-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как выглядела Регина Збарская?

Вторник, 15 Марта 2016 г. 18:36 + в цитатник
Оригинал взят у zina_korzina в Как выглядела Регина Збарская?
Оригинал взят у zina_korzina в Как выглядела Регина Збарская?
  • Сейчас по 1 каналу идёт сериал «Красная королева» о судьбе советской манекенщицы Регины Збарской (Колесниковой). НО! Этот фильм создан по мотивам её биографии, а не строго ей следуя. Примерно как Д`Артаньян, сочинённый Александром Дюма и реальный Д`Артаньян - это две разные фигуры. Общие черты имеются, но они не тождественны друг другу. Поэтому в сюжете много того, чего не было в реальности. Впрочем, полно действующих лиц, которых придумали сценаристы... Как же выглядела легендарная фотомодель, чей творческий путь оказался столь сложным?

















  • http://mysea.livejournal.com/3020372.html


    Метки:  

    Сюжетец для д-ра Фройда

    Вторник, 15 Марта 2016 г. 15:49 + в цитатник
    Оригинал взят у sozecatel_51 в Сюжетец для д-ра Фройда
    Граф Толстой и достоевщина

    Писатель Лев Толстой был граф, ненавидел царский режим и все делал для того, чтобы тот рухнул.
    Царский режим графа Толстого тоже недолюбливал, однако никаких мер в отношении него не предпринимал, хотя в соответствии с царским УК, граф давно заработал себе бесплатную путевку в Петропавловскую крепость.
    Граф никогда не сидел в тюрьме, но всем говорил, что постоянно мечтает о том, чтобы очутиться на нарах и получить удовлетворение. С этой целью Лев Толстой жестоко дразнил царский режим и издевался над ним в особо циничной форме.


    Царский режим был хорошо информирован о желаниях графа, но не хотел, чтобы граф Толстой получил удовлетворение. Кроме того, режим боялся, что опальный писатель напишет в крепости роман Чернышевского "Что делать?" и призовет Русь к топору, после чего его доверчивые мужики спалят Ясную Поляну, а графа придется обеспечивать за казенный счет новой жилплощадью.
    Поэтому царский режим сажал не графа Толстого, а его толстовцев, добровольно распространявших издевательские сочинения графа над царским режимом. Так царизм жестоко издевался надо Львом Толстым, несмотря на многочисленные обращения трудящихся и требования реакционной общественности найти и примерно наказать его сиятельство за богохульство и прочие антигосударственные непотребства.

    Граф рвал себе в отчаянии бороду и даже забывал обуваться вместо английских штиблет в лапти, когда выходил к мужикам. Ему было горько и больно оттого, что сажали в Петропавловскую крепость не его, а распространителей его издевательских произведений. Однако добиться того, чтобы на него надели кандалы вместо лаптей, у графа все не получалось.

    Каждый раз, поручая новому, активисту, нанятому секретарем Чертковым вместо прежнего, посаженного, распространить издевательские произведения, Лев Толстой надеялся на то, что у ж на этот раз посадят его, а не толстовца-добровольца. Некоторые распространители тоже на это надеялись, но все их надежды оставались тщетными.
    Так продолжалось довольно долго, покуда графу не стали приходить по почте пожелания посидеть вместе с ними в Петропавловской крепости.

    В ответных письмах граф напоминал своим агентам-доброхотам, что, во-первых, распространять свои произведения он никого не заставлял, и они это делали сознательно и добровольно;
    во-вторых, он уверял, что очень страдает от того, что не может сесть в тюрьму;
    в-третьих, заверял, что страшно мучается от того, что они сидят из-за его произведений в тюрьме;
    а в-четвертых, подчеркивал, что его сидение в Ясной Поляне в такой ситуации куда горше сидения на нарах Петропавловки, потому что помимо совести, его постоянно грызет Софья Андреевна.

    И тогда между распространителями прошел ропот. Стали поговаривать, что отдавая людей в медвежьи лапы кровавому режиму, граф Толстой стремится извести под корень оппозиционный актив. Иные договаривались даже до того, что граф Толстой подрабатывает на условиях сдельной оплаты в царской охранке. От этого Лев Толстой мучился еще страшнее и пуще прежнего озлоблялся на царский режим.

