-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 154




Один мой день - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/odin_moy_den/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://odin-moy-den.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Один девочковый день или All The Girls Do It

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 17:01 + в цитатник
Всем привет! Меня зовут Таня, мне 22, и это мой второй день в сообществе. Правда, первый был опубликован под ником tanya_hands, и в нем говорилось о ребенке, университете и дне Татьяны. Сейчас, спустя два года, вся моя жизнь изменилась на 180 градусов, я таки закончила университет, отпраздновала двухлетие моей мелочи и...ну, вы и сами все увидите)

В этом дне 9 ноября будет немного ребенка, немного осени, немного Нижнего Новгорода, а еще друзья, творчество и девочковая фотосессия, на которой я выступлю в качесте организатора.
Но обо все по порядку... :)

DSC_0922 - Copy

Этот день получился какой-то совсем не характерный: проснулась я аж в 9 часов! Ну, если быть честной-откровенной, то проснулась я в восемь, доползла до зала, нажала на Play, услышала первые аккорды вступления к Крокодилу Гене и упала на диван спать дальше. Егор, которому на днях как раз исполнилось два года, приполз по дивану ко мне, лег рядом и лежал смотрел мультик. А когда тот ему надоел, и он решил от меня сбежать, мне ничего не оставалось как проследовать за ним, по пути сфотографировав хэнд-мейд часы.

1 as Smart Object-1

Делаю кофе и разбираю вчерашние бумажки. Сегодня у нас планируется фотосессия , поэтому вчера до трех ночи я отглаживала вещи под Regina Spektor, параллельно записывая приходящие в голову идеи. Смотрю, что написала в ночи Лизе, подруге, которая взялась за организацию съемки вместе со мной. Получаю сообщение от помощницы Жени, которая говорит, что плохо себя чувствует и не сможет прийти. Конечно, расстраиваюсь по этому поводу, но что ж поделаешь, буду справляться сама.

2 as Smart Object-1

Мелочь между тем хозяйничает рядом с телевизором: переключает непонравившийся мультик, вынимает диск, разбрасыват игрушки по всему дому, ложится на пол, бьет ногами и кричит. В общем, вполне стандартное утро двухлетнего ребенка. Мой Егор еще достаточно спокойный, но у каждого возраста есть свои капризы. Главное тут - правильная реакция и центнер терпения.

3 as Smart Object-1

Разобравшись что не так с Чебурашкой, иду чистить зубы. Судя по отражению в зеркале я, по ходу, все же не выспалась)) Но естественность так естественность, вот она я.

4 as Smart Object-1

Мелочь накормлена, собираю ему "лук тудей", сама быстренько вскакиваю в свитер и джинсы, одеваю Егора, и мы выходим на улицу.


6

Ах да, по пути фотографирую время! На этом, правда, фотоаппарат отправился на зарядку, поэтому теперь какое-то время будут айфоно-фото, но вы же не в обиде, ведь так?) HDR мне в помощь, как говорится.

7

Заходим в Спар за Снежком для моей младшей сестры (выпила вчера один, вот возмещаю в тройном размере) и сладкими подарками.

8

Наматываем круги по райончику. Уже очень редко гуляем в коляске, но вчера был очень сложный день: сначала ездили с мелочью на другой конец города праздновать его День Рождения, виделись с бывшим мужем, потом еще ночные приготовления, поэтому я, честно сказать, завидую состоянию выжитого лимона. И, так как мне хочется немного привести в порядок мысли, и совсем нет сил ловить по детской площадке убегающего сорванца, Егор притворяется флегматиком-наблюдателем, спокойно катается в каляске и провожает взглядом машинки.

9,5

Пока гуляем, отвечаю на сообщения в контакте. Дергают по заказам, но, как ни странно, меньше, чем обычно. Вроде как вернулась осень, и я пошла гулять без перчаток, а по дороге поняла, что это была нефиговая такая ошибка. В итоге я смотрю на на листочки на асфальте, прогоняю от себя мелодию из Бременских музыкантов про луч солнца золого и думаю о Мастере и Маргарите. Недавно просто соприкоснулась с темой этой книги и задумалась на тему любви, терпения и творчества. Так вот, поняла, что Маргарита из меня, в общем-то, никудышная, не готова я стоять на земле, пока мой Мастер будет творить и витать в облаках, вытаскивать его из передряг и мстить его врагам. Я бы лучше сама была тем самым творцом, которого надо вытаскивать.

9

Приходим домой. Время на фоне фотографий младшей сестренки)

10

Пока Егор тусит перед дневным сном, быстро собираю вещи на вечер. Смотрю на них и очень слабо представляю себе, как я это все дело потащу на общественном транспорте. Складываю в одну большую сумку, чтобы хоть немножко облегчить себе задачу.

11 as Smart Object-1

Наконец проснулась Анька, и зайцы садятся кушать. Я неправильная мама и разрешаю делать это даже на диване. Но так как сама я не отличаюсь такой сильной дисциплиной, чтобы есть только за столом на кухне, не пропагандирую это ребенку. Самый сильный учитель - собственный пример, а я не вижу ничего смертельного в таких шалостях.

С Аней мы не ладили все 11 лет ее жизни, а с момента как я в июле переехала к ним с мамой на ПМЖ, мы вдруг так взяли и подружились, хотя все махнули на нас рукой. Теперь иногда проводим вечера вместе: смотрим "Три метра над уровнем неба", обсуждаем Sims и оттираем со стен Егоркино творчество.

12 as Smart Object-1

Обед окончен, иду укладывать Егора. Пока он засыпает, быстро гружу фотошоп: нужно переделать макет халата, который прислали для разрисовки. И сбегать вниз за самим халатом, заказчица привезла мне его на дом.

13 as Smart Object-1

Итак, маленький принц уснул, а значит, можно снова заняться своими делами.

14 as Smart Object-1

Принимаю ванну, делаю кофе и сажусь за девочковые дела. А еще переписываю телефоны всех, кто придет сегодня на съемку, ведь вдруг мой телефон решить умереть именно сегодня. Они обычно очень любят подобные "самые подходящие моменты". Время тут есть, кстати!

16 as Smart Object-1

Накрасилась, оделась, сфотографировалась) Ну, можно и выходить!

17 as Smart Object-1

Ну, все. я пошла.

18 as Smart Object-1

Да пошла я, пошла, что, разве не понятно?)))
19 as Smart Object-1

По дороге мне предлагают помочь с сумкой, но я феминистически непреклонна) Доезжаю в автобусе до центра Сормова и захожу в магазин за шампанским на вечер. Звоню Лизе, говорю, что приехала на 20 минут раньше и без проблем постою подожду ее у Спара. Как раз самое время немного успокоиться, потому что эмоции бьют у меня через край, и сделать фоточку в Инстаграм))

20

Лиза с подругой Наташей приходят очень быстро, мы залезаем в маршрутку, по пути меняемся пакетами с мужем помощницы и приезжаем к пункту назначения ну ооочень рано. Добираться от остановки до студии очень неудобно, и я решаюсь вызвать такси. Мы ждем машину целых 20 минут, хоть и предусмотрительно переходим на ту остановку, которая будет удобнее для таксиста, мерзнем и смеемся над быстротой мышления диспетчеров. Наконец, такси на месте и везет нас по ночному (в 17:15-то) Нижнему Новгороду.

22

Сама фотостудия находится в таком немного трэшовом и старом здании, и мы идем по лестнице и смеемся над этим. Зато из окон открывается красивый вид, да и вообще, там все таким атмосферым кажется) Пока мы ждем девочек-моделей-совсем не моделей, мне звонит девушка, которая занимается пошивом подушек, я выбегаю, передаю ей тостовку с жирафами и вещи для изготовление лекал) А она мне - крутых подушек-путешественников!

24

Эта Лиза, моя подруга и вечный воплощатель всех моих фотографических идей) Сегодня она будет ассистентом, а фотографировать будет её друг Олег. У Лизы всегда очень неординарные идеи и меткие высказывания)))

25

Вот и девочки подтянулись) Как вы уже поняли, съемка наша основана на чистом энтузиезме, поэтому модели - мои подруги и приятельницы. Благо, у меня много красивых подруг)))

26

Ловлю по пути вот такую Лизу. Она, видимо, задумалась над бренностью бытия.

27

Выхожу из гримерки и натыкаюсь на нашего фотографа Олега. Не-не-не, он не пользуется служебным положением, это изначально Наташа была его девушкой, а уж потом стала нашей моделью)))

28

Как настоящие девочки мы делаем фотографию в зеркале, для потомков. Ну ладно, для инстаграмов) Не то чтобы мы все инстаграмо-зависимы, но в такие моменты чувствуешь себя такой крутой и особенной, что очень хочется поделиться со всем миром)

29,5

Это Аня, моя очень хорошая подруга и по совместительству очень красивая девушка.

29

Это еще одна Аня, тоже моя близкая подруга, которая рассказывает о том, что открыла для себя магазин Леонардо и теперь вовсю творит. В данный момент она заценивает мою задекупаженную вешалку)

31

А это Таня, которая участвовала вместе со мной в том самом дне Татьяны. Её мы с Лизой попросили присоединиться почти в самый последний момент, и были так рады-рады: она безумно красивая!

33

Студию задерживают, и мы болтаем и чувствуем себя очень круто в гримерке с вырезками из журналов и настоящими "театральными" зеркалами.

34 (2)

А вот и Олег, наш сегодняшний фотограф. "У нас для тебя идея", - говорит мне Лиза. Мы будем делать не только обычные кадры, но для электронного каталога будет хорошо". Я полностью доверяю Лизе, поэтому даже не сомневаюсь во всем, что она мне предлагает.

34

Вот наконец мы и в самой студии! И я не могу пройти мимо зеркала, естественно. Пытаюсь снимать какой-никакой бэкстейдж, но нервничаю, переживаю и не знаю, получается ли у меня хоть что-то. Вообще мое имя переводится как "устроительница", "учредительница", и так и есть: организация - это прямо мое. У меня хорошо получается, я чувствую себя в своей тарелке, когда созваниваюсь, договариваюсь и свожу все ниточки в одно. Но в то же время я чрезмерно эмоциональна, и поэтому не всегда могу совладать с собой.

35

Олег и Лиза приступают к съемке.

39

А девочки между тем такие девочки. Они себя тоже снимают))

40

Ну а я вроде как отдыхаю, ага.

41

В студии вот такая вот красота. Большой зал с несколькими предметами, самое то для нашей фотосессии и для всяких "беременных" и "love story".

42

В это время прибегает семья для съемки фэмили луков. Мы решили так: уж если снимать студию и звать людей, то фотографировать все и сразу. Поэтому у нас получились очень насыщенные съемочные 2 часа.

48

Отправляю девочек отдыхать и есть припасенные печеньки.

43

А сама между тем вожусь с прибывшим дополнительным "бонусом", годовалым Даней.

44

Чтоб я так питалась и весила 45 кг при росте 175, или сколько он там у Ани! =)

45

Семью отсняли, можно двигаться дальше. Спрашиваю у Лизы: "Вы устали?". "Нет", - отвечает мне она и показывает peace.

46

Ну, а раз никто не устал, едем дальше? "Да!"

47

Возвращаемся в студию и застаем Лизину минутку отдыха.

50

На этом я присоединяюсь к девочкам и теперь вижу Олега с этой стороны.

51

Мы лежим на полу головами друг к другу, на кровати все вместе, читаем Гавальду, балуемся фотоаппаратом, разбираем лаки и украшения, в общем, делаем все, что запланировано (хоть не зря реквизит тащила, ага-ага).

52


54

В конце немного подглядываем за тем, что получилось.

49

Идем пить шампанское и радоваться, что мы такие молодцы) Я говорю всем спасибо и вручаю сладкие подарки как настоящий Дед Мороз, обещаю Олегу нарисовать для него футболочку на фотографическую тему. А девочки говорят, что это получился очень хороший и незабываемый вечер, такой теплый и творческий.

55

Иду расплачиваться за студию. По пути успеваю сфотографировать время.

56 as Smart Object-1

Мы садимся в такси и едем домой. Фотография такая смазанная, но мне кажется, она очень хорошо отражает мое состояние в данный момент.

57 as Smart Object-1

Когда я прихожу домой, Егор уже спит. Я вручаю маме сумки и иду в магазин за чем-нибудь вкусненьким. Иду не спеша, вечер теплый и приятный, а мне хочется немного отдохнуть и проветриться. Когда чего-то долго ждешь, и это случается, неизбежно приходит сильное эмоциональное опустошение. Поэтому я иду и пытаюсь достичь внутреннего баланса.

58

И вот я дома, и вот наконец можно и поесть. Еды на самом деле было намного больше, но она вся очень быстро перекочевала из тарелки в правильном направлении)


59 as Smart Object-1

А время между тем...

60 as Smart Object-1

Часик я туплю в интернете и отдыхаю, делюсь впечатлениями с мамой и подругами, а потом решаю написать пост про Лизу и нашу с ней историю взаимоотношений через камеру ее фотоаппарата. На экране можно увидеть время: 22:55.

61

Итак, пост я заканчиваю к 01:26, что тоже видно в правом нижнем углу, и без сил падаю на кровать. Засыпаю, улыбаясь, вспоминая события сегодняшнего дня и радуясь, что засняла его весь, и он теперь надолго останется в моей памяти.

62

http://odin-moy-den.livejournal.com/1690228.html


Метки:  

День открытия сезона хурмы :)

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 11:00 + в цитатник
Здравствуйте!
Наконец-то решила выложить свой день. В нем нет чудесных пейзажей, интересных выставок или супер-красивых картинок, все просто и обычно.
Итак, 3 ноября, выходной день, я. Пост из 20 фотографий.

P.S. Если не нравится что-то, хмыкните себе под нос, можете даже обругать, но не комментируйте. Уж очень я всё близко к сердцу воспринимаю ;)

1. Я не ранняя пташка, но в этот день я запланировала великое дело и спать было нельзя :)
1

2. Обязательно проверить соц.сети. Девочка из Новосибирска заказала мне снуд, а я и рада связать, люблю это дело. Но нет, я не отношусь сейчас к тем модным девочкам, которые пропагандируют вязание как дело своей жизни.
2

3. А тут случилось непредвиденное :D Ответила на сообщение и нечайно уснула. Проснулась я уже в 12. Вспомнила, что хоть и выходной, но работу никто не отменял, отметилась дизайнеру, что я помню и жду
5

4. Мыльно-рыльные процедуры.
6



5. Незамысловатый завтрак
IMG_8332


6. Наведение красоты на всё еще сонную мордаху, ну и без маникюра никуда, раз уж пошло такое дело :)
IMG_8335

7. И на выход. Сейчас я живу у своего парня, но из комнаты, которую снимала раньше не съехала. Именно туда я сейчас и направляюсь. По пути увидела вкусную, сладкую, сочную. 4 хурминки вышли на почти 80 рублей. По мне так - дорогое удовольствие.
IMG_8350

8. На улице у нас какая-то весна. И мне это нравится, вообще, осень на Урале в этом году - загляденье.
IMG_8347

9. Я на месте. Недавно делала ремонт в комнате (зачем спрашивается), полы еще в ужасе и ждут своего часа. Но боюсь, не дождутся. Котэ тут как тут

IMG_8352


10. А вот и цель моего прибытия. Если вы живете в одной квартире со стиральной машинкой - цените это :D
IMG_8354

11. Загрузила одежду, а сама улеглась читать, больше здесь делать абсолютно нечего, к тому же в этот момент я поняла, что заболеваю и вообще шевелиться не хотелось.

IMG_8362


12. Тем временем на часах:
IMG_8363

13. Нельзя просто так взять и не залипить сэлфи на фоне моих желтых стен :D
IMG_8401


14. Тем временем уже наступил вечер
IMG_8415


15. Домой вернулись соседи, точнее один сосед. Болтаем на кухне
IMG_8413


16. Женя готовит параллельно, делимся всеми-всеми новостями
IMG_8412

17. И котечка тут как тут.
IMG_8414

18. Из Казани ребятам привезли такие конфетки, похоже на прессованную сахарную вату, которая пролежала в кладовке лет 100. Не понравился вкус
IMG_8418


19. Затем у меня как-то забылось, что нужно фотографировать, да и фотографировать нечего было. Собрала постиранные вещи, упаковала и поехала домой. Решила выпить хоть что-то, чтобы не слечь. Не помогло, кстати. Остаток недели пролежала пластом
IMG_8426

20. Решила посидеть, посмотреть, что творится на рынке труда в области "Маркетинг, реклама, pr". Удручающе немного.
IMG_8427

А потом пришел молодой человек и мне стали открывать мир Миядзяке, который я потом весь постигла за неделю больничного.
Всем, кто всё же решился заглянуть - спасибо ;)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1689889.html


Метки:  

Один день почти домохозяйки. Челябинск.

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 16:04 + в цитатник
Всем привет, это мой второй день в сообществе, первый был где-то давно.
Меня зовут Елена, мне 29 лет и я почти домохозяйка. По-прежнему живу в сером Че, с двумя мужиками и кошкой. Готовлю, стираю, убираю и в перерывах работаю. Фото сняты на утюг. Кто не испугался - добро пожаловать в мой обычный вторник 11 ноября 2014 года :)






1. Мое утро начинается:

IMG_3429

2. Знаю, что поздно начинается, но встать раньше я не могу. Мой психологический будильник срабатывает около 9 утра, ему плевать на все другие будильники. Лежа в кровати я туплю в инете, минут пять, смотрю ленты и погоду. В сером Че обещают грязь и слякоть. Заодно проверила служебную почту номер раз.

IMG_3430

3. Здесь должно быть фото мужчины №1, но я еще раз на него посмотрела и решила не выкладывать :) Сын проснулся и уселся за айпэд. А я варю себе кофе с молоком и корицей.

IMG_3432

4. Времени мало, поэтому надо сделать завтрак. Делаю яичницу и бекон.

IMG_3433

5. Животное смотрит внимательно за процессом приготовления, видимо, бекона. А я делаю чек тайм.

Fotor1111233818

6. Ну вот дальше начинается самый треш и жесть. Через 20 минут мужикам выезжать на тренировку в другой конец города, а я планировала упасть им на хвост и доехать до выполнения своего квеста. В прошлую пятницу мне выпало "срочно трудоустроиться в штат сотрудников" одного учреждения. Почти все бумажки я собрала, осталось собрать подписи охранников труда, пожарников, и т.д. Они принимают до 11 утра. Я еще не была в дУше, не накрашена, не, не, не.. Момент этого всего я пропущу, потому что фоткать особо было нечего и некогда. Я пытаюсь одновременно сделать мэйк, накормить ребенка, дать ему витаминок и пинок под задницу, чтоб оторвался от айпэда уже)

Fotor1111234950

7. Пока я отчаянно пыталась все успеть, поняла что не успела. Бекон уже съели, я быстро доела то, что осталось от моего завтрака и отправила своих парней.

IMG_3439

8. Вызвала себе такси, проверила время и решила пару рабочих задач

Fotor111200655

9. Почти добралась до места назначения, вот тут я жила когда только переехала в Че. Любимые ЧелГушные общаги :)

IMG_3445

10. Не буду показывать вежливых инструкторов по ТБ. Но мне пришлось подождать немного, пока они закончат свои текущие рабочие процессы, и прилагаю фото коридора, по которому я гордо шла уже имея заветные подписи. И вот тут бы, казалось, все должно закончиться. Но - нет! Мне нужна флюорография, которой у меня и нет. Тут пришлось немного сменить планы и записаться срочно в клинику.

IMG_3447

11. Добралась до дома под музыку

Fotor111202219

12. Парни вернуться где-то через час, поэтому я смогу поработать. Нужно дизассемблировать одну вирусню под андроид, вчера вечером уже начала, надо доделать и бахнуть форензик-репорт для полиции.

IMG_3455

13. Без музыки дело не клеится. Когда включаю док-станцию, надо внимательно смортеть, чтобы кошка не съела кабель, иначе опять в ремонт :) Она не любит мою музыку, нервничает и перекусывает кабели.

IMG_3456

14. Уже скоро моя голова превратится в тыкву я стану домохозяйкой. Погладила вещи себе и ребенку. Сегодня мы наденем это: он то, что слева, а я - то что справа)) Муж так пойдет как и был, ему нет разницы, он может хоть в халате придти на работу)))

IMG_3457

15. Парни вернулись, надо накрыть на стол. Суп - Арту.

IMG_3459

16. Нам с мужем плов. Вообще, я женщина-волшебница, умею превращать суп в рагу. Поэтому мне купили мультиварку и теперь если закинуть туда что-то по инструкции, получается еда. Выглядит может не очень, но на вкус ниче так)

IMG_3460

17. Во время обеда мы узнаем, что сегодня вторая тренировка у Арта в 18.15, я его отпрашиваю с физры и ИЗО, пишу записку. И вот вам фото довольного Арта. После душа его облизнула корова)

IMG_3462

18. Решаю с начальником рабочие вопросы за обедом и тайм-чек. Пора выезжать в школу и в офис.


IMG_3463

19. Выходим из дома, прошу ребенка, чтоб сфоткал меня. Вот собственно и я:

IMG_3524

20. А вот и Арт:

IMG_3470

21. Отправили ребенка в школу и свободны! Ура! Теперь можно работать дальше, едем в офис.

Fotor111205130

22. Дальше идет всякая работа. Я доделываю форензик-репорт, за ним должны сегодня заехать. Делаю проект тех.задания, три экономических обоснования по внедрению беспроводной сети, телефонии и т.д. Звоню некоторым клиентам, обсуждаю всякие вопросы. Это не сильно интересно, да и к тому же элемент коммерческой тайны) Пока разговариваю с подругой о скидках в магазинах, зимних сапогах и где их лучше купить, наблюдаю вид из окна:

IMG_3476

23. Приезжает мой директор с печатью, говорит что заказал все документы по моей ооошке, я меняю директора, потому что текущий устал :) Новый будет мой муж, так проще.

Fotor11121011

24. В общем, мы с мужем слились из офиса, поехали забирать заранее отпрошенного ребенка. Поняли, что дома покормить его не успеваем, я забежала в супермаркет, взяла быстрой еды ему и нам. Вот он быстро бежит в машину:

IMG_3484

25. Мне надо в клинику, пройти флюорографию, поэтому меня высаживают по дороге. Серые постиндустриальные виды Че:

IMG_3485

26. Я еще не опаздываю, в запасе у меня минут десять. Вот и вход в клинику, название замазываю, нет не реклама):

IMG_3486

27. Пропускаю свою очередь, маленьким детям рентген нужнее. Фоткаю ресепшн, страдаю ерундой, читаю соц.сети и почты.

Fotor111211440

28. Ну рентген я прошла, бумажки мне все выдали, все окей. Как же мне хочется запилить туалетолук! Сил прям нет, пойду искать. Нашла!

IMG_3525

29. Хотела еще выпить кофе в стенах этой клиники, но потом вспомнила, что времени уже куча, на дорогах пробки, и мне надо бежать. Выхожу, а на улице совсем темно.

Fotor111212215

30. Добираюсь до места работы. Я тут работаю :)

Fotor111212422


31. Решаю быстро съесть свой ужин - что-то типа цезарь-ролла, только вкуснее: мексиканская лепешка, овощи, курица. И мятный чай с карамельным сахаром. И новый диван у нас на кафедре.

Fotor111213417

32. Дальше начинаем лабу. Сегодня продолжение темы анонимности в паблик интернет. Берем лайв-usb с проторированными коммуникациями и смотрим что к чему. Задачка основная: Исследовать алгоритмы выбора нод. В общем, кто не знает что это, лучше не вдавайтесь, а я просто покажу фотку класса :) Я снимала без разрешения студентов, поэтому вид сзади.

IMG_3504

33. Пока они заняты, иду печатать многострадальный репорт и встречаю коллегу, который пожелал остаться в тени, но зато я зафоткала его бук.

IMG_3506

34. Заканчиваю свои дела, печатаю печатью, упаковываю.

IMG_3509

35. В общем, рабочий день подходит к концу и мы расходимся. Финальная себяка и тайм-чек

Fotor11121523

36. Меня забирает муж, мы едем домой. Дома начинаем поздний ужин. Йогурт мой, он уже почти просроченый)

IMG_3538


37. Проверка уроков по расписанию. Ну надо-же, ответственный ребенок, все сделал после вечерней тренировки. Осталось проверить только английский, кто-то может приврать про него.

