-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82




Нешёлковый путь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nandzed.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://nandzed.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Немного о звуке, движении и мандале человека и Земли

Вторник, 13 Января 2015 г. 14:55 + в цитатник


...Часть мира, которую мы называем полюсами, находится в центре мандалы (Танца Ваджры), а экватор соответствует внешнему синему тигле мандалы. Есть мандала, покрывающая южную часть мира, и мандала, покрывающая северную, что также отражает женские и мужские качества бытия. В результате, может быть, когда-нибудь мы получим все GPS-координаты, и с помощью карты Google или похожей программы будет возможно установить энергетические точки нашего земного шара, соответствующие энергетическим точкам нашего физического тела. Обладая знанием соответствия чакр и их функций в теле, речи и уме, Ринпоче указал, что применение этих методов в этих определенных местах Земли может приносить большую пользу. Кроме того, Ринпоче упомянул свое опасение, что это знание может развиться в более материально-духовную область, и есть риск, что истинное чувство или знание могут быть потеряны в своего рода "нью-эйдж"-эзотерике. Знание о соответствиях этих мандал очень привлекательно, и им легко можно злоупотребить ради концепций и материальных амбиций, в погоне за эффектами и переживаниями, а не за объединением с истинным смыслом. Ринпоче увидит, созреем ли мы для того, чтобы это знание можно было передавать.



Я узнала, что в прошлом знания передавались не с помощью книг, а с помощью звуков, священных изображений и священных танцев. Звуки и движения больше связаны с энергией, поэтому они более тайные, ведь они невидимы и воспринять их можно только с помощью нашего энергетического тела; то есть наших чакр и многих других энергетических точек, связанных с чакрами, вплоть до клеточного уровня. Мы изучаем это и в традиционной медицине.

Как объясняет Ринпоче, все существующее берет начало из сущности: звука, света и лучей, так что я понимаю важность связи и взаимозависимости звука с телом и умом во времени и пространстве. Пространство также представляет мое внутреннее измерение тела и мое внешнее измерение, Землю, Солнечную систему, вселенную. Они не отдельны, но между ними есть соответствие. Звук и движение составляют сущность состояния знания. Не обязательно иметь интеллектуальное или понятийное представление, чтобы это работало.



Каждый звук имеет свою продолжительность, они нераздельно связаны с соответствующим энергетическим воздействием. Вот почему "тайминг" — точность во времени — так важен для Танца Ваджры и, возможно, для жизни вообще, когда знание времени звучания каждого слога соотносится со временем следующего слога. Технически можно в совершенстве выучить весь тайминг танца Песни Ваджры, но если это делать только технически, например фанатично считая, то, на мой взгляд, теряется соответствие между всеми аспектами тела, энергии и ума. Это больше не соответствует реальным обстоятельствам времени и пространства, всем аспектам существования. Теряется фактор пространства, и это становится просто правилом. Чтобы не создавать эти правила, необходимо переживание, а чтобы получить правильное переживание, нужно получить ознакомление со знанием и практикой. Знание принципа правильного движения, звука и тайминга — это главное; затем можно просто дать этому пространство и объединять его с истинным состоянием.

Прима Маи, из журнала "Зеркало"

http://nandzed.livejournal.com/4633740.html


Метки:  

К пониманию тодгал

Вторник, 13 Января 2015 г. 13:14 + в цитатник


(Прошу слишком не возбуждаться, всё ниже опубликованное было предано публичному вниманию ещё до меня и носит характер именно помощи в понимании смысла и значения тодгал, а не описания практик; всё равно, принадлежа к наиболее тайному разделу Меннагде, эта практика возможна лишь после разрешения и наставлений Учителя)

"Практика тодгал нужна нам для того, чтобы понять: все, что мы видим в обычной повседневной жизни, в равной степени иллюзорно и невещественно. Мы считаем свое кармическое видение, то есть мир, который видим, будучи людьми, вещественным, реальным и конкретным, но все это видение есть отражение кармических причин.

Поскольку все мы люди и обладаем кармическим видением, свойственным человеку, то видим мир более или менее одинаково. Однако необходимо понять иллюзорную природу своего кармического видения. Практика тодгал может также служить подготовкой к посмертным переживаниям, когда в бардо возникают видения.

Чтобы получить представление о таких спонтанных видениях, закройте глаза и надавите пальцами на глазные яблоки - вы увидите разные виды света. Это не настоящие видения тодгал, а только некоторое представление о них. Видения тодгал естественны, а не искусственны. Они создаются не преднамеренно, в отличие от визуализации, которая создается умом. В темноте у нас также могут быть обычные видения, которые не относятся к тодгал.

Чтобы развивать свое видение, необходимо применять методы Дзогчена. Следует понимать, что эти спонтанные видения существуют и развиваются в Естественном Состоянии. Но все эти видения иллюзорны, в них нет ничего вещественного. Поначалу видение тодгал может показаться отличным от нашего обычного повседневного видения, но нужно понимать, что эти два рода видения в конечном счете имеют одну природу. И то и другое - проекции. А пока мы этого не поняли, мы не готовы выполнять практику тодгал.

В Дзогчене нас знакомят не с двумя истинами, а с тем, что существует единый источник. Например, заткните уши пальцами - вы услышите самопроизвольные звуки (ранг дра: rang sgra). Обычно, для того, чтобы слышать, нужны уши. Здесь же мы слышим звук, пришедший к нам не через сознание ушей. Или же, закрыв глаза, надавите на веки пальцами, а затем резко их уберите и откройте глаза. Мы увидим разные виды самопроизвольного света (ранг од: rang 'od) и также самопроизвольно появившиеся фигуры и цвета, условно называемые "лучами" (ранг сэр: rang zer).
Мы видим их с закрытыми глазами и продолжаем видеть, если откроем глаза. Когда наши глаза открыты, мы обычно видим посредством сознания глаз, но в данном случае мы видим свет и цвет не с помощью сознания глаз, а только благодаря ригпа. Это лишь аналогия, которая помогает нам познакомиться с тодгал.

Все в тодгал появляется естественно и спонтанно - это не визуализация посредством ума, не что-то искусственное. Дзогчен делает только то, что естественно, и потому является намного более коротким путем к просветлению.



Кроме кадаг, или изначальной чистоты (шуньяты), Естественное Состояние обладает качеством лхундруб, или самопроизвольного проявления, которое мадхьямика не признаёт. Метод мадхьямики - это путь отрицания, который не принимает во внимание положительную сторону Естественного Состояния. Дзогчен же, напротив, уделяет равное внимание обеим сторонам, потому что в Естественном Состоянии кадаг и лхундруб пребывают в йермэд, в нераздельности.

В тодгал есть методы, использующие разные источники света: свет солнца, луны, светильника, свет, преломленный кристаллами и т. д. Кроме того, есть методы устремления взора в ясное чистое небо (намка артэд) и уединенных практик в полной темноте (янтиг). Во всех этих случаях возникающие видения тодгал воспринимаются не сознанием глаз, а нашим ригпа. Хотя солнечный свет и т. д. служат вторичной причиной для появления таких видений, сами по себе эти видения возникают не из какого-то внешнего источника, а изнутри нас самих. Этим видениям нет предела. Конечно, могут возникать видения божеств, но могут быть и нечистые кармические видения, особенно поначалу. Однако, какими бы ни были эти видения, они возникают самопроизвольно и естественно.

В некоторых учениях Дзогчена мы получаем наставления практиковать семь раз в день, соответственно шести мирам перерождения и бардо. Поэтому могут возникать видения животных, духов, демонов и многих других мирских существ. Согласно указаниям по уединенной практике в темноте, содержащимся в учении Шанг-Шунг ненгьюд, занятий тоже семь, но они не связаны с шестью мирами. Появляются видения тигле, или шаров света, а внутри них можно увидеть божеств, таких как известные божества шитро, то есть мирные и гневные божества. Но здесь нет никакой аналогии с кедримом и практиками гьюлу (иллюзорного тела), описанными в Тантре, потому что там речь идет о том, что создано умом. Видения же тодгал возникают из Естественного Состояния, естественно и спонтанно.



Несмотря на то, что Естественное Состояние пронизывает все материальное тело, в основном оно находится в полости материального сердца (санскр. читта). Даже в уединенной практике в темноте видения тодгал появляются только перед нами, потому что прозрачный хрустальный канал кати связывает сердце с глазами. Внутри глаз находятся два отдельных канала: один служит проводником обычной деятельности сознания глаз (равнозначен зрительному нерву), а другой - это канал кати, который служит проводником видений. Из полости материального сердца канал кати поднимается к задней стороне головного мозга, а затем, прежде чем войти в глаза, раздваивается.

Кати не связан с обычной функцией зрения. Его полное название - "хрустальный канал кати" (кати шел гьи ца: ka-ti shel gyi rtsa). В практике тодгал видения возникают в сердце, проходят по каналу кати, выходят через глаза и воспринимаются в пространстве непосредственно перед собой. Как будто внутри пустого глиняного сосуда с двумя отверстиями с одной стороны находится горящий светильник. Хотя в темноте свет виден снаружи сосуда, его источник внутри.

Благодаря практике тодгал наши видения развиваются и постепенно становятся более устойчивыми. Сначала мы, возможно, будем видеть обычные предметы, такие как деревья, горы и т. д. Позднее мы, скорее всего, будем видеть буквы, божеств и т. д. Поначалу эти видения будут довольно неустойчивы. Кроме того, мы можем видеть только отдельные фрагменты божеств, например, лицо или туловище. Но на третьей стадии развития видения мы будем видеть божеств в яб-юм и целые мандалы, и все это предстанет перед нами во всем совершенстве, ярко и полностью.
На четвертой стадии, которая называется исчерпанием (садпа zad-pa), все видения растворяются, и остается одно - Естественное Состояние. Поскольку, никаких омрачений уже нет, появляться больше нечему. Однако тодгал не похож на Тантру, где мы должны посвящать много времени практике визуализации, чтобы появились видения йидамов.