    Ехидный брат Толстого Петр Столыпин посоветовал ему через общего знакомого грохнуть топором старуху-процентщицу и сесть в тюрьму по бытовой статье. Это было сущим издевательством: мир сказал бы, что это плагиат из Достоевского, а Лев Толстой себе такого позволить не мог. И уж совсем смешно было бы рубить топором Софью Андреевну. К тому же присяжные наверняка оправдали бы графа в обоих случаях, не прибегая к услугам плевак, стасовых и прочих керенских по мелочи.

    Так жили, мучали и изводили друг друга царский режим и Лев Толстой. А когда Толстой помер, режиму нечем стало больше жить, и он рухнул. А графу всего-то и хотелось, чтобы его прилюдно и от всей души выпороли.


    Отвечая на вопросы корреспондентов по поводу взаимоотношений графа Толстого и царского режима д-р Фрейд всегда бормотал что-то невразумительное, хотя диагноз был ясен, как слезинка ребенка: "Достоевщина".


    http://mysea.livejournal.com/3019993.html


    Метки:  

    Русская книга сказок от англичанина (16 иллюстраций)

    Вторник, 15 Марта 2016 г. 15:45 + в цитатник
    Оригинал взят у aloban75 в Русская книга сказок от англичанина (16 иллюстраций)
    Оригинал взят у aloban75 в Русская книга сказок от англичанина (16 иллюстраций)
    Фрэнк Чейни (1878-1972) родился в Англии, его ранние работы в начале двадцатого века, такие как "Дети Рассвета" и "Бесконечная история" были созданы под сильным влиянием Уолтера Крейна, Дюлака и др. Он автор множества иллюстраций к книгам сказок: "Рубиновая книга сказок", "Алмазная книга сказок", "Русская книга сказок" и многим другим.

    Это иллюстрации к "Русской книге сказок" 1916 года, в которой собраны классические истории из различных регионов России, включая Киев и Новгород.

    _____________

    Специфическое видение у автора сюжетов русских сказок. Много агрессивности и прочего. Не наше это, чувствуется...















































    http://mysea.livejournal.com/3019523.html


    Метки:  

    Срочная новость. Диктатор зверски убит

    Вторник, 15 Марта 2016 г. 13:33 + в цитатник

    Японская медсестра Первой мировой

    Вторник, 15 Марта 2016 г. 11:53 + в цитатник

    Метки:  

    Софи Лорен ( супружество)

    Вторник, 15 Марта 2016 г. 11:51 + в цитатник
    Оригинал взят у kartam47 в Софи Лорен ( супружество)
    Оригинал взят у kartam47 в Софи Лорен ( супружество)
    Кстати к слову о Софи, в русском языке устоялось произношение имени и фамилии актрисы на французский манер - Софи

    http://mysea.livejournal.com/3018888.html


    А им ставят памятник в центре Москвы

    Вторник, 15 Марта 2016 г. 11:44 + в цитатник
    Теперь обожаю просматривать базу данных жертв политического террора. Ну, чтобы знать, о ком скорбеть будем, кому памятники ставить планируют. Это чудесное чтение, клянусь. Развлекает невероятно, всем советую . Какое там "откупорить шампанского бутылку иль перечесть "Женитьбу Фигаро" " - списочек доставляет просто нереально

    Не буду голословной. Это жертвы, возрыдайте. Когда будете возлагать цветы к памятнику жертвам политических репрессий, знайте: это вы им цветочки принесли

    Привожу всего несколько примеров, если хотите, всегда можете дополнить списочек.


    Андреева-Горбунова с дочерью. Интересно, кем стали её внуки?

