-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Труп невесты Карла Танцлера или самый известный случай некрофилии ....

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 12:14 + в цитатник
Оригинал взят у sayanarus в Труп невесты Карла Танцлера или самый известный случай некрофилии ....
Оригинал взят у sayanarus в Труп невесты Карла Танцлера или самый известный случай некрофилии ....

Любовь к женщине может сподвигнуть мужчину на самые разные безумства – иногда милые и безобидные, а порой и совершенно чудовищные. Эдвард Лидскалнин, например, создал для своей возлюбленной прекрасный Коралловый Замок, тогда как безумная страсть его современника Карла Танцлера нашла выход в жутком и неоднозначном поступке.

О последнем и пойдет речь в этой статье. Немецкий иммигрант Карл Танцлер, также известный как граф Карл фон Козель, прибыл со своей семьей в городок Зефирхиллс, что в американском штате Флорида, в 1926 году. Однако он вскоре покинул свою жену и детей ради работы на острове Ки-Уэст врачом-радиологом в Американском морском госпитале.

Там он познакомился с красивой молодой девушкой по имени Мария Элена Милагро де Хойос, которая была младше его на 32 года. Элен была больна туберкулезом и Танцлер часто посещал ее, прилагая безуспешные попытки вылечить ее с помощью рентген оборудования и других методов.

В один прекрасный день Танцлер признался девушке в любви, заявив, что именно ее он искал всю свою жизнь. Еще будучи маленьким мальчиком, Танцлер утверждал, что ему часто является призрак прародительницы графини Анны-Констанции фон Козель, умершей в 1765 году. Танцлер говорил, что графиня указала ему образ его истинной любви – темноволосой женщины, в которой он якобы и опознал

Элен.

К сожалению, Элен скончалась в 1931 году. Ее похороны были щедро спонсированы Танцлером, который соорудил для нее целый мавзолей, чтобы иметь возможность каждый вечер посещать место ее упокоения и напевать ее любимые испанские мелодии.

Танцлер был уверен, что Элен часто говорила с ним, уговаривая забрать ее тело с собой в дом. Так он и поступил в один из апрельских дней 1933 года. Разумеется, тело Элен было далеко не в самом лучшем состоянии, поэтому Танцлер основательно занялся приданием ему наиболее "эстетического" вида.

Используя струны и детали от вешалок, он соединил друг с другом кости, вставил в глазницы стеклянные шарики, смастерил парик из остатков ее волос, заменил истлевшие кожные покровы смесью гипса и шелка, пропитанного воском.

Для поддержания формы тела, он набил его тканью, а сам труп нарядил в платье, чулки и перчатки, дополнив получившееся макияжем. Чтобы избавиться от запаха разложения, он регулярно омывал возлюбленную духами.Танцлер тихо-мирно жил с трупом любимой в течение семи лет, каждую ночь укладываясь рядом с ней спать. И неизвестно доколе бы это противоестественное сожительство продолжалось, если бы сестра Элен не услышала слухи о буквально существующем "скелете в шкафу" обезумевшего от любви доктора.

И действительно, вскоре об истинном местонахождении тела Элен стало известно общественности. Труп был изъят, обследован, и будто бы мало страданий выпало на долю останков Элен, был еще и выставлен на всеобщее обозрение на протяжении трех дней. За это время на нее успели посмотреть более шести тысяч жителей Флориды.

В конце концов, многострадальный прах был упокоен в безымянной могиле.
А в 1972 году доктор, принимавший участие во вскрытии, явил общественности о еще более шокирующем открытии – в промежность тела была вставлена трубка, с помощью которой Танцлер якобы вступать с ним в интимный контакт.

Однако этот факт не был затронут при обвинении некрофила, которого осудили лишь за осквернение могилы Элен. Трудно поверить, однако множество людей в то время жалели Танцлера, говоря, что он просто "эксцентричный романтик". Может, они не знали всех подробностей…Вскоре после ареста Танцлер был освобожден по сроку давности, то есть истек срок, по которому его могли покарать за совершение этого преступления.

Поэтому Танцлер с чистой совестью вновь поселился в Зефирхиллсе, где прожил остаток своей жизни, продавая фотокарточки с изображением еще живой Элен, пугая туристов своими откровениями и демонстрируя посмертную восковую маску своей возлюбленной.

Наконец, в 1952 году судьба смилостивилась над горе-влюбленным и Танцлер ушел из жизни, вероятно, устремившись к своей возлюбленной, так как единственным свидетелем кончины и утешением его смертного часа была полноразмерная женская фигура с посмертной маской Элен.


http://mysea.livejournal.com/3014851.html


Метки:  

Консерваторы знали про Украину всегда

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 11:59 + в цитатник


"Поддерживаемая врагами России, постепенно сложилась изменническая партия среди малороссов, мечтающая о разрушении Российской империи и о выделении из нее особого, совершенно «самостийного» украинского государства. По имени исторического героя этой партии — Мазепы — членов ее в последнее время зовут «мазепинцами», и они очень этим титулом гордятся. Читателям, без сомнения, известно, до каких нелепостей договаривается эта преступная партия и в коренной Малороссии, и в закордонной Руси. Никогда еще, кажется, политический психоз не развивался до такой болезненной остроты. Ни одно из инородческих племен — кроме разве поляков — не обнаруживает такой воспаленной ненависти к Великой России, как эти представители Малой Руси. Самые ярые из них отказываются от исторических имен «Россия», «русские»." Иван Александрович Ильин. «Основы борьбы за национальную Россию».1938.



"Поддерживаемая врагами России, постепенно сложилась изменническая партия среди малороссов, мечтающая о разрушении Российской империи и о выделении из нее особого, совершенно «самостийного» украинского государства. По имени исторического героя этой партии — Мазепы — членов ее в последнее время зовут «мазепинцами», и они очень этим титулом гордятся. Читателям, без сомнения, известно, до каких нелепостей договаривается эта преступная партия и в коренной Малороссии, и в закордонной Руси. Никогда еще, кажется, политический психоз не развивался до такой болезненной остроты. Ни одно из инородческих племен — кроме разве поляков — не обнаруживает такой воспаленной ненависти к Великой России, как эти представители Малой Руси. Самые ярые из них отказываются от исторических имен «Россия», «русские»."

Михаил Осипович Меньшиков.

http://mysea.livejournal.com/3014581.html


Метки:  

дочки-матери..и сыночки

Суббота, 12 Марта 2016 г. 22:21 + в цитатник
Оригинал взят у astravika в дочки-матери..и сыночки