Если видения возникают из каких-то благих кармических причин, таких как кедрим, то нам действительно нужен особый метод практики. В этом случае видения, которые последуют, будут обусловлены нашей предшествующей практикой визуализации. Но эти видения не имеют отношения к видениям тодгал, потому что возникают из причин, созданных умом. Кроме того, мы должны сравнить свои видения тодгал с видением обычной жизни, чтобы обнаружить, что они происходят из одного и того же источника.

Видения тодгал нематериальны. Мы легко можем убедиться, что они иллюзорны. Мы видим, как они появляются и исчезают. А то, что мы видим в своей обычной жизни, кажется совершенно устойчивым и прочным. Мы считаем его реальным, но это лишь наше неведение. Поэтому практика тодгал дает нам пример. Видение тодгал - словно ключ к пониманию, что обычная жизнь тоже является проекцией и иллюзией. Мы можем применить знание, приобретенное из практики тодгал, перенося его на видение обычной жизни. Мы сравниваем их и обнаруживаем, что все в нашей так называемой обычной жизни - иллюзия. Если мы не можем сделать такое сравнение, то, наверное, нам лучше смотреть телевизор. Находясь в Естественном Состоянии, мы ничего не проверяем и не сравниваем, потому что это работа ума, но в другое время мы можем исследовать различные качества видений и сравнивать их с тем, что видим в обычной жизни.



Благодаря такому сравнению видений тодгал с обычным видением мы постепенно начинаем ощущать, что внешний мир столь же нереален. Оказывается, что наша обычная жизнь обладает тем же качеством, что и видения тодгал, нереальностью и невещественностью. Это достигает своей вершины на третьей стадии развития видения. Видения божеств и мандал начинают преобладать над обычным нечистым кармическим видением и даже замещать его. На четвертой стадии все эти видения растворяются и возвращаются в свой источник. Они возвращаются в Естественное Состояние, и кроме Естественного Состояния не остается ничего.

Если умереть, реализовав первую стадию, то в бардо или в следующей жизни мы будем снова и снова встречаться с учителями и учениями, практикуя, пока не достигнем освобождения. Если же умереть, реализовав заключительные стадии, мы родимся в чистом измерении. Видения тодгал приходят спонтанно и нежданно, а уходят бесследно. Наше пребывание в Естественном Состоянии очищает все омрачения, а главное из омрачений - неведение. Три главных метода - это солнечный свет, полная темнота и пустое пространство. Но, чтобы практиковать тодгал, сначала нужно постичь Естественное Состояние. Поэтому одно из условий - постоянное пребывание в Естественном Состоянии, или трегчод. Если возникают видения, и мы к ним привязываемся, то это ничем не отличается от сансары. Но когда видения появляются в практике тодгал, то мы не держимся (дзинпа) за них, потому что пребываем в Естественном Состоянии. А в видениях повседневной жизни мы, напротив, постоянно держимся то за одно, то за другое.

Благодаря совершенству трегчод мы получаем возможность даже думать и выполнять практику Тантры, продолжая пребывать в Естественном Состоянии, и тогда это будет похоже на отражение луны в море.

Без трегчод невозможно практиковать тодгал. Хотя видения могут появляться, они не будут видениями тодгал. Сначала нужно практиковать трегчод и сделать свое пребывание в Естественном Состоянии устойчивым, а затем можно перейти к практике тодгал. Так наши видения станут устойчивыми. В тодгал могут возникать как чистые, так и нечистые видения, но постепенно видения становятся все более ясными, а затем все больше объединяются с нашим обычным видением. В заключение это объединенное видение растворится в Естественном Состоянии - и видение тодгал, и обычное видение.



Конечная цель практики тодгал - обретение Радужного Тела Света. Это происходит после того, как все наше видение стало единым. Наше материальное тело - тоже часть нашего кармического видения, поэтому, когда все видимое растворяется в Естественном Состоянии, материальное тело растворяется в пустом пространстве.

Метод обретения Радужного Тела (джалу) может быть постепенным или мгновенным.

Что касается постепенного метода, то речь идет о четырех стадиях развития видения, или нангва жи: snang-ba bzhi, а именно:
- Видение зримого проявления реальности (боннид гонсум: bon-nyid mngon- sum). На этой начальной стадии при солнечном свете появляются только небольшие тигле, или шарики радужного света.
- Видение увеличивающихся переживаний. Теперь появляются цепочки и сети из тигле. Кроме того, внутри тигле могут быть видны лица и тела божеств.
- Видение полного развития осознания. Эта стадия соответствует полному развитию чистых видений божеств и мандал, в том числе мирных и гневных божеств ъиитро. Одни тигле могут быть маленькими, как горчичное семя, а другие большими, как щит.
- Видение конечного исчерпания (тартуг садпа: mtharthug zad-pa). Все видения растворяются, возвращаясь в Естественное Состояние, помимо которого не остается ничего.

Эти видения не всегда устойчивы. Если они растворяются сами собой, это может быть признаком того, что мы близки к обретению Радужного Тела.

Видения бывают двух разных видов: чистые и нечистые. На заключительной стадии все наши видения становятся чистыми. Но нашей обычной повседневной жизни свойственно нечистое видение. Есть двое врат, которые необходимо открыть: чистые и нечистые, и каждые подразделяются еще на четыре, так что всего получается восемь врат. Они соответствуют разновидностям возникающих видений.

Видения тодгал возникают сами собой из Естественного Состояния, а то, как они развиваются, зависит от наших личных способностей, уровня очищения и т. д. Но если, например, перед нами появляется учитель и дает какие-то учения, это уже не видение тодгал, а чистое видение (даг нанг: dag snang). Оно вызвано и обусловлено той иди иной причиной или кармической связью. Примерами этого являются видения Гуру Падмасамбхавы, которые были у некоторых тертонов. Эти чистые видения появляются вследствие причины, или семени, заложенного в поток сознания тертона в течение предыдущей жизни, когда он был личным учеником Гуру Ринпоче и общался с ним.

Видение же тодгал не имеет никакой внешней причины - оно возникает исключительно изнутри, из нашего Естественного Состояния, пребывающего в сердце. Оно естественно и спонтанно, не имеет никакой предшествующей причины и являет собой свободное спонтанное творчество (цал), неотъемлемое от Естественного Состояния - нашей врожденной природы будды.

Лопон Тендзин Намдак

http://nandzed.livejournal.com/4633251.html


Метки:  

"Вишуддхимагга". Подготовка к медитации (общеобразовательное:))

Вторник, 13 Января 2015 г. 10:17 + в цитатник


Те, кто не очень хорошо знаком с путём общей махаяны (который чаще называют путём Сутры), вряд ли знает, что там есть методы, очень схожие с методами ваджраяны. Например, в "Трактате об основах совершенствования сознния" Пятого чаньского патриарха Сю Синь Яо Луня мы можем встретить такое: "Если вы занимаетесь медитацией ночью, то вы можете пережить всевозможные благие и неблагие состояния сознания; вступите в самадхи зеленого, желтого, красного или белого; представляйте, что ваше тело то испускает сияние, то вбирает его в себя; созерцайте телесные признаки Татхагаты; используйте и другие многочисленные способы практики посредством трансформации сознания".

Чтобы понять это, стоит изучить трактат "Вишуддхимагга". В пятом веке нашей эры монах Буддагхоша создал свое толкование той части "Абхидхармы", которая посвящена медитации. Это и есть "Вишуддхимагга", "Путь очищения". Буддагхоша объясняет, что конечное очищение должно пониматься как "нирвана" – пробужденное состояние сознания."Вишуддхимагга" веками служила частью устного учебника буддийской философии, который монахи во вдохновении заучивали наизусть и потом дословно пересказывали. "Вишуддхимагга" начинается с советов по выбору лучшего места для медитации и соответствующего душевного настроя. Затем описываются специфические методы тренировки медитирующим своего внимания и те этапы, которые он проходит на своем медитативном пути к состоянию нирваны. Заканчивается она психологическими выводами для медитирующего о его переживании нирваны.

Как пишет Дэвид Гоулмен, "Вишуддхимагга" – это традиционная книга рецептов по медитации, но она не обязательно рассказывает нам о практиках современных буддистов. Она описывает путь идеального образца, который не обязательно должен соответствовать опыту конкретного человека. Но те, кто имеют опыт медитации, вероятнее всего увидят там много знакомого.

Практика начинается с того, что называется "шила" (добродетель, моральная чистота). Это систематическое культивирование добрых мыслей, слов и дел, сосредотачивает усилия медитирующего для изменения его сознания во время медитации. Психологическое очищение означает сокращение числа отвлекающих мыслей.

Процесс очищения представляет собой одну из трех главных частей в общей буддистской системе тренировок, а двумя другими являются "самадхи" (медитативная концентрация) и "праджня" (проницательность). Проницательность здесь понимается в специфическом смысле – имеется в виду "видеть вещи такими, какие они есть в действительности". Очищение, концентрация и проницательность тесно связаны. Усилия по очищению ума облегчают начальную концентрацию, а она развивает проницательность. Развитием концентрации либо проницательности чистота для медитирующего становится не чем-то таким, для достижения чего нужно напрягать волю, а легкой и естественной. Взаимодействие не является линейным, и развитие одной из этих трех способностей вызывает развитие и двух других. Развитие всех трех происходит не по прямой, а скорее по спирали. Хотя здесь описано их линейное взаимодействие, на самом деле существует сложная взаимосвязь в развитии у медитирующего чистоты, концентрации и проницательности. Это три грани одного и того же процесса.

Активное очищение в традиции "Вишуддхимагги" начинается с соблюдения кодексов поведения для мирян, неофитов – новоообращенных – и монахов. Для мирян имеется пять предписаний: воздержание от убийства, воровства, внебрачных половых связей, лжи и опьяняющих напитков. Для неофитов этот список расширяется до десяти предписаний, а первые пять становятся более строгими. У монахов существует более двух сотен предписаний и правил, которые регулируют каждую деталь повседневной монастырской жизни. Хотя практика чистоты меняется в зависимости от образа жизни, цель ее остается той же самой: она является необходимой подготовкой для медитации.