    А. Андреева-Горбунова (Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург). Жертва. Затиранили малюсечку. Теперь немного о страдалице

    Анархистка А. Гарасеева в юности (в 1925 г.) по сфабрикованному под руководством Андреевой-Горбуновой делу о «подготовке злодейского покушения» на всемогущего тогда члена Политбюро, председателя Исполкома Коминтерна Г.Е. Зиновьева, попала вместе с сестрой в один из политизоляторов (тюрем для политзаключенных) на Урале. Хотя через 10 лет сам Зиновьев был разоблачен как «руководитель антисоветского террористического подполья», это не сняло с сестер Гарасеевых клейма «антисоветских террористок», что обеспечило им многие годы репрессивных преследований, одна из сестер заболела в тюрьме туберкулезом. Так вот Андрееву-Горбунову А. Гарасеева вспоминала такими словами: «…отвратительная личность. Она была сторонницей пыток, сажала подследственных и заключенных в ледяную воду, а в ярославском политизоляторе приказала камеры залить водой. Меня она ненавидела со времен Лубянки так же, как и я ее.

    Обычно в Верхнеуральске она появлялась два раза в году, в сопровождении пышной свиты местного тюремного начальства обходила каждую камеру и спрашивала, есть ли жалобы. Иногда заключенные постановляли: с Андреевой говорить не будем. Тогда каждая камера встречала ее появление гробовым молчанием, так что слышно было только, как открывают и закрывают замки дверей. Но Андрееву у нас интересовали не столько заключенные, сколько великолепная охота на дроф и сайгаков, приготовления к которой мы наблюдали из окон политизолятора… Андреева была подругой Жемчужиной, жены Молотова, и в 30-х гг. попала в те самые лагеря, которыми заведовала» . Ей пришлось вновь посетить некогда любимые ею уральские пересылки, однако на сей раз с иной целью – не для того, чтобы охотиться на дроф и сайгаков, а в качестве политзаключенной – одной из тех, кого некогда предпочитала поливать холодной водою. Неизвестно, пришлось ли ей испытать изобретенный ею курс водных процедур на собственной шкуре, но Андреева-Горбунова в местах заключения получила инвалидность. На этом основании она позднее умоляла Берию о помиловании, однако ей было отказано. Андреевой-Горбуновой пришлось более десяти лет провести среди невзлюбивших ее политзаключенных в отдаленных лагерях, где она и умерла.

    Дальше пошли начальники ГУЛАГа и прочие палачи. Жертвы кровавого сталинизма


    Берман Матвей Давыдович



    Родился 10.04.1898, с.Андриановка Читинского уезда Забайкальской обл.; еврей; образование среднее; член ВКП(б); бывший начальник ГУЛАГа НКВД СССР, начальник Управления Строительства канала Москва-Волга НКВД, зам. наркома внутренних дел СССР, на момент ареста нарком связи СССР, комиссар госбезопасности 3-го ранга, депутат Верховного Совета СССР.. Проживал: Москва, ул.Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.141..
    Арестован 24 декабря 1938 г.
    Приговорен: ВКВС СССР 7 марта 1939 г., обв.: шпионаже, подготовке терактов и в участии в к.-р. организации..
    Расстрелян 7 марта 1939 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 17 октября 1957 г. ВКВС СССР

    Пиляр Роман Александрович ( барон Ромуальд Людвиг Пиллар фон Пильхау). Ну, с бароном мы уже знакомы



    (фон Пильхау Ромуальд) Родился в 1894 г., г. Вильнюс; поляк; образование среднее; член ВКП(б); начальник УНКВД по Саратовской обл., комиссар госбезопасности 2-го ранга. Проживал: Саратов, ул. Малокострижная, д. 22.
    Арестован 16 мая 1937 г.
    Приговорен: в особом порядке 2 сентября 1937 г., обв.: шпионаже.
    Расстрелян 2 сентября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 4 июля 1957 г. ВКВС СССР

    И в списках жертв много такого отребья. Можете сами на досуге поразвлечься


    http://mysea.livejournal.com/3018659.html


    Метки:  

    Элитная шуба из зверей-извращенцев

    Понедельник, 14 Марта 2016 г. 21:17 + в цитатник

    Метки:  

    Медведев понизил прожиточный минимум

    Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:36 + в цитатник


    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении величины прожиточного минимума. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    Согласно постановлению, за четвертый квартал 2015 года прожиточный минимум на душу населения установлен на отметке 9 тыс. 452 руб., тогда как за третий квартал прошлого года прожиточный минимум был установлен в размере 9 тыс. 673 руб.