Амели Корделье де ла Нуэ -- Мадам Жоффрен (1669-1777). Версальский дворец
а та самая дорогая маменька приемного сына.ставшего королем.
но тут на картинке его нет,1755 год. Станиславу Августу Понятовскому 22 года.
а его"маменьке".мадам Жоффен.Амели Корделье де ла Нуэ(1669-1777)..ууу.скока годиков
в центре актер Лекончитающий новое сочинение сами догадайтесь кого..ага,Франсуа-Мари нашего Аруэ)
групповой портрет всех "просветителей".. салон был практически основным официальным местом их дислокации
Стасика бабушко практически усыновила.Мальчег очень сильно задолжал кредиторам,и его посадили,бедного в тУрьму.
ну жалко ж ребенка! Добрая женщина помогла.внесла искомую сумму и стала дорогой мамочкой,тем более.что родная мать Понятовского, урожденная княжна Чарторыжская умерла в 1759году. ну кто пригреет сиротку? нет.правда.нашлась еще одна добрая душа.великая княгиня Екатерина Алексеевна Романова..но тут уж "мамочка" это как-то слишком, она стала первой женщиной Стасика, он всегда очень ее любил)..и именно она сделала его королем Польши.
"Дорогая маменька! Ну вот я и король.Извините пожалуйста!.." ладно,прощаю.сказала маменька. хозяйка проветительского салУна "смерть королям и тиранам!" - не корысти ж ради,а токмо волею пославшей тя Катрин? как она там.кстате,не хворает?пойду напишу ей тоже,проздравлю!не так часто наши мальчики становяццо королями..
и стали они жить-поживать..ее теперь называли "королева-матьПольши"
мадам Жоффрен долгие годы состояла и в переписке с Екатериной Второй.та писала нежно"Между нами много общего……мы вместе бы прекрасно ужились". однажды,гостя у Станислава в Варшаве, чуть было не рванула в Питер, уж больно подруга по переписке зазывала, да убоялась..погода уж больно нелетная,дороги тут вообще кошмарные, да и старая я стала,уж ты Кать,прости,давай наш общий взаимофренд Дидерот к тебе лучше заедет.забралась ты мать в несусветную даль! а мы уж с тобой и дальше во фейсбуке будем лайкаться.старческий смайл)0
у салона мадам Жоффрен была и конкурирующая орагнизация - салон маркизы де Лаферте.аристократиццко-выпендрежный.где не терпели энциклопедистов!а предавлись веселому и буйному чистому искусству.безэтихсамых..революциев нам не надо! нам бы красоты,эстетства,стабильности!!вот в этот салон.де Лаферте и захаживал юный Карамзин.обе дамы-конкурентки ненавидели друг друга. переманивали френдов и строили всяческие козни икаверзы. Онибыли почти ровесницы. 15 лет разницы в возрасте для таких старушек - уже просто ниачом.
Но этобыли мать и дочь. И когда де Жоффрен разбил паралич,ей пришлось несладко. Только год прожила. без движения,без салона. Вот они плоды,дочки-матери.
о сколько нам открытий чудных готовит провещения дух. и опыт.сын ошибок трудных,и гений,парадоксов друг..

http://mysea.livejournal.com/3014186.html


Метки:  

Прекрасное на ночь

Суббота, 12 Марта 2016 г. 22:17 + в цитатник

Gerda WEGENER The Ballerina Ulla Poulsen in the Ballet Chopiniana 1927

http://mysea.livejournal.com/3014058.html


Метки:  

Ну просто очень "Тёмная Башня"

Суббота, 12 Марта 2016 г. 15:47 + в цитатник
Оригинал взят у dr_piliulkin в Ну просто очень "Тёмная Башня"
Долго я ждал, когда кто-либо решится экранизировать лучший из романов Стивена нашего Кинга - "Тёмную башню".
Хотя бы первую, лучшую часть - "Стрелок".

Я лет двадцать ждал этого фильма.

475386

Великий роман. Глубокий сюжет. Книга всей жизни Стивена Кинга.

Сильная роль. Сложный характер. Главный герой.

dark-tower-character-with-red-rose

И вот - ура!

Фильм запущен. Уже в следующем году.

Встречайте!
Идрис Эльба, он же Роланд, Стрелок.

623540

Йес, бразэ!

Это, безусловно, большая находка.

http://mysea.livejournal.com/3013704.html


Метки:  

Невероятный мальчик.

Суббота, 12 Марта 2016 г. 14:24 + в цитатник
Даже если не победит,он уже герой и победитель. Да и просто поёт очень хорошо

http://mysea.livejournal.com/3013456.html


Метки:  

Средневековые бани: секс, драгз & рок-н-ролл

Суббота, 12 Марта 2016 г. 13:48 + в цитатник
Принято считать, что Средние века пахли потом и нечистотами. Никто не мылся, все воняли, воды боялись хуже смерти, потому свирепствовали эпидемии, и от человека к человеку бродили полчища вшей.

Странно, но если посмотреть на средневековые гравюры, кажется, что все только и делали, что мылись, кто в банях, кто в ваннах. И удивительным образом это самое омовение сопровождалось сексом и выпивкой. Причем, нормальный секс и свальный грех практиковались, судя по гравюрам , одинаково часто.




У кого в бане пиво, тот и король




Bath House in the Middle Ages.


Иногда просто мылись, бывало



Парились с веничком, как положено



















http://mysea.livejournal.com/3013255.html


Метки:  

Средневековый тверк

Суббота, 12 Марта 2016 г. 13:38 + в цитатник


Тверк, если кто не знает, это вот

http://mysea.livejournal.com/3012941.html


Метки:  

Автомобиль въехал в переход у станции метро «Профсоюзная» в Москве

Суббота, 12 Марта 2016 г. 13:09 + в цитатник

Метки:  

Слет в Вильнюсе. Ненастоящий. Щаранский не приехал, Хайкина нет, да ну..

Суббота, 12 Марта 2016 г. 12:39 + в цитатник
Оригинал взят у pavel_shipilin в Слет в Вильнюсе
Как написал сайт мятежного шахматиста Гарри Каспарова, в литовской столице прошел слет российской оппозиции. Как мне кажется, самый забавный документ, принятый на "Форуме свободной России", — ультиматум Путину.



Сидят: Альфред Кох, Гарри Каспаров, Евгений Чичваркин, Андрей Илларионов, Илья Пономарев. Выступающего не опознал.


Ультиматум Владимиру Путину написал Константин Боровой. По его мнению, российский президент другого языка не понимает. Как видите, Константин Боровой очень суров и непреклонен.

Человечеству необходимо осознать, что сегодня речь идет не о спасении человеческих жизней, а о спасении жизни на Земле. До вчерашнего дня человечество не знало, какая опасность ему угрожает. И если бы не двести парней и девчат — российских политэмигрантов, собравшихся в Вильнюсе, то, подозреваю, до сих пор пребывало бы в неведении.

Но Константин Боровой человечество предупредил. И оно теперь во всеоружии.


Форум призывает лидеров демократического сообщества предъявить Владимиру Путину следующий Ультиматум.

Если в течение ближайшего же времени

1. Не будет начато освобождение оккупированных территорий Грузии, Молдовы, Украины,

2. Не будут освобождены все незаконно удерживаемые заложники,

3. Не будет начат вывод российских войск из Сирии,

4. Не будет прекращена антигуманная российская пропаганда в России и по всему миру,

5. Не будет начато восстановление конституционных демократических основ устройства России,

России будет объявлена тотальная блокада.

Будут прекращены все политические, экономические, транспортные, информационные отношения с Россией до момента полного выполнения всех условий Ультиматума.


Константину Боровому внимали лучшие люди страны, оказавшиеся волею судеб в эмиграции. Они не выдержали жизни в тоталитарной России. Некоторые, впрочем, в ней пока живут, но это, видимо, временно — до начала действия Ультиматума Константина Борового.



"Чем хуже экономическая ситуация в стране, тем активнее оказывают давление на гражданских активистов и происходят репрессии", — заявил руководитель программы поддержки политзаключенных правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис. По его данным, в России 53 политзека. Но поименно почему-то не назвал.

Телеведущий Евгений Киселев признал, что независимые и объективные СМИ в России сохраняются. Но сейчас никто не стремится создавать новые независимые издания. Я так и не понял, хорошо это или плохо. И почему сам Евгений Киселев не хочет создавать ничего независимого.

Журналист Артемий Троицкий, который сейчас ведет телепередачу на эстонском телевидении, попытался стрельнуть денег. Он предложил создать новое эмигрантское телевидение, ориентированное на российскую эмиграцию. Для чего надо найти "определенную финансовую подпорку" в лице "российских беглых банкиров и разоренных олигархов". Явно посылая сигнал присутствующему на форуме Евгению Чичваркину.