IMG_3539

38. С английским тоже порядок. Отправляю его чистить зубы и спать. А сама сажусь за написание поста, если я его сегодня не закончу - то вряд ли вообще выложу. А времени уже 23 часа. У меня пропущенный звонок)

IMG_3540

39. Так проходят 3 часа, я пишу пост, муж устроил деловое совещание по фэйстайм с чаем и клипом Ленинграда. Пост дописала - на часах 12 ноября 2:04 утра. Пойду чистить зубы и спать) Спасибо за внимание!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1689712.html


Метки:  

Один день с пейджером в кармане

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 14:01 + в цитатник

Привет!
Меня зовут Ольга и я живу в Сиэтле.
Это не первый день в сообществе а третий, если уж быть точной, предыдущие рассказывали про выходные. В этот раз будет описание рабочего дня. Правда, не совсем обычного рабочего дня 6-го ноября в четверг.

В качестве предисловия: я работаю программистом не системным инженером и не в тех поддержке в наиболее ориентированной на клиентов компании официально признается таковой девять лет подряд в
ForeSee Experience Index.

Под катом 38 фото. И много текста. Очень много текста.

1. Первый раз я проснулась под звуки пиликающего пейджера. За окном темнота, на часах почти час ночи. Быстро выключаю пейджер, удаляю сообщение и иду в соседнюю комнату, где стоит рабочий ноутбук.

На этой неделе я "ночной дежурный", а это значит, что с 6 вечера до 9 утра в рабочие дни и 24 часа в сутки в выходные я отвечаю за всю систему целиком. Слежу за исправностью всех модулей, поддерживаю, если надо - чиню, разрешаю/запрещаю остальным разработчикам нововведения и т.д.
Подобные дежурства случаются приблизительно раз в полгода. Еще раз в полгода выпадает дневное дежурство - все то же самое, только дежурить надо с 9 утра до 6 вечера в будни.
Чтобы следить за системой было удобней (а она огромна и используется во всем мире), у нас повсюду настроены сигналы тревоги, если вдруг системы слежения или метрики показывают отклонения от нормы, "дежурный" тут же получает сообщение на пейджер, проверяет отклонение и принимает решение, что с ним делать.
Именно такое сообщение я и получила.



2. Проверяю, что случилось. Каждый пейдж содержит номер сообщения в системе тревоги (далее тикет). В общем-то, ничего страшного не случилось, пишу причины, закрываю тикет и ложусь спать дальше.



3. Второй раз пейджер прозвинел через три часа - на часах почти четыре утра. Ухожу в кабинет, логинюсь в систему. Симптомы те же, что и при первой тревоге. Внимательно изучаю графики и вижу, что все серьезнее: один из модулей не хочет взаимодействовать с другими. Прежде чем разбираться, что случилось, помечаю модуль как мертвый и запускаю механизм оповещения всех других модулей, мол, сюда не ходить, здесь ничего нет. Время синхронизации может занимать до 20 минут, но я начинаю подозревать неладное уже после 10. Для верности все же жду положенных 20 минут, параллельно "тыкая палкой" мертвый модуль. А мертвый модуль совсем не ведет себя как мертвый - вполне отвечает палке, но почему-то только палке, а не другим системам.
И тут происходит забавная вещь: система синхронихации замыкается сама на себя. Становится понятно, что нужна помощь.



4. Отправляю сигнал тревоги своему secondary - это дежурный прошлой недели, на этой неделе он "на подхвате" в экстренных случаях. Мне повезло - у меня очень хороший помощник и мне не хочется будить его в 4 утра. И все же отправляю ему на пейджер сообщение. Но secondary не отвечает.
Перекрываю физически все пути доступа к мертвому модулю, и звоню в тех поддержку, чтобы создать конференцию. Их же прошу еще раз пнуть помощника. Кладу трубку и перезваниваю на другой номер, чтобы присоединиться к конференции поэтому в телефоне 2 звонка. Человек из тех поддержки тоже присоединяется. Вместе ждем secondary. 2 минуты, 3, 5, 10... Тишина.
Начинаю процесс эскалации (такое слово есть в русском языке, жаль глагола эскалировать нет :)). Помимо дежурного и его помощника в каждое дежурство обязательно есть дежурный менеджер масло масляное, человек, который будет согласовывать действия всех ликвидаторов нехороших ситуаций и принимать решения в совсем сложных случаях.
Мереджер присоединятеся почти сразу. Рассказываю, что случилось и в чем в данный момент проблема. К конференции присоединятся пару инженеров из Дублина, системные инженеры и networking инженеры. И наконец подтягивается помощник - у него были проблемы с VPN, не мог подключиться к корпоративной сети.
Окончательно изолируем проблемный участок, там самым оберегая пользователей от потерь и начинаем расследовать причины. Через час все становится более-менее понятным. Договариваемся утром еще раз все обсудить и расходимся спать. Я после всего еще обновляю тикет.



5. Я долго не могла заснуть - адреналин очень мешает этому, и мысли сами собой скатились до участников звонка. Я всех их представляю себе только в рабочей обстановке, а на самом деле... Лично я, в пижаме с совами, разговаривала по телефону, находясь на полу (стол занят) в коленно-локтевой позе. Почти наверняка помощник, коренной англичанин, отвечал на звонок в полосатой пижиме и колпаке на голове. Менеджер, русский по происхождению, был в майке алкоголичке и трусах, хорошо, если успел набросить халат. :)
Подобные фантазии меня развеселили и позволили уснуть. Часы показывали почти 6 утра.



6. В третий (и последний) на сегдня раз я проснулась в 8:36. Глаза закрываются и дико хочется спать: 5 часов сна для меня слишком мало.
Заставляю себя подняться и пойти в душ. Пейджер всегда со мной, даже в душе (и, кстати, дважды за неделю он там таки прозвинел).
Муж, тем временем, тоже поднялся и ушел в душ, он, конечно, не вскакивает при каждом сообщении, но сон все равно прерывается, поэтому сегодня муж решил работать из дома. А еще грозится в следущее мое дежурство уйти спать в гостевую спальню на нижнем этаже, но это, конечно, под вопросом, ибо пейджер - это, понятно, не весело, но и без меня спать тоже не сахар :)



7. В 9 утра я должна отправить отчет о событиях ночи для дневного дежурного. Отправляю и иду завткакать.



8. Завтрак мой и мужа. Угадаете где чей? :)



9. Аааа! Какой солнечный день! Прекрасная погода! Завожу машину и отправляюсь на работу.



10. Но сначала заезжаю за коллегой. Я не езжу на работу по хайвеям - они слишком перегружены утром, да и вечером тоже. Самый быстрый путь - четырехполосная улица вдоль залива Puget Sound. И вдоль этой же улицы живет коллега. Создаем carpool, тем самым внося свой вклад в экологию. :)
А в Сиэтле яркая осень.



11. Время в пути - 35 минут. Оставляем машину на стоянке и идем в офис. Судя по времени, вполне успеваем на утреннее собрание. МакДональдс по пути от стоянки до офиса.



12. Это вход в здание, где я работаю. Мне нужен 15-й этаж. Однако в офисе фотографировать запрещено. Вернее фотографировать то можно, а вот фотки выкладывать как раз таки запрещено :)



13. Прихожу, когда митинг уже начался. Слушаю новости коллег, рассказываю свои, обсуждаем открытые вопросы и расходимся по местам. На часах 10:09.



14. Дежурные освобождаются от своих обычных обязанностей: они не берут на себя задачи из списка, и приостанавливают работу над всем, что было в списке до дежурства. Наша задача - следить за системой и делать ее лучше.
Поэтому на сегодня у меня два задания:
1) реанимировать модуль, который был изолирован ночью, и ввести его в строй
2) написать нормальную инструкицию для всех, кто сталкнется с подобным в будущем.
Начинаю с первого и для начала пишу письмо, что начинаю проверку модуля. На что мне вежливо намекают, мол, иди поспи, ты и так ночью работала, а если дословно, то "don’t think the night time should be trying to do this during the day - you got paged a bunch and have the weekend long stretch to go, need to pace yourself :)" Ну и ладно, буду писать инструкцию.
А на улице тем временем начался дождь. Вот он, Сиэтл: то дождь и ливень, то яркое солнце. И Space Needle, конечно :)




15. Туалетолук :)



16. Время обеда. От недосыпа болит голова, поэтому делаю кружок по кварталу. Березки, старбакс (их в Сиэтле больше 4-х сотен), кафе, где я куплю себе еды, и еще один старбакс.



17. На обед салат с ягненком: трава, помидоры, оливки, кукуруза, ягненок и греческий соус дзадзики.



18. После обеда мне на проверку присылают конфигурацию новой части системы. Вообще, я дежурю и не должна ничего проверять. Но так как подбных модулей у нас немного и первый вводила в строй я, то сажусь и внимательно все проверяю. И пишу комментарии, что нужно поправить.
А на улице снова солнце :)




19. Конфигурацию проверила, инструкцию дописала и отправила всем ссылку. Можно идти домой. Но сначала купить кофе.



20. За что люблю старбакс напротив работы, так это за огромный морской аквариум и упоротых рыб в нем. Кофе здесь не очень вкусный. Обычный, как в любом старбаксе.



21. Парковка находится в трех кварталах от работы. Время 16:14.



22. Небо прекрасно.



23. Я вот помню в Беларуси народ всегда возмущался, что в общественном транспорте или киосках при покупке билетов или чего-то мелкого им не могли дать с утра сдачу с крупной купюры. В Америке это почти что закреплено на уровке закона :)



24. На светофоре передо мной останавливается велосипедист. Привычная картина, здесь нет велодорожек и на полосах нарисован знак велосипеда - дорога делится между автомобилями и велосипедами поровну. Но это не очень безопасно.
Власти города уже разработали проект по переделке центра: велосипедистам выделят отдельную полосу, отгороженную от основного движения и первая полоса будет полностью отдана под парковку. Таким нововведениям уже подверглись некоторые улицы и выглядит все в законченном виде очень даже неплохо. И безопасно.




25. Наконец дОма :) В гостинной меня встречает посылка. Вообще, в посылке обувь мужу, но так как я не предупреждала мужа об этом, а на посылке мое имя, муж решил не открывать.



26. А это мой рабочий стол. Вчера я решила испытать свои швейные таланты. Именно поэтому ночью пришлось работать на полу. Итог: швейных талантов у меня нет :) А машинка швейная была куплена в Икее, чтобы подложить слишком длинные шторы (это единственное что у меня получается :))
Собираю все творчество у мусорный пакет и иду выкидывать.




27. И заодно мою пол - слишком много ниток валяется. Сначала пол в кабинете, потом в спальне и обоих ванных, потом решаю вымыть лестницу на первый этаж, а там и кухню с гостинной. На этом желание мыть пол закончилось и нижний с верхним этажом остались невымытые. Но мы туда ходим реже, будем думать пыли там меньше :)



28. Вот так выглядит рабочее место после того, как его прибрали. До начала дежурства осталось 20 минут.



29. В фотоаппарате почти разрядился аккумулятор. Я никак не могу вспомнить куда положила зарядку. Беглый осмотр кабинета ничего не дал. Спускаюсь на нижний этаж, а оттуда иду в гараж. В гараже зарядки тоже нет...
В конце-концов я все же нашла ее в кабинете. :)




30. Вообще, я люблю мой нынешний уклад жизни: несмотря на восьмичасовой рабочий день у меня есть время на себя, при этом я успеваю развить те области, которые мне интересны. Конкретно в четверг, я обычно улучшаю свой итальянский.
Дежурство вносит свои изменения, поэтому в планах на этот вечер вместо итальянского было сделать растяжку и начать картину для первого этажа. Но даже этим планам сбыться было не суждено.
С началом дежурства посмотрела почту и прочитала отчет от дневного дежурного, переоделась для растяжки и даже дастала коврик, но в 6:57 на пейджер пришло сразу 13 сообщений. Все однотипные. И причина простая: одна из программ затупила, вторая, которая с ней общалась, ничего не получила и ушла в себя, модули, видя, что от второй программы ни ответа ни привета и данных нет, пожаловались выше, а тот кто выше подождал для приличия чуть-чуть и пнул меня.




31. Пока распутала цепочку и проследила, что все получили все, что хотели, прошло полтора часа. И есть охота. Тут уже не до спорта.



32. Зову мужа ужинать. У мужа на ужин суши. А я мало сплю, организм замедляет процессы и начинает накапливать все что съедено, поэтому у меня заменитель еды. Полезных элементов для поддержания нормальной жизнедеятельности достаточно, при этом минимум каллорий. И есть не хочется. На данный момент это то, что надо.



33. За ужином включаем "Анатомию страсти". Ненавижу сериалы. С момента как мы переехали в Сиэтл нам все уши прожужжали про этот сериал. Мы долго держались, но пару недель назад таки включили первый сезон. Забавно, оказывается, смотреть фильм, где место действия - знакомый тебе город (пусть даже сериал здесь и не снимался). Втянулись и теперь смотрим регулярно. Вот за это я и не любою сериалы - съедают все свободное время, но и досмотреть при этом любопытно.



34. Во время ужина приходит еще одно сообщение на пейджер. Один из заказчиков значительно хочет превысить рекоммендуемые показатели по использованию системы а именно в 35 раз. Нужно изучить нагрузку на данный регион, проверить показатели и решить, справиться система сама или нужна помощь.
Вообще все выглядит неплохо и система должна справиться без постороннего вмешательства. Но! подобные вопросы должны решаться днем и менеджерами, а не ночью и дежурным. Однако дело срочное, поэтому саппорт поднял приоритет, что привело к тому, что мне упало сообщение. И все же этот вопрос не в моей компетенции. Отправляю сообщение на пейджер мереджеру. После беседы с менеджером приходим к тому же выводу - все нормально, можно одобрить запрос.
На всякий случай проговариваем план Б, если вдруг что-то пойдет не так. Заранее пишу скрипты (нагрузка начнется в 4 утра по моему времени, что-то мне не хочется в 4 утра тратить на это время).
На часах 12:04, но они еще не переведены. На самом деле время - 11:04.




35. В голову приходит гениальная идея испечь кекс. На завтрак. Вкусный шоколадный кекс с творожной начинкой. На следующий день было ооочень вкусно :)



36. Но спокойно испечь кекс мне, конечно, нельзя. В полдвенадцатого постучали в коммуникатор и сказали, что роутер в таком-то регионе готов (днем были работы по его замене), и надо ввести этот регион обратно в эксплуатацию. Тут же появятся новые данные, анализатор навреняка где-то не возьмет в расчет, что регион был на починке и посчитает, что отсутствие данных - это проблема. То есть теоретически этого не будет. Но почти 100%, что хотя бы один сигнал тревоги придет. И обязательно тогда, когда я буду спать.
Нет уж. Все работы по введению региона в систему будут утром, ничего я на ночь менять не буду. Перевожу тикет в состояние ожидания и продолжаю печь кекс.




37. Кекс в духовке, кухня прибрана, на часах начало первого (часы все еще не преведены). Вообще, я не любитель прибирать вечером, мне проще поставить все в раковину и прибраться утром, но сегодня, на удивление, хватает сил на полную уборку и запуск посудомойки.

38. 12:29 - можно идти в душ и спать. На скриншоте телефона переписка с коллегой :) попы - это от английской аббревиатуры pop :)
Пейджер кладу на полку рядом с кроватью, телефон на зарядку. Сегодня был относительно спокойный день, посмотрим что будет завтра.




ЗЫ. Завтра началось в 4 утра, когда прозвинел тикет о пользователе с увеличением трафика в 35 раз - я забыла превести его в статус ожидания... :)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1689520.html


Метки:  

Слишком много животных для одного дня

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 12:07 + в цитатник
В то время когда все сознательные граждане воспользовались длинными выходными и бороздили туристические леса, я как обычно поехал на ферму дышать свежим воздухом и заниматься фитнессом. Добавлю в песочницу чутка сельского колорита, так сказать разбавлю серые городские будни, серыми сельскими буднями.
Краткая справка об объекте: Имя: По паспорту Андрей, на работе чаще всего прохожу по псевдониму Доктор или Оленевод, для друзей Бультерьер или Йети
Сфера деятельности: Сельское хозяйство (животноводство)
Место съёмки: Первая половина дня - Смоленская область оленья ферма, окончание уже в Калужской области на мясной ферме крупного рогатого скота.
Дата: 04 ноября 2014 года.
Ну вот все формальности закончились, понеслась...

Дом мы уже достроили, и теперь живём там. Очень удобно: глаза открыл - сразу на работе.
1.



Утро 4 ноября встретило радостно, выпал снег, хоть небольшой, но был повод задуматься о состоянии молодняка, который ещё бегает на улице. Английские олени вообще капризные, подверженные болезням лёгких, любят мягкий климат, а тут суровая Смоленщина и до Гольфстрима далеко

2.

Я в принципе в курсе, что вы скажете, так что не стесняйтесь, говорите ))).
3.

Я не знаю зачем люди фотографируют свою еду перед употреблением, но в прошлый раз народ интересовался, поэтому выложу

4.

Готовлю не я, в доме есть работница, правда она не для меня, а для приезжающих групп охотников. В этот раз мне повезло, приехала группа из Москвы, пришла кухарка, и избавила меня от этой суеты.

Что такое работа на ферме? Ну сразу перед глазами рисуется навоз по колено, шум, запахи и разруха. В большинстве возможно это и так. У меня не совсем стандартная ферма, навоза нет, грязи мало и всё новое, поэтому ничего не сломалось, но самое главное за что я люблю выезжать так это за это:

5.

Ведь работа на ферме для меня прежде всего это 1400 ккал в день и намотанные 7-10 км на ногах. Это прекрасная таблетка от гиподинамии офисной работы. Вышел с утра, оделся по последней сельской моде и пешочком на работу. Вот тут в Москве, до офиса мне 24 км. Пешком и на велосипеде далеко! А тут 1 км от порога до порога, на машине стыдно, а пешочком самое то, плюс ещё и вид открывается красивый, ляпота.


Проверка загонов для молодняка,в случае ухудшения температуры - холод, дождь с ночными заморозками, лучше не медлить и загонять их в тепло, а так как молодняк нервный, то лучше проверить всё заранее иначе потом будет поздно.
6.

Выхожу в поле и вижу, что молодняк весело бегает стадом по снегу, ну как дети, хотя они дети и есть. За забором стоит семья: взрослые оленихи их мамки и бык. Так что сексуальное воспитание у оленей происходит ускоренными темпами и достаточно рано.

7.

Вот семья, бык на переднем плане, естественно, что когда их подкармливают комбикормом он первый подходит к раздаче. Простите за смазанный снимок. руки слегка дрожат и телефон не берёт чёткую картину.
8.

Лисы засранки, шастают по ферме, занимаются вредительством. Как видите забор им не помеха, просачиваются сквозь него, хотя.... Наши работники говорили, что крупный лисовин не может пролезть сквозь и перелазит по сетке через забор. Два с лишним метра, на минуточку! Работники ждут когда закончится линька и будут валить эту наглую скотину. Надеюсь я скоро увижу автора этих следом в виде воротника.
9.

За год который мы занимались фермой, мы вернули в севооборот 40 Га земли, постоянное стравливание травы даёт красивый вид и что более важное - отсутствие кровососущих. А вот земля напротив
10.

Огромнейшее поле, уходящее за горизонт. Скупить его уже сложнее, куча проблем с документациями и нежелание местных. И вот при таких просторах в деревне лишь одна корова. То есть при развале колхоза первым делом растырили трактора, а коров тупо сдали на мясокомбинат... Как дети малые.

Но на этот раз я посетил ферму ради важного события: гон закончился и пора разнимать любящие сердца. Бык идёт снова к своим пацанам, а самочки соединяются с другой семьёй и проводят оставшееся время вместе, делясь впечатлениями.

А тут и начинается самое интересное: мы с работниками загоняем стало в специально построенное здание и начинаем колдовать

11.Животные в стрессе, поэтому смотрим на них сверху, вниз к ним спускается один человек, он один, его не так сильно жалко бояться олени.




Маленькая справка: Отделить самок от самца это просто, самое же важное, это определить конкретную маму и конкретного телёнка. К сожалению животные дикие и вокруг людей не вертятся, поэтому на разных фермах есть разные варианты решения этой проблемы. Нам предложили и мы выбрали самый технологический путь - ДНК экспертиза. Надо взять образцы ДНК у телят и мам и определить кто чей, а папу уже легче определить. Список олених в семье известен и номер самца там тоже известен, так что других вариантов нет.

Так вот, чтобы взять образец ДНК у дикого животного дело хлопотное.

По специальным коридорам животное загоняется в гидравлический фиксатор, там благодаря некой выучке и удачи животное зажимается двумя плотными матами с двух сторон. И вот только так можно делать некие мероприятия: лечение, прививки, отпиливание рогов, и многое многое другое.
12.

Тут требуется аккуратность, клочок шерсти с крупа (10-15 шерстинок с живыми фолликулами) упаковывается в отдельный пакетик. Далее всё подписывается, упаковывается и отправляется в Новую Зеландию...там лаборатория. Есть, конечно, и поближе, например, в Словакии, возможно где-то есть и в России. Но нам что предложили, то мы и выбрали, тем более первый год и это в виде эксперимента. Удобство способа, что если мы лажанёмся ошибёмся или возъмём плохую пробу, то её всегда можно переделать в течении всей жизни животного.
13. 14.

До обеда мы пропустили через себя всех наших самок 45 голов, поставили их вместе на новом пастбище и чтобы они не скучали и не голодали (из-под снега много травы не поешь) ставим им рулон сенажа в упаковке

15.

На этом моя работа на оленьей ферме закончилась, заскакиваю в автомобиль и не предстоит 200 км к моим друзьям. Так получилось, что в этот день было слишком много рогатых животных, но что делать.
Вдоль дорог западной части нашей страны много памятников Великой Отечественной войны. Немного удивился, узнав, что "Катюша" была в 1941.

16.

Приехал ещё засветло. Вооот уже привычный для колхоза пейзаж, хотя это чисто, я бы даже сказал 90 балов из 100 возможных. Ферма крупная, содержат крупный рогатый скот и тоже на мясо как и я предполагаю держать своих оленей. Так что приехал к старым друзьям поделиться опытом, то есть занимаюсь промышленным шпионажем light version.

17.

Одна из немногих куч сена, производство огромнейшее, потому что и поголовье около 4000 голов мясных коров. Меня интересует технология, потому что на следующий год мы так же планируем заготавливать корма на зиму.
18.

Вот мне больше нравится сено в блоках, из него можно выстраивать вот такие сооружения.Хотя большинство колхозов делают более им удобные рулоны

19.

Племенной бык-производитель породы Шароле.

20.

Вообще не понимаю как такой рельеф можно получить на одном сенаже и горсти комбикорма, позавидовал.

Ну а вот ещё краса и гордость фермы.

Беленькие это шароле, чёрненькие это ангусы, порода которая стала популярной последние 10 лет именно из-за "мраморного" мяса. Вот и эта ферма поставляет на рынки страны говядину не хуже тем там заграницами. Вот повезло мне за этот день, у оленей рога спилены с сентября, а быки комолые, то есть безрогие от рождения. Так что все животные крупные, но безрогие.
21.

Все животные стоят на feedlot, у нас это называют "кормовой стол"

22.

Для оленей тоже делают примерно такие же сооружения, только гораздо меньше в размерах, да и фермы в 4000 голов оленя, есть только в Новой Зеландии, я ж даже не мечтаю о таком поголовье, мне б до 1000 довести.


Ровно три года назад я работал в этом колхозе переводчиком у трёх американских фермеров. Переводчик из меня был отвратный, но я и устраивался на другую должность. Жили тогда в этом здании, куда я и в этот раз зашёл на ночь.
23.

Да вы не ошиблись, это здание сельской почты. Вспоминаю как выходишь и душа, а тут в коридорчике стоит очередь бабушек за пенсией, ты такой "Здрассьте" и шлёпаешь в комнату.
24.