    За четвертый квартал 2015 года прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в 10 тыс. 187 руб. (10 тыс. 436 руб. в третьем квартале), для пенсионеров — 7 тыс. 781 руб. (7 тыс. 951 руб.), для детей — 9 тыс. 197 руб. (9 тыс. 396 руб.).

    Предложение уменьшить прожиточный минимум было принято по инициативе Министерства труда и социальной защиты в связи с тем, что в четвертом квартале 2015 года снизились цены на продукты питания в потребительской корзине.

    По сведениям Минтруда, в прошлом году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

    http://mysea.livejournal.com/3018129.html


    Метки:  

    Без заголовка

    Понедельник, 14 Марта 2016 г. 16:57 + в цитатник

    Метки:  

    аааа...какое платье!

    Понедельник, 14 Марта 2016 г. 16:03 + в цитатник

    1934 American via metmuseum.org

    http://mysea.livejournal.com/3017579.html


    Метки:  

    Ай-яй-яй, поймали негра.

    Понедельник, 14 Марта 2016 г. 15:07 + в цитатник
    Одной из самых экзотических должностей при Императорском дворе была должность придворного арапа. Традиция включение арапов в число дворцовой челяди европейских монархических дворов восходит ко временам Крестовых походов. Надо подчеркнуть, что вплоть до 1917 г. арапы оставались диковиной, которую можно было увидеть во всем блеске только при Императорском дворе. Мемуаристы, описывавшие последние годы и дни существования Императорского двора, почти в обязательном порядке упоминали о дворцовых арапах


    Апти Константин Евгеньевич. Старший арап. Уроженец г. Смирна (Измир).

    Бывали в истории Зимнего дворца и совсем скандальные истории, когда различные смуглые авантюристы пытались выдать себя за придворных арапов. Так, в мае 1843 г. в Зимний дворец на имя обер-гофмаршала Н. Долгорукого поступил рапорт от наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Аласова "о негре Белело". В рапорте докладывалось, что в конце марта 1843 г. в Новочеркасск прибыл "негр под именем состоящего в службе при Императорском Зимнем Дворце подпоручика Петра Перлова, в поданном коим прошении объяснил, что он уволен в отпуск на 7 мес. в Тифлис и следовал по открытому листу, выданном г. Министром Императорского Двора на взимание обывательских лошадей без прогонов, но что в Правлении Казанской станции Войска Донского лист тот затерян и потому просил выдать ему новый открытый лист до Тифлиса.



    По непредставлению негром Перловым при таковой просьбе никаких документов, я собрал о нем сведения", из которых выяснилось, что "негр Перлов прибыл в означенную станицу по этапам при открытом листе Богучарской инвалидной команды… в роде арестанта, под именем негра Белела".

    Генерал отдал приказ об аресте негра, но тот сумел тайно бежать из Новочеркасска в Ставрополь. Чем закончилась эта авантюрная история, из документов неясно, но из Зимнего дворца ответили, что "означенный негр при Высочайшем дворе никогда не существовал".

    http://mysea.livejournal.com/3017330.html


    Метки:  

    Поднимите мне веки!

    Понедельник, 14 Марта 2016 г. 14:00 + в цитатник

    Photo by Helmut Newton _ Vogue Paris, March 1970.

    http://mysea.livejournal.com/3017071.html


    Метки:  

    Без заголовка

    Понедельник, 14 Марта 2016 г. 13:22 + в цитатник
    Вы не поверите, но вчера я словно побывала на митинге большевиков, а точнее, троцкистов. И погрузил меня в эту реальность внук революционера Владимира Александровича Антонова-Овсеенко, сын писателя-диссидента Антона Владимировича Антонова-Овсеенко Антон Антонович Антонов-Овсенко.