Но Артемию возразил Евгений Киселев: смотреть такое телевидение будут только те двести человек, которые и так уже собрались в зале в Вильнюсе, сказал телемэтр. Справедливое замечание, что и говорить.

Видя такую рассогласованность политэмигрантов-журналистов, Чичваркин незаметно спрятал кошелек, который успел достать.

Всех собравшихся интересовал вопрос, что станет с Россией после Путина. Многие предлагали свои варианты развития страны. Альфред Кох, недавно получивший гражданство Германии, предложил вообще отказаться от суверенитета. Но даже собравшиеся встретили его слова с неодобрением. Потому что — рано.

Участникам форума так все понравилось, что они решили встречаться почаще. Следующий форум было предложено провести уже осенью. И все опять посмотрели на Чичваркина.



http://mysea.livejournal.com/3012573.html


Метки:  

Доброе на ночь

Пятница, 11 Марта 2016 г. 23:07 + в цитатник
Выбирай, дорогая, свою смерть: яд, меч или просто утопишься?

http://mysea.livejournal.com/3012169.html


Метки:  

7 сакральных фигур хоровода

Пятница, 11 Марта 2016 г. 20:49 + в цитатник


Не просто танец, а сама жизнь, символ вселенского лада – таков русский хоровод. Больше всего «хождений под песню» совершали после Пасхи и до Петрова дня, потом уж было не до хороводов.



Сотни названий,– «Русая коса», «Веночки», «Яртынь-трава» и др., - и четкое следование заданной структуре танца, непременно включающей 7 сакральных фигур – таков он, русский хоровод.

«Столбы»



Участники хоровода образуют неподвижный квадрат, который затем приходит в движение. Те, кто находится сзади, по трое выходят чуть в сторону, обходят остальных и встают в начало квадрата. Движение продолжается до тех пор, пока не переместятся все. Фигура «столб» символизировала единство земли и неба, женского и мужского начала, которые, приходя в движение и перемешиваясь, формируют Вселенную.

«Вожжа»



Участники хоровода образуют волнистые линии, которые вскоре начинают постепенно уменьшаться в амплитуде, в итоге превращаясь в точку. Именно волнистые линии олицетворяют волны океана Хаоса, из которого появляется новое рожденное, и в который уходит старое умершее. Как тут не задуматься о «ладности» своей жизни и не воспользоваться случаем прямо в хороводе начать ее править «в лад».

«Плетень»

Название этой фигуры – не случайно. Подобно мастеровому, начинающему изготовление плетня от исходной точки, участники хоровода расходятся от центра, образуя с каждой секундой увеличивающиеся спирали, которые символично иллюстрируют процесс Творения Вселенной. Глядя на происходящее, волей-неволей начнешь «проигрывать» свою жизнь, задумаешься о правильности выбранного пути и его корректировках.

«Круг»


Символизм круга не ограничивается двумя определениями – это и завершение Творения, и Совершенство, и Гармония, и вечное Время, и Вселенная, и Бог, и бессмертная Душа. Во время исполнения этой фигуры участники создают круговые петли, образующие «узелки» и «заломы», которые необходимо непременно распутать и разгладить, подобно трудностям, возникающим на протяжении всей человеческой жизни.

«Сторона на сторону»



Во время исполнения этой фигуры мужчины выстраиваются в шеренгу напротив женщин. Затем начинается поочередное схождение «двух начал» и их общение. Женщины как бы случайно роняют платки и венки, а мужчины поднимают и возвращают потери хозяйкам. Они поправляют одежду друг на друге и расходятся только для того, чтобы через мгновение снова сойтись. Эта фигура прекрасно иллюстрирует, что все в мире существует только благодаря взаимодействию двух начал – небесного мужского и земного женского. Эта фигура отличается особенной плавностью и размеренностью, показывающим умение жить в гармонии с окружающими людьми и самим собой

«На четыре стороны»



Предпоследняя фигура призвана показать завершающий этап формирования Вселенной. Участники образуют квадрат, стороны которого символизируют четыре стороны света. Устойчивый и гармоничный квадрат как нельзя лучше отражает состояние мира во времени и пространстве. Одним из элементов этой фигуры становятся символичные движения – участники на четыре стороны «сеют просо», чтобы вскоре «собрать урожай».

«Плясовая»



С каждой фигурой движение хоровода ускоряется, и к своему завершению сакральный танец приобретает залихватскую удаль, наполняется юмором и радостью. Во время плясовой части хоровода исполняются самые любимые народные танцы, сопровождает которые удалой гармонист. Лучшие танцоры начинают солировать, ловко и неподражаемо демонстрируя свои способности. Это момент осознания своей сущности, своего места и своего предназначения. Фаина Шатрова

Источник: 7 сакральных фигур хоровода
© Русская Семерка russian7.ru

http://mysea.livejournal.com/3011979.html


Метки:  

Хлеб

Пятница, 11 Марта 2016 г. 17:24 + в цитатник
Это НЕ рекламный пост. Просто делюсь впечатлениями

Сегодня привезли заказанный на прошлой неделе хлеб ручной работы от Стерлигова. Обещали с 10 до 12, а привезли в 15. Такой вот сервис.



Цена конская, зато так вкусно, с такой чудесной, хрустящей корочкой, что сразу съели половину с ароматным подсолнечным маслом и солью. Если подумать, то те же деньги я плачу за пирожные, а хлеб - он полезнее и лучше. Как бы описать вкус? Я такого не ела до сих пор. Совсем не похоже на клёклый хлеб из магазина



Наверно, Стерлиговы его, действительно, делают вручную.Он просто дышит, не приминается, не слипается. Я довольна, как слон. Всё в этом хлебе прекрасно, кроме цены :)

http://mysea.livejournal.com/3011670.html


Метки:  

Морпехи

Пятница, 11 Марта 2016 г. 12:53 + в цитатник
Шикарная фотография






Снайпер Рад Аюшеев из 63-ий дивизии морской пехоты,

http://mysea.livejournal.com/3011354.html


Метки:  

Летом на море

Пятница, 11 Марта 2016 г. 12:33 + в цитатник


Николай II, в.к. Ольга Александровна в.в Татьяна

http://mysea.livejournal.com/3011098.html


Метки:  

про японцев времен Второй Мировой

Пятница, 11 Марта 2016 г. 12:29 + в цитатник
Оригинал взят у nektonemo в про японцев времен Второй Мировой
как фотоиллюстрация:
"Японский офицер Ясуно Чикао (Yasuno Chikao) отрубает голову пленному австралийскому сержанту Леонарду Сиффлиту (Leonard Siffleet).

В октябре 1943 года в районе города Аитапе (Aitape) группа австралийских разведчиков попала в засаду и была захвачена японскими солдатами, после допросов и пыток, по приказу вице-адмирала Камада все австралийцы были казнены. Фотография казни была найдена американцами у убитого японского солдата в апреле 1944 года.
"
виа



и - японцы "разбираются" с китайцами-пленными:



#####
"На пристани в Тулаги был вывешен лозунг. Двухфутовые буквы
кричали: "Убивай япошек, убивай япошек, убивай больше япошек!" Это может поразить тебя,
читатель, но это именно то, что мы чувствовали. Мы вели не цивилизованную, не рыцарскую войну.
Мы аплодировали, когда япошки умирали. Мы вернулись к дням войны с индейцами. Япошки
пошли этим путем, думая, что запугают нас как "упадочную демократию". И они получили такую
войну, какую хотели, но со всеми ужасами, которые могла дать современная наука
".