На одном и том же уровне существуют кодексы надлежащего социального поведения, но той чистоте, которая обуславливается их соблюдением, придается лишь второстепенное значение. Чистота понимается не только в обычном смысле внешней пристойности, но как склад ума, которым определяются соответствующие слова, действия и мысли. Так, например, "Вишуддхимагга" дает совет при возникновении похотливых мыслей немедленно пресекать их созерцанием своего тела и размышлением о его отвратительности. Это должно освободить медитирующего от стыда, вины и угрызений совести, точно так же, как и от похоти. Поведение контролируют, потому что оно воздействует на ум. Акт очищения означает создание спокойного и подчиненного ума, и моральная чистота имеет значение только как чистота ума.

Поскольку целью очищения является ум, находящийся под контролем, обуздание чувств является частью процесса очищения. Средством для этого служит "сати", полнота внимания (англ."mindfullness"). При полноте внимания контроль над чувствами возникает через привычку просто наблюдать чувственные восприятия, не позволяя им возбуждать в уме цепочки мыслей и реагирования. При систематичности полнота внимания превращается в практику "випашьяны" – видения вещей, как они есть. Ежедневная практика полноты внимания приводит медитирующего к отстраненности от его собственных мыслей и восприятий. Он становится посторонним наблюдателем потока своего сознания, привлекательность обычных состояний ума ослабевает и подготавливается путь к пробужденным состояниям сознания.

На начальных стадиях, прежде чем утвердиться в полноте внимания, медитирующий может отвлекаться окружающими факторами. В соответствии с этим, "Вишуддхимагга" дает начинающему рекомендации по оптимальному стилю жизни. Он должен жить "честным трудом", чтобы источник его финансовой поддержки не вызывал опасения. Трапеза должна быть умеренной – принятой пищи должно быть достаточно для поддержания физического здоровья, но его не должно клонить в сон после еды. Место его обитания должно быть уединенным и находиться в стороне от населенных пунктов. У домохозяев, которые не могут жить изолировано, должна быть комната для медитации. Следует избегать чрезмерного внимания к телу, но в случае заболевания нужно принимать определенные лекарства. При добывании необходимого он должен действовать без жадности, с тем чтобы даже его материальные нужды не были затронуты нечистотой.

Так как на состояние ума человека действует состояние людей, с которыми он сталкивается, серьезный ученик должен окружить себя людьми такого же образа мыслей, как и у него. У сангхи (общины), которая определяется в узком смысле как те люди, которые достигли Нирваны, а в широком – как общность людей Пути, есть одно преимущество. Группа сосредоточенных, целеустремленных людей способствует медитации, а компания людей возбужденных, сбитых с толку и поглощенных мирскими заботами мешает ей. Общение с возбужденными, мирски настроенными людьми не ведет к отрешенности, бесстрастию и спокойствию – качествам, которые ученик стремится культивировать, – подобно тому, как не приводит к этому и пустая болтовня на пути. Буддой были перечислены, как типично мирские и бесполезные разговоры – о царях, ворах, министрах, армиях, голоде и войне; о еде, питье, одежде и жилье; о женщинах и вине, уличных сплетнях; о предках и о различных пустяках; разговоры о возникновении мира; разговоры о том, является ли какая-либо вещь тем или иным и тому подобные разговоры. (Nyanaponika Thera, 1962, p.172)

На дальнейших стадиях медитирующий может обнаружить, что вещи, когда-то оказывавшие помощь, становятся препятствием."Вишуддхимагга" перечисляет 10 видов привязанностей, которые препятствуют прогрессу в медитации:

Постоянное место обитания – если содержание его в исправности доставляет хлопоты.
Семья, если ее благосостояние вызывает озабоченность.
Увеличение талантов и повышение репутации, что влечет за собой необходимость много времени
проводить с последователями.
Занятость обучением и наставлением учеников.
Деятельность и планы "сделать что-либо"
Предстоящие поездки. Бродяжничество.
Поглощающие внимание нужды дорогих и близких людей.
Заболевание, требующее соответствующего лечения.
Теоретическое обучение, не сопровождающееся практикой.
Свехъестественные психические силы, достижение которых начинает увлекать больше, чем
медитация.


Избавление от привязанностей такого рода освобождает человеку путь для медитации: таково "очищение" в смысле освобождения ума от всех беспокоящих вещей. Жизнь монаха, например, предназначена для свободы такого рода; что же касается мирянина, то передышку на короткое время дает ему временное уединение.

Эти аскетические методы не обязательны для "срединного пути" Будды. Серьезный монах может практиковать это, если найдет для себя полезным. Но он должен быть осторожен в занятиях ими, чтобы они не приковывали к себе его внимание чрезмерно. Так, практика аскетизма включает в себя ношение одежды только из лохмотьев, съедание не более одной тарелки пищи один раз в день; жизнь в лесу под деревом; обитание на кладбище или открытой местности; бодрствование по ночам. Хотя все это не обязательно, Будда хвалит тех, кто следует такому образу жизни "ради умеренности, умиротворенности, простоты, отреченности", и в то же время критикует гордящихся своей практикой аскетизма и смотрящих сверху вниз на тех, кто этого не делает. В любом из аспектов тренировки духовная гордыня нарушает чистоту. Все, что приобретается аскетизмом, может быть утрачено из-за гордости. Цель очищения – это ум, не озабоченный внешними вещами, спокойный и готовый для медитации.

http://nandzed.livejournal.com/4632966.html


Сорос продаёт деньги Европе в обмен на войну против России

Вторник, 13 Января 2015 г. 02:34 + в цитатник

Этот человек явно не страдает просветлением)). Скорее, наоборот - это символ смертельного перевозбуждения западного мира.

Известный американский финансовый ястреб Джордж Сорос призывает ЕС взять в долг денег для закупок военного оружия, чтобы быть готовыми к войне с Россией. Хотя фактически это просто продажа денег Евросоюзу в обмен на согласие с агрессией США против России. Также Сорос призывает европейцев дать займ Украине на 20 миллиардов.

Он говорит ЕС о нападении России на Украину, хотя в Европе все прекрасно знают, что это ложь. "Ни европейские лидеры, ни граждане ЕС кажется, не осознают, что нападение России на Украину - это косвенно нападение на ЕС и его принципы управления…Все имеющиеся ресурсы должны быть привлечены к работе в военных действиях, даже если это требует подбегнуть к дефициту бюджета…".

Немного истории для тех, кто сомневается, что Сорос не столь благороден в своих принципах...

Джордж Сорос смог за день получить прибыль, равную 1 млрд. долларов!

Это случилось в среду 16 сентября в 1992 года, когда фонд Quantum сыграл на падении стоимости британского фунта стерлингов. Джордж Сорос несколько лет до этого скупал британскую валюту небольшими партиями, а затем в один момент продал около 5 млрд. фунтов, резко снизив курс до критического минимума. Обратная покупка подешевевших фунтов и принесла Соросу миллиардную прибыль.

Банк Англии был вынужден вывести фунт стерлингов из механизма регулирования курсов валют европейских стран, что привело к мгновенному удешевлению фунта по отношению к основным валютам.

Джордж Сорос не был единственным "виновником" девальвации фунта стерлинга, однако именно он получил титул "человека, сломавшего Банк Англии". С тех пор эта среда стала монохромной – в историю она вошла как "черная", а сам Сорос называет ее "белой".

Плач Ярославны.


Отсюда: http://saint-666.ru/soros-evropa-dolzhna-vzyat-dengi-v-dolg-dlya-voynyi-s-rossiey/

Первоисточник: http://www.livemint.com/Opinion/vMhn5F3UZO8miWQ86TnXmK/George-Soros--Europe-at-war.html

http://nandzed.livejournal.com/4632549.html


Метки:  

Действуй правильно в области трёх активностей! Доброе утро всем!))

Вторник, 13 Января 2015 г. 01:35 + в цитатник


Главная комбинация

Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила".

Традиционно во вторник благоприятно делать практику долгой жизни Амитаюса (особенно если расклад с элементом "огонь" благоприятен). Также показатели именно сегодняшнего дня хороши для практик таких божеств, как Курукулле и других красных материнских форм.

Большая комбинация

5 "Молодость". Все начинания реализуются.



Особая комбинация

Сегодня нет особых комбинаций.

Лунное созвездие

(12) Имеет великий элемент "ветер". В этот день хорошо делать "быстрые дела", делать наставления по учению, совершать добродетели, изготавливать лекарство, кроить одежду, строить дом, проводить свадебный пир, рыть яму, выполнять работы в поле, брить волосы, обучаться азбуке. Воспрещается находиться в дороге, хоронить тела покойников, совершать перекочевку, устраивать стойбище на новом месте.

День недели

Вторник - день Марса. Проявляет свою силу на закате, ночью и если Марс находится в созвездии Овна или Скорпиона.
Благоприятно: вести военные действия, упражняться в ловкости и силе, стрелять из лука, назначать военачальника, совершать гневные действия, уничтожать врагов, захватывать власть, выносить приговор, делать ритуал отбрасывания препятствий и подавления вампиров, скакать на лошади, строить дамбу, делать огненное подношение, спрашивать с должников, переезжать на новое место, лечить собаку, делать прижигание, играть в азартные игры, изготовлять меч, работать с золотом и кораллом, разрушать крепость, избавляться от крыс, совершать гневные и силовые действия. В этот период создаются условия для колдовства, воровства и грабежа.
Неблагоприятно: становиться монахом, жениться, совершать омовение и ритуал освящения, надевать украшения, начинать совершать добродетельные поступки, проводить посвящения, похороны, поминки, собирать тайный совет, нанимать рабочих и прислугу, строить дом или храм, устанавливать опоры для Тела, Речи и Ума Будды, заниматься астрологией, изготовлять лекарственные составы, стричь ногти и волосы, расставаться с имуществом, делать кровопускание, закладывать город, проводить собрание и совещания, устраивать праздники и представления, высаживать семена, делать подношение божествам, устанавливать очаг, устраивать кладовую, выкапывать пруд, колодец или арык, работать в поле, делить землю, сажать в тюрьму, высаживать цветы и деревья, проводить молебен, совершать дела приносящие радость и счастье, проводить ритуал притягивания процветания, заниматься торговлей, шить и надевать новую одежду, совершать мирные и направленные на дальнейшее развитие действия, отправляться в дорогу, особенно в южном, северном или промежуточном направлении сторон света.