    Овсиенко

    Предъявили вчера стране прямого потомка кровавого палача, пособника Тухачевского в расправах над тамбовскими крестьянами. Вспоминали ли господа-товарищи Тухачевский и Антонов-Овсеенко о подписанных ими приказах о тотальных расправах, массовом взятии крестьян в заложники и травле химическим оружием, когда их самих уже в 30-х гг. обоих повели на расстрел? В приказах № 130 и № 171 честные большевики инструктировали палачей, как надо обходиться с соотечественниками... С высочайшего распоряжения жгли и расстреливали целые деревни...

    Благодаря усилиям честных революционеров в конце июня 1921 г. в концлагерях на территории губернии находились около 50 тысяч повстанцев и членов их семей, тысячи были расстреляны, потравлены газами. По мнению историков, только в тамбовских концлагерях загублено около 20 тысяч душ. Вы ж понимаете, у меня это личное, зверства пламенных затронули мою семью



    Дедушка Овсиенко


    Папа Овсиенко

    Посмотрела я чуть-чуть, но попала на совершенно прекрасное. Впервые за всю жизнь услышала от живого человека революционные лова "великорусский шовинизм". Вот, видать, как гены проявляются. Уж ему бы, памятуя зверства дедуси над русскими, эти слова забыть навсегда, а только тихо каяться за всю семью, так нет. Яростно требует отдать Крым, уничтожить ядерное оружие и унасекомить великорусский шовинизм. "Яблоко", с такими членами партии так не победимЪ, впрочем, главное не победа, а насылание проклятий на русских в прямом эфире. Эх, ему бы дедовский маузер и удостоверение ЧК, уж он бы этот народ научил подчиняться

    Я всё слышу о несчастных семьях врагов народа, о их затиранивании и уничтожении. А что получается? Куда не плюнь, потомки репрессированных палачей, да еще как хорошо все устроились : Сванидзе, Ларина, Альбац, Щендерович и прочие
    Тема отцов и детей в семьях пламенных революционеров остается полузакрытой. Конечно, не каждый может справиться с багажом в виде неоднозначной фамильной славы и такой же неоднозначной генетики. Что любопытно, многие потомки вождей Октября нашли себя на окололитературной ниве. Если внучка Каменева - автор детективов, внук Бонч-Бруевича - известный журналист, сын Антонова-Овсеенко уже как полвека пытается “переписать за отцом” страницы истории, дополнить тем, чего не было, похоронить поглубже то, что было! Теперь и внук этим же занялся.

    http://mysea.livejournal.com/3016708.html


    Метки:  

    Просвещаемся!

    Понедельник, 14 Марта 2016 г. 12:39 + в цитатник


    Будет очень интересно

    http://mysea.livejournal.com/3016687.html


    Метки:  

    Прошлое не знает сослагательного наклонения? Только его и знает

    Понедельник, 14 Марта 2016 г. 12:21 + в цитатник
    Стивен Хокинг сказал удивительную фразу, в свете которой труд историков становится несколько однобоким, и на научную дискуссию приглашаются так называемые альтернативщики

    Прошлое - сказал он, - это вероятность.


    По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике: до тех пор, пока не найдётся сторонний наблюдатель, всё будет парить в неопределённости.
    Хокинг: «Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей».



    Какое раздолье, какая свобода в этом "произошло всеми возможными способами" ! Пушкин уезжает с Ташей в процветающее Михайловское,пишет мудрое-гениальное, Таша варит варенье, которым угощает заехавшего на недельку всемирно известного сорокалетнего Лермонтова...А Палыч присылает им специальную партию "Вдовы Клико" с надписью золотом " Вам, гордость России!"

    Наполеон женится на Катерине, она в восторге, никакой войны нет, Катя железной ручкой управляет влюбленным мужем, рожает принца, его крёстным становится царь Александр, св. Елена так и остается забытым всеми маленьким островом. Англия тоже становится всеми забытым маленьким островом, на который , проплывая со своей Мальты, смотрит иногда в подзорную трубу Великий магистр Мальтийского острова Павел ( уехавший в тепло из сырого и холодного Петербурга)

    Николай I доводит главное дело своей жизни до конца, освобождает крестьян с землей, Россия процветает под сению закона, никакие революции никому не нужны.