Самуэль Элиот Морисон "Американский ВМФ во 2-ой мировой войне. Борьба за Гуадалканал.
08/42-02/43"


Собственно я тут перечитывал статую уже книгу Юрий Иванов -Камикадзе: пилоты-смертники и хотел бы процитировать кусочек:







ну и в копилку образа японцев видеоряд с воздушными камикадзе

пр. https://youtu.be/R0O5rVYlTRA

http://mysea.livejournal.com/3010983.html


Прекрасное на ночь

Четверг, 10 Марта 2016 г. 22:38 + в цитатник


Sofonisba Anguissola, Portrait of Archduchess Johanna of Austria circa 1561

http://mysea.livejournal.com/3010707.html


Метки:  

Миф о декабристах - онижедети

Четверг, 10 Марта 2016 г. 22:17 + в цитатник
Номер журнала "Историк", посвященный декабристам, оказался очень интересным. Хорошо то, что пишут в журнал не попсовые журналисты, а сплошь кандидаты-доктора. И конечно, Яков Гордин, большую часть статьи которого можно описать словами: " Я не думаю, что..." Что декабристы убили бы царя с семьей, что в стране начался бы кровавый ужас, что власть захватил бы радикал Пестель, что армия не пошла бы в разнос, полностью выйдя из подчинения и т.д. Мило, но бездоказательно.

Впервые я прочла подробное описание то, как должен был пройти бунт. Могу сказать, что всё было вовсе не романтичной фантазией, в превосходно разработанным опытными военными планом. Один только перечень сил, которые удалось завербовать Пестелю, доказывает, что бунт имел все шансы быть успешным, если бы не храбрость, готовность к жертве и стойкость Николая Павловича, который был тогда куда моложе Трубецкого и ВолконскогоМоложе многих бунтовщиков. Интересно, что до сих пор ни в одной программе про декабристов не показывают портрет Николая , каким об был во время бунта, а показывают портрет гораздо более позднего времени, когда он стал уже взрослым мужчиной с усами.

Николай Павлович был в 1825 таким



А вот этот портрет всегда показывают, стараясь, наверно, подчеркнуть романтическую юность декабристов



Эта самая романтика дорого обошась обманутым солдатам. Должна заметить, что сами херойские декабристы технично с площади смылись еще до того, как заговорили пушки. И не только солдаты, предательски выведенные на площадь и предательски брошенные, постарадали от этих "романтиков". В своих записках Греч написал : "Обряд лишения чинов и дворянства был исполнен над флотскими офицерами в Кронштадте, на военном корабле. Их отвезли туда из петербургской крепости ночью (на 13 июля) на арестантском катере. Бестужев спокойно беседовал дорогой с командующим и караульными офицерами, не жаловался, не сетовал на судьбу.

— Я заслужил смерть, — говорил он, — и ожидал ее. Теперь все время, что проживу, будет для меня барышом и подарком. Но вот кого мне жаль — этих бедных юношей (указывая на приговоренных мичманов, спавших крепким сном молодости): они дети и не знали, что делали.

Так, Николай Александрович, они дети, но зачем те, которые знали, что делают, увлекали детей? Тяжкая ответственность за гибель этих юношей легла на вас, старших, умных, перед их родителями и перед Богом! Правительство в этом винить нельзя: оно еще смягчило наказание, по собственному вашему признанию!
". В общем, одинжедети по-декабристски.

Постепенно буду писать о том новом, что прочла в "декабристком " номере Историка.

http://mysea.livejournal.com/3010375.html


Метки:  

Знойная женщина, мечта поэта!

Четверг, 10 Марта 2016 г. 19:31 + в цитатник

Метки:  

E.И. Кычанов Сирийское несторианство в Китае и Центральной Азии.

Четверг, 10 Марта 2016 г. 19:29 + в цитатник
Оригинал взят у serg_slavorum в E.И. Кычанов Сирийское несторианство в Китае и Центральной Азии.
Статья об истории Ассирийской Церкви Востока в Китае и Монголии. Примечание - пояснение по термину "несторианство" см. здесь.

Museum_f
Процессия несторианских (ассирийских) священников в Пальмовое (Вербное) Воскресенье. Картина из христианской церкви в Гаочане. Сейчас находится в музее в Берлине.

Путь христианства несторианского толка на Восток начался из Персии. Персидская церковь сложилась в IV веке. В 410 году на соборе Персидской церкви в Селевкии были приняты правила и определения Никейского собора и примас Персии получил титул католикоса. В 424 год персидская церковь стала автономной, а на своём соборе 486 год она приняла несторианское вероисповедание, [1] .... На Эфесском соборе 431 года несторианство было объявлено ересью. Гонимые в Византии, несториане и расселились главным образом в Персии. С приходом арабов многие христиане из Персии бежали на Восток. [2]



Однако несториане, как известно, проникли в Китай ещё до наступления арабов. Причиной их движения могли быть как преследования со стороны сасанидских властей в Персии, так и те торговые и культурные связи, которые издавна существовали по великому шёлковому пути между Китаем и странами Ближнего Востока (Да Цинь, Фулинь в китайских источниках) через Центральную Азию. Под страной Да Цинь китайские авторы I тыс. н.э. подразумевали Римскую империю вообще, а точнее, её восточные провинции, в особенности Сирию. Да Цинь во второй половине I тыс. н.э. стало также общим наименованием несторианской церкви в Китае. Фулинь объясняют иногда как Эфраим — наименование одного из древнееврейских племён и всей Палестины.

Сирийцы, христиане-несториане из других народов Ближнего и Среднего Востока играли видную роль в торговле Китая с Западом. Поэтому несторианские общины появились, по-видимому, в Китае ещё в VI век Из китайских источников известна семья Map Саргиса (Ma Силицзисы), предки которой прибыли в Китай с Запада и поселились в Линьтао [3] (совр. провинция Ганьсу) в 578 году. Последнюю дату указывает Ёсио Саэки, Ф. Холм предполагал, что первые христианские общины появились в Китае в 505 год [4]

Во всяком случае очевидно, что появлению официальной несторианской миссии при дворе династии Тан (618-907) в 635 году и её успеху была уже подготовлена благоприятная почва.

О появлении официальных несторианских миссионеров в Китае и об их деятельности на протяжении почти 150 лет мы знаем из первых рук — из "Памятника, [напоминающего] о проповеди светлого учения Да Цинь в Китае", установленного несторианами в столице танского Китая городе Чанъань в 781 году. Этот интересный памятник стал известен европейцам в 1625 году.

Вопрос о месте его обнаружения до сих пор твёрдо не решен: или западное предместье год Чанъань (современный Сиань), поблизости от буддийского монастыря Чунжэньсы, или город Чжоучжи, находящийся примерно в 50 км к западу от Сиань. [5] Точно так же нерешенным остается вопрос и о том месте, где первоначально был установлен этот памятник. [6] По внешнему виду памятник представляет собой обычную китайскую стелу: поставленный стоймя параллелепипед с округлым верхом, украшенным орнаментом, в данном случае с изображением вверху несторианского креста и заголовком надписи, выполненном крупными иероглифами. Текст надписи на китайском и частично сирийском языках был выгравирован на трёх сторонах стелы (лицевой и левой и правой боковых). Памятник был установлен в честь и на пожертвования лица высокого духовного сана Исы (Язедбоузида), автором надписи был "персидский священник" Адам, имевший второе, китайское имя — Цзин Цзин. Памятник неоднократно переводился на европейские языки, [7] русского перевода памятника, насколько нам пока известно, не существует. Все переводы рознятся между собой, особенно в частях, излагающих по-китайски основные принципы христианского вероучения [8] в его позднейшем несторианском истолковании. Далее мы предлагаем читателю русский перевод отрывков из текста памятника, излагающих историю несторианства в Китае с момента прибытия первой официальной миссии (635 год) до времени сооружения памятника (781 год). В своём переводе мы руководствовались двумя показавшимися нам наиболее удачными английскими переводами текста Ёсио Саэки и А. Муля с привлечением китайского оригинала текста, воспроизведенного в книге Саэки.