Лунный день

Двадцать третий

Хорош для отправления в дорогу, освящения храмов и других объектов почитания, для общегородских и административных дел.

Животный признак дня

"КРЫСА"

Благоприятно: устанавливать дверь, забирать имущество, воспитывать детей, избавляться от крыс, прилагать усилия к достижению задуманного, брать в дом приемного ребенка, устраивать кладовую, забирать женщину, торговать, вызывать дождь.
Неблагоприятно: гадать, скакать на лошади, изготовлять оружие, заниматься ремеслами, подавлять врагов, делать прижигание, резать мясо, отправлять в дорогу брата или сестру.

Парка дня

"ТА"

Благоприятно: обращаться с просьбой, давать клятву, прилагать усилия в реализации задуманного, жениться, охотиться, забирать имущество, рубить деревья.
Неблагоприятно: сжигать труп прокаженного, начинать военные действия, впервые ставить сына или внука на ноги.

Мева дня

"ВОСЬМЕРКА БЕЛАЯ"

Благоприятно: обращаться с просьбой и подношением к божествам и защитникам, омовение, воскуривание благовония, свадьба, благословение.
Неблагоприятно: посещать вдову, пачкать очаг, омрачать себя кровосмешением.

Местоположение Ла

у мужчин: в тазобедренном суставе (берцовая впадина) правой ноги
у женщин: в тазобедренном суставе (берцовая впадина) левой ноги
у животных: в языке
Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.

Защитники Учения

Сегодня "Защитники Учения" движутся с юго-востока на северо-запад. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию "Защитников" и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.

Наги

Сегодня "Наги" остаются в своих обителях.

Восемь классов

Сегодня "Восемь классов" появляются на северо-западе и движутся на юго-восток. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.

Дракон

Сегодня в полдень "Дракон" движется с северо-запада на юго-восток. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".

Черная демоница Земли

Сегодня перед рассветом в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.\

http://nandzed.livejournal.com/4632317.html


Метки:  

Свобода слова - нешуточное дело))

Вторник, 13 Января 2015 г. 01:27 + в цитатник
"Власти Франции завели дело на юмориста за шутку про Charlie Hebdo".

http://ria.ru/world/20150112/1042219211.html

http://nandzed.livejournal.com/4631846.html


Метки:  

Царь Дхармы. Для тех, кому важно...

Понедельник, 12 Января 2015 г. 16:54 + в цитатник

Метки:  

Возможности, которых нет

Понедельник, 12 Января 2015 г. 14:58 + в цитатник
Глядя под ноги, мы не видим низших миров.

Если мы, вместо того чтобы следовать сло­вам Будды, хотим всё понять самостоятельно, нам необходимо обладать соответствующей возможностью. Но, к сожалению, у нас её нет)). И времени тоже - ведь это тоже возможность...

Эту мысль хорошо выразил Патрул Ринпоче: "Когда мы молоды, нас контролируют другие, и мы не можем практиковать. Когда мы взрос­леем, то устремляемся за желанными вещами и не можем практиковать. Теперь, когда мы со­старились, у нас не осталось сил и мы не можем практиковать. Увы, что же нам делать?"

Практику долгой жизни!))))))

http://nandzed.livejournal.com/4631335.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Серьёзная собачка на рыбном рынке в Токио и другие

Понедельник, 12 Января 2015 г. 14:37 + в цитатник



Суматранский котик ошарашен встречей с детьми в Лондонском зоопарке. Дети, в свою очередь, как-то притуплены)). (© Getty Images)


Чёрный дрозд рано утром в штате Вирджиния, США. (© Solent News)


Обезьяна внимательно слушает своего тренера во время их выступления в Токио. (© AP)

http://nandzed.livejournal.com/4631223.html


Необходимое и достаточное (продолжение)

Понедельник, 12 Января 2015 г. 14:13 + в цитатник
Я лгал, чтобы понять себя.
Я боялся, чтобы понять себя.
Я злился, чтобы понять себя.
Теперь я понял себя,
И мне не нужны больше
Ложь, злость и страх.

http://nandzed.livejournal.com/4630972.html


О власти судьбы и власти над судьбой

Понедельник, 12 Января 2015 г. 14:02 + в цитатник


В последний мой приезд к учителю Гао Людэ в город Илань неожиданно получился интересный разговор на эту тему. Учитель Гао уже давно, может быть, в свои сорок лет, как заповедовал Конфуций, «избавился от сомнений». Его душа – как туго натянутая струна или колокол из чистой бронзы. Тронешь ее – и зазвучит ровный и долгий звук вековечной мудрости.

На вопрос о том, как жить и делать добро людям, он без раздумий и безапелляционным тоном (тут и правда не поспоришь) отвечает в духе идеи Аристотеля о самодостаточности блага: «Нужно сначала полностью очистить свое сердце, а там будь что будет. Все равно не проиграете!». Такое вот «пари Паскаля» на восточный лад: выиграть, не делая ставки.

— Но что значит «очистить сердце»?

— Это значит не связывать себя никакими мыслями и переживаниями, оставить их. Вот я включаю телевизор (наводит на телевизор пульт управления и нажимает кнопку). Наша жизнь – как изображение, которое мы видим, а самого экрана не замечаем. Теперь я выключаю телевизор (снова нажимает кнопку), и мы возвращаемся к «природе сердца», которая никаких свойств не имеет, но совершенно реальна. Кто до конца познает свою природу, тот освободится от всякого бремени.

— Откуда же берутся все явления и события мира?

— Карма! – восклицает Гао и поясняет: «Природа всех вещей – это пустота. Но сама карма не пуста, а совершенно реальна. Она, собственно, и есть единственная реальная вещь в мире. Увидеть ее действие мешают три так называемых умственных яда: корысть, заблуждение и одержимость. Говорить с ослепленным человеком о карме бесполезно, он все равно ничего не поймет».

— Как же тогда проповедовать истину, искать понимания в мире?

— А не надо ничего искать. Нам уже дано знание корня всего сущего. Это сама природа нашего сердца.

— Почему карма реальна? Потому что мы имеем некую интенцию действия и, значит, что-то свершается если не в сознании, то в глубинах подсознания или даже бессознательного?

Учитель Гао в ответ качает головой. Он не любит сложных понятий и повторяет, как мантру: «Карма равна себе, и мы все равны в карме. Кто постигнет карму и высвободит все силы сознания, станет господином своей судьбы. Но это выше биологической жизни. Просветленное сознание в своей основе – не жизнь».

В конце концов Гао соглашается, что и в чистом духе есть какой-то опыт и движение. Дух он называет «основой природы» и просто «ощущением». А другое важное понятие духовного опыта в Китае – «воля» (и) означает для него «движение инь и ян» и некую духовную ориентацию или, говоря еще проще, – «знание, куда идти». Он даже готов признать, что моральное воздаяние не только неотвратимо, но и оказывает мгновенное действие. «Если человек – негодяй, все знают об этом. И он сам знает. Это и есть его настоящее наказание».

Кажется, китайцы действуют в жизни как настоящие стратеги: стараются смотреть сквозь шелуху слов и дел, чтобы прозреть корень всех явлений, и побеждают судьбу, примиряясь с ней, как бы вмещая ее в себя. Победа достается смиренномудрому и притом столь же неотвратимо, сколь и неприметно. В Китае невозможно кричать: «Героям слава!» В проповеди смирения китайские учителя идут до конца: «Даже если благородный муж прожил в этом мире сто лет, кажется, что он не пробыл в нем и дня» («Вкус корней»).

Учитель Гао – живой пример этой мудрости. Каждый раз, входя прямо с улицы в его комнатку, я застаю его неподвижно сидящим перед низким столиком с чайным прибором. Когда-то у него было много учеников по части боевых искусств и цигун, но он давно распустил свою школу, не имеет собственных дел и только помогает друзьям. Нынешнее падение нравов, лицемерие и лукавство современной политики не внушают ему никаких надежд. Но он без малейшего пафоса утверждает, что у каждого есть возможность прожить не зря, если сделать свою жизнь – совершенно в христианском духе, между прочим – свидетельством Пути. Один американский исследователь определил смысл японского бусидо, «пути воина», такой формулой: «аристократизм неудачи». Чисто японский выверт одной, несомненно, важной и утешительной темы публичной жизни. Но непритязательный покой учителя Гао идет из куда более глубокого, чисто внутреннего источника – возможно, того самого, из которого вышла и заповедь Христа: «блаженны гонимые за правду». Не из того ли ясного, как солнце, убеждения, что смиренному воздастся целый мир и только ушедший обязательно возвратится? Это, конечно, не неудача, а самая настоящая победа.

— Учитель Гао, вы не боитесь смерти? – спрашиваю я.

— Нет – спокойно отвечает он. – Ведь главное не то, что ты умер, а что будет с тобой после смерти.

«Сокровенной передачей света» назвал Лао-цзы мудрую жизнь: то ли жизнь бесконечной череды мудрых, то ли множество жизней одного мудрого сердца.

Владимир Малявин

http://nandzed.livejournal.com/4630773.html


Необходимое и достаточное

Понедельник, 12 Января 2015 г. 13:48 + в цитатник
Великая глупость - думать, что наша жизнь бессмысленна,
лишь потому что наши правители лгут,
лгут финансисты,
правозащитники лгут,
лгут журналисты,
военные лгут и врачи,
даже священники,
даже друзья и любимые лгут,
даже матери наши...