    Жаль только, жить в эту пору прекрасную не доведется ни мне, ни тебе. Мы в какой-то унылый вариант истории вляпались :(

    А вот вы бы какой вариант прошлого изменили?

    http://mysea.livejournal.com/3016395.html


    Метки:  

    Роковое ожерелье

    Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 20:24 + в цитатник


    У французских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье громадной стоимости, изготовленное для фаворитки короля, графини Дюбарри. После смерти короля фаворитка лишилась своих богатств, а нового покупателя для такой дорогой вещи найти было нелегко. Ювелиры попытались было склонить новую королеву Марию-Антуанетту к приобретению ожерелья в 1781, но, ввиду расстройства финансов, королева не решалась потребовать от Людовика XVI крупную сумму.



    Некоторое время спустя придворная дама, мошенница и авантюристка графиня Жанна Ламотт-Валуа, считавшаяся особой, приближённой к королеве (хотя сама Мария-Антуанетта заявила в 1793, перед собственной казнью, что никогда в жизни не была с ней знакома), выразила согласие по просьбе ювелиров переговорить с Марией-Антуанеттой.


    Мадам Ламотт

    Через несколько дней Ламотт заявила, что королева покупает ожерелье, а ведение переговоров по этой сделке поручено одному знатному лицу. К ювелирам явился кардинал Луи де Роган и от имени королевы купил ожерелье за 1 млн 600 тыс. ливров; часть денег он заплатил наличными, а на остальную сумму выдал на различные сроки заёмные письма. Когда наступил первый срок платежа, деньги не были уплачены, а кроме того выяснилось, что подпись королевы на условиях покупки ожерелья похожа на поддельную.


    Кардинал де Роган

    Ювелиры встревожились, довели дело до Людовика XVI, и вскоре, 15 августа 1785 г., кардинал де Роган, а через несколько дней мадам Ламотт-Валуа и несколько других лиц (в том числе известный авантюрист Алессандро Калиостро, числившийся в друзьях и советчиках у де Рогана) были арестованы по обвинению в мошенничестве и присвоении себе ожерелья под видом мнимой покупки его для королевы. На суде оказалось, что Роган совершенно искренне считал себя поверенным королевы и явился жертвой обмана своей любовницы, графини Ламотт. Последней известно было страстное желание кардинала видеть Марию-Антуанетту, приобрести её расположение и тем поправить свою пошатнувшуюся политическую карьеру. Пользуясь доверчивостью Рогана, графиня Ламотт устраивала ему в версальском парке мнимые свидания с королевой, которую изображала другая особа (суд выяснил, что это была модистка Николь Леге, жившая под фамилией Олива).


    Свидание Рогана с "королевой"

    Неизвестно точно, отправила ли кардинала за покупкой ожерелья женщина, выдававшая себя за королеву, или сама Ламотт.

    Остаётся также неясным, какую роль играла во всех этих действиях Ламотт сама Мария-Антуанетта. У современников были основания думать, что многие из проделок, учинённых над кардиналом, ей были известны. В любом случае, тот факт, что кардинал счёл королеву способной покупать драгоценности в кредит, без ведома короля, и назначать ему тайные свидания, мог не лучшим образом свидетельствовать о репутации Марии-Антуанетты.

    В 1786 году по обвинению в мошенничестве Жанна была приговорена к тюремному заключению и гражданской казни – публично на Гревской площади ее раздели до пояса и на плече выжгли клеймо «V», что значит voleuse (фр. «воровка»).