"Памятник, [напоминающий] о проповеди светлого учения Да Цинь в Китае. Славословие на памятнике, [напоминающем] о проповеди светлого учения в Китае, с предисловием к нему, составленное священником монастыря Да Цинь [9] Цзин Цзином... [10]

Внемлите!.. Когда совершенный император Тай-цзун (627-649) начал своё процветающее царствование в славе и великолепии и просвещенно и мудро правил народом, был в стране Да Цинь некто человек высоких достоинств [11] [епископ] по имени Алобэнь, [12] который по предначертанию лазурного Неба повёз [с собой] каноны истины и, следуя вет-
рам, преодолел все опасности. В девятом году эры царствования Чжэнь-гуань (635) он прибыл в Чанъань. Император отправил своего министра [цзайчэня], князя [гуна] Фан Сюань-лина с почетным караулом в западное предместье встретить гостя и проводить его в императорский дворец. Каноны были переведены в дворцовой [императорской] библиотеке, и [император] ознакомился с сутью учения в своём запретном городе, убедился в его правильности и истинности и издал особый указ о [дозволении] его проповеди. В двенадцатом году эры царствования Чжэнь-гуань (638), осенью в седьмом месяце [15 августа — 13 сентября], был издан [следующий] императорский указ: „Учения не имеют постоянного наименования, мудрецы не имеют одного и того же тела. В разных землях утверждались разные религии, и все люди могут обрести спасение. [Человек] высоких достоинств [епископ] Алобэнь из государства Да Цинь принёс с собой каноны и образа и поднес их в дар в [нашу] столицу. [Мы] внимательно изучили суть его вероучения и [нашли], что оно таинственно, чудесно и спокойно. Обозрев его принципы и наиболее существенные места, [мы] пришли к заключению, что оно покрывает собой всё то, что наиболее важно в жизни. Его язык свободен от путанных выражений, его принципы так просты, что они прочно остаются в памяти. Это учение — спасение для всех живущих, оно благотворно для людей [и потому] может свободно исповедоваться во всей Поднебесной”. Поэтому местные власти построили монастырь [религии] Да Цинь в столичном квартале Инин [13] и приписали к нему двадцать одного монаха. Когда были утрачены добродетели почтенной династии Чжоу, всадник на чёрной колеснице вознесся на Запад. Но добродетель не погибла, и путь истины был снова провозглашён в тот момент, когда династия Великая Тан начала своё правление и свежий ветер блестящей религии достиг Востока и овевает его. Немедленно после этого местным властям было приказано взять подлинный портрет императора и скопировать его на стену монастыря. Божественное искусство проявилось в его многообразных красках, и ослепительная красота осветила ворота света [т.е. общину прихожан]. Священные черты [таким образом охраняли] дарованное [монастырю] великое благословение и осветили церковь навеки....

Великий император Гао-цзун (650-683) почтительно унаследовал дело предков [Он] украсил и прославил истинную веру и основал монастыри светлой веры в каждом округе [страны]. [14] Соответственно он почтил Алобэня, пожаловав ему титул Великого князя веры, защитника государства. Законы [веры] распространились в десяти областях империи, и государство наслаждалось великим миром и согласием. Во многих городах были построены монастыри, и каждая семья обрела счастье и великий свет [спасения].

В годы царствования Шэн-ли (698-699) буддисты, пользуясь прочностью своего положения, подняли голос [против святой веры] в Восточном Чжоу, а в конце годов царствования Сянь-тянь (712) некоторые низшие [даоские] начетчики высмеивали и порочили её в Западном Хао. Но сэн-шоу [архидиакон] Лохань [Абрахам], епископ Цзиле [Кириак] и другие, в том числе знатные из Золотого квартала и видные священники, отказались от всех мирских дел. Все эти люди объединились в восстановлении прочного фундамента принципов [веры] и сплотились в деле упрочения порванных уз.

Император Сюань-цзун (712-755), называемый „достигшим совершенства в [познании] пути [истины]”, приказал Нинго и другим четырём князьям из правящей династии лично посетить обитель счастья [монастырь] и воздвигнуть там алтари. Таким образом, „освящённые стропила”, оторые временно прогнулись, были снова выпрямлены и укреплены, а священные камни фундамента [веры], которые были временно сдвинуты, поставлены на место. В начале эры царствования Тянь-бао (742) он [император] отдал приказ генералу Гао Ли-ши привезти подлинные портреты пяти императоров и поместить их в монастыре и пожаловал [монастырю] сто кусков шёлка. Проявляя наивысшее почтение и благоговение к императорским портретам, мы чувствуем, что хотя мы и крепко держались за императорский лук и меч, но до бороды дракона нам было далеко. Хотя солнечные рога [портреты императоров] испускали ослепительное сияние, милосердные лица государей были [всё же] так ласковы, что их можно было внимательно рассматривать с расстояния менее чем в один фут.

В третий год [той же самой эры царствования, 744] жил в стране Да Цинь священник по имени Цзихэ [Гиваргис — Георгий]. Наблюдая звезды, он решил посвятить себя делу проповеди и, глядя на солнце, он прибыл [в Китай], чтобы засвидетельствовать своё уважение наиболее почитаемому [т.е. императору]. Император приказал архидиакону Лоханю, священнику Пулуню [Павлу] и другим, всего семи человекам, совершать службы, чтобы совершенствовать свои достоинства и добродетели с этим епископом Цзихэ во дворце Синцин. Вслед за тем наименование монастыря, начертанное лично императором, появилось на воротах монастыря и на вывесках [также] были запечатлены письмена дракона [императора]. Монастырь стал посещаться теми, чьи платья были похожи на сияющее оперение зимородка, а все строения [монастыря] засверкали ещё сильнее в лучах солнца. Вывески с надписями рукой императора парили высоко в воздухе, и их пламенный блеск соперничал с сиянием солнца. Дары императорских милостей были громадны, как высочайший пик на высочайших горах на юге, а река его богатой щедрости глубока, как глубины Восточного моря...

Император Су-цзун (756-762), совершенный и просвещённый, перестроил монастыри светлой веры в Линъу и Уцзюнь. Великий дух добрых деяний продолжал помогать ему, и счастливое царствование началось заново. Великое благословение было дано [ему и его народу], и императорскому наследию было гарантировано спокойствие.

Император Дай-цзун (763-779), просвещённый и воинственный, расширил священный трон, который он унаследовал, и вершил дела без усилий. Каждый год в день рождения императора он дарил [священникам] праздничные благовонные курения с тем, чтобы доложить Небу о его заслугах. Он раздавал пищу со своего собственного стола и тем самым радовал братство светлой веры. Небо благословило его великим благословением, и он мог добиться всего и повсюду. Как святой, воплощение изначального пути Неба, он оказывал свое покровительство [светлой вере] и содержал тех, к кому благоволил.

Наш нынешний император Цзянь-чжун, августейший и мудрый в делах, как гражданских, так и военных, [взошёл на престол в 780 год], развил восемь [форм] правления, понизил недостойных и возвысил заслуженных. Он указал девять разделов великой схемы императорского правления и, таким образом, дал новую жизнь и силу своему собственному славному предназначению. [Эти] перемены ведут к пониманию самых сокровенных основек И ничто не препятствует нам с благодарностью молиться за него...