Но наше сердце не врёт.
Следуй ему, и будешь жить в мире правды.
Это единственный смысл.
Это великий смысл.
Это достаточный смысл для жизни.

http://nandzed.livejournal.com/4630365.html


Метки:  

***

Понедельник, 12 Января 2015 г. 10:26 + в цитатник


Настоящая красавица днём, как цветок, -
Нежна и открыта. Ночью - тайновидна.
Голос — птичье пение, чья красота бесцельна.
Духом, как прохладная луна,
Что восполняет силы, прошлого жар утишая.
Талия — гибкая ива, всегда в голос ветру.
Белая яшма - кости, и кожа - снег горный.
Она выступает, словно река выходит из берегов.
А сердце её — вдохновлённая небом вершина.
Не могу не склониться, идучи к ней.

http://nandzed.livejournal.com/4630256.html


Метки:  

Об ошибках человека в работе с внутренними центрами

Понедельник, 12 Января 2015 г. 07:38 + в цитатник


Пространственная организация системы центров отражает историю ее становления, низшие центры осуществляют эволюционно более древние отношения с миром. Так, уже простейшие ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ пребывают со средой в отношениях выживания; в РАСТИТЕЛЬНОМ царстве расцветают отношения взаимодополнения (половое размножение и "великий цикл" фотосинтез-дыхание), а операциональные отношения достигают своего совершенства в жестко "автоматизированном" царстве ЧЛЕНИСТОНОГИХ. В царстве ПОЗВОНОЧНЫХ актуализируются отношения видового тождества ("ворон ворону глаз не выклюет") и творческие отношения, связанные с развитием пластичности приспособительного поведения. Отношения научения, играющего огромную роль в организации жизнедеятельности МЛЕКОПИТАЮЩИХ, приобретают решающее значение на этапе АНТРОПОГЕНЕЗА; идеологические же отношения с миром присущи лишь ЧЕЛОВЕКУ. На каждом из последующих этапов развития системы центров предшествующие формы отношений включаются в структуру с более высоким уровнем организации и видоизменяются согласно законам ее функционирования, – в частности, благодаря отражению в них новых отношений, утрачивают свою однозначность и становятся более многообразными. Человек пребывает во всех перечисленных отношениях с миром ОДНОВРЕМЕННО.

В настоящее время мы являемся свидетелями и участниками процесса становления восьмого центра, посредством которого человек входит в отношения со своими отношениями с миром. Шри Ауробиндо называет этот центр "супраментальным"; можно назвать его также КООРДИНАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ или центром МЕТАОТНОШЕНИЙ. Формирование координационного центра системы завершает очерченный выше этап эволюции и создает предпосылки для качественно нового ее этапа, который в большинстве учений о духовном развитии традиционно ассоциируется с возникновением "нового человека" и "нового мира".

Естественная функция системы семи центров автоматична, непроизвольна и фактически не фиксируется сознанием. Мы движемся по жизни на "автопилоте" центров, сформировавшихся в процессе "принудительного социального развития", и не сознаем характера наших отношений с миром: в этом нет никакой необходимости постольку, поскольку все происходит "само собой". В подобной спонтанности наших отношений с миром нет ничего "плохого"; но для того, чтобы сделать их более полными, более тесными и глубокими, чтобы перевести их на качественно более высокий уровень, необходимо определить тот уровень, на котором они находятся.

Проработка центров не имеет ничего общего с популярными представлениями о "власти над центрами". Она включает в себя прежде всего ясное осознание действительного характера наших отношений с миром, присущих нам индивидуальных особенностей этих отношений (спектр актуализировавшихся отношений, доминирующие отношения, формы компенсации, подавления, недостаточности, смешения функций и т.д. и т.п.), а также их гармонизацию. Гармонизация же системы центров создает предпосылки для последующего ее интегрального развития. Проработка представляет собой по существу ПРОЦЕСС РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЯ с центрами – выделения себя из системы центров и вхождения в отношения с ними.

Работа с центрами не может быть сведена к "упражнениям". Всевозможные упражнения и приемы, тем или иным путем активизирующие (или, наоборот, угнетающие) функцию определенных центров, то есть актуализирующие сопряженные с ними сферы отношений с миром, способствуют осознанию характера присущих нам форм этих отношений, но составляют лишь малый эпизод действительной работы с центрами и сами по себе недостаточны. Фактически, подобные упражнения попросту заставляют нас обратить внимание на те отношения с миром, в которых мы пребываем ПОСТОЯННО, и которые благодаря им становятся очевидными.

Основным полем действительной работы с центрами служит повседневная жизнь. Любой ее "вызов" адресован какому-либо из центров и вызывает его реакцию; с другой стороны, различия в степени восприимчивости различных центров в значительной степени определяют специфику наших "ответов". Можно даже сказать, что РАБОТА С ЦЕНТРАМИ – ЭТО РАБОТА С ЖИЗНЬЮ. Обретение полноты отношений с нею становится возможным именно благодаря гармонизации функций системы центров; и напротив – работа, сосредоточения на одном из центров или на какой-то их группе, неизбежно ограничивает эти отношения и представляется полезной лишь в качестве временной, инструментальной методики. Будучи же возведена в методологический принцип, она становится препятствием к интегральному развитию отношений с миром.

Многие традиционные учения о духовном развитии человека разрывают его на две неравноценные части – верхнюю ("высшую", "хорошую") и нижнюю ("низшую", "плохую"). Этот ценностный разрыв получил наиболее последовательное и разработанное теоретическое воплощение в теософской "аксиологической топологии универсума" – пространственно иерархической модели внешнего и внутреннего мира, окончательно выкристаллизовавшейся к концу XIX в. Указанная модель в достаточно наглядной и приемлемой для обыденного сознания форме интегрировала всю сумму представлений своего времени о мире и человеке, придавая им вместе с тем экзистенциальное звучание: в его рамках человек и мир оказывались "вписаны" друг в друга, функционируя и развиваясь по одним законам. Мы видим, что принципиальная постановка вопроса о "высшем" и "низшем" как "хорошем" и "плохом" обнаруживает его нелепость. Очевидно, мы имеем здесь дело не с ИЕРАРХИЧЕСКИМ, а с СЕГМЕНТАРНЫМ типом системы, в которой наверху не "лучше" чем внизу, а внизу не "хуже", чем наверху.

Принимая же пространственно-иерархическую картину мира (в любом ее варианте и модификации), человек неизбежно оказывается связан с представлениями о "высшем" ("лучшем") и "низшем" ("худшем"), сколько бы он не ухищрялся в словоупотреблении. Избегание этой ошибки обычно имеет чисто формальный характер; в основе лежит традиционное распределение ролей между желанным "верхом" и коварным "низом" (см. 1.4). Часто авторы прямо соотносят с нижними центрами "поток низших энергий", который следует либо "пропустить", либо "отразить", но ни в коем случае с ним не связываться, – чтобы не "утонуть".

Принимая пространственно-иерархическую картину мира и основанную на ней методологию "работы с центрами", человек оказывается в двусмысленном положении. С одной стороны, логика здравого смысла, казалось бы, требует гармонизации системы центров; с другой, – о какой гармонизации может идти речь, если одни центры "хуже" ("менее духовны" и т.д.), а другие "лучше" ("более духовны" и т.д.)? Эта двусмысленность разрешается в пресловутом "разрыве между теорией и практикой". Теоретически провозглашается идея гармонизации; на практике же превозносятся достоинства только верхних центров, а о нижних говорится, что работать с ними ОПАСНО. Однако аргументация, спекулирующая на опасностях работы с нижними центрами, с необходимостью вынуждена оставлять в тени другой немаловажный факт: НА ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ ВООБЩЕ НЕТ НИЧЕГО ТАКОГО, ЧТО НЕ БЫЛО БЫ СОПРЯЖЕНО С РИСКОМ. Духовное развитие требует полной самоотдачи, но при этом ничего не гарантирует. Оно требует, чтобы вы посвятили ему всю свою жизнь без остатка, и в то же время не гарантирует, что вы в конце концов не обнаружите себя у разбитого корыта. Как говорил дон Хуан, "воин обязан знать об этом, но воин также обязан верить, что он на верном пути, – без этой веры он не имеет ничего".

Следует отдавать себе полный отчет, что работать с верхними центрами не менее опасно, чем с нижними, – а в житейском смысле даже гораздо более опасно. Если неудача в работе с нижними центрами приводит к тому, что человек оставляет путь духовного развития, переходя в иной слой социального функционирования, однако оставаясь при этом хотя и "приземленной", но вполне "нормальной" личностью, то неудача при работе с верхними центрами ведет ко всякого рода ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ, – в том числе связанными с различной степенью деградации личности вплоть до полного ее выпадения из структуры социума. Опасность в себе таит даже "успешная" работа с верхними центрами, поскольку она, равно как и успешная работа с нижними центрами, чревата ПРЕЛЕСТЬЮ, то есть самоцельной погоней за "кайфом". Древние же предупреждали, что погоня за "верхними" прелестями более опасна, чем погоня за "нижними" прелестями.

Восточная мудрость гласит, что "от смерти к смерти идет тот, кто наслаждается Неведением; но еще печальнее участь того, кто наслаждается Знанием". Опять же, успешная работа с верхними центрами при отказе от работы с нижними неизбежно связана с подавлением "нижней проблематики"; подавляя же естественные реакции нижних центров, человек утрачивает способность реагировать на вызовы жизни естественным образом, отдавая "кесарю", только "кесарево" и отдавая это "кесарево" только "кесарю". Иными словами, практика подавления (искажения) функции нижних центров чревата формированием НЕВРОТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ, в свою очередь искажающих (угнетающих) функцию верхних центров. Примером такого искажения может служить проявляемая многими высокоморальными людьми ("агнцами") едва ли не патологическая неспособность к состраданию по отношению к людям аморальным ("похотливым алкоголикам"). Подобная нетерпимость обусловлена именно подавленной, но скрыто гложущей "агнцев" завистью к "похотливым алкоголикам", – ибо запретный плод сладок; и когда высокоморальный человек толкует о "спящем вулкане страстей" и возможности "утонуть в потоке низших энергий", он действительно знает, о чем говорит. Те, кто оставляют нижние центры не проработанными, цепляются за верхние, подобно утопающим, цепляющимся за соломинку. Но для того, чтобы плавать, нужно плавать.