Тут я остался ночевать, потому что время было позднее, до дома далеко, до фермы обратно тоже, а тут ещё хорошие друзья.
Больше фотографий нет, потому что была банальная пьянка с воспоминаниями, дальше фотографировать не было смысла, да и не было сил.
Всем спасибо, что уделили мне немного своего драгоценного времени.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1689185.html


Метки:  

Одна суббота, когда у меня забрали паспорт

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 10:00 + в цитатник
Здравствуйте, дорогие сообщники!
Меня зовут Аня, мне 26 лет, я жена и мама. Если мне не изменяет память, это мой четвертый день здесь. Прошлый был год назад. С тех пор произошли кое-какие изменения: мы пока всё так же живем в подмосковной Электростали, но скоро планируем переезд в нашу квартиру в Одинцово, которую не так давно купили. В данный момент делаем там ремонт. Сын Кирилл подрос, ему уже 2 года. Ну а я всё отдыхаю в декретном отпуске)

Хотелось снять день, когда наша семья в сборе. Соответственно, выбор пал на выходной. День получился не совсем лениво-домашне-расслабленный, а более динамичный. Но зато мы сделали кое-какие важные дела, которые были запланированы. Кому интересно, прошу под кат. Сразу предупреждаю, что фото сделаны на планшет, тягать с собой тяжеленный фотик не было ни желания, ни сил
Fotor1111205921
1. Подъем у меня ранний, учитывая, что за окном-то суббота. Но я просыпаюсь достаточно легко, т.к. и в будни я встаю примерно в это же время. Нужно собраться, спокойно позавтракать. Спешить и суетиться я не люблю, поэтому встаю с запасом
1
2. Умываюсь и делаю мейк. Каждый день я практически не крашусь, максимум - консилер и помада. Но недавно я поняла, что безумно соскучилась по макияжу, душа прям требует его) Поэтому с удовольствием навожу красоту
2
3. Завтракаю овсянкой с яблоком. Хотя, наверное, правильнее будет сказать яблоком с овсянкой) Завариваю чай себе и мужу
3
4. Смотрю на часы и понимаю, что надо ускоряться, мы же хотели выезжать из дома в 8 утра. Но в 8 уже точно не получится. Бужу мужа и сына. Пока муж завтракает, я пытаюсь покормить Кирилла кашей. Но он съедает лишь одну ложку. Ну нет, так нет, значит пока не хочет есть. Быстро-быстро собираемся, одеваемся и выходим. Последние штрихи
4
5. По планам у нас сегодня поездка в Одинцово для того, чтобы сделать прописку мне и Кириллу. А по пути еще нужно забрать унитаз, который мы заказывали в интернет-магазине. Для этого зарулим еще и в Мытищи.
Ну что, поехали?
5
6.
6
7. Погодка за окном не самая приятная
7
8. Полезла в рюкзак за соком для Кирилла, наткнулась на крем. Не откладывая в долгий ящик, тут же мажу руки. Вообще, с приходом осени крем для рук - мой маст-хэв
8
9. Подъезжаем к пункту назначения номер 1
9
10. Илья пошел в магазин забирать заказ, а мы с Кириллом ждем его в машине. Перекусываем бананом

11. Кирилл придумал катать машинку с горки, роль которой выполняет коробка со светильником
11
12. А вот и муж выходит
12
13. Теперь держим путь в Одинцово. Без пробок, конечно, не обходится. Главное, что Кирилл не капризничает в машине, уже хорошо.
Приехали, идем в УК к паспортистке
13
14. На удивление у нее нет ни одного посетителя. Такое бывает?
14
15. Заполняем необходимые документы. Паспорт я свой уже, как видно на фото, отдала тете-паспортистке. Встретимся с ним через неделю, и будет там новый штамп))
15
16. Ну всё, два запланированный дела сделаны, можно выдохнуть. Осталось занести в квартиру кое-какие штуковины для ремонта
16
17. Вид из нашего окна. Дома вокруг еще достраиваются
17
18. Теперь точно всё! Спускаемся вниз к машине
18
19. Решаем, что по пути неплохо бы заехать в Мегу - и поесть, и по Икее прошвырнуться. А время-то уже 15 ч! Голодные мы жутко. Кирилл-то хоть перебивался бананом, соком и печеньками, а нам на перекус я ничего и не взяла. Хорошо хоть я огромную тарелку овсянки утром навернула, а то бы совсем без сил была
19
20. Ура, наконец-то приехали! И распогодилось так, как будто никакого дождя и в помине не было
20
21. Сдаем одежду в гардероб и идем обедать
21
22. Наш стандартный набор)
22
23. Обожаю эти фрикадельки!
23
24. Кирилл, я смотрю, совсем не голодный. Решил обойтись только лишь баночкой пюре, которую нам бесплатно дали на кассе. Интересно, давно такое появилось? Раньше нам детское питание никогда не давали, а вот последние раза 3 постоянно.
Предвижу вопросы про питание ребенка. Естественно, каждый день он питается совсем не так, как в этот. Суп, каши, горячее - все это присутствует в его рационе ежедневно. Но вот в такой вот разъездной день он без супа и без горячего, да. Но я не вижу в этом ничего ужасного. Он даже к нам в тарелки не лезет, хотя обычно именно так и поступает в кафешках) Пюре я ему уже 100 лет как не покупаю, видимо, соскучился по вкусу детства))
24
25. Сытые и довольные идем гулять по Икее. В скором будущем нас ожидает покупка кухни, так что присматриваемся пока.
Тут, как впрочем и всегда, дико уютно. И уже очень по-новогоднему
25
26. Для Кирилла никакой магазин игрушек не сравнится по интересности с Икеей. Он открывает шкафчики, роется в ящиках, залезает на кресла, играет в детских комнатах
27
27.
28
28. Обошли всю Икею и ничего не купили! Ни свечки, ни чашки) А вам слабо?)) По-моему, со мной такое впервые. Время 6 вечера, пора ехать домой
29
29. На улице темень
30
30. Пробка-пробка, еле плетемся
31
31.
32
32. Ну вот мы и дома
33
33. Поняла, что жутко устала, и единственное мое желание сейчас - завалиться на кровать и немного передохнуть
34
34. Ужинать как-то не особо хочется, а вот от чая с пончиками из бистро Икеа, которые я предусмотрительно взяла с собой, никто не отказывается)
35
35. Потихоньку готовлюсь ко сну - смываю косметику, чищу зубы
36
36. И в душ
37
37. Потом купаем Кирилла и выбираем, какие книжки почитать перед сном
38
Ну а далее традиционное бесилово перед сном. Кирилл раньше 23 ч не засыпает, а у меня глаза уже буквально закрываются. Засыпаю, даже не сделав скрин экрана, чтобы засечь время.

Спасибо, что провели этот день с нами!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1688975.html


Метки:  

Заглянуть в Доломитовые Альпы. На один день.

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 14:06 + в цитатник
Всем привет! Аня, живу в Австрии и очень люблю эту страну. И обычно летом я из нее никуда не уезжаю. Но в этом году лето (а точнее август) выдалось на редкость дождливым и мы попытались сбежать от дождя в Италию. Что из этого получилось, предлагаю посмотреть в этом посте.

South Tyrol

Я, муж и фотокамера, 15 августа, 30 фото

1. 6:30 - проснулись ни свет ни заря в городке Кастельрут (вчера ехали по Австрии в сторону юга, спасаясь от дождя, и вот аж до куда доехали, до Италии...) Позавтракали и вышли из отеля. Город окутан туманом. Ну.. хотя бы не дождь.
South Tyrol

2. Начали наш подъем наверх.
South Tyrol

3. Я очень люблю горные походы. Во время ходьбы спутанный клубок мыслей потихоньку разматывается, я выхватываю самую интересную мысль и начинаю ее думать, разворачивать, вертеть разными сторонами, как кубик, разбирать на более мелкие части и снова собирать их все вместе...

Легко дышится лесным воздухом, тропинка ведет наверх, мои ботинки в непрерывном темпе отмеряют на ней шаги... Но через некоторое время ветви деревьев вдруг расступаются, все мысли в мгновение улетучиваются и меня всю целиком охватывает восхищение.. Открывается горная панорама.

Dolomites

И сразу радуюсь, что я здесь и сейчас, что я поднялась уже на такую приличную высоту, взгляд уходит далеко-далеко вниз и некоторые горы уже ниже нас.

Мы еще не уверены, выполнили ли мы нашу задачу убежать от дождя или нет. Кругом стали собираться подозрительно темные тучки. Но это уже и неважно, в наших рюкзаках полно непромокаемой одежды, настроение отличное, виды прекрасные. Так что можно расслабиться и просто наслаждаться прогулкой.

Через некоторое время мы вышли на горное плато. И оттуда я наконец-то увидела занесенные в мой список интересных мест горы: Schlern - огромный скалистый массив, предстающий перед нами как стена, круто обрывающаяся с одной стороны, и конусовидные скалы Plattkofel и Langkofel, прильнувшие друг к другу и прячущие свои вершины в облаках. Выглядит это все конечно нереально, как будто с другой планеты. Вырастающие из земли резко вертикально огромные скалы... Кажется, что они абсолютно неприступны...

Но позже, читая информацию о них в интернете, мы узнали, что и на этих скалах есть интересные пешие маршруты и виа ферраты... Я совершенно загорелась этой идеей. И все наши другие планы поездок на следующий год абсолютно померкли перед этими огромными горными красавцами. Решено. Следующим летом поедем в южный Тироль забираться на эти потрясающие скалы.

4.
Dolomites

5.
Dolomites

В тот день мы уже конечно ничего не успевали, просто посмотрели снизу на всю эту красоту, прогулялись по горному плато и дошли до самой последней деревеньки у подножия двух скал.

6. Скала Шлерн и хижина, в которой мы остановились перекусить
Dolomites

7. Детальки
Dolomites

8.
Dolomites

9. Классическое альпийское "сидеть и наслаждаться видом"
Dolomites

10. Я тоже присоединилась
Dolomites

11. Моего любимого напитка Кайзершпритце не было, но был его итальянский вариант - Хуго (в нем используется шампанское вместо минеральной воды с вином, но присутствует мой любимый сироп цветов бузины, так что вкус очень похожий)
Dolomites

12. Очень забавно. Мое делание убежать от дождя таки сбылось. Но действовало оно только всегда в радиусе пары километров от нас. Вокруг творилось что-то невероятное: стена дождя над горами, черные тучи, а над нами - голубое небо и яркое солнце. Чудеса...
Dolomites

13.
Dolomites

14. Думаем, в какую стороны бы нам пойти
Dolomites

15. Мы заглянули в деревеньку Компатч. Хотели переждать там тождь. Но потом решили, что нам терять нечего и непромокаемых вещей у нас с собой достаточно и смело пошли черной туче навстречу.
Dolomites

16.
Dolomites

17. Мы отправились вон туда...
Dolomites

18. Где-то нависали темные тучи
Dolomites

19. Где-то поднимались белые облака
Dolomites

20. Где-то царила солнечная идиллия
Dolomites

21. Ну а мы просто пошли к скалам. И будь, что будет.
Dolomites

22. Пришли. Вот так они выглядят, так скажем, вблизи
Dolomites

23. И еще ближе
Dolomites

24. Конечно же мы поднялись и к хижине (на фото 22)
Dolomites

25.
Dolomites

26. Радостная я
Dolomites

26. Обратно идти той же дорогой нам было лениво, да еще и становилось уже достаточно поздно. Так что мы просто поехали домой вниз в Кастельрут на автобусе. И что я могу сказать: это был самый красивый проезд на автобусе в моей жизни! Мы сидели у окна, пока водитель накручивал повороты по серпантину, и просто с ума сходили от открывающихся видов. Горы, свет, солнце, облака… Мы заехали и в стену дождя и вынырнули из нее, ослепленные солнцем, увидели радугу и расступающиеся черные тучи... Где-то внизу под обрывом проглядывала наша деревенька... Чудеса...

Dolomites

27.
Dolomites

28. До встречи в следующем году!
Dolomites

29. Вернулись в наш городок
Kastelruth

30. Понаблюдали за закатом из окна и рано легли спать. Это был насыщенный день. На следующий день мы уже возвращались а Австрию...
South Tyrol

http://odin-moy-den.livejournal.com/1688612.html


Метки:  

Про то, как семья иммигрантов справляла Хэллоуин в США

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 13:18 + в цитатник

Привет! Меня зовут Даша, мне 30 лет. У меня много профессий, но основные мои роли - это жена чудесного мужа, мама 4 сыночков и домохозяйка. Моим детям 10, 6, 4 и почти 2 года. Недавно мы иммигрировали из России в США и живем тут уже 2 месяца. Мой день снимался в чудесном городе Шарлотт, штат Северная Каролина, 31 октября 2014 года. Это мой третий день в сообществе. Первые два тут (еще из России):
Один день нашей 15-летней годовщины, когда мы сбежали от своих 4 детей
Один день, когда 2 семьи и 7 сыновей собрались на пикник GoodbyeSummer
Сегодня я покажу кусочек нашей жизни, школы и то, как справляют Хэллоуин в США. Под катом 69 фото
hallow (84)

1. Около 9-00 утра я с удивлением обнаружила себя в гостиной. Нет, вы не то подумали))) Просто ночью Матвею требуется бутылка с едой, я его покормила, отнесла бутылку на кухню и уснула на диване. Муж встал раньше всех и уехал по делам, у детей сегодня выходной. Фотографирую то, что увидела перед собой в первую минуту.

2. Ну что, день обещает быть насыщенным, пора приниматься за дела. В планах на сегодня отпраздновать Halloween, наготовить кучу еды, встретить 20 человек гостей, съездить на школьные собрания и погулять с детьми вечером во время охоты на сладости (потрикотритить, короче). Иду на кухню, на часах 09:01 и это единственные часы, которые я зафиксировала сегодня

3. На столешнице меня покорно ждут бисквит и кексы, испеченные вчера вечером.

4. Но они еще подождут. Сначала каша для детей, и уборка. А вот то, что не допускает никаких отлагательств, это утренний ромашковый чай на балконе. Это мое время поразмыслить о дне грядущем (и о смысле жизни), зарядиться спокойствием и силой.

5. А вот и дети

6. А вот и каша

7. Паук на стене - моего исполнения))) лист черного ватмана, лента гофрированной бумаги, немного фантазии и скотч. Все куплено в магазине фикс-прайс за $1, за исключением фантазии, конечно.

8. Я хотела поесть яичницу с рублеными томатами и сладким перцем

9. Но один троглодит всегда отнимает у меня еду, независимо от того, голодный он или сытый. Именно поэтому многодетные часто едят стоя на кухне отвернувшись к стене. Чтоб никто не видел

10. А я медленно приступаю к битве с бардаком. Война обещает быть непростой. Наши с противником силы неравны. Посещает предательская мыслишка ретироваться.

11. Но желание не ударить в грязь хозяйственным женским лицом перед вечерними гостями придает мне сил.

12. Заправляем кровати и пылесосим

13. Вынимаем вещи из сушилки

14. И сортируем их по шести кучкам: папины, мамины и 4 детских по росту. "Мам, а это чья маечка?"

15. Время около 12-00. Похоже, обед младшего сегодня будет после сна. Матвей не может заснуть без своих любимых киски и собачки. Подушки-сосиски, которые с рождения с ним. Везли их из России

16. Наступила очередь торта, кексов и заготовления порционных мешочков с конфетами для охотников за сладостями.

17. Торт – бисквит, покрытый покупным кремом.

18. Расфасовала конфеты и шоколадки по мешочкам. Получилось 30 штук. Чья-то ловкая ручка хочет стащить чужие сладости).


19. Полдень – подходящее время для обеда, а осень – подходящее время для традиционного тыквенного супа-пюре.

20. Пока Матвей спит, я бегу к почтовому ящику и по пути фотографирую территорию нашего жилого комплекса. Это наш дом

21. А вот и почта. Пришла тематическая открытка от подружки из Калифорнии.


22. Очень кстати!

23. Направляюсь к административному офису, чтоб взять список квартир, где будут раздаваться конфеты. Все жильцы, желающие порадовать детей, заранее оставляли свои заявки.
На фото островок для собачников. На территории комьюнити много таких островков, где владельцы домашних животных могут взять пакетик "для прогулок" и поместить содержимое прогулки в специальный контейнер

24. Здание офиса, сразу за которым располагаются бассейн, теннисный корт, площадка для барбекю. Барбекю стало нашей традицией по субботам


25.

26.

27.

28. На обратном пути фотографирую белок, которые комфортно живут в гармоничном соседстве с людьми

29. Наблюдает


30. Я вернулась домой, а там проснулся Матвей, и квартет, как всегда, устроил рукопашный бой.

31. Я предложила им сразу нарядиться в костюмы супергероев. Так будет эпичнее

32. Черепашка-ниндзя и айрон-мэн победили Тора

33. Рома (муж) отказался участвовать в фоторепортаже, но согласился сфотографировать свои передвижения. Он отправился в магазин докупить оставшиеся продукты к столу, а также заехал в школу на родительское собрание по итогам четверти Тимофея и потом Кирилла. Дальше будет группа фото, сделанных на его телефон. Магазин:

34. Школа: 4 и 0 класс. Рома сказал, что очень хвалили наших детей, говорили, что у них большие успехи в английском и высокий уровень социальной адаптации за месяц школьной жизни. Я этому безумно рада!

35. Отпечатки учеников

36. Класс Кирилла (4 класс)

37. Класс Тимофея. Здесь его называют kindergarden, но я его называю просто нулевой

38. Всякий стафф

39. Мне кажется, довольно мило

40. Время около 18-00 и к великой радости детей мы выходим на охоту за сладостями, в то время, пока наш папа накрывает стол для гостей. Если присмотреться, на каждой двери, где раздаются конфеты, висит табличка с тыквой: "Заходите к нам. Сладости здесь". Матвей не пошел с нами, остался помогать папе.


41. Довольные первым уловом

42. Trick or Treat (сладости или гадости) кричат все, даже Фил, который не понимает по-английски.

43. Из каждой квартиры, где живут русские, к нам присоединялись новые и новые дети. Компания заметно выросла. Дети были в таком восторге, что не описать словами. Соревновались за количество сладостей в корзинках.

44. Фотограф удачно отрезал нам ноги

45. Иногда детям не открывали, но они не расстраивались и бежали дальше


46. Такой фан!

47. Многие жильцы украсили свои дома заводными пугалами и электронными летучими мышами, что иногда мне было жутко. Но не детям, нет

48. Дети подготовились, костюмы и корзинки-тыквы были куплены за месяц и изрядно потаскались в домашних рукопашных боях)


49. Азарт

50. Толпа русских была самой многочисленной


51. Меня удивило и восхитило, как подготовились американцы - хозяева квартир. Нас встречали зомби, монстры, добрые феи, злые колдуньи, клоуны и даже Чарли Чаплин – мужчина лет 80-ти!

52. Эта пара просто не выходит из моей головы! Видно, что им трудно ходить, но их лица светятся счастьем и радостью. Им в кайф нарядиться, порадовать детей, и порадоваться самим. Я увидела в глазах этого старичка что-то очень большое и сильное, что глубоко зацепило меня.


53. Это наши местные друзья

54. Нормально к детям в таком виде выйти? :)

55. Наша большая команда. Мы все, кстати, познакомились тут, в США

56.Киска Алиска


57. Ну, что, старуха, тряхнем стариной?

58. Николь, администратор нашего апартмент-комплекса. Сама вынесла конфеты детям


59. А вот мексиканцы как-то несерьезно подошли к костюмам)


60. Темнеет, на часах 19:30

61. Я была в образе Мальвины. Или Аллы Пугачевой после неудачной окраски


62. А нам пора возвращаться домой, т.к. большинство с прогулки – это наши гости, они изрядно устали и проголодались. Нас встретил Рома и полный стол еды. Мы оценили размер улова. Это только из Тимкиной корзинки. Еще 2 такие же у Кирилла и Филиппа. Привет липким попам)

63. Скелетик хочет пиццу

64. Импровизированный детский стол без стульев

65. Невозможно всех поймать в одном кадре

66. Половина гостей вышла на балкон прогуляться. В это время началась сильнейшая гроза!


67. Мы посидели до 12, поиграли в мафию, и все разошлись по домам. Дети устали и захотели спать

68. Мафия проснулась и убила одного мирного жителя

69. Последнее, что я сфотографировала в этот Happy Halloween, это разбросанные вещи, пустые тарелки и любимого мужа, уснувшего там, где сегодня проснулась я))))


Спасибо за внимание! Буду рада вашим комментариям

http://odin-moy-den.livejournal.com/1688322.html


Метки:  

Один день в Анкаре или Зачем ехать в Турцию, коли не в отпуск

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 11:05 + в цитатник
Всем привет!
Я по-прежнему пишу в жж под ником Lisa Flay, мне 25, из которых последний год я работаю исследователем в университете Делфта. Это мой третий день в сообществе: первый был стандартный рабочий, второй итальяно-голландский транспортный, а этот будет выездной.

Так что же я делаю в Турции? Суть в том, что мой исследовательский проект - продукт международного сотрудничества, и каждые полгода-год все участники проекта встречаются в одном из универов и устраивают небольшую конференцию. Так 9-го октября мы оказались в Анкаре, где находится один из университетов-участников проекта.






1. Просыпаюсь с третьего раза. На таких мероприятиях весь день расписан, так что очень легко потом восстановить, что когда делал.




2. Одна из приятностей в аспирантской жизни. что в таких поездках "за усё уплочено". В этот раз нас поселили в приятном отеле, в котором даже бассейн со спортзалом есть. Оборотная сторона медали в том, что времени на них совершенно не остаётся(




3. Топаю спросонья на завтрак. Интерьер.




4. Выбор широкий, но я за предыдущие дни успела уже всё попробовать, так что сегодня хлопья со сладостями. Кстати, рахат-лукум оказался одним из самых сбалансированных по садости лакомств, особенно с орехами, так вообще не остановиться.




5. Еду обратно умыться и порепетировать презентацию. Сегодня у нас тренировочный прогон докладов о промежуточных результатах. Завтра отчитываемся перед ревизорами из европейской коммиссии, которая денег на проект дала.




6. Вид из окна. В октябре тут уже не жарко, но всё ещё лето.




7. На часах 9:30, время начинать. Конференц-зал у нас прямо в отеле. И все в нем хорошо, только кондей уж больно мощный. Но это мы поправили, поморозившись пару дней))




8. Первая сессия отдана партнеру проекта - компании, занимающейся компьютерной графикой. Проект-то у нас типа "визуальное восприятие всего", им это интересно - как понатуральнее нарисовать. Один аспирант, например, изучает, по каким параметрам человек на вид различает текучесть разных жидкостей. А у фирмы целый отдел занимается моделированием жидкостей, показали нам последнюю демку (самая круть с 50-й секунды).

Здесь должно быть видео, но модераторы его забраковали. В двух словах, на видео презентация работ фирмы по спецэффектам с жидкостями. Если интересно, видео можно посмотреть у меня в журнале.



9. Потом нам рассказывали про цветовую адаптацию. Позже я узнала про докладчицу интересную деталь, что она, американка, вышла замуж за британца с титулом, но не стала полностю менять фамилию. У женщин в академической среде с этим проблема - ведь со сменой фамилии нарушается ссылочная целостность, то есть все твои старые статьи к тебе уже считай не относятся. А и титул хочется, как она выразилась, "существуют ещё слои общества, где титул имеет значение". Но решение было найдено - теперь у тетеньки два паспорта и две фамилии) Путается только на границах постоянно)




10. 11:20, от перерыва на кофе осталось всего ничего, но мне надо кое-что сделать. Видите мужчину в белой футболке? Это Казим, один из приглашенных профессоров, за прошедшие дни отметившийся тем, что почти на всех презентациях задавал очень каверзные вопросы. Вчера он попросил меня показать постер в один из перерывов. Ну, думала я, сейчас с землей сравняет мой подход. Но он поступил неожиданно, сказал, что эксперимент хороший, но круто бы сделать ещё так-то и так-то. Хорошо бы, конечно, но ту лабораторию уже месяц как разобрали из-за переезда отдела. Но я покивала)




11. Это профессор из Бельгийского университета. Они там вживляют обезьянкам электроды в мозг и смотрят, какие части активизируются при выполнении заданий.




12. Полдень, ждем автобус, который отвезет нас на обед в музей. Так организаторы убивают двух зайцев - и покормить, и округу показать.
Слева спиной ко мне стоит моя начальница. Мне очень нравится ее стрижка, жаль мне не пойдет. Прямо по курсу с бейджиком - та англо-американка с двумя фамилиями, справа от нее Казим, а левее, в шапочке - итальянец, который мне все уши прожужжал восторгами о своей русской девушке)) Впрочем, приятно о русских девушках хорошее послушать)




13. А вот и автобус.




14. Едем в обеденный час пик, много пробок. Поразили повадки пешеходов. Они бесстрашно переходили дорогу в положенных и неположенных местах прямо между машинами, порой движущимися. Даже в Питере скромнее, не говоря уж о Голландии.




15. Меня в автобусах часто укачивает, так что я предусмотрительно сажусь на переднее сиденье (там меньше), откуда и пофоткать можно.
Кстати, только заметила - три пежо в ряд) Комбо!)




16. Иногда вокруг слышно имамов. Но, кстати, не так много женщин в платках, я думала больше будет.




17. Зато много, очень много, мужчин в костюмах. Обед, конечно, но я не ожидала, что так официально одеваются.




18. Красивая мечеть, одна из немногих переплюнувшая в моем рейтинге Питерскую.




19. Томная девушка на рекламе. Сериал, наверное.
А еще обратите внимание на людей внизу. Они переходят дорогу и не косёт.




20. Приехали в турцию за типично голландским обедом - бутерами. Но вкусно, свежий хрустящий хлеб.