Наш великий покровитель гуанлудафу с рангом, дающим право на золотую печать и пурпурные одежды, помощник военного генерал-губернатора [северных областей] Шофан, инспектор [императорской] экзаменационной палаты, пожалованный пурпурным священническим платьем, священик Исы [Язедбоузид], человек кроткий и от природы расположенный к милосердию. С тех пор как он услышал о пути [веры], он пытался исполнять его. Из града царского дворца [Балха] он в конце концов прибыл в Китай. Слава о его учёности высоко вознеслась при трёх поколениях [императоров Тан], так как он обладал полным знанием и мастерством во всех искусствах. Впервые начав верно служить [одному из тех, кто живёт] в красном дворце [императору], он окончательно вписал своё имя в императорские книги. Когда государственный секретарь, ван области Фэньян, князь Го Цзы-и был назначен руководителем военных действий в северных районах Шофан, император Су-цзун приказал ему [Исы] выступить вместе с князем под его командованием. Хотя [Исы] был так близок с князем, что допускался в его палатку, служащую для ночлега, он вёл себя строго и почтительно и ничем не выделял себя во время похода из среды прочих, а был когтями и клыками князя, глазами и ушами армии. Он раздавал всё своё жалованье и все подарки, получаемые им, не копил богатств для себя и своей семьи. Он подарил монастырю кристалл, который был пожалован ему лично императором, и пожертвовал златотканый ковёр, который был дан ему в знак благоволения самого императора. Он также отремонтировал старые монастыри и заново расширил залы для богослужения. Коридоры и стены [монастырей] были прекрасно украшены, крыши и карнизы, увенчанные разноцветной черепицей, походили на пятицветного фазана в полёте. Позднее, когда он нашёл приют в воротах света [монастыре], он пожертвовал все свои доходы на благотворительные дела. Каждый год он собирал священников четырёх монастырей, и они [совместно] благоговейно совершали службу и ревностно молились пятьдесят дней. Если [к нему] приходили голодные, то они были накормлены, если приходили страдающие от холода, то они были одеты. Больных лечили и возвращали им здоровье, мёртвых погребали на вечный покой. Среди чистых [людей], посвятивших себя служению Богу [дасо], ещё не слышали о таком, но мы видим такого человека среди одетых в белые одежды наставников светлой веры...

Сооружено во втором году эры царствования Цзянь-чжун (781) Великой династии Тан... в седьмой день первого месяца (4 февраля)". Приписка по-сирийски гласит: "В год одна тысяча девяносто второй греческого календаря (1092-311=781) наш господин Язедбоузид, священник и хорепископ Кумдана, императорского города, сын покойного Милиса, священника из Балха, города в Тохаристане, соорудил этот памятник"


Итак, первая несторианская миссия во главе с епископом Алобэнь прибыла в столицу танского Китая в 635 год Судя по надписи, почва для её прибытия была подготовлена давними контактами Китая с Западом. К северу и северо-западу от Чанъань лежали районы с некитайским по преимуществу населением, среди которого значительное место занимали так называемые "ху", выходцы с Запада, в числе которых наряду с согдийцами вполне могли быть сирийцы и христиане-несториане других национальностей. Китайские династии Суй (589-619) и Тан объединили Китай после почти трёхвекового правления некитайских династий в Северном Китае, в районах к северу от р. Хуанхэ и даже южнее её. Северный Китай "привык" к иноземцам с Севера и Запада, их земли лежали рядом, за Великой стеной и даже по ту сторону её, которая была обращена к Китаю. Иноземцы тоже знали Китай, много их испокон веков жило в пределах китайских государств и состояло на службе у китайских императоров, достигая высоких постовек Чужеземная, тюркская кровь текла и в жилах императоров Тан. Связи с иноземцами были постоянными и взаимно плодотворными. Учитывая именно эти обстоятельства, а также отсутствие в Китае единой собственной религии и традиционную веротерпимость китайцев, можно понять, почему миссия Алобэня, о которой, несомненно, знали заранее, получила полную поддержку. Алобэня торжественно встретили в западном предместье столицы и проводили во дворец. Привезенные Алобэнем священные книги были переведены с сирийского на китайский в императорской библиотеке, что свидетельствует ещё раз о том, что сирийцы или иноплеменные христиане-несторианцы знали Китай или были известны в Китае и ранее, ибо нашлись люди, которые сумели перевести эти тексты с сирийского на китайский. Эта нелегкая работа заняла три года, с 635 по 638 год, когда император Тан, ознакомившись с сутью христианского вероучения несторианского толка, разрешил несторианам миссионерскую деятельность в Китае и объявил, что несторианство "может свободно исповедоваться во всей Поднебесной".

Самое любопытное, что кое-что из этих переводов, видимо, сохранилось и до наших дней. Сюда в первую очередь следует отнести текст, озаглавленный по-китайски "Сюй-тин-ми-пш-со-цзин", который был куплен японским профессором Такакусу у одного китайца в 1922 году после знаменитого землетрясения в Токио. Исследователь этого документа проф. Саэки переводит его заглавие как "Канон Иисуса-Мессии" и считает, что текст его был составлен не позднее 638 год лично епископом Алобэнь. [15] Следующий текст — "И-шэнь-лунь" — "Рассуждения о монотеизме" — действительно бесспорно относится к указанному времени, так как датирован 641 год Он был приобретён в Китае в 1916 год японским профессором Томеока. Кроме этого, два несторианских текста на китайском языке были обнаружены известным французским синологом Полем Пельо в Дуньхуане.

В 638 год в западном районе Чанъань, в квартале Инин, с позволения правительства был открыт несторианский монастырь, в котором по предписанию мог проживать двадцать один монах. На одной из стен монастыря был нарисован портрет императора Тай-цзуна, что должно было символизировать высочайшее благоволение к новой для Китая религии.

При преемнике Тай-цзуна императоре Гао-цзуне несторианство продолжало находиться под покровительством правящего дома. Алобэню был пожалован официальный титул "великого князя веры, защитника государства". По сведениям сианьского памятника, несторианские монастыри были учреждены в каждом округе, "во многих городах были построены монастыри", но все исследователи проблемы справедливо полагают, что на деле этого не было и монастырь в квартале Инин в год Чанъань продолжал оставаться не только центральным, но и, возможно, единственным в Китае.

На рубеже VII-VIII ввек, в правление императрицы У-хоу (684-705), несторианству пришлось столкнуться с открытой оппозицией буддистов, а через десять лет — нападками даосов/ Видные священники — архидиакон Лохань (Абрахам) и епископ Цзиле (Кириак), — богатые несториане из "Золотого квартала" были вынуждены приложить все усилия к тому, чтобы не дать несторианству заглохнуть в Китае. Только при императоре Сюань-цзуне (712-715) начался новый подъём несторианства. Возможно, укрепление позиций несторианства было связано с приходом новых миссионеров с Запада, в частности упоминающегося в надписи Цзиле (Кириака). Цзиле, персидский священник, "босы сэн", по крайней мере дважды упоминается в китайских источниках: первый раз в 714 год (второй год Кай-юань), когда чиновник Чжоу Цин-ли представил Сюань-цзуну диковинные приспособления и чертежи, изготовленные Цзиле, [16] и второй раз в 732 год (двадцатый год Кай-юань), когда персидский государь прислал к танскому двору с подарками правителя (шоулин) Паньнами и епископа (дадэсэн) Цзиле. [17] Помимо Цзиле, в эти годы в Китай прибывали с запада, по-видимому, и другие несторианские миссионеры. В "Цзю Тан-шу" сообщается, что в 719 год "дадэсэн", т.е. епископ, прибыл с дарами из Фу-линь (Эфроима). [18]

Таким образом, китайские источники, по-видимому, засвидетельствовали для нас второй тур прибытия несторианских миссионеров с Запада, повлекший за собой, после упадка во времена правления императрицы У-хоу, новый подъём несторианства в Китае. Вновь императорский дом покровительствует западной религии, его представители, князья, лично посещают "обитель счастья" — несторианский монастырь, несториане снова в почёте, и "священные камни фундамента [веры], которые были временно сдвинуты, поставлены на место". В 742 год в монастыре водворяются портреты пяти из семи, считая самого Сюань-цзуна и исключая императрицу У-хоу, танских императоров. В 744 год из Сирии или соседних мест (Да Цинь) прибывает новый миссионер Цзихэ (Гиваргис, Георгий), возможно, как полагает Саэки, [19] поощрённый успехами миссии Цзилэ. И на этот раз несторианам сопутствует успех. Сюань-цзун позволил Цзихэ с семью другими священниками отслужить службу в своём дворце Синцин. Как полагает Ф.С. Дрейк, по-видимому во дворце Сюань-цзуна, на этот раз в восточной части Чанъани, был открыт второй монастырь. [20] Надписи, начертанные августейшей рукой, украсили монастырь, и высочайшее покровительство привело к тому, что этот монастырь стали посещать представители китайской знати, те, "чьи платья были похожи на сияющее оперение зимородка".

При императоре Су-цзуне (756-762) несторианство, возможно, достигло наивысшего успеха в Китае. Были восстановлены или открыты новые монастыри в Линъу (современный Нинся-хуэйский национальный округ) и Уцзюне (в округе Чжоучжи, провинция Шэньси). По подсчётам Ф.С. Дрейка, в Китае в эпоху Тан были следующие несторианские монастыри: два в Чанъани (сирийское наименование Кумдан), Инин и в восточной части города, во дворце Сюань-цзуна, монастыри в Линъу и Уцзюне, церковь в Лояне (сирийское наименование Сараг), второй, восточной столице Тан. Наконец, имеются упоминания о двух монастырях в современной провинции Сычуань, в её столице год Чэнду и на горе Эмэй [21] (к югу от Чэнду). Поскольку в некоторых китайских источниках — "Лян-цзин-синь-цзи", "Чанъань-чжи" — монастырь Алобэня — первый несторианский монастырь в Китае, Инин, назван "монастырь иноземцев из Персии", Ф.С. Дрейк полагает, что упоминаемые также в танских письменных памятниках "персидские монастыри" в двух других кварталах танской столицы Лицюань и Бучжэн могли быть тоже несторианскими. [22] Таким образом, в Китае при самых оптимальных подсчётах, по имеющимся сведениям, могло быть не более десятка несторианских монастырей. Самым характерным является их географическое расположение: пять из них (если предположить, что четыре монастыря были в Чанъани, а один — в Лояне) находились в столицах Тан и, очевидно, обслуживали иноземные торговые колонии, посольства или иноземцев, поселившихся в столицах, рядом с центрами общественной и торговой жизни страны. Четыре остальных были на западе: два — в Линъу и Уцзюне, в районах с преобладающим некитайским населением, два — в Сычуани, тоже в западных областях Китая, где всегда были свои местные контакты с Западом и известный процент некитайского населения, численность которого резко возрастала с каждым километром удаления от Чэнду на Запад и Северо-Запад. По-видимому, во внутренних районах Китая миссионерская деятельность несториан никакого успеха не имела. В этом отношении характерно свидетельство китайского источника ("Тан вэнь цуй", гл. 65) о том, что хотя танский двор и позволил проникнуть в страну манихеям, христианам, зороастрийцам, но число "монастырей этих трёх иноземных религий во всей стране не сравнится с числом наших буддийских монастырей в одном маленьком городке". [23] До сих пор проблематичным остаётся вопрос о том, были ли верующие несториане из числа китайцев.

То внимание, которое, по словам памятника, оказывали императоры, их родственники и отдельные сановники несторианским священникам и монастырям, свидетельствует не об их склонности к христианству, хотя в отдельных случаях какую-то личную любознательность в ознакомлении с догматами новой веры вряд ли следует отрицать, а об отражении определённой политической заинтересованности в широких контактах с Западом, в том числе и явно с силами антиарабскими, ибо известно столкновение китайских и арабских интересов, приведшее в середине VIII век к прямому военному конфликту. И поэтому даже в конце VIII век высшие наставники несторианской веры в Китае были лицами не местными, а выходцами с Запада, примером тому служит и сам донатор и устроитель надписи Язедбоузид, выходец из Балха, сделавший в Китае, помимо духовной, и блестящую политическую карьеру, что не удивительно на фоне хорошо известного обилия некитайских сановников и полководцев при дворе Тан.

Несторианство не имело прочных корней в танском Китае, в первую очередь на местной китайской почве, что и привело его, по-видимому, к почти полному краху после гонений на иноземные религии в 845 год [24] и последовавшего затем мощного крестьянского восстания Хуан Чао и гибели Тан. "Ворота света" рухнули, ибо их фундамент оказался непрочным, но отблески "светлой веры" мы находим в Китае и сопредельных районах Центральной Азии ещё по крайней мере несколько столетий.

Центральная Азия, в первую очередь районы современной Монголии, были объектами как непосредственной миссионерской деятельности несториан с Запада, ибо Средняя Азия, Иран, Ближний Восток вели свою торговлю с этими районами, так и, возможно, объектом воздействия со стороны несториан из Китая. И здесь несторианство не добилось полного успеха, но "к середине IX век или несколько ранее среди кыргызской аристократии, а затем и среди более широких слоёв получил известное распространение несторианский толк христианства, который, однако, не вытеснил местных шаманских культов". [25]

С.Г. Кляшторный, исследовавший в интересующем нас аспекте Суджинскую надпись одного кыргызского аристократа Бойла Кутлуг Яргана, полагает, что несторианство проникло к кыргызам с Запада от тюрков-карлуков. Карлукские правители, ябгу, покровительствовали христианству, а "тесный союз с карлуками и борьба с уйгурами-манихеями явились ... теми политическими факторами, которые побудили кыргызскую аристократию поощрительно отнестись к миссионерской деятельности несторианских наставников". [26]

Не получив широкого распространения и тем более статута господствующей религии, христианство несторианского толка тем не менее продолжало существовать, очевидно, не без притока свежих сил с Запада, среди народов Центральной Азии и Северного Китая ещё в течение нескольких веков. Несторианские погребения из Семиречья подтверждают "факт существования в XIII-XIV веках н.э. христианского населения с сирийской духовной культурой и обрядностью в местностях к западу от озера Иссык-Куля". [27]

В XII веке несторианство имело кое-какие успехи и в среде некоторых татаро-монгольских племён. Это были кэрэиты, "до них дошёл призыв Иисуса — мир ему! — и они вступили в его веру", [28] о правителе которых Тоорил-хане (Ван-хане) появилась знаменитая средневековая легенда про мифическое христианское государство попа Ивана в глубинах Азии, и найманы. [29] Миссионерская деятельность несториан не прекращалась вплоть до конца XIII века. Прибывший в конце XIII век из Пекина в Рим несторианский священник уйгур (по этнической принадлежности) раббан Саума рассказывал римским кардиналам: "Узнайте, отцы, что многие наши отцы шли в земли монголов, тюрок и китайцев и проповедовали. Теперь многие монголы христиане". [30] "История Map Ябалахи" как раз и интересна тем, что свидетельствует о прочности христианских общин в современном Северном Китае, хотя и не китайских по этнической принадлежности и немногочисленных, но стойко державшихся "старой веры". Однако это не значит, что все эти общины были там и до монгольского завоевания Китая, так сказать, "испокон веков". После монгольского нашествия в составе населения многих районов произошли значительные перемены, связанные с невольным и вольным переселением больших групп людей с Востока на Запад и с Запада на Восток. Уйгурские и иные христианские общины тюркоязычных народов могли появиться в Северном Китае уже после завоевания его монголами из районов Семиречья и Восточного Туркестана. Это обстоятельство особенно важно для понимания роли уйгурских общин, поскольку, как известно, уйгуры добровольно подчинились монголам и были первое время у них в почёте. В изложении раббан Саума и раббан Маркоса, например, страна тангутов представляется страной многочисленных и сильных христианских общин. [31] Однако ни из китайских, ни тем более из тангутских источников мы ничего не знаем о существовании христианских общин в тангутском государстве. Но мы хорошо знаем, что после завоевания тангутского государства Си Ся монголами на его территории произошли значительные изменения в составе населения. [32] Возможно, что именно в это время и произошел приток в города Тангута христианского населения. Сказанное не исключает и того, что христианские общины могли быть на территории тангутского государства, включавшего в свой состав, скажем, танские несторианские монастыри в Линъу, и до уничтожения его монголами. Короче говоря, сведения "Истории Map Ябалахи III" не могут рассматриваться как свидетельство бесспорной непрерывной традиции христианства в Китае со времени династии Тан или даже ранее, но они заставляют нас попытаться отыскать эти следы в местных источниках (например, в китайских, тангутских и иных). А это крайне непросто. Хорошо известно, что несториане в Китае при передаче догмы своего учения широко использовали традиционную китайскую, в первую очередь буддийскую, терминологию. Человеку, работающему с рукописями тех лет, но мало сведущему в буддизме, очень трудно отличить один текст от другого, особенно когда и процент вероятности обнаружения христианских текстов в море буддийских очень мал. Но о возможности таких находок никогда не следует забывать.

По крайней мере в течение шести – семи веков достижения сирийской духовной культуры благодаря несторианству проникали далеко на Восток, вплоть до берегов Тихого океана. И хотя несторианство не сумело укрепиться на китайской и центральноазиатской почве, будучи не в состоянии побороть местные традиционные идеологии и верования — конфуцианство, даосизм, буддизм, шаманство, оно сыграло огромную роль в установлении культурных контактов между Дальним Востоком и Центральной Азией и Ближним Востоком. Происходил обмен достижениями материальной и духовной культуры, многие плоды которого ещё остаются до сих пор безвестными для нас. Упоминания о христианах-несторианах, часто неопределённые, в эпиграфических памятниках, характерные несторианские кресты, вытесанные на надгробиях христианских могил, — вот то немногое, что рассказывает о минувшем. И пусть следы этих культурных контактов малы и не всегда очевидны, важно то, что уже в раннем средневековье Ближний и Дальний Восток поддерживали между собой постоянные торговые и культурные связи, одним из проявлений которых явились несторианские миссии в Китай и Центральную Азию. Они способствовали обмену не только вещей, но и идей, а значит, и тому, чтобы люди ближе и лучше знали друг друга.



Примечания

1. Дворник Фрэнсис. Миссии греческой и западной церкви на Востоке в средние века. — В кн.: XIII Международный конгресс истор. наук, М., 1970, с. 2-3.
2. Sutеr Rufus. The words san-i-fen-shen in the inscription on the nestorian monument at Hsianfu.— Journal of American Oriental Society, 1938, vol. 58, № 2, p. 385. — О персидско-китайских контактах в I тыс. н.э. см.: Shafеr E.H. The golden peachis of Samarkand. A study of T'ang expteries. I. Ecsedy. A middle persian-chinese epitaph from the region of Ch’ang-an (Hsian) from 874, the Chinese inscription. — Acta Orientalia Hung, 1971, t. XIX, fasc. 1-2, p. 149-158.
3. Цзинь ши [История династии Цзинь], гл. 124. Изд. Сыбу бэйяо, Шанхай, 1935, С. 773.
4. Sаеki Y. The nestorian documents and relics in China. Tokyo, 1951, p. 86; Holm F.V. The nestorian monument in China. Chicago, 1909, p. 39.
5. Изложение различных свидетельств места обнаружения памятника и их исследование см.: Drake F.S. Nestorians monasteries of the T’ang dynasty. — Monumenta Serica, 1936-1937, vol. II, p. 294-303; Moule A.C. Christians in China before the year 1550. London, 1930, p. 27-28; Saeki Y. The nestorian documents..., p. 26-33.
6. Saeki Y. The nestorian documents..., p. 33.
7. См. перечень основных переводов: Saeki Y. The nestorian documents.... p. 78-79.
8. См., например: Suter Rufus. The words....
9. Сы — термин, которым обозначался монастырь, учрежденный с ведома правительства и пользовавшийся его поддержкой.
10. Далее по-сирийски добавлено: "Адам, священник и хорепископ, вероучитель Китая". Нам кажется, что правы те исследователи, которые трактуют сирийское раpash как транскрипцию китайского фа-ши (наставник в законе, вере, вероучитель).
11. Шан-дэ, высшие добродетели, достоинства. Полагают, что это был духовный Сан епископа, см.: Drake F.S. Nestorians monasteries. . . , p. 306.
12. Слово, подвергающееся самому различному истолкованию: Ябалаха, раббан, Абрахам и т.д. См.: Saeki Y. The nestorian documents..., p. 84-85.
13. Находился в западной части Чанъани.
14. Никаких исторических фактов, подтверждающих, что это решение было претворено в жизнь, пока не найдено.
15. Saeki Y. The nestorian documents..., p. 6, 114-117.
16. Ван Цинь. Цэ-фу-юань-гуй, гл. 546. Чжунхуа шуцзюй, Пекин, 1960, с. 6548.
17. Там же, гл. 971, с. 11409.
18. Цзю Тан шу, гл. 198. Изд. Сыбу бэйяо, с. 1658.
19. Saeki Y. The nestorian documents..., p. 95.
20. Drake F.S. Nestorians monasteries..., p. 306.
21. Ibid., p. 307, 328-330.
22. Ibid., p. 312-314.
23. Ibid., p. 305.
24. Moule A.C. Christians in China before the year 1550, p. 33.
25. Кляшторный С.ГОД Историко-культурное значение Суджинской надписи. — Проблемы востоковедения, 1959, № 5, с. 167.
26. Там же, с. 168.
27. Коковцов П.К. К сиро-турецкой эпиграфике Семиречья. — Известия имп. Академии наук, 1909, № 1409, с. 773.
28. Рашид-ад-дин. Сборник летописей, т. I, кн. I. М.-Л., 1952, с. 127.
29. Владимирцов Б.Я. Чингис-хан. Пб.-М.-Берлин, 1922, с. 66.
30. История Map Ябалахи III и раббан Саумы. Исследование, перевод с сирийского и примечания Н.ВЕК Пигулевской. М., 1958, с. 13.
31. Там же, с. 66-67.
32. Кычанов Е.И. Очерк истории тангутского государства. М., 1968, с. 315-329.



Палестинский сборник. Вып. 26 (89). Филология и история. Л.: 1978. С. 76-85.

http://mysea.livejournal.com/3009887.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 253 252 [251] 250 249 ..
.. 1 Календарь