла узнавать, не сможет ли кто нас довезти из местных. Могут. На УАЗе. И назвали астрономическую сумму. Если бы нас была группа из 15 человек - цена могла бы быть приемлемой. Но на три человека из одной семьи это было слишком.
Я была настолько расстроена, что не увижу Голубые озера, которые мечтала увидеть с тех пор, как только их фото, что забыла про фотоаппарат и ни сделал ни одного кадра. Да и что было снимать - грязь? Короче, решив, что мы здесь почти местные, можем приехать на озера как-нибудь в другой раз, поехали отсюда.



30

32. Немножко побыв в состоянии "надувшие губки", я смирилась и стала соображать, что делать и куда теперь ехать. Я вспомнила, что можно подъехать к Катуни в определенном месте и я увижу, пусть не Голубые озера, но очень красивую Катунь, которая в этом время года имеет изумительный изумрудный оттенок. И мы поехали на туркомплекс Катунь.
Сам туркомплекс я фотографировала, но потом решила не выкладывать его фото. Зрелище печальное, надо сказать. Когда-то самая популярная турбаза теперь находится в упадке. Мы прошли по территории и вышли к берегу Катуни.
На фото гора Луковка и знаменитая гитара - эдакое фотоместо.


32

33. Такое впечатление, что деревья на ногах подбираются к воде.



34.


35. Гора Луковка.


36. Вот тот самый оттенок реки, который Катунь приобретает осенью, уже успокоив свои воды.

33

37. Мне кажется, что белые пятна снега подчеркивают изумрудно-бирюзовый цвет воды. Мы хорошо отдохнули, побродили по местам "боевой славы". Я здесь неоднократно отдыхала в юности и много воспоминаний связано с этими местами. Этим я и поделилась со своими дочкой и мужем.



36

38. Дорога назад. Лошадки.

41

39.
42

40. Зашли в магазинчик сувениров. Большинство - китайского производства.

43

41. Снова горы. Катунь. Начинает темнеть.

44

42. К половине пятого возвращаемся на туркомплекс.

45

43. Идем в столовую, сделать заказ на ужин.

46

44. Буфет. Мы сделали заказ на семь часов и пошли обратно в домик.
47

45. Время 19.00. Столовая. Зал пустой. Понятное дело - мы единственные туристы на туркомплексе.

48

46. Дочка за ужином. Ради путешествия, я разрешила ей выбрать картошку-фри. Как правило, я не позволяю ребенку увлекаться подобными блюдами. Вон, сколько радости - то :)

50

47. Итак, ужин дочки - картофель фри, запеченные помидоры с сыром и свежие помидорки. Моя солянка - ничего постного не было. Муж выбрал мясо, запеченное под сыром и соусом. Было очень вкусно и сытно. В 19.20 мы закончили ужинать и пошли еще немного прогуляться и подготовиться к бане.

50-1

48. Я люблю после дальней дороги погреться в бане и просто смыть с себя "дорожную пыль". Да и просто привычка туриста - после перехода - в баню. Традиция. В бане была фито-бочка, душ, за кадром кушетка в массажной комнате. Время 20:00. Баню взяли на 1 час - нам хватит. Мы - те еще банщики!

51

49. Собственно парная и комната отдыха. Нам заварили травяной чай, дали простыни и веник.

52

50. Муж у меня - изумительный парильщик. Попарил меня и дочку. Очень нежный пар. Я - после пары заходов. Ровно в 21:00 мы уже стояли на выходе. Как ни удивительно, но нам хватило этого часа с лихвой.

53

51. Муж и дочка, после бани, уставшие от впечатлений, дороги и разморенные баней.

54

52. Ну и я - тоже. Глазки уже закрываются.

55

53. Время 21.25 - мы пошли спать. Какое-то время еще разговаривали и потом уснули. Завтра у мужа день рождения - ради этого мы и приехали. Скажу, что его поздравили не только мы, но и администрация туркомплекса (я их предупредила). Мужу был от них небольшой подарочек за завтраком. Для него это было неожиданно, он смутился, но и доволен был тоже.

56

P.S. В этом, уже 2014 году, мой муж умер внезапно. Это был его последний день рождения.

P.P.S. Спасибо, что провели этот день со мной и разделили мои чувства. Берегите себя и своих близких.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1707702.html


Метки:  

Один мой день в Тбилиси 25 октября, на празднике Тбилисоба

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 16:08 + в цитатник
И снова здравствуйте все в этом сообществе! Меня как обычно зовут Гоша, мне 35-37 лет, и живу я в маленькой деревеньке посреди Грузии.

Сегодня расскажу про один свой день в конце октября, когда я съездил в столицу - Тбилиси - чтобы побывать на традиционном осеннем празднике, дне города, Тбилисобе:



Под катом читателя ждет еще 29 фотографий и много текста вокруг каждого кадра.
Поехали))

1. День мой начался рано утром, уже в городе. Приехал я накануне маршруткой (15 лари в один конец), заселился в свой знакомый хостел в самом центре исторического квартала, на бывшей улице Леселидзе, нынче - Котэ Абхази.

Кстати, вот это имя "котэ" каждый раз доставляет мне огромное удовольствие. На самом деле это просто сокращенное "Констатин", в переводе с античного "постоянный". Но я так и представляю себе каждый раз, что живу на улице Котэ. Где этих котэ, как на Принцевых островах вблизи Стамбула - видимо-невидимо.

Увы, в Тбилиси кошек намного меньше, чем на Босфоре, большую их часть приходится додумывать в голове.

На фото моя хостельская кроватка, ночь на которой обычно обходится в 25 лари, но мне - в 20, как постоянному посетителю. Нижняя, у окошка, рядом с розеткой, о чем еще мечтать.

Кроме меня в комнате обычно обитает еще 2-3 тихих европейских студента, уткнувшихся в гаджеты или тихо сопящих в подушки. Никаких шумных компаний, порой даже жалко. Обычно я там самый шумный, прихожу с пачкой хачапури на всех (их пекут в соседнем переулке), и с бутылкой вина. Вон она, кстати, предательски зеленеет у изголовья.

Ноут, наушники, рюкзак, смена белья и красный икейский несессер с туалетным скарбом - всё мое имущество на пару тбилисских дней:



2. Однако снаружи уже вовсю разгорается главный городской праздник. Поэтому - душ, чашка чая, остывшая лепешка, фотоаппарат наперевес - и вперед, на улицу.

Сразу на выходе из хостела окунаешься в шум и суету. Главная туристическая улица имени Котэ с вечера перекрыта, вместо машин - толпы людей, не по-грузински нарядных. Вон они отражаются в витрине винного магазина.

Около магазина стоит человек в национальной одежде и реально крутит рукой реальную ручку настоящей шарманки! Шарманка при этом издает нечто мелодичное, привлекая внимание прохожих. Первый раз вижу вблизи такой сказочный аппарат. Сотрудник хоть и смотрит в камеру, но сосредоточенно вращает ручку и почти не улыбается))

Правее его плеча в стекле отражается живописнейший дядька в белом костюме с этими грузинскими штуками на груди, слева и справа. Прогуливается с важным видом и смотрится на себя в витрину.



3. Спускаюсь по улочке ниже к реке и сворачиваю в совсем уже туристический район под названием Шардени. Здесь всё отреставрировано, перестроено, десятки кафе и баров, фонари цепочками от дома к дому. Хоть и новое, но совершенно волшебное место, каждый вечер заполняющееся множеством туристов. Поют песни, играют, пьют и едят, веселятся.

Сегодня же тут и вовсе необычайное праздничное ощущение. Играет ансамбль, поет что-то на грузинском:



4. За ним прямо на брусчатке стоят столы с осенним урожаем - самым настоящим, не бутафорским. Огромные корзины с яблоками, хурмой, виноградом - для всех.

Папа фотографирует юную девчушку на скамейке, мама рядом строит ей рожицы, пытаясь развеселить. К третьему кадру ей явно это удается. За мамой стоит в красном шарфе и черной шляпе внушительный бородатый дядька, хозяин тбилисских оранжерей. Все цветы на празднике - его рук дело:



5. Слева от предыдущего кадра, тут же на брусчатке - живописнейшие настоящие деревянные столы, уставленные корзинами того же бородача. Горы цветов, красных, желтых, белых. От них струится густая волна запаха по всей площади.

Три девицы плетут венки, надевают их на головы всем желающим. Поток овенеченных желающих течет от них вниз к реке:



6. У реки уже давно всё перекрыто от машин, группки праздничных людей перетекают с берега на берег, от Шардени в парк Рике и обратно. Прокатные лошадки понуро бредут за хозяевами, работы им сегодня предстоит немало.

Сверху и свысока на них смотрит монументальный конь-памятник с царем-всадником. Две эпохи - две судьбы))

Позади лошадок заканчивают монтировать сцену, вечером на ней будут национальные песни и пляски:



7. В самом парке уже разворачивается праздник. Вот тут в кадре сразу несколько грузинских лакомств.

Во-первых, бананы, которые местные жители обожают, особенно дети. Готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Бананы в Тбилиси продаются на каждом углу и в каждом магазине. В магазинах на вес, на углах - поштучно, 1 штука = 1 лари.

Ниже бананов в картонной коробке - традиционнейшая сладкая штука под названием "чурчхела". Это особым образом загустевший виноградный сок, в который окунается веревочка с нанизанными на нее орехами - фундуком или грецкими. В итоге получается гибкая сладковато-кислая палочка, которую очень удобно есть, держа за веревку. Ну кто пробовал, тот знает. Стоит такая от 1 лари в провинции до 3-4 лари в туристических районах столицы.

И наконец сама чурчхела, если присмотреться, торчит из коробки с названием Roshen - украинской кондитерской марки, очень любимой в Грузии. Фактически большинство магазинных кондитерских изделий здесь из Украины, и "Рошен" - главный их бренд.



8. Тем временем на набережной уже вовсю идет гулянка. Десятки вот этих палаток, со всем обычным ярмарочным нутром - поделками, вином на разлив и в бутылках, сырами, медом, закусками, шашлыками, танцами, песнями, музыкой.

Еще рано и народу немного, но все уже ходят с веселыми глазами, от палатки к палатке. Там нальют, здесь угостят, тут спляшут. Всё очень камерно и душевно:



9. В одном из шатров вот такие суровые горные мужчины торгуют столь же суровым горным медом. Судя по одеждам, мужчины монастырские, судя по взглядам - активным техникам продаж не обучены, и слава богу.

Мед, кстати, у них совершенно выдающийся. На равнинах не бывает такого меда. А вот в горах бывает. И хлеб. И молоко. И сметана.