21. Как я говорила, обед у нас был в музее. А после дали погулять-оглядеться. Здание не такое большое, много не поместится, поэтому ставку, похоже, решили сделать на атмосферность. И им это удалось! Вот, например, фотографии воды, выполненные каким-то хитрым способом с использованием алюминия.




22. Их там штук десять на огромное пространство, но как же красиво!




23. Другая выставка каких-то металлических штук произвела на меня впечатление больше окружением, а не содержанием. Очень крутые комнаты. Проходивший мимо Казим сказал, что жил бы в таком доме, будь у него миллион.



24.




25. В третьей части музея была выставка фотографий. Я не поняла, как их группы связаны между собой, но симпатично.




26. Няшные девочки в музейном магзине. Там вообще много было от местных дизайнеров.




27. И последняя выставка, совсем пара экспонатов. Вот этот понравился своей иронией. Называется "Welcoming doormat", типа тот коврик, что перед дверью кладут, обычно с приветственной надписью.




28. Половина третьего. Пора обратно. На этом этапе свободные люди пошли гулять по Анкаре, а мы, участники проекта, поехали обратно готовиться к завтрашнему отчету.




29. Автобусная остановка смотрится вполне по-русски.




31.




32. На этой фотографии наглядно демонстрируется холмистость Анкары.




33. Я фотографировала продавца с полотнищами, внезапно в кадре появился полицейский.




34. Еще монумент. Меня в Анкаре смущала его позиция, а также фонтанчики между полос. Красиво, конечно, но как подойти этому толком?




35. Роланд, главный по проекту, рассказывает про программу завтрашнего дня. Он крутой чел, очень британский и всегда с иголочки одет. Смешно, когда мы группой ездим, в нем чужие люди безошибочно угадывают лидера группы))




36. Между делом рисую, так легче слушать.




37. Прогоняем презентации каждого аспиранта. Вот парень занимается сканом мозга. Это как на обезьянках, только снаружи датчики)




38. А вот сербский Робби Уильямс (имхо, очень похож, особенно мимикой) рассказывает про цветовое исследование, для которого использовал осенние листья.




39. Затем нам рассказывают про компоненты наших зарплат, типа сколько налогов кому платим.




40. Шесть вечера. Закончили с делами. Я своей презентацией недовольна, надо еще потренировать.
Но сейчас ужин. Снова в музее, бгг. Ждем автобус в холле отеля, смотрю вверх, ух!




41. Вечерняя Анкара весьма фотогенична.




42. А вот тот же вид, что на фото 32. На эту гору мы и двинули. Скажу вам, на автобусе ехать по этой горе вверх-вниз с уклоном больше 30 градусов было очень стремно.




43. Музей не тот, что утром.




44. Тоже небольшой. И прямо в зале стоят старые тачки. Я такое люблю.




45. Музей транспорта, кстати. Под потолком тоже не скучно.




46. Еда. Начали с некоего овоща с винегретом без свеклы сверху. Потом был слоеный пирожок, его не стала фоткать, пирожок и пирожок.




47. Прихватила фотоаппарат даже в туалет с мыслью, что в таких местах и туалеты могут быть с выдумкой. Неплохо.




48. Главное блюдо - курица с салатом. У соседа рыбка с более интересной подачей, поэтому нескромно заглядываю и к нему в тарелку.



49.




50. Десерт ввел меня в совершеннейшее замешательство. Это были сладкие кусочки чего-то, внутри мягкие, а снаружи почти хрустящие, как кешью.
Турецкая девушка сказала, что это тыква О_o




51. В музейную часть музея нас не пустили - слишком поздно. Ну вот хоть у входа сфоткала. Канделябры не больше пары сантиметров высотой.




52. Ждем всех. Пока стояли, кто-то в горе мусора у фонаря углядел лошадиную голову. Подходить проверять нe сталa)




53. Приехали в отель. Тренирую презентацию. Надо все ровно сказать и уложиться в 10 минут.




54. Потом поболтать с мамой и молодым человеком, сделать еще фото из окна,..




55. ... и спать.
Спасибо, что дочитали до конца) Надеюсь, было интересно)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1688078.html


Метки:  

Один мой день в кимоно (Хиросима, Япония)

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 10:04 + в цитатник
Меня зовут Наталья Дуплинская, 38 лет, родом из Магнитогорска, но 14 лет живу в Москве. Я профессиональный русский фотограф и бывший журналист. В 2013 году я месяц прожила в Хиросиме, куда приехала на собеседование в качестве фотографа в японскую студию. И однажды сама была в роли модели, меня фотографировали в настоящем кимоно. Об этом и будет мой день 17 декабря 2013 года, приготовьтесь к обстоятельному рассказу об японских традициях, одежде, услугах. (Для дальнейшего рассказа мне пришлось прочитать почти сотню статей, поэтому прошу японоведов меня поправить в случае ошибок.) Под катом 58 фотографий.

00.


Итак, для начала расскажу немного подробнее о себе, и как оказалась в Хиросиме. Я фотограф, снимаю свадьбы, лавстори, портреты не только в России, но и за границей. К сожалению, качество фотоуслуг зарубежных коллег оставляет желать лучшего, и наши русские фотографы на этом фоне весьма достойно выполняют свою работу
В Японии существует сеть салонов красоты с головным офисом компании в Хиросиме, которой владеет Оно-сан. Офис занимает примерно шесть-семь маленьких этажей, где находятся руководство, рекламный отдел, салон красоты, комната со стилистами и костюмерной, один этаж отдан под декорацию "скромный католический храм", и один этаж занимает фотостудия, где главенствует Икегами-сан. Услуги фотостудии средние по ценовой категории и качеству, весь персонал работает за зарплату, а вся прибыль потом распределяется на расходы по содержанию компании. Поэтому, чем больше дорогих съемок, тем больше прибыль всей компании.
Оно-сан и Икегами-сан лелеяли мечту о том, как сделают очень дорогую фотостудию, где будут сниматься вип-клиенты. Но найти исполнителя в Хиросиме, который бы не провалил эту идею, они не смогли. И тогда русская девушка Надя-сан, работавшая у Икегами-сан ассистентом, предложила пригласить иностранных фотографов. Надя написала об этом на форуме профессиональных фотографов, есть ли желающие навсегда переехать в Японию для работы. Я конечно же откликнулась на это предложение, потому что давно была увлечена японской культурой, и такой удивительный шанс, окунуться в нее целиком, редко встречается. Было много достойных кандидатов, но боссы выбрали меня и мои работы. И вот 26 ноября 2013 года я на месяц отправилась в Хиросиму на собеседование.

Наступило 17 декабря 2013 года, к тому времени я уже три недели жила в Хиросиме и почти каждый день снимала и обрабатывала фотографии со своим боссом Икегами-сан. Так как я была в состоянии собеседуемого специалиста, то за съемку денег не получала, компания оплачивала мой перелет, проживание и иногда питание. Надя-сан часто выступала переводчиком между мною и Икегами-сан, потому что я не знала японского, английский у меня ниже среднего уровня, а мой босс вообще на нем не говорил. С Надей мы очень сильно подружились и до сих пор поддерживаем отношения. Надя - начинающий фотограф, весьма неплохой и перспективный, на мой взгляд. В студии она работала два года ассистентом, но Икегами-сан почти не давал ей снимать. В случае успеха ее идеи - пригласить зарубежного фотографа, она надеялась и на свое профессиональное развитие. А в случае неуспеха Надю ожидал большой «бадабум», но ей терять нечего, потому что зарплата очень маленькая даже по меркам России, да и та вычитается из социального пособия.
После трех недель босс был доволен работой Наташи-сан и захотел вознаградить ее фотосессией в настоящем кимоно. А Надя решила наконец-то взять в руки фотоаппарат. Я же отложила камеру, за три недели невероятно от нее устала, и наверно это было моей ошибкой, весь бекграунд снимала телефоном. Поэтому прошу прощения за качество некоторых картинок.
Фотоаппаратом время не успевала фиксировать, ориентировалась по метаданным снимков.

Босс пообещал заехать в 12 дня, но я встала в 8.30 утра, чтобы все успеть.
01.

Моя гостиница имеет всего две звезды, но расположена в самом центре Хиросимы, недалеко от музея Мира и «Атомного дома». За окном нет ничего восхитительного, так как древнейший город был полностью уничтожен в августе 1945 года атомной бомбой, и сохранилось совсем немного исторических мест.
02.

Я решаю делать визаж самостоятельно, чтобы не утруждать работой штатных стилистов и потому, что они совершенно не имеют представления о коррекции лица, цветных корректорах для убирания недостатков и матирующей пудре. Но зато в совершенстве делают из маленьких глаз - большие, а в этом у меня не было необходимости. Так же сама делаю кудри щипцами для завивки, чтобы потом на это не тратить времени.
03.

Через час с небольшим я готова и в начале 10-го спускаюсь в лобби отеля за кофе. По утрам здесь небольшой завтрак - напитки и булочки, и в течение дня можно пользоваться кофемашиной и чаем. Весь персонал давно меня знает, постоянно кланяется, благодарит и желает чего-то приятного.
04.

В 12 выхожу из отеля, иду к торговым центрам, Наде нужно сделать денежный перевод девушке из России, которая фотошопит для студии снимки (сам босс не умеет ретушировать).
05.

Надя хвалит мою шляпу, купленную в секонд-хенде, впрочем, юбка и пуловер приобретены там же. Икегами-сан ждет нас где-то поблизости в машине, имитируя кратковременную остановку, потому что в Японии нельзя парковаться на дороге.
06.

07.

К часу дня мы приезжаем в студию. Это священное время обеда, которое наш босс почти никогда не пропускает. У Икегами-сан снова бенто, обед из риса и маленьких кусочков овощей, мяса, приготовленного его женой, и мы должны кушать что-то подобное. Однажды, я хотела пригласить Надю на ланч в ресторанчик, но она отказалась, иначе мы оскорбим босса тем, что купили еду более дорогую. Поэтому покупаем с Надей набор суши. Цена за наборы примерно 5, 7 и 8 долларов.
08.

Вид из окна нашей студии, это тоже центр Хиросимы.
09.

В 13.30 я спускаюсь на второй этаж в комнату, где находятся стилисты и костюмерная. Свадебные костюмы почти перестали покупаться, их проще взять в аренду у студии. А шикарное кимоно передавалось по наследству, узор полностью ткался или вручную расписывался, кимоно может стоить 3.000-20.000 долларов, поэтому не каждый может его себе позволить. Носят кимоно редко - в день совершеннолетия, на свадьбу, какие-то особо праздничные и национальные дни. В моей студии было огромное количество кимоно разной ценовой категории, то, что на мне стоило примерно 5000 долларов.
Нельзя просто так взять и выбрать, а уж тем более надеть кимоно. Иначе вы рискуете быть как персонаж Аверченко, у которого боярыня Лидия носила на "высокой волнующейся груди кокошник" и снимала с "полной ноги сарафан". Виды кимоно и аксессуаров делятся по времени года, предназначению, статусу, полу. Японцы будут смеяться в ладошки, увидев вас в кимоно с кленовыми мотивами, летним поясом-оби и длинными заколками в форме цветов сакуры в волосах, особенно, если вам 45, у кимоно длинные рукава, и пояс завязан бантиком, а на улице январь-месяц.

Кимоно, как правило, шьется из цельного куска шелковой ткани длиной 11 метров, и не имеет размеров. Длина регулируется поясками, в районе талии кимоно просто подгибается, чтобы низ одежды сравнялся со щиколотками. В Японии 24 сезона, разделенные по периодам цветения растений. Особенно элегантным считается, когда узор на одежде предваряет сезон цветения.
Например, январь и февраль - это сосна, слива, бамбук; март и апрель - сакура, бабочки; май и июнь - ирис, ива, птицы; июль и август - ракушки, волны; сентябрь и октябрь - трава, клен, хризантема; ноябрь и декабрь - бамбук в снегу, сосновые иглы. Сейчас такое детальное разделение могут позволить себе немногие, в основном, гейши, которые тщательно соблюдают образ и традиции. Орнаменты используются и по своему символьному предназначению, так сакура - это молодость и красота, пион - богатство и женственность, хризантема - долголетие и счастье, аист - символ красоты, ирис - мужская сила, лотос - чистота и невинность. Так же при выборе кимоно надо обратить внимание на статусность женщины, у замужней женщины в возрасте кимоно сдержанных цветов, может быть черным с рисунком ниже талии, рукава короткие, на голове гребень. Молодая незамужняя может позволить носить кимоно ярких расцветок с длинными метровыми рукавами-фурисоде, и оби, завязанный кокетливым бантом, а на голове сидарэ-кандзаси - украшения со свисающими цветами.

Я незамужняя дама весьма средних лет (на тот момент мне 37), но будем считать, что еще молодая, поэтому мне было выбрано кимоно яркой расцветки с внесезонными мотивами сакуры, сосны, бамбука, пионов, с красной подкладкой, рукава в моем статусе можно позволить длинные. Называется оно фурисоде-кимоно и его можно носить на торжества.
Помогать облачаться мне будет стилист студии Татеищи-тенчо. Чтобы кимоно сидело красиво и было уместным, существуют специальные многомесячные школы по надеванию традиционной одежды. Невесту обычно одевают два человека, потому что много приходится работать с утягиванием, выравниванием, и во время обряда присутствует стилист, который каждый раз, когда невеста встает и садится, поправляет ее кимоно (о традиционном венчании я расскажу в следующем дне).
10.

Для начала мне выдают двухпальцевые белые носки таби, они сидят плотно на ноге и застегиваются особым образом на крючки. Потом их будет очень трудно надеть.
11.

Затем заставляют снять бюстгальтер и надевают нижнюю хлопковую рубашку хада-джюбан, которая регулируется завязками сзади.
12.

По меркам японцев (да и неяпонцев) я весьма крупногабаритная дама, и надо меня как-то привести к совершенству. А совершенство в Японии - это абсолютно плоская фигура, скрывающая естественные очертания. Поэтому на кимоно нет вытачек, и совершенное цилиндрическое тело достигается с помощью огромного количества валиков, поясков, картонок. От этого каждая женщина становится равной, нельзя рассмотреть недостатков фигуры, как и красоты. Прочитала красивое высказывание у Всеволода Овчинникова в книге "Ветка сакуры": "Стягивая себе не только талию, но и торс, японка обрекает грудь на участь цветка, сжатого страницами гербария". С моим гербарием этого трудно достичь, но маленькая Татеищи-тенчо очень старалась, все время смеялась и удивлялась, такие тела к ней не приходили. Мою грудь, в результате всех усилий, распределили по всему верху тела. На тот момент я уже перестала нормально передвигаться и дышать, но это только начало.
13.

Далее на меня надели нижнее кимоно нага-джюбан, чтобы верхнее дорогое кимоно не касалось тела. Раньше, чтобы почистить кимоно, его распарывали, а потом заново сшивали. Нага-джюбан обычно белого цвета и из более нарядного материала, чем хада-джюбан, и должен сочетаться с верхним кимоно, потому что видны его воротник и рукава. Рукава моего нага-джюбана такой же длины, как у верхнего кимоно, они затем вставляются друг в друга. На фотографии видно, что к воротнику нага-джюбана пришит дополнительный воротничок хан-эри, вышитый шелком и стразами. Делается это для особой торжественности, может иметь цвет, подходящий к основному кимоно, а так же его удобно стирать отдельно.

Воротник нага-джюбана и верхнего кимоно на спине имеет изогнутую жесткую форму, для этого вставляется специальный уплотнитель эри-шин, при надевании двух кимоно воротники закрепляют специальной временной прищепкой, чтобы не смещались. Прочитала еще такое определение у Овчинникова, что "у японской женщины "декольте" не спереди, а сзади". Самое сексуальное место, по мнению японцев, это где спина смыкается с шеей, и лопоухость!
У гейши, например, для большей сексуальности ворот кимоно сзади спущен ниже обычного. А от начала роста волос на шее гейши оставляют незакрашенный белилами участок эри-аси в виде язычков, придающий особую чувственность. Так же воротнички у гейши говорят об их статусе, у майко-дебютанток они красные, со временем их расшивают белыми и золотыми нитями. А когда ученица становится гейшей, проводится церемония эри-каэ, надевается чисто белый воротничок. Заранее уточню, что современная гейша - это актриса, развлекающая своих клиентов танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой, она не оказывает секс-услуги.
Полы нага-джюбана фиксируются специальным эластичным поясом с прищепкой коши-химо.
14.

Затем мы надеваем верхнее кимоно. Рукава фурисоде и нага-джюбан вставляются друг в друга, воротнички выравниваются, все скрепляется коши-химо с прищепкой и на талии подвязывается другим пояском коши-химо. И женское и мужское кимоно запахивают на правую сторону (на левую – только на покойнике перед погребением). И с этим был связан один случай в моей фотостудии. Когда еще было время исключительно пленочных фотографий, в лаборатории перепутали стороны пленки и напечатали свадебные фотографии в зеркальном отображении. При получении клиент увидел, что все члены семьи стоят как покойники, то есть в кимоно, запахнутыми на левую сторону. Все руководство компании ползало на коленях (это наивысшая форма извинения) и вернуло стоимость съемки.
15.

Теперь Татеищи-тенчо регулирует длину моего кимоно, оно должно быть на уровне щиколоток. Поэтому кимоно подгибается в районе талии и фиксируется новым белым широким поясом датэ-джимэ.
16.

У Ольги Хованчук в трактате "Одежда в мировоззрении японцев" сказано, что "процесс надевания кимоно - это творческий акт, что превращает каждого человека в художника, создающего индивидуальный образ. Этот образ будет зависеть только от замысла самого человека, при этом одна и та же одежда может одного украшать, а другого нет, потому что японский национальный костюм подчеркивает не так внешность человека, как его характер. Кимоно, плотно оборачивающее тело с ног до головы, воспитывает в человеке смирение и покорность".

14.20. Прошел почти час с момента, как я выбрала кимоно. Я почти полностью готова.
К сожалению, надевание оби никто не сфотографировал, поэтому просто опишу словами.
Пояс оби еще одна статья расходов для того, чтобы выглядеть красивой японкой. Его стоимость может быть от тысячи долларов и выше, и часто дороже самого кимоно. Оби является хранителем души, а узел – символом верной любви. Члены одного клана завязывали пояс одинаковыми узлами, как у шотландцев о фамильности говорила клетка, у других народов - герб. Ночью путник мог окружить себя веревкой с фамильными узлами и знать, что боги его охраняют, а влюбленные часто делали пояса вручную и дарили друг другу.
Оби в нынешнее время завязывается выше талии. Самые дорогие пояса мару оби шириной 70 см., они изготавливаются из парчи, сотканной вручную, и являются традиционными для невест. Скорее всего, на мне фукуро оби, который чуть дешевле и менее формальный, чем мару-оби, и он так же изготовлен из парчи. Фукуро оби примерно 30-40 см. в ширину и почти 4 метра в длину. Сзади пояс завязан на бант, он будет виден на других фотографиях, и я про него расскажу позже.
Под бант сзади для поддержания формы подкладывается подушечка оби-макура, сверху она придерживается длинным шарфиком оби-агэ, у меня он красного цвета. Концы его прячутся на груди за оби. Снизу мне подвязали еще красной тканью другой фактуры (здесь этого не видно). Чтобы оби держал форму спереди и не сминался, под него подкладывают дощечки оби-ита, обтянутые тканью, в моем случае это был плотный картон.
И окончательно оби крепится оби-джимэ, шнурком из шелковых нитей, который может быть в сечении круглым, плоским или квадратным. На мне он красный и круглый. Узел шнурка может украшаться декоративными пряжками оби-домэ, но у меня этого нет. Расположение концов шнурка может говорить о сегодняшнем настроении женщины.
Кимоно, судя по всему, мне немного маловато и предназначено для более хрупкой девушки. Поэтому оно периодически расходится, а сидеть так, как я села, вообще нельзя. Показывать голые колени, как и декольтированную грудь - это бесстыдство, и короткие юбки носят только школьницы. Хентай и прочее - лишь эротические фантазии, на деле все обстоит гораздо строже. Однажды босс увидев в моем портфолио невесту в мини-платье, то ли от скрытого счастья, то ли от негодования задохнулся, разглядывая бедра и колени невесты и приговаривая "сексшуру, сексшуру!" ("sexually!" букву "L" японцы не выговаривают).
17.

Татеищи-тенчо укладывает волосы, она использует для объема подкладки из искусственных волос. Японцы для преображений не гнушаются шиньонов, париков, липких лент для создания европейского века, накладных ресниц, мужчинам (женихам!) красят глаза для выразительности взгляда, начесывают и лакируют волосы. Я примеряю подкладку как усы, Татеищи-тенчо заливается смехом. На 1 апреля я написала, что это примерка грима в театр Кабуки, меня позвали на роль женщины, которая мечтала стать мужчиной. Некоторые френды поверили этому, чем меня развеселили.
В прическу уже воткнули кандзаси - украшения для волос. У японских женщин не было традиции носить ожерелья, серьги, кольца, поэтому кандзаси являлись демонстрацией вкуса и богатства. Дорогие кандзаси делаются из дерева, лака, серебра и черепахового панциря. Они тоже бывают сезонными и статусными, а еще классифицируются по месту расположению в прическе и форме! В прошлом, одна из шпилек была заточена, и женщины могли ею обороняться в случае нападения. Длинные сидарэ кандзаси с шелковыми цветами носят незамужние девушки, женщины старше обходятся дорогими гребнями. На моей голове четыре кандзаси, и я не знаю, правильные ли они. Если бы я была гейшей, то в декабре украсила бы волосы кандзаси с сосновыми иглами, листьями бамбука, белыми шариками, символизирующими новогоднее угощение из толченого риса, и маленькими табличками для автографов, потому что в декабре гейши заходят в театральные гримерки и просят любимых актеров расписаться. Надо привить эту традицию для европейских хипстеров и театралов, правда, им придется носить в прическах маленькие "Молескины".
19.

А это мы балуемся с Надей-сан, моей японской феей, оберегающей от всего плохого.
18.

В 15.00 я, Надя-сан, Татеищи-тенчо и Икегами-сан выезжаем в Хиросиму на фотосессию. У компании свой мини-вэн, молодожены во время фотосессий передвигаются вместе со всей группой. Через 10 минут мы приезжаем в Шуккейн. Это небольшой японский сад, основанный в начале XV века по образцу китайских садов и полностью уничтоженный во время атомной бомбардировки города, но 50-х годах его восстановили.
Я приехала в пору момиджи, по-нашему это "золотая осень", по-японски - это когда краснеют клены. С ноября по март температура примерно +10. На мне всего лишь нательная рубаха, два кимоно, у меня голые ноги, но, как ни странно, не холодно. Я была как в коконе, пришлось передвигаться маленькими женственными шажками, ну и помним, что колени показывать нельзя. Быть в Японии косолапой женщиной - значить быть красивой. Я точно не эталон японской красоты.
Рассмотрим далее мой наряд.
На ногах у меня легкие сандалии дзори, которые носят, как мужчины, так и женщины. Честно скажу, мне было очень неудобно в них ходить. Иногда с кимоно носят гэта - деревянные высокие сандалии. В фильме "Хатико" режиссера Сэйдзиро Кояма есть момент, который показался мне очень смешным, несмотря на трагичность истории. Действие происходит в 20-х годах XX века, в Японию совсем недавно пришла европейская мода. И вот профессор Хидэсабуро Уэно в летнем белом наряде а-ля персонаж из романа Джерома "Трое в лодке, не считая собаки", в подтяжках и соломенной шляпе-канотье выходит гулять с собакой, громыхая по мостовой деревянными гэта, надетыми на босу ногу.
За поясом оби у меня складной веер. Рядом с веером белый чехол с красной висящей кистью - это дань прошлому, раньше женщины носили маленький кинжал кайкэн, подаренный мужем на свадьбу и предназначавшийся для самообороны, защиты чести и достоинства. Жёны самураев с помощью кинжала совершали обряд самоубийства дзигай, они наносили удары кайкэном в сердце или рассекали сонную артерию на шее.
За воротом кимоно находится небольшая сумочка для мелочей хакосэко, ведь в самом кимоно карманов не бывает, по цвету она тоже должна сочетаться со всем ансамблем. В хакосэко раньше носили бумагу каиши для внезапно пришедших в голову стихов, затем бумага была салфетками для бытовых целей, сейчас каиши применяют для чайной церемонии в качестве "подставки" для сладостей. В нынешнее время сумочку хакосэко дарят девочкам в особые дни рождения (3, 7, 13 и 21 год) и также используют в свадебном костюме. В руках традиционный бумажный зонт, опять-таки не чуждый и воинственным самураям.
(Здесь и далее снимки Таичироу Икегами и Надежды Яруллины, моя конвертация файлов в лайтруме, все снимки без ретуши.)
20.