    "В пять утра, то есть намеренно в такой час, когда нечего опасаться свидетелей, четырнадцать палачей тащат пронзительно кричащую и в исступлении рвущую на себе волосы женщину к лестнице Дворца Правосудия, где ей зачитывается приговор - сечь плетьми и выжечь клеймо. Но на этот раз правосудие имеет дело с бешеной львицей: истеричка дико воет, извергает гнусную клевету на короля, королеву, кардинала, парламент, ее крики будят спящих в окружающих домах, женщина сопротивляется, кусается, отбивается ногами, с нее наконец срывают одежду, чтобы поставить клеймо. Но в момент, когда раскаленное железо касается ее спины, несчастная в ужасе бросается на палачей, являя свою наготу на потеху зрителям, и раскаленное клеймо с буквой
    "V" вместо плеча попадает на грудь. Взвыв от нестерпимой боли, она, словно неистовый зверь, прокусывает палачу куртку и лишается чувств. Как падаль, волокут ее, потерявшую сознание, в Сальпетриер, где она в соответствии с приговором в сером арестантском халате и деревянных башмаках всю жизнь должна будет работать за черный хлеб и чечевичную похлебку"
    - живописно описывает наказание Стефан Цвейг.



    Разумеется, враги королевы не оставили "безвинную жертву тирании". Знатные дамы и господа регулярно навещали Жанну в тюрьме, задаривали презентами, покупали ей хорошие условия заключения. Знали бы эти аристократы, чем обернется для них потакание ненавистникам монархии, как то, чего они хотели для королевы: лишения титула, позор и заключение ( а лучше казнь), настигнет их и их семьи. Наверно, не стали бы так стремиться к ниспровержению монархов, какие бы они ни были. Лично мне особенно жалко мальчика дофина, короля Людовика XVII

    Рассказы Жанны де Ла Мотт потом серьезно использовало революционное правительство для составления обвинений Марии-Антуанетты.

    Весть о французской революции застала Жанну в Лондоне. Авантюристка, мемуары которой вызвали скандал, опасалась мести роялистов. Революционеры пригласили Жанну де Ла Мотт в Париж, чтобы лично выступить с обвинениями против развратной монархини.



    «Заблуждения, из-за которых Франция была населена тиранами и рабами, исчезли, умные законодатели создали новые законы, согласующиеся с достоинством человека. Уничтожив столько предрассудков и плодов несправедливости, разве не смогли бы они осветить факелом правды темные, запутанные махинации, погубившие меня…?» - восхищенно писала Жанна о новой революционной власти. Вольно ж ей было восторгаться из безопасной Англии, в прекрасной обновленной Францию голова мадам валялась бы в корзине на Гревской площади





    Я склонна думать, что Ламотт, всё-таки, инсценировала свое самоубийство в Лондоне, чтобы новые французские власти не вывезли её для дачи показаний против королевы. Умная авантюристка понимала, что во Франции рано или поздно её ждет казнь за принадлежность к паразитическому классу бывших дворян.



    В мемуарах Марии Боде, описана некая графиня де Гаше ( под этим именем могла скрываться в России Ламотт). Мария видела её, когда была ребенком и слышала историю о ней.

    «Она долго жила под этим именем в Петербурге. В 1812 году де Гаше приняла русское подданство, так как никто не подозревал о ее настоящей фамилии. В Петербурге в числе ее знакомых была одна англичанка, придворная дама госпожа Бирх. Она не подозревала о печальной славе своей протеже, а интересовалась ею исключительно как одной из жертв Революции, вынужденной самой зарабатывать себе на хлеб. Возвратившись однажды от графини де Гаше. госпожа Бирх узнала, что ее разыскивает императрица Елизавета Алексеевна. На следующий день придворная дама принесла императрице извинения за свое отсутствие.
    Последняя спросила у нее: Где же Вы были?
    - У графини де Гаше.
    - Кто это такая, графиня де Гаше?

    Госпожа Бирх ответила, что это французская эмигрантка, и она попыталась заинтересовать императрицу судьбой своей протеже. В это время вошел император Александр.

    При упоминании де Гаше он воскликнул: "Как, она здесь ? Сколько раз меня спрашивали о ней, и я утверждал, что она находится вне пределов России. Где она ? Каким образом вы узнали о ней?" Госпоже Бирх пришлось рассказывать все, что она знала.

    "Я желаю видеть ее,- сказал император,- приведите завтра ее сюда".
    Госпожа Бирх сразу же передала этот приказ графине, которая воскликнула: "Что вы наделали?...Вы меня погубили… Зачем было говорить императору обо мне? Тайна была моим спасением. Теперь он выдаст меня моим врагам, и я погибну".