10. Знаменитый тбилисский пешеходный мост. Он уже почти десять лет красуется на этом месте, но местные жители никак пока к нему не привыкнут. А жаль, очень красивое сооружение. И светится ночью изнутри.

Грузинская бабушка от него отвернулась, "век бы не видеть, срамота такая". Привыкнет))



11. Внутри мост очень человечески устроен, соразмерно пешеходу. Нет никаких мегапросторов, колоннад на триста погонных метров, десятков лестничных маршей, и прочих архитектурных нагромождений. Всё очень камерно, в большом потоке людей порой даже тесновато.

Грузинский полицейский с подозрительным лицом рассматривает оставленное фотографами оборудование. Через секунду он кивнет сам себе, мол, миссия выполнена, и пойдет дальше по своим полицейским делам:



12. Ниже первой линии шатров, у самой воды расположился ряд с едой. И какой едой! Десятки мангалов дымят над рекой, шашлыки, хинкали, лаваши и хачапури сплетаются ароматом в невиданный и неслыханный коктейль запахов и вкусов.

И снова вино, красное, белое, сухое и сладкое, из бутылок и кувшинов!

Сверху на всё это взирает президентский дворе с прозрачным куполом и флагом над ним. Чуть ниже две зеркальные трубы - будущий театрально-выставочный центр, очередное включение неземной архитектуры в исторический тбилисский контекст, к которому тоже предстоит привыкнуть всем.



13. Ровно в полдень от здания Public Service Hall - известного в Грузии заведения, где производятся все отношения граждан и государства, - так вот, от этого домика-грибочка отчалил вот такой плот, на двух железных понтонах, свитый из песен и слов.

На маленьком плоту устроилась вся городская администрация и президентская рать, за традиционным грузинским столом. Вокруг рати - пара телекамер, спасатели в черных куртках с зелеными полосками, если вдруг кто из руководства перепьет и нырнет в прохладные речные воды. Ну и пара помощников на веслах, чтобы рулить всем этим начальственным ковчегом.

Картина маслом! Представить себе такое в обычной стране, да хотя бы и в РФ, невозможно. Чтобы вот так, в одном тазу... Тем не менее вся эта славная пирога подрейфовала по водам реки Мтквари в сторону парка на предыдущих фотографиях, по ходу дела выпивая в честь праздника, закусывая и приветствуя горожан на обеих набережных. Отличная традиция я считаю:



14. Ровно напротив все того же холла с сервисом красуется вот такое здание. В архитектурном смысле ничего выдающегося оно из себя не представляет, типовая "сталинка" с ориентальным уклоном, в начале 1950-х годов, которыми я датирую эту торчащую на два дюйма из кармана рукопись, такими домиками застраивались целые проспекты.

Но Тбилиси не был бы им, если бы не превратил в произведение даже такой унылый сундук, набитый очередным начальством, судя по флагам у парадных дверей - евросоюзным. У дверей есть газон. Из газона что-то растет. И вот это вот что-то растет тут с такой буйной и дикой силой, что дорастает аж до окон пятого этажа!

По голой, заметьте, абсолютно бетонной стене, безо всяких там расщелин среди скал и трещин в известняке. На чистой цементной затирке растет! Как и чем оно там держится - уму непостижимо. Но растет, зараза, оплетает окны и двери, стелется по козырькам, плетется по бездушному пластику окон, вплетается в кондиционирующие сплит-системы, и подозреваю даже прорастает сквозь них туда внутрь, в евросоюзовы бухгалтерии и планово-финансовые отделы с фикусами, доставшимися в наследство от ранее обитавшего в тех же кабинетах какого-нибудь грузплодовощеторга.

И особенно прекрасен конечно градиент цвета. Все ландшафтные дизайнеры со своими псевдоальпийскими горками должны просто помереть от зависти, глядя на эту красоту. Как из земли, из темно-коричнево-почти-черного оно растет вверх, через темно-зеленое, с лиловыми отливами по периферии, как переползает через горизонтальный бордюр и тут же окрашивается в пурпурные, малиновые, бордовые тона.

Изумительно. Представляю себе, как поздней осенью оно еще и желто-золотеет, а по весне распускается снова ярко-изумрудным. И всё это одно и то же растение, никаких фасадных насаждений (они тоже будут в этом рассказе, чуть позже):



15. От растительной лирики вдоль всё той речной и набережной иду в сторону Сухого моста и одноименного с ним блошиного рынка, самого известного в Грузии.

Сам рынок будет в следующих трех кадрах, а пока я завис у очередной тбилисской затеи - что-то вроде оцивилизованного буккроссинга. Вдоль речного парапета стоят вот такие железные ящики, здоровенные и весьма брутальные. Числом больше двух десятков. Часть из них уже открыта - напоминаю, что дело идет субботним полднем, - внутри ящиков просматриваются стопки и слои книг.

Вокруг поначалу не было вовсе никого. "Какое странное место, - подумал я, - И никто его не охраняет." Поперебирал корешки в одном из этих сундуков дедушки-профессора. Издания сплошь на русском, специально поискал - ни одной грузинской буквы в принципе. Годы в основном 1970-80е. Много никчемной массовой прозы с фамилиями, ничего и никому давно уже не говорящими. Много публицистики на манер незабвенного сборника "ЦРУ против СССР". И совсем уж в товарных количествах всякий технический нонфикшен, от экономики шарико- и подшипникового производства до термодинамики газовых турбин.

Кладезь, алмазная россыпь! И всё даром, всем, никто не уйдет бескнижным. Спрашивать местных читателей о процедуре собственно кроссинга я постеснялся. Хотя вполне может быть так, что взял книжку - положи свою. Или прочитаешь - принеси обратно. Неясная процедура, в следующий раз уточню, поскольку в этот заход у меня не было планов возвращаться с литературным наследием на полрюкзака. Но в любом случае крайне приятное место:



16. А вот и собственно легендарный рынок "У Сухого моста". Топонимику места я пока еще не освоил, и особой сухости в самом мосте не разглядел. Ну мост, ну действительно суховат на вид, поскольку отделен от мокрой воды далеко внизу. Возможно, что раньше он был еще более сух, не знаю.

Зато рынок мне давно и прочно полюбился, и гулять по нему я могу если не часами, то десятками минут точно. Вот, например, типичная блошинорыночная мизансцена. Прямо на бетонной плитке разложена рядами старинная советская фототехника! Отрада любому коллекционеру, хоть для работы, хоть для полочек в интерьере.

Рядом с фотолюбителями чуть ниже и слева замечательная подборка жестяных баночек на ностальгическую кухню. Выше и еще левее баночек - пластинки, настоящие, виниловые, для проигрывателей. Есть совсем запиленные, есть и буквально только что от фарцовщиков, в конвертах и чуть ли не в пластик заклеенные. Красота же:



17. Чуть дальше от моста и ближе к цивилизации - продукция гребеночной и мундштучной промышленности, в товарных количествах представлены бусы, серьги, браслеты, кулоны, подвески, да я даже и слов таких не знаю что это. Отрада хиппующим красоткам и их хипповавшим в молодости бабулькам.

Девица на рекламном щите иллюстрирует эмоции каждой туристки, которая оказывается у этого развала красоты:



18. И наконец моя любимая сценка на блошином рынке. Именно из-за таких кадров я в каждый свой тбилисский приезд спешу именно сюда. Ну где вы еще найдете вместе вот таких грузинских красавцев. Банальное домино превращается в их волосатых руках в побоище, битву при Калке и матч Таля с Ботвинником вместе взятые. С перерывом на тосты и закуску.

"У нас товарищ есть, ему вообще ничего нельзя, у него язва, так он приходит просто посмотреть!" - как говорил в известном фильме другой Гоша:



19. Наглядевшись на живописных ботвинников, я и сам почувствовал, что пора перекусить, и пошел в поисках еды.

Вообще в путешествиях я не ем, предпочитая пищу визуальную. Поесть можно и дома, тем более что в грузинских условиях я привык себе готовить каждый день, и не яичницу. А в дне, посвященном прогулкам, потерять полчаса-час на застолье, а потом еще ходить вялым, сонным и объевшимся - не по мне.

Поэтому сегодня моим обедом стал стакан свежесваренного кофе по-турецки (не смотрите на нескафешную его упаковку) и пара уличных бананов. Деловито, недорого, и бодрит. Дома наедимся.



20. Как раз напротив уличного окошка с кофе располагается самый большой в центре Тбилиси цветочный рынок. Тем более в субботу, после обеда. Десятки рядов с розами, хризантемами, октябрьскими георгинами, пионами, стрелы гладиолусов рассекают прозрачный осенний воздух.

К рынку то и дело подкатывают большие машины с важными мужчинами, мужчины грузят в багажники целые корзины цветов, огромные охапки букетов. Где-то в городе сегодня играются свадьбы, кого-то чествуют, а может быть и хоронят - никак без цветов. Вот и шуршит лепестками и обертками целый рынок, в переплетенье тбилисских улочек:



21. А вот и обещанное вертикальное озеленение, теперь уже совершенно рукотворное. Станция метро "Авлабари" была переделана при новых (то есть предыдущих) властях. Фактически от старой постройки остался низкий бетонный короб, к которому приделали вот такой живописнейший фасад.

Десятки растений, подобранных по палитре, а может даже и по пантону, рассажены в своих ячейках на вертикальной стене. Со сменой времен года они то расцветают, в красках то жухнут от жары или морозов, всё время меняются. Каждый месяц нет-нет да и вылезает какая-нибудь новая яркая многолетняя травка из своей норки. Изумительная картина живой природы.

Позади живой природы, кстати, торчит самая на мой взгляд неприятная постройка старого Тбилиси - здоровенный многоэтажный домище. Он виден почти с любого места, особенно со всяких наблюдательных возвышенностей, и торчит посреди аутентичного пейзажа как известно что известно где. Хорошо хоть голубеньким заделали его балконы.

Но по-хорошему снести бы его под ноль, а потом построить небольшие гостиницы с ресторанчиками и террасами. Поскольку раз уж его видно отовсюду, то и с этого места вид должен открываться весьма впечатляющий.



22. Плавно переместившись на площадь Авлабари, я навострился в аэропорт, встретить прилетающих сегодня друзей. Вот как раз и остановка с соответствующим автобусом №37, вон он первый горит на табло.

Табло, кстати, весьма впечатляющее всех, кто приезжает не из приличных европейских стран, где таким уже никого не удивить. Все автобусы оборудованы датчиками, и по мере приближения сигнализируют таблу, мол, приближаюсь, скоро буду, буквально через минуту. Забавно при этом бывает, когда автобусы обгоняют друг дружку и соответственно меняются местами в списке. Можно делать ставки, кто первый придет.