Красные деревянные мосты, покрытые лаком, пришли в Японию из Китая. Мост - это путешествие и переход из одного мира в другой. "Раз вступив на мост, вы оказываетесь перед выбором: перейти на другой берег, задержаться на мосту или вернуться".
21.

Под мостом плавают карпы.
22.

В каждом японском пруду можно увидеть разноцветных карпов кои. Карпы способны плыть против течения, и поэтому в Японии кои – символ верности и мудрости, мужества, храбрости, стремления к цели. А взбирающийся по водопаду карп является символом «праздника мальчиков», отмечающегося в Японии 5 мая. На конце длинного шеста закрепляются бумажные карпы коинобори, чёрный и красный карпы символизируют отца и мать, а для каждого мальчика в семье добавляется ещё по одному карпу разных цветов.
23.

Этот оранжевый зонт Икегами-сан подарил мне на прощание. Вагаса - традиционный японский зонтик, сделанный из особого вида бумаги и бамбука. Изначально он пришел из Китая в VI веке, был шелковым и говорил о высоком статусе человека, знать украшала зонт фамильными гербами. Для изготовления каркаса бамбуковый ствол делят многочисленные сегменты (в моем зонте их 46 штук), каждый из которых подгоняют так, что при закрытии зонта бумага пряталась внутрь. Зонт может укрыть не только от солнца, но и от дождя, для этого бумагу укрепляют водонепроницаемым составом из хурмы и растительных масел, а сверху покрывают лаком.
24.

25.

Японец не должен открыто показывать свои эмоции, эта традиция существует до сих пор. Как раз за веером и принято прятать улыбку или огорчение. Мне, как человеку, не привыкшему хранить эмоции, было очень трудно в Японии. Русский менталитет подразумевает душевную правдивость, зачем улыбаться незнакомому человеку?, буду улыбаться, когда действительно хорошо. Но зато и огорчусь, когда станет плохо! (Я улыбаюсь часто, но и плачу, злюсь, высказываю свое недовольство прилюдно.) Японец же будет тебе кланяться, сопровождая это большим количеством извинительных пардонов и восхищениями от общения с тобой, но ты никогда не узнаешь настоящей правды. Поэтому вести деловые переговоры с японцами очень трудно.
Мой веер самый дешевый, часть костюма и не более того. Но раньше на веерах в Японии писались любовные стихи, у самураев он служил настоящим оружием, и до сих пор существует вид боевого искусства на стальных веерах тэссен-дзюцу, полководцы веером отдавали приказы и защищались от стрел, актеры театра Кабуки обозначали ими персонажей, а гейши показывали красивый танец с бумажными веерами сенсу.
26.

Традиционная беседка с видом на пруд. Посмотрите, как у меня тщательно разложены рукава! Фурисоде славится красотой рукавов, которую нужно обязательно показать.
27.

Так как в городе очень мало локаций для фотосессий, мой босс, как и другие фотографы, приезжает сюда ежедневно на протяжении многих лет и знает каждую точку парка. Это не играет ему на руку, потому что снимки получаются совершенно одинаковыми, но у японских клиентов другие требования. Они покупают пакеты услуг, куда входит, например, 20 снимков и альбом. Поэтому японский фотограф скупо и точно жмет на кнопку, не придумывая экзотичные ракурсы, ведь нужно лишь 20 картинок.
Этот кадр "мой". Мы с Икегами-сан много работали в Шуккейне, и я, чтобы не повторяться, снимала с других точек. Однажды я сфотографировала жениха, сидящего со спины и смотрящего на пруд, мне показалось это симпатичным и настроенческим кадром. После меня спросили, зачем я это сделала, ведь снимок не купят! Клиенту не нужна философия, ему нужно лицо в кадре. Но мои руки были развязаны, я ведь не работала за гонорар, поэтому все фотографии просто подарила паре. А Надя-сан не побоялась "клиента" и повторила этот кадр для меня.

Здесь же на мгновение вернемся к моему костюму и рассмотрим бант. Существует множество способов завязывания бантов, но некоторые, например в форме вьюнка, подходят только для маленьких девочек, молодые девушки для неформальных встреч могут сделать бант в виде розы, узел в виде воробья с крыльями в сочетании с длинными рукавами фурисоде говорит о том, что к этой незамужней женщине можно посвататься. Есть узел с длинными свисающими концами, которые носят только гейши и актеры театра Кабуки, узел для мужских кимоно. Замужние и зрелые женщины предпочитают элегантный узел тайко, придуманный в XIX веке гейшами в честь открытия моста Тайкобаши. Спереди бант носят исключительно представители древнейших профессий, чтобы быстрее раздеться перед клиентом. Оби, несмотря на всю его сложность, можно завязать самостоятельно перед зеркалом, а потом повернуть пояс назад. Каждая уважающая себя японка должна уметь это делать, ибо в древней поговорке говорится: "Женщина, не умеющая завязать оби, ничего не умеет". Такой формы бант Надя видит впервые, я не знаю, красив он или сделан по-быстрому для фотосессии, будем надеяться, что Татеищи-тенчо все сделала любя.
28.

Этот кадр с зонтиками придумала я, и я люблю, когда на съемках модели сами что-то подсказывают, творчество должно быть взаимным. Мои позы ничего не обозначают, хотелось придать всему этому еще большую постановочность, и показать свою цилиндрическую грациозность. Эмоции показывать не принято, и поэтому японцы очень сильны в постановочных фотографиях, все тихо стоят в кадре, и женихи не убегают со съемок с криками "Мне все надоело, хочу пить саке с мужиками!". Фотограф большое значение уделяет положению рук, особенно если в руках находится зонтик или веер.
29.

30.

Красота банта и оголенного шейного участка, который у меня остеохондрозный от многолетнего сидения за монитором.
31.

Здесь я крупным планом от Нади. Японские стилисты не обращают внимание на аккуратность современных причесок, неоднократно замечала, как из-под криво сидящего парика выбиваются волосы модели, да и сам парик не всегда расчесывается, но и клиентам в этом не нуждаются, да и в моде небрежность. Фотографии специально не ретушировала, чтобы показать честность всего процесса, хотя так и тянет убрать в фотошопе волоски.
Учитывая, что я большеформенная, не косолапая, не лопоухая, с луноликим лицом, высоким лбом и широкоулыбающаяся настоящая русская женщина, я поинтересовалась у Татеищи-тенчо, а симпатичная ли я вообще по меркам японцев? Сказали, что вроде ничего. :)
32.

Фотография, снятая на телефон. В левом нижнем углу виден очень дорогой набор кандзаси, который мы сейчас будем использовать.
33.

Татеищи-тенчо снимает с меня шпильки. А я, чтобы услышать ее смех, снова повторяю шутку с усиками.
34.

Стилист всегда ездит на съемки, он помогает переодеваться и менять прически, следит за тем, как сидит одежда на клиенте, часто выполняет функцию ассистента фотографа и держит лайт-диск.
Через полчаса после начала съемки, в 15.50 мы решаем поменять образ и надеть традиционный парик кацура.
На голову закрепляют фиксирующую ленту, Надя придерживает ее пальцем, и надевают парик.
Парик кацура очень тяжелый, в основе его регулируемый железный каркас, в местах, где у меня заканчиваются передние пышные части "бин", он отгибается на особых приспособлениях, как дверь на петлях, очень плотно держится, и может сесть на любого размера голову. Как правило, делается из натуральных волос, сетка-основание, которую видно на фотографиях, почему-то не срезается, и никого это, кроме меня, не волнует. На ибее стоимость кацуры примерно от 300 долларов и выше.
Почти все традиционные японские прически и парики имеют основание роста волос у лба в форме сердца и достаточно низкую посадку. Наверно это красиво и поэтично, но определений не нашла, кроме одного описания "у идеальной японки голова должна была быть мягкой грушевидной формы и сужаться кверху, рот и нос должны были быть маленькими, а глаза – напоминать узкие чёрточки".
35.

Женские прически в японском стиле нихонгами сложные и многосоставные. При их создании в ход шли шиньоны, тканевые валики, проволочные каркасы, сами волосы намазывались твердым растительным и тяжелосмываемым воском бинцукэ-абура. Вся конструкция поддерживалась гребнями, шпильками, жгутами. Волосы мылись раз в месяц, горячая вода была дорогой, а услуги парикмахера и того дороже, и, чтобы сохранить целостность прически, японки спали, положив голову на высокие деревянные подголовники макура. Небогатые японки, чтобы скрыть следы масла и не испачкать дорогое кимоно, поверх носили накладной воротник из чёрного атласа. Интересен тот факт, в театре кабуки отчаяние героини, сложную ситуацию символизируют упавшие волосы. А свисающие пряди могут говорить не только о характере персонажа, но и том, является ли пьеса бытовой или исторической.
Сейчас нихонгами на собственных волосах делают только ученицы гейш - майко, сами гейши используют парики, и этот переход закреплен в обряде инициации. Кацуру используют и невесты для быстрого создания традиционного образа.
В начале XVII века у женщин возникла прическа в стиле шимада, состоящая из различных видов пучков, этот стиль сохранился до сих пор. На затылке разными способами формируется главный пучок магэ, который у зрелых дам может опускаться ниже. На моем парике прическа така-шимада, традиционная для гейш и невест, и украшенная пятью кандзаси.
Видно, как сразу лет на десять меня состарили и цвет волос, и низкий лоб, и широкие пряди. Удивительно, как я здесь похожу на свою маму, которая хоть и не японка, но красит волосы в черный цвет и носит такую прическу ежедневно (сестры потешались, глядя на эти снимки). А я так старательно всю съемку вытягивала шею, но все равно остается полное ощущение, что шея и голова у меня похожи на черепашьи, выглядывающие из кимоно, как из панциря.
36.

Этот кадр сделала Надя, потому что для японцев он нетипичный. Слишком много травы на переднем плане, и мне это очень нравится.
37.

Пора момиджи почти закончилась, остатки кленовых листьев еле держатся на ветках.
38.

Насмотревшись фильмов, неуклюже имитирую танцы гейш.
39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

После часа съемки в Шуккейне в 16.10 мы переезжаем на новую точку. Едем в хиросимский замок Ридзе, построенный в конце XVI века и частично восстановленный после атомной бомбардировки. На всю съемку у нас уходит 20 минут.
46.

47.

48.

49.

50.

51.

В 16.45 мы заканчиваем снимать в замке и возвращаемся в студию.
В 17.20 Икегами-сан делает мне последние традиционные портреты. При съемке в кимоно надо показать его красоту и богатство. И Икегами-сан один из немногих профессионалов, который очень много времени уделяет классическому фотографированию клиента в кимоно. Существует, как минимум, два фотографических ракурса для этого.
На данном снимке кажется, что я очень непринужденно стою, на самом деле, поза не очень удобная, но мне нельзя двигаться. Подол моего кимоно не слишком длинный, поэтому здесь не видно, что Икегами-сан тщательно расправлял его по полу, иногда туда подкладываются каменные бруски. Рукава тоже расправлены и в нижнюю висящую часть для утяжеления и сохранения формы вложены картонки. Затем меня поставили так, чтобы получилась Х-образная фигура, изгиб руки, а так же полы и длинные части рукавов, наклон тела - всё параллельно друг другу, либо линии перетекают.
На фоне нарисована цветущая ветка сакуры - традиционный японский мотив.
52.

Следующий кадр со спины, чтобы опять-таки оценить рисунок кимоно, бант, прическу, а так же мою остеохондрозную шею. Рука "непринужденно" держит раскрытый веер. Обратите внимание, как сиренево-оранжевая линия рисунка на левом рукаве почти перетекает в рисунок на спине.
53.

И на прощание два крупных портрета. Студия небольшая, схемы света практически не меняются, и опять-таки клиенту не нужно фэшн-изысков.
54.

55.

В 18.00 студия, как правило, закрывается, рабочий день закончен. Тем более, что "клиент" сам пообещал отобрать и обработать снимки. Меня добрасывают до отеля, я оставляю в номере вещи и иду немного прогуляться. На центральной аллее Heiwa odori каждый год устанавливаются огромные тематические световые инсталляции. Они являются излюбленным местом для прогулок и фотосессий. Японцы обожают справлять католическое Рождество, и вообще в плане чужих религиозных праздников и символов совершенно беспринципны, лишь бы было весело, красиво и продажи росли. (Поэтому многие японские пары совершенно спокойно фотографируются в интерьерах католических соборов.)
56.

Затем я захожу в кафе и беру на ужин вкуснейшие шашлычки якитори. Официантка для принятия моего заказа, опускается на пол на колени, чтобы быть со мной на уровне. А чаевые в Японии не приняты, этим можно обидеть, поэтому я просто плачу по счету и возвращаюсь в отель.
57.

В 22.00 сажусь за ноутбук, чтобы посмотреть и обработать съемки. В 22.30 делаю финальное селфи, хм, нормальная у меня шея. В 24.00 ложусь спать, потому что завтра рабочий день, и мне снова нужно ехать в студию.
58.

P.S1. Через неделю я вернулась в Москву, чтобы потом весной окончательно перебраться в Японию... Так думала я, об этом мечтали мои боссы.
Но мне не суждено было приехать в Хиросиму, создание новой студии в центре города требовало больших денег, и случилась тяжелая болезнь главного босса, поэтому студия продолжает существовать в прежнем режиме с одним фотографом Икегами-сан. А Надя-сан ушла оттуда и теперь самостоятельно фотографирует. И конечно я хочу вернуться в Японию, чтобы посмотреть города, вулкан Фудзияму, цветение сакуры и настоящих киотских гейш.
P.S2. В следующий раз расскажу об японском традиционном венчании на священном острове Мияджима, и о том, как за короткий срок нарушить все правила этикета.


http://odin-moy-den.livejournal.com/1687866.html


Метки:  

Один питерский день студентки архитектурного факультета

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 09:00 + в цитатник
Доброе утро/день/вечер (у кого как), меня зовут Мария и я живу и учусь в Санкт-Петербурге. Мне 23 года, 6-й курс, специальность называется: "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия". И вот это самое наследие обычно преобладает в моих буднях. Рассказ будет про 07.11.2014 (пятница). Всего в посте 55 фотографий.

IMG_2777_edited



1. Не люблю рано вставать, особенно если легла не так давно. Но что было делать, сегодня подача форэскиза (что это такое расскажу немного позже) и ночью я его доделывала. Честно говоря, в 9 уже начало пары, но подача сегодня в 11, чтобы мы немного поспали.
Screenshots_2014-11-07-09-05-48 20141107_090714_LLS

2. Самое сложное утром - уговорить себя дойти до ванны, дальше дела пойдут намного лучше. На душ отведено 15 минут.
20141107_091301_LLS


3. 9:25 - отличное время для кофе и завтрака!


Это чудо-кофеварка. По типу работы она гейзерная, привезена из маленького итальянского городка, где я проходила летнюю практику. Вкус кофе из нее очень напоминает эспрессо.
20141107_093030_LLS

4. Кухня самодельная (именно самодельная, а не на заказ), другой такой не существует.
20141107_093354_LLS

5. А это кот Лаврик (Лаврентий Павлович), он тоже только что позавтракал. Лысый кот у меня появился не от любви к искусству, а от аллергии на шерсть. На ощупь он как бархат.
20141107_094325_LLS

6. Тем временем я набиваю сумку ноутбуком, папками с чертежами, жестким диском и фотоаппаратом, который мне сегодня еще пригодится. Люблю эту сумку за вместимость.

Салфетки - это материал для эскпериментов в этом месяце, так что они везде и их много. А на часах уже 10, пора бежать.




7. Пешком до метро минут 15, но сегодня на улице Питерская погода, то есть довольно противно. Так что жду троллейбус, а потом в метро.




8. Ст. метро Технологический институт. А мне надо в копицентр, распечатать форэскиз.

9. К сожалению, холл получился совсем смазанным. По стенам там почти круглый год развешаны студенческие работы архитектурного факультета (Принять участие в этой выставке-конкурсе может любой студент с любой работой, надо лишь принести на кафедру распечатанную в нужном размере и наклеенную на картон работу).



10. Коридор моей кафедры выглядит так. Ремонт закончили пару месяцев назад. На стене длинное полотно - отчет о нашей летней практике в Ярославле.




11. Раскладка форэскизов перед подачей. Раньше подачи всех этапов (а их 5: Клаузура - зарисовки, Форэскиз - оформленные зарисовки, Эскиз - все уже почти готово, Предподача - черновик подачи, Окончательная подача) проходили довольно строго и напряженно. Мы по 2-3-4 часа ждали в коридоре/столовой и в конце получали оценку, которая определяла, надо ли все переделывать или можно дальше разрабатывать свою идею. На 6-м курсе подача превратилась по большей части в консультацию, теперь нас выгоняют на полчаса просто чтобы ознакомится к работами.


12. Мой дипломный объект - Фильтроозонная станция. И на этом этапе мне надо было собрать о ней все сведения, изучить территорию и все изменения объекта со времени ее строительства.


13. Форэскиз прошел хорошо, теперь надо забежать на кафедру, чтобы составить направление в архив водоканала, именно там лежат нужные мне материалы. Архивные исследования - лютая часть нашей дипломной работы и именно их наличие, по сути, отличает архитектурный диплом от реставрационного. Направление готово, теперь надо немного побегать по лестницам и догнать декана, чтобы получить его автограф и можно идти дальше по делам.



14. А дальше в планах выполнить фотофиксацию для другого учебного предмета. Не знаю зачем нам такое количество исследований в этом семестре, но наверху почему-то решили что надо. Возвращаюсь в метро.


Музыканты ходят по вагонам очень часто, так что если вижу их на перроне, стараюсь зайти в тот же вагон.


15. Цель - ст. м. Адмиралтейская. Она открыта в 2011 году и является самой глубокой станцией как в Петербурге, так и в России (86 м). Потолок верхнего вестибюля украшен подвесной композицией "роза ветров", расположенной по сторонам света. Сразу на выходе из станции виден Невский проспект, но я люблю вид с Гороховой на Адмиралтейство, поэтому сделаю небольшой крюк и сверну налево на Малую Морскую улицу.





16. Справа за деревьями и машинами можно разглядеть Эрмитаж , а я иду через дворцовый мост на Ваську.



17. Сегодня совсем туманный день и моросящий дождь, зато хоть виды красивые. Поэтому я достала фотоаппарат на 5 минут раньше и запечатлела вид на Неву.
IMG_2575

Сквозь туман можно разглядеть Петропавловку.
IMG_2580

18. А это пункт назначения - Южный пакгауз Биржи (арх. Захаров и Лукини). Пакгауз - это, кстати говоря, просто склад для кратковременного хранения. Ныне это зоологический музей РАН. По заданию мы были разделены на группы и каждая группа получила какой-то стиль. У моей группы - ампир. Потом я нашла нужное мне здание в этом стиле и должна его изучить. В отличии от курсового проекта, где мы делаем проектное предложение, здесь все закончится сбором информации и созданием чертежей деффектов.
IMG_2583

Фотографирую разные детали здания, которые мне потом пригодятся.


Вдоль северного фасада проходит живописная аллея.

IMG_2657

19. Я прошла вокруг здания и снова вышла к Неве, теперь пора ненадолго зайти внутрь, во-первых погреться, а во-вторых сфотографировать интерьер.

IMG_2669
IMG_2695
IMG_2742

20. Первая половина дня на этом закончена, осталась только лекция по конструкциям в 7 вечера. Конечно можно было бы и погулять, но морось превратилась в настоящий дождь и я решила заехать домой, чтобы пообедать и оставить тяжелую сумку.
На этот раз поеду через станцию Комендантский проспект, все-таки одна ветка. От Коменданы снова на троллейбусе.



21. Дома уже с нетерпением ждет голодный кот. Мы с ним плотно пообедали и остается еще время чтобы разобрать фотографии с пакгауза, почитать конструкции перед лекцией и немного поработать. Это кстати необязательная лекция, но ее ведет мой преподаватель, и он усердно приглашал посетить этот цикл из трех лекций, чтобы лучше понимать происходящее. Проходить она будет в Мухе (в Художественном училище им. Штиглица, ранее Мухинском училище).



22. Немножко интерьера.

И очередной салфеточный эксперимент. Аквариум - прекрасное место для хранения красок.

А на часах уже 6, значит мне пора выходить.


23. Яндекс сообщает свой вариант маршрута до Чернышевской, но я поеду по-другому. 20 минут назад какой-то мужчина спрыгнул под поезд, но не убился, а вылез из-под него и убежал в тоннель. Его все еще ловят, а красная ветка стоит на месте. Так что идти мне от Невского пешком. Пока ехала, читала Конан Дойля, благо рассказов у него много, а я успеваю прочесть за дневные поездки 2-3 штуки.

24. Спас на Крови чудесно подсвечен, и вообще гулять по вечернему Питеру очень приятно.




25. На ул. Пестеля дтп и длинная пробка. А я забежала в главное здание Мухи и сфотографировала его холл.




26. В корпусе Дизайна лекция только началась, а свободных мест уже нет. 2 часа сидеть на ступеньке неудобно, а придется.


27. Домой я все-таки поехала через м. Чернышевская и доехала уже к 10-ти часам. Теперь ужин, чай, болтовня с любимым Д. и можно ложиться спать. Обычно это происходит в час-два ночи.



Спасибо за внимание! :)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1687785.html


Метки:  

Один день из жизни в Канаде

Среда, 12 Ноября 2014 г. 16:02 + в цитатник
Доброго времени суток!
Меня зовут Дмитрий.У меня не совсем обычный случай.Я из печально известного города Луганск.Нет, я не собираюсь расказывать о своем дне из жизни в какой-то республике... Я покинул город в конце августа в разгар событий.В данный момент проживаю и учусь в Канаде.Вот уже 2 месяца как веду свой видеоблог на ютубе, я начинающий и выходит пока не очень хорошо, но я стараюсь.И по совету одного подписчика решил сделать видео для такой темы, я не знаю сойдет ли формат видео, так-как тут все фото выкладывают.Ну в любом случае я постарался и надеюсь этот пост опубликуют.
Всем мирного неба, спасибо за внимание c:

http://odin-moy-den.livejournal.com/1687339.html


Метки:  

Каникулярный день с подростком

Среда, 12 Ноября 2014 г. 15:00 + в цитатник
Меня зовут Юлия, я из Москвы. У нас самая обычная семья: муж, сын (16 лет), дочь (15 лет) и две собаки. Тем не менее, в этом посте вы не увидите моего сына (причины вскроются по мере прочтения поста), а также моего мужа, поскольку он уехал на выездной семинар в Подмосковье на 3 дня, и мы кукуем без него.
Работаю преподавателем в Благословенном ВУЗе, название которого не буду произносить всуе.
План на этот день родился накануне вечером, когда мы втроем играли в Монополию и разговор зашел об антикафе, в которых никто из нас никогда не был. Решили не медлить и воплотить идею в жизнь.

Под катом 32 фото, из коих 7 являются коллажами. Все фото сделаны 06 ноября 2014г.


1. Вообще-то, у меня стоит будильник на 9:32. Однако просыпаюсь я не от его мелодичных звуков, а от назойливого писка и настойчивого сопения в ухо. Знакомьтесь, - это Фрай - восьмимесячный щенок английского спрингер-спаниеля. Он точно знает, что дома делать "дела" нельзя и всем чем может намекает, что пора бы и позаботиться о самом несчастном в мире щенке.


2. Бужу детей и вылетаю на улицу. Все верно: я не умывалась и не причесывалась. Но одевалась и обувалась - это было совершенно точно. Иначе просто холодно. Во время прогулки вдруг замечаю, что меня сопровождает неземная музыка. Соображаю, что в мобильном наконец сработал будильник.


3. Возвращаюсь домой и обнаруживаю, что дочь таки встала и заняла ванную. Очередь сразу за ней занята сыном. Все, как обычно. Я и не претендую. Мне проще умыться после завтрака, который я и отправляюсь готовить. Что заказывают большие дети на завтрак? Манную кашу. Какао - комплимент от шеф-повара (т.е. меня).


4. И вот, наконец, ванная комната. Тут нет ничего необычного. Разве что щеток на фото слишком много, хотя на самом деле их слишком мало. На фотографии их 3 + их же отражения. Щетки мужа, очевидно, нет. Щетки всегда одной и той же фирмы, одних и тех же цветов. Подозреваю, мои родные даже не замечают, когда я заменяю старые на новые.