Бескультурье на уровне нижних центров проявляется в двух по видимости противоположных формах: в форме гиперфункции и в форме подавления. Однако как "бунт снизу", так и "диктатура сверху" – это явления одного порядка; и в первом, и во втором случае мы имеем дело с доминированием части над целым, а не с гармоничным взаимодействием элементов в системе. Поскольку же к интегральному развитию отношений с миром способна лишь гармоничная личность, для повышения "духовной квалификации" человеку приходится рано или поздно возвращаться к тому, что ранее он предавал забвению. Особенно же трудно в данном отношении тем, кто обладает некоторым действительным духовным опытом. В последнем случае "духовные завоевания", смешиваясь с неотработанной манипуральной проблематикой, образуют основу так называемого "образа себя", "себя как действующего лица". Любая ситуация, демонстрирующая необходимость повышения "духовной квалификации" неизбежно ставит под сомнение этот образ и вводит человека в состояние фрустрации; тем самым развивается тенденция к избеганию подобных ситуаций и продвижение замедляется.

№20

http://nandzed.livejournal.com/4629868.html


Метки:  

Москва и москвичи! Кот ищет дом

Понедельник, 12 Января 2015 г. 05:24 + в цитатник


Умерла хозяйка, кот оказался никому из родственников не нужен. Кастрирован, кушает все, не отказывается и от сухого корма, и от пакетиков, борща, каши, блинов и имбирных пряников. Ему 2 года.

Очень спокойный и не конфликтный ни с собаками, ни с кошками. Положительный кот во всех отношениях. Зовут Барсик. Житье в своем доме пришлось бы ему по вкусу. Он из настоящих деревенских, с хорошей густой шерстью, отличными иммунитетом, аппетитом и настроением. Компанию из других животных одобряет, быстро находит себе друзей.

Звоните 8 916 041 50 21 Алла.

http://nandzed.livejournal.com/4629009.html


Воздержитесь от страстей, особенно разрушительных сегодня. Доброго дня вам всем!))

Понедельник, 12 Января 2015 г. 04:13 + в цитатник


Сегодня Годовщина Чогьяла Пхагпы. Отцом Дрогон Чогьял Пхагпы был Сангца Сонам Гьялцен, который был младшим братом Сакья Пандиты. У Сонам Гьялцена было пять супруг, первой из которых была Мачиг Кунчид из местности Цанадап. Дрогон Чогьял Пхагпа являлся её старшим сыном.

Чогьял Пхагпа родился в Намринг Лукхунг в год Дерева-Овцы в шестой день третьего месяца по лунному календарю. В то время его отцу Сонаму Гьялцену было 52 года. Зачатие и рождение Чогьяла Пхагпы сопровождалось множеством благоприятных знаков. В детстве ещё не получив образования он уже мог читать и писать различными видами письма. Также он овладел многими предметами без малейшей трудности.

С раннего возраста Чогьял Пхагпа обладал ясновидением и мог ясно вспомнить свои предыдущие жизни. Например, когда пришёл момент определить являлся ли он действительно реинкарнацией знаменитого учителя, известного как Сатон Рипа, два ученика Сатона пришли посмотреть на него. В тот момент Чогьял Пхагпа играл с другими детьми, но увидев двух монахов, он сказал: «Наконец-то вы пришли!» Они спросили: «Ты узнаёшь нас?» и он ответил: «Конечно» и назвал их по именам. Это не оставило никаких сомнений и с большой преданностью они совершили перед ним простирания.

Отец Чогьяла Пхагпы Сангца Сонам Гьялцен был великим практикующим, который занимался практикой Ганапати. Однажды Ганапати явились перед ним и подняли его в воздух на высоту горы, сказав: «Посмотри вниз». Но Сонам Гьялцен испугался, но когда всё-таки посмотрел туда, то увидел три тибетские провинции. Ганапати сказал: «Всё, что ты увидел, будет местом твоего правления. Ты увидел три провинции Тибета, это означает, что твои потомки будут править на этих территориях. Но, поскольку ты не сразу посмотрел, как было сказано, правителем будешь не ты.» Затем он опустил Сонама на землю.

В течение долгого времени у Сонама Гьялцена не было сына и будучи сильно расстроенным он обратился с особыми молитвами к Ганапати. Ганапати появился в жилище Сатон Рипа и сказал: «Сангца Сонам Гьялцен постоянно призывает меня, говоря, что ему нужно управлять тремя провинциями Тибета. Но какие бы практики он не делал у него нет кармы быть правителем самому. Таким образом, Бодхисаттва, который накопил много заслуг и который мог бы управлять большой территорией должен родиться его сыном. Ты, Сатон Рипа, обладаешь этими качествами, поэтому пожалуйста прими рождение у Сонама Гьялцена с благопожеланием помочь всем тибетцам, особенно жителям тех трёх провинций.» Сатон Рипа согласился и позже переродился Чогьялом Пхагпой.

В три года Чогьял Пхагпа мог читать по памяти садхану Хеваджры, известную как Друбтап Цокье (Рождённый из Лотоса). Все, кто видел это были поражены и восклицали: «Вне всякого сомнения, он – настоящий Пхагпа (святой)!» С того времени он стал известен как Пхагпа и слава о нём распространилась по миру.

В 8 лет он читал по памяти жизнеописание Будды. В 9 лет, когда его дядя Сакья Пандита поворачивал Колесо Дхармы, Чогьял Пхагпа читал по памяти вторую главу Тантры Хеваджры. Также он прочитал глубокую публичную лекцию для собрания практикующих. Там присутствовало множество учёных, и все они были поражены его знанием и восхваляли его добродетельные качества и мудрость.

В 10 лет Чогьял Пхагпа отправился на север от Сакья, где Сакья Пандита был настоятелем и мастером Церемонии. Чогьял Пхагпа получил монашеские обеты от Сакья Пандиты и затем получил наставления по правилам Винайи и обеты от настоятеля Чормолунга, Шераба Сенге.

Когда ему исполнилось 17 лет, Сакья Пандита передал ему все свои учения, благие качества и обязанности и был очень доволен им. Видя что, Чогьял Пхагпа мог вести собственную благую деятельность, Сакья Пандита подарил ему свою раковину, чашу для подношения и другие религиозные предметы. Также он передал ему своих учеников, сказав: «Пришло время для тебя заняться распространением Учения Будды и работать на благо живых существ. Знай, что ты дал это обещание в своих предыдущих жизнях.» Произнеся это, Сакья Пандита передал Чогьялу Пхагпе эти полномочия.

В год Быка, Император Китая Кублай Хан пригласил Чогьяла Пхагпу в свой дворец и задал ему много вопросов, на которые не получил ответа от других мудрецов. Чогьял Пхагпа отвечал так логично, что император был удовлетворён.

Позже, император заявил, что он собирается отправить в Тибет собирателей дани, а жителей набирать в свою армию. Чогьял Пхагпа много раз просил императора не делать этого, говоря: «Тибет – страна маленькая и расположена далеко к западу. Там недостаточно природных богатств, а население малочисленное и разбросанное. Страна не способна платить налоги, а населения не достаточно, чтобы пополнить вашу армию. Я умоляю вас не требовать этого.» Но император был непреклонен и Чогьял Пхагпа был сильно расстроен.

«В таком случае,» – сказал он – «мне, вашему гостю, тибетскому монаху, нет необходимости оставаться здесь. Я буду готовиться к отъезду на свою родину.» Император ответил: «Прекрасно, отправляйтесь, если желаете.» Но жена Кублай Хана Императрица Чу сказала: «Мы нигде не найдём такого учителя как Чогьял Пхагпа. Все, кто были до него, не обладали ни толикой его благих качеств, и не могли совершать таких благих дел. Не мудро отпускать его в Тибет. Ты должен продолжать общаться с ним и учиться у него добродетели.»

Император послушал её и стал учиться Дхарме у Чогьяла Пхагпы. Со временем у него развилось большое уважение к Учителю и супруга спросила: «Разве не мудро мы поступили, что не пустили Чогьяла Пхагпу в Тибет? Сейчас нам надо получить учение от него. Я слышала, что у Сакьяпы есть уникальные посвящения Ваджраяны, которых нет в других школах. Мы должны попросить его об этом». Император ответил: «Вначале ты получи их, если они будут стоящими, тогда я тоже попрошу».

Императрица обратилась с просьбой к Чогьялу Пхагпе даровать ей посвящение Хеваджры. Она спросила, какое подношение она должна сделать, чтобы получить это посвящение. Учитель ответил: «В знак признательности ученик подносит своё физическое тело, материальные богатства и другое имущество, особенно всё то, к чему сильно привязан. Вот, что является знаком истинной благодарности.»

Императрица сказала: «Когда я пришла ко двору моя семья подарила мне эти серьги, которые являются самой дорогой вещью из моего приданного. Обычно я никогда их не снимаю, но сейчас хочу поднести их вам.» Сказав так, она сняла большую жемчужину со своего уха и поднесла её Учителю. Позже, он обменял её у монгольского купца на большую меру золота и 1000 мер серебра. Когда он вернулся в Тибет он поднёс часть этого богатства большому собранию сангхи в Цанг Чумиг. А остальная часть была потрачена на строительство золотой пагоды для монастыря Сакья.

Получив посвящение Хеваджры, императрица сказала Кублай Хану: «Учение, которое я получила – очень глубокое и необычное. Тебе тоже следует его получить.» Тогда император попросил об этом Чогьяла Пхагпу.

Чогьял Пхагпа сказал: «После получения посвящения ученик должен относиться с почтением к своему гуру и посадить его на трон выше себя. Телом он должен совершать простирания перед ним; речью он должен следовать наставлениям учителя; а умом не противиться намерениям Ламы. Возможно, вы не сможете следовать этим правилам.» На что императрица сказала: «Когда император будет получать посвящение в небольшом кругу приближённых, он посадит учителя на трон выше себя, чтобы поддержать эту традицию. А что касается действий по отношению к Тибету, император не должен отдавать приказы тибетцам без предварительного согласования с Ламой. Другие вопросы должны также согласовываться с Ламой, т.к. он обладает великим состраданием. Однако, поскольку некоторые люди могут неправильно использовать его доброту, он, в свою очередь, должен согласовывать свои решения с императором.» Чогьял Пхагпа согласился на эти условия. Затем он даровал императору Китая и 24 членам его свиты посвящение Шри Хеваджры, которое есть только в традиции Сакья. Таким образом, Ваджраяна стала устанавливаться в землях Китая и Монголии.