    Она была в отчаянии, но вынуждена была подчиниться. На следующий день в назначенный час в сопровождении госпожи Бирх она появилась в апартаментах императрицы. Подойдя к графине, император сказал ей: "Вы носите не свою фамилию. Назовите мне вашу настоящую девичью фамилию".

    - Мой долг повиноваться Вам, сир, но я назову свою фамилию только Вам без свидетелей.

    Император подал знак, и императрица вышла вместе с госпожой Бирх. Более получаса оставался император с графинею, которая вышла затем успокоенная и удивленная доброжелательностью Александра I.

    "Он пообещал сохранить мою тайну", - вот все, что она сказала госпоже Бирх, от которой я узнала все эти детали. Вскоре графиня де Гаше отправилась в Крым».


    По воспоминаниям Марии Боде: «Я была совсем еще ребенком, когда все это общество собиралось у моих родителей… Не знаю почему, но меня поразила эта женщина, хотя только позже узнала я ее знаменитую историю. Я вижу ее перед глазами, как будто это было только вчера: старенькая, среднего роста, хорошо сложенная, одета в редингот из серого сукна. Ее седые волосы украшает черный велюровый берет с перьями. Черты лица не мягкие, но живые; блестящие глаза создают впечатление большого ума. Она обладала живыми и пленительными манерами, изысканной французской речью. Чрезвычайно вежливая с моими родителями, она могла быть насмешливой и грубой в компании друзей, властной и высокомерной со своей французской свитой, несколькими бедными французами, смиренно прислуживавшими ей».

    «Многие перешептывались по поводу ее странностей и намекали на тайну ее жизни. Она это знала, но хранила свой секрет, не отвергая и не подтверждая домыслы, часто как бы случайно спровоцированные ею же самой в ходе светских бесед. Что касается в основной своей массе легковерных местных жителей, низших слоев общества, то она любила навязывать им эти предположения с помощью загадочных намеков. Она рассказывала о графе Калиостро и о других разных представителях двора Людовика XVI, как будто эти люди входили в круг ее личных знакомств; и еще долго из уст в уста передавалось содержание этих разговоров, служа темой для сплетен и разного рода комментариев



    http://mysea.livejournal.com/3015763.html


    Метки:  

    Без заголовка

    Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 18:46 + в цитатник
    Простите меня, дорогие, если кого обидела . Честное слово, раскаиваюсь . Не держите на меня зла.Простите

    http://mysea.livejournal.com/3015627.html


    Народ к разврату готов?

    Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 15:51 + в цитатник
    Итак, прощаемся с масленицей, карнавал достигает апогея. По сему поводу - краснейте, барышни, смейтесь, дамы и господа- совершенно непристойное мрачное! Средневековье.
    Начнем мягко














    Это, конечно, Венера





    Всё было не так однозначно..







    На сем, устыдяхося зело, я и прекращаю показ многогрешных средневековцев. Теперь будем поститься постом приятным

    http://mysea.livejournal.com/3015217.html


    Метки:  

    Блистательный Париж 1950-х

    Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 13:27 + в цитатник
    Мы привыкли видеть фотографии первого приезда моделей Диор в Москву 1959 году и ужасаться дикости совка. Действительно, люди в ГУМе, наверняка, приехавшие из провинции в Москву, потрясенно смотрели на гламурных красавиц.



    Но знаете? Парижане , запечатленные великим Картье-Брессоном, смотрели бы на фей в Диоре точно так же :)


    Henri Cartier-Bresson, Paris, France, 1952.


    Jean-Philippe Charbonnier La filette au chat Paris, 1958


    Моя любимая. Два малолетних бандюгана отжали сумочки :) Paris, 1962


    Henri Cartier-Bresson, Belleville, Paris, France, 1951. © Henri Cartier-Bresson/Magnum Photos.





    http://mysea.livejournal.com/3015111.html


    Метки:  

    Поиск сообщений в lj_mysea
    Страницы: 786 ... 254 253 [252] 251 250 ..
    .. 1 Календарь