5. После завтрака сын уезжает в свою школу (так было запланировано с самого начала) и обещает присоединиться к нам с дочкой позже, когда мы доберемся до этого самого антикафе. А вот дочка вдруг сообщает, что, возможно, не поедет вообще никуда. Нуу, это нормально. Подростки всегда в задумчивости относительно своего даже ближайшего будущего. Ок, даю час на размышление и отправляюсь по делам. Дела странные: надо снять деньги в одном банке и разложить по карточкам в двух других, чтобы заплатить за аренду гаража и за поездки на общественном транспорте. Благо, есть неподалеку место, где все три банка стоят практически рядом. Выхожу из дома, иду к остановке.
Заодно проведу испытания обновленной пары обуви: существо по имени Фрай сожрало пятку на моих любимых туфлях. Накануне я забрала их из ремонта. Вопрос, выдержат ли они целый день нОски, остается пока без ответа.


6. Троллейбус пришел быстро. Еду. Время 11:32


7. Пробежалась по банкам. Везде чудесным образом все быстро получилось. Точнее, в двух банках это произошло как обычно. А вот в третьем (все и так знают название этого общенародного банка) реально случилось чудо. Когда я вбежала, была огромная толпа, она же - очереди к банкоматам. У одного из банкоматов стояли две дамы и беседовали. Не постеснялась и спросила, нужен ли им для разговора банкомат. Нет, не нужен! И вуаля - гараж оплачен, можно и дальше ставить в него машину.
Дела сделаны, и я снова на остановку - ждать троллейбус.


8. Как говорится, нет худа без добра. Я так давно мечтала сфотографировать таблички в наших домовых арках, что их за это время почти все поснимали. А тут - так удачно! - и табличка нашлась, и фотоаппарат я держала наперевес. Заодно фотографирую очередное объявление в подъезде: они появляются часто и все такие. Граммар-наци лучше воздержаться от прочтения :)


9. Дома чудо-дочь встречает меня уже одетой и готовой к выходу. Ура, едем на выставку-продажу хендмэйда! Неожиданно? Таков был план: пока сын в школе, мы на выставке, а потом воссоединяемся в антикафе. Итак, выходим из дома. Снова остановка, троллейбус. Тут я понимаю, что забыла дома мобильный. Решаем, что и так справимся, только дочь пишет брату смс, чтобы звонил ей, а не мне, когда освободится. На фото - дочь.


10. Доехали до метро, прокатились до Баррикадной. Выходим на улицу и идем в сторону Тишинской площади.


11. До площади дошли, где выставка не понимаем. Тут остро ощущается нехватка мобильного с навигатором и доступом в интернет. Внимательно рассматриваем на планшете скриншот карты, который я благоразумно сохранила вчера. Ура! Мы нашлись.
Тут как раз звонит сын и говорит, что осознал: антикафе не для его суровой натуры. А потому он поедет домой, пообедает и погуляет с собаками. Хороший сын - очень ценная в хозяйстве штука, между прочим.


12. Выставка небольшая. Все красиво, но... как бы это помягче? Вместе - красиво, а стоит представить, что купишь только одну вещь, тут же осознаешь, что совершенно непонятно, куда ее девать в доме. Наверное, если дом современный, то ок. А в нашем доме в основном книжные полки. Причем, во всех комнатах. Потому что все читают. И учатся. И преподают. В общем, места не так много. Хотя временами мы тоже покупаем финтифлюшки.
Но в этот раз закупается одна дочка: она шьет классные игрушки в подарок. Так как впереди новый год, у дочери большие планы, и она упорно повторяет выбирая бусины, ткани и ленточки: "Кот, заяц и медведь. Кот, заяц и медведь..." Пока она это бормочет, я успеваю нарезать несколько кругов по выставке.


13. Возвращаюсь к дочке и предлагаю честно отказаться от покупки всего, что просто "мимими", но неизвестно, для чего вообще нужно. Дочь - действительно честный человек. Под неодобрительным взглядом продавца, она решительно выкладывает лишнее. И так 3 (три!) раза. Вот, что было до выкладывания лишнего (ткани и ленточки на фото не попали)


14. Выходим с выставки. Очень хочется есть. Мы в курсе, что антикафе - это такая штука, где еды особенно нет. Рассматриваем возможность зайти перед антикафе в кафе, чтобы поесть. Потом решаем, что это уж совсем какая-то чудная получится жизненная траектория, а потому направляемся сразу в антикафе. Ну как сразу? Сначала в метро, конечно. Потом уже "сразу".


15. Доезжаем до антикафе. Точнее, до здания, где оно должно быть. Здание на месте - тут никаких проблем. Проблема в том, что нет антикафе. Без навигатора и интернета очень плохо. Помню, что надо зайти во двор. Заходим, но толку никакого. Пользуемся урезанным по возможностям телефоном дочери, находим телефон антикафе, звоним. Через минуту из той же подворотни, куда мы пытались свернуть, вылетает юная дева в воздушной длинной тунике, похожая на Айседору Дункан с телефоном в руке. Дева прилетела за нами, чтобы указать путь начинающим "хипстерам". Идем.


16. Пока мы раздеваемся, нас дружелюбно спрашивают, знаем ли мы, куда попали. Дочь гордо сообщает, что мы попали в исторически первое московское антикафе, основателем которого является выпускник Московской Международной Киношколы, где она (моя дочь) тоже училась. Записываемся, выбираем будильник по имени Федор Снежинка и идем к облюбованному диванчику. Бросили вещи, ушли в "едальную часть". Меня научили варить кофе на промышленной кофеварке (так называется?), дочь просто зависла там потусить. Я возвращаюсь на место с отличным самодельным капуччино и бесплатным вайфаем для планшета. Лепота. Время 16:44 (Федор находится в нерабочем состоянии, не стоит верить его стрелкам).


17. Ребенок ощущает себя уже совершенно как дома: киношкольская атмосфера - это такая штука, которая сама заполняет собой все, укутывает всех уютом и дает полностью расслабиться. На этой чудесной волне дочь отнимает у меня фотоаппарат и улетает фотографировать всё и вся, совершенно проигнорировав мое замечание о том, что на тушку надет макрообъектив с ручной фокусировкой. В качестве подтверждения того, что родителей надо слушать, получается вот этот портрет меня. Расфокус полный и окончательный.


18. Дочь сходила в кафе по соседству и принесла обед (?): 2 салата, круассан с семгой мне и пасту с песто себе. Сама ест набегами, когда ее проносит мимо столика. Я же поела, посчитала траты денег за сегодня (ох, рано я собралась считать), поискала место для garage sale, который организую для знакомых дев. Почитала ОМД. Не без того, да.


19. В начале восьмого покидаем милое заведение, причем дочь еще и экономит нам деньги, заработав 60 "счастливых минуток": для этого она помыла посуду, прочитала стихотворение на немецком и сыграла на пианино три коротких пьески. Отожгла, одним словом.




20. Итак, выходим и движемся по Покровке в сторону метро Китай-город. По дороге (черт дернул - не иначе!) заглядываем в магазин, название которого я не скажу, но кто был на Маросейке и любит нестандартную одежду, знает (надеюсь). Перемерив и перетрогав все девАчковое, что только можно, закупаемся серьезно: сарафан, перчатки, два шарфа, юбка и брошь. Сумма на кассе приводит мою дочь в состояние транса. Меня тоже, но делаю вид, что так и надо. На выходе дочь мечтательно говорит: "Как хорошо, что папа узнает об этом не сразу!"
Садимся в метро. Едем домой. Вот фото пакета с девичьем счастьем и любимых дочкиных ботинок заодно: не могу уговорить ее поменять обувь хоть на какую другую. Только эти ботинки! Только хардкор!


21. В метро читаем. Я - с планшета - дневники Геогрия Эфрона, дочка - "с бумаги" - братьев Стругацких. Пытаюсь сфотографировать ее за этим занятием, но расстояние невелико, и я сосредотачиваюсь на попытках запечатлеть только книгу. Дочка пытается уворачиваться и весело подкалывает: "Хвастаться, небось, мной будешь?". Безо всякого смущения отвечаю, что да, буду. Потому что есть чем, а родители - они так устроены, что им только дай повод и они уже хвастаются своим ребенком. Я - стандартная мама.


22. Выходим. На улице уже темно. Подходим к дому. Время 19:52. Вон, чуть освещено окно нашей кухни.


23. Пришли, разбираем вещи. Увидела на часах "счастливое время" (дочь всегда требует, чтобы загадали желание), попыталась сфотографировать. Пока мучилась, время стало "несчастливым".


24. Дочка-то в шарф вмоталась еще в магазине и категорически не хочет его снимать. Даже дома. Да, ей 15. В 15 дети еще упрямее, чем в 5. Я к этому привыкла. Не спорю. Не исключено, что она и спать с шарфом ляжет. Зато ей хорошо, это же главное.
Сама же я проверяю, верно ли решила в магазине, как будет сочетаться купленное с имеющимся.


25. Кстати, о финтифлюшках. У нас дома, например, есть шарж на моего папу: недавно разбирались в квартире, где папа жил, и нашли. Не оформили пока. Да я и не уверена, что нужно оформлять. Стиль такой, что рамочка - слишком пафосно. Пока просто стоит в книжном шкафу (иногда кажется, что других в нашем доме попросту и нет).


26. Когда кого-то нет дома больше суток, между 20 и 21 часами вечера - обязательный созвон с "прогульщиком". В этот раз нет папы, ему и звоним. Он, как выясняется, заканчивает ужинать. Мы радостно сообщаем, что только собираемся это делать.


27. Закончили разговаривать, идем есть заблаговременно поставленные на плиту щавелевые щи. Плюс мне - кофе, а дочке - чай с сушеными яблоками. Такой у нас ночной ужин получился. Что ж поделать?


28. Дальше все разбрелись кто куда: я в интернеты - писать письма студентам, продолжать готовиться к garage sale, обсуждать воскресные занятия с волонтерами.


29. В половине одиннадцатого стелю. Дочь в это время выходит с собаками. Дальше по плану - совместный просмотр какого-нибудь фильма. Вчера досмотрели "Покровские ворота", сегодня надо придумать что-то еще.


30. Дочь возвращается, кормит собак и сообщает, что ей нужно еще полчаса. Ок, иду забросить вещи в стиралку (горе мне, но фото всем_известного_порошка не будет, ибо нет его у меня).


31. Чтобы сфотографировать стиральную машину, пришлось сесть на пол в коридоре. И тут же чувствую, что я не одна. У нас нельзя сидеть на полу и рассчитывать на приватность. Тут же рядом образуются как минимум еще два существа, младшее из которых фанатеет не только от людей на полу, но и от стиральной машины.


32. Итак, наконец, все в сборе. Зачем-то выбираем фильм по рекомендации на ФБ моего непосредственного начальника по работе. "Лабиринт Фавна" оказывается на редкость тоскливой гадостью, но впечатление от счастливо прожитого дня он испортить уже не сможет.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1687157.html


Метки:  

Что может успеть за один день питерский "гастарбайтер" в Москве

Среда, 12 Ноября 2014 г. 14:00 + в цитатник
Доброго всем времени суток. Я тут уже не первый раз, так что быть может меня даже кто-то узнает. Меня зовут Никита. Живу и работаю дизайнером интерьеров в Питере, но периодически делаю рабочие вылазки в столицу. Гастарбайтер, одним словом)) Это было 12 октября 2014 года. День получился крайне насыщенным. Снято все на телефон, так что тем кому хочется посмотреть представляющие хоть какую-то художественную ценность фото, под кат лучше не идти - ничего интересного там не будет. Не будет походов по гламурным мебельным магазинам и выбора тканей с обоями. Только замеры- только хардкор!




2. Просыпаюсь я всегда примерно в одно время. В поезде, естественно, возможности продлить сон еще меньше.


3. Особенно когда так деликатно и нежно врубают верхний свет и радио. Почему не на сапсане? Вот и я думаю: чего не поехал хотя бы в купе. На обратном пути эту оплошность исправил. Комфортный сон все-таки очень важен для продуктивного дня(как покажет дальнейший день).


4. Первые московские пробки.
Было забавно, когда зимой прилетели с Камчатки в Москву, то попали в пробку в автобусе от самолета до аэропорта. Минут на 10 аж))

Дальше мне предстояла долгая дорога сначала до станции Орехово, а потом с заказчиками за 100 км под Москву.


5. Вообще, за этот день я трижды(!) вышел раньше нужно станции. Я был в шоке! Никогда такого не было. Первый раз я вышел вместо Орехово, в Царицыно. Опозорившись тем самым перед новыми заказчиками, которым написал: "ну я здесь, как бы")). Долго думал из-за чего такой тупняк. Плацкарт может сыграл свою роль? Дорога за разговорами пролетела очень быстро. В пробки не попали, контакт наладили, въехали в туман.


6. Приехали на место. Очень живописный ландшафт, особенно в утреннем свете.


7. Осваиваюсь на месте. Делаю необходимые замеры.


8.


9. милая лесенка)


10. Сделав все необходимые дела, отправляемся в обратный путь.


11. По дороге активно работаю как могу. Получаю от визуализатора картинки. Обговариваем правки. Что могу, пересылаю сразу заказчице.


12. Проект конечно забавный. Заказчица выложила его в небезызвестном тематическом сообществе, не дав полную информацию по ТЗ и прочим нюансам. В итоге пост собрал больше 600 комментариев, в которые я даже не стал влезать "шоб не зашибло"))


13. любовная переписка с визуализатором на скорую руку


14. Расстаемся с заказчиками на Домодедовской, где я чувствую острый приступ голода и иду искать что-то съестное.


15. Нахожу неплохое местечко с очень вкусным чаем


16. И с еще более вкусным салатом из тунца


17. Дальше в метро на следующую "точку".


18. Напротив вижу очень необычную девушку, которая всю дорогу занималась рукоделием. Очень позитивная))


19. Приезжаю. Пока ехал, еще два раза вышел раньше: сначала на Новокузнецкой(2) потом на Театральной(3), и только потом на нужной -на Тверской. В общем какое-то помрачение рассудка)) склонен винить в этом способ, как в московском метро расположены станции на "подсказках" над дверью: не вряд, а сверху/снизу. Только так я могу объяснить, почему я вообще в упор не заметил Царицыно, и вышел с полной уверенностью что это Орехово))


20. Следую по описанному заказчицей маршруту.


21. Очень приятное место, с какой-то своей атмосферой.


22. Я не был пока еще в Нью-Йорке, но ощущение что я гуляю где-то по Центральному парку меня не покидало, пока я смотрел на этот жилой комплекс.


23. Плохо видно, но в этом подъезде очень интересные старые батареи.


24.


25. Делаю еще один замер. Фотографирую каждый уголок, чтобы потом можно было еще раз "побывать" на квартире, когда буду делать проект.


26.


27. И потом отправляюсь на третью точку,чувствуя как силы покидают меня.


28. на автомате иду по указанному адресу.


29.


30. Из последних сил делаю замер. Телефон расходует последние проценты заряда.


31. Заказчики оказываются очень милыми людьми, поют чаем, угощают вкусненьким. А еще рассказывают про замечательную маршрутку, которая идет прямо от их дома до ленинградского вокзала. То что надо!


32. Как и мое сознание -размытое - предпоследнее фото с телефона перед тем как он вырубается. Дальше я еще еду на электричке в Ховрино к сестре.


33. Немного пообщавшись с родней, я уверенно вырубаюсь, сделав перед этим последний скрин с телефона, закончив этот очень насыщенный и важный день.


Спасибо что дочитали.



http://odin-moy-den.livejournal.com/1686938.html


Метки:  

Один Мой День накануне Дня Учителя

Среда, 12 Ноября 2014 г. 13:02 + в цитатник
Снова здравствуйте! Меня зовут Анна, а здесь Один Мой День в Дороге, из которого вообще было непонятно, чем я занимаюсь, когда не в отпуске. Зато 2 октября был почти обычным рабочим днем, и становится вполне ясно, что я учитель английского в обычной школе. В 62 фотографиях есть и я, и мои дорогие, и моя работа, и мой любимый Борисоглебск.
2 октября

1. Подъем!
001
2. На утренней пробежке: то ли я ещё не проснулась, то ли фотоаппарат ещё не настроился.
002
3. С рассветом дело получше пошло.
003
4. Финишная прямая, потом – разминка.
004
5. Снимать ОМД всегда времезатратно, а в любимое время года, да когда такие краски – в общем, я настолько увлеклась, что обо мне уже начали беспокоиться дома, куда же я запропастилась.
005
6. Пока я бегала-фотографировала, дворник успел навести порядок.
006
7. Объектив запотел – на улице совсем прохладно! Комментарии излишни, мои дорогие уже практически уходят: в школу-на работу.
007
8. А у меня – водные процедуры.
008
9. Контрольное взвешивание.
009
10. Пресловутый стакан воды.
010
11. Время завтракать.
011
12. Вот только сейчас и вспомнила о фиксации времени!
012
13. До собственно работы мне нужно успеть поработать дома: осень – пора школьных олимпиад, я должна проверить и переслать пару десятков документов.
013
14. Кое-что успела, кое-что нет.
014
15. Собираюсь.
015
16. Будем считать, что это обед.
016
17. Не важно, насколько рано я встала или там сколько у меня было времени в запасе: на работу я, так уж повелось, вылетаю в последние минуты. Так что уже мой первый урок: 8 класс, тема "Лондон".
017
18. Следующий урок в моём 11 – гуманитарном – классе. (Конечно же, я спросила разрешения сделать фото.) Девочки здесь позируют, но только немного: мы смотрели совершенно великолепные видео, где актёры читают 130-ый сонет Шекспира. Василий Лановой, естественно, вне конкуренции. А среди британцев разгорелась борьба. Каждый хорош по-своему: Том Хиддлстон, Дениэл Рэдклифф, чудеснейший Алан Рикман и абсолютно невероятный Стивен Фрай.
018
19. 9-классники тоже согласились "поработать на камеру": ну, кто как умеет.
019
20. Снова в путь: вот такие улочки в Борисоглебске я люблю больше всего!
020
21. И вот такие дома: кажется, снова возвращаешься на тихую улицу своего детства.
021
22. Цель пути – ДК "Звёздный", до ремонта бывший всем известен под названием Дом Офицеров.
022
23. Потому как относился ДО к легендарному лётному училищу, где среди летчиков первого выпуска – 1923 года – учился Валерий Чкалов.
023
24. В "Звёздном" мы встречаемся все вместе – и мама приехала.
024
25. Сегодня реконструированный концертный зал приглашает учителей
025
26. на концерт солистов Воронежского театра оперы и балета – это всегда классно!
026
27. Опять позабыла о времени( После концерта все – по домам, а я – снова на работу.
027
28. Около училища роскошные клёны! Ну и, сразу понятно, что военный объект.
028
29. Возвращаюсь по тем же тихим улочкам.
029
30. Обожжжжаю вот такие домишки!
030
31. Узоры на наличниках никогда не повторяются!
031
32. Вот и добралась:
032
33. родная школа!
033
34. Электронным часам, похоже, пришло время, и дежурным, чтобы дать звонок, приходится проявлять чудеса дедукции.
034
35. Это учительская. Прекрасно: успею выпить чаю (обычно на работе время спрессовывается, и на перекус его никак не хватает).
035
36. На работу я вернулась из-за назначенной репетиции.
036
37. Школьная команда КВН выступает завтра на концерте в честь Дня Учителя.
037
38. Прорепетировали успешно.
038
39. Ухожу из школы – а тут как раз полным ходом подготовка.
039
40. Завтра в школе – День Самоуправления.
040
41. Наши 11-классники решили украсить к празднику вход в школу: даже классики чертят.
041
42. Пустырь за нашим домом: как раз здесь я бегаю по утрам.
042
43. Мой самый надежный транспорт: куда бы я без него успела!
043
44. И опять: комментарии излишни))044
45. Наконец-то поймала в кадр кота.
045
46. Дома ждёт отличная новость (она прям ощущается!): дали отопление – ура! Батареи потеплели, пора менять длинные летние шторы на короткие зимние.
046
47. Часы у младшего в так называемой "детской". Где же он сам?
047
48. Риторический вопрос: где же ему ещё быть?!
048
49. Дорогой колдует над ужином – меня с моим ненормированным рабочим днем можно прождать слишком долго((
049
50. Ужин простой, но очччень вкусный.
050
51. Время поболтать с мамой: как прошел день.
051
52. Наконец-то дочери есть возможность рассказать о своём дне.
052
53. Хоть чуть-чуть поговорили – все мои дорогие отправляются спать. А у меня ещё немножко работы: последнее обсуждение завтрашнего выступления.
053
54. Ещё днём у меня подозрительно начало болеть горло и пропадать голос - это плохо, но это типа профессиональное. К вечеру пачки таблеток как не бывало!
054
55. Вот незадача: пока ездили на концерт, младший повредил брюки. Ему завтра уроки вести – костюм обязательно нужен!
055
56. Сейчас решим эту проблемочку.
056
57. Заодно себе приготовлю на завтра форму.
057
58. Время ещё детское.
058
59. Собираю реквизит для выступления.
069
60. Еще самое последнее обсуждение, что нужно принести для концерта + витаминный перекус.
060
61. Неожиданно срочно необходимо добавить новый трек для ещё одной миниатюры: обрезаю, конвертирую, добавляю.
061
62. Ну, теперь точно: пора спать!
062
Спасибо, что провели этот день со мной!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1686541.html


Метки:  

Москвичка в Душанбе или все что вы хотели узнать о командировках

Среда, 12 Ноября 2014 г. 12:02 + в цитатник
Меня зовут Наталья. Мне 32 года. Я живу в Москве и работаю преподавателем в ВУЗе (НИЯУ МИФИ) на кафедре финансового мониторинга. Иногда у наших преподавателей случаются маленькие радости в виде заграничных командировок. В этот раз мне повезло поехать на неделю в столицу Таджикистана город Душанбе. Расскажу вам про один мой день проведенный в этом городе, а именно 10 ноября 2014 года. Под катом вас ждет 52 фотографии.

Душанбе



1. 7.00 утра (в Москве 5.00), начинается мой первый день в Таджикистане.



2. Давайте знакомиться, это я :) Еще не совсем проснувшаяся и немного лохматая. Ближайшие 10 минут планирую посвятить зубной щетке и набору милых женскому сердцу баночек и тюбиков (чтоб и дальше пиво без паспорта не продавали).



5. Вид из окна на горы. Вот бы туда попасть (мечты-мечты).



4. Теперь надо решить главный вопрос - что надеть. Мой походный официальный гардероб. Сегодня мероприятия не предусматривают сильно солидного дресс кода, так что можно одеть что-нибудь поудобнее (не люблю пиджаки и вообще тесную одежду).



5. В прошлой жизни я была сорокой, но в поездки много блестяшек стараюсь не брать. Так что выбор небольшой. Сегодня я буду в золоте :)



6. Ну все, я готова идти на завтрак.



7. Сижу в холле, жду коллегу. Договорились с ней на 7.30.



8. Наконец-то еда! У меня сегодня в меню апельсиновый сок, мюсли, кофе с молоком, помидор (люблю их страшно), отварное яйцо, какое-то мяско, вкуснющий круассан и виноград.



9. А теперь с новыми силами идем регистрироваться на мероприятие. Кстати, командировали меня участвовать в 21 пленарное заседании Евразийской группы по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма все очень серьезно, а вы как думали.



10. Начало только в 9.00, народ пока не подтянулся.



11. Набор необходимый для выживания участника конференции: бейдж, наушники с переводом и главное - теплый шарф, в который можно прятаться от кондиционеров.

IMG_5986

12. В 10.45 наконец кофебрейк. Собираю силу воли в кулак и бегу мимо всех этих углеводов булок за горячим кофе.



13. По дороге встречаю двух наших выпускниц из Таджикистана. Взаимной радости нет предела! Фоткаемся на память угадайте кто тут препод.



14. Заседание продолжается. Кстати, я тут не просто так сижу - тщательно все конспектирую для моего рабочего блога. Полезно чтобы и самой не забыть, и другие могли найти если надо.



15. Когда начинаются не очень интересные дискуссии просматриваю свои RSS подписки.



16. Вот так это выглядит в полном сборе много серьезных дядей и тетей. И ура! Повестку дня исчерпали существенно раньше положенного. В 12.10 уже бегу в номер.



17. При регистрации кроме бейджа нам выдали сумочки. Наконец смогла изучить их содержимое. Принимающая сторона молодцы! Ежедневник в очень мягкой коже, коллекционный набор местных монет (люблю монетки, тащу их ото всюду), милый календарь на следующий год, ручка, приглашения на культурную программу и официальный ужин. Ну и сама сумка, конечно, хороша (как раз такой мне и нехватало).



18. Пока до обеда есть время сажусь перерабатывать свой конспект в нормальный текст.



19. Пора обедать, бегу вниз.



20. Еда! Рис, тушеные овощи (кажется), салат из свежих овощей, курица и лепешка. Оказалось даже много, все не влезло.



21. После обеда налет на местную сувенирную лавку. Всегда надо сначала глянуть что есть под рукой и почем.



22. Удача! У них есть открытки поштучно и даже марки. У меня в каждой поездке случается экшн - купить открытки, марки и отравить куче друзей/родных. Иногда это оказывается просто, а иногда целое приключение. Как обычно, достаточного количества марок у них не оказалось, пообещала что приду к ним завтра за недостающими.



23. Повестка у моей рабочей группы исчерпана, поэтому есть возможность несколько часов потратить на шоппинг. Судя по расписанию мероприятий другого шанса может не быть. Прокладываем маршрут к ЦУМу.



24. Переоделась в удобное/теплое (на улице всего +10). Правда солнышко светит и поначалу было жарко, но я ж опытная по дороге обратно куртка оправдала себя.



25. Прямо рядом с гостиницей огромное и очень красивое здание (его кусок есть на заглавное фотографии слева). Говорят это самая большая в мире Чайхона, а еще в ней проходил ШОС. Долго ищу ракурс, чтобы она влезла в кадр.


26. Это река Варзоб. Вероятно она не всегда такая пересохшая, но нам достался такой вот пейзаж.



27. Пробегаем мимо входа в парк Рудаки (погулять бы, но откуда ж взять время?).



28. А вот такой вид на парк за входом. Огромный флаг бросается в глаза ото всюду.



29. Одна из центральных улиц около президентского дворца и спина моей коллеги.



30. И вот наконец цель нашего маршброска. Здание ЦУМа.



31. Внутри это скорее похоже на крытый рынок и продают тут абсолютно все.



32. А вот то, что мы искали!



33. Обожаемая мною посуда с ручной росписью. Хочу все!



34. В целом сувениры нас не впечатлили да и цены почти московские. В 16.30 уже возвращаемся в отель. У коллеги на 18.00 назначена встреча, да и у меня еще куча дел. Начинает темнеть, уже фонари горят.



35. Изучаю свою добычу за день :) Все таки не удержалась и тарелку купила (не корысти ради, а в подарок). Прикольную тюбетейку привезу начальнику. Пара магнитиков и небольшая кучка открыток. В общем шоппинг очень скромный вышел.



36. Сажусь снова за свои конспекты.



37. В 18.35 пост наконец опубликован. Разрешаю себе немного побродить по сети и натыкаюсь на правила сообщества "Один мой день" боже мой! все пропало!, оказывается все не так просто!



38. Бегу срочно фоткаю будильник.



39. Делаю себе ромашковый чай, чтобы успокоиться и сажусь готовить лекции для занятий, которые начнутся после командировки.



40. Но не тут то было - позвонила коллега и позвала ужинать. Еда это святое! Бросаю все и бегу.



41. Сегодня у меня куриный шашлык и бокал вина знаю-знаю, белое к мясу, красное к рыбе, но кто поймет загадочную женскую душу.



42. По дороге в номер у лифтов встречаемся с представителем финансовой разведки Киргизстана. Получаем очень много впечатлений о наших выпускниках, работающих у них, и много ценных идей по направлениям совершенствования подготовки наших студентов. В итоге застреваем тут больше чем на час.



43. Сон отменяется! Мои мечты лечь спать в 23.00 тают на глазах. Идем в номер к коллеге, чтобы по свежим следам записывать полученные мысли и делать из них конкретные планы и руководство к действию.



44. Еще одна чашка успокоительного ромашкового чая, на заднем плане коллега вся в трудах.



45. Наконец попадаю в свой номер.



46. Но спать еще рано. Надо глянуть почту и главное написать весточку мужу.



47. За окном уже совсем темно. Огней в ночном Душанбе не много.



48. Пора подвести итоги дня. Синхронизирую фитнес браслет с планшетом. Привет всем апстерам! Давайте дружить :) Я сегодня молодец! Жаль завтра уже так поспать не успею.



49. Теперь водные процедуры и спать! Ванна выглядит очень уютно, но управление у нее немного космическое. Не сразу разобралась.



50. И снова привет зубной щетке и любимым баночкам/тюбикам. Кстати, слева видна изюминка номера - окно в Европу из ванны в спальню, которое можно закрывать выезжающим зеркалом. Интересное решение :)



51. Но прежде чем лечь в кровать необходимо испортить красоту и вытащить одеяло, тщательно заправленное под матрас. Меня одну раздражает необходимость делать это каждый вечер?



52. Последний взгляд на часы. День наконец-то закончился.



В ближайшее время планирую писать подробнее о своих впечатлениях именно от города. Если кому-то интересно что-то узнать о Душанбе и Таджикистане - спрашивайте. Лично посмотреть не смогу (график у нас напряженный), но у местных поспрашиваю и отпишусь.

http://odin-moy-den.livejournal.com/1686453.html


Метки:  

Очень важный день обычного человека

Среда, 12 Ноября 2014 г. 11:06 + в цитатник
Всем привет!

Меня зовут Лена, мне 28 и я живу в Саратове. Сегодня я предлагаю вам "заглянуть в замочную скважину" (цит. из правил сообщества) моего дня, который состоялся 5 ноября 2014 г. и которого я ждала с небольшим волнением.

Под катом еще 34 фотографии.

1.PNG

Обычно мой день начинается с поцелуя супруга и его уходом на работу. Первым делом я прислушиваюсь к звукам и определяю проснулся ли сын, а затем навожу порядок в спальне.

2. 2.jpg

Все как у всех. Водные процедуры, пока их можно сделать спокойно и маленький человечек не стучит в дверь и не просит срочно его впустить в ванную.

3.3.jpg

Запускаю стиральную машину. Она как раз закончит работу пока я еще буду дома.


4.4.jpg

Не прошло и 10 минут, как сын проснулся. Оставляю его играть, а сама, тем временем, готовлю нам завтрак.

5.5.jpg

У Никиты сегодня овсяная каша с бананами, желток и компот. У меня - овощи, яйца и кофе со вчера выпеченным творожно-цитрусовым пирогом.

6.6.jpg

Кот, Афоня, развлекает сына, пока я никак не приступлю к кормлению мальчика. Удобно, знаете ли :)

7.7.jpg

После завтрака нужно быстро убрать кухню и встретить бабушку, которая приехала из Балаково, чтобы посидеть с Никитой пока я буду на переговорах с главврачом саратовского Дома Ребенка.

8. 8.jpg

А на часах, тем временем...

9. 9.jpg

Вся моя семья живет в городе, находящемся в 180-ти км от Саратова. Я бы и сама там жила до сих пор, если бы 4 года назад меня не пригласили на повышение сюда. Я согласилась. И вот мы здесь, а они там. Зато бабушка любит приезжать к нам в гости и оставаться у нас. Подчас с нами она видится чаще, чем с моими родителями там)) Но я, в свою очередь, находясь здесь, могу расчитывать только на себя и супруга. Это большое минус, когда с ребенком помочь некому вообще. Однако, в очень важных случаях, моя бабушка садится на электричку и прикатывает к нам, чтобы посидеть с Никитой, когда мне очень нужно куда-то уйти. Как сегодня.

Я собираюсь и этот тот набор косметики, которым я пользуюсь ежедневно.

10. 10.jpg


Из 7-ми фотографий потолка, которые сделала бабушка в попытках запечатлеть меня, одна со мной все-таки нашлась.

11. 11.jpg

Я немного не успеваю ко времени, которое сама же и назначила, поэтому вызываю такси. Я затеяла небольшой новогодний проект, по итогам которого организовываю подарки малышам из саратовского Дома Ребенка. Это игрушки ручной работы, пледы индивидуального пошива, развивающие книги и многое другое. То, что с участием компаний, которые я приглашаю, подарит немножко тепла и уюта малюткам. В этом заведении воспитываются детки возрастом от 2 недель до 4 лет. Возможно, я найду еще фокусников для малышей и фотографа, способного сделать хорошие снимки, которые останутся у деток, ведь у них часто совсем не бывает детских фотографий.

Далее будет несколько фотографий с телефона, поэтому качество не очень.


12. 12.jpg

Фотографирую по пути. Здешняя обитель Фемиды - Саратовский Областной Суд.

13. 13.jpg

Я приехала за 5 минут до назначенного времени. Выходя из машины, я увидела это учреждение и с минуту набиралась сил и воздуха, чтобы зайти туда. Я ни разу не была ни в детских домах, ни в домах малютки и вообще вся ситуация с отказничками меня очень сильно опустошает. Именно поэтому этого дня я ждала с волнением, как и написала во вводном абзаце. Фотографий с места, конечно, не будет.

Разговор с руководителем занял около часа. В целом, я пережила его спокойно, она показала мне условия, в которых воспитываются детишки и должна сказать, что то, что я увидела, было гораздо лучше того, что я себе представляла. Это меня немного успокоило. Я записала основные нужды и проблемы, которые мне рассказала гл. врач и наметила себе направления, над которомы нужно будет подумать более внимательно. Все подарки я передам под роспись и печать руководителю, не создавая ажиотажа вокруг своего проекта у детишек. Не хочется становится частью такого явления, когда люди приходят раз в пятилетку к таким ребятам, веселят их 30 минут, теша и свое эго в том числе, и больше никогда не возвращаются. А у детей тем самым вырабатываются особые психологические "иммунитеты", которые потом побороть практически невозможно.

Мне нужно было еще заехать на крытый рынок, купить красной рыбы. Вот, собтсвенно, эта "инсталляция" и находится в самом центре огромного торгового зала. Есть какая-то русская душа в ней, что ли...))

14. 14.jpg


Далее по плану Банк. Тот, который сближает.

15. 15.jpg

Еще я забежала к швее и отдала классную итальянскую шерсть для пошива длинной юбки на зиму. Чуть позже покажу ее подробно в блоге. А это шпиль едва ли не самой узнаваемой саратовской достопримечательности.


16. 16.jpg

Наконец, возвращаюсь. Никита с бабушкой занимаются важными делами.

17. 17.jpg


Я готовлю им обед и все вместе садимся за стол.


18. 18.jpg

После обеда у нас рисование. По понятным причинам, фотография в процессе только одна и на скорую руку.

19. 19-1.jpg

Полчаса занятий и такой результат. Дабы быть честной, это не совсем весь итог мероприятия. Штанишки и боди сына уже полощатся в стиральной машине :)

20. 19-2.jpg

Настало время проводить бабушку. Несмотря на все мои уговоры, она решила поехать назад в Балаково, ввиду неких неотложных дел. А дорога занимает ни много ни мало 4 часа. Я сама жутко устала, когда мне пришлось ехать туда не на машине, а на электричке, а тут в один день дорога в оба конца... Но энергии моей бабушки можно только позавидовать и пожелать ей ее сохранять еще долгие годы.

21. 21.PNG

Сын ушел на второй сон, а я имею возможность почитать уютную и ответить на все полученные комментарии.

22. 22.PNG

Затем слушаю лекцию из курса финансовым рынкам подготовленного профессором Yale University. Я уже прошла один курс по фин. рынкам ВШЭ, который, к слову, был мегаинтересным и теперь решила прослушать такой же от западного университета. Этот курс я прохожу на английском, что, в свою очередь, позволяет мне не забыть его до выхода из декрета на работу. Да и вообще это позволяет мне не отупеть в декрете, но даже приобрести новые знания, не выходя из дома и абсолютно бесплатно. Обычно я это делаю по утрам, но сегодня, как вы уже видели, утро у меня было занято другим делом.


23. 23.jpg

Почти 6, нужно готовиться к приходу супруга с работы.

24. 24.jpg

Как раз, просыпается и сын и, пока я готовлю ему ужин, он решает каким же концом воскового карандаша ему рисовать приятнее.

25. 25.jpg

Минутка обнимашек... Разве есть картина более приятная женскому глазу?)


26. 26.jpg

Покормила сыночка и мы садимся ужинать.

27. 27.jpg

Далее заплыв. Наверное, в каждой семье ответственный за купание ребенка - папа?

28. 28.jpg

После водных процедур сын решил еще немножко поиграть.


29. 29.jpg

А я тем временем готовлюсь к путешествию, которое предстоит нам через неделю. Времени осталось мало, а я еще толком и программу то не успела составить. Медленно, но верно исправляю. Ох, предчувствую, что ждут меня сотни красывых фотографий и вдохновляющие поводы писать новые посты!

30. 30.jpg

Наконец, мальчик заснул, а я сажусь работать. Нужно отправить десяток писем с приглашениями к участию в проекте и ответить на полученные отклики. Да, есть компании, готовые помогать на абсолютно безвозмездной основе и меня это очень радует. Есть и отказы, куда без этого. Все-таки бизнес есть бизнес и не всегда есть возможность вот так бесприбыльно помогать.

31. 31.jpg

В 23-00 я принимаю душ.

32. 32.jpg

Вечерний набор ухода.

33. 33.jpg

И ложусь спать. Ну, почти спать)

34. 34.jpg

Вот! Теперь точно спать!)

35. 35.PNG

В завершение, хочу сказать, что отснять свой день - дело вовсе не простое) Я все время контролировала себя, чтобы не забыть сделать очередную фотографию. А сегодня потратила 2 часа времени на то, чтобы все собрать в памяти и написать этот пост. Поэтому у меня вызывают приятное удивление люди, которые постят сюда такие дни с завидной периодичностью. Как? Как это у вас получается?)

Спасибо, что прочли! Всем добра!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1686219.html


Метки:  

Пекин. Первый день большого приключения

Среда, 12 Ноября 2014 г. 10:00 + в цитатник
Всем привет!
Меня зовут Ольга, мне 28 лет, живу в Москве. О некоторых своих похождениях я уже писала в ОМД. На этот раз расскажу вам про мое 30 октября 2014 года, когда я и друг моего сердца Сергей, пополнив ряды беспечных бездельников, прибыли в Пекин - отправную точку нашего первого предположительно полугодового путешествия по Китаю и странам Юго-Восточной Азии.
Первый день любой поездки для меня самый длинный, удивительный и по-особенному переполненный впечатлениями, а от переизбытка эмоций меня всегда тянет на поговорить, поэтому под катом довольно многословный поток мыслей и 69 фотографий.

00

1 Новый день встречает нас в самолете.
Трудно разграничить вчера и сегодня, когда летишь куда-нибудь ночным рейсом. В Москве еще ночь, в Пекине уже утро, но мы уже не там и еще не здесь - я обожаю долгие перелеты за эту иллюзию пребывания вне времени и пространства. Поэтому утро я назначаю по своему усмотрению, когда мучительные и безуспешные попытки заснуть более-менее продолжительным сном в скрюченной позе побеждены чувством голода и предвкушением.

К тому же скоро должны нести завтрак. О, еда в самолете - это целый ритуал! Сначала решить, курица с макаронами или рыба с картошкой, потом открыть все эти пакетики-коробочки, разложить все салфетки-крышечки, вспомнив навыки игры в тетрис, так, чтобы ничего не пришлось выуживать из-под сидения, затем неспешно приступить к трапезе... Впрочем, на этот раз приносят только чай и жалкий кекс, так что никаких ритуалов - я даже и не заметила, как на моем столике остались только обертка и пустой стакан.
01

2 Самое занимательное развлечение для двоих на борту - это нажимать кнопку "пуск" на своих телевизорах на счет "три", так, чтобы кино показывалось одновременно. Комедия, которую мы смотрели с утра, была очень глупой и смешной.
02

3 Но досмотреть не получилось - до посадки совсем чуть-чуть. Уже и миграционные карточки принесли. Одно из дурацких детищ бюрократии. С другой стороны, тоже своеобразный ритуал. Заполняем.
03

4 Снижались без тряски, уши совсем не закладывало, а так как сидели мы в проходе (неудачники), то приземление стало почти сюрпризом. Пассажиры оказались не занудами и дружно захлопали в ладоши, едва самолет коснулся земли (рановато, кстати). Люблю эту традицию. А вот каждый раз, когда еще до остановки самолета люди начинают толпиться в проходах, а я расслабленно сижу и жду на своем месте, чувствую себя лайфхакером. Или, может быть, действительно, негодующая толпа, скребущаяся изнутри самолета, заставляет работников аэропорта шевелиться быстрее?
04

5 Начало клонить в сон. Лучше поздно, чем никогда, называется. Ну, конечно - в Москве еще без десяти пять, это время, когда я ложилась спать в последние пару недель. Разница с Пекином - пять часов.
05

6 Наконец, большая железная птица выпускает нас на свободу.
Я безумно люблю всю эту аэропортную рутину, строгие и приветливые лица служащих, царящую вокруг суету, катящиеся по гладкому полу колесики чемоданов, возбужденные, растерянные или уставшие глаза путешествующих и встречающих, ленты получения багажа, залы ожидания и частенько непонятные указатели...
06

7 Пекинский аэропорт - самый обыкновенный. Мы просто идем вместе с потоком людей из нашего самолета. Иногда мне кажется, что мы единственные, кто никогда не знает, куда надо идти, и если бы не эта всезнающая толпа, бессмысленно кружили бы в поисках указателей.
07

8 Сережич, вопреки наказам умных людей о том, что негоже джентельмену носить дамскую сумочку, временно тащит мой рюкзак. Мы направляемся к паспортному контролю. Паспортный контроль - последний рубеж моего внутреннего паникера.

Мой внутренний паникер - это такой персонаж, который оживляется в начале каждой моей более-менее дальней поездки, когда приходит время выдвигаться из дома. Он не отличается изобретательностью и всегда достает меня примерно одинаковым набором вопросов и сомнений: "А мы точно едем в тот аэропорт? Ты не перепутала? SVO - это Шереметьево, точно? Они не могли ничего переименовать? На каком-то странном сайте вы билеты покупали. Сейчас выяснится, что нет на ваше имя никаких билетов. Ты ни от каких алиментов не уклоняешься? А спутник твой? А вон тот тип вполне мог подложить тебе в сумку что-нибудь запрещенное, пока ты глазела по сторонам.... Что? Заткнуться, потому что мы уже летим? Молчу, молчу... А мне кажется, или вон у той бортпроводницы какой-то подозрительный покер-фейс?"
08

9 Конечно, к моменту прохождения паспортного контроля в стране прибытия, этот противный компонент моего "я" уже порядком утомлен и его "А вдруг тебя разыскивает интерпол? Сейчас-то тебя и повяжут..." звучит неубедительно и слишком фантастично. Разумеется, никакому интерполу нет никакого дела до серых заурядных личностей вроде нас. Получаем заветный штамп и - урррраааа!!! Мы в Китае!!!.
Эйфория и сонливость забавное сочетание. Представьте, что вы вяло переставляете ноги, но мысленно скачете от радости. Примерно в таком состоянии мы забираем с ленты багажа серегин рюкзак и направляемся к выходу.
09

10 Правда, сначала приходится потратить некоторое время, чтобы найти какой-нибудь обменник с не очень наглым курсом или банкомат. Обменники в аэропорту Пекина - грабители, поэтому немного обогащаемся в банкомате и топаем на аэроэкспресс до города.
10

11 Проходим проверку багажа - это нам теперь придется делать каждый раз, когда мы захотим проехаться на каком-нибудь транспорте, кроме городских автобусов - садимся в экспресс и мчимся навстречу тому-что-еще-не-случалось.
11

12 В вагоне можно почитать журнальчики (на китайском, естественно), но прикарманивать их не нужно.
12

13 Когда экспресс выезжает из туннеля, нам открываются пейзажи, при виде которых мы с Серегой начинаем веселиться на тему: "Какого лешего мы сюда приперлись? Таких красот и у нас в Москве навалом. Можно же было не выпендриваться и поехать сразу в Тайланд, там тепло, солнышко светит, лазурная водичка... Подумаешь, древнейшая цивиллизация!" Настроение приподнятое.
13

14 Приезжаем на конечную станцию экспресса, пересаживаемся на станцию метро Dongzhimen.
Люблю путешествия, потому что даже такое обыденное действие как покупка билета на метро в новом городе превращается в целое событие, особенно когда почти все надписи на иероглифах. Но если встать посреди прохода с озадаченным видом и для большей убедительности раскрыть карту, хотя в данном случае она и ни к чему, тут же найдутся желающие помочь и подсказать, что где покупать, куда прикладывать и засовывать.
14

15 Спускаемся на платформу в 12:04. Пекинское метро вполне удобное и интуитивно понятное. Правда, на третий день досмотр сумок на входе начинает действовать на нервы. Параноики они здесь.
15

16 Большинство людей в метро мало примечательны, но иногда встречаются дедушки и бабушки с огромными тюками. Интересно, как они заталкивают эти мешки в штуку для проверки багажа.
16

17 Примерно через 15 минут мы прибываем на станцию Qianmen. И первое, что показывает нам Пекин, окутанный плотной пеленой смога - широкие улицы и железнодорожный музей.
17

18 Здесь, у самой станции метро, город просторный, чистый, торжественный и вызывает уважение.
18

19 Нам нужно найти хостел, где у нас забронирован номер, но кое-кто, не будем показывать пальцем, не закачал карту, а ведь я напоминала, поэтому в выборе направления руководствуемся интуицией. Главная площадь города Тяньаньмэнь - вон там, за воротами Полуденного Солнца (правда, узнала я, что это они, несколько позже, в день приезда они были для меня большим красивым зданием), значит, идти нам "кажется, куда-то на ту улицу".
19

20 К счастью, у нас есть распечатанная бронь с адресом, и мы время от времени вопросительно показываем ее прохожим. По-английски никто не говорит, но после вдумчивого изучения нашей волшебной бумажки, все машут рукой примерно в одну сторону. По мере продвижения в указанном направлении, лица у опрашиваемых прохожих становятся все менее и менее озадаченными, что тоже хороший знак.
20

21 И вообще, мне нравится, куда мы идем. Улица сужается, по бокам пестреют приземистые домики, по дороге снуют мотоциклисты, торговцы, туристы... Кажется, в Пекине будет интересно.
Многие люди здесь носят маски для защиты от смога, глядя на них, я вспоминаю Шредера из черепашек ниндзя))
21

22 Полицейские обитают в смешных мультяшных автобусах, к ним мы тоже время от времени обращаемся за помощью.
22

23 Дорожное движение в Пекине очень даже приличное для Азии, водители здесь редко проезжают на красный и почти не сигналят по поводу и без. Но все же пешеходы не теряют бдительности и стараются перебежать проезжую часть порезвее. Учтем.
23

24 И вот мы доходим до нужного нам перекрестка, я вижу вот эту улицу и сдаюсь. Пекин прекрасен, решаю я. И пусть это всего лишь одна улица, и мы толком еще ничего не видели, но как же здорово будет тут ходить, разглядывать, фотографировать! Сна больше ни в одном глазу, я уже не хочу идти ни в какой хостел, хочу бродить здесь и изучать. Да, прямо с рюкзаком, он и весит-то всего килограмм 8, зря я что ли так тщательно подбирала вещи по весу и максимально урезала их количество.
24

25 Однако здравый смысл побеждает, нужно все-таки добраться до нашего пристанища.
Очередной добрый человек показывает, что нам в противоположную от красивой улицы сторону, через дорогу, и здесь тоже здорово! Я впадаю в состояние крайней экзальтации, выражаясь по-человечески, пищу от восторга. Подозреваю, что Серега временами подумывает, не притвориться ли ему, что он не со мной (хоть он и отрицает), но куда ж ему деваться - вокруг одни китайцы и иероглифы))
25

26 Идем, смотрим, что происходит вокруг. Глаза разбегаются! Здесь что-то готовят, рядом продают что-то невиданное, кажется, съедобное, из забегаловки напротив пахнет чем-то странным, сзади сигналит мотоциклист, а, нет, это сигналят слева. Улица обрушивается на нас немыслимым разнообразием красок, форм, звуков и запахов. Я чувствую, что попала в свою стихию и останавливаюсь на каждом шагу, чтобы лучше рассмотреть и почувствовать окружающую реальность.