В благодарность за посвящение император поднёс во служение Чогьялу Пхагпе 13 групп из 10000 подданных в каждой.

Второе подношение состояло из знаменитой священной раковины, известной как Чудунг Карпо Джандрак (Священная Белая Ракушка). Император также поднёс учителю религиозную общину и мирян практикующих трёх провинций Тибета. Три провинции Тибета – это территория, начинающаяся от трёх областей Нгари западного Тибета до Ущелья Согла Кьяво (Серое Ущелье (Перевал) Региона Сог), известная как «Провинция Святой Дхармы»; вторая провинция – от Согла Кьяво до реки Мачу Кугпа (Река Меконг), известная как «Провинция Людей»; и третья провинция – от реки Мачу Кхугпа до Джа Чортен Карпо (Белая Ступа Китая), известная как «Провинция Лошадей».

Во времена Кублай Хана его царство состояло из 11 шинг, и три провинции, которые были отданы Чогьялу Пхагпа считались за 1 шинг. В действительности, из-за малочисленного населения они не могли считаться как шинг, но поскольку это была земля учителя императора и распространения Дхармы она считалась как 1 шинг.

За третье посвящение Чогьял Пхагпа попросил в качестве подношения прекращение практики «чистки населения». (В то время каждые три года проводилась т.н. чистка населения, когда подвергались утоплению старики, инвалиды и уроды.) Попросив о прекращении этих действий, Чогьял Пхагпа сохранил жизни тысячам людей. Это подношение особенно порадовало учителя и он сложил следующий стих по этому поводу:

«Элементы пространства красны как кровь. Трупы плоскостопных заполняют океаны. Заслугу от прекращения подобных действий я посвящаю. Пусть намерения Владыки Мудрости будут исполнены, Пусть Учение блага и счастья процветает вечно, И пусть жизнь Повелителя Народов будет долгой.»

Таким образом, великий Владыка Дхармы, Чогьял Пхагпа был почитаем императором как высший учитель. Императрица Чу обладала нерушимой верой в Чогьяла Пхагпу и учение Сакья. Однажды, она попросила его о следующем: «Ринпоче, для того, чтобы утвердить веру императора, пожалуйста, совершите чудо! Если вы этого не сделаете, существует опасность, что вера и преданность поколеблются.»

Чогьял Пхагпа ответил: «Если я могу помочь императору укрепить веру и поддержать самайю, я выполню вашу просьбу. В Ваджраяне говорится, что если в критический момент учитель не исполняет просьбы своего ученика он совершает великий грех. Принесите мне острый меч из оружейной и позовите императора и его министров прийти и посмотреть на свершение чуда. » Императрица сделала, как он сказал.

Когда все собрались, Чогьял Пхагпа обратился к ним: «Сейчас я благословлю мои части тела как 5 Дхьяни Будд. Все вы, собравшиеся здесь сделайте благопожелание переродиться в той чистой земле, в которой желаете.» Сказав так, Чогьял Пхагпа отсёк себе голову, руки и ноги, которые трансформировались в 4 Дхьяни Будд, а его голова превратилась Махавайрочану. Затем, император, императрица и министры сделали простирания и кору вокруг него и благопожелания в соответствии с их способностями. Во время обхождения, они заметили, что туловище Чогьяла Пхагпы, которое всё ещё сидело на троне продолжало кровоточить. Увидев это, император и министры стали плакать и умолять, чтобы он вернулся в свою обычную форму. Тогда Чогьял Пхагпа предстал перед ними в прежнем виде.

Позже, многие великие учёные и высоко реализованные махасиддхи посещали Тибет и совершали различные чудеса, но император думал: «Да, это удивительные демонстрации великого блага для живых существ, но никто не может сравниться с нашим учителем Чогьялом Пхагпой.» С того дня у него не осталось ни малейшего сомнения в реализации Чогьяла Пхагпа.

Когда Чогьялу Пхагпа было 19 лет, он даровал посвящение Кублай Хану во время празднования Нового Года Воды-Быка. В то время император пожаловал своему учителю титул «Тишри» (Учитель Императора). Также он поднёс ему печать из нефрита с вырезанной буквой СА и украшенной драгоценностями. А также золотые дхармовые одежды с жемчугом, шапку, туфли, золотой трон, балдахин, набор для чая, верблюдов и мулов. Также поднёс подданных во служение, провинции и раковину, описанную выше.

На следующий год, год Тигра, император вынес постановление, известное как Бханде Шет Кьедма («Усиление Буддизма»). По этому поводу он поднёс Чогьялу Пхагпа 56 больших мер серебряных монет, 200 брусков чая, 80 рулонов серебряной парчи и 1000 рулонов других тканей. В дополнение, он выполнил просьбу учителя, чтобы китайцы более не требовали, чтобы их эммисары (агенты) и посланники, посещающие Тибет размещались в частных домах, не заставляли жителей заниматься их размещением и транспортировкой. Также издал указ о прекращении налогообложения тибетцев. И в постановлении говорилось: «На западе Китая, буддийская религия должна практиковаться под руководством Сакьяпы.»

Однажды император сказал Чогьялу Пхагпе: «Все тибетцы должны следовать традиции Сакьяпа». Другие школы не должны превалировать. Давайте сделаем это правилом.» На что Чогьял Пхагпа ответил: «Мы должны помогать существам практиковать буддизм, в соответствии с их собственными традициями. Не хорошо силой обращать в другую веру.» С того времени император и его учитель решили, что те традиции, которые уже существовали должны продолжать совё существование собственным путём. Таким образом, они оба продемонстрировали сострадание и справедливое использование своих полномочий. Благодаря доброте и достижениям Чогьяла Пхагпы все живые существа на севере от Страны Снегов нашли мир и счастье.

Владыка Дхармы, Чогьял Пхагпа, учитель, который принёс благо и счастье во многих частях света в общем, и в Тибете в частности, учил Дхарме на многих языках и распространял буддистскую доктрину повсюду.

Чогьял Пхагпа был предсказан Гуру Ринпоче (Падмасамбхавой), который во время правления Царя Трисонга Децена сказал:

«Ты, переводчик Кава Палцег, Принесёшь благо существам в Индии и Китае. Затем ты, будешь связан со мной, Падмасамбхавой в Уддияне Гана, И в год Овцы появишься в семье Кхон в месте, известном Как Цанг Тромпа с именем Чогьял Пхагпа. Ты будешь поддерживать учения Трипитаки и Мантры и укротишь дикарей.»

Чогьял Пхагпа выполнил все эти действия, как и было предсказано.

Дрогон Чогьял Пхагпа (продолжение)

(Выдержки из текста «Сакья Дунграб Ченмо», автор Сакьяпа Нгаванг Кунга Сонам. Перевод на английский - Лама Калсанг Гьялцен и Виктория Хукенпахлер.)



Главная комбинация

Вода-ветер - "Разделение". Разлука с духовным наставником либо с духовными друзьями. В этот период создаются условия для клеветы, злословия, ссоры а также нанесения поражения врагу.



Большая комбинация

8 "Телёнок счастья". Накопление драгоценностей.

Особая комбинация

"День демона": В целом все дела неблагоприятны. В этот день создаются условия для колдовства, насылания порчи, подкладывания яда.

Лунное созвездие

(11) Имеет великий элемент "ветер". В этот день хорошо поселяться в новой стране, строить и воздвигать основания для храмов, делать наставления по учению и слушать их, молиться богу, исполнять обряд для долголетия, шить чехлы, совершать перекочевку, приводить невесту в дом. Воспрещается кроить одежду, рыть колодец, исполнять обряд по усопшему, засевать поле, отправляться в дорогу.

День недели

Понедельник - день Луны. Проявляет свою силу ночью и если Луна находится в созвездии Рака.
Благоприятно: изготовлять лекарственные составы и благовония, сеять, варить пиво, мыться, нанимать работников и прислугу, выполнять работу связанную с водой, молоком, серебром или ртутью, делать подношение местным божествам и нагам, устанавливать очаг, жениться, копать пруд, колодец или арык, делить землю, делать ритуал освящения, усмирять быка или лошадь, устраивать праздники и представления, заключать мирный договор, стричь волосы и ногти, надевать украшения, совокупляться, шить одежду, работать в поле, сажать рис, зерно, деревья или цветы, делать кровопускание или прижигание, давать имя министру, делать подношения Ламам, строить храм, закладывать фундамент, делать ритуал притягивания процветания.
Неблагоприятно: расставаться с имуществом, устраивать поминки, выносить тело, подавлять вампиров, становиться монахом, слушать наставления, выносить приговор, вести военные действия, надевать новую одежду, строить крепость, изготовлять оружие, охотиться, делать огненное подношение, строить дамбу или плотину, совершать гневные и силовые действия, отправляться в дорогу, особенно в юго-западном направлении.

Лунный день

Двадцать второй

День хорош для обучения грамоте, астрологии, искусству и ремеслам, а также нанимать работника, отдавать на лечение, надевать украшения, производить куплю-продажу, изготовлять лекарства, рыть колодец, выполнять обряды для умножения богатства.

Животный признак дня

"СВИНЬЯ"

Благоприятно: праздники, ритуальные церемонии, посвящения, проявлять силу, вводить новый закон, подавлять вампиров, вызывать дождь.
Неблагоприятно: рыть могилу, переносить камни, выкапывать пруд, колодец, строить дом, делить землю, делать поминки, рисовать, начинать изучать науки, подавлять врагов.

Парка дня

"КХОН"

Благоприятно: ритуал закрытия "Земных врат", рубить дерево, отсекать препятствия, подавлять врагов.
Неблагоприятно: закладывать фундамент для дома, проявлять гнев, ссориться, закапывать труп, собирать совет, проводить ритуал "омовения".

Мева дня

"СЕМЕРКА КРАСНАЯ"

Благоприятно: обращаться с просьбой к: "Ценам" (свирепым духам), духам планет или духам "Дму".
Неблагоприятно: резать мясо, устанавливать очаг, пачкать очаг, проводить огненный ритуал "Хом", воевать, грабить.