В отличие от тбилисских, такие же панели в приличных европейских городах (я, например, видел подобные в Болонье, Каннах, Монпелье и в Афинах) показывают не прогнозируемое время прибытия очередного экипажа, а то время, в которое ему предписано быть, и с такой же минутной точность.

Помню, в Каннах меня сильно удивили в офисе туринформации, выдав расписание движения автобуса №10. Отпечатанное полиграфическим способом, с названиями всех остановок и поминутным временем прибытия на каждую из них. То есть вопрос опоздания или неприбытия там не фигурировал вовсе.

В Тбилиси пока же сигнализируют по факту. Ну не всё сразу, будет у нас и как в Каннах)))



23. До аэропорта ехать минут сорок по хорошему новому шоссе. 37-й автобус ходит довольно редко, и набивается в него народу не только улетающего, но и всякого местного с лихвой. Не самый комфортный способ оказаться в воздушной гавани, прямо скажем.

Новое здание же аэропорта все так же радует своей архитектурой, как в 2011-м году, когда я прилетел в Тбилиси впервые. Разумная парковка, аккуратные полосы подъезда и отъезда, никакой суеты, и в общем малолюдно.

Приятно сделаны кстати светильники, видны на фото слева. Яркая лампа не бьет в глаза прохожих, а светит вверх, в изогнутый белый лист отражателя. И от него уже рассеивается по близлежащим поверхностям. Маленькая деталь, но показывает заботу о людях:



24. Внутри аэропортово здание довольно небольшое, и вполне человечески устроено. Зона прилета, зона улета, кафе, сувениры - всё традиционно для современных аэропортов.

Вот центр тур.информации только стоит неправильно, сбоку от выхода из зоны прилета. Я бы переставил его к дверям, сделал бы прямо напротив - чтобы ни один турист не прошел мимо. И конечно устроил бы его не в виде закрытого кубика, а наоборот, длинной открытой стойкой с удобными креслами напротив персонала. Садись, гость, сейчас мы тебе расскажем что у нас красивого и интересного.

Парочка мальчик+девочка явно кого-то встречают с киевского рейса)) В руках приветственные плакаты с актуальными лозунгами))



25. Повидавшись в аэропорту с друзьями, я отправился на железнодорожный тбилисский вокзал, за билетами домой. По давней традиции я всегда покупаю билеты в кассе на том вокзале, откуда предстоит уехать. Это создает предвкушение путешествия, его начало, и вообще выглядит для меня логичным - билеты и вокзал.

Суета в кадре около станции метро "Вокзальная площадь". Само здание впереди, с обширным козырьком. А за моей спиной начинается не менее протяженный уличный рынок, с рядами торговок и всяким дешевым товаром.



26. Купив билет, возвращаюсь к парку Рике. С дороги поверх парка хорошо видно, как праздник всё более и более наполняется людьми, местными и туристами. На большой сцене поют и танцуют, справа на синей площадке кидают мяч в корзину, в палаточных рядах на берегу - кормят и наливают.



27. И когда начинает уже темнеть и смеркаться, я сажусь в вагончик канатки и поднимаюсь наверх, к крепости Нарикала, чтобы сфотографировать подсвеченный и нарядный праздничный город.



28. Темнеет. Пора на вокзал и домой.



29. В поезде мне достается верхняя полка, но мне уже совершенно все равно. Устал, нагулялся, спать-спать-спать)))


http://odin-moy-den.livejournal.com/1707439.html


Метки:  

На семинаре по китайской живописи в Череповце!

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 14:13 + в цитатник
Всем привет! Меня зовут Елена Касьяненко, мне 36 лет, живу в Москве, я художник и преподаватель китайской живописи. Еще 5 лет назад я работала в коммерческой фирме руководителем отдела, но все изменилось с приходом живописи в мою жизнь. Теперь у меня своя студия и прекрасная творческая благодарная работа - учу всех желающих рисовать в технике китайской живописи, пастели, в свободном стиле - это так увлекательно! Хочу рассказать об одном дне на семинаре по китайской живописи в Череповце, речь пойдет о 16 ноября 2014 г. :) Надеюсь, вас вдохновит опыт участников семинара и вы тоже захотите привнести творчество в свою жизнь, реализовать мечты детства и сделать этот мир еще прекраснее!

IMG_6839s

Под катом 28 фотографий.


1. Это был 2-й день семинара, 16 ноября, воскресенье. Подъем в 7 утра, приведение себя в порядок. В начале 9-го уже готова позавтракать. Меня приютила организатор семинара - Светлана :) На заднем плане - чемодан с художественными принадлежностями и некоторым количеством вещей.
IMG_6832s

2. За окошком - утренний морозец, город просыпается.
IMG_6833s

3. Завтракаем полезным творогом с семечками :)
IMG_6834s

4. Первый снежок - в Москве снега еще не было. Едем в Художественный музей города, где нам предоставили шикарный большой зал!
IMG_6835s

5. Собираемся, рассаживаемся. Занятия проходят в окружении прекрасных масляных полотен XVIII века, написанных русскими художниками. Ну а мы будем практиковать китайскую живопись - так встречается Запад с Востоком :))
IMG_6837s

6. 10:00 - начало семинара. Тема первого занятия - бамбук! Рисуем тушью на рисовой бумаге. Вначале тренируемся. Бамбук - символ благородства, гибкости, молодости, чистоты помыслов, один из самых узнаваемых и популярных сюжетов. Проходим пошагово, как его нарисовать.
IMG_6839s

7. Очень хорошо рисовать бамбук стоя - амплитуда движения кисти и руки больше, ты чувствуешь себя более свободным и сильным!
IMG_6841s

8. При общих рекомендациях, как рисовать сюжет, у каждого получается свой бамбук - отражение его индивидуальности!
IMG_6843s

IMG_6848s

9. Светлые радостные лица!
IMG_6850s

IMG_6857s

10. 13:00 - делаем перерыв, чтобы передохнуть и перекусить. Прохожу через залы музея, созерцая экспозицию.
IMG_6860s

Как мне понравился этот пейзаж с набережной в Санкт-Петербурге!!!
IMG_6862s

11. За занавесками - наш зал для занятий :)

IMG_6864s

12. Едем в местную кафешку, где очень хорошо и бюджетно можно покушать традиционными русскими блюдами. Было так вкусно, что я забыла сфотографировать этот прекрасный момент :)))

13. 13:35 - едем обратно. В Череповце все очень близко!!!
IMG_6865s

14. Мы вместе с Юлей, сотрудницей музея, которая и помогла нам провести семинар в таком чудесном месте!
IMG_6868s

15. Что интересно - в экспозиции музея присутствуют работы китайских художников и каллиграфов и они висели при входе в музей!
На фото - каллиграфическая надпись "горы - воды", так называется пейзажный жанр в китайской живописи.
IMG_6870s

IMG_6873s

16. 14:00 И еще немного чая и отдыха в гостях у сотрудников музея :)
IMG_6878s

17. 14:30 Продолжение семинара. Если на первом занятии мы рисовали в свободной технике се-и, то 2-е занятие посвящено технике тщательной кисти - гунби. Здесь нужно сделать подробный тонкий контур тушью, а потом послойно его тонировать, чтобы получилось роскошное объемное изображение! Техника гунби развивает женственность, ибо это тонкий, кропотливый, неспешный, медитативный процесс.
IMG_6881s

IMG_6885s

IMG_6888s

18. Не прошло и 4-х часов и шедевр готов!
IMG_6892s

19. Где-то в 18:30 мы стали клеить работы, созданные на занятиях на плотную основу, чтобы они разгладились и приобрели изначальную яркость красок!
IMG_6895s

20. Наши чудесные организаторы семинара - Светлана и Елена!
IMG_6900s

21. После семинара мы вернулись домой к Светлане и вкусно поужинали. Мммм... :)))
IMG_6904s

22. Собираю вещи. Китайские кисти - главная ценность :)) Они хорошо потрудились!
IMG_6906s

23. Начало 12-го - пора спать! Завтра рано утром самолет в Москву :)
IMG_6907s

Надеюсь, вам было интересно совершить эту небольшую экскурсию в художественный день! Желаю вам радости и вдохновения!
Лена Касьяненко



http://odin-moy-den.livejournal.com/1707129.html


Метки:  

Один день на международном курсе спелеоспасателей во Франции.

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 11:08 + в цитатник
Всем доброго времени суток!

Вот он, мой юбилейный, пятый день в сообщество!

Меня зовут Катя, мне 33 года, я из Киева, потом больше трех лет жила в Израиле, но на время этого моего дня мне осталось жить в Израиле две недели по возвращению из Франции. А в настоящий момент мы с мужем пока перебрались в Таллин. Вот еще недели нет:)
Так что, видимо, скоро будет пост про Эстонию:)

Я путешествую, занимаюсь разными экстримальными видами спорта, фотографирую.
А еще я занимаюсь спелеологией - исследованиями естественных пещер.
День будет не про исследования, но из этой важной части моей жизни.

Готовьтесь, будет много букв:-)


KMED2954-2


Начну с вступления.
Спелеология такое физически и технически непростое занятие, что если с человеком под землей случается какое-то проишествие, после которого он не может передвигаться сам, то помочь ему увидеть солнце могут только его друзья-товарищи. Никакие спасатели не имеют достаточных знаний и подготовки для этого.
На самом деле, во всяких буржуйский испаниях-франциях есть отряды, способные работать в таких условиях, но все равно, они будут работать вместе и под руководством спелеологов. А на пост-советском пространстве надеятся можно только на таких же как ты, обычных спелеологов, которые возьмут на работе отпуск и за свои деньги поедут тебя спасать.

Самые крутые спеелеоспасатели в мире - французы, у них полно пещер, у них более чем столетняя история организованной спелеологии, у них посещение пещер - массовое увлечение для почти половины населения, соответственно, много проишествий и много практики по спасработам.

Но, как говорят наши инструктора: "если я хорошо умею спасать в пещерах, то лично мне это не полезно. так как если со мной что-то случится, сам себе я помочь не могу". Поэтому французы как могут "сеют разумное, доброе, вечное" по миру.
Команда французско-испанских инструкторов приезжала на Украину первый раз в 2004 году. После этого мы (Украинская спелеологическая ассоциация) проводили такие сборы по методике SSF у себя каждый год, и даже ездили учить израильтян.

Уже много времени прошло, появились измения в технике, и должны они были приехать прошлой весной в Крым снова, но по всем известным причинам, семинар пришлось отменить, и когда мы сможем провести следующий - непонятно.

А французы, кроме выездных семинаров по всему миру, раз в два года проводят на своей территории международный курс для желающих повысить квалификацию. Вот на такой курс я поехала.

Вчера мы весь день тренировались на скалах, а сегодня - день второй.


Просыпаюсь я от будильника в 7:10 утра. В окно вижу палатки, где лежит все наше групповое снаряжение.

2.
KMED2873

Утреннее селфи не задалось, поэтому - мои умывалки:
3.
KMED2985

7-30, завтрак.
В обычной жизни я встаю с 9 до 10, поэтому с резкостью пока напряженка...
4.
KMED2875

Мой термос, который надо не забыть наполнить чаем на день, и "свежие французские булки", дайте мне две!
5.
KMED2880

Прошу ребят меня сфотографировать, они хотят со мной за компанию:)
6.
KMED2883

Завтрак, шведский стол. Там на самом деле много еще чего разного, включая всякие мюсли и десять видов сыров...
Но больше всего меня поразило, что молоко для кофе нагревают прямо в тетрапаках в микроволновке. И микроволновка не портится, хоть там внутри и пленка фольгированная. Чудо чудесное!
7.
KMED2876

Мой завтрак обычно выглядел как-то так...
Пиалка, она как бы для мюслей, но чашки были такие маленькие, что все, кроме пары особых эстетов, кофе пили из них. Даже те, кто сперва ел из них мюсли:)
8.
KMED2878

А живем мы все в таком горном приюте. Погодка шепчет - по прогнозу дождь должен был быть каждый день, все 8 дней курса.
9.
KMED2885

8-30, пора выезжать на занятие. А я забыла взять свой обеденный перекус, который нам выдают сухпаем. Вчера в пакетиках были макароны с колбасой, майонезом и сыром. А сегодня - вот это... перловка с маслинами. Пакетик решила не брать:)
Есть еще всякие батончики, консервы, хлеб, колбаса.
10.
KMED2886

Прибегаю, парни как бы намекают: "Катерина, а где ж вас носит?"
11.
KMED2887

Ехать недолго, минут тридцать и вот мы почти на месте. Разбираем снаряжение из машин и идем еще минут 10 до скального полигона.
12.
KMED2888

Бразильцам весело!
13.
KMED2889

Мы поднялись почти на 500 метров над долиной, в которой живем, и виды отличные! Потом покажу еще.
14.
KMED2891

Теперь расскажу про нашу команду. Нас на курсе - 18 слушателей - шестеро бразильцев, трое чехов, один мексиканец, один канадец, двое испанцев и одна испанка, которая уже 9 лет живет в Чили, один швейцарец, двое англичан и одна украинка:)
Курс на трех языках - французском, испанском и английском.

Бернар Турт, наш главный инструктор, президент французских спелеоспасателей, говорит сначала на французском, потом на испанском.
Но, так как инструктор, который должен был переводить все на английский, в последний момент не смог приехать, нашему второму инструктору Кристиану, приходится переводить все на английский, а у него это получается с трудом.
Так что англоговорящим достается меньше информации. Особенно страдают чехи, у которых из трех только один очень слабо говорит на английском и должен переводить своим товарищам на чешский. Но мы все помогаем, как можем.

И это бы ничего, так как все уже слышали этот курс на своих языках, и зрительно многое понятно, но и неформальный язык общения в группе у нас тоже получается испанский. Так как Бернар по-испански говорит отлично, бразильцы немного понимают испанский, немного французский, а все остальные, кроме англосаксов, испаноязычные. Включая меня.

Еще прикольно, что двое испанцев, крутой английский спелеоподводник Тони, Бернар и я летом были вместе в экспедиции в Испании в пещере БУ-56, так что мы рады снова увидеть друг друга.

15.
KMED2893

Бернар начинает занятия.
16.
KMED2897

На фото справа (без каски) - наш второй инструкор Кристиан, обычно он всегда улыбается, а тут напряжен - готовится переводить)
17.
KMED2894

Нам показывают несколько различных приемов, мы делимся на группы по три человека и идем отрабатывать самостоятельно все, что увидели. Это не сложно, так как материал знакомый, вспоминаем, востанавливаем "память рук".
18.
KMED2904

Англосаксы отрабатывают:
19.
KMED2905

Бразильцы:
20.
KMED2908

Еще одни бразильцы:
21.
KMED2909

Бернар, показывая нам приемы, завязал обычный узел "Австрийский проводник" каким-то новым для нас "французским" способом. Так элегантно и непринужденно, что даже парни сказали "вах!". Перенимаем опыт. Мелочь, а приятно.
22.
nudo

13-00.
Мексиканец Данте доволен - обед!
23.
KMED2910

Французы - такие французы: "не желаете ли, мадам, красного вина к вашей перловке?"
24.
KMED2916

После обеда Бернар делит нас на команды, руководителям команд дает задания о том, что надо сделать.
А сделать нам надо трассы на скале различной конфигурации, для подъема и спуска пострадавшего в носилках.
25.
KMED2918

Идем готовить эти трассы. Вернее, лезем.
26.
KMED2919

27.
KMED2920

Справа от Кристиана, наш Патрик. Он, между прочим, главный спелеоспасатель Швейцарии. И ничего, не чурается тоже повысить немного квалификацию. Французы дразнят его "тоблероном":) Он потом угощал все в пещере этим самым тоблероном, со словами: "ну я же швейцарец!"
28.
KMED2922


29.
KMED2928

Бернар наблюдает...
30.
KMED2929

31.
KMED2931

А вот и мои парни колотят крючья на самой верхотуре:) Я - руководитель группы, осуществляю общее руководство:)
32.
KMED2936

Пока есть время поснимать виды:
33.
KMED2933

34.
KMED2938

Погодка шепчет, но пока без дождя..
35.
KMED2939

36.
KMED2940

И фотографирую непривычные для меня элементы навески, чтобы потом мучать Бернара своими техническими вопросами.
37.
Naveska

А внизу уже начали паковать носилки. По французской методике, все тренировки проводятся только с человеком. Никаких там мешков с камнями или деревянных чурок. Чтоб не расслаблялись и привыкали работать нежно. В этот раз "страдалец" - Кристиан.
38.
KMED2945

Очень важно обеспечить пострадавшему в носилках максимальный комфорт, для этого тщательно и аккуратно затягиваем ремни в разным местах.
39.
KMED2946

Суровые чешские парни:
40.
KMED2951

Поехали!
41.
KMED2956

Вот как-то так мы и развлекались до темноты, потом в темноте и под дождем снимали веревки.
42.
KMED2962

Ждем всех у машин, и - домой!
Время 17-45.
43.
KMED2966

Вы думали, теперь все - расслабуха? А не тут-то было! Теперь у нас еще теоретическое занятие перед ужином.
И так каждый день, программа очень насыщенная:)
Но между приездом в приют и началом лекции есть где-то минут 20, если очень постараться, можно успеть принять душ.
Я стараюсь успеть это сделать, так как другого времени не будет.
Получилось!

44.
KMED2983

19-00, сегодня у нас лекция про связь на спасательных операциях, подземную и наземную.
Бернар представляет нам главного специалиста французской федерации по этому вопросу (как зовут, не помню).
45.
KMED2970

Боремся со сном и голодом:)
46.
KMED2968

Надежные рации для тех мест, где нет мобильной связи:
47.
KMED2972

Довольно интересно, но так как переводят все на три языка, есть время "зафигачить лук":
48.
KMED2978

А это подземный безпроводной телефон "Никола", французская разработка.
49.
KMED2975

20-30. Вуаля, учебе на сегодня конец, все устремляются в столовую.
Именно в это время по нашему рассписанию у нас должен быть ужин. Напомню, обед был в час дня и все это время на свежем воздухе мы активно занимались физическими упражнениями.
Там уже тусуются участники другого курса, проходящего параллельно. А ужином и не пахнет...
У французов принят "апперетив" - перед ужином наливают и закусывают. А жрать-то хочется нещадно... Что делать, приходится выпивать и закусывать.
Сегодня у нас "проставляются" бразильцы, поэтому вместо ужина у нас две кастрюли кайпериньи:)

50.
KMED2986

В 21-35 приносят наконец-то еду... К этому времени мы все с голодухи так уже "наапперетивились", что есть не хочется, хочется танцевать мамбу, самбу или что там у них танцуют в Бразилии?
Но музыки нет, а еда есть, приходится есть.
Зато алкоголь отлично снимает языковые проблемы, я говорю одновременно на английском, испанском, русском и все меня понимают:)
51.
KMED2988

Еще ужин:
52.
KMED2989

Бразильские мужчины окружают!
53.
KMED2991

Но я барышня замужняя, и вообще я тут не барышня, а спелеоспасатель, а подъем завтра тоже в 7-10, так что - я иду баиньки.
Время отбоя и единственные часы за сегодня:
54.
фото

Спасибо за внимание!

Если кому интересно, то вот ссылки на мои предыдущие дни:

Номер четыре: Один день треккинга вокруг Аннапурны.
Номер три: День подготовки шоу в пустыне.
Номер два: Один день над пропастью.
Номер раз: День инструктора по снеплингу.





Любите и путешествуйте!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1706860.html


Метки:  

Субботний Люкс =)

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 14:01 + в цитатник
Вот так просто и незатейливо я решила назвать наш с Зайкой день =) Проведение: 6 декабря 2015года. Место действия: Люксембург. Действующие лица: я – Наташа и мне 30 лет, моя Зайка (она же Зайчонок, она же Зай-Зай) – Ноэми, ей 11,5 месяцев и мой муж – Алексий,ему 32 года, он будет появляться и упоминаться регулярно.
Живу я в славном Герцогстве уже....эээээ....5й, нет, 6й, вроде, год. А выставляюсь в сообществе впервые. Так что, прошу помидорами в меня не кидать любить и жаловать!
Под катом наш насыщенный субботний день в картинках, в количестве 69 штук! Бьянвеню, вэлкам, добро пожаловать =)


И так, суббота начинается с потолочных часов.
01
Тут все просто, но не совсем....я большой любитель поспать, вставать мне всегда жутко тяжело =( К тому же, я еще ночью кормлю Зайку, так что, глаза не открываются с трудом открываются и только после холодной воды.
02
Ноэми еще спит и я бегу скорее варить нам на завтрак кашу. Все только вкусное и полезное, «овсянка, Сэр»! Да еще и с бананом =).
03
Муж такое не ест, поэтому добывает себе завтрак сам. Обычно это булочки с шоколадом, сок, в общем, что-то сладкое. Тут я, наверное, должна сделать лирическое отступление откровенное признание. Сладкое в нашей семье занимает особое место =) Мы с мужем – жуткие сладкоежки! А кто решит заглянуть в мой блог и вовсе подумает, что мы на нем помешаны и ничего кроме не едим. А мы едим соленое, честно! =) Но блог у меня кулинарный, а выпечка и тортики – мое хобби, в чем вы еще раз убедитесь ниже ;)
Каша сварена, а Зайчонок все спит...Уже восемь утра на часах и мы опаздываем. Все дело в том, что суббота у нас с ребенком начинаеся с бассейна, а точнее с курса плавания для деток. И курс этот в 9 утра. Ехать до бассейна недалеко, но автобусы ходят строго по расписанию. Поэтому, как бы мне этого не хотелось, иду будить мою малышку. Вот, буковки недавно наклеила =) Имя нам выбирал папа, такое себе редкое французское имя. Нам нравится!.
04
Спит моя крошка, но от моих шарканий телодвижений и открытий штор, начинает просыпаться.
05
Быстро одеваю ребенка и идем есть. Потягушки с папой =)
06
Ой-ой, на часах уже столько времени!!! А автобус у нас в 8,30. И до остановки еще надо дойти. Черт, понимаю, что похоже и правда жутко опаздываем...
07
08
Так, каша съедена моя - так быстро проглочена, папа отправлен на работу, космонавт одет, выбегаем!
09
Бежим, бежим, бежим....а в нашем доме это не так просто. Одних дверей только сверху до низу десять! Нет, я не шучу. Мы с вами их попозже посчитаем. Не знаю о чем думал архитектор этого здания, но точно не о матерях с колясками!
Иииииии.....аааааааа.....вижу хвост автобуса =((( Тот самый, удобный, который идет прямо до бассейна =( Черт! Двух минут не хватило.
Ладно, на наше счастье через 4 минуты идет еще один. Но этот идет до вокзала. А от туда еще минут 10 до бассейна, это если бежать =) Делать нечего, ждем.
10
Через пару минут появляется наш автобус,
11
едем до вокзала, решаю, что от туда пересядем на второй автобус и тогда успеем на занятие вовремя. 8,45, еще 4 остановки и мы на вокзале.
12
Ах, да, я совсем забыла рассказать, где мы живем. Все, конечно, знают, что столица Люксембурга (далее Люкс) – это город Люксембург (далее Люкс-сити). Так вот, мы там не живем =) Мы забрались немного дальше, км 25ть от него, во второй по велечине город в Люксе – Эш-сюр-Альзетт. Ну, если учесть, что население всего Люкса составляет около 500та тыс.человек, то в Эше живет порядка 30ти тыс. и то, сплошные португальцы...
Но...и там мы не живем =) Живем мы совсем рядышком, в районе под названием Бельваль, а точнее, Бальваль-Университэ. Но этот район относится к Эшу. К чему это я...ах, да, бассейн наш тоже находится в Эше и мы все же успеваем поменять автобус и вовремя явиться на плавание.
Переодеваю Зайку, она тут же бежит в правильном направлении. На фото ей строит рожи наш тренер =)Нет, это не ребенок тонет рядом с ним, это кукла, на которой нам показываю что нужно делать с детьми.
13
На курсе всего человек 12ть, но сегодня пришло всего человек 5ть. Зима, все болеют, видимо. Вот и нашей подружки, Мии, нет, печально =( Ноэми с Мией ровестники и самые старшие в группе, остальным деткам по 3-4-5 месяцев.
Надо, конечно, выбрать игрушку, с которой будет нескучно плавать.
14
И вперед! Плавать.
15
Занятие длится всего 30ть минут, после чего мы одеваемся и идем неможко погулять в центре Эша. Кофе сегодня попить не с кем, бродим одни. Главная улица Эша.
16
Вот так оформлен магазин цветов к праздникам.
17
В конце, а точнее в начале улицы, открыли Рождественский рынок. Но с утра в субботу он закрыт.18
На часах 10,20, пора возвращаться домой. В 11ть Зайка обычно спит. Ждем обратного автобуса.19
Чем еще знаменит наш район? Ну, помимо того, что мы там живем ;) Тем, что в следующем году туда переедет единственный университет Люкса. По-моему, очень страшное на вид здание...и как тут утверждают подобные проекты?
20
Дошли до дома =) Я вам в самом начале предложила посчитать наши двери, поехали. Вход в подъезд, вторая дверь на замке и с домофоном. Нам ее любезно подержали выходящие люди, поэтому фото с другой стороны.
21
Далее, первый лифт. Ку-ку =)
22
И ужас почтальона еще одна дверь-выход на...эээ...терассу?...как это по-русски назвать, не знаю =)
23
24
Проходим эту самую терассу, и вот вам еще одна дверь на замке и с домофоном, вход в блок. Входим и по корридору до лифта не поверите! снова дверь, после чего он сам.
25
Доезжаем до нашего этажа и...вуаля! 8я и 9я двери только на одном этаже. Какую функцию они несут? Есть тут архитекторы? Ну, а с 10й все просто, это наша, с симпатичной коровкой перед ней =)Если что, то все цифры рисовала я, в фотошопе, государственное имущество не пострадало!
26
Фухххх, добрались, Зайка совсем устала, спать идет сразу и без разговоров, в обнимку с любимым Тигрой.
А я....это я, предвкушаю 20 минут тишины и покоя с чашечкой горячего рождественского чая, вафелькой и планшетом =)
27
20ть минут пролетели быстро, пора за работу! А предстоит мне закончить начатый на кунуне торт. Нет, не простой, а Киевский. Кто знает, что это такое, то я, например, в жизни бы не стала его готовить. Ибо не люблю меренговые коржи, да и крем масляный у меня не в фаворитах. А вот подруга моя, утверждает, что это самый вкусный торт ее детства. По-скольку, мы договорились встречать Новый Год вместе, да еще и готовить будем русский стол, то на десерт она выбрала именно этот торт. А я что? Я ничего, мне все равно что печь, лишь бы печь...)) В общем, было решено заранее приготовить его «кавер-версию», ибо не могу отвечать за 100% совпадение детских воспоминаний подруги и интернетовского рецепта этого Киевского, хоть и по ГОСТу. Сказано – сделано. Торт не сложный, но многоэтапный. Коржи я уже приготовила в пятницу, поэтому приступила к этапу «крем», а далее "сборка". =)
28
Пока суть да дело, проснулась Зайка, поспала часик, что для нее очень неплохо. И была посажана играть с конфетами, ибо мама крем еще не доделала. Нет, моя почти годовалая дочь не есть конфеты, она с ними просто играет. А что еще делать с этими конфетами у меня пломбы дорогие, когда мы их получили в подарок на день Св.Николая?...
30
Часть крема остужается, я в этот момент пытаюсь решить куда поставить приобретенную елку. Может в этот угол? Или все же сюда?
31
Елку мы всегда покупаем в начале декабря. Потому как выкидывать их надо уже в начале января, дада, есть даже специальный «елковыкидывательный» день. В итоге оставляю елку на колонке, так надежнее всего, что Зайчонок до нее не доберется. Но нарядить ее не успеваю уже, муж будет не доволен.
Выхожу на балкон проверить состояние остуженного крема, успеваю сделать пару снимков нашего вида =) Я могу ему песть оды, да =) Ну, красота же, правда? Это металлургический завод, бывший. Вот эту его часть сохранили и сделали памятником культуры. Даже залезть туда можно, почти на самый верх.
33
34
Сколько там на часах? Почти 13 дня, надо срочно кормить Ноэми.
35
Во время ее самостоятельного поедания сухарика, я успела взбить крем.
36
Есть малышка закончила и была выпущена на свободу. Не забывая смотреть чем там занимается моя дочь
37
....начинаю сборку торта
38
И вуаля! Торт готов. Нет, лучше, целых два тортика, на дегустацию нам и подруге. Про себя отмечаю, что крема белого только-только хватило, надо сделать чуть больше в следующий раз.
39
На часах 14 и у меня еще есть время сделать пару домашних дел, таких как развесить белье и пропылесосить. Зайка все время рядом, не забываю дурачиться и с ней =). Что-то она серьезная на фото, но нам было весело =)
40
41
Ну вот, домашние дела закончены, на часах почти 15 часа, звоню мужу, что мы выбегаем на поезд, который уходит в 15,25 в Люкс-сити. Это вид «за углом дома», ибо первые два этажа нашего и соседнего здания – это ТЦ.
42
А вот наш вокзал, до него, со спуском из нашего дома, и продиранием через все двери, 10 минут.
43
Фухххх, выдыхаю, успели в этот раз =) Поезда еще нет!
44
Но, буквально через пару минут, он уже тут.
45
Поезда двухэтажные и обычно первый вогон поезда предназначен для инвалидов, колясок и велосепедов. Почему «обычно», потому как не раз случалось, что я галопом неслась через всю платформу с коляской, так как этот специальный вагон почему-то цепляли в конец поезда. Тут уж как повезет. В остальные вагоны с коляской не влезть, ибо ступеньки, а спина у меня и так болит постоянно. В этот раз наш вагон оказался в «правильном» месте и вот мы уже едем в Люкс-сити.
46
Дорога занимает минут 25ть. Освобождаю космонавта из коляски и даю вволю погулять и размять ножки =) Ноэми любит смотреть в окошко =)
47
25ть минут пролетают быстро и вот мы уже в городе.
48
Муж работает в самом центре Люкс-сити. От вокзала до центра минут 15-20 пешком. Ноэми надо поспать, поэтому иду медленей обычного и с заходом во всевозможные магазины =) Вот, кстати, вокзал Люксембурга.
49
Иду по Авеню де ла Гар, именно там находиться скопление всех магазинов.
50
Рядом с вокзалом есть пора китайских продуктовых магазинов и единственный русский. Пытаюсь сообразить надо ли мне чего в них, но кроме пшена в голову ничего не приходит. Зайка уже спит, решаю поход в русский магазин отложить на следующий раз.
Прохожу по Виадуку, с которого отрывается потрясающий вид на Нижний город. Но его я вам покажу позже, ибо все вместить в формат 70 фотографий сложно! Прохожу мимо Главного Собора Люкса. Он красив, да =)
51
А вот на пл.Конституции расположилась часть Рождественского рынка. Эта часть тут только второй год, раньше весь рынок вмещался на гл. площади – Плас д’Арм.
52
Рынок изнутри фотографировать не стала, во-первых, с коляской там не протолкнуться, во-вторых, я уже рассказывала про него в моем блоге, ну, а в-третьих, вы ведь помните, что Зайка спит, да? А там шумно, ага =)
Сворачиваю в центр, а там один из магазинов пускает мыльные пузыри! =)
53
Вот так выглядит главная улица Люксембурга (Гранд Рю) перед Рождеством =)
54
Рождественский рынок на гл.площади.
55
А вот это пл.Гийома, на которой в этом году поставили каток, воооон тот, синенький домик в далеке.
56
А Зайчонок все еще спит, да =)
57
Прохожу мимо Дворца Герцога. Честно вам скажу, что после дворцов Питера (а я именно от туда родом) меня сложно чем-то таким удивить. Дворец достаточно современен, хоть и с большой историей. Я и внутри там была, ничего особенного =)
58
После решаю только ради вас сделать небольшой променад до панорамной точки с видом на Нижний город – Грунд. Ибо он прекрасен!
60
61
Все, я замерзла, хоть у нас тут и не Сибирь, но гулять так по улицам зябко. На часах около 17 вечера и Ноэми уже пора полдничать, сколько можно спать =) Идем в одно из знаменитых кафе Люкса – Обервайз. Знаменит он тем, что это одно из немногих истинно люксембургских заведений. Ну, а мне он удобен тем, что там есть лифт, чтобы подняться на этаж с коляской, детский стул и самый вкусный горячий шоколад....ммммммм....=) Много ли нам надо для счастья?
62
63
После полника замечаю, что уже 17,42 и пора бы нам двигать к папе на работу. Вроде как, он должен закончить в 18,30 и домой мы возвращаемся вместе.
64
Ноэми очень рада видеть папу =)
65
В магазине ей позволяется почти все, ну, в рамках разумного, конечно =) Поэтому, она тут же уверенно направляется вперед!
66
А это так, балуюсь в ожидании =)
67
Ах да! Чуть не забыла про торт для подруги!!! Как же я могла, памяти с рождением ребенка у меня уменьшилось в разы! Муж решает продлить свой рабочий день до 19 часов, из-за нескончаемого потока клиентов. Поэтому одеваю ребенка, и бегу в направлении работы подруги. Благо бежать минут 5 =) Вручаю торт, с указанием не есть его до завтра! Забегая вперед, скажу, что подруге торт понравился и даже соответсвовал ее детским воспоминаниям об этом Киевском. Чему я, конечно, рада, но после моей собственной дегустации, решаю, что над тортом еще работать и работать....)))
Ну, а дальше нас ждала дорога домой.
68
Домой добрались в начале 20. И это уже ой как поздно для Зайки. Срочно-срочно ее кормить, переодевать, целовать, обнимать и уклыдвать спать в обнимку все с тем же Тигрой =)
Тут наступает наше время ужинать. И я не могу похвастаться очень здоровым ужином в этот день, но зато я хитрая, да =) Ибо мой муж – специалист по домашним гамбургерам. Это одно из двух, может трех, его блюд, которые он готовит сам. А я работаю су-шефом отдыхаю, ага =) Но, уверяю вас, что мой вариант гамбургера больше похож на здоровое питание =) Ибо там и помидорка и салатик....)))) Муж их употребляет без овощей и с картошкой фри.
70
Пока он готовит эту красоту, успеваю сделать ночной вид нашего промышленного района =) Там и подсветка есть, а вы как думали?
71
Ну, и собственно, после ужина был просмотрен репортаж по телевизору о том, как наши дети будут жить лет так через 10. Веселее им будет, с кучей новых технологий =)
После, традиционно – зубы.
72
И занавес!
73

Спасибо, что провели этот день с нами =)))





http://odin-moy-den.livejournal.com/1706545.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Один день студента MSA

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 12:01 + в цитатник
Всем привет!
Меня зовут Сима. После 10 лет опыта работы в журналистике и пиаре решила поменять сферу и снова учусь. На этот раз я студент MSA в Российском международном олимпийском университете. MSA (Master of Sport Administration) - это примерно то же самое, что MBA, но с уклоном в спортуправление.





Конец ноября. Сочи. Доброе утро!
На этой неделе день у меня начинается очень рано. Учеба сегодня с 9 до 18. Но до лекций нужно успеть на радоновые процедуры в Мацесте.

Будильник на 6:23. За окном еще темно. Я сова, и для меня это жуть как тяжело. Завтрак, сборы. Едем в Мацесту с мужем. Мы уже второй год повышаем иммунитет мацестинскими ваннами: Антон - сероводородными, я чередую сероводородные с радоновыми.



На аллее Челтенхема по пути в бальнеолечебницу яркие осенние краски.



Здание красивое, но внутри не помешало бы отремонтировать. Видимо, боятся потерять атмосферу 50-х.



С советского периода здесь ничего не менялось. Может, поэтому все так долго держится.



Жизнеутверждающие потолки. А хамоватый персонал добавляет еще больше 'шарма'.



Радон-радиоактивный газ. К нему нужно привыкать. Начинаешь принимать ванны с 6 минут и к 10 процедуре продолжительность достигает 15 минут. Сегодня у меня 10-минутная ванна.



Жду Антона в комнате отдыха. Холодно. Потолки высокие, батареи не спасают.




'Сероводородный' муж везет меня 'радиоактивную' в университет. Опаздываю на лекцию.



Университет новый. Это второй год набора студентов. В этом году (в отличие от прошлого) есть русскоязычная группа.
У нас на международном курсе 22 человека из более 10 стран. Возраст от 23 до 37 лет. Учеба на английском. Именитые профессора из Канады, Австрии, Австралии, Германии, Франции, Англии... Важное для меня то, что они не просто теоретики-академики из Сорбонны, университета Гриффита или Брунеля и у каждого несколько опубликованных книг и десятки исследований, они еще и практики. Каждый наш профессор консультировал международные спортивные мероприятия или работал в крупной спортивной организации. Учеба здесь платная. Но можно постараться и получить грант университета на бесплатное обучение, как я, или даже грант со стипендией от фонда Потанина, как многие в нашей группе. Работать и учиться на курсе MSA практически невозможно - учеба длится весь день, порой с 9 утра и до 8 вечера пять, а иногда и шесть дней в неделю.



Наш интересный фонтан - обычно самое популярное место встречи.



Ну, привет!



Первая лекция в аудитории на 14 этаже. Нравится мне эта аудитория: большая, светлая.



А вид какой из окна!



Профессор Эйвинд Скилли из Норвегии. Предмет: Sport policy (политика спорта). Пожалуй, один из самых сложных предметов на курсе. Много теории, особенно, изоморфизма.



Спать хочется до невозможного, сказывается действие радонотерпапии. Разбираем внедрение антидопинговой политики в разных странах. Лекции обычно длятся 1,5 - 2 часа.



После лекции первым делом поздравили Амеда из Панамы с днем рождения.




У нас перерыв на подготовку на семинар. Задание: разделиться на группы, выбрать страну и разобрать структуру организации спорта в выбранной стране. Выявить слабые и сильные стороны. Мой выбор - Австралия. Еще в 2012-м влюбилась в эту страну после месяца автопутешествия с юга на восток. Кроме того, интересно, как устроена спортполитика в развитой стране. У нас почти 2 часа на подготовку. К сожалению, эту страну выбрала только я и буду готовиться одна.

Все необходимые статьи для подготовки есть в блекборде и онлайн-библиотеке, к которой у нас специальный доступ. Blackboard - очень удобный внутренний портал для студентов и профессоров. Здесь вся информация о наших курсах, профессорах, заданиях, необходимые материалы, исследования и статьи. В этой же программе мы сдаем экзамены и получаем оценки. Экзамены почти каждую неделю: либо тесты, либо эссе - оцениваются по 10-бальной шкале.



Готовиться к семинарам люблю в тишине и обычно на 8 этаже. Здесь комфортно, что-то вроде зоны отдыха. После подготовки готовим слайды для презентации в библиотеке. Покажу вам нашу библиотеку.



Как раз нужно сдать книги с прошлой недели и взять новые. Этот аппарат мы называем 'книгожор'. Он работает 24 часа в сутки. Можно сдать книгу в любое время, главное, не просрочить.



Наша библиотека. Самое ценное на мой взгляд - электронные ресурсы библиотеки. Sport Business & Managment - относительно новая наука, и все свежие исследования лучше ловить онлайн.



Выбираю книги по темам этой недели: Sport policy и Sport tourism.



Книги выбираю долго, в них обязательно должны быть case studies (примеры из других стран). 2 месяца назад хотелось вешаться от академического английского языка и от количества материалов, необходимых для изучения. Пару недель бессонных ночей штудирования, и все пошло по маслу.



Каждый раз на глаза попадают книги про Media and communications. Моя прошлая сфера. 'Social media is like the world's largest coctail party'. Автор зацепил. Возьму. Правда, не имею представления, когда читать. Заданий и эссе немерено. Но нужно разбавить академическое чтиво чем-нибудь легким. Так что, Likable social media - то, что надо.



В отличие от книгожора, этот аппарат 'книговыдачи' не работает круглосуточно, нужно успевать оформлять книги в часы работы библиотеки.



Приступаю к слайдам



Некоторые группы готовятся в компьютерных классах. Они, кстати, тоже открыты круглосуточно.



Время семинара. Выступили ребята с презентациями о Чили, Венесуеле, Иране, Испании....
Моя очередь: Австралия. Все оказалось не так, как ожидала. Государство уделяет не так много внимания и выделяет минимальное финансирование развитию спорта в стране. Большая заслуга, конечно, частного бизнеса.



Разбор полетов и перерыв на обед.



Обедаем в университете, у нас небольшой кафетерий.



Есть еще минут 15, напросилась к Натали из Молдовы в кампус попить чаю. Наташа работала в федерации тенниса в Молдове. Приехала улучшать знания. Вот смотрю на нее и уверена, молдаване - очень гостеприимные! Напоила, накормила, можно было и не обедать в кафе.



Вид с номеров прекрасный. Но скоро Наташа с несколькими ребятами съезжают из кампуса, нашли неподалеку хорошую большую квартиру.



Можно поспать пол часа перед следующей лекцией - прелесть проживания в кампусе, в минуте от основного здания университета.



Бежим на лекцию по спортивному туризму на 7 этаж. У русскоязычной группы занятия в соседней аудитории.



Наша основная аудитория.



Красивое сочетания цветов. Фото для моего инстаграма. Университетские посты публикую с хештегом #OlympicsHarvard



Профессор Джон Бич из Англии (университет Coventry). На прошлой неделе он вел нам лекции по доходам и спонсорству, на этой неделе - спортивный туризм. Какой же у него прекрасный английский. Безупречное произношение и чувство юмора. И этот профессор - мой научный руководитель! Моя тема диплома его очень заинтересовала. Ближайшие несколько месяцев будем общаться по скайпу.



В перерыве обсуждаем с Джорджем из Уганды нашу предстоящую презентацию. Мы с ним в паре на следующей неделе готовим задание по спортивному туризму. Учеба учебой, но Джорджа сейчас больше волнуют дреды. Ему холодно в России, и мы пытаемся найти кого-нибудь в Сочи, кто умеет плести дреды на коротких волосах. Пока тщетно, так что, если у вас есть такие знакомые, дайте знать.



На второй лекции обсуждаем 'кейсы': развитие горнолыжного курорта на примере шотландских зимних комплексов и курортов Северного Кавказа. Во втором случае - попытка развития. Интересно, но уже тяжело: почти 6 вечера, а второе дыхание еще не открылось.



Откроется на теннисе. Университет всего в 10 минутах ходьбы от дома, успеваю заскочить за формой.



Это один из способов дать голове немного отдохнуть, чтобы с новыми силами всю ночь заниматься. Теннис для меня с мужем 'перевалочный' вид спорта в перерывах между виндсерфингом и сноубордингом.



Несколько часов занятий. На неделе предстоит написать эссе по стратегии развития доходов и привлечения спонсоров для спортивной организации (выбрала футбольный клуб Краснодар, и это при нелюбви к футболу) и эссе по маркетинговой стратегии горнолыжного курорта по привлечению туристов (выбрала казахский Чимбулак). Каждое задание - по 2000 слов. И самое важное - осталась всего неделя, чтобы сдать вводную в дипломную работу (research proposal). В сутках катастрофически мало часов, поспать удается совсем немного, но диплом с олимпийскими кольцами того стоит.



У нас ремонт. Занятие это какое-то нескончаемое. Пока я занимаюсь, Антон устанавливает подсветку на кухне. Нравится.



Засыпаем поздно. Чтобы сны не снились на английском, читаю пару страниц из произведений Думбадзе в оригинале. Не сильно, но помогает :) Спокойной ночи!







[]

http://odin-moy-den.livejournal.com/1706322.html


Метки:  

Один день, который начался в Генте

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 10:06 + в цитатник
Всем привет!
Меня зовут Настя, и это мой третий день в ОМД. Предыдущие можно найти сами-знаете-как.
Я по-прежнему живу в Бельгии с мужем и кошкой, работаю, и стараюсь в качестве хобби как можно больше путешествовать - благо, страна проживания позволяет.
Сегодня я вам покажу мой почти обычный рабочий день с не почти необычным его концом - 5 декабря 2014 года.
День был очень активным, фотографировала я на зажигалку на телефон украдкой, часто на бегу и при плохом освещении. Так я на всякий случай намекаю тем, кто будет жаловаться на качество фото - не жалуйтесь, я предупредила.
FotorCreated.jpg

1. Обычно мы просыпаемся в 6-6.15, но сегодня пришлось встать пораньше, так как мужу надо было ехать в офис в Антверпен.
14 - 1.png

2. В полусне добредаю до кухни, выпиваю стакан воды и витаминки. Ужасно плохо переношу серость, а солнце у нас с наступлением осени появляется не так часто - приходится пить жидкий витамин Д
omd - 1.jpg

3. Как только я встаю с постели, Таис бегом бежит в ванную...
omd - 2.jpg

4. ...Потому что совсем не поят деточку
omd - 3.jpg

5. После гигиенических процедур осталось быстро позавтракать...
omd - 4.jpg

6. ...и выдвигаться. Муж обычно подкидывает меня до центральной станции Гента, откуда я на поезде еду до Дихема (до сих пор не поняла, это район Брюсселя или уже вроде пригорода). Муж не хотел фотографироваться, хихикал и строил рожи. Эта получилась самая приличная
omd - 5.jpg

7. На станции быстро забегаю к банкомату снять наличные - они мне понадобятся
omd - 6.jpg

8. В поезде попадаю в так называемый велосипедный вагон - их сделали не так давно, там обычно мало народу и удобнее, потому что можно по крайней мере вытянуть ноги
omd - 7.jpg

9. Утром в поездах я обычно или читаю, или сплю, или играю в игрушки. Сегодня была 2048. Выиграть выиграла, но до 4096 в этот раз не дошла
14 - 1 (2).png

10. День был суматошный, поэтому время специально снимать я забывала - там будет еще где-то на чеке вроде бы. Тут я прибежала на работу, время 8.20. На рабочем месте лежит подарочек от Святого Николая - в Бельгии для детей этот праздник будет поважнее Рождества. Ну и взрослые развлекаются, спасибо коллегам за шоколад) Напротив сидит босс с серьезным лицом. Вообще он довольно забавный, но по этому фото никак не скажешь
omd - 8.jpg

11. Первым делом проверяю почту на наличие сообщений с пометками Urgent, Kind reminder, Мы все умрем или чего-то подобного
omd - 9.jpg

12. Ничего сверхважного не обнаружила и пошла на кухню за водой. А там лежит еще куча вкусностей от Синт-Никласа, представителями которого в этот раз выступила наша компания. Утащила пару мандаринок, конечно же
omd - 10.jpg

13. Возвращаюсь на место и вижу, что через пятнадцать минут начнется наше сегодняшнее развлечение Bye-Bye Paper Party. Вообще-то я работаю в customer service, и обычно мой день проходит совсем не так, как сегодня. Но за последние несколько недель, пока вся команда была вовлечена в один важный проект, у нас накопилась куча документов для пересылки клиентам. Поэтому волевым усилием было принято решение, что один день мы посвятим разбору бумаг - насколько это возможно, конечно
omd - 11.jpg

14. Пока ничего не началось, бегу за кофе. У нас компания кофеманов, потому что на кухне стоит пять разных кофеварок и всего один бойлер с водой
omd - 12.jpg

15. Сначала небольшое совещание в той же переговорной. В качестве компенсации за унылый рабочиий день босс купил всем сок и круасаны на завтрак
omd - 13.jpg

16. И началось...
omd - 14.jpg

17. Несколько часов я была человеком-принтером: надо было допечатать много документов
omd - 15.jpg

18. Незаметно пришло время обеда, людям-ксероксам тоже иногда нужно есть. На удивление в нашем бизнес-городке как-то не очень с едой: одна невкусная столовка и привозные салаты с сендвичами вооон в том белом фургончике
omd - 16.jpg

19. Я не до такой степени обельгиилась, чтобы в обед есть бутерброды, поэтому стараюсь носить еду с собой. У нас есть свой буфет с холодильниками и микроволновками, куда я и направилась. Слева у окошка меня уже ждет подруга
omd - 17.jpg

20. Сегодня у меня гречка, слава русским магазинам. Скучаю немного только по свежему черному хлебу, и то он у нас сначал появляться в новой сети супермаркетов
omd - 18.jpg

После обеда меня засосала почта. В понедельник у нас обещали региональную забастовку в том числе транспорта, захватывающую Брюссель, до работы добраться проблематично, поэтому я придумала себе более интересные планы на эти выходные. В итоге вторая половина дня была потрачена на ответы на срочные запросы клиентов, чтобы во вторник не потонуть в письмах. Не помогло

21. Перед уходом распечатываю посадочные на самолет и бронь отеля. Неделю назад я соскучилась по солнцу, пошерстила сайты авиабилетов и решила полететь в Португалию - погреться и погулять. Муж покрутил пальцем у виска и остался дома, а я еду одна - люблю иногда такие спонтанные путешествия)
omd - 19.jpg

22. В 15.30 я наконец-то вышла из офиса и пошла на автобусную остановку
omd - 21.jpg

23. На этой картинке видно, как близко находится наш бизнес-парк к аэропорту
omd - 22.jpg

24. К четырем часам я уже в Завентеме, до вылета еще почти два часа. В аэропорту уже нарядили елочку кто бы сомневался
omd - 23.jpg

25. Брюссельский аэропорт огромный, поэтому там везде установлены горизонтальные эскалаторы
omd - 24.jpg

26. Единственная проверка пройдена быстро, так что я пошла гулять по аэропорту
omd - 25.jpg

27. Нашла удобное место, купила в Старбаксе горячий шоколад с медом и миндалем и решила позвонить мужу
omd - 26.jpg

28. По дороге на посадку обратила внимание на удобные кресла - то ли раньше их не было, то ли я не замечала
omd - 27.jpg

29. А вот и мой самолет. Хорошо, что привезли рукав - не люблю в холод гулять во аэродрому
omd - 28.jpg

30. Ну как же без фото салона?
omd - 29.jpg

31. Мои спутники
omd - 30.jpg

32. Путеводитель на нидерландском мне быстро наскучил, поэтому я решила выбрать себе "отпускную" книгу - ей оказалась любимая Иоанна Хмелевская и ее "Что сказал покойник". Чудесное чтение для отдыха. Внизу видно время - летим уже час
14 - 1 (1).png

33. Пить читать надоело, и тут я вспомнила, что не сняла ни одного самострела для ОМД. В самолете при плохом освещении, но тем не менее
omd - 31.jpg

34. Идем на посадку, внизу Лиссабон!
omd - 32.jpg

35. В самолете рядом со мной сидели девочка-француженка и португалец, который незадолго до посадки надавал нам полезных советов и вызвался проводить до метро, откуда удобно ехать в центр. Фото из аэропорта сделаны в буквальном смысле бегом - мои соседи идут впереди. Время 19.37. Да, про разницу во времени с Португалией я узнала уже в самолете - до этого была уверена, что лететь туда всего 1 час и 40 минут. Опытная путешественница, ага
omd - 33.jpg

36. У португальца карточка на метро была, поэтому он убежал встречаться с женой, а мы остались стоять в очереди
omd - 34.jpg

37. Уже на выходе из метро видно, что Лиссабон - город цветной плики)
omd - 35.jpg

38. Вышла на улицу - там тепло, красиво! Я, понятное дело, начала крутить головой и пошла в сторону отеля больше интуитивно, чем по карте.
omd - 36.jpg

На следующей площади я поняла, что что-то не так, открыла заранее скачанную офф-лайн карту и увидела, что ушла в прямо противоположную от отеля сторону. Пришлось развернуться и уже с куда меньшим энтузиазмом топать обратно.

39. Наконец-то мой номер!
omd - 37.jpg

40. Я уже так устала от этого длинного дня, что вместо мужа отправила сообщение подруге
omd - 38.png

41. Добрый владелец отеля подсказал, в каком ресторанчике в двух минутах от отеля можно вкусно поужинать
omd - 39.jpg

42. Это был очень, очень вкусный и большой осьминог!
omd - 40.jpg

43. По сравнению с Бельгией счет порадовал. Время на счете уже португальское, на час меньше бельгийского
omd - 41.jpg

44. Мечтая о кровати, я выползла из ресторана и побрела в отель. И тут сюрпрайз - я не смогла открыть дверь! Код 123456 перепутать было невозможно, но она не открывалась:( Я стояла под дверью и думала, что буду ночевать на улице позвонила хозяину отеля, он быстро приехал и показал, что надо было просто сильнее нажимать на дверь)
omd - 42.jpg

45. В номере я быстро приняла душ и упала в постель - завтра меня ждал очень насыщенный день
received_4983939332638.jpeg

Спасибо всем, кто осилил!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1706184.html


Метки:  

Один суматошный день из жизни эмигрантки

Среда, 10 Декабря 2014 г. 16:03 + в цитатник
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 48 лет. Ровно 23 года назад, в ноябре 1991 года, судьба-шутница занесла меня в провинциальный баварский городок Нюрнберг. С тех пор я здесь и живу.
Сегодня я приглашаю вас провести со мной один день из жизни эмигрантки.
Дело было в пятницу, 28 ноября. За этот осенний день я успела много: утром сдала отпечатки пальцев и проводила бразильских гостей, после обеда - посетила доктора, а вечером - отметилась на открытии Рождественской ярмарки и, сбежав оттуда на встречу с дочкой, случайно оказалась на концерте странствующего пианино...

1.jpg

2. Проснулась рано, в семь утра. Обычно я встаю часов в восемь, но сегодня мне нужно ровно в 8:50 быть в отделе по делам иностранцев. Водные процедуры оставим за кадром.
6.jpg
3. Снимок часов "смытый", ибо в комнате довольно темно. Для бодрости - круженция крепкого кофе с молоком.
collage3.jpg
4. Помимо фотоаппарата, который почти всегда ношу с собой, кладу в рюкзак старый и новый загран. паспорта. Новый получила неделю назад, и теперь мне нужна была бы в него наклейка ПМЖ, но, в связи с новыми правилами, загран. паспорт остается чистым, а статус ПМЖ теперь заносится в пластиковую карточку с чипом - что-то типа аусвайса. Вот эту карточку я и иду сегодня заказывать.
7.jpg
5. Выхожу из дома в начале девятого.
8.jpg
6. И через пять минут я уже в метро.
9.jpg
7. Перед входом в контору встретила старую знакомую. Потрындели о новых правилах. Дело в том, что теперь всех иностранцев в Германии решили взять под общий контроль - навести орднунг. Немцы давно под контролем - при оформлении удостоверений личности у них снимают отпечатки пальцев, а многих иностранцев сия процедура до недавнего времени не касалась, поскольку пользовались они только загран. паспортами своей страны со специальными вклейками. Не порядок! Теперь всем иностранцам, постоянно проживающим в Германии выдают аусвайсы, предварительно сняв отпечатки пальцев и тщательно проверив старые досье. Собственно, мои "пальчики" хранятся где-то в архивах аж с 1991 года, но прошла я эту процедуру еще раз, на общих основаниях. Сравнят теперь, удостоверятся, что я - это я.
10.jpg
8.Аусвайс получу только через месяц. А сегодня еще куча дел...
11.jpg
9. Поехала на квартиру дочки. Пока дочка странствует и, приезжая на побывку, предпочитает жить у меня, квартиру мы сдаем туристам. Через 10 минут я на месте. Иду от станции метро по подземному переходу.
12.jpg
10. Проверила почту, выбросила из ящика рекламный хлам.
14.jpg
11. Гости из Бразилии попрощались и уехали. Моя задача - убрать апартаменты и приготовиться к встрече новых гостей.
15.jpg
12. Всегда радостно, когда люди оставляют после себя чистоту и порядок. На часах - 10 утра. Уборки максимум на час. Так что, успею еще заскочить домой на обед.
16.jpg
13.
IMG_0384.JPG
14. Туманный день, однако.
17.jpg
15. Соседская дверь и рождественский декор.
18.jpg
16. По дороге зашла в русское сельпо. Купила яблок и селедки к ужину.
19.jpg
17. На обед - любимая овсянка с маслом, сиропом из агавы и гималайской солью. По старой деревенской привычке запиваю горячую кашу холодным молоком. Кроме каши молоком запиваю еще и пироги, и пельмени.
20.jpg
18. Просматриваю мейлы. Телевизор бурчит для фона. Часы, кстати, как раз в кадр попали. Через час мне надо будет выдвигаться обратно в город.
21.jpg
19. Приехала в Старый город. Здесь практикует медикус, к которому я иду сегодня впервые. Знакомиться. Записалась еще месяц назад на 28 ноября, на 13:30.
23.jpg
20. В лифте. Кроме нескольких докторов в этом доме есть медицинская лаборатория и приемные адвоката и нотариуса.
24.jpg
21. В зале ожидания никого, и это радует.
25.jpg
22. На всё про всё ушло минут 40. Не всегда так везет. На посещение докторов обычно надо, как минимум, часа два.
collage.jpg
23. На улице. Дядька гремит жестянкой - кидается под ноги прохожим и собирает пожертвования. Как думаете, для какой цели? Для жертв сексуального насилия!
28.jpg
24. Старый знакомый с пёсиком. Ежегодно, весь пред-рождественский месяц, они сидят тут в костюмах Санта Клаусов и веселят народ. В прошлом году появились конкуренты. Позже мы их увидим.
26.jpg
25. Прогулявшись немного, уселась на лавочку. Закурила. Подходит девушка и, пытаясь произнести что-то по-английски, жестом показывает, что ей нужно прикурить. Я протянула ей зажигалку и брякнула:
- Пожалуйста.
- О! Вы говорите по-русски, - воскликнула девушка.
- Да, говорю. Я русская...
Познакомились.
- А по-немецки тоже говорите? - интересуется девушка.
- Да, и по-немецки.
- А вы не могли бы мне помочь? Дело в том, что я только что на базаре венок еловый купила. Маме в подарок. Думала, он искусственный, а он натуральный оказался. Осыпется ведь, не довезу его до Тулы в сохранности. Может, можно его сдать обратно?
- Что же, пойдемте, попробуем...
И мы пошли к прилавку.
Женщина, торгующая венками, проблемой прониклась, забрала венок и вернула девушке деньги.
27.jpg
26. А я поскакала дальше - на Главную рыночную площадь Нюрнберга. Там сегодня вечером состоится торжественное открытие известной на весь мир Рождественской ярмарки.
29.jpg
27. По пути наблюдала всякие представления.
30.jpg
28. Постояла на Музейном мостике. На чаек засмотрелась...
031.jpg
29. С рук едят...
0031.jpg
30. Вот и площадь. На балконе церкви вечером будет шоу-представление. Пока народу мало, есть возможность пройтись по рядам и сделать несколько снимков.
32.jpg
31. Традиционные франконские рождественские сувениры - сливовые человечки.
33.jpg
32. Много сливовых человечков.
34.jpg
33. Фиксирую время. Его у меня еще вагон и маленькая тележка. Часа через два с половиной будет церемония открытия, и мы договорились с дочкой встретиться где-нибудь здесь, на площади.
35.jpg
34. Так что мне еще гулять и гулять...Глинтвейну что ли выпить?
36.jpg
35. Дошла до палаток городов-побратимов. Их много. Покажу прилавок харьковчан.
37.jpg
36. Тетенька интересуется...
38.jpg
37. Ассортимент в комментариях не нуждается, думаю.
39.jpg
38. Зашла. Посидела. Чашку кофе выпила.
40.jpg
39. Гуляю дальше...Надолго застряла возле пункта отправления почтовых повозок.
41.jpg
40. Дяденька, увидев меня, пригнулся, пытаясь выбежать из кадра. Не удалось.
42.jpg
41. Фото-сессии с лошадьми.
43.jpg
42.
44.jpg
43.
46.jpg
44. И семейные фото-сессии.
47.jpg
45. Шапку не покупала.
48.jpg
46. Поглазела на ёлочные игрушки в стиле "ретро". Забавные есть. Рядом - куча ангелочков и пряничных домиков.
collage.jpg
47. На площади много палаток, где жарят нюрнбергские сосиски. Вкусно, но сегодня не хочется.
49.jpg
48. Детские радости.
50.jpg
49. Некоторые палатки только-только открылись. Еще не весь список напитков на доске.
52.jpg
50. Первые посетители уже с кружками стоят.
51.jpg
51. На этой лавочке возле городской ратуши частенько одна и та же картина - соображают, как у нас говорят, "на троих".
73.jpg
52. Магазин сувениров.
IMG_0708.JPG
53. Рассмотрела витрину.
IMG_0710.JPG
54. Свечи интересные.
IMG_0568.JPG
55. Вот и Санты-конкуренты.
74.jpg
56. Зашла погреться в универмаг. Побродила, шапки, шарфы примерила.
53.jpg
57. К пяти вечера стемнело. Выйдя из универмага, обнаружила, что толпы народу стекаются к площади.
57.jpg
58. Подошла ближе и даже попыталась сунуться в толпу. Это была плохая идея. Увидеть шоу не представлялось никакой возможности. Надо было изначально не уходить отсюда, а искать подходящее местечко. Но тогда дочка ко мне не пробралась бы...
Уф! Еле выкарабкалась оттуда. Позвонила дочке, изменили планы и договорились встретиться у церкви Св. Лаврентия.
59.jpg
59. Иду по мосту Мясников. На берегу Пегница начали варить традиционный пунш из жженого сахара.
60.jpg
60. Видите, костер горит? Там стоит огромный чан, наполненный красным вином. На чане лежит "сахарная голова". Её залили ромом и подожгли. Растопленный сахар постепенно стекает в вино. Получившийся пунш разливают по кружкам.
76.jpg
61. Встретились с дочкой у церкви Св. Лаврентия и....та-да-а-ам - вместо ярмарочного шоу-представления, мы слушали фортепьянную музыку. Молодой бременский музыкант и путешественник приехал в Нюрнберг на два дня со своим легендарным пианино на колесах.
65.jpg
62. На Главную рыночную площадь решили сегодня больше не ходить. Народу там уж больно много, да и холодно к вечеру стало, а я уже почитай четыре часа круги нарезаю.
66.jpg
63. Отправились к Белой башне. По пути купили фруктовый хлеб и жареный миндаль. Погрызем дома.
IMG_1025.JPG
64.
IMG_1033.JPG
65. Вот и Белая башня. Здесь вход в метро.
68.jpg
66. Спустя 10 минут, мы вышли из поезда на нашей станции.
69.jpg
67. Мой спутник жизни встречал нас дома. Ужин фотографировать не стала, а десерт - тот самый фруктовый хлеб - вот он:
71.jpg
68. Завалились по комнатам/диванам. Загрузила в ноутбук фотографии. Послонялись кто где: кто в ЖЖ, кто в ФБ, посмотрели фильм и, вскоре после полуночи, - спать...спать...
72.jpg
Спасибо, что провели со мной этот длинный день))

http://odin-moy-den.livejournal.com/1705744.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den
Страницы: 167 ... 57 56 [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь