-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_narvasadataa

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Отсутствие фактов окрыляет фантазию. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://narvasadataa.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d3664cd0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

14 убитых фольксштурмистов в Васильково. 18+

Среда, 02 Марта 2022 г. 22:42 + в цитатник
Обращаю внимание, что все это происходит на территории школы.



украл у colonelcassad

https://narvasadataa.livejournal.com/1214058.html


Метки:  

Засада теробороны. Херсон. После боя.

Среда, 02 Марта 2022 г. 12:47 + в цитатник
Территориальная оборона Херсона устроила засаду на бойцов Росгвардии и пыталась закидать их бутылками с коктейлями Молотова.
Ни одной бутылки докинуть они не смогли. Их всех убили.
Почему? Да потому-что это не Майдан, а Росгвардия в 2022 -не Беркут в 2014..

https://narvasadataa.livejournal.com/1213499.html


Метки:  

Деменции пост

Среда, 02 Марта 2022 г. 10:54 + в цитатник

«Путин может окружить Киев танками, но он никогда не получит душ и сердец иранцев», — заявил президент Джо Байден

https://narvasadataa.livejournal.com/1213283.html


Метки:  

Положение к исходу 01.03.2022

Среда, 02 Марта 2022 г. 10:42 + в цитатник

Метки:  

"Могли пострадать люди. И они пострадали".

Вторник, 01 Марта 2022 г. 12:18 + в цитатник
одна ракета РСЗО попала аккурат в центр Харьковской Обласної Державної Администрації.
Пострадали гражданские.
Вот как выглядели "гражданские" в здании ХОДА:

https://narvasadataa.livejournal.com/1212816.html


Метки:  

Положение на утро 28.02.2022

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 12:09 + в цитатник

На 11-00: Бои идут у Бобровицы, а это к юго-востоку от Носовки

https://narvasadataa.livejournal.com/1212176.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 27 Февраля 2022 г. 18:24 + в цитатник
Джордж Сорос назвал сражающихся украинцев такими же храбрецами, как бойцы вермахта, СС и венгерских фашистских отрядов, оборонявших Будапешт-1944 от Красной Армии.

https://narvasadataa.livejournal.com/1211859.html


Без заголовка

Пятница, 11 Февраля 2022 г. 11:23 + в цитатник

Метки:  

Половцы в Белоруссии

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 23:13 + в цитатник



Половецкие поселения в Белоруссии были основаны людьми хана Тегака по приказу князя Даниила Галицкого. Даниил был женат на дочери князя, известного на Руси Мстислава Удатного (т. е. Удачного, а не Удалого как его часто называют в исторических романах), внучке хана Котяна, причём сватом был хан Тегак. Отряд половцев Тегака неоднократно (в 1245, 1249, 1251, 1252, 1253 гг.) упоминается в войсках Даниила Галицкого и его брата Василия Волынского, в княжество которого входила Берестейская земля (ныне Брестская область).

Опасаясь увода «своих половцев» в Орду монголами темника Куремсы Даниил отправил хана с его людьми на северный рубеж Волыни в качестве военных поселенцев для заслона от набегов ятвягов и литовцев. Защищая христианскую Русь от язычников, половцы, сами язычники, приняли православие, хотя подробностей об этом в источниках нет, а хан Тегак продолжает именоваться старым, языческим именем. В 1253 году Даниил с братом Василием и сыном Львом в сопровождении половцев был в Пинске, тогда же очевидно и был отправлен Тегак в Берестейскую землю, где половцами было основано около 40 поселений. В настоящее время сохранилось 8 деревень, из них три (Становища, Половцы и Вулька-Тереховка) в Польше (Белостокское воеводство) и пять (Хлевинцы, Терехи, Суходол, Песчатка Половецкая, деревня Половцы до начала XIX века, затем – Голя, а с 1964 года– Пограничная) Раскенского сельсовета Каменецкого района Брестской области Республики Беларусь.

С точки зрения предполагаемого родства Тегака с известным в истории ханом интересно, что на территории между деревнями Песчатка и Голей в XIX веке лежало урочище Боняк, хотя возможно это имя было широко распространено среди половцев. В последний раз жителей этих деревень назвали половцами в 1516 году, но до 1918 года по данным справочников по Брестской губернии существовала Половецкая волость (куда входили эти деревни) с центром в Песчатке Половецкой. В прошлом наиболее крупной деревней и центром Половецкой волости был Суходол (в 56 км от Бреста). В 1566 году Суходол упоминается в рассказе брестского старосты как крупное село, его мужчины служили в Брестском замке, развозили почту. Известно, что селом этим владел некий пан Станислав Суходольский, очевидно польский шляхтич.

В 1795 году Речь Посполита была поделена между Австрией, Пруссией и Россией: Половецкая волость оказалась в составе России. В 1857 году она упоминается в составе Брестского уезда Гродненской губернии и центром её уже была Песчатка Половецкая. В 1883 году число прихожан Половецкого прихода 2349 человек. По переписи населения 1897 года численность жителей трёх, сохранившихся в настоящее время, деревень составляла: в Песчатке– 391 человек, Голя – 690 чел., в Суходоле – 377 человек. В 1921–1939 гг. эти деревни входили в состав Польши (причём название– Половецкая волость – исчезло), затем – Белорусской ССР. По данным на 1940 год число их жителей составляла 1087 человек, но в 1941–1944 гг., в период немецкой оккупации, численность населения деревень сократилась, достигнув в 1960-м 902 человек.

В 1960-е годы численное первенство населения перешло к деревне Пограничной, образовавшейся в 1964 году из слияния двух деревень – Старой и Новой Голь. В настоящее время здесь имеются средняя школа, библиотека и Дом Культуры. Она же является центром хозяйственного объединения (СВК) «ПОЛАВЦИ», куда вошли жители и других «половецких» деревень. Однако молодёжь продолжает покидать деревни: по последним данным на 2005 год в этих деревнях осталось 549 человек, в том числе в деревне Пограничная – 447. Проживая около 760 лет среди белорусов и деля с ними их сложную судьбу, половцы ассимилировались, потеряв все свои расовые и этнические особенности. Но, назвав своё экономическое объединение (СВК) «Половцами», жители указанных деревень в некоторой степени проявили, так сказать, свою этническую идентичность.

В настоящее время у этих потомков половцев сохранились лишь некоторые характерные фамилии: Бергеба, Колток, Тегак.

Литература: Алексеюк М.И. Половецкие поселения на Брестчине. // Этногенез белорусов. М., 1973, Города и сёла Беларусии. Энциклопедия. Брестская область. Книга 2, Минск, 2006 (на белорусском языке).

Половцы несомненно оседали и на территории Украины и России, но монгольское нашествие смело их поселения. Сохранилось лишь несколько населённых пунктов с «говорящими» названиями: сёла Велико-Половецкое и Мало-Половецкое близ города Белая Церковь Киевской области, возможно, Большие Сорочинцы (название восходит к этникону «сорочины», т. е. сарыкуны), Полтавской области, небольшой городок Змиев, близ Харькова, Украина. Известны обрусевшие потомки Тугоркана – удельные князья Половец-Сквир-Рожиновские, в XIV веке владевшие поместьем Сквирка близ Белой Церкви (ныне Киевская область) и Рожны (ныне Черниговская область современной Украны). Дамиан Половец был последним князем. Вернувшись из татарского плена и найдя своё поместье разорённым, он в Белой Церкви записался в казаки. Из казаков Половец наиболее известны Роман и Симеон. Первый был в посольстве казаков к польскому королю в 1636 году, второй был полковником и войсковым писарем при Богдане Хмельницком и принимал участие в Переяславльской раде (1654 г.). Внук Симеона Иван Андреев Половец по указу Петра Великого от 12 июня 1702 года был возведён во дворянство под фамилией Половцов и ему были пожалованы «во владение» Великие Луки. Он и его потомки были внесены в списки дворян Псковской губернии («Русский биографический словарь». Санкт-Петербург, 1905, с. 375–377). Среди русской и украинской знати было немало лиц тюркского происхождения, но абсолютное большинство их – выходцы из Золотой Орды, и кто из них половцы, а кто из других тюркских или монгольских племён определить крайне сложно.

В 1979 году вышла книга известного советского тюрколога Н.А. Баскакова «Русские фамилии тюркского происхождения», где имеются сведения о 300 фамилиях (родах). Содержание книги не вполне соответствует её названию. Во-первых, многие приведённые в книге фамилии не являются «русскими», так как их носители были не русскими (в то время как название книги «Русские фамилии…»), а украинцами (Кочубей и другие), поляками (Хилчевский и другие), армянами (Калантарянц), греками (Челебидаки и др.), казахами (Кунаев, Чингис), калмыками (Огон-Догоновский). Во-вторых, далеко не все приведённые в книге фамилии являются тюркскими, таковыми из трёхсот фамилий являются лишь пятьдесят (Аксаков, Карамзин, Тимирязев и др.), остальные имеют разное происхождение, например, около сорока фамилий спорного происхождения (Суворов, например), некоторые фамилии образованы из монгольского языка (Тургенев, Караулов), много мусульманских, т. е. арабских или персидских, фамилий – Амиров, Даудов, Измайлов, Мансуров, Мусин, Юсупов, Эмиров и так далее. Из собственно тюркских фамилий половецкими по происхождению являются Кобяковы, Корсаковы, Мячковы. Фамилии тюркского происхождения чаще встречаются у казачества и среди своеобразной сословной группы – однодворцев. Тюркские фамилии у русских – это не обязательно то, что они по происхождению тюрки, возможно, они получили у своих тюркских друзей или родственников прозвище, которое стало фамилией.

Литература: Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979.

На Северном Кавказе проживают народы (балкарцы, карачаевцы и кумыки), чьи языки являются «наследниками» северо-кавказских половцев. Вторжения в предкавказские степи монголо-татар во второй половине XIII и Тимура (Тамерлана) в конце XIV века заставили половцев спасаться в горы, где они слились с местными племенами, передав свой язык и некоторые элементы традиционной культуры. По своему физическому облику, материальной культуре и традициям (т. е. этнически) эти народы не отличаются от своих соседей – коренных народов Кавказа.

https://history.wikireading.ru/277538

#кыпчаки #половцы

https://narvasadataa.livejournal.com/1205685.html


Метки:  

В Иерусалиме выберут «королеву Холокоста»

Суббота, 06 Ноября 2021 г. 13:21 + в цитатник


Во вторник, 16 ноября, в иерусалимском Музее друзей Симона пройдет конкурс красоты среди переживших Холокост, пишет Jpost. В этом году, помимо самих пожилых красавиц, в нем примут участие деятели искусства и диппредставители разных стран в Израиле. Конкурс будет транслироваться онлайн.

Мероприятие, на котором будет выступать популярный в Израиле певец Ротем Коэн, проведет фотомодель и актриса Моран Атиас. Отмечается, что в этом году за «красавиц Холокоста» впервые смогут проголосовать все желающие.

Участницам конкурса подберут макияж и наряды профессиональные визажисты и стилисты. Победительницам вручат украшенные камнями диадемы, традиционные ленты и подарки. Судьями конкурса в этом году станут актриса Леа Шнирер, победительница конкурса «Мисс Израиль–1992» Равит Асаф, модный дизайнер Дрор Контенто, «мисс Израиль» 2021 года Ноа Кохба и другие.

Конкурс «Королева красоты, пережившая Холокост» проводится с 2012 года. В предыдущий раз он состоялся в 2018 году – тогда обладательницей главного приза и титула стала 93-летняя Това Рингер, которая родилась в Польше и прошла Освенцим. Ее выбрали из дюжины финалисток. С 2019 по 2021 год конкурс не проводился в связи с ограничениями на фоне пандемии коронавируса.

https://narvasadataa.livejournal.com/1204759.html


Метки:  

Футбол: Англия -Украина

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 21:21 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 15 Июня 2021 г. 13:54 + в цитатник

Русские слова в финском языке

Вторник, 08 Июня 2021 г. 15:12 + в цитатник
Россия и Финляндия – соседи, и, как это часто бывает у соседей, без взаимного влияния друг на друга у двух стран не обошлось. В частности, это касается и языка. Процесс этот обоюдный: мы пользуемся финскими названиями городов и рек, а финны унаследовали от нас повседневную лексику. В финском языке много слов, смысл которых русский человек может понять без словаря.

Лингвисты считают, что наибольшее количество заимствований в финский язык пришло из скандинавских и германских языков. Однако соседство с Россией тоже оставило свой след.

Религия, труд и торговля с русскими обогатили финский язык Физический труд простого люда обусловил лексику, которую усвоили финны. Ее происхождение можно поделить на несколько групп: слова, которые пришли в финский язык из православной религии – например,
risti (крест),
pappi (поп),
tsasouna (часовня),
piirakka (пирог),
saapas (сапог),
siisti (чистый),

torakka (таракан). Лингвисты отмечают, что появление в финском языке таких слов, связанных с ручным трудом, как
v"arttin"a (веретено),
kuontalo (кудель),
palttina (полотно)
говорит о том, что финны учились у русских ткацкому мастерству.
Обширный пласт представляет собой лексика из торговой сферы. Часто в Финляндию заезжали торговцы из России – в начале XIX века они приехали осваивать рынки Котки, Ловиисы, Хельсинки и, кроме товара, привезли с собой и словечки, связанные с торговлей. Например,
lafka,
turku и
tory (от слова «торг» – площадь),
m"a"ar"a (мера),
tavara (товар).

Уголовная лексика Великое княжество Финляндское, просуществовавшее с 1809 до 1917 года, войдя в состав Российской империи, тем не менее, оставалось автономным: здесь действовали свои законы, отличные от российских, а имперская юрисдикция, соответственно, не распространялась на территорию Финляндии. Поэтому русским преступникам было удобно прятаться в Финляндии от закона. Именно этот контингент принес в Суоми специфическую лексику, а именно:
Budka – камера в полицейском участке.
Tyrm"a – тюрьма.
Voro – вор.
Pohmelo – похмелье.
Rospuutto – распутница.
Lusia – образовано от слова «служить», но употребляется в значении «сидеть в тюрьме». Слово интересно тем, что зародилось именно в тюрьме, где сотрудники служат – находятся на службе. Но со временем оно трансформировалось в значение «сидеть в тюрьме». В Хельсинки на собеседовании при приеме на работу могут спросить: «Ootko (oletko) lusinu?», что означает – «Сидел ли в тюрьме, был ли судим?».
Лингвист из Финляндии, профессор Хейкки Паунонен, подсчитал, что только в Хельсинки прижилось 860 русских слов. Они появились в лексиконе финнов также в XIX веке. Так, слово maroosiryss"at обозначало «продавец мороженого», vossikat – извозчики, а p"orssi произошло от слова «биржа» и обозначало стоянку извозчиков. До нашего времени дошло примерно 60 слов, которые еще знает старшее поколение жителей столицы, а вот молодежь использует всего 25-30 слов, заимствованных из русского языка. Так, Хейкки Паунонен приводит в пример слова: Safka – еда, закуска. Образовано от слова «завтрак». Lafka – магазин, лавка, контора, но используется также и для обозначения кафе. Mesta – место, район. Voda – вода. Saiju и tsaikka – чай. Kosla – козлы Narikka – на рынке. Stara – старик.
Еще немного русских финских слов:
Akuraatti – аккуратный.
Bonjaa – понимать, понять.
Daiju – образовано от русского слова «давать» («даю»), но имеет значение «морда». Слово пришло из фразы на русском «дать в морду».
Vet"a"a daijuun – Дать в морду.
Hatsittaa – от слова «хотеть», в том же значении.
Harosi – хороший.
Hiitra – хитрый.
Hihitt"a"a – от слова «хихикать», используется также в том же значении.
Kapakka – кабак. Kapusta – капуста.
Kasku – анекдот (от русского слова «сказка»).
Kiisseli – кисель.
Kissa – кошка.
Kinuski – тянучки.
Kupittaa – купить.
Kutrit – локон, волосы (от слова «кудри»).
Leip"a – хлеб.
Majakka – маяк.
Mammutti – мамонт.
Meteli – шум (от русского слова «метель»).
M"a"ar"a – количество (от русского слова «мера»).
Miero – мир.
Niesna – нежный, чувствительный.
Pohatta – магнат, богатый.
Pohmelo – похмелье.
Raamattu – библия, происходит от русского "грамота".
S"a"ali – жаль.
Slobo – в значении «русский» – русский человек, русский хлеб и т.д. Финский аналог – ven"al"ainen. Изначально слово slobo означало «пригород/окраину/рабочий поселок» и произошло от русского слова «слобода». Slobo называли, например, город Выборг. А исторически так сложилось, что в Выборге проживали русскоязычные – финны, говорящие и по-русски и по-фински. Вскоре город был отобран Советским Союзом и стал русским. Слово slobo приобрело значение русский. Вот такая вот интересная трансформация значения.
Snajaa – от слова «знать», в значении «знать, понимать, иметь представление».
Sontikka – зонт.
Tarina – (от слова «старина» – фольклор, народная поэзия).
Torakka – таракан.
Toveri – товарищ.
Tuska – (от «тоска) мука, боль.
Ukaasi – указ.
Zakuska – слово произошло от русского «закуска» (легкое блюдо, которое подается перед основным), но в финском языке обозначает «еда».

https://narvasadataa.livejournal.com/1201814.html


Метки:  

Решение арабо-израильского конфликта

Суббота, 22 Мая 2021 г. 12:01 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 22 Мая 2021 г. 11:01 + в цитатник
В Гeрмaнии дaгecтaнcкoe ЛГБТ-cooбщecтвo cдeлaлo бaннeры в пoддeржкy мycyльмaн-гeeв, иcпoльзoвaв фoтoгрaфию бывшeгo чeмпиoнa UFC в лeгкoм вece Xaбибa Нyрмaгoмeдoвa.
Прeдcтaвитeли дaгecтaнcкoгo ЛГБТ-cooбщecтвa в Гeрмaнии aдaптирoвaли нeмeцкyю coциaльнyю рeклaмy, кoтoрaя былa призвaнa привлeчь внимaниe oбщecтвeннocти к cyщecтвoвaнию гoмoceкcyaлoв в мycyльмaнcкoм кoмьюнити. Изнaчaльнo нa фoтoгрaфии был oбычный мyжчинa, a нe дaгecтaнcкий бoeц.
ЛГБТ-aктивиcты oбъяcнили, чтo выбрaли Нyрмaгoмeдoвa, пoтoмy чтo «oн их примeр и кyмир вo вceм».

"Я мусульманин,верующий, но все равно практикую секс с мужчинами".

https://narvasadataa.livejournal.com/1200143.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 21 Мая 2021 г. 02:12 + в цитатник

Метки:  

Запах сельди в Белоруссии..

Суббота, 08 Мая 2021 г. 14:01 + в цитатник
Сериал "Агент Картер"

https://narvasadataa.livejournal.com/1199773.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 11:49 + в цитатник
Депутат от фракции ОПЗЖ установил биллборд с поздравлением по поводу Девятого мая, но поставил фото бойцов СС.

https://narvasadataa.livejournal.com/1199146.html


Метки:  

Goodbye, Legend!

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 11:17 + в цитатник

Метки:  

"Тюркские топонимы вне степной зоны Украины"

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 12:47 + в цитатник
из книги Владимира Луценко "Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков".





















https://narvasadataa.livejournal.com/1198736.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_narvasadataa
Страницы: 131 130 [129] 128 127 ..
.. 1 Календарь