Местоположение Ла

у мужчин: в правой почке
у женщин: в левой почке
у животных: небо
Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.

Защитники Учения

Сегодня "Защитники Учения" движутся с севера-востока на юго-запад. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию "Защитников" и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.

Наги

Сегодня "Наги" остаются в своих обителях.

Восемь классов

Сегодня "Восемь классов" появляются на юго-востоке и движутся на северо-запад. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.

Дракон

Сегодня после полудня "Дракон" движется с северо-запада на юго-восток. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".

Черная демоница Земли

Сегодня после полудня и после полуночи в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.

http://nandzed.livejournal.com/4628764.html


Великий труд - присутствовать во всём без напряженья!

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 14:29 + в цитатник


И как часто мы обретаем ощущенье понимания,
лишь вновь впадая в двойственность объекта!
Так проявляет себя жажда бытия. Нам нужно обязательное ощущение, опора...
Одно из звеньев в цепи ошибок, присутствующих одновременно.


И вот что отвечает мне Лонгченпа:

Не сосредоточиваясь на теле, объектах чувств и их восприятии,
Вы лишаетесь эгоистического цепляния за внутренний аспект (двойственности, - свой ум).

При взгляде на внешне проявленные объекты,
Они кажутся вам беспрепятственными, прозрачными, беспорядочными,
Разобщёнными, перепутанными и лишёнными опоры.
Видя, слыша, думая, осознавая, чувствуя и ощущая, как никогда раньше,
Вы недоумеваете: "Что это со мной? Я сошёл с ума?
Или, может, мне это снится?" - и разражаетесь смехом над собой.

http://nandzed.livejournal.com/4628704.html


Метки:  

Ключевский о настоящем моменте. Still present...

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 13:11 + в цитатник
Наша государственная машина дает нам столько же устойчивости, сколько отнимает подвижности.

Повесе, чтобы соблазнить женщину, нужно больше тонкого понимания людей, чем Бисмарку, чтобы одурачить Европу.

И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по-своему: первый любит притворяться дураком, а второй умным.

...Всякое общество вправе требовать от власти, чтобы им удовлетворительно управляли, сказать своим управителям: «Правьте нами так, чтобы нам удобно жилось». Но бюрократия думает обыкновенно иначе и расположена отвечать на такое требование: «Нет, вы живите так, чтобы нам удобно было управлять вами, и даже платите нам хорошее жалованье, чтобы нам весело было управлять вами; если же вы чувствуете себя неловко, то в этом виноваты вы, а не мы, потому что не умеете приспособиться к нашему управлению и потому что ваши потребности несовместимы с образом правления, которому мы служим органами».

Существующий порядок, пока он существует, не есть лучший из многих возможных, а единственно возможный из многих лучших. Не то, что он лучший из мыслимых, сделало его возможным, а то, что он оказался возможным, делает его лучшим из мыслимых.

В нашем настоящем слишком много прошедшего; желательно было бы, чтобы вокруг нас было поменьше истории.
——————————————————————————
Ключевский В. О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. М., 1968.

http://nandzed.livejournal.com/4628397.html


Падая в цене

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 12:31 + в цитатник
Прибегать к авторитету герцога Анжуйского только для того, чтобы высказать простую, в сущности, мысль, это значит обесценивать и благородство простоты, и благородство происхождения. Даже ребёнку понятно, что убивать нехорошо, и оскорблять то, что для другого священно, столь же нехорошо. Следствие всегда подобно причине произошедшего. Жертва всегда делит одну карму с палачом.

Я по поводу этого: Заявление Герцога Анжуйского в связи с акцией "Шарли Эбдо - это я"

ИМХО, главная ошибка людей религиозных (помимо общей агрессии и невежества) - думать, что всё должно происходить само собой, и уважение к их вере, и прочее доброе отношение. Но это не так. Нужно быть готовым к активности)). Вера не автоматична. Что же до атеистов-карикатуристов, то это та же агрессия и невежество. Ну, а к чему нужно быть готовым, они уже знают.

http://nandzed.livejournal.com/4628141.html


Расплавленное золото дзогчен. Обретение плода

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 11:28 + в цитатник


Если что, это слова Гуру Ринпоче, так что обижаться на "отупевших" - это к нему)):

Для учеников с чистым потоком [ума] показываются символы в отношении телесной формы. Для совершенно отупевших живых существ демонстрируются высказывания, песни, записи и прочее.

...Во внутренней сфере капли пяти цветов, что не разрушается и пребывает посредине сердца, проявляется ведение-осознавание как тело присущей мудрости. Погружай [туда энергию ветров] из кристаллических путей, мягких и белых. Тогда возникнет [светильник] во вратах далеко простирающейся водной [глади]. Воззрение отсечения жесткого является природой его. Положение тела должно быть прочным. Пребывая в таком положении и взирая в пространство - [узришь, как] возникают разнообразные проявления света.

Тогда следует полагаться на благое ведение-осознавание и пребывать в природе нераздельности сферы [высшей реальности] и ведения-осознавания. Когда привыкнешь к этому, проявятся капли-сущности пяти цветов и языки [пламени]. Посреди стоящих вертикально проявлений находится ваджрный росток ведения-осознавания. Всё это проявляется, подобно хрустальным четкам. Таковы проявления чистой высшей реальности.

Затем, привыкая последовательно, не станешь колебаться из-за движений [мысли] или великих сомнений. [Проявится] всеохватывающая темно-синее сердце-сущность, обладающее пятью каплями, посреди которой возникает четырехлепестковый цветок с пятью видами света. Таков знак постепенного увеличения проявлений практики-переживания.

Затем в соответствии со стадиями определенно точно появятся атрибуты, семенные слоги, ожерелье из лотосов, ступы, квадраты-образцы, изображения со многими глазами. Внутренние знаки - возникновение ясновидения.

Затем станет совершенной телесная форма. Даже если нет ясности, она станет совершенно ясной. Переживание увеличения в отношении измерения ведения-осознавания воспринимается как главное.

Затем возникнут, охватывающие всё небесное пространство, пять семейств, сорок пять семейств, сто семейств, неизмеримое число семейств. В это время даже и тело проявится как свет. [В это время проявится и] сама суть радужного тела, великий перенос. Поскольку оно будет обретено, следует медитировать, полагаясь на ведение-осознавание как показано выше. [Тогда] обретешь бессмертие подобно Лотосовому Владыке. Посредством телесной формы осуществятся цели существ.

Следующие затем пресечение и высшая реальность таковы. Распространие проявлений и внешних переживаний - становится совершенным. Пресекается [вся двойственность] воспринимающего и воспринимающего на внутреннем уровне. На тайном предстает совершенство увеличения присущей мудрости. Проявления света растворяются в теле Учения. Растворившись, проявляются как собственная ясность, внутреннее пространство без затемнений.

Таков достоверный абсолютный плод. Природа, пустота - пребывает в теле Учения. Повстречав себя посредством воззрения из отсечения жесткого, [постигнешь] суть присущей мудрости как проявление собственной природы. Завесы двойствености и неведения предстают как каналы, ветра, элементы разнообразных деяний. Они очищается глубокими и сущностными устными наставлениями.

В [практике] Прыжка (thad rgal) проявляются телесная форма и присущая мудрость. Также природа, изначальная чистота, предстает как тело Учения. Поэтому даже если пребываешь в циклическом существовании - нет ничего пагубного. И даже в нирване нет ничего благого. Нет ни связывания, ни освобождения. В любом случае из аспекта ясности собственной природы проявляются канал ясности, ветер и прочее.

Естественный собственный лик - затемняется проявлениями трёх сфер, загрязнениями неведения, концептуализаций, двойствености и неведения. [Всё это] нечистые ветра и каналы. [Они] очищаются глубокими сущностными каналами и сущностными ветрами. Очищаются великим блаженством и каплей-сущностью. Поскольку трудно очистить сон в привычках, полагаешься на связь с шестью сферами мира желания. Но здесь нет разнообразных [практик] захватывания ума, что подобны низшим писаниям тантр, осуществляющих очищение.

Посредством воззрения из [учения] Отсечение жесткого устанавливается тело Учения, изначальной чистоты как сущность. [Это осуществляется с помощью] устных наставлений о переносе, быстром пути самоосвобождения, естественном состоянии без цепляния.

Все проявления энергии ясности собственной природы не являются [плодом] больших усилий глубокой взаимозависимости и методов. Поэтому чистыми каналами и ветрами без трудностей быстро обретается совершенное тело наслаждения.

Таким образом тело совершенного наслаждения проявляется как совершенно чистое колесо-мандала. Различные проявления [что предстают как] тело наслаждения и тело проявления, проявляясь в завершении как чистота и ясность. Высшее явленное тело подобно луне в воде. Будучи связанным воедино с глубокими молитвами-благопожеланиями всё проявляется как чистое и нечистое. Обретя [состояние] благого Самантабхадры, природы нераздельности трёх тел, [явишь] непресекаемый поток деяний-активности.
Сердечные обязательства. Печать.

Пусть, становясь бескрайним, и до самого края времен распространяется сердечное Учение Самантабхадры, эти высшие устные и наиболее сокровенные наставления! Победоносным сказано, что устные наставления Великого Совершенства освобождают всех, кого повстречают. Поэтому, поскольку они полезны для множества удачливых, явлены Лотосовым Владыкой.

Цогьял с верой представила это в записях. Было сокрыто как сокровищница для счастливцев. Пусть сердечные учения Самантабхадры будут двигаться, охватывая до краев направления!
Сердечные обязательства. Печать.

Мной, Чогьюр Лингпой, была призвана [сокровищница] из Юбал Драг в южном направлении как сокровищница небесного пространства изначального Победоносного, единственного источника и древа мира. Переведено с золотых [свитков] в монастыре Оргьен Самтен, библиотеке Рюмаганг.

(с)dharmalib.ru

Мною опубликовано исключительно для вдохновения.

http://nandzed.livejournal.com/4627820.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_nandzed
Страницы: 1046 ... 143 142 [141] 140 139 ..
.. 1 Календарь