26

27 Доходим до развилки, прямо за которой должен быть наш пункт назначения и видим торговцев мандаринами. Ну конечно! Как же я могла забыть, в Китае же потрясающие мандарины! Буду есть их много и каждый день. Хорошо, что я взяла с собой таблетки от аллергии.
27

28 Пришли. Как видите, дорога от метро со всеми блужданиями, остановками "сейчас, я еще тут сфотографирую" и приставаниями с вопросами к людям заняла около 40 минут. На самом деле идти минут 15.
28

29 Этот хостел я выбрала из-за забавного названия и колоритного внутреннего дворика, которому для полного антуража не хватает каких-нибудь кур и облезлого кота с рваным ухом. Милейшее место, и персонал говорит по-английски - ценность этого факта мы смогли оценить несколькими днями позже, когда убедились, что англоговорящие китайцы - редкость на вес золота.
Прямо по курсу вход в наш номер 111.
29

30 Ну как, номер... Я бы сказала, номерок. Крошечный и в меру обшарпанный, с кое-где облупившейся краской на потолке, потеками от кондиционера на стене и нелепым, совершенно ненужным телевизором. Но посмотрите, как здорово выглядят эти окна и жеваная занавеска! А в ванной приклеен листок с просьбой не смывать в унитаз туалетную бумагу, любовные письма, телефоны, тапочки, спам, мечты и надежды. Уровень романтики зашкаливает! Я в восторге, Сережич немного занудствует, что все прекрасно, но могло бы быть и почище, но он ничего не понимает.
30

31. За три секунды наводим уют хаос. Честное слово, мы не специально, оно как-то так само. Приводим себя в порядок и приходим в себя.
31

32 По глотку бейлиса, чтобы отметить успешное начало пути. Я все знаю про утро, аристократов и дегенератов, но мы же немножко))
32

33 Потом Серега идет в холл, где есть вай-фай, чтобы раздобыть-таки карту на свой телефон, пропадает в дебрях медленного интернета и сам становится медленным и непоследовательным.
Я, в общем-то уже привыкла, что у нас с моим спутником несколько разные скорости восприятия мира. Пока ему нужно осмотреться, подумать, осознать происходящее, я радостно мельтешу вокруг, хочу всего и сразу и готова идти куда угодно. Когда мне надоедает ожидание, я произношу волшебную фразу "Есть хочу!" Серега знает, что добрая и хорошая я исключительно в сытом состоянии, поэтому тут же закругляется, и мы снова выныриваем на временно ставшую нашей улицу чудес.

33

34 Едальни и магазины здесь в огромном количестве. Если хочется чего-нибудь нетривиального можно, например, полакомиться плотью осла. Но мы решаем не прыгать с места в карьер и начать наше знакомство с пекинской кухней с чего-нибудь менее экзотического.
34

35 А обилие красок, звуков, запахов и текстур тем временем никуда не делось. Я люблю, когда город напористый и не оставляет выбора.
Ты потом подумаешь, нравится ли он тебе или нет, осознаешь, что запомнилось больше всего, где тебя обманули, а где ты сам сглупил. Но в момент здесь-и-сейчас ты просто идешь ошеломленный куда глаза глядят, восприятие обострено до предела, и ты впитываешь, как губка, все, что город может тебе предложить.

35

36 Но лирика лирикой, а есть, действительно, хочется. Не без труда выбираем в изобилии имеющихся забегаловок ту, где сидит побольше местного народа, нам приносят огромную миску лапши и тарелку курицы с овощами и арахисом, и я тут же становлюсь еще в два раза довольнее.
36

37 Курица мне понравилась: мягкая, остренькая, с приятным ореховым привкусом. А вот лапша разочаровала. На мой вкус слишком толстая и жесткая, хотя бульон вкусный. Ладно, толстую лапшу больше не заказываем.
37

38 Подкрепившись, держим путь к уже знакомому нам перекрестку. Я с момента, как мы вышли из метро, твержу, что хочу на площадь Тяньаньмэнь, и теперь мы решили направиться в ее сторону. Но сначала хочу снова пройтись по той красивой улице. Названия не пишу, потому что все они в первый день в Пекине для меня выглядели примерно так: #@%$^*((, а их звучание было вообще загадкой. Многие загадки так и остались неразгаданными.
38

39 На каждом шагу продавцы чего-то жутко интересного и абсолютно бесполезного. Например, вот этот товарищ с устройством для жонглирования маленькими пластиковыми шариками.
39

40 В магазинчиках полно всяких съедобных диковинок. То, что на фото, похоже на каштаны, но я не уверена.
40

41 В некоторые магазины мы заглядываем потешить любопытство и порадовать глаз. Ходить среди фонариков, увешанных колокольчиками, было здорово, пока вредная продавщица не запретила мне фотографировать. Мысленно показала ей язык, и мы ретировались.
41

42 Разгадать тайну чего-то, что похоже на конфеты, но лежит на прилавке, на котором нарисована жареная утка, мы так и не решились. Я помню, в сообществе были люди из Китая или просто знающие китайский. Будьте добры, раскройте секрет, что это??
42

43 Доходим до конца улицы, и там впереди еще одна прекрасная улица, но уже совсем с другим настроением: широкая, пешеходная, но с трамвайными путями посередине, зеленая и гораздо менее пестрая, чем предыдущие.
43

44 Сытный обед дает о себе знать - нас снова клонит в сон. Но теперь ложиться спать как-то глупо. Мы, конечно, найдем, чем заняться в ночи, когда проснемся около двенадцати, но завтра отоспаться не получится - мы планируем ехать на Великую Стену, хотелось бы попасть на нее в бодром виде.
44

45 К тому же я заприметила еще одну интересную улицу. Она совсем не по пути к площади, но мы зайдем туда ненадолго и свернем на один из переулков, решили мы.
45

46 Свернуть с улицы, не пройдя ее почти до конца, у нас не вышло, да и свернули мы опять в противоположном от Тяньаньмэни направлении - нас привлекло обилие камня и отсутствие фонариков, флажков, ярких вывесок и... людей. В трех минутах от этого места ходят толпы, а здесь ни души! Я уже догадалась, что Пекин не перестанет меня удивлять ни в этот, ни в следующие наши дни здесь.
46

47 Конечно, нельзя уйти от этого торжества камня, не изучив все детали и закоулки.
47

48 Лампочки напоминают чурчхеллу и слегка гипнотизируют. Не спать... не спаать... Еще хотя бы пару-тройку часиков продержаться.
48

49 Обнаруживаем еще и такую улицу, тоже безлюдную. Мне пришлось подождать, пока эти девушки попадут в мой кадр. Сюрреализм какой-то. Мы только что были в совершенно другом Пекине, а тут словно декорации, пустующие после съемок какого-нибудь фильма.
49

50 Улица упирается в забавную площадь с разноцветными зданиями и пошловатыми куклами, и здесь снова есть люди. Возвращаемся к реальности.
50

51 От Тяньаньмэни мы отдалились ощутимо, пора сворачивать обратно. Сережич, так как уже успел обзавестись картой, снова стал повелителем GPS. Очень люблю с ним путешествовать еще и потому, что мне достаточно время от времени сообщать, куда я хочу пойти, и он тут же знает, в какой это стороне.
51

52 Решаем идти к заветной площади через улицу, на которой еще не были. Выглядит она так. На мосту какие-то уравнения, судя по всему, китайцы любят математику.
52

53 Переходим по мосту на другую сторону, там обнаруживаем банк, который нам еще пригодится. Я держусь из последних сил - хочется прилечь прямо здесь, у перил, я бы вполне могла сойти за местного бомжика.
53

54 И это тоже Пекин, в шаговой доступности от самого центра города. Наверняка бывают места и контрастнее, но я пока в них не бывала.
54

55 Пройдя немного вдоль шоссе, ныряем в один из традиционных закоулков, именуемых хутунами. Хутуны - это районы со средневековой китайской застройкой, своеобразная изнанка туристического Пекина и вместе с тем одна из главных его достопримечательностей. Здесь слышно, как за стенами кто-то гремит поварешками, кто-то громко дискутирует, кто-то шуршит пакетами или ругает детей.
55

56 Возвращаемся на широкую улицу с трамвайными путями. До площади Тяньаньмэнь осталось пройти совсем немного по пекинским меркам.
56

57 Осилив сложную систему переходов и передвижных заграждений, оказываемся практически у цели. Перед нами Дом Всекитайского Собрания Народных Представителей. Здесь я иду уже на автопилоте, ноги сами как-то переставляются там внизу, а веки периодически моргают слишком медленно.
57

58 В переход у Ворот Полуденного Солнца (еще видела название Главные Солнечные Ворота) нас не пустили, а идти до другого перехода, где, кажется, все еще толпится народ, сил нет совершенно. Дело в том, что площадь Тяньаньмэнь огромна, это вам не скромные европейские пятачки пространства, зажатые между домов, именуемые площадями. В Китае ценят масштабность и простор.
Даже со стороны Тяньаньмэнь вызывает уважение. Да, может быть китайцы смачно харкают на улицах, толкаются, галдят, и шьют кроссовки абибас, но страна, у которой есть такая площадь, не может не быть великой.
Но придем сюда в другой раз. Сейчас сдаемся. Спать. Плевать на режим, на завтра, на то, что мы проснемся к полуночи. Спать. К тому же смеркается.
58

59 Идем к хостелу, по дороге заглядываем в магазин, покупаем воду и что-то напоминающее юппи, только со вкусом грейпфрута. Люблю иногда выпить такой гадости.
59

60 Утренний торговец мандаринами еще на месте, обзаводимся заветным лакомством, тут же уничтожаем половину. Мандарины что надо: с тонкой, легко чистящейся шкуркой, сочные, ароматные, без косточек, ммм... Я тыщу лет не покупала таких в Москве. Меня забавляет, как народ начал кипешить оттого, что с прилавков российских магазинов пропали некоторые вонючие и противные виды сыра, но никто, кажется, не замечает, что уже много лет у нас трудно купить вкусные мандарины и персики.
60

61 Приходим в наш временный дом. Во внутреннем дворике зажгли фонари. Сережич замешкался в холле, я мечтаю о том, как мы будем тут романтично восседать вечерами, и тут со мной решил поговорить один молодой человек из Америки. Он без умолку стал вещать мне о своей работе, о политической ситуации в мире, о политике США, об отношениях Китая с Россией... Когда пришел Серега он и ему присел на уши, сначала с теми же темами, а потом рассказал, что он думает о линуксе и компьютерных играх. Товарищ не представился, не спросил наших имен и был столь болтлив, что я даже не сфотографировала его. Вам придется поверить мне на слово, что он мне не приснился. Серега подтвердит.
61

62 Но нужно сказать спасибо нашему американскому знакомцу - его болтовня оказалась на удивление бодрящей (а может, это вечерний холод так подействовал, сидели-то мы на улице), спать расхотелось. Но раз отбой откладывается, нужно поужинать. Что ж, отправляемся на поиски еды в уже ночной город.
62

63 Выбор, чем подкрепиться, огромен. Мне даже жаль, что я знаю, что фрукты в карамели - гадость. Выглядят они красиво, я бы с удовольствием заново разочаровалась в них. Да и сладкое на голодный желудок я не люблю.
63

64 Всего лишь начало восьмого. С трудом укладывается в голове, что меньше суток назад мы были еще в Москве.
64

65 Чтобы поесть, нам не хватает наличности, карточки в Китае мало где принимают. Где-то здесь мы днем видели банкомат, идем, заодно разглядываем уже знакомые здания в ночном свете.
65

66 Обогащаемся.
66

67 Пока выбираем, где бы поесть, умудряемся забрести на плохо освещенную улицу с какими-то секс-шопами. Но потом все-таки выходим к людям и усаживаемся в одно из заведений неподалеку. У Сереги такое озадаченное лицо, потому что в меню предлагается отведать сладко-кислотный суп (на самом деле, конечно, кисло-сладкий, но китайцы так мило креативят при переводе на другие языки), мозги поросенка, куриные лапки и много чего еще странного. Но можно выбрать и нормальную еду. Мы заказываем утиную грудку с овощами и рисом, и остаемся вполне довольны.
67

68 Ну вот, теперь можно точно спать, уже почти девять. Идем в гостиницу. У одного из соседних магазинов нарезает круги неутомимый пластиковый велосипедист. Он катается тут целый день.
68

69 Приходим в наш номерок, принимаем душ и тут же забираемся под облако теплого пухового одеяла - вокруг ужасный дубачище. Хе-хе, только Оля и Сережа могли уехать из холодной московской осени в холодную пекинскую осень, имея в виду: "Надоел нам этот жуткий климат, сбежим от него куда подальше". Ну да ладно, дальше будем двигаться на юг.
Но одеяло волшебное, уже через несколько минут из-под него нужно высунуть ногу, чтобы не было жарко.
Некоторые моменты подвергаем цензуре и, безупречно счастливые, проваливаемся в крепкий сон утомившихся за долгий день людей.
69

Такой вышел день, спасибо, что провели его вместе со мной!

http://odin-moy-den.livejournal.com/1685905.html


Метки:  

Один день волонтера

Среда, 12 Ноября 2014 г. 09:00 + в цитатник
Меня зовут Оля, мне 25. Когда-то здесь уже был один мой день, но сейчас моя жизнь изменилась, и я хочу поделиться еще одним своим днем.

Сейчас я evs-волонтер в замечательном городе Таллине, и под катом вас ждут 40 фото о моем 22 октября 2014 года.

1. Просыпаюсь в восемь часов в своей комнате и первое, что я вижу:


Не стоит ждать шикарной обстановки в доме волонтера:) Хотя я уже привыкла и люблю свою комнату и квартиру.

2. Далее путь мой лежит в ванную, что не удивительно


Квартира у нас двухэтажная, и ванная есть на каждом этаже. Эту ванную я делю еще с двумя девочками, так что не удивляйтесь количеству зубных щеток и всякой косметики.

3. Еще косметика, уже только моя:


4. Теперь можно спуститься вниз и позавтракать. Т.е. живу я на втором этаже нашей квартиры:) Вид из окна в коридоре:


Вообще квартира не всегда была двухэтажной, но когда-то кто-то купил чердак и сделал второй этаж.

5. А вот и кухня:


Обычно кто-то всегда здесь есть, но сегодня я одна. Кто-то уже ушел на работу, кто-то в своей комнате собирается на курсы эстонского (как и я), кто-то еще спит (счастливчик).

6. Вид из окна кухни. Примерно такой же вид и из окна моей комнаты.


7. Мой завтрак: чай, творог и булочка


8. Пока я завтракала, пришла моя соседка Луиз. Она вчера испекла яблочный пирог для всех:


9. А мне уже пора выходить на курсы. Погода и время:


10. А это я:


11. Идем на остановку с Инес, другой моей соседкой по квартире. Но вообще людей я не фотографировала, так что верьте мне на слово:)


12. Едем:


13. На урок мы почти всегда опаздываем минут на пять, потому что у автобуса такое расписание. Можно ехать на другом автобусе? Нет, не слышали.


14. Учительница что-то объясняет. Она очень хорошая и знает много языков, поэтому для нашей интернациональной группы может практически каждому что-то объяснить на его родном языке.


Как видите, на столе чай и кофе. По началу для меня это было не то чтобы дико, но не привычно. Как можно на уроке есть или пить?:) Но вообще это здорово.

15. Урок закончился в 11, и я иду на остановку. Обычно я начинаю работать с двух часов, но на этой неделе у школьников каникулы, и в моем молодежном центре городской лагерь, и я попросила эту неделю поработать там, чтобы посмореть, как это проходит в Эстонии (и чтобы посетить много интересных мест вместе с детьми:)).


16. Подхожу к остановке:


17. Мой автобус подошел почти сразу. Я решила выйти на одну остановку раньше, чтобы немного пройтись. Осенняя аллея:

18.


19. Почти пришла:


20. Дети ушли на обед. А это наша общая комната:


21. Мой кабинет. И это так круто, что я волонтер, но у меня есть свой кабинет!


22. Вернулась в общую комнату, жду детей. Рассматриваю, что есть на столе. Например, есть покер. Всегда хотела научиться играть, решила почитать правила. Но их в коробке не оказалось. Так и не научусь играть в эту игру.


23. Дети пришли с обеда, практикантка проводит с ними игру, объясняет правила:


24. Игра началась, мыслительный процесс:


Суть игры в том, что нужно нарисовать часы и договориться о встрече с другими игроками на определенное время, чтобы в итоге все часы были заняты.

25. Один мальчик не знал, как понимать время по часам со стрелками, я ему объясняла, рисовали часы вместе. Так он не смог поиграть с другими детьми, но чтобы хоть что-то написать, договорился о встрече со мной (Ольга). И сказал, что есть еще один мальчик, которого он хорошо знает. То, что он написал, стало для меня сюрпризом. Смотрите сами:


26. Игра продолжается:


27. В лагере каждый день до обеда какие-то игры или мероприятия в центре, а после обеда поход куда-нибудь:


28. Сегодня это боулинг:


А до этого мы были в таком месте, где прыгают на батутах (не знаю, как это одним словом называется) и в кино. А в четверг ходили играть в лазер-так.

Но вообще-то в этот день в боулинг мы не поиграли, потому что вышла какая-то накладка с бронированием. В итоге дети ходили играть в пятницу.

29. Развернулись и пошли обратно в центр. Я решила немного заняться своими документами и подготовкой к занятиям, которые я провожу. Ну и просто проверить соц.сети и т.п., что скрывать:)


30. Обычно я работаю до восьми, но сегодня меня пригласили в другой молодежный центр на русский вечер, встретиться с русскими детьми, живущими в Эстонии и поговорить о разном. Так что в пять часов я поехала туда:


31. Пустые разговоры не так интересны, как разговоры за едой, поэтому мы печем блины:


32. Дети активно помогают:


33. Мероприятие прошло очень интересно. Не только я рассказывала что-то, но и они. Так что я смогла узнать немного больше о жизни в Эстонии. И было приятно, что дети пришли специально, чтобы увидеть меня.


34. Днь на этом не закончился. В восемь я поехала на встречу с Луиз (соседкой, с которой мы завтракали) и ее ментором (тот человек, который помогает волонтеру в бытовых вопросах). Посидели в интересном кафе и поболтали:


35. Едем домой. Можно разобрать время, примерно без двадцати одиннадцать:


36. Сначала ехали на трамвае до центра, теперь нужно пересесть на автобус до дома:


37. Подземная остановка, что очень радует в связи с приближением зимы:


38. Дом, милый дом. Все та же кухня, что и утром, пьем чай. Куча всякой фигни на нашем кухонном столе:


39. А еще у нас на кухне есть карта, где мы все отметили, откуда приехали:


40. Ночной вид из моего окна. Я иду спать, уже полночь:


Таким был мой день. Нельзя сказать, чтобы он был типичным, но в волонтерской жизни сложно выделить дейтвительно типичный день, потому что происходит много всего, и это так здорово!

Спасибо, что провели этот день со мной!

Эстонцы и таллинцы, если вы есть в этом сообществе, буду особенно рада пообщаться, ведь мне нужно интегрироваться в культуру:)

http://odin-moy-den.livejournal.com/1685744.html


Метки:  

Семейный выходной в Киеве

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 17:02 + в цитатник
Привет! Меня зовут Юля. У меня прекрасная семья - муж и дочь Полина, 2,5 года. И мы живем в прекрасном городе Киеве. И это наш самый обычный выходной в родном городе.

IMG_9703

Очень давно мне хотелось отснимать один наш день. Так хотелось в деталях запомнить нас такими, как сейчас, чем мы живем, наш ритм и обычные занятия. И вот вернувшись в суботу вечером с замечательной прогулки, я для себя решила, что завтра будет "один наш день", каким бы он ни был.
Под катом 59 фотографий



Подъем у меня получился в 6 утра. Полина сделала в кровати лужу и начала кричать, что бы мы включили свет. От включенного света она началар кричать еще сильнее. Потом я ее взяла на руки и поносила немного по квартире. Ребенок и муж благополучно уснули, ну а я, конечно уже нет. Впрочем, для меня это нормальное врямя для подъема. Я жуткий жаворонок.

IMG_9629

На улице еще темно. Пытаюсь запечетлеть полную луну

IMG_9630

Самое любимое время дня. Домашние спят,город спит. Тишина.. Врямя для йоги и медитации. После традиционной утренней чашки воды.

IMG_9631

После йоги сразу приступаю к работе, сейчас ее очень много, а времени мало, ну как всегда, впрочем.

IMG_9632

IMG_9634


Фотографирую просыпающийся город. Пейзаж за окном все время меняется - сумерки, рассвет, туман. Хочется все время смотреть в окно, что бы ничего не пропустить.

IMG_9643

Работаю

IMG_9644

Проработала почти два часа, а показать особо нечего.Было очень много подготовительной работы - замерять, отрезать, продублировать, заутюжить. Разве что вот этот кармашек

IMG_9646

В 9 просыпается Полина. Я иду к ней и минут 15 мы лежим вместе в кровати. Обнимаемся, целуемся, делаем массажики и просто разговариваем. Потом Полина идет к папе. Они играют и читают.

IMG_9647

Дальше у каждого своя программа. У Полины такая

IMG_9650





У мужа такая

IMG_9654

А я иду в душ, навожу марафет, загружаю стирку, варю утреннюю кашу и собираю нас на прогулку.

IMG_9657

IMG_9658

Играем

IMG_9673


Муж починил сушку для вещей на балконе и теперь вешает полку

IMG_9676

У меня есть еще немного времени поработать. Пишу списки дел и покупок.

Идем завтракать. На завтрак каша 9 злаков с семечками, фрукты, мед, арахисовая паста, чай, сок.



IMG_9682

IMG_9684

После завтрака я убираю. Посуду складываю в посудомойку.

IMG_9687

И выходим на прогулку. 11 часов.

IMG_9689

Упаковываемся в машину

IMG_9692

Едем в филармонию на детский концерт. Не ожидали, что доберемся за 10 минут, поэтому у нас еще полчаса времени, что бы погулять

IMG_9694

IMG_9695

В филармоннии. 12 часов.

IMG_9697



IMG_9700

IMG_9701

В целом все было так, как я ожидала. Полине понравилось. Немного затянуто ведущая рассказывала, но когда играла музыка, дочка пританцовывала у меня на коленях и забывала про то, что она хочет есть. Все еду мы оставили в машине, зачем-то. Ушли минут за 15 до конца концерта, выседев почти час. Устроили себе местечко для перекуса. Час дня.



IMG_9704

IMG_9705

И дальше идем в парк гулять. Фотографируем по дороге филармонию

IMG_9709

Вскоре упаковываем Полину в рюкзак

IMG_9710


Гуляем. Парк "Владимирская горка"

IMG_9715

IMG_9716

IMG_9717

IMG_9718



Столько красоты

IMG_9720

IMG_9722

Доходим до Андреевского спуска, где играет оркестр. Полина к этому времени уже уснула, так что это место мы пробегаем очень быстро



IMG_9724

Стена боли

IMG_9725

Доходим до пейзажной алеи

IMG_9726

Покупаем какао и устраиваем еще один перекус с хенд-мейд шоколадкой с зеленым чаем

IMG_9727

На пейзажной алее было столько народу, что мы спасаемся бегством вниз по аварийной лестнице :)

IMG_9730

Начинается очень интересный район - Воздвиженка



IMG_9733

Он интересен тем, что тут много красивых отреставрированных домов, которые пустуют. Таких домов тут большинство. Как раз хотела пойти почитать, почему так. Для прогулки прекрасные места

IMG_9734

IMG_9735

IMG_9736

IMG_9737


Доходим до Контрактовой площади, где просыпается Полина.Требует есть и в туалет


Идем к Почтовой площади.

IMG_9745

Затем по Владимирскому спуску поднимаемся к Европейской площади, где упаковываемся в машину и едем на фестиваль уличной еды. Врямя около 16. То есть гуляли мы часа три.

Тут мы планировали хорошо покушать. Мы были тут весной и нам очень понравилось. Сейчас же полное разочарование. Толпы людей под тыц-тыц, очереди, присесть вообще негде. С большим трудом нашли местечко

IMG_9747

Немного нашей еды

IMG_9748

Поев, пошли немного прогулятся. Нашли таки неплохое уютное место. Жаль еду там не продавали. Зато можно танцевать

IMG_9754

IMG_9760

Уходим с этого мероприятия немного разочарованными. На чаах 17.30. На этот день у меня было еще множество планов - строительный магазин, швейный магазин, работа, уборка. Но тут я почувствовала усталость, которая валила с ног и простуда накрывала, поэтому едем домой. Муж с Полиной идут гулять и в магазин, а я отдыхать домой

Принамаю ванну, смотрю индийский фильм, мажусь кремами, делаю маникюр, расслабляюсь)

IMG_9762

19.30. Муж с дочкой возвращаются с прогулки. Варим креветки, пьем чай

IMG_9764

Досматриваем фильм, который я смотрела и досматриваем Мадагаскар, который мы начали смотреть раньше.

IMG_9766

Муж доделывает полки



IMG_9773

Кусочек нашего ночного вида

IMG_9770

После вечерних посиделок на кухне, ей на помешает хорошая уборка. Убираю

IMG_9774

Пока папа вешает полки, а мама убирает, Полина времени не терят зря. Порисовала на полу мелом. Потом попросила тряпку и убирает

IMG_9780

IMG_9775

Достаю пылесос, набираю воды, включаю в резетку.. И тут у меня садятся батарейки. Чувствую, что у меня не хватит сил не то, что пылесосить, но и спрятать пылесос назад. Ничего, будет завтра у меня прекрасное утро, убирать я люблю) Отпрашиваюсь у родных и иду спать. Около десяти часов вечера. Обычно у меня не получается так рано лечь.


http://odin-moy-den.livejournal.com/1685416.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den
Страницы: 167 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь